Меню Рубрики

Газовая гангрена при ботулизме

Общая характеристика патогенных анаэробных бактерий.

Облигатные анаэробы — микроорганизмы, живущие только в условиях крайне низкого содержания кислорода — в почве, иле водоемов, кишечниках позвоночных и человека. У теплокровных анаэробы составляют основную массу нормальной кишечной микрофлоры и определяют ряд важнейших функций организма.

Разнородную группу анаэробных грамположительных бактерий дифференцируют прежде всего по способности к спорообразованию и морфологическим особенностям. В патологии человека наибольшее значение имеют анаэробные спорообразующие бактерии рода Clostridium. Среди неспорообразующих грамположительных анаэробов медицинское значение имеют семейство лактобацилл (Lactobacillaceae) и род бифидобактерий (Bifidibacterium), в патологии — неспорообразующие грамотрицательные анаэробы родов Bacteroides (бактероиды) и Fusobacterium (фузобактерии).

Это подвижные крупные палочки (большинство видов), образуют овальные или круглые эндоспоры, придающие клостридиям (греч. kloster — веретено) ветеренообразную форму. Спора в диаметре больше диаметра (поперечника) вегетативной клетки. Грамположительны, хемоорганотрофы. Строгие анаэробы.

По экологическим и патогенным свойствам можно выделить три группы клостридий: — сапрофиты, вызывающие бродильные (сахаролитические) процессы;

— сапрофиты, вызывающие процессы гниения (протеолиза);

— патогенные виды — по биохимическим свойствам могут вызывать процессы гниения и брожения. Патогенные виды клостридий условно разделить на три группы — возбудителей травматических (раневых) клостридиозов — газовой гангрены, столбняка, возбудителей энтеральных клостридиозов (токсикоинфекций) — ботулизма, псевдомембранозного колита и виды, вызывающие патологические процессы только в ассоциациях между собой или с другими микроорганизмами.

Современная систематика выделяет пять групп клостридий по расположению спор, способности гидролизовать желатин и наличию особых условий для роста. Все патогенные для человека виды ферментируют желатин, отличаясь расположением спор — терминальное (в виде тенисных ракеток) у четвертой группы (C.tetani — возбудитель столбняка), субтерминальное (веретено) у второй группы (остальные возбудители: C.botulinum- возбудитель ботулизма, C.perfringens и другие возбудители газовой гангрены, C.difficile — возбудитель псевдомембранозного колита).

Микробиология газовой гангрены.

Газовая гангрена — анаэробная поликлостридиальная (т.е. вызываемая различными видами клостридий) раневая (травматическая) инфекция. Основное значение имеет C.perfringens, реже — C.novyi, а также другие виды клостридий в стойких ассоциациях между собой, аэробными гноеродными кокками и гнилостными анаэробными бактериями.

C.perfringens — нормальный обитатель кишечников человека и животных, в почву попадает с испражнениями. Является возбудителем раневой инфекции — вызывает заболевание при попадании возбудителя в анаэробных условиях в раны. Обладает высокой инвазивностью и токсигенностью. Инвазивность связана с выработкой гиалуронидазы и других ферментов, оказывающих разрушающее действие на мышечную и соединительную ткани. Главный фактор патогенности — экзотоксин, оказывающий гемо-, некро-, нейро-, лейкотоксическое и летальное воздействие. В соответствии с антигенной специфичностью экзотоксинов выделяют серотипы возбудителя. Наряду с газовой гангреной C.perfringens вызывает пищевые токсикоинфекции (в их основе — действие энтеротоксинов и некротоксинов).

Особенности патогенеза. В отличии от гнойных заболеваний, вызываемых аэробами, при анаэробной инфекции преобладает не воспаление, а некроз, отек, газообразование в тканях, отравление токсинами и продуктами распада тканей. Клостридии — некропаразиты, активно создающие анаэробные условия и вызывающие некроз тканей, т.е. условия для своего размножения. Некроз мышечной и соединительной тканей — следствие некротоксического действия токсинов и ферментов, газообразование в тканях — результат ферментативной активности клостридий. Общее действие токсинов (общая интоксикация) проявляется преимущественно в нейротоксическом воздействии.

Иммунитет — преимущественно антитоксический.

Лабораторная диагностика включает бактериоскопию отделяемого ран, выделение и идентификацию возбудителя, выявление и идентификацию токсина в биопробах с использованием реакции нейтрализации специфическими антитоксическими антителами.

Особенностью всех спорообразующих бактерий является устойчивость к нагреванию, что учитывается при лабораторной диагностике — исследуют прогретую и непрогретую пробы. При исследовании на клостридии одну (непрогретую) пробу засевают на жидкие среды (казеиновые или мясные) и плотные дифференциально — диагностические среды (Вильсон — Блера, Виллиса — Хоббса). Другие части исходного материала прогревают при +80 и +100 о С в течение до 20 минут и засевают в жидкие накопительные среды. Выросшие культуры грамположительных палочек пересевают на плотные дифференциально — диагностические среды.

Среда Виллиса — Хоббса содержит кроме питательного агара, лактозу, индикатор, яичный желток и обезжиренное молоко. Дифференциация видов клостридий осуществляется по изменению цвета индикатора в красный (ферментация лактозы) и наличию вокруг колоний зоны (ореола) опалесценции (лецитиназная активность). Колонии C.perfringens окрашены в цвет индикатора и имеют ореол опалесценции.

Профилактика и лечение. В основе предупреждения газовой гангрены — своевременная и правильная хирургическая обработка ран. При тяжелых ранениях вводят антитоксические сыворотки против основных видов клостридий по 10 тысяч МЕ, в лечебных целях — по 50 тысяч МЕ.

Это представитель нормальной микрофлоры кишечника, редко вызывает газовую гангрену, является возбудителем псевдомембранозного энтероколита — результата нерациональной антибиотикотерапии и развития дисбактериоза, обусловленного доминированием этого возбудителя. При применении антибиотиков (особенно клиндомицина, ампициллина и цефалоспоринов) и цитостатиков возникает глубокий дисбаланс микрофлоры кишечника и колонизация его C.difficile. Токсический компонент патогенности этого вида клостридий состоит из энтеротоксина и цитотоксина. Возбудитель проявляет высокую резистентность к антибиотикам широкого спектра, что способствует массированной колонизации кишечника и секреции большого количества токсинов, вызывающих изменения кишечной стенки. Псевдомембранозный колит — госпитальная инфекция, доминирующая среди кишечных поражений, однако бактериологически трудно выявляемая (сложности выделения и изучения анаэробов).

Столбняк — острая раневая инфекция, характеризующаяся поражением нейротоксином двигательных клеток спинного и головного мозга, которое проявляется в виде судорог поперечно — полосатой мускулатуры. Болеют люди и сельскохозяйственные животные. Почва, особенно загрязненная испражнениями человека и животных, является постоянным источником заражения столбняком.

Возбудитель — C.tetani — крупная спорообразующая грамположительная палочка. Споры располагаются терминально (вид барабанной палочки), подвижна за счет жгутиков — перитрихов. Обязательный анаэроб. Споры обладают очень высокой устойчивостью.

Антигенные свойства. Возбудитель имеет О- и Н- антигены.

Факторы патогенности. Главный фактор — сильнейший экзотоксин. Выделяют две его основные фракции — тетаноспазмин (нейротоксин) и тетанолизин (гемолизин). Нейротоксин в центральную нервную систему проникает в области мионевральных синапсов, передается от нейрона к нейрону в области синапсов, накапливается в двигательных зонах спинного и головного могза, блокирует синаптическую передачу. Смерть наступает от паралича дыхательного центра, асфиксии (поражение мышц гортани, диафрагмы, межреберных мышц) или паралича сердца.

Лабораторная диагностика. Микробиологическая диагностика включает бактериоскопию исходных материалов, посев для выделения возбудителя и его идентификацию, обнаружение столбнячного токсина.

Исследованию подлежит материал от больного (особенно в местах проникновения возбудителя в организм — из ран), трупа (кровь, кусочки печени и селезенки), перевязочный и шовный хирургический материал, пробы почвы, пыли и воздуха.

Выделение возбудителя проводят по стандартной для анаэробов схеме, используя различные плотные и жидкие (среда Китта — Тароцци) среды, идентификацию — на основе морфологических, культуральных, биохимических и токсигенных свойств.

Наиболее простой и эффективный метод микробиологической диагностики — биопроба на белых мышах. Одну группу заражают исследуемым материалом, вторую (контрольную) — после смешивания проб с антитоксической столбнячной сывороткой. При наличии столбнячного токсина опытная группа мышей погибает, контрольная — остается живой.

Лечение и экстренная профилактика. Используют донорский противостолбнячный иммуноглобулин (антитоксин), антитоксическую сыворотку (350МЕ/кг), антибиотики (пенициллины, цефалоспорины). Для создания вакцинального иммунитета используют столбнячный анатоксин, чаще в составе АКДС вакцины (анатоксины столбняка, дифтерии и убитые коклюшные палочки).

Ботулизм — тяжелая пищевая токсикоинфекция, связанная с употреблением продуктов, зараженных C.botulinum, и характеризующаяся специфическим поражением центральной нервной системы. Свое название получила от лат. botulus — колбаса.

Свойства возбудителя. Крупные полиморфные грамположительные палочки, подвижные, имеют перитрихиальные жгутики. Споры овальные, располагаются субтерминально (тенисная ракетка). Образуют восемь типов токсинов, отличающихся по антигенной специфичности, и соответственно выделяют 8 типов возбудителя. Среди важнейших характеристик — наличие или отсутствие протеолитических свойств (гидролиз казеина, продукция сероводорода).

Токсин оказывает нейротоксическое действие. Токсин попадает в организм с пищей, хотя вероятно может накапливаться при размножении возбудителя в тканях организма. Токсин термолабильный, хотя для полной инактивации необходимо кипячение до 20 мин. Токсин быстро всасывается в желудочно — кишечном тракте, проникает в кровь, избирательно действует на ядра продолговатого мозга и ганглиозные клетки спинного мозга. Развиваются нервно — паралитические явления — нарушения глотания, афония, дисфагия, офтальмо — плегический синдром (косоглазие, двоение в глазах, опущение век), параличи и парезы глоточных и гортанных мышц, остановка дыхания и сердечной деятельности.

Лабораторная диагностика. Принципы — общие для клостридий. Выделяют и идентифицируют возбудитель, однако наибольшее практическое значение имеет обнаружение ботулотоксина и определение его серотипа.

Для выделения возбудителя пробы сеют на плотные среды и накопительную среду Китта — Тароцци (часть материала предварительно прогревают при +85 о С).

Для изучения токсина проводят биопробы на белых мышах (одна группа — опытная и четыре контрольные со смесью материала и соответствующей антисыворотки — типа А,В,С и Е). Погибают все партии, кроме одной (с гомологичной типу токсина антисывороткой). Можно также определять токсин в РНГА с антительным диагностикумом.

Лечение и профилактика. В основе — раннее применение антитоксических сывороток (поливалентных или при установлении типа — гомологичных). В основе профилактики — санитарно — гигиенический режим при обработке пищевых продуктов. Особенно опасны грибные консервы домашнего приготовления и другие продукты, хранящиеся в анаэробных условиях.

Газовая гангрена вызывается анаэробными бактериями, рода Clostridium, веретенообразные бактериальные клетки, заболевание вызывается несколькими клостридиями.

Clostridium novui(oedematiers) – вызывает мощный отек

источник

Анаэробными называют инфекции, возбудители которых — бактерии — могут и предпочитают жить в бескислородной среде. Их обмен веществ устроен таким образом, что кислород им не нужен. К анаэробным инфекциям относятся ботулизм, столбняк, газовая гангрена и другие. Все они при заражении представляют опасность для здоровья и жизни человека. Сегодня мы рассмотрим ботулизм, проявления которого вызывает не сама бактерия, а ее токсин.

Во многих семьях, особенно в сельской местности, привычным делом является питание в зимнее время консервированными плодами, выращенными на своем участке летом. Городские жители тоже не отстают: выезжая на дачу, сажают там огурцы, помидоры, сладкий перец, выбираются в лес по грибы, а затем все, что не съедено сразу, закатывается в банки на зиму. Те, кто занимается консервированием продуктов питания постоянно, знают, как обезопасить себя и свою семью от отравления. Овощи тщательно промывают, банки стерилизуют, держа над паром из чайника, грибы варят и солят.

В таких условиях, действительно, погибают многие патогенные бактерии, но только не споры ботулизма. Сама бактерия довольно чувствительна к внешним воздействиям, а вот споры защищены на славу. Они выдерживают даже 18%-ный раствор соли. Чтобы погибли споры, нужна температура в 120°С, или кипячение в течение 6 часов, или воздействие давления и температуры, которое возможно лишь в заводских условиях. Поэтому покупные консервы не так опасны в плане ботулизма, как самодельные. Единственное, чего боятся споры ботулизма — это уксус, поэтому, если уж заниматься домашними заготовками, то лучше их мариновать, а не солить, питание такими консервами не опасно.

В каких продуктах часто встречаются бактерии ботулизма? В банках с солеными огурцами, помидорами, лечо, но чаще всего отравление вызывают грибы. Попадаются споры ботулизма и в меде. А еще возможен такой экзотический способ заражения, как проникновение микроба в рану. Бактерии ботулизма живут в земле, и вместе с ней попадают в консервируемые продукты. Грибы наиболее опасны тем, что их крайне трудно полностью промыть. Все знают, что шляпки грибов бывают в виде мягкой подушки с мелкими отверстиями, а бывают в виде складок. Так вот попробуйте промойте каждую такую складочку, особенно у хрупких грибов, вроде сыроежек!

Что интересно, заражение консервов чисто ботулизмом не дает ни пузырьков, ни вздутых крышек, ни помутнения. Не меняется также цвет, вкус и запах продукта. Все эти признаки консервов, не годных в пищу, обусловлены сочетанием ботулизма и других патогенов. И, в принципе, в здравом уме никто не станет есть соленые огурцы из банки со вздутой крышкой. Однако вспоминается история, рассказанная одним врачом, о недоверчивой пациентке, которая, даже заболев ботулизмом, не поверила, что причина болезни — в отравлении консервами. Вернувшись из больницы домой, эта женщина взяла и. снова поела тех же соленых грибочков! И, ясное дело, вскоре была вновь госпитализирована в тяжелом состоянии. После этого случая к ней домой направили специалистов, которые уничтожили остатки опасного деликатеса в трехлитровой банке.

Читайте также:  Может ли у кошки быть ботулизм

Отравление ботулотоксином начинает проявляться примерно через 12 часов после употребления в пищу зараженных консервов. Самые первые признаки, которыми проявляется инфекция, включают в себя нарушения зрения: перед глазами возникает туман, все расплывается и двоится, больной не может прочесть написанное даже крупным шрифтом. Это происходит потому, что нарушаются зрительные механизмы, которые позволяют нам воспринимать информацию визуально.

Далее — у заболевшего внезапно меняется голос, он становится гнусавым, потому что наступает паралич мышц мягкого неба. Если в это время попытаться человека напоить, то вода может политься через нос. Глотать он не может — сначала твердую пищу, потом жидкую, наконец, и воду. Также отмечается общая слабость, птоз, то есть опускание верхних век — человек не может полностью открыть глаза, они у него полуприкрыты. Резкая слабость мышц шеи не позволяет держать голову прямо. Если не удерживать ее руками, она просто падает.

В начале болезни могут наблюдаться тошнота, рвота, понос, боль в животе, но эти симптомы длятся не больше суток и не являются решающими, тем более, что они не сопровождаются повышением температуры. Вслед за тем понос прекращается и наступает запор и вздутие живота, так как развивается слабость мышц кишечника.

Инфекция движется как бы сверху вниз: сначала страдают глаза, потом горло, потом мышцы шеи, потом дыхание и кишечник. Если на стадии угнетения дыхания человеку не помочь, он погибает — что страшно, находясь при этом в полном сознании.

Стоит остановиться и на том, как развивается инфекция. Выделяемый бактериями яд является нейротоксином, так как действует на нервную систему, а именно на места передачи нервных импульсов к мышцам, поэтому мышцы перестают работать. Это касается всех мышц, в том числе тех, которые участвуют в дыхании, поэтому при ботулизме в отсутствие лечения больной может умереть от остановки дыхания.

К счастью, на сегодня врачи хорошо понимают, как развивается ботулизм, и научились его лечить. Смертельных случаев почти не регистрируется. Однако важно понимать: если у вас или ваших близких появились подозрительные, похожие на на инфекцию симптомы, а в меню присутствовали домашние консервы, следует как можно скорее обратиться к врачу. Больного всегда госпитализируют. В арсенале врачей есть два основных средства помощи: противоботулиническая сыворотка, получаемая путем иммунизации лошадей, и аппарат искусственного дыхания. Как уже было сказано, инфекция «ползет» сверху вниз, и если дело дошло до поражения дыхательных мышц, то без искусственной вентиляции легких не обойтись.

Пока за больного дышит аппарат, иммунная система и врачи борются с поселившимися в организме бактериями. В конечном итоге болезнь удается победить, но на это требуется немало времени — на искусственном дыхании больные находятся от месяца до полугода. Тем не менее, после выздоровления инфекция обычно не оставляет следов. И навряд ли у перенесших ботулизм впредь возникнет желание есть домашние грибочки или даже соленые огурчики! Уж лучше, безопасней покупать такую продукцию в магазинах.

Кстати, страшному ботулотоксину нашли и вполне мирное применение: в очень малых дозах токсин ботулизма используется в косметологии. Он расслабляет мимические мышцы, и кожа над ними разглаживается. Процедура всем известна и называется ботокс — в самом слове слышны отголоски ботулизма и токсина. Однако в таких микродозах нейротоксин ботулизма не опасен.

источник

Клостридии – это достаточно обширная группа микроорганизмов, представители которой являются не только причиной незначительного нарушения здоровья, но и серьезных инфекций, одно только упоминание о которых вызывает тревогу – это столбняк, ботулизм, газовая гангрена. Причем специфическая профилактика, а именно вакцинация, разработана только при столбняке, тогда как остальные болезни, вызванные клостридиями, могут поражать различные слои населения, встречаясь преимущественно в виде спорадических случаев.

Клостридии (Clostridium) – это грамположительные микроорганизмы (при окраске по Грамму приобретают сине-фиолетовый цвет), относящиеся к семейству Clostridiacae, роду Clostridium. Первое описание клостридий датировано 1880 годом польским ученым микробиологом А. Пражмовским. Представляют собой палочки размером от 0,5 до 20 мкм, подвижные, обладают различной протеолитической активностью (способностью вырабатывать ферменты) в зависимости от вида. Способны образовывать споры, в результате которых приобретают форму «веретена» в связи с тем, что раздуваются в центре за счет образования эндоспоры (именно от греческого слова «веретено» и произошло их название). Особенность образовывать эндоспоры позволяет клостридиям выдерживать кипячение и быть малодоступными для антибиотиков. Иногда эндоспоры располагаются терминально, что придает клостридиям форму «теннисных ракеток». Клостридии являются анаэробами (размножаются при отсутствие кислорода).

К роду Clostridium относятся 100 и более видов бактерий. Наиболее известные из них C. botulinum (возбудитель ботулизма), C. tetani (возбудитель столбняка), C. septicum, C. perfringens, C. oedematiens, C. novyi (возбудители газовой гангрены), C. difficile, C. hystoliticum, C. sporogenes, C. clostridioforme, C. acetobutylicum, C. colicanis, C. aerotolerans, C. bifermentans, C. tertium, C. piliforme, C. laramie, C. ramosum, C. fallax, C. formicaceticum и другие.

Клостридии широко распространены в природе, могут обнаруживаться в почве, в водоемах. Некоторые клостридии (например, C. difficile) являются представителями нормальной микрофлоры некоторых систем организма человека, то есть являются сапрофитами. Чаще всего они обнаруживаются в кишечнике, на коже, слизистой оболочке ротовой полости, женской половой системы, респираторного тракта. Но все же основное место обитания – кишечник. В норме у совершенно здоровых людей количество клостридий зависит от возраста и составляет: у детей до 1 года – до 10 3 КОЕ/г (колониеобразующих единиц в грамме фекалий), у детей с 1 года и взрослых до 60 лет – до 10 5 КОЕ/г, старше 60 лет – до 10 6 КОЕ/г. C. difficile нередко высевают из почвы и воды, в которых, благодаря образованию эндоспор, она может сохраняться до 2х и более месяцев.

Особенность клостридий и заболеваний, вызванных ими, это выработка токсинов и симптомы, связанные с ними, то есть клостридиозы — токсикоинфекции.

1) Токсинообразование – это фактор патогенности клостридий. Некоторые виды клостридий (C. botulinum, C. tetani, C. perfringens) продуцируют одни из самых сильных бактериальных экзотоксинов (ботулотоксин, столбнячный токсин – тетаноспазмин, ε-токсин, разрушающий эритроциты). Экзотоксины обладают нейротоксичностью (действие на нервную систему), гемотоксичностью (на эритроциты и лейкоциты), некротоксичностью (вызывает некроз тканей).
2) Другим фактором патогенности является инвазивность – способность локального повреждения тканей за счет выработки ряда протеолитических ферментов. В частности, C. perfringens способна вырабатывать протеиназу (расщепляющую белки), коллагеназу, гиалуронидазу. Такие факторы агрессии, как протеиназа, лецитиназа, гиалуронидаза, коллагеназа, являются результатом жизнедеятельности многих видов клостридий.

Главной особенностью патогенного действия клостридий является преобладание некротических процессов в тканях над воспалительными, выраженность которых минимальна. Итак, жизнедеятельность клостридий осуществляется в анаэробных (без кислорода) условиях и сопровождается выработкой токсинов, ферментов и белков, который определяют газообразование и некроз в тканях, а также общее токсическое влияние на организм больного (чаще это нейротоксическое влияние).

Источником инфекции может быть больной и носитель как человек, так и животное, с испражнениями которого клостридии попадают в почву, на дно водоемов, где могут сохраняться несколько месяцев. Механизмы заражения – алиментарный (пищевой), контактно-бытовой. В зависимости от вида клостридий и симптомов болезни заражение здорового человека происходит через определенные факторы передачи. Факторами передачи пищевого пути служат пищевые продукты (мясные продукты, фрукты и овощи, молоко и молочные продукты), для ряда болезней, как ботулизм например, это продукты с созданием анаэробных условий без предварительной термической обработки (консервы, соления, копчености, вяленые продукты, колбасы домашнего приготовления). Контактно-бытовой механизм реализуется через раневой путь инфицирования, когда споры клостридий определенных видов попадают на поврежденные кожные покровы. Также описаны случаи болезней новорожденных (в условиях нарушения правил стерильности), что бывает при столбняке, ботулизме и других клостридиозах.

Ботулизм (С. botulinum)
Столбняк (С. tetani)
Газовая гангрена (С.perfringens тип А, С.septicum, C.oedematiens, C.novyi)
Псевдомембранозный колит (C.difficile, С.perfringens тип А)
Антибиотикоассоциированные диареи (C.difficile)
Некротический энтерит, пищевая токсикоинфекция (С.perfringens тип А)

Ботулизм (возбудитель С. botulinum) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы с развитием парезов и параличей гладкой и поперечнополосатой мускулатуры. Главная особенность возбудителя – способность вырабатывать один из сильнейших микробиологических ядов – ботулотоксин, который и запускает развитие всех симптомов болезни. Более подробно по поводу данного заболевания в статье «Ботулизм».

Столбняк (возбудитель С. tetani) – также острая инфекционная болезнь с поражением нервной системы и тоническим сокращением мышц поперечнополосатой группы. Данный возбудитель также имеет отличительную особенность – выработку сильного токсина – столбнячного экзотоксина, обуславливающего тяжелую клинику заболевания. Подробнее о столбняке в статье «Столбняк».

Газовая гангрена (возбудители С.perfringens тип А, С.septicum, C.oedematiens, C.novyi) – инфекция, которая развивается в анаэробных условиях при активном участии некоторых видов клостридий, которая развивается на обширных участках поврежденных тканей. Развивается после обширных ранений, травм, травматических ампутаций, огнестрельных ранений. Сроки появления газовой гангрены – первые 2-3 дня с момента ранения или другой тяжелой травмы. В очаге инфекции клостридии находят благоприятные условия для размножения (отсутствие кислорода, омертвевшие клетки и ткани), выделяют токсины, вызывая интоксикацию всего организма и возможное поражение токсинами других органов и систем. У пациента в местном очаге наблюдается отек тканей, газообразование, омертвление тканей, распространение процесса на здоровые участки. Выделяют несколько форм – классическая, отечно-токсическая, гнилостная и флегмонозная. Помощь пациенту нужно оказывать как можно скорее, иначе распространение процесса может стоить больному жизни.

Псевдомембранозный колит или ПМК (вызывается чаще C.difficile, но может играть роль и С.perfringens тип А). ПМК также развивается вследствие антибиотикотерапии, частыми виновниками которой являются линкомицин, ампициллин, тетрациклин, левомицетин, клиндамицин, реже цефалоспорины. Следствием такого лечения является грубый дисбактериоз кишечника с выраженной активностью одного из рассматриваемых нами микробов — C.difficile. Жизнедеятельность клостридии вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника, в основном дистального его отдела, образованием так называемых «псевдомембран» — фибринозных налетов на слизистой оболочке. Такие нарушения грозят развитием осложнения – прободения стенки кишечника, что может привести к летальному исходу. Группы риска по развитию ПМК: лица преклонного возраста (старше 65 лет), а также лица с сопутствующими заболеваниями (онкология, пациенты после оперативных вмешательств и другие). У пациента развивается температура и интоксикация (слабость, головная боль), однако эти симптомы необязательны. Также характерно расстройство стула, который становится частым, водянистым. У ослабленных пациентов могут возникнуть симптомы обезвоживания. Стул может напоминать изменения при холере (водянистый беловатого цвета, частый и обильный), однако в тяжелых случаях при сильном болевом синдроме может появиться стул с примесью крови.

Эндоскопическая картина ПМК

Антибиотикоассоциированные диареи или ААД (вызываются C.difficile, С.perfringens), однако может быть микробная ассоциация с грибами рода Candida, клебсиеллой, стафилококком и другими. Чаще регистрируются в условиях лечебных учреждений среди пациентов, требующих антибиотикотерапии в силу того или иного заболевания. Именно в этих условиях и формируются устойчивые к лекарственным препаратам виды клостридий. Наблюдаются чаще при назначении препаратов широкого спектра (цефалоспорины, ампициллин и других). Возникают антибиотикоассоциированные диареи за счет сочетанного подавления роста как патогенной, так и сапрофитной (вполне нормальной) микрофлоры пищеварительной системы человека. Риск возникновения такой диареи не связан напрямую с количеством антибиотика в организме (она может возникнуть и при первом приеме, и при повторных введениях лекарства). Группы риска по развитию ААД – пациенты, принимающие цитостатики и имеющие иммунодефицит.
Симптомами ААД являются высокая температура и интоксикация (слабость, недомогание), появление водянистого стула с патологическими примесями (слизь, иногда кровь), боли в околопупочной области, а затем по всему животу. При заражении C.difficile нередки случаи повторной клиники (рецидива) через 4-6 дней в силу устойчивости спор клостридий к лечению. У детишек первых 3х месяцев, учитывая малую обсемененность кишечника и находящихся на грудном вскармливании ААД возникает редко.

Читайте также:  Ботулизм может быть в помидорах консервированных

Некротический энтерит (причиной является С.perfringens типа F). Некротоксин клостридии вызывает некроз стенки кишечника и образованием эррозированных поверхностей и язв (то есть разрушение стенки кишечника). В месте поражения наблюдаются воспалительные изменения с отеком слизистой. Есть опасность кровотечения и прободения язвы, а также развития тромбоза мелких сосудов. Пациенты жалуются на температуру, рвоту и жидкий стул с кровью и обилием пены.

Пищевая токсикоинфекция, вызванная С.perfringens длится несколько дней. Клинически мало отличий от токсикоинфекции другой этиологии. Симптомы болезни обусловлены токсином клостридии и появляются через несколько часов (чаще это 6-12 часов) с момента употребления в пищу недоброкачественных продуктов питания ( чаще мясные продукты). Пациенты предъявляют жалобы на жидкий стул, тошноту, редко рвоту, болезненность в животе.

Поражение мочеполовой системы. В некоторых случаях клостридии могут явиться первопричиной развития острого простатита.

Клостридиальный сепсис может развиться при распространении большого количества токсинов по организму и токсического поражения различных органов и систем, в том числе и жизненноважных (почки, головной мозг, печень).

Предварительный диагноз ставится на основании симптомов конкретной клинической картины, связи заболевания с какой-либо обширной травмой, назначением антибиотиков, употреблением в пищу характерных продуктов питания и тому подобное. Диагноз подтверждается после лабораторной и инструментальной диагностики.

1) Бактериоскопия первичная материалов для исследования.
2) Бактериологический метод, при котором происходит идентификация возбудителя. Материалом для исследования служит отделяемое из ран, испражнения и другие в зависимости от клинической формы. При сепсисе это может быть кровь, моча. Материал засевают на селективные питательные среды (например, среда Кита-Тароцци) и выращивают в анаэробных условиях.

3) Биологическая проба для выявления токсинов клостридий, с целью которой применяется реакция нейтрализации специфическими антитоксическими сыворотками.
4) Параклинические методы исследования (общий анализ крови, мочи, копрограмма, биохимические исследования крови).
5) Инструментальная диагностика. При рентгенологическом исследовании можно обнаружить скопление газа в подкожном пространстве и мышечной ткани, что наведен на предварительные выводы о клостридиях (газ можно обнаружить и при других анаэробных инфекциях). При ПМК проводят эндоскопическое исследование, при котором видна картина очагового или диффузного (распространенного) колита с образованием псевдомембран.

clostridium difficile под микроскопом

Пациенты с клостридиозными инфекциями подлежат госпитализации по показаниям и тяжести.
Такие заболевания, как ботулизм, столбняк, газовая гангрена лечатся только в стационаре и требуют немедленной помощи с целью спасения жизни пациента. Некоторые виды диарей являются госпитальными, поэтому также лечатся в стационаре.

1) Введение специфических препаратов с целью нейтрализации токсинов при ботулизме (противоботулиническая сыворотка, иммуноглобулин) и столбняке (противостолбнячная сыворотка, иммуноглобулин). Эти препараты подлежат тщательному расчету и постановке строго под наблюдением врача в больнице. Сыворотки чужеродные, поэтому должна быть готовность к возможному проведению противошоковых мероприятий.

2) Антибактериальная терапия , с целью которой назначаются антибиотики, к которым клостридии имеют чувствительность. К ним относятся: нифуроксазид, метронидазол, рифаксимин, тинидазол, доксициклин, тетрациклин, клиндамицин, кларитромицин, пенициллин, левофлоксацин. Выбор препарата остается только за лечащим доктором, который заподозрил и подтвердил диагноз определенной клинической формы клостридиозной инфекции. Для лечения антибиотикассоциированных поражений кишечника лекарственный препарат, вызвавший данное состояние, отменяют. Для этиотропной терапии может быть рекомендован ванкомицин для приема внутрь, метронидазол.

3) Хирургический метод лечения (актуален при газовой гангрене) и сводится к иссечению поврежденных участков раны с последующей антибактериальной санацией.

4) Симптоматическое лечение в зависимости от клинического синдрома (это могут быть пробиотики, уросептики, гепатопротекторы, жаропонижающие, противовоспалительные и другие группы препаратов).

Одно из важных правил – тщательное соблюдение правил личной гигиены в домашних условиях и в социальной среде: обработка рук после туалета, тщательная обработка продуктов питания, в том числе и термическая. Профилактические меры относятся и к медицинским работникам: контроль и динамическое наблюдение за назначением антибактериальных препаратов, особенно ослабленным пациентам отделений реанимации, онкогематологических стационаров, реципиентам органов и тканей.

источник

Все выше перечисленное

155.Задачи (профилактические и противоэпидемические) медицинской службы в войсках

  1. динамическая оценка эпидемиологической (биологической) обстановки в войсках
  2. выбор в соответствии с возможностями санитарно-противоэпидемических мероприятий
  3. проведение противоэпидемических мероприятий и их динамическая оценка

Все вышеперечисленное

156.Особенности путей заноса инфекции в войска

  1. занос инфекции от мирного населения (педикулез, тифы, паратифы)
  2. нет особенностей
  3. занос преимущественно через продукты питания
  4. занос преимущественно через предприятия общественного питания

157.Пути заражения военнослужащих в передовых войсках

От местного населения

158.Пути заражения военнослужащих в тыловых частях

От пополнения

  1. от местного населения
  2. от детей
  3. от женщин

159.Какой специфической профилактике раневых инфекций необходимо уделять внимание в мирное время

  1. Профилактике кори, краснухи, эпидемического паротита

Против столбняка, ботулизма, газовой гангрены

  1. Против ветряной оспы
  2. Против менингита

160.В какое время может увеличиться занос в войска возбудителей зоонозов и сапронозов

  1. В условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени
  2. В мирное время
  3. Во время нахождении в тылу в мирное время
  4. При проведении учений

161.При каких условиях происходит занос в войска кишечных антропонозов

  1. При передислокации части
  2. При учениях

При фекальном загрязнении территории, водоисточников, водоемов

  1. При нахождении части в тылу

162.Что является важным фактором в боевых действиях, определяющим особенности эпидемического процесса

1. Контакты с местным населением (приобретение продуктов, использование жилого фонда, употребление воды из непроверенных источнико

  1. Физическое состояние подразделений
  2. Моральное состояние солдат
  3. Характер употребления пищи

163.Какие особенности важны в обороне

  1. Физическое состояние подразделений
  2. Моральное состояние солдат

Питания, водоснабжения, размещения в полевых условиях

  1. Занятия в свободное время

164.Какая сезонность сохранится для кишечных инфекций в военное время

165.Какой фактор будет активнее воздействовать на эпидемический процесс в резервных частях, специальных войсках, учреждениях госпитальных баз

1. «Фактор перемешивания» (обновление контингенто

  1. Организации питания
  2. Калорийность питания
  3. Полноценность питания

166.При применении противником биологического оружия чем будет определяться проявления эпидемического процесса

Все вышеперечисленное

167.Для чего предназначен отдельный санитарно-эпидемиологический отряд армейской медицинской бригады (ОСЭО амедбр)

  1. Для организации питания военнослужащих
  2. Для организации водоснабжения местности
  3. Для возведения мостов

4. Для организации и проведения санитарно-эпидемиологического надзора и санитарно-противоэпидемических мероприятий в войсках и полосе действия армии

168.Основные задачи отдельного санитарно-эпидемиологический отряда армейской медицинской бригады (ОСЭО амедбр)

  1. Проведение санитарно-эпидемиологической разведки и наблюдения в войсках и районах их расположения
  2. Санитарно-эпидемиологический надзор за условиями размещения, организацией питания, водоснабжения
  3. Проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации

Все вышеперечисленное

169.Мероприятия, направленные на нейтрализацию источника инфекции в войсках

Выявление больных, изоляция, карантинные мероприятия

  1. Дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия, включая санитарную обработку военнослужащих по эпидпоказаниям
  2. Иммунопрофилактика, экстренная профилактика, иммунокоррекция
  3. Улучшение завоза продукции

170.Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи инфекции в войсках

Выявление больных, изоляция, карантинные мероприятия

2. Дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия, включая санитарную обработку военнослужащих по эпидпоказаниям

Все вышеперечисленное

175.Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи инфекции и предупреждения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений

  1. Вакцинация военнослужащих перед призывом
  2. Карантин перед призывом

3. Медицинский контроль за размещением, питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслуживанием

176.Участие представителей медицинской службы в выборе участков (районо расположения войск осуществляется

Все вышеперечисленное

180.Как осуществляется обеспечение войск водой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд

1. Через пункты водоснабжения, развертываемые подразделениями инженерной службы полков и соединений

  1. Посредством привозной бутилированной воды
  2. Через магазины
  3. Через рынки

181.Медицинский контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к водоснабжению войск включает

  1. Участие представителей медицинской службы в разведке воды
  2. Оценку соблюдения количественных норм потребления воды
  3. Систематическую проверку качества воды

Все вышеперечисленное

182.Банно-прачечное обслуживание личного состава войск осуществляется

  1. Военнопленными
  2. Местным населением на дому

3. Стационарными банно-прачечными дезинфекционными учреждениями

183.Медицинский контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к банно-прачечному обслуживанию войск включает

  1. Проверку организации помывок личного состава
  2. Проверку за соблюдением температурного режима в помещениях полевых бань
  3. Проверку обеспеченности личного состава мылом, мочалками, чистым бельем

Все вышеперечисленное

184.Показания к проведению санитарной обработки в воинском подразделении

1. Возникновение среди личного состава случаев заболевания ООИ, паразитарными тифами, чесоткой, педикулеза

  1. Возникновение респираторных вирусных инфекций
  2. При возникновении заболеваний вирусным гепатитом В
  3. При возникновении заболеваний гриппом

185.Что включает в себя полная санитарная обработка личного состава в воинском подразделении

  1. Полная замена систем водоснабжения
  2. Изменение мест питания
  3. Полна замена столово посуды

4. Помывку личного состава со сменой (дезинфекцией, дезинсекцией) белья, обмундирования, постельных принадлежностей

186.Как подразделяется специальная обработка личного состава, оставшегося в зоне биологического заражения

Болеют люди всех возрастов

  1. Болеют дети дошкольного возраста
  2. Болеют дети школьного возраста
  3. Болеют новорожденные

188.Кто составляет подавляющую массу больных шигелезами

189.Какой формируется иммунитет после заболевания шигелезом

Летне-осенняя

  1. Крыглогодичная
  2. Зимняя
  3. Весенняя
  4. Зимне-весенняя

191.Инкубационный период при эшерихиозах

193.Подавляющее большинство заболеваний (до 90%), обусловленных ЭПКП, регистрируется…

Контактно-бытовой

196.На какое время года приходится максимальный уровень тифо- паратифозных заболеваний

  1. на летне-осенний период
  2. на зимний
  3. на зимне-весенний
  4. на весенний

197.Факторы риска для возникновения тифо- паратифозных заболеваний

1. недоброкачественное водоснабжение, допуск бактерионосителей к приготовлению пищи

  1. пониженная температура воздуха
  2. перепад температур
  3. перепад атмосферного давления

198.Чему принадлежит ведущее место в системе мероприятий в борьбе с брюшным тифом

  1. обеспечение населения доброкачественной водой
  2. вакцинация всего населения
  3. введение глобулины
  4. проведение неспецифической профилактики

199.С помощью каких дезинфектантов проводят обеззараживание выделений от больного брюшным тифом

  1. 10% хлорная известь, 5% хлорамин
  2. синтетические моющие средства
  3. спиртосодержащие соединения
  4. йодосодержащими соединениями

200.Когда проводится вакцинация против брюшного тифа

  1. только по эпидемическим показаниям
  2. в плановом порядке
  3. на 1 день после заболевания
  4. на второй день после заболевания

201.Механизм передачи холеры

  1. фекально-оральный
  2. воздушно-капельный
  3. воздушный
  4. трансмиссивный

202.Ведущий путь передачи холеры

  1. водный, возможен пищевой и бытовой
  2. воздушно-капельный
  3. воздушный
  4. трансмиссивный

203.Какие регионы являются эндемичными по холере

204.Что занимает ведущее место в профилактике холеры

По эпидемическим показаниям

  1. В плановом порядке
  2. Новорожденным
  3. В первый год жизни

213.Кто имеет наибольшее эпидемическое значение в качестве источника инфекции дифтерии

  1. лица, переносящие бессимптомные формы инфекции
  2. больные животные
  3. больные люди
  4. несекомые

214.Факторы диска заболевания дифтерией

  1. снижение иммунитета в различных возрастных группах, высокий уровень носительства токсигенных штаммов
  2. недоброкачественное питание
  3. плохое водоснабжение
  4. низкий уровень санитарной уборки населенных мест

215.Общая заразительность больного коклюшем

216.В каком возрасте отмечаются максимальные уровни заболеваемости коклюшем

  1. в первый год жизни и в 3-6 лет
  2. в школьном возрасте
  3. в юношеском возрасте
  4. в 30-40 лет

217.На сколько дней предусматривается карантин для детей до 7 лет, общавшимся с больным коклюшем

  1. на 14 дней
  2. на 5 дней
  3. на 10 дней
  4. на 21 день

218.От чего зависит восприимчивость людей к возбудителям стрептококковой инфекции

  1. от состоянии естественной резистентности и приобретенного иммунитета
  2. от привитости населения
  3. от своевременной госпитализации больных
  4. от правильного лечения

219.Какова устойчивость менингококка во внешней среде

  1. малоустройчив
  2. устойчив виду образования спор
  3. устойчив к воздействию света
  4. устойчив к воздействию химических средств

220.Какой иммунитет вырабатывается после менингококковой инфекции

  1. иммунитет, напряженность и продолжительность которого не определена
  2. пожизненный
  3. стойкий
  4. не напряженный

221.В каком возрасте регистрируются максимальные уровни заболеваемости ГФМИ (генерализованной формой менингококковой инфекции)

  1. у детей до 1 года
  2. в школьном возрасте
  3. во всех возрастах
  4. в возрасте после 60 лет

222.Основной источник инфекции при гриппе

227.Одним из основных принципов ликвидации кори является

1. достижение высокого (не менее 95-98%) уровня охвата населения прививками иммуногенной живой коревой вакциной

  1. прекращение специфической профилактики
  2. проведение вакцинации с 3 лет
  3. проведение дополнительной ревакцинации

228.Одним из критериев эффективности управления эпидемическим процессом кори является

Фекально-оральный

239.В какое время года могут возникнуть пищевые вспышки кишечных инфекций

240.В каких условиях реализуется контактно-бытовой путь передачи возбудителей кишечных инфекций

  1. При употреблении недоброкачественной пищи

2. При нарушении гигиенического режима, при плохих санитарно-гигиенических условиях, низкой санитарной культуре

  1. При укусе насекомых
  2. При употреблении загрязненной воды

241.Какие из перечисленных пищевых продуктов могут быть хорошей средой для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций

242.Какие мероприятия являются главными в профилактике и борьбе с кишечными инфекциями

  1. Меры по изоляции источника инфекции
Читайте также:  Эпидемиология клиника профилактика ботулизма

В течении 3 месяцев

247.Каков срок наблюдения за хроническими бактерионосителями брюшнотифозных бактерий

  1. В течение всей жизни
  2. В течение 2 месяцев
  3. В течение 3 месяцев
  4. В течение 1 недели

248.Экстренную профилактику брюшного тифа проводят

  1. Антибиотиками
  2. Брюшнотифозными вакцинами

Госпитализировать

  1. Предложить изменить работу

254.Срок наблюдения за лицами, общавшимися с больными дизентерией

255.Кто решает вопрос о снятии с учета переболевшего дизентерией

  1. Врач стационара
  2. Эпидемиолог Роспотребнадзора

3. Врач кабинета инфекционных заболеваний поликлиники или участковый терапевт

  1. Врач школьного учреждения

256.Воспитатель детского сада выписан из инфекционной больницы после перенесенной острой дизентерии. Какова длительность диспансерного наблюдения

257.Источником патогенных кишечных палочек являются

Больной человек

  1. Крупный рогатый скот
  2. Клещи
  3. Насекомые
  1. Облигатный зооноз
  2. Сапроноз
  3. Необлигатный зооноз

259.Возможные факторы передачи возбудителя коли-инфекции

Пищевые продукты, вода

  1. Антропоноз
  2. Облигатный зооноз
  3. Сапроноз

Необлигатный зооноз

261. Фактором передачи сальмонелл могут быть

Мясо, куриные яйца

262.Источниками сальмонеллёзной инфекции не являются

  1. человек
  2. крупный рогатый скот
  3. свиньи
  4. клещи

263. Возможные источники сальмонеллёзной инфекции

  1. куры, утки
  2. куриные яйца
  3. пух, перья кур и уток
  4. мясо птиц

264.Наиболее высокая заболеваемость дизентерией Зонне регистрируется в возрасте:

265.При всех эшерихиозах госпитализации подлежат:

  1. Дети до 14 лет
  2. Взрослые
  3. Все группы населения
  4. Дети, посещающие ДДУ, находящиеся в домах ребенка и школах-интернатах

266.Люди заражаются холерой через:

Воду, пищевые продукты

  1. Через клещей
  2. Через насекомых
  3. При укусе блох

267.Обязательные противоэпидемические мероприятия в очагах холеры:

  1. Изоляция контактировавших с больным и медицинское наблюдение за ними, экстенная профилактика у контактировавших с больным
  2. Вакцинация больных
  3. Обязательно оставляем больного дома
  4. Разрешаем работать

268.Механизм передачи ротавирусного гастроэнтерита реализуется следующим путем:

Водным, пищевым

  1. Парентеральным
  2. Вертикальным
  3. Трансмиссивным

269.Наиболее высокая заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом отмечается:

  1. У школьников
  2. У взрослого населения
  3. У женщин

270.Источник инфекции при полиомиелите:

  1. Больной с манифестной форой заболевания, вирусоноситель
  2. Больной с хронической формой заболевания
  3. Школьники
  4. Выздоровевший человек

271.Ведущее мероприятие по профилактике полиомиелита:

  1. Выявление и контроль всех случаев полиомиелитоподобных заболеваний
  2. Контроль за циркуляцией «дикого» полиовируса
  3. Иммунопрофилактика инфекции
  4. Профилактическая дезинфекция

272.Больной полиомиелитом заразен в периодах болезни:

Реконвалесценции

273.Механизм передачи вируса гепатита А реализуется следующими путями:

Водный, пищевой

  1. Воздушно-капельный
  2. Вертикальный
  3. Трансмиссивный

274.Массовые заражения вирусным гепатитом А могут происходить через

275.В детском дошкольном учреждении наиболее вероятным фактором передачи вируса гепатита А являются

276.При установлении диагноза вирусный гепатит А больного:

  1. Не госпитализируют
  2. Госпитализируют всегда

3. Госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям

  1. Изолируют в детском учреждении

277.Лица, общавшиеся с больным вирусным гепатитом А, подлежат:

  1. Медицинскому наблюдению с обязательной термометрией в течении 35 дней, обследованию на Ig A –анти ВГА
  2. Исследованию крови на активность аланинаминотрансферазы
  3. Перевозке в другой город
  4. Изоляции в школе

278.Вирусным гепатитом А преимущественно болеют

1. Дети первого года жизни

279.Вирус гепатита А обнаруживается в фекалиях

1. за 10-14 дней до появления желтухи

2. при появлении антител типа Ig G в высоком титре

3. в течение всего периода заболевания

280.Срок, в течение которого больные вирусным гепатитом А выделяют возбудителей

1. В начале инкубационного периода

2. В течение всего инкубационного периода

3. В последние 7-10 дней инкубационного периода, в продромальном периоде, в период разгара болезни

4. В период реконвалесценции

281.Группами повышенного риска заражения гепатитом А являются

1. дети, посещающие сады и школы

2. мед. Работники центров гемодиализа, хирургических стационаров

3. лица с повторным переливанием крови

282.Ведущий путь передачи гепатита А в ДДУ

283.Ведущий путь передачи гепатита Е:

284.Вирусные гепатиты (А, В, С, Д, Е) – это

Антропонозы

285.Для эпидемического процесса гепатита Е характерно

  1. Равномерное территориальное распространение заболеваемости

2. Возникновение «водных вспышек», увеличение числа заболевших в летне-осенние месяцы года

  1. Взрывообразное нарастание заболевших среди женщин
  2. Взрывообразное нарастание заболевших среди мужчин

286.Для эпидемического процесса гепатита А характерно:

1. Территориальная неравномерность в проявлении заболеваемости, летне-осенняя сезонность

  1. Периодичность циклических подъемов в 1-2 года
  2. Высокая заболеваемость среди детей первых двух лет жизни
  3. Преимущественная заболеваемость среди городского населения

287.Больной гепатитом А опасен как источник инфекции в

  1. Последние 3 недели инкубации

Кровь, сперма

291.Источником инфекции гепатита С являются

  1. Плазма крови
  2. Сыворотка крови человека

300.Для эпидемического процесса ВИЧ-инфекции характерны:

  1. Весенний подъем заболеваемости
  2. Летне-осенний подъем заболеваемости
  3. Высокая заболеваемость детей первого года жизни

Накопление носителей вируса

301.Заражение ВИЧ возможно:

При половом контакте

  1. Через воду
  2. Через пищу
  3. При укусе кровососущих насекомых

302.Обязательному лабораторному обследованию на ВИЧ-инфекцию подлежат:

В инкубационном периоде

  1. В периоде реконвалесценции

306.Носительство HBsAg называется хроническим, если антигенемия продолжается:

307.Медицинские работники (хирурги, гинекологи и т.д.) при выявлении у них HBsAg:

  1. Продолжают профессиональную деятельность без ограничений

2. От работы не отстраняются, если все манипуляции выполняют в резиновых перчатках, временно отстраняются при нарушении целостности кожных покровов

  1. Временно переводятся на другую работу
  2. Переводятся на другую работу, не связанную с риском заражения пациентов

308.Вероятные пути передачи вирусного гепатита С:

Парентеральный

309.Больной дизентерией заразен в периоде:

  1. Инкубационном
  2. Продромальном
  3. Разгара болезни, реконвалесценции
  4. Выздоровления

310.ВИЧ-инфицированные лица имеют право

1. Доступное медицинское освидетельствование

  1. Работать в детских учреждениях при любой форме болезни
  2. Работать в больницах при любой форме болезни

311.При попадании крови пациента на конъюнктиву глаз стоматолога при проведении стоматологической процедуры после промывания глаз водой следует использовать

  1. 2% раствор соды
  2. 1% раствор бороной кислоты
  3. 1% раствор борнокислого серебра
  4. 0,05% раствор перманганата калия

312.При случайном уколе иглой руки врача, проводившего местную анестезию необходимо:

  1. Тщательно вымыть руки проточной водой с мылом и заклеить ранку пластырем
  2. Выдавить каплю крови из ранки и заклеить пластырем
  3. Обработать ранку 5% раствором йода

4. Выдавить каплю крови из ранки, вымыть руки проточной водой с мылом, обработать место укола 70% спиртом, а затем 5% раствором йода

  1. Оппортунистическая инфекция
  2. Синоним ВИЧ-инфекции

Стадия болезни

314.Для обработки рук медицинского персонала, загрязненных кровью больного ВИЧ-инфекцией, используют этиловый спирт следующей концентрации

316.ВИЧ-инфицированный человек является источником инфекции

  1. В периодах, выраженных клинически
  2. В терминальной стадии
  3. В стадии бессимптомной инфекции

317.Механизм передачи ВИЧ-инфекции

318.Инфицирование медицинского персонала ВИЧ возможно

Все выше перечисленное

155.Задачи (профилактические и противоэпидемические) медицинской службы в войсках

  1. динамическая оценка эпидемиологической (биологической) обстановки в войсках
  2. выбор в соответствии с возможностями санитарно-противоэпидемических мероприятий
  3. проведение противоэпидемических мероприятий и их динамическая оценка

Все вышеперечисленное

156.Особенности путей заноса инфекции в войска

  1. занос инфекции от мирного населения (педикулез, тифы, паратифы)
  2. нет особенностей
  3. занос преимущественно через продукты питания
  4. занос преимущественно через предприятия общественного питания

157.Пути заражения военнослужащих в передовых войсках

От местного населения

158.Пути заражения военнослужащих в тыловых частях

От пополнения

  1. от местного населения
  2. от детей
  3. от женщин

159.Какой специфической профилактике раневых инфекций необходимо уделять внимание в мирное время

  1. Профилактике кори, краснухи, эпидемического паротита

Против столбняка, ботулизма, газовой гангрены

  1. Против ветряной оспы
  2. Против менингита

160.В какое время может увеличиться занос в войска возбудителей зоонозов и сапронозов

  1. В условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени
  2. В мирное время
  3. Во время нахождении в тылу в мирное время
  4. При проведении учений

161.При каких условиях происходит занос в войска кишечных антропонозов

  1. При передислокации части
  2. При учениях

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

источник

Clostridium – род спорообразующих палочковидных бактерий, обычно подвижны, грамположительные, мезофилы и термофилы, при спорообразовании клетка раздувается в месте залегания споры. По типу дыхания — анаэробы. Сбраживают углеводы (сахаролитические клостридии – возбудители маслянокислого и ацетонобутилового брожения), азотистые вещества (пептолитические клостридии). Некоторые клостридии фиксируют молекулярный азот. Сахаролитические клостридии применяются в промышленности для получения ацетона и бутанола. Обитатели воды, почвы, илов, пищевых продуктов. Ряд видов патогенны – C. botulinum – возбудитель ботулизма; C. perfringens и C. histolyticum – возбудители газовой гангрены; C. tetani – возбудитель столбняка.

Столбняком можно заболеть, наступив например пяткой на ржавый гвоздь. Если, конечно, гвоздь лежал в навозе, а потом его острие попало в пятку, ржавчина здесь ни при чем. Столбняк передается бактерией Clostridium tetani, которая размножается в кишечной флоре травоядных животных. Экзотоксин, который выделяется возбудителем столбняка, является одним из сильнейших бактериальных ядов. Уступает по силе этот токсин лишь ботулиническому яду. Также нужно отметить тот факт, что в испражнениях, почве или на различных предметах бактерии могут сохраняться годами. Возбудителя столбняка относят к условно-патогенным организмам, которые являются обычными обитателями кишечника травоядных животных и человека. Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на поврежденные ткани живого организма, лишённые доступа кислорода. Особенно опасны колотые или имеющие глубокие карманы раны, где создаются условия анаэробиоза.

Название «ботулизм» произошло от слова «botulus» – колбаса, так как первые отравления возникли от употребления колбасных изделий. Возбудитель широко распространен в природе. Помимо почвы, он содержится в воде, кишечнике животных, рыб и человека. Таким образом, продукты, загрязненные почвой, фекалиями животных или человека, могут быть обсеменены возбудителями ботулизма. Отмечен интересный факт: продукт, в котором уже произошло образование токсина, по своим вкусовым качествам никак не отличается от доброкачественного. Это лишний раз говорит о том, какую большую опасность представляет данное заболевание и как внимательно надо подходить к соблюдению всех правил консервирования и обработки продуктов. Основным фактором проявления заболевания является образование ботулинистического токсина, он и вызывает различные патологические изменения в организме человека. Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

Болезнь что превращает тело в газ и воду называется «Газовая гангрена», которая способна превратить тело человека в газ и жидкость и возбудителем этой болезни является бактерия, именуемая Clostridium perfringens, которая практически бессмертна. Обитает она в обыкновенной уличной пыли и в земле. Эта инфекция способна расплавить человеческую плоть, превратив ее в газ и жидкость. После заражения, смерть может наступить на протяжении 12 часов. Как только начинаются плавиться нервы, человек мечтает избавиться от мучений любым образом. Газовая гангрена не растворит все тело только по одной причине – человек просто не доживает до этого. Поскольку возбудители заболевания выделяют гемолизины, течение газовой гангрены может осложниться возникновением гемолитической анемии и почечной недостаточности. Со времен Первой мировой войны хорошо известен единственный способ лечения этой напасти — ампутация.

Датские и американские биологи выяснили, как грифам удается поедать гниющие трупы животных, изобилующие смертельными токсинами. Для этого ученые исследовали кишечную микрофлору двух видов американских грифов и обнаружили там клостридии и фузобактерии — микробы, опасные для здоровья большинства позвоночных. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications. С одной стороны, кислотность ЖКТ является мощным фильтром для бактерий, попадающих в организм птиц — кислоты уничтожают большинство опасных микробов. С другой стороны, в микрофлоре кишечника господствующее положение занимают опасные клостридии и фузобактерии. Вероятно, эти организмы вступили в симбиотические отношения с птицами, расщепляя ткани трупов и тем самым помогая грифам переваривать токсичную пищу.

Исследователи из Гётеборгского университета и Технического университета Чалмерса из Швеции обратили внимание, что у больных атеросклерозом в кишечнике не хватает бактерий, подавляющих воспалительные процессы. А слишком много таких, которые активизируют воспаление. А оно (воспаление), одно из мощнейших факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания. Бактерии клостридии – именно те бактерии, защищающие людей от атеросклероза.

Таким образом, клостридии являются мощными токсинами, длительное время сохраняющиеся в почве и приводящие к летальным исходам. С профилактической целью необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила и требования приготовления пищи и кормов, своевременная вакцинация людей и животных.

источник