Меню Рубрики

Если вы переболели ботулизмом

Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию молочной продукции новозеландской фирмы Fonterra из-за возможного наличия в ней возбудителя ботулизма. Что такое ботулизм, как его избежать и есть ли шансы не умереть, если все же заболел?

Название болезни происходит от микроба, который является возбудителем этой инфекции и называется Clostridium botullini.

Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Есть еще два способа заразиться ботулизмом. Палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

Отдельная тема – ботулизм детей первого года жизни. Им не обязательно есть консервы с ядом, им достаточно, если к ним в организм с молоком матери попадет палочка ботулизма. Это может произойти, если мама поест пищу, содержащую опасный микроб. Микроб с молоком попадет в организм ребенка и начнет в его кишечнике вырабатывать токсин.

Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина. Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то медицинские энциклопедии советуют хранить их при температуре не выше 10 градусов.

Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок.

Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать.

Болезнь развивается очень быстро в течение 2 – 24 часов, у человека появляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болеть живот. Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, из-за реакции мышц глаза начинается двоение в глазах, лаза развивается косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса. Важнейшим признаком ботулизма, при наличии вышеперечисленных симптомов, является незначительное повышение температуры и отсутствие лихорадки.

Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без госпитализации может наступить смерть.

Впрочем, даже врачи часто ошибаются и не могут правильно диагностировать ботулизм, все-таки это нечастое заболевание. Вместо диагноза «ботулизм» часто ставят пищевую токсикоинфекцию, нарушение мозгового кровообращения, гипертонический криз, энцефалит, отравление грибами, миастению.

Еще одна проблема диагностики на раннем этапе – грибами часто закусывают алкогольные напитки, а симптомы ботулизма части похожи на признаки алкогольного отравления.

После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и, не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. Главная идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промывание желудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождение содержимого по кишке.

Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряют жизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больного начинают кормить через зонд.

Также больному могут ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсин.

При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели.

Как уже говорилось выше, ботулизм – довольно редкое, но очень опасное заболевание. Вот некоторые случаи обнаружения ботулизма, которые попали в прессу за последние годы.

В октябре 2011 года Роспотребнадзор сообщил, что опасность в связи с ботулизмом представляют оливки, фаршированные миндалем, произведенные в Италии. Речь шла о торговой марке Bio Gaudiano. В Финляндии было зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом, связанных с употреблением в пищу этих оливок.

В сентябре 2011 года российская санитарная служба попросила изъять из торговых сетей РФ продукты, которые во Франции привели к двум случаям заболевания ботулизмом. Речь шла о тапенаде (пищевой продукт, представляющий собой густую пасту из измельченных оливок) с миндалем и тартинаде (пищевой продукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты или продукта пастообразной консистенции – паштет, паста для бутербродов). В Роспотребнадзоре сообщили, что французские власти отозвали с территории страны все продукты, произведенные указанным производителем, и остановили его производство.

В июне 2011 года в Саратове пожилая женщина и двое ее детей были госпитализированы в тяжелом состоянии в городскую больницу с диагнозом ботулизм. Один из сыновей скончался почти сразу, позже умерла и женщина. Семья употребляла рыбу холодного копчения, приобретенную на рынке. Полиция выяснила, что рыбу производили в частном гараже в городе Энгельсе.

В августе 2010 года пять человек попали в ростовскую в больницу с ботулизмом, отведав вяленую рыбу. Рыба была куплена в одном из магазинов.

В январе 2009 года в Южном Казахстане восемь человек попали в больницу с ботулизмом, отравившись консервированными грибами, двое из них погибли.

В октябре 2008 года шестеро жителей Ставропольского края были госпитализированы с ботулизмом в результате употребления домашних консервированных грибов, причем двое заболевших находятся в реанимации.

источник

Коротко — только то, что вам нужно.

1. Название от лат. «Botulos» — колбаса. Как правило, домашняя, кровяная, ливерная, в натуральной оболочке. Причина — плохо вычищенные кишки. Чаще домашнего приготовления.

2. Обычное природное местонахождение бактерий ботулизма (активно-жизнедеятельная форма, производящая ботулотоксин) и спор («замершая», анабиозная форма) — почва.

3. Из почвы бактерии попадают в кишечник животных, птиц, рыб (смываясь в водоёмы), из кишечника — обратно в почву и воду.

Кругооборот.

4. Отсюда: всё, что загрязнено землёй и содержимым кишечника вышеуказанных тварей, потенциально опасно на предмет заражения ботулизмом — мясо при разделке туши (бачили, як кабана в селі ріжуть?) и продукты из него, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды. Ряд продолжите сами. Но — для накопления токсина важна экспозиция в благоприятных для микроба условиях (анаэробных).

5. Всё это, плохо промытое и очищенное, да ещё и герметически закатанное под крышку (палочка ботулизма в бескислородной среде активно вырабатывает и накапливает токсин) опасно втрое. Или вдесятеро. Вакуумная упаковка — вспоминаем физику — тоже анаэробна. При вялении, копчении под наружной корочкой также создаётся аналогичная среда.

6. Ботулотоксин — самый мощный биологический яд на Земле. В 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Зато легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40-50 градусах).

7. Вывод: всю консервацию, которую непосредственно перед едой можно прокипятить, протушить или хотя бы нагреть, — подвергаем этому процессу. Тогда ботулизма среди цивилизованных людей не будет.

8. Споры ботулизма чрезвычайно устойчивы во внешней среде, на то они и споры. В домашних условиях убить невозможно. В промышленности можно достичь высоких температур под повышенным давлением. Поэтому заражаются чаще продуктами кустарного производства.

Отличаем разрушение токсина и разрушение спор. Опасен токсин. Спорам надо время прорасти и накопить его. Из вашего кишечника выйдут, не успев причинить вреда, если вы не страдаете запорами по 5-7 дней.

9. Заражённый продукт по запаху, цвету, вкусу не отличается от нормального. Только на слух и тактильно — бомбаж банки (бывает не всегда).

10. Ботулизм — кишечная инфекция, попадает к вам через рот. На том схожесть с остальными пищевыми отравлениями заканчивается:

11. Температура. При ботулизме не повышается или субфебрильная. При остальных кишечных инфекциях — как правило, до 38-39.

12. Рвота. При ботулизме редко (1-2 раза) или нет вообще. При остальных кишечных инфекциях — как правило, многократная, изнуряющая.

13. Понос. При ботулизме редко (1-2 раза) или нет вообще. Характерен, наоборот, запор, вздутие и ощущение стаза пищи, переедания, частая жалоба — «остановился желудок». При остальных кишечных инфекциях — многократный жидкий стул.

14. Боли в животе. При ботулизме отсутствуют или незначительные. При большинстве кишечных инфекций — достаточно интенсивные, режущие, схваткообразные.

15. Всё это создаёт обманчивое впечатление нетяжёлого недомогания, к врачу не обращаются. Зато есть другие настораживающие жалобы:

16. Достаточно выраженная, непонятно от чего, общая слабость, головокружение, шаткость походки, часто снижение давления.

17. Глазная симптоматика. Основная настораживающая жалоба. Частые слова пострадавшего: сетка, туман, даже решётки перед глазами, «буквы мохнатые стали», двоение, резкое и быстрое нарушение зрения вблизи (невозможность прочесть текст, вдеть нитку в иголку). Был у меня пациент, который три дня подряд ходил с этим к окулисту, каждый день выписывали более сильные очки. Не надо к окулисту. Надо к инфекционисту.

18. Гнусавость, осиплость голоса, сухость во рту, попёрхивание, невнятная речь. Иногда у пожилых путают с инсультами.

19. И наконец, самое страшное — нарушение дыхания, невозможность вдохнуть полной грудью, ощущение нехватки воздуха. Это начинающийся паралич дыхательных мышц. Срочно скорую.

20. Первое, что вы должны сделать при указанных жалобах — вымыть по возможности быстрее из себя токсин, чтобы он не всосался в кровь (как и при всех других желудочно-кишечных отравлениях), с двух сторон. Не жалея себя, родного.

Быстро, крупными глотками, взахлёб выпить до 3-х литров тёплой (тёплую противней пить, быстрей вырвете. Нет тёплой — пейте холодную) воды из-под крана (кипятить и остужать некогда. Больше, чем вы уже получили микробов, вы с ней не получите). Два (или три-четыре) пальца в рот, глубоко (рвотный рефлекс при этой болезни понижается). Пьём и рвём, рвём и пьём. Лучше с содой, но и так сойдёт, не ищите её по соседям и не бегите в магазин. Время дорого. Главное — чем раньше и больше, тем лучше. Клизму побольше.

Промывать желудок и кишечник многократно, до чистой воды. Не жалеть! — ни воды, ни себя, ни своих близких. От этих главных процедур зависит, сколько токсина всосётся в кровь и поразит ваши нервы.

21. Любой сорбент — уголь чёрный или белый (растолочь! — быстрее свяжет оставшийся токсин), таблеток 10 сразу. Можно 20. Но не одну-две. Можно и в клизму добавить столько же. Также энтеросгель, полифепан, смекта, полисорб, атоксил. любой, лучше в порошковой или гелеобразной форме — больше связывающая поверхность. Это всё должно быть в доме (при похмелье и ОРЗ тоже помогает), бегать по ночным закрытым аптекам (чаще это всё ночью проявляется, вагус!) с высунутым языком некогда.

22. Параллельно со всеми этими мероприятиями 20 минут назад вы вызвали скорую. Она уже подъехала, близкие радостно встречают бригаду профессионалов, снимая дверь подъезда с кодового замка (вызывая, подробно по телефону объяснили адрес и как проехать).

23. Чем короче инкубационный период (время от употребления в пищу заражённого продукта до первых проявлений болезни), тем тяжелее заболевание и хуже прогноз. От нескольких часов до недель. Не тратьте драгоценное время.

24. Всё, что всосалось в кровь, несмотря на ваши старания, можно связать и обезвредить только с помощью сыворотки. Это уже дело врачей инфекционного стационара. Нет, ошибся. И ваше. Вам надо её где-то найти, быстренько смотаться в Россию или в Польшу (куда ближе), купить, привезти и отдать этим врачам. Тогда они её введут — квалифицированно и без задержки. Чем раньше, тем лучше. В нашей радостной стране в течение последних 5 лет сыворотка не зарегистрирована, официально отсутствует. Только на чёрном рынке, по приемлемым, приятно удивляющим ценам.

25. Учитывая последний факт, ещё большее значение приобретает раннее и адекватное промывание пищевого тракта и выбор продуктов, которые вы в него засовываете. Доедаем после праздников, хоть и подванивает — жалко выбросить. Я знаю — «авось, пронесёт». К сожалению, пронос — это наименьшее зло, которое с вами может произойти. Даже полезно.

26. Кроме сыворотки, НИЧТО не связывает поступивший в кровь токсин. Летальность без сыворотки при тяжёлых формах — два из трёх, с сывороткой — один из десяти. Соду, перекись, озон, хитозан, пассы руками и заговоры, эксклюзивные разработки » для космоса», по типу этой оставьте умалишённым. Если, конечно, хотите жить.

27. Алкоголь снижает действие токсина. Но крепкий. Множество случаев, когда выпивавшие выживали, а трезвенники — нет. В данном случае лучше закуска, чем еда.

28. Кустарям-индивидуалистам, считающим, что лучше них никто в домашних условиях не приготовит рыбу и мясо: высушивание, заморозка, гигантские количества соли, озонирование, копчение на можжевеловых веточках токсин не убивает.

Только адекватная термообработка. Рыбу потрошить, с кишками не засаливать. Токсин диффундирует из кишечника в мясо. Если уж вы, гурманы, не мыслите себя без другой закуски к бокалу запотевшего, ешьте спинку, не обсасывайте рёбрышки — в них, прилежащих к кишечнику, вероятность нахождения токсина больше. Солёная морская рыба более безопасна, включая селёдку (частый вопрос).

Главный национальный продукт тоже безопасен, если вы его, конечно, не вываляли как следует в грязи при разделке свиньи и не закрутили под крышку. Помните о гнёздном расположении токсина: в одном куске мяса, колбасы, рыбы одному досталось, другому — нет.

Узнайте, кого из вас больше любят наверху.

29. На бога надейтесь, но сами не плошайте. К сожалению, в отсутствие контроля разваленной санэпидслужбы, качество продукции супермаркетов тоже не гарантировано. Покупая еду, смотрите сроки годности, включайте свои органолептические функции и мозги: дешёвое и по акции не значит качественное. Сэкономленное отлОжите на лечение. Ваш ангел может не угнаться за полётом вашей безответственности.

Вроде всё. Прикрепите на стену и читайте перед вкушением яств.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Что такое грибной ботулизм

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ботулизм имеет инкубационный период, который длится до суток, реже до 2-3 дней, в единичных случаях до 9-12 дней. При более коротком инкубационном периоде наблюдают, хотя и не всегда, более тяжёлое течение болезни.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Ботулизм начинается остро. Выделяют два варианта начала: первый — с картины гастроэнтерита с последующим, в течение нескольких часов, присоединением неврологической симптоматики и второй — вариант, при котором диспепсический синдром отсутствует и на первый план с самого начала выступает поражение ЦНС.

В первом случае симптомы ботулизма начинаются со схваткообразных болей в эпигастрии, со рвоты, с диареи, повышения температуры тела. Эти явления длятся от нескольких часов до суток, затем выявляются симптомы поражения нервной системы. Диспепсичесий синдром связывают с сопутствующей анаэробной флорой (Сl. perfringens) и другими возбудителями пищевых токсикоинфекций.

Второй вариант характеризуется тем, что симптомы ботулизма начинаются с резко выраженной миастении, головокружения, головной боли, лихорадки. Боли не характерны. Почти одновременно нарушается зрение (нечёткость, «сетка» перед глазами, невозможность читать, при том что хорошо видны отдалённые предметы) вследствие пареза цилиарной мышцы. Одновременно появляются и другие нарушения: косоглазие, диплопия, нарушение конвергенции, мидриаз, анизокория, птоз. В тяжёлых случаях возможна офтальмоплегия: глазные яблоки неподвижны, зрачки широкие, не реагируют на свет. Офтальмоплегический синдром появляется раньше других неврологических симптомов и сохраняется дольше, особенно патологическая дальнозоркость.

Через несколько часов появляются парезы глоточно-язычных мышц (IX, X, XII пары черепных нервов) с развитием афонии и дисфагии. Речь становится невнятной, с носовым оттенком, нарушается глотание, появляется попёрхивание пищей и жидкостью. Движения языка ограничены, мягкое нёбо свисает, нёбный рефлекс отсутствует, при ларингоскопии голосовая щель зияет. Реже наблюдается двусторонний парез лицевого нерва. Несколько позже (а в наиболее тяжёлых случаях одновременно) появляется парез диафрагмы и вспомогательных дыхательных мышц. Парез диафрагмы выражается в ограничении подвижности лёгочного края. Дыхательная недостаточность вначале может быть компенсированной и выявляется только на основании сниженного минутного объёма дыхания, рО2, артериальной крови. Затем появляется разорванность речи, чувство нехватки воздуха, цианоз губ, тахипноэ, поверхностное дыхание. Дыхательная недостаточность может нарастать постепенно, на протяжении двух-трёх дней. но возможно быстрое, в течение нескольких часов, и даже внезапное развитие апноэ («смерть на полуслове»). Развитию острой дыхательной недостаточности способствуют бульбарные параличи, сопровождающиеся нарушением проходимости верхних дыхательных путей. аспирация жидкости и секрета ротоглотки, высокое стояние диафрагмы, ателектазы нижних сегментов лёгких.

Синдром поражения парасимпатической нервной системы выявляют у всех больных, он характеризуется сухостью кожных покровов, слизистых оболочек, сниженным слюноотделением, что выражается в соответствующих жалобах больных. Помимо этого, с поражением вегетативной нервной системы связано нарушение иннервации ЖКТ, вплоть до развития паралитической кишечной непроходимости и реже нарушений уродинамики в виде острой задержки мочи или непроизвольного постоянного мочевыделения. Иннервация кишечника и мочевыводящих путей нарушается только при тяжёлом течении ботулизма.

Изменения сердечно-сосудистой системы: брадикардию, чередующуюся с тахикардией, тенденцию к повышению артериального давления, изменения конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ, повышение активности «кардиоспецифических» энзимов (МВ-креатинфосфокиназа, аспарагиновая трансаминаза и гидроксибутиратдегидрогеназа), уровня тропонина — обнаруживают при среднетяжёлом и тяжёлом течении. При тяжёлом течении болезни и выраженном поражении миокарда возможно развитие нарушений проводимости, вплоть до полной АВ-блокады. электрической нестабильности миокарда, вплоть до фибрилляции желудочков. нарушения сократительной способности миокарда с развитием сердечной недостаточности по большому кругу кровообращения. Такие изменения бывают непосредственной причиной летального исхода у этих больных. У реконвалесцентов могут длительно сохраняться одышка, тахикардия, изменения на ЭКГ, снижение сократительной функции миокарда.

Симптомы ботулизма, протекающего без осложнений, характеризуются ясностью сознания, отсутствием менингеальных симптомов, лихорадочно-интоксикационного синдрома.

Выздоровление наступает медленно — при тяжёлых формах обычно не ранее чем со второй недели болезни. Один из ранних признаков улучшения — восстановление саливации. Постепенно регрессирует неврологическая симптоматика. Позже всего полностью восстанавливаются острота зрения и мышечная сила. Перемежающиеся расстройства зрения могут возникать в течение нескольких месяцев. Несмотря на тяжелейшие, иногда несовместимые с жизнью неврологические расстройства, у переболевших ботулизмом не остаётся последствий и каких-либо стойких нарушении функций нервной системы или внутренних органов.

Некоторые особенности имеют раневой ботулизм и ботулизм младенцев. В обоих случаях отсутствуют гастроинтестинальный синдром и общая инфекционная интоксикация. При раневом ботулизме более продолжительные сроки инкубационного периода (4-14 дней), такая же, как при пищевом ботулизме, неврологическая симптоматика. Ботулизм у грудных детей (ботулизм младенцев) чаще наблюдается при искусственном вскармливании. Помимо Cl. botulinum, возбудителями бывают Cl. butyricum и Cl. baratii. Первыми проявлениями болезни могут стать вялость детей, слабое сосание или отказ от него, задержка стула. Когда появляются офтальмоплегические симптомы ботулизма, хриплый плач, ослабление глоточного и сосательного рефлексов, попёрхивание, это должно навести на мысль о возможности ботулизма и необходимости неотложно провести соответствующие диагностические и лечебные мероприятия. Паралитический синдром нарастает в течение 1-2 нед. При раннем поражении дыхательных мышц возможна внезапная смерть. Рано и часто развиваются тяжёлые пневмонии.

В клинической картине выделяют лёгкие, среднетяжёлые и тяжёлые формы болезни. При лёгком течении у пациентов паралитический синдром ограничивается поражением глазодвигательных мышц: при среднетяжёлом распространяется на глоссофарингеальную мускулатуру. Тяжёлое течение характеризуется дыхательной недостаточностью и тяжёлыми бульбарными нарушениями.

[10], [11], [12], [13], [14]

Ботулизм имеет специфические, вторичные бактериальные и ятрогенные осложнения.

Характерное специфическое осложнение ботулизма — миозит, обычно возникающий на второй неделе болезни. Как правило, его развитие не сказывается на тяжести состояния больных. Чаще поражаются бедренные, затылочные и икроножные мышцы. Появляются следующие симптомы ботулизма: припухлость, резкая болезненность при пальпации, инфильтрация мышцы, боль и затруднения при движении. Гораздо более серьёзные последствия может иметь развитие вторично-бактериальных осложнений, которые возникают практически у всех больных с тяжёлым течением ботулизма. Наиболее типичны аспирационная пневмония, ателектазы, гнойный трахеобронхит, пиелит, пиелонефрит, сепсис или их сочетания.

Ятрогенные осложнения ботулизма связаны с большим объёмом лекарственной терапии и инвазивных методов диагностики и лечения. Поскольку ботулотоксин в значительной степени снижает иммунную резистентность организма, определённую опасность представляют осложнения, связанные с инвазивными методами лечения (интубация, трахеостомия, ИВЛ, катетеризация мочевого пузыря и др.) и обусловленные присоединением вторичной инфекции. Одно из наиболее частых осложнений лекарственной терапии ботулизма — сывороточная болезнь, которая развивается примерно у каждого третьего больного, получавшего гетерологичную противоботулиническую сыворотку. Она, как правило, возникает в периоде регресса неврологических симптомов ботулизма. Большая группа осложнений, таких, как гипергликемия, гипофосфатемия (вызывает слабость дыхательной мускулатуры, гемолиз и уменьшение диссоциации оксигемоглобина в тканях), жировая дистрофия печени, задержка в организме СО2, электролитный дисбаланс гипонатриемия, гипокалиемия, гипокальциемия), атрофия кишечника, бескаменный холецистит, связана с назначением парентерального питания больным с паралитической кишечной непроходимостью.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

источник

Создав давеча безобидный и в общем-то полезный пост о приготовлении тушенки в домашних условиях http://pikabu.ru/story/tushenka_perestante_pokupat__delayte_. в комментариях я был неприятно поражен-озадачен-возмущен некоторыми замечаниями насчет сверхопасного ботулизма. Да еще и преподнесенными с явным апломбом.

Если мельком пробежаться по комментариям, то создается впечатление: готовишь дома тушенку — сразу вызывай гробовщика ибо тебя убъет ботулизм. Точка.

Вот удивительное дело — думаю, что 99% из отписавшихся ни разу не то что не сталкивались, а даже и не слышали о смерти от ботулизма в реальной жизни (например, что умерли от него друзья-родственники), но поди ж ты — пишут, что — ужос-ужос. Налицо явная неграмотность или неверные стереотипы.

Кстати, интересный факт — вот посты про домашнее консервирование овощей и грибов — ни слова про ботулизм нет, никаких обсуждений. А только затронь мясное консервирование — сразу набегают. А ведь это очень странно и опасно — я покажу это ниже.

Удивился я, а потом понял, что просто не знают.

Да, сразу скажу — я не специалист-микробиолог (хоть и с образованием «биология и химия», но это было давно). Про ботулизм я поискал инфу перед написанием поста на добросовестных ресурсах (перечислю в конце) и постараюсь свести информацию и адекватно, непредвзято ее донести.

Самое главное — включаем здравый смысл.

Давайте рассмотрим мифы и реальность опасности ботулизма.

Миф 1. Ботулизм — распространенное заболевание

Ложь. Крайне редкое. Например в России ежегодно фиксируется около 200-300 случаев в год (на всю тер-рию). То есть 0,00015% населения. То есть примерно один случай на 700 тысяч человек.

Причем статистика неровная — например в 2011 году в России заболел ботулизмом 160 человек. Или например в Киеве (а это примерно 3 млн человек) в 2015г. впервые за несколько лет(!) были случаи заболевания. И вот в Тверской области за несколько лет — ни одного случая.

— Ботулизм — смертельно опасен.

— Ботулизм — почти всегда смертелен.

Первый тезис — правда, второй — ложь. Кол-во смертельных исходов для той же России за последнюю десятилетку колеблется от 15 до 26 в год (из этих 200-300 заболевших). То есть примерно каждый десятый. Иногда смертельность достигает и 20% заболевших. Но в любом случае — своевременное обращение в больницу — почти всегда гарантирует излечение.

Резюмируем статистику (для РФ):

заболеваемость ботулизмом — 0,15 заболеваний на 100 тыс (всего до 300 случаев в год)

смертность — 0,018 человека на 100 тыс (всего до 26 случаев в год)

Сравним? (просто для интереса)

Смертность в авариях и прочих ДТП: 19 человека на 100 тыс (28 тыс в год)

Смертность от рака: 200-400 человек на 100 тыс (300-600 тыс человек в год)

Смертность от болезней кровообращения: 1000-1400 человек на 100 тыс (1-2 млн человек в год!)

Смертность от убийств: 10 человек на 100 тыс (14 тыс в год)

(включаем здравый смысл): Вам не кажется, что ваш шанс погибнуть на дороге (просто прогуливаясь по тротуару) или быть убитым на улице — во много раз выше, чем погибнуть от ботулизма? Так и есть. Но это же не заставляет вас не выходить из дому?

При этом, заметьте, кол-во съедаемых домашних консерваций исчисляется миллионами, наверное. Я не знаю объемов — думаю, что никто не знает. Могу только привести официальные данные по промышленным консевациям — например в 2013 году было продано (в «белую») 7,7 млн туб плодоовощных консервов.

Миф 3. Ботулизмом болеют в основном от домашней тушенки.

Ложь. Самый распространенный стереотип. Собственно из-за него так возбуждаются в постах о домашнем мясном консервировании.

А теперь внимание — реальность: подавляющее количество случаев ботулизма — это домашние консервированные грибы и огурцы.

(не я сказал — медицинская статистика)

По разным источникам грибы — причина ботулизма от 30 до 70(!) процентов.

На втором месте — овощные консервы, из которых для наших стран в лидерах по ботулизму — огурцы. (что меня крайне огорчает)

Третье место — копченая и соленая рыба (таранка в том числе)

Четвертое место — окорок и сало.

Ну и на последнем уже — домашняя тушенка и другие мясные консервы (до 10% от всех случаев заболеваний)

Основные продукты, что несут угрозу разнятся в разных странах-культурах: например в европейских странах — мясные и колбасные изделия, в США — бобовые консервы. Находят ботулотоксин в разных низкокислотных продуктах: шпинат и свекла, консервированный тунец и сосиски и т. п. Иногда находят токсин и в промышленных консервах.

(включаем здравый смысл): если вы относитесь к «фанатам автоклава, чтоб не было ботулизма» — будьте честны и последовательны — готовьте в автоклаве и соленые огурцы/помидорки/грибочки. Вед шанс заболеть ботулизмом от них в несколько раз (!) выше, чем от домашней тушенки! В несколько раз.

Так что — готовьте все в автоклаве — получится гадость конечно, но 100% безопасная ))

Здраво рассуждая — ваши шансы подхватить ботулизм купив вяленой тараночки к пиву — значительно выше, чем слопав домашнюю тушенку, сваренную полгода назад.

Миф 4. Если вся компания ела пораженную ботулотоксином еду — все заболеют.

И да и нет. Это характерно только для «жидкофазных» продуктов и при условии, что все съели примерно поровну. А вот если продукт твердофазный (кобласа например, или рыба копченая), то в нем возможна «гнездная» инфицированность и накопление токсина. Значит кому-то повезло, а кому-то нет. Также в случае слабого накопления токсина — заболеет тот, кто больше всех слопал.

Миф 5. Бомбаж (вздутие крышки) — признак пораженной консервы.

Правда. Ребята, видите вздутую крышку — НЕ ЕШЬТЕ! Конечно вздутая крышка не факт, что от бактерий этих, клостридий ботулопродуцирующих, но лучше не рисковать.

Да и в конце концов — крышка вздулась, значит еда пропала. Ну а нахрена порченное есть?!

Еще важно — ОЧЕНЬ ВАЖНО — при накоплении ботулотоксина у еды НЕ ПОРТИТСЯ ЗАПАХ! То есть зараженная открытая консерва пахнет нормально, но при этом — ядовита.

Только иногда можно почувствовать запах прогорклого масла — признак «работающих» бактерий, но такое бывает не всегда.

Миф 6. Ботулизм очень тяжелая и длительная болезнь (если не убила сразу)

Ложь, но частично и правда.

Различают три формы заболевания: легкая, средняя, тяжелая. Легкая проходит за несколько часов или несколько дней. Средняя — уже серьезнее, почти все признаки поражения, но опасных для жизни дыхательных расстройств нет. Продолжительность болезни 2-3 нед.

Тяжелая — вот тут да — без лечения смерть наступает на 2-3 день болезни.

Миф 7. Ботулизм приводит к инвалидности (или крайне тяжелым длительным поражениям) даже если выжил.

Ложь. Да, выздоровление от тяжелой формы происходит медленно (в течение нескольких недель, а остаточные симптомы даже нескольких месяцев), но несмотря на тяжелейшие, иногда несовместимые с жизнью неврологические расстройства, у переболевших ботулизмом не остается последствий и каких-либо стойких нарушений функций нервной системы или внутренних органов. Стоит сделать оговорку (хоть это к данному мифу не относится) — бывают случаи внезапной остановки дыхания даже при вроде бы явном выздоровлении. Очень редко, но бывает, что после тяжелой формы человеку несколько недель нужно искуственно вентилировать легкие.

Пожалуй хватит мифов, ну вот еще парочка заблуждений замеченых мной в комментариях:

— Ботулотоксин выделяется при гибери бактерий. Неправда, выделяется он в процессе жизнедеятельности бактерий, при размножении. При гибели тоже выделяется токсин, но, я так понимаю, что он вторичен. (тут могу ошибаться — ну, поправят тогда в комментариях)

— Для развития ботулинических клостридий нужна кислая среда. Неправда. Наоборот, в кислой (pH 4,5) среде развитие угнетается, споры не прорастают (но не гибнут, остаются)

Clostridium botulinum — бактерии (клостридии) несколько видов бактерий, которые вырабатывают ботулотоксин — яд, который попадая в организм человека вызывает ботулизм.

Ботулизм бывает пищевой, детский и раневый — здесь говорим только о пищевом! (другие два — для самостоятельного изучения)

Читайте также:  При какой температуре погибают вирусы ботулизма

Существуют в виде спор и вегетативных форм. И те и другие для человека не опасны т. к. в желудке они гибнут (кроме детского и раневого, но, еще раз, мы про них не говорим) .

Обитают в почве и воде (на дне, в иле) — причем повсеместно и в кишечнике разных рыб и животных.

Споры вообще нейтральны — они токсин не производят.

Вегетативные формы в строго анаэробных условиях (то есть без доступа воздуха) продуцируют ботулотоксин.

Мы достаточно часто контактируем (поедаем) эти самые споры и вегетативные формы клостридий с пищей без всяких последствий.

Итак, какова же опасность? Стоит сказать, что очень низкая.

Препятствуют размножению бактерий (а значит и выработке токсина):

— кислая среда (pH 4,5) — соответствует 2% раствору уксуса в маринадах

— 10% и выше концентрация соли

— большое кол-во сахара (варенья и мед и фрукты в меду вполне безопасны)

— кислород (то есть бочковые соленья вполне безопасны)

— низкий уровень влажности (привет сублимированным продуктам)

— низкая температура. Ниже 3 градусов вообще все штаммы прекращают деятельность, а при 3-6 градусов (как в холодильнике или хорошем погребе) только штаммы одного вида (Е) продолжают развиваться, но медленно (накопление токсина происходит в течение нескольких недель при такой температуре)

Все это препятствует вегетации бактерий и образованию токсина даже при обильном обсеменении продуктов.

Внимание! Все эти условия не убивают споры — то есть при наступлении благоприятных условий (ну, например хранение банок при комнатной температуре) клостридии начнут размножаться и вырабатывать токсин. Для окончательного убиения спор (кому это крайне важно) — автоклав, 120 грудусов и от получаса готовки.

— возьмете нормальный продукт (целые овощи-фрукты, мясо и рыбу не изгвазданные в земле и в содержимом кишечника и т. п.)

— хорошенько промоете продукт (тщательно промоете)

— правильно приготовите (достаточно проварите — от получаса кипячения, добавите соли/уксуса/сахара — в зависимости от того, что готовим)

— стерильно закатаете (не засовывая свои пальцы в подготовленный продукт)

— будете правильно хранить (в холодильнике или в погребе)

— не будете кушать консерву, если крышку «надуло»

то вам почти со 100% вероятностью не грозит встретиться с ботулизмом (от этой домашней консервы естественно — потому что отравиться в гостях — никто не отменял )).

Ну и на всякий случай (если что-то вам подозрительно, но не до такой степени чтоб добрую еду выбрасывать) — проварите или прожарьте перед употреблением (10-30 минут).

Даже если там был ботулотоксин, он от температуры распадется.

Ну а для самых тревожных — автоклав и нитрит натрия или вообще не заниматься домашним консервированием (так оно вернее будет)

Ну и напоследок еще немножко статистики сборной: чаще всего болеют ботулизмом:

— неблагополучные семьи (видимо связано с небрежной готовкой и хранением, да и выбрасывать банку которая «чуть вздулась» — западло)

— вполне благополучные, но безголовые люди, котоыре покупают на рынках домашнюю консевацию. Вот это вообще не понимаю — как там можно. Ну ладно еще бочковых огурцов купить или квашенной капусты, но консервы!?

— Люди на праздниках (свадьбах, днях рождений и т. п.) которые проходят дома (во дворе, если речь идет о сельской местности). Большое кол-во продуктов от разных семей + ослабленный контроль (ибо продуктов много) + неправильное хранение (в случае многодневных загулов) и т. п.

— Люди, которые рискнули есть вздувшиеся банки. Без комментариев.

Если вы не относитесь к одной из этих категорий — с ботулизмом вы вероятнее всего не встретитесь.

Использовались: сайт ВОЗ, пресс-релизы Роспотребнадзора, вестник инфектологии и паразитологии, ну и вики (куда ж без нее). По статистике испольсовался Росстат и Руксперт.

Небольшой постскриптум для «лиги ботулизма оне же лига автоклава и нитрит натрия» еще раз повторю:

Вы поймите — если вам так тревожно делать домашнюю тушенку без автоклава или нитрита, то логично же, что таким же образом вы просто обязаны закрывать и огурцы, и помидоры, и грибы, и зелень, и клубнику и все-все-все, потому что клостридии могут быть (да зачастую и есть) на любом продукте.

Вы готовы фигачить огурчики в автоклаве? Нет? А таранку или форельку слабосоленую не желаете ли прокипятить полчаса перед употреблением? Нет?! Ну тогда не нужно трындеть и насчет тушенки.

Я ведь не отрицаю готовки в автоклаве — агрегат вполне полезный, мне просто вкус еды из него совершенно не нравится, но и вам не нужно обгаживать другие рецепты (без автоклавирования). Они тоже безопасны.

источник

Несколько лет назад в одном из крупнейших городов Казахстана произошла трагедия – после массовой гулянки разом погибли восемь человек. В предвкушении веселого праздника предварительно договорились – мужчины покупают на корпоратив выпивку, женщины берут на себя закуску. Из домашних запасов принесли консервированные огурчики-помидорчики, грибочки-икорочку. Колбасу и прочие мясо- рыбопродукты купили в складчину в магазине. Наугощались от души. Плохое состояние на утро списали на похмельный синдром. Через пару дней во дворе предприятия стояло сразу несколько гробов. Приговор врачей – ботулизм. Спасти смогли только одну девушку. Она малопьющая. После третьей рюмки ей стало плохо, так что остаток вечера провела в туалете, очищая желудок. Правда, лежать в больницей ей пришлось почти месяц. Но и после курса лечения у нее на всю жизнь остались проблемы с желудком.

Ботулизм (синонимы ихтиизм, аллантиазис) – одно из наиболее тяжелых инфекционных кишечных заболеваний, – говорит заведующая отделением клинической иммунологии Регионального диагностического центра г. Алматы, доктор медицинских наук Салтанат Калимолдаева. – Ботулизм вызывает поражение нервной системы, которое выражается параличами и парезами мускулатуры, нередко в сочетании с гастроэнтеритом.

Возбудитель ботулизма – анаэробная палочка. Наиблагоприятнейшей для ее развития является практически безвоздушная среда с крайне низким давлением кислорода и температурой 28-35 градусов выше нуля. Сами палочки устойчивостью не отличаются, при прогревании до температуры 80 градусов они погибают уже в течение получаса. Однако при недостаточном прогревании они могут образовать споры, где ботулизм и сохраняется, как в куколке.

Споры ботулизма более устойчивы к воздействию внешней среды, в частности к различным физическим и химическим факторам. К примеру, они не погибают в больших концентрациях дезинфицирующих средств, а также в продуктах с повышенным содержание поваренной соли – до 18%. Споры могут выдержать кипячение в течение 4-5 часов, устойчивы к замораживанию и высушиванию, к прямому солнечному облучению.

Без воздуха возбудитель ботулизма выделяет специфические токсины, которые и поражают нервную систему человека. В консервированных продуктах этот токсин может сохраняться годами. Нейротоксин, выделяемый палочкой ботулизма, считается одним из сильнейших ядов, известных науке. Он устойчив в кислой среде и не поддается воздействию ферментов пищеварительного тракта.

Однако токсины теряют свою поражающую способность в щелочной среде и после кипячения. Если в кипящую воду добавить перманганат калия, йод или хлор, то в течение 15-20 минут токсин будет обезврежен. Но кто же будет кипятить консервированные помидоры, а тем более баклажанную икру? Поэтому в наш организм яд поступает практически беспрепятственно.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он легко выживает в кишечнике диких водоплавающих птиц и рыб и даже домашних животных. Попадая во внешнюю среду с экскрементами, в спорообразном состоянии он может очень долго сохраняться и выжидать удобного момента. Поэтому почти все пищевые продукты растительного происхождения могут быть загрязнены почвой, содержащей споры возбудителя ботулизма. Но опасность все же представляют только те споры, которые хранились в анаэробных условиях и не подверглись достаточной термической обработке.

Наибольший риск заразиться ботулизмом представляют консервированные продукты. В консервах, особенно приготовленных с нарушением рецептуры и технологии, палочка развивается чрезвычайно быстро. Наиболее опасны в этом отношении консервированные мясопродукты, чаще всего это консервы домашнего приготовления, копченые и вяленые мясные и рыбные изделия и другие продукты, приготовленные аналогичным способом.

Заболевание ботулизмом в России прежде всего связано с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы. В европейских странах – с употреблением мясных и колбасных изделий, в США – бобовых консервов. В Казахстане в связи со смешанным типом питания источником заражения может выступать любой из вышеперечисленных продуктов.

Нередко вспышки заболеваний могут поразить широкий круг общающихся между собой людей. Тем не менее, зараженные продукты могут содержать ограниченные гнезда инфекции, поэтому даже в одной семье могут заболеть не все ее члены, а некоторые.

В последнее время были отмечены случаи даже младенческого ботулизма. Он обнаруживался у полугодовалых малышей, находящихся на полном или частичном искусственном вскармливании. Споры ботулизма в детское питание попадали из меда, входящего в состав питательных смесей.

И вот «банда» этих маленьких негодяев попадает в ваш организм. Среда для их жизни идеальная. Температура 36,6, темно и сыро. Ферменты не представляют никакой опасности. Что делают захватчики? Плодятся и размножаются. При этом вырабатывают токсины, которые всасываются в кровь через слизистую оболочку желудка и кишечника и разносятся ею по всему организму.

Инкубационный период у ботулизма короткий – минимум два часа, максимум пять суток. Появляются первые признаки: слабость, головокружение, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Но человек по своей природе оптимист, к врачам обращается по принципу: если еще ходишь, то рано, если уже не ходишь, то поздно. И тогда наступает второй этап – с параличом мышц языка, неба, гортани, глотки, дыхательных, лицевых мышц. Это приводит в первую очередь к нарушению дыхания и речи. Становится трудно и даже невозможно глотать: глоток воды может вернуться наружу через нос.

Появляется тошнота, рвота, понос, сухость во рту. Еще через пару дней наступит и паралич мышц желудка, кишечника, в результате нарушения перистальтики появляются метеоризм и запоры. Нередко у потерпевших наблюдается и нарушение зрения. Температура при этом может быть даже ниже нормальной. У больного сохраняется сознание. Но время уже упущено…

Смертельная доза инфекции для человека составляет всего 0,3 грамма. При тяжелых формах заболевания больные умирают вследствие сердечно-легочной недостаточности, которая наступает в результате нарушения деятельности центра головного мозга, контролирующего эти сферы жизнедеятельности организма. Смерть от паралича дыхания зачастую наступает на 3-5 день. Но даже при относительно благоприятном исходе не исключены осложнения – острая или хроническая пневмония, нарушение сердечной деятельности, неврит, заражение крови.

При первых признаках инфицирования необходимо вызвать «скорую помощь». И пока специалисты добираются по нашим дорожным пробкам, примите домашние меры безопасности – срочно промойте желудок двухпроцентным раствором гидрокарбоната натрия (пищевая сода), поставьте пострадавшему очистительную клизму, и лучше не одну, дайте ему слабительные и мочегонные средства.

В общем, постарайтесь вывести из желудочно-кишечного тракта все остатки пищи. В стационарных условиях больному как можно быстрее вводят противоботулиническую сыворотку, предварительно нагретую до 37 градусов, а также раствор глюкозы подкожно или внутривенно, раствор хлорида натрия. При нарастании признаков асфиксии необходимо уже профессионально провести искусственную вентиляцию легких.

Даже при современных возможностях медицины летальный исход от ботулизма может достигать 30% от числа всех заразившихся. Поэтому с ботулизмом лучше не шутить. И если вы увлекаетесь домашним консервированием, не жалейте времени и сил для соблюдения технологии на всех этапах приготовления. Ведь от этого может зависеть жизнь ваша и ваших близких. И если обошлось в прошлый раз, это вовсе не означает, что так будет продолжаться всегда. Везение имеет капризный характер и может оставить вас в самый неожиданный момент.

При домашнем консервировании на скорую руку споры ботулизма не уничтожаются. К примеру, 10-минутная водяная баня для них не страшна. И уж если врачи призывают вас мыть овощи и фрукты в проточной воде, а затем обдавать их кипятком – мойте и обдавайте.

Банки и крышки при домашнем консервировании необходимо прокаливать при температуре не менее 100 градусов в течение минимум 30 минут. Хранить консервы надежнее в холодильнике, если нет специально оборудованного прохладного погреба. А консервы со вздутыми крышками без всякого сожаления выбрасывать!

Консервы в магазинах должны храниться не под прилавком (тем более в жаркое лето), а в холодильнике. Обязательно смотрите на дату их изготовления и срок годности. Присутствие токсина в пищевых продуктах не всегда отражается на их внешнем виде, органолептических свойствах и вкусе.

И тем не менее, покупая в магазине копченую колбасу или другие мясные и рыбные продукты, не стесняйтесь, попросите продавца потрогать палку колбасы, понюхайте ее. И если она покрылась подозрительным белым налетом, скользит под пальцами – ищите другой магазин, так как в этом требования санэпидемиологов не признают. Берегите себя и своих близких!

источник

Близится время домашних заготовок овощей на зиму. Мы призываем тщательно соблюдать технологию, потому что именно в это время в банках со всякими вкусностями может поселиться самый сильный биологический яд, который знает человечество — ботулотоксин.

Не так давно ботулизмом заболел житель Зейского района, который съел копчённого в домашних условиях карася, пойманного в Зейском водохранилище. За последние 10 лет случаи заболевания ботулизмом в области регистрируются практически ежегодно. Что это за болезнь и с чем её в прямом смысле едят, рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней амурской медакадемии доктор медицинских наук, профессор Валентин ФИГУРНОВ.

— Как давно ботулизм существует в области?

— Первый на моей памяти случай произошёл в 1969 году. Женщина и мужчина ели вяленого сома, и после этого мужчина погиб, а женщина выжила. Может, случаи были и раньше, но я сведений таких не знаю. Особенно много болели ботулизмом в 70-е годы. Когда сформировалось Зейское водохранилище, в нём развелось много щуки. А щука ест всё подряд, поэтому рыба заразилась палочкой. Улов вялили и коптили. А эти способы приготовления рыбы как раз и способствуют появлению палочки.

— В чём суть ботулизма?

— Это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание. Возбудитель — микроб Clostridiumbotulinum — может сохраняться в почве неопределённо долгое время, образуя споры — тип клеток. Микроб может попасть в овощи и фрукты, а также в водоёмы. В итоге, когда при приготовлении продуктов питания возникают условия отсутствия кислорода, то есть когда мы закатываем банки, а также вялим и коптим рыбу, образуется плёнка, в которой микроб начинает прорастать и выделяет мощнейший в мире токсин (Botulinumtoxin). Одного миллилитра хватит, чтобы убить 100 тысяч человек.

— Каковы симптомы?

— Во всех случаях заболевания первые признаки напоминают клинику кишечного расстройства: общая слабость, головокружение, жидкий стул, тошнота, боль в животе. Позднее появляется двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Эти симптомы возникают в результате действия токсина на жизненно важные участки центральной нервной системы. Если вовремя не обратиться к врачу, человек может погибнуть за считанные часы от паралича лёгких. Всё зависит от количества токсина, попавшего в организм. А для того чтобы человек заболел, необходимы буквально тысячные доли микрограмма. Ботулизм входит в группу заболеваний, которые могут применяться как бактериологическое оружие. В этом случае возбудитель можно распылять, и тогда человек погибает от тяжелейшей геморрагической пневмонии. Так что это самый сильный биологический яд, который знает человечество.

Читайте также:  При ботулизме промывают желудок

— То есть можно и «по воздуху» заразиться?

— Конечно, достаточно понюхать заражённый продукт.

— И много ли погибших от ботулизма в области?

— В последнее время мы не наблюдали смертельных исходов. А вот именно в 70-е – гибли, и взрослые, и дети. Но за более чем 30 лет, во-первых, в водохранилищах щуки стало меньше, во-вторых, люди стали бдительнее. Ну и медицина теперь знает, что такое ботулизм.

— В каких районах области можно заразиться?

— В любом районе, даже на Крайнем Севере, и в любое время года. К примеру, если вы сейчас закатали баночку баклажанной икры и туда попала палочка, она может храниться там вечно.

— То есть если заразился, надежды на спасение уже нет?

— Почему, вовремя оказанная медицинская помощь — и даже тяжёлых больных можно спасти. Но надо действовать очень быстро.

— Ботулизмом нельзя просто переболеть?

— Нет, после больницы заразиться можно снова, потому что возбудителей ботулизма много — всего их семь, но человеку опасны три возбудителя. Остальными, реже распространёнными в природе, заражаются в основном животные и птицы. Ботулизм проявляется настолько ярко, что диагноз ставится без всяких проб, сразу начинается лечение.

— И как проходит лечение?

— Вводится лечебная сыворотка — лошадиная. Животным вводят слабый токсин ботулизма, вырабатываются антитела, которые используются для приготовления сыворотки. Почему лошади? С ними удобнее работать: они благородные животные, всякую падаль не едят.

— Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не заразиться ботулизмом?

— Всё предельно просто: во-первых, продукты надо хорошенько промыть; во-вторых, снять шкурку: с огурцов, помидоров — любого продукта; в-третьих, хорошо промыть банку.

— Существует какие-то мифы о ботулизме?

— Миф один — ботулизм впервые был описан как отравление колбасой, поэтому получил название «колбасный яд». Конечно, копчёная колбаса — идеальное место для возбудителя ботулизма, но болезнь подстерегает, повторяю, везде, где употребляются в пищу консервированные в домашних условиях продукты: домашняя колбаса, мясо, овощи, рыба.

— А можно ли заразиться от продуктов, купленных в магазине?

— Вот там как раз продукты очищаются лучше, и необходимая технология соблюдается. Понимаю, многие уверены, что домашнее безопаснее и лучше, чем магазинное, но в случае с ботулизмом это не так.

Основные меры профилактики ботулизма:

1. Не консервируйте лежалые, испорченные овощи и фрукты.

2. Засолку и маринование производите в ёмкостях со свободным доступом воздуха.

3. Стерилизацию консервированных продуктов производите при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут.

4. При консервировании в банках выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли или 55% сахара.

5. Храните консервированные продукты при температуре ниже 14 градусов тепла — при этом выработка токсина прекращается.

6. В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка заготовленных впрок продуктов перед их употреблением.

По данным управления Роспотребнадзора по Амурской области

Наступила осень, и активизируются такие инфекционные заболевания как ОРВИ, вирусные гепатиты, мышиная болезнь (поражение почек), менингит. И чем холоднее будет на улице, тем больше будет заболевших. Поэтому и детям, и взрослым нужно тепло одеваться, побольше употреблять аскорбиновой кислоты, причём не только в драже — пейте зелёный чай, заваривайте шиповник, ешьте свежие овощи, смородину. Утром обязательно выпейте горячего чая, желательно с мёдом.

источник

Информационный бюллетень N°270
Август 2013 г.

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека, вызываемый в результате потребления зараженных пищевых продуктов, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если не будет быстро поставлен диагноз и предоставлено лечение антитоксином.
  • Причиной пищевого ботулизма часто является употребление в пищу продуктов, не прошедших надлежащую обработку. При приготовлении в домашних условиях консервированных или ферментированных продуктов необходимо принимать особые меры предосторожности.

Ботулизм человека является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Clostridium botulinum вырабатывает споры, устойчивые к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует семь разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может привести к затрудненности дыхания. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Clostridium botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии Clostridium botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. Clostridium botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития Clostridium botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до шести месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше шести месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до одного года1.

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, а связаны со случайными или предумышленными событиями (например, с биотерроризмом), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне двух нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в три раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (например, путем кипячения или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры Clostridium botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

В основе профилактики пищевого ботулизма лежит надлежащая практика приготовления пищевых продуктов, в частности в отношении консервации и гигиены. Ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактериальных спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления бактериального роста в других продуктах. Промышленной тепловой пастеризации (пастеризованные продукты в вакуумной упаковке, продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания»2 служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Бактерия Clostridium botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов.3 Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)4, которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

источник