Ботулизм в консервации: признаки и способы определения. Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Ботулизм в консервации, признаки которого заметить, на первый взгляд, бывает очень трудно, может серьезно повлиять на здоровье человека и в нередких случаях привести к летальному исходу. Микроб, вызывающий его развитие, может отлично развиваться даже без воздуха. Именно поэтому чаще всего этот страшный диагноз можно получить после употребления консервов. Коварство ботулизма заключается в том, что очень часто его симптомы напоминают простое отравление и правильный диагноз ставится не сразу. В это время болезнь может поражать мозг человека и приводить к необратимым последствиям. Вопросы о том, что такое ботулизм, признаки ботулизма, лечение и диагностика этого заболевания будут подробно рассмотрены в нашей статье.
Для того чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо всегда помнить, что, кроме консервации, микроб может попасть к человеку после употребления молока, мяса и даже овощей, если они не прошли надлежащую термическую обработку.
Эта болезнь имеет инфекционное происхождение и ее возбудителем является микроб (Clostridium botullini), который способен размножаться даже при отсутствии кислорода. Попадая в организм, он начинает вырабатывать особенный яд − ботулотоксин, который в 400 000 раз сильнее и опаснее укуса гремучей змеи. Ботулизм, в консервации признаки которого очень сложно распознать, способен поражать мозг человека и вызывать паралич абсолютно всех мышц в теле.
Симптомы этой болезни очень напоминают обычное алкогольное либо пищевое отравление. Ботулизм может сопровождаться:
Если вовремя не принимать никаких мер, микроб, попавший в организм, начинает свое токсическое воздействие. У человека могут возникать новые, специфические синдромы:
- ощущение сухости во рту;
- помутнение зрения;
- затруднение глотания;
- изменение голоса;
- выраженная слабость;
- изменение речи.
Из-за того, что ботулотоксин начинает действовать на нервные окончания и мышцы глаз, в некоторых случаях может наблюдаться косоглазие. При появлении подобных признаков врача необходимо вызывать очень быстро.
Ботулизм, в консервации признаки которого могут быть совершенно незаметны, попадая в организм, способен очень быстро поразить нервную систему и привести к необратимым последствиям. По этой причине, при малейшем подозрении на заражение ботулизмом, проводится госпитализация больного в стационар. В больнице первым делом делают анализы на определение в крови Clostridium botullini и для того, чтобы не усугублять положение, не дожидаясь их результатов, начинают принимать соответствующие меры. В первую очередь необходимо провести детоксикацию организма и для этого в срочном порядке проводят процедуру очищения желудка. Больному дают большое количество слабительного для того, чтобы ускорить отхождение каловых масс и таким образом, уменьшить интоксикацию кишечника.
Если у человека нарушается глотательная функция, то его начинают кормить через зонд. При этом очень важно не допустить у больного расстройства дыхания. В случае легочного спазма человека подключают к аппарату искусственного вентилирования.
После того как по результатам анализов будет определен тип токсина, больному срочно вводится противоботулиническая сыворотка. При своевременном обращении в медицинское учреждение и при правильно поведенном лечении, полное выздоровление наступает через 3 недели.
К сожалению, до сих пор не существует однозначного ответа на вопрос о том, как определить, есть ли ботулизм в консервации. Иногда заразиться этой болезнью можно после употребления консервации, которая не имела абсолютно никаких признаков того, что с ней что-то не так.
Признаки ботулизма в консервации иногда заметить просто невозможно, он совершенно никак не влияет на вкус, запах либо цвет продукта. Внешне консервная банка может быть не деформирована, но, увы, это не всегда означает, что находящийся в ней продукт безопасен.
Несмотря на то что точной инструкции, как распознать признаки ботулизма в консервации, не существует, есть определенные советы, которые помогут избежать опасности заражения:
- никогда не покупайте домашнюю консервацию у чужих людей;
- не приобретайте консервы в деформированных банках;
- если крышка на консервации вздута − ни в коем случае не употребляйте продукт в пищу;
На самом деле, убить микроб ботулизма в домашних условиях очень трудно. Даже если кипятить продукт при температуре 100 С°, нельзя получить гарантию того, что он погибнет. В условиях промышленного производства многие продукты перед консервацией, особенно мясо и рыба, проходят длительную обработку в автоклавах. Но, в любом случае, при домашней консервации стерилизация банок должна продолжаться не меньше, чем 15 минут.
Если все-таки консервация производится в домашних условиях, перед тем, как закатывать ее крышкой, необходимо произвести кипячение в течение как минимум 20 минут. Также после того как заготовка была открыта, ее можно повторно прокипятить перед употреблением.
Одним из способов защиты от ботулизма называют добавление в консервацию столового уксуса. Считается, что уксусная кислота способна нивелировать Clostridium botullini. По этой причине очень важно строго придерживаться рецептуры и соблюдать указанное количество уксуса и соли при консервировании. Особенно этот продукт рекомендуют добавлять при заготовке овощей, не содержащих в составе собственной кислоты (огурцы, баклажаны, кабачки, патиссоны).
Действительно, страшными последствиями на здоровье человека может сказаться эта редкая болезнь − ботулизм. Правила консервации и меры осторожности, которые должны соблюдаться во время процесса приготовления заготовок, могут уберечь от неприятных проблем:
- не используйте металлические крышки;
- не сокращайте время стерилизации;
- если в содержимом банки образовались воздушные пузырьки или появились странные помутнения, сразу же утилизируйте такую заготовку;
Ботулизм в консервации, признаки которого практически незаметны, страшен тем, что от него не существует никаких прививок, и организм абсолютно не вырабатывает против его микробов иммунитета. В контексте этого заболевания здоровье человека зависит исключительно от его ответственности и употребления в еду проверенных продуктов.
источник
Одной из самых опасных форм отравления считается ботулизм. Хоть это редкая и почти позабытая болезнь, но до сих пор, каждый год он поражает людей, вне зависимости от пола, статуса, возраста и национальности, а также уровня жизни. Поэтому, лучше заранее узнать как можно больше про то, что такое ботулизм и чем опасен, какие факторы приводят к заражению, как его лечить и методы его предотвращения, чтобы можно было предостеречь себя и своих близких от потенциальной опасности.
Clostridium botulinum – бактерия, вызывающая ботулизм, заболевание, которое является смертельно опасным. Ботулизм относят к заболеванию инфекционной природы, вызывающему острое поражение организма токсинами и ядами.
Бактерия ботулизма, еще называется палочкой, клостридией и ботулиной. Это анаэробная бактерия (для жизни использующая среду без воздуха), образующая множество спор. Сама палочка может быть вегетативной или споровой.
Вегетативная ботулина годами живет в теплой (20-37 градусов по Цельсию) среде, лишенной кислорода. При кипячении погибает в течение получаса. Если подвергнуть вегетативную форму бактерии тепловому прогреву, то можно спровоцировать спорообразование. Этот процесс характеризуется «пробуждением» неактивных спор, которые начинают активно размножаться. Эти споры не реагируют ни на солнечные лучи, ни на какие другие перепады температур, как и бактерия, прекрасно себя чувствуют в бескислородной среде.
Ботулина споровая представляет собой продукты, которые вырабатывает бактерия в процессе своей жизнедеятельности. Может жить на протяжении нескольких десятков лет. Ее не убивает ни заморозка, ни сушка, ни соли, ни кислоты, ни продолжительное кипячение.
Единственный способ ее уничтожить – подвергнуть получасовой тепловой обработке при температуре свыше 120 градусов по Цельсию.
В зависимости от способа заражения есть несколько форм ботулизма – определений что это такое, а точнее – откуда он может попасть в организм. У каждого из них есть свои специфические особенности.
Характеризуется тем, что бактерия и ее отходы жизнедеятельности накапливаются в продуктах питания. Причем, чтобы заразиться пищевым ботулизмом нужно, чтобы бактерия выработала токсины еще до употребления пораженных продуктов в пищу. При этом, бактерии для производства вредоносных спор нужна среда с недостатком кислорода. Например, такими продуктами могут стать консервы домашнего приготовления, заготовленные путем легкой консервации. Консервы промышленного производства тоже могут содержать активную ботулину, если при консервация была нарушена технология.
Продукты, в которых может развиться ботулотоксин: грибы, зеленая фасоль, свекла, шпинат, сосиски и колбасы ветчинные, копченые и соленые рыбные продукты, консервы рыбные.
Список «опасных» продуктов у каждой страны разный и зависит от традиций приготовления и обработки блюд.
Бактерия ботулизма живет везде, в том числе и в окружающей среде. При благоприятных условиях она активизируется. Сама по себе она не вредна, но опасность представляют споры, которые возникают в процессе ее активности. Если они попадают в открытую рану, то человек заражается ботулизмом именно через нее, а не через пищу. Такое случается редко и после заражения должно пройти порядка двух недель прежде, чем появятся первые симптомы заражения. В группу риска входят наркоманы, использующие инъекции для приема наркотических средств.
Из названия можно понять, что этот вид заболевания поражает преимущественно только детей, причем обычно только самых маленьких – новорожденных и в возрасте до полугода. У детей в этой возрастной группе кишечник не научился защищаться от большинства бактерий, его среда еще не выполняет все необходимые защитные функции, иммунитет тоже не успел сформироваться.
Ботулина проникает в кишечник и распространяет там свои яды. Для младенцев, в кишечник которых попала живая ботулина, это опасно для жизни, для остальных детей и взрослых – нет. Заражение часто происходит через мед. По этой причине его нельзя давать таким маленьким детям. Пыль, а также почва тоже могут представлять опасность. Первые симптомы проявляются не сразу. Болезнь переходит в пневмонию и грозит летальным исходом.
Такой вид заболевания – редчайшее явление. Заразиться им можно только вследствие намеренной биологической атаки, например, теракта, а также в результате случайного высвобождения токсина из аэрозолей. Болезнь проявляется спустя 1-3 суток после заражения.
Такой вид заболевание – это, по сути, постановка диагноза, когда врачи не смогли установить источник заражения.
Вода представляет собой источник, риск заражения через который минимален, но все-таки существует. Поэтому, настоятельно рекомендуется пить только очищенную и кипяченую воду.
Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, колбас непонятного происхождения и производства, домашних колбас и сосисок, рыбы, консервированных грибок – это риск заразиться ботулизмом, несмотря на редкие случаи возникновения болезни.
Чтобы лучше понять что такое ботулизм и чем он опасен, какие бывают причины развития болезни, надо знать механизм развития ботулины. Сначала она проникает в кишечную среду диких животных, затем в каловых массах происходит ее размножение. Затем, при испражнении, массы кала попадают в почву, а вместе с ними клостридии, которые могут проживать в почве на протяжении многих лет. Потом они переселяются в овощи и грибы, которые затем ест человек, неправильно их приготовивший. Соответственно, после приема такой еды он заражается.
Причиной развития заболевания является неправильная обработка продуктов, поступающих в пищу. Недостаточное мытье, термическая обработка и консервация, стерилизация.
Интересно, что ботулотоксин по своей ядовитости опасней яда гремучих змей, причем не сразу получится поверить во сколько раз – в 370000. Это значит, что чем быстрее больной человек обратится в больницу, тем выше его шансы выжить, так как настолько мощный яд быстро и необратимо поражает жизненно важные функции организма.
Также источником заражения могут стать различные морские моллюски и рыба, птица или почва на месте, где лежал труп инфицированного животного.
Консервная банка, где размножилась ботулина, вздувается, но при этом нет никакого специфического запах или вкуса. Такую консерву нужно выбрасывать!
Несмотря на крайне редкие очаги заболевания в масштабе страны, ежегодно регистрируются случаи ботулизма. Статистически выделены определенные категории лиц, наиболее подверженные заражению:
- Члены из неблагополучных семей с низким социальным статусом, малоимущие. Такие представители общества склонны небрежно относиться к правилам приготовления и обработки пищи. Низкое материальное положение заставляет их съедать консервированные продукты, когда видно, что банка с этим продуктом вздулась. Им попросту жалко ее выбрасывать.
- Любители приобретать сомнительную консервированную продукцию домашнего приготовления на рынках, с рук бабушек, торгующих на улицах, вокзалах, или через знакомых. Такое поведение вполне материально благополучных потребителей бывает крайне беспечно. Идея поесть домашних заготовок вполне объяснима и понятна, но никто ведь не знает, какой способ заготовки применялся и в каких условиях происходил весь процесс. То же касается и копченой рыбы, покупаемой с рук.
- Различные праздники, где еду приносят сразу представители нескольких семей. Неизвестно, как она хранилась и готовилась.
- Люди, не брезгующие съесть содержимое вздувшейся банки, а особенно если там уже плесень успела образоваться. У многих есть предубеждение – если снять слой плесени, то можно и съесть. Или, если банка вздулась, но запах и вкус нормальный – можно есть. Такие мотивы опасны для жизни, а поведение касательно своего здоровья невежественно.
Симптоматика ботулизма различается на начальных этапах и зависит от вида заболевания.
Первые признаки кратковременны и похожи на острую интоксикацию или гастроэнтерит:
- Острые боли в эпигастральной области и посредине брюшной полости;
- Сильная и внезапная боль на фоне болей в животе;
- Диарея, изнуряющая частотой приступов – может быть до 10 раз в сутки;
- Рвота;
- Потеря сил;
- Лихорадка с температурой, достигающей 40 градусов.
Комплекс перечисленных первых признаков к концу первых суток стихает, но не означает, что болезнь прошла. Первые признаки, еще в самом начале их наступления должны побудить больного вызывать скорую помощь.
Также есть и другие симптомы, а именно:
- Сухость во рту без явных причин;
- Температура слегка повышенная;
- «Комок» в горле;
- Ухудшение зрения (размытый контур видимых предметов, «мушки», раздвоение, внезапная дальнозоркость);
- Резкое изменение дыхания (при дыхательном типе болезни, не путать с приступом астмы);
- Синюшность кожных покровов;
- Тахикардия;
- Одышка.
Это были первые признаки болезни, которые в той или иной степени и комбинациях проявляются на раннем этапе.
В период пика болезни наблюдаются другие симптомы:
- Затруднение при глотании пищи (стоит исключить при этом заболевания желудка и пищевода);
- Неподвижность язычка, расположенного в глотке;
- Низкая подвижность языка;
- Опущение век;
- Невозможность надолго фиксировать взгляд, косоглазие;
- Снижение функций голосовых связок, как следствие – невозможность говорить;
- Гнусавый или осиплый голос;
- Искажение походки, когда она становится менее уверенной;
- Слабость мышц;
- Невозможность нормально испражниться, мочеиспускание тоже при этом нарушено;
- Бледность кожи;
- Невозможность показать оскал;
- Чувство напряженности мышц лица;
- Изменение выражения лица, перекос.
В заключительный период развития заболевания симптомы, связанные с дыханием выступают на первый план. Развивается пневмония.
Мышечная слабость настолько явна, что больной не в состоянии самостоятельно поднять голову или руки. После этого тело парализует, дыхание останавливается и наступает смерть.
Как итог – лечение необходимо и начинать его надо как можно раньше. Самостоятельно диагностировать ботулизм невозможно, так как его симптомы похожи на проявления и других заболеваний. Их легко спутать и упустить возможность вылечиться. Если самочувствие настораживает, то нужно вызывать скорую помощь – не стоит ждать, пока еще есть мочь терпеть боли в животе.
Инкубационный период для каждого типа ботулизма разный, но в среднем он составляет от 1 до 10 суток. Причем, чем быстрее наступают первые симптомы, тем тяжелее течение болезни и лечение.
Лечение производится только при условиях полной госпитализации и круглосуточного наблюдения. Никаких вариантов самолечения!
В больнице используются следующие методы:
- Промывание желудка;
- Использование противоботулинической сыворотки;
- Детоксикация;
- Прием антибиотиков;
- Искусственная вентиляция легких;
- Кормление зондом;
- Установка катетера;
- Восстановительная терапия;
- Дополнительные специфические способы терапии при экстренных ситуациях в условиях повышенной опасности для жизни пациента.
Чтобы не заболеть, нужно соблюдать гигиену, тщательно мыть свежие продукты, правильно термически их обрабатывать и не есть сомнительную пищу. Незнакомые консервы, даже с виду нормальные, употреблять надо с осторожностью.
источник
Что такое ботулизм хорошо знают врачи инфекционисты, неврологи, хирурги, реаниматологи, участковые терапевты. С одной стороны, ботулизм — инфекционная болезнь, поскольку вызывается специфическим микроорганизмом и имеет свои пути поражения человека.
С другой — тяжесть состояния зараженных людей зависит от силы и количества вырабатываемых возбудителем ботулотоксинов. Малознакомым с медициной читателям стоит понять, что симптомы болезни нельзя называть «отравление ботулизмом».
Правильнее говорить о токсико-инфекционном характере поражения нервной системы у человека, отсутствии фактора передачи инфекции от больного к здоровому. Сложный механизм нарушения иннервации мышц, отвечающих за поддержку жизненно важных функций, приводит при ботулизме к невозможности самостоятельного дыхания и развивающейся острой дыхательной недостаточности.
Название болезни связано с наиболее частым выявлением признаков после употребления в пищу колбасы. Дословный перевод с латыни botulus — «колбаса». Еще в древней Византии приказом императора запрещалась еда кровяной колбасы, которую изготавливали домашним способом. В XVIII–XIX веке эпидемиологическими исследованиями занимались врачи-практики, которые искали ответ на вопрос откуда берется ботулизм.
Первое подробное руководство по ботулизму издано Ю. Кернером в 1822 году. Он описал клинические признаки, высказал предположение, что ботулотоксин можно использовать в лечебных целях в терапии нервных болезней, проявляющихся излишней повышенной моторикой (гиперкинезов).
Знаменитый российский хирург Н. И. Пирогов составил описание вскрытых им тел умерших людей от «отравления рыбным ядом». Интересно, что в России, заболевание ботулизм было известно, как «ихтиизм», а основным источником заражения считалась соленая и копченая рыба.
Наконец, бактериологическое обследование зараженных музыкантов, проведенное бельгийским врачом Эмилем ван Эрменгемом, позволило выделить возбудитель заболевания. Его назвали бактерией (палочкой) ботулизма. Кроме того, доктор установил, что токсин образуется не в организме больного человека, а в ветчине.
В XX веке для лечения ботулизма создали иммунную сыворотку. В 1973 году Алан Скотт начал испытания применения ботулотоксина в лечебных целях. Чем опасен ботулизм в XXI веке, постараемся объяснить свойствами возбудителя и наличием повседневной возможности заражения.
Современная бактериология имеет достаточно данных о возбудителе ботулизма. Его относят к роду клостридий. Палочка ботулизма довольно подвижна, существует в бескислородной среде (анаэроб), дает положительный результат при окраске по Грамму. Вегетативные формы не содержат спор. Располагаются беспорядочно или цепочками, способны строить капсулу.
Микробиологические исследования ботулизма позволили выделить по антигенной структуре экзотоксинов семь типов возбудителя, которые названы буквами латинского алфавита. Патогенными (заразными) являются 4 из них: A, E, B, редко F.
На территории РФ бактерия ботулизма представлена типами A, E, B. Она проживает в почве, вегетативные формы способны синтезировать токсин. Наилучшими условиями проживания считаются почти бескислородная среда, температура в пределах 28–35 градусов. Образует газ, который в консервных банках определяется как бомбаж (вздутие крышки).
Попадают в благоприятные условия, где из них развиваются вегетативные формы. Токсины устойчивы к воздействию ферментов желудка и кишечника, не разрушаются от концентрированного раствора хлористого натрия, от специй и приправ.
Ботулотоксин считается наиболее сильным из природных ядов. Смертельная для человека доза составляет 5—50 нг/кг веса. Чтобы полностью уничтожить клостридию ботулизма, применяют щелочную среду, кипячение более получаса, специальный режим пастеризации.
Ботулизм относится к редким инфекциям. За год в мире регистрируют до 1 тыс. случаев. Нужно учитывать, что не во всех странах имеются возможности диагностики. Резервуар ботулинической клостридии находится в почве, мясе животных, поедающих споры. Хорошо размножается в трупах погибших животных даже после их смерти. Проживает в водоемах, ямах с удобрениями.
Попадает человеку через слизистую оболочку дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт, повреждения на коже. Встречается в виде единичных случаев. Путь передачи — фекально-оральный, при раневой форме — контактный. Нередки случаи группового поражения членов семьи.
Причиной возникновения ботулизма могут быть пищевые продукты, пылевые частицы (особенность ботулизма в грудном возрасте), бытовой контакт. Важно, что болезнь не сопровождается формированием иммунитета. Известны случаи, когда ботулизм развился повторно у одного человека.
Причины ботулизма изучаются по редким вспышкам заболевания в разных странах. Так, установлено, что наиболее часто они вызваны типом А. Тип D не опасен для человека, но вызывает болезнь у животных и водоплавающих птиц. Токсин типа С наиболее опасен для новорожденных и загрязнения раневой поверхности зараженной землей. Дети страдают в связи с особенностями микрофлоры кишечника.
Наиболее опасным продуктом являются консервы, создающие условия герметичности и отсутствия доступа кислорода. В них должна накопиться значительная дозировка токсина.
Современные фабричные условия консервации позволили свести к минимуму случаи ботулизма. Заражению подвергаются люди после употребления домашних заготовок мяса, рыбы, грибов, овощей.
Встречались случаи среди рыбаков после еды китового мяса, перца чили, маринованного чеснока, недостаточно промытого запеченного картофеля, сушеной рыбы. На территории России наиболее распространена пищевая форма ботулизма, вызванная маринованными грибами, следующим по частоте считаются самодельные мясные консервы.
Особую настороженность вызывают случаи заболевания ботулизмом детей при искусственном вскармливании, если в питательные смеси входят продукты пчеловодства. Считают, что споры заносятся пчелами с пыльцой цветущих растений в нектар.
Ботулинические токсины играют главную роль в поражении организма. Именно они действуют на центры головного и спинного мозга, вегетативную нервную систему. При пищевом заражении вегетативные формы клостридии попадают вместе с токсином в желудок.
Соляная кислота не разрушает и не обезвреживает токсины. Всасывание в кровь происходит вместе с пищевыми компонентами сквозь стенку кишечника. С кровотоком токсин разносится по всем органам и системам. Наиболее чувствительны к его действию нервные клетки-передатчики импульса к мышцам, нейроны спинного и продолговатого мозга.
Происходит блокировка выделения ацетилхолина в синапсах. При этом активность разрушающего фермента холинэстеразы не изменяется. Неврологические проявления называют паралитическим и бульбарным синдромом.
Угнетение дыхательной мускулатуры с развитием кислородной недостаточности вызывает блок на уровне нейронов в спинномозговой структуре, называемой «передними рогами». Здесь лежат волокна двигательных нервов.
Парез мышц гортани, глотки способствует затеканию в трахею и бронхи (аспирации) слюны, пищевых масс. Недостаток слюны вызывает дополнительное воспаление околоушных желез (паротит), слизистой во рту.
Общее падение уровня кислорода в крови (гипоксия) нарушает биохимические процессы получения энергии, работу калий-натриевого насоса, обеспечивающего сокращение миокарда, отчего бывают опасные для жизни аритмии. Смертельный исход наблюдается при поражении сердечной мышцы.
При заражении через рану и ботулизме грудных детей, в отличие от пищевого механизма, основным является прорастание в бескислородных условиях или с поддержкой кишечной флоры и ферментов. Появляются вегетативные формы. Проявления гастроэнтерита и симптомы интоксикации отсутствуют.
Пока остается неясным механизм, способствующий прорастанию спор в желудочно-кишечном тракте. Как проявляется ботулизм, какие конкретные клинические и диагностические признаки наиболее вероятны в течение болезни, можно узнать из этой статьи.
В случае летального исхода патологоанатомы не находят специфических изменений в органах. Имеется полнокровие, гиперемия, отек ткани головного мозга с нарушением микроциркуляции. На слизистой оболочке кишечника и желудка выявляют точечные кровоизлияния. Деструкция в нервных клетках выражена умеренно. Сосудистые стенки подвержены процессу дистрофии.
Современная классификация предусматривает механизм заражения, степень тяжести заболевания. Принято выделять:
- пищевую форму — заболеванию предшествует прием с пищей продуктов с накопленной достаточной дозой ботулинического токсина;
- болезнь детского грудничкового возраста — характерна для малышей до полугода, зараженных спорами;
- раневую — связана с попаданием из почвы в рану на коже ботулинической клостридии и создании необходимых условий для разрастания возбудителя и образования токсинов;
- неуточненную форму — такой вывод делают, если эпидемиологическое расследование не позволяет установить способ заражения.
В зависимости от степени тяжести течение ботулизма делят:
- на легкое — паралич ограничивается глазодвигательными мышцами;
- среднетяжелое — к поражению подключаются мышцы гортани и глотки;
- тяжелое — сопровождается выраженной дыхательной недостаточностью, бульбарным параличом.
Лечение ботулизма очень жестко и конкретно отражено в клинических рекомендациях для врачей. Действовать необходимо быстро по схеме:
- промыть желудок зондом для выведения зараженных остатков пищи (целесообразно в первые 2 дня болезни);
- повторные сифонные клизмы с раствором соды, чтобы обезвредить токсины, задержать всасывание;
- введение антитоксической сыворотки при типе В 5000 МЕ, А, С, Е — 10 000 ME;
- внутривенно вводятся растворы для уменьшения концентрации токсина в крови, добавляют белковые препараты;
- необходима коррекция электролитов, особенно натрия и калия для поддержки сократительной функции миокарда;
- усиленная антибактериальная терапия;
- борьба с нарастающей гипоксией с помощью подачи кислорода под давлением (гипербарической оксигенации);
- устранение аспирации слюны с помощью отсоса из гортани и трахеи;
- перевод на искусственную вентиляцию легких при параличе дыхательных мышц.
Лечащий врач должен в своих назначениях предусмотреть 2 направления: меры по предотвращению образования, нейтрализации поражающего воздействия токсинов в организме и выведению яда, восстановление нарушений, вызванных ботулотоксином. При проблеме с глотанием пациентов кормят через желудочный зонд, внутривенно добавляются питательные растворы.
К препаратам обязательного списка относятся:
- энтеросорбенты — содержат вещества, позволяющие собрать ядовитые продукты жизнедеятельности бактерий и вывести их через кишечник (Полифепан, микрокристаллическая целлюлоза, Полисорб, Энтеродез);
- для выведения токсинов с мочой используется Лактасол, мочегонные средства (Лазикс внутривенно или Фуросемид в таблетках);
- антибиотики широкого спектра действия необходимы с целью снятия воспаления в кишечнике, паротита, для предупреждения аспирационной пневмонии;
- гормональные препараты группы кортикостероидов назначаются короткими курсами для снятия воспаления и предупреждения реакции на введение сыворотки;
- для поддержки электролитного баланса внутривенно вводят смесь солей калия, магния на растворе глюкозы;
- восстановление неврологических нарушений требует длительного применения витаминов группы В, физиотерапевтических методов активации мышечного тонуса.
Ботулизм не лечится без специфического обезвреживания токсинов. Для обеспечения антитоксического действия изготавливают специальные сыворотки путем иммунизации лошадей. Полученную активность препарата дозируют в международных единицах (МЕ). На каждую единицу приходится определенное количество токсина.
После введения в организме больного происходит контакт ботулотоксина и антител сыворотки. Образуются безопасные комплексы, которые выводятся естественными путями. Любые сыворотки создают пассивный иммунитет готовыми антителами, применяются, когда нет времени для ожидания формирования собственной защитной реакции.
До назначения проверяется чувствительность пациента к белковым компонентам сыворотки путем подкожного введения в разведенной дозировке. Если выявляется повышенная чувствительность, то все-таки подразумевается возможность введения препарата при тяжелом состоянии пациента. В практике используются поливалентные сыворотки.
Схемы и дозировки введения сывороток зависят от тяжести состояния пациента. На курс лечения может потребоваться от 5 до 15 доз. Возможно внутримышечное или внутривенное использование. При капельном введении в вену сыворотку предварительно растворяют в подогретом до 37 градусов физиологическом растворе.
Активная иммунизация осуществляется при вероятности заражения, например, в случае получения ранения, загрязненного землей. Для этой цели используется очищенный сорбированный анатоксин, называемый пентаанатоксином (инициирует выработку антител к пяти типам токсинов).
При невозможности использования сыворотки для лечения ботулизма применяется внутривенно нативная человеческая гомологичная плазма. Назначение ограничено сроком хранения до полугода. В терапии используется противоботулинический иммуноглобулин.
Опыт использования схемы терапии ботулизма показал, что, если успели ввести сыворотку на фоне ранних симптомов, то пострадавший человек полностью выздоравливает. При нечеткой организации терапии, запоздалом введении сыворотки частота летальных исходов от паралича дыхательных мышц достигает по разным источникам от 30 до 60%.
Отсутствие возможности перехода на ИВЛ повышает показатель летальности до 65%. В специализированных отделениях при полном соблюдении требований к лечению летальность снижается до 3%. Процесс реабилитации обеспечивает полное восстановление, длится до нескольких месяцев.
Профилактику ботулизма затрудняет высокое распространение возбудителя в природе, его устойчивость к факторам среды и неблагоприятным условиям. Установлено, что наиболее часто ботулизм встречается у лиц 20–30 лет. Это указывает, что именно у молодых людей отсутствует контроль за мерами безопасности и знания о вероятности заражения.
Главные меры должны быть направлены на содержание в чистоте пищеблоков, цехов для обработки мяса и рыбы, соблюдение технологии консервирования. Наиболее опасными считаются продукты, изготовленные домашним способом.
В условиях домашнего консервирования невозможно добиться полной стерильности. Особенно это касается маринования грибов. Сложно добиться полного отмывания от частичек грунта с ботулиновыми спорами. Другой путь поступления спор с пищей — соленая и копченая рыба, сало, домашние колбасы.
Мерами профилактики заражения через консервы служат:
- внимательный контроль при покупке за сроком годности, нарушением формы банки (вздутием крышки);
- прогревание вскрытого содержимого банки в течение получаса при 100 градусах или использование консервов только для приготовления горячих блюд;
- недопущение консервации перезрелых, подпорченных или несвежих продуктов;
- обеспечение хранения копченой и сушеной рыбы, колбасы, сала в холодильнике, чтобы температура поддерживалась не более плюс 10 градусов.
Чтобы не заболеть раневой формой ботулизма, необходимо обеспечить достаточную обработку всех ран антисептиками. Проблема ботулизма касается практически каждого человека. Никто не застрахован от мелких загрязненных ран при работе на огороде, в саду.
Наличие в магазинах и на рынках достаточного количества колбас, копченостей, солений не исключает нарушений при производстве, поэтому применение лучше ограничить или использовать для приготовления жареных и вареных блюд.
источник
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Ботулизм представляет собой заболевание с высоким процентом летальных исходов. Так, в Соединенных Штатах Америки смертность при отравлении этим токсином составляет 40 процентов. Учитывая высокий экономический уровень и развитую систему медицины Америки, этот показатель является очень высоким.
Согласно сводным данным, опубликованным в 1956 году одним из исследователей этой болезни, за 50 лет ботулизмом переболело 5635 человек в мире. Смертью пациентов закончились 1714 случаев, что составляет порядка 30 процентов. Если рассматривать отдельно Россию, то с 1818 по 1913 год официально было зарегистрировано 609 случаев заражения ботулизмом, 50 процентов которых привели к летальному исходу. Следует отметить, что приведенные данные не в полной мере отражают действительность, так как методы ведения статистики того времени были необъективными. Улучшение системы статистического учета позволило получать более объективную информацию о ботулизме. С 1920 по 1939 год было зафиксировано 674 пациента с ботулизмом, из которых порядка 25 процентов умерли.
Начиная с 2007 года в Российской Федерации каждый год регистрируется около 200 случаев заражения бактерией ботулизма. На такое количество случаев приходится порядка 300 пострадавших, так как один случай нередко подразумевает участие нескольких человек. Смертность от ботулизма варьирует в зависимости от года. В 2007 году было зафиксировано 15 летальных случаев, в 2010 – 26, в 2011 – 14.
В подавляющем количестве случаев (порядка 90 процентов) заражение возбудителем ботулизма происходит при употреблении в пищу продукции, которая не прошла соответствующую термическую обработку. Чаще всего в роли таких продуктов выступают консервированные в домашних условиях грибы и овощи, вяленая или копченая рыба, мясные изделия.
Грибные консервы становятся причиной отравления ботулотоксином каждого второго пациента, что равно 50 процентам.
Характерными обстоятельствами отравления являются следующие факторы:
- использование трубчатых нередко старых и перезревших грибов;
- отсутствие уксуса и достаточного количества соли в рецептуре;
- применение в пищу продуктов с признаками низкого качества.
Примером может служить случай, зафиксированный в январе 2012 года. В одну из больниц Кировского района поступила семья из 3 человек с ботулизмом. Причиной отравления стали слабосоленые рыжики собственного приготовления. По свидетельству пострадавших для заготовки использовались перезревшие грибы больших размеров. Консервирование проводилось без добавления уксуса и с малым количеством соли. Одна из банок с грибами, употребленными в пищу, обладала признаками бомбажа (вздувшейся крышкой).
По причине консервов из овощей ботулизмом заболевает 17 процентов всех пациентов. При этом чаще всего источником отравления становятся закрутки из овощей низкой кислотности (огурцы, кабачки, баклажаны). На долю соленой и вяленой рыбы приходится 20 процентов всех случаев заболевания ботулизмом. Причиной заболеваемости в остальных случаях становятся продукция из мяса и фруктовые консервы.
Ботулотоксин – это яд органического происхождения, который попадая в организм, вызывает паралич мышц. Ввиду этого свойства, данный токсин вызывает интерес ученых из различных научных областей. Так, во время Второй мировой войны ботулотоксин изучался с целью его применения в качестве биологического оружия. Сегодня этот яд широко используется в современной косметологии для проведения процедур по контурной пластике. Также применяется ботулотоксин в лечении такого заболевания как гипергидроз (избыточное потоотделение).
История использования ботулотоксина в медицине
В середине 50-ых годов прошлого столетия ученые стали предпринимать попытки использовать ботулотоксин для лечения некоторых заболеваний. В ходе ряда экспериментов было доказано, что этот токсин, предварительно очищенный и разбавленный, может применяться без вреда для здоровья человека. Основной целью применения ботулотоксина было расслабление зажатых и спазмированных мышц. Первым, кто стал вводить препарат на основе этого токсина своим пациентам, был американский врач Алан Скотт. При помощи инъекций доктор лечил такое заболевание как блефароспазм, которое выражается непроизвольным зажмуриванием глаз. Спустя короткий промежуток времени его примеру последовали и другие врачи. В ходе использования ботулотоксина было выявлено такое побочное действие как исчезновение морщин в зонах его введения.
Официально, первый препарат на основе ботулотоксина был выпущен компанией Oculinum в 1989 году. Через два года корпорация Allergan поглотила Oculinum и переименовала препарат в Botox. В это же время аналогичный препарат выпустила европейская компания Beaufour Ipsen Ltd.
Цели применения ботулотоксина в косметологии
На данный момент на территории Российской Федерации официально разрешены 4 препарата с ботулотоксином:
- ботокс;
- диспорт;
- ксеомин;
- лантокс.
Для производства этой косметической продукции используется токсин типа А. Основное предназначение препаратов на базе токсина ботулизма – разглаживание морщин. Инъекции вводятся непосредственно в зону морщин, в результате чего мышцы перестают сокращаться. Расслабленные мышцы удлиняются, а кожа в местах уколов натягивается и разглаживается. Объем препарата и количество уколов, необходимых для достижения требуемого эффекта, определяются врачом-косметологом. Препараты на основе этого нейротоксического яда применяются для коррекции морщин на лбу, складок между бровями, мимических морщин возле глаз. Также используются такие уколы для устранения носогубных складок и морщин на шее.
Лечение гипергидроза ботулотоксином
Лечение гипергидроза токсином ботулизма заключается в ведении препарата в зоны повышенной потливости. После укола токсин блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам, что позволяет полностью устранить потоотделение в обработанной области. Инъекции препаратов на базе ботулотоксина ставятся в подмышечные впадины, ладони, подошвы стоп, лоб. Действие токсина сохраняется на протяжении 6 – 12 месяцев.
Применение ботулотоксина в военном деле
В Соединенных Штатах Америки во время Второй мировой войны было проведено масштабное исследование. Изыскания должны были доказать целесообразность использования токсина ботулизма в качестве биологического оружия. Для применения в военных целях рассматривался токсин типа А, который является самым опасным для человека. Существует предположение, что политический деятель Германии Рейнхард Гейдрих был убит в 1942 году при помощи ботулотоксина. Доказанным является факт, что ботулотоксин применялся в 1990 году адептами японской секты Аум Синрике с целью спровоцировать массовые смерти в знак протеста против ряда политических решений.
Использование ботулотоксина в военном деле (как и других видов биологического оружия) официально было запрещено в 1972 году женевской конвенцией.
Столбняк и ботулизм относится к патологиям, которые называются клостридиозами. Называются они так, потому что вызываются бактериями рода клостридии. Так, ботулизм вызывается бактерией Clostridium botulinum, а столбняк — бактерией Clostridium tetani. Обе бактерии строгие анаэробы, то есть для своего развития нуждаются в бескислородных условиях. Для этих заболеваний характерны определенные общие черты.
Клиническая картина ботулизма и столбняка определяется не только патогенностью самих бактерий, но и продукцией сильнейших токсинов. Токсинообразование – является фактором патогенности этих бактерий. И столбнячный токсин, и ботулотоксин относятся к категории экзотоксинов. Экзотоксин – это вещество, которое синтезируется бактериями и выделяется ими же в окружающую среду (в данном случае — в организм человека). В отличие от эндотоксина, экзотоксин не разрушает при этом бактерию. Находясь в кишечнике человека, бактерии продолжают существовать и продуцировать экзотоксин. Токсины обеих бактерий обладают нейротоксичностью и некротоксичностью. Первое означает то, что они избирательно действуют на нервную систему. Так, для столбняка характерно поражение нервной системы в виде тонических сокращений и судорог. При ботулизме поражение нервной системы протекает по типу миоплегии (отсутствия движения в мышцах). Вторая характеристика говорит о том, что они способны вызывать некроз (омертвение) тканей.
Механизм заражения при этих инфекциях идентичен. Так, возможно пищевое и контактно-бытовое заражение клостридиями. Также идентичны и формы этих клостридиозов. Например, и ботулизм, и столбняк может быть раневым. Диагноз этих заболеваний основывается на лабораторной и инструментальной диагностике. В специфическом лечении используется антитоксическая сыворотка.
Токсин ботулизма или ботулотоксин представляет собой сложный белок с выраженными патогенными свойствами. Он считается одним из самых опасных ядов на планете. Смертельная доза ботулотоксина в 375 тысяч раз сильней, чем яд гремучей змеи. Всего 0,3 микрограмма достаточно для летального эффекта у человека.
Основными характеристиками токсина ботулизма являются:
- не обладает запахом;
- отсутствует вкус;
- бесцветен;
- резистентен (устойчив) к действию ферментов пищеварения и желудочного сока;
- инактивируется при кипячении более 30 минут;
- легко нейтрализуется в щелочной среде.
Именно токсин ботулизма отвечает за развитие болезни с тяжелыми нейротоксическими поражениями в организме человека. Ботулотоксин расщепляет транспортный белок, необходимый для продвижения ацетилхолина (вещества, участвующего в передачи нервного импульса) в синаптической щели. В итоге сигнал к сокращению не доходит до мышечного волокна, и оно расслабляется.
Ботулотоксин обладает максимальной устойчивостью. Он устойчив в кислой среде желудка, не инактивируется пищеварительными ферментами. Более того, под влиянием трипсина (пищеварительного фермента) его токсические свойства увеличиваются в десятки раз. Также токсин Clostridium botulinum выдерживает большие концентрации соли (объясняет, почему он сохраняется в соленной и вяленой рыбе) и не погибает в продуктах с большой концентрацией специй.
В настоящее время существует несколько путей заражения ботулизмом из окружающей среды. Следует отметить, что ботулизм не является заразной инфекцией, передающейся от человека к человеку.
Основными путями заражения ботулизмом являются:
- пищевой путь;
- раневой путь;
- воздушно-пылевой путь;
- воздушно-капельный путь.
Пищевой путь
Основным путем проникновения токсина ботулизма в организм человека является пищевой путь. Болезнь развивается в результате употребления зараженной пищи, содержащей накопившийся токсин. Чаще всего зараженными становятся консервированные и упакованные продукты с низким содержанием воздуха. При этом в качестве входных ворот выступают слизистые оболочки пищеварительного тракта. Следует отметить, что при попадании в желудочно-кишечный тракт вегетативных форм бактерий или их спор болезнь обычно не развивается. Опасен только съеденный токсин.
Раневой путь
Раневой путь или контактный предусматривает попадание возбудителя ботулизма в открытую рану через загрязненную почву. В толще мягких тканей при благоприятных температурных условиях и при отсутствии кислорода клостридии начинают выделять свои токсины. Чаще всего такому виду заражения подвержены работники сельского хозяйства и озерно-речного промысла. В настоящее время раневой путь заражения ботулизмом встречается редко.
Воздушно-пылевой путь
Воздушно-пылевой путь заражения ботулизмом характерен для детей до 6 месяцев. В этом возрасте защитные функции организма не полностью развиты, что позволяет бактериям ботулизма колонизировать кишечник. В результате вдыхания или проглатывания зараженной пыли споры попадают в пищеварительную систему ребенка. При анаэробных условиях из спор развиваются вегетативные формы клостридий, которые начинают активно выделять ботулотоксины.
Воздушно-капельный путь
Воздушно-капельный путь заражения ботулизмом встречается крайне редко. Он связан со случайным или предумышленным распылением токсина ботулизма в воздухе, к примеру, при авариях в биолаборатории или при биотерроризме. Ботулотоксин попадает в организм человека в результате его вдыхания. Входными воротами выступают слизистые оболочки дыхательных путей и легкие.
Когда при заражении ботулизмом отсутствует пищевой или раневой контакт с инфекцией и источник не выяснен, то путь заражения считается неопределенным.
Главным начальным звеном патогенеза ботулизма является токсин, который попадает в организм человека через слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной системы, реже через кожу. В слизистых оболочках токсин достигает сосудов и проникает в общий кровоток, посредством которого разносится по всему организму. Основной его мишенью становятся все нервные клетки, которые участвуют в передаче нервного импульса к мышцам и эффекторным (исполнительным) органам. Токсин блокирует передачу возбуждения от нервной клетки к мышечным волокнам с развитием периферических параличей и парезов. Параличи различных мышц, в свою очередь, становятся причиной нарушения нормального функционирования органов и систем и организма в целом.
Основные звенья патогенеза ботулизма в зависимости от пораженных нервных структур