Меню Рубрики

Что принимать при ботулизме

Что такое ботулизм? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 11 лет.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), неврологическими синдромами. При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти (летальность до 10%).

возбудитель — Clostridium botulinum (ботулотоксин)

Возбудитель был выявлен в 1895 году Эмилем ван Эрменгемом. В природе — грамположительная палочка, имеет вид ракетки для тенниса, в теле человека — грамотрицательная. Анаэроб (развивается только при отсутствии кислорода), подвижна — является перитрихом (жгутиковой бактерией).

Вегетативные формы микроба малоустойчивы в окружающей природной среде. Капсулы нет, формирует споры и выделяет сильнодействующий экзотоксин — ботулотоксин. Он является ферментом белковой природы, достаточно устойчив к факторам окружающей среды, сохраняется в консервах в течение ряда лет, его токсичность резко повышается под влиянием трипсина в желудке. Может вырабатывать газ, определяемый в закрытых банках в виде бомбажа (вздутия консервов). Сахаролитические свойства возбудителя: разлагает лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с появлением кислоты и газа. Протеолитические свойства: растопляет фрагменты печени, разлагает белок яйца, образует сероводород и аммиак.

В составе имеется общий О-соматический антиген и Н-антигены — подразделение по типам. Все серотипы возбудителей ботулизма выделяют токсин — наиболее сильный из многообразия ядов природного происхождения (всего лишь в 1 мкг ботулинического токсина достаточно для получения 100 миллионов смертельных доз для белой мыши). Типы ботулотоксина: А, B, E, F (патогенные для человека). Из подопытных животных более восприимчивы морские свинки, кролики, белые мыши. При введении данным животным ботулотоксина появляется мышечная слабость, одышка, слабость конечностей. Смерть наступает в течении 1-3 дней.

Под влиянием щелочей при повышенной температуре быстро инактивируется, при кипячении погибает за несколько минут. Хлорсодержащие вещества, марганцовка и другое приводят к его гибели лишь через 20 минут. Солнечный свет и высушивание практически не влияют на него. Вкус пищи не изменяет. Для возбудителя ботулизма характерно гнёздное расположение (в одной банке консервов могут быть зараженные и свободные от возбудителя места — не все, употребляющие одну пищу, могут заразиться). При неблагоприятных условиях образуются споры, обладающие достаточной устойчивостью — при кипячении погибают через пять часов. Иногда возможно формирование «дремлющих» спор — прорастающих через шесть месяцев (образуются при недостаточном прогревании). Развиваются в продуктах питания (консервы с грибами, колбасы, бобовые), размозжённых тканях, в ранах наркоманов. [1] [2] [3]

Зооантропоноз. Clostridium botulinum являются распространённым микроорганизмом природной среды. Источник инфекции и основной накопительный фактор — различные дикие и одомашненные животные, представители пернатых и рыбы (в их пищеварительной системе могут собираться вегетативные формы возбудителя), а также трупы. При попадании в землю бактерии длительно сохраняются в виде спор, загрязняя воду, фрукты и многое другое.

Болезнь появляется только при употреблении продуктов, в которых возникали характерные условиями для развития и роста вегетативных форм и образования токсина (отсутствие кислорода и термической обработки). В основном, это закатанные консервы, особенно приготовленные дома «кустарно», мясные и рыбные блюда.

Таким образом, ботулизм может развиться при попадании в организм человека только ботулотоксина, ботулотоксина и бактерии ботулизма или только спор.

От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не развивается.

Механизмы передачи: фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой пути), воздушно-капельный (пылевой путь — биотерроризм), контактный (раневой, у наркоманов). [1] [2]

Инкубационный период — до 36 часов при заражении через рот, до 14 суток при раневом ботулизме.

Начало внезапное. Характерны синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, редко энтерит, парез);
  • неврологических нарушений (псевдобульбарный — лицо и глотка, офтальмоплегический — нарушения зрения, псевдоспинальный — периферические парезы и параличи).

Первые проявления — симптомы кишечного расстройства (гастроэнтерит) и интоксикация: возникают диффузные головные боли, слабость, адинамия, иногда возникает умеренное повышение температуры тела, боли в животе (преимущественно в проекции желудка), тошнотворное состояние, повторная рвота. Стул до 5 раз в сутки, жидкий, без явных патологических примесей. Внезапно всё быстро прекращается (к концу первых суток), и на первый план выходят неврологические расстройства.

Основной период заболевания характеризуется парезом глазодвигательных мышц (офтальмоплегия) и нарушением зрения. Человек видит туман, сетку, мелькание мушек перед глазами. Контуры вещей расплываются (расслабляется ресничная мышца, возникает парез аккомодации — адаптации), двоится в глазах (диплопия), расширяются зрачки (мидриаз), реакция на свет значительно снижается.

Нарастает чувство сухости во рту, голос становится гнусавым, появляются нарушения глотания (дисфагия), в горле чувствуется «комок». Больной попёрхивается грубой твёрдой, затем уже и жидкой пищей, жидкое питание и вода изливаются через нос. Нарастает и прогрессирует слабость мышц, дыхание становиться поверхностным, ощущается сжимание грудной клетки (как будто «обручем»). Парезы и параличи наблюдаются только симметричные.

Объективно обращает на себя внимание прогрессирующая вялость, адинамичность, невнятная речь, маскообразное лицо, косоглазие (страбизм), нистагм неконтролируемые колебательные движения глаз (нистагм), неравномерные зрачки (анизокория), опущение верхних век (птоз), ограничение диапазона движения глазных яблок (парез взора). Высунуть язык становится сложной задачей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы также наблюдаются изменения: повышается частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление, тоны сердца резко ослабевают. Дыхание становится поверхностным, шумы вдоха и выдоха ослаблены, кашля нет (может быть попёрхивание слизью). Живот вздут, перистальтические звуки резко ослаблены. Слизистая оболочка ротоглотки высохшая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве накоплена тягучая вязкая слизь, голосовая щель расширена, что в совокупности с нарушением процесса отхождения мокроты приводит в асфиксии (удушью).

При благоприятном течении процесса (лечении) медленно улучшается слюноотделение, снижается выраженность неврологических проявлений. Глазные феномены и парезы регрессируют достаточно медленно, общий восстановительный период растягивается на несколько месяцев.

Детский ботулизм встречается преимущественно у детей до шести месяцев, которые проглатывают споры, из которых впоследствии произрастают вегетативные формы бактерий, колонизирующие неокрепший кишечник и выделяющие токсин. Наиболее часто источником инфекции является мёд. Клиническая картина напоминает общую при процессе развития болезни у взрослых, включая изменение характера плача, нарушение удержания головки. [1] [3] [4]

Входные ворота инфекции — слизистая выстилка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и кожа с нарушениями защитной структуры.

Главенствующая роль в патогенезе принадлежит ботулотоксину. При алиментарном заражении (через пищу) ботулотоксин совместно с активной формой бактерии попадает в макроорганизм человека. Ботулотоксин активно всасывается через слизистую оболочку ЖКТ, начало идёт со слизистой полости рта. После поступлении его из желудка и тонкой кишки он проникает в лимфатическую и кровеносную систему и далее с током лимфы и крови попадает во все органы и ткани.

Ботулотоксин обладает способностью крепко объединяться с рецепторами нервных клеток, блокируя освобождение ацетилхолина (нейромедиатора нервной системы) в щель синапса (места соединения с нейроном), тем самым нарушая нервно-мышечную передачу в холинергических нервных волокнах (возникают парезы и параличи).

Угнетается иннервация мышц глазодвигательного аппарата, ротоглотки и гортани, блокируется работа дыхательных мышц, находящихся в состоянии постоянной активности: парезы и параличи межрёберных мышц и диафрагмы → вентиляционная дыхательная недостаточность → гипоксия (нехватка кислорода) → респираторный алкалоз). Дезорганизации вентиляции содействует парез мышц глотки и гортани, накопление вязкой слизи в над- и подсвязочном пространстве, аспирация (вдыхание) рвотных масс, пищи и воды. Влияние ботулотоксина обратимо (нет органической патологии), и со временем (при устранении токсина — лечении) двигательная активность полностью восстанавливается.

Посредством функционального нарушения вегетативной иннервации происходит угнетение секреции пищеварительных желез (выделение слюны и желудочного сока), развитие выраженного пареза желудочно-кишечной системы, на фоне гипосаливации воспаляется слизистая оболочка полости рта (гнойный паротит). Вегетативные (активные) формы бактерии ботулизма, поступившие в организм человека с едой, продолжают вырабатывать токсин — его постоянное поступление в кровь усугубляет токсический эффект.

Совместно с бактерией ботулизма в пищеварительный тракт иногда попадают другие кишечные патогены, что обуславливает симптомы гастроэнтерита в начальном периоде у некоторых больных.

Признаки, позволяющие исключить ботулизм:

  • развитие менингеального синдрома (раздражение оболочек мозга);
  • патологические изменения ликвора при люмбальной (спинномозговой) пункции;
  • центральные (спастические) параличи;
  • любые нарушения чувствительности;
  • явная болевая симптоматика;
  • развитие судорожного синдрома;
  • любые нарушения сознания;
  • психические отклонения;
  • синдром общей инфекционной интоксикации при развёрнутой картине неврологических расстройств.

Дифференциальный диагноз:

  • миастенический бульбарный паралич (болезнь Эрба — Гольдфлама) — отличить помогает отсутствие пищевого анамнеза, в большинстве случаев возникает неоднократно, положительная проба с прозерином (антихолинэстеразный препарат);
  • полиомиелит (+ паралич мышц конечностей и туловища и наличие препаралитического периода);
  • отравление атропином (соответствующий анамнез, психомоторное возбуждение, галлюцинации, гиперемия кожи, сердцебиение, аритмия);
  • дифтерийные полиневриты (анемнез и характерная картина заболевания);
  • пищевая токсикоинфекция (выраженный синдром общей инфекционной интоксикации и гастроэнтерита). [1][4]

По клинической картине выделяют пять форм ботулизма:

  • типичная;
  • раневая;
  • наркоманов;
  • ботулизм у младенцев;
  • неуточнённый ботулизм.

По течению ботулизм бывает:

  • лёгким (расстройства аккомодации, изменения тембра голоса, гипосаливация — пониженное слюноотделение);
  • среднетяжёлым (все симптомы налицо, но жизнеугрожающих расстройств нет);
  • тяжёлым (появление жизнеугрожающих расстройств). [1][3]
  • острая вентиляционная дыхательная недостаточность (нарастающий цианоз, частое поверхностное дыхание, нет одышки и психомоторного возбуждения);
  • ателектазы (спадение доли лёгкого);
  • гнойный паротит;
  • ботулинический миозит (боли в мышцах на 2-3 неделе заболевания, чаще икроножных);
  • сывороточная болезнь (при применении сыворотки);
  • миокардит, сепсис. [1][2]
  • газовый состав крови (гипоксемия, гиперкапния, ацидоз);
  • обнаружение ботулотоксина в сыворотке крови больного (с помощью биопробы на белых мышах с реакцией нейтрализации антитоксическими сыворотками);
  • бактериальный посев содержимого желудка, рвотных масс, испражнений, раневого отделяемого, продуктов на анаэробные питательные среды (Китта-Тароцци, бульон Хоттингера, казеиново-грибная);
  • серологические реакции (РНГА);
  • общий анализ мочи и клинический анализ крови неинформативны (изменения только при осложнениях). [1][3]

Место проведения лечения — инфекционное отделение больницы, ОРИТ.

Во всех случаях заболевания ботулизмом необходимо неотложное лечение и постоянное непрерывное наблюдение с готовностью к немедленной дыхательной реанимации.

Режим палатный, постельный.

Диета определяется тяжестью расстройств глотания и желудочно-кишечного тракта.

Всем больным уже на догоспитальном этапе следует осуществлять промывание желудка, необходимо назначение слабительных, очистительных клизм и сорбентов — это уменьшает количество возбудителя и токсина.

Основным мероприятием является введение специфической антитоксической противоботулинической сыворотки, которая осуществляет нейтрализацию ботулотоксина.

Показано назначение антибактериальной терапии для ускорения элиминации (устранения) возбудителя, нормализация кишечной микрофлоры.

Выписка реконвалесцентов (пациентов, идущих на поправку) производится после полного клинического выздоровления (исключая астенический синдром). [1] [3]

Прогноз при своевременном лечении ботулизма благоприятный.

Основа профилактики — соблюдение гигиены питания и контроль за соблюдением технологии приготовления пищевых продуктов (особенно консервирования) и условиями их хранения. Не следует покупать мясные и рыбные изделия у частных лиц, лучше брать эти продукты только в магазинах, желательно заводского производства. [1] [4]

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение ботулизма в первую очередь заключается в назначении постельного или полупостельного режима.

Диета: стол № 10, зондовое или парентеральное питание в зависимости от состояния больного.

Осуществляют энтеральное питание через назогастральный зонд, при этом необходимо помнить, что желудочное кормление предпочтительнее дуоденального. Методика — инфузия в течение 16 ч. Предпочтительны питательные смеси с высокой энергетической плотностью (например, «Isocal HCN», «Osmolite HN»), при дыхательной недостаточности — «Pulmocare». Объём белка в сутки определяют из расчёта 25 ккал/кг массы тела и 1,5 г/кг массы тела. При застойном отделяемом из желудка переходят на парентеральное питание с обязательным частичным энтеральным питанием из расчёта 2000-2500 ккал в сутки на взрослого больного. Парентеральное питание осуществляют концентрированными растворами глюкозы (10-40%), смесями аминокислот и жировыми эмульсиями.

Лечение ботулизма заключается в введении антитоксической противоботулинической сывороткы. Используют гетерологичные (лошадиные) антитоксические моновалентные сыворотки. При неизвестном типе токсина вводят смесь моновалентных сывороток или поливалентную сыворотку (10 тыс. ME анатоксина типов А и Е и 5 тыс. NLE анатоксина типа Е). Независимо от тяжести течения внутривенно вводят одну лечебную дозу сыворотки, разведённую в 200 мл подогретого изотонического раствора натрия хлорида. Для предупреждения анафилактических реакций до введения сыворотки вводят 60-90 мг преднизолона. Сыворотку вводят однократно. Перед введением сыворотки проводят пробу по Безредке с сывороткой, разведённой в 100 раз. Наличие аллергической реакции при постановке пробы служит относительным противопоказанием к введению лечебной дозы сыворотки. В этих случаях предварительную дозу преднизолона увеличивают до 240 мг.

Специфическое антитоксическое лечение ботулизма заключается в введении человеческого противоботулинического иммуноглобулина.

При тяжёлом течении лечение ботулизма прежде всего направлено на замещение или активацию временно утраченных функций организма. Для этого используют определённые принципы терапии.

  • Уменьшение риска и последствий аспирации желудочного содержимого в дыхательные пути.
    • Постоянный назогастральный зонд, при застойном отделяемом — периодическое промывание желудка.
    • При высоком риске аспирации длительная интубация с постоянно раздутой манжеткой. (25 см.вод.ст. — максимальное давление, не приводящее к повреждению трахеи. Необходимо помнить, что раздувание манжеты трахеальных трубок не исключает риска аспирации секрета ротовой полости в нижние дыхательные пути.) Дыхание в данном случае осуществляется через контур вентилятора (обычно при этом применяют один из методов вспомогательной вентиляции), так как необходимо адекватное нагревание и увлажнение дыхательной смеси.
    • Назначают препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока: ранитидин. фамотидин, блокаторы протонного насоса (омепразол, эзомепразол, рабепразол).
    • Препараты, улучшающие моторную функцию ЖКТ (домперидон, метоклопрамид).
  • Терапия дыхательной недосаточности.
    • Утомляемость больного при дыхании, минимальное ощущение нехватки воздуха, повышение рСО2, >53 мм рт.ст. служат показанием к переводу пациента на вспомогательную вентиляцию (даже если нет одышки, участия вспомогательной мускулатуры, цианоза и других симптомов острой дыхательной недостаточности). Примеры: СРАР (постоянное положительное давление в дыхательных путях), уменьшает работу дыхания; MMV (гарантированный минутный объём). Больному устанавливают стабильный минутный объём — допустимо 6 л/мин. Если объём спонтанной вентиляции 4 л. мин. остальные 2 л/мин больной получит с помощью респиратора. PS (поддержка давлением): на каждую попытку вдоха больного респиратор доводит дыхательный объём до установленного давления (допустимо 20 см.вод.ст.).
    • Согревание и увлажнение дыхательной смеси, стимуляция движения мокроты (перкуссия грудной клетки, вибрационный, вакуумный массаж), удаление мокроты (постуральный дренаж, её аспирация), оксигенация.
    • Нормализация кислотно-щелочного равновесия, уровня гемоглобина, объёма циркулирующей крови, сердечного выброса, температуры тела, электролитного состава плазмы.
Читайте также:  Какая температура тела при ботулизме

При поражении миокарда необходимо назначать миокардиальные цитопротекторы (триметазидин, карнитин, мельдоний). Развитие бактериальных осложнений требует назначения антибактериальных препаратов с широким спектром действия. Показано введение иммуноглобулинов (иммуноглобулин человека нормальный: октагам, пентаглобин) во все сроки болезни.

Специальное интенсивное лечение ботулизмома, учитывая сложный характер гипоксии, — гипербарическая оксигенация.

Всем больным, чтобы подавить жизнедеятельность возбудителей ботулизма в ЖКТ и предупредить возможное образование токсина, назначают хлорамфеникол по 0,5 г четыре раза в сутки в течение 5 дней. Вместо хлорамфеникола можно применять ампициллин по 0,5-1 г четыре раза в сутки внутрь.

В случаях раневого ботулизма проводят соответствующую хирургическую обработку раны, применяют повышенные дозы (до 12-16 млн ЕД/сут) пенициллина или других антибиотиков.

источник

Медицинский справочник болезней

Ботулизм (от лат. botulus – колбаса)— это тяжелое острое инфекционно-токсическое заболевание, из группы пищевых токсикоинфекций, вызываемое потреблением продуктов, зараженных особым микробом, ботулиновой палочкой и его токсинами.

Этиология и патогенез.
Возбудитель ботулизмаClostridium botulinum относится к роду Clostridium, был открыт в 1896 г. бельгийским ученым Эмилем ван Эрменгемом.
Это анаэробная (то есть для развития нужно полное отсутствие кислорода), подвижная, грамположительная, спорообразующая палочка. Имеет форму теннисной ракетки. Существует в двух формах — вегетативной и споровой.

При гибели микроба споры сохраняют свою жизнедеятельность. Споры возбудителя ботулизма находятся в почве, откуда они попадают в воду, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверхности.
Бактерия размножается и вырабатывает экзотоксин в процессе жизнедеятельности. Экзотоксин — сильный природный яд, поражающий нервную систему.

Пути передачи заболевания:

  • пищевые,
  • воздушно-пылевые (при ботулизме грудных детей),
  • контактно-бытовые.

Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °C в течение 30 мин, при кипячении— в течение 15 мин.
Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли, кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 о С в течение 30 мин).
Токсин устойчив к действию желудочного сока, выдерживает высокие концентрации поваренной соли. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде.

Микроб ботулизма, его споры обнаруживаются в почве, иногда в содержимом кишечника животных и рыб. С частицами земли и с пылью споры могут попадать на овощи, фрукты и др. пищевые продукты. Споры микроба ботулизма сами по себе в тех сравнительно небольших количествах, в которых они попадают в пищевые продукты, обычно не проедставляют опасности для человека. Однако в тех случаях, когда они находят в продуктах благоприятные условия, то прорастают, размножаются и образуют смертельно опасный для человека яд.
Это обясняется тем, что для размножения микроба и образования яда необходимо одновременно наличие ряда условий:

  • подходящая питательная среда (скоропортящиеся пищевые продукты);
  • температура свыше +15С (особенно благоприятна температура 25-35С);
  • отсутствие кислорода;
  • длительное пребывание микроба в этих условиях, чтобы он успел обильно размножиться и образовать токсин (задержка в хранении, транспорте и обработке продукта).

Нарушение этой цепи условий хотя бы в одном звене предотвращает размножение микроба и заболевание человека. Иначе случаи ботулизма были бы чаще.

В России микроб ботулизма обнаруживается в кишечнике рыб в Азовском море, Каспийском море. Случаи ботулизма от рыбы, выловленной в Баренцовом, Белом, Балтийском, не наблюдались.
Яд микроба ботулизма разрушается при тщательной тепловой обработке (проваривание, длительное жарение, пропекание, горячее копчение).
Этим обьясняется то, что случаи ботулизма обычно связаны с потреблением соленой, вяленой или холодного копчения рыбы, не подвергшейся тепловой обработке. Нередки случаи ботулизма от свежих свиных окороков домашней заготовки, домашних консервов.

Клинические симптомы.
Инкубационный период протекает от 2 ч до 10 дней, чаще 12 — 24 ч. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход.
3 основных клинических синдрома:

  • Общетоксический;
  • Гастроинтестинальный;
  • Паралитический.

В желудке под действием соляной кислоты желудочного сока ботулотоксин не разрушается, а всасывается через слизистую оболочку желудка и тонкой кишки в кровь и разносится по всему организму, поражая нервную систему.

Общеинтоксикационный синдром проявляется общим плохим самочувствием, слабостью, головной болью, головокружением.
Температура обычно бывает нормальной, а пульс учащенным.

Гастроинтестинальный синдром наблюдается у части больных и длится несколько часов. Отмечаются боли в эпигастральной области, тошнота необильная рвота. В начальный период может быть послабление стула, затем вздутие живота, запор.

Проявления паралитического синдрома.
Симптомы этого тяжелого заболевания выражаются в параличах мышц глазного яблока, носоглотки, языка, кишечника, диафрагмы.
Больные жалуются на ослабление зрения, двоение в глазах (диплопия). У них наблюдается расширение зрачков, опускается веко (птоз), появляется затруднение глотания, речи, сухость во рту, ослабление голоса. Голос становится гнусавым, затем развиваются охриплость или афония.

Появляется задержка мочеиспускания.
В дальнейшем могут появиться парезы мышц диафрагмы, брюшного пресса, межрёберных мышц, приводящее к нарушению дыхания (одышка с затрудненным вдохом) и к гипоксии. Больной может умереть от паралича дыхательного центра.

Ослабление скелетной мускулатуры приводит к тому, что больному трудно бывает ходить, держать голову.
Даже в тяжелых случаях у больных сохраняется сознание. Ботулизм относится к очень тяжелым отравлениям, дающим в среднем 40-50% смертельных исходов.

Если больному удается выжить, то выздоровление наступает медленно. Восстановление может длиться несколько месяцев.
Длительнее всего происходит восстановление зрения.

Диагностика.
В первые дни заболевания определить диагноз очень сложно, так как клиника схожа со многими другими заболеваниями.
Проводят дифференциальную диагностику с другими пищевыми токсикоинфекциями, отравлением грибами, острым гастроэнтероколитом, сальмонеллезами, дифтерией, нарушениями мозгового кровообращения, гипертоническим кризом и др.
Диагностические признаки:

  • На основании эпидемиологического анамнеза выяснить возможность употребления больным пищи, которая может быть заражена токсином Clostridium botulinum;
  • Отсутствие лихорадки;
  • Прогрессирующая мышечная слабость;
  • Нарушения зрения — диплопия, птоз и т.д.;
  • Выраженная сухость во рту;
  • Вздутие живота, запор;
  • Признаки дыхательной недостаточности;
  • Ослабление и изменение голоса;
  • Проводят бактериологический анализ анализ рвотных масс, фекалий, остатков пищи, крови.
  • Промывание желудка 2-5% раствором соды;
  • Очищение кишечника сифонной клизмой 5% раствором соды;
  • Специальная антитоксическая сыворотка, если установлен тип экзотоксина или поливалентная сыворотка (смесь сывороток А, В и Е);
  • Мочегонные (лазикс);
  • Дезинтоксикационная терапия;
  • Парентеральное питание;
  • При нарушении глотания зондовое питание;
  • Антибактериальная терапия – левомицетин и антибиотики тетрациклинового ряда;
  • Гипербарическая оксигенация при гипоксии;
  • Глюкокортикоиды для предупреждения аллергических реакций (анафилактического шока) при введении антитоксических сывороток;
  • Лечение осложнений (гнойного трахеобронхита, пневмонии, кератоконьюнктивита и т.д.).
  • Профилактическая сыворотка в половинной лечебной дозе должна вводиться всем лицам, которые еще не заболели, но потребляли вместе с пострадавшим подозреваемый продукт.

Профилактика.

Соблюдение санитарно-технических условий производства, транспортировки и хранения консервов, уничтожение вздутых банок, соблюдение гиенических требований к продуктам и таре при домашнем приготовлении консервов.

источник

Ботулизм представляет собой инфекционное заболевание, несущее прямую угрозу для жизни больного и возникающее вследствие проникновения в организм человека ботулинического токсина. Первый случай заболевания был официально зарегистрирован в 1793 году, когда после употребления в пищу кровяных колбасок произошло массовое заражение, при котором 6 из 13 пострадавших погибли. В результате этого случая болезнь получила название ботулизма, которое в переводе с латыни означает колбаса. Сегодня ежегодно в мире от данного недуга страдает порядка 1 тысячи человек. Интересной особенностью заболевания является то, что вызывается оно не возбудителем, а продуктами его жизнедеятельности. Ботулинический токсин на сегодняшний день считается самым ядовитым веществом в мире, и для тяжелейшего отравления достаточно совсем малой дозы. Заболеванию в равной мере подвержены мужчины и женщины в любом возрасте. При отсутствии своевременной медицинской помощи смертность от ботулизма может составлять от 60% до 80%, в зависимости от степени интоксикации и состояния здоровья больных.

Заражение ботулизмом происходит через инфицированные продукты питания. Чаще всего, по словам врачей, поражение организма вызывают следующие причины:

  • употреблении в пищу консервов из банок со вздувшейся крышкой;
  • употребление в пищу грибных консервов кустарного производства;
  • употребление в пищу копчёной рыбы кустарного производства;
  • употребление копчёного мяса кустарного производства;
  • употребление колбасных изделий кустарного производства;
  • употребление инфицированного мёда (встречается крайне редко).

Особую опасность инфицированные продукты представляют ещё и по той причине, что их внешний вид, вкус и запах не изменяются под воздействием ботулинического токсина. Таки образом, отличить безопасный продукт от несущего в себе ботулизм без лабораторных исследований невозможно.

Болезнь начинается после употребления инфицированных продуктов в период времени от 2 до 12 часов, в зависимости от состояния организма и объёма полученного токсина. В очень редких случаях заболевание может проявиться через трое суток после попадания в организм яда. Как единичные случаи отмечено возникновение заболевания только на 10 сутки после употребления инфицированного продукта. Чем раньше появляются симптомы отравления, тем тяжелее оно будет протекать.

Симптомы болезни медики сегодня делят на специфические и неспецифические. К неспецифическим симптомам ботулизма относят проявления болезни, общие для разных видов пищевых отравлений и появляющиеся сразу же после начала процесса интоксикации организма. К ним относятся:

  • острая боль в животе;
  • диарея не более 10 раз в сутки;
  • повторяющаяся рвота;
  • головная боль;
  • сильная бледность кожных покровов;
  • повышение температуры тела различной интенсивности;
  • слабость.

В том случае если после употребления продуктов, которые могли быть носителями ботулизма, появляются такие симптомы, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как промедление может стоить больному жизни.

К специфическим симптомам заболевания относятся реакции организма, возникающие только при отравлении ботулиническим токсином. Симптомы эти бывают нескольких видов и, как правило, сочетаются между собой.

Нарушения в зрительной системе являются одним из очень характерных признаков ботулизма, помогающих быстро поставить верный диагноз. К подобным специфическим симптомам болезни относятся:

  • стремительное падение зрения;
  • нарушение подвижности глазных яблок;
  • сетка перед глазами;
  • туманность зрения;
  • косоглазие;
  • двоение зрительной картинки;
  • опущение верхних век.

Когда такие симптомы добавляются к неспецифическим признакам ботулизма, сложностей в постановке диагноза быть не может.

Эти симптомы проявляются следующим образом:

  • сильная сухость во рту;
  • нарушение в процессе глотания или полное отсутствие глотательной функции;
  • гнусавость;
  • изменение высоты голоса;
  • изменение тембра голоса;
  • чувство нахождения в горле инородного тела.

Как правило, эти специфические симптомы возникают при тяжёлом состоянии больного и свидетельствуют о том, что возникла серьёзная угроза для жизни человека. К таким проявлениям заболевания относятся:

  • частое поверхностное дыхание;
  • недостаток воздуха;
  • чувство стеснения в груди;
  • боли в груди.

В этом состоянии больной нуждается в срочной госпитализации и курсе интенсивной терапии.

Так как при отравлении ботулиническим токсином задевается и центральная нервная система, то возникают и симптомы нарушения двигательных функций организма. К таким проявлениям болезни относятся:

  • особо сильная мышечная слабость;
  • дискоординация движения;
  • отсутствие какой-либо мимики лица;
  • невозможность выполнить простые движения, требующие определённой концентрации.

Вне зависимости от того, насколько сильно выражены симптомы поражения ботулизмом, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как любое промедление приведёт к усугублению интоксикации организма и повышению вероятности летального исхода.

Сегодня врачи выделяют 3 степени тяжести ботулизма. Самолечение (в крайнем случае) возможно только при первой, лёгкой стадии отравления, так как она не склонна к усугублению и практически никогда не приводит к летальному исходу. Однако даже при ней, если имеется возможность обратиться за врачебной помощью, следует немедленно воспользоваться этим.

В таком состоянии угрозы бля жизни больного практически нет, а симптомы не сильно выражены. Пострадавший обычно жалуется на то, что его беспокоят:

  • общие симптомы отравления;
  • незначительное нарушение зрения;
  • умеренная слабость;
  • незначительное изменение голоса.

Для полного выздоровления требуется максимум 5 дней. В среднем исцеление наступает на третьи сутки.

В этом состоянии больному необходима квалифицированная медицинская помощь. У него наблюдаются все симптомы ботулизма. Однако практически не нарушается глотательная функция, и он не ощущает недостатка воздуха. Для выздоровления больному, даже при медицинской помощи, необходимо не менее 3 недель.

При такой форме отравления стремительно развивается полная симптоматика ботулизма с быстрым угнетением глотательной функции и дыхания. Состояние больного в этом случае оценивается медиками как крайне тяжёлое, требующее незамедлительных реанимационных мероприятий. При отсутствии лечения больной умирает в течении 6-48 часов от начала развития ботулизма. Восстановление организма после такого отравления занимает до 6 месяцев.

Читайте также:  Медицинская энциклопедия о ботулизме

Даже при лёгкой форме заболевания, если лечение не было проведено правильно, у больного могут возникать опасные осложнения ботулизма. Чаще всего врачи наблюдают такие последствия недуга:

  • тяжёлые формы пневмонии;
  • поражения сердечной мышцы;
  • менингит;
  • потеря зрения (частичная или полная).

Избежать осложнений болезни можно только в том случае, если лечение будет проведено своевременно.

Народные средства могут применяться только в период восстановления после болезни, когда, благодаря врачебным действиям, уже устранена угроза для жизни и необходимо просто избавиться от последствий отравления в кратчайшие сроки. Учитывая это, различные рецепты народной медицины могут применяться только после выписки из больницы. Использовать приведённые ниже лекарства в качестве основной терапии ботулизма категорически запрещено.

Для того чтобы избежать последствий заболевания, важно не только пройти квалифицированное лечение, но и придерживаться определённой диеты на протяжении последующих после болезни 3 недель. Врачами лицам, перенёсшим ботулизм, рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • различные каши;
  • овощные супы;
  • постная рыба;
  • постное мясо;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • зелёный чай;
  • компот без сахара.

Такое питание щадяще воздействует на организм больного и при этом обеспечивает его всем необходимым. Нарушения диеты крайне нежелательны и могут привести к неприятным ощущениям со стороны желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы максимально защитить себя от ботулизма следует придерживаться определённых правил профилактики. При их соблюдении заражение практически невозможно. Врачи для предотвращения ботулизма рекомендуют:

  • качественно мыть нуждающиеся в этом продукты питания;
  • не употреблять продукты, приготовленные неизвестным человеком в кустарных условиях (домашние консервы и копчёности, продаваемые с рук);
  • правильно хранить продукты питания при нужной температуре;
  • проводить полноценную стерилизацию банок и продуктов при консервации.

При соблюдении этих профилактических мер можно защитить себя не только от такого страшного недуга как ботулизм, а и от обычных пищевых отравлений, которые также несут несомненный вред организму. В том случае если человек вынужден по своим профессиональным обязанностям регулярно контактировать с ботулиническим токсином, то ему необходимо своевременно пройти вакцинацию от данного заболевания, которая делается в 3 приёма.

источник

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

источник

Непреложное правило врача инфекциониста – если у человека обнаруживается ботулизм, лечение надо начинать немедленно. Это опасная инфекция и промедление может привести к летальному исходу, поэтому даже при подозрении на эту болезнь, пациента незамедлительно определяют в стационар, где разбираются в какой стадии находится развитие ботулизма и какие действия необходимо принимать.

Заболевание практически невозможно распознать на начальных этапах его развития. Однако существуют некоторые симптомы, позволяющие с высокой долей вероятности произвести диагностику и начать соответствующее лечение ботулизма.

  • Если незадолго до начала первых симптомов пищевого отравления человек ел консервированные продукты, пусть даже и нормальные с виду. Дело в том, что заражение пищи бутолотоксином происходит незаметно – его наличие не выдаст внешний вид, запах или вкус.
  • После того, как пройдет этап первого обострения, у пациента начинаются проблемы с мышцами, обеспечивающими точные движения. В первую очередь это глаза, веки и мимические мышцы. Ботулотоксин препятствует прохождению сигналов от нервных окончаний к мышцам. Если мускулатура ног и рук взаимозаменяема (при отказе одной мышцы движение производится за счет соседних), то глазная и мимическая отвечают каждая за свой участок.
  • Сложности с глотанием и дыханием. Эти симптомы уже с большой вероятностью позволяют диагностировать наличие в организме бактерии ботулина или выработанного ею токсина. Другие кишечные инфекции таким действием не отличаются.

Самым примечательным и страшным симптомом является то, что при наличии других признаков, пациент остается полностью в сознании, даже после того, как у него развивается паралич конечностей.

Так как в больницу пациенты попадают уже с симптомами явно отличающимися от обычного пищевого отравления, есть вероятность, что лечащий врач сможет поставить диагноз, ориентируясь только на состояние больного. Другое дело, что в любом случае надо выяснить как инфекция попала в организм.

Читайте также:  В почве длительное время сохраняется возбудители ботулизма

Ясно, что никто не сидит с секундомером, засекая через какой промежуток времени после употребления консервов начались боли в животе. Тем более, сложно вспомнить сколько раз и где в открытую рану могла попасть грязь. Именно поэтому может показаться, что доктор задает странные, а иногда и неуместные вопросы, учитывая состояние пациента:

  • Есть ли в доме консервация? Если да, то покупная или домашнего приготовления?
  • Как и где привыкли хранить консервы? В погребе, на балконе, в шкафу или кладовке?
  • Если нет консервов, то может приобреталась колбаса или другие продукты в вакуумной упаковке?
  • Остались ли эти продукты или все было съедено полностью?
  • Кто еще мог это есть или даже пробовать?
  • Были у человека в течение последнего месяца открытые раны?
  • Какие были первые симптомы и в каком порядке они проявлялись? Может была тошнота, понос, температура или сразу начались проблемы со зрением, глотанием и наступила общая слабость?

Если пациент пришел к врачу сам, то в некоторых случаях врач может попросить пригласить кого-то из родственников или друзей. У них он будет расспрашивать нормально ли человек вообще разговаривает.

Доктор весьма вероятно видит больного первый раз в жизни и не может знать, каким голосом тот обычно разговаривает, а одни из главных симптомов при прогрессирующем ботулизме это расстройство речевого аппарата.

Если нарушения незначительные, то врач просто может подумать, что человек так разговаривает всегда, а это приведет к неправильному диагнозу и лечению, что в случае с ботулизмом недопустимо, так как на определенном этапе развития болезни счет начинает идти на часы.

Внешние признаки болезни никогда не могут считаться точным диагнозом – их всегда требуется подтверждать дополнительными исследованиями. В первую очередь к ним относятся биологический метод и микробиологическая диагностика.

Для проведения диагностики у пациента берется кровь в количестве 5-10 мл, и заранее собранные рвотные массы, промывные воды желудки или кишечника или соскобы с зонда.

Первый способ дает возможность кроме установления наличия самой болезни, определить какой именно ее вид присутствует у больного. Для этого проводится исследование на лабораторных животных. Берут 5 мышей (или других лабораторных животных) и вводят им сыворотку из крови пациента. Одному из животных больше ничего не вводится, а остальным добавляется антиботулиновая сыворотка, причем каждому из них вкалывается только один из ее типов – A, B, C, E.

Если у пациента в крови есть ботулотоксин, то первое животное гарантированно погибает, причем болезнь носит ярко выраженные симптомы – мышечная слабость и эффект осиной талии. Из остальных животных выживает только одно, которому сделали противоботулиновую сыворотку правильного типа.

Долгое время этот метод был единственно доступным, несмотря на возможность некоторых погрешностей – первая мышь могла погибнуть и не от ботулизма или из остальных животных то, которое должно было выжить, также могло погибнуть, если в крови больного кроме ботулизма была еще дополнительная инфекция.

Производится посев полученных от пациента биологических материалов на питательную среду с последующим инкубированием в условиях отсутствия воздуха. Если в посевах были клостридии ботулина, то они станут размножаться и их колонии можно будет рассмотреть под микроскопом.

Инкубация проводится в течение 48 часов при температуре 30-35 градусов цельсия. Если в образцах были клостридии и они размножились, то в зависимости от применяемой питательной среды они могут образовывать маленькие блестящие или большие серые колонии.

Если инкубация проводится в пробирках, то клостридии образуют так называемые колонии пушинок, которые с виду напоминают комочки ваты. Также для таких колоний характерна чечевицеобразная форма.

Когда питательная среда делается на основе крови, то в месте развития колонии клостридий четко выделяется так называемая гемолизная зона, в которой бактерии ботулина провоцируют распад эритроцитов, а продуктами жизнедеятельности (токсином) заражается кровяная сыворотка.

Помогает определить наличие ботулотоксина в крови пациента. Основана на способности токсина подавлять способность лейкоцитов сопротивляться чужеродным микробам, что составляет основу иммунитета.

Для проведения исследования, как и в случае с мышами берутся по пять образцов крови пациента которые помещаются в пробирки вместе с цитратом натрия. В первую из них добавляется физиологический раствор (хлорид натрия), а в остальные противоботулиновая сыворотка – в каждую пробирку свой тип – A, B, C, E. Все пробирки выдерживаются полчаса – этого срока достаточно чтобы при наличии в крови токсина, сыворотка могла его нейтрализовать.

Затем во все пробирки вносится золотистый стафилококк, после чего надо выждать еще 20 минут. За этот срок в пробирке с нейтрализованным токсином фагоциты начнут уничтожать стафилококки.

Как итог – там, где токсин не был нейтрализован фагоцитарный показатель будет низкий (при сильной токсикации практически нулевой), а в пробе с «правильной» пробирки в пределах нормы.

При попадании ботулотоксина в кровь, ее анализ показывает ряд изменений, но они не носят специфический характер и схожи с покахателями, присущими обычному пищевому отравлению.

Общий анализ показывает следующую картину:

  • рост количества лейкоцитов;
  • лейкоцитарная формула сдвигается влево – нейтрофилы выбрасываются в периферическую кровь в недозревшем состоянии;
  • эритроциты начинают оседать с увеличенной скоростью – более 10-15 мм в час у женщин и мужчин соответственно.

При биохимическом анализе характерны:

  • увеличение концентрации СО²
  • сниженная кислотность;
  • уменьшение концентрации хлоридов;
  • увеличение процентного соотношения калия.

Также изменения наблюдаются при анализе мочи – суточное количество становится меньшим чем 300-50 мл, при пониженной кислотности.

Если симптомы пищевого отравления перешли в стадию неврологических – ухудшение зрения, сложности с глотанием и тяжелое дыхание, то надо немедленно вызывать скорую помощь. Лечение инфекции ботулизма в домашних условиях бессмысленно, но некоторые действия, что помогут снизить влияние токсина на организм, можно предпринять самостоятельно.

В зависимости от попавшего в организм количества ботулотоксина, первые симптомы заболевания проявляются через 4-5 или 12-24 часа после того, как человек съел инфицированную пищу.

Сразу распознать начало ботулизма вряд ли удастся – первые симптомы идентичны острому несварению желудка – но действия, которые необходимо предпринимать одинаковые в обоих случаях.

Надо вызвать рвоту, промыть желудок и принять сорбентный препарат – хорошо себя зарекомендовал обычный активированный уголь.

Эта мера эффективна только в первые сутки после приема зараженной пищи. Она помогает вывести из организма кусочки еды, в которых мог остаться источник токсина и предотвратить увеличение количества ботулотоксина в крови.

Перед тем, как начинать вызывать рвотный рефлекс, надо дать человеку выпить воды, чтобы заполнить ею желудок. Обычно хватает 1,5-2 литра и использовать желательно чистую и кипяченую. Затем вызывается рвотный рефлекс – если пациент в состоянии, то он может это сделать сам или ему может помочь кто-то из домашних. Для этого пальцами или ложкой придавливается корень языка.

Если есть хоть малейшие подозрения, что болезнь не является обычным пищевым расстройством, то первые рвотные массы желудка надо собрать для проведения анализов.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока наружу не начнет выходить только чистая вода.

Если у пациента наблюдаются сложности с глотанием, то промывание желудка надо отложить до прибытия в больницу – там это будет делаться при помощи зонда, что исключает попадания рвотных масс в трахею.

Также нельзя вызывать рвоту у детей до 5 лет или у лиц с заболеваниями сердца – в ряде случаев это провоцирует инфаркт.

Их задача – связать молекулы токсинов, для минимизации воздействия на организм и по возможности вывода их наружу. Эти вещества, в зависимости от лекарственной формы образуют с нейтрализуемыми токсинами раствор, собирают их на свей поверхности или вступают в реакцию нейтрализации.

Самый популярный и доступный из сорбентов это активированный уголь, запас которого желательно хранить в каждой домашней аптечке. Количество таблеток надо принимать в зависимости от веса человека – одна таблетка на каждые 10 кг его веса. Так же принимается и белый уголь.

Если в домашней аптечке есть другие сорбенты – полимерные, кремниевые или углеродные, то их можно использовать с такой же эффективностью. Способ их применения надо смотреть на упаковке – к примеру, такой препарат как энтеродез выпускается в виде порошка, который разводится в воде в пропорции 10 грамм на стакан.

Для ботулизма неправильное лечение на начальных стадиях это практически норма, так как даже от врача требуется внимание для постановки правильного диагноза, чего уж говорить про самих пациентов. Первые симптомы болезни похожи на обычное пищевое отравление, то инфицированные люди зачастую начинают лечение самостоятельно, при этом совершая некоторые действия, что могут значительно усложнить постановку диагноза или начать эффективно лечить саму болезнь.

  • Обезболивание. Казалось бы естественный шаг при резких болях в животе, но делать его не рекомендуется в любом случае. Если живот болит так сильно, что приходится принимать обезболивающее, то с высокой долей вероятности придется вызывать скорую или ехать в больницу. Приехавший врач не поставит точный диагноз, если не сможет прощупать где больше всего болит.
  • Теплые компрессы. Это делается реже, но все же можно встретить и такие рекомендации. Их выполнение приведет к увеличению циркуляции крови в брюшной полости – далеко не всегда это на пользу.
  • Газированные напитки. Они распирают желудок и кишечник, наполняя их углекислым газом, что создает улучшенные условия для клостридий, если они попали в организм.

Если хочется пить (при ботулизме пересыхают слизистые), то лучше утолять жажду обыкновенной водой.

Первое, что решает врач по прибытию больного в больницу – насколько он нуждается в подключении к аппарату искусственной вентиляции легких, так как если у пациента уже начались сложности с дыханием, то удушье может развиться в любой момент и очень быстро. Разумеется, о том чтобы отправить с таким диагнозом больного домой не может быть и речи – только немедленная госпитализация.

В случае, когда осложнений с дыханием еще нет, то в больнице будут проводить мероприятия, направленные на вывод из организма остатков пищи, которые могут содержать токсин. В первую очередь это промывание желудка, которое делается специальным зондом и сифонные клизмы, которые делаются 3,5% раствором соды.

В зависимости от того, сохранился ли у больного глотательный рефлекс, применяется толстый зонд, что вводится через гортань или тонкий – вводимый через носоглотку. Заведение зонда в желудок проводится очень аккуратно – чтобы не травмировать ткани пищевода и ошибочно не попасть в трахею.

Сам зонд представляет собой гибкую трубку, с присоединенной к нему лейкой (воронкой), в которую удобно заливать промывочную жидкость. При заливании воронка держится выше пациента, а когда желудок надо опустошить, то опускается вниз.

Процедура повторяется до тех пор, пока из желудка не начнет выходить чистая вода.

По способу проведения ничем не отличатся от обычных, кроме количества заливаемой в кишечник жидкости и глубины введения сифонной трубки, которая составляет 20-30 см, вместо стандартных десяти.

Так как особенностью ботулизма является блокирование передачи сигналов от нервных окончаний к мышцам, то при установке клизм назначаются растворы с прозерином. Это лекарство способствует накапливанию в нервных окончаниях ацетилхолина, который и осуществляет передачу сигналов. Кроме клизм прозерин назначается также в таблетках или в виде инъекций.

Для предотвращения дальнейшего развития в ране условий для жизнедеятельности бактерий, удаляются все омертвевшие ткани, а для снятия воспалительных процессов назначаются антибиотики – пенициллин или другие.

Необходимая доза в сутки составляет около 10-12 млн единиц действия – которая делится на 4 части и вкалывается внутримышечно, раз в 6 часов.

При ботулизме противопоказаны тетрациклиновые антибиотики, а также из группы аминогликозидов и стрептомицинов.

Процедура называется гипербарическая оксигенация и не является лечебной в полном смысле этого слова. После помещения больного в барокамеру к нервным окончаниям принудительно направляется кислород и мышечная деятельность восстанавливается на срок 3-4 часа. После этого симптомы возвращаются и требуется новая процедура.

Является единственным средством, позволяющим вывести бактерию и образуемый ею токсин из организма. Различается на моновалентные и поливалентную сыворотки – первые бывают пяти различных типов, а вторая является их смесью.

Для единоразового введения используются следующие дозы антитоксинов:

  • A, C, E – по 10 тыс единиц действия.
  • B – 5 тыс единиц действия.
  • F – 3 тыс единиц действия.

Если точно неизвестно, какой из них надо использовать, то поочередно колятся все они или поливалентная сыворотка, которая и состоит из указанных компонентов. Перед введением всей дозы сыворотки проверяется отсутствие у пациента аллергических реакций. Если они выявляются, то сыворотку все равно надо вводить, но делается это под постоянным контролем врача.

Подробнее про болезнь и методы ее лечения на видео:

Препараты, использующиеся во время лечения

Рефортан уменьшает кислородную недостаточность Гемодез связывает токсины Лактасол восстанавливает водный баланс, выводит токсины Витамин С восстанавливает метаболизм Тиамин восстанавливает передачу сигнала к мышцам Лазикс мочегонное Левомицетин препятствует росту бактерий Прозерин накапливает в нервных окончаниях ацетилхолин

Несмотря на несомненную опасность заболевания, если его вовремя распознать и начать лечение ботулизма, то это практически 100% гарантия успешного выздоровления.

источник