Меню Рубрики

Ботулизм в детских консервах

У детей ботулизм встречается относительно редко, но протекает тяжело, с высоким процентом летальности. Обычно встречаются семейные случаи инфекции, вспышки после посещения гостей или заведений общественного питания, где употреблялись в пищу консервы домашнего производства. Токсин, который производит бактерия, попавшая в продукты, относится к сильнейшим нервно-паралитическим ядам. Распространение его по нервным волокнам приводит к двигательным нарушениям и параличам. Без своевременного врачебного вмешательства инфекция в детском возрасте грозит гибелью.

Ботулизм из года в год уносит жизни нескольких сотен человек, в том числе и детей. Зачастую связано это с употреблением в пищу домашних заготовок. Инфекция известна давно, связь ее с продуктами питания выяснили еще несколько веков назад, из-за чего она и получила свое прозвище «колбасной инфекции». Яд, который приводит к отравлению, впервые был выявлен именно в домашних колбасах, но длительное время оставалось невыясненным его происхождение. Затем была открыта бактерия, которая обсеменяет консервы и домашние заготовки, и производит опаснейший яд.

Наиболее распространен пищевой ботулизм, связанный с употреблением детьми домашних заготовок и консервов, приготовленных с нарушением технологии.

Инфекция является особой в ряду многих других. Сама по себе бактерия для организма не опасна, но ее жизнедеятельность сопровождается образованием особого, ботулинического токсина, сильнейшего яда для тела человека. Заразиться ботулизмом от болеющего человека нельзя, опасно только попадание токсина с пищей.

Бактерия, вызывающая ботулизм, относится к классу Клотридий. Это особый вид бактерий, способных к размножению в среде, лишенной кислорода. При неблагоприятных для нее условиях имеет вид спор, которые широко распространены в почве. Грибы, овощи, выращиваемые на грядке, мясо, обсемененное землей и недостаточно обработанное при домашних заготовках или изготовлении полуфабрикатов, может стать источником инфекции.

Когда бактерия попадает в бескислородные условия, при температуре среды от 5 до 50℃, она прорастает из спор и начинает активное размножение. При ее жизнедеятельности образуется большое количество ботулинического токсина, буквально пропитывающего каждый кусочек пищи. Опасен этот токсин еще и тем, что не имеет никакого вкуса, запаха и цвета, внешний вид продукта может быть вполне нормальным.

По сути, формируется не инфекционное заболевание, а отравление организма за счет попадания большого количества токсина с пищей. Дети особенно чувствительны к этому яду из-за незрелости нервной системы, несовершенства защитных реакций и обменных процессов. Если для взрослых отравление может быть тяжелым, но не смертельным, аналогичная доза яда для детей обернется гибелью.

Основной эффекта яда на тело — паралич нервных клеток, которые теряют управление мышцами тела, ответственными за двигательную сферу. При этом чувствительность тела сохраняется, а мышцы парализованы.

Первые проявления отравления вероятны в срок от 12 часов до двух-трех суток с момента употребления зараженной пищи. Они возникают в пищеварительной системе — это запоры или диарея, тошнота с рвотой на фоне спазмов в животе. Кроме того, типичны нарушения зрения в виде двоения и размытости картинки, нарушение речевых функций и глотания. По мере того, как распространение токсина продолжается, признаки отравления утяжеляются. Дети становятся вялыми, не могут двигать конечностями из-за параличей, им становится трудно дышать, каждый вдох и выдох дается с усилием. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, дети могут погибнуть от дыхательной недостаточности из-за паралича дыхательного центра и межреберных мышц.

Зачастую помочь в диагностике может тот факт, что одновременно произошло поражение всех членов семьи, а также указание на употребление консервов домашнего приготовления. В 50% случаев это грибы, в остальных — закрутки из баклажанов, огурцов, мясные консервы.

Лечение детей начинают незамедлительно, не дожидаясь данных лаборатории, которая будет проводить исследование не только крови, мочи ребенка, но и подозрительных продуктов, рвотных масс. Подтверждают диагноз посевы образцов пищи с выявлением бактерий Клостридий, а также при обнаружении ботулинического токсина в крови или других биологических средах.

Для оценки тяжести состояния проводят электромиографию, забор спинномозговой жидкости для исследования, проводят компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию для оценки распространения поражений.

Лечение отравления проводят в палатах интенсивной терапии токсикологических отделений, с применением всех возможных мероприятий. Это промывание желудка и кишечника от остатков пищи и токсина, внутривенное введение растворов для освобождения от токсина, кормление через зонд, искусственная вентиляция легких, симптоматические средства для облегчения состояния детей.

Ботулизм — это опаснейшее заболевание, которое зачастую связано с халатным отношением родителей к питанию собственного ребенка. Употребление в пищу в раннем возрасте домашних консервов, грибов или домашней колбасы опасно, особенно если неизвестны условия ее приготовления. До 5-7 лет родители не должны позволять детям употреблять продукты домашнего консервирования, а маринованные и соленые грибы — до 7-10 лет.

Кроме того, если родители занимаются домашними заготовками, в том числе и для питания детей раннего возраста, надо соблюдать все правила стерилизации банок и крышек, подготовки и очистки овощей, их предварительной обработки. Стерилизация консервов и тары, правильная термическая обработка продуктов, а также отказ от употребления подозрительных консервов — залог здоровья!

Стоит отказаться от покупки консервов у частных лиц, если родители не знают, из каких продуктов и в каких условиях готовились консервы. Особенно это опасно в отношении грибов.

источник

У детей ботулизм встречается относительно редко, но протекает тяжело, с высоким процентом летальности. Обычно встречаются семейные случаи инфекции, вспышки после посещения гостей или заведений общественного питания, где употреблялись в пищу консервы домашнего производства. Токсин, который производит бактерия, попавшая в продукты, относится к сильнейшим нервно-паралитическим ядам. Распространение его по нервным волокнам приводит к двигательным нарушениям и параличам. Без своевременного врачебного вмешательства инфекция в детском возрасте грозит гибелью.

Ботулизм из года в год уносит жизни нескольких сотен человек, в том числе и детей. Зачастую связано это с употреблением в пищу домашних заготовок. Инфекция известна давно, связь ее с продуктами питания выяснили еще несколько веков назад, из-за чего она и получила свое прозвище «колбасной инфекции». Яд, который приводит к отравлению, впервые был выявлен именно в домашних колбасах, но длительное время оставалось невыясненным его происхождение. Затем была открыта бактерия, которая обсеменяет консервы и домашние заготовки, и производит опаснейший яд.

Наиболее распространен пищевой ботулизм, связанный с употреблением детьми домашних заготовок и консервов, приготовленных с нарушением технологии.

Инфекция является особой в ряду многих других. Сама по себе бактерия для организма не опасна, но ее жизнедеятельность сопровождается образованием особого, ботулинического токсина, сильнейшего яда для тела человека. Заразиться ботулизмом от болеющего человека нельзя, опасно только попадание токсина с пищей.

Бактерия, вызывающая ботулизм, относится к классу Клотридий. Это особый вид бактерий, способных к размножению в среде, лишенной кислорода. При неблагоприятных для нее условиях имеет вид спор, которые широко распространены в почве. Грибы, овощи, выращиваемые на грядке, мясо, обсемененное землей и недостаточно обработанное при домашних заготовках или изготовлении полуфабрикатов, может стать источником инфекции.

Когда бактерия попадает в бескислородные условия, при температуре среды от 5 до 50℃, она прорастает из спор и начинает активное размножение. При ее жизнедеятельности образуется большое количество ботулинического токсина, буквально пропитывающего каждый кусочек пищи. Опасен этот токсин еще и тем, что не имеет никакого вкуса, запаха и цвета, внешний вид продукта может быть вполне нормальным.

По сути, формируется не инфекционное заболевание, а отравление организма за счет попадания большого количества токсина с пищей. Дети особенно чувствительны к этому яду из-за незрелости нервной системы, несовершенства защитных реакций и обменных процессов. Если для взрослых отравление может быть тяжелым, но не смертельным, аналогичная доза яда для детей обернется гибелью.

Основной эффекта яда на тело — паралич нервных клеток, которые теряют управление мышцами тела, ответственными за двигательную сферу. При этом чувствительность тела сохраняется, а мышцы парализованы.

Первые проявления отравления вероятны в срок от 12 часов до двух-трех суток с момента употребления зараженной пищи. Они возникают в пищеварительной системе — это запоры или диарея, тошнота с рвотой на фоне спазмов в животе. Кроме того, типичны нарушения зрения в виде двоения и размытости картинки, нарушение речевых функций и глотания. По мере того, как распространение токсина продолжается, признаки отравления утяжеляются. Дети становятся вялыми, не могут двигать конечностями из-за параличей, им становится трудно дышать, каждый вдох и выдох дается с усилием. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, дети могут погибнуть от дыхательной недостаточности из-за паралича дыхательного центра и межреберных мышц.

Зачастую помочь в диагностике может тот факт, что одновременно произошло поражение всех членов семьи, а также указание на употребление консервов домашнего приготовления. В 50% случаев это грибы, в остальных — закрутки из баклажанов, огурцов, мясные консервы.

Лечение детей начинают незамедлительно, не дожидаясь данных лаборатории, которая будет проводить исследование не только крови, мочи ребенка, но и подозрительных продуктов, рвотных масс. Подтверждают диагноз посевы образцов пищи с выявлением бактерий Клостридий, а также при обнаружении ботулинического токсина в крови или других биологических средах.

Для оценки тяжести состояния проводят электромиографию, забор спинномозговой жидкости для исследования, проводят компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию для оценки распространения поражений.

Лечение отравления проводят в палатах интенсивной терапии токсикологических отделений, с применением всех возможных мероприятий. Это промывание желудка и кишечника от остатков пищи и токсина, внутривенное введение растворов для освобождения от токсина, кормление через зонд, искусственная вентиляция легких, симптоматические средства для облегчения состояния детей.

Ботулизм — это опаснейшее заболевание, которое зачастую связано с халатным отношением родителей к питанию собственного ребенка. Употребление в пищу в раннем возрасте домашних консервов, грибов или домашней колбасы опасно, особенно если неизвестны условия ее приготовления. До 5-7 лет родители не должны позволять детям употреблять продукты домашнего консервирования, а маринованные и соленые грибы — до 7-10 лет.

Кроме того, если родители занимаются домашними заготовками, в том числе и для питания детей раннего возраста, надо соблюдать все правила стерилизации банок и крышек, подготовки и очистки овощей, их предварительной обработки. Стерилизация консервов и тары, правильная термическая обработка продуктов, а также отказ от употребления подозрительных консервов — залог здоровья!

Стоит отказаться от покупки консервов у частных лиц, если родители не знают, из каких продуктов и в каких условиях готовились консервы. Особенно это опасно в отношении грибов.

источник

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся тяжёлым поражением нервной системы. Без соответствующего медикаментозного лечения он приводит к параличам и парезам всех органов и систем. Среди возможных последствий – остановка дыхания, прекращение работы сердечной мышцы и летальный исход.

При этом возбудителем заболевания является анаэробная бактерия, способная выживать, размножаться и выделять смертельно опасный токсин в среде без кислорода. Она устойчива к высоким концентрациям органических кислот, соли и длительному кипячению. Уничтожить эту бактерию может лишь продолжительное температурное воздействие на уровне не менее 120 градусов в сочетании с давлением. Поэтому любая домашняя консервация – заботливо запасённые на зиму маринованные огурцы, мясная тушёнка, сладкие джемы – могут стать источником потенциальной угрозы.

Опасность ботулизма ещё и в том, что определить наличие возбудителя заболевания невооружённым глазом практически невозможно. Он не оказывает значительного влияния ни на внешний вид продукта, ни на вкус, ни на запах. Однако некоторые признаки заражения домашней консервации распознать всё же можно:

  • помутнение жидкости в банке и образование мелких пузырьков, свидетельствующие о размножении клостридий;
  • вздутие металлической крышки или жестяных боков упаковки;
  • самопроизвольное открывание (так называемый бомбаж).

Если вы заметили подобные явления в собственных запасах, продукты необходимо немедленно выбросить, сколько бы усилий и финансовых затрат не было в них вложено. Обезопасить их каким-либо образом уже невозможно.

Покупая промышленные консервы, обращайте внимание на те же признаки. Нелишним будет и контролировать срок годности продукта, выбитый на упаковке: насторожиться следует при размытом изображении, имеющем следы умышленной корректировки. Вы хотя бы частично обезопасите себя не только от Clostridium Botulinum, но и от других болезнетворных бактерий.

На ранних стадиях самостоятельное диагностирование ботулизма затруднительно из-за схожести с другими кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. Заболевание начинается с таких симптомов:

  • внезапная слабость;
  • головокружение, сильная утомляемость;
  • нарушение зрительных функций;
  • сухость слизистых оболочек ротовой полости;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • запор.

В дальнейшем наблюдается нисходящий вялый паралич. Пострадавший чувствует слабость в мышцах, глотание становится затруднительным и плохо контролируемым, нарушается речь. Поражение дыхательной системы начинается с одышки, продолжается парезом мышц и приводит к летальному исходу.

Анаэробная бактерия, вызывающая ботулизм, распространяется фекально-оральным способом. Она попадает в организм животных и человека вместе с пищей, а вместе с испражнениями выходит наружу, и обитает в почвах. Этот цикл может повторяться до тех пор, пока возбудитель заболевания не проникнет в среду, благоприятную для размножения и выделения ботулинического токсина. Поэтому угрозу таят любые ингредиенты, имеющие непосредственный контакт с почвой – овощи, фрукты, ягоды, а также животные, употребляющие их в пищу. Даже если ингредиенты, используемые для приготовления домашних консервов, выращены на вашей собственной грядке, в экологически чистой местности, без пестицидов и других химических удобрений, они могут быть заражены.

Читайте также:  Симптомы ботулизма у собак

Попав в человеческий организм, Clostridium Botulinum не всегда вызывает опасное заболевание. Условиями размножения бактерии и выделения ею ботулинического токсина являются:

  • полное или почти полное отсутствие кислорода в среде;
  • определённая температура хранения (28–35 градусов);
  • низкое остаточное давление (в диапазоне 0.4–1.33 кПа) и другие параметры консервации.

По этой причине наибольшую угрозу представляет пища в герметичной упаковке и домашние консервы. Старинный «бабушкин» рецепт – квашеные в бочке огурцы, яблоки, капуста к этой категории не относятся. То же можно сказать и о маринованных овощах: ботулизм в огурцах, приготовленных таким образом практически не встречается. Если же маринованные или квашеные ингредиенты будут герметично упакованы (без доступа кислорода), то они становятся благоприятной средой для размножения клостридий.

Отдельно стоит сказать об уровне кислотности среды – при значении щелочного баланса ниже РН 4.6 Clostridium Botulinum не размножается и опасный токсин не выделяет. Благодаря этому относительно безопасным среди всей домашней консервации можно считать томатный сок. Однако, если токсин уже содержится в одном из компонентов, уничтожить его с помощью уксуса или любой другой кислоты невозможно.

Консервированные продукты, не прошедшие термическую обработку практически все могут стать источником заболевания. Наибольшую угрозу представляют следующие из них:

  1. Грибы в любом виде – маринованные, солёные, квашеные. Они с трудом поддаются очистке от остатков земли, особенно мелкие лесные сорта. По статистике, грибы являются самой распространённой причиной инфицирования (до 70 процентов случаев).
  2. Домашняя тушёнка и консервированная рыба. Наибольшую опасность представляют участки мяса, расположенные возле кишечника животного, так как именно там сосредотачивается большая часть бактерий. Любая мясная и рыбная продукция в домашних условиях должна консервироваться исключительно под давлением, с применением автоклава.
  3. Консервированные приправы. Витаминные заготовки на зиму из свежей зелени (петрушки, укропа, шпината, кинзы) нередко готовятся без должной обработки из-за мнимой безвредности.
  4. Фруктовые и ягодные пюре, компоты. Многие хозяйки пренебрегают их кипячением, желая сохранить максимальное количество полезных веществ;
  5. Ботулизм в варенье, а также ягодах, перетёртых с сахаром. По вышеуказанной причине заготовка на зиму чёрной и красной смородины, малины, клюквы, крыжовника нередко выполняется с несоблюдением температурного режима, что приводит к плачевным последствиям.

При нарушении в процессе производства технологических норм клостридии могут появиться и в промышленных консервах. Их следы обнаруживают в широком ряде пищевых продуктов:

  • в шпинате;
  • свёкле;
  • зелёной фасоли;
  • овощных рагу и салатах;
  • мясных и рыбных паштетах;
  • консервированном тунце и многих других.

Первая помощь при отравлении консервами должна быть такой же, как и при других пищевых интоксикациях:

  1. Промывание желудка. Пострадавшему дают обильное питье и искусственно вызывают рвоту, нажав двумя пальцами на корень языка. Процедуру повторяют до полной очистки рвотных масс. Если рвота началась самопроизвольно, её ни в коем случае не останавливают.
  2. Очищение кишечника. Если с момента употребления заражённого продукта прошло значительное количество времени, можно попытаться минимизировать наносимый организму вред, поставив больному клизму. Допустимо применение солевых слабительных.
  3. Приём сорбирующих препаратов – активированного угля или других энтеросорбентов. Следует сказать, что уничтожить ботулинический токсин они неспособны, и могут лишь незначительным образом облегчить состояние больного.
  4. Обильное питье. Пострадавшего необходимо поить глюкозо-солевыми растворами, слабым чаем или обычной кипячёной водой, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Если питье невозможно из-за подступающей тошноты, объем нужно разделить на небольшие порции (1–2 столовые ложки) и давать постепенно. Начавшуюся дегидратацию можно распознать по бледному цвету губ, западанию глаз, сухости слизистых оболочек.
  5. Симптоматическое лечение. Оно может включать в себя приём обезболивающих или жаропонижающих препаратов, но должно быть согласовано со специалистом, иначе затруднит диагностирование болезни.

После оказания первой помощи следует обязательно вызвать врача. Самостоятельное лечение ботулизма в домашних условиях опасно и неэффективно. Без соответствующей терапии летальный исход наступает в 2/3 случаев.

При потере сознания больного укладывают набок, чтобы он не захлебнулся при возникновении рвоты. В этом случае самостоятельное лечение запрещено.

По статистическим данным, заражение ботулизмом чаще всего носит семейный характер. Поэтому, если заболел кто-то из близких, необходимо наблюдать за состоянием всех членов семьи. Если определён источник заражения, следует выявить всех лиц, которые также ели этот продукт, и оказать им медицинскую помощь. Скорость появления первых симптомов инфекции зависит от индивидуальных особенностей организма, и предупредительные меры будут как нельзя кстати. Опасное блюдо следует поместить в пластиковый контейнер и отдать в лабораторию для проведения экспертизы.

Во время вспышек инфекции обязательно осуществляется эпидемиологический надзор для сдерживания дальнейшего распространения болезни и выявления её источника. В таком случае причину ищут в местах общественного питания, детских школах и садах, а также проверяют производителей пищевых продуктов.

Наиболее эффективной мерой предупреждения заболевания является длительная термическая обработка продуктов. Ботулинический токсин разрушается при кипячении в течение пяти минут при температуре не менее 85 градусов. К сожалению, полной защиты подобные меры не гарантируют, так как споры анаэробной бактерии, и её вегетативная форма более устойчивы.

Чтобы избежать этого смертельно опасного инфекционного заболевания, старайтесь придерживаться следующих правил профилактики:

  • не консервировать самостоятельно мясо, рыбу и грибы – исключения допустимы лишь если есть автоклава;
  • при сборе грибов для заготовки впрок их нужно не срывать, а аккуратно срезать ножом – так соприкосновение с почвами будет минимальным;
  • необходимо следить за правилами хранения пищевых продуктов, подготовленных для консервирования в домашних условиях, и избегать длительного нахождения в тепле;
  • важно тщательно промывать овощи, фрукты, ягоды, зелень – непросто под проточной водой, а с помощью жёсткой щётки;
  • не использовать повреждённые и переспелые овощи для консервации, а лучше исключить их из рациона;
  • использовать отдельные разделочные доски для разных категорий продуктов, а также хранить сырые ингредиенты и готовые блюда в различных отсеках холодильника;
  • строго следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм на кухне, а перед началом консервации желательно прополоскать посуду и разделочные доски в максимально горячей воде с добавлением уксусной кислоты;
  • при заготовке овощей и фруктов на зиму нужно использовать только проверенные рецепты из надёжных источников;
  • процесс консервирования, а также соотношение солей и кислот должно соответствовать указанному в рецепте, особенно важна оптимальная щелочная среда, которая нейтрализует ботулинический токсин;
  • отдавать предпочтение не консервированным, а малосольным и маринованным овощам;
  • перед консервацией желательно прокипятить все ингредиенты не менее 20 минут;
  • строго следить за чистотой используемой стеклянной тары;
  • по возможности использовать не металлические, а пластиковые крышки;
  • желательно разместить на каждой упаковке дату изготовления;
  • кипятить банку с консервацией не менее получаса;
  • нельзя хранить домашние заготовки в тепле, оптимальный вариант – погреб или холодильник;
  • перед употреблением все банки нужно тщательно осматривать на предмет вздутия, образования осадка, пузырьков газа.

Допустимо употреблять в пищу только те домашние консервы, в качестве которых вы уверены. Поэтому не стоит покупать их на стихийных рынках и у незнакомых лиц – проконтролировать соблюдение санитарно-гигиенических норм в этом случае невозможно.

После открытия желательно подвергнуть консервированные продукты повторной термической обработке. Их необходимо прокипятить в течение получаса. Открытые консервы также не следует долго хранить в холодильнике – если блюдо не съедено в течение нескольких дней, его лучше выбросить.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, о ботулизме известны следующие факты:

  1. Он не передаётся воздушно-капельным или половым путём. Помимо употребления заражённой пищи, выявлен ещё один способ распространения инфекции – раневой, когда бактерия попадает в кровь через открытую рану. Известны также случаи, когда грудной ребёнок заражался с молоком матери;
  2. Ботулотоксин изредка используется в террористических целях. В этом случае заражение происходит с помощью спреев и аэрозолей, содержащих Clostr >

источник

Ботулизм у новорожденного весьма распространенное явление, вызванное инфекционными бактериями ботулотоксином. Этот микроорганизм способен развиваться в среде с повышенной влажностью, отсутствием кислорода и высокой температурой. Поражение у грудничков случается из-за употребления грязных продуктов в пищу, реже через материнское молоко.

Медики условно подразделили опасное заболевание у детей на два типа: раневой и пищевой. Первая форма ботулизма у новорожденных происходит вследствие поражения инфекцией через поврежденные кожные покровы, если они не обработаны и не продезинфицированы должным образом. Обычно это могут быть царапины от животных и другие типы ран. Особенно подвержены такой форме груднички, страдающие .

Пищевая форма ботулизма проявляется спустя 13-16 часов после произошедшего отравления. Вызывается аналогичной бактерией, которая находится на неочищенных продуктах питания. Если грудничку введен прикорм, нужно внимательно следить за чистотой, употребляемых им продуктов. Готовить смесь младенцу необходимо в стерильных условиях, и отказаться от добавления меда, так как в этом продукте микроорганизм может содержаться в большом количестве.

Говорят дети! Вчера вечером на кухне трубу с холодной водой прорвало, Сеня смотрел долго на папины конвульсии и говорит:
— Мама, ну что, придётся переезжать…

Встречается и младенческий ботулизм у детей. Он происходит из-за заглатывания ребенком пыли и грязи, в которой содержится инфекционная бактерия. После проникновения токсина в организм крохи, происходит его размножение в толстой кишке, откуда он размещается по всему пищевому тракту, вызывая симптомы отравления.

Внимание! При прогрессировании ботулизма в организме младенца, образуются споры, которые поражают нервную систему, тем самым вызывая осложненные реакции организма в виде паралича мышц.

Чаще всего заражение ботулизмом у новорожденных происходит до 6 месяцев. В основном проявляется пищевая форма развития. О поражении этой бактерией будут свидетельствовать следующие симптомы:

  • тошнота, рвота, запор;
  • отсутствие аппетита, отказ от сосания груди;
  • появляется нерефлекторное движение конечностей;
  • возможно косоглазие, выпадение нижнего века;
  • некоторым деткам трудно открыть глаза;
  • пропадает голос, исчезает мышечный тонус.

При выявлении этих признаков ботулизма нужно немедленно показать ребенка врачу. Ведь вслед за подобными проявлениями может произойти осложнение в виде паралича мышц дыхательной системы, вследствие чего наступает летальный исход. Стоит отметить, что в процессе нарушения работы нервной системы, младенец понимает, что вокруг него происходит в отличие от других невралгических недугов.

Для подробного ознакомления с заболеванием у новорожденных посмотрите видео.

Мамам на заметку! Не ожидайте пока вдобавок к перечисленным симптомам у грудничка поднимется температура. Развитие этого заболевания происходит зачастую без выраженного жара, более того у ребенка может снизиться показатель температуры до 35 градусов.

В первую очередь медикаментозная терапия зависит от правильной диагностики заболевания, поэтому специалистам предстоит тщательно отследить состояние грудничка, и совершить Иногда ботулизм у новорожденных путают с , поэтому вероятен риск возникновения осложнений. В таких ситуациях лучше найти наиболее квалифицированного специалиста в педиатрии.

Лечить заболевание необходимо только в отделении интенсивной терапии. Процедуры включают в себя респираторную поддержку, кормление через зонд, деткам более старшего возраста назначают искусственную вентиляцию легких для нормальной поддержки дыхания. Когда малыш начал самостоятельно дышать назначаются физиотерапевтические процедуры. Ребенка учат заново сосать и глотать. Обратите внимание, что лечение может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Говорят дети! Сегодня пытаюсь уговорить поесть рыбы, мотивируя тем, что полезно для мозга (она любит полезное, если объяснишь). Сидела, размазывала эту рыбу по тарелке, потом изрекла:
— Мам, мне нельзя много рыбы есть!
— Почему?
— У меня голова маленькая, столько мозгов не влезет.

В осложненных случаях применяется хирургическое лечение заболевания. Медики его применяют чаще при раневой форме недуга. В процессе операции удаляется источник размножения токсина (рана). Если у новорожденного определена пищевая форма ботулизма прибегают к методам промывания желудка, выдаются средства слабительного характера и препараты, уничтожающие инфекцию Смекта, Регидрон.

Рацион питания грудничка в процессе лечения следует поменять, нужно исключить продукты, которые могут содержать бактерию ботулизма. Идеально создать для ребенка диетическое питание.

Мамам на заметку! Если вы уже ввели своему грудничку прикорм, откажитесь от употребления огурцов, кабачков, перца и помидоров. Практикуя рыбные и мясные блюда домашнего приготовления, обязательно подвергайте их максимальной термической обработке. Не давайте малышам до года консервированные покупные продукты.

При правильном медикаментозном лечении, новорожденный может полностью излечиться от ботулизма, однако следует быть осторожными и принимать в пищу только качественные продукты питания. Мойте овощи и фрукты перед едой для ребенка и для себя при грудном вскармливании. Необходимо укреплять иммунную систему грудничка. Вспомогательными мерами к этому послужат:

  • закаливание ребенка (обтирание полотенцем, прием солнечных и воздушных ванн);
  • гимнастика и оздоровительный массаж (о его технике можете поинтересоваться у педиатра);
  • не кормите ребенка медом до года, так как он не только является масштабным аллергеном, а еще содержит в себе споры ботулизма.

Как известно, предотвратить проявлении заболевания у ребенка в первые полгода весьма сложно, поэтому необходимо контролировать его действия, и не допускать попадания в рот инородных предметов.

Ботулизм — это смертельно опасное инфекционное заболевание, обладающее склонностью к прогрессированию и поражению нервной системы. При нем особый токсин микробов, попадающих в пищевые продукты, приводит к тяжелым отравлениям и поражениям преимущественно нервные клетки. Ботулинический токсин нарушает передачу импульса от нервной клетки к мышцам, как гладким, так и скелетным. Это приводит к формированию параличей (вялых, со сниженным тонусом) по всему телу. Если затронуты будут мышцы сердца или дыхательные, это грозит гибелью.

Читайте также:  Может ли ботулизм пройти сам по себе

Ботулизм бывает у детей всех возрастов, но у младенцев он может попадать с воздухом или почвой, от пораженной матери. У детей постарше путь передачи микроба, как и для взрослых — с инфицированной пищей. Возбудители ботулизма особых клостридии, которые сами организму не опасны, но в процессе своей жизнедеятельности в теле ребенка выделяют особый нейро-токсин. Этот токсин влияет на передачу импульсов от нервных леток к мышечным. Это приводит к нарушениям работы мышц всего тела.

Микроб известен давно, но связь его с продуктами питания выявили только два века назад. Изначально его называли ядом «колбасы», хотя позднее выяснилось, что есть как минимум три типа ботулизма — это классический, связанный с пищей, ботулизм младенцев и раневой. Основные отличия — это как передается микроб.

Заразиться ребенок может через пищу или раны, передача от других людей невозможна. Основа патологии — действие токсина на тело ребенка. В основном клостридии находят в домашних консервах, приготовленных с нарушением правил, а также иногда при попадании пыли или земли с спорами микроба на раны, через воздух и пыль в организм младенцев. Споры микроба хорошо выживают в внешней среде, попадают на продукты, которые консервируют и производят токсин. Особенно часто это могут быть грибы, консервированные овощи и фрукты. Эти микробы активно размножаются при отсутствии кислорода, при этом, не меняя вкус, цвет и запах продуктов. Чем больше токсина попадет с продуктами в тело ребенка, тем тяжелее будет отравление и клиника, обычно случаи ботулизма семейные, при употреблении всей семьей каких-либо консервов. В связи с этим чаще страдают дети после 3 лет.

Основные проявления ботулизма связаны с действием токсина, попадающего в организм вместе с зараженной пищей. Чем большее количество токсина попадает в кровь ребенка, тем тяжелее будут проявления ботулизма. Происходит необратимое повреждение передачи импульсов от нервной клетки к мышцам. Исходя из этого, будут и проявления.

При попадании токсина с пищей признаки у детей могут развиться на протяжении суток, иногда ранее, чем меньше ребенок. Обычно начинаются проявления с нарушений зрения, двоения в глазах, нечеткости предметов, нарушается речь и глотание. Могут возникать тошнота, запоры, рвота. По мере всасывания токсина возникает сильная слабость мышц, параличи от рук к ногам, дыхание может затрудняться. Если доза токсина велика, могут наступать остановки дыхания и сердечной деятельности с летальным исходом.

Ботулизм младенцев возникает в связи с размножением самих клостридий в кишечнике детей. У более старших детей и взрослых они погибают, младенцы же не имеют такой активной защиты. Споры прорастают внутри кишок, продуцируют яд и его всасывание дает затруднения сосания и глотания пищи, запоры, резкую заторможенность и сонливость детей, нарушения кормлений. У малышей выражена резкая слабость и вялость мышц, они не могут двигать головкой, наступают парезы конечностей, из-за чего дети похожи на тряпичных кукол. Может ослабевать дыхание, что может приводить к его остановкам.

Раневая форма ботулизма возникает при наличии загрязненных ран. Проявления возникают спустя примерно 4 дня, напоминая пищевой ботулизм, но могут не нарушаться функции пищеварения.

Основа диагностики — указание на семейные случаи и прием в пищу опасных продуктов. Дополняют диагноз исследования продуктов с выявлением токсина, испражнений, рвотных масс и крови. Также необходимо выявление самого микроба или его токсина. При раневом и младенческом делают посевы стула или отделяемого из раны.

Показано проведение электромиографии, МРТ или КТ, люмбальной пункции, особенно важно обнаружение токсина в биологических средах организма.

Лечение длительное и могут оставаться необратимые изменения, восстановление длится до года и более. Основные осложнения — параличи и парезы, нарушения функций дыхания, летальные исходы.

Нужен немедленный вызов скорой помощи и промывание желудка чтобы устранить опасную пищу и уменьшить всасывание токсина. Нужен образец подозрительной пищи на анализ. Также показан прием сорбентов, клизма, слабительные препараты для уменьшения всасывания токсина.

Лечение проводят только в стационаре в интенсивной терапии, при необходимости проводят вентиляцию легких и детоксикацию организма. Младенцам показана кислородная терапия, кормление через зонд, по мере восстановления организма проводят физиотерапию для обучения сосанию и глотанию. При заражении ран показана их хирургическая обработка и применение антибиотиков. При пищевом ботулизме ограничивают в питании продукты с магнием, необходима длительная особая диета.

Для профилактики заражения необходимо употребление в пищу только качественных продуктов, отказ от сомнительных консервов, так как токсин не имеет вкуса и запаха. Опасны консервы с измененными свойствами упаковки и содержимого, длительно стоявшие, а для детей до 3-5 лет — любые домашние консервы.

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга ботулизм у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить ботулизм у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания ботулизм у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание ботулизм у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

Ботулизм – острая инфекция, характерным проявлением которой является паралитический синдром. Поражает как людей старшего возраста, так и детей.

Впервые вспышка этой инфекции описана в 1793 году, произошла она в городе Вюртемберг, Германия. Отравление связали с употреблением в пищу кровяной колбасы. Более подробно клиническая картина была обрисована в 1818 году в России исследователем Зегенбушем. Он отметил связь между инфекцией и употреблением копченой рыбы.

Возбудитель выделен в 1894 году ван Эрменгемом из кишечника умерших от ботулизма и ветчины, которую они употребили. Он же доказал, что симптомы связаны с действием токсина.

В Германии заболевание назвали «ботулизм», так как связали его с колбасой (botulus – колбаса). В России его обозначили, как «ихтиизм», потому что «виновницей» посчитали рыбу (ichtios).

Работы Эрменгема дополнялись, сведения о клостридии расширялись, выделяли новые типы возбудителя. Всего известно восемь штаммов, обозначенных латинскими буквами A–G.

Вызывает это заболевание токсин бактерия под названием Clostridium botulinum. Она представляет собой веретенообразную подвижную палочку со множеством жгутиков. Лучше всего она размножается в бескислородных условиях (анаэроб) при температуре 30 °С и в нейтральной среде.

В неблагоприятных условиях бактерия образует защитную форму – спору. На одном из ее концов есть утолщение, поэтому внешне она напоминает теннисную ракетку. В таком состоянии бактерии сохраняются в течение десятилетий, выдерживают диапазон температур от +120 °С до — 190 °С, не поддаются действию дезинфицирующих веществ.

Клостридии распространены везде. Они живут в почве, воде, часто колонизируют кишечник рыб и животных, не вызывая болезни. Свободноживущие бактерии не опасны для человека, так как не выделяют токсин. Его накопление происходит в готовых продуктах: рыбных, мясных или овощных консервах, маринованных грибах, варенье и прочем.

Если продукт был недостаточно обработан, и перед консервированием в нем остались микроорганизмы, то в бескислородной среде они начинают активно размножаться, выделяя ядовитое вещество в продукт. Наличие его в консервах не изменяет их внешний вид и вкус, поэтому употребление непроверенных продуктов опасно.

В организм бактерия попадает либо через пищеварительный тракт с пищей, либо через раневую поверхность при загрязнении ее почвой. У грудных детей возможно размножение клостридии с выделением токсина в кишечнике, у взрослых этот путь не встречается.

У детей младшего возраста нельзя выявить контакта с зараженными продуктами, которые вызывают отравление. Так как ботулизм чаще поражает младенцев на искусственном вскармливании, считают, что споры попадают в смесь вместе с медом. Возбудителя в него приносят пчелы, собирающие пыльцу на лугах, где пасется скот – распространитель микроорганизма.

Пик заболеваемости приходится на осенний и зимний периоды.

Фактором, который обеспечивает развитие инфекции, является ботулотоксин. Он более ядовит, чем цианистый калий. Ботулотоксин действует на двигательные нейроны, расположенные в передних рогах спинного мозга, и прерывает движение импульсов по ним. Это объясняет основные симптомы отравления: вялые (периферические) параличи. Из-за слабости дыхательной мускулатуры дыхательные движения становятся недостаточными, формируется прогрессирующая гипоксия.

Из-за недостатка кислорода нарушается функция нервной системы. Развивается патология свертывания крови, что приводит к тромбообразованию, ишемии и нарушению работы тех органов, где сформировался тромб. Прогрессирование заболевания приводит к нарастанию дыхательной недостаточности и смерти.

Иммунитет не образуется, так как даже летальная доза токсина настолько мала, что не стимулирует иммунную систему.

Инкубационный период ботулизма длится от восьми часов до десяти суток, это зависит от количества попавшего в организм токсина.

Первоначальные признаки ботулизма – мышечная слабость, «ватные» ноги, утомляемость. Постепенно эти нарушения прогрессируют, из-за чего пострадавший не может встать, удержать голову на весу, поднять руку.

Один из ранних симптомов – нарушение слюноотделения, что проявляется сильной сухостью во рту. Из-за этого голос становится осиплым, на незащищенных слизистых ротовой полости появляются царапины и трещины.

Ярким проявлением ботулизма являются симптомы нарушения зрения. Особенно характерно нарушение сначала ближнего зрения, то есть расположенный перед глазами текст разглядеть сложнее, чем что-то вдалеке. Возникают жалобы на «сетку перед глазами». Снижение зрения все ухудшается, иногда становится невозможным разглядеть даже собственные пальцы. Подбор очков не изменяет ситуацию, так как симптомы возникают из-за паралича мышц, сужающих зрачок. Поэтому зрачки постоянно расширены, на свет реагируют слабо. Обращает на себя внимание опущение верхнего века (птоз), нарушение движения глазного яблока кнутри (к носу).

Иногда в первые дни болезни могут появляться признаки поражения пищеварительной системы: тошнота, рвота, жидкий стул.

Признаком тяжелого течения является бульбарный синдром: перхание при глотании, нарушение речи, вялость мышц языка и мягкого нёба. Эти симптомы отражают поражение продолговатого мозга, где расположены центры, регулирующие дыхание и сердцебиение. Формируются вялые параличи конечностей, когда мышцы расслаблены, неподвижны.

Токсин ослабляет деятельность дыхательных мышц, поэтому возникают жалобы на трудности вдоха, удушье. Из-за нарастающей гипоксии лицо пациента становится синюшным, сердцебиение ускоряется, артериальное давление падает. Может наступить остановка дыхания. Нарушения сознания для ботулизма не характерны.

Основные признаки ботулизма:

  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • паралич конечностей;
  • дыхательная недостаточность;
  • бульбарный синдром.

Для старших детей типична та же картина заболевания.

Распознать признаки отравления у грудных детей достаточно сложно, так как обычно у них не выявляют контакта с зараженными продуктами, нет характерных жалоб на зрение, нарушения речи, походки.

Возбудитель попадает в организм извне, колонизирует кишечник ребенка и начинает выделять токсин. Развивается мышечная слабость, которая проявляется вялым сосанием, перханием, постоянными запорами, не поддающимися лечению, вялыми движениями. Можно на ощупь определить, что мышцы становятся вялыми, их тонус падает.

Заболевание крайне опасно для детей, так как признаки стерты, неясны, из-за чего помощь может опоздать.

Симптомы ботулизма регрессируют очень медленно, полное выздоровление может наступить через несколько месяцев. Дольше всего сохраняется сухость во рту, усталость при чтении, осиплость голоса, склонность к запорам и метеоризму.

Ботокс – это сильно разбавленный ботулотоксин. Он вызывает паралич мимических мышц лица, чем разглаживает морщины.

Осложнения течения ботулизма:

  1. Остановка дыхания и сердцебиения приводит к летальному исходу.
  2. Нарушение работы мышц мягкого нёба и глотки приводит к трудностям глотания и может стать причиной аспирации пищи и смерти.
  3. Недостаток кислорода ведет к отеку мозга и нарушению его функций.
  4. Действие токсина на головной мозг может вызвать психоз.
  5. Недостаточное вентилирование легких ведет к пневмонии.

Изменения, выявляемые при исследовании крови и мочи, носят неспецифический характер.

Подтверждают диагноз путем высевания проб, взятых из фекалий и рвотных масс, с последующим приготовлением мазка и его микроскопированием.

Используют биологический метод, заражая лабораторных мышей. В сыворотке больных ботулизмом выявляют нарастание специфических антител, что подтверждает диагноз.

При подозрении на ботулизм обязательна госпитализация с целью профилактики внезапно возникающих осложнений и необходимости оказания реанимационных мероприятий.

Больные должны соблюдать строгий постельный режим, чтобы избежать падения в результате снижения давления или мышечной слабости. Детей и пациентов с тяжелым течением госпитализируют сразу в отделение реанимации.

При первых признаках отравления токсином необходимо вызвать скорую помощь.

Неотложная помощь при ботулизме – промывание желудка – начинается до приезда бригады. Необходимо удалить как можно больше яда до всасывания в кровоток. Для этого пострадавший выпивает литр воды или 5% раствора пищевой соды, а затем надавливанием на корень языка вызывает рвоту. Процедуру повторять до тех пор, пока отходящая жидкость не станет чистой. Одновременно промывают кишечник слабительным и клизмами с теплой водой.

При остановке сердцебиения (нет пульса) проводят сердечно-легочную реанимацию (рекомендации 2015 года):

  1. Ладони рук, расположенные крест-накрест, поместить на нижнюю треть грудины.
  2. Разогнуть предплечья в локтях.
  3. Поместить тело над реанимируемым так, чтобы локтевой и плечевой суставы находились на одной линии. При таком расположении толчок происходит не только за счет мышечной силы, а благодаря весу тела.
  4. Нажатия осуществлять так, чтобы экскурсия грудной клетки у старших лиц составила 5 см, а у детей – 2–3 см. Нажатия должны быть равномерными, ритмичными, с частотой 100–120 в минуту.
  5. Каждые пять минут проверять наличие сердцебиения, при появлении пульса прекратить компрессию.
  6. Если пульс не восстанавливается, проводить нажатия до приезда скорой медицинской помощи.
  7. Согласно последним рекомендациям, непрофессиональные реаниматоры не должны осуществлять искусственное дыхание типа «рот в рот».
Читайте также:  Гемическая гипоксия при ботулизме

Первая помощь при ботулизме в стационаре – зондовое промывание желудка и кишечника путем сифонной клизмы.

Затем вводят противоботулиническую сыворотку, которая нейтрализует токсин, циркулирующий в крови. Первую дозу вводят внутривенно капельно, вторую – внутримышечно. Целесообразно введение ее в желудок.

Антибиотикотерапия играет меньшую роль, так как сами бактерии не патогенны. Однако ее проводят, чтобы исключить возможность токсинообразования в кишечнике. Кроме того, проводится медицинская профилактика гнойных осложнений, например, пневмонии. Назначают левомицетин, ампициллин курсом 5–7 дней.

Проводят дезинтоксикационную терапию, вводя внутривенно 3–3,5 литра жидкости в сочетании с диуретиками (верошпирон).

Введение внутримышечно раствора прозерина снижает мышечную слабость. При нарушении глотания питание осуществляют при помощи назогастрального зонда. При развитии дыхательных осложнений пациента переводят на искусственную вентиляцию легких. При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. Несмотря на длительное выздоровление, остаточные симптомы не сохраняются.

Первичная профилактика ботулизма заключается в тщательном приготовлении консервированных продуктов и копченостей. При сомнении в качестве продукта можно прокипятить его в течение десяти минут, это разрушает ботулотоксин.

Детей младшего возраста не оставлять одних в местах предполагаемого распространения клостридий: на берегах рек, рядом с выпасом скота. Не допускать попадания песка, земли с загрязненных рук в рот.

При выявлении вспышки ботулизма за всеми, употреблявшими подозрительный продукт, наблюдают. Если обнаруживаются симптомы токсикоинфекции – госпитализируют.

Специфическая профилактика полианатоксином существует, но ее проводят лишь лицам, которые в силу профессиональной деятельности сталкиваются с ботулотоксином.

Нейротоксичный яд, продуцируемый спорами бактерий Clostridium botulinum, — причина такого заболевания, как ботулизм у детей. В результате нарушается работа дыхательных мышц, а в тяжёлых случаях наступает остановка дыхания.

Ботулизм у детей — тяжёлое инфекционное заболевание, способное привести к смерти. Опасен недуг тем, что разрушает нервную систему ребёнка.

Медицине известно семь наименований возбудителей (А, В, С, Е, D, F, G), для человека представляют опасность первые четыре группы. Палочка ботулизма в длину до 8 мм, в ширину — до 0,8 мкм. Инфекция погибает в течение получаса при нагревании (80 °С).

Токсичные вещества нарушают процесс передачи импульса, идущего к мышцам от нервной клетки. В результате формируется паралич. Мышцы становятся вялыми, тонус их снижается. При поражении дыхательных мышц или мышц сердца происходит остановка дыхания.

Переносчиками возбудителя ботулизма являются травоядные животные. Они накапливают бактерии в кишечнике, затем выделяют их в природную среду. Здесь образуются споры, которые потом попадают в пищу, прорастают и выделяют ботулотоксин. Употребление зараженной пищи и приводит к заболеванию.

делится на три вида, каждый из которых имеет свои особенности и при отсутствии лечения приводит к смерти.

Распространённым является пищевой вид болезни, когда инфекция проникает в организм с продуктами питания. В этом случае количество ботулотоксина определяет длительность инкубационного периода: чем больше токсина, тем раньше наступят проявления болезни.

Наблюдаются такие признаки:

  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника в первые часы;
  • недомогание и сухость слизистых рта;
  • температура до 40° С.

В дальнейшем отмечаются нарушения работы ЦНС.

Нередко диагностируется раневой ботулизм, для которого характерен длительный инкубационный период. Имеет схожие с пищевым видом признаки, исключая нарушения работы желудка и кишечника.

Известен также ботулизм младенцев, который встречается у грудничков до 6-ти месяцев, получающих искусственное вскармливание. Источником заболевания становятся пыль, сиропы, мёд. Заболевание проходит тяжело, с отклонением в работе многих систем организма. При отсутствии правильного лечения наступает смерть.

Симптомы недуга, их сочетание, последовательность и степень проявления обуславливают тяжесть течения заболевания.

В зависимости от этого выделяется три формы:

  • Лёгкая — с медленным нарастанием признаков, симптоматика неяркая или даже вовсе отсутствует. Отмечаются умеренные неврологические изменения, болезнь продолжается до 3-х дней.
  • Среднетяжёлая — характерна наличием неврологических симптомов, дыхание почти в норме, болезнь длится до 3-х недель.
  • Тяжёлая — наблюдается явное наличие симптоматического нарушения работы дыхательной системы, которое в конечном итоге может привести к смерти.

Летальный исход возможен при любой форме заболевания. Выздоровление детей, больных ботулизмом, идёт медленно, работа систем организма налаживается постепенно.

Инфекция может попадать в организм ребёнка разными путями. Зафиксированы случаи заражения младенцев через воздух, почву, молоко инфицированной матери. Дети постарше заболевают при употреблении пищи, содержащей палочку ботулизма. От других людей заражение невозможно.

Возбудитель инфекции, попадая в детский организм, выделяет токсины. Они влияют на работу нервной системы, вызывая различные нарушения.

Палочка ботулизма может содержаться в пыли и земле, частички которых попадают на открытые раны ребёнка. Споры микроба бывают на грибах, фруктах, овощах. При нарушении правил консервирования микробы размножаются и с пищей проникают в организм.

Симптомы ботулизма у детей начинают проявляться после истечения периода инкубации. Он длится до суток и обуславливается дозой токсина, попавшего в организм.

При малом количестве ботулотоксина открывается рвота, наблюдаются болевые ощущения в области живота, диарея, вздутие кишечника, в некоторых случаях запор. Больного мучает жажда, возможно повышение температуры до 40 °С. Позже добавляются симптомы поражения ЦНС, слабость, утомляемость, бледность кожи.

При инфицировании большой дозой ботулотоксина наблюдаются следующие симптомы:

Раздвоение предметов перед глазами

  • расстройство зрения (мушки, отсутствие чёткости, сетка, раздвоенность предметов);
  • нарушение речевого аппарата (непонятная речь, сиплый голос, трудности произношения);
  • дискомфорт во рту (трудности глотания, онемение языка, сухость слизистой рта, ослабление тонуса мягкого нёба);
  • нарушение дыхания (нехватка воздуха, дискомфорт за грудиной, затруднённое дыхание, проявления цианоза, в тяжёлых случаях остановка дыхания).

Выздоровление зависит от степени поражения ЦНС и может продолжаться до 5 месяцев. Рецидивы редки. Бывают случаи стёртых форм ботулизма, которые протекают без расстройства нервной системы и излечиваются быстро.

Болезнь начинается с момента попадания возбудителя в желудок, потом в кишечник, а затем в кровь. Яд вызывает спазм кровеносных сосудов, чем объясняется бледность кожных покровов больного ребёнка. Патологические процессы затрагивают органы зрения, отмечается головокружение, дискомфорт в области сердца.

С током крови токсин разносится по всему организму, поражая все органы и ткани. Больше всего страдает нервная ткань спинного и продолговатого мозга. Нарушение её работы приводит к параличу органов речевого аппарата и дыхательной системы.

Диагностировать ботулизм сложно: это объясняется схожестью симптомов инфекции с другими заболеваниями, при которых возникает слабость мускулатуры (синдром Гийена-Барре, миастения, менингоэнцефалит, сепсис и ряд других недугов).

Поставить диагноз помогут внешние признаки. У больных отмечается сухость во рту, дыхательная недостаточность, острое проявление симптомов при нормальной температуре, нарушение речи и зрения.

Уточнить диагноз помогут лабораторные анализы. Исследуют материалы, взятые у больного (кровь, рвотные и каловые массы, мочу), и продукты питания, ставшие источником заражения. Возбудителя выявляют путём посева на питательную среду.

Чтобы отличить ботулизм от других заболеваний, проводят дифференциальную диагностику, во время которой выявляются характерные признаки ботулизма.

Самостоятельно диагностировать ботулизм у ребёнка нельзя. Заболевание настолько серьёзно, что при малейших отклонениях от нормы в поведении и здоровье малыша лучше немедленно обратиться к врачу.

Данная патология лечится врачами-инфекционистами и гастроэнтерологами. Только они на основе осмотра и проведённых исследований могут поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Вирус ботулизма, передаваемый через пищевые продукты, часто становится причиной болезни всей семьи. Поэтому специалисты могут своевременно выявить заболевание. В качестве профилактических мер всем членам семьи вводится внутримышечно противоботулиническая сыворотка.

При правильной постановке диагноза и своевременном лечении можно победить даже тяжёлую форму заболевания.

Тяжесть симптомов ботулизма обуславливает способы лечения. Они зависят от вида и формы заболевания. Всем заболевшим обязательно вводится антитоксическая противоботулиническая сыворотка, тяжёлым больным препарат может быть назначен повторно.

Младенцев переводят в отделение интенсивной терапии. Там они получают респираторную поддержку, жизненные силы поддерживаются при помощи кормления через зонд. Лечебный процесс может длиться до нескольких месяцев. Когда ребёнок может самостоятельно дышать, ему назначают физиотерапию, призванную восстановить сосательные и глотательные рефлексы.

Детям постарше назначают искусственную вентиляцию лёгких как вспомогательное дыхание.

При наличии заражённой раны, чтобы удалить источник бактерий, проводят хирургическое вмешательство. После него больному прописываются антибактериальные препараты (ампициллин, левомицетин, тетрациклин).

Пищевую форму ботулизма лечат промыванием желудка, приёмом слабительных лекарств, ставят очистительные клизмы. Эти меры позволяют снизить концентрацию возбудителя в организме.

Меры профилактики касаются родителей малышей. Основное внимание отводится соблюдению правил приготовления пищи, консервирования и хранения продуктов.

Необходимо помнить о том, что консервы со вздутыми крышками могут стать источником заражения. Не рекомендуется употреблять и домашние консервы, хранящиеся в течение нескольких лет. Особенно тщательно надо промывать овощи, рыбу, мясо.

С осторожностью надо применять использование мёда при искусственном вскармливании младенцев.

Детям до 5 лет желательно не давать консервы, приготовленные в домашних условиях, так как ботулотоксин не меняет вкус и запах содержимого. В этом случае опасность заражения велика.

Это тяжелое инфекционное заболевание, которое характеризуется сильной интоксикацией, вызывает поражение нервной системы. А основные симптомы — нарушение зрения и глотания, мышечная слабость. Поражение дыхательных мышц ребенка может привести к остановке дыхания.

Ботулизм возникает, когда бактерия Clostridium botulinum, производящая токсин, попадает в организм ребенка. Как она туда попадает, какие симптомы заболевания появляются у младенцев, и что делать дальше, читайте в нашем материале.

Младенческий ботулизм лечится, но важно знать его симптомы, чтобы начать лечение как можно раньше, так как болезнь развивается стремительно.

Есть два источника ботулизма для детей и взрослых:

  1. Раневой ботулизм развивается, когда в рану попадает почва зараженная бактериями ботулизма. Бактерии развиваются в ране и продуцируют ботулотоксин.
  2. Пищевой ботулизм развивается, когда люди употребляют в пищу продукты с накопившимся токсином (консервация, например).

Младенческий ботулизм отличается тем, что заражение происходит не бактериями или токсином, а спорами, которые попадают в желудок вместе с пищей. Если взрослый организм в состоянии справиться с ними, желудочный сок и ферменты запросто переваривают споры и заражения не происходит. В то время как организм младенца из-за незрелости пищеварительной системы не может справиться со спорами ботулизма.

Случаи заболевания ботулизмом среди младенцев очень редки: например, ежегодно в США возникает менее 100 случаев младенческого ботулизма, из которых большинство детей при правильном лечении успешно выздоравливают. Чаще всего ботулизм поражает младенцев в возрасте от 3 недель до 6 месяцев, но стоит помнить, что абсолютно все дети подвергаются риску заболевания до 1 года.

Откуда же берутся эти споры и как попадают в организм младенцев? Считается, что споры попадают вместе с пылью на пыльцу растений, с которых собирают мед пчелы. Затем этот . Кстати, именно это является главной причиной того, что мед не рекомендуют есть детям до 1 года, а не возможная аллергенность продукта, как многие привыкли думать.

Симптомы ботулизма у младенцев появляются в период с 3 по 30 день после того, как ребенок поглотил споры. Самым первым и наиболее заметным признаком болезни является запор, хотя существует довольно много других причин . Если у ребенка не было испражнения в течение 3 дней, обратитесь к врачу.

Другие симптомы ботулизма могут включать:

  • расслабленное, безэмоциональное выражение лица
  • проблемы с кормлением (слабое сосание)
  • слабый плач
  • уменьшение движений
  • проблемы с глотанием и с чрезмерным слюноотделением
  • мышечная слабость
  • проблемы с дыханием

Ботулизм у младенцев лечится, но важно как можно скорее распознать симптомы и обратиться за медицинской помощью. Немедленно позвоните своему врачу, если заметили тревожные признаки болезни у своего ребенка.

Лечение младенческого ботулизма происходит в условиях стационара, зачастую в отделении интенсивной терапии (ОИТ). Токсин может влиять на дыхательные мышцы, поэтому врачи могут подключить ребенка к аппарату искусственного вентилирования легких. Так как токсин может влиять на глотательные мышцы, врачи могут перевести ребенка на питание через трубку или инъекции.

В настоящее время доступен антитоксин для лечения ботулизма у младенцев — внутривенный противоботулинический иммуноглобулин, который нужно вводить в организм как можно раньше. Младенцы с ботулизмом, которым ввели антитоксин, быстрее выздоравливают и проводят меньше времени в больнице.

При ранней диагностике и надлежащем медицинском лечении у ребенка есть все шансы на полное выздоровление.

Споры Clotridium botulinum, вызывающие ботулизм у младенцев, есть буквально повсюду в окружающей среде: в пыли, в грязи, и даже в воздухе.

Одним из способов уменьшить риск возникновения ботулизма — не давать детям мед или любые обработанные пищевые продукты, содержащие мед, до первого дня рождения.

Мед является источником спор ботулизма и приводит к заболеванию младенцев. Светлые и темные кукурузные сиропы также считались источником спор, но доказанных случаев ботулизма вследствие приема сиропа нет. Однако стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем давать его ребенку.

источник