Меню Рубрики

Ботулизм с черной икрой

Красная икра – популярный в России деликатес, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Однако этот замечательный продукт может стать источником тяжелейшего пищевого отравления.

Красная икра для кого то полезна а для кого то противопоказана

Ценность этого продукта состоит не только из вкусовых качеств. Красная икра – настоящий кладезь белка, жиров, микроэлементов. Её употребление способствует повышению иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на зрение и кровообращение. Икра полезна людям умственного труда и тем, кто постоянно испытывает нервное напряжение. Благодаря большому содержанию йода, она улучшает работу щитовидной железы.

Наряду с этим существуют заболевания, при наличии которых продукт употреблять не рекомендуется. Красную икру нельзя употреблять:

  • Детям до трёх лет. Детям старше 3-х лет можно употреблять не более 15 гр. Продукта не чаще раза в две недели.
  • Людям с лишним весом.
  • Пациентам с заболеваниями почек.
  • Гипертоникам.
  • Людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

ВАЖНО. Икра является мощным аллергеном, поэтому даже при отсутствии у вас перечисленных заболеваний, будьте осторожны при её употреблении.

Аллергические реакции могут вызвать применяющиеся при производстве консерванты, поэтому при покупке внимательно изучайте упаковку. Чаще всего аллергию вызывает уротропин – традиционный консервант, применяемый при производстве красной икры. Для повышения сроков хранения производители могут превышать его допустимую дозу, что вызывает острые аллергические реакции в виде покраснения кожи и сильного зуда. О наличии уротропина в банке с икрой свидетельствует её кислый привкус.

Не верная заготовка красной икры, может вылиться в отравление ботулизмом

Все полезные свойства можно получить исключительно из качественного продукта. Но икра очень часто становится источником сильнейшего пищевого отравления.

Болезнетворные бактерии в икре появляются при нарушении условий производства и хранения:

  • Засолка продукта, который уже подпорчен.
  • Производство в антисанитарных условиях.
  • Несоблюдение правил хранения.
  • Несоблюдение сроков хранения.

Подобные нарушения приводят к развитию в продукте вирусов ботулизма, норовируса, сальмонеллы, кишечной палочки. В связи с тем, что икру употребляют в пищу без тепловой обработки, все эти бактерии, попав в него, успешно сохраняются и размножаются. При этом все эти вирусы способны вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Частой причиной отравления становится икра, приобретённая на развес. Точно определить её качество только по внешнему виду невозможно, так как недобросовестные продавцы умело скрывают то, что продукт начал портиться. Её промывают проточной водой, добавляют масло или глицерин. Этот приём помогает устранить тухлый запах и восстановить внешний вид продукта.

Отравиться можно и консервированным продуктом, особенно если он произведён неизвестно кем. В антисанитарных условиях производства легко занести в продукт множество болезнетворных микробов и вирусов, многие из которых не погибают даже при большой концентрации соли.

ВАЖНО. Если вы приобрели баночку икры и открыв её засомневались в качестве продукта, немедленно выбрасывайте.

Диарея, рвота и сухость слизистых может указывать на отравление красной икрой

Первые признаки отравления проявляются через 2 часа после употребления некачественного продукта. Человек начинает испытывать дискомфорт в области живота, тошноту и лёгкое головокружение. Затем симптомы усиливаются: появляются рвота, понос, повышение температуры.

Подобные симптомы – признаки отравления красной икрой. Гораздо серьёзнее возникают проблемы, если с продуктом в организм попали сальмонеллы или вирус ботулизма. В этом случае могут возникнуть симптомы, угрожающие жизни человека:

  • Сильная рвота и диарея, приводящие к обезвоживанию организма.
  • Нарушение зрения.
  • Лихорадочные состояния.
  • Потеря сознания.
  • Нарушения речи
  • Сухость слизистых

При таких явлениях обойтись без срочной врачебной помощи нельзя, необходима срочная госпитализация и лечение в медучреждении.

В том случае, если отравление лёгкое, можно попытаться справиться с ним самостоятельно. Для этого следует предпринять следующие действия:

  • Прежде всего срочно промойте желудок, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Нужно выпить не менее трёх литров слабого солевого раствора и вызвать рвоту. Процедуру повторяйте, пока из желудка не будет выделяться чистая вода без примесей пищи и слизи.
  • После промывания необходимо выпить несколько таблеток активированного угля, Смекту или Полифепан. Они помогут дезактивировать оставшиеся в организме вредные вещества.
  • После промывания желудка стоит отказаться от приёма пищи приблизительно на 6-7 часов. При этом нужно пейте много жидкости: сладкий чай, отвар шиповника. Нельзя пить газированные напитки, кофе, алкоголь, молоко.
  • В первые дни после отравления употребляйте только лёгкую пищу. Не употреблять жареные, копчёные и острые продукты. Приёмы пищи желательно сопровождать употреблением препаратов для улучшения пищеварения: Мезим Форте, Фестал, Панкреатин.

ВАЖНО. При сильном отравлении срочно вызывайте скорую помощь. Лечение должны проводить специалисты. Если больной потерял сознание, переверните его на бок, чтобы во время рвоты он не захлебнулся рвотными массами.

При покупке осмотрите упаковку, вздутая банка может означать что продукт испорчен

Правильный выбор свежего и качественного продукта – лучший способ избежать отравления. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно следовать следующим правилам:

  • Покупайте икру в больших магазинах. Не приобретайте её у сомнительных продавцов, в небольших торговых точках.
  • Качественный продукт должен быть герметично упакован.
  • Не стоит приобретать икру на развес, так как в этом случае нельзя быть уверенным в дате её производства и в том, что она правильно хранилась до момента реализации.

Приобретая красную икру, нужно обратить внимание на её внешний вид и запах. Качество продукта можно определить по следующим признакам:

  • Добыча икры проводится в июле-августе, поэтому, приобретая её, обратите внимание на дату производства. Если на банке стоит другая дата, значит, сначала икра была заморожена или засаливалась и хранилась в бочке. В этих условиях велика вероятность попадания в банку бактерий.
  • При покупке отдавайте предпочтение производствам Камчатки и дальнего Востока, так как именно там сосредоточена добыча деликатеса.
  • Предпочитайте покупать икру, расфасованную в стекло, чтобы хорошо рассмотреть её. Качественные икринки должны быть целыми, без вмятин и признаков плесени. На дне не должно быть мутного осадка.

ВАЖНО. Никогда не покупайте банку. У которой вздута крышка, даже если вам предлагают её по привлекательной цене. Этот продукт заведомо испорчен.

Не храните красную икру в открытой железной банке, лучше переложите в стеклянную

Даже качественным изначально продуктом можно отравиться, если нарушить правила его хранения:

  • Нельзя оставлять открытую икру в жестяной банке. В ней могут развиться бактерии, которые впоследствии попадут в организм и вызовут отравление. Открыв банку, сразу переложите её в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Хранить открытую икру можно в холодильнике в течение не более семи дней.
  • Не храните продукт открытым – при попадании в тару кислорода начнётся окисление и порча.
  • Нельзя хранить икру в холодильнике рядом с сырым мясом или рыбой. При распаковывании продукта необходимо соблюдать правила гигиены, во избежание попадания в неё бактерий.
  • Заранее приобретённую икру лучше заморозить и достать из морозилки за сутки до употребления. Размораживайте её в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества.
  • Если вы чувствуете, что у икры появился гнилостный запах или горьковатый вкус, значит, она испорчена. От употребления такого продукта следует отказаться.

Соблюдение всех правил по выбору и хранению деликатеса поможет вам избежать отравлений продуктом. Продукт должен доставлять радость и приносить вам только пользу.

источник

Красная икра — исключительно нежный, питательный и вкусный продукт. Высокими питательными свойствами она обязана большому содержанию важных для организма витаминов, минеральных веществ, жиров и белков.

Но соблюдая тематику этого сайта, давайте зададимся вопросом, а можно ли отравиться красной икрой? Какие симптомы отравления красной икрой появятся в этом случае? На что необходимо обратить внимание при выборе этого продукта, и что делать если отравлении красной икрой всё же произошло? На все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Вот, наконец, вы принесли домой баночку красной икры. Но перед тем как попробовать продукт, необходимо удостовериться в его качестве, во избежание больших неприятностей. Конечно, ещё в магазине надо обратить внимание на срок годности, который указан на банке и убедиться в том, что она не деформирована.

Дома, в первую очередь, выложив икру на тарелку, осмотрите её на присутствие каких-либо примесей, окраску, размеры, есть ли подсохшие икринки. Именно засохшие или помутневшие икринки свидетельствуют о нарушении герметичности банки. Соответственно, такой продукт есть не рекомендуется. Следует также осмотреть и дно банки, где находилась икра. Дно должно быть без какой-либо слизи и осадка. Если же при вскрытии банки икра плотно уложена, ярко-красного цвета, рассыпчатая, то это значит, что она соответствует всем гигиеническим требованиям и пригодна для употребления.

При покупке икры на развес вы не можете с точностью определить её качество. Все недостатки такого продукта вмиг убираются работниками магазина. Так, для поддержания цвета икру обрабатывают раствором с кератином, тухлый запах отбивается отдушками, сок при повреждении икры смывается проточной водой, а упругость икре возвращает банальный глицерин.

Покупая упакованный в жестяную банку продукт, тоже можно получить отравление красной икрой. Особенно если на баночке указан малоизвестный производитель. Следует помнить, что этот продукт легко инфицируется различными микроорганизмами, вследствие чего в нём возникают гнилостные процессы.

Чаще всего отравление происходит:

  • если икру засолили уже испорченную;
  • если при консервации не выдерживались все технологические нормы;
  • из-за плохих условий хранения;
  • истёк срок годности продукта.

Пищевые отравления из-за рыбных продуктов бывают одними из наиболее сильных!

При употреблении некачественной красной икры в большинстве случаев возникают классические симптомы отравления.

Основными признаками отравления красной икрой являются:

  • резкая постоянная боль — чаще локализована в эпигастральной (подложечной) области, но бывают случаи с её иррадиацией в нижние отделы передней брюшной стенки;
  • возможен дискомфорт в животе — повышение газообразования, колики, спазмы;
  • диарея;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • помутнение в глазах;
  • слабость, апатия;
  • возможно, повышение температуры тела;
  • озноб;
  • холодный, липкий пот;
  • нарушение сознания;
  • снижение артериального давления;
  • в тяжёлых случаях не исключено появление неврологической симптоматики — потеря сознания, тремор конечностей, дезориентация.

Первые симптомы отравления икрой появляются уже примерно через два часа после её употребления. Изначально пострадавший отмечает появление сильного дискомфорта в животе, частые позывы в туалет. Далее, состояние ухудшается многократной рвотой. Больной уже жалуется на жуткую слабость, дрожание конечностей и «подкашивание ног».

При отравлении красной икрой часто появляются признаки обезвоживания организма. Такое состояние возникает из-за значительной потери жидкости и микроэлементов из организма при многократной рвоте, диарее, повышенной потливости. Если вовремя не принять правильные меры по восполнению таких потерь возникают наиболее тяжёлые последствия. При этом тяжесть состояния больного будет отягощена нарушениями функционирования нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Поэтому в этом случае пострадавшему необходима незамедлительная медицинская помощь.

  1. В первую очередь вызовите бригаду скорой медицинской помощи.
  2. Пострадавшему необходимо промыть желудок как можно быстрее во избежание всасывания токсинов в кровь. Для этого подготовьте слабый солевой раствор из расчёта 1 чайная ложка соли на литр тёплой кипячёной воды. «Ресторанным» методом вызовите рвоту — надавливая кончиком ложки или двумя пальцами на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока не будут выходить чистые промывные воды.
  3. После промывания желудка необходимо дать адсорбирующий препарат с целью связывания и выведения токсинов. К таким препаратам относятся: активированный уголь, Смекта, Полифепан.
  4. При повышении температуры тела свыше 38,5 градуса по Цельсию следует дать любой антипиретический препарат — Парацетамол, Ибуклин, Анальгин.
  5. В этом случае больному следует пить как можно больше жидкости (сладкий чёрный чай, отвар шиповника, кисель). От газированных напитков, алкоголя и молока на время следует отказаться.
  6. По приезде бригады скорой помощи необходимо уточнить дозировку и какие именно препараты были даны пострадавшему.

Лечение отравления красной икрой будет проводиться в специализированном отделении больницы. Основной целью медицинских мероприятий будет восполнение потерянной жидкости, дезинтоксикация организма и поддержание жизненно важных систем организма (сердечно-сосудистая, дыхательная).

Для того чтобы сохранить вкус и качество купленной красной икры, необходимо соблюдать несложные правила её хранения.

  1. Если вы не планируете открывать баночку в ближайшее время, её следует поместить в морозильную камеру.
  2. Обязательным условием хранения является герметичность упаковки.
  3. За сутки перед использованием её необходимо поместить в холодильник, таким образом, она разморозится медленно, при этом сохраняя все свой вкус и качество.
  4. Если же баночка была уже вскрыта и до конца не съедена, то хранить икру нужно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, при этом предварительно её необходимо смазать оливковым маслом.

Следует помнить самое главное правило хранения икры — никогда не оставляйте её в открытой металлической банке! Под воздействием кислорода происходят окислительные реакции, вследствие чего, возможно, сильнейшее пищевое отравление.

источник

Икра — нежный деликатес, богатый минералами и витаминами, но, несмотря на все полезные качества, отравление красной икрой довольно часто встречается на практике. Что делать, если вместо удовольствия, вы получили расстройство желудка или дискомфорт? На какие признаки следует обратить внимание и как быстро справиться с недугом?

Прежде чем положить баночку с икрой в пакет и оплатить счёт, убедитесь, что соблюдены все сроки годности на таре. Крышка и боковины не должны иметь вмятин, царапин или потеков ржавчины. Дата изготовления — главный показатель свежести продукта и гарантия хорошего самочувствия после употребления рыбной закуски. Не приобретайте деликатес в торговых точках на открытом воздухе, смотрите на санитарные документы и соблюдение гигиены продавца. Не забывайте о документах на товар. Икра, запечатанная в полиэтиленовые пакеты, вовсе не имеет даты выпуска, что вызывает сомнение.

Фасованную в целлофан икру легко привести в божеский вид: хитрые продавцы умело вычищают слизь, опрыскивают икринки природным протеиновым раствором и добавляют пищевые ароматизаторы для улучшения вкуса. Наличие чрезмерной жидкости (растительного масла) внутри банки — первый признак некачественной подделки.

Отравление может произойти при закладке в емкость изначально испорченного продукта, из-за неверной технологии приготовления или несоблюдении нужной температуры при хранении готовой консервации. Продукт может быть заражен Bacillus cereus — почвенными бактериями, провоцирующими токсическую реакцию.

Читайте также:  Профилактика ботулизма при консервировании грибов

Хорошая икра имеет равномерный рыжий оттенок, блестит, лопается на языке и не превращается в липкую кашу при намазывании на батон. На жестяной таре срок годности указан чётко, а цифры выглядят выпуклыми. Перед употреблением в пищу, проверьте, нет ли слизи или осадка на дне жестянки. Если есть выбор, отдайте свое предпочтение деликатесу, расфасованному в стеклянную емкость. Помните, что качественная и свежая икра собирается и упаковывается в конце августа. Лучшие производители рыбного деликатеса: Камчатка и Дальний Восток.

Перед тем как намазать деликатес на бутерброд, положите несколько ложечек в блюдце, понаблюдайте за выделенным соком. Если сока скопилось слишком много, значит, были нарушены условия засолки. С другой стороны, сок — показатель того, что продукт содержит достаточное количество жидкости. В противном случае икринки будут сухие, сморщенные, без блеска. Не каждый знает, что икру нужно кушать по-особенному: одной ложкой доставать из тары, выкладывать на хлеб, а другой размазывать. Категорически запрещено оставлять ложки в самой посуде — в ней появятся микроорганизмы, которые запустят процесс разрушения, отчего икра быстро испортится.

Иногда, несмотря на все условия хранения, икра теряет привлекательный вид, и выглядит подсохшей внутри стеклянной банки. Убедитесь, что продукт по-прежнему свежий и попробуйте вернуть ему былой блеск. Для этого достаточно добавить в икринки пол чайной ложки растительного масла и размешать. Иногда масло заменяют газированной минеральной водой (1 ч.л.). Не переусердствуйте — если оживлять икру слишком часто, она растеряет пищевую ценность вместе с вкусовыми качествами. Учитывайте все мелочи, ведь невнимательность при покупке может привести к таким серьёзным последствиям как:

  • Токсическое поражение печени, почек.
  • Обезвоживание.
  • Гиповолемический шок — запущенное состояние обезвоживания.
  • В исключительных случаях — смертельный исход.

Чтобы проверить рыбный деликатес на свежесть, зачерпните чайной ложкой немножко икринок (меньше половины ложки), аккуратно зажмите их между пальцами и поднесите к носу. Тепло от вашего тела позволит почувствовать аромат — настоящая красная икра должна иметь легкий, рыбный, но не отторгающий запах.

Отравление икрой или другими рыбными продуктами, относится к самым тяжелым пищевым отравлениям и имеет ряд противопоказаний. Из-за высокой калорийности рыбный деликатес нельзя кушать людям с избыточным весом и повышенным давлением, а так же страдающим ишемической болезнью и заболеваниями почек; икру запрещено давать детям дошкольного возраста. Детям постарше, икру выдают дозировано, не более двух раз в неделю. Если отравится ребенок, избежать госпитализации практически невозможно.

Нежелательно употребление рыбного деликатеса людям с повышенной чувствительностью, непереносимостью к компонентам или аллергикам. В икре содержится большое количество соли, которая задерживает влагу в организме, что создает ограничения беременным женщинам. Переедать тоже не стоит — избыток соли может пагубно повлиять на любой организм.

Первые симптомы отравления проявляются спустя несколько часов . Степень токсичности напрямую зависит от объемов съеденного продукта. Если интоксикация вызвана почвенными бактериями, то период выздоровления будет протекать в тяжелой форме, и может затянуться до 7 дней. Первое, что вы почувствуете — резкая, непрекращающаяся боль в животе и частые позывы в туалет. Болезненные спазмы и позывы к дефекации становятся настолько частыми, что из туалета нет смысла выходить.

К диарее подключается тошнота, которая постепенно переходит в бесконечную рвоту. Результат – общее недомогание, вялость, головная боль и повышенная температура тела, которая чаще всего спадает на следующий день. Если не принимать никаких мер по восстановлению, очень скоро наступает обезвоживание и потеря сознания. Симптомы обезвоживания – обильное холодное потоотделение, низкое давление, сухость во рту и жажда, сильный озноб. Отдельные признаки: слабое мочеиспускание, тёмный цвет мочи.

Первое, что нужно сделать при симптомах отравления, — вызвать скорую помощь. До приезда машины приготовьте слабый раствор марганца и тщательно промойте желудок. Вода должна получиться бледно-розового оттенка. Желательный объем жидкости от 1 до 2, 5 литров. Чем больше будет выпито жидкости, тем лучше.

Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока человека не начнет тошнить чистой водой. Если марганца нет, можно приготовить солевой раствор (1 ч.л. соли на 1 л воды). Соленая жидкость хорошо восстанавливает обезвоженный организм. В период восстановления категорически запрещается пить алкогольные и газированные напитки, кисломолочные продукты. Благоприятно влияет на организм чай с сахаром, ягодный кисель. Из еды допускаются сухарики в небольших количествах, каши, куриный бульон.

После промывки желудка больному дают вспомогательные лекарства: «регидрон» от жидкого стула, «смекту» или «чёрный уголь» от тошноты. Вставать с постели не рекомендуется. Если больной упал в обморок — положите его на бок, чтобы рвота не попала в желудок, подложите под спину подушки и вызовите скорую.

Симптомы могут иметь разную последовательность.

Чтобы избежать неприятностей, выполняйте несколько простых правил. Храните рыбный деликатес в стеклянной банке с плотно закрытой пластмассовой крышкой и только в холодильнике. Полейте икринки ложкой подсолнечного масла. Масляная пленочка создаст дополнительную защиту от порчи. Выбирайте не слишком большие емкости для хранения.

Любая пища при неправильном хранении может испортиться. Отравление красной икрой вполне возможно, если она испортилась. Этот продукт считается деликатесом, так как обладает изысканным вкусом и отличается исключительной полезностью. И всё-таки «дары моря» очень быстро портятся, а употребление их несвежими вызывает сильнейшую интоксикацию.

Конечно, этот морепродукт имеет в своем составе множество веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности, но не стоит забывать, что он имеет и свои противопоказания.

Не лишним будет для начала ответить на такой вопрос: «Можно ли отравиться красной икрой, если есть её в неограниченных количествах?» Высокое содержание соли задерживает в организме жидкость, поэтому лучше всего употреблять красную икру умеренно, особенно это касается беременных женщин.

Следует воздержаться от употребления в пищу при:

  • избыточном весе;
  • артериальной гипертонии;
  • ишемии;
  • почечных заболеваниях.

А ещё нельзя давать продукт детям младше трёх лет. После трёх употребление должно быть ограниченным: в небольших количествах (около 15 г) можно есть 2 раза в неделю. Недельная доза взрослого человека составляет не более 150 г.

Сам по себе этот морепродукт — достаточно сильный аллерген, вдобавок многие производители превышают норму содержания консервантов в его составе. Вследствие этого высока вероятность, что чрезмерное его употребление может привести к аллергии.

Как понять, что красная икра оказалась испорченной и стала причиной отравления? По приведённым ниже признакам можно с точностью это определить:

  1. Неприятно пахнет. Это самый характерный показатель — начавший разлагаться продукт имеет резкий и весьма дурной запах.
  2. Горький привкус. Может появиться в нескольких случаях. В первом причина кроется в неправильной добыче (повреждение желчного пузыря рыбы) и не несёт потенциального вреда для организма. Во втором же случае привкус горечи сигнализирует о том, что продукт уже не годен для употребления.
  3. Слизь, плесень. Нельзя есть морепродукт, покрытый плесенью или слизью, удалив при этом верхний слой. Следует незамедлительно выбросить его целиком.

Максимальный срок хранения блюда в холодильнике при разгерметизации — 5 дней.

Лучше переложить его в посуду из стекла, как только банка была открыта, и смазать растительным или оливковым маслом, после чего покрыть сверху марлей. Причиной таких действий является окисление металлической тары, которое способствует приведению пищи в негодность.

Если оно всё же произошло, то его симптомы появляются довольно скоро — уже через 2–3 часа после употребления. Всё начинается с болей в брюшной полости, частого жидкого стула (диареи) и повышенного газообразования. Дальнейшая симптоматика заболевания включает в себя:

  • постоянные приступы тошноты и многократную рвоту;
  • общую слабость, потемнение в глазах, «подкашивающиеся» ноги;
  • холодный пот, озноб;
  • возможна повышенная температура тела.

При особо тяжёлых случаях может наблюдаться:

  • тремор (дрожание) конечностей;
  • потеря сознания;
  • пространственная дезориентация.

Рвота, диарея и потливость способны привести организм к обезвоживанию, симптомами которого в основном являются сухость кожи и потемневшая моча в незначительном количестве. В большинстве случаев всё обходится легкой или средней степенью тяжести, но при особо тяжёлых случаях нужно незамедлительно вызвать бригаду «скорой» и не заниматься самолечением.

До прибытия врача обязательно следует провести несколько процедур по первичной детоксикации организма:

  1. Лечение любого типа отравления начинается одинаковым образом: больной выпивает до 3-х литров тёплой подсоленной воды (1 ч/л на 1 л) или чуть розоватый марганцовый раствор, при этом систематически вызывая рвоту. Повторять это требуется до тех пор, пока вода не будет выходить из желудка максимально чистой.
  2. Далее нужно выпить сорбенты, которые выведут ядовитые вещества. Самый распространенный из таких препаратов — обычный активированный уголь, другие же лекарства пить можно только после врачебной консультации. Количество таблеток угля принимают исходя из веса: 1 таблетка на 10 кг. Так, например, человеку с весом около 80 кг нужно 8 таблеток.
  3. При высокой температуре (выше 38,5) помогут антипиретики: парацетамол, аспирин, ибупрофен.
  4. Пострадавшему понадобится много питья, чтобы уменьшить риск обезвоживания и восстановить водно-солевой баланс организма. Подойдут травяные чаи из шиповника, ромашки, мяты или подслащенный чёрный чай слабой заварки, негазированная вода. Но недопустимо употребление молока и различного рода газированных напитков: это только ухудшит состояние.

Если симптомы сохраняются более 2-х дней и больному до сих пор не было оказано медицинской помощи — заболевание не пройдёт «само собой»!

Обезвоживание ведёт к гастроэнтерическому синдрому, и при отсутствии дальнейшего лечения всё заканчивается гиповолемическим шоком и госпитализацией. Консультация врача также обязательна, когда отравился ребёнок, пожилой человек или беременная женщина, так как в этих случаях велика вероятность осложнений.

Чтобы не отравиться красной икрой, деликатес нельзя брать наобум. При выборе следует опираться на несколько базовых принципов:

  1. Проверять, герметична ли упаковка и имеется ли на её крышке маркировка с указанием даты изготовления.
  2. Выбирать стеклянные банки — так появляется возможность рассмотреть, что находится внутри. Обычно с помощью масла и глицерина маскируют признаки порчи, поэтому содержимое не должно быть водянистым или иметь мутноватый осадок.
  3. Приобретать продукт только в крупном магазине, а не у частных торговцев за сомнительную цену. Такая «экономия» часто имеет известный всем результат. Покупать на развес тоже не стоит, ведь в таком случае проверить дату изготовления невозможно.
  4. Рассматривать, как выглядят сами икринки. Они должны быть целыми, а не сухими и мятыми, лопаться, а не размазываться.
  5. Основные точки производства красной икры находятся на Камчатке и Дальнем Востоке. К тому же производят её только летом. Если на упаковке указан не летний месяц, то она подвергалась заморозке, а это снижает качество.

Лучше всего съедать открытую банку за несколько дней. Температура хранения при этом должна быть в районе 4-6 градусов.

Избежать отравления довольно просто, достаточно только относиться к выбору продуктов питания ответственно и быть осведомлённым о сроках их хранения.

Правда и мифы о красной икре. Как выбрать качественный продукт?

источник

Икра лососевых относится к числу очень полезных продуктов. Она богата легкоусвояемым белком и такими веществами, как йод, лецитин, витамины D и E. Чтобы деликатес пошел впрок, нужно быть уверенным в качестве продукта. Отравления икрой – красной или черной – нередки, что связано с отсутствием герметичности и неправильным хранением продукта.

Обычно отравление продуктами входит в группу A05 по МКБ 10. В этом случае подразумевается бактериальное воздействие на организм человека, преимущественно палочками ботулизма. Отравление другими токсинами, содержащимися в морепродуктах, кодируется Т61.

Опасно приобретать икру на развес, хранящуюся в больших емкостях. В этом случае скрыть порчу удается легко, при этом удостовериться в сроках годности и качестве продукта покупатель не может. Менее опасен продукт, который продается в герметичных банках. Но при несоблюдении сроков хранения красной икры консервы также приходят в негодность.

Следует воздержаться от употребления продукта, если качество купленной красной икры вызывает сомнения. На негодность указывают неестественный цвет, подсохшие икринки, наличие примесей.

Рыба, подвергшаяся радиоактивному излучению, мечет токсичную икру. Перед покупкой продукта нужно убедиться, из каких районов он прибыл. Рыба, добытая в загрязненных водах, накапливает пестициды и соли тяжелых металлов.

При нарушении правил консервирования, недостаточном количестве соли или несоблюдении санитарно-гигиенических норм в емкости с красной или черной икрой активно развиваются патогенные бактерии.

Наиболее опасным из пищевых отравлений считается ботулизм – отравление ботулотоксином может привести даже к летальному исходу. Подозрительную икру нужно без сожаления выбросить. В противном случае отравление красной икрой способно стать смертельным.

После употребления токсичной пищи появляются характерные симптомы отравления:

  • повышенное газообразование, диарея,
  • обезвоживание организма,
  • лихорадка, озноб, повышение температуры тела,
  • тошнота, рвота, головная боль,
  • колики, спазмы, боли в любых отделах ЖКТ.

К симптомам отравления красной икрой добавляются общие признаки интоксикации: спутанность сознания, предобморочные состояния, скачки давления, тахикардия. Если человек оправился, то первые признаки появятся в течение часа. Повышенная температура тела возможна при развитии воспалительного процесса. Частая рвота приводит к сильной слабости и изменению состава крови вследствие обезвоживания, поэтому важно своевременно восполнить дефицит жидкости и оказать помощь отравившемуся.

В случае подозрения на отравление ботулотоксином больного госпитализируют. При попадании в организм большого количества опасного вещества требуется помощь врача анестезиолога-реаниматолога.

В домашних условиях оказать первую помощь при отравлении возможно, но такие меры не способны полностью очистить организм от токсина. Нужно срочно обратиться к врачу, который в условиях медицинского учреждения проведет промывание желудка, поставит капельницы с глюкозой или физраствором, восполнит водно-электролитный баланс.

Что делать при интоксикации, если медицинская помощь задерживается? Следует промыть желудок теплой водой. Для этого выпивают 2 л. жидкости и искусственно вызывают рвоту. После предлагают сорбенты и регидратационные растворы.

Читайте также:  Убивается ли ботулизм при термообработке

Но даже при облегчении симптоматики необходимо обратиться к врачу – ботулотоксин слишком опасен, чтобы пренебрегать медицинской помощью. Особенно важно получить консультацию врача при отравлении ребенка или беременной женщины.

Если симптомы отравления красной икрой усиливаются, то без госпитализации не обойтись. В условиях стационара больному делают промывание с помощью зонда и воронки. При отравлении икрой назначают антибактериальную и регидратационную терапию. Состояние больного улучшается в течение первых двух суток.

Если давление остается низким, сохраняется спутанность сознания, развивается паралич дыхательной мускулатуры, вводят противоботулинистическую сыворотку. Полноценных антидотов ботулотоксина не существует, поэтому важно своевременно начать терапию отравления.

Симптомы и лечение отравившегося определяют друг друга. Симптоматическая терапия приносит облегчение, устраняет приступы рвоты и желудочные спазмы, избавляет от диареи. Для нормализации кишечной флоры используют «Колибактерин». Этот препарат борется с патогенными микроорганизмами и нормализует работу кишечника.

Можно быть уверенным, что отравление ботулотоксином в больших дозах причинит серьезный ущерб здоровью. Этот яд опасен для ЦНС и при длительном отравлении появляются необратимые процессы. В крайнем случае, ботулизм может стать причиной летального исхода. Если человек отравился на пикнике, вдали от города и в транспортной недоступности, то время будет упущено и оказать адекватную помощь не удастся.

Тяжелые последствия для здоровья наступают при сильном обезвоживании. Развивается гастроэнтерический синдром, у больного наступает шоковое состояние. Негативные последствия для здоровья при отравлениях небольшими объемами икры включают проблемы со стороны ЖКТ, печени, почек. Но при благоприятных условиях наступает быстрое восстановление.

Вся продукция, хранящаяся в консервных банках, считается потенциально опасной. Но отказываться от икры не следует. Это полезный и вкусный продукт, который украсит праздничный стол. Качественная икра отличается однородностью отсутствием слизи и вкраплений, приятным запахом.

Чтобы продлить срок годности этого продукта, производители прибегают к хитростям и обманывают потребителей. Отсутствие срока годности, юридического адреса производителя и сопутствующей информации о продукции на банке вызывает сомнения относительно безопасности икры.

При вскрытии можно обнаружить большой объем жидкости, что говорит о добавлении в состав глицерина или растительного масла. Это делается для того, чтобы скрыть признаки порчи. Все икринки должны иметь одинаковый размер (в противном случае подозревают смешение разных партий), приглушенный цвет (ярко-красная икра свидетельствует о введении красителей в продукт). В составе не должно присутствовать сорбиновой кислоты или бензоатата натрия. Качественный продукт состоит исключительно из соли и самой икры.

После вскрытия икру лучше переложить из жестяной банки в стеклянную. Хранить вскрытую икру более недели нельзя.

источник

Создав давеча безобидный и в общем-то полезный пост о приготовлении тушенки в домашних условиях http://pikabu.ru/story/tushenka_perestante_pokupat__delayte_. в комментариях я был неприятно поражен-озадачен-возмущен некоторыми замечаниями насчет сверхопасного ботулизма. Да еще и преподнесенными с явным апломбом.

Если мельком пробежаться по комментариям, то создается впечатление: готовишь дома тушенку — сразу вызывай гробовщика ибо тебя убъет ботулизм. Точка.

Вот удивительное дело — думаю, что 99% из отписавшихся ни разу не то что не сталкивались, а даже и не слышали о смерти от ботулизма в реальной жизни (например, что умерли от него друзья-родственники), но поди ж ты — пишут, что — ужос-ужос. Налицо явная неграмотность или неверные стереотипы.

Кстати, интересный факт — вот посты про домашнее консервирование овощей и грибов — ни слова про ботулизм нет, никаких обсуждений. А только затронь мясное консервирование — сразу набегают. А ведь это очень странно и опасно — я покажу это ниже.

Удивился я, а потом понял, что просто не знают.

Да, сразу скажу — я не специалист-микробиолог (хоть и с образованием «биология и химия», но это было давно). Про ботулизм я поискал инфу перед написанием поста на добросовестных ресурсах (перечислю в конце) и постараюсь свести информацию и адекватно, непредвзято ее донести.

Самое главное — включаем здравый смысл.

Давайте рассмотрим мифы и реальность опасности ботулизма.

Миф 1. Ботулизм — распространенное заболевание

Ложь. Крайне редкое. Например в России ежегодно фиксируется около 200-300 случаев в год (на всю тер-рию). То есть 0,00015% населения. То есть примерно один случай на 700 тысяч человек.

Причем статистика неровная — например в 2011 году в России заболел ботулизмом 160 человек. Или например в Киеве (а это примерно 3 млн человек) в 2015г. впервые за несколько лет(!) были случаи заболевания. И вот в Тверской области за несколько лет — ни одного случая.

— Ботулизм — смертельно опасен.

— Ботулизм — почти всегда смертелен.

Первый тезис — правда, второй — ложь. Кол-во смертельных исходов для той же России за последнюю десятилетку колеблется от 15 до 26 в год (из этих 200-300 заболевших). То есть примерно каждый десятый. Иногда смертельность достигает и 20% заболевших. Но в любом случае — своевременное обращение в больницу — почти всегда гарантирует излечение.

Резюмируем статистику (для РФ):

заболеваемость ботулизмом — 0,15 заболеваний на 100 тыс (всего до 300 случаев в год)

смертность — 0,018 человека на 100 тыс (всего до 26 случаев в год)

Сравним? (просто для интереса)

Смертность в авариях и прочих ДТП: 19 человека на 100 тыс (28 тыс в год)

Смертность от рака: 200-400 человек на 100 тыс (300-600 тыс человек в год)

Смертность от болезней кровообращения: 1000-1400 человек на 100 тыс (1-2 млн человек в год!)

Смертность от убийств: 10 человек на 100 тыс (14 тыс в год)

(включаем здравый смысл): Вам не кажется, что ваш шанс погибнуть на дороге (просто прогуливаясь по тротуару) или быть убитым на улице — во много раз выше, чем погибнуть от ботулизма? Так и есть. Но это же не заставляет вас не выходить из дому?

При этом, заметьте, кол-во съедаемых домашних консерваций исчисляется миллионами, наверное. Я не знаю объемов — думаю, что никто не знает. Могу только привести официальные данные по промышленным консевациям — например в 2013 году было продано (в «белую») 7,7 млн туб плодоовощных консервов.

Миф 3. Ботулизмом болеют в основном от домашней тушенки.

Ложь. Самый распространенный стереотип. Собственно из-за него так возбуждаются в постах о домашнем мясном консервировании.

А теперь внимание — реальность: подавляющее количество случаев ботулизма — это домашние консервированные грибы и огурцы.

(не я сказал — медицинская статистика)

По разным источникам грибы — причина ботулизма от 30 до 70(!) процентов.

На втором месте — овощные консервы, из которых для наших стран в лидерах по ботулизму — огурцы. (что меня крайне огорчает)

Третье место — копченая и соленая рыба (таранка в том числе)

Четвертое место — окорок и сало.

Ну и на последнем уже — домашняя тушенка и другие мясные консервы (до 10% от всех случаев заболеваний)

Основные продукты, что несут угрозу разнятся в разных странах-культурах: например в европейских странах — мясные и колбасные изделия, в США — бобовые консервы. Находят ботулотоксин в разных низкокислотных продуктах: шпинат и свекла, консервированный тунец и сосиски и т. п. Иногда находят токсин и в промышленных консервах.

(включаем здравый смысл): если вы относитесь к «фанатам автоклава, чтоб не было ботулизма» — будьте честны и последовательны — готовьте в автоклаве и соленые огурцы/помидорки/грибочки. Вед шанс заболеть ботулизмом от них в несколько раз (!) выше, чем от домашней тушенки! В несколько раз.

Так что — готовьте все в автоклаве — получится гадость конечно, но 100% безопасная ))

Здраво рассуждая — ваши шансы подхватить ботулизм купив вяленой тараночки к пиву — значительно выше, чем слопав домашнюю тушенку, сваренную полгода назад.

Миф 4. Если вся компания ела пораженную ботулотоксином еду — все заболеют.

И да и нет. Это характерно только для «жидкофазных» продуктов и при условии, что все съели примерно поровну. А вот если продукт твердофазный (кобласа например, или рыба копченая), то в нем возможна «гнездная» инфицированность и накопление токсина. Значит кому-то повезло, а кому-то нет. Также в случае слабого накопления токсина — заболеет тот, кто больше всех слопал.

Миф 5. Бомбаж (вздутие крышки) — признак пораженной консервы.

Правда. Ребята, видите вздутую крышку — НЕ ЕШЬТЕ! Конечно вздутая крышка не факт, что от бактерий этих, клостридий ботулопродуцирующих, но лучше не рисковать.

Да и в конце концов — крышка вздулась, значит еда пропала. Ну а нахрена порченное есть?!

Еще важно — ОЧЕНЬ ВАЖНО — при накоплении ботулотоксина у еды НЕ ПОРТИТСЯ ЗАПАХ! То есть зараженная открытая консерва пахнет нормально, но при этом — ядовита.

Только иногда можно почувствовать запах прогорклого масла — признак «работающих» бактерий, но такое бывает не всегда.

Миф 6. Ботулизм очень тяжелая и длительная болезнь (если не убила сразу)

Ложь, но частично и правда.

Различают три формы заболевания: легкая, средняя, тяжелая. Легкая проходит за несколько часов или несколько дней. Средняя — уже серьезнее, почти все признаки поражения, но опасных для жизни дыхательных расстройств нет. Продолжительность болезни 2-3 нед.

Тяжелая — вот тут да — без лечения смерть наступает на 2-3 день болезни.

Миф 7. Ботулизм приводит к инвалидности (или крайне тяжелым длительным поражениям) даже если выжил.

Ложь. Да, выздоровление от тяжелой формы происходит медленно (в течение нескольких недель, а остаточные симптомы даже нескольких месяцев), но несмотря на тяжелейшие, иногда несовместимые с жизнью неврологические расстройства, у переболевших ботулизмом не остается последствий и каких-либо стойких нарушений функций нервной системы или внутренних органов. Стоит сделать оговорку (хоть это к данному мифу не относится) — бывают случаи внезапной остановки дыхания даже при вроде бы явном выздоровлении. Очень редко, но бывает, что после тяжелой формы человеку несколько недель нужно искуственно вентилировать легкие.

Пожалуй хватит мифов, ну вот еще парочка заблуждений замеченых мной в комментариях:

— Ботулотоксин выделяется при гибери бактерий. Неправда, выделяется он в процессе жизнедеятельности бактерий, при размножении. При гибели тоже выделяется токсин, но, я так понимаю, что он вторичен. (тут могу ошибаться — ну, поправят тогда в комментариях)

— Для развития ботулинических клостридий нужна кислая среда. Неправда. Наоборот, в кислой (pH 4,5) среде развитие угнетается, споры не прорастают (но не гибнут, остаются)

Clostridium botulinum — бактерии (клостридии) несколько видов бактерий, которые вырабатывают ботулотоксин — яд, который попадая в организм человека вызывает ботулизм.

Ботулизм бывает пищевой, детский и раневый — здесь говорим только о пищевом! (другие два — для самостоятельного изучения)

Существуют в виде спор и вегетативных форм. И те и другие для человека не опасны т. к. в желудке они гибнут (кроме детского и раневого, но, еще раз, мы про них не говорим) .

Обитают в почве и воде (на дне, в иле) — причем повсеместно и в кишечнике разных рыб и животных.

Споры вообще нейтральны — они токсин не производят.

Вегетативные формы в строго анаэробных условиях (то есть без доступа воздуха) продуцируют ботулотоксин.

Мы достаточно часто контактируем (поедаем) эти самые споры и вегетативные формы клостридий с пищей без всяких последствий.

Итак, какова же опасность? Стоит сказать, что очень низкая.

Препятствуют размножению бактерий (а значит и выработке токсина):

— кислая среда (pH 4,5) — соответствует 2% раствору уксуса в маринадах

— 10% и выше концентрация соли

— большое кол-во сахара (варенья и мед и фрукты в меду вполне безопасны)

— кислород (то есть бочковые соленья вполне безопасны)

— низкий уровень влажности (привет сублимированным продуктам)

— низкая температура. Ниже 3 градусов вообще все штаммы прекращают деятельность, а при 3-6 градусов (как в холодильнике или хорошем погребе) только штаммы одного вида (Е) продолжают развиваться, но медленно (накопление токсина происходит в течение нескольких недель при такой температуре)

Все это препятствует вегетации бактерий и образованию токсина даже при обильном обсеменении продуктов.

Внимание! Все эти условия не убивают споры — то есть при наступлении благоприятных условий (ну, например хранение банок при комнатной температуре) клостридии начнут размножаться и вырабатывать токсин. Для окончательного убиения спор (кому это крайне важно) — автоклав, 120 грудусов и от получаса готовки.

— возьмете нормальный продукт (целые овощи-фрукты, мясо и рыбу не изгвазданные в земле и в содержимом кишечника и т. п.)

— хорошенько промоете продукт (тщательно промоете)

— правильно приготовите (достаточно проварите — от получаса кипячения, добавите соли/уксуса/сахара — в зависимости от того, что готовим)

— стерильно закатаете (не засовывая свои пальцы в подготовленный продукт)

— будете правильно хранить (в холодильнике или в погребе)

— не будете кушать консерву, если крышку «надуло»

то вам почти со 100% вероятностью не грозит встретиться с ботулизмом (от этой домашней консервы естественно — потому что отравиться в гостях — никто не отменял )).

Ну и на всякий случай (если что-то вам подозрительно, но не до такой степени чтоб добрую еду выбрасывать) — проварите или прожарьте перед употреблением (10-30 минут).

Даже если там был ботулотоксин, он от температуры распадется.

Ну а для самых тревожных — автоклав и нитрит натрия или вообще не заниматься домашним консервированием (так оно вернее будет)

Ну и напоследок еще немножко статистики сборной: чаще всего болеют ботулизмом:

— неблагополучные семьи (видимо связано с небрежной готовкой и хранением, да и выбрасывать банку которая «чуть вздулась» — западло)

Читайте также:  Какова вероятность заболеть ботулизмом

— вполне благополучные, но безголовые люди, котоыре покупают на рынках домашнюю консевацию. Вот это вообще не понимаю — как там можно. Ну ладно еще бочковых огурцов купить или квашенной капусты, но консервы!?

— Люди на праздниках (свадьбах, днях рождений и т. п.) которые проходят дома (во дворе, если речь идет о сельской местности). Большое кол-во продуктов от разных семей + ослабленный контроль (ибо продуктов много) + неправильное хранение (в случае многодневных загулов) и т. п.

— Люди, которые рискнули есть вздувшиеся банки. Без комментариев.

Если вы не относитесь к одной из этих категорий — с ботулизмом вы вероятнее всего не встретитесь.

Использовались: сайт ВОЗ, пресс-релизы Роспотребнадзора, вестник инфектологии и паразитологии, ну и вики (куда ж без нее). По статистике испольсовался Росстат и Руксперт.

Небольшой постскриптум для «лиги ботулизма оне же лига автоклава и нитрит натрия» еще раз повторю:

Вы поймите — если вам так тревожно делать домашнюю тушенку без автоклава или нитрита, то логично же, что таким же образом вы просто обязаны закрывать и огурцы, и помидоры, и грибы, и зелень, и клубнику и все-все-все, потому что клостридии могут быть (да зачастую и есть) на любом продукте.

Вы готовы фигачить огурчики в автоклаве? Нет? А таранку или форельку слабосоленую не желаете ли прокипятить полчаса перед употреблением? Нет?! Ну тогда не нужно трындеть и насчет тушенки.

Я ведь не отрицаю готовки в автоклаве — агрегат вполне полезный, мне просто вкус еды из него совершенно не нравится, но и вам не нужно обгаживать другие рецепты (без автоклавирования). Они тоже безопасны.

источник

Если икра неправильно приготовлена либо испорчена, то способна вызвать интоксикацию, сравнимую с отравлением ядохимикатами.

Прежде чем попасть на стол потребителя, продукция проходит длительную технологическую процедуру. Каждый её этап деликатен, во избежание повреждения икринок.

С момента отлова рыбы до запаивания как красной, так и черной икры не должно проходить более суток. В соответствии с санитарными нормами, до 4% от базовой массы продукции должны быть засоленными.

Первосортная перерабатывается на протяжении 4 часов со времени отлова.

Переработка икры должна проходить в течении суток с момента отлова рыбы

Велика польза лишь от качественного продукта. Если же нарушены условия производства и хранения, то в нём могут появиться болезнетворные микроорганизмы. Основные причины, которые могут спровоцировать тяжелейшую интоксикацию:

  • засолка изначально порченного продукта;
  • несоблюдение технологии и санитарии при производстве;
  • употребление товара с истёкшей датой хранения;
  • нарушение правил хранения;
  • контаминация товара патогеномBacilluscereus, обладающим способностью развиться в среде, содержащей 10-15% соли.

Таким образом, все перечисленные нарушения провоцируют размножение в икре вирусов кишечной палочки, норовируса, сальмонеллы, ботулизма. По причине того, что она употребляется без термической обработки, то в ней создаётся благоприятная среда для успешного сохранения и развития этих бактерий.

Можно отравиться икрой, приобретенной на развес

Согласно медицинской статистике, частые отравления происходят от икры, приобретённой на развес. Упакованной в жестяную тару икрой тоже возможно отравиться. Особенно, когда на таре указан малоизвестный производитель. Проявления, указывающие на токсемию красной и чёрной икрой, аналогичны.

Начальные симптомы характеризуются острыми болями в области живота и рвотными рефлексами. Нередко температура тела может не повышаться.

Первичные признаки дополняются многократными рвотами. Её, спустя несколько часов, дополняет понос. Позывы на дефекацию сопровождаются сильными болями в области живота, которые после освобождения кишечника уменьшаются.

Симптомы токсемии, протекающей в тяжёлой форме, сохраняются до 2 суток. Ей характерны:

  • сухость во рту;
  • головные боли и головокружения;
  • резкое потемнение мочевых выделений и снижение их объёмов;
  • продолжительные болевые ощущения в области живота.

Если отравление красной икрой спровоцировано этой бактерией, то инкубационный период длится 1-6 часов. Попадая в ЖКТ, эта бактерия вырабатывает энтеротоксин, поражающий его слизистую оболочку. Это ведёт к увеличению проницаемости сосудов. Вследствие чего эпителиальные клетки приступают к активному выделению воды в просвет тонкого кишечника и желудка. Это провоцирует рвоту и расстройство желудка. В основном, для подобной токсемии свойственно острое начало:

Признаки токсемии при Bacillus cereus

  • рези в области живота;
  • состояние апатии и вялость;
  • изнуряющая рвота;
  • частая и обильная диарея (более 15-20 раз в сутки);
  • повышение температуры тела (39-40 градусов) на начальном этапе заболевания, снижение до нормы на протяжении суток;
  • излишняя потливость;
  • вероятно, появления некротического энтерита.

Обычно симптомы, которые спровоцировало отравление икрой, длятся не более 3 суток.

Однако при появлении некротических изменений в тонком кишечнике летальный исход возможен в 30%.

Если проявился один признак, указывающий на отравление, можно попробовать его лечить самостоятельно. В этих целях необходим ряд стандартных манипуляций.

Промыть желудок 2-3л солевого раствора

  • Промыть желудок, выпив около 2-3 литров водного раствора соли, спровоцировав рвоту. Процесс дублировать до прекращения наличия в воде слизи и остатков пищи.
  • Принять блистер (7-10 шт.) активированного угля, энтеросгеля либо любого другого сорбирующего препарата.
  • Не принимать пищу в течение 6-7 часов. Допускается тёплое питьё (чай, отвар из плодов шиповника). Не рекомендуется пить молоко, напитки с газом, кофе и спиртное.
  • В последующие дни принимать лёгкую пищу, исключив из рациона жаренные, острые, жирные и копчёные блюда. С приёмом пищи параллельно принимать улучшающие пищеварительный процесс препараты (Фестал, Мезим).

Если по истечении суток признаки интоксикации не проходят, последующее лечение следует продолжить в условиях стационара.

В случае неоказания своевременной помощи может развиться острый гастроэнтерический синдром, что приведёт к значительному обезвоживанию организма.

Не исключён гиповолемический шок — состояние, которое требует интенсивной реанимационной терапии.

Профилактика токсемии
Во избежание нежелательных последствий следует тщательно подходить к выбору продукта. А приобретя, не нарушать правил хранения. В общем и целом, необходимо соблюдать следующие нормы:

При покупке обращать внимание на маркировку на таре

  • приобретать икру только в проверенных торговых точках, где ответственно подходят к проверке товара;
  • отдавать предпочтение товару, расфасованному в тех регионах, где ведётся промысел лососевых и осетровых (Дальний Восток, Камчатка);
  • покупая её, учитывать сезонность добычи рыбы (июль-август);
  • целесообразнее приобретать продукт, расфасованный в тару из стекла, позволяющую определить качество икры (целостность икринок, наличие плесени, осадка, излишней жидкости из-за присутствия глицерина или подсолнечного масла);
  • обращать внимание на маркирование на жестяной таре (она выпуклая, с указанием производителя и юридического адреса);
  • избегать приобретения продукта на развес, так как нет возможности достоверно определить время добычи и дату годности;
  • отказаться (особенно аллергикам) от приобретения товара, если на таре указан состав, включающий сорбиновую кислоту (Е-200), уротропин, бензонат натрия;
  • не хранить продукт в металлической таре или рядом с сырым мясом и рыбой;
  • икру из открытой банки употребить в течение 1-2 дней.

Открытую икру необходимо поместить в небольшую ёмкость, потому как она может испортиться. Икру в закрытой таре следует хранить при температуре 4-6 градусов.

Если вы решили приобрести её заранее, то целесообразнее её заморозить. Размораживать в холодильнике за сутки до употребления.

источник

Во время коллективных выездов на рыбалку общий стол обычно накрывается по-братски. Кто захватил вкусной сыровяленой колбаски или пару банок тушенки, кто копченой рыбы, а кто баночку маринованных грибочков, приготовленных по собственному рецепту. Нередко ужин или завтрак перед вечерней или утренней зорей проходит без горячих блюд, но с аппетитной холодной закуской.

В один из выездов на дальние озера мои знакомые любители рыбной ловли наспех пообедали, «приняли по стопочке», а в качестве закуски с удовольствием употребляли маринованные грибы, купленные у случайной старушки при входе в метро. Вечером с отменной добычей и веселым настроением разъехались по городским квартирам. А через сутки раздались тревожные звонки по мобильным телефонам — жены моих приятелей сообщали, что их мужья помещены в больницы с редким, но чрезвычайно опасным диагнозом — отравление ботулиническим токсином.

Ботулизм (аллантизм, ихтиизм) — острая инфекционная болезнь, возбудителями которой являются подвижные микроскопические бактерии — клостридии, быстро размножающиеся в среде, в которой при температуре в пределах плюс 28-35 градусов имеется крайне низкое остаточное давление свободного кислорода. Возбудители ботулизма продуцируют сильнейшее ядовитое вещество — токсин, входящий в секретный перечень средств биологического оружия массового поражения людей. Специально обработанный, очищенный и доведенный до кристаллической формы ботулотоксин может содержать миллионы доз яда, смертельного для человека.

Клостридии ботулизма и их споры, чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам внешней среды (выдерживают кипячение в течение 4-5 часов, воздействие дезинфицирующих средств в высоких концентрациях, сохраняются в продуктах, содержащих до 18% поваренной соли и различные специи), обнаруживают в почве, кишечнике рыб, водоплавающих птиц, домашних и диких животных. Споры ботулинических клостридий устойчивы к замораживанию и высушиванию (провяливанию рыбы и мяса), к прямому ультрафиолетовому облучению. При недостаточном прогревании так называемые «дремлющие» споры способны к прорастанию даже через полгода. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителя ботулизма. Однако человек заболевает только после употребления тех продуктов, которые готовились без достаточной термической обработки или находились в «безвоздушных» условиях. Необходимо помнить еще об одной особенности. Если пищей были колбаса, копченые рыба и мясо, то в них инфицирование возбудителями ботулизма может быть не сплошным, а «гнездным». В таких случаях вспышка опаснейшего заболевания развивается не у всех, кто употреблял такую пищу. Присутствие ботулотоксина не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов (внешнего вида, запаха, вкуса). Токсины в обычных условиях внешней среды сохраняются до года, а в консервированных продуктах — годами. Не исключается возникновение «раневого» ботулизма, когда токсины попадают из инфицированной почвы в небольшую загрязненную рану или ссадину.

Из семи известных в настоящее время типов токсинов ботулизма чаще всего встречаются отравления токсинами В и Е. Скрытый (инкубационный) период болезни продолжается до суток, реже 2-3 дня и очень редко до 9-12 дней. Прием алкоголя, как правило, не сказывается на течении болезни, но опьянение может затушевать первые проявления ботулизма, стирая симптомы, которые помогли бы своевременно поставить правильный диагноз. При обычном пищевом заражении человека токсины сразу же всасываются в слизистую оболочку полости рта. Вместе с содержащей ботулинический токсин пищей в организм человека попадают и возбудители ботулизма. В мало обогащенных кислородом просветах желудка и кишечника они размножаются, их токсины из слизистых оболочек попадают в лимфатическую жидкость и кровь, быстро распространяясь по всему организму. Ботулотоксины поражают нервные клетки, в результате чего резко угнетается функция основных межреберных дыхательных мышц и диафрагмы. У пораженного человека, как правило, внезапно ухудшается зрение, появляются сухость во рту, мышечная слабость и острые боли в животе. Самая первая жалоба у заболевшего ботулизмом — двоение в глазах, появление пелены и расплывчатость контуров видимых предметов. Развивается мучительная рвота, температура тела повышается до 39-40 градусов по Цельсию. Наступает небольшой период тошноты и поноса, который сменяется стойким запором, поскольку пища застаивается в желудке. Затем ощутимо изменяется тембр голоса, речь становится невнятной, гнусавой, больные ощущают, что грудную клетку будто стянуло опоясывающим обручем. Зрачки глаз расширяются и слабо реагируют на яркий свет, живот вздувается от газов, во рту появляется густая вязкая слизь, выражение лица становится маскообразным, наступает потеря сознания. Гибель больных обычно наступает от недостаточной вентиляционной деятельности органов дыхания и резкого снижения организма кислородом.

Первая помощь при отравлении токсинами ботулизма должна быть неотложной. Независимо от сроков употребления некачественной пищи больному нужно сделать промывание желудка вначале литром кипяченой теплой водой, которую следует сохранить в какой-то емкости для лабораторного анализа, а затем — 5-процентным раствором питьевой соды, нейтрализующей токсины (они сравнительно быстро инактивируются под влиянием щелочей). Можно пострадавшему дать минеральной воды типа «Боржоми». Процедуру промывания желудка теплой (36 градусов) водой следует повторить. При отсутствии кипяченой воды, можно использовать теплую сырую воду, добавив в нее несколько кристаллов перманганата калия (марганцовки), доведя раствор до слабо-розового окрашивания. Если у заболевшего уже нарушено глотание, необходимо вызвать рефлекторную рвоту механическим путем (раздражением глотки пальцами), а затем поскорее доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение (инфекционное отделение), где ему введут противоботулиническую сыворотку и примут другие неотложные медицинские меры. В подобных случаях постепенно восстанавливаются все функции организма, а выздоровление наступает, как правило, через 2-3 недели. Если же за помощью к медикам обращаются на 2-3-й день болезни, то не исключен летальный исход от дыхательной недостаточности.

Чтобы этой трагедии не произошло, каждому требуется «зарубить на носу»: продукты домашнего консервирования, а особенно плохо очищенные и отмытые от почвы грибы, а также копченые рыба и мясо, приобретенные у кустарных кооперативных и любых других недобросовестных «частно-подпольных» предпринимателей могут представлять реальную угрозу здоровью. Это предостережение относится и к черной, красной и любой другой рыбной икре, широко продающейся ныне по подозрительно низким ценам. О наличии в консервированных продуктах возбудителей ботулизма чаще всего объективно свидетельствует вздутие крышки стеклянной или металлической банки. Избежать беды поможет повторная термическая обработка подозрительных продуктов — кипячение в течение 20-30 минут, особенно если в воду добавить немного марганцево-кислого калия, йода, соды или хлора. Это нейтрализует опасные токсины. Здоровые люди, употреблявшие подозрительные продукты вместе с заболевшими, — подлежат медицинскому наблюдению в течение 10-12 дней. Активная иммунизация целесообразна в виде профилактического внутримышечного введения антитоксических противоботулинических сывороток А, В и Е, а также назначения внутрь активных энтеросорбентов (активированный уголь и др.) только тем, кто мог иметь контакт с ботулотоксинами.

источник