Меню Рубрики

Ботулизм продолжительность инкубационного периода

Ботулизм – это опасное инфекционное заболевание, которое развивается в результате проникновения в организм ботулинического токсина. Основным источником заражения являются продукты питания. Ботулизм считают смертельно опасным недугом. Согласно статистике, примерно одной тысяче человек в год по всему миру ставится диагноз «ботулизм».

В среднем инкубационный период ботулизма длится от нескольких часов до одного дня. Заболевание приводит к тяжелому поражению нервной системы. У зараженных может развиваться паралич дыхательных мышц. У больных нарушается зрение, глотание, речь и происходит угнетение дыхания. Опасным для жизни осложнением является сепсис.

Постоянным местом пребывания клостридии ботулизма – возбудителя заболевания – является почва. Она образовывает споры, устойчивые к физическому и химическому воздействию. Сама по себе клостридия не вызывает ботулизм, опасность представляют выделяемые токсины. Для развития интоксикации требуется даже незначительное количество токсина.

Ботулотоксин является анаэробом, это означает, что он начинает скапливаться в среде с маленьким количеством кислорода. Отравление может произойти при употреблении ветчины, колбасы, соленой рыбы, а также консервированных овощей, фруктов и грибов.

Итак, через какое время проявляется отравление токсинами? Рассмотрим особенности инкубационного периода.

Продолжительность инкубационного периода зависит от количества инфекционных агентов, которые проникли в человеческий организм. В некоторых случаях этот период может составлять десять дней, но это происходит довольно редко. Были даже зафиксированы случаи удлинения периода от отравления до появления клинических симптомов в связи с употреблением алкогольных напитков.

Появляется заболевание внезапно и первые признаки напоминают симптомы пищевой интоксикации. Токсические вещества из зараженных продуктов быстро проникают в кишечник, после чего всасываются в кровеносную систему, распространяясь по всему организму. Токсическое поражение выводит из строя жизненно важные органы и системы.

Специалисты выделяют две формы ботулизма: споровую и вегетативную. Второй вид инфекции можно устранить с помощью пятиминутного кипячения.

Что касается споровой формы, то она выживает даже после кипячения в течение нескольких часов. В обычных условиях ботулинический токсин может существовать целый год, при этом выдерживая даже мороз и жару.

Коварность вегетативных форм заключается в том, что при небольшом прогревании они образуют споры, которые могут прорасти через шесть месяцев. Такие споры нечувствительны ни к замораживанию, ни к высушиванию и даже влиянию ультрафиолетовых лучей.

Поваренная соль не способна бороться с ботулотоксинами, они даже не погибают под воздействием желудочного сока. Единственной эффективной профилактической мерой является кипячение.

Главным симптомом заболевания являются неврологические нарушения. Лишь в пятидесяти процентах случаев у больных появляются признаки гастроэнтерита и симптомы общей интоксикации.

Пациенты могут жаловаться на боли в животе, многократную рвоту, понос, недомогание, головные боли, повышение температуры тела до отметки сорок. Затем наступает атония кишечника, из-за чего диарея сменяется запором. Также нормализуется температура.

Легкая форма характеризуется поражение глазодвигательных мышц. У зараженного человека происходит нарушение остроты зрения. У больных появляется пелена перед глазами, двоение предметов, мышечная слабость, опущение верхнего века. Им тяжело удерживать голову и трудно высунуть язык из ротовой полости.

У выздоравливающих на протяжении нескольких месяцев сохраняются остаточные явления. Заболевание вызывает серьезные осложнения в виде пневмонии, миокардита и заражения крови. Залог успешной терапии ботулизма – это своевременно оказанная помощь.

При появлении первых признаков, свидетельствующих о ботулизме, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Заболевание плохо поддается лечению. Основу лечения составляет применение противоботулинической сыворотки.

Не остается никаких сомнений в том, что ботулизм является смертельно опасным недугом. Своевременные меры и лечение поможет привести пациента к полному выздоровлению, а дальнейшая профилактика поможет избежать рецидива. Берегите свое здоровье, всегда внимательно читайте информацию о сроке годности товара.

Пораженную ботулиническим токсином консервацию можно визуально увидеть по вздувшейся крышке. Не покупайте рыбные и мясные изделия на стихийных рынках. Мойте руки перед едой, всегда подвергайте положенной термической обработке продукты питания. Помните, ваше здоровье – в ваших руках!

источник

Ботулизм – заболевание, с которым человечество официально познакомилось в 18 веке. Именно в 1793 году в Вюртемберге были документально зафиксированы первые отравления кровяной колбасой и рыбой, погибло 6 человек из 13 пострадавших. Автором современного названия болезни стал бактериолог из Венгрии, извлекший в конце 19 века возбудитель инфекции из кишечника умерших пациентов. Изобретение первой иммунной сыворотки против ботулизма принадлежит к этому же временному промежутку.

Ботулизм представляет собой опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Болезнь встречается в наши дни достаточно редко, фиксируется около 1000 случаев в год во всем мире. Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным. Основной его источник пища, хотя выделяются и другие.

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме. Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя.

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

Принято выделять две формы существования бактерий ботулизма – споровую и вегетативную. Для уничтожения вегетативной формы достаточно кипятить продукт в течение пяти минут. Большую устойчивость к кипячению демонстрирует споровая разновидность, она способна переносить эту процедуру около пяти часов. Лишь после этого споры ботулизма погибают, если температура достигает нужной отметки.

Вегетативные формы ботулизма даже при небольшом прогревании обладают способностью производить споры, прозванные «дремлющими», прорастание которых происходит приблизительно через полгода. Такие споры показывают устойчивость к высушиванию, замораживанию, влиянию лучей ультрафиолета. Оптимальны для их развития безвоздушные условия.

Именно кипячение является самым надежным способом обезопасить консервированные продукты для человеческого организма. Бактерии не подвластны кислым средам, с ними бесполезно бороться повышенным содержанием поваренной соли, их не могут ликвидировать ферменты пищеварительного тракта. Только кипячение – эффективная профилактическая мера.

Показатели температуры, достаточные для уничтожения бактерий ботулизма, зависят от того, о какой форме ведется речь.

Вегетативные бактерии не способны справляться с температурой, составляющей 80 °C, дольше получаса. Также для их полной ликвидации хватает пятиминутного кипячения.

Споры более устойчивы. Для избавления от них необходимо поместить бактерии в условия 120-градусной температуры, сохранять такой показатель не менее получаса. Для определенных штаммов не достаточно и этого.

Первые симптомы ботулизма являются неспецифичными, носят кратковременный характер, отражают проявления инфекционной интоксикации и острого гастроэнтерита.

Больного могут беспокоить следующие проблемы:

сильные боли в животе, концентрирующиеся в основном в центральной части;

проявления диареи (приблизительно 3-5 раз в сутки, до 10);

слабость, утомляемость, недомогание;

Ближе к концу дня температура нормализуется, устойчивый запор приходит на смену избыточной активности желудочно-кишечного тракта. Эти «улучшения» не должны обманывать, обязательно стоит обратиться к врачу.

Общие симптомы ботулизма характеризуются изменчивостью, определяются вариантом течения заболевания, его стадией. Принято выделять три варианта: желудочно-кишечный (наиболее распространенный), «глазной», острая дыхательная недостаточность.

На начальном этапе развития ботулизма проявления желудочно-кишечной версии заболевания легко спутать с симптомами пищевого отравления:

рвота (однократная, двукратная);

схваткообразные болевые приступы, ощущаемые вверху живота;

чрезмерная сухость слизистых ротовой полости, не имеющая нормального объяснения.

Также этому варианту свойственны нормальная или слегка увеличенная температура тела, ощущение «комка» в горле, связанное с плохим прохождением по пищеводу продуктов.

«Глазной» вариант начала ботулизма встречается реже, характерные проявления выглядят следующим образом:

отсутствие четкости контуров предметов;

сетки, туман, «мушки», плавающие перед глазами;

эффект дальнозоркости, при котором больной плохо видит ближние объекты, тогда как дальние отлично просматриваются.

При острой дыхательной недостаточности происходит быстрое распространение явных нарушений дыхательного процесса. У больного можно обнаружить:

дыхательные «сбои» (изменение числа, ритма, темпа);

В разгаре болезни возможно проявление комбинаций симптомов из всех групп, которые приводятся ниже.

У пациента возникают следующие трудности с глотанием:

ему не поддается сначала твердая пища, затем и жидкие продукты;

язычок в глотке сохраняет абсолютную неподвижность;

язык также становится малоподвижным.

Больной может наблюдать у себя глазные симптомы ботулизма в разгаре:

появляется сходящееся косоглазие;

взгляд трудно или нельзя сохранять в одном направлении.

Для этой стадии характерными считаются и нарушения звукопроизношения. Среди них возможны следующие проявления:

пропадание речи, связанное с неподвижностью голосовых связок;

Ботулизм, находящийся в разгаре, может свидетельствовать о себе и косвенными проявлениями:

ярко выраженная мышечная слабость;

проблемы с мочеиспусканием, запоры;

Редкие, но все же встречающиеся симптомы: невозможность продемонстрировать зубы, сделать оскал, напряженность лицевых мышц, перекосившееся лицо. При этом у больного не повышается температура тела, остается в порядке слух, сохраняется ясность мысли, отсутствуют проблемы с кожной чувствительностью.

Когда болезнь переходит в заключительную фазу, нарушения дыхательной функции преобладают. Пациенты ощущают нехватку воздуха, вынужденно прерывают разговор паузами, в груди возникает чувство сжатия или стеснения. Повышается дыхательная недостаточность по причине частого развития пневмонии.

Для конечного периода характерно полное расслабление скелетной мускулатуры, её тестообразность. Пациенты не способны удерживать голову, их движения приобретают весьма ограниченный характер. Несмотря на ясное сознание наступает полная неподвижность, паралич дыхания вызывает смертельный исход.

Если заболевший не получает должного лечения, ему угрожают следующие осложнения и последствия.

Вторичные бактериальные осложнения. Это ателектазы, пневмония, пиелонефрит, гнойный трахеобронхит, сепсис.

Специфические осложнения. Поражение нервных сердечных узлов, развитие аритмии, поражение миозитом затылочных, бедренных, икроножных мышц.

Ятрогенные осложнения (постлечебные). Среди них гипергликемия, атрофия кишечника, сывороточная болезнь, гиперфосфатемия.

В среднем болезнь может продлиться 3 недели, если больной получает надлежащее лечение. Восстановление неврологической симптоматики происходит в обратном порядке, сначала нормализуется дыхание, затем восстанавливается глотание. Прочие проявления заболевания – гнусавость, головная боль и так далее, могут оставаться до 1.5 месяцев. У людей, переболевших ботулизмом, симптоматика исчезает бесследно, можно не опасаться инвалидизирующих осложнений.

Причины ботулизма у человека зависят от того, о какой форме идёт речь. Заболевание может быть:

Clostridium botulinum известна как анаэробная бактерия, её развитие происходит исключительно тогда, когда кислород отсутствует. Пищевая форма угрожает, если бактерии растут и производят вредоносные токсины в продуктах питания до употребления. Бактерии производят споры, являющиеся распространенными в окружающей среде, в том числе морской и речной воде, почве.

Образование бактерий, производство токсина наблюдаются в продуктах при условии низкой концентрации кислорода, требуют определенной комбинации условий консервации и температуры хранения. В большинстве случаев это затрагивает продукты питания легкой консервации, не подвергнутые необходимой обработке, заготовленные в домашних условиях.

Кислая среда не благоприятствует выработке токсина, тем не менее, токсин, произведенный ранее, не может быть разрушен в ней. Воспрепятствовать росту бактерии способны хранение при низкой температуре, достижение определенной концентрации кислотности, соли.

Ботулотоксин был найден во многих пищевых продуктах. Среди них консервированные низкокислотные овощи – свекла, грибы, шпинат, зеленая фасоль. Опасность представляют сосиски и ветчина, рыба, копченая и соленая, консервированный тунец. Перечень «запрещенных» блюд зависит от государства, местных нюансов консервации и питания. Известны случаи обнаружения бактерии в результатах промышленного изготовления.

Данная форма заболевания встречается значительно реже пищевого ботулизма. Её вызывают споры, проникающие в открытую рану больного, способные к размножению в подобных условиях. Признаки заболевания во многом напоминают проявления пищевой формы, могут возникать спустя две недели. Группа риска представлена людьми, страдающими наркоманией, особенно опасны героиновые инъекции.

Эта форма угрожает главным образом младенцам, не достигшим шестимесячного возраста. «Детский» ботулизм становится итогом проглатывания ребенком спор, из которых выделяются бактерии, захватывающие кишечник и производящие токсины. После 6 месяцев дети с подобной формой практически не сталкиваются, не опасна она и взрослым. Это объясняется тем, что прорастанию пор препятствуют природные защитные механизмы, которыми организм обзаводится позже.

Источников инфицирования выделяется несколько, наиболее известен и опасен из них мед. Именно поэтому врачи не рекомендуют кормить этим продуктом детей, не достигших года.

Симптомы болезни у грудных младенцев также отличаются:

невозможность держать головку;

ухудшение сосательного, глотательного рефлекса.

Также для детей представляют угрозу домашняя пыль и почва. Для детской формы характерен долгий инкубационный период, малыши больше подвержены осложнениям вроде пневмонии, увеличивается опасность летального исхода.

Читайте также:  Как избавиться от бактерий ботулизма

Эта форма заболевания развивается крайне редко. Её появление в естественных условиях не представляется возможным, влияют предумышленные (биологический терроризм) и случайные события, связанные с высвобождением в аэрозолях токсинов. Характерны те же клинические проявления, что можно наблюдать при пищевом ботулизме. Скорость возникновения первых симптомов зависит от уровня отравления, в среднем это занимает 1-3 дня.

Теоретически не исключается распространение болезни через воду, если проглатывается произведенный ранее токсин. Однако опасность минимальна, так как влажная обработка вызывает разрушение бактерий. Диагноз «неопределенный ботулизм» врачи ставят, если не удается установить источник, спровоцировавший у пациента раневую или пищевую форму болезни.

В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.

Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.

Это же касается и посуды для консервирования – банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.

Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.

Перезревшие, лежалые, испорченные фрукты и овощи использовать нельзя.

Непосредственно перед употреблением такую пищу желательно прокипятить в течение получаса, это ликвидирует токсины, которые могли образоваться. Это правило особенно важно для детей, чувствительных к ботулиническому токсину.

Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 °C. Речь идёт о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.

Вздутые банки непременно отбираются, уничтожаются.

Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев.

Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

Если речь идёт о раневом ботулизме, единственной профилактической мерой является грамотная обработка раны в больнице.

Каждый человек, у которого подозревается ботулизм любой тяжести, незамедлительно госпитализируется, так как возможность осложнений и характер течения болезни прогнозу не поддаются. Для окружающих такие пациенты не опасны, заболевание не передается воздушно-капельным путем.

Вероятность внезапного падения артериального давления, ярко проявляющаяся мышечная слабость – причины, по которым больным показан строгий постельный режим. Если случай тяжелый, пациента кормят нутриетивными смесями внутривенно или применяют назогастральный зонд. Лечебное меню в легких случаях подразумевает отказ от продуктов, насыщенных экстрактивными элементами, жирных и пряных блюд. Пациенту прописывается диета №10.

Вопрос о том, нуждается ли пациент, поступивший с ботулизмом, в безотлагательной вентиляции легких, решается врачом ещё в приемном отделении. Именно дыхательные «сбои» представляют максимальную опасность для жизни таких больных, поэтому адекватная вентиляция играет важную роль.

Если присутствует угроза развития острой дыхательной недостаточности, пациенты нуждаются в установлении жизненной ёмкости легких, постоянной пульсоксиметрии. Часты случаи развития острой дыхательной недостаточности с невероятной скоростью. Вопрос о нужности вентиляции легких и интубации возникает, если жизненная емкость легких сокращается менее чем на 30%, паралич быстро прогрессирует, присутствуют гиперкапния и гипоксемия. Больной может испытывать потребность в вентиляции легких и интубации от нескольких суток до нескольких месяцев.

Если у пациента наблюдается задержка мочеиспускания, ему прописывается катетеризация, осуществляемая посредством катетеров Фоли. Это позволяет избежать развития восходящей мочевой инфекции.

Если у больного отсутствуют очевидные дыхательные расстройства, врач прибегает к технологиям неотложной детоксикации. Промывание кишок и желудка – процедуры первостепенной важности, они помогают разрушить токсин, избавиться от ещё не впитавшегося вещества. Первое промывание делается на основе чистой кипяченой воды, её образцы затем подвергаются специфическому анализу.

Больному не назначаются слабительные средства во избежание активизации пареза кишок, развития нервно-мышечных расстройств. Для промывки желудка применяется зонд, порции жидкости должны быть небольшими, в особенности если у пациента наблюдается дыхательная недостаточность. В противном случае есть риск рефлекторной остановки дыхания.

Если у пациента присутствуют бульбарные расстройства, введение зонда должно проводиться максимально аккуратно, при этом применяется ларингоскоп. Это даёт возможность избежать проникновения зонда в трахею, что актуально в связи с отсутствующим рвотным рефлексом, парезом мышц неба.

Промывание желудка назначается на любом сроке госпитализации пациента. Однако тяжелое состояние, при котором наблюдаются серьезные дыхательные расстройства, может заставить врача ограничиться только промыванием кишечника и вентиляцией легких. В этом случае промывка начинается с постановки сифонной клизмы, что приводит к сокращению вздутия живота, обеспечивает необходимые условия для проведения экскурсии легких. В итоге промывание желудка переносится пациентами с ботулизмом проще. Сифонные клизмы ставятся ежедневно, процедура повторяется дважды в сутки, если присутствует выраженное вздутие живота.

Следующая задача – нейтрализация циркулирующего в крови токсина. На любой стадии ботулизма пациенту производится введение противоботулинической гетерогенной сыворотки. Для введения ПБС применяется катетер надключичной вены.

Анафилактический шок считается самым опасным осложнением, которое может возникнуть у пациента в процессе терапии ботулизма. Состояние способно возникнуть немедленно вне зависимости от четкого соблюдения всех важных правил. Кроме того, у некоторых больных, прошедших серотерапию, спустя 7-10 суток развивается сывороточная болезнь.

Если течение заболевания имеет тяжелый характер, моментально прогрессирует, ПБС вводится капельно внутривенно. Спустя 12 часов осуществляется внутримышечное введение аналогичной дозы. Можно ввести сыворотку и в третий раз по истечении суток. Более 4 раз назначать препарат нельзя.

Гипербарическая оксигенация – эффективная технология лечения, разрешающая тканям находиться под высоким парциальным давлением, включая тяжелую гистотоксическую гипоксию. Для введения средства подготавливается центральный доступ, применяется катетер надключичной вены. Обязательно используются гипокоагуляционные препараты как инструмент профилактики тромбоза вен.

Существуют и второстепенные методики лечения, считающиеся дополнительными при борьбе с ботулизмом. Для того, чтобы избежать развития у пациента вторичной инфекции (пиелита, пневмонии), ему может прописываться пенициллин, клиндамицин, хлорамфеникол и другие антибиотики. В плане эрадикации возбудителя заболевания они бесполезны, если речь не идёт о раневой или младенческой форме. Если у больного раневой ботулизм, обязательно осуществляется хирургическая обработка раны.

Ботулизм – смертельно опасное заболевание, с которым нельзя бороться самостоятельно. Ряд действий можно предпринять перед приездом скорой помощи, если он затягивается. Больной может принять слабительное, скажем сульфат магнезии, полстакана растительного масла, оказывающего связывающее действие на вредоносные токсины. Помогает очистительная клизма с травяным отваром или сильно разведенной марганцовкой.

Также целесообразным окажется промывание желудка, желательно выбирать для этого 2% содовый раствор. Это средство обеспечивает щелочную среду, оказывающую разрушительное воздействие на ботулотоксин. Эта процедура особенно эффективна в первые двое суток, в желудке ещё возможно сохранение зараженного продукта.

Однако успешность реабилитации после стационарного лечения во многом зависит от больного. Пребывание в больнице в среднем длится до 10 суток вплоть до исчезновения у пациента всех неврологических расстройств. Тяжесть перенесенного заболевания определяет продолжительность больничного, который может выдаваться на 1-2 недели.

Человек, перенесший ботулизм, должен в течение 2 недель находиться под наблюдением участкового терапевта после выписки. Если у него наблюдаются остаточные явления, обязательно также наблюдение у кардиолога (при миокардите), невропатолога, окулиста (при последствиях, связанных с органами зрения).

При наличии показаний в восстановительный период лечащий врач может назначить пациенту медикаментозное лечение – препараты против атрофии зрительных нервов, витамины, ноотропы, сердечно-сосудистые средства.

На протяжении 3 и более (по показаниям) месяцев больной должен избегать чрезмерной физической активности. Под запретом находятся специализированные спортивные тренировки, тяжелый физический труд, работа, подразумевающая сильное напряжение, приходящееся на зрительный анализатор.

Особое внимание больной, перенесший ботулизм, должен уделить своему рациону, его калорийности и составу. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, делая это в установленные временные промежутки. Не разрешается включать в меню жирные и острые блюда, необходимо ограничить приём солей. От животных жиров желательно отказаться в пользу растительных, обеспечить достаточное количество белка. Нехватка витаминов может восполняться приемом специальных комплексов – компливит, витрум, алфавит и так далее.

Также человеку, переболевшему ботулизмом, могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Сюда входят водные манипуляции (лечебный душ, ванны), закаливание, кислородные ингаляции, электросон. Это необходимо для избавления от остаточных последствий гипоксии, если болезнь протекала остро. Пользу принесут и оздоровительные процедуры общего характера, среди них лечебная гимнастика, массаж, плавание в бассейне. Все это в совокупности ускорит процесс восстановления нормальных функций мышечной системы.

Врач может порекомендовать больному провести реабилитационный период в санаторном учреждении, специализирующемся на болезнях нервной системы.

Как правило, врачи не возражают против обращения пациента в период реабилитации к народным средствам лечения, однако все же стоит проконсультироваться со специалистом перед их использованием. Если острые проявления болезни уже позади, можно применять отвары подорожника, эхинацеи, крапивы.

Корица также высоко ценится народными лекарями в деле борьбы с ботулизмом. Для приготовления отвара понадобится смешать 200 граммов холодной воды с чайной ложкой измельченной корицы. Смесь доводится до кипения, в течение трех минут варится, помешивается. При возникновении студнеобразной массы нужно убрать состав с огня. Пьется отвар корицы немного охлажденным. Если он используется для лечения ребенка, разрешается добавление сахара.

При своевременном обращении к врачу и надлежащем лечении прогноз для больных ботулизмом благоприятен.

Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.

7 причин есть больше белка каждый день!

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы!

Холера
Брюшной тиф
Дизентерия
Чума

Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

Узнайте причины отклонений!

Расшифровка всех видов анализов!

Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

источник

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

источник

Возбудитель ботулизма — это анаэробная палочка с округлыми сторонами. Бактерия имеет размеры (0,6-1,0) х (4-9) мкм. Отличительная черта от иных типов клостридий: возбудитель напоминает теннисную ракетку. Существуют следующие виды: А, В, С. Отличия их заключаются в антигенной структуре, что выделяет экзотоксин. Бактерия представляет серьезную опасность для жизни человека. Важно вовремя принять сыворотку против вируса, чтобы избежать смерти.

Ботулизм в МКБ-10: Код А05.1. Заболевание спровоцировано попаданием инфекционных микроорганизмов, развивается как тяжелая степень интоксикации. Определяется травматизацией нервной системы спинного, продолговатого мозга; присутствуют синдромы бульбарного, офтальмоплегического характера.

Опасность: болезнь вызывает острую недостаточность кислорода, поражается спинной мозг, что приводит к иннервации мышц. Вероятной причиной болезни становятся продукты питания и воды, где содержится ботулотоксин.

Попадание спор возбудителя происходит через слизистую в ЖКТ, кожные покровы и органы дыхания. Инфекция не передается воздушно-капельным путем, но из-за применения испорченных продуктов приводит к осложнениям. Человек не заразен для окружающих.

Этиология: выработке ботулотоксина способствует бактерия Clostridium botulinum – спорообразующий микроорганизм. Оптимальными условиями для развития клостридиум является температура +35°C и отсутствие поступления кислорода. Кипячением можно добиться уничтожения вспышки вируса на протяжении 5 минут. При температуре +80 °C бактерии обладают жизнеспособностью около 30 минут. Устранить их можно при помощи автоклава.

Первоисточником заболевания является попадание в кишечник ботулинического токсина через продукты питания. Он может быть в консервации, что недостаточно прошла термическую обработку.

Определить в домашних условиях порченую продукцию можно по характеристикам:

  • крышка на банке приподнялась;
  • произошло помутнение внутри;
  • жидкость приобрела бледность, присутствует плесень.

Рекомендуется предотвращение приема в пищу консервации со вздутой крышкой.

Консервированные изделия бобовые: горох, фасоль
Консервированные изделия грибы
Консервированные, копченые изделия фабричного производства мясо, колбаса, тушенка
Домашняя консервация; немытые овощи с огорода, что удобряли навозом Овощи, икра из кабачков, фрукты, ягоды
Консервированные изделия, вяленая или копченая тушка, может вызвать заражение дифиллоботриозом Ферментированная рыба (таранька), консервы минтай
Редкое явление при кормлении смесями грудничков, что включают мед. При занесении пчелами спор бактерий в продукт в кишечнике ребенка они активируются, выделяют токсичные элементы. Возможно заражение энтеровирусом Мед, варенье (с косточками вишни, сливы)
Продукты, что сохраняются в консервации с растительным маслом без уксуса Чеснок, приправы
Плохо промытый овощ Перец чили
Консервация с недостатком кислоты Томатный сок
Консервированные изделия без уксуса в собственном соку Капуста квашеная

По статистике в России среди всех отравлений первое место занимает отравление грибами (50%), второе место разделяют мясные и колбасные продукты. Редко возникают случаи, когда в еду используется китовое мясо, сыр.

Болезнь проявляется при потреблении продуктов с вирусом, не меняющих ни вкуса, ни запаха. Иногда определяют клостридиоз. Он возникает после употребления продуктов с наличием клостридий. У беременных при их употреблении появляется сильный токсикоз.

Открытая рана может быть одним из переносчиков болезни.

Классификация включает разделение болезни по типам и степени тяжести.

Выявлены 4 типа болезни:

  1. Пищевой ботулизм провоцирует поступление в ЖКТ продуктов, что содержат токсин.
  2. Опасный раневой ботулизм возникает в результате попадания на открытую рану почвы, что содержит споры токсина. Отличить от других видов можно за отсутствием характерных признаков гастроэнтерита. В этот период повышается температура, человека морозит.
  3. Детский ботулизм часто проявляется у малышей до полугода, когда попадают в организм инфицированные смеси. Симптомы прогрессируют на протяжении 2-5 дней. Возможны случаи протекания с молниеносным прохождением и смертельным исходом. Симптомы: запор, апатия, отказ от груди, гипотония мышц. Отличие от пищевого — ассимметричный характер поражения, отсутствует понос. При отравлении маленького пациента срочно госпитализируют, поскольку возможны необратимые последствия.

Неуточненный синдром ботулизма означает, что продукт, через который попали бактерии, определить сложно.

Источником кишечной инфекции у животных служит прелый, плесневый корм, неочищенная вода. Силос, загрязненный землей, калом домашних питомцев, трупами грызунов провоцирует болезнь.

По степени тяжести различают формы заболевания:

  • развитие тяжелой формы характеризуется бульбарными патологиями, недостатками в дыхательной системе. Если не принимать меры для лечения, возможен летальный исход через 48 часов;
  • средняя форма: поражение мышц гортани, глотки. Продолжительность периода – от 2 до 3 недель;
  • легкая форма: ухудшение работы мышц глаз; образуется миалгия. Длительность этапа – от 2-3 часов до 2-3 дней.

Основной фактор патогенеза — экзотоксин, оказывающий нейротоксическое воздействие.

Ботулотоксин включает нейротоксин и не токсичный белок. Его задача — обеспечить препятствие на пути передачи нервного импульса. Явление происходит в результате продвижения ацетилхолина к нервному синапсу. Мышцы, не получив оповещение о сокращении, начинают расслабляться. Белок вступает в защиту от разрушительного воздействия соляной кислоты, ферментов.

Совместно с элементом попадают живые микроорганизмы. Они снова производят выделение ботулотоксина. Элемент проходит в кровоток; распространяется внутри организма; возникает поражение нервных окончаний, мозга; парализуются мышцы. Определяется нарушение зрения, осиплый голос; происходит деформация диафрагмы, мышц между ребрами; наступает тяжесть при дыхании.

Слизь густой консистенции, рвотное содержимое проникают в дыхательные пути.

Токсин минимизирует выделение слюны, активность ЖКТ, выделение сока в желудке. Пострадавший чувствует нехватку воздуха, что является главным фактором смертельного исхода при заболевании.

Ботулотоксин способствует снижению защитной функции лейкоцитов, снижается иммунитет; возникает воспаление легких.

В результате патологий, связанных со сбоем работоспособности эритроцитов, приостанавливается транспортировка кислорода, появляется анемия.

Инкубационный период ботулизма продолжается от 2-12 часов до 2-5 суток. Тяжелая форма болезни проявляется при коротком периоде.

Первичные симптомы инкубационного периода:

  1. Болит голова.
  2. Рвота.
  3. Боли в центральной части живота.
  4. Жидкий стул до 5 раз в день.
  5. Диарея продолжается не больше 10 раз в сутки.
  6. Упадок сил.
  7. Повышается температура до 40°C.

Характерные признаки заболевания: снижение температуры до нормальных отметок, понос сменяется запором.

Характерные симптомы ботулизма:

Зрение Речевые, глотательные рефлексы Симптоматика дыхания Симптомы двигательных функций
  • низкий уровень зрения;
  • раздвоение в глазах;
  • птоз;
  • косоглазие;
  • быстрая подвижность глаз или полное отсутствие движения.
  • во рту сухая слизистая;
  • смена тембра голоса;
  • появляется охриплость;
  • чувство присутствия чего-то в глотке;
  • нарушена глотательная функция.
  • недостаток кислорода;
  • болезненные ощущения в груди;
  • учащенное дыхание.
  • расслабление мышц;
  • пациент поддерживает голову, чтобы не происходило ее снижение к грудной клетке.

Вегетативные формы способствуют выработке токсичных веществ. Лучшие условия для роста спор:

  1. Давление кислорода 0,40—1,33 кПа.
  2. Температура +28…35°C.

Нагревание при температуре 100°C не убивает споры. Их уникальное свойство, когда попав в хорошие условия, преобразуются в вегетативную форму. Лучше использовать вариант пастеризации-тиндализации при консервации пищи. Тогда обратимый вариант возникновения вируса отсутствует.

Токсин проявляет устойчивость к пепсину, трипсину, соли, специям. Нейтрализация возможна за счет щелочи.

В анаэробных условиях при температуре 35°C клостридии идут в рост. Вегетативные формы уничтожаются при температуре +80 °C методом кипячения на протяжении 30 минут или при температуре +100°C на протяжении 10 минут.

Продолжительность болезни у взрослых составляет от 2 до 3 недель. Происходит нарастание симптоматики, резкое угнетение дыхания и глотательного рефлекса. Если не соблюдать мер по лечению, летальный исход наступает на 2-3 сутки.

Если возникло подозрение на ботулизм, противоэпидемические мероприятия сводятся к следующему:

  1. Диагностирование.
  2. Оповещение медперсонала.
  3. Фиксация пациента.
  4. Проведение обследования.
  5. Госпитализация пострадавшего.
  6. Определение продукции, спровоцировавшей ботулизм.
  7. Избавление от источника болезни.

Продукт подлежит лабораторному исследованию, берется 50-100 г. Оставшаяся часть уничтожается: перемешивается с сухой хлорной известью, сжигается.

Механизм действий для пострадавших:

  • вызвать скорую помощь;
  • промыть желудок, применив народный метод, раствор соды 2%;
  • сделать сифонную клизму;
  • употребление адсорбирующих средств «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Полисорб» по инструкции.

Обезопасить заражение организма можно с помощью капельницы:

  1. Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль. Восстановление водно-минерального баланса, устранение интоксикации.
  2. Раствор глюкозы 5% и фуросемид 20-40 мг проводится для выведения мочи, стимулирования ее прохождения.

Медперсонал обеспечивает больного слабительными средствами, сыворотку использует в профилактических против заболевания.

Устанавливается карантин для лиц, которые кушали продукт вместе с пострадавшим. Они наблюдаются у медработников 10-12 суток. Для них вводится 2000 МЕ антитоксической противоботулинической сыворотки А, В и Е, адсорбенты.

При контакте с ботулотоксином необходима вакцинация. Прививка проводится полианатоксином:

  • 1-я прививка при контакте;
  • 2-я прививка через 45 дней;
  • 3-я после 2-й по истечении 60 дней.

Прогноз: Своевременное введение сыворотки на протяжении 2-3 дней определяет, будет ли лечение благоприятным. При несвоевременном ее введении в организм возможен летальный исход – от 30% до 60% случаев.

Лечение больных ботулизмом проводится в больнице. Врач устанавливает диагноз, назначает терапию.

Диагностика микробиологии человека включает:

  1. Исследование промывных вод желудочно-кишечного тракта, рвотного состава, крови.
  2. Исследование кусочков еды, где присутствует токсин.

Используются бактериологический, биологический и серологический способы, которые помогают выявить токсичный элемент.

Сезонность — осенне-зимний период, поскольку употребляется консервация в большом объеме.

Профилактика и предупреждение эпидемии:

  • очищение, обрабатывание продуктов питания, придерживание правил по консервированию;
  • в домашних условиях исключить потребление консервированной продукции, порченых продуктов;
  • подозревая, что токсин присутствует в пище, прокипятить продукцию 30 минут;
  • продукты, которые не обрабатываются термическим способом, необходимо хранить при температуре до +10°C;
  • учет санитарных норм, личная гигиена на предприятиях по изготовлению мясных, рыбных консервов.

Соблюдение правил поможет обезопасить от попадания токсина в организм.

Для пациента предусматривается введение противоботулинической сыворотки (А, В, Е). Доза для А и Е составляет 10000 МЕ, для типа В-5000 МЕ. Количество инъекций зависит от степени тяжести заболевания:

  1. Тяжелая стадия — через 6-8 часов.
  2. Средняя стадия — 2 раза в сутки.

Продолжительность терапии составляет четыре дня. Эффект от лечения возможен в первые три дня после интоксикации. Делается проба, если реакции нет, через полчаса вводится необходимая доза. При тяжелой стадии болезни рекомендовано использовать инъекцию вместе с противоаллергическими препаратами. Применяется постельный режим, правильный рацион.

Дети с 2 лет в педиатрии получают уменьшенную дозу в два раза. Назначается антибиотик «Хлорамфеникол». Курс приема — до 10 дней. Положена терапия по устранению интоксикации, форсированный диурез. Экстренная интубация назначается, когда возможен паралич.

Клинические рекомендации по введению дополнительных средств:

  • плазма гомологическая – 250 мл 2 раза за день;
  • иммуноглобулин.

Особенность эпидемиологи — пациент медленно идет к выздоровлению.

Ухудшение здоровья после перенесения ботулизма определяют:

Ботулотоксин негативно влияет на иммунитет, усугубляется состояние организма, возникает:

  • сывороточная болезнь, которой подвержен каждый 3 пациент;
  • миозит, когда поражаются икроножные мышцы.

Частой причиной смертности выступает острая недостаточность кислорода.

Ботулизм провоцирует анаэробная палочка. Интоксикация организма происходит из-за употребления пропавшей консервации, испорченных мясных, колбасных, рыбных изделий. Важно быстро оказать помощь пострадавшему: промыть желудок, поставить клизму, вызвать скорую помощь.

источник

Ботулизм имеет инкубационный период, который длится до суток, реже до 2-3 дней, в единичных случаях до 9-12 дней. При более коротком инкубационном периоде наблюдают, хотя и не всегда, более тяжёлое течение болезни.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Ботулизм начинается остро. Выделяют два варианта начала: первый — с картины гастроэнтерита с последующим, в течение нескольких часов, присоединением неврологической симптоматики и второй — вариант, при котором диспепсический синдром отсутствует и на первый план с самого начала выступает поражение ЦНС.

В первом случае симптомы ботулизма начинаются со схваткообразных болей в эпигастрии, со рвоты, с диареи, повышения температуры тела. Эти явления длятся от нескольких часов до суток, затем выявляются симптомы поражения нервной системы. Диспепсичесий синдром связывают с сопутствующей анаэробной флорой (Сl. perfringens) и другими возбудителями пищевых токсикоинфекций.

Второй вариант характеризуется тем, что симптомы ботулизма начинаются с резко выраженной миастении, головокружения, головной боли, лихорадки. Боли не характерны. Почти одновременно нарушается зрение (нечёткость, «сетка» перед глазами, невозможность читать, при том что хорошо видны отдалённые предметы) вследствие пареза цилиарной мышцы. Одновременно появляются и другие нарушения: косоглазие, диплопия, нарушение конвергенции, мидриаз, анизокория, птоз. В тяжёлых случаях возможна офтальмоплегия: глазные яблоки неподвижны, зрачки широкие, не реагируют на свет. Офтальмоплегический синдром появляется раньше других неврологических симптомов и сохраняется дольше, особенно патологическая дальнозоркость.

Через несколько часов появляются парезы глоточно-язычных мышц (IX, X, XII пары черепных нервов) с развитием афонии и дисфагии. Речь становится невнятной, с носовым оттенком, нарушается глотание, появляется попёрхивание пищей и жидкостью. Движения языка ограничены, мягкое нёбо свисает, нёбный рефлекс отсутствует, при ларингоскопии голосовая щель зияет. Реже наблюдается двусторонний парез лицевого нерва. Несколько позже (а в наиболее тяжёлых случаях одновременно) появляется парез диафрагмы и вспомогательных дыхательных мышц. Парез диафрагмы выражается в ограничении подвижности лёгочного края. Дыхательная недостаточность вначале может быть компенсированной и выявляется только на основании сниженного минутного объёма дыхания, рО2, артериальной крови. Затем появляется разорванность речи, чувство нехватки воздуха, цианоз губ, тахипноэ, поверхностное дыхание. Дыхательная недостаточность может нарастать постепенно, на протяжении двух-трёх дней. но возможно быстрое, в течение нескольких часов, и даже внезапное развитие апноэ («смерть на полуслове»). Развитию острой дыхательной недостаточности способствуют бульбарные параличи, сопровождающиеся нарушением проходимости верхних дыхательных путей. аспирация жидкости и секрета ротоглотки, высокое стояние диафрагмы, ателектазы нижних сегментов лёгких.

Синдром поражения парасимпатической нервной системы выявляют у всех больных, он характеризуется сухостью кожных покровов, слизистых оболочек, сниженным слюноотделением, что выражается в соответствующих жалобах больных. Помимо этого, с поражением вегетативной нервной системы связано нарушение иннервации ЖКТ, вплоть до развития паралитической кишечной непроходимости и реже нарушений уродинамики в виде острой задержки мочи или непроизвольного постоянного мочевыделения. Иннервация кишечника и мочевыводящих путей нарушается только при тяжёлом течении ботулизма.

Изменения сердечно-сосудистой системы: брадикардию, чередующуюся с тахикардией, тенденцию к повышению артериального давления, изменения конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ, повышение активности «кардиоспецифических» энзимов (МВ-креатинфосфокиназа, аспарагиновая трансаминаза и гидроксибутиратдегидрогеназа), уровня тропонина — обнаруживают при среднетяжёлом и тяжёлом течении. При тяжёлом течении болезни и выраженном поражении миокарда возможно развитие нарушений проводимости, вплоть до полной АВ-блокады. электрической нестабильности миокарда, вплоть до фибрилляции желудочков. нарушения сократительной способности миокарда с развитием сердечной недостаточности по большому кругу кровообращения. Такие изменения бывают непосредственной причиной летального исхода у этих больных. У реконвалесцентов могут длительно сохраняться одышка, тахикардия, изменения на ЭКГ, снижение сократительной функции миокарда.

Симптомы ботулизма, протекающего без осложнений, характеризуются ясностью сознания, отсутствием менингеальных симптомов, лихорадочно-интоксикационного синдрома.

Выздоровление наступает медленно — при тяжёлых формах обычно не ранее чем со второй недели болезни. Один из ранних признаков улучшения — восстановление саливации. Постепенно регрессирует неврологическая симптоматика. Позже всего полностью восстанавливаются острота зрения и мышечная сила. Перемежающиеся расстройства зрения могут возникать в течение нескольких месяцев. Несмотря на тяжелейшие, иногда несовместимые с жизнью неврологические расстройства, у переболевших ботулизмом не остаётся последствий и каких-либо стойких нарушении функций нервной системы или внутренних органов.

Некоторые особенности имеют раневой ботулизм и ботулизм младенцев. В обоих случаях отсутствуют гастроинтестинальный синдром и общая инфекционная интоксикация. При раневом ботулизме более продолжительные сроки инкубационного периода (4-14 дней), такая же, как при пищевом ботулизме, неврологическая симптоматика. Ботулизм у грудных детей (ботулизм младенцев) чаще наблюдается при искусственном вскармливании. Помимо Cl. botulinum, возбудителями бывают Cl. butyricum и Cl. baratii. Первыми проявлениями болезни могут стать вялость детей, слабое сосание или отказ от него, задержка стула. Когда появляются офтальмоплегические симптомы ботулизма, хриплый плач, ослабление глоточного и сосательного рефлексов, попёрхивание, это должно навести на мысль о возможности ботулизма и необходимости неотложно провести соответствующие диагностические и лечебные мероприятия. Паралитический синдром нарастает в течение 1-2 нед. При раннем поражении дыхательных мышц возможна внезапная смерть. Рано и часто развиваются тяжёлые пневмонии.

В клинической картине выделяют лёгкие, среднетяжёлые и тяжёлые формы болезни. При лёгком течении у пациентов паралитический синдром ограничивается поражением глазодвигательных мышц: при среднетяжёлом распространяется на глоссофарингеальную мускулатуру. Тяжёлое течение характеризуется дыхательной недостаточностью и тяжёлыми бульбарными нарушениями.

[10], [11], [12], [13], [14]

Ботулизм имеет специфические, вторичные бактериальные и ятрогенные осложнения.

Характерное специфическое осложнение ботулизма — миозит, обычно возникающий на второй неделе болезни. Как правило, его развитие не сказывается на тяжести состояния больных. Чаще поражаются бедренные, затылочные и икроножные мышцы. Появляются следующие симптомы ботулизма: припухлость, резкая болезненность при пальпации, инфильтрация мышцы, боль и затруднения при движении. Гораздо более серьёзные последствия может иметь развитие вторично-бактериальных осложнений, которые возникают практически у всех больных с тяжёлым течением ботулизма. Наиболее типичны аспирационная пневмония, ателектазы, гнойный трахеобронхит, пиелит, пиелонефрит, сепсис или их сочетания.

Ятрогенные осложнения ботулизма связаны с большим объёмом лекарственной терапии и инвазивных методов диагностики и лечения. Поскольку ботулотоксин в значительной степени снижает иммунную резистентность организма, определённую опасность представляют осложнения, связанные с инвазивными методами лечения (интубация, трахеостомия, ИВЛ, катетеризация мочевого пузыря и др.) и обусловленные присоединением вторичной инфекции. Одно из наиболее частых осложнений лекарственной терапии ботулизма — сывороточная болезнь, которая развивается примерно у каждого третьего больного, получавшего гетерологичную противоботулиническую сыворотку. Она, как правило, возникает в периоде регресса неврологических симптомов ботулизма. Большая группа осложнений, таких, как гипергликемия, гипофосфатемия (вызывает слабость дыхательной мускулатуры, гемолиз и уменьшение диссоциации оксигемоглобина в тканях), жировая дистрофия печени, задержка в организме СО2, электролитный дисбаланс гипонатриемия, гипокалиемия, гипокальциемия), атрофия кишечника, бескаменный холецистит, связана с назначением парентерального питания больным с паралитической кишечной непроходимостью.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Ботулизм имеет достаточно высокую летальность 5-50%. Основные причины летального исхода — развитие дыхательной недостаточности, вторичные бактериальные осложнения, поражение миокарда и полиорганная недостаточность.

источник