Меню Рубрики

Ботулизм пищевое отравление возникающее при употреблении в пищу

— тяжелое пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсины) ботулинических микробов.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе и существуют в двух формах — устойчивой (споры) и неустойчивой (вегетативной). Споры не погибают при кипячении в течение 5 час. и могут сохраняться во внешней среде годами. Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота, а с ними в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверхности. Возбудители Б. вырабатывают ядовитые вещества — токсины, к-рые по силе отравляющего действия на организм человека превосходят многие бактерийные и хим. яды.

Заражение человека происходит при употреблении продуктов, зараженных оотулиническими микробами или их токсинами. Чаще отравление наступает при употреблении в пищу овощных, фруктовых, грибных консервов домашнего приготовления, когда нарушены правила термической обработки. В герметически закрытых консервированных овощах, фруктах и грибах, плохо промытых и обработанных термически, при комнатной температуре ботулинические микробы прорастают и вырабатывают токсин. Зараженные консервы, как правило, вздуваются вследствие образования газов (бомбаж).

Ботулинический токсин быстро всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится по всему организму, вызывая поражение различных органов, и в первую очередь — нервной системы. Заболевание начинается, как правило, внезапно, обычно через 12—24 часа после употребления зараженного продукта. Появляется головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие животд. Через несколько часов или через 1—2 дня появляется расстройство зрения (больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко бывает двоение предметов).

Почти всегда отмечается расширение зрачков, может быть опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания («комок» в горле, болезненность при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса (афония). Может наступить расстройство дыхания (больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди, могут быть боли в груди). Температура тела остается нормальной или может быть несколько повышенной (при присоединении воспаления легких).

Лечение проводится только в б-це. Своевременное применение современных методов лечения (антитоксическая сыворотка, аппаратное искусственное дыхание и др.) дает обнадеживающие результаты даже в случаях крайне тяжелого течения Б. Выздоровление происходит медленно, обычно в течение месяца и более. Работоспособность восстанавливается очень долго. Расстройства зрения, возникшие в остром периоде заболевания, могут сохраняться после исчезновения всех клин, проявлений Б.

Профилактика заключается в строгом сан. надзоре за изготовлением консервов на производстве. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает стерилизация при температуре не ниже 120° под повышенным давлением. Поскольку такие условия стерилизации при домашнем консервировании соблюсти, как правило, невозможно, нельзя готовить дома консервы из мясных и рыбных продуктов. Грибы и овощи в домашних условиях можно только солить или мариновать, притом с добавлением достаточного количества соли и кислот и обязательной термической обработкой (см. Консервирование домашнее). Консервировать в домашних условиях мелко-порубленные овощи, салаты, овощную икру не рекомендуется. Необходимо строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей (см. Хранение пищевых продуктов).

источник

Ботулизм — острое заболевание, возникающее при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя — Cl. botulinum. Различают 7 серологических типов Cl. Botulinum, но заболевание у человека могут вызвать только 4: A, B, E, F. Вегетативные формы клостридий способны к росту при температуре от 3 до 50 о С и рН 4,7-9. Они погибают при температуре 80 оС в течение 15 мин. Споры отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям: не погибают при кипячении в течение 1 ч., выдерживают температуру 120 оС в течение 10 минут и прорастают при концентрации поваренной соли до 8%. Переход спор в вегетативные формы не происходит при рН среды ниже 4,5. Именно поэтому при промышленном консервировании кислотность готового продукта не должна быть выше 4,4.

Признаки, отличающие ботулизм от других пищевых микробных отравлений:

— чаще возникает в зимне-весенний период;

— клинические проявления, связанные с поражением черепно-мозговых нервов, а не с поражением ЖКТ.

Источником микробного загрязнениявнешней среды являются дикие и домашние животные, птицы, рыбы, ракообразные, жуки, мухи, иногда человек (Cl. botulinum обитают в кишечнике). Микроорганизмы в окружающей среде (в почве и воде) обитает в виде спор и вегетативных форм.

Для размножения Cl. Botulinum, развития спор и накопления токсина требуются:

Свойства ботулотоксина (белкового нейротоксина):

Ø устойчив к кислому содержимому желудка и протеолитическим ферментам (пепсину, трипсину);

Ø устойчивость к нагреванию ( при 80 0 С — 50- 60мин.);

Ø высокая устойчивость к низким температурам;

Ø концентрация соли 6 — 10 % не разрушает токсин;

Ø слабая устойчивость и быстрая инактивация щелочами.

По своей биологической активности ботулинический токсин превосходит все известные биологические токсины, для человека при парентеральном введении 0,035 мг сухого токсина является смертельной дозой.

Пути проникновения возбудителя в пищевые продукты:

Ø мясо обсеменяется в процессе убоя и разделки туши животного;

Ø рыба через наружные покровы при хранении, в процессе ловли или через кишечник;

Ø овощи, фрукты, грибы обсеменяются через почву.

Развитие ботулизма связано с употреблением:

Ø герметично укупоренные баночные консервы (рыбных, мясных, овощных, грибных и др.);

Ø вяленой и копченой рыбы;

Ø колбасы, окороки, балыки домашнего приготовления.

В настоящее время выделяют 4 формы ботулизма: пищевой токсикоз (классическая форма), младенческий тип (кишечный токсимический ботулизм), раневую форму и ботулизм с неустановленным механизмом развития.

Инкубационный период 4 — 72 ч., чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание и выше летальность. Продолжительность болезни чаще 4-8 дней, в отдельных случаях 3- 4 недели.

Ботулотоксин поражает нервную систему, а именно бульбарный отделпродолговатого мозга.

В начальном периоде заболевания отмечаются кратковременные явления острого гастроэнтерита (тошнота, рвота, возможен кратковременный жидкий стул), интоксикация (недомогание, общая слабость, головная боль).

В дальнейшем развиваются специфические симптомы:

— расширение зрачков, диплопия, отсутствие реакции на свет, паралич глазных мышц, опущение века, мушки перед глазами (синдром офтальмоплегии);

— паралич мышц мягкого неба, язычка, гортани, расстраивается речь вплоть до полной афонии, нарушается акт глотания и жевания, выражение лица изменяется до неузнаваемости вследствие паралича лицевых мышц;

— порезы мышц желудка и кишечника приводят к резкому нарушению моторной функции, к стойким запорам и метеоризму;

— паралич центров дыхания и сердца приводит к летальному исходу.

Важным диагностическим признаком является несоответствие температуры тела частоте пульса: частый пульс при нормальной или пониженной температуре тела.

Смерть наступает от паралича дыхательного и сердечнососудистого центров при ясном сознании.

Ботулизм самое тяжелое пищевое отравление микробной этиологии. Не леченые случаи ботулизма, несвоевременная диагностика дают до 60% летальности, раннее применение сыворотки снижает летальность до 13%.

Профилактические мероприятия в отношении ботулизма:

1. Строгий санитарный надзор на рыбных промыслах; широкое применение холодильных установок для быстрого замораживания рыбы; совершенствование способов лова, не допускающих ранений; быстрое удаление внутренностей.

2. Строгое соблюдение режима стерилизации консервного производства и отбор бомбажных банок.

3. В связи с широким применением домашнего консервирования усиление санитарной пропаганды о правилах заготовки продуктов:

а) недопущение герметизации заготавливаемых грибов;

б) добавление уксусной кислоты в консервы с низкой кислотностью;

в) строгое соблюдение технологических требований при изготовлении домашних колбас, вяленой и соленой рыбы;

г) в случаях подозрительности продукта на ботулизм — прогревание в течение 1 часа при температуре +100°С.

Пищевые отравления, вызванные Staphylococcus aureus. Возбудителями являются энтеротоксигенные штаммыSt. аureus. Staphylococcus aureus — шаровидная грамположительная бактерия рода стафилококк. Около 20 % населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Стафилококки способны размножаться и продуцировать токсин (белковый энтеротоксин) при температуре от 7-45 о С в широком диапазоне рН – от 4,2 до 9,3. St. аureus хорошо переносит стандартные режимы тепловой обработки продуктов (например, пастеризацию) и погибает лишь при температуре 80 оС в течение 10 минут или при кипячении – почти мгновенно. О н также устойчив к высоким концентрациям поваренной соли и сахара. Размножение стафилококка и процесс токсинообразования задерживается при концентрации хлорида натрия не менее 12% и сахара не менее 60%.

Патогенность обладают только те St. Аureus, которые способны вырабатывать энтеротоксин. Энтеротоксин — термостабильный белок со свойствами суперантигенов (выдерживает кипячение в течение 1 часа). Он вызывает избыточный синтез интерлейкина — 2, который и обусловливает интоксикацию. Этот факт определяет безусловную непригодность для целей питания любого продукта, загрязненного стафилококковым токсином.

Источниками распространения являются:

1. Молоко, полученное от коров, больных маститом.

2. Персонал пищевых предприятий с заболеваниями пиодермией,фурункулезом и другими гнойничковыми заболеваниями; возможен аэрогенный путь (при острых катаральных явлениях в носоглотке посредством кашля, чихания).

Основными пищевыми продуктами, являющимися благоприятнойсредой для размножения стафилококка и образования токсина являются: молочные продукты, кремы, торты, мороженое, мясные фарши.

Клиника заболевания: короткий инкубационный период (1-6 часов), диспепсические расстройства, явления гастроэнтерита (резкие схваткообразные боли в подложечной области), температура чаще нормальная. В тяжелых случаях выражены явления интоксикации (адинамия, состояние прострации, мышечные судороги, падение артериального давления, нитевидный пульс, акроцианоз, судороги).

К основным профилактическим мероприятиям относятся:

1. Строгий контроль за здоровьем лиц, соприкасающихся с пищевыми продуктами, своевременная санация работников пищевых объектов.

2. Высокийуровень санитарного благоустройства пищевых предприятий.

3. Строгое соблюдение условий хранения и сроков реализации молоч­ных и содержащих кремы продуктов.

4. Ветеринарный надзор за состоянием здоровья животных.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8551 — | 7051 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Ботулизм — это токсико-инфекционное заболеванием, характеризующееся острым протекание и риском смертельного исхода. Болезнь развивается в кратчайшие сроки. Продукты вызывающие ботулизм, нужно знать и остерегаться возможности проникновения в организм опасной бактерии.

Ботулизм развивается в организме человека из-за попадания бактерии «Clostridium botulinum» и ее продуктов жизнедеятельности. В биологии Clostridium botulinum представляет подвижную анаэробную палочку, встречающуюся в двух формах: вегетативной и споровой.

Вегетативная палочка способна существовать при полном отсутствии кислорода и температуре 20-37 градусов. Ей не страшны среды с богатым содержанием солей и кислот. Разрушение бактерии происходит под воздействием температуры 80 градусов на протяжении получаса.

Споровая форма – продукт жизнедеятельности «Clostridium botulinum». Способна существовать десятки лет практически в любой среде. Уничтожается под воздействием температуры 120 градусов на протяжении получаса.

Основными источниками возникновения ботулизма являются продукты. Процесс попадания «Clostridium botulinum» в продукты, а после и в человеческий организм выглядит так:

  • Clostridium botulinum попадает в ЖКТ преимущественно диких животных, питающихся не «чистой пищей»;
  • пройдя весь ЖКТ и осев в каловых массах животных, инфекция начинает активно размножаться;
  • по естественным причинам возбудитель ботулизма попадает в почву, где имеет возможность проживать десятилетиями, поджидая носителя: гриб, ягода, овощ;
  • на следующем этапе носитель уже находится на столе человека.
Читайте также:  Как разрушить палочку ботулизма

Причиной, по которой может возникать ботулизм, является не продукт питания, а его неправильное приготовление: плохое мытье, недостаточная очистка или некачественная стерилизация банок, если речь идет о консервации. Clostridium botulinum может встречаться везде. Под угрозой заражения находится каждый человек.

Попав в человеческий организм, Clostridium botulinum начинает вырабатывать продукты жизнедеятельности, в частности ботулотоксин (ботулинический токсин). Он является сильным ядом, опасней змеиного в 375 000 раз. Отсутствие своевременного и квалифицированного лечения способно вызывать летальный исход в 100% случаев.

Токсин действует в организме стремительно. Первые симптомы отравления проявляются через 2-6 часов. Повышается температура, понос и боли в животе. Если своевременно не принять меры, начинается паралич. В итоге человек умирает.

Причины ботулизма кроются в неправильном приготовлении пищи. Заразить человека смертельным заболеванием может практически каждый пищевой продукт, выращенный на грядке или купленный в магазине.

Следует остерегаться есть неправильно приготовленные грибы, овощи, фрукты, консервы, колбасы, ветчину и рыбу. Употребление в пищу без предварительной должной обработки потенциально опасно.

Приводить к развитию ботулизма способен любой не тщательно приготовленный продукт. Потребление в пищу сырых продуктов еще опасней. Ботулизм может возникать при поедании в сыром и неправильно приготовленном виде:

  • Рыба и морепродукты. Гораздо меньше подвержены заражению ботулизмом, чем теплокровные животные. Однако в рыбе бактерии встречаются. Такие случаи достаточно распространены. Обезопасится от заражения можно путем тщательного приготовления. Бактерия погибает при варке и жарке. Любителям суши и вяленой рыбы следует быть осторожней.
  • Мясо. В отличие от зараженных ботулизмом животных, выявить наличия бактерии в готовом продукте достаточно сложно. Мясные блюда должны быть тщательно приготовлены. Съев стейк с кровью, человек рискует заболеть.
  • Овощи, фрукты и грибы. В первую очередь высока вероятность заразиться от грибов. В овощах, выращенных на приусадебном участке, Clostr >Выбирать продукты нужно тщательно, щепетильно относится к их приготовлению. Благодаря этому удастся исключить из повседневной жизни возможность заражения ботулизмом.

Консервы – рай для Clostridium botulinum. Бактерия активно размножается в безвоздушном пространстве. Вышеперечисленные продукты следует консервировать и мариновать максимально тщательно. Если речь идет о грибах, овощах и фруктах, достаточной мерой предосторожности может стать кипячение и стерилизация.

Исключением является варенье. При приготовлении оно варится достаточно долго, вредоносные бактерии погибают. Опасными считаются консервы из мясных продуктов: тушенки и паштеты. Решив употребить подобную продукцию в пищу, лучше перестраховаться и подержать на водяной бане.

Clostridium botulinum может появляться в напитках, сделанных в домашних условиях. Особое внимание нужно уделить сокам, компотам, домашнему вину и молоку, но не натуральному, а сухому.

Наличие вредоносных бактерий в консервированных напитках, определить достаточно просто. Сигналом о наличии опасности служит вздутие тары. С вином определяющее значение играет его происхождение. Развитие колонии Clostridium botulinum в заводском алкоголе невозможно из-за тщательного контроля. В домашнем вине бактерии размножаться могут.

Основной признак ботулизма – совокупность ряда симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрительной функции, выраженное в потере остроты, тумане в глазах, косоглазии, двоении и расширении зрачков;
  • нарушение в работе речевого аппарата;
  • снижение трудоспособности;
  • тахикардия и одышка;
  • повышение АД;
  • побледнение кожных покровов.

Если человек съел потенциально опасные продукты, и у него появились симптомы из вышеперечисленных, незамедлительно требуется обратиться к врачу. Он проведет диагностику и назначит необходимое лечение. В случае с недугом является единственным шансом выжить. Лечить ботулизм в домашних условиях бесполезно. Применение лекарственных средств без контроля опытного медика не может способствовать выздоровлению. Самолечение может спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем.

Отсутствие своевременного лечения ботулизма способно вызвать целый ряд осложнений:

  • анафилактический шок;
  • гнойный паротит;
  • сывороточную болезнь.

Перечисленные осложнения потенциально смертельно опасны. Чтобы избежать их, нужно обратиться в больницу, где нейтрализация токсина, являющегося продуктом жизнедеятельности Clostridium botulinum выполняется с помощью внутримышечного введения противоботулинической сыворотки. Курс лечения включает использование массы других медикаментозных средств. Их выбор зависит от симптоматики и имеющихся осложнений.

Профилактика ботулизма достаточно проста. Все что нужно делать – употреблять в пищу и ответственно подходить к приготовлению еды. Соблюдая несложные правила, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

источник

Ботулизм — кишечная инфекция, вызываемая нервно-мышечным токсином, продуцируемым Cl.botulinum, и характеризующееся поражением нервной системы.

Ботулизм является опасным для жизни пищевым отравлением. Оно вызывается ядом «ботулотоксин». Название происходит от латинского слова botulus, что означает колбаса или кишечник. Так от чего ботулизм развивается? Причиной являются токсины (яды), которые выделяют бактерии Clostridium botulinum.

Ботулотоксин — это нервный яд, который блокирует передачу нервного сигнала на мышцу. В результате возникает вялый паралич пораженной мышцы. Кроме того, токсин ботулизма является сильнейшим природным ядом. Для человека смертельны даже его небольшие количества.

Ботулизм был впервые описан в 1820 Юстином Кернером, когда вспыхнула эпидемия, вызванная употреблением в пищу загрязненных колбас.

Спорообразующая, анаэробная, грамположительная бацилла Clostridium botulinum имеет 6 типов, в зависимости от особенностей антигенной структуры выделяемого ими токсина. Отравление обычно происходит токсинами типа A, B, C, D, E и F.

Возбудители ботулизма обитают в почве и широко распространены в природе.
В неблагоприятных условиях образуют споры и могут сохраняться в таком виде длительное время.

Споры ботулотоксина очень устойчивы, могут выдерживать несколько часов кипячения при температуре 100 градусов Цельсия и погибают только в автоклаве. Токсины же легко разрушаются при кипячении более 15 минут при температуре 80 градусов.

Оптимальной для их размножения является температура 35 градусов.

При попадании в организм человека токсины проникают в органы и ткани, где препятствуют выделению ацетилхолина из пресинаптических нервных окончаний. В результате прекращается передача возбуждения с нерва на мышцу, и развивается паралитический синдром.

Clostridium botulinum накапливаются в кишечнике травоядных животных, рыб, водоплавающих птиц и моллюсков, выделяются во внешнюю среду, где сохраняются в споровом состоянии. Инфицирование человека происходит через пищевые продукты.

Поскольку заболевание происходит из-за отравления токсином, а не вызывается непосредственно самой бактерией, то ботулизм относится к отравлению, а не к инфекционным заболеваниям. Токсин поступает в организм с пищей, поэтому речь идет о пищевом отравлении.

Чаще всего отравление ботулотоксином происходит при употреблении в пищу консервов. Это могут быть консервы и овощей и фруктов и других продуктов.

Особую опасность при этом представляют богатые белками пищевые консервы, которые содержат, например, мясо, рыбу или бобовые. Они могут быть заражены бактериями ботулизма. Если нарушается герметичность банки, и в нее попадает воздух, то бактерии начинают размножаться и выделять токсины. У промышленно изготовленных консервов риск заражения меньше, чем у самодельных консервов. В большинстве случаев заболевания ботулизмом виноваты самодельные консервы. Зараженными могут оказаться и копченые мясо и рыба.

Как правило, продукты, загрязненные ботулотоксином имеют вкус и запах прогорклого масла.

Споры ботулотоксина часто содержатся в меде. Поэтому следует с осторожностью кормить медом детей до года.

Инкубационный период обычно находится в пределах 18-36 часов, хотя возможны колебания от 4 часов до 8 дней.

Чем короче инкубационный период, тем острее отравление, и следует принимать срочные меры. Если токсина попало в организм мало, то инкубационный период может продлиться до десяти дней.

Существуют три варианта симптомов: диспепсические, глазные, дыхательные.

При диспепсическом варианте преобладают следующие симптомы:

  • сухость во рту,
  • жажда,
  • тошнота,
  • рвота,
  • схваткообразные боли в животе,
  • диарея.

Затем появляются признаки бульбарного пареза: расстройство речи (дизартрия) и глотания (дисфагия). Попадание пищи в дыхательные пути может вести к пневмонии и даже к удушью.

Для варианта с глазными симптомами характерно двустороннее симметричное поражение черепных нервов с последующим параличом.

У больных появляются следующие признаки:

  • ощущение двоения в глазах,
  • «сетка» перед глазами,
  • светобоязнь,
  • размытые изображения,
  • невозможно держать глаза открытыми, веки опускаются (птоз),
  • сухость во рту,
  • расширение зрачков.

Наиболее тяжело заболевание протекает при расстройстве дыхания.

Развивается парез дыхательной мускулатуры и исчезновение кашлевого рефлекса, развивается паралич губ, гортани. Человек не может говорить, глотать. Расстройство и остановка дыхания относятся к основным причинам смерти при ботулизме.
Температура тела обычно нормальная, больной сохраняет сознание.

Основные осложнения связаны с развитием тяжелой пневмонии из-за нарушения дыхания и паралича диафрагмы.

Клинические анализы крови и мочи обычно нормальные.

Клинически ботулизм устанавливают на основании выявления у заболевшего нервно-мышечных нарушений.

Чаще всего больной обращается к врачу с жалобами на рвоту, боли в животе и понос, которые могут появиться в самом начале заболевания. Правильный диагноз в этом случае может быть поставлен в случае, если есть сведения о нескольких заболевших, употребивших в пищу одни и те же продукты.

Большое значение для диагноза имеет лабораторное обнаружение Clostridium botulinum или токсина в подозрительных продуктах и в крови или выделениях больного. Пробы берутся до введения больному лечебной сыворотки и хранятся на холоде без добавления консервантов.

Похожие симптомы могут проявиться и при синдроме Гийена-Барре (неврологическое заболевание), полиомиелите, миастении (аутоиммунное заболевание, характеризующееся слабостью мышц) и отравлении беленой, метиловым спиртом, ядовитыми грибами и алкалоидами белладонны.

Раннее наступление дыхательных расстройств у больных полиомиелитом может быть ошибочно расценено как ботулизм. Но в отличие от ботулизма при полиомиелите повышено выделение мокроты и слюны.

При дифференциальной диагностике с отравлением грибами нужно учитывать, что ботулизм возникает при употреблении в пищу консервированных грибов, тогда как отравление грибами происходит от употребления свежеприготовленных грибов.

Больному необходимо провести промывание желудка, очистить кишечник и немедленно его госпитализировать.

Нейтрализацию всосавшегося токсина проводят с помощью ботулинистических сывороток. До установления типа возбудителя внутривенно или внутримышечно вводят все четыре типа сывороток (A, B, C, D).

Очень важно как можно раньше начать лечение ботулизма, ввести сыворотки как можно быстрее после отравления ботулотоксином, лучше в течение 24 часов.

Проводят также антибактериальную и дезинтоксикационную терапию (в том числе глюкозосолевые растворы).

Самую большую угрозу для жизни больного представляют нарушения дыхания и связанные с этим осложнения. При нарушениях дыхания больного переводят на управляемое дыхание. Правильное лечение позволяет снизить смертность до 10% и менее.

Прогноз при ботулизме тяжелый, но своевременное правильное лечение позволяет спасти жизнь большинству больных. Выздоровление происходит медленно, длится месяцами. Это обусловлено медленным восстановлением парализованных органов.

Предупреждение случаев ботулизма достигается правильным консервированием продуктов и изъятием консервов и других пищевых продуктов, вызывающих подозрение (вздутие крышек, неприятный запах).

Так как ботулотоксин может быть уничтожен при высокой температуре, то в сомнительных случаях следует прокипятить пищу более 15 минут.

Парализующие свойства ботулотоксина широко используются в медицине.
Инъекции этого токсина позволяют ослабить спазмы мышц при кривошее, устранить чрезмерное потоотделение, смягчить спастичность мышц при инсульте. Ботулотоксин применяется и в пластической хирургии.

Читайте также:  Опишите лептоспироз и ботулизм

Очень важно, чтобы с этим средством работали профессионалы.

источник

Ботулизм – тяжёлое острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериальным токсином (ботулотоксин). Наиболее актуально для жителей нашей страны ввиду повсеместного распространения домашнего консервирования, копчения и вяления мясных, рыбных продуктов и грибов. Основные признаки ботулизма связаны с поражением нервной системы – опущение верхних век, одышка, «двоение» в глазах, нечёткость зрения, першение при глотании в отсутствие повышения температуры и нарушения сознания.

Случаи ботулизма описаны со Средних веков, но, вероятнее всего, известны с глубокой древности, однако зафиксированные вспышки и единичные заболевания трактовались авторами как связанные с употреблением разнообразных мясных и рыбных продуктов (наиболее детально болезнь изучил Кернер в Германии и Зенгбуш в России). Позднее был выделен и описан возбудитель ботулизма, а также токсин (работа бельгийского учёного Эмиля Ван Эрменгема). В настоящее время, согласно данным сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, зарегистрированы только 2 случая заболевания ботулизмом в России (в октябре 2016-го года). Однако следует отметить, что отравление произошло консервной продукцией фабричного производства (своевременно принятые меры по изъятию из оборота данной группы товаров предотвратили дальнейшее распространение болезни). Неутешительный вывод – ботулизм может оказаться ближе и коварнее, чем принято считать.

Ботулизм представляет собой тяжёлое пищевое отравление, основная опасность которого заключается в поражении нервной системы. При отсутствии своевременной диагностики и лечения высока вероятность летального исхода, который, в свою очередь, зависит от дозы ботулотоксина, полученной организмом; также нередки случаи группового отравления.

Причиной чаще всего являются пищевые продукты, приготовленные в домашних условиях — овощи, грибы, вяленое мясо, рыба. Случаи ботулизма чаще встречаются в зимний период (связано с сезонностью употребления консервов – в отсутствие свежих овощей, грибов и фруктов, а также периодом готовности вяленых продуктов).

Однако пищевой (алиментарный) путь заражения не является единственным. Существует так называемый «раневой» ботулизм (при попадании в рану земли, содержащей возбудителя, как более современный вариант – загрязнение кожи почвой при употреблении наркотиков); а также ботулизм младенцев — чаще при искусственном вскармливании (при использовании загрязнённых добавок в смеси) и при неблагополучных санитарно-гигиенических условиях в семье (попадание с пылью, грязью). Безусловно, доля последних в сравнении со случаями пищевых отравлений в настоящее время мала.

Не всем известно, что такое ботулизм, симптомы и лечение этого заболевания. Данная патология развивается вследствие попадания в организм клостридий и их токсинов. При отсутствии должного лечения заболевание заканчивается летально. Это разновидность острой пищевой интоксикации, требующая неотложной помощи.

Различают простой и раневой ботулизм. В последнем случае микробы попадают в организм контактным способом. Это заболевание, вызванное бактериями Clostr >Первые признаки ботулизма появляются уже через несколько минут или часов с момента инфицирования организма. В большинстве случаев жалобы возникают в течение первых суток.

Болеют преимущественно молодые люди не старше 30 лет. Отравление ботулизмом все чаще происходит в домашних условиях. Причина — употребление консервированных продуктов собственного приготовления. Восприимчивость очень высока. Признак заболевания появляются даже при попадании небольшого количества ботулотоксина в кровь.

Причины возникновения первых жалоб немногочисленны. Известны следующие этиологические факторы:

  • употребление продуктов, инфицированных спорами бактерий;
  • накопление в продуктах токсина;
  • неправильное приготовление консервов.

Бактерии с токсинами попадают в организм пищевым и контактно-бытовым способами. Для роста и размножения клостридий оптимальны бескислородные условия. Проявления ботулизма возможны при употреблении консервированных грибов, овощей и мяса. Наибольшую опасность представляют продукты из банок со вздутыми крышками.

Иногда бактерии ботулизма проникают в тело человека через раны. В развитии заболевания наибольшую роль играют следующие изменения:

  • всасывание ботулотоксина во рту, желудке и тонком кишечнике;
  • распространение токсина через кровь по организму;
  • связывание его с нервными клетками;
  • нарушение передачи импульсов к мышцам;
  • поражение спинного и головного мозга;
  • подавление активности лейкоцитов;
  • нарушение обмена веществ в эритроцитах;
  • угнетение дыхания;
  • нарушение транспортирования кислорода к тканям.

Ботулотоксин является одним из самых опасных веществ.

Необходимо знать не только причины ботулизма, но и его проявления. К ранним симптомам относятся следующие:

  • сильная боль в области живота;
  • жидкий и учащенный стул;
  • слабость;
  • общее недомогание;
  • лихорадка;
  • утомляемость;
  • головная боль.

Жалобы появляются внезапно. Ботулизм продолжается до 3 недель. Вначале появляются симптомы интоксикации. Температура может повышаться до 40°C. Учащается стул. Опорожнение может доходить до 10 раз в день. Нередко развивается продромальный период. Существует классификация ботулизма в зависимости от основной симптоматики.

Различают глазную, гастроэнтеритическую и респираторную формы заболевания, которые проявляются по-разному. В первом случае нарушается зрение. Во втором — появляются симптомы поражения желудка и кишечника в виде тошноты, рвоты и боли в животе. Появление этих признаков связано с местным воздействием токсина на слизистую оболочку. В тяжелых случаях наблюдается многократная рвота. Боль в животе ощущается в эпигастральной зоне. Она схваткообразная.

При ботулизме первые признаки вскоре дополняются неврологической симптоматикой. Обусловлено это тропностью токсина к продолговатому мозгу и двигательным нейронам спинного мозга, а также поражением мышечного аппарата. Возможны следующие признаки заболевания:

  • сетка перед глазами;
  • затруднение зрения вблизи;
  • опущение век;
  • двоение предметов;
  • косоглазие;
  • неравномерность величины зрачков;
  • непроизвольные движения глазами;
  • мидриаз.

Появление этих признаков отравления ботулизмом свидетельствует о парезе цилиарных мышц и нарушении иннервации органа зрения. Данные симптомы объединены в офтальмоплегический синдром. У некоторых людей воздействие токсина ботулизма приводит к острой дальнозоркости. Косоглазие чаще всего сходящееся. Нистагм является вертикальным. Токсины становятся причиной развития бульбарного синдрома.

Он включает в себя дисфагию и афонию. В первом случае речь человека становится невнятной. Сперва меняется тембр голоса. Наблюдается осиплость. Причина — сухость слизистой глотки. Затем развивается парез мягкого неба и языка. Проявляется это дизартрией и гнусавостью. Кашлевой толчок становится сильнее. Если в дыхательные пути больного попадет инородный предмет или слизь, то возможна асфиксия.

Токсин ботулизма становится причиной затруднения проглатывания пищи. В тяжелых случаях человек не в состоянии пить воду. Причина — парез мышц глотки и неба. Часто происходит двустороннее поражение лицевого нерва. Проявляется это асимметрией лица и нарушением мимики. Бактерия с токсином часто вызывает поражение языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов.

Наибольшую опасность представляет заболевание с выраженными дыхательными расстройствами. Ботулинический токсин приводит к парезу диафрагмы и вспомогательной мускулатуры. Проявляется это чувством тяжести в груди, давящей болью, ощущением нехватки воздуха, частым и поверхностным дыханием. Симптомы прогрессируют, и при отсутствии должной помощи возможна остановка дыхания (апноэ).

Если имеется ботулизм, признаки включают сухость кожных покровов, уменьшение продукции слюны, запор, дизурические явления, бледность и вздутие живота. Причина — поражение парасимпатической нервной системы. Нарушение метаболизма в мышцах приводит к миастении. Палочка ботулизма и токсин вызывают нарушение работы сердца.

При этом возможны следующие симптомы:

  • одышка;
  • повышение артериального давления;
  • тахикардия;
  • чувство перебоев в работе сердца;
  • цианоз кожи.

Ботулинический токсин негативно влияет практически на все органы. Различают 3 степени тяжести заболевания. При легкой форме ботулизма клиническая картина стертая. Наблюдаются небольшая мышечная слабость, зрительные расстройства и птоз век. Симптомы сохраняются на протяжении 1-3 дней. Риск для жизни отсутствует. Как проявляется ботулизм средней тяжести, известно не всем.

У таких людей присутствуют специфические симптомы, но глотание не затруднено. Голос не изменяется. Опасные для жизни двигательные нарушения отсутствуют. Заболевание длится 2-3 недели. При тяжелой форме ботулизма ярко выражены дыхательные, двигательные и циркуляторные расстройства. Если лечение не проводится, то возможен летальный исход в течение 3-4 дней.

Когда первая помощь при ботулизме не оказана своевременно, имеется риск развития опасных последствий. Летальность высока. Возможны следующие осложнения ботулизма:

  • пневмония;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • остановка дыхания в результате паралича диафрагмы;
  • острая сердечная недостаточность;
  • миозит;
  • паротит;
  • дегидратация;
  • острая задержка мочи;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • миокардит.

При ботулизме диагностика позволяет определить пневмонию. При воспалении легких появляются такие симптомы, как кашель и боль в груди. Длительная рвота и невозможность приема воды приводят к обезвоживанию. Оно проявляется сухостью кожи и слизистых, помрачением сознания, падением давления и апатией. Ботулинический токсин нередко становится причиной острой кишечной непроходимости.

Причина — парез мышц. Непроходимость характеризуется задержкой стула, метеоризмом и болью в животе. В отличие от многих других заболеваний ботулизм может привести к миокардиту. Он проявляется болью в области сердца, одышкой при физической нагрузке, потливостью и чувством неправильного ритма.

После того как поставлен предварительный диагноз, требуется госпитализация больного. До вызова скорой можно оказать первую помощь человеку. Требуется сделать следующее:

  • промыть желудок;
  • провести сифонную клизму;
  • принять энтеросорбент;
  • поставить капельницу.

Чтобы нейтрализовать ботулинический токсин, нужно промыть желудок раствором соды. Делать это необходимо в первый день. После того как выявлены первые симптомы ботулизма, проводится сифонная клизма. Для этого потребуются до 10 л теплой воды, сода, воронка, кувшин и емкость для промывных вод. Клизма ставится в положении человека лежа на левом боку.

Чтобы предупредить осложнения, нужно принять энтеросорбент (активированный уголь или Полисорб). Для устранения симптомов человека госпитализируют в инфекционное отделение. При необходимости подключается аппарат ИВЛ. После того как оказана первая медицинская помощь при ботулизме, лечение включает введение сыворотки. Делать это нужно в первые 3 суток. В противном случае ее эффективность снижается.

Ботулизм — это пищевое отравление, которое может протекать в тяжелой форме. В зависимости от состояния больного поливалентная сыворотка вводится 1, 2 или более раза. Обязательно предварительно проводятся кожные пробы. Лечение ботулизма часто включает применение иммуноглобулина. Это современный метод терапии. Часто назначаются антибиотики.

При инфекции ботулизм они позволяют подавить активность вегетативных форм клостридий. В случае развития дыхательной недостаточности проводится гипербарическая оксигенация. Для устранения лихорадки применяются жаропонижающие препараты. Лечение ботулизма включает использование гомологической плазмы. Важным аспектом терапии является правильная организация питания.

Инфекция, проявляющаяся дисфагией, является показанием к проведению парентерального питания. При необходимости применяется зонд. При развитии миокардита назначаются цитопротекторы. Если при болезни ботулизм повышается АД, то показан прием антигипертензивных препаратов. Для профилактики анафилактического шока назначаются кортикостероиды.

Простой и раневой ботулизм — это грозные заболевания. Их можно предупредить, если придерживаться простых правил. Необходимо знать не только факторы риска развития ботулизма, что это такое, но и меры профилактики заболевания. Чтобы избежать интоксикации, нужно соблюдать следующие правила:

  • мыть продукты перед употреблением;
  • правильно консервировать грибы, овощи и мясо;
  • не употреблять в пищу консервы со вздутой крышкой;
  • хранить продукты в холодильнике;
  • подвергать консервы термической обработке перед употреблением;
  • исключить попадание земли на открытые раны.

Часто встречаются случаи заболевания всей семьи. При ботулизме инкубационный период составляет несколько часов или дней. Если у одного из людей, употреблявших один и тот же продукт, выявлены симптомы болезни, то за вторым требуется наблюдение. При необходимости проводится специфическая профилактика поливалентной сывороткой.

Читайте также:  Ботулизм неотложная помощь алгоритм

После того как диагностика ботулизма подтвердила предположения врача, требуется соблюдать все его рекомендации. Это позволяет предупредить осложнения. Таким образом клиническая картина данного заболевания очень разнообразная. Все жалобы обусловлены поражением нервной системы. При появлении симптомов следует вызвать скорую помощь.

источник

Возбудителем болезни является бактерия Clostridium botulinum, которая присутствует в продуктах питания. Патология внезапно развивается после употребления зараженной палочкой ботулизма пищи, иногда вполне доброкачественной на вид, проявляется параличем и парезом.

В начальном этапе развития его легко спутать с гастроэнтеритом – воспалением слизистой тонкого кишечника и желудка. При несвоевременной терапии, высокой концентрации попавшего в организм яда и в особо тяжелых случаях приводит к летальному исходу.

Ботулизм — это инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Болезнь встречается в наши дни достаточно редко, фиксируется около 1000 случаев в год во всем мире. Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным. Основной его источник пища, хотя выделяются и другие.

Различают четыре разновидности ботулизма:

  1. Пищевой (при заражении путём употребления продуктов питания, содержащих ботулотоксин);
  2. Раневой (при загрязнении открытых ран заражённой почвой);
  3. Ботулизм детского возраста (у детей до 6 месяцев из-за попадания спор клостридии в желудочно-кишечный тракт; источником чаще всего бывает заражённая почва, домашняя пыль, реже мёд);
  4. Ботулизм неясной этиологии.

По степени тяжести ботулизм разделяют на лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы. Смотрите также: эпидемиология ботулизма.

Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов.

  • Споры выдерживают кипячение 5 часов и лишь при температуре 120 град. Цельсия погибают через 30 минут. В среде с малым количеством кислорода размножаются и образуют токсин. Токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 град. Цельсия, при кипячении в течение 5-15 минут разрушается полностью. Ботулотоксин — один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.
  • Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с мленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.

В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. Накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 22-37С. Человек заболевает, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной опасен для окружающих.

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме.

Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя.

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

К первым симптомам ботулизма относят следующее:

  1. Резкие боли в области живота, имеющие схваткообразный характер.
  2. Тошнота, неукротимая рвота.
  3. Диарея, стул становится частым и жидким, никаких посторонних примесей в нем нет.

Это ранние признаки ботулизма, многие их ассоциируют с обычным пищевым отравлением и не обращаются к врачу, рассчитывая на собственные силы, тем самым лишь ухудшают свое состояние и прогноз.

Вышеперечисленные симптомы ботулизма длятся около суток, затем появляется вздутие живота, ощущение «распирания» в животе, диарея сменяется запором. Обусловлены такие проявления развитием пареза кишечника. Поражаются мотонейроны, отвечающие за перистальтику кишечника. Соответственно, это приводит к тому, что перистальтика исчезает, пассаж по кишечнику отсутствует, в нем накапливаются газы, каловые массы.

Неврологические симптомы появляются вслед за гастроинтестинальными. Среди них:

  1. Лицо становится похожим на маску, мимика отсутствует, пациент не может высунуть язык.
  2. Отдельно стоить отметить мышечную слабость, она проявляется почти во всех группа мышц.
  3. Среди первых поражаются двигательные нейроны, иннервирующие затылочные мышцы, что вызывает их паралич, голова свисает и для удержания ее в обычном положении, пациенту приходится удерживать ее руками.
  4. Среди неврологических симптомов также опущение одного или двух верхних век, расширение зрачков, вялая реакция зрачков на свет или ее отсутствие, косоглазие, нистагм, слабая конвергенция.
  5. Пациент вялый, его беспокоят головные боли диффузного характера, головокружение, слабость, как правило, повышение температуры отсутствует.
  6. Слабость межреберных мышц вызывает нарушения дыхания, дыхание становится поверхностным. Постепенно появляется слабость в конечностях.
  7. Двоение в глазах, ощущение тумана перед глазами, невозможность рассмотреть мелкие детали, затруднено чтение, это происходит из-за паралича аккомодации.

Также происходит нарушение работы сердечно-сосудистой системы, при аускультации сердца выявляется приглушение тонов. Из-за дыхательных нарушений развивается гипоксия (недостаточность уровня кислорода в крови). Появление дыхательной недостаточности является плохим прогностическим признаком, так как это основная причина смерти у людей, больных ботулизмом.

Есть также и другие симптомы отравления, ботулизм проявляется сухостью во рту, слизистая оболочка ротовой полости сухая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве происходит накопление прозрачной слизи, которая со временем становится белесоватого цвета. Меняется голос, становится приглушенным, пациента беспокоит ощущение «кома» в горле.

Наиболее частые последствия при ботулизме – это:

Специфические миозит (часто поражаются бедренные, затылочные и икроножные мышцы, проявляется это в виде припухлости, болезненности и затруднения в движении) и поражение нервных узлов сердца с последующим формированием аритмий
Вторичные бактериальные осложнения пневмония, ателектазы, гнойный трахеобранхит, пиелонефрит, сепсис.
Ятрогенные (постлечебные) сывороточная болезнь, гипергликемия, гиперфосфатемия, атрофия кишечника.

Диагноз обычно ставится на основании истории болезни (указание на употребление плохо обработанной пищи), клинического осмотра и бактериологического исследования фекалий, рвотных масс, промывных вод желудка и кишечника, содержимого ран, подозреваемой пищи.

Также проводят обнаружение токсина в исследуемых материалах биологическим методом (на белых мышах).

Алгоритм интенсивного лечения больных ботулизмом включает:

  • промывание желудка для удаления остатков токсина из желудка;
  • кишечный диализ (5 % раствором соды);
  • антитоксическая сыворотка (тип А, С, Е по 10 000 ME, тип В 5 000 ME);
  • парентеральное введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
  • антибактериальная терапия;
  • гипербарическая оксигенация как средство устранения гипоксии;
  • терапия осложнений.

Лечение ботулизма складывается из двух направлений. Первое — предотвращение реализации гипотетической возможности образования токсина in vivo, выведение яда из организма нейтрализация циркулирующего в крови токсина. Второе — устранение вызванных ботулотоксином патологических изменений, в том числе и вторичных.

  1. Все больные и лица с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. Независимо от её сроков лечение начинают с промывания желудка и кишечника 2 % раствором гидрокарбоната натрия (сода) и сифонные клизмы с 5 % раствором гидрокарбоната натрия объёмом до 10 литров для выведения ещё не всосавшегося токсина. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1—2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища. Проводят промывание с помощью зонда, чтобы избежать возможной аспирации промывных вод, небольшими порциями жидкости, особенно при наличии дыхательной недостаточности, чтобы не вызвать рефлекторную остановку дыхания.
  2. В лечении ботулизма используют антибиотикотерапию. Её назначают для профилактики и лечения воспалительных процессов, вызванных возбудителем ботулизма, попавшем в кишечник, а также для предотвращения частых осложнений (пневмония, цистит). Если не нарушено глотание, то назначают левомицетин по 0,5 грамм 4 раза в сутки в течение 5 дней или ампициллин по 0,75—1 грамм в сутки.
  3. Глюкокортикоиды используют в качестве пульс-терапии, предупреждающей аллергические реакции на введение гетерогенных антитоксических сывороток. Также глюкокортикоиды применяются в лечении сывороточной болезни.

Также назначают энтеросорбенты (полифепан, энтеродез, микрокристаллическая целлюлоза и др.). Ежедневно внутривенно вводят по 400 мл лактасол, диуретики (фуросемид, лазикс по 20—40 мг). Необходимо следить за соблюдением водно-электролитного баланса, энергообеспечением. Назначают средства метаболической поддержки, такие как глюкозо-калий-магниевые смеси, рибоксин, АТФ, витамины (в основном группы В).

Человек, перенесший ботулизм, должен в течение 2 недель находиться под наблюдением участкового терапевта после выписки. Если у него наблюдаются остаточные явления, обязательно также наблюдение у кардиолога (при миокардите), невропатолога, окулиста (при последствиях, связанных с органами зрения). При наличии показаний в восстановительный период лечащий врач может назначить пациенту медикаментозное лечение – препараты против атрофии зрительных нервов, витамины, ноотропы, сердечно-сосудистые средства.

  • На протяжении 3 и более (по показаниям) месяцев больной должен избегать чрезмерной физической активности. Под запретом находятся специализированные спортивные тренировки, тяжелый физический труд, работа, подразумевающая сильное напряжение, приходящееся на зрительный анализатор.
  • Особое внимание больной, перенесший ботулизм, должен уделить своему рациону, его калорийности и составу. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, делая это в установленные временные промежутки. Не разрешается включать в меню жирные и острые блюда, необходимо ограничить приём солей. От животных жиров желательно отказаться в пользу растительных, обеспечить достаточное количество белка. Нехватка витаминов может восполняться приемом специальных комплексов – компливит, витрум, алфавит и так далее.

Также человеку, переболевшему ботулизмом, могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Сюда входят водные манипуляции (лечебный душ, ванны), закаливание, кислородные ингаляции, электросон. Это необходимо для избавления от остаточных последствий гипоксии, если болезнь протекала остро. Пользу принесут и оздоровительные процедуры общего характера, среди них лечебная гимнастика, массаж, плавание в бассейне. Все это в совокупности ускорит процесс восстановления нормальных функций мышечной системы.

Врач может порекомендовать больному провести реабилитационный период в санаторном учреждении, специализирующемся на болезнях нервной системы.

Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно.

Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 °C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 °C.

При подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, лихорадка, понос, возникшие после употребления консервов домашнего производства) необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. Кроме врача-инфекциониста, в лечении больного может участвовать невролог, в тяжелых случаях — врач анестезиолог-реаниматолог.

источник