Меню Рубрики

Ботулизм первая мед помощь

Ботулизм причины. Ботулизм вызывается приемом пищи (колбаса, мясные или рыбные консервы и др.), которая была заражена палочкой ботулизма (колбасной палочкой) и в которой образовался в достаточном количестве ботулинотоксин. Обычно ботулизм наступает после употребления консервированной пищи, не подвергшейся достаточной предварительной термической обработке.

Палочка ботулинус довольно часто встречается в почве, нередко в навозе, в кишечнике животных. Микробы ботулинус образуют особые зародыши — споры, которые трудно умертвить при нагревании продукта даже до высокой температуры (100 градусов и выше). Но этот опасный микроб очень требователен к условиям, при которых он может размножаться. Для его размножения необходима высокая температура (не ниже 20°) хранения продукта, в который он попал.

Микробы эти не могут развиваться при значительной кислотности продукта и при значительном содержании соли. Токсин, вырабатываемый этим микробом при размножении в пищевых продуктах, относительно нестоек. Он разрушается при хорошем прогревании продукта. Продукты после прогревания обезвреживаются, даже если они перед тем были заражены таким микробом, успевшим в продукте размножиться и выделить в него свой опасный токсин.

Токсин, выделяемый этим микробом, при попадании его с пищей в организм всасывается в кишечник, попадает в кровь и, после того как достигнет высших нервных центров, поражает их. Отравления токсином ботулинус, хотя и чрезвычайно редки, бывали при потреблении заведомо недоброкачественных консервов (мясных, рыбных, а также и овощных), при потреблении соленой рыбы, посоленной тогда, когда она начала портиться, или при изготовлении в домашних условиях свиных окороков.

Наблюдались также отравления, вызванные употреблением в пищу грибов домашнего консервирования. В одном случае собранные в лесу грибы были отварены и засолены (1 столовая ложка соли на 3 л жидкости) в банках, плотно закрытых пергаментной бумагой. Через 9 дней их употребили в пищу 4 человека, у которых в течение суток развилась типичная клиническая картина ботулизма. Во втором случае причиной отравления 8 человек были грибы, замаринованные и помещенные в стеклянные банки с последующей герметизацией. От момента приготовления до употребления грибов прошло не менее 10 дней.

В обоих случаях, как было установлено расследованием, инфицирование грибов спорами ботулинуса произошло при сборе и недостаточной очистке их от почвы.

При последующем сохранении грибов в герметически закрытых стеклянных банках в условиях комнатной температуры споры возбудителя прорастали и в консервированном продукте накапливался токсин.

Ботулизм симптомы и признаки. Через 6-36 часов наступают: общая слабость, головокружение, головная боль, боли в животе, боли в конечностях, тошнота, рвота и понос (в дальнейшем запор), нарушение зрения: туман в глазах, двойное зрение, паралич аккомодации, расширение зрачков, птоз, сухость конъюнктив и слизистых носа и рта, слабость голоса, сжимание в глотке, нарушение глотания. Температура повышается редко. Наиболее угрожающим симптомом ботулизма является нарушение ритма дыхания, предшествующее его параличу. Нарушается координация движений, появляется шаткая походка, прогрессирует мышечная слабость.

Ботулизм первая помощь. Введение поливалентной специфической противоботулинной сыворотки (внутримышечно 50-100 мл или внутривенно 20-50 мл). Промывание желудка большим количеством воды или раствора марганцовокислого калия. Солевые слабительные. Активированный уголь. Промывание толстой кишки сифонными клизмами. Обильное теплое питье (щелочные воды).

Госпитализация больного необходима даже лишь при одном подозрении на ботулизм.

Ботулизм профилактика. Предотвратить опасные отравления палочкой ботулизма можно, соблюдая следующие правила:

1. Ни под каким видом нельзя использовать в пищу банки консервов, донышки которых вздуты.

2. Если консервы после вскрытия имеют какие-нибудь изменения в запахе, цвете, указывающие на порчу, такие консервы не должны употребляться в пищу.

3. Особенно необходима осторожность при покупке соленой осетрины, севрюги, белуги и другой соленой рыбы у случайных лиц. От такой соленой рыбы именно и могут происходить отравления токсином ботулинус.

4. При домашнем изготовлении ветчины свиные окорока необходимо солить очень быстро и при охлаждении. При засолке окороков в теплом помещении микробы, если они попали в глубокие части, могут там развиться еще до того, как туда успеет проникнуть соль. Окорока, засоленные в теплом помещении, можно употреблять в пищу только после варки. Хорошее охлаждение перед посолом и охлаждение во время посола рыбных и мясных продуктов является важнейшей предупредительной мерой против ботулизма.

5. Перед консервированием грибов они должны быть тщательно очищены от почвы.

В заключение следует подчеркнуть, что лишь наличие строго продуманной системы санитарного надзора за перевозкой, хранением и приготовлением пищевых продуктов, систематический и настойчивый контроль за работой продовольственных магазинов и предприятий общественного питания полностью предупреждают возможность пищевых отравлений.

источник

Ботулизм —отравление токсинами бакте­рий ботулинуса с тяжелыми поражениями ЦНС и вегетативной нервной системы. Заболевание развивается после употребления в пищу мясных консервов, растительных и рыбных продуктов, зараженных палочкой ботулизма и его токсином. Встречается раневой ботулизм (огнестрельные ранения, кетгут), известны случаи ботулизма после переливания донорской фибринолизной крови.

Инкубационный период равен 12 — 24 ч, но может затягиваться до 10 дней или сокращаться до 2 ч. Первые симптомы: общая слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, тошнота, туман перед глазами при нормальной тем­пературе. Несколько позже появляются двое­ние в глазах, параличи мимических мышц, отвисание нижней челюсти, сиплый голос, невнятная гнусавая речь, афония, затрудне­ние и невозможность глотания и дыхания, слабость мышц шеи. Различают офталь-моплегическую, фарингоглоссоплегическую и дыхательную формы ботулизма.

При офтальмоплегической форме наблюда­ются мидриаз, двоение в глазах, отсутствие реакции зрачков на свет, конвергенции, па­ралич аккомодации, птоз, тотальная офталь­моплегия. При фарингоглоссоплегической фор­ме бывает резкая сухость слизистых оболо­чек вследствие нарушения секреции слюны, слезной жидкости, слизи. Этим объясняются кератиты, фарингиты, глосситы. Первым признаком нарушения глотания (афагии) является ощущение сжимания глотки. Парез мышц гортани проявляется сиплым голосом. Пища легко аспирируется в трахею. Дви­жения языка резко ограничиваются, выявля­ется дизартрия, а затем анартрия. При дыхательной форме наступает затруднение на вдохе без выраженной одышки. Рано возникают парезы диафрагмы, снижение ЖЕЛ и уравнивание ее с ДО, характерны приступы удушья с участием вспомогатель­ных дыхательных мышц, которые сменяются глубоким дыханием. При тяжелых формах сочетаются глазодвигательные, бульбарные и дыхательные расстройства. Неврологиче­ские симптомы объясняются нарушением нервно-мышечной передачи. Дифференцируют ботулизм от стволового энцефалита, бульварной формы полиомиелита, дифтерий­ных параличей, миастении, отравлений (ме­тиловым спиртом, атропином, грибами). Имеет значение обнаружение токсинов ботулизма в пище, крови, рвотных массах. Боль­ные тяжелыми формами ботулизма для обес­печения дыхательной реанимации подлежат госпитализации в анестезиолого-реанимационные отделения.

Оказание неотложной медицинской помощи на госпитальном этапе начинают независимо от сроков отравления с промывания желудка 2 — 5% раствором гидрокарбоната натрия, сифон­ной клизмы, назначения внутрь или через назогастральный зонд слабительного (30 г сульфата магния в 500 мл воды). Не­обходимо иметь в виду, что промывание желудка при бульбарных параличах и дыхательной недостаточности может оказаться тяжелой процедурой для больного и небезо­пасно. Из-за паралича мышц глотки, над­гортанника, гортани и языка зонд может легко попасть в трахею. Необходимо контролировать стояние зонда не только путем прослушивания шума воздушной струи над желудком при введении воздуха в зонд, но и рентгенологически и даже после трахеостомии. Для нейтрализации свободно циркули­рующего в крови токсина (первые 2 — 3 дня) вводят в/м и в/в сыворотку типа А — 10000 ME, типа В – 5000 ME, типа С-10000 ME, типа Е – 1OOOO ME. Последую­щее лечение сывороткой зависит от клини­ческого эффекта. Для лечения тяжелых форм на полный курс требуется 50000 — 60000 ME сыворотки типов А, С, Е и 25 000— 30000 ME типа В. Перед первым введением сыворотки необходимо направить венозную кровь в баклабораторию для типирования токсина. Для предотвращения вегетации воз­будителя из спор в желудочно-кишечном тракте рекомендуется левомицетин или тетра­циклин в течение 7 — 8 дней.

Для поддержания свободной проходимости дыхательных путей производят трахеостомию. Основными показаниями к ней являются паралич мышц глотки, гортани и языка, дыхательных мышц, нарушение механизма кашлевого рефлекса, бронхолегочная патология (ателектазы, сливные бронхо­пневмонии).

Использование эндотрахеальных трубок возможно при нетяжелой интоксикации, пред­почтительнее трахеостомия. Параличи дыха­тельных мышц, расстройство механизма каш­левого рефлекса и бульварные расстройства потребуют длительной ИВЛ и тщательного дренирования дыхательных путей, что труд­но обеспечить через трахеальную трубку. Сухость слизистых оболочек и нарушение их трофики при ботулизме сопровождают­ся образованием язвенных гнойных назофарингитов, ларинготрахеитов, что является дополнительным противопоказанием к дли­тельной интубации.

Главным показанием к ИВЛ служат па­резы и параличи дыхательных мышц со снижением ЖЕЛ до 25 %, а при быстром прогрессировании — до 40 % должных вели­чин. Критическим уровнем снижения ЖЕЛ считается уравнивание ЖЕЛ и ДО.

Поскольку измерение параметров легочных объемов затруднительно из-за приступов удушья и нарастающей закупорки дыхатель­ных путей, для своевременного применения ИВЛ приобретают значение показатели га­зового состава крови, КЩС.

Для проведения длительной ИВЛ приме­няют аппараты ИВЛ, имеющие раздельную регуляцию по объему и частоте дыхания («Энгстрем-300», АНД-2), по объему (РО-5, РО-6). Длительную ИВЛ проводить целе­сообразно по общепринятым принципам. Применение увеличенных ДО в про­цессе ИВЛ необходимо для имитации фи­зиологических глубоких вдохов, профилакти­ки коллапса легких, облегчения откашли­вания. Для этого больного отключают от аппарата ИВЛ и с помощью ручного ды­хательного мешка вдувают воздух или его 40% смесь с кислородом при ДО 600 — 800—900 мл (взрослому) под положительным давлением 20—25 см вод. ст. При вдувании необходимо сохранять отношение вдоха к выдоху как 1:2. Частота дыхания 18 — 20 в минуту. Процедуры вдувания увеличенных ДО должны продолжаться 5—10 мин, их целесообразно повторять каждый час. Сроки ИВЛ при ботулизме колеблются от несколь­ких суток до ½ мес.

Больного кормят через зонд до полного восстановления глотания — от нескольких дней до месяца.

Отвыкание от аппарата ИВЛ проводится по следующей схеме: 1) проведение ИВЛ с распущенной герметизирующей манжетой каждый час по 10 мин; 2) отключение от аппарата на 5—10 мин каждый час, постепенное увеличение времени дыхания без аппарата до 1 ч. Обязателен контроль газового состава крови и КЩС спустя 20— 30 мин после отключения от аппарата; 3) лечебная гимнастика для тренировки ды­хательных мышц (надувание резиновых меш­ков, комплекс дыхательных упражнений). Больной может отвыкать от аппарата ИВЛ только при отсутствии бронхолегочной па­тологии. После восстановления спонтанного дыхания необходима трахеальная деканюляция. Показанием к ней являются полное восстановление глотания и фонации; вос­становление ЖЕЛ не менее чем до 50 % предполагаемой нормы; отсутствие бронхо­легочной патологии; восстановление кашлевого рефлекса; нормальный газовый состав и КЩС. Трубку удаляют так: убирают гер­метизирующую манжету, но оставляют тот же номер трубки и каждые 3 — 5 дней уменьшают диаметр трубки на один номер. После того как будет поставлена трубка самого малого диаметра (3 — 4 мм), ее за­крывают пробкой. Если больной может свободно дышать и откашливаться через рот при закрытой трубке в течение суток, трубку удаляют и стому закрывают на первые сутки липким пластырем. Через сут­ки (во избежание мацерации кожи) накла­дывают асептическую повязку. При восста­новительном лечении необходимо наблю­дение за параметрами легочных объемов, особенно объема форсированного выдоха за 1 с с целью диагностики рубцового стеноза трахеи.

источник

Ботулизм — острое инфекционное заболевание. Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов, содержащих палочку ботулизма, которая развивается в условиях недостатка кислорода, во время недостаточной термической обработки пищи. Как правило, это консервы, грибы, колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба домашнего приготовления. Токсины из желудочно-кишечного тракта всасываются в кровь и разносятся по всему организму, нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц. Поражаются мышцы глаз, глотки и гортани, затем органы дыхания.

Заболевание начинается внезапно. У больного появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается. зрение. Беспокоит «туман» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы, двоение. Появляется ощущение инородного тела в глотке, затруднение глотания. У больных изменяется высота и тембр голоса. Лицо становится маскообразным, зрачки расширены, дыхание поверхностное. При появлении этих симптомов необходимо срочно вызывать «скорую помощь», так как при ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью больного в первые сутки болезни.

Основными задачами неотложной помощи при ботулизме являются нейтрализация и выведение токсинов из организма, обеспечение функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. Дыхательная недостаточность при ботулизме усиливается в случае присоединения паралича мышц глотки и гортани. Это способствует ухудшению проходимости дыхательных путей, развитию пневмонии и ателектаза (спадение легочных альвеол при сдавлении легкого, закупорке бронха).

Читайте также:  С чем дифференцировать ботулизм

Поэтому доврачебная помощь включает следующие неотложные мероприятия: интенсивное промывание желудка вначале кипяченой водой (для отбора проб с целью определения токсина), затем промывание продолжить 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия (пищевой содой) и дать солевое слабительное. (30 г и более сернокислой магнезии развести в двух стаканах воды), а в дальнейшем дать пострадавшему энтеросорбенты (полифепан, энтеродез или др.).

При острой дыхательной недостаточности следует проводить искусственное дыхание.

Ботулизм подтверждается наличием токсина в крови больного, рвотных массах или промывных водах желудка, а также в пищевых продуктах, явившихся источником заражения. Поэтому остатки подозреваемого продукта нужно сохранить до осмотра больного врачом. Продукты, послужившие причиной заражения, после отбора проб на лабораторное исследование, изымаются и уничтожаются. Белье, загрязненное выделениями больного, и посуда, из которой употреблялись зараженные продукты, подвергается дезинфекции.

Выздоровление больных при ботулизме даже при своевременном обращении за медицинской помощью и рано начатом лечении происходит медленно. Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев. В случае сохранения явлений поражения нервной системы, развития в остром периоде миокардита врачебное наблюдение за такими больными осуществляется всю жизнь (2 раза в год).

Профилактика ботулизма заключается в проверке консервов перед употреблением, изъятие вздувшихся банок. Обязательно прогревание в течение 30 минут до 100° перед употреблением любых приготовленных в домашних условиях консервов. Это необходимо, чтобы убить споры ботулизма.

Специалисты полагают, что абсолютно надежных способов предотвращения накопления токсина ботулизма в закрытых консервах домашнего приготовления не существует. Единственно верный способ — не закрывать банку герметичной крышкой, тогда при доступе кислорода токсин ботулизма не образуется.

Для профилактики отравлений соблюдайте некоторые правила «кухонной безопасности».

Используйте только свежие продукты.

Не храните продуктовые запасы на полу.

Держите продукты и готовые блюда закрытыми.

Не соединяйте теплые и холодные продукты, например, во время приготовления салатов.

Горячие изделия старайтесь охлаждать как можно быстрее, например, порезав их на кусочки.

Овощи, фрукты, ягоды тщательно промывайте проточной водой, а перед употреблением их в свежем виде ополаскивайте в подкисленной воде.

При подогревании пищи доведите ее до кипения и постарайтесь съесть в течение 2 часов.

Не забывайте, что нельзя оттаивать мясо в воде, мелкими кусками. После оттаивания как можно быстрее нужно подвергнуть мясо тепловой обработке.

источник

Как известно, ботулизм является одним из наиболее опасных нейротропных инфекций, поражающих нервную систему. Поэтому первое, что нужно сделать при появлении признаков ботулизма — вызвать скорую помощь!

Все методы экстренной помощи при отравлении ботулизмом основаны на коррекции возникших сердечно-сосудистых и нервных расстройств. Параллельно проводят общую детоксикацию организма, восстановление двигательных нарушений и устранение парезов и параличей.

В стандарты оказания первой помощи при отравлении ботулизмом на догоспитальном этапе входит освобождение органов пищеварения от остатков токсина: промывание желудка и очистительная клизма.

Для промывания используют:

  • 5% раствор соды;
  • танин;
  • слабый раствор марганцовки.

Проводится процедура толстым зондом, введённым непосредственно в желудок. После внутрь назначают сорбенты: уголь, Энтеросгель для связывания ботулинического токсина.

Ни в коем случае нельзя промывать желудок пациенту, находящемуся в бессознательном состоянии!

На этом этапе можно выбрать из двух вариантов:

  • дать больному солевое слабительное и дождаться самостоятельного стула (например, 30 г сульфата магния);
  • сделать высокую сифонную клизму с кипячёной водой.

Перечисленными процедурами очищения желудка и кишечника никогда не стоит пренебрегать. Это самая первая помощь при ботулизме и очень эффективная. Эти мероприятия позволят значительно улучшить самочувствие пациента и прекратить поступление в кровь ботулинического токсина.

При ухудшении состояния больного, параличе дыхательной мускулатуры и остановке дыхания необходимо немедленно (до приезда бригады скорой помощи) начинать искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца. В этом заключается неотложная помощь при ботулизме.

Если есть пульс на сонной артерии и отсутствует дыхание выполняют только вентиляцию методом «рот в рот» или «рот в нос», вдувая больному воздух в лёгкие примерно 1 раз в 5 секунд. Предварительно нужно подготовить и очистить дыхательные пути от слюны, рвотных масс, посторонних предметов (если имеются).

Если произошла остановка дыхания и сердцебиения, прибегают к сердечно-лёгочной реанимации. Иногда удаётся восстановить работу сердца проведя технику прекардиального удара по грудной клетке. Минус такого метода — вероятный перелом рёбер.

Процедуру СЛР выполняют 1:5 (одно вдувание через каждые 5 надавливаний на грудную клетку), при оказании помощи двумя человеками и 2:15 — если одним. Об эффективности реанимации можно судить по появлению самостоятельного дыхания и пульса.

Сыворотка против ботулизма бывает трёх типов: А, В и Е. Существует также поливалентная сыворотка, содержащая иммуноглобулины всех серотипов бактерии.

Как правило, при появлении признаков ботулизма, вводится последняя или одновременно 3 препарата (А, В и Е), а при уточнении типа инфекции лечение продолжают определённым видом моновалентной сыворотки.

Противоботулиническая сыворотка — это раствор специфических защитных иммуноглобулинов (Jg) крови лошади, заражённой ботулиническим токсином. Препарат крайне аллергичен, поэтому обязательно проводится проба на чувствительность.

Разведённую 1:100 сыворотку в количестве 0,1 миллилитра впрыскивают подкожно в область локтевого сгиба и наблюдают за реакцией. При появлении через 20 минут отёчности и покраснения более 1 сантиметра проба считается положительной. Тем не менее подобный результат не является противопоказанием к внутривенному введению препарата. Ампулу цельной сыворотки разводят в 200 мл раствора хлорида натрия и вводят в вену капельно. При положительной кожной пробе перед лечением обязательно назначают гормон преднизолон 60–90 мг внутривенно, струйно для уменьшения риска аллергии.

Единственным противопоказанием к назначению противоботулинической сыворотки является тяжёлая аллергическая реакция на внутрикожную пробу в виде анафилаксии!

Важно отметить, что чем раньше начать лечение сывороткой, тем эффективнее будет её действие. Все лечебные мероприятия проводятся в медицинском кабинете, оснащённом противошоковым набором. Во время процедуры врач внимательно наблюдает за состоянием больного.

Под этим термином понимают внутривенное и внутримышечное введение лекарственных препаратов, действие которых направлено на связывание, нейтрализацию и выведение токсина, а также на коррекцию возникших расстройств органов и систем.

Проводить детоксикацию можно и на догоспитальном этапе — врачами скорой медицинской помощи при необходимом оснащении бригады всеми лекарствами, так и в стационаре.

  1. Капельно вводят Гемодез Н, Реополиглюкин, Желатиноль, Неокомпенсан и другие растворы по показаниям. Выбор препарата и дозу определяет лечащий врач исходя из тяжести состояния конкретного больного. Перечисленные растворы улучшают микроциркуляцию, насыщают ткани и клетки кислородом и глюкозой, нормализуют водно-электролитный баланс, улучшают обмен и текучесть крови, обезвреживают и выводят яды и шлаки.
  2. Для обеспечения клеток энергией и нормализации работы сердечно-сосудистой системы назначают глюкозо-калиево-магниевые смеси, Рибоксин, Милдронат.
  3. При гипотонии подкожно вводится Кордиамин 1 мл, для стимуляции дыхания (особенно при развившемся парезе межрёберных и диафрагмальных мышц) Стрихнин, Коразол 1 мл 10% раствора или Лобелин.
  4. Для восполнения водного баланса (потеря жидкости со рвотой, мочой и кишечным содержимым) внутривенно вливают изотонический раствор натрия хлорида и глюкозу.

Является одним из способов быстрого освобождения организма от токсинов, путём выведения их через почки.

Для стимуляции диуреза применяют:

  • гипертонический 40% раствор глюкозы;
  • Маннит;
  • Фуросемид.

Подводим итоги. Ботулизм — заболевание редкое, но очень опасное. Иногда развитие осложнений происходит стремительно, поэтому до госпитализации больного в инфекционное отделение нужно не растеряться и применить все возможные способы для оказания ему первой помощи.

источник

Ботулизм — это острая пищевая интоксикация, которая развивается по причине попадания в организм ботулотоксина. Попадает внутрь при употреблении пищи с содержанием спор. Может привести к нарушению сердечного ритма, дыхательной недостаточности. При появлении симптомов отравления своевременно должна быть оказана первая помощь при ботулизме.

Первые симптомы проявляются в течение 2-5 часов после попадания токсина в организм. Реже этот период увеличивается до нескольких дней. Чем дольше инкубационный период, тем ниже степень отравления и меньше последствий. Симптомы ботулинотоксикации:

  • острая боль в центре живота;
  • расстройство кишечника;
  • периодическая рвота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • бледность кожного покрова.

Иногда повышается температура до 39-40 градусов, но к вечеру спадает. Наблюдаются изменения в активности желудочно-кишечного тракта — диарея сменяется затруднением дефекации. Признаками отравления ботулиническим токсином являются:

  1. Зрительные нарушения: двоение и мушки в глазах, ухудшение четкости изображения, ограниченная подвижность глазных яблок.
  2. Дыхательные расстройства: дискомфорт в грудной клетке, недостаток воздуха, учащенное дыхание.
  3. Глотательная и речевая дисфункция.
  4. Мышечная слабость, нарушения опорно-двигательного аппарата.

При появлении признаков интоксикации необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Правильно оказанная неотложная помощь при ботулизме повысит шансы пострадавшего на выздоровление. В ожидании врача следует:

  1. Промыть больному желудок 2% раствором соды. Средство продуцирует щелочную среду в желудке, что оказывает губительное воздействие на ботулотоксин.
  2. Поставить очистительную клизму. Для раствора развести 10 чайных ложек соды в 1 литре воды. Выполнять процедуру необходимо, положив пациента на левый бок и смазав кончик клизмовой груши вазелином.
  3. Принять энтеросорбент: активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса); белый уголь (3 таблетки трижды в день); Полисорб (3 столовых ложки на половину стакана воды); Энтеросгель (2-3 ст.л.).
  4. Поставить капельницу (если есть возможности пригласить на дом медсестру). Для растворов использовать средства для дезинтоксикации организма: лактосоль, Гемодез 400 мл, трисоль.

Ботулизм является опасным для жизни и вызывает осложнения:

  • заболевания дыхательной системы. При попадании пищи или воды в дыхательные пути, вследствие нарушения функции глотания, развивается воспалительный процесс легких, бронхов;
  • воспаление мышц;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • нарушение функционирования органов зрения, слуха, нервной системы.

Необходимо провести очистку дыхательных путей от рвотных масс и слюны, затем вдувать воздух в легкие с интервалом в 5 секунд. Если не прослеживается сердцебиение, следует срочно провести непрямой массаж сердца. Проводится по методике 1 к 5. Через каждые пять сильных надавливаний на грудную клетку в области сердца необходимо делать 1 вентиляцию легких. Эти мероприятия необходимо проводить быстро и интенсивно. Дальнейшее лечение больного должно проводиться в стационаре.

Догоспитальная неотложная помощь при ботулизме в медицинском учреждении заключается в промывании желудка. Для этого применяется 2 метода:

  1. Толстый зонд. Представляет собой резиновую трубку толщиной 1 см и длиной 120 см. Вводится через ротовую полость в желудок. На свободную часть трубки надевается помпа, через воронку которой вливается жидкость. На 1 кг веса пациента вводится 5-6 миллилитров жидкости. Аппарат держат при введении жидкости чуть выше головы пациента. Как только заливаемая вода доходит до устья воронки, ее опускают ниже уровня грудной клетки, чтобы жидкость могла вытечь. Процедура выполняется, пока вода не станет чистой.
  2. Тонкий зонд. Используется при детском отравлении или в случае нарушения глотательного рефлекса. Есть 2 вида тонкого зонда — для промывания через рот и через нос. Для введения раствора используется шприц Жанэ. Разовая доза жидкости для промывания малышам от 1 года — 200 мл, до года — 100 мл. В шприц набирается разовая доза раствора, вводится в желудок. Затем поршень тянется на себя, высасывая промывную воду.

При наблюдении пареза кишечника, проводятся сифонные клизмы. Процедура предназначена для стимуляции атонического кишечника. Трубка вводится на глубину 20-25 см и небольшими порциями вливается раствор, общий объем которого составляет 10-15 литров. Используют прозерин — вещество, восстанавливающее нервно-мышечную активность, которая нарушается при ботулизме.

Чтобы эффективно устранить ботулизм, неотложная помощь должна включать введение антитоксической сыворотки. Есть несколько видов ботулотоксина, сыворотка подбирается индивидуально под каждый вид (А,B,C,D), нейтрализуя токсин. При неизвестном виде возбудителя назначаются поливалентные сыворотки. Вводится средство внутримышечно или внутривенно. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести интоксикации.

Промывание желудка при ботулизме в домашних условиях предусматривают прием внутрь минимум 2 литров жидкости с последующей рвотой. Проводится до тех пор, пока рвотная масса не очистится от пищевых остатков. Промывать необходимо в первые 2 часа с момента отравления, по прошествии этого времени процедура не осуществляется.

Алгоритм процедуры:

  1. Необходимо приготовить раствор.
  2. Пить по 2 стакана за 1 заход, после чего вызвать рвоту.
  3. Если не получается стошнить, следует надавить на корень языка, засунув в рот 2 пальца.
  4. Многократно повторить до полного использования всей жидкости.
  • содовый. Растворить 4 чайных ложки соды в 10 литрах воды;
  • солевой. 3-4 ч.л. на 10-литровую емкость;
  • марганцовки. Вливать в воду раствор марганца до приобретения светло-розового цвета жидкости, затем процедить через марлю.
Читайте также:  Ботулизм в чем опасность

Для процедуры существуют противопоказания:

  • опухоли;
  • язвы;
  • прединфарктное состояние;
  • инсульт;
  • эпилепсия;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность;
  • потеря сознания.

Просроченные консервы, компоты, маринады — все это может привести к тяжелому отравлению. Ботулинотоксин плохо выводится из организма и требует правильного оказания первой помощи. При появлении признаков отравления необходимо вызвать скорую и оказать больному необходимые мероприятия по выведению токсина из организма.

источник

Ещё раз о ботулизме. Коротко — только то, что вам нужно.

  1. Название происходит от лат. Botulos — колбаса. Как правило — домашняя, кровяная, ливерная, в натуральной оболочке, чаще — домашнего приготовления. Причина — плохо вычищенные кишки.
  1. Обычное природное местонахождение бактерий ботулизма (активная форма, производящая ботулотоксин) и спор (замершая, анабиозная форма) — почва.
  1. Из почвы бактерии попадают в кишечник млекопитающих, птиц, рыб, из кишечника — обратно в почву и воду. Кругооборот.
  1. Отсюда: всё, что загрязнено землёй и содержимым кишечника животных, потенциально опасно на предмет заражения ботулизмом: мясо при разделке туши (бачили, як кабана в селі ріжуть?) и продукты из него, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды. Ряд продолжите сами. Но — и это самое главное! — для накопления токсина важна экспозиция в благоприятных для микроба условиях (анаэробных, то есть без доступа кислорода).
  1. Всё это, плохо промытое и очищенное, да ещё и герметически закатанное под крышку (палочка ботулизма в лишенной кислорода среде активно вырабатывает и накапливает токсин), опасно втрое. Или вдесятеро. Вакуумная упаковка — вспоминаем физику — тоже анаэробна. При вялении и копчении под наружной корочкой также создаётся аналогичная среда.
  1. Ботулотоксин — самый мощный биологический яд на Земле. В 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Зато легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40–50 градусах).
  1. Вывод: всю консервацию, которую непосредственно перед едой можно прокипятить, протушить или хотя бы нагреть, — подвергаем этому процессу. Тогда ботулизма среди цивилизованных людей не будет.
  1. Споры ботулизма чрезвычайно устойчивы во внешней среде, на то они и споры. В домашних условиях их убить невозможно. В промышленности можно достичь высоких температур под повышенным давлением. Поэтому заражаются чаще продуктами кустарного производства.

Отличаем также разрушение токсина и разрушение спор. Опасен токсин. Спорам надо время прорасти и накопить его. Из вашего кишечника споры выйдут, не успев причинить вреда, если вы не страдаете запорами по 5–7 дней.

  1. Заражённый продукт по запаху, цвету, вкусу не отличается от нормального. Только на слух и тактильно — бомбаж банки (но он бывает не всегда).
  1. Ботулизм — кишечная инфекция, то есть токсин попадает к вам через рот. На том схожесть с остальными пищевыми отравлениями заканчивается:
  1. Температура при ботулизме не повышается или максимум субфебрильная. При остальных кишечных инфекциях — как правило, до 38–39 градусов.
  1. Рвота бывает при ботулизме редко (1–2 раза) или ее нет вообще. При остальных кишечных инфекциях — как правило, многократная, изнуряющая.
  1. Понос наблюдается при ботулизме тоже редко (1–2 раза) или его нет вообще. Характерен, наоборот, запор, вздутие и ощущение остановки пищи, переедания, частая жалоба звучит так: «остановился желудок». Для остальных кишечных инфекций характерен многократный жидкий стул.
  1. Боли в животе при ботулизме отсутствуют или незначительные. При большинстве кишечных инфекций — достаточно интенсивные, режущие, схваткообразные.
  1. Описанное выше создаёт обманчивое впечатление нетяжёлого недомогания, поэтому к врачу вовремя не обращаются. Зато есть другие характерные жалобы, которые должны сразу насторожить.
  1. Во-первых, достаточно выраженная, непонятно от чего, общая слабость, головокружение, шаткость походки, часто — снижение давления.
  1. Во-вторых, глазная симптоматика как основная настораживающая жалоба. Частые слова пострадавшего: «сетка, туман, даже решётки перед глазами», «буквы мохнатые стали», двоение, резкое и быстрое нарушение зрения вблизи (невозможность прочесть текст, вдеть нитку в иголку). Был у меня пациент, который три дня подряд ходил с этим к окулисту, и ему каждый день выписывали более сильные очки. Не надо к окулисту. Надо к инфекционисту.
  1. Гнусавость, осиплость голоса, сухость во рту, першение в горле и сухое покашливание, невнятная речь. Иногда у пожилых поражение ботулотоксином путают с инсультом.
  1. И, наконец, самое страшное — нарушение дыхания, невозможность вдохнуть полной грудью, ощущение нехватки воздуха. Это начинающийся паралич дыхательных мышц. Срочно «скорую».
  1. Первое, что вы должны сделать при описанных выше жалобах, — вымыть по возможности быстрее из себя токсин, чтобы он не всосался в кровь (как и при всех других желудочно-кишечных отравлениях), причем с двух сторон. Не жалея себя.

Для этого надо быстро, крупными глотками, взахлёб выпить до 3 литров тёплой (тёплую противней пить, быстрей вырвете, если нет тёплой — пейте холодную) воды из-под крана (кипятить и остужать некогда, к тому же больше, чем вы уже получили микробов, вы с ней не получите). Два (или три-четыре) пальца в рот, достаточно глубоко (рвотный рефлекс при этой болезни понижается). Пьём и рвём, рвём и пьём. Лучше с содой, но и так сойдёт, не ищите её по соседям и не бегите в магазин. Время дорого. Главное — чем раньше и больше, тем лучше. Клизму тоже желательно побольше.

Промывать желудок и кишечник нужно многократно, до чистой воды. Причем не жалея ни воды, ни себя, ни своих близких. От этих процедур зависит, сколько токсина всосётся в кровь и поразит ваши нервы.

  1. Одновременно принимаете любой сорбент (уголь чёрный или белый нужно растолочь — быстрее свяжет оставшийся токсин), таблеток 10 сразу. Можно 20. Но не одну-две. Можно и в клизму добавить столько же. Эффективны энтеросгель, полифепан, смекта, полисорб, атоксил. Любой, но лучше в порошковой или гелеобразной форме — больше связывающая поверхность. Это всё должно быть в доме (при похмелье и ОРЗ тоже помогает), бегать по ночным закрытым аптекам (чаще это всё ночью проявляется) с высунутым языком некогда.
  1. Параллельно со всеми этими мероприятиями 20 минут назад вы вызвали «скорую». Она уже подъехала, близкие радостно встречают бригаду профессионалов, снимая дверь подъезда с кодового замка (вызывая, подробно по телефону объяснили адрес и как проехать).
  1. Чем короче инкубационный период (время от употребления в пищу заражённого продукта до первых проявлений болезни), тем тяжелее заболевание и хуже прогноз. От нескольких часов до недель. Не тратьте драгоценное время.
  1. Всё, что всосалось в кровь, несмотря на ваши старания, можно связать и обезвредить только с помощью специальной сыворотки. Это уже дело врачей инфекционного стационара. Нет, ошибся. И ваше. Вам надо её где-то найти, быстренько смотаться в Россию или в Польшу (куда ближе), купить, привезти и отдать этим врачам. Тогда они её введут — квалифицированно и без задержки. Чем раньше, тем лучше. В нашей радостной стране в течение последних 5 лет сыворотка не зарегистрирована, официально отсутствует. Только на чёрном рынке, по приемлемым, приятно удивляющим ценам.
  1. Учитывая последний факт, ещё большее значение приобретает раннее и адекватное промывание пищевого тракта и выбор продуктов, которые вы в него засовываете. Доедаем после праздников, хоть и подванивает, потому что жалко выбросить. Я знаю: «авось пронесёт». К сожалению, диарея, то есть по-украински пронос, — это наименьшее зло, которое с вами может произойти. А в данном случае оно даже полезно.
  1. Кроме сыворотки НИЧТО не связывает поступивший в кровь токсин. Летальность без сыворотки при тяжёлых формах — два из трёх, с сывороткой — один из десяти. Соду, перекись, озон, хитозан, пассы руками и заговоры, эксклюзивные разработки «для космоса» оставьте умалишённым. Если, конечно, хотите жить.
  1. Алкоголь действительно несколько снижает действие токсина. Но крепкий. Известно множество случаев, когда выпивавшие выживали, а трезвенники — нет. В данной ситуации лучше закуска, чем просто еда.
  1. Кустарям-индивидуалистам, считающим, что лучше них никто в домашних условиях не приготовит рыбу и мясо, на заметку: высушивание, заморозка, гигантские количества соли, озонирование, копчение на можжевеловых веточках токсин не убивают.

Только адекватная термообработка. Рыбу потрошить, с кишками не засаливать. Токсин диффундирует (распространяется) из кишечника в мясо. Если уж вы, гурманы, не мыслите себя без другой закуски к бокалу пива, ешьте спинку, не обсасывайте рёбрышки — в них, прилежащих к кишечнику, больше вероятность нахождения токсина. И еще: солёная морская рыба безопаснее пресноводной. Да, включая селёдку (это частый вопрос).

Главный национальный продукт тоже безопасен, если вы его, конечно, не вываляли как следует в грязи при разделке свиньи и не закрутили под крышку. Помните о гнёздном расположении токсина: в одном куске сала, мяса, колбасы, рыбы одному досталось, другому — нет.

Узнайте, кого из вас больше любят наверху.

  1. На бога надейтесь, но сами не плошайте. К сожалению, в отсутствие контроля разваленной санэпидслужбы качество продукции, которую реализуют супермаркеты, тоже не гарантировано. Покупая еду, смотрите срок годности, включайте свои органолептические функции и мозги: дешёвое и по акции не значит качественное. Сэкономленное сразу отложите на лечение. Ваш ангел-хранитель может не угнаться за полётом вашей безответственности.

Вроде всё. Прикрепите на стену и читайте перед вкушением яств. И «Отче наш» тоже можно. Вместе победим.

источник

Лечение ботулизма основано на сути происходящего при попадании бактерий clostr >Ботулизм относится к тяжелым токсикоинфекциям с высоким риском развития жизнеугрожающих осложнений. Токсины, выделяемые бактерией, являются сильнейшим ядом, поэтому от них нужно избавить организм и одновременно нейтрализовать их действие.

Вывод токсинов осуществляется промыванием желудка через зонд раствором пищевой соды (5% раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 л.). Также промывают кишечник очистительными клизмами 5% раствором гидрокарбоната натрия.

Нейтрализация токсинов осуществляется с помощью противоботулинической сыворотки, в которой содержатся анатоксины типа А, С, Е в дозе 5000 МЕ, типа В – 2500 ME и типа F – 1500 ME. Причем сыворотка вводится всем людям, которые употребляли в пищу те продукты, которыми отравились выявленные пострадавшие.

В курс лечения может войти также искусственная вентиляция легких, если будет отмечена дыхательная недостаточность.

Инфицирование происходит при употреблении пищи, содержащей ботулотоксины. В редких случаях, отмечают развитие раневых форм заболевания, связанных с попаданием ботулотоксинов и бактерий на раневую поверхность.

Несмотря на то, что в кишечнике многих животных находятся споры клостридий ботулизма, заразиться от животных также нельзя.

Из ЖКТ споры активно выделяются в окружающую среду и длительное время сохраняются в почве. Однако, при употреблении немытых фруктов или овощей ботулизм также не развивается (возможно возникновение острой кишечной инфекции). Это связано с тем, что ботулизм вызывается ботулотоксином, продуцируемым вегетативными формами клостридий, а сами споры не способны продуцировать токсины.

Для перехода споровой формы в токсинопродуцирующую требуются бескислородные условия, создающиеся во время изготовления домашних солений, консерваций, маринадов и т.д.

Уничтожить споры в условиях домашнего производства невозможно. Они гибнут только при промышленном изготовлении консерваций, при использовании высоких температур и давления.

Полностью обезопасить домашние продукты можно при помощи качественной термической обработки. Токсины ботулизма имеют полипептидную структуру и окончательно гибнут при обработке в течение 30-ти минут температурой свыше 80-ти градусов. При протушивании продуктов для консервации, их следует тщательно перемешивать, чтобы исключить недостаточную температурную обработку отдельных кусков пищи.

При кипячении вегетативные формы и токсины нейтрализуются в течение 10-15 минут. Следует отметить, что споровые формы бактерий при такой обработке сохраняются в продукте, поэтому при каждом следующем употреблении уже открытой консервы ее снова необходимо термически обрабатывать.

Распознать пищу, содержащую токсины по вкусу, цвету или запаху невозможно. Ботулотоксины абсолютно не изменяют вкусовых свойств продукта и не имеют запаха. В единичных случаях, от консервов, содержащих токсины и вегетативные формы ботулизма, может исходить слабый запах прогорклого масла.

Отличительной особенностью ботулотоксина является также гнездность распределения в твердых продуктах. То есть, если несколько человек употребляли один и тот же продукт, заболеет только тот, кто съел кусок, содержащий токсины и вегетативные формы. Остальные лица, употреблявшие этот же продукт, могут остаться абсолютно здоровыми, либо, при употреблении малого количества токсина, перенести заболевание в более легкой форме.

Наиболее распространенными причинами развития ботулизма является употребление домашних грибных, мясных, рыбных или овощных консерваций, солений, маринадов, колбас, тарани.

Читайте также:  Ботулизм от опят маринованных

Однако, были зарегистрированы также случаи развития ботулизма после употребления:

  • не до конца приготовленного в фольге картофеля,
  • китовых консерв,
  • чеснока в масле,
  • меда (у малышей младше шести месяцев).

Как правило, симптомы болезни появляются в первые сутки, после приема испорченных продуктов. Чем раньше появляются симптомы, тем тяжелее протекает болезнь.

Первые проявления ботулизма могут напоминать картину пищевого отравления. Пациента начинают беспокоить схваткообразные боли в животе (как правило, в эпигастральной области), появляется сильная тошнота, рвота, вздутие живота. Может отмечаться диарея.

Единственное специфическое лечение ботулизма – это противотоксические сыворотки, применить которые могут только в условиях стационара.

В течение 1-3 часов после появления симптомов отравления присоединяются специфические симптомы болезни (зрительные нарушения, дисфагия, сухость во рту и т.д.). В некоторых случаях, зрительные расстройства (нечеткость зрения, пятна перед глазами, двоение и т.д.) служат первыми проявлениями заболевания.

Основными критериями, позволяющими заподозрить ботулизм, являются:

  • употребление незадолго до появления симптомов заболевания домашних консерваций, грибов, тарани, маринадов и т.д.
  • невысокая лихорадка или ее отсутствие;
  • сильная, нарастающая слабость в мышцах, без болевого синдрома;
  • жалобы на сильную сухость во рту;
  • появление запоров;
  • вздутый, напряженный живот;
  • гнусавый голос;
  • нарушение акта глотания;
  • признаки ДН (дыхательная недостаточность);
  • появление специфических зрительных расстройств.

Для подтверждения диагноза и определения серовара бактерий, выполняют диагностику на белых мышах. Подопытным мышам вводят специальную смесь антитоксической сыворотки (тип А, В и Е) и крови пациента.

Длительность исследования составляет четыре дня. За это время в живых остается только та мышь, которой была введена сыворотка, соответствующая типу токсина, вызвавшего болезнь.

Также выполняется бак.диагностика каловых масс, рвоты, содержимого ран и остатков употребляемой пищи, с целью выявления токсинов в исследуемом материале.

Все лечение направлено на:

  • максимально быструю утилизацию токсинов из организма, предотвращения их дальнейшего образования и всасывания;
  • связывание и нейтрализацию токсина в крови;
  • лечение последствий воздействия ботулотоксина на центральную нервную систему;
  • профилактику осложнений;
  • дальнейшую реабилитацию пациентов.

При подозрении на ботулизм, пациенту:

  • промывают желудок (эта процедура вначале осуществляется обычной кипяченой водой, а затем растворами двух или пятипроцентного Na гидрокарбоната, с целью максимально быстрого инактивирования токсинов). Промывание может выполняться один-два раза в сутки в течение четырех дней;
  • ставят высокую очистительную щелочную клизму (щелочная среда хорошо нейтрализует токсины);
  • дают сорбенты.

В дальнейшем, пациент транспортируется в инфекционное отделение для оказания специализированной помощи и проведения специфического лечения ботулизма.

Данный тип терапии включает в себя промывание желудка, постановку сифонных клизм и назначения диеты (стол №10).

В зависимости от состояния пациента, питание может проводиться:

  • энтерально (при помощи назогастральных зондов, вводятся питательные смеси, обладающие высочайшей энергетической ценностью);
  • парентерально (вводятся концентрированные растворы десяти или сорокапроцентной глюкозы, смеси аминокислот и жировые эмульсии).

Парентеральное питание в обязательном порядке должно дополняться энтеральным.

В независимости от срока заболевания, после проведения промывания желудка всем пациентам назначают сорбенты (эффективно использование активированного угля, диоктаэдрических смектидов, гидролизных лигнинов, микрокристаллической целлюлозы и т.д.).

Единственный специфический метод лечения ботулизма – это введение антитоксических противоботулинических лошадиных сывороток. При известном типе токсина, пациенту вводят моновалентную сыворотку, действующую только на данный тип токсина.

В случаях, если тип токсина, вызвавшего заболевание не известен, пациенту вводят смесь сывороток (поливалентные сыворотки А, В, и Е).

Перед введением сыворотки проводится проба по Безредко, для исключения развития анафилактических реакций. Также проводится дополнительная десенсибилизация пациента.

Сыворотки вводятся в дозировках:

  • десять тысяч МЕ анатоксна для токсинов А и Е;
  • пять тысяч для токсина В.

Струйное введение сывороток без их предварительного разведения может применяться в исключительных случаях по жизненным показаниям, в случае, если капельное введение невозможно.

Для нормализации кислотности желудочного сока (снижение кислотности, с целью профилактики повреждения слизистых дыхательных путей при аспирации) используют препараты:

  • ранитидина,
  • фамотидина,
  • омепразола,
  • рабепразола и т.д.

Также целесообразно применение средств, нормализирующих перистальтику и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, препараты домперидона, метоклопрамида.

С учетом частого развития бактериальных осложнений, лечение ботулизма также включает назначение антибактериальных препаратов, обладающих широчайшим спектром противомикробного воздействия. Рекомендовано использование:

  • цефуроксима;
  • цефотаксима;
  • цефтриаксона;
  • цефтазидима;
  • оксациллина;
  • ампициллина;
  • ингибиторозащищенных пенициллинов (амоксициллин+клавулановая кислота).

По показаниям, пациентам могут вводиться препараты иммуноглобулинов (эффективно использование октагама, пентаглобина).

При гипоксии эффективно проведение гипербарических оксигенаций.

В соответствии с результатами анализов выполняют нормализацию кислотно-щелочного баланса и электролитного состава крови, восстановление нормального уровня гемоглобина, восстанавливают ОЦК, сердечный выброс, устраняют лихорадку.

Также показано проводить стимуляцию отхождения мокроты (выполняют вибрационные массажи), удалять застоявшуюся мокроту при помощи дренажей, проводить оксигенацию. При этом, используемая дыхательная смесь должна быть подогретой и увлажненной.

Дополнительно могут применяться препараты:

  • витаминов группы В,
  • витамины А и Е,
  • аскорбиновая кислота,
  • препараты с антиоксидантной активностью.

При необходимости проводится консультация хирургов (при постоянных болевых синдромах), неврологов (развитие парезов черепно-мозговых нервов, периферических полинейропатий), кардиологов (при возникновении поражений миокарда), реаниматологов (присоединение дыхательной недостаточности при тяжелом течении заболевания, а также развитие полиорганной недостаточности).

Наиболее эффективным методом профилактики заболевая является отказ от приема продуктов домашнего производства (консервы, маринады), не прошедших достаточную термическую обработку.

Особую опасность представляют мясные и рыбные консервы и тушенки, вяленая рыба, домашняя тарань, консервы из грибов и овощей, соления и маринады.

Для полного уничтожения в продуктах вегетативных форм и уже образовавшихся токсинов, перед употреблением продукт необходимо термически обработать. Для этого его нужно кипятить в течение десяти-пятнадцати минут или протушить в течении получаса, регулярно помешивая.

Такие пациенты в дальнейшеем подлежат медицинскому наблюдению в течение двенадцати суток.

В связи с высоким риском развития тяжелых жизнеугрожающих осложнений, прогноз при ботулизме всегда серьезный. Однако, при своевременной госпитализации и введении сыворотки прогноз благоприятный.

Неврологические расстройства при ботулизме временные и после перенесенного заболевания в течениеи от двух до шести месяцев наблюдается полное восстановление утраченных функций.

После выписки пациенту показано наблюдение у узких специалистов по месту жительства (офтальмолог, кардиолог, невролог) в течение шести месяцев.

В восстановительном периоде пациенту показано:

  • полноценное питание (исключаются спиртные напитки, жирные, жареные, соленые, острые продукты);
  • увеличенное употребление нежирной рыбы, овощей и фруктов;
  • прием поливитаминных препаратов (в особенности комплексов, содержащих витамины группы В), адаптогенных средств, антиоксидантных комплексов, кардиотрофических средств (милдронат);
  • обильный питьевой режим (эффективно употребление отвара шиповника, щелочных минеральных вод).

Также следует нормализировать режим сна и отдыха.

источник

Ботулизм — болезнь хотя и редкая, но смертельно опасная. Это тяжелое пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулинических микробов.

Возбудители ботулизма не погибают даже при кипячении в течение 5 часов и могут сохраняться во внешней среде годами. Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота, а оттуда в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверхности.

Ботулинические микробы вырабатывают весьма ядовитые токсины, которые по силе отравляющего действия на организм человека превосходят многие бактерийные и химические яды.

Особенно часто отравление происходит при употреблении в пищу различного рода консервов, копченостей, вяленой рыбы. Ни в одной стране мира нет такой индустрии домашнего консервирования, как у нас. Сезон пришел — и пошли закрутки! А ведь ботулинические палочки — анаэробные микробы, значит, они прекрасно могут жить в плотно закрытых банках, не содержащих кислорода. Их токсины не боятся ни кислой среды, ни соли, ни прямых солнечных лучей, под которыми сохраняют ядовитые свойства в течение 118 часов. Но при промышленном автоклавировании, где температура достигает 120°С, происходит полное обеззараживание ядов, чего при домашнем консервировании не достичь. Рекомендуется проводить более дробную пастеризацию: нагревание несколько раз по 30 минут.

Первые признаки ботулизма похожи на все пищевые отравления; тошнота, рвота, расстройство кишечника. Но потом картина довольно быстро меняется. Появляются сухость во рту, двоение или затуманивание зрения, спазмы дыхательных путей и гортани, мышечная слабость. Спасти человека может только квалифицированная медицинская помощь. Лечение очень сложное и долгое.

В одном из номеров газета «Вечерний Ростов» опубликовала материал заместителя главного врача городского центра Госэпиднадзора Т. Родионовой под заглавием «Ботулизм грозит смертью». В статье доктор обращает внимание ростовчан на участившиеся в последнее время случаи ботулизма, связанные в большинстве случаев с употреблением в пищу консервов или вяленой рыбы. Приведем собственное наблюдение врача.

Отец и сын, ужиная, ели домашние консервы «Донской салат». На следующий день утром у обоих появились слабость, головокружение, сетка перед глазами. Но за медицинской помощью пострадавшие обратились только поздним вече­ром — в 23 часа. На другой день оба были госпитализированы в 5-е инфекционное отделение БСМП-1. Состояние отца резко ухудшилось, появилось затрудненное глотание, нарушение дыхания. Он был переведен в реанимационное отделение. Но, несмотря на усилия врачей, умер.

Инкубационный период ботулизма различен и может колебаться от 2—4 часов до 2—3 суток и более. Ботулинический токсин обычно быстро всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится по всему организму, вызывая поражение различных органов.

✏ Заболевание начинается, как правило, внезапно, обыч­но через 12—24 часа после употребления зараженного продукта (особенно опасны так называемые бомбажные банки — с вздувшимися крышками). Появляются головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство замирания сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры, вздутие живота.

Через несколько часов, иногда через 1—2 дня появляется расстройство зрения. Больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко отмечается их двоение (диплопия). Почти всегда наблюда­ется расширение зрачков, может возникнуть опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться затруднение глотания (комок в горле, болезненность при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, разви­вается охриплость или полное отсутствие голоса (афония). Может наступить расстройство дыхания: больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди, могут быть и боли в ней. Температура тела обычно нормальная, хотя в некоторых случаях и несколько повышается, особенно если ботулизм осложняется воспалением легких.

Как видите, симптомы ботулизма весьма тяжки. И при появлении первых же признаков заболевания следует как можно быстрее вызвать «скорую помощь». На догоспитальном этапе можно оказать больному посильную помощь. Если отсутствует нарушение глотания, ему надо сделать промывание желудка 2—5%-ным раствором бикарбоната натрия (т. е. пищевой содой). И обязательно надо поставить очистительную клизму. При падении артериального давления ввести кофеин (1—2 ампулы внутримышечно). Дать успокаивающие средства, но не снотворные. Основное же лечение проводится в условиях больницы, поскольку при ботулизме никакая доврачебная помощь на дому не способна привести к выздоровлению. Она может только временно облегчить состояние больного. При частой рвоте и жидком стуле давать пить больше жидкости; желательно без добавления сладкого.

♦ не покупайте мясо, грибы, консервы у частников без проверки документов госвет- и саннадзора;

♦ не употребляйте в пищу консервы со вздутыми крышками или признаками порчи (помутнение содержимого, посторонний запах, вкус и т. д.);

♦ перед употреблением консервов домашнего приготовления прокипятите их, не снимая крышки, в течение 15-20 минут;

♦ не употребляйте на вторые сутки консервы со вскрытой крышкой (речь идет о металлических банках);

♦ открыв банку рыбных или мясных консервов, переложите их в фарфоровую или стеклянную посуду и употребите в тот же день;

♦ не оставляйте ужин на долгое время на маленьком огне в ожидании, пока вся семья не соберется за столом;

♦ никогда не храните куски мяса, лишь слегка обжарив их;

♦ рабочие инструменты, например, доски для раздел­ки, сито и т. д., часто мойте в большом количестве горячей воды;

♦ все, что употребляется в пищу в сыром виде, необхо­димо основательно промыть (смыть возможные патогенные микробы);

♦ часто и тщательно мойте холодильник горячей водой. Кастрюли и прочие емкости с едой всегда закрывайте крышкой;

♦ при первых признаках пищевого отравления немедленно вызывайте врача на дом, после чего приступайте к оказанию скорой доврачебной помощи.

источник