Меню Рубрики

Ботулизм от меда симптомы у ребенка

Бывает ли ботулизм в меде? Этот вопрос интересует многих любителей сладости. Известны разные теории о наличии опасных бактерий в подобном продукте. Многие мамы не дают малышам мед, мотивируя это тем, что в нем присутствуют опасные микроорганизмы. Но правда ли это?

Ботулизм – тяжелое заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum. Попадание в организм подобного микроорганизма приводит к развитию серьезного отравления. Размножаясь, споры бактерий выделяют опасные токсические вещества, которые провоцируют поражение нервной системы и внутренних органов.

Где может содержаться ботулизм:

Споры ботулизма невосприимчивы к повышенной температуре, в домашних условиях от них невозможно избавиться. Выделение токсина происходит при отсутствии кислорода, поэтому размножение бактерий часто происходит в консервированных продуктах. При попадании в организм человека микроорганизмы поражают нервную систему и провоцируют развитие неприятных симптомов.

  • нарушение зрительных функций;
  • паралич лицевых мышц и мягкого неба, что приводит к проблемам с глотанием;
  • сбои в работе пищеварительных органов и кишечника;
  • нарушение дыхательного процесса.

При появлении признаков интоксикации требуется сразу обращаться к медицинским работникам. Самостоятельное лечение способно привести к серьезным осложнениям.

Присутствие в меде бактерий ботулизма – спорный вопрос. Зафиксированы несколько случаев заболевания маленьких детей после употребления подобного продукта.

Однако в большинстве ситуаций боязнь давать мед малышам вызвана не ботулизмом, а возможными аллергическими реакциями. Ботулизм в меде – правда или ложь? Многие ученые сходятся во мнении, что ботулизм от меда развиться не может.

Причины попадания ботулизма в мед:

  • Продукт является защитой от анаэробных и аэробных инфекций, а ботулизм относится к подобным болезням.
  • В детский организм токсические вещества и бактерии попадают из детского питания либо меда плохого качества.
  • Натуральная сладость оказывает противотоксичное действие, нейтрализует многие ядовитые выделения, в том числе и ботулотоксин.

Однако нельзя исключать случаи отравления натуральной сладостью. Приобретать мед лучше в проверенных точках. Это позволит сохранить уверенность в том, что продукт безопасен и не спровоцирует развитие ботулизма. Если качество меда вызывает подозрение, то лучше отказаться от подобного блюда.

Понятие «детский ботулизм» появилось недавно. Зафиксировано немного случаев подобной болезни, поэтому точно его исследовать не удалось.

Детский ботулизм диагностируется у малышей в возрасте от нескольких дней до 8 месяцев. Считается, что причиной подобного заболевания является попадание в кишечник ребенка спор опасного возбудителя.

Одна треть всех случаев развития ботулизма у малышей возникла после употребления зараженного меда. При проверке нескольких партий продукта, используемого для детского питания, в большинстве из них обнаружились споры бактерий ботулизма.

Первым признаком развития передозировки у ребенка является запор. Постепенно возникает тошнота, ребенок становится капризным, плач сопровождается хрипами, кратковременным кашлем, расширенными зрачками.

При отсутствии помощи у малышей происходит нарушение пищеварительных функций, способности сосать и глотать. Движения ребенка неконтролируемые и неуклюжие из-за паралича мышечной ткани. Поражение нервной системы проявляется слабостью, сбоями в функциональности век, мешками под глазами ребенка. При ботулизме у малышей появляется интенсивное слюноотделение, которое невозможно контролировать.

При обнаружении подозрительных признаков требуется стразу обратиться в медицинское учреждение. Оказывать первую помощь самостоятельно ребенку в возрасте до года не разрешается.

Лечение подбирается после проведения тщательной диагностики и включает в себя применение разных методик и лекарственных средств. Терапия малышей проводится в отделении интенсивной терапии.

Длительность заболевания в среднем составляет 8 дней, в тяжелых случаях – несколько недель. При отсутствии помощи и правильного лечения развивается летальный исход. У детей подобное явление диагностируется чаще из-за стремительного и тяжелого развития болезни.

Как узнать, что в меде есть опасные споры ботулизма? К сожалению, по внешнему виду отличить опасный продукт от полезного не получится. Внешне бактерии никак себя не проявляют. Единственным симптомом некачественного меда считается вздутая крышка на емкости. Употреблять подобный продукт не рекомендуется.

Точно определить наличие опасных бактерий в продукте возможно только при помощи специальных исследований.

После излечения ботулизма человек может столкнуться с неприятными последствиями и осложнениями. Это может быть результат воздействия токсинов либо реакция на лечебную сыворотку.

  • заболевания сердца и сосудов;
  • паралич лицевых мышц;
  • болезни дыхательных органов, легких, бронхов;
  • поражение мышечной ткани в конечностях;
  • анафилактический шок;
  • сывороточная болезнь;
  • болезни почек;
  • недостаточность печени.

При отсутствии лечения ботулизм приводит к летальному исходу. Правила профилактики возникновения заболевания основаны на соблюдении правил гигиены. Требуется помнить, что опасные споры могут попасть в пищу из специй и трав.

Опасность представляют не обработанные мясные продукты, токсин может присутствовать в колбасных изделиях. Поэтому не рекомендуется приобретать продукцию в сомнительных точках.

Если на банках с консервацией вздулись крышки, то продукт лучше выкинуть.

Детский ботулизм от меда возможен при условии, что продукция очень плохого качества. Маленьким детям лучше не давать мед, чтобы избежать развития аллергических реакций и других негативных последствий.

источник

Возбудителем выступает бактерия, принадлежащая к классу клостридий. Палочка ботулизма выделяет ботулотоксин — природный яд, который оказывает токсическое воздействие на организм человека.

Возбудителем ботулизма у детей является анаэробная бактерия — она размножается только в бескислородных условиях

Основные причины ботулизма – плохая термическая обработка продуктов. Ботулотоксин разрушается при воздействии температуры выше 80˚С в течение 30 мин.

Бактерия не передается от человека к человеку. Пути инфицирования:

  • употребление продуктов, содержащих бактерии – домашние овощные заготовки, мясные консервы, свиные колбасы, копченая рыба, мед, маринованные грибы, овощи;
  • через повреждение кожного покрова – споры попадают непосредственно в рану.

Токсины, выделяемые клостридиями, не имеют специфического запаха или вкуса, поэтому употребляемые продукты не вызывают подозрений.

Младенческий ботулизм может возникнуть на фоне попадания в организм спор клостридий, которые начинают активно размножаться в кишечнике. Пути инфицирования младенцев – через грязные руки из почвы, продукты питания.

Чтобы заразиться, не обязательно проглатывать зараженную пищу, достаточно ее разжевать.

У взрослых заражение спорами не происходит, так как они уничтожаются желудочным соком. Пищеварительный тракт младенцев не в состоянии их перебороть.

Споры клостридий могут годами жить в окружающей среде, в частности, в почве, но как только они попадают в благоприятные условия, а именно — в организм человека, начинают размножаться.

Существует 3 разновидности болезни. Они отличаются между собой путями передачи бактерии. Характеристика разновидностей:

  • пищевой. Встречается в 25% всех случаев заражения. Чаще источником заражения выступают домашние заготовки, мясные консервы. Другие источники ботулизма – консервированная, соленая или копченая рыба, тушенка, маринованные грибы, фасоль, кабачковая или баклажанная икра, домашние колбасы, ветчина.
  • младенческий. Довольно распространен, встречается в 72% случаев. Под данной разновидностью подразумевается заражение детей в возрасте с 1,5 до 6 месяцев. Более раннее инфицирование практически не встречается. Особенность младенческого ботулизма в том, что отравление вызвано спорой, которая в кишечника трансформируется в бактерию.
  • раневой. Это очень редкая форма, когда ботулотоксин попадает непосредственно в рану. Симптоматика схожа с остальными разновидностями, первые признаки могут проявиться спустя 2 недели.

Не важно, каким путем произошло заражение. Болезнь представляет опасность для жизни ребенка, поэтому важно знать ее проявления.

Несмотря на то, что ботулотоксин оказывает токсическое воздействие на организм, симптоматика не похожа на обычное отравление. Дело в том, что бактерия выделяет сильнейший яд, который прежде всего поражает нервную систему.

Возбудитель ботулизма у детей выделяет сильнейший нервнопаралитический яд

Первые признаки ботулизма у детей можно заметить, как только произошло всасывание токсина в желудке и верхних отделах толстого кишечника. Яд сразу попадает в кровеносное русло и вызывает спазм сосудов. Соответственно, это приводит к нарушению работы сердца и центральной нервной системы (ЦНС).

Нервная система — мишень для ботулотоксина.

Благодаря кровеносным сосудам яд быстро распространяется по всему организму. Он блокирует функционирование двигательных нервов, нарушает продукцию нейромедиаторов, отвечающих за передачу нервных импульсов к мышцам. В результате этого возникает периферический паралич. Чувствительность тела сохраняется, но мышцы парализованы. Если не заняться лечением, то последствия будут более плачевными.

Из-за незрелости нервной системы именно дети обладают наибольшей чувствительностью к яду. Поэтому признаки младенческого ботулизма достаточно тяжелые:

  • запор;
  • слабость, сонливость;
  • отказ от еды;
  • повышенное слюноотделение;
  • вялое сосание груди, трудности в глотании;
  • низкая физическая активность;
  • утрата способности держать головку;
  • затрудненное или слабое дыхание.

Если ребенок вдруг стал менее активным, вялым и перестал сосать грудь, нужно немедленно идти к педиатру. Летальность среди младенцев в случае заражения очень высока, так как болезнь диагностируется слишком поздно, а клостридия наносит колоссальный вред организму.

Пищевой ботулизм находится на втором месте по распространенности среди всех видов болезни. Первые признаки появляются спустя 18-36 ч., иногда инкубационный период длится до 4-8 суток. У малышей до 2 лет ботулизм может быть спровоцирован не только продуктами питания, но и детскими смесями.

  • запор или диарея;
  • тошнота, рвота, спазмы живота;
  • нарушение глотания;
  • размытость зрения, двоение в глазах;
  • речевые расстройства;
  • слабость;
  • паралич.

При первых признаках стоит вызывать скорую помощь. Если появился паралич, высока вероятность остановки дыхания.

Проявления раневого ботулизма схожи, вот только желудочно-кишечные расстройства могут отсутствовать. Первых признаков стоит ожидать в период 4-18 суток.

Одним из самых опасных последствий является парез дыхательных мышц, что приводит к дыхательной недостаточности и даже остановке дыхания.

Ботулизм подрывает здоровье малыша, наносит неисправимый урон нервной системе. После выздоровления на восстановление может уйти больше года времени.

С постановкой верного диагноза могут возникнуть трудности, так как ботулизм по клиническим проявлениям схож с инфекционным поражением нервной системы, миастенией, задержкой физического развития, сепсисом, синдромом Гийена-Барре и другими.

Для эффективной диагностики важно вспомнить все, что ел ребенок

Основу диагностики составляет сбор анамнеза, а именно информация о том, что ухудшение самочувствия произошло после употребления домашних заготовок, признаки болезни присутствуют сразу у нескольких членов семьи.

Далее обследование предполагает:

  • бактериальный анализ остатков пищи;
  • исследование крови, мочи, кала, рвотных масс на наличие клостридий;
  • мазок из носоглотки.

Для оценки тяжести состояния ребенка проводится электромиография, компьютерная- или магнитно-резонансная томография, реже – пункция спинномозговой жидкости. В целях дифференциальной диагностики могут применяться и другие методы обследования.

При подозрении на ботулизм терапию назначают сразу, не дожидаясь результатов анализов.

Стоит сразу сказать, что медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно, как только проявились первые признаки. Если затронуты дыхательные или сердечные мышцы, то терапия редко бывает эффективной, малыш умирает.

Ботулизм лечится в токсикологическом отделении, лечение на дому невозможно. Сразу после поступления ребенка в больницу проводятся экстренные мероприятия по нормализации состояния малыша:

  • промывание желудка;
  • очистительные клизмы;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • прием антибиотиков;
  • при остановке дыхания используется искусственная вентиляция легких, в редких случаях выполняется трахеостомия.

Питание осуществляется через зонд. Под запретом все продукты, содержащие магний, так как они усиливают действие яда.

При раневом ботулизме может потребоваться хирургическое вмешательство. Под местным или общим наркозом, в зависимости от возраста ребенка, проводится санация раны и удаление очага инфекции. После назначается антибактериальная терапия.

Как только остатки токсинов будут устранены из организма, ребенок сразу пойдет на поправку. Но восстанавливаться после перенесенной болезни достаточно тяжело. Врач назначит диету, которую нужно соблюдать минимум 2 месяца.

Ответственность за здоровье детей лежит на их родителях. Предупредить ботулизм достаточно просто, если следить за тем, что ест малыш. Других методов профилактики не существует. В мире нет вакцины, которая бы защищала от данного смертельного недуга.

Для профилактики ботулизма у детей не стоит давать грудничкам мед

Для здоровья ребенка важно качественное питание, и речь идет не только об испорченной пище, поскольку ботулотоксин может содержаться в только что приготовленной еде.

Детей нельзя кормить такими продуктами:

  • с истекшим сроком годности;
  • с подозрительными условиями хранения;
  • которые находятся в поврежденной таре с вмятинами, вздутием, следами ржавчины;
  • домашними заготовками.

Еда для ребенка должна храниться в холодильнике. Если пища более 2 ч. находится на солнце или при комнатной температуре, то высока вероятность размножения патогенной микрофлоры, что может привести к отравлению.

Детям до 5-7 лет нельзя давать домашнюю консервацию, не важно, мясо это или овощи. Недостаточная стерилизация может привести к заражению клостридией. Консервированные грибы под запретом детям до 10 лет.

Чтобы обезопасить малыша и всю семью от данного инфекционного заболевания, стоит тщательно мыть продукты перед консервацией, правильно стерилизовать тару и проводить достаточную термическую обработку.

К сожалению, предупредить младенческий ботулизм проблематично, так как малыши тянут все в рот. Основой профилактики у грудничков является тщательное наблюдение за состоянием здоровья. Как только будут заметны какие-либо отклонения в поведении или желудочно-кишечные нарушения, стоит идти в больницу. Это могут быть первые признаки ботулизма.

Читайте также:  За какое время развивается ботулизм в грибах

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, какие признаки ботулизма у детей могут наблюдаться. Выявим возможные причины, методы диагностики, лечение и способы профилактики.

Ботулизм являет собой инфекционные заболевания острого течения. Болезнь развиваются вследствие проникновения токсинов бактерий Clostridium botulinum.

Бактерии представлены палочками, длина может достигать до 8 мкм, а ширина может достигать 0,8 мкм.

При нагревании до 80 градусов на протяжении получаса токсины начнут разрушаться. Необходимо знать, что у человека в желудке этого не происходит, действие токсинов только усиливается.

Носителем инфекции чаще всего является травоядное животное.

Clostridium botulinum накапливается в кишечнике животных, проникает в окружающую среду, и преобразовывается в споры. В таком состоянии может сохранять свою целостность долгие годы. Из почвы бактерии проникают в продукты питания. Данные микроорганизмы являются анаэробными, то есть могут существовать без доступа кислорода и даже активно распространяться, выделяя токсины.

Длительность инкубационного периода может продолжаться, как в течение нескольких часов, так и до суток с момента заражения.

Всего существует семь типов микроорганизмов, которые провоцируют развитие ботулизма. Их обозначают первыми литерами английского алфавита. Опасными для здоровья малыша являются типы A, B, C, D.

На сегодняшний день является редким недугом, однако не стоит забывать, и о возможности летального исхода при сильном обезвоживании.

Различают несколько видов ботулизма.

  1. Пищевой — ребенок может заразиться, если употребит продукты, на которых росли и размножались клостридии, выделяя свои токсины. Часто могут выявляться в консервации, которая не была подвержена правильной обработке. Чтобы препятствовать развитию бактерий, необходимо содержать продукты при низких температурах и с достаточным содержанием соли и оптимальным уровнем кислотности. К опасным продуктам относят:
  • консервированные грибы, зеленая фасоль, свекла консервированная и шпинат;
  • ветчина и сосиски;
  • копченая или вяленая рыба;
  • рыбные консервы.
  1. Раневой. Заражение наблюдается после проникновения микроорганизмов в открытую рану. Клинические проявления схожи с пищевой формой болезни. Первичные симптомы могут развиваться спустя две недели после заражения.
  2. Детский или младенческий. Особенно опасным является для малышей, не достигших полугодовалого возраста. Считается, что инфицирование чаще всего происходит вследствие употребления меда, а также через домашнюю пыль или с почвой. Стоит учитывать, что данная форма заболевания практически невредна для взрослых детей и их родителей. Вы должны понимать, что заболевания в раннем возрасте без надлежащего ухода и своевременного диагностирования может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.
  3. Дыхательный. Встречаются довольно редко. Всему виной биологический терроризм. Заражение может произойти и с помощью воды, если заранее был занесен токсин.
  4. Врачи могут диагностировать неопределенный ботулизм, когда не способны установить истинную причину недуга.

Различают три степени тяжести течения болезни.

  1. Легкая — наблюдается замедленное нарастание симптомов, проявления не яркие, могут совсем отсутствовать. Видны некоторые изменения неврологического характера, но умеренные. Длительность заболевания до трех суток.
  2. Средней тяжести — присутствуют неврологические симптомы. Дыхание практически нормальное. Течение заболевания до трех недель.
  3. Тяжёлая — яркое проявление всех возможных специфических симптомов, в том числе и нарушение работоспособности дыхательной системы, что может приводить к летальному исходу.

  1. Проникновение по воздуху или вместе с почвой от мамы к грудничку.
  2. Попадает в организм вместе с инфицированными продуктами.
  3. Употребление консервации после вздутия крышки.
  4. Присутствие в рационе копченой или вяленной рыбы, рыбных консервов.
  5. Потребление продуктов, которые начали портиться.
  6. Заражение при совместном использовании личной посуды инфицированного человека.

Первичными признаками являются:

  • бульбарные расстройства;
  • нарушение зрения;
  • раздвоение в глазах, мелькание;
  • затрудненный процесс чтения из-за расширенных зрачков;
  • слабая реакция на свет.

Если рассматривать ботулизм у детей, симптомы заболевания, то следует выделить следующие:

  • неспособность нормально глотать;
  • невнятная речь;
  • афония;
  • ребенок может поперхнуться;
  • растяжимость слов, которые произносит малыш;
  • сухость во рту;
  • осиплость голоса;
  • сухость слизистых оболочек;
  • малоподвижность языка;
  • отсутствие или явное снижение глоточного рефлекса;
  • жажда.

По мере прогрессирования болезни может начинаться расстройство дыхания и будут проявляться следующие симптомы:

  • при разговорах часто встречаются моменты молчания;
  • поверхностное дыхание;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • нарастание цианоза;
  • чувство сжатости в грудной клетке;
  • прерывистое дыхание.

Не исключен паралич мускулатуры органов дыхания, что способно привести к летальному исходу.

Если бактерии первоначально проникают в органы пищеварения, то первичными симптомы будут диспепсические признаки. При таком развитии болезни инкубационный период может затягиваться до десяти суток. Характерными будут следующие симптомы:

  • тошнота, возможна рвота;
  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в животе схваткообразного характера;
  • возможен запор;
  • небольшое расстройство, без примесей.

Ботулизм у детей может быть представлен такими вариантами.

  1. Новорожденных и грудничков. Как правило, развивается в первые шесть месяцев после рождения. Характерными симптомами в данном возрасте являются:
  • хриплый плач;
  • нарушение акта сосания;
  • ослабленный кашлевой рефлекс;
  • изменение плача;
  • неспособность удерживать головку;
  • осипший голос;
  • малыш хрипит;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • наблюдается снижение тонуса мышц;
  • может возникать тошнота, рвота, нерегулярность стула или вовсе его отсутствие;
  • расширение зрачков, отсутствие стандартных реакций на яркий свет.
  1. Для детей старше года характерно проявление следующих симптомов:
  • рвота, тошнота;
  • болезненные ощущения в желудке;
  • возникают симптомы обезвоживания;
  • у ребенка наблюдаются трудности с глотанием или приемом пищи;
  • симптомы обезвоживания;
  • у малыша постоянное чувство жажды;
  • раздвоение предметов;
  • болезненные ощущения в груди;
  • одышка;
  • недостаток кислорода.
  1. Раневой — развивается при внесении микроорганизмов в открытую рану. Основным признаком является нарушение в работоспособности нервной системы.

Иногда даже доктор затрудняется с постановкой диагноза. Это связано со схожестью клинических проявлений с такими заболеваниями, как синдром Гийена-Барре, менингоэнцефалит, миастения, сепсис.

При детальном осмотре и учете всех остальных симптомов, ставится предварительный диагноз. После чего ребенок будет направлен на дополнительные исследования.

  1. Клинический анализ мочи и крови.
  2. Анализ кала на яйцаглист, капрограмма, исследование на дисбактериоз.
  3. Анализ рвотных масс.
  4. Анализируют и продукты питания, которые могли спровоцировать развитие болезни.
  5. Выявить возбудителя помогает посев микроорганизмов на питательных средах.
  6. Определяют чувствительность бактерий к определенным группам антибиотиков.

Обязательным является госпитализация.

  1. Для того, чтобы поскорее избавиться от токсинов, будет проведено промывание желудка и очистка кишечника.
  2. Чтоб нейтрализовать действие клостридий, используют сыроватку по Безредке.
  3. До тех пор, пока не выявлен тип микроорганизмов, назначается противоботулиническая сыворотка, поливалентная. Как только, устанавливают тип токсина, назначается специфическая сыворотка.
  4. Ребенку выпишут применение Левомицетина до одной недели.
  5. Могут назначаться АТФ, поливитамины, сердечные препараты.
  6. Может применяться искусственная вентиляция легких.
  7. Чтобы активно бороться с интоксикацией в организме могут проводиться вливания внутривенным способом Реополиглюкина.
  8. Могут назначаться физиопроцедуры.
  9. Если имеет место заражение раны, то необходимо удалить эти микроорганизмы путем хирургического вмешательства. После чего назначается курс антибиотиков, например Ампициллин или Тетрациклин.

Лечение самых маленьких включает в себя госпитализацию в отделение интенсивной терапии.

  1. Назначение для поддержки жизненных сил респираторного способа кормления при помощи зонда.
  2. Физиотерапия после начала самостоятельного дыхания на восстановление глотательного и сосательного рефлексов.
  1. При подготовке продуктов к консервации, необходимо их тщательно промывать, а грязь счищать с помощью специальной щетки.
  2. Есть перечень продуктов, которые лучше не готовить в домашних условиях. Это зелень, мясо, грибы и рыба. Необходимо знать, что именно грибы в 70% всех случаев приводит к заражению.
  3. Нельзя использовать испорченные или перезрелые овощи, также фрукты.
  4. Никогда не приобретаете консервацию у незнакомцев.
  5. Если у вас начинают пропадать овощи, а выкинуть жалко, обязательно прокипятите их, не меньше, чем полчаса. Это позволит избавиться от токсинов, которые за это время могли выделиться.
  6. Когда заболевает ребенок или родитель, рекомендовано пройти профилактическое вакцинирование остальным родственникам и находиться под наблюдением специалиста не менее десяти суток.
  7. Чтоб предупредить раневой ботулизм, важно соблюдение правильной обработки места ранения.

Теперь вы знакомы с таким заболеванием, как ботулизм. Знаете, что может приводить к развитию недуга, каковы характерные симптомы. Помните о соблюдении мер предосторожности и своевременном обращении за медицинской помощью при малейшем подозрении на отравление. Берегите здоровье ваших детей!

источник

Нейротоксичный яд, продуцируемый спорами бактерий Clostridium botulinum, — причина такого заболевания, как ботулизм у детей. В результате нарушается работа дыхательных мышц, а в тяжёлых случаях наступает остановка дыхания.

Ботулизм у детей — тяжёлое инфекционное заболевание, способное привести к смерти. Опасен недуг тем, что разрушает нервную систему ребёнка.

Медицине известно семь наименований возбудителей (А, В, С, Е, D, F, G), для человека представляют опасность первые четыре группы. Палочка ботулизма в длину до 8 мм, в ширину — до 0,8 мкм. Инфекция погибает в течение получаса при нагревании (80 °С).

Токсичные вещества нарушают процесс передачи импульса, идущего к мышцам от нервной клетки. В результате формируется паралич. Мышцы становятся вялыми, тонус их снижается. При поражении дыхательных мышц или мышц сердца происходит остановка дыхания.

Переносчиками возбудителя ботулизма являются травоядные животные. Они накапливают бактерии в кишечнике, затем выделяют их в природную среду. Здесь образуются споры, которые потом попадают в пищу, прорастают и выделяют ботулотоксин. Употребление зараженной пищи и приводит к заболеванию.

Ботулизм у детей делится на три вида, каждый из которых имеет свои особенности и при отсутствии лечения приводит к смерти.

Распространённым является пищевой вид болезни, когда инфекция проникает в организм с продуктами питания. В этом случае количество ботулотоксина определяет длительность инкубационного периода: чем больше токсина, тем раньше наступят проявления болезни.

Наблюдаются такие признаки:

  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника в первые часы;
  • недомогание и сухость слизистых рта;
  • температура до 40° С.

В дальнейшем отмечаются нарушения работы ЦНС.

Нередко диагностируется раневой ботулизм, для которого характерен длительный инкубационный период. Имеет схожие с пищевым видом признаки, исключая нарушения работы желудка и кишечника.

Известен также ботулизм младенцев, который встречается у грудничков до 6-ти месяцев, получающих искусственное вскармливание. Источником заболевания становятся пыль, сиропы, мёд. Заболевание проходит тяжело, с отклонением в работе многих систем организма. При отсутствии правильного лечения наступает смерть.

Симптомы недуга, их сочетание, последовательность и степень проявления обуславливают тяжесть течения заболевания.

В зависимости от этого выделяется три формы:

  • Лёгкая — с медленным нарастанием признаков, симптоматика неяркая или даже вовсе отсутствует. Отмечаются умеренные неврологические изменения, болезнь продолжается до 3-х дней.
  • Среднетяжёлая — характерна наличием неврологических симптомов, дыхание почти в норме, болезнь длится до 3-х недель.
  • Тяжёлая — наблюдается явное наличие симптоматического нарушения работы дыхательной системы, которое в конечном итоге может привести к смерти.

Летальный исход возможен при любой форме заболевания. Выздоровление детей, больных ботулизмом, идёт медленно, работа систем организма налаживается постепенно.

Инфекция может попадать в организм ребёнка разными путями. Зафиксированы случаи заражения младенцев через воздух, почву, молоко инфицированной матери. Дети постарше заболевают при употреблении пищи, содержащей палочку ботулизма. От других людей заражение невозможно.

Возбудитель инфекции, попадая в детский организм, выделяет токсины. Они влияют на работу нервной системы, вызывая различные нарушения.

Палочка ботулизма может содержаться в пыли и земле, частички которых попадают на открытые раны ребёнка. Споры микроба бывают на грибах, фруктах, овощах. При нарушении правил консервирования микробы размножаются и с пищей проникают в организм.

Симптомы ботулизма у детей начинают проявляться после истечения периода инкубации. Он длится до суток и обуславливается дозой токсина, попавшего в организм.

При малом количестве ботулотоксина открывается рвота, наблюдаются болевые ощущения в области живота, диарея, вздутие кишечника, в некоторых случаях запор. Больного мучает жажда, возможно повышение температуры до 40 °С. Позже добавляются симптомы поражения ЦНС, слабость, утомляемость, бледность кожи.

При инфицировании большой дозой ботулотоксина наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройство зрения (мушки, отсутствие чёткости, сетка, раздвоенность предметов);
  • нарушение речевого аппарата (непонятная речь, сиплый голос, трудности произношения);
  • дискомфорт во рту (трудности глотания, онемение языка, сухость слизистой рта, ослабление тонуса мягкого нёба);
  • нарушение дыхания (нехватка воздуха, дискомфорт за грудиной, затруднённое дыхание, проявления цианоза, в тяжёлых случаях остановка дыхания).

Выздоровление зависит от степени поражения ЦНС и может продолжаться до 5 месяцев. Рецидивы редки. Бывают случаи стёртых форм ботулизма, которые протекают без расстройства нервной системы и излечиваются быстро.

Болезнь начинается с момента попадания возбудителя в желудок, потом в кишечник, а затем в кровь. Яд вызывает спазм кровеносных сосудов, чем объясняется бледность кожных покровов больного ребёнка. Патологические процессы затрагивают органы зрения, отмечается головокружение, дискомфорт в области сердца.

С током крови токсин разносится по всему организму, поражая все органы и ткани. Больше всего страдает нервная ткань спинного и продолговатого мозга. Нарушение её работы приводит к параличу органов речевого аппарата и дыхательной системы.

Диагностировать ботулизм сложно: это объясняется схожестью симптомов инфекции с другими заболеваниями, при которых возникает слабость мускулатуры (синдром Гийена-Барре, миастения, менингоэнцефалит, сепсис и ряд других недугов).

Читайте также:  Токсин ботулизма механизм действия

Поставить диагноз помогут внешние признаки. У больных отмечается сухость во рту, дыхательная недостаточность, острое проявление симптомов при нормальной температуре, нарушение речи и зрения.

Уточнить диагноз помогут лабораторные анализы. Исследуют материалы, взятые у больного (кровь, рвотные и каловые массы, мочу), и продукты питания, ставшие источником заражения. Возбудителя выявляют путём посева на питательную среду.

Чтобы отличить ботулизм от других заболеваний, проводят дифференциальную диагностику, во время которой выявляются характерные признаки ботулизма.

Самостоятельно диагностировать ботулизм у ребёнка нельзя. Заболевание настолько серьёзно, что при малейших отклонениях от нормы в поведении и здоровье малыша лучше немедленно обратиться к врачу.

Данная патология лечится врачами-инфекционистами и гастроэнтерологами. Только они на основе осмотра и проведённых исследований могут поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Вирус ботулизма, передаваемый через пищевые продукты, часто становится причиной болезни всей семьи. Поэтому специалисты могут своевременно выявить заболевание. В качестве профилактических мер всем членам семьи вводится внутримышечно противоботулиническая сыворотка.

При правильной постановке диагноза и своевременном лечении можно победить даже тяжёлую форму заболевания.

Тяжесть симптомов ботулизма обуславливает способы лечения. Они зависят от вида и формы заболевания. Всем заболевшим обязательно вводится антитоксическая противоботулиническая сыворотка, тяжёлым больным препарат может быть назначен повторно.

Младенцев переводят в отделение интенсивной терапии. Там они получают респираторную поддержку, жизненные силы поддерживаются при помощи кормления через зонд. Лечебный процесс может длиться до нескольких месяцев. Когда ребёнок может самостоятельно дышать, ему назначают физиотерапию, призванную восстановить сосательные и глотательные рефлексы.

Детям постарше назначают искусственную вентиляцию лёгких как вспомогательное дыхание.

При наличии заражённой раны, чтобы удалить источник бактерий, проводят хирургическое вмешательство. После него больному прописываются антибактериальные препараты (ампициллин, левомицетин, тетрациклин).

Пищевую форму ботулизма лечат промыванием желудка, приёмом слабительных лекарств, ставят очистительные клизмы. Эти меры позволяют снизить концентрацию возбудителя в организме.

Меры профилактики касаются родителей малышей. Основное внимание отводится соблюдению правил приготовления пищи, консервирования и хранения продуктов.

Необходимо помнить о том, что консервы со вздутыми крышками могут стать источником заражения. Не рекомендуется употреблять и домашние консервы, хранящиеся в течение нескольких лет. Особенно тщательно надо промывать овощи, рыбу, мясо.

С осторожностью надо применять использование мёда при искусственном вскармливании младенцев.

Детям до 5 лет желательно не давать консервы, приготовленные в домашних условиях, так как ботулотоксин не меняет вкус и запах содержимого. В этом случае опасность заражения велика.

источник

Ботулизм у детей – это острое прогрессирующее заболевание, вызываемое ботулотоксином — природный яд, продуцируемый спорообразующими бактериями Clostr > Попадание этого токсического вещества в организм обычно происходит в результате употребления загрязненных пищевых продуктов. Однако у младенцев заражение может быть вызвано спорами определенных типов клостридий, попадающих в организм из почвы или через воздух, и активно размножающихся в кишечнике. Ботулотоксин является нейротоксином, который блокирует способность двигательных нервов высвобождать ацетилхолин — нейромедиатор, передающий нервный импульс к мышцам. Этот процесс приводит к выпадению произвольных движений, что в свою очередь вызывает периферический паралич. При прогрессировании заболевания может возникнуть нарушение работы дыхательных мышц и, как следствие, происходит нарастание дыхательной недостаточности и остановка дыхания.

Случаи заболевания ботулизмом встречаются достаточно редко, но высокая летальность делает его большой проблемой среди медицинского персонала и других широких слоев населения. Клиническое описание ботулизма встречается в текстах древнего Рима и Греции. Однако связь между загрязненными продуктами питания и заболеванием не была установлена до конца XVIII века. В 1793 немецкий врач Юстиниус Кернер (1786–1862) установил, что вещество в испорченных колбасах, которое он назвал wurstgift (с немец. «яд колбасы»), вызывает ботулизм. Происхождение токсина оставалось неопределенным. И только Эмиль ван Эрменджем (1851–1932), бельгийский преподаватель и микробиолог выделил Clostridium botulinum в 1895 и идентифицировал ее как источник пищевого отравления.

Было установлено три вида ботулизма: пищевой, раневой и младенческий. Основное различие между ними зависит от пути передачи токсина. Пищевой ботулизм приходится на 25% всех случаев заболевания и обычно связан с употреблением испорченных домашних консервов. Младенческий ботулизм составляет 72% всех случаев. Приблизительно 98% младенцев при своевременном и правильном лечении выздоравливают. Учитывая то, что пищевое отравление в домашних условиях является проблемой во всем мире, беспокойство нарастает относительно использования ботулотоксина в биологической войне. В конце XX века 17 стран, как стало известно, осваивали биологическое оружие, включая и токсины C.botulinum.

Причины ботулизма — исключительно заражение через пищу или раневую поверхность. Ботулизм не передаётся от одного человека к другому. Заболевание возникает в результате действия ботулотоксина — природного яда, продуцируемого бактериями рода Clostridium, которые могут присутствовать в консервированных продуктах и иногда в кишечнике младенцев. Споры C.botulinum могут привести к широкому распространению заболевания, если попадут в окружающую среду.

Токсин, продуцируемый бактерией C.botulinum, играет ведущую роль в патогенезе ботулизма. Другие представители этого рода также могут производить ботулотоксин, а именно, C. argentinense, C. butyricum, C. baratii, но они чрезвычайно редко встречаются. Для активного роста этим бактериям требуется: кислая среда, отсутствие кислорода, тепло (4.4–48.8°C) и влажность. При отсутствии вышеизложенных условий, бактерии преобразуются в споры, которые могут оставаться бездействующими в течение многих лет. Клостридии и их споры распространены по всему миру, особенно их много в почве и водных отложениях. При отсутствии благоприятных условий для роста и размножения они не угрожают человеку или животным. В противном же случае, споры прорастают, и бактерии начинают продуцировать ботулотоксин.

Ученые выяснили, что клостридии могут произвести, по крайней мере, семь типов ботулотоксина, идентифицированного как A, B, C, D, E, F, и G. Человека обычно поражают A, B, E, и очень редко F типы; младенцев — типы A и B. Одомашненные животные, такие как собаки, крупный рогатый скот, и норки восприимчивы к ботулотоксину типа С. Токсин D может вызывать заболевание у крупного рогатого скота, лошади умирают от типов A, B, C. Случаев заболеваний, вызванных ботулотоксином G, зарегистрировано не было.

Все симптомы ботулизма тесно связаны с негативным воздействием ботулотоксина. У людей данный токсин блокирует определенные белки в нервных окончаниях и безвозвратно разрушает их. Эти белки управляют выпуском ацетилхолина — нейромедиатор, который стимулирует мышечные клетки. В результате этого нервы не в состоянии воздействовать на мышцы. Как ни странно, этот эффект ботулотоксина принес определенную выгоду в мир медицины. Некоторые состояния и расстройства характеризуются непроизвольными мышечными фасцикуляциями не поддающимися контролю. Исследователи обнаружили, что строго контролируемая доза токсина, вводимая в пораженные мышечные ткани, препятствует их чрезмерному сокращению. Мышца становится частично парализованной, а нормальная двигательная активность сохраняется.

Ботулизм, встречающийся у людей (вызванный токсинами A, B, и E), возникает в результате употребления в пищу продуктов, содержащих накопившийся ботулотоксин, загрязнения раны, или при попадании спор C.botulinum в кишечник младенцев. Каждая категория имеет следующие ниже описанные признаки.

Продукты, которые ненадлежащим образом хранятся или неправильно законсервированы, могут служить питательной средой для клостридий. Это вызывает пищевой ботулизм. Консервированные детские корма, как известно, также служат источником инфекционного заболевания. Симптомы пищевого ботулизма, как правило, появляются в течение 18 – 36 ч после употребления загрязненной пищи, в крайних случаях, от 4 ч до 8 сут. Начальные симптомы включают: размытость зрения или двоение видимых предметов, нарушение глотания и речи. Возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом проявляются запором, тошнотой, рвотой. При прогрессировании ботулизма возникает слабость, и появляются нисходящие параличи. Дыхание становится все более и более затрудненным. Без медицинского вмешательства высока вероятность остановки дыхания и риск возникновения смертельного исхода.

Впервые младенческий ботулизм был описан в 1976 году. В отличие от взрослых, малыши, младше 12 месяцев, уязвимы для колонизации в кишечник C.botulinum. Младенцы проглатывают споры, содержащиеся в пыли или грязи. Споры прорастают в толстой кишке и, образовав колонии, продуцируют токсин, который всасывается из всего кишечного тракта. Первые признаки заболевания включают: запор, сонливость и плохое кормление. При прогрессировании младенческого ботулизма возникает затруднение сосания и глотания (особенно во время еды). Кормящая мать часто замечает застой молока в молочной железе – это первый симптом болезни ее ребенка. Младенец испытывает сильную слабость, не может активно двигать головой. Из-за вялого паралича мышц ребенок становится излишне гибким. Дыхательные движения ослабевают, и существует большая вероятность летального исхода в результате остановки дыхания.

Подтвержденные случаи этого инфекционного заболевания были связаны с травмой, такой как повреждения конечностей с размозжением тканей. Раневой ботулизм возникает в случае попадания C.botulinum в рану, в которой создаются условия необходимые для роста и последующего токсинообразования. Симптомы обычно возникают в промежутке от 4-х до 18-и суток после заражения и напоминают клинику пищевого ботулизма, хотя желудочно-кишечные расстройства могут и отсутствовать.

Дифференциальная диагностика ботулизма может быть достаточно сложна, в связи с тем, что симптомы инфекции могут быть похожи на признаки других заболеваний, характеризующихся возникновением слабости мускулатуры. Ботулизм должен быть дифференцирован от таких болезней как:

  • синдром Гийена-Барре;
  • менингоэнцефалит;
  • миастения;
  • сепсис;
  • реакция на лекарственные препараты;
  • инфекция нервной системы;
  • отравление угарным газом или атропином;
  • серьезная аллергическая реакция на пчелиный укус, другие аллергены;
  • нарушение физического развития.

Сепсис — наиболее распространенный первоначальный диагноз для фактического младенческого ботулизма, также как и менингоэнцефалит, при наличии раздражительности и сонливости. Считалось, что младенческий ботулизм был когда-то причиной 5 – 15% случаев внезапной смерти ребенка грудного возраста во время сна (синдром внезапной детской смерти или СВДС); однако, последующее 10-летнее исследование не нашло существенное влияние ботулизма на СВДС.

Для постановки окончательного диагноза используются лабораторные исследования, но если существует высокая вероятность ботулизма, лечение начинают незамедлительно, не дожидаясь результатов исследований, которые могут занять до 2-х дней. Диагностические тесты основываются на идентификации микроорганизма, вызвавшего заболевание. При этом используется материал, взятый из подозрительных продуктов питания, носа или горла инфицированного человека. При младенческом ботулизме для идентификации возбудителя потребуется анализ кала. Культуру бактерий выращивают в микробиологической лаборатории при температуре равной или выше 36 С. Рост C.botulinum подтверждает диагноз.

Ожидая результатов лабораторного исследования, необходимо получить информацию о недавно потребляемой пище, наличии открытых ран, недавних действиях и поступках, других факторах, которые могут помочь исключить возможные заболевания. Физикальное исследование проводится с акцентом на функцию мышечной и нервной системы. Имеют диагностическую ценность и такие исследования как КТ, МРТ, электромиография, а так же люмбальная пункция. Лабораторные исследования направлены и на обнаружение ботулотоксина в подозрительных продуктах и/или сыворотке крови ребенка, экскрементах. Для исключения заболеваний с похожей клинической картиной могут быть проведены другие лабораторные и диагностические исследования.

Лечение ботулизма у младенцев проводится в отделении интенсивной терапии, и включает в себя: респираторную поддержку, кормление через назогастральный зонд в течение многих недель или даже месяцев. Как только младенец начинает дышать самостоятельно, проводятся физиотерапевтические процедуры, направленные на восстановление или изучение заново актов сосания и глотания. У детей старшего возраста и взрослых используются аппараты искусственной вентиляции легких в режиме вспомогательного дыхания; в некоторых случаях может быть необходимость в выполнении трахеостомии.

Хирургическое вмешательство при лечении ботулизма может быть необходимо для санации зараженной раны и удаления источника бактерий, продуцирующих токсин. Может понадобиться антибактериальная терапия.

При пищевом ботулизме необходимо очистить желудочно-кишечный тракт. Применяется промывание желудка, слабительные средства, очистительные клизмы.

Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие магний, так как он увеличивает эффект токсина. Родители должны исключить из рациона младенцев мёд, по причине того, что он часто является источником спор клостридий.

В результате медицинского вмешательства человек, страдающий ботулизмом, может полностью выздороветь, хотя этот процесс обычно занимает много времени. Требуются недели и месяцы, чтобы оправиться от заболевания, а полное восстановление после тяжелого течения может растянуться даже на год.

Вакцины против ботулизма, обеспечивающей предотвращение младенческой или иной формы заболевания, не разработано. Наиболее безопасным способом профилактики ботулизма является употребление в пищу качественных продуктов питания. Ботулотоксин не визуализируется, не имеет вкуса и запаха. Таким образом, необходимо отказаться от любой еды, которая выглядит испорченной или утратила свой первоначальный вид, либо имеет дефекты в упаковочной таре. Следует избегать приема в употребление консервов, которые имеют следующие дефекты в таре: вздутие, деформация корпуса и донышка, ржавление. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые хранились при комнатной температуре или выше в течение больше чем несколько часов.

Читайте также:  От чего погибает вируса ботулизма

Младенческий ботулизм трудно предотвратить, т.к. затруднен контроль за тем, что попадает в ротовую полость ребенка, а так же из-за спор присутствующих в воздухе. Не следует кормить медом ребенка младше 12 месяцев, поскольку он очень часто является источником спор клостридий. А поскольку ребенок также может употреблять в пищу твердые продукты, все меры предосторожности для взрослых должны распространяться и на детей.

Поскольку симптомы младенческого ботулизма проявляются достаточно медленно, родители часто обеспокоены, что они будут пропущены или не обнаружены своевременно. Необходимо уделять внимание любому изменению поведения при кормлении, уменьшению испражнений, снижению (исчезновению) нормальных реакций — вращательные движения головы и тела на раздражители.

источник

Информационный бюллетень N°270
Август 2013 г.

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека, вызываемый в результате потребления зараженных пищевых продуктов, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если не будет быстро поставлен диагноз и предоставлено лечение антитоксином.
  • Причиной пищевого ботулизма часто является употребление в пищу продуктов, не прошедших надлежащую обработку. При приготовлении в домашних условиях консервированных или ферментированных продуктов необходимо принимать особые меры предосторожности.

Ботулизм человека является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Clostridium botulinum вырабатывает споры, устойчивые к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует семь разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может привести к затрудненности дыхания. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Clostridium botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии Clostridium botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. Clostridium botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития Clostridium botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до шести месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше шести месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до одного года1.

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, а связаны со случайными или предумышленными событиями (например, с биотерроризмом), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне двух нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в три раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (например, путем кипячения или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры Clostridium botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

В основе профилактики пищевого ботулизма лежит надлежащая практика приготовления пищевых продуктов, в частности в отношении консервации и гигиены. Ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактериальных спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления бактериального роста в других продуктах. Промышленной тепловой пастеризации (пастеризованные продукты в вакуумной упаковке, продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания»2 служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Бактерия Clostridium botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов.3 Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)4, которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

источник