Меню Рубрики

Ботулизм не приводит к летальному исходу

Данное заболевание связанно с общим острым инфекционным процессом. Чаще всего представляет собой пищевую токсическую инфекцию. Возбудителем является анаэробная бацилла. Анаэробная бацилла означает развитие ее в условиях без кислорода.

Характеризуется данное заболевание тяжелым токсическим процессом в центральной нервной системе. Это означает, что повреждаются и нарушаются все нервные процессы. Чаще всего болезнь связана с небольшими эпидемиологическими вспышками.

Небольшие вспышки данной эпидемии связаны с употреблением инфицированного продукта несколькими людьми. Пища, инфицированная бактериями, ботулизма является наиболее заразительной. В том числе пища может содержать экзотоксин возбудителя.

Экзотоксин образуется чаще всего при определенных условиях. Данными условиями является температура от тридцати пяти до тридцати семи градусов. Какие же продукты чаще всего инфицированы? К инфицированным продуктам относят:

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, вызванное бактериями. Данные бактерии широко распространены в природе. Они встречаются на овощах, плодах, зерне и кормовых травах. Допустим, инфицирование красной рыбы происходит вовремя ее ловли и разделки.

Бактерии ботулизма заносятся из содержимого кишечника рыбы. В кишечнике рыбы бактерии могут находиться при обычных условиях ее существования. Серьезную опасность составляет заготовленная домашним способом рыба.

В том числе имеют значение консервы, ветчина. В данных продуктах также могут содержаться бактерии ботулизма. Поэтому требуется предельно безопасно соблюдать правила хранения и отборки не инфицированной рыбы. Ни всегда консервы на прилавке магазина содержат качественную, не инфицированную рыбу.

Какова же основная этиология ботулизма? Причинами ботулизма является внедрение анаэробной и спороносной бактерии. Она способна выделять сильнейший яд в организме. Бактерия хорошо развивается в пищевых продуктах при условиях малого доступа воздуха.

Человек преимущественно заражается ботулизмом при употреблении инфицированных продуктов. К инфицированным продуктам нередко относят:

  • копченое и соленое мясо;
  • консервы;
  • рыба.

Возбудитель ботулизма может находиться во внешней среде. Обычно экзотоксины бактерии присутствуют в желудке и кишечнике человека. Они не разрушаются там. Имеют сильное воздействие и стойкость.

Ботулизм начинается достаточно остро. При этом имеют значения следующие симптомы:

  • головная боль;
  • слабость;
  • повторная рвота;
  • неясность зрения.

Последний симптом связан с клиническими признаками, касающимися тонкой пленки, которая появляется перед глазами больного. Предметы кажутся как бы в тумане. Возникает и двоение в глазах.

Зрачки становятся расширенными. В том числе отмечается разная величина зрачков. Также у больного отмечается косоглазие, опущение верхнего века. Клинические признаки касаются следующей симптоматики:

  • невнятная речь;
  • слабый голос;
  • нарушение глотания;
  • больной нередко поперхивается.

Больному нередко сложно проглотить не только твердую пищу, но и полужидкую пищу. В этом наибольшая коварность болезни. При осмотре больного слизистая оболочки рта сухая. У больного возникает жажда.

Язык больного обложен белым налетом. Свойственны метеоризм и запоры. Пульс отстает от уровня температуры. Позже ухудшается деятельность сердца.

Границы сердца расширены. Выслушивается систолический шум. Нарушение сердечной деятельности может сохраняться длительное время. В том числе повышена ломкость капилляров.

В тяжелых случаях нередко наблюдаются параличи. Параличи способствуют смертельным исходам. Параличи связаны с поражением ядер продолговатого мозга. А также с поражением черепно-мозговых нервов.

За более подробной информацией обращайтесь на сайт: bolit.info

Данный сайт является ознакомительным!

Диагностика ботулизма основана на сборе анамнеза. Анамнез включает исследование причин болезни. А также наличие клинических признаков. Имеет значение осмотр больного.

Широко используется метод электрокардиографии. Она предполагает выявление нарушений со стороны деятельности сердца. Обнаруживаются шумы и приглушенные тоны сердца. Актуально в диагностике использование методов эхокардиограммы.

Диагностика ботулизма основана также на использовании биологической пробы. Биологическая проба берется следующим образом:

  • берут кровь из локтевой вены больного (девять миллилитров крови);
  • берется пробирка, содержащая один миллилитр раствора лимоннокислого натрия;
  • кровь вводят внутрибрюшинно трем белым мышам;
  • две из них должны погибнуть через четыре или семь часов после впрыскивания;
  • третья мышь является контрольной.

Третьей мышее вспрыскивают пятьсот АЕ поливалентной антитоксической сыворотки. Подозрительное мясо и рыбу направляют в лабораторию. Причем в больших количествах. В дальнейшем проделывают следующие мероприятия:

  • помещают каждую порцию в чистую прокипяченную банку;
  • банку сверху закрывают пергаментной бумагой;
  • банку опечатывают, снабдив соответствующей этикеткой.

Диагностика также основана на исследовании рыбы. При этом берут участки, граничащие с позвоночником и внутренние органы. Если исследуются инфицированные овощи и фрукты, то берутся участки с темными пятнами.

Следует дифференцировать ботулизм с другими заболеваниями. Данными заболеваниями являются:

  • пищевые токсические инфекции;
  • полиомиелит;
  • бешенство;
  • клещевой энцефалит.

Диагностика также основана на консультации окулиста. Так как нередко при ботулизме обнаруживается двоение в глазах. Что указывает на диагноз при ботулизме. В том числе диагностика основана на консультации:

Профилактика ботулизма основана на тщательном санитарном надзоре. Преимущественно на предприятиях, связанных с изготовлением консервов и пищевых продуктов. Скоропортящиеся продукты должны храниться на холоде.

Личная профилактика основана на употреблении в пищу только свежих продуктов. Следует избегать употребления свежепосоленной и копченой рыбы, приготовленной домашним способом.

Следует также исключить употребление некоторых продуктов. Преимущественно следует избегать следующих продуктов:

  • консервы в банках с вздутием;
  • недоброкачественная ветчина и колбаса.

Недоброкачественная ветчина и колбаса с запахом прогорклого масла не годится для употребления. Но следует помнить, что автоклавирование обеззараживает продукты. Преимущественно продукты, зараженные спорами бактерий ботулизма.

С профилактической целью используют сыворотку. В данном случае сыворотка поступает в организм следующим образом:

  • подкожно вводят сыворотку тридцать или пятьсот тысяч АЕ;
  • сыворотка преимущественно противоботулиническая;
  • после введения проводится наблюдение за больным.

Наблюдение за больным после введения сыворотки проводится в течение пяти дней. Это необходимо уменьшить риск возникновения осложнений. Поэтому данное наблюдение необходимо.

Профилактика ботулизма, в том числе направлена на диспансеризацию. Именно при диспансеризации удается обнаружить болезнь в начальном периоде ее развития. Диспансеризация позволяет, и предотвратить возможные осложнения.

При ботулизме лечебная терапия направлена на промывание желудка. При этом желудок промывают теплым раствором пяти процентной двууглекислой соды. В том числе необходимо дать больному внутрь двадцать пять грамм сернокислой магнезии.

Данное мероприятие необходимо произвести своевременно. Обычно оно проводится при поступлении больного в стационар. Или же в поликлинику, фельдшерский пункт.

В том числе лечение ботулизма направлено на использовании антитоксической сыворотки, ее вводят внутримышечно. В первый день лечения уместны также следующие мероприятия:

  • вводят сто пятьдесят тысяч сыворотки;
  • доза может повышаться в зависимости от тяжести течения болезни и давности заболевания.

В течение ближайших двух дней сыворотку вводят в тех же дозах. Затем дозу уменьшают в течение последующих двух или трех дней. Лучший способ введения сыворотки – внутримышечный. Внутримышечное введение обеспечивает более быстрый эффект, нежели подкожное.

Самое эффективное введение сыворотки в первые два или три дня развития болезни. Затем ее эффективность снижается. Применяется во время лечения питание через зонд. Это необходимо во избежание осложнений.

Широко используются в лечении ботулизма инъекции сердечнососудистых препаратов. Так как при ботулизме нередко нарушена деятельность сердца. Также при явлениях интоксикации используют:

Выписывают больного только после устранения клинических симптомов. Только в этом случае болезнь считается вылеченной. И не требует дальнейших лечебных мероприятий за исключением строго контроля со стороны диспансерного наблюдения.

Ботулизм у взрослых наиболее частая патология. Особенно это касается алиментарного пути распространения. Наиболее часто наблюдается семейное заражение. Возрастная категория людей при ботулизме составляет от двадцати до двадцати пяти лет.

У взрослых людей наблюдается высокая восприимчивость к ботулизму. При этом даже небольшая доза токсина способствует развитию симптомов. Симптомами ботулизма у взрослых людей являются:

  • боль в районе желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Если болезнь сочетается с патологией зрения, то может развиться дальнозоркость. Осложнением ботулизма у взрослых людей является:

Дыхательная недостаточность развивается достаточно быстро. Обычно она связана с явлениями одышки, цианоза, явлениями нарушения сердечного ритма. Грозит данное явление летальным исходом. Обычно спустя три часа.

При отсутствии должного лечения может нарушаться речь у больного. Сначала нарушается тембр голоса. Затем возникает осиплость голоса. В дальнейшем проявляется дизартрия. Парез кишечной мускулатуры приводит к запорам.

У ослабленных людей может быть спровоцирована вторичная пневмония. В том числе может развиться миокардит. Лечение у взрослых людей включает общую терапию ботулизма. Имеет значение введение сыворотки.

У пожилых людей болезнь имеет тяжелую симптоматику. Вплоть до слепоты и развития тяжелых поражений нервной системы. Поэтому следует придерживаться мер профилактики заболевания. Лечение следует начать незамедлительно!

Ботулизм у детей возникает в основном в возрасте от шести месяцев. Причинами ботулизма у детей данного возраста является проглатывание спор бактерии. Данные бактерии затем распространяются в кишечнике.

У детей при ботулизме часто развиваются клинические признаки, свойственные данному заболеванию. Клинические признаки при ботулизме следующие:

  • запор;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • измененный плач;
  • утрата способности держать головку.

Следует отметить, что в большинстве случаев мед вызывает заражение ботулизмом. Именно поэтому родителям стоит давать мед ребенку в возрасте старше одного года. Существует и ботулизм у детей неизвестного происхождения. При этом рассматривается следующая тенденция:

  • изменение нормальной микрофлоры кишечника:
  • хирургические вмешательства;
  • лечение антибиотиками.

Ботулизм у детей – наиболее опасное заболевание. Летальность при ботулизме высокая. Ботулизм у детей старшего возраста характеризуется следующей симптоматикой:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • газы;
  • понос;
  • обезвоживание организма.

Ребенок при данных симптомах постоянно хочет пить. Нарушается речь, голос становится хриплым. В том числе наблюдается расстройство зрения. Характерны боли в грудной клетке, одышка и нехватка воздуха.

Основным методом лечения является применение антитоксической сыворотки. В том числе проводится промывание желудка. Вводят плазму, гормональные препараты и витамины. В случае остановки дыхания применяют искусственную вентиляцию легких.

При ботулизме в большинстве случаев прогноз неблагоприятный. Это связано с развитием тяжелой симптоматики. Но данное развитие можно предупредить.

Лечебная терапия на начальном периоде развития болезни способствует благоприятному прогнозированию. Неблагоприятный прогноз возможен при несвоевременном лечении. Поэтому следует незамедлительно начать терапию.

На прогноз при ботулизме оказывает влияние состояние больного. Явления одышки могут закончиться неблагоприятно. А проявление вторичной пневмонии ведет к тяжелым осложнениям.

Смертельный исход при ботулизме чаще смертельный. Это связано с явлениями сердечной и дыхательной недостаточности. Выздоровление возможно при отсутствии тяжелых осложнений.

На исход при ботулизме оказывает влияние возраст больного. Пожилые люди переносят болезнь тяжелее. Хотя у данной категории людей ботулизм встречается реже.

В том числе тяжело протекает болезнь у детей. Особенно младшего возраста. У них высока вероятность смертельного исхода. Требуется срочное оказание помощи.

При ботулизме продолжительность жизни уменьшается, если не применить сыворотку. Имеется определенная продолжительность времени в течение, которого важно ввести сыворотку. Иначе последствия непоправимые.

Последствием ботулизма могут стать параличи. Самым грозным последствием является дыхательная недостаточность. При оказании своевременной помощи можно избежать данного симптома.

Продолжительность жизни больного выше, если больной соблюдает лечебный режим. Строго следует рекомендациям врача. Иначе снижается качество жизни и ее продолжительность!

источник

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Читайте также:  Ботулизм в домашних рыбных консервах

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

источник

Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое вызывается анаэробами – палочками ботулизма. Они широко распространены в природе, могут длительное время сохраняться в почве в виде спор. В организме человека ботулизм развивается после употребления зараженных продуктов питания – овощей, плодов, зерна, мяса и рыбы. Особенно опасно поедание консервированных продуктов. Без доступа кислорода анаэробы начинают не только быстро размножаться, но и выделять особый токсин – один из сильнейших бактериальных ядов. Он не разлагается в желудке и кишечнике, а в некоторых случаях (например, токсин типа Е) даже усиливает свое действие под влиянием кишечного сока.

Риск «подхватить» ботулизм существенно возрастает при употреблении консервов, соленой рыбы, ветчины, колбасы, грибов и домашних солений, приготовленных с нарушением технологического процесса. В частности, без полноценной термической обработки продуктов питания возбудитель ботулизма способен сохраняться на протяжении многих лет, не утрачивая при этом способности к размножению.

На данный момент исследователям известны 6 типов анаэробов, и все они продуцируют сильнодействующие специфические токсины. Уровень содержания палочек ботулизма в пище зависит от концентрации соли и сахара, а также от уровня кислотности консервированных продуктов.

Инкубационный период ботулизма продолжается от 2-3 часов до 1-2 суток. Первоначальные симптомы ботулизма:

  • общая слабость;
  • незначительная головная боль;
  • упорные запоры, от которых не избавляют клизмы и слабительные средства. Понос при ботулизме встречается намного реже;
  • тошнота, рвота;
  • изменение голоса, нарушения зрения и трудности с глотанием, обусловленные поражением центральной нервной системы.

Пациенты начинают видеть все предметы словно «в тумане». У людей расширяются зрачки (при этом один шире другого), появляется двоение в глазах. Очень часто ботулизм приводит к косоглазию и птозу – опущению верхнего века глаза. В некоторых случаях при заболевании ботулизмом у человека отсутствует реакция на свет (явление аккомодации). В дальнейшем возбудитель ботулизма приводит к быстрому прогрессированию болезни с появлением у пациентов:

  • сухости во рту;
  • изменений пульса (вначале замедленный, потом – очень быстрый);
  • понижения кровяного давления;
  • прорастания спор в кишечник больного человека.

Температура тела у инфицированных ботулизмом остается в пределах нормы, поэтому основным признаком заболевания остаются очаговые изменения со стороны глаз. Гастроинтестинальный синдром (тошнота, рвота, боли в животе, запоры или поносы) сохраняется в течение 1-2 суток, а затем сменяется неврологической симптоматикой (нарушения глотания, сухость во рту). Заболевшие ботулизмом испытывают общую слабость, отмечают наличие «сетки» перед глазами. При диагнозе ботулизм симптомы часто свидетельствуют о многочисленных расстройствах пищеварительной функции. Пациенты не могут нормально проглатывать еду, а при парезе мягкого неба жидкие продукты питания вообще выливаются через нос. Если же ботулизм сопровождается параличом мышц гортани, то возможно развитие афонии и других серьезных осложнений.

При тяжелом течении ботулизм нередко приводит к летальному исходу по причине паралича дыхательных мышц. Но даже при благоприятном исходе лечения у людей, перенесших ботулизм, наблюдаются такие неприятные последствия, как: мышечная слабость, астенизация, невриты, токсический миокардит и пневмония.

Постановка точного диагноза осуществляется на основании эпидемиологических данных и характерных клинических симптомов. Помогают выявить ботулизм и лабораторные методы исследования (РИГА, биопробы, посевы), которые необходимы для уточнения типа возбудителя и последующей серотерапии. Помните о том, что при большой дозе токсина (более 0,3 мкг) ботулизм смертельно опасен. Прогноз зависит от сроков обращения к врачу и введения противоботулинической сыворотки.

При отравлении продуктами большое значение имеют мероприятия первой помощи. Больному ботулизмом нужно дать солевые слабительные, персиковое или какие-либо другие растительные масла для связывания токсинов, а также промыть желудок с помощью раствора гидрокарбоната натрия (питьевой соды). Кроме того, при любых подозрениях на ботулизм лечение предполагает скорейшее введение противоботулинической сыворотки и немедленную госпитализацию пациента. При лечении ботулизма в условиях стационара производятся лабораторные анализы для определения типа экзотоксина, после чего специалисты используют монорецепторные антитоксические сыворотки, направленные против конкретного вида отравляющего вещества. Если определить тип токсина не представляется возможным, то применяются поливалетные сыворотки – смесь препараторов, воздействующих сразу на все виды анаэробов.

Поскольку возбудитель ботулизма оказывает воздействие на жизненно-важные системы организма, за больными организуется тщательный постоянный уход. По показаниям им назначаются мероприятия по поддержанию физиологических функций и применение дыхательной аппаратуры. При существенных нарушениях глотания целесообразно использовать питание через зонд или питательные клизмы. В качестве вспомогательных препаратов для лечения ботулизма применяются левомицетин и аденозинтрифосфорная кислота (в первые 5 дней лечения).

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием тяжёлых нарушений нервной системы. Кишечная инфекция действует на организм попаданием в кровь высокотоксичным ядом, вырабатываемого бактерией Clostridium botulinum. В 10% случаев ботулизм приводит к летальному исходу.

В зависимости от количества попавшего внутрь токсина и особенностей организма бактериальная инфекция ботулизм проявляет себя по-разному. В медицинской практике зафиксированы такие симптомы ботулизма:

  • бледность кожи, вызванная сужением капилляров;
  • нарушение дыхания;
  • задержка мочеиспускания;
  • рвота;
  • нарушения стула;
  • вздутие живота;
  • поражение лицевых нервов, приводящее к амимии (когда не контролируется мимика);
  • нарушения зрения;
  • птоз (опущение века);
  • головная боль;
  • изменения голоса;
  • сухость во рту;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • гипо- и гипертония;
  • мышечная слабость;
  • параличи и парезы.
Читайте также:  Как распознать ботулизм в банке с грибами

Рвота при ботулизме бывает редко. Обычно в первые дни происходит небольшое послабление стула, которое затем сменяется запорами из-за нарушения мышечного тонуса. В отличие от кишечных инфекций, сильных болей или спазмов в области живота не возникает. Может наблюдаться повышение температуры (38–40 градусов). Общую слабость и подавленность часто списывают на обычное недомогание.

Насторожиться нужно при появлении характерных симптомов ботулизма – нарушении зрительной аккомодации и любой глазной симптоматики. Изменения голоса – он становится более гнусавым и протяжным, язык медленнее ворочается во рту – часто вызывают подозрения на инсульт, особенно у пожилых людей. Если же ко всем симптомам добавляются затруднения дыхания (оно становится неглубоким и порывистым), нужно срочно вызывать врача – начинается паралич дыхательных мышц.

Признаки заражения ботулизма могут проявиться как через несколько часов после еды, так и через несколько дней. Скорость их появления зависит от количества яда. Употребление крепкого алкоголя подавляет активность бактерии. Если заражение ботулизма произошло во время праздника, выпивавший может почувствовать недомогание немного позднее. А симптомы у него будут выражены слабее.

  1. Начальный этап ботулизма . Заболевание проявляет себя одним из трёх способов – гастроэнтеритическим (нарушения стула, дискомфортные ощущения в эпигастрии, сухость слизистых оболочек в ротовой полости). Глазным – (двоение, ухудшение фокусировки, острая дальнозоркость и т. п.). Дыхательным – (одышка, частое и прерывистое дыхание, тахикардия, цианоз). Смерть может наступить уже спустя три — четыре часа.
  2. Разгар ботулизма . Затрудняется глотание еды – сначала твёрдой, а затем даже жидкой. Из-за пареза мышц глотки насильно влить воду в пациента также не удаётся – она будет выливаться из носа. Такие меры спровоцируют приступы удушья, т. к. у пострадавшего отсутствует кашлевой толчок. Далее наблюдают парез мышц кишечника, приводящий к запорам. Нередко бывает тахикардия и повышение артериального давления.
  3. Последствия интоксикации ботулизма бывают тяжёлыми. Возможны сепсис, пиелонефрит, гнойный трахеобронхит, ателектазы. Из-за уменьшения объёма внутреннего дыхания развивается пневмония. Предупредить её превентивным назначением антибиотиков невозможно. Дыхательные расстройства – самое тяжёлое проявление ботулизма. На поздних стадиях ботулизма они выражаются в интенсификации ритма (до сорока вдохов-выдохов в течение минуты). В дыхательном процессе участвует плечевая мускулатура, втягиваются межрёберные промежутки, что может закончиться параличом диафрагмы. Вызывать врача нужно немедленно.

Срок инкубационного периода ботулизма напрямую свидетельствует о тяжести заболевания. Если первые признаки ботулизма стали проявляться через несколько часов после еды, значит, наблюдается тяжёлая форма ботулизма. Прогноз неблагоприятен.

Наивысший уровень концентрации ботулотоксина регистрируется в первые 24 часа после инфицирования. То же количество, которое не связывается с нервными клетками, выводится вместе с мочой спустя три дня. Редко наблюдается продолжительный инкубационный период (до десяти суток). Объясняют это тем, что бактерия-возбудитель производит споры, они прорастают в желудочно-кишечном тракте, и по достижению зрелой формы производят токсин.

Clostr >ботулизма , из которых для человека наибольшую опасность представляют А, В, Е, F.

Из почвы и водоёмов бактерии попадают в организм крабов, моллюсков, рыб, птиц и млекопитающих вместе с едой. Заражение не наносит им значительного вреда. Пройдя по желудочно-кишечному тракту, бактерии вновь возвращаются в грунт или водоёмы; цикл этот повторяется регулярно. Резервуаром могут служить и трупы заражённых животных.

При отсутствии кислорода и температуре +35 градусов клостридии растут и образуют ботулотоксины, которые распространяются по всему заражённому организму. Они накапливаются в источнике. Если рыбу или мясо не освежевать, бактерии станут вырабатывать яд, который из кишечника начнёт распространяться дальше. Точно так же будет в домашних консервах или продуктах, хранимых в вакуумной упаковке.

Воздушно-капельным путём от человека к человеку ботулизм не предаётся. Основной механизм передачи ботулизма – фекально-оральный, т. к. через слизистые оболочки кишечника токсин всасывается в кровь.

Возможно также проникновение ботулизма через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и оболочку глаз, но обычного контакта для этого недостаточно. Однако, существуют разработки аэрозолей, содержащих токсин, которые могут применяться в качестве биологического оружия.

Диффдиагностика в начале развития ботулизма затрудняется из-за его схожести с пищевыми отравлениями, вирусами, дифтерией, полиомиелитом в бульбарной форме. Диагноз ставят на основании одновременно нескольких симптомов — офтальмоплегическом синдроме, нарушении глотания и мышечной слабости.

В лаборатории выявить ботулотоксин сразу после заражения ботулизмом невозможно. Споры же могут пребывать в кишечнике совершенно здорового человека, не причиняя ему вред. Их определение в крови не является поводом для диагностирования ботулизма и тем более госпитализации человека.

Обнаружение ботулотоксина возможно на следующем этапе, после исследования на подопытных животных: контрольную группу из пяти белых мышей или морских свинок заражают исследуемым материалом. Четверым подопытным вводят противоботулиновую сыворотку типов (от А до F). По реакции определяют источник заболевания. Также разработаны перспективные методы, основанные на индикации антигенов в ПЦР, РИА или ИФА.

Если обнаружены признаки ботулизма у человека, следует немедленно вызвать «скорую помощь», а затем предпринять некоторые действия самостоятельно:

  • В первую очередь нужно помочь организму избавиться от остатков заражённой пищи. Для этого промывают желудок. В домашних условиях следует выпить не менее 2–3 литров воды и вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Вместо воды также, подойдёт слабый раствор перманганата калия или настоя ромашки. Такая мера поможет ограничить дальнейшее всасывание ядов в кровь, поэтому проводить её следует максимально оперативно. Если нет тёплой воды – пейте холодную, допускается даже вода из-под крана. Следует промыть кишечник, используя клизму большого объёма.
  • Чтобы «связать» и вывести из организма часть ядов, нужно принять сорбенты – активированный или белый уголь, Полисорб или их аналоги. Перед приёмом сухие таблетки лучше растолочь – так они действуют эффективнее. Сорбенты следует принимать в больших количествах – например, не одну таблетку угля на 10 кг веса, как обычно, а по 2–3.

Дальнейшее лечение ботулизма обязательно проводится в условиях стационара. При этом пациента помещают в учреждение, в котором есть аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Лечение ботулизма включает такие мероприятия:

  • Промывание желудка с помощью толстого зонда. Процедура может быть затруднена из-за отсутствия глотательного рефлекса, тогда для точного введения зонда используют ларингоскоп. Промывание проводят первые два — три дня после употребления заражённой пищи. С той же целью назначают и диализ кишечника с содовым раствором (2–4%) или добавлением Полифепана. Во избежание пареза слабительные средства не применяют.
  • Введение противоботулиновой гетерогенной сыворотки, способной вывести токсин из организма – внутривенно или внутримышечно. При её отсутствии летальный исход наступает с вероятностью от 30 до 60%. В большинстве случаев бывает достаточно однократного применения препарата; если спустя 12–24 часа не наблюдаются симптомы улучшения, инъекцию повторяют.
  • В качестве альтернативы может быть использована человеческая противоботулиническая плазма, она имеет небольшой срок хранения (4–6 месяцев). В настоящее время также проводятся исследования относительно эффективности противоботулинического иммуноглобулина человека.
  • Введение инфузионных сред для восстановления метаболизма, а также в качестве массивной дезинтоксикационной терапии. Применяют соединения на основе поливинипирролидона, которые адсорбируют яд и выводят его через почки вместе с мочой. Чаще всего применяют в этих целях Реополиглюкин и Гемодез.
  • Антибактериальные мероприятия. Для предотвращения развития вегетативных форм бактерий из распространившихся спор больному вводят антибиотики. Обычно это пятидневный курс левомицитина (по 2.5 грамма в сутки).
  • Искусственная вентиляция лёгких. Определяется сразу после помещения больного в стационар. Для этого устанавливают жидкостную ёмкость лёгких – если она составляет менее 30%, началась гиперкапния и гипоксемия, паралич быстро прогрессирует, назначают ИВЛ.
  • Гипербарическая оксигенация (лечение кислородом под давлением в специальной барокамере).
  • Лечение осложнений и восстановление нервно-мышечного аппарата. Для этого назначают физиотерапевтические процедуры и медицинские препараты.

Во время лечения ботулизма питание осуществляется с помощью тонкого зонда. После еды его вынимают, чтобы предотвратить образование пролежней. Еда должна быть питательной, в меру жидкой – настолько, чтобы она легко могла пройти через зонд. Исключают жирную и пряную пищу, а также продукты, богатые экстрактивными элементами. Назначают диету №10.

После перенесённого заболевания ботулизма специфический иммунитет не вырабатывается. Выздоровление при должном лечении занимает 3–4 недели. Некоторое время могут наблюдаться остаточные проявления ботулизма (нарушение голоса, зрения), но не более полутора месяцев. Среди возможных последствий ботулизма – гиперфосфатемия, сывороточная болезнь, атрофия кишечника, гипергликемия. Инвалидизирующие осложнения не возникают (т. е. паралич проходит по мере восстановления).

В течение трёх месяцев после перенесённой болезни пациенту следует ограничить физические нагрузки. В ряде случаев полное восстановление наступает спустя год.

Выделяют три степени тяжести ботулизма :

  • лёгкая (паралич глазодвигательных мышц);
  • средняя (поражение мышц гортани и глотки);
  • тяжёлая (поражение черепных нервов и дыхательной системы).

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения определяет такие формы заболевания в зависимости от способа заражения:

Ботулизм детского возраста. К нему относятся случаи заражения спорами детей до шести месяцев и младше – в более позднем возрасте формируется естественный защитный механизм кишечника. Зафиксированы случаи инфицирования ребёнка через молоко болеющей матери, попадания спор бактерии в детский организм вместе с пылью, находящейся в помещении, а также после употребления мёда. У грудных младенцев наблюдаются ухудшения сосательного рефлекса, неспособность держать головку, хриплый плач. Инкубационный период дольше, чем у взрослых, но вылечить заболевание сложнее, летальность выше.

Раневой ботулизм – инфицирование происходит через открытую рану, при попадании в неё почв, содержащих споры возбудителя. При этом в размозжённых, некротических тканях создаётся благоприятная для бактерии среда. Симптомы в этом случае проявляются гораздо медленнее (спустя 1.5–2 недели). В группе риска – люди, имеющие наркотическую зависимость.

Пищевой ботулизм – возникает после употребления в пищу заражённых продуктов. Ими могут быть консервированные овощи с низким уровнем кислотности – зелёная фасоль, шпинат, грибы и свёкла. В наивысшую группу риска входят копчёные, сушёные и консервированные рыба и мясо.

Дыхательный ботулизм – споры бактерии попадают в организм при вдыхании. Такое явление наблюдается крайне редко, и в большинстве зафиксированных случаев было связано с террористическими актами, а также применением аэрозоля, содержащего токсин. В этой форме летальная доза в три раза меньше, чем при пищевом заражении.

Ботулизм неясной природы (когда уточнить способ попадания токсина в организм не удаётся). Теоретически возможно заражение через воду, однако официально подтверждённых случаев зарегистрировано не было.

Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum, используется при изготовлении ботокса. При этом ботулотоксин разбавляют и очищают, потому побочные реакции крайне редки. Однако не исключены случайные заражения при производстве таких косметологических препаратов.

Вегетативная форма бактерии погибает при пятиминутном кипячении, или при получасовом пребывании в среде с 80 градусами. Однако споры более жизнеспособны и погибают только при автоклавировании. Таким образом, для полной очистки продуктов потребуются промышленные установки, обеспечивающие высокое давление и температуры.

Токсин ботулизма также разрушается при кипячении: уже при 40–50 градусах происходит денатурация его белка. Зато действие желудочного сока и содержащихся в нём кислот для него безопасно. Он способен выдержать и высокую концентрацию соли (до 18%).

Для предупреждения и своевременного выявления источников ботулизма осуществляется эпидемиологический надзор за реализуемыми в торговых сетях консервами, сроками их реализации и внешним видом. При выявлении бактерии в каком-либо товаре проверке подлежит не только вся партия, но и место её производства. С не меньшей тщательностью проводится бактериологический контроль пищевого сырья, которое используется для создания рыбных, мясных и овощных консервов.

Своё название ботулизм получил от латинского слова botulus – «колбаса»: в первом официально зарегистрированном случае заражение токсином произошло после употребления домашней колбасы. И сейчас основной фактор риска — продукты домашнего приготовления, не прошедшие должную санитарно-гигиеническую обработку. Копчение, озонирование, заморозка, сушка, вяление, добавление в блюда большого количества соли и перца на токсин никаким образом не воздействуют.

Принцип заражения спор мёдом, которое может представлять опасность для младенцев, до сих пор пока не изучен. Считается, что споры бактериальной палочки попадают вначале в нектар растений, а затем, благодаря пчёлам, в мёд. Взрослый человек переносит употребление такого ингредиента безболезненно, но мёд нередко добавляют в состав сухих детских смесей, что и вызывает болезнь.

Читайте также:  Морфологические и тинкториальные свойства ботулизма

Поэтому для профилактики ботулизма стоит придерживаться таких мер:

  • контролировать сроки годности потребляемых продуктов;
  • внимательно относиться к внешнему виду, запаху и другим методам органолептической оценки пищи;
  • избегать употребления продуктов, в качестве которых вы неуверены;
  • не покупать на стихийных рынках;
  • не давать мёд детям до полугода;
  • проверять состав смесей для искусственного кормления младенцев;
  • во время приготовления домашней консервации прогревать банки при температуре 100 градусов не менее получаса, а также жестяных крышек;
  • перед консервацией все ягоды, фрукты и овощи нужно очищать от грязи жёсткой щёткой;
  • рыбу и мясо заготавливать впрок в домашних условиях нельзя.

К сожалению, по внешнему виду продуктов не всегда можно определить наличие инфекции ботулизма. Зная, что такое ботулизм, и насколько он опасен, нужно ограничить употребление продуктов или вовсе исключить их из рациона:

  • лесные грибы в любом виде (сырые, жареные, варёные, консервированные);
  • рыбу, маринованную, засоленную или сушёную вместе с кишками (при этом в пресноводной возбудитель встречается чаще, чем в морской);
  • домашнюю колбасу и любые мясные продукты, если вы неуверены в соблюдении санитарно-гигиенических норм при их приготовлении;
  • домашнюю консервацию, особенно после «вздутия»;
  • перезрелые и залежавшиеся овощи, ягоды, фрукты.

При вскрытии такие продукты нужно подвергать термической обработке — кипятить на протяжении получаса. Это поможет разрушить образовавшиеся во время хранения токсины. Особое внимание следует уделять качеству питания маленьких детей, так как они переносят болезнь в тяжёлой форме.

Народные методы могут применяться лишь для того, чтобы ускорить восстановление организма после болезни. Их принцип действия основан на введении в рацион витаминов и микроэлементов, а также сорбирующем и антибактериальном эффекте. Использование рецептов необходимо согласовывать с врачом, чтобы не помешать курсу назначенного лечения.

Для приготовления настоя необходимо взять 2 ст. ложки сушёной малины и залить кипятком (0.5 литра). После этого жидкость настаивают в течение трёх часов (оптимальный вариант – в термосе). Затем необходимо процедить настой и принимать в теплом виде по полстакана четыре раза в день.

Это народное средство выводит из организма вредные вещества, укрепляет иммунитет, обогащает рацион ценными микро и макроэлементами. Чтобы не спровоцировать обезвоживание из-за усиленного потоотделения, в жаркую погоду настой принимают с осторожностью или отдают предпочтения другим народным рецептам.

Морс готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. На стакан клюквы необходимо взять 1.5 литра воды. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10 минут. Затем желательно протолочь клюкву и продолжить варку на протяжении ещё 5 минут. Полученный морс охлаждают, отцеживают и употребляют во время всего периода восстановления.

Клюква богата органическими кислотами, витаминами, а также пектинами, которые связывают и выводят токсины, тяжёлые металлы. Она также усиливает антибактериальное воздействие антибиотиков, повышает иммунный фон и борется с нарушениями сна.

Для приготовления понадобятся обычные сушёные ягоды – примерно полстакана. Их нужно растолочь и залить кипятком (600–700 мл). Напиток настаивается в термосе на протяжении шести часов. Пить его следует три раза в день по стакану в течение трёх недель.

Шиповник способствует нормализации процессов кроветворения, в частности, образования красных кровяных телец. Он укрепляет иммунитет за счёт высокой концентрации витаминов и микроэлементов. Однако при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка напиток из шиповника противопоказан.

Для настоя берут 3 чайных ложки высушенной рябины и заливают крутым кипятком в количестве полутора стаканов. Напиток настаивают в термосе, а при его отсутствии – в любой герметичной ёмкости, на протяжении 6 часов. После отцеживания жидкость делят надвое: первая половина предназначается для утреннего приёма, вторая – для вечернего. Настой необходимо готовить ежедневно в течение всего реабилитационного периода.

Черноплодная рябина характеризуется высокой концентрацией пектинов, поэтому способствует ускорению детоксикации. Она связывает и выводит из организма яды, токсины, радионуклиды и другие вредные вещества. Кроме того, напиток из черноплодной рябины содержит бета-каротин, витамины группы В, РР, С, А, Е, К. Минеральный комплекс – йод, молибден, медь, фтор, бор, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний и марганец – придаёт организму сил для борьбы с недугом.

Понадобится 1 столовая ложка приправы. Лучше натереть свежую палочку, и использовать пряность без добавления сахара. Её заливают стаканом крутого кипятка и варят на медленном огне три минуты, регулярно помешивая. После этого отвар отцеживают, охлаждают и пьют для восстановления по стакану утром и вечером. Корица обладает антибактериальными свойствами, а также способствует очищению кишечника.

Для приготовления отвара смешивают по три столовых ложки сухого подорожника, почек сосны и листьев мать-и-мачехи. Пятую часть смеси нужно залить стаканом тёплой воды и кипятить на небольшом огне 5–10 минут. Отвар настаивается час, а затем принимается дважды в сутки. Подорожник ускоряет восстановление работы желудочно-кишечного тракта, очищает кровь, оказывает антибактериальное воздействие.

источник


Впервые признаки ботулизма были отмечены в 18 веке в Германии, когда во время массового отравления кровяной колбасой погибло шесть человек.

С тех пор в медицинскую терминологию вошло понятие «botulus» – в переводе с латинского, колбаса.

Спустя 60 лет ван Эрменгем доказал, что причиной интоксикации стал бактериальный токсин, выделяемый многими пищевыми продуктами.

Главной причиной ботулизма является токсин, вырабатываемый клостридиями. Ботулотоксин относится к сильнейшим органическим ядам, не имеющим вкуса, цвета и запаха. Клостридии окружают нас повсюду: мельчайшие споры находятся в земле, гниющих растениях, мертвых животных, но при этом сами не являются причиной заболевания.

В неблагоприятных условиях микроорганизмы находятся десятилетиями, ожидая «своего звездного часа». Из почвы клостридии попадают на продукты питания, и при возникновении подходящих условий начинают активизироваться.

Устойчивость микроорганизма к внешним факторам:

  1. Споры клостридий выдерживают кипячение более 4 часов.
  2. Микроорганизмы не погибают под воздействием кислой среды.
  3. Возбудителю ботулизма не представляет никакой опасности замораживание при низких температурах и воздействие ультрафиолетовыми лучами.

Ботулотоксин выделяется лишь в том случае, если для клостридий создаются оптимальные условия для роста и размножения.

Условия благоприятной среды для выделения токсина:

  • Полное отсутствие кислорода.
  • Высокая температура окружающей среды: от 26 до 35 градусов по Цельсию.
  • Определенная кислотность внешней среды.

Только при выполнении всех перечисленных требований, клостридии начинают вырабатывать опасный яд.

  1. Первое место среди причин отравления занимает употребление в пищу маринованных грибов. (ботулизм в грибах) Отсутствие уксуса в банке, недостаточная термическая обработка даров леса вызывает активную жизнедеятельность микроорганизмов, вырабатывающих ботулотоксин.
  2. Клостридии также содержатся на овощах и фруктах, растущих близко к земле. В банке с огурцами и помидорами споры получают благоприятную среду для размножения в виде отсутствия кислорода и низкой кислотности.
  3. Признаки ботулизма появляются при употреблении копченой в кустарных условиях рыбы и мяса.
  4. Причиной заболевания может стать цветочный мед. Споры микроорганизмов проникают в пыльцу растений, которую собирают пчелы.
  5. Попадание на свежую рану грязной земли, часто становится причиной возникновения ботулизма.

Наиболее распространенной формой заболевания является пищевой ботулизм. Токсины проникают в организм вместе с испорченными пищевыми продуктами: консервами, колбасой, рыбой, домашними заготовками в банках.

Инкубационный период заболевания зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм. В среднем человек чувствует первые признаки недомогания через 5-10 часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Начало болезни в каждом случае индивидуально: иногда симптоматика слабо выражена, а в других случаях признаки ботулизма носят острый характер.

Признаки тяжести ботулизма:

  • Легкая форма болезни характеризуется небольшим ухудшением зрения, мышечной вялостью, приспущенными верхними веками. Признаки легкой степени тяжести заболевания самостоятельно проходят через 3-4 дня.
  • Средняя степень тяжести ботулизма проявляется изменением тембра голоса, затрудненным глотанием. Продолжительность болезни не превышает двух недель.
  • Тяжелая форма ботулизма крайне опасна для здоровья человека. Происходит нарушение дыхательной функции, что может привести к летальному исходу.

Подозрение должны вызвать следующие признаки:

  1. Сухость слизистой оболочки ротовой полости.
  2. Раздвоение предметов.
  3. Появление пелены перед глазами.

При легкой степени тяжести данная симптоматика проходит самостоятельно и человек полностью выздоравливает. Однако, в некоторых случаях признаки ботулизма усугубляются, и пострадавшему срочно требуется медицинская помощь.

? Клинические признаки ботулизма:

Виды нарушений Симптомы
Дисфункция органов зрения. · Ухудшение зрительной функции.

· Появление тумана перед глазами.

· Непроизвольное движение глазными яблоками.

· Возможно развитие дальнозоркости.

Нарушение глотательной и речевой функции. · Появление гнусавости в голосе.

· Ощущение присутствия постороннего предмета в горле.

· Сложность в проглатывании пищи.

Проблемы с дыханием. · Быстрое и поверхностное дыхание.

· Нехватка кислорода.

Нарушение двигательной системы. · Мышечная вялость.

· При тяжелой форме заболевания, больной не в состоянии прямо держать голову.

Кроме неврологических признаков ботулизма, также отмечается гастроэнтеритический синдром.

Признаки инфекционной интоксикации:

  1. Сильный болевой синдром в брюшной полости.
  2. Рвота не более двух раз в сутки.
  3. Жидкий стул не превышает пяти раз за один день.
  4. В редких случаях повышается температура тела.

В разгар болезни пострадавший от ботулизма выглядит не лучшим образом: веки опущены, появляется одышка, лицо напоминает неподвижную маску, речь невнятная. Самолечение при подобных признаках часто провоцирует серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода.

Самостоятельно определить признаки ботулизма невозможно, постановка диагноза осуществляется только на основе лабораторных исследований.

  • Анамнез заболевания.
  • Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс больного.
  • Биохимический анализ крови.

Чтобы определить наличие ботулотоксина в крови пострадавшего, белым мышам вводится небольшая доза крови пациента и противоботулиническая сыворотка.

Если грызун остается живым, значит, сыворотка нейтрализовала токсическое вещество определенного типа. Однако, при тяжелых формах заболевания врачи не всегда дожидаются результатов исследования и вводят пострадавшему противоботулиническую сыворотку.

При появлении первых признаков ботулизма, больной должен быть госпитализирован. Домашнего лечения интоксикации врачами не предусматривается. Лекарственная сыворотка эффективна только в первые три дня с начала заболевания, поэтому на счету больного каждая минута.

Комплексная терапия признаков ботулизма:

  1. Промывание желудка. Чтобы освободить желудок от остатков пищи с ботулотоксином, больному через специальный зонд вводится большое количество кипяченой воды.
  2. Основным этапом лечения признаков ботулизма является введение лекарственной сыворотки. При легкой и средней степени тяжести, препарат вводится два раза в сутки, при тяжелом течении болезни – каждые 8 часов. Перед началом лечения анатоксином, больному делается проба на возможную аллергическую реакцию на препарат. Если проба положительная – сыворотка вводится совместно с антигистаминными средствами.
  3. Симптоматическое лечение: восстановление водно – электролитного баланса, нормализация микрофлоры кишечника, витаминотерапия, лечебная диета.

Выбор метода лечения ботулизма напрямую зависит от характерных клинических признаков заболевания.

При появлении первых признаков отравления у взрослых и детей необходимо вызвать неотложную помощь. До ее приезда пострадавшему нужно оказать первую помощь.

  • Промыть больному желудок. Для этого человек должен выпить большое количество жидкости и принудительно вызвать рвоту.
  • Сделать очищающую клизму.
  • Принять любой сорбент: активированный уголь (из расчета одна таблетка на 10 кг веса), Смекту или Этеросгель.

Часто были проблемы с кишечником, любая еда приводала к отравлению. Много чего пробывала, но результата не было.

Чем скорее больному будет оказана первая помощь, тем меньше токсинов попадет в кровоток.

Профилактика признаков ботулизма заключается в строгом соблюдении правил и норм безопасности при употреблении консервированной продукции и полуфабрикатов из мяса и рыбы.

  • При сборе грибов необходимо отрезать ножку как можно выше от земли.
  • При выращивании ягод и овощей на приусадебном участке, подкладывать специальную пленку под низкостелящиеся плоды.
  • Не подбирать плоды фруктовых деревьев с земли.
  • Перед консервированием овощи и фрукты нужно мыть несколько раз.
  • Уксус добавляется непосредственно в банку перед закатыванием крышки.
  • Подпорченные овощи консервировать нельзя.
  • Перед консервированием банки и крышки должны проходить стерилизацию.
  • Оптимальной температурой хранения консервации считается 5-8 градусов по Цельсию.
  • Банки с вздутыми крышками не подлежат повторной переработке, такие продукты нужно выбрасывать.
  • Овощи, не имеющие природной кислотности (огурцы, горошек) при консервировании требуют искусственного дополнения уксусной эссенцией.
  • Нельзя покупать домашние заготовки на стихийных рынках и базарах.

Несвоевременное лечение признаков ботулизма способно вызвать серьезные осложнения для организма.

  1. Со стороны дыхательных путей: пневмония, бронхит.
  2. Сердечные патологии возникают из-за недостаточного количества кислорода, поступающего при дисфункции органов дыхания.
  3. Присоединение дополнительной бактериальной инфекции значительно усложняет лечение признаков ботулизма.

Наиболее характерными признаками ботулизма является нарушение работы органов зрения, дыхательной системы, двигательной функции. Правильно поставленный диагноз и своевременное лечение помогут человеку полностью излечиться от недуга.

Избежать опасного заболевания поможет выполнение несложных мер предосторожности при покупке и употреблении в пищу консервированных продуктов, а также копченого мяса и рыбы.

источник