Меню Рубрики

Ботулизм народные методы лечения

Ботулизмом называют острое токсическое поражение организма веществом ботулотоксина, которое вырабатывается спорообразующей бактерией. Ее споры при попадании в человеческое тело начинают активно размножаться и выделять то самое токсическое вещество, которое и провоцирует развитие ярко выраженной картины этого заболевания.

Основными специфическими признаками ботулизма у человека считаются мышечные параличи, или парезы, которые могут поражать любую мышечную группу.

Сегодня мы поговорим об основных симптомах болезни, узнаем, употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму, ознакомимся с методами лечения народной медицины.

Споры бактерии, вырабатывающей опасный для человека токсин, являются очень выносливыми. Они могут ожидать своего попадания в организм человека долгие годы. Наиболее частым местом их поселения становятся продукты питания, которые находятся в герметичном резервуаре, без доступа к кислороду.

Поэтому самым опасным продуктом, провоцирующим заражение ботулизмом, считается домашняя консервация. Во время ее приготовления могут не соблюдаться санитарно-гигиеничные правила, и споры бактерии, находящиеся на овощах, фруктах или мясе, остаются на них жизнеспособными и могут выдерживать там любые температуры и временные периоды.

При употреблении таких продуктов человеком почти всегда происходит заражение и дальнейшее проявление признаков болезни уже через 5 часов.

Сложно определить невооруженным глазом, заражен тот или иной продукт питания. Споры этой бактерии могут быть на любых овощах, фруктах, в любом мясе и рыбе. Поэтому предостеречься от таких продуктов сложно. Важно знать, что особенностью жизнедеятельности этой бактерии является отсутствие воздуха и температура около 35 градусов.

Именно поэтому наиболее опасными продуктами считаются консервации домашние и приготовленные недобросовестным производителем. Кроме того, заражение часто происходит через плохо обработанную домашнюю продукцию (колбасу, мясные изделия), рассолы, соленые и пряные блюда. Ботулотоксин способен попадать в организм не только через продукты питания, употребляемые человеком.

Споры бактерии являются летучими и достаточно маленькими, чтобы проникать в кровь через органы дыхания, слизистые оболочки на теле или через раны.

Однако, эти способы заражения менее распространены, и случаются крайне редко.

Профилактика ботулизма состоит из простых мер предосторожности, соблюдение которых обезопасит вас от заражения. Прежде всего, стоит особо внимательно относиться к консервации, соблюдать все необходимые санитарно-гигиенические нормы. Продукты, заготавливаемые для консервации, обязательно должны поддаваться термической обработке.

Важно помнить, что споры бактерии, которая провоцирует развитие ботулизма, погибают при воздействии кипятка на протяжении пяти минут. Посуда также должна поддаваться тщательной стерилизации. Сами продукты для заготовки нужно отбирать очень тщательно: они должны быть свежими и хорошо очищенными, не переспелыми. Обязательно строго соблюдать проверенный рецепт, готовя консервацию в домашних условиях.

Будьте острожны, покупая колбасные или рыбные изделия на рынке у лиц, не имеющих документов на свою продукцию. Нельзя быть уверенным в качестве таких изделий и отсутствии в них спор возбудителя ботулизма. Отдавайте предпочтение только той магазинной рыбной, овощной и фруктовой продукции, которая прошла соответствую проверку и имеет соответствующий знак на упаковке. Остерегайтесь слишком дешевой и подозрительной продукции, акций и т. п.

Распознать первые проявления этой болезни несложно, она развивается очень стремительно и имеет специфические симптомы. Инкубационный период развития спор бактерии в человеческом теле очень короткий – 4-6 часов. Уже по истечении этого времени после попадания возбудителя в организм может проявляться полная клиническая картина с последующими симптомами:

  • Боль в области живота. При этом, болезненные ощущения не имеют четкой локации, а распространены по всему эпигастрию.
  • Тошнота, возможно появление рвоты, диарея.
  • Значительное пересыхание кожных покровов, больной ощущает это, как сильное стягивание.
  • Из-за спазмов и паралича мышц горла нарушается процесс глотания. Сначала это проявляется, как «ком в горле», а через время больной совсем теряет способность проглатывать как твердую, так и жидкую пищу.
  • Осиплость и дальнейшая потеря голоса из-за паралича голосовых связок.
  • Возможны ухудшения зрительной функции. Взгляд становится туманным, теряется резкость изображения, снижается острота, появляется смазанность.
  • Одышка, затрудненное дыхание, нехватка воздуха.
  • Возрастающий цианоз, связанный с острым недостатком кислорода. Сначала синеватый оттенок приобретают кожные покровы лица, затем синюшность распространяется по телу.
  • Признаки аритмии, нарушение сердцебиения. Этот симптом возникает, как следствие недостатка кислорода, и является очень опасным. При возникновении аритмии и наличии других признаков заражения необходимо обратиться за скорой медицинской помощью.
  • Мышечные параличи. Этот симптом является наиболее специфичным для ботулизма. Парезы могут поражать абсолютно любые группы мышц. Самыми заметными и опасными являются параличи мышц гортани (что нарушает процесс глотания и звучание голоса), диафрагмы и межреберных мышц (грозит невозможностью самостоятельно дышать), языка (речь становится невнятной и невразумительной. Также часто нарушается защитный кашлевой рефлекс. При этом, любая жидкость или слизь, попадающая в гортань и трахею, представляет смертельную угрозу.
  • Учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление являются неспецифическими признаками имеющейся опасности для жизни и здоровья человека.

При возникновении первых признаков ботулизма необходимо оказание скорой медицинской помощи и госпитализация больного. Данное заболевание является очень опасным, и в многих случаях – смертельным. Разумеется, что лечение в домашних условиях может оказаться слишком рискованным.

Перенесенный ботулизм требует не только лечения, но и правильного восстановления. На этом этапе, когда устранена основная угроза и токсин выведен из тела человека, нужно приступать к лечению нанесенных им последствий. С этим отлично помогут справиться методы народной медицины, которые часто советуют и врачи, для мягкого и безопасного воздействия на организм и натурального лечения.

  • Настой корицы. Это простое лечебное средство поможет в лечении нанесённого токсином вреда организму. Для его приготовления нужно чайную ложку измельченной порошкообразной корицы залить 250-300 мл кипяченной воды, проварить на маленьком огне еще 4-5 минут. Далее остудить до теплого состояния, добавить ложку меда и выпить все снадобье целиком. Такое лечение должно продлиться не менее одного месяца. По поводу продления курса нужна консультация врача на основе вашего самочувствия. Снадобье из корицы поможет также нормализовать давление.
  • Малина. Ягоды малины будут полезными на этапе восстановления и в свежем виде, и в виде компотов, киселей, сока, настоев. Готовят настой из малины так: две чайных ложки свежих или замороженных ягод залить 200 мл горячей воды, настоять. Добавить чайную ложку меда и пить, как обычный чай два раза в день на протяжении трех недель.
  • Клюква. Эта ягода очень популярна в народной медицине именно благодаря своим антитоксическим и антибактериальным свойствам. Ее употребление станет также очень приятным лечением, так как данная ягода имеет кисло-сладкий вкус. Готовят из нее лечебный настой так: столовую ложку свежих ягод растолочь в кружке до состояния кашицы, залить 300 мл горячей воды, настоять 3 минуты. В слегка остывший настой нужно добавить еще чайную ложку меда (который также является незаменимым элементом лечения и восстановления), тщательно перемешать и выпить все за один раз. Такой напиток следует принимать в первые две недели после перенесенной болезни каждый день. Кроме того, клюква богата витамином С и полезными микроэлементами, которые восстановят функционирование иммунной системы и ее возможность противостоять инфекциям. Является также эффективным отхаркивающим средством для выведения мокроты, который благодаря приятному вкусу понравится детям.
  • Шиповник. При данном нарушении настой шиповника станет полезен потому, что он обладает свойствами снимать парезы и паралитические состояния мышечной ткани. К сожалению, после перенесенного ботулизма эти симптомы все еще продолжают беспокоить человека. С этим поможет справиться настой плодов шиповника. Для приготовления такого средства лечения нужно залить 5 плодов шиповника 300 мл кипяченной воды, оставить на 20 минут. Получившееся снадобье пить по 150 мл утром и вечером или непосредственно при возникновении паралича мышечной ткани. Полезен станет такой настой и для восстановления организма. В нем содержится большое количество витаминов, которые возобновят силы организма и поспособствуют эффективному лечению. Шиповник обладает также мочегонным действием, что хорошо очищает организм от токсинов и вредных веществ. Кроме того, отвар этого растения эффективен при лечении аменореи.

Дорогие читатели, случалось ли вам сталкиваться с этим недугом? Какое лечение вы проходили?

источник

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Читайте также:  Основной синдром при ботулизме

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

источник

Ботулизм представляет собой инфекционное заболевание, несущее прямую угрозу для жизни больного и возникающее вследствие проникновения в организм человека ботулинического токсина. Первый случай заболевания был официально зарегистрирован в 1793 году, когда после употребления в пищу кровяных колбасок произошло массовое заражение, при котором 6 из 13 пострадавших погибли. В результате этого случая болезнь получила название ботулизма, которое в переводе с латыни означает колбаса. Сегодня ежегодно в мире от данного недуга страдает порядка 1 тысячи человек. Интересной особенностью заболевания является то, что вызывается оно не возбудителем, а продуктами его жизнедеятельности. Ботулинический токсин на сегодняшний день считается самым ядовитым веществом в мире, и для тяжелейшего отравления достаточно совсем малой дозы. Заболеванию в равной мере подвержены мужчины и женщины в любом возрасте. При отсутствии своевременной медицинской помощи смертность от ботулизма может составлять от 60% до 80%, в зависимости от степени интоксикации и состояния здоровья больных.

Заражение ботулизмом происходит через инфицированные продукты питания. Чаще всего, по словам врачей, поражение организма вызывают следующие причины:

  • употреблении в пищу консервов из банок со вздувшейся крышкой;
  • употребление в пищу грибных консервов кустарного производства;
  • употребление в пищу копчёной рыбы кустарного производства;
  • употребление копчёного мяса кустарного производства;
  • употребление колбасных изделий кустарного производства;
  • употребление инфицированного мёда (встречается крайне редко).

Особую опасность инфицированные продукты представляют ещё и по той причине, что их внешний вид, вкус и запах не изменяются под воздействием ботулинического токсина. Таки образом, отличить безопасный продукт от несущего в себе ботулизм без лабораторных исследований невозможно.

Болезнь начинается после употребления инфицированных продуктов в период времени от 2 до 12 часов, в зависимости от состояния организма и объёма полученного токсина. В очень редких случаях заболевание может проявиться через трое суток после попадания в организм яда. Как единичные случаи отмечено возникновение заболевания только на 10 сутки после употребления инфицированного продукта. Чем раньше появляются симптомы отравления, тем тяжелее оно будет протекать.

Симптомы болезни медики сегодня делят на специфические и неспецифические. К неспецифическим симптомам ботулизма относят проявления болезни, общие для разных видов пищевых отравлений и появляющиеся сразу же после начала процесса интоксикации организма. К ним относятся:

  • острая боль в животе;
  • диарея не более 10 раз в сутки;
  • повторяющаяся рвота;
  • головная боль;
  • сильная бледность кожных покровов;
  • повышение температуры тела различной интенсивности;
  • слабость.

В том случае если после употребления продуктов, которые могли быть носителями ботулизма, появляются такие симптомы, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как промедление может стоить больному жизни.

К специфическим симптомам заболевания относятся реакции организма, возникающие только при отравлении ботулиническим токсином. Симптомы эти бывают нескольких видов и, как правило, сочетаются между собой.

Нарушения в зрительной системе являются одним из очень характерных признаков ботулизма, помогающих быстро поставить верный диагноз. К подобным специфическим симптомам болезни относятся:

  • стремительное падение зрения;
  • нарушение подвижности глазных яблок;
  • сетка перед глазами;
  • туманность зрения;
  • косоглазие;
  • двоение зрительной картинки;
  • опущение верхних век.

Когда такие симптомы добавляются к неспецифическим признакам ботулизма, сложностей в постановке диагноза быть не может.

Эти симптомы проявляются следующим образом:

  • сильная сухость во рту;
  • нарушение в процессе глотания или полное отсутствие глотательной функции;
  • гнусавость;
  • изменение высоты голоса;
  • изменение тембра голоса;
  • чувство нахождения в горле инородного тела.

Как правило, эти специфические симптомы возникают при тяжёлом состоянии больного и свидетельствуют о том, что возникла серьёзная угроза для жизни человека. К таким проявлениям заболевания относятся:

  • частое поверхностное дыхание;
  • недостаток воздуха;
  • чувство стеснения в груди;
  • боли в груди.

В этом состоянии больной нуждается в срочной госпитализации и курсе интенсивной терапии.

Так как при отравлении ботулиническим токсином задевается и центральная нервная система, то возникают и симптомы нарушения двигательных функций организма. К таким проявлениям болезни относятся:

  • особо сильная мышечная слабость;
  • дискоординация движения;
  • отсутствие какой-либо мимики лица;
  • невозможность выполнить простые движения, требующие определённой концентрации.

Вне зависимости от того, насколько сильно выражены симптомы поражения ботулизмом, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как любое промедление приведёт к усугублению интоксикации организма и повышению вероятности летального исхода.

Сегодня врачи выделяют 3 степени тяжести ботулизма. Самолечение (в крайнем случае) возможно только при первой, лёгкой стадии отравления, так как она не склонна к усугублению и практически никогда не приводит к летальному исходу. Однако даже при ней, если имеется возможность обратиться за врачебной помощью, следует немедленно воспользоваться этим.

В таком состоянии угрозы бля жизни больного практически нет, а симптомы не сильно выражены. Пострадавший обычно жалуется на то, что его беспокоят:

  • общие симптомы отравления;
  • незначительное нарушение зрения;
  • умеренная слабость;
  • незначительное изменение голоса.

Для полного выздоровления требуется максимум 5 дней. В среднем исцеление наступает на третьи сутки.

В этом состоянии больному необходима квалифицированная медицинская помощь. У него наблюдаются все симптомы ботулизма. Однако практически не нарушается глотательная функция, и он не ощущает недостатка воздуха. Для выздоровления больному, даже при медицинской помощи, необходимо не менее 3 недель.

При такой форме отравления стремительно развивается полная симптоматика ботулизма с быстрым угнетением глотательной функции и дыхания. Состояние больного в этом случае оценивается медиками как крайне тяжёлое, требующее незамедлительных реанимационных мероприятий. При отсутствии лечения больной умирает в течении 6-48 часов от начала развития ботулизма. Восстановление организма после такого отравления занимает до 6 месяцев.

Даже при лёгкой форме заболевания, если лечение не было проведено правильно, у больного могут возникать опасные осложнения ботулизма. Чаще всего врачи наблюдают такие последствия недуга:

  • тяжёлые формы пневмонии;
  • поражения сердечной мышцы;
  • менингит;
  • потеря зрения (частичная или полная).

Избежать осложнений болезни можно только в том случае, если лечение будет проведено своевременно.

Народные средства могут применяться только в период восстановления после болезни, когда, благодаря врачебным действиям, уже устранена угроза для жизни и необходимо просто избавиться от последствий отравления в кратчайшие сроки. Учитывая это, различные рецепты народной медицины могут применяться только после выписки из больницы. Использовать приведённые ниже лекарства в качестве основной терапии ботулизма категорически запрещено.

Для того чтобы избежать последствий заболевания, важно не только пройти квалифицированное лечение, но и придерживаться определённой диеты на протяжении последующих после болезни 3 недель. Врачами лицам, перенёсшим ботулизм, рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • различные каши;
  • овощные супы;
  • постная рыба;
  • постное мясо;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • зелёный чай;
  • компот без сахара.

Такое питание щадяще воздействует на организм больного и при этом обеспечивает его всем необходимым. Нарушения диеты крайне нежелательны и могут привести к неприятным ощущениям со стороны желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы максимально защитить себя от ботулизма следует придерживаться определённых правил профилактики. При их соблюдении заражение практически невозможно. Врачи для предотвращения ботулизма рекомендуют:

  • качественно мыть нуждающиеся в этом продукты питания;
  • не употреблять продукты, приготовленные неизвестным человеком в кустарных условиях (домашние консервы и копчёности, продаваемые с рук);
  • правильно хранить продукты питания при нужной температуре;
  • проводить полноценную стерилизацию банок и продуктов при консервации.

При соблюдении этих профилактических мер можно защитить себя не только от такого страшного недуга как ботулизм, а и от обычных пищевых отравлений, которые также несут несомненный вред организму. В том случае если человек вынужден по своим профессиональным обязанностям регулярно контактировать с ботулиническим токсином, то ему необходимо своевременно пройти вакцинацию от данного заболевания, которая делается в 3 приёма.

источник

Ботулизм – это острое инфекционно-токсическое заболевание, вызванное разрушительным воздействием специфического белкового нейротоксина. Возбудителем болезни является бактерия Clostr >

На начальном этапе развития ботулизм легко спутать с гастроэнтеритом – воспалением слизистой тонкого кишечника и желудка. При несвоевременной терапии, высокой концентрации попавшего в организм яда и в особо тяжелых случаях приводит к летальному исходу.

Первичные признаки ботулизма напоминают многие инфекционные заболевания, что весьма затрудняет диагностику на ранней стадии. Во всех случаях у пациента наблюдается расстройство сна, головокружение, мигрень , появление мышечной слабости.

Существует 3 варианта развития ботулизма — это на начальном этапе:

1) гастроэнтерические проявления. Самый распространенный вариант течения ботулизма. Симптомы напоминают токсикоинфекцию: тошнота, рвота, запор или диарея , жжение в эпигастрии, метеоризм , резкие боли в животе схваткообразного характера, незначительное повышение температуры, сухость слизистых оболочек ротовой полости, затруднение прохождения жидкости и еды по пищеводу.

2) глазные проявления. Наблюдается парез аккомодации. Симптомы: нарушения зрения – двоение, расплывчатость изображения, сетка, мушки либо туман перед глазами, острая дальнозоркость.

3) дыхательные проявления. Самый опасный вариант развития событий, проявляющийся в острой дыхательной недостаточности. Летальный исход может наступить, спустя несколько часов. Симптомы: тахикардия, стеснение и тяжесть в груди, нарушение дыхания (поверхностное дыхание), цианоз, появление одышки, боль в загрудинной области.

В дальнейшем признаки болезни имеют характерные особенности: нарушение двигательной функции глазных яблок, опущение верхнего века, двоение, расширение зрачка. Затем нарушается глотательный рефлекс, возникает полная неподвижность языка, появление гнусавости и пропадание голоса, ощущение инородного предмета в глотке. Симптомы в каждом случае могут быть различными и в любой комбинации. Обязательна сухость слизистых и развитие сильного запора.

Ботулизм — это инфекция с довольно неопределённым сценарием развития. При попадании палочки в организм проявления заболевания могут начаться уже спустя 4-6 часов. Иногда же, хотя и реже, инкубационный период длится до 7-10 суток. Бактерия Clostridium botulinum попадает в организм следующими путями:

  • прием зараженной пищи – наиболее часто палочка развивается при нарушении правил домашней консервации (маринование грибов, приготовление колбас, сушка и копчение речной и озерной рыбы);
  • через почву, птиц или животных (коровам, кролям, водоплавающим птицам, свиньям палочка не причиняет вреда, зато для людей – очень опасна);
  • через повреждения кожных покровов – если на поверхности раны созданы анаэробные условия, способствующие развитию бактерии;
  • через пыль, содержащую споры возбудителя – взрослые, в отличие от детей, не чувствительны к спорам, присутствующим в воздухе, дети грудного возраста могут заражаться воздушно-капельным путем.

При малейшем подозрении на ботулизм, особенно после употребления консервации, грибов, вяленой рыбы или колбасы домашнего приготовления, требуется госпитализация. Первая помощь должна быть оказана пациенту в кратчайшие сроки – это дает шанс на благоприятный исход и скорейшее восстановление организма. После проведения анализа рвотных масс, остатков консервов, промывных вод желудка и выявления возбудителя болезни начинают детоксикацию организма.

В больнице пациенту проводят ряд детоксикационных мероприятий (специфические и неспецифические). Вводится противоботулиническая антитоксическая лошадиная сыворотка, гомологичный противоботулинический иммуноглобулин, свежезамороженная донорская плазма (специфическая антиотоксическая противоботулиническая).

Под неспецифической детоксикацией подразумевают промывание желудка через зонд, клизмирование и использование энтеросорбентов. Внутривенно вводят полиионные растворы, глюкозу. Обязательно применяют диуретики. Назначение антибиотикотерапии обязательно для предупреждения образования токсинов и размножения палочки ботулизма в организме человека. Лечение включает в себя гипербарическую оксигинацию при любом из вариантов развития болезни.

В зависимости от дозы яда, попавшего в организм, и скорости оказания первой помощи, врачи определяют прогноз. В 35-60% случаев может наступить смерть пациента от гипоксии. Ботулотоксин вызывает паралич дыхательной мускулатуры и приводит к серьезнейшим нарушениям в работе нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.

Чтобы избежать пищевых отравлений и попадания палочки ботулизма в организм, следует придерживаться основных правил питания:

  • никогда не употреблять в пищу вздутые консервы, как промышленного производства, так и домашнего приготовления;
  • отказаться от приобретения опасных продуктов на рынках;
  • помнить, что наибольший процент отравлений наблюдается после употребления грибов;
  • соблюдать технологию приготовления (длительность термической обработки) и хранения домашней консервации, грибов, рыбы, мясных консервов, колбасных изделий;
  • тщательно промывать любые плоды, особенно с налетом земли;
  • продукты питания, не подлежащие кулинарной обработке, сберегать только в холодильнике при температуре не выше +10°С;
  • перед употреблением консервов обязательно проводить 15-минутное кипячение.

Самолечение в данном случае недопустимо, так как при ботулизме наблюдается высокая смертность. Все рецепты народной медицины применяют только с разрешения врача и в основном в период восстановления организма. Длительность лечения при данном виде интоксикации может затянуться до 1 года.

При первых симптомах ботулизма следует вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей желательно сделать промывание желудка слаборозовым раствором марганцовки или соды, как и при любом отравлении, и поставить очистительную клизму.

После снятия острых симптомов ботулизма фитотерапевты рекомендуют принимать отвары листьев подорожника , травы эхинацеи и крапивы двудомной . Способ запаривания лекарственных трав и дозировки может назначить только лечащий врач.

Народные целители рекомендуют принимать в период реабилитации отвар корицы: чайную ложку мелкоразмолотой пряности заливают 0,2 л горячей воды и кипятят на малом огне около 3 минут, постоянно помешивая. Отвар слегка охлаждают и выпивают в теплом виде.

При лечении от ботулизма пациент обязан соблюдать диету, прописанную врачом. Часто назначают поливитаминные комплексы. Полезны процедуры закаливания, ванны, душ, электросон, общий массаж, лечебная физкультура, пешие прогулки и плавание. В период восстановления организма желательно пройти санаторно-курортное лечение.

По отзывам инфекционистов, жизнь многих пациентов, отравившихся продуктами питания, можно было бы спасти, если бы окружающие своевременно доставили пациента в лечебное учреждение для введения противоботулитической сыворотки. Будьте бдительны и осторожны, постарайтесь рассказать о симптомах заболевания как можно большему количеству знакомых и разъясните, насколько ботулизм опасен. Возможно, это спасет чью-то жизнь! Будьте здоровы!

источник

Лечение ботулизма в стационаре и домашних условиях.

Ботулизм – заболевание инфекционно-токсического характера, протекающее в острой форме, возбудителем которой является бактерия Clostridium Botulinum, продуцирующая ботулотоксин. Классификация ботулизма подразделяет патологию на раневую и пищевую форму.

Токсическое действие ботулотоксина приводит к поражению ЦНС. При этом развивается дыхательная и полиорганная недостаточность. Даже косвенные признаки ботулизма требуют немедленной госпитализации больного для дальнейшего обследования. Лечение ботулизма в домашних условиях невозможно.

В диагностике ботулизма играет роль внешнее проявление болезни и данные лабораторных исследований.

Ботулизм, изученная клиника которого основывается на нарушении нервно-мышечной проводимости, проявляется в форме трех основных синдромов:

  • Трудности с удержанием головы в нормальном положении
  • Глотка ярко-красная
  • Нарушение глотания
  • Нарушение сердечной деятельности
  • Температура тела субфебрильная (37°C)
  • Боли в мышцах
  • Головная боль
  • Летучие боли в костях
  • Гиперемия лица

В дальнейшем у больных отмечают уменьшение диуреза, нарушения сознания, психозы, параличи конечностей. Острая дыхательная недостаточность при ботулизме – результат тяжелых форм болезни.

Для диагностики ботулизма лабораторными методами применяют следующие виды обследования:

Анализ на столь опасное заболевание, как ботулизм, обычно представляет собой посев биологического материала, полученного от больного (рвотные массы, кал, промывные воды). Важным условием роста бактерий является отсутствие кислорода. Препарат готовят через 2-3 дня. Все это время пробы хранятся в теплом сухом месте, герметично закрытыми. Под микроскопом C. botulinum имеет вид крупной грамположительной палочки.

Лабораторная диагностика ботулизма может производиться и методом биологической пробы с использованием мышей. Всего требуется 4 животных. Первому в подбрюшинное пространство вводят 5-10 мл материала, полученного от пациента. Если через 3-5 дней мышь умирает с явлениями паралича, диагноз “ботулизм” считается подтвержденным.

Трем оставшимся мышам вводят кровь пациента в сочетании с противоботулинистическими сыворотками, действие которых направлено против разных типов возбудителя (тип A, B, E). Диагностированным считают ботулизм того типа, противобулинистическая сыворотка против которого оказала эффект и лабораторная мышь выжила. Лечение при этом должно проводиться именно этой сывороткой.

Этот диагностический метод позволяет выявить некоторые неспецифические признаки, свидетельствующие о наличии воспалительного процесса. Отмечается повышение количества незрелых лейкоцитов, увеличение времени оседания эритроцитов, лейкоцитоз.

  1. Биохимический анализ крови на ботулизм

При проведении биохимического анализа в крови пациентов выявляют увеличение концентрации углекислого газа, снижение показателей кислотности, повышенное количество калия при одновременном уменьшении концентрации других солей.

На этапе постановки диагноза важно учитывать, что ботулизм в своей начальной стадии сходен с другими заболеваниями. Дифференциальная диагностика ботулизма должна производиться в отношении кишечных инфекций, менингита, вирусных и бактериальных болезней.

Читайте также:  Может ли быть ботулизм в замороженных овощах

Первая помощь при ботулизме включает в себя три основных этапа:

  1. Промывание желудка;
  2. Прием слабительных препаратов;
  3. Прием сорбентов

Промывание желудка в домашних условиях производится “ресторанным” способом. Больной должен выпить 1-1.5 литра воды, после чего вызывают рвоту. Сделать это можно путем надавливания на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, до момента, когда пациента станет рвать чистой водой.

Запрещается проводить промывание больным без сознания, с нарушенной функцией глотания, признаками паралича глотки, шеи, лица, дыхательной мускулатуры.

Если рвота у такого пациента возникает самопроизвольно, его укладывают на бок, контролируя дыхание и очищая рот от рвотных масс.

После промывания желудка больной получает слабительный препарат. Для этого может использоваться касторовое масло (150-200 мл) или гипертонический раствор магния сульфата (50-100 мл). Если больным является ребенок, лечение лучше проводить с помощью препаратов в капсулах, так как масло и MgSO4 обладают неприятным вкусом. Через 30-40 минут после приема слабительного больной должен принять энтеросорбент. Самый популярный препарат этой группы, активированный уголь, принимают из расчета 1 т. на 10 кг веса. Дальнейшее лечение дома недопустимо.

При оказании первой помощи не допускается проведение следующих мероприятий:

  • Обезболивание;
  • Теплые компрессы;
  • Провоцирование рвоты у детей.

На начальном этапе ботулизма у детей младше 5-6 лет нельзя искусственно провоцировать рвоту – риск аспирации слишком высок. У взрослых, переносящих ботулизм в ясном сознании, таких проблем не возникает.

Плановое лечение ботулизма включает в себя несколько этапов.

При поступлении в стационар лечить ботулизм начинают с промывания желудка. Для этого может применяться толстый желудочный или тонкий назогастральный зонд. Первый используют, если больной в сознании и глотательный рефлекс не нарушен, второй – во всех остальных случаях.

Толстый зонд предоставляет лучшие технические возможности для промывания, однако его введение связано с риском травматизации пищевода. Назогастральная разновидность зонда позволяет вымывать лишь сравнительно небольшие твердые частицы. Однако подобное оборудование позволяет проводить длительное лечение. Зонд фиксируют пластырем к носу пациента и оставляют до следующей процедуры.

Желудок моют холодной водой, чтобы предотвратить развитие кровотечений и всасывание жидкости. Для промывания ее необходимо 10-15 литров.

Стоит заметить, что полный объем промывного состава используется редко. Как правило, воды становятся чистыми уже через 4-5 циклов, объем каждого из которых составляет 500-700 мл.

С целью повышения тонуса кишечника пациентам назначают курс сифонных и лекарственных клизм. Сифонная клизма также способствует выведению из кишечника бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Для проведения процедуры необходимо 10 литров воды. Наконечник вводят на глубину 30-35 см.

Лекарственные клизмы ставят через 30 минут после очистительных или сифонных. Препарат растворяют в 50-100 мл подогретого вазелинового масла. Процедуру проводят на ночь, перед сном. Состав вводится в прямую кишку с помощью шприца Жане или спринцовки.

Ботулизм у детей чаще носит раневой характер. При порезах требуется обязательная первичная (сразу после ранения) или вторичная (при нагноении или некротизации) хирургическая обработка раны. Инфицированные ткани при этом иссекают, удаляют некротизированные участки, вскрывают “карманы” и полости с гноем, рану промывают растворами антибиотиков. Раневой ботулизм требует аэрации раны, поэтому глухое ушивание применяется не всегда.

Имеющиеся симптомы и лечение интоксикации ботулотоксином требуют проведения как специфической, так и неспецифической медикаментозной терапии.

Таблица препаратов, применяемых при таком заболевании, как ботулизм:

Ботулизм: признаки и лечение.

Ботулизм – инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое токсинами бактерий Clostridium botulinum. Болезнь распространена повсеместно. Источник возбудителя инфекции – теплокровные животные, рыбы и человек, с фекалиями которых, клостридии попадают в окружающую среду, где происходит их превращение в споры. В такой форме они могут сохраняться в воде и почве длительное время. В этой статье мы расскажем о признаках и лечении ботулизма.

Попадая в пищевые продукты, бактерии быстро размножаются в условиях отсутствия кислорода, выделяя при этом токсин. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервированных овощных, мясных, грибных или рыбных продуктов, особенно тех, которые приготовлены в домашних условиях. Возможно заражение ботулизмом при употреблении в пищу колбасы, ветчины, копченой рыбы, консервов. Известны случаи заболевания раневым ботулизмом, который развивается при попадании бактерий в рану.

Следует отметить, что человек, заболевший ботулизмом, не опасен для окружающих.

Инкубационный период при заболевании длится несколько часов, иногда несколько дней. Основными признаками ботулизма являются неврологические симптомы. Симптомы гастроэнтерита и общей интоксикации выявляются только у половины больных. Больные жалуются на сильные боли в животе, сопровождающиеся многократной рвотой. Немного позже присоединяется диарея, стул жидкий до 10 раз в сутки без примесей. Интоксикационный синдром характеризуется повышением температуры тела до 40 С, недомоганием, головными болями. К концу первых суток наступает атония кишечника, и диарея сменяется стойкими запорами, а температура тела при этом нормализуется.

После гастроинтестинальных симптомов начинают проявляться неврологические. Наиболее типичные ранние признаки ботулизма – нарушение остроты зрения. Больные жалуются на «пелену перед глазами», двоение предметов, им трудно различать близлежащие предметы. Затем развивается птоз (опущение верхних век) и прогрессирующая мышечная слабость.

Мышечная слабость нарастает с прогрессированием болезни. В начале она выражена в затылочных мышцах, пациентам трудно удерживать голову. В связи с нарастающей слабостью межреберных мышц становится поверхностным дыхание, больным кажется, что грудная клетка сжата. Больные адинамичные, вялые, лицо маскообразное, возможно развитие косоглазия. Больным трудно высунуть язык изо рта.

Из-за атрофии мышц гортани изменяются высота и тембр голоса, иногда развивается гнусавость, голос становится сиплым. Один из типичных признаков ботулизма – нарушение глотания. Сначала больные испытывают затруднения при глотании твердой пищи, а затем и жидкости. В самых тяжелых случаях наступает полная афагия, при попытках проглотить воду, она выливается через нос. В этом периоде возможно развитие аспирационной пневмонии из-за аспирации кусочков пищи, воды или слюны. Из-за паралича диафрагмальных мышц нарушается отхождение мокроты, ее скопление может привести к асфиксии.

Еще одним обязательным симптомом ботулизма является нарушение саливации, больные жалуются на сухость во рту. Слизистая оболочка ротовой полости и глотки ярко-красного цвета.

Ботулизм требует неотложной терапии в стационаре, где может быть оказана экстренная помощь при прогрессировании болезни и развитии осложнений.

При первых признаках заболевания необходимо выполнить больному промывание желудка. Сначала следует использовать кипяченую воду, а рвотные массы собрать для исследования. В машине скорой помощи и в стационаре для промывания используют зонды. После промывания желудка больным назначают энтеросорбенты для нейтрализации токсинов из просвета кишечника.

Одновременно с механическим удалением ботулотоксина из желудочно-кишечного тракта больным вводится противоботулиническая сыворотка. Введение сыворотки производится в случае постановки диагноза по клиническим данным, не дожидаясь лабораторного подтверждения ботулизма. Сыворотка вводится повторно и в последующие дни лечения, кратность введения зависит от степени тяжести заболевания. Критерием оценки эффективности антитоксической сыворотки является обратное развитие симптомов ботулизма. Обычно сначала исчезает сухость во рту, затем постепенно исчезает неврологическая симптоматика.

В схему лечения входит и дезинтоксикационная терапия, введение растворов осуществляется внутривенно (5% раствор глюкозы, лактасоль). С целью коррекции диуреза возможно назначение диуретиков.

Всем больным назначается левомицетин для подавления жизнедеятельности возбудителя. Вместо этого препарата могут быть назначены ампициллин или тетрациклины. В случае развития гнойных осложнений назначается антибактериальная терапия.

В случае прогрессирования паралича дыхательных мышц врач может принять решение о подключении больного к аппарату искусственной вентиляции легких.

Основные меры профилактики заключаются в соблюдении правил приготовления и хранения консервированных продуктов, мясных и рыбных полуфабрикатов.

При возникновении заболевания подозрительная продукция должны быть изъята и подвергнута лабораторному контролю. Люди, которые вместе с заболевшими, употребляли в пищу эти продукты, должны находиться под медицинским наблюдением 10-12 дней. Показано внутримышечное введение антитоксических противоботулинических сывороток и назначение энтеросорбентов.

Иммунизация полианатоксином проводится только тем лицам, которые могут иметь контакт с ботулотоксинами.

При подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, лихорадка, понос, возникшие после употребления консервов домашнего производства) необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. Кроме врача-инфекциониста, в лечении больного может участвовать невролог, в тяжелых случаях — врач анестезиолог-реаниматолог.

Ботулизм симптомы и лечение.

Ботулизм — это редкое, но потенциально опасное состояние, которое вызывает прогрессирующую слабость. Причины — вызвано токсинами, продуцируемыми бактерией Clostridium botulinum. Симптомы ботулизма как при отравлении. Хотя он обнаружен во всем мире в почве и осадках, где это не вызывает проблемы, бактерия может попасть в организм через порезы, или она может расти и вырабатывать сильные нервные токсины в пищевых продуктах, которые неправильно приготовлены, консервированы или неправильно хранились. Расскажем вам о симптомах и способах лечения ботулизма.

Ботулизм нуждается в неотложной медицинской помощи. Если не лечить, это может привести к смерти.

Существует три типа ботулизма:

Ботулизм в кишечнике является наиболее распространенной формой ботулизма. Дети в возрасте до 12 месяцев наиболее восприимчивы, но взрослые, у которых есть определенные проблемы с желудочно-кишечным заболеванием, также могут подвергаться риску. Инкубационный период для ботулизма в кишечнике неизвестен.

Эта форма ботулизма вызвана потреблением пищи, которая содержит споры клостид-ботулизма, которые затем размножаются внутри кишечного тракта и продуцируют токсины.

Здоровые взрослые обычно не страдают этой болезнью, потому что они имеют естественную защиту в своих желудочно-кишечных трактах.

В то время как ботулизм в кишечнике зависит от потребления продуктов с ботулизмом, ботулизм, связанный с пищевыми продуктами, включает в себя употребление в пищу токсинов, образованных бактериями. Эти токсины абсорбируются из кишечника и действуют на нервную систему пациента.

Симптомы пищевого ботулизма тяжелы и без интенсивной терапии отравление часто является фатальным. Симптомы ботулизма обычно возникают между 12 и 36 часами после употребления зараженной пищи.

Большинство случаев ботулизма человека вызваны неправильно приготовленными, консервированными или хранимыми продуктами, где рост бактерии продуцирует токсины.

Эта редкая форма ботулизма вызвана загрязненной почвой, вторгающимися в рану. Внутривенные наркоманы также восприимчивы. Симптомы ботулизма возникают от четырех дней до двух недель.

визуальные нарушения, такие как двойное зрение

увеличение слабости и, в конечном счете, паралич — прогрессирование от конечностей к телу и, наконец, к мышцам дыхания, включая диафрагму

плохое сосание и кормление

уменьшенные движения конечностей

невозможность контролировать движения головы

Ботулизм — это неотложная медицинская помощь. Важнейшим лечением ботулизма является поддерживающий уход. Антитоксин против ботулизма следует назначать на ранней стадии, если таковой имеется, для снижения тяжести симптомов.

Будьте осторожны при приготовлении домашних продуктов.

Ботулизм ассоциируется с консервами, а в последнее время — с овощами в масле и некоторыми другими продуктами. Выбросьте все сырые или консервированные продукты, которые показывают любые признаки порчи.

При консервировании или консервировании продуктов на дому обратите особое внимание на гигиену, время приготовления, давление, температуру, охлаждение и хранение. Приготовление под давлением является единственным рекомендуемым методом для консервирования таких продуктов, как мясо, птица, морепродукты и большинство овощей.

Убедитесь, что вы правильно стерилизуйте емкости.

Используйте только рецепты с проверенными пропорциями ингредиентов и следите за рекомендациями по времени, давлению и безопасным способам сохранения, соответствующим размеру емкости.
Когда вы сомневаетесь в продуктах, выбросьте их.

источник

Ботулизм — это острое токсико-инфекционное заболевание, вызываемое преимущественно действием токсина Clostridium botulinum. Характеризуется, прежде всего, миоплегией и офтальмоплегией, парезом кишечника, вегетативными расстройствами, а при тяжелом течении — бульбарным синдромом и острой дыхательной недостаточностью (ОДН).

Несмотря на тот факт, что ботулизм встречается гораздо реже, чем другие кишечные инфекционные болезни, он постоянно привлекает внимание исследователей и клиницистов, что объясняется общей тяжестью заболевания, многими невыясненными аспектами патогенеза и высокой смертностью, а также высокой стоимостью лечения.

В странах, где существует традиция консервировать продукты в домашних условиях (приготовление слабосоленой, вяленой рыбы или мяса), что часто происходит с нарушениями соответствующей технологии, ботулизм имеет особое значение. Ежегодно в мире регистрируют десятки тысяч больных ботулизмом, однако общая заболеваемость намного больше. Часто происходят вспышки при потреблении определенных домашних продуктов. Однако известны и групповые заболевания вследствие заражения продуктов, которые готовили на крупных предприятиях.

Ботулинический микроб принадлежит к роду Clostridium, семьи Bacillaсеае. Большое количество клостридий патогенны для человека, некоторые (Cl. Perfringens, Cl. Bifеrmentans, Cl. Oedematiens и др.) способны вызывать газовую гангрену, Cl. Тetani — столбняк, Cl. Difficile — псевдомембранозный колит.

Название «Clostridium botulinum» происходит от латинского closter — веретено, botulus — колбаса. Возбудитель ботулизма имеет форму палочки с закругленными концами, относится к строгим анаэробам, существует в двух формах — вегетативной и споровой. Молодые культуры микробов оцениваются как грамположительные, тогда как среди старых могут быть и грамотрицательные бактерии; микробы подвижны, имеют жгутики, которые расположены по всей поверхности тела. Выращивание микроорганизмов возможно на твердых и в жидких средах в анаэробных условиях (например, на кровяном агаре). Оптимальный рост наблюдают при температуре 30°С, pH 7,3-7,6, но некоторые возбудители (тип Е) могут расти и при хранении продуктов в холодильнике. Вегетативные формы отличаются температурной лабильностью, но они погибают при кипячении за 10-15 минут. Содержимое соли в продукте более 15% и/или сахара более 50% подавляет их размножение.

Некоторым штаммам присущий протеолиз в процессе роста (особенно он характерен для типа А), в связи с чем могут изменяться органолептические свойства продуктов питания (прогорклость), происходит вздутие консервов («бомбаж») через накопления газообразных продуктов протеолиза. Бытует мнение, что в этих случаях вместе с Cl. botulinum в продуктах растут еще и другие анаэробы, в частности Cl. butyricum, имеющие огромную протеолитическую активность, которая и предопределяет прогорклость и бомбаж.

В неблагоприятных анаэробных условиях вегетативные формы образуют споры, напоминающие теннисные ракетки или веретена (расширенные с одной стороны). Споры исключительно устойчивы к воздействию физических и химических факторов. В высушенном состоянии они сохраняют жизнеспособность в течение десятилетий, хорошо переносят низкие температуры, заморозки. Во время кипячения споры погибают лишь через несколько часов, в случае автоклавирования — при 120°С через 30 минут.

Также эти бактерии устойчивы к дезинфекционным средствам. Основным фактором патогенности Cl. botulinum является экзотоксин, который продуцируется вегетативными формами. Это мощнейший из известных науке токсинов: он в 10 млн. раз сильнее цианистого калия, в более чем 375 тыс. раз мощнее, чем нейротоксин гремучей змеи. Доза токсина типа А в 6 мг может убить 60 биллионов белых мышей суммарной массой 12 тонн. Один грамм токсина гипотетически может поразить около 8 млн. человек.

Ботулинический экзотоксин — это полипептид. В ходе изучения возбудителей были обнаружены различные антигенные свойства их токсинов, что обусловило разделение Сl. botulinum на 8 типов (А, В, С, С2, D, Е, F, G). Однако в последнее время появились свидетельства, что токсин типа F выделяют не Сl. botulinum, а очень похожа бактерия Cl. baratii. Кроме того, считают, что нейротоксин такого типа способны выделять в продуктах питания Сl. argentinense и уже упомянутая Сl. butyricum. Поэтому в некоторых информационных медицинских источниках ботулизм называют токсикоинфекцией, которую вызывают несколько возбудителей, но следует признать, что главным фактором все же является именно Cl. botulinum.

Антигенные различия токсинов настолько существенны, что противоботулиническая моноспецифическая сыворотка не обезвреживает токсины других типов. В микробной клетке токсин синтезируются в виде термолабильного белка-предшественника, у которого токсический компонент защищен особым полипептидным экраном; его расщепления происходит с помощью протеолитических ферментов.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Споры Cl. botulinum типа А, В, G, изредка Е обнаружены в почве, большинство штаммов типа Е — в прибрежном иле, песке берегов (вот почему пресноводная рыба часто инфицирована патогенами именно типа Е). Споры способны в течение длительного времени (десятилетий) храниться, а при определенных условиях могут превращаться в вегетативные формы и даже накапливаться в почве, иле, а особенно в трупах животных. Считается, что биологическое значение токсина — вызвать смерть макроорганизма и трансформировать его остатки в окружающую среду для интенсивного размножения патогенных микроорганизмов. Таким образом, ботулизм относится к группе сапронозов. Споры и вегетативные формы с пищей и водой могут попадать в кишечник человека, теплокровных животных, птиц и рыб. В некоторых регионах, особенно с низким уровнем санитарной культуры, инфицирование животных и птиц составляет 15-40%.

Пребывание Cl. botulinum в кишечнике живых существ в основном не сопровождается образованием токсина; его образование возможно у детей раннего возраста (преимущественно до 6 месяцев), крайне редко — у раненых взрослых с травмами кишечника.

Таким образом, причинами возникновения ботулизма принято считать:

  • мертвых животных, птицу, рыбу,
  • почву, летний ил,
  • потребление в пищу накопленного токсина вследствие загрязнения продукта и размножения вегетативных форм возбудителя,
  • преимущественно вяленой или слабосоленой рыбы, колбас, ветчины, мясных, рыбных, овощных, грибных консерв.
Читайте также:  Можно ли уничтожить ботулизм кипячением

Если мясо животных было заражено после смерти, вследствие неправильного хранения тушей, обработки без соблюдения санитарных норм, недостаточной термической обработки полуфабрикатов, это влечет к накоплению токсина:

  • во время варки колбас в домашних условиях следует тщательно обрабатывать кишки (используемые как внешнюю пленку колбасы), где могли бы существовать при жизни животного болезнетворные ботулинические микроорганизмы;
  • в производстве консервов из овощей и грибов надо быть особенно осторожными, тщательно вымывать остатки почвы, где тоже могут содержаться ботулинические палочки или споры;
  • заражение рыбы возможно как эндогенным, так и экзогенным путем, решающими тут являются условия перевозки, обработки и хранения рыбы — например, рыба, которую хранят и перевозят навалом, без тары, в разы чаще оказывается инфицированной и нередко уже содержит токсин в мякоти, очень опасным является длительное хранение раненой рыбы на почве, ее нельзя использовать для слабого посола, копчения, вяления.

Нередко зараженная ботулиническим микробом пища кажется попробовавшему ее человеку непригодной дальнейшего потребления, но для возникновения ботулизма иногда достаточно даже следового количества токсина, оказавшегося в ротовой полости. Опасно потреблять вздутые консервы, даже если вкус и другие качества продукта не изменились.

Заболеть пищевым ботулизмом можно в любом возрасте, но если у взрослых болезнь возникает, прежде всего, в результате попадания токсина с пищей (экзогенным путем), то у детей раннего возраста (до 6 месяцев) возможно развитие болезни вследствие попадания спор в кишечник и превращение их в вегетативную форму с продукцией токсина (эндогенным путем). Причины этого явления плохо изучены, его до сих пор пытаются объяснить неразвитой кишечной микрофлорой младенцев.

В развитии заболевания большую роль играет доза токсина и индивидуальная реактивность организма, которая, вероятно, реализуется при определенных генетических особенностях человека. В случае основного (пищевого) пути попадания ботулинического токсина последний может начинать всасываться уже в ротовой полости (кроме типа Е и отдельных штаммов А и В). В желудке ботулотоксин не разрушается под действием соляной кислоты и может частично адсорбироваться. Основное количество токсина всасывается без повреждения слизистой оболочки в тонкой кишке.

Если количество токсина небольшое, впитывается он постепенно; в этом случае инкубационный период будет растягиваться во времени, симптомы появляются постепенно. Начальное небольшое количество токсина действует первостепенно на ближайшие к месту всасывания нервно-мышечные синапсы, блокируя выделение ацетилхолина и связывая тот медиатор, который уже попал в синаптическую щель.

При быстром поступлении большой дозы токсина или длительном накоплении его вышеперечисленные расстройства нарастают, а также происходит блокада ферментов пентозофосфатного цикла в клетках крупных мотонейронов спинного мозга, гомологичных им ядер черепных нервов, повреждения центров вегетативной регуляции, эритроцитов. Активация симпатической части вегетативной нервной системы сопровождается повышением уровня катехоламинов, гистамина, что приводит к нарушениям усвоения тканями кислорода и гемодинамическим расстройствам, возникновению гипоксии. Гипоксия значительно ухудшает функцию всех внутренних органов (прежде всего сердца, почек). Гипоксия ЦНС может сопровождаться циркуляторными расстройствами и даже появлением геморрагий, метастазов, тромбов.

В большинстве случаев существует прямая зависимость между продолжительностью инкубационного периода и тяжестью течения: чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение имеет ботулизм.

Начало заболевания обычно более или менее постепенное, клиническая картина нарастает постепенно. Особенностью ботулизма является отсутствие лихорадки в течение всей болезни и нечеткость, полиморфизм клинических проявлений в первые дни болезни, что и объясняет большое количество диагностических ошибок. В клинической картине ботулизма чаще всего выделяют следующие синдромы:

  • миоплегичный синдром:
    • повышенная утомляемость,
    • мышечная слабость («ноги ватные»),
    • головокружение,
    • в период разгара болезни нарастает поражение мышц шеи и конечностей,
    • если больной сидит, то голова опущена, ему нелегко удерживать ее, она буквально падает на грудь;
  • синдром пареза кишок:
    • кратковременные признаки поражения пищеварительного канала (тошнота, рвота, неоформленный кал),
    • рвотные массы состоят из остатков непереваренной пищи с гнилостным запахом,
    • острый панкреатит или обострение его хронической формы,
    • кратковременное повышение перистальтики,
    • боль в животе — преимущественно в подложечной области, сопровождающая рвоту и расстройство стула,
    • впоследствии тошнота, рвота, понос очень быстро прекращаются, и наступает стадия пареза кишок — появляются вздутие живота, запор, иногда боль в животе, обладающая распирающим характером;
  • синдром других вегетативных расстройств:
    • нарушения слюноотделения,
    • иногда сухость во рту бывает настолько сильной, что больной вынужден постоянно пить воду или смачивать водой язык,
    • умеренная боль в горле, умеренная гиперемию слизистой оболочки ротовой полости, ее сухость с отсутствующими признаками реакции подчелюстных лимфатических узлов,
    • расстройство мочеиспускания (затрудненное мочеиспускание, задержка мочи),
    • в тяжелых случаях развивается торможение или даже прекращение функционирования потовых, слезных и пищеварительных желез;
  • офтальмоплегический синдром:
    • нарушение зрения — один из наиболее выраженных и ранних симптомов ботулизма,
    • больные не могут читать текст, который лежит перед ними, но хорошо видят предметы, расположенные далеко,
    • иногда перед глазами появляется «сетка», «мгла», мешающая видеть предметы,
    • при осмотре становится заметным расширение зрачков и вялая реакция их на свет,
    • в последующие дни острота зрения прогрессивно снижается,
    • возникает двоение предметов;
  • бульбарный синдром:
    • нарушение глотания, возникает «ком в горле», першение при глотании,
    • в случае прогрессирования симптомов — невозможность глотать, захлебывание, жидкость выливается через нос; в такие моменты больной может даже умереть в результате асфиксии,
    • голос становится гнусавым, тихим, а иногда и полностью исчезает,
    • при осмотре становится заметным недвижимое мягкое небо, рвотный рефлекс отсутствует;
  • синдром ОДН:
    • нарушение дыхания — ощущение нехватки воздуха, особенно затрудненный вдох,
    • ночью больные могут просыпаться от удушья,
    • дыхание учащенное, становится все больше поверхностным, периодически больной делает (или пытается сделать) глубокий вдох,
    • при осмотре грудной клетки видно, как активно сначала работают межреберные мышцы, мышцы брюшного пресса, но постепенно дыхание становится все более частым и более поверхностным,
    • кожа бледная,
    • в случае нарастания ОДН развивается акроцианоз, а затем тотальный цианоз,
    • лицо маскообразное, амимичное, поражение черепных нервов, бульбарные расстройства сочетаются обычно с прогрессивной мышечной слабостью, характерна симметричность поражений.

Даже при тяжелом течении болезни сознание у больных сохранено. Практически всегда при ботулизме остается нормальным слух, нет изменений на глазном дне. Происходит значительная нагрузка на сердце вследствие гипоксии, что приводит к тахикардии. При изменении положения тела у больных уже в начальный период можно обнаружить лабильность пульса и АД.

При тяжелом течении болезни может наступить смерть вследствие токсического миокардита, тромбоза коронарных сосудов с развитием инфаркта миокарда. Печень и почки поражаются редко, незначительные функциональные расстройства могут быть обусловлены гипоксией. Сочетание клинических симптомов и синдромов, их выраженность определяются тяжестью течения заболевания.

Все больные ботулизмом, независимо от тяжести, подлежат обязательной госпитализации, поскольку течение заболевания и вероятность осложнений непредсказуемы. Непосредственной опасности для окружающих больные не представляют.

Назначают строгий постельный режим из-за выраженной мышечной слабости, возможности внезапного снижения АД. Питание в тяжелых случаях проводят или через назогастральный зонд или внутривенно нутриетивными смесями. В легких случаях особой диеты не требуется.

В приемном отделении врачу необходимо прежде решить вопрос — требует этот больной ботулизмом немедленной вентиляции легких или нет. Адекватная ИВЛ имеет первостепенное значение, потому что нарушения дыхания являются наиболее серьезной угрозой для жизни у пациентов с ботулизмом.

Больным, у которых существует опасность возникновения выраженной ОДН, нужны постоянная пульсоксиметрия, определение жизненной емкости легких и парциального давления газов артериальной крови. ОДН может возникнуть с неожиданной скоростью. Вопрос о необходимости проведения интубации и ИВЛ нужно обязательно рассмотреть, когда жизненная емкость легких снижается менее чем на 30% от должного (особенно в случае быстрого прогрессирования паралича), а также имеются гипоксемия и гиперкапния. Многие пациенты в дальнейшем нуждаются в интубации и ИВЛ длительностью от нескольких дней до нескольких месяцев; в этом случае необходима трахеотомия с тщательным трахеобронховым лаважем для предотвращения вторичной инфекции.

При задержке мочеиспускания проводят катетеризацию с помощью катетеров Фоли для предотвращения восходящей мочевой инфекции.

Если выраженных дыхательных расстройств у больного нет, следует приступить к методам неотложной детоксикации. В этом случае лечение больного начинают с очень тщательного, до чистой воды, промывание желудка и кишок (сифонная клизма) 3-5% раствором натрия бикарбоната (300-500 г пищевой соды на 10 л кипяченой воды), разрушающего токсин. Промывкой достигается удаление токсина, который еще не впитался. Для промывания сначала (первая порция) используют чистую кипяченую воду, что позволяет отправить полученные таким образом промывные воды для специфического исследования. Слабительные средства не следует назначать, так как они могут усилить парез кишок и вызвать нервно-мышечные расстройства. Промывать желудок следует с помощью зонда, чтоб избежать возможной аспирации промывных вод, небольшими порциями жидкости, особенно при наличии дыхательной недостаточности, чтобы не вызвать рефлекторную остановку дыхания.

Больным с выраженными бульбарными расстройствами зонд нужно вводить очень осторожно, под контролем ларингоскопа, так как он может попасть не в желудок, а в трахею из-за пареза мышц неба, голосовых связок и отсутствия рвотного рефлекса. Промывание желудка необходимо проводить независимо от сроков госпитализации больного. Но если больной госпитализирован в тяжелом состоянии, с выраженными дыхательными расстройствами, иногда приходится временно ограничиться лишь промыванием кишечника на фоне ИВЛ (до введения постоянного назогастрального или желудочного зонда). Таким больным промывание следует начинать с сифонной клизмы потому, что при этом уменьшается вздутие живота, создаются благоприятные условия для экскурсии легких, вследствие чего больные легче переносят промывание желудка. Сифонные клизмы с щелочными растворами необходимо делать ежедневно, а при выраженном вздутии живота дважды в день до тех пор, пока у больного не восстановится самостоятельное моторика кишок.

Следующий этап — нейтрализация токсина, циркулирующего в крови и еще не зафиксированного в органах-мишенях. Больному в приемном отделении, независимо от сроков заболевания, необходимо вводить гетерогенную противоботулиническую сыворотку (ПБС). Для возможности введения препаратов обеспечивают центральный доступ с введением соответствующего катетера надключичной вены, проводят тщательный уход за ним, профилактику тромбоза.

Наиболее тяжелым осложнением в процессе лечения ботулизма является анафилактический шок, который может возникнуть немедленно даже при соблюдении всех необходимых правил, а также сывороточная болезнь (через 7-10 дней), развивающаяся у части больных после серотерапии.

При тяжелом течении и быстром прогрессировании заболевания ПБС нужно вводить внутривенно капельно (в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида). Через 12 часов такую же дозу вводят внутримышечно. При необходимости через 12-24 часов сыворотку можна ввести третий раз. Следует помнить, что многократное (4 раза и более) назначение ПБС нецелесообразно из-за длительной циркуляции пассивно введенных антитоксических антител (до 2 недель и более).

Высокоэффективным методом лечения является гипербарическая оксигенация (ГБО), которая позволяет тканям, особенно ЦНС, без посредников пребывать под повышенным парциальным давлением, даже в условиях тяжелой гистотоксической гипоксии, таким образом нивелируя гипоксическое действие ботулотоксина. Для возможности введения препаратов обеспечивают центральный доступ с помощью соответствующего катетера надключичной вены, проводят тщательный уход за ним, вводят гипокоагуляционные препараты с целью профилактики тромбоза надключичной и других вен организма.

Другие виды лечения в определенной степени являются второстепенными. Антибиотики (хлорамфеникол, клиндамицин, пенициллин) назначают для предотвращения развития вторичной инфекции (пневмония, пиелит и др.), а не для эрадикации возбудителя ботулизма (кроме случаев ботулизма у младенцев или раневого ботулизма). При раневом ботулизме проводят тщательную хирургическую обработку раны. Попытки использовать существующие антихолинэстеразные средства для улучшения нервно-мышечной проводимости не обладают желаемым эффектом.

Тяжелейшими осложнениями являются остановка дыхания и остановка сердца. Паралич мышц гортани и глотки может привести к аспирации рвотных масс, пищи и внезапной смерти даже при течении средней тяжести. Длительная гипоксия, избыточное введение на этом фоне жидкости вызывают возникновение отека мозга.

Течение ботулизма нередко затрудняет присоединение вторичной инфекции. Паралич дыхательных мышц способствует возникновению гипостатической пневмонии, нарушение слюноотделения приводит к активации бактериальной флоры ротовой полости с последующим развитием гингивитов, стоматитов, паротита.

Атония мочевого пузыря и необходимость выпускать сета через катетер могут вызвать развитие восходящего пиелита, циститов.

В период реконвалесценции у части больных могут возникнуть миозиты, проявляющиеся уплотнением, болью при пальпации отдельных мышц, особенно в местах их скелетного прикрепления.

Тяжелые формы ботулизма сопровождаются высокой летальностью — до 50% и более. Несмотря на наличие в острый период тяжелых неврологических расстройств, к инвалидизации ботулизм не влечет; все симптомы постепенно, в разные сроки, исчезают.

Лечение ботулизма должно проходить под тщательным контролем медицинского персонала. Более того, даже восстановительный процесс столь труден, что требует периодических квалифицированных консультаций.

Длительность течения ботулизма, сохранение отдельных патологических симптомов в значительной мере зависят от тяжести болезни, своевременности проведения адекватного лечения. Обычно обратное развитие процесса идет медленно, иногда затягиваясь на недели и месяцы. Очередность исчезновения симптомов часто определяется их выраженностью в острый период болезни. Реконвалесценты иногда не могут долго читать, потому что предметы начинают двоиться (не выдерживают напряжения мышцы глазного яблока). Некоторые больные в течение нескольких месяцев вынуждены говорить тихим голосом, потому что при попытке разговаривать громко у них «садится» голос. Медленно нормализуется функция кишечника — иногда в течение нескольких месяцев, а иногда и лет, периодически возникают запоры, вздутие живота. Медленно восстанавливаются мышечная сила, работоспособность.

И основной терапевтический, и следующий за ним восстановительный период требуют внимания специалистов из различных медицинских сфер и при необходимости госпитализации отказываться от нее не стоит. В то же время, если доктор допускает лечение больного на дому, то этим можно воспользоваться, однако не допускать самолечения и в точности соблюдать все профессиональные назначения.

Противоботулиническая сыворотка и глюкокортикостероиды — применяются в рамках воспрепятствования всасывания токсина в кровь, его нейтрализации.

Антибиотики (хлорамфеникол, клиндамицин, пенициллин) применяются для припятствования присоединению вторичной инфекции.

Лечение ботулизма народными средства не представляется возможным по причине высокой токсичности ботулинического микроба, противостоять которым не способны экстракты лекарственных растений. Однако от них не стоит отказываться в лечении конкретных синдромов или в восстановительном периоде, что рекомендуется обсудить с лечащим врачом. В любом случае применение лекарственных снадобий сопрягается с методами традиционной медицины и применением фармацевтических препаратов.

Ботулизм столь сложное и системное заболевание, что возникновение его у беременной женщины в преобладающем числе случаев ставит беременность под угрозу. Потому беременным женщинам рекомендуется применять профилактические мероприятия, нежели рисковать здоровьем своим и будущего ребенка и рассчитывать на успешное излечение заболевания. Последнее не исключено, однако на сохранение беременности рассчитывать не приходится.

Основным мероприятием профилактики ботулизма является тщательное соблюдение технологии приготовления копченостей, солений, консервированных продуктов как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания. Не следует покупать кровяную и ливерную колбасу, соленую или копченую рыбу, буженину, ветчину, консервированные грибы в точках стихийной торговли.

Вопрос о целесообразности введения вакцины ПБС с профилактической целью решают индивидуально. Специфическую профилактику полианатоксином (трехкратно с интервалом 1,5 месяца) проводят только лицам, работающим с натуральным ботулотоксином.

Постановка диагноза производится на основании таких клинически эпидемиологических критериев:

  • потребление больным продуктов, которые могут содержать возбудителя ботулизма, отсутствие аналогичных симптомов у других лиц, потребляющих тот же продукт, в любом случае не может быть основанием отказа от диагноза, потому что им токсин мог не попасть через его гнездовое расположение в продукте;
  • отсутствие лихорадки;
  • прогрессивная мышечная слабость, не коррелирующая с выраженностью гастроинтестинального синдрома (тошнота, рвота), если такой развивается;
  • возникновение парезов, параличей по нисходящему типу;
  • выраженная сухость слизистых оболочек при отсутствии признаков обезвоживания;
  • вздутие живота, задержка стула (могут возникать и без предварительной диареи);
  • наличие глазных симптомов (нечеткость зрения, «сетка», мерцание перед глазами, диплопия, анизокория, мидриаз, птоз верхнего века и пр.);
  • признаки ОДН, которые проявляются в начальный период только ощущением нехватки воздуха, одышкой при физической нагрузке, ходьбе;
  • ощущение дискомфорта, «клубка» в горле, изменение тембра голоса;
  • сохранение сознания, чувствительности, слуха.

Иногда только наблюдения в динамике позволяет установить диагноз. Но малейшее подозрение должно быть основанием для направления больного в стационар, где можно обеспечить надлежащее наблюдение и своевременное оказание медицинской помощи. В общих анализах особых изменений не обнаруживают.

Для дифференциальной диагностики ботулизма с нейроинфекциями при нечеткой клинической картине и неубедительных результатах специфического метода важное значение приобретают исследования спинномозговой жидкости (не изменена при ботулизме) и глазного дна (изменения при ботулизме не характерны).

В значительном количестве случаев ботулизм является исключительно клинико-эпидемиологическим диагнозом.

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

источник