Меню Рубрики

Ботулизм лечение антибиотиками какими

Угрозу для жизни больного в первую очередь представляет дыхательная недостаточность. Больного с клиническими признаками ботулизма или употреблявшего зараженные продукты обязательно госпитализируют. Очень важно обеспечить тщательное наблюдение за ним и регулярно определять жизненную емкость легких. При развитии недостаточности дыхания может потребоваться искусственная вентиляция легких. Нарушения дыхания могут развиться очень быстро, поэтому до наступления острой дыхательной недостаточности следует произвести интубацию трахеи или трахеостомию, после чего можно осуществлять отсасывание секрета дыхательных путей даже в тех случаях, когда отсутствует выраженное нарушение дыхания.

При отсутствии непроходимости кишечника больному назначают слабительные или очистительные клизмы для того, чтобы удалить из него невсосавшийся токсин, однако при этом не следует использовать цитрат и сульфат магния, поскольку он может усиливать нервно-мышечную блокаду, вызванную ботулиническим токсином. При выраженной кишечной непроходимости могут потребоваться введение назогастрального зонда и парентеральное питание. При атонии мочевого пузыря вводят катетер. Важно обеспечить тщательный уход за больным и проведение соответствующей физиотерапии.

При первом же подозрении на ботулизм необходимо проверить чувствительность больного к лошадиной сыворотке и начать лечение трехвалентным антитоксином ABE (Конноут), который можно получить в учреждениях общественного здравоохранения (санэпидстанции). При вспышках ботулизма, вызванных возбудителем типа Е , результативно введение типоспецифического антитоксина Е, однако при вспышках, вызванных возбудителями типа А и В, эффективность соответствующих антитоксинов была не столь очевидной, особенно при параличах. У 15—20% больных наступали обратимые аллергические реакции после введения им лошадиного антитоксина, поэтому больным с положительной реакцией на пробную дозу сыворотки следует провести десенсибилизацию (по Безредке) перед дальнейшим введением антитоксина. Антибиотики следует иметь в резерве на случай развития специфических инфекционных осложнений. При детском ботулизме, когда его причиной, возможно, служит размножение попавших в кишечный тракт возбудителей, антибиотики не оказывали бактерицидного действия, хотя в конечном счете бактерии могут исчезать спонтанно. При раневом ботулизме эффективность лечения антибиотиками не доказана. Важно, чтобы экстренная информация о случаях ботулизма была направлена в учреждения общественного здравоохранения (санэпидстанции) с тем, чтобы содержащие токсин продукты были конфискованы, а употреблявшие их лица взяты на учет.

Сообщается о применении гуанидина гидрохлорида для лечения больных с ботулизмом. Примерно у 2/3 из них отметили некоторое улучшение состояния при приеме препарата внутрь в дозе 15—50 мг/кг в сутки, однако при выраженной дыхательной недостаточности он был, по-видимому, неэффективен и, вероятно, не влиял на частоту летальных исходов. Гуанидин вызывал в зависимости от принятой дозы побочные реакции, в частности дисфункцию желудочно-кишечного тракта, парестезии и подергивания мышц. Известны также случаи идиосинкразии, проявляющейся аритмией и нарушениями состава крови.

Прогноз. В настоящее время в США уровень смертности при пищевом ботулизме составляет примерно 10%, причем при вспышках, вызванных возбудителем типа А , он несколько выше, чем при вызванных возбудителями типа В и Е. Коэффициент летальности среди госпитализированных по поводу детского ботулизма составляет примерно 2%. Причиной летальных исходов служат такие осложнения, как дыхательная недостаточность и пневмония. При ранней диагностике и интенсивном соответствующем лечении может наступить полное выздоровление даже при очень тяжелом течении болезни. У некоторых больных отмечается умеренная остаточная слабость в результате атрофической денервации. В некоторых случаях искусственная вентиляция легких может быть необходима в течение многих месяцев, в других слабость и симптомы поражения вегетативной нервной системы могут продолжаться в течение года.

Больного госпитализируют. Обеспечивают тщательное наблюдение и регулярно проводят спирометрию, пульс-оксиметрию и измерение ГАК , чтобы не пропустить начинающуюся дыхательную недостаточность . Когда ЖЕЛ снижается более чем на 70% от нормы, показаны интубация трахеи и ИВЛ . Это особенно важно при быстро нарастающей мышечной слабости и гипоксемии с абсолютной или относительной гиперкапнией .

Измерение максимального давления на вдохе помогает предсказать наступление дыхательной недостаточности .

При пищевом ботулизме сразу после постановки клинического диагноза и взятия материала для лабораторного исследования больному вводят трехвалентную противоботулиническую сыворотку типов A, В, Е. Лабораторного подтверждения диагноза не ждут: оно требует нескольких дней. Сначала проводят кожную пробу, затем вводят один флакон сыворотки в/в и один — в/м. При необходимости сыворотку вводят повторно через 2-4 ч. Поскольку антитоксические сыворотки получают от лошадей, возможны аллергические реакции немедленного типа и сывороточная болезнь . При положительной кожной пробе требуется десенсибилизация. Если нет паралитической кишечной непроходимости , для выведения ботулотоксина из кишечника применяют слабительные и клизмы. Если после отравления прошло всего несколько часов, можно дать рвотное средство или промыть желудок. Целесообразность назначения антибиотиков , подавляющих рост Clostridium botulinum в кишечнике, а также гуанидина и других препаратов, восстанавливающих нервно-мышечную проводимость, сомнительна.

В США врач может в любое время обратиться в местные органы здравоохранения или Центр по контролю заболеваемости, чтобы получить противоботулиническую сыворотку , а также консультацию по лечению ботулизма и его лабораторной диагностике.

При младенческом ботулизме требуется прежде всего поддержание жизненно важных функций. Противоботулиническая сыворотка и антибиотики неэффективны. Противоботулинический иммуноглобулин еще только испытывается.

При раневом ботулизме вводят противоботулиническую сыворотку , проводят ревизию и хирургическую обработку раны, для уничтожения Clostridium botulinum назначают антибиотики (например, бензилпенициллин ), хотя их эффективность не доказана. Препарат рекомендуется выбирать на основании результатов посева и определения чувствительности возбудителя.

Ботулизм является острым, прогрессивным состоянием, которое вызывается ботулиническим токсином, своеобразным естественным&nbsp&nbsp ядом, вырабатываемым спорообразующими бактериями Clostridium bothulinum. Основная причина заболевания – это употребления в пищу загрязненных продуктов питания, хотя, у детей грудного возраста ботулизм может быть вызван особыми видами клостридий, которые попадают из почвы или ингаляционным путем. Рост бактерий происходит бактерий в кишечнике ребенка. Ботулинический токсин является нейротоксином, который блокирует активность нейромедиатор ацетилхолин, необходимый для передачи нервных импульсов к мышцам. В результате воздействия ботулинического токсина наступает вялый паралич. При ботулизме так же страдает дыхание, что происходит из-за отказа мышц, которые контролируют дыхательные пути.

В современном мире ботулизм встречается крайне редко, но его высокая летальность обуславливает внимание к этому заболеванию как в широкой общественности, так и в медицинском обществе. Клинические описания ботулизма встречаются еще с времен древнего Рима и Греции. Тем не менее, взаимосвязь между загрязненной пищей и ботулизмом не было определено до конца 1700-х годов. В 1793 году немецкий врач, Юстиний Кернер (1786-1862), сделал вывод, что вещество в испорченной колбасе, которое он назвал «wurstgift» («колбасный яд»), вызывает ботулизм. Происхождение токсина и его роль в заболевании оставалась неопределенной, пока Эмиль ван Эрменгем(1851-1932), бельгийский профессор, изолировал Clostridium bothulinum в 1895 году и определил его как источник пищевого отравления. Было определено три типа ботулизма: пищевой, раневой и детский ботулизм. Основное различие между типами зависит от пути воздействия токсина. Пищевой ботулизм встречается в 25% всех случаев ботулизма,и, как правило, развивается после употребления в пищу зараженных домашних консервов. Детский ботулизм диагностируется в 72% всех случаев. Около 98% детей полностью излечиваются при адекватной терапии.
Ботулизм не передается от одного человека к другому. Он развиваются при воздействии смертельного токсина ботулизма, природного яда, вырабатываемого некоторыми бактериями Clostridium, которые могут быть найдены в консервах, других продуктах питания, а иногда и в кишечнике младенцев. Ботулинические споры могут вызвать распространение болезни, если попадают в окружающую среду.

Clostridium bothulinum — возбудитель ботулизма

Токсины, вырабатываемые бактериями Clostridium bothulinum, являются основным этиологическим агентом ботулизма. Другие представители рода Clostridium так же могут производить токсин ботулизма, а именно C. argentinense, C. butyricum и С. baratii, но эти источники не столь значительны. Чтобы расти, эти бактерии требуют низкой кислотностью, бескислородной среды. При отсутствии этих условиях бактерии превращаются в споры, которые, как семена растений, может оставаться в состоянии покоя в течение многих лет. Клостридии и их споры существуют во всем мире, особенно в почве и воде. Они не угрожают здоровью человека или животных, пока спора не попадет в среду, которая благоприятствует росту. При прорастании споры вырабатывается смертельный ботулинический токсин.
Ученые обнаружили, что клостридия может производить по крайней мере семь типов токсина ботулизма, которые определяются как A, B, C, D, E, F и G. Люди, как правило, страдают от A, B, E, и очень редко F-типов; младенцев более подвержены воздействию токсинов типа А и В. Домашние животные, таких как собаки, крупный рогатый скот, а также норки страдают от ботулизма типа C, который также влияет на птиц и вызывает массовый падеж домашних и диких водоплавающих птиц. Ботулизм D может наблюдаться у крупного рогатого скота и лошадей.
Ботулинический токсин тропен к специфическим белкам в нервных окончаниях и необратимо разрушает их. Эти белки контролируют высвобождение ацетилхолина, нейротрансмиттера, который стимулирует мышечные клетки. При воздействии токсина нервные волокна не могут стимулировать мышцы. Однако это действие ботулинического токсина дало ему полезную нишу в мировой медицине. Некоторые нервные расстройства характеризуются непроизвольными и неконтролируемыми мышечными сокращениями. Медицинские исследователи обнаружили, что инъекции строго контролированных доз ботулинического токсина в пораженные мышцы подавляет их чрезмерное сокращение. В результате этого мышцы частично парализуются и нормальное движение сохраняется.
Ботулизм человека, вызванный токсинами ботулизма A, B и E, может быть связан с зараженными продуктами питания, загрязненными ранами или кишечным токсинами ботулизма (у младенцев).
Пищевой ботулизм. Еда с нарушенными условиями и сроком хранения может содержать ботулинический токсин. Давно известно, что консервированные продукты питания могут вызвать ботулизм. Симптомы пищевого ботулизма обычно появляются в течение 18 до 36 часов после употребления зараженной пищи, однако этот период может варьировать от 4-х часов до 8-ми дней.&nbsp&nbsp Первоначальные симптомы включают в себя нечеткость зрения или двоение в глазах, затрудненное глотание и речь. Возможные желудочно-кишечные признаки включают запоры, тошноту и рвоту. При прогрессировании ботулизма, больной испытывает слабость или паралич, начиная с мышц головы, прогрессирующий вниз по телу. Дыхание становится затрудненным.&nbsp&nbsp Без медицинской помощи, смерть от дыхательной недостаточности вполне вероятна.
Детский ботулизм. Детский ботулизм был впервые описан в 1976 году. Дети глотают споры, содержащиеся&nbsp&nbsp в еде, пыли или грязи. Споры прорастают в толстой кишке и колонизируют ее. Токсин вырабатывается и всасывается в тело младенца из всего желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы включают запор, вялость, плохой аппетит. При прогрессировании детского ботулизма, акт сосания и глотания становится все труднее. Ребенок страдает от общей слабости и не может контролировать движения головы. Развивается вялый паралич мышц. Нарушается дыхание, и весьма реальную опасность представляет собой дыхательная недостаточность.
Раневой ботулизм. Подтвержденные случаи раневого ботулизма были связаны с травмой, такие как тяжелые травмы конечностей, хирургические раны, и инъекционные раны при употреблении наркотиков. Раневой ботулизм возникает, когда клостридии колонизируют&nbsp&nbsp инфицированные раны и производят в них токсин ботулизма. Симптомы обычно проявляются на 4-18 дней после травмы,проявления похожи на пищевой ботулизм, хотя желудочно-кишечные симптомы могут отсутствовать.
Симптомы детского ботулизма могут быть незаметны для родителей, потому что его проявления маловыражены. Родители должны вызвать врача или отвезти или ребенка в больницу, как только ребенок проявляет такие симптомы, как слабость или вялость, сонливость, раздражительность и плохое питание на ряду с уменьшением дефекации или запором. Больной ребенок может быть настолько слабым, что не сможет контролировать движения мышц, особенно движения шеи и головы. Если родители знают о возможных источников токсина ботулизма, наводящие симптомы не должны игнорироваться.

Пациент, зараженный ботулизмом

Дифференциальная диагностика ботулизма может быть сложной, потому что симптомы сходны с симптомами других заболеваний, в частности заболеваний, характеризующихся мышечной слабостью. Ботулизм необходимо дифференцировать от таких заболеваний, как:
— синдром Гийена-Барре;
— менингоэнцефалит;
— миастения;
— системное отравление или сепсис;
— реакция на лекарственные средства;
— инфекции нервной системы;
— отравление окисью углерода или атропиновая интоксикация;
-&nbsp&nbsp тяжелые аллергические реакции на укус пчелы, моллюсков и других аллергенов.
Сепсис является наиболее распространенным первичным диагнозом при&nbsp&nbsp ботулизме у&nbsp&nbsp младенцев. Менингоэнцефалит также может быть диагнозом, если присутствует раздражительность и вялость. Детский ботулизм был в свое время связан с 5 — 15 % случаев синдрома внезапной детской смерти (СВДС), потому что споры ботулизма находятся в 4 -15 % случаев.
Лабораторные тесты используются, чтобы поставить окончательный диагноз, но если диагноз&nbsp&nbsp ботулизма явный, лечение начинается сразу же, не дожидаясь результатов исследований, которые могут занять до 2-х дней. Диагностические исследования направлены на выявление микроорганизма, вызывающего болезнь. Проводят посев культуры из загрязненных материалов, рвотных масс и желудочного содержимого пациента, смывы из носа или горла. При детском ботулизме может быть культивирован стул больного.&nbsp&nbsp Рост Clostridium в посевах подтверждает диагноз.

Дети старшего возраста и взрослые с ботулизмом в качестве лечения принимают специфический антитоксин, полученный из лошадиной сыворотки. Антитоксин (эффективен против токсинов типов А, В и Е), инактивирует только ботулинический токсин, который привязан к нервным окончаниям. Раннее введение антитоксина, в идеале в течение 24 часов после появления симптомов, может сохранить нервные окончания, предотвратить прогрессирование болезни и снизить смертность.
К сожалению, детям не показано применение антитоксина.&nbsp&nbsp Детям назначают противоботулинический иммуноглобулин (BIG) , который является предпочтительным методом лечения. BIG нейтрализует токсин типа A, B, C, D, E прежде, чем они могут связываться с нервами.
Наряду с назначением антитоксина, для лечения ботулизма назначают другие виды терапии.Антибиотики не эффективны для профилактики или лечения ботулизма, потому что клостридии не чувствительны к ним. Антибиотики могут быть использованы для лечения вторичных дыхательных путей и другие инфекции.
Респираторная поддержка. Дети с тяжелыми респираторными нарушениями находятся в отделении интенсивной терапии, получая интенсивную поддержку дыхательной системы и зондовое питание. У детей старшего возраста и взрослых часто требуется респиратор, чтобы помочь дыханию; в некоторых случаях может быть необходима трахеостомия.
Иногда может быть необходимо и хирургическое вмешательство: с целью санации инфицированных ран и удаления источника бактерий, продуцирующих токсины.
Если причиной ботулизма стала пища, детям старшего возраста и взрослым проводят промывание желудка. Часто используют слабительные средства или клизмы. Важно избегать продуктов, которые содержат магний, так как магний усиливает действие токсина.

Читайте также:  Домашние мясные консервы и ботулизм

Продовольственная безопасность является самым надежным способом профилактики ботулизма. Ботулинический токсин нельзя обнаружить по запаху или вкусу, поэтому лучшим советом является отказ от любой пищи, которая кажется испорченной, избегать пищи, упакованной в тару с вмятинами, ржавчиной или выпуклыми боками; избегать замораживания мяса, не употреблять в пищу продукты, которые хранились при комнатной температуре или выше более, чем несколько часов.&nbsp&nbsp Не рекомендуется кормить медом детей в возрасте до 12 месяцев, так как мед является одним известным источником спор ботулизма.Тех&nbsp&nbsp же мер предосторожности следует придерживаться, когда ребенок начинает есть твердую пищу.

Ботулизм – это тяжелое инфекционное заболевание, которое развивается при употреблении в пищу продуктов, зараженных ядом бактерии Клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum).

Основные симптомы ботулизма это: сильная мышечная слабость, тошнота, рвота, сухость во рту, нарушения зрения, глотания и речи. Если не оказать больному немедленную медицинскую помощь, возможно развитие остановки дыхания и наступление смерти.

Выявление в крови, рвотных и каловых массах больного человека токсина ботулизма подтверждает диагноз. В лечении ботулизма используются противоботулинистическая сыворотка, и, иногда, антибиотики.

Основной источник заражения ботулизмом – это пища, в которой содержится токсин возбудителя Клостридиум ботулинум — ботулотоксин. Особенностью этих бактерий является то, что они вырабатывают токсины только в безвоздушной (анаэробной) среде, которая создается при производстве большинства консервированных продуктов.

Таким образом, наибольший риск заразиться ботулизмом связан с употреблением в пищу консервированных продуктов домашнего приготовления (грибы, мясо, сало, овощи и пр.)

Для того чтобы нейтрализовать опасный токсин ботулизма достаточно перед употреблением прокипятить консервированную пищу в течение 15 минут.

Если вам кажется, что пища (в том числе консервированная) может быть испорчена – выбросьте ее. Не пытайтесь даже попробовать ее. Ботулотоксин это один из самых сильных ядов, известных в настоящее время. Для сильного отравления достаточно просто недолго подержать во рту, а затем выплюнуть отравленную пищу.

Споры возбудителя ботулизма широко распространены в природе, и иногда обнаруживаются в пыльце цветов. Пчелиный мед, получаемый из такой пыльцы, может содержать споры возбудителя ботулизма, которые совершенно не опасны для детей старше 1 года и взрослых людей, но могут приводить к развитию ботулизма у детей первого года жизни. Ботулизм у грудных детей протекает очень тяжело и может привести к инвалидности или даже смерти ребенка. В связи с этим настоятельно не рекомендуется включать в рацион детей до года пчелиный мед и продукты его содержащие.

Возбудители ботулизма также содержатся в почве, в связи с чем возможно заражение ботулизмом при попадании земли в открытую рану. Раневой ботулизм был актуален в военное время, а в настоящее время встречается достаточно редко.

Инкубационный период (время от заражения до появления первых симптомов) при ботулизме составляет в среднем 12-36 часов. Длительность инкубационного периода зависит от того, какое количество токсина попало в организм: так, при массивном попадании ботулотоксина первые симптомы могут развиться уже спустя 2 часа после заражения. От того, какое количество токсина попало в организм, зависит также и тяжесть течения заболевания. При тяжелом течении ботулизма смерть может наступить уже спустя сутки после заражения.

Основные симптомы и признаки ботулизма:

  1. Ухудшение общего самочувствия, сильная мышечная слабость, боли в животе, тошнота и рвота являются наиболее ранними признаками пищевого отравления.
  2. Возможно (но не обязательно) появление жидкого стула в начале заболевания. Позднее развивается запор.
  3. Температура тела, как правило, остается нормальной. В редких случаях может отмечаться повышение температуры до 37-38С.
  4. Сухость во рту и сильная жажда.
  5. Нарушения зрения: двоение в глазах, снижение остроты зрения, «сетка» перед глазами и пр.
  6. Нарушения речи: осиплость голоса, невнятная речь и т.д.
  7. Нарушения глотания: больной не может нормально глотать пищу, поперхивается, во время питья вода выходит через нос.
  8. Одышка, затруднения при дыхании, больному надо приложить усилия для того, чтобы осуществить вдох — все эти симптомы указывают на вероятное развитие паралича дыхательных мышц. Паралич дыхательных мышц может привести к смерти.

Важно: появление признаков пищевого отравления (боли в животе, тошнота, рвота) в сочетании с сильной мышечной слабостью, нарушениями зрения, речи или глотания являются поводом для немедленного обращения за медицинской помощью. Промедление с лечением может привести к смерти отравившегося человека.

При подозрении на пищевое отравление нужно:

  1. Немедленно вызвать скорую помощь.
  2. Давать больному пить больше жидкости.
  3. Обеспечить больному доступ к свежему воздуху: открыть окно, придать положение полусидя, расстегнуть рубашку. При остановке дыхания произвести искусственное дыхание.
  4. Постараться найти остатки пищи, съеденной больным накануне, для лабораторного анализа.

В диагностике ботулизма используются следующие методы:

  1. Выявление токсина ботулизма (ботулотоксина) осуществляется в специальных лабораториях. Для того, чтобы выявить ботулотоксин, на анализ отправляют кровь больного человека, а также кал и рвотные массы (если была рвота).
  2. Пища, съеденная накануне, также отправляется на бактериологический анализ.

Лечение ботулизма осуществляется в инфекционной больнице. Больному необходимо круглосуточное наблюдение медицинского персонала.

В лечении ботулизма используются следующие лекарства:

  1. Антитоксин (или противоботулинистическая сыворотка) — это особое лекарство, которое нейтрализует действие ботулотоксина, попавшего в кровь больного человека. Антитоксин вводят внутривенно или внутримышечно. Доза лекарства зависит от тяжести течения болезни и определяется лечащим врачом.
  2. Антибиотики используются только при раневом ботулизме, а также в том случае, если в кале больного человека обнаружены возбудители ботулизма (Клостридиум ботулинум). Как правило, используются Левомецитин, Клиндамицин или Пенициллин.
  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.
  • Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
  • Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C. botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Читайте также:  Исследуемый материал при ботулизме

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

источник

Что такое ботулизм? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 11 лет.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), неврологическими синдромами. При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти (летальность до 10%).

возбудитель — Clostridium botulinum (ботулотоксин)

Возбудитель был выявлен в 1895 году Эмилем ван Эрменгемом. В природе — грамположительная палочка, имеет вид ракетки для тенниса, в теле человека — грамотрицательная. Анаэроб (развивается только при отсутствии кислорода), подвижна — является перитрихом (жгутиковой бактерией).

Вегетативные формы микроба малоустойчивы в окружающей природной среде. Капсулы нет, формирует споры и выделяет сильнодействующий экзотоксин — ботулотоксин. Он является ферментом белковой природы, достаточно устойчив к факторам окружающей среды, сохраняется в консервах в течение ряда лет, его токсичность резко повышается под влиянием трипсина в желудке. Может вырабатывать газ, определяемый в закрытых банках в виде бомбажа (вздутия консервов). Сахаролитические свойства возбудителя: разлагает лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с появлением кислоты и газа. Протеолитические свойства: растопляет фрагменты печени, разлагает белок яйца, образует сероводород и аммиак.

В составе имеется общий О-соматический антиген и Н-антигены — подразделение по типам. Все серотипы возбудителей ботулизма выделяют токсин — наиболее сильный из многообразия ядов природного происхождения (всего лишь в 1 мкг ботулинического токсина достаточно для получения 100 миллионов смертельных доз для белой мыши). Типы ботулотоксина: А, B, E, F (патогенные для человека). Из подопытных животных более восприимчивы морские свинки, кролики, белые мыши. При введении данным животным ботулотоксина появляется мышечная слабость, одышка, слабость конечностей. Смерть наступает в течении 1-3 дней.

Под влиянием щелочей при повышенной температуре быстро инактивируется, при кипячении погибает за несколько минут. Хлорсодержащие вещества, марганцовка и другое приводят к его гибели лишь через 20 минут. Солнечный свет и высушивание практически не влияют на него. Вкус пищи не изменяет. Для возбудителя ботулизма характерно гнёздное расположение (в одной банке консервов могут быть зараженные и свободные от возбудителя места — не все, употребляющие одну пищу, могут заразиться). При неблагоприятных условиях образуются споры, обладающие достаточной устойчивостью — при кипячении погибают через пять часов. Иногда возможно формирование «дремлющих» спор — прорастающих через шесть месяцев (образуются при недостаточном прогревании). Развиваются в продуктах питания (консервы с грибами, колбасы, бобовые), размозжённых тканях, в ранах наркоманов. [1] [2] [3]

Зооантропоноз. Clostridium botulinum являются распространённым микроорганизмом природной среды. Источник инфекции и основной накопительный фактор — различные дикие и одомашненные животные, представители пернатых и рыбы (в их пищеварительной системе могут собираться вегетативные формы возбудителя), а также трупы. При попадании в землю бактерии длительно сохраняются в виде спор, загрязняя воду, фрукты и многое другое.

Болезнь появляется только при употреблении продуктов, в которых возникали характерные условиями для развития и роста вегетативных форм и образования токсина (отсутствие кислорода и термической обработки). В основном, это закатанные консервы, особенно приготовленные дома «кустарно», мясные и рыбные блюда.

Таким образом, ботулизм может развиться при попадании в организм человека только ботулотоксина, ботулотоксина и бактерии ботулизма или только спор.

От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не развивается.

Механизмы передачи: фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой пути), воздушно-капельный (пылевой путь — биотерроризм), контактный (раневой, у наркоманов). [1] [2]

Инкубационный период — до 36 часов при заражении через рот, до 14 суток при раневом ботулизме.

Начало внезапное. Характерны синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, редко энтерит, парез);
  • неврологических нарушений (псевдобульбарный — лицо и глотка, офтальмоплегический — нарушения зрения, псевдоспинальный — периферические парезы и параличи).

Первые проявления — симптомы кишечного расстройства (гастроэнтерит) и интоксикация: возникают диффузные головные боли, слабость, адинамия, иногда возникает умеренное повышение температуры тела, боли в животе (преимущественно в проекции желудка), тошнотворное состояние, повторная рвота. Стул до 5 раз в сутки, жидкий, без явных патологических примесей. Внезапно всё быстро прекращается (к концу первых суток), и на первый план выходят неврологические расстройства.

Основной период заболевания характеризуется парезом глазодвигательных мышц (офтальмоплегия) и нарушением зрения. Человек видит туман, сетку, мелькание мушек перед глазами. Контуры вещей расплываются (расслабляется ресничная мышца, возникает парез аккомодации — адаптации), двоится в глазах (диплопия), расширяются зрачки (мидриаз), реакция на свет значительно снижается.

Нарастает чувство сухости во рту, голос становится гнусавым, появляются нарушения глотания (дисфагия), в горле чувствуется «комок». Больной попёрхивается грубой твёрдой, затем уже и жидкой пищей, жидкое питание и вода изливаются через нос. Нарастает и прогрессирует слабость мышц, дыхание становиться поверхностным, ощущается сжимание грудной клетки (как будто «обручем»). Парезы и параличи наблюдаются только симметричные.

Объективно обращает на себя внимание прогрессирующая вялость, адинамичность, невнятная речь, маскообразное лицо, косоглазие (страбизм), нистагм неконтролируемые колебательные движения глаз (нистагм), неравномерные зрачки (анизокория), опущение верхних век (птоз), ограничение диапазона движения глазных яблок (парез взора). Высунуть язык становится сложной задачей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы также наблюдаются изменения: повышается частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление, тоны сердца резко ослабевают. Дыхание становится поверхностным, шумы вдоха и выдоха ослаблены, кашля нет (может быть попёрхивание слизью). Живот вздут, перистальтические звуки резко ослаблены. Слизистая оболочка ротоглотки высохшая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве накоплена тягучая вязкая слизь, голосовая щель расширена, что в совокупности с нарушением процесса отхождения мокроты приводит в асфиксии (удушью).

При благоприятном течении процесса (лечении) медленно улучшается слюноотделение, снижается выраженность неврологических проявлений. Глазные феномены и парезы регрессируют достаточно медленно, общий восстановительный период растягивается на несколько месяцев.

Детский ботулизм встречается преимущественно у детей до шести месяцев, которые проглатывают споры, из которых впоследствии произрастают вегетативные формы бактерий, колонизирующие неокрепший кишечник и выделяющие токсин. Наиболее часто источником инфекции является мёд. Клиническая картина напоминает общую при процессе развития болезни у взрослых, включая изменение характера плача, нарушение удержания головки. [1] [3] [4]

Входные ворота инфекции — слизистая выстилка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и кожа с нарушениями защитной структуры.

Главенствующая роль в патогенезе принадлежит ботулотоксину. При алиментарном заражении (через пищу) ботулотоксин совместно с активной формой бактерии попадает в макроорганизм человека. Ботулотоксин активно всасывается через слизистую оболочку ЖКТ, начало идёт со слизистой полости рта. После поступлении его из желудка и тонкой кишки он проникает в лимфатическую и кровеносную систему и далее с током лимфы и крови попадает во все органы и ткани.

Ботулотоксин обладает способностью крепко объединяться с рецепторами нервных клеток, блокируя освобождение ацетилхолина (нейромедиатора нервной системы) в щель синапса (места соединения с нейроном), тем самым нарушая нервно-мышечную передачу в холинергических нервных волокнах (возникают парезы и параличи).

Угнетается иннервация мышц глазодвигательного аппарата, ротоглотки и гортани, блокируется работа дыхательных мышц, находящихся в состоянии постоянной активности: парезы и параличи межрёберных мышц и диафрагмы → вентиляционная дыхательная недостаточность → гипоксия (нехватка кислорода) → респираторный алкалоз). Дезорганизации вентиляции содействует парез мышц глотки и гортани, накопление вязкой слизи в над- и подсвязочном пространстве, аспирация (вдыхание) рвотных масс, пищи и воды. Влияние ботулотоксина обратимо (нет органической патологии), и со временем (при устранении токсина — лечении) двигательная активность полностью восстанавливается.

Читайте также:  Профилактика при заболевании ботулизмом

Посредством функционального нарушения вегетативной иннервации происходит угнетение секреции пищеварительных желез (выделение слюны и желудочного сока), развитие выраженного пареза желудочно-кишечной системы, на фоне гипосаливации воспаляется слизистая оболочка полости рта (гнойный паротит). Вегетативные (активные) формы бактерии ботулизма, поступившие в организм человека с едой, продолжают вырабатывать токсин — его постоянное поступление в кровь усугубляет токсический эффект.

Совместно с бактерией ботулизма в пищеварительный тракт иногда попадают другие кишечные патогены, что обуславливает симптомы гастроэнтерита в начальном периоде у некоторых больных.

Признаки, позволяющие исключить ботулизм:

  • развитие менингеального синдрома (раздражение оболочек мозга);
  • патологические изменения ликвора при люмбальной (спинномозговой) пункции;
  • центральные (спастические) параличи;
  • любые нарушения чувствительности;
  • явная болевая симптоматика;
  • развитие судорожного синдрома;
  • любые нарушения сознания;
  • психические отклонения;
  • синдром общей инфекционной интоксикации при развёрнутой картине неврологических расстройств.

Дифференциальный диагноз:

  • миастенический бульбарный паралич (болезнь Эрба — Гольдфлама) — отличить помогает отсутствие пищевого анамнеза, в большинстве случаев возникает неоднократно, положительная проба с прозерином (антихолинэстеразный препарат);
  • полиомиелит (+ паралич мышц конечностей и туловища и наличие препаралитического периода);
  • отравление атропином (соответствующий анамнез, психомоторное возбуждение, галлюцинации, гиперемия кожи, сердцебиение, аритмия);
  • дифтерийные полиневриты (анемнез и характерная картина заболевания);
  • пищевая токсикоинфекция (выраженный синдром общей инфекционной интоксикации и гастроэнтерита). [1][4]

По клинической картине выделяют пять форм ботулизма:

  • типичная;
  • раневая;
  • наркоманов;
  • ботулизм у младенцев;
  • неуточнённый ботулизм.

По течению ботулизм бывает:

  • лёгким (расстройства аккомодации, изменения тембра голоса, гипосаливация — пониженное слюноотделение);
  • среднетяжёлым (все симптомы налицо, но жизнеугрожающих расстройств нет);
  • тяжёлым (появление жизнеугрожающих расстройств). [1][3]
  • острая вентиляционная дыхательная недостаточность (нарастающий цианоз, частое поверхностное дыхание, нет одышки и психомоторного возбуждения);
  • ателектазы (спадение доли лёгкого);
  • гнойный паротит;
  • ботулинический миозит (боли в мышцах на 2-3 неделе заболевания, чаще икроножных);
  • сывороточная болезнь (при применении сыворотки);
  • миокардит, сепсис. [1][2]
  • газовый состав крови (гипоксемия, гиперкапния, ацидоз);
  • обнаружение ботулотоксина в сыворотке крови больного (с помощью биопробы на белых мышах с реакцией нейтрализации антитоксическими сыворотками);
  • бактериальный посев содержимого желудка, рвотных масс, испражнений, раневого отделяемого, продуктов на анаэробные питательные среды (Китта-Тароцци, бульон Хоттингера, казеиново-грибная);
  • серологические реакции (РНГА);
  • общий анализ мочи и клинический анализ крови неинформативны (изменения только при осложнениях). [1][3]

Место проведения лечения — инфекционное отделение больницы, ОРИТ.

Во всех случаях заболевания ботулизмом необходимо неотложное лечение и постоянное непрерывное наблюдение с готовностью к немедленной дыхательной реанимации.

Режим палатный, постельный.

Диета определяется тяжестью расстройств глотания и желудочно-кишечного тракта.

Всем больным уже на догоспитальном этапе следует осуществлять промывание желудка, необходимо назначение слабительных, очистительных клизм и сорбентов — это уменьшает количество возбудителя и токсина.

Основным мероприятием является введение специфической антитоксической противоботулинической сыворотки, которая осуществляет нейтрализацию ботулотоксина.

Показано назначение антибактериальной терапии для ускорения элиминации (устранения) возбудителя, нормализация кишечной микрофлоры.

Выписка реконвалесцентов (пациентов, идущих на поправку) производится после полного клинического выздоровления (исключая астенический синдром). [1] [3]

Прогноз при своевременном лечении ботулизма благоприятный.

Основа профилактики — соблюдение гигиены питания и контроль за соблюдением технологии приготовления пищевых продуктов (особенно консервирования) и условиями их хранения. Не следует покупать мясные и рыбные изделия у частных лиц, лучше брать эти продукты только в магазинах, желательно заводского производства. [1] [4]

источник

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

источник