Меню Рубрики

Ботулизм грудных детей симптомы

Острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini и характеризующееся преимущественным поражением центральной нервной системы — это ботулизм (Botulismus). Из этой статьи вы узнаете симптомы ботулизма у детей, а также о том, как проводится лечение ботулизма у ребенка.

Первые сведения о ботулизме появились в литературе в начале XVIII века. В Германии Юстин Кернер описал эпидемиологию и клиническую картину отравления кровяной колбасой — «колбасным ядом». В России Зенгбуш проанализировал случаи аналогичной болезни при употреблении в пищу рыбы. Н. И. Пирогов составил классические протоколы вскрытий трупов больных, умерших от отравлений «рыбным ядом». В 1894 г. ван Эрменгем выделил анаэробный микроб из селезенки и толстой кишки умершего человека, а также остатков продукта (ветчины) и назвал его Clostridium botulinum.

В изучение этиологии большой вклад внесли отечественные ученые C.В. Констансов, К. И. Матвеев, Т. И. Булатова.

Возбудитель — анаэробная, подвижная грамположительная палочка ботулизма длиной 4-9 мкм, шириной 0,6-0,9 мкм. Капсулу не имеет, образует споры и продуцирует сильнодействующий экзотоксин. В связи с различной антигенной структурой экзотоксины Clostridium botulinum подразделяют на 7 серологических типов (А, В, С, D,E, F, G), которые близки по морфологическим и культуральным свойствам. Ботулинические экзотоксины идентичны по механизму патологического воздействия на организм, вызывают сходную клиническую картину заболевания; биологические отличия проявляются в различной восприимчивости к ним животных и человека.

При каких условиях развивается палочка ботулизма? Возбудители ботулизма хорошо размножаются в анаэробных условиях в пищевых продуктах с накоплением экзотоксинов. Вегетативные формы микробов мало устойчивы во внешней среде и быстро погибают при температуре свыше +60° С. При неблагоприятных условиях CI. botulinum образует высокоустойчивые к физическим и химическим факторам споры. Они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких часов при температуре +100° С, выдерживают воздействие высоких концентраций дезинфицирующих средств, устойчивы к замораживанию, высушиванию, прямому ультрафиолетовому облучению. Установлено, что при недостаточном прогревании из вегетативных форм могут образовываться так называемые «дремлющие споры», способные к прорастанию через 6 месяцев.

Ботулинические экзотоксины в обычных условиях внешней среды сохраняются до 1 года, консервированных продуктах — в течение нескольких лет. Они устойчивы в кислой среде, выдерживают высокие концентрации поваренной соли, не разрушаются в присутствии специй. Токсины не инактивируются ферментами желудочно-кишечного тракта, а токсические свойства ботулотоксина Е под влиянием трипсина могут усиливаться в сотни раз. Токсины быстро инактивируются при кипячении (в течение нескольких минут), под воздействием щелочи, соды, небольших концентраций марганцовокислого калия, хлора, йода (в течение 15 — 20 мин). Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.

Вспышки пищевого ботулизма у человека чаще обусловлены токсином типа А, реже — типами В, С, Е, F. Токсин D вызывает заболевание только у животных (крупный рогатый скот, лошади, норки) и водоплавающих птиц. CI. botulinum широко распространены в природе.

Употребление каких продуктов приводит к ботулизму?

Источником и основным резервуаром инфекции являются дикие и домашние животные, птицы и рыбы (в кишечнике которых могут накапливаться вегетативные формы возбудителя).

После попадания в почву микробы длительное время сохраняются в виде спор, обсеменяя воду, фрукты, овощи, фураж. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных и рыб, могут содержать споры возбудителя ботулизма. Однако заболевание может развиться только при употреблении тех продуктов, в которых имелись условия для размножения вегетативных форм и токсинообразования. Как правило, возникает ботулизм в консервах, особенно домашнего приготовления, мясные и рыбные изделия, хранящиеся в анаэробных условиях. В России чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением в пищу грибов домашнего консервирования, копченой и вяленой рыбы, европейских странах — мясных и колбасных изделий, США — бобовых консервов. Чаще возникают групповые, «семейные» вспышки заболеваний. Однако не всегда заболевают все лица, употребившие инфицированный продукт. Это объясняется «гнездной» обсемененностью продукта возбудителем и токсином.

Инфекция от человека человеку не передается.

Механизмы передачи — фекально-оральный; контактный (при раневом ботулизме). Пути передачи — пищевой, воздушно-пылевой (при ботулизме грудных детей), контактно-бытовой.

Иммунитет после перенесенного заболевания не развивается. Описаны повторные случаи ботулизма.

Входными воротами являются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и поврежденная кожа. В патогенезе ботулизма ведущая роль принадлежит токсину. При пищевом пути заражения ботулотоксин вместе с вегетативными формами попадает в макроорганизм. Всасывание токсина происходит через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта.

Наиболее значимо поступление его из желудка и тонкой кишки, откуда токсин проникает в лимфу и кровь, разносится в различные органы. Ботулотоксин прочно связывается нервными клетками, блокирует высвобождение ацетилхолина в синаптическую щель и нервно-мышечную передачу в холинэргических нервных волокнах. Нарушается иннервация мышц глазодвигательного аппарата, глотки и гортани, угнетается функция дыхательных мышц, которые находятся в состоянии постоянной активности. Воздействие ботулотоксинов обратимо и со временем двигательная активность полностью восстанавливается.

Из-за нарушения вегетативной иннервации снижается секреция пищеварительных желез (выделение слюны, желудочного сока), развивается стойкий парез желудочно-кишечного тракта. Вследствие прямого и опосредованного действия токсина развивается гипоксия, которая определяет течение и исход заболевания. Лечение должно быть начато незамедлительно.

Вегетативные формы возбудителя, попавшие в макроорганизм с пищей, продолжают продуцировать токсин. Дополнительное поступление его в кровь усиливает токсический эффект. Возможно, с этим связаны случаи внезапной смерти больных при легкой и среднетяжелой формах ботулизма.

У младенцев в связи с анатомо-физиологическими особенностями пищеварительного тракта попавшие в кишечник споры прорастают в вегетативные формы, продуцирующие экзотоксин. Клинические проявления нарастают более медленно, так как ботулотоксин всасывается в кровь по мере его образования.

Изменения в органах и тканях не имеют специфических особенностей. Обычно наблюдают гиперемию, полнокровие внутренних органов, в том числе головного мозга и его оболочек. Выражены признаки нарушения микроциркуляции в головном мозге. Деструктивные изменения нервных клеток умеренные. В сосудистых стенках микро-циркуляторного русла — дистрофические изменения.

Выделяют пищевой, раневой ботулизм и ботулизм детей грудного возраста (младенцев).

Инкубационный период ботулизма составляет от нескольких часов до 8 — 12 суток (чаще 6 — 24 часов). Длительность периода зависит от количества токсина, попавшего в организм: чем больше доза ботулотоксина, тем раньше появляются первые симптомы и тяжелее протекает заболевание.

Период разгара. Ботулизм начинается внезапно. Первыми симптомами и признаками ботулизма может быть синдром гастроэнтерита и интоксикация. Появляются острые боли в животе, преимущественно в эпигастральной области. Присоединяются такие симптомы, как тошнота, повторная рвота. Стул учащается до 3 — 5 раз в сутки, становится жидким. Патологические примеси в стуле отсутствуют. Рвота, диарея быстро прекращаются. На этом фоне появляются симптомы ботулизма: головная боль, недомогание, общая мышечная слабость, сухость во рту, жажда. Какая температура при ботулизме? Возможно повышение температуры тела от субфебрильной до 39 — 40° С. В конце суток ипермоторика желудочно-кишечного тракта сменяется стойкой атонией. Температура при ботулизме снижается. Ведущими клиническими признаками являются неврологические симптомы.

Первые признаки ботулизма

Офтальмоневрологические нарушения являются первыми характерными признаками заболевания. Рано развивается парез глазодвигательных мышц (офтальмоплегия), нарушается зрение. Субъективно больные отмечают «туман», «сетку», «мушки» перед глазами. Контуры предметов становятся расплывчатыми.

При чтении буквы и строчки «разбегаются». Это обусловлено расслаблением ресничной мышцы и парезом аккомодации. Часто наблюдается двоение предметов (диплопия), особенно при повороте глазных яблок в сторону. При прогрессировании симптомов отмечается выраженное и стойкое расширение зрачков — мидриаз. Реакция зрачков на свет резко снижена или отсутствует. При осмотре больного выявляют опущение верхних век (птоз), косоглазие (страбизм), преимущественно сходящееся, нистагм, анизокорию. Ограничивается диапазон движения глазных яблок (парез взора).

Для ботулизма характерны расстройства глотания — дисфагия. Патогенетически в основе этих нарушений — парез мышц глотки, надгортанника, мягкого неба. Сначала появляются жалобы на болезненность при глотании, ощущение «комка» в глотке. Больной начинает поперхиваться твердой, затем жидкой пищей. В тяжелых случаях наступает полная афагия. Присоединившееся расстройство движения языка усугубляет нарушения глотания и артикуляции. В тяжелых случаях больной не может высунуть язык.

Симптом ботулизм у ребенка: парез надгортанника

При парезе надгортанника вода легко попадает в дыхательные пути, обусловливая поперхивание, приступы кашля и удушья. Объективно у больных с расстройством глотания отсутствует глоточный рефлекс, отмечается парез мягкого неба. В тяжелых случаях небная занавеска неподвижна, свисает на корень языка. При попытке проглотить воду она вытекает через нос.

В первые часы болезни отмечается изменение тембра голоса, осиплость, что связано со снижением саливации и сухостью голосовых связок. По мере развития парезов присоединяются нечеткая артикуляция, гнусавость. Может наступить полная афония. Редко у больных выявляются парезы лицевой мускулатуры из-за поражения VII пары черепных нервов.

Часто развивается парез желудочно-кишечного тракта, проявляющийся вздутием живота, ослаблением перистальтики, запорами.

С первых часов заболевания нарастает астенизация, иногда появляется шаткость походки, нарушение координации движений, мышечная слабость в руках и ногах. При среднетяжелой и тяжелой формах определяются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, приглушение сердечных тонов, систолический шум, иногда расширение границ относительной сердечной тупости. На ЭКГ, как правило, отмечаются метаболические изменения.

Симптом появления ботулизма у детей: отравление атропином

Оно наблюдается при передозировке лекарственных препаратов, включающих атропин или близкие к нему соединения (скополамин), а также при бытовом отравлении пасленовыми растениями (красавка, дурман, белена). Клиническая картина очень сходна с ботулизмом: головокружение, рвота, сухость слизистых оболочек полости рта, затруднение речи и глотания, расширение зрачков с нарушением ближнего зрения. При отравлении атропином имеются указания на прием атропинсодержащих препаратов или пасленовых растений. Характерно психомоторное возбуждение, зрительные галлюцинации, бред, эпилептические припадки. При осмотре кожа сухая; наблюдается гиперемия лица, шеи и грудной клетки. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается тахикардия, аритмия пульса, сердцебиение, снижение артериального давления.

Симптомы заболевания ботулизм у детей: отравление метиловым спиртом

При отравлении прогрессирует расстройство зрения, зрачки расширены со слабой реакцией на свет, сухость слизистых оболочек полости рта, учащенное дыхание, цианоз, рвота, температура тела нормальная. Заболевание развивается после употребления алкоголя. Начало постепенное с признаков: оглушения, головной боли, головокружения, тахикардии. Появляются «мушки», слепота, но офтальмоплегии нет, не нарушено глотание, отсутствуют поперхивания и ослабление голоса. Довольно часто развиваются тонические судороги. При тяжелой форме может отмечаться спутанное сознание.

Формы заболевания ботулизмом

По тяжести выделяют легкие, среднетяжелые и тяжелые формы ботулизма.

  1. При легкой форме характерно медленное нарастание признаков болезни. Симптомы интоксикации отсутствуют или выражены слабо. Неврологические нарушения чаще проявляются расстройством аккомодации, птозом, изменением тембра голоса на фоне умеренной мышечной слабости и гипосаливации. Продолжительность болезни от нескольких часов до 2 — 3 дней.
  2. При среднетяжелой форме отмечаются характерные неврологические симптомы; не отмечается афагия и афония. Угрожаемые для жизни дыхательные расстройства отсутствуют. Продолжительность болезни — 2 — 3 недели.
  3. При тяжелой форме ботулизма характерно развитие парезов дыхательной мускулатуры. Сначала появляется чувство нехватки воздуха, сжатие, сдавление грудной клетки. Больные быстро устают во время разговора, делают паузу для вдоха. Дыхание становится очень частым, поверхностным, с минимальной экскурсией легких. Одышка инспираторная, усиливается при физической нагрузке. Нарастает диффузный серо-синий цианоз. Больные принимают вынужденное положение с упором руками на край кровати. Кашлевой рефлекс отсутствует. Нередко присоединяется аспирационная пневмония, дыхание ослаблено; аускультативно хрипы могут не прослушиваться. Нарастает дыхательная недостаточность. Остановка дыхания на вдохе является одной из основных причин смерти при ботулизме.

Характерные неврологические симптомы ботулизма появляются в различных сочетаниях, последовательности и степени выраженности. Некоторые из них могут отсутствовать. Однако обязательным фоном являются нарушения саливации (сухость во рту), прогрессирующая мышечная слабость и стойкий запор. Больные ботулизмом всегда в сознании. Выздоровление наступает медленно. Одним из ранних признаков улучшения является появление саливации. Постепенно регрессирует неврологическая симптоматика. Позднее других симптомов восстанавливаются острота зрения и мышечная сила.

Летальные исходы от внезапной остановки дыхания наблюдаются при любых, даже легких, формах болезни.

Инкубационный период более продолжительный. Проявляется теми же неврологическими симптомами, что и пищевой. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта отсутствуют.

Ботулизм детей грудного возраста (младенцев)

Ботулизм у грудных детей чаще встречаются в возрасте от 2 до 6 мес. Источником спор могут быть почва, домашняя пыль, мед, сиропы. Болеют преимущественно дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Инкубационный период установить, как правило, не представляется возможным. Заболевание может протекать как в виде легких, стертых форм, так и тяжелых с выраженной неврологической симптоматикой. Первые симптомы болезни; вялость, слабое сосание или отказ от груди, задержка стула. У ребенка ослабевают крик, плач. Он перестает улыбаться. Развивается гипотония, нарушается сердечный ритм. В течение нескольких часов или дней прогрессирует паралич нисходящего типа с поражением черепных нервов и дыхательной мускулатуры. Отмечается парез кишечника, атония мочевого пузыря, птоз, мидриаз, ослабление саливации и слезотечения. Часто возникает необходимость искусственной вентиляции легких. Появление офтальмо-плегических симптомов, хриплого плача, поперхивания должны навести на мысль о возможности ботулизма. При раннем поражении дыхательных мышц ботулизм может явиться причиной синдрома внезапной смерти ребенка.

Осложнения. Специфические: аспирационная пневмония, ателектазы, гнойные трахеобронхиты, гнойный паротит, миозит.

Опорно-диагностические признаки ботулизма:

  • характерный эпиданамнез;
  • острое начало с симптомов интоксикации при нормальной температуре тела;
  • офтальмоплегия, дисфагия, дисфония, при отсутствии параличей мышц туловища и конечностей;
  • нейропаралитическая дыхательная недостаточность (частое поверхностное дыхание, инспираторная одышка, серо-синий цианоз);
  • сухость слизистых оболочек полости рта.

Лабораторная диагностика ботулизма:

Решающее значение в лабораторной диагностике имеет обнаружение и идентификация ботулотоксина в материалах, взятых от больного, а также в пищевых продуктах. Исследуют кровь, промывные воды желудка, рвотные массы, фекалии, мочу, а в случае смерти — секционный материал.

Определение токсина в крови является абсолютным подтверждением этиологии заболевания. С этой целью проводят биологическую пробу на лабораторных животных (белые мыши, морские свинки). Параллельно ставится реакция нейтрализации (непрямой гемагглютинации, преципитации в геле, энзим-меченных антител) для уточнения типа токсина.

С целью выделения возбудителя ботулизма проводят посевы содержимого желудка, испражнений, подозрительного продукта на питательные среды для культивирования анаэробов (бульон Хотингера, казеиново-грибная среда).

При электромиографическом исследовании выявляют специфические изменения на синаптическом уровне — наличие инкримента (усиление сигнала) при раздражении электрическим током.

Дифференциальная диагностика ботулизма

Дифференциальная диагностика ботулизма проводится с миастеническим бульбарным параличом, бульбоспинальной формой полиомиелита, отравлением атропином и богатыми этим алкалоидом пасленовыми растениями, метиловым спиртом.

Миастенический бульварный паралич (болезнь Эрба-Гольдфлама) соответствует тяжелому миастеническому кризу. Протекает с выраженными бульбарными и глазодвигательными нарушениями (дисфагия, дизартрия, афония, расстройства дыхания, птоз, диплопия), т. е. Клинические симптомы и признаки напоминают ботулизм. При болезни Эрба-Гольдфлама отсутствует характерный анамнез. Отмечаются, как правило, повторные эпизоды миастении, нарастающие после ОРВИ или других заболеваний. Характерно сочетание бульбарных расстройств и параличей конечностей, при неврологическом исследовании выявляется ослабление сухожильных и периостальных рефлексов.

При полиомиелите, в отличие от ботулизма, отмечается препаралитический период (высокая температура тела, интоксикация, катаральные явления, миалгии). При нарастании патологического процесса усиливается секреция и скапливается слизь в верхних дыхательных путях. При спинобульбарной форме расстройства глотания, речи и дыхания сочетаются с параличами мышц туловища и конечностей.

Больные и лица с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. Всем больным, независимо от сроков заболевания, чтобы провести лечение показаны промывание желудка и очищение кишечника. Промывать желудок начинают кипяченой водой (чтобы получить материал для лабораторного исследования) и продолжают 2 — 5% раствором натрия гидрокарбоната. Высокие очистительные клизмы с 5% раствором натрия гидрокарбоната помогают вывести еще не всосавшийся токсин.

Специфическое лечение ботулизма

Обязательным и главным компонентом неотложной помощи является назначение антитоксической противоботулинической сыворотки. Для специфической антитоксической терапии используют гетерологичные (лошадиные) антитоксические моно- или поливалентные сыворотки. Одна лечебная доза для антитоксинов типов А, С и Е составляет по 10 тыс. ME, типа В — 5 тыс. ME, типа F — 3 тыс. ME. Сыворотку вводят в зависимости от тяжести внутривенно или внутримышечно по 1 или 2 дозы. При среднетяжелой и тяжелой формах показано повторное назначение препарата. До установления типа токсина, вызвавшего заболевание, вводят поливалентную сыворотку или смесь моновалентных, позднее можно перейти на специфическую монотерапию. Перед тем, как начать лечение, сыворотку подогревают до температуры +37° С, проверяют чувствительность к лошадиному белку по Безредке.

Эффективным средством лечения является лечебная нативная плазма, которая содержит специфические антитела к токсинам типов А, В и Е.

Препараты для лечения ботулизма у ребенка

Для лечения ботулизма показаны антибактериальные препараты (левомицетин, ампициллин, тетрациклин).

В комплексную терапию включают детоксикацию. С этой целью назначают энтеросорбенты (полифепан, энтеродез и др.). Показано внутривенное введение инфузионных растворов с одновременной стимуляцией диуреза. Больные должны получать витамины группы В и С.

Из методов интенсивной терапии для лечения детей от ботулизма показана гипербарическая оксигенация. В случае появления признаков острой дыхательной недостаточности обеспечивают проходимость верхних дыхательных путей, больных переводят на искусственную вентиляцию легких.

Глюкокортикоиды применяют для предупреждения аллергических реакций и сывороточной болезни. Ацетилхолин-эстеразные препараты (прозерин) используют, как правило, в периоде реконвалесценции при атонии кишечника.

Читайте также:  Ботулизм в яблочном повидле

Лечение ботулизма у детей грудного возраста заключается в непрерывном контроле за основными функциями организма. Проводится интенсивная терапия по общим принципам. В первую очередь обеспечивается внешнее дыхание и питание ребенка.

Прогноз лечения. При ранней диагностике и рациональном лечении симптомов ботулизма в большинстве случаев удается спасти жизнь даже при тяжелой форме болезни. Выздоровление происходит медленно, обычно в течение 1 месяца и более. У новорожденных при правильном уходе и лечении заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением.

Соблюдение основных санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов надежно предохраняет от заболевания ботулизмом. Необходим строгий контроль при заготовке консервированных продуктов, особенно в процессе их стерилизации и хранения.

При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты изымаются, проходят лабораторный контроль. Лица, употреблявшие эти продукты, находятся под медицинским контролем в течение 10 — 12 дней. Показано внутримышечное введение антитоксических сывороток типов А, В, Е. Назначают энтеросорбенты. Работникам лабораторий, имеющим контакт с ботулотоксином, делают прививки полианатоксином.

Теперь вы знаете основные причины и симптомы ботулизма у детей, а также о том, как проводится лечение ботулизма у ребенка. Здоровья вашим детям!

источник

Младенческий ботулизм – это тяжелое инфекционное заболевание, которое характеризуется сильной интоксикацией, вызывает поражение нервной системы. А основные симптомы — нарушение зрения и глотания, мышечная слабость. Поражение дыхательных мышц ребенка может привести к остановке дыхания.

Ботулизм возникает, когда бактерия Clostridium botulinum, производящая токсин, попадает в организм ребенка. Как она туда попадает, какие симптомы заболевания появляются у младенцев, и что делать дальше, читайте в нашем материале.

Младенческий ботулизм лечится, но важно знать его симптомы, чтобы начать лечение как можно раньше, так как болезнь развивается стремительно.

Есть два источника ботулизма для детей и взрослых:

  1. Раневой ботулизм развивается, когда в рану попадает почва зараженная бактериями ботулизма. Бактерии развиваются в ране и продуцируют ботулотоксин.
  2. Пищевой ботулизм развивается, когда люди употребляют в пищу продукты с накопившимся токсином (консервация, например).

Младенческий ботулизм отличается тем, что заражение происходит не бактериями или токсином, а спорами, которые попадают в желудок вместе с пищей. Если взрослый организм в состоянии справиться с ними, желудочный сок и ферменты запросто переваривают споры и заражения не происходит. В то время как организм младенца из-за незрелости пищеварительной системы не может справиться со спорами ботулизма.

Случаи заболевания ботулизмом среди младенцев очень редки: например, ежегодно в США возникает менее 100 случаев младенческого ботулизма, из которых большинство детей при правильном лечении успешно выздоравливают. Чаще всего ботулизм поражает младенцев в возрасте от 3 недель до 6 месяцев, но стоит помнить, что абсолютно все дети подвергаются риску заболевания до 1 года.

Откуда же берутся эти споры и как попадают в организм младенцев? Считается, что споры попадают вместе с пылью на пыльцу растений, с которых собирают мед пчелы. Затем этот мед добавляют в детское питание. Кстати, именно это является главной причиной того, что мед не рекомендуют есть детям до 1 года, а не возможная аллергенность продукта, как многие привыкли думать.

Симптомы ботулизма у младенцев появляются в период с 3 по 30 день после того, как ребенок поглотил споры. Самым первым и наиболее заметным признаком болезни является запор, хотя существует довольно много других причин запора у грудничка. Если у ребенка не было испражнения в течение 3 дней, обратитесь к врачу.

Другие симптомы ботулизма могут включать:

  • расслабленное, безэмоциональное выражение лица
  • проблемы с кормлением (слабое сосание)
  • слабый плач
  • уменьшение движений
  • проблемы с глотанием и с чрезмерным слюноотделением
  • мышечная слабость
  • проблемы с дыханием

Ботулизм у младенцев лечится, но важно как можно скорее распознать симптомы и обратиться за медицинской помощью. Немедленно позвоните своему врачу, если заметили тревожные признаки болезни у своего ребенка.

Что делать, если ребенок отравился? Лечение младенческого ботулизма происходит в условиях стационара, зачастую в отделении интенсивной терапии (ОИТ). Токсин может влиять на дыхательные мышцы, поэтому врачи могут подключить ребенка к аппарату искусственного вентилирования легких. Так как токсин может влиять на глотательные мышцы, врачи могут перевести ребенка на питание через трубку или инъекции.

В настоящее время доступен антитоксин для лечения ботулизма у младенцев — внутривенный противоботулинический иммуноглобулин, который нужно вводить в организм как можно раньше. Младенцы с ботулизмом, которым ввели антитоксин, быстрее выздоравливают и проводят меньше времени в больнице.

При ранней диагностике и надлежащем медицинском лечении у ребенка есть все шансы на полное выздоровление.

Споры Clotridium botulinum, вызывающие ботулизм у младенцев, есть буквально повсюду в окружающей среде: в пыли, в грязи, и даже в воздухе.

Одним из способов уменьшить риск возникновения ботулизма — не давать детям мед или любые обработанные пищевые продукты, содержащие мед, до первого дня рождения.

Мед является источником спор ботулизма и приводит к заболеванию младенцев. Светлые и темные кукурузные сиропы также считались источником спор, но доказанных случаев ботулизма вследствие приема сиропа нет. Однако стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем давать его ребенку.

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, какие признаки ботулизма у детей могут наблюдаться. Выявим возможные причины, методы диагностики, лечение и способы профилактики.

Ботулизм являет собой инфекционные заболевания острого течения. Болезнь развиваются вследствие проникновения токсинов бактерий Clostridium botulinum.

Бактерии представлены палочками, длина может достигать до 8 мкм, а ширина может достигать 0,8 мкм.

При нагревании до 80 градусов на протяжении получаса токсины начнут разрушаться. Необходимо знать, что у человека в желудке этого не происходит, действие токсинов только усиливается.

Носителем инфекции чаще всего является травоядное животное.

Clostridium botulinum накапливается в кишечнике животных, проникает в окружающую среду, и преобразовывается в споры. В таком состоянии может сохранять свою целостность долгие годы. Из почвы бактерии проникают в продукты питания. Данные микроорганизмы являются анаэробными, то есть могут существовать без доступа кислорода и даже активно распространяться, выделяя токсины.

Длительность инкубационного периода может продолжаться, как в течение нескольких часов, так и до суток с момента заражения.

Всего существует семь типов микроорганизмов, которые провоцируют развитие ботулизма. Их обозначают первыми литерами английского алфавита. Опасными для здоровья малыша являются типы A, B, C, D.

На сегодняшний день является редким недугом, однако не стоит забывать, и о возможности летального исхода при сильном обезвоживании.

Различают несколько видов ботулизма.

  1. Пищевой — ребенок может заразиться, если употребит продукты, на которых росли и размножались клостридии, выделяя свои токсины. Часто могут выявляться в консервации, которая не была подвержена правильной обработке. Чтобы препятствовать развитию бактерий, необходимо содержать продукты при низких температурах и с достаточным содержанием соли и оптимальным уровнем кислотности. К опасным продуктам относят:
  • консервированные грибы, зеленая фасоль, свекла консервированная и шпинат;
  • ветчина и сосиски;
  • копченая или вяленая рыба;
  • рыбные консервы.
  1. Раневой. Заражение наблюдается после проникновения микроорганизмов в открытую рану. Клинические проявления схожи с пищевой формой болезни. Первичные симптомы могут развиваться спустя две недели после заражения.
  2. Детский или младенческий. Особенно опасным является для малышей, не достигших полугодовалого возраста. Считается, что инфицирование чаще всего происходит вследствие употребления меда, а также через домашнюю пыль или с почвой. Стоит учитывать, что данная форма заболевания практически невредна для взрослых детей и их родителей. Вы должны понимать, что заболевания в раннем возрасте без надлежащего ухода и своевременного диагностирования может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.
  3. Дыхательный. Встречаются довольно редко. Всему виной биологический терроризм. Заражение может произойти и с помощью воды, если заранее был занесен токсин.
  4. Врачи могут диагностировать неопределенный ботулизм, когда не способны установить истинную причину недуга.

Различают три степени тяжести течения болезни.

  1. Легкая — наблюдается замедленное нарастание симптомов, проявления не яркие, могут совсем отсутствовать. Видны некоторые изменения неврологического характера, но умеренные. Длительность заболевания до трех суток.
  2. Средней тяжести — присутствуют неврологические симптомы. Дыхание практически нормальное. Течение заболевания до трех недель.
  3. Тяжёлая — яркое проявление всех возможных специфических симптомов, в том числе и нарушение работоспособности дыхательной системы, что может приводить к летальному исходу.

  1. Проникновение по воздуху или вместе с почвой от мамы к грудничку.
  2. Попадает в организм вместе с инфицированными продуктами.
  3. Употребление консервации после вздутия крышки.
  4. Присутствие в рационе копченой или вяленной рыбы, рыбных консервов.
  5. Потребление продуктов, которые начали портиться.
  6. Заражение при совместном использовании личной посуды инфицированного человека.

Первичными признаками являются:

  • бульбарные расстройства;
  • нарушение зрения;
  • раздвоение в глазах, мелькание;
  • затрудненный процесс чтения из-за расширенных зрачков;
  • слабая реакция на свет.

Если рассматривать ботулизм у детей, симптомы заболевания, то следует выделить следующие:

  • неспособность нормально глотать;
  • невнятная речь;
  • афония;
  • ребенок может поперхнуться;
  • растяжимость слов, которые произносит малыш;
  • сухость во рту;
  • осиплость голоса;
  • сухость слизистых оболочек;
  • малоподвижность языка;
  • отсутствие или явное снижение глоточного рефлекса;
  • жажда.

По мере прогрессирования болезни может начинаться расстройство дыхания и будут проявляться следующие симптомы:

  • при разговорах часто встречаются моменты молчания;
  • поверхностное дыхание;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • нарастание цианоза;
  • чувство сжатости в грудной клетке;
  • прерывистое дыхание.

Не исключен паралич мускулатуры органов дыхания, что способно привести к летальному исходу.

Если бактерии первоначально проникают в органы пищеварения, то первичными симптомы будут диспепсические признаки. При таком развитии болезни инкубационный период может затягиваться до десяти суток. Характерными будут следующие симптомы:

  • тошнота, возможна рвота;
  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в животе схваткообразного характера;
  • возможен запор;
  • небольшое расстройство, без примесей.

Ботулизм у детей может быть представлен такими вариантами.

  1. Новорожденных и грудничков. Как правило, развивается в первые шесть месяцев после рождения. Характерными симптомами в данном возрасте являются:
  • хриплый плач;
  • нарушение акта сосания;
  • ослабленный кашлевой рефлекс;
  • изменение плача;
  • неспособность удерживать головку;
  • осипший голос;
  • малыш хрипит;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • наблюдается снижение тонуса мышц;
  • может возникать тошнота, рвота, нерегулярность стула или вовсе его отсутствие;
  • расширение зрачков, отсутствие стандартных реакций на яркий свет.
  1. Для детей старше года характерно проявление следующих симптомов:
  • рвота, тошнота;
  • болезненные ощущения в желудке;
  • возникают симптомы обезвоживания;
  • у ребенка наблюдаются трудности с глотанием или приемом пищи;
  • симптомы обезвоживания;
  • у малыша постоянное чувство жажды;
  • раздвоение предметов;
  • болезненные ощущения в груди;
  • одышка;
  • недостаток кислорода.
  1. Раневой — развивается при внесении микроорганизмов в открытую рану. Основным признаком является нарушение в работоспособности нервной системы.

Иногда даже доктор затрудняется с постановкой диагноза. Это связано со схожестью клинических проявлений с такими заболеваниями, как синдром Гийена-Барре, менингоэнцефалит, миастения, сепсис.

При детальном осмотре и учете всех остальных симптомов, ставится предварительный диагноз. После чего ребенок будет направлен на дополнительные исследования.

  1. Клинический анализ мочи и крови.
  2. Анализ кала на яйцаглист, капрограмма, исследование на дисбактериоз.
  3. Анализ рвотных масс.
  4. Анализируют и продукты питания, которые могли спровоцировать развитие болезни.
  5. Выявить возбудителя помогает посев микроорганизмов на питательных средах.
  6. Определяют чувствительность бактерий к определенным группам антибиотиков.

Обязательным является госпитализация.

  1. Для того, чтобы поскорее избавиться от токсинов, будет проведено промывание желудка и очистка кишечника.
  2. Чтоб нейтрализовать действие клостридий, используют сыроватку по Безредке.
  3. До тех пор, пока не выявлен тип микроорганизмов, назначается противоботулиническая сыворотка, поливалентная. Как только, устанавливают тип токсина, назначается специфическая сыворотка.
  4. Ребенку выпишут применение Левомицетина до одной недели.
  5. Могут назначаться АТФ, поливитамины, сердечные препараты.
  6. Может применяться искусственная вентиляция легких.
  7. Чтобы активно бороться с интоксикацией в организме могут проводиться вливания внутривенным способом Реополиглюкина.
  8. Могут назначаться физиопроцедуры.
  9. Если имеет место заражение раны, то необходимо удалить эти микроорганизмы путем хирургического вмешательства. После чего назначается курс антибиотиков, например Ампициллин или Тетрациклин.

Лечение самых маленьких включает в себя госпитализацию в отделение интенсивной терапии.

  1. Назначение для поддержки жизненных сил респираторного способа кормления при помощи зонда.
  2. Физиотерапия после начала самостоятельного дыхания на восстановление глотательного и сосательного рефлексов.
  1. При подготовке продуктов к консервации, необходимо их тщательно промывать, а грязь счищать с помощью специальной щетки.
  2. Есть перечень продуктов, которые лучше не готовить в домашних условиях. Это зелень, мясо, грибы и рыба. Необходимо знать, что именно грибы в 70% всех случаев приводит к заражению.
  3. Нельзя использовать испорченные или перезрелые овощи, также фрукты.
  4. Никогда не приобретаете консервацию у незнакомцев.
  5. Если у вас начинают пропадать овощи, а выкинуть жалко, обязательно прокипятите их, не меньше, чем полчаса. Это позволит избавиться от токсинов, которые за это время могли выделиться.
  6. Когда заболевает ребенок или родитель, рекомендовано пройти профилактическое вакцинирование остальным родственникам и находиться под наблюдением специалиста не менее десяти суток.
  7. Чтоб предупредить раневой ботулизм, важно соблюдение правильной обработки места ранения.

Теперь вы знакомы с таким заболеванием, как ботулизм. Знаете, что может приводить к развитию недуга, каковы характерные симптомы. Помните о соблюдении мер предосторожности и своевременном обращении за медицинской помощью при малейшем подозрении на отравление. Берегите здоровье ваших детей!

источник

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека, вызываемый в результате потребления зараженных пищевых продуктов, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если не будет быстро поставлен диагноз и предоставлено лечение антитоксином.
  • Причиной пищевого ботулизма часто является употребление в пищу продуктов, не прошедших надлежащую обработку. При приготовлении в домашних условиях консервированных или ферментированных продуктов необходимо принимать особые меры предосторожности.

Ботулизм человека является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Clostridium botulinum вырабатывает споры, устойчивые к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует семь разных форм ботулотоксина — типы A — G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может привести к затрудненности дыхания. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5-10% случаев.

Clostridium botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии Clostridium botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. Clostridium botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития Clostridium botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Читайте также:  Реакция нейтрализации на мышах при ботулизме

Несмотря на то, что споры Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до шести месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше шести месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до одного года1.

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, а связаны со случайными или предумышленными событиями (например, с биотерроризмом), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне двух нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в три раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1-3 дня после вдыхания или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (например, путем кипячения или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры Clostridium botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

В основе профилактики пищевого ботулизма лежит надлежащая практика приготовления пищевых продуктов, в частности в отношении консервации и гигиены. Ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактериальных спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления бактериального роста в других продуктах. Промышленной тепловой пастеризации (пастеризованные продукты в вакуумной упаковке, продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания»2 служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Бактерия Clostridium botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов.3 Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)4, которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

Ботулизм — острая болезнь инфекционной природы, которая поражает центральную и вегетативную нервную систему по типу вялых параличей.

Ботулизм сначала поражает бульбарную мускулатуру, а затем соматическую.

Инфекцию переносят в основном травоядные животные, к примеру, козы, коровы, лошади и пр. В их кишечниках накапливается Clostridium hotulinus — возбудитель болезни, который попадает в окружающую среду и превращается в споры. В таком виде он может сохраняться много лет. Из почвы Clostridium hotulinus попадает в продукты питания, где при условии отсутствия воздуха прорастает и выделяет токсины.

Человек может отравиться любой пищей, в которой есть живые микроорганизмы и свободный токсин. В большинстве случаев отравление происходит из-за консервов, сделанных в домашних условиях: баклажанной икры, маринованных грибов, рыбы домашнего копчения, тыквенного сока, свиной колбасы и т. д.

От человека человеку инфекция не передается. Человек высокочувствителен к ботулиническому токсину.

Существует 7 типов возбудителей ботулизма, которые обозначаются латинскими буквами алфавита: А, В, С, D, E, F, G. Длина палочек ботулизма от 4 до 8 мкм, ширина от 0,6 до 0,8 мкм. Они подвижные, по форме похожи на теннисные ракетки из-за споры, которая располагается на конце их.

Ботулинический токсин разрушается за пол часа при нагревании до 80 °С. В желудке у человека токсин не разрушается, а только усиливает свое действие. Для человека опасны токсины типов А, В, С и Е.

Болезнь начинается при попадании в желудочно-кишечный тракт ботулинического токсина. Редко заражение может произойти при попадании микроорганизмов в об-ширные раны (при раневом ботулизме) или в дыхательные пути (если токсин распылен в воздухе). Заразиться человек может, если он разжевал зараженную пищу, но не проглотил ее.

Токсин всасывается в желудке и — в малой мере — в верхних отделах тонкого кишечника. Ботулинический токсин представляет собой сильный сосудистый яд. Он приводит к резкому спазму сосудов, что приводит к бледности кожи, нарушению зрения, головокружению, неприятным ощущениям в области сердца.

По кровеносным сосудам токсин достигает всех органов и тканей, что приводит к их поражению. К ботулиническому токсину наиболее чувствительна нервная ткань. Болезнь поражает, прежде всего, мотонейроны спинного и продолговатого мозга. Это приводит к паралитическому синдрому и бульбарным расстройствам (нарушение речи, глотания).

После перенесения болезни в организме ребенка остаются антитоксические и антимикробные антитела. Формируется типоспецифичный иммунитет. Случаются повторные заболевания — при заражении другими сероварами возбудителя.

Все органы гиперемированы и отечны, с множеством мелких и крупных кровоизлияний в ЖКТ, печени, почках, легких, селезенке и т. д. Наблюдается полнокровие ткани мозга, с тромбами, кровоизлияниями, стазами, дегенерацией и некрозами сосудистого эпителия. Максимальные изменения фиксируют в области продолговатого мозга и мосту мозга.

От нескольких часов до 10 дней может длиться инкубационный период. В среднем он составляет от 5 до 24 часов. Его длительность зависит от дозы инфекции, которая попала в организм, от присутствия живых микроорганизмов в пище и восприимчивости, которая определяется состоянием желудочно-ки-шечного тракта, общей реактивностью и т. д.

Если произошло заражение большой дозой ботулинического токсина, инку-бационный период длится от 2 до 10 часов. В таких случаях болезнь протекает особенно тяжело. Прежде всего проявляются такие симптомы как бульбарные расстройства и нарушение зрения. Перед глазами может быть «мелькание», «туман» или «сетка», предметы «двоятся». Чтение затруднено за счет выше описанных нарушений.

Зрачки расширены, слабо реагируют на свет или не реагируют вообще. Также наблюдаются такие симптомы:

  • поперхивание
  • нарушение акта глотания
  • невнятность речи
  • осиплость голоса
  • растянутость произносимых слов
  • малоподвижность языка
  • афония (иногда)
  • сухость во рту
  • жажда
  • сухость слизистых оболочек рта
  • свисание мягкого неба
  • понижение или отсутствие глоточного рефлекса.

Прогрессирование заболевания приводит к расстройствам дыхания :

  • ощущению недостатка воздуха
  • паузам во время разговора
  • чувству сжатия в груди
  • поверхностности дыхания
  • прерывистости дыхания
  • нарастанию цианоза.

Может случиться паралич ды-хательной мускулатуры, приводящий к остановке дыхания и летальному исходу.

Если в желудочно-кишечный тракт попадает небольшой количество токсина, прежде всего проявляются диспепсические симптомы. В таких случаях инкубационный период более длительный — 2-10 суток и дольше.

Заболевание начинается такими симптомами:

  • рвота
  • тошнота
  • боли в животе (схваткообразные)
  • послаб-ление стула без патологических примесей в каловых массах
  • метеоризм
  • вероятен запор.

Больной сильно хочет пить, жалуется на сухость слизистых оболочек полости рта, испытывает общую слабость, головокружение, головную боль, беспокойство. Температура нормальная или незначительно повышена. В редких случаях она может подниматься до 38—39 °С в первые два дня болезни. Также у таких больных в первые 2 дня болезни отмечаются диспепсические расстройства. Потом проявляются симптомы, отражающие поражение ЦНС, такие как расстройство глотания, зрения, дыхания и т. д.

При ботулизме патологический процесс касается всех органов и систем. Миастения про-является резкой слабостью, повышенной утомляемостью. В частых случаях ребенок не держит голову, не может стоять.

Из-за спазма сосудов кожа больного бледная. Фиксируется глухость сердечных тонов, систолический шум в результате токсического мио-кардита, расширение границ сердца.

У части больных детей могут быть нарушения мочеиспускания по причине спазма сфинктеров. Увеличения печени и селезенки не наблюдается. Сознание сохраняется, не смотря на тяжелое поражение центральной нервной системы.

Анализ крови показывается умеренный лейкоцитоз с нейтрофилезом и палочкоядерным сдвигом, незначительно повышенную СОЭ.

От тяжести поражения нервной системы зависит течение ботулизма у детей. В тяжелых случаях обостряются симптомы дыхательной недостаточности, что часто приводит к летальному исходу. Если исход благоприятный, организм восстанавливается 3-5 месяцев. Долгое время сохраняется повышенная утом-ляемость, общая слабость, сердцебиения при физических нагруз-ках, боли в области сердца.

Могут случаться рецидивы болезни (редко). Существуют также стертые формы ботулизма у детей — признаков поражения ЦНС нет, есть расстройства зрения и глотания, которые быстро проходят.

Основными характерными проявлениями ботулизма у детей являются нарушения глотания, зрения, дыхания и речи. На ботулизм указывает сочетание симптомов поражения центральной нервной системы с бледностью кожи, резкой мышечной слабостью, головокружениями, сухостью во рту. Врачам нужно сообщить о консервированных продуктах, которые ребенок употреблял в ближайшие дни.

Диагностика требует использования лабораторных методик. Токсин или возбудитель обнаруживают в биологическом материале больного ребенка — рвотных массах, крови, кале, моче и т. д. и в пищевых продуктах, которые употреблял больной и которыми мог заразиться.

Ботулизм отличают от пищевых токсикоинфекций стафи-лококковой, сальмонеллезной и другой этиологии, отравления грибами, атропином, белладонной. Также необходима дифференциация ботулизма с вирусным энце-фалитом, полиомиелитом, дифтерией.

Больные с подозрением на ботулизм должны быть обязательно госпитализированы. Чтобы удалить токсин, сразу же промывают желудок и очищают кишечник. Для нейтрализации ботулинического токсина используется специфическая сыворотка по Безредке. Поскольку в первые дни болезни тип ботулинического токсина неизвес-тен, назначают поливалентную противоботулиническую сыворотку. Когда тип возбудителя установлен, применяют специфическую сыворотку.

Одновременно с лечением сывороткой применяют левомицетин курсом 1 неделя. Врачи могут прописать больному АТФ, сердечные средства, поливитамины. Борьбу с интоксикацией проводят внутривенными вливаниями реополиглюкина и т. д. Также рекомендованы физиотера-певтические процедуры.

Среди профилактических мер важна санитарно-просветительная работа. Люди должны быть осведомлены о правилах приготовления продуктов дома — каких санитарно-гигиенических норм следует придерживаться при консервировании, обработке и хранении продуктов.

Нельзя использовать в пищу консервы из вздутых банок. Следует избегать загрязнения почвой мясопродуктов, рыбы, овощей и пр. При групповых заболеваниях ботулизмом всем лицам, упот-реблявшим подозрительный продукт, с профилактической целью внут-римышечно вводят противоботулиническую сыворотку по 500—1000 ME каждого типа. В очаге устанавливают наблюдение в течение максималь-ного инкубационного периода, чаще всего срок составляет 10-12 дней. Проводят активную иммунизацию с применением тетра- и трианатоксинов.

Тема ботулизма является наиболее актуальной в летние и осенние месяцы. В это время люди наиболее часто занимаются консервацией продуктов, а именно консервы в большинстве случаев являются главной причиной заражения этим заболеванием.

Поэтому будет полезно для каждого узнать о том, какие именно симптомы и проявления ботулизма, какие пути заражения, и, самое главное, каким образом обезопасить себя и своих близких от такой тяжелой болезни.

Ботулизм – это заболевание, которое возникает в ответ на проникновение в организм ботулинического токсина и отличается тяжелой степенью поражения нервной системы.

Возбудителем заболевания является бактерия клостридии, а именно Clostridium botulinum. Это довольно широко распространенный микроорганизм в живой природе. Споры этого патогена находятся в почве, куда они попадают вместе с экскрементами теплокровных животных (птиц, домашних и диких животных), а также на дне морей и озер (в иле) от моллюсков и рыб. Именно они и выступают природным резервуаром для этого вида клостридий. Возбудитель сам по себе не является опасным для здоровья человека, однако его токсин, способен причинять непоправимый вред. Споры являются сверхустойчивыми к воздействию факторов внешней среды, к примеру, они не гибнут даже при кипячении на протяжении пяти часов.

Возбудитель размножается в безкислородной (анаэробной) среде, выделяя при этом ботулинический токсин. Токсин менее устойчив к повышенным температурам. При нагревании до 80°С он частично распадается. Если токсин подвержен кипячению на протяжении 10-15 минут, происходит его полное разрушение. Ботулинический токсин – один из наиболее сильных ядов, среди встречающихся в живой природе. Возбудитель ботулизма способен выделять три типа токсинов – А, В, Е.

В большинстве случаев Clostridium botulinum можно найти в консервированных грибах, овощах, фруктах, копченой и соленой рыбе домашнего приготовления, домашней ветчине. Особо опасными являются консервированные грибы, по статистике, именно они чаще всего являются причиной возникновения ботулизма.

Характерно также то, что споры Clostridium botulinum располагаются в продукте не равномерно, присутствует концентрация в определенных участках. Таким образом, может произойти так, что при употреблении копченой рыбы из одной банки всей семьей, в итоге, больным окажется только один или несколько человек, которые вкусили именно те участки рыбы, где было наибольшее сосредоточение споры возбудителя и, соответственно, самого ботулинического токсина.

Читайте также:  Признак ботулизма у человека

Список продуктов, которые чаще всего могут стать источником отравления:

плохо помытый картофель, который был запечен в фольге;

иногда причиной инфикации может выступать чеснок или приправа, залитый растительным маслом для сохранения, однако без подкисления;

рыбные и мясные продукты – ветчина, консервированная, вяленая, копченая рыба;

около 50% всех отравлений на территории России вызвано грибными консервами.

Ботулинический токсин проникает в желудок человека с пищей, туда же проникают и сами клостридии, и уже в желудке продолжают размножаться и синтезировать ботулинический токсин. Соляная кислота, которая присутствует в норме в желудке, не способна разрушить токсин. Далее токсин всасывается в кровь в самом желудке и тонком кишечнике. При помощи кровяного русла он транспортируется по всему организму, в том числе и к головному, и спинному мозгу. Ботулинический токсин поражает нервы черепа, особая чувствительность к токсину наблюдается у двигательных нейронов спинного и продолговатого мозга, что вызывает тяжелые осложнения.

Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до пяти дней. Чем короче этот период, тем тяжелее степень отравления. В самых тяжелых случаях инкубационный период длится не более 24 часов. Наблюдается стремительное нарастание симптомов, к одним быстро присоединяются другие, интенсивность проявлений также нарастает довольно быстро.

Среди первых симптомов ботулизма стоит отметить:

диарея, жидкий и частый стул, посторонние примеси в нем отсутствуют;

неукротимая рвота, тошнота;

резкие боли в области живота, которые имеют схваткообразный характер.

Эти ранние симптомы ботулизма большинство пострадавших ассоциируют с обычным пищевым отравлением и, по этой причине, пренебрегают визитом к врачу, рассчитывая на самостоятельное принятие мер для излечения, что в конечном итоге только усугубляет состояние и делает прогноз менее благоприятным.

Такие симптомы наблюдаются на протяжении 24 часов, после чего развивается вздутие живота, диарея сменяется запором, а в животе нарастает ощущение «распирания». Такие симптомы обусловлены запуском пареза кишечника. Происходит поражение мотонейронов, которые отвечают за перистальтику кишечника. Это в конечном итоге становится причиной исчезновения перистальтики, пассаж по кишечнику не наблюдается, происходит скопление газов и каловых масс.

Неврологические симптомы развиваются вслед за гастроинтестинальными. В частности это:

слабость межреберных мышц, что приводит к нарушению дыхания, оно становится поверхностным, постепенно появляется и нарастает слабость в конечностях;

первыми поражаются двигательные нейроны, которые иннервируют затылочные мышцы, что приводит к их параличу, голова начинает свисать и, для того чтобы зафиксировать ее в нормальном положении, пациент должен поддерживать голову руками;

лицо приобретает застывший вид (по типу маски), мимика отсутствует, попытки высунуть язык обречены на провал;

отдельно отмечается мышечная слабость, которая проявляется практически во всех мышечных группах;

пациент становится вялым, страдает от диффузного характера головной боли, слабости, головокружения, чаще всего повышение температуры тела не наблюдается;

среди неврологических симптомов характерным является слабая конвергенция, нистагм, косоглазие, вялая или вообще отсутствующая реакция зрачков на свет;

двоение в глазах, затрудненность чтения, невозможность рассмотреть мелкие детали, ощущение тумана перед глазами, это возникает на фоне паралича аккомодации.

Важным диагностическим признаком является та особенность, что на фоне серьезных двигательных нарушений чувствительность сохраняется полностью.

Также присутствуют и прочие симптомы интоксикации организма, ботулизм проявляется сухостью слизистой оболочки рта, она приобретает ярко-красный оттенок, присутствует сухость во рту. В пространстве над гортанью происходит скопление прозрачной слизи, которая спустя некоторое время становится белесоватого оттенка. Также присутствуют изменения в голосе, он становится приглушенным, пациент жалуется на наличие «кома» в горле.

Также наблюдается нарушение в работу сердечно-сосудистой системы, при аускультации сердца отмечается приглушение тонов. Вследствие дыхательных нарушений развивается гипоксия (недостаток уровня кислорода в крови). В случае возникновения дыхательной недостаточности шансы на благоприятный прогноз существенно падают, поскольку эти нарушения являются основной причиной смерти людей, которые заразились ботулизмом.

Детский ботулизм встречается у малышей до 6-12 месяцев. Отличие от пищевого ботулизма, который рассматривается выше, заключается в том, что в организм ребенка проникает не ботулинический токсин, а сами споры Clostridium botulinum. Последние начинают свободно размножаться в кишечнике малыша и синтезируют токсин. Дети старшего возраста и взрослые люди в желудке и кишечнике имеют специализированные защитные механизмы, которые препятствуют размножению Clostridium botulinum, однако дети до года подобного механизма не имеют.

Признаки ботулизма у маленьких детей:

отсутствие или потеря способности держать головку;

снижение массы тела, как результа, потери аппетита;

Наиболее распространенным способом заражения является проникновение Clostridium botulinum вместе с медом. Некоторые родители экспериментируют с питанием новорожденных или макают детскую соску в мед. Такие действия категорически запрещены, поскольку существует значительный риск инфикации ребенка, кроме того, мед может стать причиной развития сильнейшего аллергического ответа.

Развивается очень редко. Суть его заключается в том, что возбудитель ботулизма начинает размножаться в анаэробных условиях прямо в ране. Клинические проявления соответствуют признакам пищевого ботулизма, однако их особенность заключается в том, что начало проявления признаков регистрируется спустя 2 недели после инфицирования раны. Раневой ботулизм имеет непосредственную связь с приемом инъекционных наркотических средств.

В случае возникновения ботулизма обычные лабораторные анализы не позволяют получить какие-либо специфические данные. Произвести дифференциальную диагностику с прочими нейроинфекциями помогает исследование ликвора и люмбальная пункция. Ликвор при ботулизме не имеет изменений.

Для диагностики заболевания используют особый метод, который позволяет определить, какую именно из сывороток эффективно использовать в качестве терапии для каждого конкретного пациента.

Сначала у больного выполняют забор крови, которая впоследствии центрифугируется. Полученную сыворотку вводят трем лабораторным мышам, предварительно смешав каждую с противоботулинической сывороткой трех типов, соответственно это, А, В, Е.

Беря в расчет то, что у больного может присутствовать только один из перечисленных выше трех типов, на протяжении ближайших 4 дней две мыши гибнет, в то время как одна выживает, именно ей и был введен антитоксин, который способен побороть тот тип ботулинического токсина, который присутствует в крови пациента.

Для уменьшения гипоксии прибегают к гипербарической оксигенации.

Промывание желудка при помощи гидрокарбоната натрия, который вводится через назогастральный зонд – выполняется для удаления из эпигастрия остатков пищи, которая стала причиной заболевания. Вместе с едой из организма удаляется и часть спор Clostridium botulinum, а с ними и определенная часть ботулинического токсина.

Также для выведения остатков токсина из организма используют сифонные клизмы с гидрокарбонатом натрия.

Введение антитоксической сыворотки в зависимости от типа возбудителя (А, В, Е). После того как станут доступны результаты исследования, проведенного на мышах, вводят только один из типов сыворотки.

Посредством инфузий водно-солевых растворов выполняют дезинтоксикацию организма.

Применение антибиотиков, которые способны ликвидировать Clostridium botulinum.

Во время домашнего консервирования продуктов нужно соблюдать правила гигиены.

Нужно помнить, что любые консервы и герметично закрытые продукты являются потенциально опасными. Особенно это относится к консервированным грибам, поскольку их довольно трудно очистить от частиц почвы, в которой и содержатся споры Clostridium botulinum.

Перед тем как употреблять подобные консервы, нужно прокипятить содержимое банки на протяжении 15-20 минут, для того чтобы разрушить ботулинический токсин.

Те продукты, которые нельзя подвергнуть подобной термической обработке, должны храниться при температуре ниже 10 тепла по шкале Цельсия.

Если своевременно начать лечение патологии, прогноз при ботулизме является благоприятным. Период реабилитации после терапии составляет несколько месяцев. Без применения современных специализированных методов терапии смертельный исход наблюдается в 60% случаев. Летальный исход развивается в результате возникновения дыхательной недостаточности или тяжелого осложнения воспалительного характера.

Это тяжелое инфекционное заболевание, которое характеризуется сильной интоксикацией, вызывает поражение нервной системы. А основные симптомы — нарушение зрения и глотания, мышечная слабость. Поражение дыхательных мышц ребенка может привести к остановке дыхания.

Ботулизм возникает, когда бактерия Clostridium botulinum, производящая токсин, попадает в организм ребенка. Как она туда попадает, какие симптомы заболевания появляются у младенцев, и что делать дальше, читайте в нашем материале.

Младенческий ботулизм лечится, но важно знать его симптомы, чтобы начать лечение как можно раньше, так как болезнь развивается стремительно.

Есть два источника ботулизма для детей и взрослых:

  1. Раневой ботулизм развивается, когда в рану попадает почва зараженная бактериями ботулизма. Бактерии развиваются в ране и продуцируют ботулотоксин.
  2. Пищевой ботулизм развивается, когда люди употребляют в пищу продукты с накопившимся токсином (консервация, например).

Младенческий ботулизм отличается тем, что заражение происходит не бактериями или токсином, а спорами, которые попадают в желудок вместе с пищей. Если взрослый организм в состоянии справиться с ними, желудочный сок и ферменты запросто переваривают споры и заражения не происходит. В то время как организм младенца из-за незрелости пищеварительной системы не может справиться со спорами ботулизма.

Случаи заболевания ботулизмом среди младенцев очень редки: например, ежегодно в США возникает менее 100 случаев младенческого ботулизма, из которых большинство детей при правильном лечении успешно выздоравливают. Чаще всего ботулизм поражает младенцев в возрасте от 3 недель до 6 месяцев, но стоит помнить, что абсолютно все дети подвергаются риску заболевания до 1 года.

Откуда же берутся эти споры и как попадают в организм младенцев? Считается, что споры попадают вместе с пылью на пыльцу растений, с которых собирают мед пчелы. Затем этот . Кстати, именно это является главной причиной того, что мед не рекомендуют есть детям до 1 года, а не возможная аллергенность продукта, как многие привыкли думать.

Симптомы ботулизма у младенцев появляются в период с 3 по 30 день после того, как ребенок поглотил споры. Самым первым и наиболее заметным признаком болезни является запор, хотя существует довольно много других причин . Если у ребенка не было испражнения в течение 3 дней, обратитесь к врачу.

Другие симптомы ботулизма могут включать:

  • расслабленное, безэмоциональное выражение лица
  • проблемы с кормлением (слабое сосание)
  • слабый плач
  • уменьшение движений
  • проблемы с глотанием и с чрезмерным слюноотделением
  • мышечная слабость
  • проблемы с дыханием

Ботулизм у младенцев лечится, но важно как можно скорее распознать симптомы и обратиться за медицинской помощью. Немедленно позвоните своему врачу, если заметили тревожные признаки болезни у своего ребенка.

Лечение младенческого ботулизма происходит в условиях стационара, зачастую в отделении интенсивной терапии (ОИТ). Токсин может влиять на дыхательные мышцы, поэтому врачи могут подключить ребенка к аппарату искусственного вентилирования легких. Так как токсин может влиять на глотательные мышцы, врачи могут перевести ребенка на питание через трубку или инъекции.

В настоящее время доступен антитоксин для лечения ботулизма у младенцев — внутривенный противоботулинический иммуноглобулин, который нужно вводить в организм как можно раньше. Младенцы с ботулизмом, которым ввели антитоксин, быстрее выздоравливают и проводят меньше времени в больнице.

При ранней диагностике и надлежащем медицинском лечении у ребенка есть все шансы на полное выздоровление.

Споры Clotridium botulinum, вызывающие ботулизм у младенцев, есть буквально повсюду в окружающей среде: в пыли, в грязи, и даже в воздухе.

Одним из способов уменьшить риск возникновения ботулизма — не давать детям мед или любые обработанные пищевые продукты, содержащие мед, до первого дня рождения.

Мед является источником спор ботулизма и приводит к заболеванию младенцев. Светлые и темные кукурузные сиропы также считались источником спор, но доказанных случаев ботулизма вследствие приема сиропа нет. Однако стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем давать его ребенку.

Ботулизм вызывает милая бактерия — Clostridium botulinus или палочка ботулизма. Интересный микроб выглядит под микроскопом как теннисная ракетка — очень красивый. И ещё более опасный. Настолько, что его планировали (и планируют!) использовать в качестве бактериологического оружия массового поражения.

Ботулинический яд один из самых сильных в природе. Он поражает нервную систему человека. Если не убьёт, то из строя точно выведет надолго.

Ботулинические клостридии обладают способностью превращаться в споры и в таком виде существовать годами в пыли, почве. Домашние травоядные животные поедают эти споры вместе с кормом. Их кишечник прекрасно подходит палочкам для размножения. При этом сами животные ботулизмом не болеют. Попадая с фекалиями на землю, клостридии вновь образуют цисты и ждут, когда их снова кто-то съест.

Для прорастания споре ботулизма необходимо закрытое пространство без воздуха (анаэробные условия). И она находит их в банке с домашними заготовками, куда попадает с плохо промытыми грибами, огурцами, кабачками — всем тем, что растёт на земле. Когда хозяйка закрывает банку крышкой, создаются те самые подходящие анаэробные условия. Домашней стерилизации недостаточно, она не прогревает содержимое банки до нужной температуры и клостридию не убивает.

На заметку: в заводских консервах ботулизм не встречается, так как они проходят этап автоклавирования, убивающий все микробы и их споры.

В банке спора ботулизма прорастает и начинает вырабатывать свой убийственный токсин. На его выработку тратится достаточно много времени, поэтому риск отравиться выше, если открыта банка с прошлогодними консервами.

Кроме банок с соленьями и маринадами клостридии прекрасно размножаются в рыбе домашнего вяления и домашних колбасах.

Чтобы заболеть ботулизмом, не обязательно проглотить саму клостридию, всё прекрасно сделает её токсин, накопившийся в банке. При этом большую его часть съедает тот, кто ест первым, так как токсин активнее накапливается в верхней части содержимого банки. Попадая в пищеварительный тракт человека, ботулотоксин всасывается и вызывает весьма характерные симптомы:

  • нарушение зрения — предметы становятся размытыми, нерезкими, двоятся;
  • нарушение глотания — попёрхивания, не может пить воду, хотя испытывает выраженную жажду;
  • нарушение речи — гнусавость, не получается произнести отдельные звуки и слова.

Врач, осматривая пациента, обнаружит:

  • широкие зрачки, практически не реагирующие на свет;
  • замедленные движения языком, в связи с чем речь смазанная, «пьяная»;
  • сухость слизистых оболочек полости рта;
  • опущенные веки (птоз);
  • провисание мягкого нёба.

Если больной не получит должной медицинской помощи, то умрёт от паралича дыхательной мускулатуры — просто не сможет дышать.

Дети раннего возраста могут болеть ботулизмом. Некоторые мамы дают подросшим детям домашние консервы и колбасы. Есть риск заразиться, проглотив споры ботулизма с пылью, прилипшей к поднятой с земли пустышке. У детей до двух лет споры ботулизма прекрасно развиваются в кишечнике, где спустя несколько часов начинают продуцировать ботулотоксин.

Первое, что замечает мама у крохи:

  • сонливость;
  • запор;
  • ребёнок не может сосать грудь или бутылку;
  • перестаёт поворачивать и поднимать голову, оборачиваться на резкий звук;
  • не произносит звуки, только невнятно мычит;
  • тело ребёнка становится неестественно гибким — это уже проявление вялого паралича.

Ответ один: попасть в больницу как можно раньше. Заподозрив неладное и связав это с употреблением консервов, колбасы или рыбы, мама должна вызвать бригаду скорой помощи и обязательно прихватить с собой подозрительный продукт. Позже его отдадут на анализ, чтобы подтвердить тип ботулизма. Дома помочь ребёнку вы никак не сможете (разве что промыть желудок и сделать клизму, но это требует соответствующих навыков), а промедление усиливает признаки заболевания и уменьшает шансы крохи на выживание.

В первую очередь, даже при подозрении на ботулизм, ребёнку вводят противоботулиническую сыворотку, промывают желудок и очищают кишечник.

Затем его интенсивно лечат, действуя по обстоятельствам. Некоторые дети нуждаются в переводе на искусственное дыхание.

В случае, описанном в начале статьи, отравление произошло грибами домашнего посола на юбилее главы семьи. Ситуация осложнилась тем, что в больнице не оказалось достаточного количества противоботулинической сыворотки. Её ввели в первую очередь детям и тем взрослым, которые были при них. Остальным — на пару часов позже, после того, как доставили сыворотку со склада. Те, кому сыворотку ввели позже, перенесли заболевание гораздо тяжелее и находились в больнице дольше. Самый маленький, годовалый, ребёнок умер — именно ему, любимцу юбиляра, достался первый грибочек из злополучной банки. Заболевание развивалось молниеносно и даже введение сыворотки не помогло.

Даже при благоприятном исходе, выздоровление от ботулизма идёт очень медленно — около полугода. Ужасно долго сохраняются нарушения зрения, попёрхивание, слабость, высокая утомляемость при малейшей физической нагрузке, невозможность выполнять минимальные работы по дому, нарушение способности концентрировать внимание.

  1. Не давайте ребёнку пищу из подозрительных консервных банок (вздутых, мятых, ржавых).
  2. Соблюдайте все требования бактериологической безопасности, занимаясь приготовлением домашних консервов.
  3. Не покупайте консервы домашнего приготовления с рук — вы не можете быть уверены в том, что они не содержат ботулотоксин.
  4. Не позволяйте ребёнку до двух лет ползать по огородным грядкам и есть немытые овощи.

А вы покупаете колбасы, рыбу и домашние консервы на рынке, «с рук»? Обрабатываете пустышку, упавшую на землю?

источник