Меню Рубрики

Ботулизм бывает в меде

Некоторые обвиняют мёд в ботулизме,стали встречаться люди с таким бредом.Это надо знать каждому качественный мёд безопасен в любом возрасте.

Смотрела днём в яндексе, что есть про мёд и вышла такая новостная информация.

У меня душа апитерапевта, пчеловода и честного человека не выдержала от возмущения! И сейчас пишу об этом, чтобы поднять уровень вашей информированности про мёд!
Цитирую новость:

«Ряд случаев был зафиксирован в Великобритании, в связи с чем Агентство по нормам питания (FSA) издало рекомендации, запрещающие давать мед детям младше года. MyJane.ru 05.06.10 14:05

Оно развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, вырабатываемый палочкой Clostridium botulinum. Day.Az 05.06.10 08:30

Медики говорят, что организм детей до года не в силах одолеть бактерию ботулизма, которая может стать причиной серьезной болезни и привести к параличу. Вокруг Света 04.06.10 09:53
Все новости сюжета (всего 4 +3)»

в Великобритании у нескольких младенцев ботулизм, обвинили мёд, сказали, что нельзя есть мёд малышам, мол де это опасно, скосит ботулизмом. Самое отвратительное в этом — обман. И одурачивание людей.

Во- первых, ботулизм-это анаэробная инфекция, которая размножается в консервах без доступа воздуха. В мёде, в обычном, какой у меня или у вас на столе, этого просто не может быть.

Мёд защищает от анаэробной и аэробной инфекции. Даже тело Македонского везли в мёде и он не подпортился, смотри здесь.

Во-вторых, на мой взгляд, токсины ботулизма и палочки могло попасть деткам из детского питания либо если и мёд, то очень некачественный мёд.

На западе принято покупать мёд в супермаркете. Этот мёд проходит фабричную обработку. Высоко нагревается и иногда даже его кипят. И это уже совершенно иной продукт, не мёд. Подробнее мёд при нагревании смотрите здесь.

Может быть он при чём? Хотя я всё равно глубоко сомневаюсь.

В-третьих, цитирую Т.В. Вахонину «Пчелиная аптека»

» Обладая противотоксическим действием, мёд нейтрализует яды, в том числе яды палочки ботулизма»

Для тех, кто не знает: Тамара Васильевна Вахонина, светлая ей память, руководила лабораторией в НИИ Пчеловодства долгие годы. Она действительно знала то, о чём писала.

Книга библиографическая редкость, всем рекомендую. Это моя настольная книга про мёд и продукты пчёл. Моя жизнь переменилась круто после прочтения этой книги.

Это научно доказанный факт про мёд и ботулизм: мёд нейтрализует токсин ботулизма.

Думаю, что производители детского питания и ангажированные педиатры заметают следы .

Не секрет, очень многим фармкомпаниям не нравиться более демократичная по цене и безопасная апитерапия.

По поводу груди, мёд для грудничков то, да, если у мамы молока достаточно и питание полноценное, а у ребёнка всё хорошо, то даже прикорм можно вводить после 6 месяцев и позднее.

Я свою дочурку до сих пор кормлю грудью, а нам уже почти 1,5 года. Мёд даю ей месяцев с 8-9, она очень любит сотовый мёд и обожает смесь мёда и пыльцы- обножки.

Будьте здоровы! Ешьте мёд и детям давайте! Только ИМПОРТНЫЙ мёд не давайте, не мёд он. а разносчик ботулизма.

Если нет у вас собственного доверенного пчеловода, то покупайте продукцию «Тенториум», идите сюда за скидкой и бонусами.

А новости, и впрямь, лучше читать хорошие!
С любовью, Ольга Осетрова.

источник

Бывает ли ботулизм в меде? Этот вопрос интересует многих любителей сладости. Известны разные теории о наличии опасных бактерий в подобном продукте. Многие мамы не дают малышам мед, мотивируя это тем, что в нем присутствуют опасные микроорганизмы. Но правда ли это?

Ботулизм – тяжелое заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum. Попадание в организм подобного микроорганизма приводит к развитию серьезного отравления. Размножаясь, споры бактерий выделяют опасные токсические вещества, которые провоцируют поражение нервной системы и внутренних органов.

Где может содержаться ботулизм:

Споры ботулизма невосприимчивы к повышенной температуре, в домашних условиях от них невозможно избавиться. Выделение токсина происходит при отсутствии кислорода, поэтому размножение бактерий часто происходит в консервированных продуктах. При попадании в организм человека микроорганизмы поражают нервную систему и провоцируют развитие неприятных симптомов.

  • нарушение зрительных функций;
  • паралич лицевых мышц и мягкого неба, что приводит к проблемам с глотанием;
  • сбои в работе пищеварительных органов и кишечника;
  • нарушение дыхательного процесса.

При появлении признаков интоксикации требуется сразу обращаться к медицинским работникам. Самостоятельное лечение способно привести к серьезным осложнениям.

Присутствие в меде бактерий ботулизма – спорный вопрос. Зафиксированы несколько случаев заболевания маленьких детей после употребления подобного продукта.

Однако в большинстве ситуаций боязнь давать мед малышам вызвана не ботулизмом, а возможными аллергическими реакциями. Ботулизм в меде – правда или ложь? Многие ученые сходятся во мнении, что ботулизм от меда развиться не может.

Причины попадания ботулизма в мед:

  • Продукт является защитой от анаэробных и аэробных инфекций, а ботулизм относится к подобным болезням.
  • В детский организм токсические вещества и бактерии попадают из детского питания либо меда плохого качества.
  • Натуральная сладость оказывает противотоксичное действие, нейтрализует многие ядовитые выделения, в том числе и ботулотоксин.

Однако нельзя исключать случаи отравления натуральной сладостью. Приобретать мед лучше в проверенных точках. Это позволит сохранить уверенность в том, что продукт безопасен и не спровоцирует развитие ботулизма. Если качество меда вызывает подозрение, то лучше отказаться от подобного блюда.

Понятие «детский ботулизм» появилось недавно. Зафиксировано немного случаев подобной болезни, поэтому точно его исследовать не удалось.

Детский ботулизм диагностируется у малышей в возрасте от нескольких дней до 8 месяцев. Считается, что причиной подобного заболевания является попадание в кишечник ребенка спор опасного возбудителя.

Одна треть всех случаев развития ботулизма у малышей возникла после употребления зараженного меда. При проверке нескольких партий продукта, используемого для детского питания, в большинстве из них обнаружились споры бактерий ботулизма.

Первым признаком развития передозировки у ребенка является запор. Постепенно возникает тошнота, ребенок становится капризным, плач сопровождается хрипами, кратковременным кашлем, расширенными зрачками.

При отсутствии помощи у малышей происходит нарушение пищеварительных функций, способности сосать и глотать. Движения ребенка неконтролируемые и неуклюжие из-за паралича мышечной ткани. Поражение нервной системы проявляется слабостью, сбоями в функциональности век, мешками под глазами ребенка. При ботулизме у малышей появляется интенсивное слюноотделение, которое невозможно контролировать.

При обнаружении подозрительных признаков требуется стразу обратиться в медицинское учреждение. Оказывать первую помощь самостоятельно ребенку в возрасте до года не разрешается.

Лечение подбирается после проведения тщательной диагностики и включает в себя применение разных методик и лекарственных средств. Терапия малышей проводится в отделении интенсивной терапии.

Длительность заболевания в среднем составляет 8 дней, в тяжелых случаях – несколько недель. При отсутствии помощи и правильного лечения развивается летальный исход. У детей подобное явление диагностируется чаще из-за стремительного и тяжелого развития болезни.

Как узнать, что в меде есть опасные споры ботулизма? К сожалению, по внешнему виду отличить опасный продукт от полезного не получится. Внешне бактерии никак себя не проявляют. Единственным симптомом некачественного меда считается вздутая крышка на емкости. Употреблять подобный продукт не рекомендуется.

Точно определить наличие опасных бактерий в продукте возможно только при помощи специальных исследований.

После излечения ботулизма человек может столкнуться с неприятными последствиями и осложнениями. Это может быть результат воздействия токсинов либо реакция на лечебную сыворотку.

  • заболевания сердца и сосудов;
  • паралич лицевых мышц;
  • болезни дыхательных органов, легких, бронхов;
  • поражение мышечной ткани в конечностях;
  • анафилактический шок;
  • сывороточная болезнь;
  • болезни почек;
  • недостаточность печени.

При отсутствии лечения ботулизм приводит к летальному исходу. Правила профилактики возникновения заболевания основаны на соблюдении правил гигиены. Требуется помнить, что опасные споры могут попасть в пищу из специй и трав.

Опасность представляют не обработанные мясные продукты, токсин может присутствовать в колбасных изделиях. Поэтому не рекомендуется приобретать продукцию в сомнительных точках.

Если на банках с консервацией вздулись крышки, то продукт лучше выкинуть.

Детский ботулизм от меда возможен при условии, что продукция очень плохого качества. Маленьким детям лучше не давать мед, чтобы избежать развития аллергических реакций и других негативных последствий.

источник

Несмотря на то, что название ботулизм произошло от латинского botulus(колбаса), этот деликатес — далеко не единственный источник тяжелого пищевого отравления. В ряде случаев употребление консервированной продукции может вызвать развитие ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания.

Возбудитель болезни может развиваться и выделять свой смертоносный токсин, практически в любых продуктах, если они не прошли надлежащую обработку, хранятся без доступа кислорода. Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм? Бывает ли ботулизм в варенье? Об этом и многом другом читайте в нашей статье.

Источником ботулизма являются, как правило, различные продукты, приготовленные в домашних условиях, когда нарушаются санитарные правила, технология заготовок и условия хранения. О том, что является причиной возникновения и развития ботулизма, можно прочитать тут.

Чаще всего это – домашние консервы-закатки. Если в них попали споры палочки ботулизма (клостридии), она прекрасно развивается при недостатке кислорода и при температуре выше 15°С.

Согласно статистике, первенство среди всех консервов держат грибы, они дают около 70% случаев отравлений. Второе «почетное» место занимают мясные заготовки, и далее, в порядке убывания опасности, огурцы и другие овощные консервы, рыбные заготовки, сладкие закрутки — компоты, варенья, джемы, мармелады.

Почему грибы наиболее опасны? Это обусловлено их особым строением: пластинчатость и трубчатость шляпок создают условия для застревания в них спор, и удалить оттуда их очень сложно. По внешним признакам нельзя точно определить, есть ли токсин ботулизма в банке с консервированными грибами.

Существует несколько видов клостридий, некоторые из них, размножаясь в маринаде, могут выделять газ и вызвать вздутие крышки. Но в большинстве случаев опасные консервы сохраняют свой первозданный вид.

Другой вариант – содержимое банки помутнело, крышка вздулась. Причиной тому могут быть другие болезнетворные бактерии, в том числе стафилококк. Некоторые хозяйки из экономии промывают содержимое такой банки, кипятят, жарят, тушат, потом употребляют в пищу.

Этого делать ни в коем случае нельзя. Например, попавшие в консерву аэробные кокки поглощают кислород. Если вместе с ними попали споры клостридии, это создает для них прекрасные условия для превращения в вегетативную форму и размножения.

Такое «соседство» бактерий нельзя исключить ни в одной бомбажной консерве, поэтому выбрасывать нужно без сожаления. А определить наличие ботулотоксина или самой бактерии можно только методами лабораторного исследования.

В любые мясные заготовки могут попасть споры и развиваться там, благодаря прекрасной питательной среде. Опасность недоброкачественных мясных консервов усиливается из-за разложения белка и образования токсических продуктов, поэтому такие отравления протекают в более тяжелой форме.

Зараженный продукт может не иметь никаких внешних признаков, но при вскрытии банки часто бывает запах старого прогорклого жира. Это зависит от типа палочки ботулизма. Однако никоим образом ее наличие нельзя исключить, если тушенка имеет вполне аппетитный вид.

Среди овощей огурцы занимают 1-е место по опасности заражения ботулизмом, в особенности те, которые выращены не в парниках, а плетущиеся на земле. В шероховатой поверхности, трещинах, в области донышка и носовой части огурца могут засесть споры. Даже долгое мытье проточной водой не дает гарантии их полного удаления. Об определении и профилактике ботулизма в соленых и маринованных огурцах узнаете здесь.

Вас заинтересует. Ботулизм — клиническая картина и лечение заболевания Также опасны томаты, томатный сок и паста, перец, кабачки, баклажаны, особенно которые закрываются с не удаленными плодоножками, а также различные фаршированные овощи. Недостаток термической обработки, соли и уксуса полюс герметическая закатка создают условия для развития попавших в банку спор. Поэтому рекомендуется все овощные консервы закрывать капроновыми крышками и хранить в условиях погреба, холодильника, а открытую банку хранить не более 2 суток при температуре не выше +8°.

Внешних изменений зараженной консервы может не быть, это зависит от типа клостридии и наличия других бактерий. Забродившие, помутневшие закатки, а также при наличии пузырьков воздуха нужно без колебаний выбрасывать. О ботулизме в продуктах консервирования читайте тут.

Рыбный ботулизм наибольшее распространение получил в России. Причина – длительное хранение рыбы без охлаждения перед обработкой. Кишечник рыбы является потенциально зараженным спорами, палочка из них развивается уже к 48 часам хранения и начинает выделять токсин.

Особенно опасны осетровые рыбы, а также сельдь, бычки, омуль, лещ. Если в рыбе уже образовался ботулотоксин, то нет гарантии, что он разрушится весь во время жарения, а тем более соления и копчения, особенно холодного. Все приготовления следует делать только из свежей или мороженной рыбы.

Внешне наличие инфицирования определить практически невозможно. Если уже развились клостридии, то может ощущаться запах прогорклого жира, хотя в смеси с рыбным запахом определить его не всегда представляется возможным. В любом случае, если есть хоть малейшие сомнения в свежести или условиях хранения рыбы, то от таких заготовок нужно воздержаться.

Оптимальной заготовкой является засолка при условии, что в рассоле концентрация соли не менее 16%, а температура хранения не выше 8°С. Употреблять в пищу можно не ранее, чем через 3 суток нахождения рыбы в рассоле.

Любые фрукты и ягоды могут стать причиной ботулизма, если они плохо промыты и перебраны, если не оторваны плодоножки, а также при недостаточной термической обработке.

Следует знать, что споры погибают при варке в течение 6 часов. Нельзя рассчитывать на доброкачественность так называемого сырого варенья, когда фрукты и ягоды просто перетирают с сахаром. Такие заготовки нужно хранить только в холодильнике и не закрывать герметично, они не предназначены для длительного хранения.

Читайте также:  Ботулизм боль в суставах

Можно ли отравиться вареньем? Помутневшее, изменившее цвет, заплесневевшее, забродившее варенье, а также из вздутой банки нельзя употреблять в пищу. Нельзя его в этих случаях варить повторно, чтобы «дезинфицировать».

Чтобы варенье было безопасным, его нужно варить долго, поэтапно, с высокой концентрацией сахара, и ни в коем случае не закрывать герметично, достаточно обычной капроновой крышки.

О каких продуктах, употребление которых приводит к ботулизму мы еще не говорили?

Нередко источником ботулизма бывают консервы из бобовых, особенно когда закатываются они со стручками, например, молодая фасоль или горох. Такие закатки лучше дома не делать, а помутневшие и вздувшиеся без сожаления выбрасывать.

Как это ни покажется странным, но и такие острые приправы, как чеснок, хрен, жгучий перец также могут стать источником ботулизма, если они приготовлены неправильно – без добавления уксуса и залитые маслом, когда невозможно поступление воздуха. Определить заражение на внешний вид невозможно, иногда могут скапливаться вверху мелкие пузырьки воздуха.

Не все знают, что опасным может быть и мед. Высока вероятность попадания спор палочки ботулизма в мед, в нем они не развиваются, не вегетируют и для взрослых людей не опасны. Заболеть могут дети грудного возраста, и которые получают смеси с добавлением меда, а также малыши и постарше – до 2-3 лет. Иммунная система ребенка еще слабая, в кишечнике создаются хорошие условия для развития палочки из спор, поэтому детям до 3 лет мед давать не рекомендуется.

Домашние заготовки запретить нельзя, это – любимые продукты, приготовленные по желаемому вкусу. Только нужно определиться, сможете ли вы соблюдать все правила обработки и стерилизации, чтобы исключить вероятность отравления.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

источник

Многие мамы до сих пор не знают, что детям младшего возраста нежелательно давать в пищу мед. Это связано с опасностью нахождения ботулизма в меде, что приведет к поражению организма ребенка.

Ботулизм — это заболевание, источником возникновения которого является особый вид бактерии, Clostr >Ботулотоксин при попадании в организм приводит не только к поражению пищеварительной системы, но также оказывает негативное воздействие на нервную систему, поражая ее.

Заболеть можно только при потреблении в пищу продуктов, содержащих споры бактерии. Местами природного обитания бактерии являются:

  • почва;
  • кишечник сельскохозяйственных животных;
  • ряд видов пресноводных рыб.

В результате источник вируса попадает на различные пищевые продукты (овощи, фрукты, зерновые культуры, мясо), при употреблении которых происходит заражение организма.

Особенностью бактерии является их невосприимчивость к термической обработке, что приводит к проникновению источника заболевания в консервированную пищу. В частности, у многих педиатров вызывают опасения случаи ботулизма в меде. При употреблении в пищу подобного меда, особенно в детском возрасте, велик риск заражения, что приводит к серьезным последствиям.

При поражении организма ботулотоксином наблюдаются все признаки токсикоинфекции. Наблюдается внедрение токсина, встречающегося, например, в меде или ином другом пищевом продукте, и параллельно образуется инфекция в пищеварительном тракте.

Существует несколько разновидностей болезни:

  • пищевая интоксикация, простонародно именуемая ботулизм;
  • ботулизм новорожденных, встречающийся у детей в возрасте нескольких недель, при котором наблюдается гипотония и амиотрофия;
  • раневая форма, возникающая при попадании в рану зараженной почвы и приводящая к некрозу тканей;
  • ботулизм, не подлежащий классификации, встречающий у детей более старшего возраста и взрослых, источником которого не является пища или раны.

Клиническая картина течения болезни сопровождается проявлением комплекса симптомов, первым из которых проявляется нетипичная симптоматика. Это недомогание, ослабление организма, беспричинные головные боли. Дополнительно наблюдается диарея, тошнота, рвота.

Спустя всего несколько минут после заражения происходит проявление типичных симптомов, позволяющих уже точно диагностировать недуг:

  • Нарушение зрения (аккомодация, косоглазие, раздвоение, слепота в редких случаях).
  • Паралич некоторых групп мышц. Сюда входит поражение лицевых мышечных волокон, паралич мягкого неба. Это приводит к явным нарушениям артикуляции и глотания.
  • Парезы мышечных стенок желудка. Итогом становится резкий запор и метеоризм за счет нарушения моторики кишечника.
  • Нервнопаралитические последствия, приводящие к неправильной работе нервной системы и центров.

Длительность ботулизма как болезни составляет до 8 суток, в редких, особо тяжелых случаях, болезнь способна протекать на протяжении нескольких недель. Смертельные случаи — это последствия паралича, приводящего к остановке сердца или прекращению дыхания.

Если болезнь известна с 18 века, то такое понятие как «детский ботулизм» — сравнительно молодое. Первые упоминания этого явления относятся лишь к 70-ым годам прошлого столетия. За время существования детской формы болезни было официально зарегистрировано чуть более 100 случаев, что не дает возможности провести тщательный анализ этого явления. Наиболее часто от проявления ботулизма страдают дети возраста от нескольких дней до 8 месяцев.

Ученые считают, что причина возникновения болезни в детском возрасте — это попадание в ЖКТ ребенка возбудителя болезни. Ботулизм и мед — два фактора, которые могут стать источником неприятностей, поскольку многие мамы считают, что кормление детей в младенческом возрасте не сопряжено с рисками.

Результаты проведенных анализов, показали, что почти в 35% случаев питание детей, подвергшихся заражению, включало мед. Живые клетки бактерии были обнаружены в 10% проб меда из опытной партий.

Самым опасным является невозможность визуально определить наличие инфекции, поскольку продукт с присутствием бактерии ничем не отличается от обычного. Наличие палочки можно определить только по результатам лабораторного анализа.

Единственным признаком некачественного продукта (особенно это касается консервов) является вздутие крышки, поскольку в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют специфический газ.

Главным требованием профилактики заболевания является неукоснительное соблюдение личной гигиены при изготовлении пищи. Приготовление продуктов питания включает использование специи и трав, которые могут содержать на себе частицы земли или просто возбудителя инфекции.

Другой способ проникновения возбудителя в организм человека — это некачественная первичная обработка мясных полуфабрикатов. Субпродукты, используемые для приготовления колбасных изделий, могут включать токсин. Именно поэтому требуется обязательное ветеринарное обследование каждого убитого животного во избежание возможности заражения.

Примечательно, что тепловая обработка при консервировании не убивает источник заражения, но способствует устранению антагонистических микробов, препятствующих дальнейшему развитию ботулотоксина. Также при выпаривании полуфабрикатов происходит частичное сокращение воздуха, что приводит к образованию питательной среды, повышающей вероятность развития бактерий при их наличии.

Ботулизм — это страшный недуг, при несовременном диагностировании которого происходит наступление серьезных последствий в виде паралича или даже смерти. Детский ботулизм, источником которого может стать мед, еще более страшная форма, не изученная до конца.

источник

Ботулизм – тяжелое заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum. Попадание в организм подобного микроорганизма приводит к развитию серьезного отравления. Размножаясь, споры бактерий выделяют опасные токсические вещества, которые провоцируют поражение нервной системы и внутренних органов.

Где может содержаться ботулизм:

  • почва;
  • кишечник животных;
  • рыба;
  • мясо;
  • варенье;
  • грибы;
  • консервированные продукты.

Споры ботулизма невосприимчивы к повышенной температуре, в домашних условиях от них невозможно избавиться. Выделение токсина происходит при отсутствии кислорода, поэтому размножение бактерий часто происходит в консервированных продуктах. При попадании в организм человека микроорганизмы поражают нервную систему и провоцируют развитие неприятных симптомов.

Понравится статья: « Какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм «.

Симптомы ботулизма:

  • нарушение зрительных функций;
  • паралич лицевых мышц и мягкого неба, что приводит к проблемам с глотанием;
  • сбои в работе пищеварительных органов и кишечника;
  • нарушение дыхательного процесса.

При появлении признаков интоксикации требуется сразу обращаться к медицинским работникам. Самостоятельное лечение способно привести к серьезным осложнениям.

Присутствие в меде бактерий ботулизма – спорный вопрос. Зафиксированы несколько случаев заболевания маленьких детей после употребления подобного продукта.

Однако в большинстве ситуаций боязнь давать мед малышам вызвана не ботулизмом, а возможными аллергическими реакциями. Ботулизм в меде – правда или ложь? Многие ученые сходятся во мнении, что ботулизм от меда развиться не может.

Причины попадания ботулизма в мед:

  • Продукт является защитой от анаэробных и аэробных инфекций, а ботулизм относится к подобным болезням.
  • В детский организм токсические вещества и бактерии попадают из детского питания либо меда плохого качества.
  • Натуральная сладость оказывает противотоксичное действие, нейтрализует многие ядовитые выделения, в том числе и ботулотоксин.

Однако нельзя исключать случаи отравления натуральной сладостью. Приобретать мед лучше в проверенных точках. Это позволит сохранить уверенность в том, что продукт безопасен и не спровоцирует развитие ботулизма. Если качество меда вызывает подозрение, то лучше отказаться от подобного блюда.


Понятие «детский ботулизм» появилось недавно. Зафиксировано немного случаев подобной болезни, поэтому точно его исследовать не удалось.

Детский ботулизм диагностируется у малышей в возрасте от нескольких дней до 8 месяцев. Считается, что причиной подобного заболевания является попадание в кишечник ребенка спор опасного возбудителя.

Одна треть всех случаев развития ботулизма у малышей возникла после употребления зараженного меда. При проверке нескольких партий продукта, используемого для детского питания, в большинстве из них обнаружились споры бактерий ботулизма.

Первым признаком развития передозировки у ребенка является запор. Постепенно возникает тошнота, ребенок становится капризным, плач сопровождается хрипами, кратковременным кашлем, расширенными зрачками.

При отсутствии помощи у малышей происходит нарушение пищеварительных функций, способности сосать и глотать. Движения ребенка неконтролируемые и неуклюжие из-за паралича мышечной ткани. Поражение нервной системы проявляется слабостью, сбоями в функциональности век, мешками под глазами ребенка. При ботулизме у малышей появляется интенсивное слюноотделение, которое невозможно контролировать.

Понравится статья: « Первые признаки ботулизма: что делать и какая опасность для человека «.

При обнаружении подозрительных признаков требуется стразу обратиться в медицинское учреждение. Оказывать первую помощь самостоятельно ребенку в возрасте до года не разрешается.

Лечение подбирается после проведения тщательной диагностики и включает в себя применение разных методик и лекарственных средств. Терапия малышей проводится в отделении интенсивной терапии.

Длительность заболевания в среднем составляет 8 дней, в тяжелых случаях – несколько недель. При отсутствии помощи и правильного лечения развивается летальный исход. У детей подобное явление диагностируется чаще из-за стремительного и тяжелого развития болезни.

Как узнать, что в меде есть опасные споры ботулизма? К сожалению, по внешнему виду отличить опасный продукт от полезного не получится. Внешне бактерии никак себя не проявляют. Единственным симптомом некачественного меда считается вздутая крышка на емкости. Употреблять подобный продукт не рекомендуется.

Точно определить наличие опасных бактерий в продукте возможно только при помощи специальных исследований.

После излечения ботулизма человек может столкнуться с неприятными последствиями и осложнениями. Это может быть результат воздействия токсинов либо реакция на лечебную сыворотку.

Осложнения ботулизма:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • паралич лицевых мышц;
  • болезни дыхательных органов, легких, бронхов;
  • поражение мышечной ткани в конечностях;
  • анафилактический шок;
  • сывороточная болезнь;
  • болезни почек;
  • недостаточность печени.

При отсутствии лечения ботулизм приводит к летальному исходу. Правила профилактики возникновения заболевания основаны на соблюдении правил гигиены. Требуется помнить, что опасные споры могут попасть в пищу из специй и трав.

Опасность представляют не обработанные мясные продукты, токсин может присутствовать в колбасных изделиях. Поэтому не рекомендуется приобретать продукцию в сомнительных точках.

Если на банках с консервацией вздулись крышки, то продукт лучше выкинуть.

Детский ботулизм от меда возможен при условии, что продукция очень плохого качества. Маленьким детям лучше не давать мед, чтобы избежать развития аллергических реакций и других негативных последствий.


В медицинских целях применятся ботулинический нейротоксин типа А.

Неужели такое опасное и ядовитое вещество как токсин ботулизма может быть использовано во благо?

Да, это так. Интерес к ботулотоксину рос так же активно, как и развивалась научная деятельность. Но на попытки выделить чистый кристаллический токсин ушло более 40 лет, поэтому его применение в разного рода промышленности стало возможным только ближе к концу 20 века. Так как же его используют в настоящее время?


Ботулинический токсин используется в медицине с 20 века.

Когда ученые установили, что в очищенном и сильно разбавленном виде ботулотоксин может быть использован для расслабления мышечных спазмов, это вещество стало официально разрешено для применения в клинической практике. С тех пор круг показаний к применению такого лекарства постоянно расширяется.

На сегодня препараты, в которых активным веществом выступает ботулинотоксин, используются в таких областях медицины:

(лечение бруксизма ботулотоксином, лечение мигрени, генерализованных дистоний, нервного тика, гипергидроза и т. д.);

(лечение нистагма, лицевого гемиспазма, косоглазия и др.);

(лечение различных нарушений мочеиспускания).

Открытие новых возможностей в лечении ряда тяжелых заболеваний стало новым этапом в развитии медицины. Но не стоит забывать, что ботулинический токсин – это всё-таки яд, причем яд очень сильный и опасный. Поэтому такое лечение должен назначать врач, после тщательного обследования и постановки окончательного диагноза.


Популярные препараты.

Способность ботулотоксина нарушать передачу нервных импульсов, тем самым вызывая паралич мышцы, была замечена косметологами, что послужило началом использования препаратов на его основе с целью разглаживания мимических морщин (см. Ботулотоксин в косметологии: применение, побочное действие, ожидаемый эффект).

С этой целью применяются следующие препараты ботулинического токсина:

  • Ботокс – выпускается американской фирмой Allergan;
  • Диспорт – выпускается французской фирмой Beaufour Ipsen;
  • Ксеомин – выпускается немецкой фирмой Merz.

Американский препарат наиболее популярен, но и цена его значительно выше. Инъекции вводятся внутримышечно, непосредственно в мимические мышцы. Действие яда временно нарушает их чувствительность к нервным импульсам, за счет чего мышца или её определенный участок расслабляется и образованные ею морщины разглаживаются.

Проведение такой процедуры – дело очень ответственное, т. к. врач должен уметь правильно рассчитать дозировку препарата и выбрать верное место инъекции, чтобы не нарушить мышечные или нервные волокна, а лишь снять повышенный тонус с мышц, образующих морщины. Поэтому доверять себя можно только профессионалам, ведь известны даже случаи смертельного исхода.

Важно: Действие ботулинического токсина не постоянно, через 4-6 месяцев блокированные нервно-мышечные связи восстанавливаются и морщины вновь проявляются, поэтому требуется постоянная поддерживающая терапия.

Естественным резервуаром и источником возбудителя являются почва и различные тепло- и холоднокровные животные. С. botulinum размножается в придонном иле слабопроточных водоемов, в силосных ямах, трупам павших животных. Роль животных, в частности жвачных, подтверждается высокой обсеменностью почвы спорами на выпасах. При попадании спор в организм человека они транзитом проходят через пищеварительный тракт, не вызывая болезни.
В настоящее время существенная роль в распространении возбудителя придается трупоедящим животным, поскольку наиболее интенсивно возбудитель размножается и вырабатывает токсин после смерти животных при снижении температуры их тела до 20—25 °С. Поедая эти трупы, некрофаги заражаются и гибнут от ботулизма. Заражение возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных условиях произошли размножение возбудителя и накопление Токсина. Анаэробные условия создаются в результате герметизации продуктов или потребления кислорода, аэробной флорой (стафилококк и др.).
В настоящее время благодаря разработке специальных технологий консервы фабричного производства редко бывают причиной заражения.
Подавляющее число случаев ботулизма связано с употреблением грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования. На территории России более 50 % всех случаев болезни связаны с грибами, второе место занимают мясные продукты (сало, колбаса, тушеное мясо) домашнего приготовления. Следует подчеркнуть, что размножение возбудителя не сопровождается изменением органолептических свойств и внешнего вида продукта. «Бомбаж» (вздутие) консервных банок, появление привкуса и запаха прогорклого масла обусловлены дополнительной флорой, в частности C. perfringens.
Помимо пищевого ботулизма, регистрируют единичные случаи ботулизма у детей до 1 года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими мед. Полагают, что споры заносятся вместе с пылью в нектар, который перерабатывается пчелами в мед, а затем — в питательные смеси.
Возможно также развитие раневого ботулизма, связанного с загрязнением раны почвой, инородными телами, содержащими споры.
Описаны случаи болезни, в которых не удается установить связи с употреблением консервированных продуктов, в частности у больных наркоманией, вводящих наркотики внутривенно. Перенесенное заболевание не формирует иммунитет, так как концентрация токсина в крови ниже порога чувствительности иммунной системы, в то же время у некоторых переболевших обнаруживают антимикробные антитела.

Читайте также:  Диф диагноз ботулизма таблица

Введение ботулотоксина может осуществляться только врачами, прошедшими специальное обучение. И лишь в учреждении, имеющем лицензию на медицинскую деятельность. Кабинет должен отвечать всем санитарно-гигиеническим требованиям процедурного кабинета. Перед процедурой врачом и пациентом должно быть подписано информированное согласие.

Материалы для проведения процедуры:

  • антисептик, содержащий спирт, для обработки рук;
  • антисептик, не содержащий спирт, для обработки зоны инъекции;
  • перчатки, стерильные марлевые салфетки, инсулиновые шприцы с несъёмной иглой, шприц 2,0-5,0 для разведения препарата;
  • раствор натрия хлорида 0,9 % для разведения препарата;
  • маркер для разметки кожи;
  • охлаждающий пакет;
  • противошоковая аптечка;
  • собственно ботулотоксин.

Наиболее часто используемые разведения — 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 мл NaСl 0,9 %. Рабочий раствор готовят растворением препарата в необходимом количестве NaСl 0,9 %, имеющем температуру 6-8 °С. Это не является официальной рекомендацией производителей, но препарат, хранящийся в холодильнике или морозильной камере, нелогично разводить тёплым раствором. Во время приготовления раствора не удалять пробку с флакона, достаточно снять металлическую пластинку и проколоть резиновую пробку шприцем с физиологическим раствором. Спиртом при разведении протирать необязательно, так как пробка стерильна. При проведении инъекций уже разведённого препарата спиртом пробку протирать нужно и набирать препарат, предварительно дождавшись испарения (спирт оказывает губительное действие на ботулотоксин). Резиновую пробку желательно вообще снять, так как игла тупится при прокалывании пробки. В практике применяют оба способа.

Низкое разведение с высокой концентрацией уменьшает диффузию ботулотоксина. Значит, препарат, разведённый 1,0 мл физиологического раствора, будет действовать прицельно, даже точечно, а разведённый 2,5 мл раствора даст диффузию на определённую площадь. В области межбровья предпочтительно работать низкими разведениями, поскольку рядом располагается несколько основных мышц-мишеней: круговая мышца глаза, мышца гордецов, сморщиватель и опускатель бровей.

При применении в этой зоне разбавленных растворов возможны осложнения за счёт диффузии на мышцы, не планируемые для обездвиживания.

При поражении организма ботулотоксином наблюдаются все признаки токсикоинфекции. Наблюдается внедрение токсина, встречающегося, например, в меде или ином другом пищевом продукте, и параллельно образуется инфекция в пищеварительном тракте.

Существует несколько разновидностей болезни:

  • пищевая интоксикация, простонародно именуемая ботулизм;
  • ботулизм новорожденных, встречающийся у детей в возрасте нескольких недель, при котором наблюдается гипотония и амиотрофия;
  • раневая форма, возникающая при попадании в рану зараженной почвы и приводящая к некрозу тканей;
  • ботулизм, не подлежащий классификации, встречающий у детей более старшего возраста и взрослых, источником которого не является пища или раны.

Клиническая картина течения болезни сопровождается проявлением комплекса симптомов, первым из которых проявляется нетипичная симптоматика. Это недомогание, ослабление организма, беспричинные головные боли. Дополнительно наблюдается диарея, тошнота, рвота.

Спустя всего несколько минут после заражения происходит проявление типичных симптомов, позволяющих уже точно диагностировать недуг:

  • Нарушение зрения (аккомодация, косоглазие, раздвоение, слепота в редких случаях).
  • Паралич некоторых групп мышц. Сюда входит поражение лицевых мышечных волокон, паралич мягкого неба. Это приводит к явным нарушениям артикуляции и глотания.
  • Парезы мышечных стенок желудка. Итогом становится резкий запор и метеоризм за счет нарушения моторики кишечника.
  • Нервнопаралитические последствия, приводящие к неправильной работе нервной системы и центров.

Длительность ботулизма как болезни составляет до 8 суток, в редких, особо тяжелых случаях, болезнь способна протекать на протяжении нескольких недель. Смертельные случаи — это последствия паралича, приводящего к остановке сердца или прекращению дыхания.

Дозы и место введения определяются индивидуально для каждого пациента.

Во- первых, ботулизм-это анаэробная инфекция, которая размножается в консервах без доступа воздуха. В мёде, в обычном, какой у меня или у вас на столе, этого просто не может быть.

Мёд защищает от анаэробной и аэробной инфекции. Даже тело Македонского везли в мёде и он не подпортился, смотри здесь.

Во-вторых, на мой взгляд, токсины ботулизма и палочки могло попасть деткам из детского питания либо если и мёд, то очень некачественный мёд.

На западе принято покупать мёд в супермаркете. Этот мёд проходит фабричную обработку. Высоко нагревается и иногда даже его кипят. И это уже совершенно иной продукт, не мёд. д при нагревании смотрите здесь.

Может быть он при чём? Хотя я всё равно глубоко сомневаюсь.

В-третьих, цитирую Т.В. Вахонину “Пчелиная аптека”

” Обладая противотоксическим действием, мёд нейтрализует яды, в том числе яды палочки ботулизма”

Для тех, кто не знает: Тамара Васильевна Вахонина, светлая ей память, руководила лабораторией в НИИ Пчеловодства долгие годы. Она действительно знала то, о чём писала.

Книга библиографическая редкость, всем рекомендую. Это моя настольная книга про мёд и продукты пчёл. Моя жизнь переменилась круто после прочтения этой книги.

Это научно доказанный факт про мёд и ботулизм: мёд нейтрализует токсин ботулизма.

Распространенных причин возникновения ботулизма несколько. Их следует рассматривать в зависимости от способов заражения и форм заболевания.

В медицинской практике встречаются несколько основных разновидностей ботулизма, неразрывно связанных со способами заражения:

Часто встречаемый вид заболевания считается пищевым ботулизмом. Он формируется при попадании в ЖКТ возбудителя болезни вместе с пищей.

При раневом ботулизме возбудитель попадает в организм человека через открытую рану или кровь. Встречается у наркоманов, склонных к героиновым инъекциям.

Источник распространения ботулизма у младенцев до 6 месяцев — это споры патогенного микроба Clostridium botulinum, проникшие к ним в кишечник. Через некоторое время споры, попав в благоприятную для себя среду, начинают размножаться и выделять смертоносный токсин. Всасываясь в кровь и быстро распространяясь по всему организму, ботулотоксин может стать причиной внезапной смерти ребенка.


Микроб Clostridium botulinum

Вызвать ботулизм может вегетативная форма микроба при указанных выше условиях. Только при раневом заражении и при младенческом варианте болезни возможно распространение инфекции спорами, в которых содержится большое количество ботулотоксина. Основной источник отравления ботулизмом — домашняя консервация.

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

Симптомы и лечение клещевого боррелиоза

Впервые зафиксирована бактерия учеником Коха микробиологом Эрменгемом в 1895 году. Она к тому времени уже немало бед наделала. Немецкий профессор анатомии Аутенрит первым собрал статистику отравлений и симптоматику. Он же обнаружил взаимосвязь между качеством прожарки колбасы и вариантами действия ядовитого вещества. Крёстным отцом и исследователем токсина стал Кернер, писатель, поэт и врач одновременно. Он изучал клинику, проводил опыты, тщательно документировал результаты. Но лишь в конце XIX века бактериологу Эрменгему удалось выделить сам возбудитель, получивший название Bacillus botulinus. Благодаря случившемуся открытию вскоре было зафиксировано антитело, и появилась иммунная сыворотка для лечения.

В 1946 году доктор Шанц опытным путём получил кристаллический токсин ботулизма типа А. В середине ХХ века доктор Брукс обнаружил свойство вещества к расслаблению гиперакивной мышцы. Почти через тридцать лет офтальмолог Скотт начал применять его для лечения блефароспазма (при заболевании трудно открывать глаза). Ещё через два года, благодаря офтальмологу Каррутерсу и его жене, появился «Ботокс». Международное торговое название этого препарата – «Ботулинический токсин типа A – гемагглютинин комплекс».

Методы исследования. Выявление токсина в реакции нейтрализации токсина на мышах и/или выделение возбудителя • Кровь пациента исследуют только на наличие токсина биопробой на мышах с нейтрализацией диагностическими противоботулиническими сыворотками • Испражнения исследуют только на наличие возбудителя посевом на питательные среды • Другой материал (рвотные массы, промывные воды желудка, отделяемое из ран, пищевые продукты, секционный материал при летальных исходах) — на наличие токсина и возбудителя.

После инъекций ботулотоксина:

  • нельзя в течение часа тренировать мимические мышцы;
  • избегать массажа в местах инъекций в течение 4 ч.;
  • после процедуры не наклонять голову вниз (например, при надевании обуви или во время сна).

Его возбудитель – анаэробный спорообразующий микроорганизм Clostridium Botulinum. Бактерия может обитать только в безвоздушном пространстве. Споры микроорганизма находятся в почве, с которой они и попадают в растения, воду, кишечник животных, а затем – в человеческий.

Бактерии в природе имеются в двух формах – вегетативной и в виде спор. Микроорганизмы первого вида ботулизма погибают при кипячении в течение 5-ти минут и за полчаса при 80-ти градусной температуре. Споровая форма к химическому или физическому воздействию, наоборот, очень устойчива.

Бактерия может сохранять жизнеспособность даже при 5-ти часовом кипячении и даже при температуре непрерывного воздействия в 120 градусов микроорганизм погибает только через полчаса. Поэтому пищевые продукты могут вызвать ботулизм.

Вегетативная форма опасна образованием «спящих спор», которые прорастают лишь через 6 месяцев. Эти бактерии не боятся ультрафиолетового излучения, замораживания и высушивания. В этих состояниях может сохраняться десятилетиями. В безвоздушных условиях (консервы, домашние заготовки, мясо и т.д.) активизируются. Начинается выделение смертельного ботулинического токсина. Для тяжелого отравления достаточно даже небольшого количества яда.

Инкубационный период ботулизма обычно составляет несколько часов, но может длиться и до 10 дней. В среднем его продолжительность – 18-36 часов.

В медицинских словарях возбудителей приведена четкая классификация токсина. Наиболее распространенным видом является группа «А». Нейротоксин белковой природы особенно ценится в косметологии. Основные виды возбудителя:

  1. Класс «А» — лекарство влияет нервно-мышечную активность. Фармакологическое действие вещества заключается в связывании молекул с мембраной. В результате интрафузальные волокна расслабляются. Препарат эффективен при паралитическом косоглазии, локальных спазмах мышц и церебральном параличе детей. В случае превышения дозировки (подбирается индивидуально) наблюдается общая слабость.
  2. Класс «В». Вещество включается в состав раствора «Миоблока». Раствор для инъекций содержит приготовленный ботулотоксин «В», хлорид натрия и сукцинат натрия. Низкий уровень pH делает инъекции безболезненными. Нейротоксин эффективно действует на вегетативную нервную систему человека.
  3. Классы «С1,С2» – действие нейротоксинов науке неизвестны.
  4. Класс «D» и «Е» — токсины мягкого действия на ЦНС.
  5. «G» и «H» — новые штаммы ботулинистического токсина могут быть использованы в качестве нового биологического оружия. Информация о разработках засекречена.

Ботулинические токсины различаются по составу и иммунологическим свойствам. Структурные элементы представляют собой белковые соединения. Токсический яд активно используется в медицине для восстановления работы ЦНС человека.

Читайте также:  Каким путем передается ботулизм

Пациенты с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации • Экстренное промывание желудка и очищение кишечника с помощью высоких очистительных клизм • Внутривенное введение гетерологичной противоботулинической сыворотки с предварительной постановкой проб для определения гиперчувствительности к белкам сыворотки лошади. При неустановленном типе возбудителя вводят 3 типа сыворотки: А и Е по 10 000 МЕ и В в дозе 5 000 МЕ. При установленном типе токсина вводят только типоспецифическую сыворотку (однократно, эффект наиболее выражен при её применении в 1– 3 – е сутки). Детям первых 2 лет жизни общую разовую и курсовую дозы уменьшают в 2 раза • Антибиотикотерапия с первого дня болезни в течение 7– 10 дней. Препарат выбора — хлорамфеникол 3 г/сут, для детей — 50– 80 мг/кг/сут • Дезинтоксикационная терапия, форсированный диурез • При тяжёлых формах заболевания — ГК парентерально, например преднизолон по 5 мг/кг • При признаках паралича дыхательной мускулатуры — экстренная интубация с целью проведения ИВЛ. В случае продолжительной ИВЛ показана трахеостомия.

Аспирационная пневмония — наиболее частое осложнение ботулизма, развивающееся при аспирации слюны и рвотных масс у пациентов с парезом или параличами мышц глотки и гортани • Миокардит (может развиться на 6– 9 – й день) • Миозит (при физиотерапевтическом лечении разрешается благополучно) • Сывороточная болезнь (развивается на 9– 12 – й день после введения больному противоботулинической сыворотки).

Различают четыре разновидности ботулизма:

  1. Пищевой (при заражении путём употребления продуктов питания, содержащих ботулотоксин);
  2. Раневой (при загрязнении открытых ран заражённой почвой);
  3. Ботулизм детского возраста (у детей до 6 месяцев из-за попадания спор клостридии в желудочно-кишечный тракт; источником чаще всего бывает заражённая почва, домашняя пыль, реже мёд);
  4. Ботулизм неясной этиологии.

По степени тяжести ботулизм разделяют на лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы. Смотрите также: эпидемиология ботулизма.

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Ботулинический токсин в течение некоторого времени концентрируется в месте его внутримышечного введения, прежде чем попадает в системный кровоток. При введении в терапевтических дозах не проникает через гематоэнцефалический барьер и не вызывает системных эффектов. Быстро метаболизируется с образованием более простых молекулярных структур. Выводится почками (в виде метаболитов).

После первых симптомов ботулизма у человека заболевание чаще всего усугубляется, появляются дополнительные признаки:

  • голос грубеет, становится хриплым;
  • речь теряет четкость, слова проговариваются невнятно;
  • в горле ощущается першение и ком;
  • появляется дефицит слюновыделения, что утяжеляет дисфагию;
  • чувствуется сильная мышечная слабость;
  • развивается паралич кишечной мускулатуры, сопровождающийся запорами;
  • мочеиспускание затруднено.

При ботулизме доминируют неврологические симптомы у взрослых, и их проявление затрагивает все мышцы тела. Накатившая слабость может перейти в паралич. При возрастании интоксикации развивается аспирационный синдром, сопровождающийся пневмонией и гнойным трахеобронхитом. Больной имеет определенный внешний вид:

  • появляется одно- или двухстороннее опущение век;
  • адинамичность;
  • лицо лишено мимики, становится похожим на маску;
  • блуждающий взгляд;
  • расширение зрачков (при этом они не реагируют на свет);
  • сильная сухость во рту;
  • бледность кожных покровов из-за низкого давления;
  • шаткая походка;
  • малоподвижность;
  • вздутие живота;
  • учащенное, слабое дыхание;
  • косоглазие.

Сначала больные не могут проглатывать твердую пищу, затем не проходит даже жидкость. Нехватка воздуха и нарушение дыхания считаются очень опасными признаками. Это может привести к появлению цианоза, одышки, нарушения работы сердца. В итоге человек умирает через 3-4 часа. Признаки отравления ботулизмом у грудничков:

  • нарушение стула;
  • хриплый плач;
  • нарушение глотательного и сосательного рефлекса;
  • малыш не может самостоятельно держать головку;
  • слабость;
  • плохой аппетит или его отсутствие.

Для малышей очень опасна пыль. У детей бактерии присущ длительный инкубационный период. Дополнительно могут появиться признаки пневмонии, что может привести к смерти ребенка.

Ботулотоксин является белковым комплексом, который содержит нейротоксин и протеин. Молекула соединения включает 2 цепи дисульфидного мостика. Ключевая часть эффекта привязана к рецепторам на клетках-нейронах. Механизм действия экзотоксина включает несколько этапов:

  • Взаимодействие с рецепторами нейронов. В результате формируются стойкие связи. Энтеротоксин вступает в реакцию.
  • Интеграция молекул токсина. Структурный элемент проникает внутрь клеток (ботулинотерапия).
  • Дальнейшее действие вещества обуславливается влиянием легкой цепочки на биохимические процессы. Со временем диагностируется блокада нейромедиаторов. Разрушаться морщины будут в несколько этапов.
  • Денервация нервных волокон. Процесс передачи нервных импульсов становится затруднительным.
  • Введение препарата внутримышечно дает миорелаксирующий эффект. Болевые ощущения отходят на второй план. Возвращение к обратному состоянию наблюдается через 6 месяцев.

Ботулинический токсин типа а является сложным белком. Молярная масса вещества в 3 раза больше классической белковой цепи (149 тыс. атомных единиц). Данный показатель молекулы приближает ее к максимально допустимой границе белков. Структура и сила воздействия вещества сравнима с ядом, который генерируется бактериями столбняка (группа клостридий).

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Возбудитель болезни Clostridium botulinum — грамположительная подвижная палочка, строгий анаэроб. При доступе кислорода образуются споры, оптимум роста 22—25 °С. Вегетативные формы малоустойчивы в окружающей среде, термолабильны. Споры, напротив, обладают исключительной устойчивостью, выдерживая длительное высушивание, замораживание. При кипячении они сохраняют жизнеспособность до 6 ч и погибают только при автоклавировании. В процессе жизнедеятельности возбудитель вырабатывает токсин белковой природы.
По антигенной структуре токсина различают 7 сероваров возбудителя: А, В, С, D, Е, F и G. На территории России болезнь вызывается сероварами А, В и Е. Ботулотоксин — самый сильный из известных ядов: 1 г очищенного кристаллического токсина содержит до 1,0 млн летальных доз для человека. Токсин термолабилен, инактивируется при кипячении в течение 10—15 мин. Поражает нервную систему, а также обладает гемолитическим действием.

Человек, перенесший ботулизм, должен в течение 2 недель находиться под наблюдением участкового терапевта после выписки. Если у него наблюдаются остаточные явления, обязательно также наблюдение у кардиолога (при миокардите), невропатолога, окулиста (при последствиях, связанных с органами зрения). При наличии показаний в восстановительный период лечащий врач может назначить пациенту медикаментозное лечение – препараты против атрофии зрительных нервов, витамины, ноотропы, сердечно-сосудистые средства.

  • На протяжении 3 и более (по показаниям) месяцев больной должен избегать чрезмерной физической активности. Под запретом находятся специализированные спортивные тренировки, тяжелый физический труд, работа, подразумевающая сильное напряжение, приходящееся на зрительный анализатор.
  • Особое внимание больной, перенесший ботулизм, должен уделить своему рациону, его калорийности и составу. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, делая это в установленные временные промежутки. Не разрешается включать в меню жирные и острые блюда, необходимо ограничить приём солей. От животных жиров желательно отказаться в пользу растительных, обеспечить достаточное количество белка. Нехватка витаминов может восполняться приемом специальных комплексов – компливит, витрум, алфавит и так далее.

Также человеку, переболевшему ботулизмом, могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Сюда входят водные манипуляции (лечебный душ, ванны), закаливание, кислородные ингаляции, электросон. Это необходимо для избавления от остаточных последствий гипоксии, если болезнь протекала остро. Пользу принесут и оздоровительные процедуры общего характера, среди них лечебная гимнастика, массаж, плавание в бассейне. Все это в совокупности ускорит процесс восстановления нормальных функций мышечной системы.

Врач может порекомендовать больному провести реабилитационный период в санаторном учреждении, специализирующемся на болезнях нервной системы.

Во время и после процедуры могут появиться:

  • боль в момент инъекции;
  • небольшие гематомы в месте инъекции, если игла попадает в сосуд;
  • чрезмерное снижение уровня брови или слишком большой ее подъем;
  • маленький отек с появлением легкого покалывания в месте инъекции;
  • чрезмерное провисание мышц (при опускании век, уголков рта);
  • головная боль после применения обезболивающего препарата.

Примечание: эти реакции, как правило, исчезают через несколько дней. Не существует риска возникновения каких-либо шрамов или повреждений, а место инъекции остается невидимым. Риск возникновения побочных эффектов зависит от мышцы, в которую вводится препарат, поэтому процедура должна быть подробно обсуждена с врачом перед ее выполнением.

Каждый человек должен знать, как определить ботулизм в домашних условиях. Это необходимо для своевременного обращения к врачу и оказания срочной медицинской помощи.

Обычно ботулизм развивается стремительно (за 4-5 часов). Бывают редкие случаи, когда инкубационный период доходит до 10 дней.

Для болезни характерно внезапное начало. Ботулизм может развиваться по типам:

  • пищевого отравления;
  • острой дыхательной недостаточности;
  • глазного варианта.

Самым распространенным считается гастроэнтеритический путь формирования болезни, напоминает пищевое отравление. Для него характерны:


Схваткообразные боли в животе

  • схваткообразные боли в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • затруднение проглатывания пищи.

Глазному варианту при ботулизме соответствуют симптомы:

  • резкое ухудшение остроты зрения;
  • появление метлик перед глазами;
  • затуманивание.

Опасным для жизни считается развитие заболевания по типу острой дыхательной недостаточности. Болезнь развивается стремительно, с присущими ей симптомами:

  • прогрессирующей одышкой;
  • стремительным посинением кожных покровов;
  • патологическим дыханием;
  • нарушением сердечного ритма.


Медицинская помощь

Смертельный исход в результате дыхательной недостаточности грозит больному, если ему не была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь.

Особенностями проявления ботулизма, выделяющими его среди других заболеваний, надо считать:

  • отсутствие высокой температуры тела;
  • доминирование неврологических признаков.

Иногда при ботулизме легкой формы прогрессирование болезни прекращается, человек обходится без профессиональной помощи, самостоятельно выздоравливает. Но чаще всего происходит усугубление симптоматики следующими признаками:

  • симметричной офтальмоплегией;
  • расстройствами глотания любой пищи и воды из-за порезов глоточных мышц;
  • нарушением речевой деятельности;
  • неустойчивостью походки;
  • общей слабостью.

В разгар болезни развиваются запоры из-за порезов кишечника, возникают параличи различных групп мышц (глотки, гортани, дыхания). Частыми осложнениями, приводящими к смерти, при ботулизме надо считать:


Двухсторонняя пневмония

  • двухстороннюю пневмонию;
  • паралич дыхания;
  • миокардит;
  • асфиксию дыхательных путей;
  • сепсис.

При правильном лечении болезнь отступает в среднем за 3 недели. Постепенно восстанавливаются дыхательные и глотательные рефлексы, устраняются и другие симптомы.

При подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, лихорадка, понос, возникшие после употребления консервов домашнего производства) необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. Кроме врача-инфекциониста, в лечении больного может участвовать невролог, в тяжелых случаях — врач анестезиолог-реаниматолог.

Предыдущие
Как избавиться от бородавок на руках
Следующие
Подошвенные бородавки

Инъекции препарата должен проводить высококвалифицированный врач, имеющий специальную подготовку и разрешение от фирмы-производителя. Инъекции можно проводить амбулаторно в условиях процедурного кабинета. Перед назначением препарата следует принимать во внимание анатомические особенности и любые изменения вследствие прошедших хирургических операций. Не следует превышать рекомендуемые дозы и частоту приема. Осложнения после инъекции исключительно редки и могут наступить при травме иглой жизненно важных структур (нервов, сосудов, трахеи) в случае неквалифицированного выполнения процедуры. Антитела к гемагглютинин-комплексу ботулинического токсина образуются у 1–5% пациентов после повторных инъекций. Образованию антител способствуют введение больших доз препарата (более 250 ЕД) через короткие промежутки времени (менее 2 мес), бустерные инъекции (малыми дозами через короткие промежутки времени).

В случае образования антител к ботулиническому токсину применяют другие серологические типы. Уменьшение частоты мигания вследствие инъекций препарата в круговую мышцу глаза может привести к стойкому повреждению эпителия и изъязвлению роговицы, особенно у пациентов с расстройствами n.faciales. Следует тщательно проверять чувствительность роговицы глаз ранее оперировавшихся пациентов, избегать инъекций в область нижнего века для предотвращения его выворачивания и активного лечения любого дефекта эпителия. Для этого могут потребоваться защитные капли, смазки, мягкие контактные линзы, наложение повязки на глаз или другие меры. Безопасность и эффективность препарата при лечении блефароспазма, гемифациального спазма и фокальных дистоний или спастической кривошеи у детей не определены. В настоящее время имеются данные об эффективности у пациентов с миофасциальным синдромом, головной болью напряжения, контрактурой мимических мышц, тризмом, бруксизмом, гиперкинетическими морщинами лица, ахалазией кардии, спазмом сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря, локальным гипергидрозом. При лечении спастичности у детей с детским церебральным параличом и идиопатической ходьбой на цыпочках ортопедическая коррекция, растяжение, физиотерапия повышают клинический эффект препарата.

Растворитель следует вводить аккуратно, посредством легких вращательных движений флакона порошок перемешивают с растворителем до получения прозрачного бесцветного раствора (грубое встряхивание и образование пены может привести к денатурации препарата). Если не наблюдается втягивания растворителя во флакон под действием вакуума, такой флакон следует уничтожить. После разведения раствор можно хранить в холодильнике при температуре 2–8°С не более 4 ч до использования. Приготовленный раствор вводят с помощью стерильной иглы калибра 27–30. После инъекции шприцы и иглу следует уничтожить с помощью методов, предусмотренных для уничтожения биологических отходов. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

источник