Меню Рубрики

Болезнь оставляющая после себя рубцы на теле и лице ботулизм

Всё чаще в наши дни можно услышать о новых болезнях, которые раньше страшно даже было представить.

Эти ужасающие недуги весьма сомнительного происхождения пугают нас и заставляют благодарить судьбу за то, что большинство из нас переболели лишь гриппом и ангиной.

Существуют десятки, сотни различных экзотических болезней, которые не просто убивают человека, но медленно делают из него калеку. Вот список самых ужасных заболеваний, которые представляют серьёзную опасность для людей.

К счастью, эта болезнь исчезла много лет назад.

О ней известно лишь то, что в начале 19 века работники спичечной промышленности подвергались воздействию огромного количества белого фосфора, весьма токсичного вещества, которое в конечном итоге провоцировало страшную боль в челюстях.

Через некоторое время челюстная полость заполнялась гноем, и попросту сгнивала. От огромного количества фосфора, которое получал организм, челюсть даже светилась в темноте.

Если кость не была удалена хирургическим путем, фосфор продолжал разрушать организм, что в конечном итоге приводило к смерти больного.

Это заболевание возникает, когда гипофиз вырабатывает избыток гормона роста. Как правило, эта болезнь возникает у пострадавших от доброкачественных опухолей.

Характеризуется акромегалия не только огромным ростом, но и выпуклым лбом, а также большим зазором между зубами.

Самый известный случай такого заболевания был выявлен у Андре Гиганта (Andre the Giant). Вследствие этой болезни его рост достиг 2,2 метров.

Вес бедняги составлял 225 кг. Если вовремя не лечить акромегалию, сердце не выдерживает столь сильных нагрузок, связанных с усиленным ростом тела. Андре Гигант умер от болезни сердца в возрасте 46 лет.

Проказа, пожалуй, одна из самых страшных болезней, известных медицине. Недуг вызывается особой бактерией, которая разрушает кожный покров.

Больной проказой, в прямом смысле, начинает гнить заживо. Как правило, болезнь поражает, в первую очередь, лицо, руки, ноги и гениталии человека.

Хотя бедняга и не лишается всех конечностей, нередко болезнь отбирает у прокаженного пальцы рук и ног, а также разрушает часть лица. Очень часто страдает нос, в результате чего лицо становится ужасным, а на месте носа появляется шокирующее рваное отверстие.

Ужасно и отношение к прокаженным. Во все времена людей с таким недугом сторонились, они были изгнанниками из любого общества. И даже в современном мире существуют целые поселения прокаженных.

После заражения оспой тело покрывается сыпью в виде болезненных прыщей. Заболевание ужасно тем, что оставляет после себя огромные рубцы. Поэтому даже, если вам удастся выжить после этой болезни, последствия довольно печальные: по всему телу остаются шрамы.

Оспа появилась очень давно. Специалисты доказали, что еще в Древнем Египте люди страдали от этого недуга. Об этом также свидетельствуют найденные археологами мумии.

Известно, что в своё время оспой переболели такие известные личности, как Джорж Вашингтон, Авраам Линкольн, а также Иосиф Сталин.

В случае с советским вождем, болезнь протекала особенно остро, оставив после себя очевидные последствия на лице. Сталин стеснялся шрамов на лице и всегда просил ретушировать фотографии, на которых был запечатлен.

Порфирия является генетическим заболеванием, которое приводит к накоплению порфиринов (органические соединения, обладающие различными функциями в организме, они также производят красные кровяные тельца).

Болезнь поражает весь организм, в первую очередь, страдает печень. Это заболевание опасно также и для психики человека.

Люди, страдающие этим кожным заболеванием, должны ограничивать себя от солнечных лучей, которые могут усугубить общее состояние здоровья. Считается, что именно существование больных порфирией породило легенды о вампирах и оборотнях.

Болезнь особенно распространена в жарких странах. Распространителями этого опасного заболевания являются москиты, которые заражают кровь человека. Паразит, оставленный таким москитом, разъедает тело.

И вскоре крошечный и безобидный укус превращается в уродливую гнойную язву. Поэтому особенно опасными являются укусы в лицо. Проходит немало времени, прежде чем раны заживут.

При отсутствии должного лечения человек может умереть. От такого недуга страдают многие жители Афганистана.

Это заболевание вызвано попаданием паразитических червей в организм человека. При контакте с раздражающей щелочной почвой ноги зараженного человека начинают трансформироваться. Они отекают, а кожа начинает утолщаться.

Болезнь распространена в тропических районах Африки, более ста миллионов человек страдают от слоновьей болезни. Жертвы этого недуга испытывают частую головную боль и тошноту.

Самым эффективным средством в борьбе с заболеванием являются специальные антибиотики. В самых худших и запущенных случаях пациенту не избежать хирургического вмешательства.

Незначительные порезы и ссадины являются частью нашей жизни. И они довольно безобидны, если рядом нет плотоядных бактерий. Тогда в считанные секунды маленькая ранка может стать опасной для жизни.

Бактерии разъедают живую плоть, и только ампутация некоторых тканей может приостановить распространение болезни. Лечат больного антибиотиками. Однако, даже не смотря на интенсивное лечение, 30-40 процентов всех случаев заболевания заканчиваются летальным исходом.

источник

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

Читайте также:  От чего появляется ботулизм в рыбе

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

источник

Рубцы на коже – грубоволокнистый соединительнотканный тяж, образующийся в месте предшествующего повреждения кожи. Свежий рубец имеет розовый или красный цвет; старый – гипо- или гиперпигментированную окраску. Рубцы могут возвышаться над уровнем кожи (гипертрофические), находиться с ней на одном уровне (нормотрофические), быть втянутыми в кожу (гипотрофические). Рубцы, особенно если они располагаются на лице и открытых участках тела, являются эстетическим дефектом, от которого человек стремится избавиться. Для устранения рубцов на коже в медицине используются лазерная шлифовка, дермабразия, криотерапия, химические пилинги, инъекции стероидных гормонов, хирургическое иссечение.

Грубые рубцы и шрамы на лице или теле сегодня уже не служат украшением настоящих мужчин и, уж тем более, женщин. К сожалению, возможности современной медицинской косметологии не позволяют полностью избавиться от рубцовых дефектов, предлагая лишь сделать их менее заметными. Процесс коррекции рубцов требует упорства и терпения.

«Рубец» и «шрам» — слова-синонимы. Шрам – это бытовое, обиходное наименование рубца. Рубцы на теле образуются вследствие заживления различных повреждений кожи. Воздействие механических (травмы), термических (ожоги) агентов, болезней кожи (постакне) приводят к нарушению физиологической структуры кожного покрова и его замещению соединительной тканью.

Порой рубцы ведут себя очень коварно. При нормальном физиологическом рубцевании кожный дефект со временем стягивается и бледнеет. Но в ряде случаев рубцевание носит патологический характер: рубец приобретает ярко-багровый цвет и увеличивается в размерах. В этом случае необходима немедленная помощь специалиста. Проблемой коррекции рубцов занимаются в содружестве врачи-дерматокосметологи и пластические хирурги.

В своем формировании рубец проходит 4 последовательно сменяющие друг друга стадии:

Протекает от 7 до 10 суток с момента возникновения травмы. Характеризуется постепенным уменьшением отека и воспаления кожи. Формируется грануляционная ткань, сближающая края раны, рубец пока отсутствует. Если не происходит инфицирования или расхождения раневой поверхности, то рана заживает первичным натяжением с формированием едва заметного тонкого рубца. С целью профилактики осложнений на данном этапе накладываются атравматичные швы, щадящие ткани, проводятся ежедневные перевязки с местными антисептиками. Ограничивается физическая активность, чтобы избежать расхождения раневых краев.

Охватывает период с 10-х по 30-е сутки с момента травмы. Характеризуется формированием в грануляционной ткани коллаген-эластиновых волокон. Рубец незрелый, рыхлый, легко растяжимый, ярко-розового цвета (из-за усиленного кровоснабжения раны). На этой стадии следует избегать вторичной травмы раны и усиленных физических нагрузок.

Длится с 30-х по 90-е сутки со дня травмы. Волокна эластина и коллагена разрастаются в пучки и выстраиваются в определенном направлении. Уменьшается кровоснабжение рубца, из-за чего он уплотняется и бледнеет. На этом этапе нет ограничений по физической активности, но повторная травма раны может вызвать формирование гипертрофического или келоидного рубца.

Начиная с 4 месяца после травмы и до года, происходит окончательное созревание рубца: отмирание сосудов, натяжение волокон коллагена. Рубец уплотняется и бледнеет. Именно в этом периоде врачу становится понятно состояние рубца и дальнейшая тактика его коррекции.

Избавиться от рубцов раз и навсегда не представляется возможным. С помощью современных методик можно лишь сделать грубый, широкий рубец косметически более приемлемым. Выбор методики и эффективность лечения будет зависеть от стадии формирования рубцового дефекта и от типа рубца. При этом действует правило: чем раньше вы обратились за медицинской помощью, тем лучше будет результат.

Рубец формируется вследствие нарушения целостности кожного покрова (операция, травма, ожог, пирсинг) в результате процессов закрытия дефекта новой соединительной тканью. Поверхностное повреждение эпидермиса заживает без образования рубцов, т. к. клетки базального слоя обладают хорошей регенерационной способностью. Чем глубже поражение слоев кожи, тем длительнее процесс заживления и выраженнее рубец. Нормальное, неосложненное рубцевание приводит к образованию нормотрофического рубца: плоского и имеющего цвет окружающей кожи. Нарушение течения рубцевания на какой-либо стадии может привести к формированию грубого патологического рубца.

Прежде чем выбрать метод лечения и оптимальный срок проведения той или иной процедуры, следует определить тип рубцов.

Нормотрофические рубцы обычно не доставляют пациентам больших огорчений. Они не столь заметны, т.к. их эластичность близка к нормальной, они имеют бледную или телесную окраску и находятся на уровне окружающих кожных покровов. Не прибегая к радикальным методам лечения, от таких рубцов благополучно можно избавиться при помощи микродермабразии либо химического поверхностного пилинга.

Атрофические рубцы могут возникнуть вследствие угревой болезни или некачественного удаления родинок или папиллом. Растяжки (стрии) также представляют собой именно этот тип рубцов. Атрофические рубцы находятся ниже уровня окружающих кожных покровов, характеризуются дряблостью тканей, возникающей из-за снижения выработки коллагена. Недостаток роста кожи приводит к образованию ямок и рубцов, создающих видимый косметический дефект. Современная медицина имеет в своем арсенале немало эффективных способов устранения даже достаточно обширных и глубоких атрофических рубцов.

Гипертрофические рубцы имеют розовую окраску, ограничены поврежденной областью и выступают над окружающими кожными покровами. Гипертрофические рубцы могут частично исчезнуть с поверхности кожи в течение двух лет. Они прекрасно поддаются лечению, поэтому не стоит ждать их самопроизвольного исчезновения. На небольшие рубцы можно воздействовать лазерной шлифовкой, дермабразией, химическим пилингом. К положительным результатам приводит введение в зону рубца гормональных препаратов, инъекций дипроспана и кеналога. Электро- и ультрафонофорез с конрактубексом, лидазой, гидрокортизоном дают стойкий положительный эффект в лечении гипертрофических рубцов. Возможно хирургическое лечение, при котором иссекаются рубцовые ткани. Этот способ дает наилучший косметический эффект.

Келоидные рубцы имеют резкую границу, выступают над окружающими кожными покровами. Келлоидные рубцы зачастую болезненны, в местах их образования ощущается зуд и жжение. Этот тип рубцов плохо поддается лечению, возможны рецидивы возникновения келоидных рубцов еще больших размеров. При всей сложности задачи, эстетическая косметология имеет немало примеров благополучного решения проблемы келоидных рубцов.

Успех лечения любого заболевания во многом зависит от правильно поставленного диагноза. Это правило не является исключением и в случае устранения келоидных рубцов. Избежать ошибок в тактике лечения, возможно лишь четко определив тип рубца, т.к. по внешним проявлениям келоидные рубцы часто напоминают рубцы гипертрофические. Существенной разницей является то, что размеры гипертрофических рубцов совпадают с размерами поврежденной поверхности, тогда как келоидные рубцы выходят за границы травмы и по площади могут превосходить размер травматического повреждения кожи. Обычные места возникновения келоидных рубцов – область грудной клетки, ушные раковины, реже – суставы и область лица. Келоидные рубцы в своем развитии проходят четыре стадии.

  1. Стадия эпителизации. После получения травмы поврежденный участок затягивается тонкой эпителиальной пленкой, которая в течение 7-10 дней уплотняется, грубеет, приобретает бледную окраску и остается в таком виде 2-2,5 недели.
  2. Стадия набухания. На этом этапе рубец увеличивается, возвышается над прилегающими кожными покровами, становится болезненным. В продолжение 3-4 недель болезненные ощущения ослабевают, а рубец приобретает более интенсивную красноватую окраску с цианотичным оттенком.
  3. Стадия уплотнения. Происходит уплотнение рубца, в отдельных его местах возникают плотные бляшки, поверхность становится бугристой. Внешняя картина рубца представляет келоид.
  4. Стадия размягчения. В этой стадии рубец окончательно приобретает келоидный характер. Он отличается бледной окраской, мягкостью, подвижностью и безболезненностью.

При выборе тактики лечения исходят из срока давности рубцов. Келоидные рубцы от 3 месяцев до 5 лет существования (молодые келоиды) активно растут, отличаются гладкой блестящей поверхностью, красным цветом с цианотичным оттенком. Рубцы старше 5 лет (старые келоиды) бледнеют, приобретают морщинистую неровную поверхность (иногда происходит западание центральной части рубца).

Причиной келоидных рубцов могут быть хирургические вмешательства, вакцинация, ожоги, укусы насекомых или зверей, татуировки. Такие рубцы могут возникать даже без травматического повреждения. Кроме существенного эстетического дискомфорта келоидные рубцы доставляют пациентам неприятные ощущения зуда и болезненности. Причина же развития именно данного вида рубцов, а не гипертрофических, в настоящий момент медиками не установлена.

Памятуя о сложности лечения келоидных рубцов, следует с большей тщательностью относиться к профилактике их возникновения и соблюдать определенные правила:

  • При серьезном травмировании кожных покровов лица следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Пластический хирург в состоянии оказать своевременную помощь, которая позволит избежать возникновения келоидных рубцов.
  • Лечение в домашних условиях должно быть направлено на исключение возможности нагноения раны. Ежедневная обработка раневой поверхности антисептиками необходима для исключения воспалительного процесса, приводящего к образованию келоидных рубцов.
  • Если рана небольшая, но края ее сильно расходятся, следует обратиться к пластическому хирургу для наложения внутрикожного шва и стягивающей повязки по краям шва. В противном случае неминуемо образование келоидного рубца.
  • На ранних стадиях образования келоидного или гипертрофического рубца (срок не более полугода) исправить ситуацию возможно с помощью силиконовой пластины. Применение рассасывающего пластыря под наблюдением хирурга позволит уменьшить косметический дефект.

В вопросах лечения рубцов не стоит действовать самостоятельно: в лучшем случае результат будет нулевым, в худшем – вы получите еще более выраженные и грубые рубцовые изменения. Столь популярные гели «Мидерма» и «Контрактубекс», конечно, помогают cтимулировать регенерацию и формирование нормотрофического рубца, но не являются самыми эффективными средствами борьбы со шрамами.

Сегодня в арсенале медицины имеется ряд действенных методов коррекции рубцов.

Косметические препараты. При наличии рубца необходимо уделить должное внимание домашнему уходу за кожей. Используемые косметические средства должны содержать компоненты, питающие кожу и выравнивающие ее поверхность, такие, как фруктовые кислоты и ретинол. Для достижения желаемого результата эти средства требуют длительного применения. Кроме того, в солнечную погоду их использование следует сочетать с солнцезащитной косметикой.

Физиотерапия. Для стимуляции регенерационных процессов, циркуляции крови и лимфы, образования грануляции в зоне рубца широко применяют ультразвуковой фонофорез и электростатический массаж. Фонофорез представляет собой процедуру введения косметических и лечебных препаратов в глубокие слои кожи при помощи ультразвука. Ультразвуковые волны проникают глубоко в ткани и, активно воздействуя на клеточном уровне, обеспечивают их глубокий прогрев и микромассаж, стимулируют обменные процессы, улучшают циркуляцию крови и лимфы, насыщение тканей кислородом. Поступающие при фонофорезе лекарственные вещества накапливаются, образуя своеобразное депо, а затем постепенно разносятся с кровотоком. Фонофорез обладает противоотечным, рассасывающим и противовоспалительным действием.

Электростатический массаж воздействует на ткани переменным электростатическим полем, вызывая их вибрацию. Он ведет к улучшению микроциркуляции и трофики тканей, ускоряет процессы регенерации и находит широкое применение в комплексной коррекции рубцов.

Фотокоррекция. Это процедура маскирования рубца под цвет окружающей кожи за счет воздействия световым лучом. При этом происходит разрушение излишней пигментации и сосудов рубца, в результате чего рубец становится более плоским, приобретает физиологическую окраску. Фотокоррекция проводится при гипертрофических и нормотрофических рубцах, красных атрофических рубцах. Количество необходимых процедур зависит от вида и давности существования рубца и составляет до 10 и более. Показателями эффективности фотокоррекции служат осветление рубца и его размягчение.

Читайте также:  Ботулизм какие анализы сдавать

Лазерная шлифовка . Воздействуя на рубец, лазерный луч послойно испаряет соединительную ткань. Метод позволяет проводить быструю, бескровную, точно контролируемую коррекцию. Процедура сопровождается умеренной болезненностью и отеком кожи, которые снимаются после приема лекарственных препаратов. Лазерная шлифовка рубца всегда проводится в сочетании с другими корректирующими методами.

Криотерапия . Метод воздействия на измененную кожу сверхнизкими температурами при помощи жидкого азота (при t -40 градусов С), подаваемого через специальный аппликатор. Особенно эффективна криотерапия в отношении келоидных рубцов, вызывая их уплощение. Не применяется у пациентов со смуглой или темной кожей, т. к. ведет к локальной депигментации.

Инъекции. С высокой степенью эффективности (до 90%) для коррекции келоидных рубцов применяется инъекционное введение в рубцовую ткань кортикостероидных гормонов. Побочной реакцией метода является местная пигментация кожи, исчезающая со временем. Для лечения атрофических рубцов применяют инъекции с препаратами гиалуроновой кислоты.

Пилинг фруктовыми кислотами. В основе пилинга с фруктовыми кислотами (АНА-пилинга) лежит удаление верхнего слоя омертвевших клеток и стимуляция восстановительных процессов в коже. Фруктовые кислоты стимулируют образование эластина и коллагена, улучшают рельеф кожи, осветляют пигментированные зоны, сужают поры. Пилинг с высокими концентрациями фруктовых кислот сглаживает рубцы и оказывает омолаживающее действие на кожу.

Химические пилинги. Наиболее результативными методами коррекции рубцов являются шлифовки, позволяющие нивелировать их границы и выровнять рельеф кожи – это лазерная шлифовка, дермабразия и химический пилинг. Атрофические рубцы можно подвергать шлифовке уже на самых ранних сроках, а гипертрофические и келоидные рубцы – только после окончательного их формирования. Процесс шлифовки гипертрофических рубцов должен быть постепенным: от поверхностной – к более глубокой, с тем, чтобы избежать усугубления дефекта.

Для умеренно выраженных гипертрофических рубцов химический пилинг проводится поэтапно. Сначала в течение 10 дней при помощи поверхностного пилинга (2-4 процедуры) кожу подготавливают к более глубокому воздействию. Затем следуют 4-7 процедур пилинга, направленных на стимуляцию восстановительных процессов в дерме. Дополнительно в течение трех недель назначается дерматологический крем с силиконом, предохраняющий кожу от высушивания и воспаления. Сеансы пилинга часто сочетают с мезотерапией, направленной на улучшение локальной трофики и микроциркуляции кожи. После курса пилингов назначают наружные препараты для поддержания клинического эффекта.

Выраженные гипертрофические рубцы сначала подвергают хирургическому иссечению с последующим прохождением курса физиотерапевтических процедур (фонофорез или гальванофорез) с фибринолитическими препаратами (гепарином или гиалуронидазой). Затем также, в два этапа, проводят химические пилинги: сначала мультифруктовые пилинги Glicopee S с гликолевой, лимонной, молочной и салициловой кислотами (несколько процедур 1 раз в неделю), затем — химический желтый пилинг Mediderma на основе ретиноловой кислоты.

Ретиноловый пилинг эффективно действует на клеточном уровне, усиливает выработку протеинов, коллагена и эластина, омолаживает кожу. Процедура хорошо переносится, не вызывает дискомфорта и выраженных кожных реакций. Иногда дополнительно в рубцы вводят инъекции кортикостероидных гормонов (кеналог, дипроспан). Сегодня пилинги являются основным методом коррекции гипертрофических рубцов и дают особенно хорошие результаты на раннем этапе их лечения.

Недавние атрофические рубцы (двух-трех недельной эпителизации) лечат с помощью мазевых компрессов с гелем «Дерматикс» или протектором Silkses (Mediderma).

Умеренно выраженные атрофические рубцы лечат с помощью поверхностно-срединных пилингов. Они позволяют сгладить контур рубца и выровнять рельеф кожи. После процедуры остается небольшой отек и покраснение, затем образуется струп (корочка). С отпадением корочки глубина рубца сглаживается.

Микродермабразия . Метод тонкой шлифовки кожи микрокристаллами окси-аллюминия за счет абразивных свойств порошка. Микрошлифовка практически не вызывает болевых ощущений, исключает развитие инфекций кожи ввиду использования одноразовых комплектов. Микродермабразия в комплексе с методом безыгольной мезотерапии дает великолепные результаты в коррекции рубцов. В состав сывороток для мезотерапии входят гиалуроновая и глутаминовая кислоты, витамины А, Е, С, протеины шелка, лизин, олигоэлементы с высокой регенерирующей и ранозаживляющей активностью.

Для более мягкой микродермабразии используется кислородно- оксид-алюминиевая смесь. Насыщение клеток кислородом и эффект микрошлифовки дают высокие результаты в борьбе с рубцами и растяжками.

Лучевая терапия. Эффективность лучевой терапии в отношении рецидивов келоидных рубцов научно доказана. Однако, облучение оказывает неблагоприятное воздействие на организм в целом и имеет слишком много побочных эффектов.

Хирургическое иссечение рубцов. Иссечение рубцовых тканей скальпелем направлено на уменьшение площади дефекта. Края вновь образованной раны тщательно сопоставляются и фиксируются внутрикожным косметическим швом. Впоследствии формируется аккуратный послеоперационный рубец.

Свежий келоидный рубец иссекать нельзя – это может привести к его увеличению и рецидиву. Лечение келоидных рубцов начинают с консервативных методов, лишь затем прибегая к хирургическому иссечению. Остальные типы рубцов иссекают после полного их созревания, через полгода или год.

Предсказать, как будет выглядеть будущий рубец, практически невозможно. Это зависит и от индивидуальной реакции организма, и от протекания процесса заживления, и от качества проведенной операции. Факторы, оказывающие влияние на формирование рубца подразделяются на общие и местные.

  • возрастные особенности регенерации кожи: более активные в раннем и замедленные в зрелом и пожилом возрасте
  • состояние иммунной системы: от активности макрофагов (иммунных клеток) и их влияния на фибробласты (клетки, отвечающие за выработку коллагена) зависит содержание коллагена в рубце
  • наследственная предрасположенность: индивидуальная активность фибробластов и способность организма к концентрации биологически активных веществ в крови и тканях.
  • место возникновения повреждения: в разных анатомических зонах кожа имеет свои особые характеристики кровоснабжения, толщины и строения жирового слоя; квалифицированные действия врача позволят выполнить безупречный в косметическом плане шов
  • состояние кровоснабжения раны: исход коррекции более благоприятен там, где достаточное кровоснабжение (область лица, головы), медленнее рубец будет заживать в области сниженного кровообращения
  • характер травмы: после ожоговых и рваных ран остаются деформированные рубцы, для резаных ран с хорошо сопоставимыми краями прогноз более благоприятный; своевременное хирургическое вмешательство позволит избежать возникновения грубых келоидных рубцов
  • размер раневой поверхности: при обширном повреждении и значительных размерах рубца благоприятный исход лечения возможен лишь при вмешательстве опытного пластического хирурга.

Информация о рубцах будет неполной, если обойти молчанием такую процедуру как шрамирование или скарификация – искусственное нанесение на кожу декоративных шрамов. Для одних это новомодное направление боди-арта – способ замаскировать уже имеющиеся рубцы, для других – попытка придать своей внешности мужественность и брутальность. К сожалению, бездумное увлечение молодых людей подобными процедурами, а также другими искусственными повреждениями кожи (татуировки, пирсинг) приводит к необратимым последствиям. Мода проходит, а рубцы остаются навсегда.

источник

Создав давеча безобидный и в общем-то полезный пост о приготовлении тушенки в домашних условиях http://pikabu.ru/story/tushenka_perestante_pokupat__delayte_. в комментариях я был неприятно поражен-озадачен-возмущен некоторыми замечаниями насчет сверхопасного ботулизма. Да еще и преподнесенными с явным апломбом.

Если мельком пробежаться по комментариям, то создается впечатление: готовишь дома тушенку — сразу вызывай гробовщика ибо тебя убъет ботулизм. Точка.

Вот удивительное дело — думаю, что 99% из отписавшихся ни разу не то что не сталкивались, а даже и не слышали о смерти от ботулизма в реальной жизни (например, что умерли от него друзья-родственники), но поди ж ты — пишут, что — ужос-ужос. Налицо явная неграмотность или неверные стереотипы.

Кстати, интересный факт — вот посты про домашнее консервирование овощей и грибов — ни слова про ботулизм нет, никаких обсуждений. А только затронь мясное консервирование — сразу набегают. А ведь это очень странно и опасно — я покажу это ниже.

Удивился я, а потом понял, что просто не знают.

Да, сразу скажу — я не специалист-микробиолог (хоть и с образованием «биология и химия», но это было давно). Про ботулизм я поискал инфу перед написанием поста на добросовестных ресурсах (перечислю в конце) и постараюсь свести информацию и адекватно, непредвзято ее донести.

Самое главное — включаем здравый смысл.

Давайте рассмотрим мифы и реальность опасности ботулизма.

Миф 1. Ботулизм — распространенное заболевание

Ложь. Крайне редкое. Например в России ежегодно фиксируется около 200-300 случаев в год (на всю тер-рию). То есть 0,00015% населения. То есть примерно один случай на 700 тысяч человек.

Причем статистика неровная — например в 2011 году в России заболел ботулизмом 160 человек. Или например в Киеве (а это примерно 3 млн человек) в 2015г. впервые за несколько лет(!) были случаи заболевания. И вот в Тверской области за несколько лет — ни одного случая.

— Ботулизм — смертельно опасен.

— Ботулизм — почти всегда смертелен.

Первый тезис — правда, второй — ложь. Кол-во смертельных исходов для той же России за последнюю десятилетку колеблется от 15 до 26 в год (из этих 200-300 заболевших). То есть примерно каждый десятый. Иногда смертельность достигает и 20% заболевших. Но в любом случае — своевременное обращение в больницу — почти всегда гарантирует излечение.

Резюмируем статистику (для РФ):

заболеваемость ботулизмом — 0,15 заболеваний на 100 тыс (всего до 300 случаев в год)

смертность — 0,018 человека на 100 тыс (всего до 26 случаев в год)

Сравним? (просто для интереса)

Смертность в авариях и прочих ДТП: 19 человека на 100 тыс (28 тыс в год)

Смертность от рака: 200-400 человек на 100 тыс (300-600 тыс человек в год)

Смертность от болезней кровообращения: 1000-1400 человек на 100 тыс (1-2 млн человек в год!)

Смертность от убийств: 10 человек на 100 тыс (14 тыс в год)

(включаем здравый смысл): Вам не кажется, что ваш шанс погибнуть на дороге (просто прогуливаясь по тротуару) или быть убитым на улице — во много раз выше, чем погибнуть от ботулизма? Так и есть. Но это же не заставляет вас не выходить из дому?

При этом, заметьте, кол-во съедаемых домашних консерваций исчисляется миллионами, наверное. Я не знаю объемов — думаю, что никто не знает. Могу только привести официальные данные по промышленным консевациям — например в 2013 году было продано (в «белую») 7,7 млн туб плодоовощных консервов.

Миф 3. Ботулизмом болеют в основном от домашней тушенки.

Ложь. Самый распространенный стереотип. Собственно из-за него так возбуждаются в постах о домашнем мясном консервировании.

А теперь внимание — реальность: подавляющее количество случаев ботулизма — это домашние консервированные грибы и огурцы.

(не я сказал — медицинская статистика)

По разным источникам грибы — причина ботулизма от 30 до 70(!) процентов.

На втором месте — овощные консервы, из которых для наших стран в лидерах по ботулизму — огурцы. (что меня крайне огорчает)

Третье место — копченая и соленая рыба (таранка в том числе)

Четвертое место — окорок и сало.

Ну и на последнем уже — домашняя тушенка и другие мясные консервы (до 10% от всех случаев заболеваний)

Основные продукты, что несут угрозу разнятся в разных странах-культурах: например в европейских странах — мясные и колбасные изделия, в США — бобовые консервы. Находят ботулотоксин в разных низкокислотных продуктах: шпинат и свекла, консервированный тунец и сосиски и т. п. Иногда находят токсин и в промышленных консервах.

(включаем здравый смысл): если вы относитесь к «фанатам автоклава, чтоб не было ботулизма» — будьте честны и последовательны — готовьте в автоклаве и соленые огурцы/помидорки/грибочки. Вед шанс заболеть ботулизмом от них в несколько раз (!) выше, чем от домашней тушенки! В несколько раз.

Так что — готовьте все в автоклаве — получится гадость конечно, но 100% безопасная ))

Здраво рассуждая — ваши шансы подхватить ботулизм купив вяленой тараночки к пиву — значительно выше, чем слопав домашнюю тушенку, сваренную полгода назад.

Миф 4. Если вся компания ела пораженную ботулотоксином еду — все заболеют.

И да и нет. Это характерно только для «жидкофазных» продуктов и при условии, что все съели примерно поровну. А вот если продукт твердофазный (кобласа например, или рыба копченая), то в нем возможна «гнездная» инфицированность и накопление токсина. Значит кому-то повезло, а кому-то нет. Также в случае слабого накопления токсина — заболеет тот, кто больше всех слопал.

Миф 5. Бомбаж (вздутие крышки) — признак пораженной консервы.

Правда. Ребята, видите вздутую крышку — НЕ ЕШЬТЕ! Конечно вздутая крышка не факт, что от бактерий этих, клостридий ботулопродуцирующих, но лучше не рисковать.

Да и в конце концов — крышка вздулась, значит еда пропала. Ну а нахрена порченное есть?!

Еще важно — ОЧЕНЬ ВАЖНО — при накоплении ботулотоксина у еды НЕ ПОРТИТСЯ ЗАПАХ! То есть зараженная открытая консерва пахнет нормально, но при этом — ядовита.

Читайте также:  При ботулизме симптомы проявляются через

Только иногда можно почувствовать запах прогорклого масла — признак «работающих» бактерий, но такое бывает не всегда.

Миф 6. Ботулизм очень тяжелая и длительная болезнь (если не убила сразу)

Ложь, но частично и правда.

Различают три формы заболевания: легкая, средняя, тяжелая. Легкая проходит за несколько часов или несколько дней. Средняя — уже серьезнее, почти все признаки поражения, но опасных для жизни дыхательных расстройств нет. Продолжительность болезни 2-3 нед.

Тяжелая — вот тут да — без лечения смерть наступает на 2-3 день болезни.

Миф 7. Ботулизм приводит к инвалидности (или крайне тяжелым длительным поражениям) даже если выжил.

Ложь. Да, выздоровление от тяжелой формы происходит медленно (в течение нескольких недель, а остаточные симптомы даже нескольких месяцев), но несмотря на тяжелейшие, иногда несовместимые с жизнью неврологические расстройства, у переболевших ботулизмом не остается последствий и каких-либо стойких нарушений функций нервной системы или внутренних органов. Стоит сделать оговорку (хоть это к данному мифу не относится) — бывают случаи внезапной остановки дыхания даже при вроде бы явном выздоровлении. Очень редко, но бывает, что после тяжелой формы человеку несколько недель нужно искуственно вентилировать легкие.

Пожалуй хватит мифов, ну вот еще парочка заблуждений замеченых мной в комментариях:

— Ботулотоксин выделяется при гибери бактерий. Неправда, выделяется он в процессе жизнедеятельности бактерий, при размножении. При гибели тоже выделяется токсин, но, я так понимаю, что он вторичен. (тут могу ошибаться — ну, поправят тогда в комментариях)

— Для развития ботулинических клостридий нужна кислая среда. Неправда. Наоборот, в кислой (pH 4,5) среде развитие угнетается, споры не прорастают (но не гибнут, остаются)

Clostridium botulinum — бактерии (клостридии) несколько видов бактерий, которые вырабатывают ботулотоксин — яд, который попадая в организм человека вызывает ботулизм.

Ботулизм бывает пищевой, детский и раневый — здесь говорим только о пищевом! (другие два — для самостоятельного изучения)

Существуют в виде спор и вегетативных форм. И те и другие для человека не опасны т. к. в желудке они гибнут (кроме детского и раневого, но, еще раз, мы про них не говорим) .

Обитают в почве и воде (на дне, в иле) — причем повсеместно и в кишечнике разных рыб и животных.

Споры вообще нейтральны — они токсин не производят.

Вегетативные формы в строго анаэробных условиях (то есть без доступа воздуха) продуцируют ботулотоксин.

Мы достаточно часто контактируем (поедаем) эти самые споры и вегетативные формы клостридий с пищей без всяких последствий.

Итак, какова же опасность? Стоит сказать, что очень низкая.

Препятствуют размножению бактерий (а значит и выработке токсина):

— кислая среда (pH 4,5) — соответствует 2% раствору уксуса в маринадах

— 10% и выше концентрация соли

— большое кол-во сахара (варенья и мед и фрукты в меду вполне безопасны)

— кислород (то есть бочковые соленья вполне безопасны)

— низкий уровень влажности (привет сублимированным продуктам)

— низкая температура. Ниже 3 градусов вообще все штаммы прекращают деятельность, а при 3-6 градусов (как в холодильнике или хорошем погребе) только штаммы одного вида (Е) продолжают развиваться, но медленно (накопление токсина происходит в течение нескольких недель при такой температуре)

Все это препятствует вегетации бактерий и образованию токсина даже при обильном обсеменении продуктов.

Внимание! Все эти условия не убивают споры — то есть при наступлении благоприятных условий (ну, например хранение банок при комнатной температуре) клостридии начнут размножаться и вырабатывать токсин. Для окончательного убиения спор (кому это крайне важно) — автоклав, 120 грудусов и от получаса готовки.

— возьмете нормальный продукт (целые овощи-фрукты, мясо и рыбу не изгвазданные в земле и в содержимом кишечника и т. п.)

— хорошенько промоете продукт (тщательно промоете)

— правильно приготовите (достаточно проварите — от получаса кипячения, добавите соли/уксуса/сахара — в зависимости от того, что готовим)

— стерильно закатаете (не засовывая свои пальцы в подготовленный продукт)

— будете правильно хранить (в холодильнике или в погребе)

— не будете кушать консерву, если крышку «надуло»

то вам почти со 100% вероятностью не грозит встретиться с ботулизмом (от этой домашней консервы естественно — потому что отравиться в гостях — никто не отменял )).

Ну и на всякий случай (если что-то вам подозрительно, но не до такой степени чтоб добрую еду выбрасывать) — проварите или прожарьте перед употреблением (10-30 минут).

Даже если там был ботулотоксин, он от температуры распадется.

Ну а для самых тревожных — автоклав и нитрит натрия или вообще не заниматься домашним консервированием (так оно вернее будет)

Ну и напоследок еще немножко статистики сборной: чаще всего болеют ботулизмом:

— неблагополучные семьи (видимо связано с небрежной готовкой и хранением, да и выбрасывать банку которая «чуть вздулась» — западло)

— вполне благополучные, но безголовые люди, котоыре покупают на рынках домашнюю консевацию. Вот это вообще не понимаю — как там можно. Ну ладно еще бочковых огурцов купить или квашенной капусты, но консервы!?

— Люди на праздниках (свадьбах, днях рождений и т. п.) которые проходят дома (во дворе, если речь идет о сельской местности). Большое кол-во продуктов от разных семей + ослабленный контроль (ибо продуктов много) + неправильное хранение (в случае многодневных загулов) и т. п.

— Люди, которые рискнули есть вздувшиеся банки. Без комментариев.

Если вы не относитесь к одной из этих категорий — с ботулизмом вы вероятнее всего не встретитесь.

Использовались: сайт ВОЗ, пресс-релизы Роспотребнадзора, вестник инфектологии и паразитологии, ну и вики (куда ж без нее). По статистике испольсовался Росстат и Руксперт.

Небольшой постскриптум для «лиги ботулизма оне же лига автоклава и нитрит натрия» еще раз повторю:

Вы поймите — если вам так тревожно делать домашнюю тушенку без автоклава или нитрита, то логично же, что таким же образом вы просто обязаны закрывать и огурцы, и помидоры, и грибы, и зелень, и клубнику и все-все-все, потому что клостридии могут быть (да зачастую и есть) на любом продукте.

Вы готовы фигачить огурчики в автоклаве? Нет? А таранку или форельку слабосоленую не желаете ли прокипятить полчаса перед употреблением? Нет?! Ну тогда не нужно трындеть и насчет тушенки.

Я ведь не отрицаю готовки в автоклаве — агрегат вполне полезный, мне просто вкус еды из него совершенно не нравится, но и вам не нужно обгаживать другие рецепты (без автоклавирования). Они тоже безопасны.

источник

Ботулизм в консервации: признаки и способы определения. Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Ботулизм в консервации, признаки которого заметить, на первый взгляд, бывает очень трудно, может серьезно повлиять на здоровье человека и в нередких случаях привести к летальному исходу. Микроб, вызывающий его развитие, может отлично развиваться даже без воздуха. Именно поэтому чаще всего этот страшный диагноз можно получить после употребления консервов. Коварство ботулизма заключается в том, что очень часто его симптомы напоминают простое отравление и правильный диагноз ставится не сразу. В это время болезнь может поражать мозг человека и приводить к необратимым последствиям. Вопросы о том, что такое ботулизм, признаки ботулизма, лечение и диагностика этого заболевания будут подробно рассмотрены в нашей статье.

Для того чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо всегда помнить, что, кроме консервации, микроб может попасть к человеку после употребления молока, мяса и даже овощей, если они не прошли надлежащую термическую обработку.

Эта болезнь имеет инфекционное происхождение и ее возбудителем является микроб (Clostridium botullini), который способен размножаться даже при отсутствии кислорода. Попадая в организм, он начинает вырабатывать особенный яд − ботулотоксин, который в 400 000 раз сильнее и опаснее укуса гремучей змеи. Ботулизм, в консервации признаки которого очень сложно распознать, способен поражать мозг человека и вызывать паралич абсолютно всех мышц в теле.

Симптомы этой болезни очень напоминают обычное алкогольное либо пищевое отравление. Ботулизм может сопровождаться:

Если вовремя не принимать никаких мер, микроб, попавший в организм, начинает свое токсическое воздействие. У человека могут возникать новые, специфические синдромы:

  • ощущение сухости во рту;
  • помутнение зрения;
  • затруднение глотания;
  • изменение голоса;
  • выраженная слабость;
  • изменение речи.

Из-за того, что ботулотоксин начинает действовать на нервные окончания и мышцы глаз, в некоторых случаях может наблюдаться косоглазие. При появлении подобных признаков врача необходимо вызывать очень быстро.

Ботулизм, в консервации признаки которого могут быть совершенно незаметны, попадая в организм, способен очень быстро поразить нервную систему и привести к необратимым последствиям. По этой причине, при малейшем подозрении на заражение ботулизмом, проводится госпитализация больного в стационар. В больнице первым делом делают анализы на определение в крови Clostridium botullini и для того, чтобы не усугублять положение, не дожидаясь их результатов, начинают принимать соответствующие меры. В первую очередь необходимо провести детоксикацию организма и для этого в срочном порядке проводят процедуру очищения желудка. Больному дают большое количество слабительного для того, чтобы ускорить отхождение каловых масс и таким образом, уменьшить интоксикацию кишечника.

Если у человека нарушается глотательная функция, то его начинают кормить через зонд. При этом очень важно не допустить у больного расстройства дыхания. В случае легочного спазма человека подключают к аппарату искусственного вентилирования.

После того как по результатам анализов будет определен тип токсина, больному срочно вводится противоботулиническая сыворотка. При своевременном обращении в медицинское учреждение и при правильно поведенном лечении, полное выздоровление наступает через 3 недели.

К сожалению, до сих пор не существует однозначного ответа на вопрос о том, как определить, есть ли ботулизм в консервации. Иногда заразиться этой болезнью можно после употребления консервации, которая не имела абсолютно никаких признаков того, что с ней что-то не так.

Признаки ботулизма в консервации иногда заметить просто невозможно, он совершенно никак не влияет на вкус, запах либо цвет продукта. Внешне консервная банка может быть не деформирована, но, увы, это не всегда означает, что находящийся в ней продукт безопасен.

Несмотря на то что точной инструкции, как распознать признаки ботулизма в консервации, не существует, есть определенные советы, которые помогут избежать опасности заражения:

  • никогда не покупайте домашнюю консервацию у чужих людей;
  • не приобретайте консервы в деформированных банках;
  • если крышка на консервации вздута − ни в коем случае не употребляйте продукт в пищу;

На самом деле, убить микроб ботулизма в домашних условиях очень трудно. Даже если кипятить продукт при температуре 100 С°, нельзя получить гарантию того, что он погибнет. В условиях промышленного производства многие продукты перед консервацией, особенно мясо и рыба, проходят длительную обработку в автоклавах. Но, в любом случае, при домашней консервации стерилизация банок должна продолжаться не меньше, чем 15 минут.

Если все-таки консервация производится в домашних условиях, перед тем, как закатывать ее крышкой, необходимо произвести кипячение в течение как минимум 20 минут. Также после того как заготовка была открыта, ее можно повторно прокипятить перед употреблением.

Одним из способов защиты от ботулизма называют добавление в консервацию столового уксуса. Считается, что уксусная кислота способна нивелировать Clostridium botullini. По этой причине очень важно строго придерживаться рецептуры и соблюдать указанное количество уксуса и соли при консервировании. Особенно этот продукт рекомендуют добавлять при заготовке овощей, не содержащих в составе собственной кислоты (огурцы, баклажаны, кабачки, патиссоны).

Действительно, страшными последствиями на здоровье человека может сказаться эта редкая болезнь − ботулизм. Правила консервации и меры осторожности, которые должны соблюдаться во время процесса приготовления заготовок, могут уберечь от неприятных проблем:

  • не используйте металлические крышки;
  • не сокращайте время стерилизации;
  • если в содержимом банки образовались воздушные пузырьки или появились странные помутнения, сразу же утилизируйте такую заготовку;

Ботулизм в консервации, признаки которого практически незаметны, страшен тем, что от него не существует никаких прививок, и организм абсолютно не вырабатывает против его микробов иммунитета. В контексте этого заболевания здоровье человека зависит исключительно от его ответственности и употребления в еду проверенных продуктов.

источник