Меню Рубрики

Бактериологический метод диагностики ботулизма

Исследуемый материал: Рвотные массы, промывные воды желудка, кал, моча, остатки пищевых продуктов. Материал растирают в ступке.

1 день: посев на среду Китта- Тароцци ( или на др. среды с анаэробными условиями). Посев делается в 4 флакона. 2 подогревают:

2- до Т= 80, 20мин. В термостат. Т=28 или 35. 24,48 ч.

2 день: Помутнение и газообразование в среде накопления. Мазок. Окраска по Граму. .Пересев на питательные среды( возможно применение трубки Вейон — Виньяля. ) для ВЧК.

3 день: учет результатов. Микроскопия. Мазок.

На кровяном сахарном агаре образуют колонии неправильной формы с гладкой или шероховатой поверхностью, вокруг зоны гемолиза. В глубине столбика агара эти колонии имеют вид пушинок или чечевичек.

Пересев на пестрый ряд. РА с типовыми сыворотками. Проверяют на подвижность. На способность обр. индол, разжижать желатин.

Вопрос №38. Определение токсигенности методом Оухтерлони.

В чашку Петри наливают расплавленный и охлажденный агар. После застывания пит. среды на середину чашки помещают полоску стерильной фильтровальной бумаги, смоченной антитоксической сывороткой. Подсушивают. Посев исследуемой культуры штрихами перпендикулярно к фильтровальной бумаге. Делают контроль с заведомо токсигенной культурой. В термостат. Если культура токсигенна, то на некотором расстоянии от полоски бумаги возникают линии преципитации, совпадающие с линиями преципитата контроля.

Вопрос №39. Реакция нейтрализации токсина антитоксином. Компоненты, постановка, учет результатов.

Компоненты: экзотоксин ( ВЧК из исследуемого материала), антитоксическая сыворотка, ИХН.

В основе РН лежит способность специальной антитоксической сыворотки нейтрализовать экзотоксин. Для проведения реакции исследуемый материал смешивают с антитоксической сывороткой, выдерживают в термостате и вводят животным (морским свинкам,мышам). Контрольным животным вводят фильтрат исследуемого материала, не обработанный сывороткой. В том случае, если произойдёт нейтрализация экзотоксина антитоксический сывороткой, животные опытной группы останутся живыми. Контрольные животные погибнут в результате действия экзотоксина.

Иммунотерапия столбняка.

Иммуноглобулин человеческий противостолбнячный: получен из гамма-глобулиновой фракции сыворотки крови людей-доноров, ревакцинированных очищенным сорбированным столбнячным анатоксином. Применяется для пассивной экстренной профилактики столбняка в сочетании со столбнячным анатоксином при травмах кожных покровов, также для лечения начавшегося заболевания. Доза 900 МЕ.

Противостолбнячная сыворотка: получена из крови лошадей, гипериммунизированных столбнячным анатоксином. Очищена и концентрирована методом диаферм-3. Активность измеряется в международных единицах. Доза 50-100 тыс. МЕ. Курс- 2 инъекции, в тяжелых случаях 3- дробно.

Антибиотики: пенициллин, цефалоспорин.

Иммунотерапия ботулизма.

Противоботулиническая сыворотка: до установления серотипа вводят поливалентную сыворотку против токсинов А, В, С, Е, после выявления типа возбудителя вводят сыворотку против данного типа. Вводят внутривенно по Безредко, однократного введения обычно недостаточно, поэтому вводят ежедневно до достижения эффекта.

Иммунотерапия дифтерии.

Противодифтерийная антитоксическая сыворотка: получена из крови лошадей, гипериммунизированных дифтерийным анатоксином, очищают и концентрируют методом диаферм-3. Специфическое лечение противодифтерийной сывороткой начинают немедленно при клиническом подозрении на дифтерию.

Иммуноглобулин человека противодифтерийный: получен из гамма-глобулиновой фракции сыворотки крови людей-доноров, ревакцинированных очищенным сорбированным дифтерийным анатоксином. Вводят внутривенно.

Антибиотикотерапия: пенициллин, эритромицин, тетрациклин, сульфаниламидные препараты).

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

источник

Возбудитель — Clostridium botulinum входит в семейство Bacillaceae, род Clostridium.

Материалом для микробиологического исследования являются рвотные массы, промывные воды желудка, кал, кровь, моча, остатки пищевых продуктов. При летальном исходе исследуют содержимое желудка, кишечника, лимфатические узлы, головной и спинной мозг.

Используют методы микробиологической диагностики: бактериологический, биологический (для выявления ботулотоксина в исследуемом материале).

С целью выявления ботулотоксина можно использовать также РОПГА с антительным диагностикумом (эритроциты, сенсибилизированные антитоксинами соответствующих типов) и определение активности фагоцитов (ботулинический токсин способен подавлять активность фагоцитов, которая восстанавливается в присутствии соответствующей антитоксической сыворотки).

Бактериологический метод. Исследуемый материал растирают в стерильной ступке с физиологическим раствором хлорида натрия.

Посев материала выполняют на специальные питательные среды, например, среду Китта-Тароцци.

Одну пробу засевают в 4 пробирки, две из которых прогревают при температуре 60°С 15 мин. (для селекции C. botulinum типа Е), а остальные — при температуре 80°С 20 мин. Накопление культур клостридий типа Е и F происходит при температуре 28°С, типа А, В, С — при 35°С в течение 48 часов.

Через 24-48 часов выдержки посевов в термостате отмечают характер роста на среде Китта-Тароцци: помутнение, газообразование. Готовят мазки, окрашивают по Граму. В случае выявления типичных клостридий с терминально расположенными спорами овальной формы в виде «теннисной ракетки» делают пересев на кровяной сахарный агар для получения отдельных колоний и выделения чистой культуры.

Для идентификации чистой культуры возбудителя определяют сахаролитические и протеолитические свойства. Антигенные свойства изучают в реакции агглютинации с типовыми сыворотками. Одновременно с изучением ферментативных свойств возбудителя выявляют ботулотоксин в фильтрате бульонной культуры и определяют его тип в реакции нейтрализации.

Биологический метод. Выявление ботулотоксина и определение его типа с помощью реакции нейтрализации имеет важное значение для назначения специфической терапии.

Для проведения реакции нейтрализации используют сухие диагностические антитоксические сыворотки типов А, В, С, Е, F, которые разводят физиологическим раствором до 100-200 МЕ / мл, что обеспечивает нейтрализацию гомологичного токсина в исследуемой пробе.

Реакцию нейтрализации проводят либо со смесью сывороток (предварительная реакция), либо с моновалентными сыворотками для определения типа токсина.

Сахаролитические и протеолитические свойства Clostridium botulinum типов А, В, С, D, Е, F

КГ — образование кислоты и газа

(КГ) — кислота и газ не у всех штаммов

+ — разжижение или пептонизация, положительная реакция

Подготовленный для исследования материал (в виде фильтрата, центрифугата или крови) разливают по 1 мл в 6 пробирок. В первые пять пробирок добавляют по 1 мл противоботулинической сыворотки типов А, В, С, Е, F соответственно, а в последнюю — 1 мл нормальной сыворотки. Пробирки инкубируют в термостате в течение 30 мин. Через 30 мин. шести парам белых мышей вводят по 1 мл смеси из каждой пробирки (кровь — внутрибрюшинно, а другие материалы — подкожно). Заболевание характеризуется появлением учащенного дыхания, расслаблением мышц брюшной стенки («осиная талия»), судорогами, параличом, смертью животного. Мыши, которым был введен центрифугат с противоботулинической сывороткой, остаются живыми.

Если в исследуемом материале есть ботулинический токсин, выживает только одна пара мышей, у которых произошла нейтрализация ботулинического токсина антитоксической сывороткой соответствующего типа.

Определение фагоцитарного показателя. Ботулинический токсин подавляет фагоцитарную активность лейкоцитов. Это свойство используют для выявления его в крови больных и в пищевых продуктах. Исследования проводят следующим образом: кровь больного смешивают в пробирке с 3% раствором цитрата натрия в соотношении 2:1. Опыт выполняют в двух пробирках с использованием поливалентной противоботулинической сыворотки. Если используют типовые сыворотки А, В, С, Е, F, соответственно, количество пробирок для исследования увеличивается. После смешивания взятых ингредиентов, пробирки помещают в термостат на 30 минут для нейтрализации токсина. В пробирки вносят по одному объему 2 млрд. суспензии Staphylococcus aureus и снова помещают в термостат на 20 минут для завершения фагоцитоза. После этого из содержимого каждой пробирки готовят мазок, фиксируют, окрашивают азурэозином и определяют фагоцитарный показатель (фагоцитарный показатель — количество стафилококков, поглощенных в среднем одним лейкоцитом. Для его определения подсчитывают микроорганизмы в 50 лейкоцитах и полученное число делят на 50.

Если в крови больного содержится ботулинический токсин, фагоцитарный показатель крови будет низким, за исключением фагоцитарного показателя той порции, в которой тип токсина соответствует типу добавленной в нее сыворотки, то есть произойдет реакция нейтрализации токсина соответствующими антителами, и фагоцитарный показатель будет значительно выше.

РОПГА с антительным эритроцитарным диагностикумом.

Сущность реакции заключается в том, что эритроциты сенсибилизируются специфическими антителами, и гемагглютинация происходит при наличии в исследуемом материале антигена. Ее высокая чувствительность и специфичность позволяет найти в исследуемом материале микро количество токсинов. Диагностический титр 1:10.

источник

Ботулизм — острая пищевая интоксикация, протекающая с преимущественным поражением центральной и вегетативной нерв­ной системы ботулиническим токсином — силь­нейшим биологическим ядом, вырабатываемым палочкой ботулизма (Clostridium botulinum)и относящемся к особо опасным патогенным биологи­ческим агентам. Ботулизм может быть связан также с вегетацией возбудителя в ране или кишечнике.

Материалом для исследования являются кровь, моча, испражнения, промывные воды желудка, остатки пищи (мясные, рыбные, фруктовые, овощные, грибные консервы, колбасы и др.). Обычно у больного с подозрением на ботулизм исследуют на наличие токсина кровь, а на наличие возбудителя — испражнения.

Биопроба.Проводится реакция нейтрализации на белых мышах с целью обнаружения ботулотоксина в исследуемом материале. Обнаружение токсина палочки ботулизма и его типа имеет важное значение для назначения пациенту антитоксической противоботулинистической сыворотки — един­ственного эффективного средства специфической терапии и экстренной профи­лактики ботулизма. Реакцию ставят со смесью антитоксических противоботулинистических сывороток, а также с моновалентными сыворотками типов А, В, Е. При наличии в исследуемом материале ботулотоксинамыши контрольной группы погибают с явлениями параличей (парез конечностей, осиная талия и т.д.). При нейтрализации токсина антитоксической сывороткой мыши остаются живыми.

Экспресс-диагностика ботулизмапроводится с помощью РНГА с антительными эритроцитарными диагностикумами для обнаружения ботулотоксина в исследуемом материале.

Бактериологический метод.Исследуемый материал засе­вают в 4 флакона со средой Китта –Тароцци; один флакон прогре­вают при температуре 60 0 С в течение 15 мин (для селекции С. botulinum типа Е), другой — при 80 0 С в течение 20 мин. Накопление куль­тур клостридий ботулизма типов Е и F происходит при 28 °С, а клостридий типа А и В при 35 °С в течение 48 ч. Для активации токсина Е к питательной среде добавляют трипсин.

Через 24 — 48 ч инкубирования учитывают характер роста посевов (помутнение и газообразование), готовят мазки в окраске по Граму. При наличии типичных бактерий в виде «теннисных ракеток» со спорами (рис.15) делают пересев на кровяной сахарный МПА, на котором С. botulinumобразует колонии неправильной формы с гладкой или шероховатой поверхностью и зоной гемолиза. В глубине столбика сахарного МПА колонии палочки ботулизма имеют вид пушинок или чечевичек.

Рис. 15. Палочка ботулизма — Clostridium botulinum. Окраска по Граму. Грамположительные спорообразующие палочки в виде «теннисной» ракетки. х900

Идентификация чистой культуры проводится на основании изучения биохимических свойств (посев в сре­ды «пестрого» ряда), изучают другие дифференциальные призна­ки (см. табл.). Антигенные свойства культуры изучают с помощью РА с типовыми сыворотками. Выявля­ют также ботулинический токсин в фильтрате бульонной культуры и его тип с помощью реакции нейтрализации на белых мышах.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8182 — | 7873 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Ботулизм развивается из-за попадания в организм ботулотоксина, который относится к одному из наиболее ядовитых биологических веществ. Выделяется токсин в процессе жизнедеятельности спорообразующей палочки, размножающейся в безвоздушной среде.

Попадает инфекция в организм человека при употреблении консервов домашнего приготовления, поскольку яд длительное время существует в рассолах, консервах и пищевых продуктах, содержащих различные специи. Пищевая токсикоинфекция поражает нервную систему, что может привести к остановке дыхания или сердцебиения, поэтому каждый, кто любит домашние консервы, должен знать, как определить ботулизм.

Диагностика ботулизма начинается с изучения эпидемиологического анамнеза и клинической картины заболевания. Инфекция передается фекально-оральным путем, то есть вместе с продуктами питания, недостаточно отчищенными от почвы. В подавляющем большинстве случаев, причиной болезни выступает употребление приготовленных в домашних условиях консервированных продуктов, которые были загрязнены спорами клостридий.

Токсин может находиться в банках с огурцами, помидорами, грибами и любыми другими продуктами, содержащими рассол. Необходимым условием для размножения бактерии является отсутствие кислорода, поэтому они накапливаются только в плотно закрытых банках. Если заболевший ел в течение последних 10 дней консервированные овощи, грибы, мясные изделия или соленую рыбу, то есть вероятность, что он заразился токсикоинфекцией.

Люди высоковосприимчивы к ботулотоксину, а значит, даже небольшие его дозы способны приводить к появлению клинических симптомов. Затрудняет диагностику ботулизма то, что не все, кто ел продукты из банки, заражаются, поскольку токсин концентрируется в определенном месте и достаточно минимального количества, чтобы развилась патология.

Вместе с тем часто бывают случаи семейного поражения ботулизмом после употребления долго хранившихся консервированных продуктов. В редких случаях заражение ботулотоксином происходит при контакте обсемененной жидкости с ранами и гнойниками, развивается так называемый раневый ботулизм. Поэтому нельзя даже открывать подозрительную банку с консервами.

Читайте также:  Ботулизм если не варить

Токсин в начале заболевания может спровоцировать развитие гастроэнтерологического, глазного синдрома или острую дыхательную недостаточность. Чаще всего развивается гастроэнтерологический вариант, который протекает, как пищевая токсикоинфекция. Больной ощущает боль в верхней части живота, появляется тошнота, рвота, диарея, кожа быстро становится сухой из-за потери жидкости, нередко заболевшие говорят о том, что стало больно глотать.

В продромальный период ботулизма, протекающего по глазному варианту, больные жалуются на нарушение зрения (появление черных точек, затуманивание, утрата четкости и остроты зрения, развитие острой дальнозоркости). Даже на начальном этапе болезни может возникнуть острая дыхательная недостаточность, которая способна приводить к летальному исходу в течение 3–4 часов, поэтому если внезапно появилась и увеличивается отдышка, кожа и слизистая оболочка становятся синюшными, то срочно необходима медицинская помощь.

В разгар болезни появляются специфические для ботулизма симптомы: парезы и параличи мышц различных групп. У больных возникает офтальмоплегия (паралич мышц глаз), что может проявляться расширением зрачков, косоглазием, вертикальным нистагмом, опущением века.

Из-за пареза мышц глотки развивается дисфагия (нарушение глотания), что приводит к невозможности проглатывания пищи и жидкости. Ботулотоксин провоцирует и ослабление иннервации мимических мышц, что проявляется в асимметрии лица. Походка больных неустойчива, отмечается общая слабость. Парез мышц кишечника приводит к развитию запора.

Последовательно нарушается речь. Сначала у больного изменяется голос из-за сухости слизистой голосовых связок. Когда развивается парез мышц языка, человек не может внятно говорить. По мере прогрессирования болезни возникает парез мышц небной занавески, что делает голос гнусавым, а когда ослабевают голосовые связки, голос исчезает вовсе.

Таким образом, заподозрить развитие ботулизма можно, если больной недавно употреблял консервированные продукты, а симптомы указывают на нарушение иннервации различных групп мышц (глазных, лицевых, голосовых). При подозрении на ботулизм необходимо срочно обратиться к врачу. Специалисты проведут дифференциальную диагностику, а с помощью микробиологии будет подтверждено или опровергнуто присутствие яда в организме.

Дифференциальная диагностика проводится на начальном этапе заболевания, когда клиническая картина еще не включает специфические симптомы ботулизма. Первые признаки болезни, такие как понос, рвота, тошнота, слабость характерны для многих кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Паралич глазных мышц может возникнуть в результате новообразования, отравления свинцом, алкоголем, барбитуратами, поражения головного мозга (ЧМТ, инсульт, энцефалит), заражения столбняком, дифтерией и прочими инфекционными болезнями. Дыхательная недостаточность развивается при заболеваниях бронхолегочной системы и поражениях ЦНС.

Диф. диагностика ботулизма требует исключение:

  • миастении;
  • вирусного энцефалита;
  • дерматомиозита;
  • синдрома Гийена-Баре;
  • синдрома Вернике;
  • полиомиелита;
  • отравления грибами или атропином.

Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на начальной стадии болезни не разработана, поэтому дифдиагностика основывается на данных эпидемиологического анамнеза (употреблении консервированных продуктов, алкоголя, получения черепно-мозговой травмы).

По мере развития ботулизма появляются характерные симптомы, которые и помогают дифференцировать болезнь (сохранность сознания и чувствительности, отсутствие жара и лихорадки, мышечные параличи). Дальнейшая диагностика проводится для определения типа токсина (А, В, С, Е, F) и подтверждения диагноза. При подозрении на ботулизм у больного берут анализ крови и мочи, и хотя исследования не являются специфичными, но они помогают установить тяжесть течения болезни.

Микробиологическая диагностика ботулизма позволяет обнаружить токсин в рвотных массах, кале, крови, моче, промывных водах желудка, остатках продуктов. Для определения вида яда используют бактериологический и биологический метод, а также устанавливают фагоцитарный показатель.

При использовании бактериологического метода взятый материал смешивают в стерильной емкости с физиологическим раствором хлорида натрия. Затем высевают материал на питательную среду в четыре пробирки. Два образца нагревают при температуре 60 ⁰С в течение 15 минут, что позволит обнаружить бактерию типа Е.

А остальные две пробирки нагревают 20 минут при 80 ⁰С. Размножаются бактерии типа Е и F при 28 ⁰С, а типа А, В, С при 35 ⁰С за 48 часов. Через 1–2 суток оценивают характер роста и проводят окрашивание мазков по Граму. После выделения чистой культуры изучают ее антигенные свойства с помощью реакции агглютинации с типовыми сыворотками.

Биологический метод предполагает определение типа токсина с помощью реакции нейтрализации, что важно для специфического лечения. Для обнаружения реакции нейтрализации применяют сухие диагностические антитоксические сыворотки, которые смешивают с физиологическим раствором. Если сыворотка действует, то в исследуемой пробе токсин нейтрализуется.

Материал для исследования помещают в 6 пробирок, в пять из них добавляют противоботулинические сыворотки типа А, В, С, Е, F, а в шестую нормальную сыворотку. Пробирки опускают в термостат на 30 минут, а затем вводят по 1 мл жидкости белым мышам. Грызуны, которым была введена подходящая противоботулиническая сыворотка, не погибают.

Ботулинический токсин снижает фагоцитарную активность лейкоцитов. Для выявления данного свойства кровь предполагаемого больного смешивают с цитратом натрия, в пробирки добавляют поливалентную или типовую сыворотку и помещают в термостат на полчаса, для уничтожения токсина. Затем в исследуемый материал вводит стафилококк и опять опускают в термостат на 20 минут для окончания фагоцитоза.

Делают мазок из каждого образца и подсчитывают количество стафилококков, захваченных в среднем одним лейкоцитом. Если в крови присутствовал ботулинический токсин, то фагоцитарный показатель низкий. Если же добавлялась типовая сыворотка в пробирки, то там, где сыворотка соответствовала токсину, произойдет нейтрализация и фагоцитарный показатель будет существенно выше.

В разгар заболевания можно обнаружить токсин в крови с помощью РОПГА с антительным эритроцитарным диагносикумом. Дело в том, что эритроциты сенсибилизируются специфическими антителами и склеивание происходит, если в образце материала присутствуют антигены. Тест позволяет обнаружить даже минимальное количество токсина в исследуемом материале, поскольку обладает высокой чувствительностью и специфичностью.

В кровь, взятую из вены, добавляют антитела, которые помечены ферментами. На них реагируют бактериальные антигены и образуют с ними иммунные комплексы, что вызывает изменение цвета материала. Специалисты по интенсивности окраски делают вывод о присутствии в образце специфических антител к ботулистическому токсину.

Метод дот-иммуноанализа позволяет распознать ботулизм уже через три часа после получения для исследования материала. С помощью теста можно проверить на токсины не только кровь, но и продукты питания, которые предположительно стали источником инфекции.

На нитроцеллюлозный мембранный фильтр, на котором находятся меченные противоботулиническе антитела, наносится исследуемый материал. После этого, фильтр обрабатывают специальным составом, который темнеет, если в жидкостях присутствует токсин. Концентрация яда определяется при сравнении с контрольной школой.

Лабораторная диагностика ботулизма подтвердит или опровергнет заболевание, что необходимо для назначения адекватного лечения, которое заключается в приеме противоботулинической сыворотки. На сегодняшний день не составляет труда определить присутствие в крови ботулотоксина, но заболевание развивается стремительно, поэтому необходимо знать, как распознать болезнь, чтобы вовремя обратиться к врачу.

источник

А. Бактериологический (по классической схеме с последующей

биологической пробой – см. ниже).

Б. Биологический

Для обнаружения токсина и его типа в реакции нейтрализации.

Для обнаружения токсина двум мышам вводят исследуемый фильтрат в количестве 0,5 мл внутрибрюшинно, другим двум мышам вводят смесь, состоящую из 0,5 мл фильтрата и 0,2 мл смеси диагностических моновалентных противоботулинических сывороток типа А, В, С, Е (соединяют по 0,5 мл сыворотки каждого типа). Перед введением смесь испытуемого материала и сывороток выдерживают при комнатной температуре в течение 30 минут. Наблюдение за животными ведут в течение 4 дней. При наличии токсина погибают первые две мыши, остальные остаются живы.

При обнаружении токсина ставят развернутую реакцию нейтрализации для определения типа токсина. Для этого в 5 пробирок разливают по 2,4 мл испытуемого фильтрата и в каждую пробирку прибавляют по 0,6 мл сыворотки раздельно типа А, типа B, типа С и типа Е. В 5-ю пробирку прибавляют 0,6 мл физиологического раствора. Смесь после 30 минут выдерживания при комнатной температуре вводят внутрибрюшинно по 1 мл 2 мышам из каждой пробирки отдельными шприцами. Наблюдают за животными в течение 4 дней. При наличии токсина выживают мыши, получившие смесь токсина и гомологичной сыворотки, остальные мыши гибнут. Тип сыворотки, нейтрализующей токсин, указывает на типовую принадлежность токсина.

В. Ускоренные методы диагностики ботулизма

а) обнаружение токсина с помощью РПГА (на эритроцитах адсорбируют антитоксин)

б) обнаружение токсина с помощью реакции угнетения фагоцитоза. Ботулинический токсин резко угнетает фагоцитарную способность лейкоцитов в связи с наличием у токсина лейкотоксических свойств. При этом фагоцитарный показатель уменьшается в 3, 5, 10 и даже 20 раз. При добавлении к крови, содержащей токсин, гомологичной антитоксической сыворотки фагоцитарная способность лейкоцитов восстанавливается.

ЗАНЯТИЕ № 11

Тема: МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА АНАЭРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ (газовая анаэробная инфекция)

План занятия

1. Морфология анаэробных бактерий. Микроскопия препаратов-мазков из культур патогенных анаэробов.

2. Изучение особенностей роста культур анаэробов на различных питательных средах.

3. Микробиологический диагноз анаэробных инфекций. Разбор методов диагностики газовой гангрены. Посев исследуемого материала по способу Вейон-Виньяля, Фортнера, на среду Китта-Тароцци. Регистрация результатов посева материала, содержащего анаэробные микробы, макро- и микроскопия выросших культур.

4. Ускоренное обнаружение С. реrfringens. Демонстрация роста на среде Вильсон-Блера, среде Китта-Тароцци и на молочной среде.

5. Демонстрация иммунопрепаратов, применяемых для профилактики и лечения анаэробных инфекций.

Методические указания

1. Морфология анаэробных бактерий. Микроскопия препаратов-мазков из культур патогенных анаэробов.

Готовые препараты-мазки из чистых культур патогенных анаэробов окрасить по Граму, промикроскопировать. Препараты зарисовать. Обратить внимание на характер расположения спор, отношение к окраске.

2. Изучение особенностей роста культур анаэробов на различных питательных средах.

Демонстрация роста анаэробов на средах Виллиса-Хоббс, Китта-Тароцци, Вильсон-Блера, Цейсслера, на молоке.

3. Микробиологический диагноз анаэробных инфекций. Разбор методов диагностики газовой гангрены.

Для выделения чистых культур анаэробов берется раневое отделяемое. Исследование начинается с предварительной микроскопии исходного материала. Для этого готовят мазки и окрашивают по Граму. Обратить внимание на наличие капсул. Препараты зарисовать.

Посев производится на регенерированную, то есть предварительно прогретую на кипящей водяное бане в течение 10-20 мин для освобождения от растворенного в ней кислорода, среду Китта-Тароцци. Пастеровской пипеткой взять каплю гноя и, наклонив пробирку со средой Китта-Тароцци, по верхней стенке осторожно ввести каплю гноя на дно пробирки так, чтобы не попал воздух.

Зарегистрировать результаты посева материала, содержащего анаэробные микроорганизмы. Приготовить препарат-мазок, окрасить по Граму и зарисовать.

4. Ускоренное обнаружение С. реrfringens. Демонстрация роста на среде Вильсон-Блера, среде Китта-Тароцци и на молочной среде.

Посев раневого отделяемого на среду Вильсон-Блера. Среда Вильсон-Блера предварительно расплавляется и выдается студентам в пробирках. Перед посевом ее необходимо охладить до температуры 40-45°С. Раневое отделяемое предварительно развести в стерильном физиологическом растворе. Для этого каплю исследуемого материала внести в пробирку с физиологическим раствором. Затем после перемешивания из этой пробирки каплю внести в пробирку со средой Вильсон-Блера, тщательно перемешать путем вдувания и выдувания содержимого и быстро набрать среду в трубки Вейон-Виньяля. Трубки положить в горизонтальном положении и дать им остыть. Концы трубок закрыть ватой.

6. Демонстрация препаратов, применяемых для профилактики и лечения анаэробных инфекций.

Рис.1. С. реrfringens Окраска по Граму Рис.2. Анаэробы в раневом отделяемом Окраска по Граму Рис.3. С. novi Окраска по Граму

Контрольные вопросы

1. Каковы основные биологические свойства анаэробных бактерий?

2. Какова роль анаэробных бактерий в патологии человека?

3. Какие заболевания вызывают анаэробные бактерии?

4. Каков механизм заражения при газовой гангрене?

5. Что является средой обитания анаэробных бактерий в естественных условиях?

6. Какие возбудители чаще всего вызывают газовую гангрену?

7. Какие токсины образуют возбудители газовой гангрены и на что они действуют?

8. Каковы особенности патогенеза газовой гангрены?

9. Какие условия способствуют развитию газовой гангрены?

10. По каким основным признакам различаются между собой C. perfringens, C. novyi, C. septicum, C. histolyticum?

11. Какие ускоренные методы применяются для обнаружения C. perfringens?

12. Какие микробиологические методы используются для диагностики анаэробных инфекций?

источник

Ботулизм — острое инфекционное заболевание. Его вызывают токсины, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum. Ботулинические токсины поражают нервную систему, прочно связываясь нервными клетками. В результате инфекции возникают параличи, парезы (снижение силы мышц из-за повреждения нервных путей).

В числе первых нарушается нервно-мышечная передача к мышцам глотки, гортани, глаз. Угнетаются функции дыхательных мышц вплоть до полного паралича. Возникают парезы желудочно-кишечного тракта, диафрагмы, межрёберных мышц. Развивается гипоксия всех видов. Без специфического лечения человек, инфицированный ботулизмом, умирает: смертельная доза составляет всего 0,3 микрограмма ботулотоксина.

Читайте также:  Основные кишечные инфекции дизентерия сальмонеллез ботулизм кратко

Бактерии Clostridium botulinum распространены в природе, где представлены в вегетативной форме (самая опасная) и спорах. Вегетативные формы, которые и есть источник ботулотоксина, обнаруживают в кишечнике диких и домашних животных, рыб, птиц. Если они попадают во внешнюю неблагоприятную среду: в почву, в озёрный и речной ил, то сохраняются в ней в виде спор.

Все возбудители ботулизма имеют Н-антигены, по наличию которых их делят на 6 типов — А, В, С, D, Е, F. Особенно опасны для человека — А, В, Е. Каждый тип требует специфической сыворотки при лечении, с чем связаны сложные анализы при диагностике заболевания.

Любые загрязнённые почвой, даже в малом количестве, продукты могут содержать вегетативные формы, споры Clostridium botulinum. Но поражение вызывают те, которые сохранялись без или почти без воздуха. Потому так опасны консервы, вяленая рыба и мясо, в которых возникают идеальные условия для развития вегетативной формы возбудителя и образования ботулотоксина.

Заражение, вызванное спорами, возникает, если почва попала в рану, где в анаэробных условиях споры развиваются в вегетативную форму с выделением токсинов.

Инкубационный период при ботулизме длится до 24 часов, редко — до 3 дней.

Первыми признаками поражения могут стать:

острая боль в животе с локализацией в эпигастральной области;

рвота и жидкий стул 4—10 раз в сутки;

общее недомогание, головная боль;

повышение температуры от 37 °С до 39-40 °С.

К концу инкубационного периода проявляются основные симптомы поражения:

нарушается острота зрения, больной жалуется на «туман, сетку в глазах», возникает двоение предметов;

появляется мышечная слабость, сухость во рту;

изменяется голос, нередко возникает гнусавость, далее — осиплость, хрипота, полная потеря голоса;

нарушается глотание, в тяжёлом случае наступает афагия — невозможность принять ни жидкую, ни твёрдую пищу;

Перечисленные симптомы проявляются в разных комбинациях, с неодинаковой силой, в различной последовательности, а отдельные отсутствуют. Обязательный фон состояния к концу инкубационного периода — сухость во рту, усиливающаяся мышечная слабость, запор.

Типичные осложнения при ботулизме:

аспирационная пневмония — инфекция, возникающая из-за того, что пища или содержимое желудка попали в лёгкие по причине паралитического воздействия ботулотоксинов;

ателектаз — безвоздушность лёгкого или его части, вызванная спадением альвеол. Проявляется одышкой, болью в груди, цианотичным оттенком кожи;

гнойный паротит — воспаление околоушной слюнной железы вследствие проникновения микробов изо рта в железу;

острая дыхательная недостаточность — состояние, при котором даже при максимальном усилии человек не может вдохнуть необходимое количество воздуха и вывести из лёгких углекислый газ;

вторичные инфекции, связанные с инвазивной терапией;

сывороточная болезнь — заболевание, развивающееся после получения гетерологичной противоботулинической сыворотки;

ботулинический миозит — воспаление мышц, чаще — икроножных.

Биоматериалами для диагностирования ботулизма являются:

подозрительные пищевые продукты, которые употреблял больной, при возможности — почву, с которой соприкасался, воду;

секционные материалы (при раневом заражении).

Для проведения микробиологической диагностики из исследуемого биоматериала выделяют возбудителя и определяют моноспецифический токсин (А, В, Е и др.).

Возбудитель обнаруживается путём посевов на питательные анаэробные среды. Для определения токсина используют биологическую пробу и реакцию нейтрализации на лабораторных мышах. Группе животных (обычно 5) вводят специально приготовленную жидкость с экстрактом культуры, полученной в исследовании биоматериала. Двум грызунам вводят живой материал, а трём — обезвреженный разными видами сыворотки по типам специфического токсина.

Если две мыши, которым вводили живой материал, умирают, диагноз считается подтверждённым. Специфический токсин и необходимую для лечения сыворотку определяют по одному выжившему животному из трёх, которым вводили культуры Clostridium botulinum с сывороткой.

Бактериологическое исследование основано на особенностях жизненного цикла Clostridium botulinum. Собранный биоматериал помещают в пробирки на питательные среды и наблюдают за ростом бактерий. Клостридии типов А,B,С,D растут при температуре 30-40 °С, типа Е — 25-37 °С, типа G — 30-37 °С.

Для иммуноферментного анализа используют венозную кровь. Из неё получают сыворотку, в которую вводят соответствующие заболеванию антитела, помеченные ферментами. Образовавшийся иммунный комплекс вступает в реакцию с ферментом, что вызывает изменение цвета. Инструментальная оптическая оценка плотности цвета позволяет понять, заражён ли человек ботулизмом.

Этот метод позволяет поставить диагноз в течение 3 часов, что жизненно важно при заражении ботулизмом. С его помощью также можно определить, есть ли возбудители ботулизма в продуктах питания.

Для определения возбудителя исследуемый материал помещают на фильтре с содержанием противоботулинических антител. Затем фильтр обрабатывают проявителем, сравнивают полученную картину с клиническими образцами.

Если биоматериал содержит токсины, фильтр изменяет интенсивность цвета. По силе изменений с помощью контрольной шкалы определяют уровень интоксикации организма.

Хотя анализ крови при ботулизме не является показательным, он обязателен, потому что говорит о наличии негативных процессов в организме.

При ботулизме возможны следующие отклонения от нормы в показателях:

лейкоциты увеличены до 9х10 9 /л;

возросла скорость оседания эритроцитов — для мужчин выше 10мм/ч, для женщин — выше 15 мм/ч;

выше нормы — концентрация углекислого газа;

ниже нормы — кислотность крови;

ниже нормы — концентрация хлоридов;

выше нормы — содержание калия.

Нужно учитывать, что показатели могут быть не только выше или ниже нормы, но и приближены к пограничному состоянию.

количество дефекаций в сутки на начальном этапе инкубации — 8—20 раз;

консистенция — жидкая, пенистая, водянистая;

цвет — желтоватый, жёлто-зелёный;

запах — без изменений, обычный;

слизь — в умеренном количестве;

свободная вода — в небольшом количестве;

зелень — в небольшом количестве;

гной — в большинстве случаев.

Клостридии переходят в вегетативную форму, продуцирующую яд, при благоприятных условиях — температуре 30-40 °С и отсутствии воздуха или минимальном его объёме.

Такие условия возникают в первую очередь в домашних консервах — главной причине заражения ботулизмом. Если на овощах, в мясе, грибах в консервы попали споры, они перейдут в вегетативную форму. Особенно опасны грибы, которые невозможно полностью отмыть от почвы и прочих загрязнений. Потенциальный «рассадник» ботулизма — заражённая колбаса, слабосолёная рыба, ветчина, произведённые с нарушением технологии.

Убить споры в домашних условиях крайне трудно. Если вегетативные формы, ботулотоксин разрушаются при нагревании до 100 °С за 10 минут, то споры выдерживают кипячение при 100 °С в течение 6 часов! Они чрезвычайно устойчивы к замораживанию, засухе, даже высокой концентрации соли.

Не употреблять в пищу грибы, законсервированные в домашних условиях — при обычной (негерметичной) засолке, сушке, мариновании ботулотоксин не образуется.

Не консервировать испорченные, давно снятые овощи, ягоды, фрукты.

Живую рыбу следует сразу потрошить, промывать под проточной водой и хранить замороженной.

Перед употреблением любых консервов их лучше прокипятить в 15 минут — за это время ботулотоксин разлагается.

Вздутые банки нужно утилизовать — их ни в коем случае нельзя вскрывать и есть содержимое.

Свежие овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно промывать, по возможности — с хозяйственным мылом: в нём содержится щёлочь, которая губительна для возбудителя и токсинов.

Если у вас возникли хотя бы единичные симптомы из перечисленных выше, вам срочно нужно обратиться к врачу. Помните — при этом заболевании важен каждый час и даже каждая минута.

Лаборатория АО «СЗЦДМ» предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Диагностика В медицинских центрах АО «СЗЦДМ» проводят качественные диагностические исследования всего организма

Лечение Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Реабилитация Реабилитация — это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Выезд на дом Внимание! Действует акция «Выезд на дом — 0 рублей»

Профосмотры АО «СЗЦДМ» проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя — комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

источник

Clostridium botulinum (от лат. botulus — колбаса) были открыты Ван-Эрменгеном в 1896 г. Выделены они были из ветчины, послужившей причиной массового отравления.

Морфология. Возбудители ботулизма — палочки размером 4-9 × 0,6-1 мкм с закругленными концами. Палочки полиморфны: встречаются короткие формы и длинные нити. Возбудители ботулизма образуют споры, располагающиеся субтерминально. Споры шире палочки и поэтому палочка со спорой имеют вид теннисной ракетки. С. botulinum не имеют капсул. Подвижны — перитрихи. Молодые культуры окрашиваются грамположительно.

Культивирование. С. botulinum — строгие анаэробы. Растут при температуре 25-37° С и рН среды 7,3-7,6. Культивируют их на казеиновых, мясных и других средах. На глюкозокровяном агаре микробы дают неправильной формы колонии с нитевидными отростками. В агаре столбиком колонии напоминают комочки ваты, иногда колонии имеют вид чечевичных зерен. На кровяном агаре в чашках Петри вырастают колонии в виде росинок с блестящей поверхностью и ровными или изрезанными краями (R-форма). На печеночном бульоне клостридии растут с образованием мути и последующим выпадением осадка, при этом бульон просветляется.

Ферментативные свойства (см. табл. 51). Сахаролитические свойства: расщепляют лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с образованием кислоты и газа. Протеолитические свойства: расплавляют кусочки печени, расщепляют яичный белок, разжижают желатин, пептонизируют молоко, образуют сероводород и аммиак.

Токсинообразование. С. Botulinum продуцируют яд, самый сильный из всех биологических токсинов (в 1 мкг ботулинического токсина содержится 100000000 смертельных доз для белой мыши). Токсин состоит из двух компонентов: нейротоксина и гемагглютинина.

Антигенная структура. По антигенным свойствам нейротоксина все штаммы делят на семь сероваров: А, В, С, D, E, F и G. Каждый серовар характеризуется специфической иммуногенностью. Наиболее частой причиной заболевания ботулизмом являются токсины сероваров А, В и E, реже встречаются заболевания, вызываемые сероварами С, D и F. Токсины серовара G мало изучены.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Вегетативные формы C. botulinum погибают при 80° С через 30 мин. Споры устойчивы. Они выдерживают кипячение в течение нескольких часов (до 5 ч). В больших кусках мяса, консервных банках большой емкости споры сохраняются даже после автоклавирования. В 5% растворе фенола споры сохраняются сутки. Ботулинический экзотоксин выдерживает кипячение в течение 10 мин. Он устойчив к действию солнечного света, низким температурам и к дезинфицирующим веществам.

Восприимчивость животных. К возбудителям ботулизма чувствительны мелкий и крупный рогатый скот, лошади, грызуны и птицы. Из экспериментальных животных чувствительны белые мыши, морские свинки, кролики, кошки.

Источники инфекции. Возбудители ботулизма широко распространены в природе: почве, воде, куда они попадают с фекалиями животных и рыб. В почве C. botulinum живут и размножаются. Человек заражается при употреблении продуктов, содержащих возбудителей и экзотоксин.

Пути передачи. Пищевой (при употреблении в пищу зараженных мясных, овощных и рыбных консервов, грибов, осетровых рыб и т. д.). Особенно опасны консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях.

Патогенез. Входные ворота — слизистая оболочка кишечного тракта. Нейротоксин, образующийся при размножении вегетативных форм возбудителей ботулизма, не чувствителен к протеолитическим ферментам желудочно-кишечного тракта. Патологический процесс обусловливается нейротоксином, который через кишечник всасывается в кровь, разносится по всему организму, поражая центральную нервную систему. В основном поражаются: клетки (ядра) продолговатого мозга, сердечно-сосудистая система. У больных отмечают изменения со стороны органов зрения, расстройство дыхательных и глотательных функций.

Иммунитет. Естественной резистентности нет. Человек высокочувствителен к токсину C. botulinum. Перенесенное заболевание не оставляет иммунитета.

Профилактика. Предупреждение возможности загрязнения пищевых продуктов, правильная технология производства изготовления консервов и других продуктов. Профилактика ботулизма в быту: продукты домашнего консервирования перед употреблением следует кипятить в водяной бане (или кастрюле) в течение 15-20 мин.

Специфическая профилактика и лечение. Людям, употреблявшим продукты, где возможно содержится возбудитель ботулизма или ботулинический токсин, вводят противоботулиническую поливалентную антитоксическую сыворотку типов А, В, Е. После установления типа токсина вводят противоботулиническую сыворотку того типа, который соответствует типу выделенного штамма.

Цель исследования: обнаружение C. botulinum, ботулинического токсина, определение серовара.

источник

Ботулизм – это опасное для жизни токсикоинфекционное заболевание, протекающее тяжело и поражающее нервную систему. Оперативная и всесторонняя диагностика ботулизма позволяет вовремя принять меры, назначить правильное лечение и спасти жизнь больного.

Развитие ботулизма происходит при попадании в организм ботулотоксина, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum. Его способна разрушить кипящая вода, но в консервах он сохраняется, не изменяя вкусовых качеств продуктов. Бактерии могут находиться в почве, носителями являются дикие и домашние животные, водоплавающие птицы, грызуны. Выделяется палочка-возбудитель с калом, попадая в землю. Споры, попавшие в грибы, овощи, мясо, рыбу и сохранившиеся при консервировании, являются причиной возникновения опасного заболевания. Анаэробные бактерии (клостридии ботулизма) размножаются в замкнутом пространстве без воздуха.

Читайте также:  Через какое время проявляются симптомы отравления ботулизмом

Первые симптомы проявляются через четыре часа после приема пищи, в редких случаях инкубационный период может затянуться до недели. Все начинается с тошноты, рвоты, диареи, болей в желудке. Наиболее опасный вариант — наступление одышки и аритмии, которые развиваются стремительно, приводят к летальному исходу. Характерны для такого состояния паралич мышц, нарушение речи и зрения, общая слабость.

Диагностика ботулизма проводится в комплексе, включает дифференциальный подход, лабораторные методы микробиологические исследования.

Врачу предстоит собрать анамнез и дифференцировать информацию. Для постановки точного диагноза имеет значение: что употреблял в пищу пациент, были среди съеденных продуктов домашние заготовки, в частности грибы, рыба, мясо, консервированные овощи, сколько времени прошло, какие симптомы были первыми. Остатки продуктов сдают на исследование в лабораторию.

После тщательного осмотра больного, при выявлении симптомов, связанных с нарушением речи, паралича различных групп мышц, усиленного сердцебиения и одышки, его госпитализируют. Справиться дома с тяжелой степенью отравления невозможно. Для уточнения диагноза необходимо сдать анализ на ботулизм и пройти лечение в условиях стационара.

Для ботулизма характерна клиническая триада: “три Д”:

  1. Дисфагия — затруднение глотания.
  2. Диплопия — двоение перед глазами.
  3. Дизартрия — нарушение речи.

Болезнь развивается ускоренными темпами, на втором этапе начинаются неврологические проявления, характерные для ботулизма. По главным признакам врач определит, чем болен пациент.

Не спутать с другим заболеванием ботулизм помогают следующие признаки:

  1. При всей тяжести состояния пациент сохраняет сознание.
  2. Лихорадка и дрожь отсутствуют.
  3. Наблюдается ярко выраженный паралич разных групп мышц.
  4. При нарушении функций двигательного аппарата, чувствительность остается на прежнем уровне.
  5. Психическое состояние не нарушается.

Микробиологическая диагностика позволяет выяснить присутствует ли в биологическом материале пациента ботулинические токсины. Обнаружение бактерий подтверждает диагноз.

В микробиологии для исследований используют грызунов. Одной группе подопытных крыс или мышей вводят жидкость с содержанием исследуемого материала. Другая группа получает тот же материал, но к нему добавляется противоботулиническая сыворотка. Для третьей группы испытуемых готовят тот же материал, что и для первой. Предварительно нагревают его при температуре 100 градусов в течение получаса.

Если первая группа умирает от паралича, считается, что диагноз подтвержден. Вторая группа испытуемых помогает выяснить, какой тип токсина присутствует в биологическом материале.

Особенность бактериологического обследования заключается в том, биологический материал размещают в питательной среде и следят за ростом бактерий. При какой температуре развиваются определенные бактерии видно из схемы:

Типы А,B,С,D 30-40 градусов
Серовар E 25-37 градусов
Серовар G 30-37 градусов

Лабораторная диагностика ботулизма в виде посева каловых масс пациента в специальную среду не всегда может быть точной. Кишечник человека содержит бактерии, схожие по культуральным признакам. Бактериологическая проба – часть исследования. В дополнение к ней нужно включать другие методы, чтобы составить достоверную картину заболевания.

Иммуноферментный анализ дает быстрый и точный результат. Пациент сдает кровь из вены. Лаборанты добавляют в пробирку с кровью специальные ферменты, вступающие в реакцию с бактериями. Исходя из изменения цвета крови, лаборант делает вывод: есть или нет в организме человека опасные бактерии.

Вид исследования, позволяющий получить результат в течение трех часов. Исследуемый материал размещается на фильтре, содержащем противоботулинические антитела. Фильтр обрабатывается проявителем, сравниваются показатели. Если биологические жидкости пациента содержат токсины, помеченные участки потемнеют. Метод позволяет определить уровень интоксикации с помощью контрольной шкалы, с которой сравниваются результаты. Этим же методом можно проверить продукты на предмет заражения ботулизмом.

Каждому пациенту, особенно тем, кто страдает частыми отравлениями и проблемами, связанными с ЖКТ, рекомендуется пройти гемотест. По его результатам можно будет сделать выводы и тщательнее следить за питанием, не принимать в пищу те, продукты, которые не переносит организм.

При подозрении на ботулизм больного попросят сдать общий анализ крови. Характеристика исследования скажет о присутствии или отсутствии болезни в организме. Изменяющиеся свойства крови говорят об интоксикационных процессах в организме. Вот описание некоторых параметров общего анализа:

  • число лейкоцитов увеличено до 9х10 9/л, наблюдается лейкоцитоз;
  • возрастает скорость оседания эритроцитов: у женщин – более 15 мм/ч, у мужчин – более 10 мм/ч.

Описание биохимического анализа крови скажет о наличии заболевания, если:

  • концентрация углекислого газа повышена;
  • кислотность крови понижена;
  • концентрация хлоридов снижена;
  • содержание калия повышено.

Каловые массы при ботулизме имеют свои характеристики.

Количество Обильное
Частота дефекаций 15-20 раз
Консистенция Водянистая, пенистая
Форма Бесформенная
Цвет Желтый, желто-зеленый
Запах Обычный
Наличие пищевых остатков Могут быть
Наличие слизи Умеренное
Наличие крови Нередко
Наличие свободной воды Небольшое количество
Наличие зелени Небольшое количество
Наличие гноя Часто

Правильный диагноз, всестороннее и полное обследование – первый этап. Далее требуется лечение, которое назначит врач, и постоянное наблюдение специалистов на пути к выздоровлению.

источник

У больного с язвой желудка при фиброэзофагогастродуоденоскопии участка с язвой врач взял биоптат слизистой оболочки, приготовил мазок-отпечаток и окрасил его по методу Грама. С остатком биоптата бактериолог поставил пробу на уреазу. При микроскопии мазка-отпечатка бактериолог выявил грамотрицательные микроорганизмы спиралевидной формы, тест на уреазу был положительным. Назовите вид бактерии, выявленный бактериологом.

271. Врач больному назначил бактериологическое исследование материала для выяснения этиологии язвы желудка. Какой микроорганизм врач предполагает выявить в исследуемом материале?

272. Врач при рентгенологическом обследовании 45-летнего пациента выявил у него язву желудка. На какую питательную среду бактериолог посеет биопсийный материал из участка язвы для подтверждения диагноза, применив бактериологический метод диагностики?

+На питательную среду для выявления фермента уреазы.

273. У 28-летнего больного, госпитализированного в инфекционную больницу, врач выявил признаки умеренной интоксикации и диарею. Фекалии пациента были с примесью крови. При бактериологическом исследовании фекалий бактериолог выделил оксидаза- и каталазаположительную грамотрицательную бактерию извитой формы, которая была микроаэрофилом. Возбудитель характеризовался такими признаками: был подвижным, синтезировал уреазу, но не образовывал спор и капсул. Для какого вида бактерии характерны такие признаки?

274. Больному, страдающему частыми рецидивами язвенной болезни, врач назначил обследование на хеликобактериоз. При помощи какого микробиологического метода бактериолог получит наиболее достоверные результаты исследования?

275. Микрофлора желудка немногочисленна, что связано с кислотностью желудочного сока. Helicobacter pylori выживает в желудочном соке и является одной из причин язвенной болезни. Какой фермент обеспечивает выживание Helicobacter pylori в желудочном соке?

276. У больного врач выявил язву желудка. При бактериологическом исследовании биоптата, взятого из поврежденного участка желудка, на 5-й день на шоколадном агаре выросли мелкие колонии грамотрицательных оксидаза- и каталазаположительных бактерий извитой формы. Какой вид бактерии является наиболее вероятной причиной язвы желудка?

277. В бактериологическую лабораторию доставлен материал от больного с предварительным диагнозом «ботулизм». Какую среду использует бактериолог для выделения возбудителя заболевания?

1% щелочную пептонную воду.

278. В бактериологическую лабораторию эпидемиолог направил вяленую рыбу домашнего приготовления, которая стала причиной тяжелого пищевого отравления. При её исследовании на среде Китта-Тароцци бактериолог выявил микроорганизмы, имеющие форму теннисной ракетки. Для окончательного подтверждения диагноза белым мышам внутрибрюшинно бактериолог ввел исследуемый материал. Какой диагноз врач поставит больному?

279. Фекалии ребёнка, которому поставлен диагноз «энтерит», бактериолог суспендировал в физиологическом растворе, а затем каплю суспензии посеял на селективные среды – 10% молочно-солевой и желточно-солевой агары. Какой микроорганизм бактериолог предполагает выделить в исследуемом материале?

280. После употребления мясных консервов у больного появилось двоение в глазах, сильная головная боль, нарушение глотания, затрудненное дыхание, слабость в мышцах. Пациенту был поставлен диагноз «ботулизм». С каким фактором патогенности связана клиническая картина этого заболевания?

281. У больного после употребления консервированных грибов появились симптомы бульбарного паралича: двоение в глазах, афония, нарушение глотания. Врач пациенту поставил предварительный диагноз «ботулизм». При помощи какой реакции бактериолог определит тип токсина?

Реакции связывания комплемента.

282. У студента после употребления мяса, консервированного в домашних условиях, появились симптомы пищевого отравления, вызванного Clostridium botulinum: диплопия, нарушение членораздельной речи и паралич дыхательных мышц. Чем обусловлены симптомы ботулизма?

Инвазией C. botulinum в эпителий кишечника.

283. После употребления торта, который хранился в течение суток на столе, у больного через 8 часов появились признаки острого кишечного отравления. Какой вид бактерии мог вызвать отравление?

284. Возбудители инфекционных заболеваний продуцируют экзотоксины с различными эффектами биологического действия. Какой из этих токсинов активируется в желудочно-кишечном тракте?

285. Больной, 39 лет, художник, поступил в стационар через 10 часов после употребления консервированного продукта «Завтрак туриста». Для выяснения причины заболевания врач направил на бактериологическое исследование рвотные массы, фекалии, кровь, мочу пациента и остатки пищевого продукта. Через 20 часов в микропрепарате, приготовленном из исследуемой культуры, которая выросла в среде Китта-Тароцци, бактериолог выявил грамположительные палочки, имеющие спору (бактерии имели форму теннисной ракетки). Затем бактериолог пересеял исследуемую культуру на кровяно-печеночный агар, культивировал посев в анаэробных условиях при t = 35 °С и получил рост культуры. Какой вид бактерии идентифицировал бактериолог?

286. При исследовании некачественных пищевых продуктов бактериолог выявил подвижные грамотрицательные палочки, которые после 18-часового культивирования на МПА дали характерный «ползучий» рост в виде нежной вуали голубовато-дымчатого цвета (фенóмен «роения»). Изоляты не ферментировали лактозу и маннит, ферментировали глюкозу, мальтозу и сахарозу с образованием кислоты и газа, образовывали сероводород и индол. К какому роду относятся бактерии, которые бактериолог выявил в пищевых продуктах?

287. Эпидемиолог зарегистрировал вспышку пищевой интоксикации, возникшей после употребления заварных пирожных. Какой вид бактерии вызвал пищевую интоксикацию?

288. В воде из озёр Канады бактериолог выделил большое количество Clostridium botulinum. Стало также известно, что в этом очаге многократно регистрировалась массовая гибель водоплавающих птиц. Какой это тип инфекции?

289. Проведя бактериологическое исследование рвотных масс, промывных вод из желудка и остатков пищи, бактериолог в исследуемом материале выявил грамположительную с закругленными концами полиморфную малоподвижную палочку анаэроба. Микроорганизм на глюкозо-кровяном агаре образовал колонии неправильной формы с отростками, вызвал гемолиз эритроцитов, продуцировал экзотоксин. Какой возбудитель был выделен бактериологом?

290. Больному после употребления инфицированного продукта необходимо провести экстренную профилактику ботулизма. Какой препарат Вы назначите пациенту?

Плацентарный γ (гамма) — глобулин.

Моновалентную ботулиническую антитоксическую сыворотку.

+Поливалентную ботулиническую антитоксическую сыворотку.

291. После употребления овощных консервов домашнего приготовления эпидемиолог зарегистрировал отравление двух членов семьи. Отравление характеризовалось поражением ЦНС (двоение в глазах, боль во время глотания, афония). Назовите вероятного возбудителя пищевой токсикоинфекции?

292. В детском саду после употребления творога у детей развилось заболевание, которое характеризовалось острым началом, тошнотой, рвотой, поносом. При микроскопии микропрепаратов, приготовленных из творога и рвотных масс, бактериолог выявил грамположительные микроорганизмы, располагающиеся в виде скоплений, напоминающих гроздья винограда. Какими будут Ваши дальнейшие действия для установления этиологии пищевой интоксикации?

+Провести дальнейшее бактериологическое исследование.

Дополнительно определить антитела в сыворотке крови.

Дополнительно поставить кожно-аллергическую пробу.

Сделать вывод, что причиной заболевания был стафилококк.

Провести обследование пищеблока.

293. При идентификации возбудителя пищевой токсикоинфекции бактериолог выяснил, что по биохимическим свойствам возбудитель является представителем рода Salmonella. Какой признак возбудителя позволит наиболее точно определить его видовую принадлежность?

Патогенность для различных видов лабораторных животных.

Серологический тип токсина возбудителя.

294. Почти у всех детей, посещающих детский сад, вскоре после употребления творожной массы развились признаки гастроэнтерита. При бактериологическом исследовании рвотных масс и остатков творожной массы бактериолог выделил золотистый стафилококк. Какое исследование бактериологу необходимо провести для уточнения источника инфекции?

+Провести фаготипирование выделенных штаммов.

Определить способность штаммов к токсинообразованию.

Провести обследование пищеблока.

Изучить наличие антител в сыворотке крови больных детей.

Поставить кожно-аллергическую пробу.

295. Больной поступил в больницу с жалобами на рвоту, головокружение, двоение в глазах, затрудненность глотания. Врач поставил пациенту предварительный диагноз «ботулизм». Какие методы диагностики бактериологу целесообразно использовать для подтверждения диагноза?

+Биологическую пробу и бактериологический метод.

Кожно-аллергическую пробу и серологический метод.

Бактериологический и микологический методы.

Протозоологический и микроскопический методы.

Микроскопический и бактериологический методы.

Дата добавления: 2014-12-26 ; Просмотров: 604 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник