Меню Рубрики

Ветеринарно санитарная экспертиза мяса при бешенстве

Острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся передачей вируса при укусе со слюной и признаками тяжелого поражения ЦНС. (Л. Пастер, 18811889 г.; В. Бабеш, 1887 г.; А. Негри, 1903 г.)

Возбудитель: РНК-содержащий вирус сем. Rhabdoviridae род Lyssavirus. Вирус устойчив по отношению к низким температурам. В слюне сохраняется до 24 ч, в гниющем трупе — 2—3 нед. Мгновенно разрушается под действием кипячения и 70°С. Под действием солнечных лучей инактивируется через 5—7 дней. При высушивании погибает через 10—14 дней. К действию дезинфицирующих средств вирус неустойчив: 1— 5%ные растворы формалина убивают его за 5 мин, 5%ный раствор фенола — за 5—10 мин, 10%ный раствор иода — за 5 мин. Быстро инактивируется при рН меньше 3 и больше 11.
Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: все виды с/х, промысловых животных, плотоядные, в т. ч. дикие хищники.

Инкубационный период: от нескольких суток до 12 мес.
Носительство возбудителя у диких плотоядных.

Симптомы: у собак — неуравновешенность поведения, нарушение акта глотания, слюнотечение, агрессивность. У крупного рогатого скота — чаще параличи, реже агрессивность, слюнотечение, нарушение акта глотания. Близкая картина у овец и верблюдов. У лошадей и свиней — чаще буйная форма.
У человека инк. п. от 10 дней до 1 года. Болезнь начинается с предвестников: возникает отечность кожи, повышается температура тела до 38°С, появляется страх, тревога, головная боль. Этот период продолжается 1—3 дня.
Период выраженного возбуждения: слюнотечение, галлюцинации, бред, бессвязная речь, беспокойство.

Лечение: не проводится.
Исход: летальный.

Патолого-анатомические изменения. У крупного рогатого скота отмечают переполнение преджелудков кормовыми массами вследствие их атонии, обезвоживание организма, истощение, мелкие кровоизлияния в слизистой сычуга и под брюшиной. Печень и почки наполнены кровью. Брыжеечные лимфоузлы набухшие. В головном мозге гиперемия, отек мозгового вещества и мягкой мозговой оболочки.

Диагностика

В лаборатории проводят микроскопию ткани головного мозга с целью обнаружения телец Бабеша-Негри, иммунолюминесцентная микроскопия, РП. в агаровом геле, идентификация вируса реакцией нейтрализации; проводят биопробу. В лабораторию направляют свежий труп (мелкого животного) или голову, головной мозг.
Дифференциальная диагностика. Необходимо дифференцировать от болезни Ауески, листериоза, злокачественной катаральной горячки, инфекционного энцефалита.
Для болезни Ауески: сильнейший зуд, особенно в области головы и более острое течение, однако параличей не бывает, агрессивность не проявляется.
При нервной форме листериоза нет агрессивности и параличей нижней челюсти.
В случае злокачественной катаральной горячки признаки возбуждения выражены довольно редко.
При инфекционном энцефалите отмечают сильную желтушность слизистых оболочек, отсутствие агрессивности.

Профилактика и лечение. Лечение не эффективно. Для профилактики используют:

1)жидкую антирабическую вакцину Алма-Атинского ЗВИ;

2)сухую антирабическую вакцину Алма-Атинского ЗВИ с разбавителем;

3)сухую инактивированную этанолвакцину ВГНКИ против бешенства;

4)вакцину антирабическую инактивированную сухую культуральную из штамма «Щелково51».

Ветеринарно-санитарная экспертиза. При установлении у животных бешенства убой на мясо запрещен. Если бешенство установлено во время убоя и разделки туш, то все продукты убоя подлежат уничтожению сжиганием.

Убойных животных, покусанных бешенными животными, но не имеющих клинических признаков заболевания, разрешается убивать непосредственно в хозяйстве. Места укуса зачищают и уничтожают, а ВСЭ продуктов убоя проводят на общих основаниях.

Животных, привитых против бешенства антирабической вакциной, разрешается убивать на мясо спустя 3 месяца после вакцинации. Дезинфекцию помещения, где находились больные животные, а также оборудования проводят горячим 10% раствором едкого натра или 4% раствором формальдегида. Деревянные предметы ухода и остатки корма сжигают. Загрязненную выделениями больных животных почву перекапывают на глубину 30 см с сухой известью и заливают дезинфицирующим раствором. Работники лаборатории, проводя исследования, должны соблюдать установленные меры предосторожности.

источник

Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию указанными болезнями, выпускать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как больные чумой.

При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования (за исключением листериоза) на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направлять на проварку. При роже, пастереллезе и листериозе мясо, кроме того, разрешается использовать и на изготовление вареных колбас, варено-копченых грудинок и кореек.

Патологически измененные внутренние органы, кишки и кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утилизацию с обработкой при температуре не менее 100 °C или проварку при этой же температуре в течение 1 ч.

Бешенство. Туши покусанных животных, направленных на убой в течение 48 часов после покуса, используют без ограничений, зачищая места укуса. При убое животных, покусанных более 48 часов, внутренние органы и шкуры направляют на утилизацию, а туши используют после проварки.

В соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов

Сап. При установлении сапа, ботулизма, эпизоотического лимфангоита туши с внутренними органами и шкурой уничтожают. Все туши, подозреваемые в обсеменении возбудителями сапа и эпизоотического лимфангоита по ходу технологического процесса, выпускают после проварки, а внутренние органы направляют на утилизацию, так же поступают и с тушами при невозможности их проварки.

Туши, обсемененные по ходу технологического процесса возбудителем ботулизма, направляют на утилизацию.

При установлении мыта голову и внутренние органы направляют на утилизацию, а тушу выпускают без ограничения, если при бактериологическом исследовании не выделены сальмонеллы или возбудитель мыта. При выделении из туши сальмонелл или мытного стрептококка ее направляют на проварку.

В соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов

При поражении мышц, лимфатических узлов туши, нескольких паренхиматозных органов или при выявлении лейкозных разрастаний (бляшек) на серозных покровах туши ее независимо от упитанности и продукты убоя утилизируют.

Если поражены отдельные лимфатические узлы или органы, но нет изменений в скелетной мускулатуре, такие лимфатические узлы или органы направляют на утилизацию, а тушу и непораженные органы используют в зависимости от результата бактериологического исследования. При обнаружении сальмонелл тушу и непораженные органы направляют на проварку или изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу и непораженные органы направляют на изготовление колбасных изделий.

При положительном результате гематологического исследования животного на лейкоз, но при отсутствии патологических изменений, свойственных лейкозу, тушу и органы выпускают без ограничения.

источник

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Часть 2. Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения (А. М. Ежкова, 2013)

Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями ГОС ВПО к подготовке инженера по специальностям 260301.65 – «Технология мяса и мясных продуктов», 260602.65 – «Пищевая инженерия малых предприятий» по направлению подготовки 260100.62 – «Технология продуктов питания», с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 260200.62 – «Продукты питания животного происхождения». Изложены основы биобезопасности сырья и продуктов животного происхождения при зооантропонозах, зоонозах, инвазионных заболеваниях, пищевых токсикозах и токсикоинфекциях.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ветеринарно-санитарная экспертиза. Часть 2. Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения (А. М. Ежкова, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

5. Антропозоонозные болезни, передающиеся человеку через продукты животноводства

Анаэробная дизентерия ягнят. Остропротекающая инфекционная болезнь ягнят в период массового окота.

Возбудитель – CI. perfringens типа В, анаэроб, неподвижная, грамположительная, спорообразующая палочка, в организме животного и на средах с кровью образует капсулу. Продуцирует бета-токсин. В споровой форме кипячение выдерживает 5-9 мин., температуру 90 °C – 30 мин. В вегетативной форме сохраняется в почве 10-35, в навозе – 3-5 сут.

Предубойная диагностика. Болезнь протекает как геморрагическая энтеротоксемия. Испражнения жидкие, желтого или зеленого цвета, в дальнейшем – более густые и темные, с кровью, пузырьками газа и слизи. В начале температура тела повышается до 41 о С, затем резко падает. Больные лежат и отказываются от корма.

Послеубойная диагностика. Обнаруживают изменения, характерные для общего токсикоза. Печень увеличена, дряблой консистенции, наполнена кровью. Селезенка без изменений. Мышца сердца дряблая, с точечными и полосчатыми кровоизлияниями. Почки дряблые, несколько увеличены, под капсулой кровоизлияния. Слизистая оболочка сычуга и кишечника утолщена, изъязвлена, с очагами некроза.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Больные животные к убою не допускаются. При установлении болезни тушу и шкуру уничтожают.

Для дезинфекции в местах убоя рекомендуют 10 %-ный раствор едкого натра, 5 %-ный раствор формальдегида, раствор хлорной извести, содержащий 5 % активного хлора, и др.

Бешенство (Rabies – лат.; Lyssa – греч.; Tollwut – нем.; La Robe – франц.; Rabies – англ.; La Rabia – итал.) – острая зооантропонозная болезнь всех теплокровных животных и человека, вызываемая нейротропным вирусом и характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы.

В естественных условиях заражение в подавляющем большинстве случаев происходит через укусы бешеными животными и очень редко при нанесении вируса на свежую рану или на поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Однако в литературе имеются данные относительно возможности заражения плотоядных животных и грызунов бешенством при поедании вирусосодержащего материала.

Некоторыми исследователями экспериментально доказана также возможность заражения бешенством респираторным путем.

Вероятность заболевания покусанного животного зависит от количества нанесенных укусов, их локализации, степени повреждения тканей, количества и вирулентности попавшего в рану вируса. Структуру бешенства в мировом масштабе в зависимости от резервуаров и особенностей течения условно принято делить на несколько ареалов. По данным К.Н. Бучнева, Т.А. Махышева, в Казахстане главным распространителем, природным резервуаром и переносчиком вируса бешенства признана лисы, хотя не исключается определенная роль и других видов животных при конкретных условиях.

Возбудитель – фильтрующийся нейротропный РНК-содержащий вирус, принадлежащий к группе рабдовирусов, который локализуется, главным образом, в головном мозге, преимущественно в его сером веществе, цереброспинальной жидкости, слюнных железах и выделяется со слюной, также он обнаруживается во внутренних паренхиматозных органах, в крови, моче и молоке. Размер его колеблется от 100 до 150 нм. Он хорошо переносит низкую температуру, малоустойчив к высокой температуре: при плюс 34 °C погибает через 48 часов, при 50 °C – через 1 час, при 65 °C – за несколько минут, при 70 °C – мгновенно. В условиях гниения этот возбудитель, в зависимости от температуры, сохраняет свою жизнедеятельность от 15 дней до 8 месяцев. Ультрафиолетовые лучи убивают его за 5-10 мин.

Вирус бешенства чувствителен к растворителям липидов (мыльный раствор, эфир, хлороформ, ацетон). Под воздействием 1-5 %-ного формалина он погибает за 5 мин, 0,1 %-ного фенолаза – за 5-10 мин, 1 %-ного марганцовокислого калия – за 20 мин, 3-5 %-ной соляной кислоты – за 5 мин. Глицерин оказывает на возбудителя консервирующее действие.

Предубойная диагностика. В развитии болезни различают три стадии: продромальную, возбуждения и параличей. Продромальная стадия характеризуется повышением чувствительности животных к шуму, свету, прикосновениям, извращением аппетита, нарушением зрения, повышением температуры тела. Стадии возбуждения свойственны приступы буйства, ярости, расстройства чувствительности и сознания, оглумообразное состояние, судороги. Наблюдаются парезы жевательных мышц и мышц глотки, сужение зрачков, учащенные позывы к мочеиспусканию. Лихорадка достигает максимума. В стадии параличей снижается и даже исчезает болевая чувствительность, развиваются параличи. Нарушается деятельность центров кровообращения и дыхания. Температура тела понижается. Болезнь заканчивается летально. Однако при серологическом исследовании диких животных, собак, кошек и вампиров в сыворотке их крови обнаруживают вирус-нейтрализующие антитела, что, вероятно, явилось результатом их бессимптомного переболевания.

Течение бешенства за последние годы претерпело существенные изменения и появляется без стадий, свойственных классической болезни. В последние годы стали преобладать паралитическое и атипичное проявления болезни.

В работах, выполненных Т.А. Махышевым (1997-2001 гг.), разработаны новые прижизненные диагностику мы: гипериммунная антирабическая сыворотка из крови верблюда и антибарический гаммаглобулин, приготовленный из этой же сыворотки разными методами, которые дают отчетливую реакцию преципитаций и реакцию иммунофлуоресценции.

При диагностировании тельца Бабеша-Негри выявляют лишь в 65-85 % случаев бешенства, поэтому отсутствие их не является отрицательным ответом и материал исследуют в других тестах (РИФ, РДП, биопроба).

Послеубойная диагностика. При осмотре туши и внутренних органов специфичных изменений не обнаруживают. У крупного рогатого скота отмечают переполнение преджелудков кормовыми массами вследствие их атонии, обезвоживание организма, истощение, мелкие кровоизлияния в слизистой сычуга и подбрюшиной. Печень и почки наполнены кровью. Брыжеечные лимфатические узлы набухшие. В головном и спинном мозге гиперемия, отек мозгового вещества и мягкой мозговой оболочки. На ранних стадиях заболевания многие из указанных признаков могут отсутствовать.

При микроскопии находят отек, дистрофические и некротические изменения в нейронах головного мозга, особенно в нейронах мозгового ствола. Нахождение в цитоплазме ганглиозных клеток аммоновых рогов, специфических включений телец Бабеша-Негри является подтверждением диагноза. В плане дифференциальной диагностики необходимо отличать бешенство от болезни Ауески и листериоза.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Убой на мясо животных при данной болезни запрещен. Если бешенство установлено во время убоя и разделки туши, то все продукты убоя подлежат уничтожению или технической утилизации.

С животными, покусанными бешеными животными, поступают в соответствии с действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

Животных, привитых против бешенства антирабической вакциной, разрешается убивать на мясо спустя 14 дней после вакцинации.

Дезинфекцию помещения, где находились больные животные, а также оборудования проводят 10 %-ным раствором едкой щелочи или 4 %-ным раствором формальдегида. Деревянные предметы ухода и остатки корма сжигают. Загрязненную выделениями больных животных почву перекапывают с сухой хлорной известью и заливают дезинфицирующим раствором.

Об установлении диагноза бешенства ветеринарные специалисты должны письменно поставить в известность медицинскую службу района. Всех людей, имевших контакт с больным бешенством животным, направляют в медицинское учреждение для обследования и проведения профилактических прививок.

Болезнь Ауески. Инфекционная неконтагиозная болезнь (ложное бешенство), поражающая чаще всего свиней и крупный рогатый скот, реже – мелкий рогатый скот, лошадей, птицу. Болеют также собаки, кошки, крысы, многие дикие животные. Возможно заболевание человека.

Возбудитель – фильтрующийся вирус, относящийся к группе герпес-вирусов. Его обнаруживают после убоя больных животных в коже, внутренних органах, крови, мозговой ткани, мускулатуре, костном мозге. Инактивируется при 60 °C в течение 40 мин., при 70 °C – за 10 мин., при 80 °C – за 3 мин. и при 100 °C – немедленно. Замораживание при минус 15-20 °C выдерживает на протяжении 160 сут. В разлагающихся тканях сохраняет жизнеспособность 11 сут., в насыщенном растворе поваренной соли при 8 °C – 3 мес.

Предубойная диагностика. Болезнь характеризуется у крупного рогатого скота и овец сильным зудом в месте проникновения вируса, поражением центральной нервной системы, угнетением, сменяемым беспокойством, агрессивностью, судорожным сокращением отдельных групп мышц (головы, шеи, спины), затрудненным дыханием, чиханием, саливацией, шаткостью походки, манежными движениями. У крупного рогатого скота в начале болезни температура тела повышается до 41 о С и выше. У свиней зуд отсутствует, температура тела нормальная или повышается, теряется аппетит, развивается слабость, нередко наблюдаются чихание, рвота. Угнетение сменяется возбуждением, что указывает на поражение центральной нервной системы. Животное беспрерывно бегает, подпрыгивает, лезет на препятствия, набрасывается на других животных, принимает неестественные позы. У взрослых животных болезнь часто остается незамеченной.

Послеубойная диагностика. У всех животных, за исключением свиней, обнаруживаются расчесы на коже, сопровождающиеся выпадением волос, кровотечением. Подкожная клетчатка в этих местах инфильтрирована геморрагическим экссудатом. При наличии ран поражение может распространиться также на скелетную мускулатуру. У некоторых животных наблюдают отек легких, кровоизлияние на серозных и слизистых оболочках. У свиней часто обнаруживают серозно-геморрагический ринит, гайморит, отек легких, гортани, глотки, кровенаполнение сосудов тонкого и толстого отделов кишечника. Селезенка и печень без видимых изменений. Микроскопически в пораженных участках кожи отмечается лейкоцитарная инфильтрация, участки некроза. Клеточная инфильтрация присутствует также в мозговых оболочках и вокруг сосудов головного мозга.

Читайте также:  Почему прививку кошкам от бешенства надо

Окончательный диагноз ставят на основании внутримышечного заражения кроликов.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Тушу и внутренние органы при отсутствии патологоанатомических изменений и при отрицательном результате исследований на сальмонеллы перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасные изделия. При обнаружении дегенеративных изменений в скелетной мускулатуре тушу, внутренние органы, кровь и кишечник, утилизируют. Шкуру дезинфицируют в крепком растворе поваренной соли с добавлением 1 %-ной соляной кислоты.

Молоко допускается в пищу после кипячения.

При переработке больных животных необходимо соблюдать меры личной профилактики. Помещение и инвентарь дезинфицируют 3 %-ным раствором едкой щелочи, загрязненные инструменты – химическими средствами.

Брадзот овец. Острая инфекционная неконтагиозная энтеросептическая болезнь, поражающая как взрослых животных, так и ягнят. Иногда болеют козы.

ВозбудительCI. septicum, хотя помимо него из патологического материала выделяют также CI. oedematiens, CI. gigas, CI. perfringens -палочковидный с закругленными концами микроорганизм, образует овальной формы споры, капсул не образует, выделяет экзотоксин и гемолизин. Кипячение при 100 °C переносит в течение 2-15 мин.

Предубойная диагностика. Брадзот – исключительно быстро протекающая инфекция. Внешне здоровые животные вдруг слабеют, ложатся и в судорогах, со скрежетом зубов, погибают в течение от нескольких минут до нескольких часов. Из клинических проявлений болезни, наблюдаемых при ее медленном течении, можно указать на выделение пенистой кровянистой слюны, тимпанию, колики.

Послеубойная диагностика. Болезнь характеризуется геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и сильным образованием газов в желудочно-кишечном тракте. Под кожей, особенно в области подгрудка, кровянистые инфильтраты, нередко с пузырьками газа. Эти места обычно припухлые. Мускулатура не изменена. Печень увеличена, с мелкими очагами некроза. Почки кровенаполнены, селезенка не увеличена, содержит пузырьки газа. В плевральной, перитониальной и перикардиальной полостях – красноватая жидкость. Сердечная мышца дряблая. Лимфатические узлы увеличены, гиперемированы. Легкие отечны, в дыхательных путях кровянистая слизь.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Убой больных брадзотом овец на мясо запрещен. Если болезнь установлена после убоя животного, то тушу, внутренние органы, шкуру и все обезличенные продукты убоя уничтожают.

Помещение, где проводился убой больных животных, инвентарь и инструменты дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести, содержащей 5 % активного хлора, или 5 %-ным раствором формальдегида с экспозицией 1 ч и трехкратным нанесением.

Бруцеллез. Хроническая инфекционная болезнь всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе и грызунов. Распространена во многих странах мира. Опасна для человека. Основной источник возбудителя в природе – больное животное.

Возбудитель – В роде бруцелл 6 видов (Br.abortus, Br.melitensis, Br.Suis, Br.ovis, Br.neotomae, Br.canis), из которых в патологии убойных животных имеют значение бычий, овечий и свиной. Морфологически это мелкие, неподвижные, неспорообразующие, грамотрицательные кокко- или палочковидные микроорганизмы. Хорошо красятся анилиновыми красками.

В охлажденном молоке, сливках микроб сохраняется до 4-7 сут., в сырах, масле, брынзе – до 67 сут., в соленом мясе – до 3 мес., в замороженном мясе – до 5 мес. В сырокопченых колбасах, приготовленных из мяса, содержащего бруцеллы, возбудители погибают в короткое время (до 3 нед.).

В техническом животном сырье (шкуры, шерсть), особенно от овец и коз, бруцеллы могут сохранять жизнеспособность до 1,5-4 мес.

Предубойная диагностика. Характерных признаков бруцеллеза у убойных животных чаще нет, так как болезнь протекает бессимптомно (латентная форма), поэтому согласно Инструкции по борьбе с бруцеллезом животных введены обязательные серологические или аллергические методы исследования. Однако в ряде случаев отдельные признаки могут давать повод к подозрению на бруцеллезную инфекцию: у коров и овец – задержание последа с развитием слизисто-гнойного, а также гнойно-фибринозного эндометрита, маститы, аборты во второй половине беременности. При тяжело протекающих воспалительных процессах повышается температура тела.

Заболевание бруцеллезом может также сопровождаться серозными бурситами, гигромами, артритами, тендовагинитами, абсцессами, а у быков, баранов и хряков – орхитами и эпидидимитами.

У лошадей бруцеллез протекает преимущественно латентно, но иногда сопровождается гнойными артритами и бурситами в области холки. В ряде случаев отмечаются тендениты, тендовагиниты.

В странах СНГ предубойная диагностика бруцеллеза у убойных животных облегчается документацией (ветсанитарное свидетельство, справка), где указывается результат исследования на бруцеллез.

Послеубойная диагностика. Патологоанатомические изменения весьма многообразны, при этом очень часто отсутствуют специфические изменения. В печени, почках, селезенке и других органах нередко обнаруживают различной величины абсцессы. В печени порой находят множественные гранулы с некрозом в центре. При хроническом генерализованном процессе кроме половых органов поражаются лимфатические узлы (они увеличены). На тушах в подкожной клетчатке отмечаются абсцессы. У больных бруцеллезом свиней находят изменения, свойственные катарально-гнойному эндометриту; у хряков (реже – баранов и быков) – гнойно-некротические орхиты, эпидидимиты с образованием в семенниках и придатках абсцессов и некротических очагов. В вымени развивается гнойный и фибриозный мастит. Регионарные лимфатичсекие узлы опухшие, иногда в них встречаются очаговые некрозы и гнойники.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Туши от убоя животных всех видов с клиническими признаками или патологоанатомическими изменениями бруцеллезного характера обезвреживают проваркой.

Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя животных, не имеющих клинических признаков и патологоанатомических изменений, свойственных бруцеллезному процессу, но дающим положительные реакции на бруцеллез, проводят в соответствии с действующей инструкцией по борьбе с данным заболеванием (с учетом вида животных и видовой принадлежности бруцелл). Кость при обвалке мяса всех видов животных с клиническими или патологическими признаками бруцеллеза направляют на вытопку пищевых жиров или производство сухих животных кормов.

Говяжьи и свиные уши и ноги, говяжьи губы и свиные хвосты предварительно перед проваркой должны быть ошпарены или опалены, бараньи и свиные головы опалены, желудки ошпарены. Вымя от коров, овец и коз, положительно реагирующих на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков бруцеллеза и патологических изменений в туше и органах, выпускают после обезвреживания проваркой. При наличии же клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений бруцеллезного происхождения вымя направляют на утилизацию. Кишки, пищеводы и мочевые пузыри, полученные от животных, положительно реагирующих на бруцеллез, выдерживают в 1 %-ном солевом растворе, содержащем 0,5 % соляной кислоты, в течение 48 ч. при 15-20 °C и жидкостном коэффициенте 1:2. При получении этих органов от убоя животных, имеющих клинические признаки бруцеллеза, их направляют на утилизацию.

Кровь от животных, клинически больных и положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, разрешается использовать на изготовление кормовой муки или технических продуктов.

Шкуры, рога и копыта, полученные от убоя всех видов животных, клинически больных бруцеллезом и реагирующих на бруцеллез, выпускают после дезинфекции.

Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, перерабатывают на топленое молоко или кипятят в течение 5 мин., после чего используют только внутри хозяйства. Молоко, полученное от коров оздоравливаемого стада, запрещается направлять на рынок, в столовые и на маслозавод. Его обезвреживают путем пастеризации в хозяйстве при 70 °C в течение 30 мин. или при 85 °C – 20 с. Если нет пастеризатора, то молоко кипятят, после чего вывозят на маслозавод или используют внутри хозяйства.

При подозрении, что на рынок поступило молоко, полученное от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, его проверяют кольцевой пробой. Если получена положительная или сомнительная реакция, то молоко в продажу не допускают. Его уничтожают в лаборатории ветсанэкспертизы рынка в присутствии владельца и сообщают об этом главному ветеринарному врачу района (города), откуда поступило молоко. Об уничтожении молока и молочных продуктов составляют акт в двух экземплярах, один из которых выдается владельцу, другой остается в документах лаборатории.

Грипп свиней. Иначе инфлюэнца свиней, энзоотическая бронхопневмония – острая контагиозная, протекающая преимущественно по типу энзоотии инфекционная респираторная болезнь, поражающая домашних и диких свиней, чаще в холодное время года. Продолжительность болезни – 5-8 сут. Заканчивается обычно выздоровлением. Восприимчив к гриппу свиней и человек.

Возбудитель – РНК-содержащий эпителиотропный фильтрующийся вирус из семейства ортомиксовирусов. В организм свиней он проникает аэрогенным путем, поражая органы дыхания. Вирус находится в легочной ткани, регионарных лимфатических узлах, в воспалительном экссудате дыхательных путей, а при тяжелом течении болезни – также в крови и внутренних органах.

При бактериологических исследованиях легких больных поросят выделяется также Haemophilus suis. В чистом виде он апатогенен, но в сочетании с вирусом гриппа усугубляет течение болезни. Минусовые температуры (от минус 20 до минус 70 °C) вирус переносит в течение нескольких месяцев, высушивание – 54 дня. При нагревании до 60-65 °C погибает через 20 мин. В лиофилизированном состоянии сохраняет вирулентность 3,5-4,0 года. Haemophilus suis при аналогичных условиях обычно погибает.

Предубойная диагностика. Болезнь проявляется повышением температуры тела до 41 °C, общей слабостью, насморком, кашлем, затрудненным дыханием. Больные свиньи зарываются в подстилку, не реагируют на раздражители. Из носа выделяется слизисто-гнойный экссудат. У менее резистентных поросят под влиянием Haemophilus suis, а также другой патогенной и условно-патогенной микрофлоры (пастереллы, дипло-, стрепто- и стафилококки) может возникнуть осложнение в виде крупозно-геморрагического воспаления легких, приводящее к смерти. При тяжелой пневмонии у животных наблюдают судорожный кашель: дыхание, как при брюшном тифе; синюшность кожи на животе и конечностях. Нередко поражаются также мускулатура и суставы конечностей.

Послеубойная диагностика. В разгар болезни слизистая оболочка глотки, гортани, трахеи катарально воспалена, покрыта вязкой пенистой слизью, иногда с примесью крови. В легких, особенно в сердечной верхушечкой и добавочной долях, – воспаленные участки пурпурно-красного цвета. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы увеличены, сочные, серо-розового цвета, иногда гиперемированы. Селезенка часто увеличена. В других органах при неосложненном течении заметных отклонений не обнаруживают.

При тяжелом осложненном течении находят фибринозный плеврит, перикардит, абсцессы в легких. Если болезнь осложняется пастереллезом, обнаруживают признаки, характерные для данной инфекции.

Ставя окончательный диагноз, следует исключить чуму, рожу свиней, пастереллез.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Тушу и внутренние органы, полученные от клинически больных гриппом, истощенных поросят, подсвинков и взрослых свиней, при наличии дистрофических изменений в скелетной мускулатуре направляют на техническую утилизацию. При отсутствии патологических изменений в мускулатуре проводят бактериологическое исследование. В случае обнаружения сальмонелл, условно-патогенной микрофлоры мясо обезвреживают проваркой или направляют на изготовление мясных хлебов, баночных консервов. Внутренние органы подлежат утилизации. В случае отрицательных результатов бактериологических исследований мясо, шпик и непораженные внутренние органы перерабатывают на вареные или варено-копченые колбасы либо проваривают. Патологически измененные внутренние органы, кровь, кишечник направляют на утилизацию. Шкуры обеззараживают в крепком тузлуке, содержащем 5 % кальцинированной соды и имеющем температуру 20 °C.

Помещение, в котором производился убой больных свиней, дезинфицируют 2 %-ным горячим раствором едкой щелочи, 2 %-ным раствором формальдегида или раствором хлорной извести (2 % активного хлора); инструментарий – кипячением.

Злокачественный отек. Полимикробная инфекция, в развитии которой принимают участие отдельные анаэробные микробы или в ассоциации. Восприимчивы к этому заболеванию все виды животных и человек. Чаще болезнь регистрируется у лошадей, овец и свиней, реже – у крупного рогатого скота и коз.

Возбудитель – ассоциация анаэробных микробов. Считают, что основной возбудитель болезни у животных CI. perfringens. Микробы, вызывающие злокачественный отек, образуют споры, устойчивые к высокой температуре. Споры CI. perfringens при кипячении разрушаются через 80-90 мин., высушивание инактивирует возбудителя за 1-2 сут. В мясе при минусовых температурах микроб может сохранять свою жизнедеятельность в течение 33 мес. Варка, обжарка и тушение мяса обеспечивают полную гибель микроба. Аналогичными свойствами обладают и другие микробы, принимающие участие в развитии злокачественного отека.

Предубойная диагностика. Основным клиническим признаком болезни является наличие в отдельных местах тела, в основном богатых рыхлой соединительной тканью, крепитирующих припухлостей, вначале напряженных, горячих и болезненных, а затем холодных и безболезненных. Кожа, покрывающая припухлость, в отдельных случаях окрашивается в темный цвет и в дальнейшем некротизируется на большом участке. У больных животных можно наблюдать лихорадку, затрудненное дыхание, цианоз слизистых оболочек, понос с выделением зловонного кала. Если возбудитель проникает в организм через родовые пути (часто у крупного рогатого скота), то у животных наблюдается припухлость и покраснение срамных губ и влагалища, из которого выделяется зловонная жидкость красновато-грязного цвета. В области промежности, бедра и нижней части живота появляется вначале горячая и болезненная, а позднее холодная и безболезненная крепитирующая припухлость. Лимфатические узлы вымени и коленной складки увеличиваются.

У свиней, кроме обычной формы болезни в виде серозно-геморрагического воспаления мышц, бывает гастрическая (брадзотоподобная) форма, которая проявляется общим угнетением с потерей аппетита.

Послеубойная диагностика. На месте припухлости находят сильную инфильтрацию соединительной ткани желтой или красноватой жидкостью с множеством пузырьков газа неприятного запаха, мышцы дряблые, легко разрываются, темно-буро-красного цвета и пропитаны, кровянистым или желтоватым инфильтратом. Поперечная исчерченность мышечных волокон отсутствует. Лимфатические узлы туши увеличены, гиперемированы и содержат кровянисто-желтоватую лимфу. Селезенка может быть незначительно увеличена, пульпа ее размягчена. В легких находят сильную гиперемию, очень часто отек. Мышца сердца дряблая, серого цвета. В печени обнаруживают признаки мутного набухания. Если злокачественный отек развился в связи с родами, то наблюдается сильный отек влагалища, стенок матки и окружающей рыхлой соединительной ткани. Регионарные лимфатические узлы увеличены, сочны.

У свиней часто находят инфильтрированные воспалительные отеки в заглоточной области, при этом заглоточные и шейные лимфатические узлы увеличены и геморрагически воспалены.

Слизистая желудка набухшая, местами коричнево-красного или желто-коричневого цвета с дифтерическими наложениями. Под слизистая ткань и мышечный слой пропитаны серозной красноватой жидкостью с примесью газа. Печень содержит пузырьки газа.

При лабораторных исследованиях делают посевы на анаэробные среды и биопробу на лабораторных животных. В положительных случаях лабораторные животные (морские свинки) погибают через 12-24 ч.

Ветеринарно-санитарная оценка. Тушу с органами и шкурой сжигают. Все обезличенные продукты (ноги, вымя, уши, кровь и др.), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от животных, у которых установлен злокачественный отек либо они находились в контакте с ними (в том числе и туши), сжигают.

Ку-лихорадка. Может поражать домашних и диких животных, в том числе и птиц. Восприимчив к ней и человек.

Возбудитель – полиморфный микроорганизм Rickettsia burneti, имеющий кокко-, цепочко- или нитевидную форму, во внешней среде и продуктах животного происхождения он проявляет различную устойчивость. Хорошо переносит высушивание. В высохших испражнениях клещей-переносчиков риккетсии могут сохранять жизнеспособность до 3 лет, в свежем созревшем мясе – до года, в солонине – 3-4 мес., в сухой крови – до полугода, в коровьем масле и сыре – 40-50 сут. Устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Предубойная диагностика. Характерный признак болезни – высокая продолжительная лихорадка. У больных животных могут поражаться легкие, суставы, половая сфера, вымя, наблюдаются аборты и, как правило, рождение нежизнеспособного приплода. Часто Ку-лихорадка протекает бессимптомно или сопровождается лишь общим угнетением, конъюнктивитом, ринитом. В этих случаях постановка диагноза затруднена и следует прибегнуть к лабораторной диагностике. Проводят биопробу на морских свинках. После их гибели делают мазки-отпечатки из селезенки и других пораженных органов, окрашивают по Романовскому-Гимзе. В мазках обнаруживают риккетсии.

Послеубойная диагностика. Патологоморфологические изменения в тканях и органах выражены нечетко. Макроскопически обнаруживают значительное увеличение селезенки, брыжеечных и паховых лимфатических узлов, катаральную бронхопневмонию, фиброзный мастит, плеврит. При микроскопии во внутренних органах (печень, почки, сердце) могут быть выявлены дистрофические изменения, мелкие очаги некроза.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Мясную тушу и неизмененные органы направляют на проварку или изготовление мясных хлебов, измененные органы, а также кровь утилизируют. Шкуры дезинфицируют. Туши и внутренние органы животных, положительно реагирующих на Ку-лихорадку, но не имеющих клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений в тканях и органах, направляют на переработку. При истощении и наличии дегенеративных изменений в скелетной мускулатуре туша и внутренние органы подлежат утилизации.

Молоко запрещается использовать в пищу людям и в корм скоту. После кипячения в течение 30 мин. его уничтожают. Поэтому строгое соблюдение правил личной гигиены – первейшая обязанность лиц, имеющих контакт с больными животными.

Читайте также:  Болеет ли декоративный кролик бешенством

Переработку больных и подозрительных в заболевании Ку-лихорадкой животных необходимо вести в спецодежде (халат, колпак, резиновые фартуки, обувь, перчатки), после чего помещение и оборудование дезинфицируют 2 %-ным раствором едкой щелочи, формальдегида или хлорной извести; халаты и колпаки вываривают в течение 30 мин., затем стирают; резиновую обувь, перчатки, фартуки моют и дезинфицируют 2 %-ным раствором хлорамина.

Лейкоз. Хроническая инфекционная болезнь, характеризуется поражением кроветворных органов в виде пролиферации незрелых кроветворных клеток и формирования неопластических опухолей.

В настоящее время это заболевание подразделяют на лейкоз крупного рогатого скота и лейкоз птиц. Лейкозом крупного рогатого скота болеют молодые и взрослые животные, но чаще эта болезнь отмечается у животных 4-8-летнего возраста. К лейкозу крупного рогатого скота восприимчивы также овцы и козы. Возможна потенциальная опасность лейкозов животных для человека, так как выделяемые онкогенные вирусы от больных животных могут преодолевать межвидовые барьеры, а патогенетические механизмы развития заболевания и форм клинического и патоморфологического проявления являются общими для животных и человека.

Возбудитель – РНК-содержащий онкогенный вирус типа С. Устойчивость его небольшая: в клеточных культурах он погибает при нагревании до 60 °C через минуту, быстро инактивируется 2-3%-нымн растворами едкого натра, формальдегида и другими дезинфицирующими веществами в общепринятых концентрациях. Обезвреживание молока достигается нагреванием его до 74 °C в течение 17 с или сквашиванием (рН 4,75).

Конец ознакомительного фрагмента.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ветеринарно-санитарная экспертиза. Часть 2. Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения (А. М. Ежкова, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

источник

Убой на мясо животных, больных или подозрительных по заболеванию бешенством, запрещается. Животных, покусанных бешеными животными, допускают к убою при отсутствии клинических признаков заболевания бешенством. Ветеринарно-санитарную экспертизу проводят на общих основаниях.

При установлении бешенства в процессе убоя всю тушу с внутренними органами и шкурой уничтожают или направляют на техническую утилизацию.

4.Болезнь Ауески (псевдобешенство) – вирусная болезнь, характеризующаяся энцефаломиелитом, пневмонией, судорогами, возбуждением, а также сильным зудом и расчесами, за исключением свиней, норок и соболей. Наблюдается у диких и домашних животных, чаще всего у свиней, особенно у молодняка, у и крупного рогатого скота. Болеет и человек. Заражение у человека происходит через поврежденные наружные покровы, значительно реже – через зараженные вирусом пищевые продукты. На месте внедрения вируса у человека возникает мелкая зудящая сыпь, затем припухлость, слабость, головная боль. Через 5-7 дней болезнь заканчивается выздоровлением.

Устойчивость возбудителя. Фильтрующийся вирус, стойкость его достаточно высока. Выдерживает замораживание при – 15 и -20 С в течение 160 дней. В насыщенном растворе NaCl выживает при 8 С 3 месяца. Чувствителен к высоким температурам: при 60° С вирус погибает в течение 30 мин ,при 70 С в 1%-ной взвеси мозга вирус инактивируется за 10 мин, при 100 С – моментально.

В шкурах кроликов вирус погибает через 41-49 дней при 6-8 С, и через 24-28 дней при 16-18 С.

Горячий 3%-ный р-р NaOH, 2%-ный р-р формалина, 20%-ный р-р свежегашеной извести убивают вирус за 5-20 мин.

Выдерживает замораживание -15° С в течение 160 сут.

В насыщенном растворе поваренной соли выживает при 8° С 3 мес.

Предубойная диагностика.

У КРС: отсутствие жвачки, беспокойство, судорожное подергивание жевательных и шейных мышц, сильный зуд в области лицевой части головы, а иногда и других участков тела (круп, грудь, холка) с расчесами кожи в этих местах до крови, а также с отечностью и припуханием вокруг; затрудненное дыхание, чихание, потение, сильная саливация, скрежет зубами, конвульсии; повышение температуры в начале болезни до 41 С и выше; кружение, приступы возбуждения, чередующиеся с внезапной сонливостью.

У овец отмечают стремление двигаться вперед, судорожное сокращение мышц, зуд в области лицевой части головы и различных и бесшерстных частей тела. Затем возбуждение сменяется угнетением, походка становится шаткой, иногда замечаются манежные движения.

У свиней клиническое проявление болезни многообразно. У взрослых протекает доброкачественно, у поросят и подсвинков имеет злокачественную форму. У свиней отсутствует зуд. В начале заболевания отмечают угнетение, потерю аппетита, чихание, рвоту. Температура часто нормальная или повышается до 41 С. В дальнейшем наблюдается сильное возбуждение или угнетение. В первом случае у больных возникают признаки, напоминающие бешенство: буйство, свиньи бегают по помещению, совершают манежные движения, внезапно подпрыгивают, бросаются на других животных, принимают позу сидячей собаки. Одновременно – сильное пенистое слюнотечение, афония (в результате паралича гортани) и высовывание изо рта языка. Если преобладает угнетение, больные животные подавлены и безучастны к окружающему: они стоят неподвижно с неестественно расставленными конечностями.

Послеубойная диагностика.У КРС и овец характерным являются травмы кожи, чаще в области головы; в окружности расчеса наблюдается отек и инфильтрация подкожной клетчатки. При исследовании органов в них не наблюдают характерных изменений, иногда наблюдают гиперемию и кровоизлияния на слизистой сычуга, тонкой и слепой кишки, гиперемию и отек легких.

У свиней отмечают гиперемию, изъязвления и дифтеретические наложения на слизистой зева, а также некротические очаги в миндалинах, гиперемию конъюнктивы, слизистой глотки, гортани, иногда с крупозными наложениями и изъязвлениями, отек легких с утолщением междольчатой соединительной ткани; катаральный гастроэнтерит; кровенаполнение, сочность, геморрагии в лимфатических узлах передней половины тела; точечные кровоизлияния в почках, гиперемия и отек головного мозга; почки у молодых животных часто усеяны точечными кровоизлияниями.

Дифференциальный диагноз: дифференцируют от бешенства, отличительной особенностью которого является нарушение сознания, проглатывание несъедобных предметов, паралич нижней челюсти. Инфлюэнца у свиней от болезни Ауески отличается тем, что при ней нет тяжелых нервных явлений. При листериозе у свиней и поросят имеются нервные явления, сходные с таковыми при болезни Ауески. Для дифференциации производят бактериологическое исследование и биопробу на лабораторных животных.

Санитарная оценка продуктов убоя при болезни Ауески. Туши и продукты убоя от животных, больных подозрительных по заболеванию указанными болезнями, выпускать в сыром виде запрещается.

При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования на саль­монеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разреша­ется перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку.

5.Чума (классическая) свиней – высококонтагиозное инфекционное заболевание, характеризующееся признаками геморрагического диатеза, а также крупозным воспалением легких и крупозно-дифтеритическим воспалением толстого отдела кишечника (образование «бутонов»).

Последние годы территория РФ была благополучна по классической чуме свиней (официально), но в 2007 г. было зарегистрировано 4 очага (Волгоградская обл., Краснодарский кр., Ставропольский кр. (2)).

Возбудитель и его устойчивость. Возбудителем является фильтрующий­ся вирус, не патогенный для животных других видов и человека. Вирус содержится в крови, мясе, внутренних органах, моче и желчи и во всех секретах больных животных. Вирус обнаруживали в лимфатических узлах через 10 мес. после переболевания.

Устойчивость вируса по отношению к различным факторам среды значительна. При 60° С вирус инактивируется через 10 мин. при кипячении — момен­тально. При -5°С вирус сохраняется в крови до шести месяцев. В охлажден­ном мясе он не погибает 2-4 месяца, в замороженном — несколько лет, в солонине — более 10 месяцев, в копченостях — 3 месяца. В высушенной мышечной ткани он сохраняется до 20 дней. Вирус весьма устойчив в кис­лой среде: в мясе от больных чумой свиней, обработанном после остывания 10%-ным раствором уксусной кислоты, вирус сохранял свою активность более 10 дней при рН мяса 5,0-5,2; в крови и сыворотке, обработанных соляной кислотой, он сохранял жизнеспособность при рН 4,0 в течение 78 дней.

Предубойная диагностика. В зависимости от течения болезни клиниче­ские признаки ее в процессе предубойного исследования животных могут значительно варьировать. При остром течении у животных наблюдают вы­сокую температуру (до 41°С и выше), учащенное дыхание, расстройство движения, в частности слабость зада, рвотные движения, ярко-красные пятна на коже; при подостром — кроме высокой температуры и общей вя­лости — стремление больных свиней зарываться в подстилку и больше ле­жать, полную потерю аппетита, слизисто-гнойный конъюнктивит со склеи­ванием век, поносы, иногда с примесью крови, сменяющиеся запорами; на коже ушей, живота, внутренней поверхности конечностей заметны не блед­неющие при надавливании пятна мелких кровоизлияний темно-красного или красно-фиолетового цвета или диффузные сливающиеся эритемы крас­но-фиолетового цвета; при затяжном течении — папулезные сыпи на коже, полный некроз кожи на ушах, хвосте и конечностях. У некоторых больных животных отмечают судороги, падение на землю без сознания, парез зада.

При хроническом течении чумы наблюдают сильное истощение больных животных в результате поносов, характерную изогнутость спины, подтяну­тость живота, папулезно-пустулезные поражения кожи с образованием корок и струпьев, иногда некрозы кожи на ушах, хвосте и конечностях, нередко явления крупозной пневмонии.

Послеубойная диагностика. Септическое течение чумы прежде всего характеризуется геморрагическими явлениями. Кожа ушей, спи­ны, живота, внутренней стороны бедер и конечностей усеяна мелкими или крупными красными пятнами или диффузно окрашена в красный цвет. На фоне гиперемированной кожи нередко выступают более интенсивное окра­шенные и более четко очерченные кровоизлияния. Их также обнаруживают на слизистых и серозных оболочках, в паренхиматозных органах, лимфати­ческих узлах, гортани, пищеводе, глотке, мочевом пузыре, толстых киш­ках. Особенно часто регистрируют кровоизлияния различной интенсивно­сти на слизистой оболочке гортани и прямой кишки. Весьма характерные изменения обнаруживают в лимфатических узлах, особенно часто и наибо­лее ярко выражены они в подчелюстных, заглоточных, шейных, околопо­чечных, брыжеечных, глубоких паховых и аноректальных. Пораженные лимфатические узлы увеличены в размере, снаружи покрасневшие, плотной консистенции, на разрезе имеют характерный пестрый «мраморный» вид. «Мраморность» в некоторых лимфатических узлах появляется уже на ранней стадии болезни. Периферия лимфатического узла имеет вид темно-красного ободка, от которого в глубь ткани отходят того же цвета перемычки, разбива­ющие центральную часть узла на отдельные поля серо-белого цвета.

Если чума не осложнена другими инфекциями, в частности сальмонел-лезом, селезенка не изменена. Часто (от 40 до 50% случаев) при спонтан­ной острой чуме на поверхности селезенки обнаруживают ограниченные геморрагические, реже анемические инфаркты, расположенные по краям в виде темно-красных плотных узлов, имеющих треугольную форму с осно­ванием, обращенным к краю, а вершиной к центру.

Почки резко анемичны, корковый и мозговой слои усеяны многочислен­ными мелкими кровоизлияниями; такие же кровоизлияния обнаруживают на слизистой оболочке лоханки. Легкие пятнисто окрашены в розовый или темно-красный цвет и на поверхности имеют мелко-пятнистые кровоизлия­ния. В отдельных случаях наблюдают начальные стадии фиброзной или фибринозно-геморрагической пневмонии, а также серозно-геморрагический плеврит, изредка перикардит. В сердце нередко обнаруживают крово­излияния под эпикардом, особенно в области предсердий. В желудочно-кишечном тракте отмечают острый катар, пятнисто-полосчатую гиперемию, петехии и экхимозы на всей слизистой, более выраженные в толстом отделе и прямой кишке, а также гиперплазию солитарных фолликулов и иногда пейеровых бляшек.

При подостром и хроническом течении чумы обнаруживают те же изме­нения, что и при остром, но с менее выраженными септическими явления­ми.

Течение чумы осложняется бактериальными инфекциями, когда разви­ваются характерные для этих инфекций патологоанатомические изменения или усиливаются признаки самой чумы. Так, при чуме, осложненной пастереллезом, в затяжных случаях обнаруживают фибринозный плеврит и пе­рикардит (грудная форма чумы). Чума, осложненная сальмонеллезом, ха­рактеризуется хроническим течением и появлением дифтеритически-некротических поражений пищеварительного тракта, особенно кишечника (кишечная форма). Наиболее выраженные изменения наблюдают в толстом отделе кишечника, особенно на слизистой оболочке слепой и ободочной ки­шок. Дифтеритические процессы могут носить очаговый характер или рас­пространяться на значительном протяжении (диффузная форма).

Наиболее часта очаговая форма. Анатомически она характеризуется об­разование на слизистой оболочке ограниченных некрозов — струпьев, име­ющих типичный для чумы вид пуговиц или бутонов и представляющих со­бой возвышения правильно округлой формы, серо-желтого, коричневого или зеленоватого цвета, с ясно выраженным концентрическим строением поверхности. При отпадении бутона на его месте появляется язва, иногда зарубцовывающаяся. В случае диффузного характера дифтеритического воспаления на омертвевшей слизистой оболочке отмечают серо-желтые или зеленоватые рыхлые наложения, при соскабливании которых остается изъ­язвленная поверхность.

Дифференциальный диагноз. Патологоанатомические изменения при чуме бывают схожи с изменениями, вызванными рожей, пастереллезом и сальмонеллезом свиней.

При роже свиней поражается главным образом тонкий отдел кишечника, при чуме – преимущественно толстый; при чуме лимфоузлы имеют характерный мраморный вид, а при роже они сочные, диффузно окрашены в фиолетово-красный цвет.

При пастереллезе нет характерных для чумы изменений в лимфоузлах, селезенке и почках. Однако следует учитывать, что чума очень часто осложняется пастереллезом как вторичной инфекцией.

Дифференцировать чуму свиней, в частности хроническое течение ее, от сальмонеллеза до­вольно трудно, особенно при наличии дифтеритических изменений в тол­стом отделе кишечника, которые могут возникать как при чистом сальмонеллезе, так и при чуме, осложненной сальмонеллезом. Но чистая чума не дает изменений в селезенке, а дифтеритические изменения в кишечнике носят несколько иной характер: образуются некротические очаги (бутоны) плотной консистенции, имеющие выраженное концентрическое строение, тогда как при чистом сальмонеллезе отмечают рыхлые толстые очаги поражения без следов концентрического строения. Обнаружение при бакте­риологическом исследовании S.choleraesuis не решает вопроса о том, чистый ли это сальмонеллез или секундарная сальмонеллезная ин­фекция.

Лабораторная диагностика. При постановке диагноза учитывают отри­цательные результаты бактериологического исследования на присутствие пастерелл и S.choleraesuis.

Специфичным и дополнительным методом диагностики чумы свиней считают цветную химическую реакцию. Для постановки реакции берут 150-200г патологического материала от убитых животных (почки, дно же­лудка, мочевой пузырь и др.), измельчают, заливают 100-150 мл спирта-ректификата и экстрагируют 20 мин. Экстракт фильтруют через ватный фильтр в фарфоровую чашку и выпаривают до сухого остатка, располагаю­щегося равномерно на стенках чашки. После остывания на стенки чашки с помощью пипетки капают концентрированную азотную кислоту. При по­ложительной реакции на чуму капля, стекая вниз, дает фиолетово-розовое окрашивание, при отрицательной — желтоватый след.

Иммунофлуоресцентный метод диагностики. Метод флуоресцирующих антител с использованием гистологических срезов тканей признан эффек­тивным. Этим методом антиген в миндалинах обнаруживают через 8 ч, в регионарных лимфатических узлах через 48-72ч после заражения. В куль­туре клеток почек поросят (РК-15) специфическую флуоресценцию обна­руживают через 6ч.

Санитарная оценка продуктов убоя.Вирус классической чумы свиней не патогенен для человека. Однако такие продукты могут быть опасны для здоровья человека, так как чума свиней часто осложняется сальмонеллезной инфекцией, при которой довольно ча­сто (до 40-50%случаев) из паренхиматозных органов, реже из лимфатиче­ских узлов туши и из самой туши выделяли S.choleraesuis, способную вы­зывать у людей токсикоинфекции.

Поэтому мясо и субпродукты от больных и подозреваемых в заболева­нии чумой свиней в сыром виде с производства не выпускают. При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре тушу со всеми внутренними ор­ганами направляют на техническую утилизацию. При отсутствии измене­ний в мускулатуре тушу и органы подвергают бактериологическому иссле­дованию на наличие сальмонелл. При их обнаружении туши направляют для изготовления кон­сервов, мясных хлебов или на проварку, а органы направляют на техническую утилизацию. Если результат бактериологического исследования мяса отрицателен, шпик и непоражен­ные внутренние органы перерабатывают на вареные и варено-копченые колбасы по установленному режиму, а при невозможности такой переработ­ки проваривают. Пораженные внутренние органы, кишки и кровь направ­ляют на техническую утилизацию с обезвреживанием при температуре не менее 100°С.

Ветеринарно-санитарные мероприятия. Всех свиней, больных и подо­зреваемых в заболевании чумой, немедленно убивают. По решению соот­ветствующих ветеринарных органов их доставляют на ближайший мясоком­бинат автотранспортом с герметичными кузовами. В пути следования за­прещается делать остановки в населенных пунктах и убивать свиней. Шку­ры с туш не снимают, а опаливают, или ошпаривают их.

Читайте также:  Поведение щенка после прививки от бешенства

Шкуры с туш свиней, условно благополучных по чуме, но вывозимых для убоя из неблагополучных по этому заболеванию хозяйств, дезинфици­руют в 5%-ном растворе кальцинированной соды, приготовленном в насы­щенном растворе поваренной соли, температурой 17-20°С в течение 24 ч (при периодическом помешивании).

Для дезинфекции мест содержания и убоя больных свиней применяют 2% р-р гидроокиси натрия, осветленный р-р хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, 2% р-р формальдегида.

6.Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — это конта­гиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подо-стрым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют до­машние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Довольно долго АЧС стационарно регистрировали только в Африке. В 1957 году она была занесена в Португалию, болезнь была отмечена во Франции, Испании, Италии, на территории республики Кубы, Южной Америке. В апреле 2007 г. на территории Грузии и Абхазии, в Армении было зарегистрировано 26 очагов африканской чумы. На территории Российской Федерации заболевание домашних свиней АЧС не регистрировалось, однако имеется сообщение о случае заболевания африканской чумой диких кабанов на территории Чечни (на границе с Грузией).

Возбудитель и его устойчивость. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству иридовирусов. Вирус исклю­чительно устойчив при высушивании, замораживании и гниении. При 5°С он сохраняет активность до 7 лет, при комнатной температуре — до 19 мес., при 37°С — 30 дней, 50°С — 60 мин, 55°С — 15 мин, 60° — 10 мин. В среде, содержащей 25% сыворотки при рН 13,4, вирус выявляется до 7 сут., при 70°С в селезенке свиньи он сохраняет свою инфекционность не менее 2 лет. В крови свиньи при 4°С выживает до 18 мес.; в трупах инактивируется не раньше чем через 2,5 мес., а в навозе — 160 дней. В мясе больного животного при хранении на холоде вирус обнаруживали в течение 155 дней, в копченой ветчине — 5-6 мес.

Предубойная диагностика. При сверхостром течении животные гибнут. Иногда отмечают внезапное повышение температуры до 40,5-42,2°С, уча­щенные дыхание и пульс. Острое течение для АЧС наиболее характерно. У животных наблюдают состояние сонливости, оцепенения, затем пареза задней части туловища. На ушах, рыле, брюхе, промежности и нижней части шеи видны цианозные красно-фиолетовые пятна. Появляются признаки пневмонии: дыхание короткое, частое, прерывистое; появляется понос с примесью крови. Перед гибелью наблюдают коматозное состояние.

Подострое течение характеризуется тем же комплексом признаков, что и острое течение, но развитие признаков идет медленно: свиньи худеют, у многих отмечают внутрикожные геморрагии, общую слабость, парез задней части туловища, воспаление легких. Больные свиньи обычно погибают, у единично выживших особей болезнь принимает хроническое течение.

Хроническое течение характерно перемежающейся лихорадкой, исто­щением, появлением безболезненных опухолей в суставах запястья, челю­сти, фаланг, в подкожной ткани головы, некрозы кожи и кератитом. Животные погибают вследствие развития инфекционного процесса в легких. Вы­здоровевшие животные превращаются в пожизненных вирусоносителей.

Послеубойная диагностика. Патологоанатомические изменения, обус­ловленные вирусом АЧС, напоминают изменения при классической чуме свиней. Вирус обладает ясно выраженным действием на клетки эндотелия сосудов, поэтому генерализованные повреждения в стенках мелких крове­носных сосудов обычно вызывают отек, гиперемию, геморрагии.

Для АЧС наиболее характерны выраженный цианоз кожи с диффузны­ми кровоизлияниями, геморрагическая инфильтрация селезенки и лимфа­тических узлов, кровоизлияния под эпикардом и капсулой почек, серозно-фибринозные отеки междольковой и междольчатой соединительной ткани и паренхимы легких, стенок желчного пузыря, скопление серозно-фибриноз-ного экссудата в сердечной сумке, грудной и брюшной полостях, геморра­гическое воспаление слизистой оболочки желудка с изъязвлениями и не­крозами вершин складок. Селезенка при остром течении болезни увеличе­на, сильно гиперемирована.

Постоянно выявляются поражения в лимфатических узлах, селезен­ке, желчном пузыре, легких и толстом отделе кишечника. На субэпикар­де и на поверхности плевры или в глубине легочной ткани видны крово­излияния. Печень кровенаполнена, желчный пузырь увеличен, отечен. Почки темно-вишневого цвета, иногда усеяны геморрагиями. Легкие с характерными для АЧС студневидными междольчатыми перегородками. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника гиперемирована, ката-ральна, с кровоизлияниями; в толстом отделе слизистая гиперемирована (с возможными кровоизлияниями), с участками дифтеритического вос­паления, на серозной оболочке внутренних органов множество кровоиз­лияний.

Заметнее всего поражения портальных почечных, желудочных и брыже­ечных лимфатических узлов. В лимфоидных органах наблюдают геморра­гии и некрозы различной степени, распад цитоплазмы ретикулоэндотели-альных клеток, фибриноидный некроз стенок кровеносных сосудов.

При подостром течении патологоанатомические изменения менее выра­жены и сходны с наблюдаемыми при остром течении классической чумы свиней. Часто находят серозно-фибринозный перикардит и кровоизлияния. Лимфоидная ткань селезенки атрофирована, в пульпе видно множество центров миелоидных клеток.

Хроническое течение характеризуется также поражением бронхов, можно встретить артрит, дегенеративный гепатит, нефрит, серозно-фибри-нозный перикардит, воспаление суставов, запястья, плюсны и фаланг с увеличением суставных сумок.

Дифференциальный диагноз. Болезнь необходимо дифференцировать от классической чумы свиней, геморрагической септицемии, рожи, сибир­ской язвы и инфлюэнцы свиней.

При чуме свиней (классической) на коже отмечают кровоизлияния, лимфатические узлы незначительно увеличены, на разрезе имеют «мра­морный» рисунок, в легких — пневмония, чаще крупозная, без плеврита, селезенка не увеличена, с геморрагическими инфарктами; почки бледные, с мелкими кровоизлияниями; кишечник воспален, особенно толстый отдел; отмечаются кровоизлияния на надгортаннике.

При роже свиней кожа гиперемировна, лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, красного или фиолетового цвета; в легких нет воспали­тельного процесса, иногда наблюдают отек или бронхит; селезенка увели­чена; почки гиперемированы, желто-красного или синеватого цвета; воспа­лен преимущественно тонкий отдел кишечника.

При геморрагической септицемии наблюдают пневмонию, которая со­провождается серозно-фибринозным плевритом, что отличается от пораже­ния легких при АЧС.

В случае сальмонеллеза отмечают язвы в фолликулах кишечника или плоские струпья.

Сибирская язва кишечной формы вызывает геморрагическое воспаление ограниченной части тонкого отдела кишечника, в случае ангинозной мест­ной формы обнаруживают отеки, дифтеритические налеты на гортани и кровоизлияния или некроз в отдельных лимфатических узлах, чего не на­блюдают при АЧС.

При инфлюэнце свиней дифференцирующими признаками являются катаральная бронхопневмония с участками ателектаза (явления ателек­таза встречаются иногда и при АЧС), бронхи заполнены густым слизи­стым экссудатом. Шейные и бронхиальные лимфатические узлы гипере­мированы.

Лабораторная диагностика. Лабораторную диагностику АЧС проводят в специализированных ветеринарных лабораториях по особо опасным за­разным болезням животных или в научно-исследовательских ветеринар­ных институтах при строгом соблюдении мер санитарной безопасности. Самым надежным способом уточнения диагноза является выделение воз­будителя АЧС из патологического материала, которое основано на двух свойствах вируса: иммунологическом отличии от вируса классической чу­мы свиней и способности вызывать гемадсорбцию и цитопатогенное дейст­вие в культуре клеток.

Реакцию диффузионной преципитации в агаровом геле применяют для доказательства наличия вируса не только у больных, но и переболевших животных. При диагностике хронического и субклинического течения АЧС применяют в РСК.

Иммунофлуоресцентный метод диагностики. Используют прямой и не­прямой варианты иммунофлуоресценции, особенно при сомнительной ге-мадсорбции или ее отсутствии. Применение МФА помогает избегать оши­бок, связанных с неспецифической агглютинацией эритроцитов с фагоци­тозом.

Объединенные результаты трех методов (прямая и непрямая флуорес­ценция, гемадсорбция) позволяют выявлять вирус практически в 100% случаев. МФА можно обнаружить вирус в тканях поросят с острой формой болезни через день после появления лихорадки. Наибольшее количество вирусов обнаруживают в селезенке, а также в печени, легких, миндалинах и почках.

Санитарная оценка мяса.

АЧС входит в список заболеваний, при которых убой животных на мясо запрещен. В связи с этим все продукты убоя от больных и подозрительных по заболеванию свиней, а также продукты, контаминированные возбудителем АЧС, уничтожают методом сжигания.

Свиней, находящихся в эпизоотическом очаге, убивают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, грызунов, птиц, а также деревянный материал, излишки кормов, тару и инвентарь сжигают.

В зоне с высокой степенью риска заноса АЧС (10-20 км вокруг эпизоотического очага) производят убой свиней. Продукты убоя таких животных перерабатывают на вареные колбасные изделия с разрешения ветеринарной службы.

Ветеринарно-санитарные мероприятия. После удаления проудктов убоя или трупов проводят трехразовую дезинфекцию помещений, загонов и иных мест, где пребывали свиньи, в порядке: первая – сразу после удаления животных, вторая – после удаления деревянного инвентаря (полов, перегородок), третья – перед снятием карантина.

Помещения, в которых содер­жались животные и цехи убоя скота и разделки туш, перед проведение механической очистки орошают одним из следующих растворов: раство­ром формалина с содержанием 0,5% формальдегида; 1,5%-ным раство­ром параформа, приготовленном на 0,5%-ном растворе гидроокиси на­трия; 3%-ным раствором парасода или фоспара; растворами нейтрального гипохлорита кальция, тексанита с содержанием 5% активного хлора; 5%-ным раствором хло­рамина (из расчета 1 л/м и с экспозицией не менее 3 ч). Применяют также растворы хлорной извести с содержанием 4% активного хлора, ги­похлорита натрия с содержанием 3% активного хлора (из расчета 1,5 л/м 2 и с экспозицией 24 ч).

Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью с содержанием активного хлора не мене 25% (из расчета 1,5 кг извести на каждые 10 л навозной жижи). Большие количества навоза составляют для биологического обеззараживания сроком на 1 год. По краям навозохрани­лища посыпают сухую хлорную известь (из расчет 2 кг/м ). Малые порции навоза сжигают.

Транспортные средства и другую технику после тщательной промывки дезинфицируют одним из следующих средств: 1,5%-ным раствором фор­мальдегида, 3%-ным раствором фоспара или парасода, 1,5%-ным раство­ром параформа, приготовленным на 0,5%-ном растворе гидроокиси натрия, раствором тексанита с содержанием 5% активного хлора, 5%-ным раство­ром хлорамина (из расчета 1 л/м и с экспозицией 3 ч).

Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инвазионных болезнях, передающихся человеку через мясо и мясопродукты – 2 часа

Цель лекции:способность и готовность проводить ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла, знанием правил перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе

Ключевые понятия и категории:

План лекции (вопросы, рассматриваемые на лекции):

1.3. Устойчивость трихинелл

1.4. Эпизоотическая ситуация.

1.5. Диагностика трихинеллеза

1.6. Санитарная оценка продуктов убоя при трихинеллезе

Трихинеллез — это зооантропогельминтозное заболевание, при котором в организме животных и человека паразитируют нематоды из семейства Trichinellidae в разных стадиях развития. Заражение животных происходит при поедании не проваренных боенских отходов или трупов, содержащих в мышечной ткани личинки трихинелл. Человек заражается при употреблении в пищу плохо проваренного мяса или плохо пережаренного мяса, зараженного личинками трихинелл. В этом случае у людей развивается тяжелое заболевание, нередко с летальным исходом.

Специфическим для трихинеллеза является то, что у одного и того же хозяина паразитирует и половозрелая (в кишечнике) и личиночная (в поперечно-полосатой мускулатуре) стадии паразита. Трихинеллез регистрируется практически во всех странах мира.

Возбудителями трихинеллёза являются 2 вида нематод: Trichinella spiralis (капсулообразующая) и Trichinella pseudospiralis (бескапсульная), паразитирующие в половозрелой форме в тонком отделе кишечника, а в личиночной — в скелетных мышцах.

Другие виды капсулообразующих трихинелл (T. nativa, T. nelsoni) мало чем отличаются от Trichinella spiralis и по современным представлениям являются подвидами (вариететы, изоляты) вида Trichinella spiralis.

Считают, что наиболее патогенным видом для человека является Trichinella spiralis.

Трихинеллёз зарегистрирован у многих видов млекопитающих животных (более 100) и у нескольких видов диких хищных и синантропных птиц (Trichinella pseudospiralis). В значительном количестве заболевают свиньи, в особенности в тех хозяйствах, где нарушается технология кормления и содержания животных.

По характеру эпидемических вспышек (массовость, внезапность) трихинеллёз напоминает многие инфекционные заболевания (дизен­терия, тиф, туляремия и др.), а по злокачественности течения и смерт­ности в случаях интенсивного заражения, не имеет себе равных среди инвазионных болезней.

Из убойных животных потенциальными носителями личинок трихинелл являются домашние свиньи, лошади, нутрии, птица. Из диких животных, употребляемых в пищу человеком, болеют кабаны, медведи, барсуки, моржи, тюлени. Кроме того трихинеллезом болеют практически все виды плотоядных и всеядных дикой фауны, ежи, крысы, мыши, домашние кошки и собаки.

По современным представлениям существуют два биоценоза трихинеллезной инвазии: природный (дикий кабан, медведь, барсук, волк, шакал, лисица, дикий кот, хорь, куница и др. дикие хищные и всеядные и синантропный (домашние свиньи, кошки, собаки, пушные звери, выращиваемые в неволе, серая крыса, мышь домовая), относительно изолированные один от другого. Однако существует ряд путей попадания трихинелл из природного биоценоза в синантропный, и наоборот. Так, известен «вклад» в этот процесс серой крысы, домовой мыши, домашних кошек и собак, медведя, дикого кабана, барсука. Попадание трихинелл из природного биоценоза в синантропный резко увеличивает возможность заражения трихинеллезом человека.

Морфология трихинелл

Trichinella spiralis — очень мелкая, едва видимая простым глазом нематода. Тело имеет вид волоска, суживающегося к переднему концу и несколько утолщающегося к заднему.

Длина мышечных личинок 1,12-1,43 мм, толщина 0,03-0,04 мм. Половозрелые самки достигают в длину 2,57-3,25 мм, в ширину 0,05-0,06 мм, самцы — 1,27-1,75 и 0,04 мм соответственно.

Trichinella pseudospiralis была впервые выделена от до­машних свиней в трех свиноводческих хозяйствах Абинского и Северского районов Краснодарского края. Выделенных трихинелл идентифицировали путем многократных пас­сажей на разных видах лабораторных животных и птицы, как T.pseudospiralis. Детально изучены их морфобиологические свойства.

Длина личинок и половозрелых трихинелл бескапсульных штаммов в организме раз­ных видов лабораторных и домашних животных на 25-27% меньше, чем у Trichinella spiralis. Средние размеры тела мышечных личи­нок 0,67-0,85×0,02-0,03 мм. Капсул вокруг личинок не образуется. Локализуясь в мышцах, они располагаются вдоль мышечного волок­на, сворачиваясь в виде вытянутого эллипса размером или «канцелярской скрепки».

Половозрелые самки имеют длину тела 2-2,50. Половозрелые самцы имеют средние размеры тела 0,8-1,1×0,02-0,03 мм

Биология трихинелл

Трихинеллы — живородящие паразиты, весь цикл развития (сходный у обоих видов и всех подвидов трихинелл) протекает в организме одного хозяина. Поедаемое животными или человеком инвазированное мясо переваривается под воздействием пищевари­тельного сока. Одновременно с перевариванием мышц идёт и осво­бождение личинок трихинелл от капсул. Освободившись, личинки внедряются передним концом тела в слизистую оболочку преимуще­ственно двенадцатиперстной кишки, где через 1,5-2 дня превращают­ся в половозрелых особей, а на 5-7 день самки отрождают первых личинок, которые через мезентеральные лимфатические протоки, перитонеальные лимфатические узлы, грудной проток, полую вену, малый круг кровообращения, а затем через большой круг кровообращения разно­сятся по всему организму. Однако благоприятные условия для своего развития личинки находят лишь в волокнах скелетных мышц. Через 15-17 дней с момента заражения личинки начинают свёртываться, приобретая сначала S-образную, а затем спиралевидную форму. Личинки в возрасте 17-19 дней уже способны вызывать заболевание, т.е. становятся к этому времени инвазионными.Через 25-27 дней вокруг личинок формируются капсулы, а ещё через 10-12 дней заканчивается их образование и они хорошо видны при микроскопировании мышц (капсулообразующий вид трихинелл).

Форма капсулы различная: у домашних свиней она имеет лимонообразную, у хищных животных и диких всеядных — округлую. Полость капсулы заполнена жидкостью, внутри находится обычно одна личинка,иногда 2 или 3. Личинки трихинелл внутри капсулы свернуты в виде спирали из 3 витков. Размер капсулы 0,50 х 0,35 мм. Вокруг личинок трихинелл бескапсульного вида (Т. pseudospiralis) капсул не образуется. Личинки бескапсульного вида трихинелл внутри мышечного волокна или вытянуты или свернуты вдоль него в 1,5 оборота и имеют форму канцелярской скрепки.

Известны случаи, когда ин­капсулированные и обызвествлённые личинки не теряли своих инва­зионных свойств до 27 лет и более.

Бескапсульные личинки трихинелл становятся инвазионными в среднем на 23 день после заражения.

При экспериментальном заражении животных трихинеллами бескапсульного вида на 22 день инвазии у домашних свиней и на 14 день у собак в крови были выявлены личинки, имеющие размеры 0,675×0,05 мм и 0,868×0,028 мм соответственно. Длительность паразитирования трихинелл капсулообразующего и бескапсульного видов в кишечнике у свиней соста­вляет более 60 дней, у собак — более 17 дней.

источник