Меню Рубрики

Передается бешенство через молоко козы

Мелкий рогатый скот подвержен самым разнообразным инфекционным и вирусным заболеваниям, особенно, если животные содержатся в плохих условиях, не соблюдается качественный корм и карантинные мероприятия.

Такие заболевания не только негативным образом отражаются на состоянии животных, снижая уровень их эффективности, но есть и болезни коз опасные для человека.

При появлении первых признаков недуга у животного, необходимо его изолировать и обратиться в срочной степени к специалисту, для дальнейшего лечения.

Болезни, которые были вызваны попаданием в организм животного болезнетворных микроорганизмов, быстро передаются среди поголовья мелкого рогатого скота, но, также, могут передаться и человеку.

Данное заболевание характеризуется появлением воспалительных процессов в легких и плевре. Вызывает воспаление микроорганизм Микоплазм. В зоне риска находятся козы до 3-х лет. Передается возбудитель вместе с продуктами жизнедеятельности больных коз. Данным инфекционным заболеванием может заразиться и человек.

  • повышенная температура тела
  • отсутствие аппетита
  • вялое состояние
  • появления кашля
  • дрожь в мышцах
  • животному становится тяжело дышать
  • выделения из носовой полости гнойного характера

Обязательно изолировать больных коз и провести дезинфекцию помещения. Лечение назначается специалистом.

Возбудитель мастита попадает в вымя козы. Источником подобных возбудителей являются больные или уже переболевшие маститом козы.

  • вымя становится твердым, имеет покраснения
  • кожа вокруг пораженного вымени приобретает фиолетовую окраску
  • из вымени могут выделяться кровянистые и гнойные выделения
  • повышается температура тела
  • животное отказывается от еды

В первую очередь, больные коз необходимо изолировать. Проводится массаж вымени и при необходимости его сдаивают.

Инъекция заболевшему животному

Внутримышечно вводятся такие препараты, как пенициллин, эритромицин. Через вымя или перорально дополнительно назначаются препараты, которые будут блокировать размножение патогенных микроорганизмов.

Бруцеллез является инфекционным заболеванием мелкого рогатого скота. Но это еще и болезнь, которая передается человека и опасна для здоровья. Возбудитель данного инфекционного заболевания выделяется у больной козы с околоплодными водами, кровью.

Заражение других животных и человека происходит через воду, продукты питания, в процессе доения больной козы, во время принятия родов, во время ухода за животными, и даже через продукты, созданные из молока больной козы.

Бруцеллез практически не поддается лечению у животных, поэтому, важно, при приобретении мелкого рогатого скота, приобретать здоровых животных и дважды в год проходить диагностику на бруцеллез, так как это чревато опасными последствиями для самого человека. Проверять животных на наличие возбудителей необходимо, так как в 90% случаев это заболевание протекает без каких-либо симптомов.

Болезни коз опасные для людей, в частности, бруцеллез, дает о себе знать, как минимум через 2 недели после заражения. В некоторых случаях этот период может достигать 1,2 – 2 месяцев. На сегодняшний день нет единой клинической картины описания заболевания, так как в каждом индивидуальном случае болезнь проявляет себя по-разному.

Существует несколько форм течения бруцеллеза у человека:

  • Острая форма. Средняя продолжительность 1,5 – 2 месяца. В этот период человек испытывает слабость, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, постоянные головные боли. Температура тела может за 15-20 минут повыситься до 40 градусов, но, потом. Также быстро опуститься до 37. Подобные скачки – это один из характерных признаков заболевания. Больной постоянно испытывает мышечные боли, вялость. Бруцеллез острой формы быстрее всего развивается у молодых людей, нежели, у людей старше 50 лет.
  • Хроническая форма. Средняя продолжительность достигает 4-5 месяцев. Проявляется слабостью, изредка могут быть головные боли, бессонницей, раздражительностью.

Данное заболевание опасно для человека инвалидностью различной степени, для беременной женщины бруцеллез является причиной выкидыша.

Необходимо отметить, что при первых клинических проявлениях бруцеллеза, необходимо обратиться за помощью к специалисту, так как самолечение в данной ситуации недопустимо.

Бруцеллез у человека требует комплексного и длительного лечения в стационарном режиме.

Больного немедленно госпитализируют, назначается активная бактериальная терапия.

В комплекс основных препаратов для лечения входят противовоспалительные нестероидные препараты, в некоторых случаях используются обезболивающие средства. Для того, чтобы терапия прошла эффективно и успешно, необходимо дополнительно принимать препараты, которые будут способствовать повышению защитных функций пациент.

Противовоспалительные медикаменты назначаются в случае каких-либо изменений нервной системы, воспалительных процессов в организме, орхита. Если противовоспалительная терапия не дает никаких положительных результатов, то для лечения пациенту назначаются препараты, которые содержат глюкокортикостероиды.

С целью ликвидации возможности появления рецидива после прохождения курса лечения бруцеллеза, пациенту необходимо дополнительно пройти физиотерапию в санаторно – курортных условиях.

Болезни коз опасные для человека (фото ниже) демонстрируют ряд заболеваний, которые вызваны паразитами. Возбудителями таких заболеваний, как фасциолез и фикроцелиоз являются трематодозами.

Трематодозы

Эти заболевания передаются от коз человеку, поэтому необходимо соблюдать определенные меры безопасности, чтобы не заразиться:

  • не пить воду, не купаться в местах, где находится пастбище мелкого и крупного рогатого скота
  • зелень, овощи должны быть тщательно вымыты перед употреблением
  • регулярно проводить дегельминтизацию мелкого рогатого скота от трематод

Стоит отметить, что данное заболевание передается именно через воду, продукты питания, которые были поражены трематодами. Но, если в пищу употребить пораженную печень (с глистами), то подобным образом заразиться невозможно.

Если у животного воспалительный процесс был запущен, то подобные микроорганизмы распространятся по всему телу, поэтому печень такого животного необходимо уничтожить, а само мясо подвергается длительной проварке.

Эхинококкоз – является заболеванием, которое передается от коз человеку, причем, имеет серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Заражение происходит через продукты питания, в которые были занесены паразиты – возбудители.

Профилактика заболеваний мелкого рогатого скота необходима, как с целью сохранения эффективности разведения, так и с целью сохранения здоровья самого человека. Главная цель профилактических мероприятий заключается в обнаружении паразита и прекращения его развития в организме животного.

Профилактические мероприятия, направленные на ликвидацию трематодозов проводится 2 раза в год: в конце января и в июне.

Если хозяйство является неблагополучным, и часто возникают очаги различных заболеваний, то необходима и третья обработка, которая проводится перед началом осеннего сезона.

Для удаления яиц гельминтов используется биотермическая обработка навоза в специальных хранилищах.

Необходимо проводить тщательный осмотр продуктов питания животных, при наличии каких-либо подозрений на наличие яиц глистов, необходимо ликвидировать такое мясо из рациона питания. Также, необходимо следить за пищей, которой питаются и домашние животные (кошки, собаки), так как они, также, могут являться источником серьезных заболеваний для коз.

Профилактический процесс дегельминтизации собак должен проводиться один раз в сезон, т. е. 4 раза в год. Экскременты от дегельминтизированных животных должны быть закопаны в землю, на расстоянии не менее полуметра вглубь земли.

Домашние животные не должны содержаться вместе с козами, они не должны пить воду и употреблять пищу из одних и тех же корыт. Трупы умерших животных должны быть уничтожены (закопаны, сожжены), так как это опасный источник инвазии, который может поразить все хозяйство.

Регулярно должен проводиться процесс дезинфекции, как помещений, в которых содержатся козы и прочий мелкий рогатый скот, так и инвентаря, который используется в процессе ухода за ними. При соблюдении всех профилактических требований и норм содержаний животных, заболеваний, которые могут нанести серьезный вред здоровью человека, распространится не должно.

Елена Малышева рассказывает о бруцеллезе на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Молоко – самая первая еда, которую пробует человек. Оно сладкое, вкусное и полезное. И молоко можно найти везде: в соусах, конфетах, печенье, мороженом. Молоко – наиболее используемый продукт на кухне каждой хозяйки в любом уголке земного шара. Хотя молоко несет нам несомненную пользу, иногда оно может оказаться очень опасным.

Коровы большую часть дня проводят на лугу, неустанно жуя траву. Именно с кормом в организм коровы могут попасть патогенные микробы. И нельзя забывать о том, что существуют условно-патогенные микроорганизмы, переносчиком которых является животное. Эти микробы могут никак не влиять на здоровье коровы, но при этом стать причиной болезни у человека.

Процесс создания молочных продуктов имеет множество уязвимых мест, которыми могут воспользоваться инфекционные агенты. Во-первых, молоко само по себе очень питательно, а потому является идеальной средой для микроорганизмов. Во-вторых, коровы могут есть траву, по которой ездят машины, сельхозтехника, сами люди. И проще сказать, чего нет на их ботинках и шинах, чем перечислять все ядовитые вещества и микроорганизмы.

  • Bacillus cereus: эта бактерия вырабатывает токсин, вызывающий диарею и рвоту. Споры Bacillus cereus хорошо переносят высокую температуру, поэтому не погибают при пастеризации.
  • Brucella: бруцеллой можно заразиться от сырых молочных продуктов. Иногда бруцеллезом болеют люди, постоянно контактирующие с коровами (доярки, ветеринары).
  • Campylobacter jejuni: кампилобактер вызывает длительную диарею. Заразиться можно, выпив сырого молока. Особенность микроба в том, что именно молоко и защищает его в желудке от действия соляной кислоты.
  • Coxiella burnetii: этот микроорганизм устойчив и к нагреванию, и к высушиванию.
  • E. coli O157:H7: инфекция проявляется диареей с включением прожилок крови. Чаще всего источником становятся сырое молоко и мягкий деревенский сыр.
  • Listeria monocytogenes: листерия чаще всего обнаруживается в сыром молоке и сыре мягких сортов. Поскольку листерия переживает даже замораживание, то не стоит надеяться, что хранение молока в холодильнике сможет убить все микробы. Особенно опасна эта инфекция для беременных женщин и лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis: этот штамм микобактерии переносит пастеризацию и может вызывать у человека болезнь Крона, которая также известна как синдром воспаления толстого кишечника.
  • Salmonella: сальмонелла размножается в сыром молоке и молочных продуктах. Симптомы инфицирования: диарея и лихорадка.
  • Staphylococcus aureus: золотистый стафилококк вырабатывает токсин, который провоцирует неукротимую рвоту.
  • Yersinia enterocolitica: чаще всего заражение происходит после употребление в пищу зараженного молока или мороженого. Причиной инфицирования продуктов становится нарушение санитарных норм на производстве.

Коровье бешенство, еще известное как спонгиоформная энцефалопатия, – специфическое заболевание, которое вызывается инфекционными белками прионами. Употребление мяса больной коровы в пищу может привести к заражению. У людей это заболевание имеет названия: болезнь Крейтцфельда–Якоба, трансмиссивная спонгиоформная энцефалопатия, прионная болезнь.

К счастью для потребителей, прионы ни разу не обнаруживались в молоке больных коров и не было зафиксировано ни единого случая болезни Крейтцфельда–Якоба после употребления такого молока. Обобщая, можно сказать, что заразиться прионной болезнью (коровьим бешенством) через молоко нельзя.

источник

При условии правильного ухода и полноценного кормления козы болеют довольно редко. Тем не менее, каждому владельцу нужно уметь отличить больную козу от здоровой, оказать при необходимости первую помощь заболевшему животному и провести совместно с ветеринарной службой все необходимые профилактические мероприятия.

Нужно знать, что у здоровой козы частота пульса составляет 70 – 80 толчков в минуту, число дыхательных движений за одну минуту — 15 – 20, нормальная температура — 39 – 40 градусов. Практически на все инфекции организм её реагирует повышением температуры до 41 – 42 градусов. Пульс при этом так же усиливается и становится 100 ударов в минуту, дыхание учащается и доходит до 80 – 90 движений в минуту, в результате чего появляется одышка. Козы при этом становятся вялыми, плохо поедают корм или совсем прекращают есть. Очень часто прекращается выделение молока, иногда изменяется стул, меняется состояние слизистых оболочек, кожного покрова, шерсть теряет блеск, становится взъерошенной.

Если вы заметили подобные признаки или какие-то другие изменения у своих питомцев, то лучше будет обратиться к ветеринарному специалисту за консультацией и при необходимости за помощью. В случае, если заболевания носят незаразный характер, то первую помощь животновод вполне может оказать и сам, имея необходимые знания о болезни и представление об их возможном лечении. Про различные болезни коз написано и сказано уже довольно много. Особое внимание хочется уделить особо тяжелым и опасным недугам этих домашних животных, так как именно они наносят самый тяжелый урон козоводческим хозяйствам и, даже, могут быть опасными для человека.

Хроническая инфекционная болезнь, общая для животных и человека.

В подавляющем большинстве случаев бруцеллёз протекает без видимых симптомов – латентно. Признаки его непостоянны и недостаточно характерны. У беременных маток при этом недуге регистрируются аборты, которые чаще всего бывают с четвертого по шестой месяц беременности. Зачастую после таких абортов происходит задержание последа, а затем развивается эндометрит. Часть абортировавших маток (до 10 и даже 20 %) остаются бесплодными. Иногда могут развиваться воспаления вымени и суставов. В первый месяц после аборта часто наблюдают воспаления суставных сумок, что проявляется припуханием суставов, хромотой и, даже, парезами конечностей. У козлов иногда развиваются эпидидимиты и орхиты (воспаления препуция, мошонки и половых органов).

Лечение, дающее гарантию на выздоровление животного, до настоящего времени не разработано. Испытано огромное количество препаратов, но ни один из них не подавляет инфекцию полностью. Поэтому таких животных целесообразно забивать на мясо. Человеку заболевание может передаваться и с молоком.

Профилактикой бруцеллёза является лишь своевременное ежегодное плановое исследование крови на бруцеллез и вакцинация животных. Поэтому относится к плановым мероприятиям и обработкам нужно как можно серьезнее, и тогда вы сохраните своё здоровье и здоровье своих питомцев.

Чрезвычайно контагиозная болезнь, которая после возникновения очень быстро охватывает всё поголовье животных. Вспышки её в большинстве случаев регистрируются осенью. Зимой эпизоотия усиливается, а к весне постепенно затухает, летом случаи её возникновения регистрируются крайне редко. Увеличение заболеваемости и падежа в холодное время года объясняется наличием условий, благоприятствующих снижению защитных функций организма. Голодание, простуда, утомительные перегоны, повышенная влажность воздуха являются факторами, которые предрасполагают к заболеванию. Значение этих факторов очень велико. Поэтому каждый животновод должен понимать, что создание наиболее благоприятных условий для своих питомцев и предотвращение воздействия этих факторов является самой лучшей профилактикой этого тяжелого недуга.

Течение инфекционной плевропневмонии в большинстве случаев острое. Первые признаки – поднятие температуры тела до 41-42С (лихорадка постоянного типа), заметное угнетение, снижение аппетита, пропадание жвачки. Больные животные отстают от стада, стоят, сгорбившись и опустив голову. Затем возникает кашель (вначале сухой и короткий), серозное истечение из носа. Дыхание напряженное, поверхностное. Пульс сильно учащается, сердце стучит громче и сильнее. Кашель постепенно становится влажным, глубоким, истечения из носовой полости превращаются в слизисто-гнойные. Засыхая, они образуют на коже верхней губы плотные корки. При надавливании на грудную стенку животное очень болезненно реагирует, стонет. Беременные матки часто абортируют.

В дальнейшем резко усиливается одышка. Больные лежат, вытянув шею. Дыхание очень частое и поверхностное, со стонами во время выдоха. Ноздри сильно расширены, из раскрытого рта выделяется пенистое истечение. Температура тела падает до 35-36С. В результате развития всех признаков наступает смерть от удушья.

Продолжительность заболевания при типичном остром течении инфекционной плевропневмонии обычно не превышает десяти дней. Бывают случаи, когда гибель наступает уже через четыре-пять дней.

У некоторых особей инфекционная плевропневмония принимает хроническое течение, при котором симптомы проявляются слабее. Температура тела примерно на десятый день болезни становится нормальной, общее состояние улучшается.

Лечение эффективно только в самом начале заболевания (до появления признаков пневмонии). Хороший лечебный эффект дает введение в вену 5 %-ного раствора новарсенола. Доза сухого вещества – 0,01 г на один кг тела животного. С интервалом в 5-6 дней введение повторяют. Раствор готовят прямо перед введением и вводят строго внутривенно. В качестве растворителя используют дистиллированную воду. Этот раствор рекомендуется вводить всем животным в стаде для предотвращения распространения заболевания дальше. Кроме этого совместно целесообразно применение препаратов тетерациклинового ряда. Это препараты типа Нитокс, Окситетрамаг и т.д. Понятно, что это лечение должен осуществлять исключительно ветеринарный специалист – заниматься самолечением небезопасно!

Неплохим эффектом обладает выпаивание раствора осарсола. Его растворяют в 2 %-ном растворе двууглекислой соды ( 1 г осарсола, 2 г соды, 100 мл стерильной воды). Свежеприготовленный раствор выпаивают в дозе один мл на один кг тела животного. Такое лечение после назначения врача может легко осуществлять и сам владелец животного.

Важное значение имеют меры общей профилактики. Покупать коз нужно только в благополучных хозяйствах, в которых животные регулярно обследуются и вакцинируются. Необходимо соблюдать правила содержания и кормления, обеспечивают питомцев всем необходимым для полноценной жизни. Важно вовремя вакцинировать своих животных и внимательно следить за их состоянием. При появлении подозрения на заболевание животных немедленно изолируют и лечат.

Читайте также:  Профилактические вакцины от бешенства собаке

Название болезни (агалактия) отражает самый частый её признак – прекращение молокоотделения у лактирующих маток. Они болеют чаще всего, на втором месте после них стоят козлята до 20-дневного возраста. Течение у них протекает особенно тяжело. Молодняк старшего возраста, а так же нелактирующие взрослые особи болеют значительно реже. Человек невосприимчив к этой инфекции.

Инфекционная агалактия чаще всего протекает подостро, реже – хронически. Первым признаком служит лихорадка (температура тела может подняться до 41,5-42С). Через пару дней температура тела становится нормальной, но развиваются воспаления вымени, суставов, возникает характерное поражение глаз. Иногда бывают и повторные повышения температуры. Мастит у лактирующей козы отмечают наиболее часто. Вымя увеличивается в объёме, становится горячим, болезненным. Над ним увеличиваются лимфоузлы. Молоко выделяется в небольшом количестве, становится густым, липким, горько-соленым на вкус. Вскоре вымя становится мягким и, постепенно атрофируясь, становится совсем пустым. Молоко прекращает вырабатываться. Чаще всего и на следующий год молокоотдача у таких маток не восстанавливается. У 87 % переболевших коз молочная продуктивность снижается более чем на 50 %.

Воспаления суставов могут быть как у молодняка, так и у взрослых особей. Чаще всего поражаются нижние суставы конечностей (одной-двух, а иногда и всех четырех). Проявляется это затруднением движений, хромотой. Суставы увеличиваются в объёме, становятся горячими и болезненными. Нередко в суставных сумках скапливается жидкость, поражение становится более глубоким. Перечисленные признаки исчезают только через тройку недель. Но иногда развиваются гнойные артриты, в результате которых суставы становятся совсем неподвижными. В таких случаях животное не может передвигаться, постепенно худеет, слабеет и погибает.

Поражение глаз, которое бывает как одно- , так и двухсторонним, вначале проявляется слезотечением, опуханием век, воспалением конъюнктивы. Но затем развивается перерождение роговицы глаза и её изъязвление. В большинстве случаев зрение постепенно восстанавливается, но иногда может произойти и пробадение роговицы (то есть нарушается её целостность и происходит разрыв). В результате этого наступает слепота.

При хроническом течении развиваются все эти признаки значительно слабее, но при этом появляются другие осложнения в результате проникновения в организм гноеродной инфекции. Гнойники могут образовываться уже в мышцах и внутренних органах. Кроме того, в холодное время года может развиться пневмония. У козоматок случаются и аборты. Заболевание при этой форме затягивается на месяцы.

Для лечения этого заболевания используют новарсенол в комбинации с уротропином. Приготовленный незадолго перед применением 5 % раствор новарсенола на воде, подвергнутой дистиляции, вводят внутривенно. Доза сухого вещества 0,01 г на один кг веса тела. Необходимо одновременно применять сердечные средства, например кофеин в дозировке полграмма на один укол. На следующий день больным вводят подкожно 10 % раствор уротропина или его аналог – по 4 мл трижды в день с интервалами 4-5 часов. Уротропин применяют неделю каждый день подряд, а новарсенол вводят повторно на шестой дней (взрослым – 0,3-0,4, а молодняку – от 0,05 до 0,2 мл).

Хорошим врачебным эффектом обладает введение водного раствора йода. Егоготовят следующим образом. Берут одну часть кристаллического йода, две части йодистого калия, сто семьдесят частей дистиллированной воды). Этот раствор капают внутривенно 3 раза с суточным интервалом в дозировке 0,1 г на один кг веса тела. Параллельно назначают комплексные препараты типа Нитокс, Окситетрамаг и др.

При поражении вымени лекарственные препараты вводят непосредственно в сосковый канал. Важное значение имеет регулярное доение лактирующих маток. При других формах поражения применяют симптоматическое лечение, направленное на подавление возбудителя в том органе, где он вызвал воспаление. Такое лечение может назначить только специалист, к которому и необходимо незамедлительно обратиться.

В случае возникновения инфекций у коз важно понимать, что все действия владельцев должны быть направлены на быстрейшее предотвращение их дальнейшего распространения среди других животных, а так же для профилактики заражения людей. Проводят лечение лишь в том случае, когда оно оправдывается экономически, т.е. когда имеются основания рассчитывать на выздоровление и на сохранение продуктивности животного.

Не менее важно понимать, что успех лечения при инфекционных заболеваниях в значительной степени зависит от условий, в которых козы находятся. Заболевших необходимо немедленно изолировать от других особей с соблюдением всех зоогигиенических условий, уход за больными необходим наиболее тщательный. Всё это благоприятно действует на состояние больного организма, повышает его сопротивляемость инфекции и способствует быстрейшему выздоровлению животного.

источник

Как говорит главный латвийский эпидемиолог Юрий Перевощиков, из–за употребления сырого козьего молока клещевым энцефалитом в стране ежегодно заражается до 5 человек. Год назад заболела семья: все пили сырое молоко от больной козы.

Инкубационный период заболевания — короче, чем после укуса клеща, а сама болезнь протекает тяжелее. В организм попадает больше вирусов, чем со слюной клеща.

Болеют не только в Латвии — всюду, где есть клещевой энцефалит. К примеру, в Белоруссии пять лет назад за год заболело 35 человек, выпивших сырое козье молоко.

А насколько обоснованы разговоры о том, что и парное молоко коровы несет ту же опасность, что и козье?

— Теоретически, конечно, можно заразиться и от него, но на практике заболевают именно после термически не обработанного козьего…

Телята, пасущиеся на пастбище, также инфицируются клещом. Но корова болеет только раз. Когда вырастает и начинает давать молоко — оно уже не опасно. Козы же за свою жизнь не раз могут инфицироваться клещевым энцефалитом.

Все это — не подкоп под отрасль и намек потребителю: мол, переходите на коровье молоко. Лишнее предупреждение: сырое непастеризованное козье молоко лучше кипятить. С тем, что продается в торговых сетях, магазинах, все в порядке: оно термически обработано, другое дело — рынки, сельские подворья.

Юрий Перевощиков обращает внимание и на то, что в некоторых странах из козьего молока изготавливают термически не обработанные сыры. И от них есть риск инфицироваться…

Руководитель Латвийской ассоциации козоводства Кристина Пилиена советует не покупать козью продукцию у случайных людей.

— Конечно, сейчас во многих местах Риги, во дворах можно увидеть селян, продающих продукцию. Так вот: каждый потребитель имеет право потребовать у продавца сертификат Продовольственно–ветеринарной службы, в котором черным по белому сказано, что это — домашние производители. А любые официально зарегистрированные домашние производители в курсе: непастеризованное козье молоко не рекомендуется продавать. Если и продают, то на бутылке об этом должно быть написано…

По словам главы ассоциации, покупая продукцию «по углам», вы рискуете не только заразиться. Можно купить шило в мешке:

— Например, за козье молоко могут выдать коровье. По вкусу продукты мало отличаются…

Поэтому во избежание проблем г–жа Пилиена советует покупать козью продукцию либо в торговых сетях, либо на известных рынках, либо в самих хозяйствах. Кстати, ближайшие от Риги находятся в Гаркалнской волости и Малпилсе.

Поговорили мы и о развитии отрасли. Коз сегодня держат в 2 300 хозяйствах. Впечатляет? Но у 60% «земниеков» скотинка только для личных нужд — от одной до пяти. И только 40% работают на рынок — у них от 50 до 200 и более коз. Изготавливают сыры, поставляют молоко на переработку.

Такая возможность у латвийских козоводов появилась не так давно — молоко закупает Cesvaines piens. Там начали изготавливать полутвердые сыры. Правда, с полок магазинов их быстро смели. Нужно ждать осени, когда должны вновь появиться. Изготовление этих сыров занимает от 2 до 4 месяцев.

Ассортимент продукции в хозяйствах растет: кефир, творог, сыры разных видов — мягкие, полутвердые с чесночком, с рапсовым маслом. Начали разводить и коз мясных пород. Хотя пока их только 100 из 13 тысяч общего поголовья Латвии.

— Эта ниша будет развиваться. Спрос на козье мясо, равно как и на другую продукцию, растет. Общеевропейская тенденция — на 10–15% в год…

Впрочем, рост спроса связан не только тем, что европейцы и латвийцы стали тщательнее относиться к здоровью — покупают продукцию более полезную, диетическую. В Латвии, по словам г–жи Пилиены, все больше выходцев с Востока: Индия, Пакистан, Турция, Китай… И спрос на козью продукцию — лишнее тому подтверждение.

Возможно, фермерам есть смысл начать поставки на экспорт? — интересуюсь.

— Пока не до этого: свой рынок бы заполнить, а в торговых сетях продуктов мало.

Можно ездить в сами хозяйства, но для горожанина это не выход: и время, и деньги. В последние годы появились интернет–магазины фермерской продукции, где ее можно заказать. Но за услугу нужно платить. Более экономична другая форма смычки города с селом: несколько человек сообща заказывают продукты в каком–то хозяйстве, а кто–то один потом едет за ними.

Такая форма закупок особенно популярна среди латышских потребителей–горожан…

По словам главы ассоциации, в Латвии коз держат во всех регионах, однако в Земгале их меньше: там упор делается на зерновые. Тем не менее именно в этой стороне прописалась самая первая козья ферма в стране — «Лициши». Мы побывали там.

Хозяин — Айвар Лиепиньш — родом из Риги. В село переехал в 1992–м: возвратили землю деда. Тогда и завел первых коз: у маленькой дочки от коровьего была аллергия. Постепенно коз становилось все больше, и сейчас у него одна из самых больших ферм в Латвии.

Несмотря на то что ассортимент козьих продуктов все разнообразнее, самый популярный — молоко. Витаминов и минеральных веществ в козьем больше, чем в коровьем, потому как кормовая база коз разнообразнее.

— Легче усваивается организмом, — объясняет г–н Лиепиньш. — Поэтому его дают и детям, и больным после операции. Укрепляет иммунитет, кости: много кальция…

В просторном хлеве козочки лакомятся сеном. Красавицы прожорливы: за сезон съедают 500 килограммов. Любят ветки. Айвар привозит их из собственного леса. Если выпустить стадо в лес — без деревьев останешься: всю кору обгложут.

Рассказывает хозяин об особенностях подопечных. Борода — не только у козлов. И чем длиннее, тем особь старше. Надои козы дают 10 лет, в среднем 2 литра в день.

В разгар беседы не заметил, как из загона прямо вплотную ко мне приблизился козел.

— Они неагрессивные, умнее некоторых наших человеческих собратьев. У меня есть и коровы, и гуси, и свиньи. Если всех этих животных выпустить, каждое идет куда вздумается. Козы — только стадом, вместе. Понимают, что сообща легче выжить…

источник

Энцефалит — это целая группа нескольких заболеваний, которые носят воспалительный характер. В данный момент этим термином называют не только инфекцию, но и поражение мозга типа инфекционно-аллергического, токсического и аллергического.

Медицина давно занимается изучением энцефалита, при этом делают это медики и ученые из разных стран мира, включая Российскую Федерацию. Автором первого клинического описания заболевания стал отечественный ученый А. Панов, который предоставил необходимую информацию о недуге еще в 1935 году.

Вскоре группа ученых из Павловского, Зильбера вместе с другими специалистами более подробно исследовали клиническую картину энцефалита, его эпидемиологию, разработали некоторые профилактические методы и правила.

Впервые вирус вывели в 1937 году научными работниками из головного мозга погибших пациентов, а также при эксперименте с клещами и дикими животными позвоночными из Дальнего Востока.

Эти исследования стали не просто главными и важными для того, чтобы выявить сущность отклонения, но и стали главными исследованиями, которые смогли сильно сказаться на развитии вирусологии, паразитологии и эпидемиологии болезней трансмиссивных, помогли разработать различные терапии инфекционных заболеваний и другое.

Сотрудники Роспотребнадзора каждый год напоминают гражданам страны о том, что перед употреблением молока, оно должно проходить достаточно эффективную термообработку, как минимум, необходимо хорошо прокипятить данный продукт.

Как показывает статистика, почти каждый год в России происходит заражение вирусным энцефалитом через молоко. Основной путь заражения — это употребление овцы или козы, реже переносчиком становится коровий молочный продукт, в котором вредоносные бактерии живут около 14 дней, а в сметане, сделанной из зараженного молока — 60 дней.

Ученые сообщают, что если животное укусил зараженный клещ, то они сами становятся переносчиками заболевания в стертых формах, а в будущем становятся хроническими носителями, когда вирус живет в крови и молоке животного: козы, коровы и т.д.

На любом рынке в любом городе страны можно приобрести сырое молоко, несанкционированную сметану, творог, сливки и другие молочные продукты от местных фермеров. Многие семьи любят отправить своих детей в деревню, где клещи не просто напрямую кусают людей, но и животных, дающих, казалось бы, полезные продукты. Перед употреблением в пищу любое молоко необходимо прокипятить в обязательном порядке.

Основными симптомами энцефалита являются следующие признаки:

  1. К общемозговым симптомам можно отнести частые и сильные головные боли, зачастую они локализуются в лобной области, тошнота, рвотные позывы, боязнь света, припадки эпилепсии. Человек может быть просто вялым или даже впадать в настоящую кому.
  2. Центральная нервная система также начинает давать сбои в работе: парез конечности, сильное раздражение, припадки.
  3. Жар, высокая температура, озноб.

В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно, что усложняет процесс диагностики. А позднее лечение зачастую не является эффективным и болезнь приводит к летальному исходу.

Любой знает, что лечение энцефалита зачастую заканчивается поражением, после чего больной умирает. Поэтому в данном случае лучше предупредить заболевание, не допустить заражение, чем стараться его вылечить.

Основные методы защиты от клещевого энцефалита:

  1. Самый эффективный способ — это вакцина, которой могут воспользоваться здоровые люди. Ставить уколы можно только в тех учреждениях, имеющие на это лицензированное право. В таком уколе находится «убитый» вирус заболевания, это дает возможность человеческой иммунной системе научиться бороться с инфекцией, в итоге организм вырабатывает антитела, останавливающие развитие заболевания.
  2. Как и было указано выше, любое полученное молоко необходимо хорошо кипятить, а только потом использовать в пищу или для приготовления различных блюд. Это поможет избежать настоящей трагедии.
  3. Для того, чтобы уменьшить количество атак клещей на домашних животных, нужно создать неблагоприятные условия среды обитания для этих заразных насекомых: постоянно очищайте свою территорию, не давайте траве расти, избавляйтесь от прошлогодней листвы, истребляйте грызунов. Дойных животных лучше пасти на специально созданных пастбищах, а после выгула осматривайте животное на наличие присосавшегося клеща.

Внимание! При любом подозрении на энцефалит, необходимо обратиться к врачу немедленно! Раннее лечение может помочь человеку избавиться от заболевания полностью, избежать неприятных последствий и смерти.

После каждой прогулки на природе необходимо осматривать свое тело на наличие клеща, если вы нашли присосавшегося клеща, то его необходимо вытащить, намазав подсолнечным или другим маслом, тогда он сам начинает потихоньку выходить из кожи. Лучше поместить его в пакетик и отправиться вместе с ним в больницу для проведения анализов. Так врачи смогут проверить, является ли клещ зараженным и нужно ли начинать срочное лечение пациента.

источник

Основными заболеваниями, передающимися человеку через молоко, являются туберкулез, бруцеллез, ящур и кокковые инфекции.

Бруцеллез вызывается Br. melitensis, Br. abortus bovis, Br. abortus suis.

Бруцеллезом поражаются коровы, овцы, козы, олени; из домашних животных кошки и собаки. Заболевание отмечается у людей при контакте с больными животными (профессиональная форма) и употреблении продуктов от больных животных (алиментарная форма). При заболевании бруцеллезом 40—80% всех случаев приходится на алиментарную форму. Бруцеллы устойчивы в окружающей среде и хорошо сохраняются в молоке и молочных продуктах. В молоке при комнатной температуре бруцеллы остаются жизнеспособными в течение 10—40 дней, в молочнокислых продуктах при температуре 11 —14° С — 15 дней, в сыре — 90 дней. Для предупреждения заболеваний бруцеллезом необходимо 1 раз в год у всего поголовья скота производить серологические (Райта и Хеддельсона) или аллергические (Бюрне) реакции для выявления больного скота. Это входит в задачи ветеринарных работников, осуществляющих контроль за состоянием животных.

Больные животные сводятся в отдельные бруцеллезные хозяйства, молоко, полученное от таких животных, обезвреживается нагреванием, кипячением в течение 5 мин и используется на хозяйственные нужды внутри хозяйства — для выпойки телят.

Молоко животных, положительно реагирующих на бруцеллез, но без клинических признаков болезни допускается в пищу после предварительной надежной пастеризации (30 мин при 70° С); Пастеризация такого молока должна проводиться на ферме. На молочных заводах молоко, поступающее из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, пастеризуется еще раз. Ввиду особой опасности Br. melitensis дойка овец с клиническими признаками бруцеллеза запрещается.

Читайте также:  Осложнение после прививки от бешенства котятам

Брынза, приготовленная из молока, должна выдерживаться: из пастеризованного молока — 15 дней, непастеризованного — 30 дней, непастеризованного молока, поступающего из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу,— 60 дней.

Поскольку роль молока в передаче бруцелл велика, целесообразно на молочно-товарных фермах ветеринарному врачу исследовать молоко на заражение бруцел — лами. Для этого проводят кольцевую пробу. Она специфична и чувствительна к наличию бруцелл.

Туберкулез вызывается туберкулезными палочками трех видов: человечьим, бычьим, птичьим. Наибольшее количество туберкулезных палочек попадает в молоко при туберкулезе вымени животных, а также генерализованной и милиарной формах туберкулеза. Палочки туберкулеза сохраняют жизнеспособность в молоке 10 дней, молочных продуктах — 20 дней, масле на холоде — 10 мес, сырах — 260—360 дней. Молоко от больных туберкулезом коров подлежит уничтожению, а от положительно реагирующих, но не имеющих клинической картины туберкулеза допускается использовать в питании после тщательной пастеризации при температуре 85° С в течение 30 мин.

Пастеризация должна проводиться на месте получения молока.

Для профилактики передачи через молоко туберкулеза от человека необходимо:

1) ежегодное обследование работников ферм и молочных предприятий на туберкулез;

2) отстранение от работы больных активной формой туберкулеза;

3) запрещение скармливать животным необезврежен — ные пищевые отходы туберкулезных больниц.

Сибирская язва вызывается палочкой В. апШгааэ, которая может выделяться с молоком. Сам микроб нестоек и быстро погибает в окружающей среде, но способен образовывать устойчивые споровые формы. Молоко от коров, больных сибирской язвой, подлежит уничтожению под наблюдением ветеринарного врача. Предварительное обезвреживание молока проводится добавлением 20% хлорно-известкового молока, 2—3 часовым кипячением, добавлением 10% щелочи и дальнейшей термической обработкой при температуре 60—70° С.

Для профилактики сибирской язвы применяют активную иммунизацию животных живой ослабленной вакциной Ценковского или живой вакциной из авиру — лентного штамма. Молоко привитых животных вакциной Ценковского в течение 15 дней необходимо кипятить в течение 5 мин. При применении вакцины СТИ молоко используется без ограничений, при подъеме температуры у животного молоко подлежит кипячению.

Ку-лихорадка, или пневморнккетсиоз, вызывается риккетсией Бернета. Риккетсии Бернета животными выделяются с мочой, молоком, испражнениями и плодной оболочкой. Они устойчивы к химическим и физическим факторам, сохраняют жизнеспособность при нагревании их в течение часа при 90° С. В молочнокислых продуктах сохраняют жизнеспособность 30 дней, масле и сыре — 90 дней. Риккетсия Бернета наиболее стойкая из всех других неспоровых патогенных микроорганизмов. Молоко от больных Ку-лихорадкой животных подлежит уничтожению. Лица, ухаживающие за больными животными, должны соблюдать инструкцию по уходу за больными животными.

Ящур вызывается вирусом. Содержится в слюне, моче, фекалиях, молоке больных животных. Употребление сырого молока от больных животных служит причиной заболевания человека. В окружающей среде вирус ящура устойчив, сохраняет жизнеспособность 2 нед, в кормах — 4 мес. К воздействию физических и химических факторов очень чувствителен. При 80— 100 °С погибает моментально, также быстро погибает при pH 6,0—6,5. На неблагополучные хозяйства по ящуру накладывается карантин и вывоз молока запрещается. Молоко от больных животных подлежит обязательному кипячению в течение 5 мин. Такое молоко не содержит вируса и может быть использовано внутри хозяйства. Запрещение вывоза молока связано с опасностью распространения ящурной инфекции на близлежащие территории. В отдельных случаях, когда кипяченое молоко и сливки нельзя использовать в хозяйстве, может быть разрешена доставка на заводы при строгом ветеринарно-санитарном надзоре за обработкой вывозимой тары.

Мастит. Пищевые отравления, передаваемые с молоком, главным образом приходятся на заболевания стафилококковой этиологии. Основной причиной попадания стафилококков в молоко являются маститы у молочного скота. При мастите молоко солоноватое на вкус и имеет щелочную реакцию. У молока изменяются физико-химические показатели. Энтеротоксин, образующийся в молоке, выдерживает нагревание до 120° С, сохраняется в пастеризованном молоке, продуктах, подвергавшихся термической обработке.

Профилактика мастита: 1) молочное стадо должно постоянно находиться под надзором ветеринарных работников; 2) для выявления маститных коров 1 раз в месяц проводится осмотр. Исследуются пробы молока из каждой доли вымени методом цветной реакции (с использованием бромкрезоловой бумажки) и пробой на отстаивание; 3) больных животных необходимо изолировать и не допускать к машинному доению; 4) молоко от маститных коров необходимо собирать отдельно. Его можно использовать для откорма молодняка после тщательной термической обработки; 5) молоко после сбора следует немедленно охлаждать, это препятствует развитию стафилококков; 6) стафилококки быстро погибают, поэтому молоко, используемое для пищевых нужд, необходимо пастеризовать; 7) не допускать к работе на МТФ сотрудников с гнойничковыми заболеваниями, ангиной, простудными заболеваниями.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8205 — | 7880 — или читать все.

источник

Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки , на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов в торговой сети и.т.д.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулез, бруцеллез, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и др.

Болезни, вызываемые энтеровирусами. В молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также с инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются длительное время и могут стать причиной Заражения. Вирус полиомиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.

Вирусы инактивируются при длительном кипячении или автоклавировании при 120° С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.

Ящур. Человек заражается при использовании в пищу сырого молока от больных животных и молочных продуктов. Особенно чувствительны к вирусу ящура дети. Для предупреждения заболевания людей молоко,

поступающее из угрожаемых по ящуру хозяйств подвергается обязательной пастеризации при температуре 85° С в течение 30 мин. или кипячению в течение 5 минут.

Лихорадка Ку. Заражение может произойти через молоко больных животных. Молоко обезвреживают только кипячением в течение 3-5 минут.

Иерсиниоз. Источником инфекции служат крупный рогатый скот и грызуны. Заболевание человека может произойти при употреблении не только сырого, но и пастеризованного молока.

Среди профилактических мер заболевания особое место отводится ветеринарным мероприятиям, направленным на оздоровление стада, а также строгому контролю качества сырого молока.

Туберкулез. Для людей особенно опасен туберкулез крупного рогатого скота. При диагностике туберкулеза животных возникают определенные трудности. У старых животных с низкой упитанностью и при генерализации туберкулезного процесса реакция на туберкулин может быть выражена очень слабо или отсутствовать (состояние аллергии). Одним из путей инфицирования человека считают употребление сырого молока или недостаточно пастеризованного. Современное выявление туберкулезных животных — одно из основных мероприятий при борьбе с этой болезнью. Возбудители туберкулеза сохраняются в сыром молоке до 14-18 дней, в масле при хранении до 10 мес., в сыре до 260 дней.

Бруцеллез. Болеют животные и человек. Среди переболевших животных остаются бациллоносители в течение нескольких лет. Молоко от больных коров или подозреваемых в заболевании бруцеллезом используется согласно инструкции.

Маститы. Молоко, полученное от коров, больных маститом, может вызвать пищевое отравление человека. Следует иметь в виду, что выделение микроорганизмов в молоко начинается раньше, чем происходят какие-либо изменение в вымени или физико-химических свойствах молоко. Сборное молоко, содержащее примесь молока от коров, больным маститом

непригодно для переработки, качество изготовленных из него продуктов резко снижается.

источник

29 мая — знаменательная дата для инфекционистов: в 1855 году именно в этот день родился Дэвид Брюс, англичанин, открывший бактерию бруцеллу — возбудителя бруцеллеза. На самом деле, Брюс еще и трипаносом открыл, тех самых, что приводят к развитию трипаносомозов, включая знаменитую африканскую сонную болезнь, а также доказал, что именно муха цеце является их переносчиком. Но это тема для отдельного разговора. А пока MedAboutMe разбирался, что же такое бруцеллез.

В конце 1850-х годов его называли средиземноморской, мальтийской, гибралтарской, ундулирующей лихорадкой или болезнью Банга. Такое разнообразие наименований объясняется тем, что бруцеллез встречается по всеми миру — где-то им болеют чаще, где-то реже, но везде, где есть животноводство, есть и бруцеллы.

В 1886 году Дэвид Брюс обнаружил небольшую коккобактерию (округлой формы, точнее, в виде короткой палочки) в тканях селезенки умершего пациента и дал ей название Micrococcus melitensis. Через некоторое время аналогичные бактерии были обнаружены у коров и у свиней. В 1920 году ученые объединили их в род Brucella, получивший название в честь Дэвида Брюса. Соответственно, инфекционная болезнь, возбудителями которой они являлись, стала называться бруцеллез.

Существует 6 видов возбудителей бруцеллеза, каждый из которых подразделяется на несколько биоваров (биологических вариантов). Самым опасным для человека является именно тот вид, что когда-то обнаружил Брюс: Вrucella melitensis, им болеют козы и овцы. Но опасность представляют и более редкие В. abortus (поражает коров), В. suis (свиньи, зайцы и северные олени) и даже В. canis (собаки, а у человека вызывает заболевание крайне редко).

Если человек перенес бруцеллез, то это дает ему защиту от повторного заражения лишь на 6-9 месяцев. И в 2-7% люди подхватывают инфекцию снова.

Хотя бруцеллы являются неподвижными микроорганизмами, это не мешает им проникать сквозь неповрежденные слизистые оболочки. Они могут обитать как вне, так и внутри клетки.

Выделяют следующие основные пути инфицирования человека бруцеллами:

  • Попадание бактерий на слизистую оболочку или на поврежденную кожу (бруцеллы могут проникать даже сквозь слизистую оболочку глаз).
  • Возбудитель проникает в желудочно-кишечный тракт через рот.
  • Вдыхание пыли с бруцеллами (крайне редко, но возможно).

Наконец, известны случаи инфицирования ребенка в пренатальном периоде, внутриутробно, и при грудном вскармливании через молоко матери.

Самые распространенные источники бруцелл — молочные продукты, которые не проходили пастеризацию (молоко, кумыс, брынза и т. п.), шерсть и кожа овец и коз, а также мясо. Последний вариант встречается редко, потому что все-таки сырое мясо люди едят нечасто, хотя, конечно, нельзя исключать строганину, бифштекс с кровью и любовь к сырому фаршу.

На начальном этапе бактерии проникают в организм и накапливаются в лимфоузлах, где и находятся на протяжении всего инкубационного периода, который может длиться от 1-3 недель до 2-3 месяцев. Внешне болезнь никак себя не проявляет, но если эта стадия длится достаточно долго, начинают накапливаться антитела и можно получить положительную кожную аллергопробу на бруцеллез.

Бактерии активно размножаются и вырабатывают эндотоксины, поражающие органы и ткани человека. На фоне нарушений работы вегетативной нервной системы наблюдается подъем температуры до 39°С и более. Лихорадка сопровождается ознобом и повышенной потливостью. Из-за отравления организма увеличиваются селезенка и печень. Человек жалуется на боли в мышцах, суставах, общее ощущение разбитости. Лимфоузлы могут незначительно увеличиваться в размерах.

  • Фаза полиочаговых локализаций.

С током крови патогенные микроорганизмы разносятся по всему телу и попадают в различные органы. Главная опасность бруцелл в том, что они могут размножаться в белых кровяных тельцах макрофагах — клетках иммунной системы, предназначенных как раз для защиты от инфекций и иных чужеродных объектов. А в результате образуются скопления зараженных макрофагов, так называемые вторичные очаги инфекции — гранулемы, формирующиеся в разных органах человека. Также наблюдается аллергическая реакция организма на чужеродные белки. Каждый очередной выход в кровь нового поколения бруцелл приводит к очередному скачку температуры, что придает волнообразный характер болезни.

Полиорганное поражение означает, что бруцеллы несут угрозу для любого органа: будь то сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, кожа, суставы или нервная система, включая мозг человека. Мужчины страдают от эпидидимитов и орхитов, а женщинам бруцеллез грозит эндометритами, расстройствами менструального цикла и выкидышами в случае беременности.

Болезнь может стать хронической, и в этом случае в разных органах развиваются нарушения, которые зачастую становятся необратимыми. Даже после полного излечения и удаления бруцелл из организма их уже невозможно исправить.

Люди обычно не умирают от самого бруцеллеза. Двухпроцентная смертность чаще всего связана с инфекционным поражением внутренней оболочки сердца и его клапанов — эндокардитом. Нередко болезнь приводит к инвалидности, особенно при поражении спинного мозга. По степени тяжести осложнений самым опасным видом бруцелл является В. melitensis.

Сегодня на территории РФ ежегодно выявляется около 500 случаев бруцеллеза, то есть заболеваемость в среднем по стране находится на низком уровне. Но в отдельных российских регионах показатели значительно выше: например, в Южном Федеральном округе люди болеют бруцеллезом в 5 раз чаще, чем в среднем по России. Учитывая то, каким образом возбудители бруцеллеза передаются человеку, неудивительно, что в основном болеют сельские жители: заболеваемость среди них в 6,3 раза выше, чем среди жителей городов. В 70-75% случаев — это мужчины, причем в подавляющем своем большинстве трудоспособного возраста.

По данным наблюдений, в 40% случаев источником инфекции является крупный рогатый скот. Среди сельских жителей передача инфекции чаще всего происходит при уходе за скотиной, особенно во время родов у животных. Передача инфекции пищевым путем — через некипяченное или парное молоко — составляет всего 4%, но этот вариант заражения часто встречается у детей. Мифы о парном и от того особенно полезном молоке являются причиной того, что родители, желая здоровья своему ребенку, в итоге сами дают ему доступ к инфекции. В остальных случаях бруцеллезом заражаются ветеринарные работники.

Несмотря на то, что это редкая болезнь для человека и имеет своего рода профессиональный оттенок, под удар может попасть любой любитель парного молока. Известна трагическая история, приключившаяся с актрисой Екатериной Савиновой, которая сыграла Фросю Бурлакову в популярном советском фильме «Приходите завтра». Во время съемок фильма Савинова заболела. Причину сходу выяснить не удалось, но съемки пришлось приостановить на год. Картина в итоге была закончена, но только значительно позднее оказалось, что у Савиновой бруцеллез. Скорее всего, она заразилась еще до начала съемок, подхватив инфекцию через парное молоко. Диагноз был поставлен слишком поздно. У актрисы был поражен головной мозг, что стало причиной развития состояния, похожего на шизофрению.

На протяжении 9 лет она регулярно ложилась в больницу, а в промежутках пыталась продолжать работать. В 1970 году, не выдержав жизни с болезнью и понимая, что неизлечима, она покончила с собой, бросившись под поезд. По свидетельствам ее близких, именно монолог Анны Карениной она когда-то читала на вступительных экзаменах во ВГИК.

Довольно просто: соблюдением правил личной гигиены и тепловой обработкой продуктов. Без дезинфекции бруцеллы довольно долго остаются опасными для человека. В брынзе и воде они могут существовать на протяжении 2 месяцев и более, в сыром мясе — до 3 месяцев и даже в засоленном — более месяца.

При 60°С бактерии погибают через полчаса, а при кипячении — сразу же. Они также уничтожаются в течение нескольких минут при помощи 2%-ного раствора карболовой кислоты, 1%-ного раствора хлорной извести и хлорамина. Спецодежда при работе с животными и контроль за чистотой рук — надежная защита от бруцеллеза.

источник

Друзья, наш форум открыт! Эта площадка для Вас! Общайтесь, задавайте вопросы и находите ответы, обменивайтесь опытом, делайте украинское козоводство продуктивным и эффективным! Приглашаем всех неравнодушных к козоводству Украины, к сотрудничеству! Пусть информация, по возможности, станет открытой и доступной. Распространение материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на kozovodstvo.center
Ваша Алексеева Марина

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 22:13

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 22:24

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 22:29

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 22:32

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 22:37

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 22:41

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 22:42

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 22:46

Читайте также:  Когда можно сделать прививку кошке от бешенства

Симптомы бешенства у к о ш е к в основном такие же, как у собак. Преобладает буйная форма. В продромальной стадии болезни кошка временами выглядит настороженной, пугливой, стремится спрятаться в темных укромных местах. При попытках извлечь ее из убежища она может укусить и оцарапать хозяина, причем часто стремится вцепиться в лицо. Затрудняется глотание, заметно слюнотечение, дыхание становится хриплым. В стадии возбуждения кошка, как и собака, стремится убежать (но убегает недалеко), становится очень агрессивной, особенно по отношению к людям и собакам. Затем быстро прогрессирующий параличи глотки, конечностей, мышц туловища. Смерть наступает через 2 — 5 дней после появления признаков заболевания.
Для бешенства диких плотоядных наиболее характерны потеря страха перед людьми и агрессивность. Особенно агрессивны, волки и шакалы. Гидрофобии у диких хищников, как и у животных других видов, не бывает. В стадии возбуждения они в состояли переплывать довольно широкие реки. Заболевшие лисицы и енотовидные собаки среди дня могут появиться в населенном пункте и всту-лть в драку с собаками, не убегают и при приближении людей. 1исицы нередко проникают в скотные дворы и кошары, забегают — стада и отары на пастбищах, нападают на скот. Когда начинают -взвиваться парезы и параличи мышц, больные лисицы, как и енотовид-ые собаки, передвигаются вяло, медленно, часто ложатся. Но и в этот гриод они могут покусать собаку или неосторожного человека, огнавшегося за ними. Заболевшие куницы, барсуки тоже становятся _ рессивными, иногда нападают на людей.
У крупного рогатого скота преобладает паралитическая форма бешенства, при которой признаки возбуждения отсутствуют. Кивотные отстают от стада, прекращается жвачка, затрудняется ютание (это может стать поводом для обследования полости рта глотки), появляется слюнотечение, мычание становится слабым, хрип-1ым, походка шаткой. Часто отмечают атонию преджелудков, запор. тем развиваются параличи конечностей. При буйном бешенстве житное рвется с привязи, хрипло ревет, подняв вверх голову, роет огами землю, бросается на стены, ломает изгороди. Агрес-ивность особенно выражена по отношению к собакам и кошкам. >тмечают слюнотечение, потливость, частые позывы к мочеотделению дефекации, нередко — признаки полового возбуждения. Обессилев, ^ивотное лежит, совершая плавательные движения конечностями. 1 следовательно развиваются параличи мышц нижней челюсти, языка эзык свисает изо рта, непрерывно течет слюна), задних, а затем передних конечностей. На 3 —6-й день болезни наступает смерть.
У овец и коз при буйной форме бешенства также отмечают агрессивность, особенно по отношению к собакам. Животные скрежещут зубами, топают ногами, бодаются. Обычно появляются признаки полового возбуждения. Заметно слюнотечение. Быстро развиваются параличи. Уже со второго дня болезни отмечают шаткость зада, внезапные падения. На 3 —5-й день болезни животное погибает.
У лошадей первые признаки буйной формы болезни — пугливость, беспокойство, иногда — расчесывание места укуса. Отмечают частые позывы к мочеиспусканию, сильные тенезмы, возможны приступы колик. Приступы буйства характеризуются стремлением сорваться с привязи, убежать, агрессивностью; иногда появляются признаки полового возбуждения. Буйство сменяется депрессией, оглумоподобным состоянием. Затрудняется глотание, ржание становится хриплым, появляется слюнотечение. Отмечают спазматические сокращения лицевых мышц (особенно жевательных). На 2 —3-й день болезни становится заметной шаткость зада, а затем развиваются параличи мышц задних конечностей и всего тела. Смерть обычно наступает на 3 — 4-й день с момента появления первых признаков заболевания, но иногда — через сутки. При паралитической форме болезни, которая бывает нередко в случаях заражения лошадей от диких плотоядных, стадия возбуждения выпадает.

Бешенство свиней в большинстве случаев протекает в буйной форме. Быстро нарастает возбуждение. Свиньи мечутся в станке, хрипло хрюкают, разбрасывают подстилку, становятся агрессивными (иногда свиноматки набрасываются на собственных поросят), появляется сильное слюнотечение. Иногда отмечают рвоту, зуд в местах укусов Затем развиваются параличи. Общая продолжительность болезни —1—4, редко —6 —7 дней. При паралитическом бешенстве возбуждения не отмечают. Больные свиньи становятся вялыми, нарушается координация движений. Вскоре развиваются параличи.

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 22:47

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 22:48

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 22:49

МІНІСТЕРСТВО СІЛЬСЬКОГО ГОСПОДАРСТВА І ПРОДОВОЛЬСТВА

N 5 від 15.03.94 Зареєстровано в Міністерстві
м.Київ юстиції України
31 березня 1994 р.
за N 54/263

ЗАТВЕРДЖЕНО
Головним управлінням ветеринарної
медицини з Держветінспекцією
Мінсільгосппроду України, наказ
від 15 березня 1994 р. N 5
( z0053-94 )

Про заходи щодо боротьби зі сказом тварин

Сказ — особливо небезпечне вірусне захворювання всіх теплокровних тварин і людини. Характеризується гострим перебігом, ураженням нервової системи і закінчується летально.
Основним джерелом інфекції є хворі на сказ дикі тварини, в основному лисиці. Особливістю сказу природного типу є формування зон стійкого неблагополуччя. Такі зони розміщені, як правило, в місцевостях з підвищеною щільністю поселення лисиць.
Враховуючи природне поширення сказу тварин, заходи по боротьбі з ним здійснюються комплексно органами державної ветеринарної медицини, охорони здоров’я, житлово-комунального і лісового господарства, товариствами мисливців під керівництвом надзвичайних протиепізоотичних комісій та органів державної влади на місцях.

2. ЗАХОДИ ЩОДО ПРОФІЛАКТИКИ СКАЗУ

1.1. З метою своєчасного виявлення і недопущення захворювання тварин на сказ органи лісового господарства, охорони природи, мисливського господарства і заповідників зобов’язані:
— систематично обстежувати угіддя, де мешкають дикі тварини, і при виявленні їх трупів або вбитих з підозрілою поведінкою звірів (відсутність боязливості, неспровоковане нападання на людей чи тварин) негайно повідомляти працівників державної служби ветеринарної медицини надсилати матеріал у ветеринарну лабораторію для дослідження на сказ;
— проводити щорічно в листопаді-січні одночасно на великих територіях заходи щодо підтримання оптимальних розмірів популяції лисиць, у яких перед періодом їх розмноження (березень-квітень) щільність популяції не повинна перевищувати 0,5 — 1 голови на 1000 га угідь;
— проводити боротьбу з бродячими собаками та котами в мисливських угіддях, включаючи зелені зони навколо міст;
— не допускати до полювання не вакцинованих проти сказу собак, про що у мисливців повинні бути відповідні документи.
2.2. Власники тварин, керівники господарств незалежно від форм власності та спеціалісти ветеринарної медицини зобов’язані:
— дотримуватись діючих правил тримання собак, котів і хижих тварин у населених пунктах України, затверджених Держжитлокомунгоспом, Міністерством сільського господарства і продовольства та Міністерством охорони здоров’я України 18 червня 1980 року;
— доставляти собак, а в необхідних випадках і котів в строки, встановлені органами державної влади, в установи ветеринарної медицини для клінічного огляду і профілактичного щеплення проти сказу. Всі собаки, а в зонах постійного неблагополуччя за рішенням органів державної ветеринарної медицини і коти, підлягають обов’язковому щепленню проти сказу, як правило, на протязі липня-вересня кожного року. Тварин, не щеплених проти сказу, вакцинують з профілактичною метою незалежно від пори року;
— для охорони тваринницьких ферм, гуртів, отар, табунів використовувати лише вакцинованих проти сказу собак, вживати заходів щодо недопущення диких хижаків в місця розташування свійських тварин;
— про кожний випадок укусу свійських тварин дикими хижаками, бродячими чи здичавілими собаками або котами, а також при підозрі на захворювання тварин сказом негайно повідомляти ветеринарного спеціаліста, який обслуговує господарство, населений пункт та негайно ізолювати таких тварин.
2.3. Собаки, коти та інші тварини, що покусали людей чи тварин, повинні бути негайно доставлені їх власниками (підприємством, установою, організацією та ін.) або особами, які займаються відловом бродячих собак та котів, в найближчу установу державної ветеринарної медицини для огляду та карантинування на протязі 10 днів.
В окремих випадках, при наявності загородженого двору або приміщення, з дозволу установи державної ветеринарної медицини тварина, що покусала людей або інших тварин, може бути залишена під розписку у власника при умові, що він зобов’язується утримувати її на прив’язі або в ізольованому приміщенні на протязі 10 днів і дозволяти спеціалісту ветеринарної медицини здійснювати нагляд за цією твариною.
Результати нагляду за карантинованими тваринами реєструють в спеціальному журналі і по телефону, а потім письмово про них повідомляють медичну установу, в яку звернулися потерпілі від покусу люди.
2.4. Продаж, купівля та вивезення собак, котів, а також диких тварин в інші міста, райони і області дозволяється лише з благополучної місцевості при наявності ветеринарної довідки з відміткою в ній про щеплення проти сказу (для собак і котів) не менше ніж за 30 днів до вивезення. Строк закінчення імунітету у щеплених тварин визначається в залежності від вакцини, що застосовувалась.

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 22:49

3. ЗАХОДИ ЩОДО ЛІКВІДАЦІЇ ВОГНИЩ ЗАХВОРЮВАННЯ
ТВАРИН НА СКАЗ

3.1. Діагноз на сказ встановлюють на підставі комплексу епізоотичних, клінічних, патологоанатомічних і лабораторних досліджень.
3.2. Для дослідження у лабораторію ветеринарної медицини фахівець направляє свіжий труп або голову від дрібних тварин, голову або свіжий консервований в 30-50 процентному розчині гліцерину головний мозок від великих тварин. Труп тварини повинен бути ретельно запакований в целофановий мішок, мозок — в банку з притертою скляною або гумовою пробкою, залитою парафіном, або в будь-який інший водонепроникливий контейнер.
3.3. Розтин трупу, виймання мозку та інші роботи з патологічним матеріалом проводять в стерильних умовах при суворому дотриманні таких заходів особистої профілактики: міцно фіксують голову тварини, руки захищають двома парами рукавичок — хірургічними і анатомічними, очі — окулярами, ніс і рот 6-ти шаровою марлевою пов’язкою.
3.4. Лабораторні дослідження матеріалу на сказ проводять першочергово. Про результати дослідження негайно повідомляють установу ветеринарної медицини або спеціаліста, який направив матеріал, а також головного лікаря ветеринарної медицини району (міста).
3.5. Головний лікар ветеринарної медицини району, міста, району у місті про встановлене захворювання на сказ і вжиті заходи щодо його ліквідації терміново повідомляє обласне управління державної ветеринарної медицини, а також районну (міську) санепідстанцію або санепідемвідділення місцевої лікарні.
3.6. Головний лікар ветеринарної медицини району, міста, району у місті з участю представників санепідстанції, органів лісового господарства та інших відомств організовує проведення епізоотичного обстеження та розробляє план комплексних заходів щодо ліквідації сказу в неблагополучному пункті і представляє його для розгляду та затвердження районній (міській) державній адміністрації.
Населений пункт або його частина з прилеглими до нього угіддями, пасовище, лісовий чи польовий масив, урочище та ін., де виявлено захворювання на сказ, за поданням головного лікаря ветеринарної медицини району, міста, району у місті рішенням органу місцевого самоврядування, місцевих органів державної виконавчої влади оголошують неблагополучним щодо цього захворювання і вводять карантинні обмеження. В рішенні чітко визначаються межі неблагополучної на сказ території, а також загрозлива зона з урахуванням забрудника інфекції та місцевих умов.
Вогнищем сказу вважається не тільки місце виявлення джерела збудника інфекції (хворих на сказ тварин), але й навколишня територія, на яку можлива міграція диких тварин.
В неблагополучному пункті тварин щеплюють проти сказу, виявляють хворих та підозрілих на зараження сказом, умертвляють
хворих на сказ тварин, а також підозрілих на захворювання. Трупи тварин забитих, загиблих або підозрілих на захворювання спалюють
разом зі шкірою.
3.7. В неблагополучних пунктах забороняється проведення виставок, виводок собак, вивезення за його межі собак, котів і диких тварин.
В мисливських угіддях, оголошених неблагополучними, а також в загрозливій зоні, забороняється проведення промислового і ліцензійного відстрілу диких тварин, їх відлов і вивіз.
3.8. При виявленні захворювання на сказ серед диких тварин незалежно від строків полювання служба державної ветеринарної медицини разом з органами охорони природи, мисливського і лісового господарства вживають заходів щодо зниження чисельності лисиць та єнотовидних собак і проводять пероральну імунізацію диких м’ясоїдних звірів антирабічною вакциною з настановою по її застосуванню.
3.9. Для своєчасного виявлення та ізоляції хворих і підозрілих в захворюванні на сказ тварин встановлюється постійний ветеринарний нагляд за тваринами неблагополучної ферми, гурту, отари, табуну. Підозрілих на захворювання і покусаних тварин піддають ретельному ветеринарному огляду не менше 2-3 рази на добу.
3.10. Тварин, підозрілих на зараження сказом, щеплюють антирабічною вакциною та утримують під наглядом протягом 60 днів.
Хворих та підозрілих на захворювання сказом тварин лікувати або піддавати щепленням проти цієї хвороби забороняється. Свійських тварин і хутрових звірів, підозрілих на зараження сказом без клінічних ознак захворювання, дозволяється незалежно від строку щеплення їх проти сказу піддавати забою з використанням одержаних від них продуктів на загальних підставах.
3.11. Молоко від клінічно здорових тварин неблагополучної щодо сказу ферми, гурту, отари, табуна, незалежно від проведених щеплень проти сказу, може використовуватись в їжу людям або в корм тваринам після пастеризації при температурі 80-85’С протягом 30 хвилин або кип’ятіння протягом 5 хвилин.
3.12. Сировину тваринного походження, одержану від клінічно здорових тварин неблагополучної щодо сказу групи, вивозять із господарства в тарі із компактної тканини тільки на переробні підприємства або підприємства по їх заготівлі, зберіганню та переробці з відміткою у ветеринарному свідоцтві про те, що вони підлягають дезинфекції у відповідності з настановою по дезинфекції сировини тваринного походження.
3.13. Місця, де знаходились хворі тварини і підозрілі на захворювання сказом, предмети догляду за ними, одяг та інші речі, забруднені слиною та виділеннями від хворих тварин, підлягають дезинфекції у відповідності з Інструкцією щодо проведення ветеринарної дезинфекції об’єктів тваринництва, затвердженої Головним управлінням ветеринарії Держагропрому СРСР від 25 серпня 1988 року.
3.14. Разом з органами охорони здоров’я проводиться широка роз’яснювальна робота серед населення (бесіди, лекції, виступи в пресі, по радіо і телебаченню) про небезпечність сказу для людей і тварин та заходи щодо профілактики і боротьби з ним.
3.15. Карантинні обмеження по сказу скасовуються рішенням місцевої державної адміністрації району (міста) за поданням головного лікаря ветеринарної медицини району (міста) через 2 місяці з дня останнього випадку захворювання тварин на сказ при умові виконання всіх заходів, передбачених комплексним планом та діючою Інструкцією щодо профілактики та боротьби зі сказом тварин.

4. ВІДПОВІДАЛЬНІСТЬ ЗА ПОРУШЕННЯ ПРАВИЛ КАРАНТИНУ ТВАРИН
ТА ІНШИХ ВЕТЕРИНАРНО-САНІТАРНИХ ВИМОГ

4.1. Посадові та інші особи за порушення правил карантину тварин та інших ветеринарно-санітарних вимог щодо сказу тварин несуть відповідальність згідно з чинним законодавством України.

З оригіналом вірно:
головний лікар ветеринарної
медицини П.Нікітін

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 22:51

Опасна ли прививка от бешенства для человека? Какие могут быть осложнения?

Безусловно, опасна. Вакцина от бешенства, как и любая другая вакцина, может вызывать реакции:
местные реакции — кратковременный отек, краснота, отек, зуд, уплотнение в месте иньекции
общие реакции — умеренное повышение температуры, дрожь в конечностях, слабость, головокружение, головная боль, артралгия (боль в суставах), миалгия (боль в мышцах), гастроэнтерологические расстройства (боль в животе, рвота)
аллергические реакции немедленного типа (крапивница, отек Квинке) — бывают редко.

В целом, побочные эффекты бывают не более чем у 3% людей и крайне редко представляют серьезную опасность.

Для их устранения применяют антигистаминные (супрастин, тавегил и др.) и нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, кетапрофен и др.).

Более серьезные угрозы связаны с введением другого препарата — гетерологического иммуноглобулина. Его применяют для быстрого усиления иммунитета к вирусу бешенства при особо опасных укусах (нанесенных дикими плотоядными животными, летучими мышами, при позднем обращении за помощью и др. — см. схему прививок).

Являясь чужеродным к человеческому организму белком (получают его из сыворотки крови лошадей), иммуноглобулин враждебно воспринимается нашей иммунной системой. Кроме местной аллергической реакции, этот иммунный конфликт может вызывать и осложнения:
сывороточная болезнь — бывает у 16-20% пациентов и проявляется симптомами, сходными с обычной аллергией, но иногда может принимать тяжелое течение
анафилактический шок — быстро развивающаяся и потенциально опасная для жизни разновидность аллергичесной реакции.

Вероятность развития анафилактического шока очень мала — 1-2 случая на 100000 введений иммуноглобулина (некоторые люди подвержены более высокому риску — см. факторы риска анафилактического шока). Тем не менее довольно высокая летальность при этом осложнении (0.65-2%) заставляет отноститься к нему со всей серьезностью.

Поэтому и вводят иммуноглобулин с особыми предосторожностями по довольно сложной схеме, включающей определение чуствительности к чужеродному белку.

Вводить иммуноглобулин можно только в кабинете, оборудованном всем необходимым для интенсивной терапии осложнений (подача кислорода, дыхательная аппаратура, набор необходимых препаратов и др.).

Значительно безопаснее гомологический (человеческий) иммуноглобулин, к тому же он вдвое эффективнее.

источник