Меню Рубрики

Можно ли заразиться коровьим бешенством через молоко

Молоко – самая первая еда, которую пробует человек. Оно сладкое, вкусное и полезное. И молоко можно найти везде: в соусах, конфетах, печенье, мороженом. Молоко – наиболее используемый продукт на кухне каждой хозяйки в любом уголке земного шара. Хотя молоко несет нам несомненную пользу, иногда оно может оказаться очень опасным.

Коровы большую часть дня проводят на лугу, неустанно жуя траву. Именно с кормом в организм коровы могут попасть патогенные микробы. И нельзя забывать о том, что существуют условно-патогенные микроорганизмы, переносчиком которых является животное. Эти микробы могут никак не влиять на здоровье коровы, но при этом стать причиной болезни у человека.

Процесс создания молочных продуктов имеет множество уязвимых мест, которыми могут воспользоваться инфекционные агенты. Во-первых, молоко само по себе очень питательно, а потому является идеальной средой для микроорганизмов. Во-вторых, коровы могут есть траву, по которой ездят машины, сельхозтехника, сами люди. И проще сказать, чего нет на их ботинках и шинах, чем перечислять все ядовитые вещества и микроорганизмы.

  • Bacillus cereus: эта бактерия вырабатывает токсин, вызывающий диарею и рвоту. Споры Bacillus cereus хорошо переносят высокую температуру, поэтому не погибают при пастеризации.
  • Brucella: бруцеллой можно заразиться от сырых молочных продуктов. Иногда бруцеллезом болеют люди, постоянно контактирующие с коровами (доярки, ветеринары).
  • Campylobacter jejuni: кампилобактер вызывает длительную диарею. Заразиться можно, выпив сырого молока. Особенность микроба в том, что именно молоко и защищает его в желудке от действия соляной кислоты.
  • Coxiella burnetii: этот микроорганизм устойчив и к нагреванию, и к высушиванию.
  • E. coli O157:H7: инфекция проявляется диареей с включением прожилок крови. Чаще всего источником становятся сырое молоко и мягкий деревенский сыр.
  • Listeria monocytogenes: листерия чаще всего обнаруживается в сыром молоке и сыре мягких сортов. Поскольку листерия переживает даже замораживание, то не стоит надеяться, что хранение молока в холодильнике сможет убить все микробы. Особенно опасна эта инфекция для беременных женщин и лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis: этот штамм микобактерии переносит пастеризацию и может вызывать у человека болезнь Крона, которая также известна как синдром воспаления толстого кишечника.
  • Salmonella: сальмонелла размножается в сыром молоке и молочных продуктах. Симптомы инфицирования: диарея и лихорадка.
  • Staphylococcus aureus: золотистый стафилококк вырабатывает токсин, который провоцирует неукротимую рвоту.
  • Yersinia enterocolitica: чаще всего заражение происходит после употребление в пищу зараженного молока или мороженого. Причиной инфицирования продуктов становится нарушение санитарных норм на производстве.

Коровье бешенство, еще известное как спонгиоформная энцефалопатия, – специфическое заболевание, которое вызывается инфекционными белками прионами. Употребление мяса больной коровы в пищу может привести к заражению. У людей это заболевание имеет названия: болезнь Крейтцфельда–Якоба, трансмиссивная спонгиоформная энцефалопатия, прионная болезнь.

К счастью для потребителей, прионы ни разу не обнаруживались в молоке больных коров и не было зафиксировано ни единого случая болезни Крейтцфельда–Якоба после употребления такого молока. Обобщая, можно сказать, что заразиться прионной болезнью (коровьим бешенством) через молоко нельзя.

источник

Следить за здоровьем своих животных должен любой фермер, ведь вопрос стоит не только о сохранении экономических показателей и прибыльности бизнеса, но и об элементарной безопасности. Существует целый ряд болезней, одинаково опасных и для животных, и для людей, более того, человек может заразиться ими, употребляя в пищу инфицированное мясо. Один из таких недугов, таящий смертельную угрозу как для крупного рогатого скота, так и для человека, — губчатая энцефалопатия, иногда называемая также коровьим бешенством или болезнью бешеной коровы.

Человечество познакомилось с этой проблемой совсем недавно. В середине 80-х годов прошлого столетия несколько тысяч английских коров одновременно были поражены неизвестным недугом. Почти одновременно похожие симптомы были выявлены у крупного рогатого скота в Ирландии, а затем — и в некоторых других странах Западной Европы.

Но больше всего от странной эпидемии по-прежнему страдала Англия: в 1992 году здесь погибли уже десятки тысяч бурёнок.

Бешенство имеет вирусную природу, в то время как возбудитель губчатой энцефалопатии — это не вирус, не бактерия и даже не гриб. Оказывается, болезнь вызывает обычная белковая молекула, которая присутствует на поверхности нервных клеток, в головном и костном мозге животных и людей, однако в определённый момент по каким-то причинам принимает не свойственную ей конфигурацию. К такому сенсационному открытию в 1982 году пришёл английский биохимик Стенли Прузинер. «Перекрученную» молекулу белка, вызывающую смертельно опасное поражения мозга, он назвал «прионом».

Развитие болезни происходит следующим образом. «Неправильные» прионы притягиваются друг к другу, создавая на нервной клетке сгусток, бляшку. В результате нервная клетка умирает, а на её месте возникает заполненная клеточным соком полость, так называемая вакуоль. С развитием болезни подобные вакуоли заполняют весь мозг, превращая его в подобие губки (отсюда — губчатая энцефалопатия).

Разумеется, функции головного мозга при этом необратимо нарушаются, и поражённый болезнью организм погибает.

Учёным долго не удавалось выяснить, почему именно происходит «перекручивание» белковых молекул нервных клеток. В конце концов было сделано предположение, не опровергнутое до настоящего времени, что достаточно попадания в организм одного «неправильного» приона, чтобы соседние молекулы начали перестраиваться по его образу и подобию. Механизм этого явления остаётся до конца не изученным, но то, что одна «паршивая овца» каким-то образом заражает «всё стадо», почти не вызывает сомнений.

При более глубоком изучении механизма заражения было установлено, что источник заболевания (та самая неправильная молекула) скорее всего попадал в организм несчастных бурёнок с мясо-костной мукой, добавляемой в их пищу английскими фермерами. Эту муку производят из овечьих туш, а овцы также страдают от прионных недугов.

Таким образом, мясо и кости больных овец превращаются в отраву, медленно убивающую других, более крупных животных.

Отвечая на вопрос, почему издавна добавляемая в рацион коров мясо-костная мука начала убивать бурёнок лишь в определённый период времени, учёные выяснили, что вспыхнувшая эпидемия совпала с внесением существенных изменений в технологический процесс изготовления муки, а, точнее, его упрощения путём отказа от некоторых этапов, дополнительно обеззараживающих исходное сырьё. И действительно, как только мясо-костная мука была исключена из состава корма, коровы стали болеть меньше, и эпидемия пошла на убыль. Но при этом возникла другая проблема — губчатой энцефалопатией начали болеть люди.

Подобная особенность передачи заболевания означает, что характер эпидемии губчатая энцефалопатия принимает не потому, что животные заражают друг друга, а потому, что они получают в пищу один и тот же корм.

Если в стадо попала заражённая «мнимым бешенством» корова, она не заразит своих товарок, однако болезнь может быть передана внутриутробным способом, то есть телята, рождённые такой коровой, вероятнее всего тоже будут больны.

Одна из главных проблем, связанных с диагностикой и, соответственно, с самой возможностью лечения губчатого энцефалита, состоит в том, что эта болезнь имеет очень длительный инкубационный период. У коров он может составлять от 2,5 до 8 лет, а у людей болезнь имеет латентную форму ещё дольше, иногда до 30 лет.

Но когда заболевание даёт о себе знать, оно быстро прогрессирует и не сопровождается временными улучшениями состояния.

Принято различать 2 формы заболевания:

  • приобретённая (иногда её называют также вариантной или спорадической, поскольку она встречается у отдельных особей и не носит характера эпидемии);
  • наследственная (животное инфицируется в утробе больной матери и рождается с наличием заболевания).

Что касается симптомов болезни, то их условно можно разделить на «буйные», связанные с изменением поведения заболевшей коровы, и те, которые характеризуют общее состояние животного.

У больного губчатой энцефалопатией животного появляется беспричинный страх, однако если обычное вирусное бешенство характеризуется выраженной водобоязнью, то прионная инфекция проявляет себя острой негативной реакцией на любые раздражители — свет, шум, телесный контакт.

Корова может ни с того ни с сего лягнуть хозяина, потерять лидирующие позиции в стаде, начать дрожать всем телом, натыкаться на препятствия. В общем, этот блок симптомов очень похож на клиническую картину бешенства.

Помимо явных изменений в поведении, губчатую энцефалопатию можно распознать и по некоторым другим, «спокойным» симптомам, к которым относится:

  • нарушение моторики и координации движений (атаксия): этот симптом иногда длится несколько недель, а в других случаях растягивается на месяцы;
  • прихрамывающая походка;
  • частое движение ушами;
  • облизывание носа;
  • чесание головы (животное с этой целью может тереться о различные предметы или даже пытаться дотянуться до головы ногой);
  • ухудшение зрения;
  • подёргивание и непроизвольное сокращение мышц, сопровождаемые сильными болезненными ощущениями;
  • потеря веса (при сохраняющемся аппетите);
  • снижение надоев;
  • на последних стадиях — отказ задних конечностей, кома и смерть.

У человека характерными признаками губчатой энцефалопатии являются потеря памяти, слабоумие и прочие нарушения мозговой активности, депрессия и бессонница, покалывание в конечностях, однако у коровы эти симптомы (безусловно, также имеющие место) распознать довольно сложно.

Клинико-эпизоотологические сведения не позволяют с точностью диагностировать губчатую энцефалопатию, поскольку её симптомы имеют сходные черты со многими другими заболеваниями крупного рогатого скота, причём к ним относится не только бешенство.

На сегодняшний день существует 2 основных способа диагностики губчатой энцефалопатии:

  • биохимический (гистологический);
  • иммунологический.

Биохимический способ диагностики Первый метод предполагает изучение под электронным микроскопом среза участка головного мозга с целью установления на нём пустот (вакуолей) и прионных бляшек, образующих нити.

Иммунологическая диагностика предполагает использование особых антител, взаимодействующих с деформированными прионами, вступая с ними в реакцию, которую можно обнаружить. Есть реакция — анализ положительный, реакция отсутствует — заболевания нет. Этот метод однозначно является более достоверным и информативным, чем визуальное обследование.

Единственная «небольшая» проблема состоит в том, что провести его можно лишь в отношении убитых животных. Иными словами, иммунологический способ диагностики хорош в том случае, когда необходимо проверить, можно ли употреблять в пищу говядину, например, привезенную из стран, которые входят в группу риска в отношении коровьего бешенства. Иммунологический способ диагностики

Именно этим методом сегодня пользуются в Западной Европе, где мясокомбинат на этапе подготовки коровьих туш к переработке проводит их предварительный анализ на губчатую энцефалопатию; для этого требуется около 10 часов.

Впрочем, опыты по проведению диагностики людей на наличие у них латентных форм заболевания уже ведутся — для анализа берётся спинномозговая жидкость либо фрагмент ткани, взятый из горла.

К сожалению, своевременная постановка правильного диагноза нужна не для лечения, а лишь для проведения поддерживающей терапии (у людей) и принятия решения о возможности употреблять мясо в пищу (в отношении коров).

У человека смерть от «коровьего бешенства» наступает в период от полугода до года с момента выявления первых симптомов болезни. Однако, учитывая очень долгий инкубационный период, если вовремя обнаружить проблему, её развитие можно немного задержать.

Стопроцентная смертность и невозможность вакцинирования делает губчатую энцефалопатию исключительно опасной даже несмотря на то, что вероятность получения человеком такого экзотического заболевания нельзя назвать высокой.

Так, на сегодняшний день от коровьего бешенства в мире умерло порядка 80 (по другим данным — 200) людей, и эти цифры сопоставимы со статистикой смертей от «настоящего» бешенства, которое, хотя и является смертельным, но лишь в случае непринятия своевременных мер по введению вакцины. Однако нужно понимать, что число смертельных случаев от губчатой энцефалопатии может значительно увеличиться в будущем за счёт тех, кто ел мясо заражённых коров до того, как опасная болезнь была распознана (если тревогу впервые забили в 1985 году, а развитие недуга у человека может длиться 30 лет, вполне вероятно, самые страшные последствия инфекции ещё себя не проявили).

Важно знать, что употребление мяса больного животного, в том числе дикого, например оленя или лося, действительно является наиболее вероятным способом заражения человека коровьим бешенством (в отличие от вируса настоящего бешенства, «возбудитель» губчатой энцефалопатии не содержится в слюне животных). Однако возможны и более экзотические способы занесения инфекции.

Помимо мяса, источниками заражения могут являться также молоко и молочные продукты, причём речь идёт не только о коровьем, но также об овечьем и козьем молоке.

В отсутствии вакцины единственно возможным способом предотвратить неизбежную смерть от коровьего бешенства является профилактика. И меры предосторожности должны касаться не только фермерских хозяйств, где содержатся коровы и другой подверженный заболеванию скот, но также предприятий, перерабатывающих и реализующих их мясо и молоко, и конечных потребителей этих продуктов.

Для стран, где ситуация с коровьим бешенством выглядит благополучно (к таковым, к счастью, относятся Россия, Украина и Беларусь; однако, как говорят скептики, проблема обошла нас стороной скорее из-за того, что отечественные животноводы просто не могут позволить себе покупать мясо-костную муку, произведённую в Англии, и кормят своих бурёнок местным сеном и комбикормами), меры профилактики сводятся к соблюдению нескольких простых правил:

  1. Ограничение завоза мясной продукции из государств или территорий, на которых отмечались даже единичные случаи губчатой энцефалопатии. Это должно касаться не только мяса и субпродуктов, но также полуфабрикатов, эмбрионов, спермы, биологических тканей, мясо-костной муки и других кормов и кормовых добавок животного происхождения, технического жира, так называемого кишечного сырья, сыров и прочих молочных продуктов.
  2. Внимательнейшая проверка всех племенных особей, ввозимых на территорию страны, особенно из Англии и других европейских стран.
  3. Неиспользование в качестве кормовых добавок мясо-костной муки, произведённой из туш овец и крупного рогатого скота.
  4. Приобретение кормов и кормовых добавок лишь при наличии соответствующего сертификата, подтверждающего прохождение продукцией проверки на губчатую энцефалопатию.
  5. Обязательное проведение лабораторного исследования мозга овец и крупного рогатого скота, умерших от неизвестной причины, а также забитых туш, предназначенных для продажи.

Лабораторное исследование мозга жывотных, как мера профилактики коровьего бешенства

В Великобритании, Ирландии, Германии и других неблагополучных с точки зрения коровьего бешенства странах профилактика поставлена на более серьёзный уровень. Самой радикальной мерой, к которой, тем не менее, многие жители этих стран давно уже прибегли, является полный отказ от употребления говядины, баранины, козлятины и ягнятины.

Что касается государственных мер по борьбе со смертельной болезнью, то англичане, например, разработали специальную систему по выявлению случаев коровьего бешенства. В стране периодически проводятся выборочные проверки мясной продукции, предназначенной для реализации.

А вот в Соединённых Штатах Америки ещё в 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, сокращённо FDA) запретило включение белков животного происхождения в корма для крупного и мелкого рогатого скота.

Таким образом, от нас, к сожалению, мало что зависит. Если мясо заражённого коровьим бешенством животного каким-то образом попадёт нам на стол, заражение и последующая смерть (в далёкой перспективе, но без вариантов) ожидает нас неминуемо. Пока мы остаёмся на родине, особых поводов для беспокойства нет, разве что мясную и молочную продукцию следует приобретать лишь у проверенных производителей.

С другой стороны, хотя губчатая энцефалопатия и является английской болезнью, передавшейся в некоторые страны Западной Европы, там ситуация с ней уже взята под строгий государственный контроль.

Поэтому любой турист сегодня может без всяких опасений наслаждаться там ароматным стейком в хорошем ресторане, а вот от уличной шаурмы и прочих мясных блюд сомнительного происхождения ради собственной безопасности всё же лучше отказаться.

источник

Коровье бешенство – это заболевание, о котором наверняка слышали те, кто занимается фермерским хозяйством. Второе название этого заболевания – коровья губчатая энцефалопатия (BSE, КГЭ). Болезнь получила свое название из-за специфического влияния на организм животного, а именно – на нервную систему коровы. Под воздействием вируса коровы ведут себя странно и теряют контроль над телом и поведением, например, не могут выйти на выгул или сориентироваться в пространстве. Зараженные животные иногда действуют настолько неадекватно, что напоминают душевнобольных.

Читайте также:  Может ли привитое животное заразится бешенством

Коровье бешенство является инфекционным заболеванием, вызываемым прионами – специфическими белками, способными изменять структуру нормальных белков и влияющих на мозг крупного рогатого скота. В настоящее время ученые всего мира выясняют, можно ли считать прионы отдельной формой живых организмов. У человека прионы вызывают появление болезни Крейтцфельдта-Якоба. Второе название этого заболевания – трансмиссивная спонгиоформная энцефалопатия.

Исследователи пока не уверены, что именно вызывает развитие губчатой энцефалопатии. По одному из предположений причина кроется в зараженных пищевых продуктах и кормах, используемых для питания коров. Возможно, некоторые комбинированные корма содержали останки коров, подвергнувшихся смерти от инфекции.

Аномальные белки прионы обнаруживаются в головном мозге, спинном мозге, глазах (в сетчатке глаза) и других тканях нервной системы больных животных или людей. Кроме того, прионы могут быть найдены и за пределами нервной системы, например в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Низкие уровни прионов также могут содержаться в крови.

Прионы весьма устойчивы к высоким температурам, ультрафиолетовому излучению, радиации и дезинфицирующим средствам, которые обычно убивают вирусы и бактерии. Даже правильное приготовление мяса инфицированных коровьим бешенством млекопитающих не является гарантией устранения риска заражения.

Поскольку в США и Великобритании коровье бешенство стало актуальной проблемой, власти стран разработали специальные правила, которые помогают предотвращать усугубление заболевания. В рамках этих правил мясо коров, умерших от коровьего бешенства, не поступало в продажу и утилизировалось, кроме того, все выявленные на фермах зараженные животные подвергались немедленному изъятию и убою. Однако примечательно и то, что корова, больная коровьим бешенством, не может заразить других коров.

Как уже говорилось, у людей форма коровьего бешенства называется иначе, а именно – болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Человек может заразиться этим заболеванием, употребляя мясо зараженной коровы в пищу. Заболевание не заразно и не передается от человека к человеку, а лишь путем употребления зараженных пищевых продуктов. В США к настоящему времени было зарегистрировано три случая заболевания, но в Новой Гвинее, например, от болезни Крейтцфельдта-Якоба умирают члены малых этнических групп – аборигены племени форе. В этих племенах распространен ритуальный каннибализм, во время которого происходит заражение.

К губчатым энцефалопатическим заболеваниям относится болезнь Куру. В племенах заболевание называют «сглазом чужого шамана», поскольку первым отличительным его признаком является крупная дрожь. Аборигены верят, что эти симптомы – проявление порчи.

В Европе и США действует программа защиты потребителей, согласно которой мясо коров, умерших от коровьего бешенства, не поставляется в продажу. Существует также общенациональное правило на запрет употребления в пищу головного или спинного мозга рогатого скота. В этих частях тела обычно содержится рекордно высокое количество аномальных белков прионов, которые и вызывают болезнь. Кроме того, существует система тестирования коров на фермах и мясных производствах, позволяющая определить, заражено мясо или нет.

Коровье бешенство передается от человека к человеку крайне редко. Наиболее распространенные случаи – передача заболевания в племенах Новой Гвинеи при ритуальном каннибализме. Более «цивилизованный» метод передачи – это трансплантация инфицированной ткани. Донорские службы не принимают человеческую кровь от людей, проживавших на территории регионов, где были зафиксированы вспышки коровьего бешенства. В Великобритании было зафиксировано три случая передачи BSE, произошедших в результате переливания крови.

Интересный факт о коровьем бешенстве: молоко больной коровы не опасно для человека. Хотя молоко и является коровьим продуктом, даже при наличии губчатой энцефалопатии у животного, заразиться этой болезнью при употреблении молока и молочных продуктов нельзя. Однако употребление молочных продуктов и молока зараженных овец может являться причиной заболевания.

Наибольшей опасности человек подвергается, когда ест мясо больного животного. В таком случае в 90% случаев неминуемо развитие болезни Крейтцфельдта-Якоба.

  • атаксия, длящаяся от нескольких недель до нескольких месяцев;
  • потеря памяти;
  • проявления слабоумия (нарушение речи, проблемы с памятью, забывчивость, подозрительность, агрессивность, депрессия);
  • миоклонус (краткие подергивания мышц, возникающие из-за активного сокращения).

Энцефалограмма у больных так же отображает признаки нарушения функции мозга.

После того, как произошло заражение, наступает инкубационный период, который обычно длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Когда уровень прионов в мозгу достигает критического уровня, у больного проявляются такие симптомы, как депрессия, трудности при ходьбе. Фактически пациент начинает страдать от быстро прогрессирующей деменции (старческого слабоумия).

Лечение трансмиссивной спонгиоформной энцефалопатии в основном заключается в снятии симптомов деменции или их облегчении. К сожалению, все прионовые заболевания вызывают необратимые мозговые нарушения и в конечном итоге приводят к летальному исходу. Врач может направить больного к специалистам в области неврологии или инфекционных заболеваний, однако лечение обычно не устраняет причину заболевания, а лишь ослабляет тяжелые симптомы. Если у больных возникают припадки, врач назначает наркосодержащие медицинские препараты для облегчения состояний. Такие препараты отпускаются строго по рецепту, самостоятельно их приобрести нельзя.

В настоящее время эффективных способов лечения болезни Крейтцфельдта-Якоба не существует. Прогрессия от начала симптомов до постановки конечного диагноза может быть очень быстрой. В среднем между первыми симптомами и постановкой диагноза проходит около 8 месяцев. Работа над экспериментальной вакциной продолжается, специалисты надеются найти способ предотвращения или замедления действия прионов на человеческий мозг и мозг животных.

За последние десятилетия частота случаев коровьего бешенства значительно сократилась. В первую очередь из-за принятых мер по сокращению заболевания, а также растущей информированности населения.

Единственным способом, полностью исключающим заражение коровьим бешенством, является отказ от употребления говядины и говяжьих субпродуктов, а также мяса другого крупного рогатого скота – овец, коз, баранов и т.д.

Важно! Молоко овец и молочные продукты, изготовленные из него, могут являться причиной заболевания.

В 1997 году FDA запретила использование животного белка в производстве кормов для животных, крупного рогатого скота и других копытных животных (известных как жвачные). Центры контроля и профилактики заболеваний (CDC) ввели систему наблюдения за вспышками коровьего бешенства, кроме того, периодически выполняют выборочное тестирование (скрининг) продукции американских ферм и скотобоен, идущей на реализацию.

По материалам:
Larissa Hirsch, MD; Melissa Conrad Stoppler,MD, Charles Patrick Davis, MD, PhD;
Centers for Disease Control and Prevention, National Center
for Emerging and Zoonotic Infectious Diseases (NCEZID),
Division of High-Consequence Pathogens and Pathology (DHCPP);

источник

Следующей группой болезней, с которыми приходится сталкиваться владельцам коров, являются инфекционные или заразные болезни. Уже по названию становится понятно, что причинами этих заболеваний является инфекция или, другими словами, вирусы, микробы, некоторые простейшие или грибки. Такие болезни значительно быстрее развиваются, хуже лечатся, и приносят больший вред личному хозяйству. Тяжесть этих заболеваний может привести к массовой гибели животных, а некоторые из них опасны ещё и для самого владельца. Поэтому признаки инфекций желательно знать каждому владельцу коровы для возможного избежания тяжелых последствий, как для себя, так и для своего животного. Заболевания коров, которые могут быть опасны для человека:

Признаками этого заболевания являются следующие симптомы:

  • у коровы возрастает температура до 40,5-41 градусов;
  • животное становится вялым;
  • плохо поедает корм;
  • резко снижается надой;
  • кожа вымени припухает, становится покрасневшей.

На сосках и на самом вымени, а иногда и на шее, бедрах, голове, а у быков на мошонке, сначала появляются красные пятна, затем они превращаются в плотные возвышения на коже. В течении трех дней они заполняются жидкостью, затем нагнаиваются, лопаются и превращаются вновь в плотные узелки. Края такого узелка покрасневшие, а в центре появляется ямочка. Позднее оспины становятся синеватого цвета, сливаются между собой и трескаются. Корова перестает подпускать к себе во время доения, бьет конечностями, сильно беспокоится. Удои резко сокращаются, вымя воспаляется и становится твердым. Примерно через полторы-две недели у коровы на вымени оспа превращается в коричневые корочки, которые постепенно проходят сами по себе. Человек может заразиться от коровы во время доения при контакте с очагами воспаления. Признаки заболевания человека очень похожи на те, которые мы описали для коров. Поэтому при первых подозрениях на оспу, обратитесь к ветеринарному специалисту. Лечение оспы у коров может осуществлять только специалист. Больное животное необходимо немедленно изолировать от остальных. Доить зараженную корову нужно осторожно, соблюдая все меры профилактики и гигиены. Доить следует в резиновых перчатках, а подмывать корову перед доением строго из индивидуально ведра.

Это заболевание опасно очень высокой скоростью своего распространения среди животных, и тем, что вирус может передаваться человеку не только вовремя контакта с больным животным, но и через молоко от него. Наиболее восприимчивы к ящуру дети. Признаки этого заболевания у коров следующие. У животного возрастает температура тела до 41 градуса и выше, слизистая во рту становится покрасневшей, глаза так же воспаляются, корова перестает жевать жвачку, нос сухой, надой падает. Кожа вокруг копыта воспаляется, корова стоит с опущенной головой, часто стонет. Затем появляется обильное слюнотечение, корова начинает скрипеть зубами. Корм она пережевывает очень осторожно и так же осторожно его глотает. Затем появляется жажда, хромота, кожа вокруг копыт распухает. Корова часто переступает с одной ноги на другую. В течении трех-четырех дней температура падает, и во рту находят поражения в виде язв. Поражается так же кожа вымени и сосков. Дальше конечности, носоглотка и трахея поражаются еще сильнее, и корове становится трудно ходить и дышать. Если не предпринять никаких мер, то животное может погибнуть. Как только вы обнаружили первые из перечисленных признаков у своей коровы, изолируйте её от других животных и немедленно обратитесь к ветеринарному врачу. Он назначит вашей корове лечение, а вашей задачей, как всегда, останется обеспечить ей достойные условия содержания и кормления. Не забывайте, при уходе за больным животным следует строго соблюдать следующие прдосторожности: тщательно мыть руки, смазывать царапины зеленкой или йодом, работать в спецодежде и перчатках.

Это хроническая инфекционная болезнь коров, болеет которой и человек. Заразится человек может как при непосредственном контакте с зараженным животным, так и через молоко. Явных признаков заболевания при бруцеллезе нет. Он, преимущественно, протекает бессимптомно. Основной признак бруцеллеза – это внезапный аборт у коровы во второй половине стельности. За ним может последовать появление мастита, задержание последа, температура тела повысится. Изредка наблюдается опухоль коленных суставов. Но это происходит уже в очень запущенных случаях. Получается, что основным подозрением на бруцеллез являются множественные аборты без видимых причин. Если вдруг у вашей коровы случился аборт, то абортированный плод нужно аккуратно упаковать в чистый пакет и обратиться к вет. врачу. Он направит его в ветеринарную лабораторию для исследования. Самой главной профилактикой бруцеллеза является ежегодная сдача крови для исследования в период плановых обработок скота. Они проводятся ветеринарной службой планово – весной и осенью. Если вы вдруг обнаружили признаки бруцеллеза у своей коровы, то не стоит замалчивать об этом. Чем быстрее вы сообщите, тем лучше. Ведь заболевание бруцеллезом у человека не лечится, и вы сами ставите под удар своё здоровье и здоровье окружающих. К сожалению, если диагноз на бруцеллез у вашей коровы после всех исследований подтвердится, то корову нужно будет подвергнуть убою.

К сожалению, это заболевание высококонтагиозное как для животных, так и для человека. Заразится им от животного человек может как через воздух, так и при употреблении молока и мяса от больных животных. Туберкулез у коров неизлечим, поэтому заболевших животных отправляют на убой. Характерные признаки у заболевших животных проявляются редко. В основном, заболевание протекает бессимптомно, в хронической форме. Больные животные практически ничем не отличаются от здоровых. Лишь иногда, в очень тяжелых случаях, у животных поражаются легкие и появляется редкий, но надрывный кашель. Изредка повышается температура. Постепенно кашель становится слабее, но мучительнее. Корова начинает часто дышать, слизистые рта становятся синюшными. Сзади над выменем увеличиваются лимфоузлы, т.е. появляются твердые и горячие на ощупь шишки. Чтобы оградить себя и своих близких от этого страшного заболевания, нужно просто исследовать своих коров так же 2 раза в год во время плановых обработок. Ветврачи сделают вашей корове специальную пробу туберкулином, точно так же, как делают манту людям. Через трое суток реакцию проверят, и если на месте иньекции нет никаких изменений, то ваше животное здорово.

Это еще одно не менее опасное для коров и человека инфекционное заболевание. Распространяют его плотоядные животные, как дикие, так и домашние. К ним относятся и крысы, поэтому борьба с ними у себя в хозяйстве – важный фактор, предотвращающий перенос этого заболевания. Заразится человек может при укусе животным, но также и при попадании зараженной слюны на рану или микротрещину. Признаки заражения очень характерные и яркие. Поэтому каждый хозяин может, увидев их, догадаться о бешенстве у своей буренки, и вовремя сообщить в ветеринарную службу. Помните, что у человека, как и у коров, это заболевание не лечится! Итак, какие это признаки?

  • Первые 12 часов корова начинает вести себя как то не так, как обычно. Она старается уйти в сторону, не интересуется кормом, не пьет. Иногда, может начать поедать различные тряпки, может начать грызть забор или еще что-то нехарактерное для жвачных.
  • Так как при этом заболевании в первую очередь поражается мозг, то и симптомы будут с этим связаны. Корова может начать вести себя буйно, кидаться на других животных, или даже, хозяина, налетать на предметы, реветь.
  • Корова перестает бояться собак и вообще теряет чувство страха.
  • Может внезапно побежать куда-то, и так же внезапно остановиться.
  • Так же характерным признаком бешенства является обильное слюнотечение у коровы и затруднение глотания.

При малейшем подозрении на это заболевание, нужно немедленно сообщить ветслужбе. Ветеринары примут все необходимые меры по защите вашего здоровья и здоровья окружающих людей.

Для выявления больного животного каждому хозяину необходимо научиться наблюдать за своими питомцами, отмечать все изменения в их поведении, кормлении, доении и т. д. Когда корова в норме и она здорова, температура тела у неё будет от 37,5 до 39 градусов. Измерить температуру, если возникли подозрения на заболевание, очень просто. Нужно взять обычный градусник, аккуратно смазать его кончик вазелином, жиром или каким-нибудь маслом, аккуратно ввести его наполовину в прямую кишку коровы и подержать около 1 минуты. Если температура окажется выше нормы – это верный признак того, что ваша корова заболела. При некоторых заболеваниях температура, напротив, может быть ниже нормы, что тоже должно послужить сигналом. Другими признаками заболевания коров могут быть:

  • частичный или полный отказ от корма;
  • снижение удоя;
  • изменение качества молока;
  • аборты; вялость или залеживание;
  • шаткость походки или хромота; дрожь;
  • слюнотечение;
  • сгорбленность;
  • понос у коровы или отсутствие стула;
  • странные примеси в кале;
  • сбой в мочеиспускании (животное не мочится);
  • судороги у коров;
  • повреждения кожи;
  • опухоли или отеки и т. д.

Болезни коров и их лечение зависят от того, какими причинами они вызваны. Такими причинами могут быть:

  • нарушения в содержании и кормлении;
  • физические (холод или слишком высокая температура, удар током и т. д.) или химические (например, яды) факторы;
  • механическое воздействие (удары, ушибы, укусы);
  • инфекции, грибки или паразиты.
Читайте также:  Можно ли самому привить собаку от бешенства

Поэтому нужно понимать, что здоровье вашего животного напрямую зависит от вас. Постарайтесь оградить свою корову от всех этих неприятных факторов и она обязательно вас отблагодарит! Хотелось бы напомнить еще одну неприложную истину – профилактика заболевания, лучше, чем лечение коров. Ведь лишняя суета и затраты не нужны никому. Да еще и ко всему прочему, переболевшее животное теряет свою продуктивность и ценность. Это еще один повод задуматься и принять меры профилактики. А меры эти довольно просты: вакцинация коров и молодняка и исследование их раз в полгода, а так же создание своей корове нормальных условий и хорошего кормления. Тогда содержание коровы не станет для вас чем-то сложным и неприятным, а напротив, принесет только моральное и материальное удовлетворение.

источник

Болезни, которые могут передаваться через молоко: какие заболеания смогут передаться через молоко млекопитающих, лейкемия, бешенство, сибирской язва, туберкулез, скарлатина, дифтерия, сальмонеллез, бруцеллез, чума, ботулизм

dugc.ru > Болезни, которые могут передаваться через молоко: какие заболеания смогут передаться через молоко млекопитающих, лейкемия, бешенство, сибирской язва, туберкулез, скарлатина, дифтерия, сальмонеллез, бруцеллез, чума, ботулизм

Почему люди начали отказываться от молока? Какой вред от него нашли ученые?

Через молоко млекопитающих могут передаваться опасные инфекционные заболевания, среди которых наиболее известными из них являются:

  • — бешенство
  • — сибирская язва
  • — лейкемия
  • — бруцеллез
  • — туберкулез
  • — чума
  • — дифтерия
  • — скарлатина
  • — ботулизм
  • — сальмонеллез

    Процедура пастеризации убивает лактобактерии, однако, она не очищает пастеризованное молоко от имеющихся патогенных бактерий, которые в дальнейшем размножаются без какой-либо конкуренции, а само молоко подвергается процессам гниения.

    У тех людей, которые каждый день выпивает молоко, может фиксироваться:

  • — хроническая усталость
  • — боль и судороги в пояснице, в мышцах
  • — частые головные боли
  • — подростковая угревая сыпь (акне на лице и теле)
  • — гиперактивность у детей (из-за переизбытка потребления глюкозы)
  • — аллергические реакции
  • — астма и респираторные заболевания
  • — снижение интеллектуального развития
  • — ревматоидный артрит
  • — развитие атеросклероза в юном возрасте
  • — склероз (аутоиммунное заболевание)
  • — катаракта (заболевание глаз — помутнение хрусталика глаза)
  • — диабет (тип 1 и тип 2 – от сахара и жира)
  • — лишний вес

    людей в любых возрастных категориях.

    Корова, если является носителем вируса лейкемии (иначе: лейкоз, белокровие, лейкемия – заболевание кровеносной системы), сама не умирает, однако, они через молоко может заразить всех, кто пьет ее зараженное молоко. При этом, у коров, являющихся носителями вируса лейкемии молока может быть даже больше, чем у здоровых коров. Поэтому недобросовестные производители иногда оставляют таких коров и продают зараженное вирусом лейкемии молоко.

    У (то есть у них такое же зараженное мясо).В заводских условиях невозможно абсолютно проконтролировать качество зараженного молока, так как в упаковках с пастеризованным молоком по заводские условиям разрешается присутствие фекалий, небольшого количества гноя, вирусов.

    dugc.ru > Болезни, которые могут передаваться через молоко: какие заболеания смогут передаться через молоко млекопитающих, лейкемия, бешенство, сибирской язва, туберкулез, скарлатина, дифтерия, сальмонеллез, бруцеллез, чума, ботулизм

    А-я
    Copyright © Болезни, которые могут передаваться через молоко: какие заболеания смогут передаться через молоко млекопитающих, лейкемия, бешенство, сибирской язва, туберкулез, скарлатина, дифтерия, сальмонеллез, бруцеллез, чума, ботулизм Все права защищены

    источник

  • 04.02.2011

    Чтобы случай заболевания отдельно взятой коровы в сельхозкооперативе «Восток» на Ставрополье наделал столько шуму в медиапространстве, — это, конечно, большая журналистская удача. «Везунчику», первому запустившему в эфир (или в Сеть) весть про бешеную буренку, должно быть, икается и по сию пору.

    Отголоски той «трагедии» и сегодня появляются в Интернет, облепляясь новыми подробностями, версиями и философскими размышлениями о судьбах мира – ни больше, ни меньше. Одни заголовки чего стоят. Например, вот: «Коровье бешенство — исчезает или готовит новую эпидемию?»

    Между тем, ошибка (причем, грубая, фактическая), сделанная, скорее всего по невнимательности, воспроизводится в каждом новом материале.

    Даже после того, как на официальном сайте Россельхознадзора появилось изящное послание Главного государственного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова. Передаю только смысл, чтобы не цитировать все сообщение. Итак, по Власову, вспышка «коровьего бешенства» на Ставрополье, уважаемые дамы и господа, это все чушь собачья, просто спутаны две абсолютно разные болезни. Одна действительно страшная, которой в России не было и нет. Другая – совершенно тривиальная, которая и случилась в «Востоке» и может случиться завтра в каком-нибудь «Закате». «С наилучшими пожеланиями, Н. Власов».

    Поскольку официальное сообщение не возымело действия на моих коллег, я решил помочь Николаю Анатольевичу. Залез в Интернет, поговорил с ветеринарами, чтобы в первую очередь самому понять, в чем «прокололись» братья по перу.

    Так вот: просто «бешенство», или рабиес (лат.- rabies) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Передается со слюной при укусе больным животным.

    Кто является носителем вируса в природе? В наших краях – волки, лисы, грызуны. В недавнем ставропольском случае, вероятнее всего, лиса, зараженная бешенством, укусила корову. Та заболела. Лечить бесполезно. Животное в этом случае забивают, тушу сжигают и закапывают. Объявляют карантин, на всякий случай. Что, собственно, и было сделано.

    Лис действительно расплодилось много. Охотников они не интересуют – мех нынче не ходовой, потому что не модный. Но у ветеринарных управлений есть другой, гуманный способ борьбы с природным очагом. Подбрасывают подкормку с вакциной против бешенства, лисы едят, поправляются. Еще одна мера – ограничение выпаса домашних животных, в этом случае вероятность контакта с дикими плотоядными многократно уменьшается.

    Главный ветеринарный врач Ставропольского края Вячеслав Марченко, успокаивая население, как сообщили краевые СМИ, рассказал, что случай в «Востоке» — абсолютно ординарный, таких ежегодно в крае регистрируется по нескольку десятков. Схема по ликвидации очага и профилактике инфекции хорошо отработана.

    Конечно, бешенство домашних животных – тоже не подарок. Но не трагедия – это точно. Луи Пастер изобрел вакцину. Профилактические прививки делают ежевесенне домашним собакам и кошкам, чьи хозяева благоразумно соглашаются.

    Человека тоже может укусить бешеное животное, скажем, собака. Детская страшилка про 40 уколов в живот, если тебя укусила незнакомая собака, — это тоже история про пастеровскую вакцину, которую чем быстрей после укуса ввести, тем вероятнее благоприятный исход. Но, бывает, люди опаздывают…

    Что касается ставропольского случая, то лиса, зараженная вирусом бешенства, могла укусить и свинью, и овцу, и курицу. Но укусила корову. Так корова, инфицированная вирусом «обычного» бешенства, с чьей-то «легкой» руки заболела «коровьим бешенством».

    А это уже совсем другая история, которая к России, слава Богу, отношения не имеет.

    Губчатая энцефалопатия – крайне опасная болезнь КРС. В медицинской и ветеринарной литературе на английском языке она называется Transmissible Spongiform Encephalopathy, что буквально так и переводится — «передающаяся губчасая энцефалопатия». Однако в разговорном английском прижилось другое название – «mad cow» disease, что значит «болезнь сумасшедшей, или бешеной коровы». Так буквальный перевод названия болезни с английского стал общеупотребительным и в русском языке.

    Впервые заболевание было идентифицировано в Великобритании в 1986 году. Потом вспышки регистрировались в США, Канаде, Испании, Франции, Японии и некоторых других странах. Кроме КРС и овец (овечий аналог болезни называется «скрепи»), заражаются и люди. Этот недуг был назван «новым вариантом болезни Крейцфельда-Якоба».

    «Виновник» заболевания – мутировавший белок тканей мозга (прион). Ученые выявили, что человек может заразиться, употребляя в пищу мясо больных животных. Прион не разрушается при термической обработке мяса.

    Болезнь смертельна и для коров, и для людей. Она представляет собой тяжелое неизлечимое поражение нервной системы, проявляющееся неуклонно прогрессирующим слабоумием и нарушением всех функций головного мозга.

    В России, как авторитетно заявляет Главный госветинспектор Николай Власов, «коровье бешенство» ни разу не было зафиксировано.

    Страны, в которых были зарегистрированы вспышки «коровьего бешенства», сами активно (и довольно успешно) борются с распространением заразы. Однако, как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, это не отменяет профилактических мер, которые активно использует российская сторона в целях безопасности.

    Сегодня в Россию запрещено завозить животных из тех регионов мира, где опасность возникновения «коровьего бешенства» остается высокой. Из стран, где регистрировались вспышки губчатой энцефалопатии, введены ограничения на поставки мяса в Россию. А именно: разрешен импорт только бескостного мяса, поскольку известно, что прион «живет» в спинном мозге животных.

    В заключение считаю своим долгом повторить: бешенство, которым заболела корова, и «коровье бешенство», это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

    Не нужно разводить эпизоотию там, где ее нет.

    Михаил Петров «Крестьянские ведомости

    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    источник

    Пить или не пить коровье молоко, чтобы быть здоровым?

    Хорошая новость: случаев заражения людей через молоко коровьим бешенством зафиксировано не было. Новость плохая: врачи систематически сталкиваются с различными болезнями, которые из-за молока возникают . Больше всего рискуют здоровьем любители парного, пьющие его некипяченым. Потому что и так напугавший недавно всех ящур, и многие другие вирусы, носителями которых могут быть коровы, при кипячении, пастеризации и стерилизации погибают.

    От животных молоко может обсеменяться возбудителями туберкулеза, бруцеллеза, сибирской язвы, Ку-лихорадки, ящура, различными стафилококками. Стерилизация и пастеризация убивают большую часть из этих вредных микроорганизмов. Главное, чтобы они не попали в молоко уже после обработки и чтобы соблюдалась технология. На производствах действует строгий контроль. Строгому санитарному контролю подлежит и продукция, продающаяся на официальных рынках. Однако при покупке парного молочка с рук у неизвестных бабушек, стоящих где-нибудь вдоль дороги, никто не даст гарантии, что оно не от больного животного и уж, тем более, никто не поручится за санитарную безопасность тех же пластиковых бутылок, которые даже не факт, что хорошо помыли.

    Одним из малоизвестных, но достаточно распространенных способов заражения клещевым энцефалитом врачи называют употребление некипяченого молока. «Заразным» молоко становится после того, как козу или корову укусит инфицированный клещ. Выпив такое молоко, человек практически неизбежно заболевает. При этом симптомы недомогания очень похожи на простуду – а лечиться надо от энцефалита, и срочно. Самый простой способ избежать болезни и ее неприятных последствий– прокипятить молоко.

    Риск их подхватить особенно высок летом, так как жара способствует размножению бактерий, но это не значит, что с ними нельзя столкнуться в холодный сезон. Например, источником инфицирования молочных продуктов некоторыми видами стафилококков часто становятся больные ангиной, да и просто вполне здоровые люди — носители стафилококков. При тепловой обработке стафилококки погибают, однако их энтеротоксины, которые также могут вызвать пищевое отравление, не разрушаются. Среди других патогенных бактерий, которые могут присутствовать в сыром молоке – кампилобактер, листерии, сальмонеллы, иерсинии, патогенные виды E. coli и пр. Возбудители кишечных инфекций могут попасть в молоко и потом — с мухами, недоброкачественной водой при мытье посуды и пр. Несоблюдение температурного режима хранения чревато развитием стрептококков и палочек. Тепловая обработка далеко не всегда убивает вредные бактерии, например листерии прекрасно переносят даже замораживание. Совет врачей: не покупать молоко и молочные продукты с рук у непонятных продавцов, а при малейшем подозрении на кишечную инфекцию не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью.

    Помимо реальной непереносимости лактозы, которой, на самом деле, страдают немногие, в последние годы все больше ученых и диетологов сходится во мнении, что большинству взрослых людей коровье молоко не полезно – они считают, что взрослый организм плохо его усваивает, особенно в чистом виде. Есть ряд исследований, авторы которых обнаруживали взаимосвязь употребления коровьего молока и аллергии, мигреней, различных воспалительных и аутоиммунных заболеваний, синдрома хронической усталости и других болезней. При некоторых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта «чистое» молоко может ухудшать состояние – но кисломолочные продукты такого влияния не оказывают. Нередко те, кто не переносит коровье молоко, прекрасно переносят козье. Исследования в этой области еще сложно назвать завершенными и однозначными, и тут лучше «прислушиваться» к организму. Если молоко плохо переносится – можно исключить его из рациона на несколько недель и проследить за реакцией.

    источник

    Очень легко заразиться бешенством, выпив молоко бешеной коровы, пострадав от укуса больного животного или употребив в пищу инфицированное мясо. Ошибочно полагать, что для жизни и здоровья человека болезни животных не представляют угрозы. Это не так. Для людей это заболевание является таким же опасным, как и для любого другого организма. В любом случае, заметив симптомы болезни у животного, необходимо сразу же бить тревогу и прибегать к определенным мерам.

    Для бешенства КРС (или губчатого заболевания мозга) характерно поражение центральной нервной системы. В большинстве своем эта опасная болезнь возникает у коров, хотя иногда ей подвержены и другие животные.

    Главная причина заражения крупного рогатого скота этим недугом – саморазвивающиеся белки РНК (прионы). Они проникают в коровий организм через селезенку и поражают нервные клетки. После проникновения вирус бешенства захватывает центральную нервную систему и поражает практически все составляющие организма животного.

    Инкубационный период заболевания может продолжаться от нескольких лет до нескольких месяцев, поэтому любое животное находится под угрозой заражения. Эффективных методов терапии, приводящих к окончательному выздоровлению, на сегодняшний день не существует, поэтому всех заболевших принято изолировать и забивать. Очень важно периодически прибегать к профилактике против бешенства, даже несмотря на кажущееся хорошим состояние здоровья коровы. Лучшим выходом для предотвращения болезни станет вакцинация.

    Существует всего две основные формы бешенства у коров: буйная и спокойная.

    При первой разновидности заболевание начинается с сильного раздражения. Корова попеременно совершает резкие движения и агрессивно реагирует на других животных. Особенно агрессия может быть выражена к мелким домашним животным. Также отмечают излишнее выделение пота, слюнотечение, а также частые позывы к мочеиспусканию.

    При тихой форме заболевания возбуждения практически нет, а скорее, наоборот, наблюдается некоторая вялость. Корова безразлична к корму, выглядит угнетенной. Отмечается исчезновение жвачных периодов и секреции молока, животному трудно глотать, мычание звучит хрипло, будто бы через перегородку.

    В обоих случаях развития болезни через несколько дней у животного парализует нижнюю челюсть, потом передние и задние конечности, а затем наступает летальный исход.

    Признаки болезни проявляются очень явно, поэтому практически невозможно не заметить, что с животным что-то не так. Основными симптомами являются:

    • необычное поведение, испуг, беспокойство;
    • странная реакция на внешние возбудители, например, на шум или свет (у некоторых животных происходят судороги);
    • резкое похудение;
    • перепады настроения;
    • дрожь отдельных частей тела или даже всего туловища.

    В особо сложных случаях у коровы может отказать зрение, она не замечает препятствий и натыкается на них.

    Лучшей мерой профилактики, способной предотвратить проблемы со здоровьем животного, будет сделать прививку. Она вызывает в организме животного биохимические изменения, которые снижают чувствительность клеток к прионам. Искусственная иммунизация при заболевании помогает выработке антител, нейтрализующих вирус, который пытается проникнуть внутрь до поражения нервных клеток и организма в целом.

    Для вакцинации ветеринары используют препараты, содержащие культуру вируса бешенства из штамма Paster/RIV с активностью не менее 2 МЕ дозировкой 1 миллилитр внутримышечно. Прививают только полностью здоровых животных, причем первая вакцинация у коров происходит в шестимесячном возрасте, а ревакцинация – каждые два года.

    Стопроцентной гарантии, что корова после прививки не заболеет, нет. Статистика утверждает: 9 из 10 вакцинированных животных не заражаются бешенством, находясь в одинаковых условиях ухода и содержания. И это очень хороший показатель.

    Люди, постоянно контактирующие с вирусом, например, работники лабораторий, изучающие заболевание, должны быть обязательно привиты.

    После нападения животного (укус или царапина) развитие инфекции нужно предотвратить сразу же. Для этого пострадавший должен дождаться, пока из раны вытечет немного крови. Затем тщательно промыть рану (желательно с мылом), обработать антисептическим средством, например, спиртом и обязательно перевязать место ранения. Меры по обеззараживанию раны нужно проводить очень аккуратно, чтобы избежать дальнейших повреждений. Обработку ран необходимо производить сразу же (в течение часа) после контакта с животным.

    Также людей, находящихся под угрозой заражения бешенством, вакцинируют в срочном порядке.

    Признаки бешенства у людей практически совпадают с симптомами заболевания у животных. Во-первых, человек перестает ощущать себя в пространстве, не контролирует свои движения, возможны лихорадочные подергивания конечностей. Во-вторых, сильно ухудшается зрение. Возможен переход в агрессивно-импульсивное состояние. С человеком могут случаться неконтролируемые и быстро проходящие припадки. При появлении у людей любых симптомов бешенства необходимо срочно обратиться к специалисту.

    Расскажите, сталкивались ли вы с бешенством у коров. Поделитесь опытом и опишите ваши методы борьбы с этим страшным заболеванием.

    Если статья понравилась вам, вы нашли ее полезной и информативной, поделитесь ссылкой со своими друзьями в социальных сетях.

    источник

    О. БЕЛОКОНЕВА, канд. хим. наук.

    Около 15 лет назад в Англии тысячи коров поразила смертельная болезнь. Заболевали ею преимущественно животные старше 4-х лет. Симптомы многообразны. Во-первых — неровная прихрамывающая походка. На последней стадии болезни корова вообще не может подняться — отказывают задние ноги. Во-вторых, животные теряют в весе, снижаются надои, но самое главное, меняется поведение буренок — они становятся беспокойными, боязливыми (больные коровы особенно боятся узких проходов, коридоров и загонов), агрессивными, скрежещут зубами, стремятся отделиться от стада, резко реагируют на свет, звук, прикосновение. В общем, ведут себя как животные, зараженные вирусом бешенства. Отсюда и бытовое название заболевания — коровье бешенство. «Новая» страшная болезнь оказалась давно известной губчатообразной энцефалопатией, к «настоящему» бешенству никакого отношения не имеющей. У «настоящего» вирусного бешенства — водобоязни и у губчатообразной энцефалопатии общее — только симптомы и название, а механизм возникновения заболеваний различен.

    Дегенеративные болезни, при которых мозг разрушается, превращаясь в некое подобие губки, известны давно. У больных животных на срезе мозга под микроскопом видны вакуоли — микроскопические поры. Больной мозг напоминает пористую губку, отсюда возникло научное название этой группы заболеваний — губчатообразная энцефалопатия.

    Губчатообразной энцефалопатией болеют коровы, овцы (так называемая болезнь скрейпи), козы, грызуны и даже кошки. Животное погибает от полного разрушения мозга. Аналогичные болезни, правда чрезвычайно редко, встречаются и у людей: болезнь куру (распространенная среди папуасов Новой Гвинеи) и болезнь Крейтцфель дта-Якоба. Последняя известна с прошлого века, и поражает она приблизительно одного из миллиона людей пожилого возраста. Сначала у больного нарушается координация движений, затем наступает полная потеря памяти, страдальца одолевают конвульсии. В итоге больной умирает.

    Ученые давно поняли, что возбудитель губчатообразной энцефалопатии «живет» в головном и костном мозге животных и людей. Наибольшая концентрация возбудителя инфекции — в продолговатом и среднем отделах головного мозга. В мясе она гораздо ниже.

    Почему же редкая болезнь вдруг приняла характер коровьей эпидемии? Примерно восемь лет назад ученые высказали предположение, что основной источник заражения крупного рогатого скота в Англии — мясокостная мука, получаемая из туш овец (среди которых были и животные, больные скрейпи) и добавляемая в корма. Правда, костную муку добавляли в коровий рацион и 50 лет назад, а эпидемия коровьего бешенства разразилась лишь недавно. Все дело в том, что 15 лет назад в Великобритании была изменена технология переработки туш овец на костную муку — опущены некоторые стадии высокотемпературной обработки. В результате этого возбудитель сохранил свою активность и коровы массово заболели губчатообразной энцефалопатией. Скорее всего, коровье бешенство передается через корм, а не от одного животного к другому непосредственно. Поэтому в стаде иногда болеют всего лишь одна-две коровы. Но велика вероятность того, что болезнь передается коровьему потомству — от родителей к детям.

    Коровье бешенство — болезнь английская, и умирают от нее преимущественно англий-ские коровы. Пик заболеваемости пришелся на 1992 год, тогда в Англии погибли десятки тысяч животных. Были предприняты меры — костную муку больше в корм не добавляли, больных животных уничтожали, их мясо не использовали. Болезнь пошла на убыль в Англии, но тем не менее отдельные случаи коровьего бешенства были зарегистрированы в других странах Западной Европы.

    Хуже того — в 1995 году впервые от новой болезни, очень похожей на болезнь Крейтцфельдта-Якоба, в Англии начали умирать люди. В отличие от «классической» болезни Крейтцфельдта-Якоба ею заболевали преимущественно молодые люди до 30 лет. Официальная причина — употребление в пищу говядины, зараженной возбудите лем коровьего бешенства. На сегодняшний день умерли более 80 больных. Однако прямого доказательства того, что люди заразились именно через мясо и мясные блюда, нет.

    Относительно небольшое число пострадавших от губчатообразной энцефалопатии — слабое утешение. Ученые опасаются, что число заболевших может резко возрасти за счет тех, кто ел говядину еще до введения санитарной экспертизы на мясокомбинатах Западной Европы — инкубационный период коровьего бешенства у коров составляет от трех до восьми лет. Предполагается, что у людей он может быть и более длительным — до 30 лет. В некоторых странах те люди, которые в пик заболеваемости губчатообразной энцефалопатией жили в Англии, находятся под медицинским контролем, так как у них остается вероятность заболеть болезнью Крейтцфельдта-Якоба.

    Возбудитель коровьего бешенства — не вирус и не бактерия

    Долгое время, несмотря на усилия многих научных коллективов, найти возбудителя коровьего бешенства не удавалось. Инфекционные болезни вызываются либо вирусами, либо микроорганизмами — бактериями, микробами, грибками. Но в случае коровьего бешенства ни вируса, ни микроба не обнаружено. В 1982 году американский биохимик Стэнли Прузинер опубликовал работу, в которой впервые предположил, что коровье бешенство и другие виды губчатообразной энцефалопатии вызывает белковая молекула, свернувшаяся необычным образом. Он назвал ее «прион».

    Прион — это обычный белок. Он есть у каждого из нас на поверхности нервных клеток. В своем нормальном состоянии его молекула скручена определенным образом. По какой-то причине она может раскрутиться и приобрести «неправильную» пространственную конфигурацию. «Неправильные» распрямленные молекулы прионов легко склеиваются друг с другом, на нервной клетке образуются белковые бляшки, и она погибает. На месте погибшей нервной клетки образуется пустота — вакуоль, заполненная жидкостью. Постепенно весь мозг превращается в дырчатую субстанцию, похожую на губку, и человек или животное погибает.

    Откуда берутся «неправильные» прионы? Причиной болезни (Крейтцфельдта-Якоба, например) может быть наследственная предрасположенность. Небольшая ошибка в нуклеотидной последовательности гена, кодирующе го прион, вызывает синтез «неправильных» белковых молекул с «раскрученной» конфигурацией. Вероятно, такие аномальные прионы у человека и животных при наличии генетической предрасположенности накапливаются с возрастом и в итоге вызывают полное разрушение нейронов головного мозга.

    Считается, что при попадании в организм человека или животного хотя бы одной раскрученной молекулы приона постепенно все остальные «нормальные» прионы начинают разворачиваться аналогичным образом. Каким образом «ненормальная» молекула приона разворачивает нормальную, неизвестно. Ученые ищут молекулу-посредник в этой цепи химических реакций, но пока безуспешно.

    Для научной общественности все вышесказанное до сих пор звучит неправдоподобно. Такого, чтобы обычная молекула, не содержащая генетического материала, передавала информацию другим белкам — вызывала инфекционное заболевание, — еще не наблюдалось. Это было похоже на переворот в биологической науке, на пересмотр основных представлений о механизме передачи инфекции. Поэтому, даже несмотря на явный недостаток доказательств прионной модели губчатообразной энцефалопатии, Прузинер в 1997 году получил за свое открытие Нобелевскую премию, что привлекло к проблеме коровьего бешенства новые научные силы и финансовую поддержку (Фролов Ю. Нобелевские премии 1997 года. Инфекционный белок. — «Наука и жизнь» № 1, 1998 г.).

    Механизм болезней, которые с легкой руки Прузинера стали называть «прионные», изучают и у нас в России, и за рубежом (Звягина Е. Белковая наследственность. Новая глава генетики. — «Наука и жизнь» № 1, 2000 г.). Нерешенные научные проблемы порождают в обществе панику и дают пищу для самых невероятных прогнозов. Но хотя изучать аномальные прионы весьма сложно, так как они нерастворимы и устойчивы к действию ферментов, есть надежда, что в скором времени загадочная болезнь будет подвластна человеку. А может, нам грозит беда похлеще СПИДа — к новому инфекционному белку не только вакцину не подберешь, он еще и удивительно устойчив к любого рода воздействиям, да и механизм передачи инфекции пока не совсем понятен.

    Патогенный прион — найти и обезвредить

    После того, как было показано, что губчатообразная энцефалопатия вызывается прионами, для постановки диагноза стало возможным не просто исследовать срез определенных участков головного мозга на наличие пустот — вакуолей, но и определять сам возбудитель заболевания. Биохимическими методами выделяют прионные белки и изучают их под электронным микроскопом — если молекулы их склеены между собой, образуют нити, то наличие патогенных прионов в мозге сомнению не подлежит. Иммунологические методы детекции с использованием специфических антител к «раскрученным» патогенным прионам (иммуногистохимический анализ срезов и иммуноблоттинг) более чувствительны, чем электронная микроскопия. Суть их в следующем: если антитела взаимодействуют с белками, выделенными из головного мозга, — патогенные прионы в нем есть, а если реакция не идет — возбудителей губчатообразной энцефалопатии в мозге нет. Самая большая трудность определения состоит в том, что анализ проводится исключительно на мозге забитых коров. То есть пока нет возможности проводить исследование на живых животных.

    В последние годы был разработан метод диагностики болезни Кейтцфельдта_Якоба у людей. Это — тоже иммунологи ческий анализ с использованием антител к аномальным прионам. Реакцию проводят, отбирая пробы спинномозговой жидкости или делая срез ткани с гланд.

    На крупных мясокомбинатах в Западной Европе иммунологический анализ проводят за 10 часов, то есть за то время, пока туша готовится к переработке. Если же все-таки патогенные прионы обнаружены, тушу сжигают при высокой температуре.

    По последним данным, для полного уничтожения возбудителя коровьего бешенства нужна температура не менее 1000 градусов! Между тем любая бактерия легко уничтожается простым «кипячением» в автоклаве в течение пяти минут при 120 градусах. На первый взгляд устойчивость «неправильных» прионов кажется фантастической. Хотя с научной точки зрения объяснить этот факт можно. Ведь потеря активности белком означает изменение его пространственной конфигурации. Но патогенный прион уже «развернут», он уже потерял природную структуру, так что для нейтрализации его патогенной активности требуются более радикальные меры, чем нагревание выше 100 градусов.

    Как же обстоит дело с диагностикой коровьего бешенства у нас в стране? В 1998 году по распоряжению правительства Москвы во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных Министерства сельского хозяйства РФ (г. Владимир) поступило дорогостоящее оборудование для проведения анализа срезов головного мозга животных на наличие губчатоообразной энцефалопатии. Такого оборудования пока нет ни в странах СНГ, ни в большинстве стран бывшего социалистического лагеря. По словам доктора биологических наук С. Рыбакова, на сегодняшний день в институте проводится иммунологический анализ срезов головного мозга коров, полученных из разных областей России. Он довольно длителен — на обработку одной пробы уходит 16 дней. Методика была разработана совместно с Институтом биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН. К счастью, пока ни в одной из 800 проб, поступивших из 55 российских регионов, патогенных прионов обнаружено не было.

    Диагностировать болезнь после смерти животного — это далеко не все. Важно также удостовериться в отсутствии возбудителя коровьего бешенства в поступающем к нам из-за рубежа импортном мясе, кормах и кормовых добавках. И вот с этим-то как раз наибольшие трудности. Наличие патогенных прионов в мясе определить невозможно — диагноз ставится исключительно при исследовании головного мозга сразу после забоя животного. Поэтому контроль мяса и мясопродуктов может сводиться и сводится лишь к запретительным мерам: пускать — не пускать.

    Все продукты, конечно же, подлежат обязательному пограничному ветеринарному контролю на пропускных пунктах, которых в России немало — 291. Ввоз мяса (говядины и баранины) и мясопродуктов из Англии, Франции, Швейцарии и некоторых других стран Западной Европы в Россию был запрещен еще в сентябре 1996 года. Если какие-либо мясопродукты (например, в виде корма для собак и кошек) все же поступают к россиянам, то фирма-поставщик должна гарантировать отсутствие в них мяса европейского происхождения.

    С этого года запрещен также ввоз племенного скота из многих стран Западной Европы.

    По нынешним правилам мозг забитых животных исследуется на мясокомбинате и, если патогенных прионов не обнаружено, фирма-поставщик выдает сертификат, разрешающий экспорт мяса и его переработку. Так что нам остается уповать на порядочность поставщиков из Западной Европы и добросовестность российских ветеринаров-экспер тов, работающих там.

    У наших коров есть болезни и пострашнее

    Повторимся, коровье бешенство — болезнь английская. Но англичане уже успокоились, едят мясо, как и прежде, хотя число больных животных у них достигло 176 тысяч. А вот в Германии, где о губчатообразной энцефалопатии услышали относительно недавно и было всего несколько случаев коровьего бешенства, наблюдается пик истерии: многие от мяса просто отказались. У страха глаза велики, и вот даже в России люди стали бояться страшного коровьего бешенства: не едят говядины, гамбургеров в ресторанах «МакДональдс» и мясных консервов.

    Оправданы ли эти опасения? Пока нет. Ведь в России на сегодняшний день не было зафиксировано ни одного случая коровьего бешенства у крупного рогатого скота, да и людей, больных синдромом Крейтцфельдта-Якоба, не более, чем один человек на миллион жителей, что соответствует среднему популяционному показателю, от коровьего бешенства не зависящему. В который раз службу сослужила российская бедность: денег на импортную костную муку и комбикорма не было, наши коровы и овцы ели безопасный силос и жевали сено, потому и остались здоровыми.

    По мнению руководителя Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ, главного ветеринарного врача России М. Кравчука, губчатообразная энцефалопатия нам пока не грозит. А сибирская язва, вирусное бешенство, бруцеллез, чума свиней, ящур, трихинеллез, туберкулез, которые также опасны и для человека, увы, широко распростране ны. Так что правительству есть над чем задуматься и без экзотической губчатообразной энцефалопатии — угроза этих заболеваний для российского животноводства не мнимая, а вполне реальная. Государственные же ветеринарные учреждения не финансируются государством совсем. 103 тысячи российских ветеринаров не получают зарплату, чего уж говорить о тест-системах и оборудовании для проведения дорогостоящих анализов. Пока же в законе о бюджете на 2001 год финансирова ние ветеринарной службы России не предусмотрено.

    источник