Меню Рубрики

Можно ли пить молоко от коровы при бешенстве

Следить за здоровьем своих животных должен любой фермер, ведь вопрос стоит не только о сохранении экономических показателей и прибыльности бизнеса, но и об элементарной безопасности.

Существует целый ряд болезней, одинаково опасных и для животных, и для людей, более того, человек может заразиться ими, употребляя в пищу инфицированное мясо. Один из таких недугов, таящий смертельную угрозу как для крупного рогатого скота, так и для человека, — губчатая энцефалопатия, иногда называемая также коровьим бешенством или болезнью бешеной коровы.

Первое описание болезни сделано в 1920 г. немецким невропатологом Гансом Герхардом Крейтцфельдтом, а изучавший это же заболевание немецкий невропатолог Альфонс Якоб в 1921 г. обнаружил сочетание возникающих при этой патологии нарушений психики с симптомами, возникающими при поражении пирамидной и экстрапирамидной систем, а также передних рогов спинного мозга. В описании А. Якоба заболевание определяется как псевдосклероз спастический.

Болезнь Крейтцфельдта – Якоба, с одинаковой частотой встречающаяся у представителей обоих полов и любой расы, — самая распространенная прионная энцефалопатия человека. В классическом случае дебют заболевания приходится на пятый десяток жизни, но встречаются и более ранние проявления (начиная от 17 лет).

Коровье бешенство — это всегда болезнь крупного рогатого скота.

  • Трудности при стоянии и ходьбе.
  • Проблемы с мышечной координацией.
  • Небольшое изменение в поведении организма.
  • Резкая потеря веса.
  • Значительное снижение производства молока.

Для уточнения диагноза необходима полная клиническая картина, подтвержденная инструментальными данными. В данном случае врач при сборе анамнеза выясняет, в какой зоне проживает пациент, были ли контакты с крупным рогатым скотом. Важно узнать все симптомы, с которыми обратился пациент. Особое внимание обращают на проблемы со зрением, умственными и двигательными способностями.

  1. ЭЭГ (электроэнцефалограмма) – на ней будет сниженная активность с периодическими или псевдопериодическими острыми волнами.
  2. ПЭТ головного мозга.
  3. Болезнь Крейтцфельдта-Якоба, МРТ при котором проводят в Т2-режиме, выявляется на обследовании так называемым «симптомом медовых сот» — участками с повышенными сигналами.
  4. Люмбальная пункция для исследования спинно-мозговой жидкости.
  5. Стереотоксическая биопсия головного мозга, позволяющая выявить инфекционный белок.

К сожалению, своевременная постановка правильного диагноза нужна не для лечения, а лишь для проведения поддерживающей терапии (у людей) и принятия решения о возможности употреблять мясо в пищу (в отношении коров).

Важно! Губчатая энцефалопатия неизлечима и в 100 % случаев приводит к летальному исходу.

Более того, в отличие от вирусного бешенства, вакцинации от этой болезни не существует (учитывая специфический характер возбудителя, вероятнее всего, она в принципе невозможна). У человека смерть от «коровьего бешенства» наступает в период от полугода до года с момента выявления первых симптомов болезни.

Однако, учитывая очень долгий инкубационный период, если вовремя обнаружить проблему, её развитие можно немного задержать.

Предполагается, что основную роль в развитии спонгиоформных энцефалопатий играет происходящее под влиянием прионных белков РrР изменение собственных белков человеческого организма PrPc в аномальные PrPSc. Хотя процесс изменения белковой структуры пока слабо изучен, известно, что структура PrPSc белка основана на β-слоях, а в норме в мембранном белке должны преобладать α-спирали.

Заболевание прогрессирует медленно.

Объединяющиеся в амилоидные волокна (белково-полисахаридный комплекс, образующийся при длительных патологических процессах) ненормальные изоформы скапливаются и образуют бляшки на нейронах. В итоге происходит постепенное отмирание нейронов (глиоз). Серое и белое вещества головного мозга приобретают губкообразное состояние, и в результате необратимых поражений ЦНС происходит гибель больного.

  • хирургического инструмента — 15-20 месяцев;
  • донорских тканей – до 5,5 лет;
  • инъекций (введение гонадотропина и др.) – 12,5 лет.

Коровье бешенство может проявиться спустя 30 лет с момента заражения.

Поскольку коровье бешенство у людей развивается после употребления мяса инфицированного скота, введен запрет на экспорт мясопродуктов из регионов, где зафиксированы случаи этого заболевания.

Запрещено также использование костной муки при производстве животных кормов и продажа мяса животных, чей возраст превышает 2 года.

Имеющие контакт с биологическим материалом медработники должны пользоваться перчатками, а при попадании зараженных жидкостей или тканей на кожу проводить 5-10 мин. дезинфекцию 4 % раствором каустической соды и промывать это место проточной водой. Можно также для дезинфекции использовать применяющийся для дезинфекции на предприятиях мясной промышленности анолит, сочетающий стерилизующие и моющие свойства и эффективно уничтожающий бактериальных и вирусных возбудителей.

Материалы и инструменты рекомендуется дезинфицировать раствором гидроксида натрия на протяжении часа.

Разрушается третичная структура прионов также сильнокислыми моющими веществами и при обработке хлорной известью.

Синдром коровьего бешенства неизменно развивается у крупного рогатого скота.

  • Снижение способности стоять и ходить.
  • Проблемы с мышечной координацией.
  • Легкое изменение в поведении.
  • Внезапная потеря веса.
  • Значительное сокращение выработки молока.

Употреблять в пищу молоко и мясо от заражённого животного категорически запрещено, поскольку именно так болезнь может передаться человеку.

Однако, стоит сделать оговорку: принимать в пищу мясо коровы, подозреваемой в бешенстве и привитой от бешенства можно. Это может определить лишь ветеринар.

То же самое касается и молока – только если не установлен факт заражения, и корова получила вакцину, можно пить её молоко. Заражение человека от сельскохозяйственного скота может произойти при употреблении мяса больной коровы, не прошедшего необходимой термальной обработки.

Крупный рогатый скот прививают от бешенства для профилактики и защиты поголовья от вируса. Первая вакцина делается телёнку в возрасте 6 месяцев. Следующая прививка проводится каждые 2 года. В случае, если в регионе объявлен карантин бешенства, скот можно привить и раньше. Лекарство вводят внутримышечно. Количество вакцины в одном уколе – 1 мл.

Вакцину следует хранить в сухом тёплом месте. Заморозке она не подлежит. В случае нарушения герметичности флакон следует обдать кипятком и оставить в кипящей воде на 5–10 минут для обеззараживания.

Специальной технологии или физического теста для диагностики этого заболевания нет. Тем не менее, врач может рекомендовать проведение полного анализа крови наряду с МРТ и ПЭТ сканированием, а также назначить биопсию головного мозга для проверки на наличие изменений в головном мозге.

Эффективного метода лечения или лекарственного средства от этого заболевания, к сожалению, нет. Исследователи продолжают искать лекарство, которое могло бы способствовать излечению этого заболевания, как у человека, так и у животных. Однако пациенту могут назначаться определенные препараты для контроля симптомов. Помогать справляться с болезнью может любовь, забота и моральная поддержка.

Во избежание развития этого заболевания рекомендуется предпринимать определенные меры профилактики. Следует ограничивать потребление красного мяса. Нагревание, варка и подвергание воздействию радиации или химических реагентов не позволяет уничтожать прионы. Таким образом, приготовление зараженного мяса не гарантирует безопасность его употребления.

источник

Очень легко заразиться бешенством, выпив молоко бешеной коровы, пострадав от укуса больного животного или употребив в пищу инфицированное мясо. Ошибочно полагать, что для жизни и здоровья человека болезни животных не представляют угрозы. Это не так. Для людей это заболевание является таким же опасным, как и для любого другого организма. В любом случае, заметив симптомы болезни у животного, необходимо сразу же бить тревогу и прибегать к определенным мерам.

Для бешенства КРС (или губчатого заболевания мозга) характерно поражение центральной нервной системы. В большинстве своем эта опасная болезнь возникает у коров, хотя иногда ей подвержены и другие животные.

Главная причина заражения крупного рогатого скота этим недугом – саморазвивающиеся белки РНК (прионы). Они проникают в коровий организм через селезенку и поражают нервные клетки. После проникновения вирус бешенства захватывает центральную нервную систему и поражает практически все составляющие организма животного.

Инкубационный период заболевания может продолжаться от нескольких лет до нескольких месяцев, поэтому любое животное находится под угрозой заражения. Эффективных методов терапии, приводящих к окончательному выздоровлению, на сегодняшний день не существует, поэтому всех заболевших принято изолировать и забивать. Очень важно периодически прибегать к профилактике против бешенства, даже несмотря на кажущееся хорошим состояние здоровья коровы. Лучшим выходом для предотвращения болезни станет вакцинация.

Существует всего две основные формы бешенства у коров: буйная и спокойная.

При первой разновидности заболевание начинается с сильного раздражения. Корова попеременно совершает резкие движения и агрессивно реагирует на других животных. Особенно агрессия может быть выражена к мелким домашним животным. Также отмечают излишнее выделение пота, слюнотечение, а также частые позывы к мочеиспусканию.

При тихой форме заболевания возбуждения практически нет, а скорее, наоборот, наблюдается некоторая вялость. Корова безразлична к корму, выглядит угнетенной. Отмечается исчезновение жвачных периодов и секреции молока, животному трудно глотать, мычание звучит хрипло, будто бы через перегородку.

В обоих случаях развития болезни через несколько дней у животного парализует нижнюю челюсть, потом передние и задние конечности, а затем наступает летальный исход.

Признаки болезни проявляются очень явно, поэтому практически невозможно не заметить, что с животным что-то не так. Основными симптомами являются:

  • необычное поведение, испуг, беспокойство;
  • странная реакция на внешние возбудители, например, на шум или свет (у некоторых животных происходят судороги);
  • резкое похудение;
  • перепады настроения;
  • дрожь отдельных частей тела или даже всего туловища.

В особо сложных случаях у коровы может отказать зрение, она не замечает препятствий и натыкается на них.

Лучшей мерой профилактики, способной предотвратить проблемы со здоровьем животного, будет сделать прививку. Она вызывает в организме животного биохимические изменения, которые снижают чувствительность клеток к прионам. Искусственная иммунизация при заболевании помогает выработке антител, нейтрализующих вирус, который пытается проникнуть внутрь до поражения нервных клеток и организма в целом.

Для вакцинации ветеринары используют препараты, содержащие культуру вируса бешенства из штамма Paster/RIV с активностью не менее 2 МЕ дозировкой 1 миллилитр внутримышечно. Прививают только полностью здоровых животных, причем первая вакцинация у коров происходит в шестимесячном возрасте, а ревакцинация – каждые два года.

Стопроцентной гарантии, что корова после прививки не заболеет, нет. Статистика утверждает: 9 из 10 вакцинированных животных не заражаются бешенством, находясь в одинаковых условиях ухода и содержания. И это очень хороший показатель.

Люди, постоянно контактирующие с вирусом, например, работники лабораторий, изучающие заболевание, должны быть обязательно привиты.

После нападения животного (укус или царапина) развитие инфекции нужно предотвратить сразу же. Для этого пострадавший должен дождаться, пока из раны вытечет немного крови. Затем тщательно промыть рану (желательно с мылом), обработать антисептическим средством, например, спиртом и обязательно перевязать место ранения. Меры по обеззараживанию раны нужно проводить очень аккуратно, чтобы избежать дальнейших повреждений. Обработку ран необходимо производить сразу же (в течение часа) после контакта с животным.

Также людей, находящихся под угрозой заражения бешенством, вакцинируют в срочном порядке.

Признаки бешенства у людей практически совпадают с симптомами заболевания у животных. Во-первых, человек перестает ощущать себя в пространстве, не контролирует свои движения, возможны лихорадочные подергивания конечностей. Во-вторых, сильно ухудшается зрение. Возможен переход в агрессивно-импульсивное состояние. С человеком могут случаться неконтролируемые и быстро проходящие припадки. При появлении у людей любых симптомов бешенства необходимо срочно обратиться к специалисту.

Расскажите, сталкивались ли вы с бешенством у коров. Поделитесь опытом и опишите ваши методы борьбы с этим страшным заболеванием.

Если статья понравилась вам, вы нашли ее полезной и информативной, поделитесь ссылкой со своими друзьями в социальных сетях.

источник

Молоко – самая первая еда, которую пробует человек. Оно сладкое, вкусное и полезное. И молоко можно найти везде: в соусах, конфетах, печенье, мороженом. Молоко – наиболее используемый продукт на кухне каждой хозяйки в любом уголке земного шара. Хотя молоко несет нам несомненную пользу, иногда оно может оказаться очень опасным.

Коровы большую часть дня проводят на лугу, неустанно жуя траву. Именно с кормом в организм коровы могут попасть патогенные микробы. И нельзя забывать о том, что существуют условно-патогенные микроорганизмы, переносчиком которых является животное. Эти микробы могут никак не влиять на здоровье коровы, но при этом стать причиной болезни у человека.

Процесс создания молочных продуктов имеет множество уязвимых мест, которыми могут воспользоваться инфекционные агенты. Во-первых, молоко само по себе очень питательно, а потому является идеальной средой для микроорганизмов. Во-вторых, коровы могут есть траву, по которой ездят машины, сельхозтехника, сами люди. И проще сказать, чего нет на их ботинках и шинах, чем перечислять все ядовитые вещества и микроорганизмы.

  • Bacillus cereus: эта бактерия вырабатывает токсин, вызывающий диарею и рвоту. Споры Bacillus cereus хорошо переносят высокую температуру, поэтому не погибают при пастеризации.
  • Brucella: бруцеллой можно заразиться от сырых молочных продуктов. Иногда бруцеллезом болеют люди, постоянно контактирующие с коровами (доярки, ветеринары).
  • Campylobacter jejuni: кампилобактер вызывает длительную диарею. Заразиться можно, выпив сырого молока. Особенность микроба в том, что именно молоко и защищает его в желудке от действия соляной кислоты.
  • Coxiella burnetii: этот микроорганизм устойчив и к нагреванию, и к высушиванию.
  • E. coli O157:H7: инфекция проявляется диареей с включением прожилок крови. Чаще всего источником становятся сырое молоко и мягкий деревенский сыр.
  • Listeria monocytogenes: листерия чаще всего обнаруживается в сыром молоке и сыре мягких сортов. Поскольку листерия переживает даже замораживание, то не стоит надеяться, что хранение молока в холодильнике сможет убить все микробы. Особенно опасна эта инфекция для беременных женщин и лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis: этот штамм микобактерии переносит пастеризацию и может вызывать у человека болезнь Крона, которая также известна как синдром воспаления толстого кишечника.
  • Salmonella: сальмонелла размножается в сыром молоке и молочных продуктах. Симптомы инфицирования: диарея и лихорадка.
  • Staphylococcus aureus: золотистый стафилококк вырабатывает токсин, который провоцирует неукротимую рвоту.
  • Yersinia enterocolitica: чаще всего заражение происходит после употребление в пищу зараженного молока или мороженого. Причиной инфицирования продуктов становится нарушение санитарных норм на производстве.

Коровье бешенство, еще известное как спонгиоформная энцефалопатия, – специфическое заболевание, которое вызывается инфекционными белками прионами. Употребление мяса больной коровы в пищу может привести к заражению. У людей это заболевание имеет названия: болезнь Крейтцфельда–Якоба, трансмиссивная спонгиоформная энцефалопатия, прионная болезнь.

Читайте также:  Вынужденная вакцинация против бешенства человеку

К счастью для потребителей, прионы ни разу не обнаруживались в молоке больных коров и не было зафиксировано ни единого случая болезни Крейтцфельда–Якоба после употребления такого молока. Обобщая, можно сказать, что заразиться прионной болезнью (коровьим бешенством) через молоко нельзя.

источник

Исключительные свойства парного молока известны много веков. Если у женщины после родов не наступала лактация, ребенка поили коровьим продуктом. Но не так давно специалисты пришли к выводу, что натуральное молоко не так уж безобидно. Предварительно необработанный и неочищенный напиток от деревенской буренки таит в себе массу неприятных сюрпризов.

Прежде чем внести ложку дегтя, следует упомянуть о бочке меда. В молоке присутствует двести полезных веществ, из них двадцать разных витаминов. Большем всего в нем ценится кальций. Многие любят молоко за вкус, за приятные ощущения перед сном, за наличие белка, равного по свойствам мясному.

В парном молоке сохраняются молочный белок, жир, ферменты и лактоза. Обработка снижает качественный состав молока.

Поэтому в погоне здоровой пищей потребители идут на рынок и покупают в банках молоко прямо из-под коровы. Иногда такие покупки заканчиваются обычным расстройством желудка. Но случаются проблемы посерьезнее.

Неприятные последствия от употребления сырого молока от КРС приносят микроорганизмы. Они живут в организме коровы, вызывая патогенные процессы. С течением заболевания они переносятся и в продукт. Зачастую употребление такого продукта ставят под сомнение не только для человека, но и для потомства.

Инфекционная болезнь практически полностью поражает организм крупного рогатого скота. Когда заражение переходит на вымя, то из сосков может выходить кровь или творожистая масса. Опасная бактерия туберкулеза передается от больной коровы с молоком.

Если продукт употребили сырым, кишечная палочка попадает к человеку. Она способна выживать в его организме и вызывать хроническую форму заболевания. В коровьем молоке количество возбудителя пропорционально степени инфицирования животного, от которого его получили. Стоит смешать удои от разных буренок, заразиться больший объем молока.

В таком случае молочные продукты изготовленные из некипяченого молока также опасны для человека. В сливках и сметане больше туберкулезных палочек, чем в первоисточнике. Они активны разный период:

  • в сливочном масле три недели;
  • в обычном сыре до двух месяцев;
  • в швейцарском сыре больше полугода;
  • в самом молоке палочка живет девятнадцать суток.

Угроза усиливается от того, что многие молочные продукты приходят в торговые сети. В результате заражается значительно число потребителей. Достаточно нагреть молоко до пятидесяти пяти градусов, бактерии туберкулеза умирают за четыре часа. А если его вскипятить, их гибель наступит за пять минут.

Бруцеллез относится к серьезным заразным болезням. В окружающей среде бруцеллы живут достаточно долго. В стаде, где обнаружена инфекция, примерно у семи процентов голов будет зараженное молоко. Употребляя его, можно заразиться.

Микробы сохраняются в продукте десять дней. При некачественной обработке они переходят в сыры (активность до сорока дней), в скисшее молоко (до семи дней) и другие лакомства. При бруцеллезе молоко из-под коровы опасно и его нужно выливать или сдавать на предприятия на массовую переработку.

Данный вирус передается воздушно-капельным путем, но и с молоком тоже. Заболеть ящуром может не только человек, но и собаки, кошки, употребляющие продукт.

  1. парное молоко и сыр, простокваша, сыворотка из него;
  2. царапины на руках, на которые попадают микробы во время ухода за больными животными.

Молоко из-под коровы выливается в таком случае в язвочки и пузырьки на слизистой рта человека, температуру и вялость. Вирус живет в организме около двух недель.

Вирус ящура устойчив к воздействиям окружающей среды. К примеру, в навозе он живет сорок дней, на предметах со слизью или частичками кожи от больного животного – пять месяцев.

Чтобы сделать безвредным и неопасным коровий напиток, нужно помнить о следующем:

  1. в охлажденном молоке вирус хранится почти пятьдесят дней;
  2. в свежем при температуре в 37 градусов гибнет через половину суток;
  3. в кислом молоке и при изготовлении сыра гибнет.

Единственным выходом остается кипячение выдоенного молока.

Бактерия очень любит низкие температуры. Но это не значит, что в парном молоке температуры тела коровы ее нет. Она проявляет удивительную жизнестойкость и способна заразить кого угодно через молоко.

В кислом продукте и твороге микробы активны двое суток, в замороженном молоке обитают больше трех месяцев.

Болезнь широко распространена в России, поэтому животноводам следует быть начеку. Победить бактерию можно высокими температурами – свыше шестидесяти градусов молоко греют около десяти минут. Если кипятить в ста градусах, то будет достаточно двух.

Воспаление вымени таит в себе не только проблемы со здоровьем коровы, но и опасности употребления молока от нее. В период заболевания в ведре со свежим продуктом можно найти посторонние вещества:

  • хлопья;
  • следы сгустков и крови;
  • при развитии тяжелой формы слизь и гной.

Вид такого молока и изменившиеся вкусовые качества не внушают доверия потребителю. Хотя после завершения дойки и смешивания с продуктом здорового животного выделить посторонние примеси сложнее.

источник

Бешенство – неизлечимая болезнь со смертельным исходом. Чтобы избежать потери домашних животных, необходимо уметь распознавать эту болезнь и знать принципы профилактики. Рассмотрим их поподробнее.

Бешенство, или водобоязнь – смертельно опасное вирусное заболевание теплокровных животных. Болезнь поражает центральную нервную систему.

Этому недугу подвержены:

  • дикие животные (шакалы, лисицы, еноты, летучие мыши);
  • домашние животные (кошки, собаки);
  • домашний скот (овцы, коровы, лошади);
  • люди.

Возбудитель бешенства – вирус Neuroryctes rabid. Он передаётся от больного объекта через слюну, прежде всего во время укуса. Также может передаваться через корм, которым кормили заражённую корову. Сначала вирус проникает в селезёнку, после чего попадает в нервные окончания и расходится по ним, поражая нервную систему.

У крупного рогатого скота инкубационный период заболевания длится от двух месяцев до одного года. Болезнь может долгое время не проявляться – но, проявившись, прогрессирует в течение 5–6 суток.

Если вы подозреваете у крупного рогатого скота поражение нервной системы, обратите внимание на его поведение.

При заражении бешенством могут проявляться следующие симптомы:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Угнетённое поведение.
  3. Корова отказывается от корма.
  4. Резкое снижение веса.
  5. Периодичные судороги, шатание и спазмы мышц.

Дальнейшее проявление бешенства развивается в двух направлениях: бывают буйная и спокойная разновидности.

Во время буйной формы у заболевшего животного наблюдается следующее:

  • резкие движения, попытки вырваться на волю, биться об стену;
  • агрессивное поведение, повышенная раздражительность в отношении других коров и собак;
  • корова издаёт хриплый рёв;
  • характерная одышка и неадекватная реакция на свет;
  • корова расчёсывает место укуса до ран, поедает несъедобное (камни, дерево).

При параличе, который является последней стадией болезни, у больного животного отвисает нижняя челюсть, атрофируются мышцы глотки и языка. Далее перестают функционировать задние конечности, вследствие чего практически прекращается движение.

Спокойная или паралитическая форма чаще всего наблюдается у крупного рогатого скота. В спокойной стадии коровы не проявляют агрессии, они апатичны, резко теряют вес, забиваются в тёмное место.

Быстро наступает стадия паралича и у коровы отказывает челюсть, глотка и нижняя часть крупа. Глотать становится сложно, поэтому корова отказывается есть.

Диагноз может поставить ветеринар, удостоверившись в характерных болезненных признаках поведения и сделав лабораторное обследование. Все животные, у которых подозревается заражение, а также те, которые контактировали с больными, должны быть изолированы, а впоследствии переданы на осмотр врачу. Во время диагностики высокое содержание вируса обнаруживают в коре головного мозга сельскохозяйственного скота.

К сожалению, вероятность смертельного исхода для заражённого бешенством – сто процентов. Эта болезнь не поддаётся лечению, поэтому изолированное животное или всё стадо (если есть подозрение на инфицирование остального поголовья) забивают. Трупы после забоя сжигают, или отвозят в лабораторию на утилизацию. Место содержания больного скота дезинфицируют раствором едкого натра и формальдегида. После выявления бешенства вводят карантин.

Также проверяют и другой скот, находившийся рядом с заражённым: его изолируют на десять суток и смотрят на симптомы поведения. Если нет причин переживать за здоровье скота, его снова возвращают на место содержания.

Употреблять в пищу молоко и мясо от заражённого животного категорически запрещено, поскольку именно так болезнь может передаться человеку.

Однако, стоит сделать оговорку: принимать в пищу мясо коровы, подозреваемой в бешенстве и привитой от бешенства можно. Это может определить лишь ветеринар. То же самое касается и молока – только если не установлен факт заражения, и корова получила вакцину, можно пить её молоко.

Заражение человека от сельскохозяйственного скота может произойти при употреблении мяса больной коровы, не прошедшего необходимой термальной обработки.

Крупный рогатый скот прививают от бешенства для профилактики и защиты поголовья от вируса.

  1. Первая вакцина делается телёнку в возрасте 6 месяцев.
  2. Следующая прививка проводится каждые 2 года. В случае, если в регионе объявлен карантин бешенства, скот можно привить и раньше.
  3. Лекарство вводят внутримышечно.
  4. Количество вакцины в одном уколе – 1 мл.
  5. Вакцину следует хранить в сухом тёплом месте. Заморозке она не подлежит. В случае нарушения герметичности флакон следует обдать кипятком и оставить в кипящей воде на 5–10 минут для обеззараживания.

Кроме вакцинации, существуют дополнительные способы контролировать развитие бешенства:

  • создание безопасных условий от нападения диких зверей;
  • уничтожение диких зверей;
  • вакцинация собак, используемых для охраны скота;
  • систематическое привитие здорового поголовья;
  • наблюдение за стадом, подозреваемым в заражении, для скорейшего выявления вируса.

Вакцинация – самый надёжный способ защиты поголовья от внезапной смертельной болезни. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом о необходимой дозе и частоте прививки домашнего скота, чтобы быть спокойным за его здоровье.

источник

В соответствии с требованиями Санитарных и ветеринарных правил для молоч­ных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных: сибирской язвой, эм­физематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом и в других случаях, пре­дусмотренных соответствующими инструкциями. Такое молоко после кипяче­ния в течение 30 мин уничтожают.

Молоко животных, карантинированных по поводу сибирской язвы, можно допускать в пищу после кипячения. В сыром виде его используют только после снятия карантина. Молоко кобыл, больных сапом, а также положительно реагирующих на маллеин, после кипячения в течение 30 мин уничтожают.

Туберкулез. Возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота опасен для человека, и особенно для детей, которые при употреблении молока от зара­женных коров заболевают туберкулезом в 90-100% случаев.

Микобактерии туберкулеза кислотоустойчивы. В кислом молоке они со­храняют патогенность в течение 20 дней, в сыре — более 60 дней, в сливочном масле — до 100 дней, в мороженом масле — до 6,5 лет. В жидкой среде при 60 °С микобактерии инактивируются в течение 30 мин.

Молоко больных туберкулезом коров по химическим и физическим свой­ствам резко отличается от молока здоровых животных. В нем в 2 раза (до 7,2%) увеличивается содержание белковых веществ (альбуминов и глобулинов), по­вышается вязкость молока, количество минеральных веществ и воды, снижается содержание жира (до 0,7%), лактозы и титруемая кислотность. Молоко становится жидким, с наличием хлопьев, приобретает зеленовато-желтую окраску и соленый вкус. Если туберкулезом поражена молочная железа — молоко голубова­того цвета.

Молоко от животных, больных туберкулезом, кипятят в течение 10 мин и используют для откорма животных.

Молоко от нереагирующих аллергически коров из неблагополучного по туберкулезу хозяйства пастеризуют непосредственно на ферме при температуре 90 °С в течение 5 мин или при температуре 85 °С в течение 30 мин. На молоко­приемный пункт, молочный завод или маслозавод разрешается вывозить только пастеризованные сливки.

От животных, положительно реагирующих на тубер­кулин, молоко обеззараживают кипячением с последующим использованием внутри хозяйства. Допускается переработка такого молока в топленое масло. Обрат кипятят и используют внутри хозяйства.

Бруцеллез. Для человека патогенными, видимо, являются бруцеллы всех шести видов: Br. suis, Br. neotome, Br. ovis, Br. canis, но особенно опасен Br.militensis. В охлажденном молоке бруцеллы сохраняются до 80 дней, в слив­ках — до 10, в сливочном масле — до — 67, в сырах — до 42, в кумысе при кислот­ности 120-140 0 Т — до 3 дней. Пастеризация молока при температуре 60 °С в те­чение 30 мин убивает бруцелл.

Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 мин или перерабатывают на топленое масло-сырец.

Молоко от животных, положительно реагирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков болезни, раз­решается употреблять в пищу после пастеризации при температуре не ниже 70 °С в течение 30 мин.

Молоко от нереагирующих коров неблагополучной фермысепарируют и обеззараживают пастеризацией непосредственно на данной фер­ме. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод можно выво­зить только пастеризованные сливки.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах запрещается доить коз и овец.

Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 мес по­сле последнего зарегистрированного в стаде аборта и удаления из него аборти­ровавших коров подвергают пастеризации.

Ящур. Возбудитель — фильтрующийся вирус, который содержится и в мо­локе больных животных. Восприимчивы к ящуру животные и человек, особенно дети.

В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Холод консервирует его, нагрева­ние до 60-70°С в жидкой среде убивает через 15 мин.

В молоке коров, больных ящуром, увеличивается количество лейкоцитов (в 7 раз), жира (на 7-8%), сыво­роточных белков, кальция.

При переработке молока на масло и творог его реко­мендуется пастеризовать при температуре 85-90°С в течение 30 мин.

Иногда молоко коров, больных ящуром, приобретает неприятный вкус и запах, слизи­стую консистенцию, в нем появляются хлопья. Такое молоко утилизируют или уничтожают.

Читайте также:  Когда надо делать укол от бешенства щенку

Листериоз. К листериозу восприимчивы животные и человек. Листерии у лактирующих коров, овец и коз выделяются с молоком. Его можно использо­вать в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80°С в течение 30 мин.

Туляремия. Возбудитель выделяется с молоком, в котором он сохраняет­ся до 8 дней, в мороженом молоке — до 104 дней. Восприимчив к болезни чело­век.

Молоко животных в хозяйствах, где зарегистрировано массовое заболева­ние грызунов, а также молоко животных, положительно реагирующих на туля­ремию по реакции агглютинации, перед использованием в пищу пастеризуют или кипятят.

Инфекционная агалактия овец и коз. Возбудитель выделяется с моло­ком в период болезни животных и в течение 4 мес после переболевания.

Моло­ко с измененными органолептическими показателями и с признаками мастита у животных после кипячения уничтожают.

Молоко животных, у которых отмеча­ется глазная и суставная формы болезни, после кипячения допускают в пищу.

Молоко от овец и коз неблагополучных по этой болезни отарпастеризуют и ис­пользуют в хозяйстве.

Некробактериоз. Если молочная железа не поражена, молоко используют после кипячения.

Оспа. Молоко, полученное от коров, коз и овец в неблагополучных по ос­пе хозяйствах, кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте. Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства по­сле снятия карантина.

Болезнь Ауески. Молоко допускают в пищу после кипячения или пасте­ризации.

Злокачественная катаральная горячка. Молоко больных коров исполь­зуют в пищу людям или в корм животным после кипячения на месте его полу­чения.

Паратуберкулез. Молоко коров, реагирующих на птичий туберкулин, можно выпускать в пищу или в переработку после пастеризации при 70 °С в те­чение 30 мин, при температуре не ниже 90 °С — в течение 10-15 мин или после кипячения в течение 5 мин.

Лейкоз. Молоко коров, больных лейкозом, использовать в пищу людям запрещается. Его уничтожают или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней.

Молоко от коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, допускается в пищу людям после пастеризации при температуре 85°С в течение 10 мин или кипячения в те­чение 5 мин. Такое молоко можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин.

Молоко от здоровых коров из неблагополучного по лей­козу хозяйстваразрешается направлять на завод, где оно подвергается пастери­зации.

Лучевая болезнь. Молоко от больных в легкой и средней степени может иметь повышенную бактериальную обсемененность. Если содержание в таком молоке радиоактивных веществ не превышает предельно допустимых уровней, его пастеризуют при 95 °С в течение 10 мин и выпускают на общих основаниях. Пастеризацию молока необходимо проводить на протяжении 30 дней после радиа­ционного поражения животных.

При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни надои молока у коров снижаются на 60-90%, а затем лактация может вообще прекратиться. У такого молока значительная бактериальная обсемененность, в том числе возбудителя­ми пищевых токсикоинфекций, и существенные сдвиги в биохимических по­казателях и биологической ценности. После кипячения молоко можно исполь­зовать в корм животным или его уничтожают.

Сальмонеллезы. С молоком сальмонеллы выделяются при тяжело проте­кающей инфекции, связанной с бактериемией. Они могут попадать в молоко из­вне при обработке и хранении. Инфицируется молоко и человеком, если он яв­ляется бактерионосителем.

Молоко, полученное от сальмонеллезных животных, рекомендуется кипя­тить в течение 5 мин.

Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 мес после нее, пастеризуют при 80 °С в течение 30 мин. Готовые молочные продукты при обнаружении в них сальмо­нелл направляют на техническую утилизацию.

Маститы. Возбудителями считаются стрептококки, нередко пиогенная инфекция, стафилококки, реже кишечная палочка, Вас. cereus, Cl. perfringens и другие микроорганизмы.

Состав и свойства молока заболевших маститом животных изменяются в зависимости от глубины и характера болезни. Стрептококки и стафилококки, содержащиеся в молоке, могут быть причиной пищевых отравлений бактери­ального происхождения, так как применяемые режимы обеззараживания молока не инактивируют токсины. Чаще в молоке больных коров уменьшается количе­ство казеина, лактозы, жира и обезжиренного сухого вещества, снижаются плотность и способность к свертыванию. Увеличивается содержание хлора, альбумина, уменьшается диаметр жировых шариков.

При выраженной клиниче­ской картине болезни молоко приобретает творожистую консистенцию, синева­тый или желтоватый цвет, соленый вкус. Такое молоко после кипячения подле­жит уничтожению.

Очень сложно или невозможно определить органолептически молоко от коров с хронической (скрытой) формой мастита. Для доения ко­ров больных маститом, используют переносные доильные ведра, которые де­зинфицируют после каждой дойки.

Молоко от этих .коров из непораженных четвертей вымени собирают в отдельную емкость, пастеризуют при 85°С в те­чение 30 мин или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных четвертей вымени уничтожают.

Гастроэнтерит, эндометрит. Молоко допускается в пищу только внутри хозяйства после кипячения в течение 10 мин.

Кетоз коров. При болезни у лактирующих животных нарушается жировой и углеводный обмен, в результате чего в крови и в молоке появляются кето­новые (ацетоновые) тела. Кетоз наблюдается у молодых и старых высокопро­дуктивных коров за несколько дней перед отелом или чаще после отела.

Моло­ко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при 72 °С в тече­ние 30 мин или при 85 °С без выдержки. При положительной реакции на кето­новые тела молоко коров индивидуального пользования бракуют.

Обеззараживание молока, полученного от больных животных

Чаще применяют пастеризацию — нагревание молока до температуры не выше 100 °С с выдерж­кой или без нее. При этом инактивируют вегетативные формы бактерий.

Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют не­посредственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при неко­торых болезнях или подозрении в заболевании животных. Пастеризация может быть:

длительной — молоко нагревают до температуры 63-65°С и выдерживают 30 мин,

кратковременной нагревание до температуры 72-76°С с выдержкой в течение 15-20 с,

моментальной — нагревание молока до температуры 85-95°С без выдержки.

Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в за­висимости от характера заболевания, чаще это делается при температуре 85-90°С с выдержкой в течение 30 мин.

Стерилизация нагревание молока свыше 100 о С под давлением. Стерилизация обеспечивает полное уничтожение даже спор микроорганизмов.

Кипячение простое нагревание молока до температуры кипения 100 о С. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 мин и более.

Актинизация обработка молока инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами.

источник

Коровье бешенство – это заболевание, о котором наверняка слышали те, кто занимается фермерским хозяйством. Второе название этого заболевания – коровья губчатая энцефалопатия (BSE, КГЭ). Болезнь получила свое название из-за специфического влияния на организм животного, а именно – на нервную систему коровы. Под воздействием вируса коровы ведут себя странно и теряют контроль над телом и поведением, например, не могут выйти на выгул или сориентироваться в пространстве. Зараженные животные иногда действуют настолько неадекватно, что напоминают душевнобольных.

Коровье бешенство является инфекционным заболеванием, вызываемым прионами – специфическими белками, способными изменять структуру нормальных белков и влияющих на мозг крупного рогатого скота. В настоящее время ученые всего мира выясняют, можно ли считать прионы отдельной формой живых организмов. У человека прионы вызывают появление болезни Крейтцфельдта-Якоба. Второе название этого заболевания – трансмиссивная спонгиоформная энцефалопатия.

Исследователи пока не уверены, что именно вызывает развитие губчатой энцефалопатии. По одному из предположений причина кроется в зараженных пищевых продуктах и кормах, используемых для питания коров. Возможно, некоторые комбинированные корма содержали останки коров, подвергнувшихся смерти от инфекции.

Аномальные белки прионы обнаруживаются в головном мозге, спинном мозге, глазах (в сетчатке глаза) и других тканях нервной системы больных животных или людей. Кроме того, прионы могут быть найдены и за пределами нервной системы, например в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Низкие уровни прионов также могут содержаться в крови.

Прионы весьма устойчивы к высоким температурам, ультрафиолетовому излучению, радиации и дезинфицирующим средствам, которые обычно убивают вирусы и бактерии. Даже правильное приготовление мяса инфицированных коровьим бешенством млекопитающих не является гарантией устранения риска заражения.

Поскольку в США и Великобритании коровье бешенство стало актуальной проблемой, власти стран разработали специальные правила, которые помогают предотвращать усугубление заболевания. В рамках этих правил мясо коров, умерших от коровьего бешенства, не поступало в продажу и утилизировалось, кроме того, все выявленные на фермах зараженные животные подвергались немедленному изъятию и убою. Однако примечательно и то, что корова, больная коровьим бешенством, не может заразить других коров.

Как уже говорилось, у людей форма коровьего бешенства называется иначе, а именно – болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Человек может заразиться этим заболеванием, употребляя мясо зараженной коровы в пищу. Заболевание не заразно и не передается от человека к человеку, а лишь путем употребления зараженных пищевых продуктов. В США к настоящему времени было зарегистрировано три случая заболевания, но в Новой Гвинее, например, от болезни Крейтцфельдта-Якоба умирают члены малых этнических групп – аборигены племени форе. В этих племенах распространен ритуальный каннибализм, во время которого происходит заражение.

К губчатым энцефалопатическим заболеваниям относится болезнь Куру. В племенах заболевание называют «сглазом чужого шамана», поскольку первым отличительным его признаком является крупная дрожь. Аборигены верят, что эти симптомы – проявление порчи.

В Европе и США действует программа защиты потребителей, согласно которой мясо коров, умерших от коровьего бешенства, не поставляется в продажу. Существует также общенациональное правило на запрет употребления в пищу головного или спинного мозга рогатого скота. В этих частях тела обычно содержится рекордно высокое количество аномальных белков прионов, которые и вызывают болезнь. Кроме того, существует система тестирования коров на фермах и мясных производствах, позволяющая определить, заражено мясо или нет.

Коровье бешенство передается от человека к человеку крайне редко. Наиболее распространенные случаи – передача заболевания в племенах Новой Гвинеи при ритуальном каннибализме. Более «цивилизованный» метод передачи – это трансплантация инфицированной ткани. Донорские службы не принимают человеческую кровь от людей, проживавших на территории регионов, где были зафиксированы вспышки коровьего бешенства. В Великобритании было зафиксировано три случая передачи BSE, произошедших в результате переливания крови.

Интересный факт о коровьем бешенстве: молоко больной коровы не опасно для человека. Хотя молоко и является коровьим продуктом, даже при наличии губчатой энцефалопатии у животного, заразиться этой болезнью при употреблении молока и молочных продуктов нельзя. Однако употребление молочных продуктов и молока зараженных овец может являться причиной заболевания.

Наибольшей опасности человек подвергается, когда ест мясо больного животного. В таком случае в 90% случаев неминуемо развитие болезни Крейтцфельдта-Якоба.

  • атаксия, длящаяся от нескольких недель до нескольких месяцев;
  • потеря памяти;
  • проявления слабоумия (нарушение речи, проблемы с памятью, забывчивость, подозрительность, агрессивность, депрессия);
  • миоклонус (краткие подергивания мышц, возникающие из-за активного сокращения).

Энцефалограмма у больных так же отображает признаки нарушения функции мозга.

После того, как произошло заражение, наступает инкубационный период, который обычно длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Когда уровень прионов в мозгу достигает критического уровня, у больного проявляются такие симптомы, как депрессия, трудности при ходьбе. Фактически пациент начинает страдать от быстро прогрессирующей деменции (старческого слабоумия).

Лечение трансмиссивной спонгиоформной энцефалопатии в основном заключается в снятии симптомов деменции или их облегчении. К сожалению, все прионовые заболевания вызывают необратимые мозговые нарушения и в конечном итоге приводят к летальному исходу. Врач может направить больного к специалистам в области неврологии или инфекционных заболеваний, однако лечение обычно не устраняет причину заболевания, а лишь ослабляет тяжелые симптомы. Если у больных возникают припадки, врач назначает наркосодержащие медицинские препараты для облегчения состояний. Такие препараты отпускаются строго по рецепту, самостоятельно их приобрести нельзя.

В настоящее время эффективных способов лечения болезни Крейтцфельдта-Якоба не существует. Прогрессия от начала симптомов до постановки конечного диагноза может быть очень быстрой. В среднем между первыми симптомами и постановкой диагноза проходит около 8 месяцев. Работа над экспериментальной вакциной продолжается, специалисты надеются найти способ предотвращения или замедления действия прионов на человеческий мозг и мозг животных.

За последние десятилетия частота случаев коровьего бешенства значительно сократилась. В первую очередь из-за принятых мер по сокращению заболевания, а также растущей информированности населения.

Единственным способом, полностью исключающим заражение коровьим бешенством, является отказ от употребления говядины и говяжьих субпродуктов, а также мяса другого крупного рогатого скота – овец, коз, баранов и т.д.

Важно! Молоко овец и молочные продукты, изготовленные из него, могут являться причиной заболевания.

В 1997 году FDA запретила использование животного белка в производстве кормов для животных, крупного рогатого скота и других копытных животных (известных как жвачные). Центры контроля и профилактики заболеваний (CDC) ввели систему наблюдения за вспышками коровьего бешенства, кроме того, периодически выполняют выборочное тестирование (скрининг) продукции американских ферм и скотобоен, идущей на реализацию.

По материалам:
Larissa Hirsch, MD; Melissa Conrad Stoppler,MD, Charles Patrick Davis, MD, PhD;
Centers for Disease Control and Prevention, National Center
for Emerging and Zoonotic Infectious Diseases (NCEZID),
Division of High-Consequence Pathogens and Pathology (DHCPP);

источник

Бешенство – заболевание инфекционного типа, которое возникает при попадании в рану вируса Rabies через укус больного животного. Болеть могут как животные, так и люди.

В среднем, инкубационный период у людей длится от 7-9 дней до 45-50. Все зависит от того, где был укус (чем ближе к голове, тем быстрее начинают свое проявление симптомы).

  • природным – очаги заболевания формируются дикими животными: лисицами, волками, шакалами, енотовидными собаками, мангустами, скунсами, летучими мышами, песцами;
  • городским – формирование очагов происходит из-за заражения вирусом домашних животных и скота: домашние кошки, собаки, животные сельскохозяйственного назначения, домашние хомяки, крысы.
Читайте также:  Можно ли заразиться бешенством при укусе мыши

Основной причиной возникновения бешенства является вирус, который выделяется со слюной больного животного. Также, при клинических обследованиях в мозговых тканях обнаруживаются тельца Бабеша-Негри. Бешенство можно выявить и через лабораторные реакции, из-за обнаруженных изменений в нервных тканях – так званой вакуолизации.

  1. 1 Продромальная – у больного сильные головные боли, повышенная утомляемость, низкий аппетит и высокая температура. Длительность этой стадии – до 4 суток. К основным симптомам могут добавиться дополнительные: повышенная чувствительность кожных покровов, дрожь и покалывание в мышечной ткани, невралгия нервов, которые находятся в месте укуса.
  2. 2 Стадия возбуждения – время от времени наступают приступы возбуждения психики и моторики человека, а именно: чрезмерная чувствительность на внешние раздражители (яркий свет, шум, различные звуки), температура тела доходит до 40 градусов, больной ведет себя агрессивно, страдает на судороги, паралич, парезы, может быть в бреду. Поведение может быть буйным или, наоборот, угнетенным из-за испытываемого чувства страха. Эта стадия продолжается около недели.
  3. 3 Стадия параличей – ко всем вышеперечисленным симптомам можно добавить нарушения глотательных и дыхательных функций, парезы лицевых мышц и нервной ткани, диплопию, обильное слюнотечение с пеной изо рта, у половины больных наблюдается водобоязнь (в народе так называют бешенство).

В целом заболевание протекает 1,5-2 месяца, может быть и больше (это крайне редкие случаи). Летальный исход наступает из-за остановки дыхания, которая наступает из-за нарушения функционирования органов дыхания.

Так, как вирус передается через слюну больного животного и опадает в кровь, необходимы продукты, очищающие кровь – это:

  • овощи, фрукты и ягоды красного цвета: помидоры, капуста, перец, свекла, гранат, грейпфрут, малина, паричка, яблоки, виноград, сливы, черноплодная рябина, калина;
  • чеснок и вся зелень (особенно шпинат);
  • любые орехи;
  • рыба (желательно жирных сортов);
  • свежевыжатые соки и зеленый чай.

При развитии параличей, возникновением затруднений дыхательной функции и повышенном слюноотделением, пища должна быть легкоусвояемая и перетертая в кашицу или пюре.

Также, у больного может развиться водобоязнь (даже при виде стакана воды, возникает сильное беспокойство и чувство страха), но ни при каких условиях нельзя не давать воду (ее нужно пить не менее 1,5 литра в сутки).

Следует повышать иммунитет больного, давать больше продуктов с витаминами и минералами. Чем выше будет иммунная система, тем больше организм будет бороться с вирусом.

  1. 1 После того, как животное укусило, ни в коем случае не останавливайте кровотечение, наоборот, дайте крови некоторое время потечь. Эта мера необходима для того, чтобы вирус не попал в кровь и не начал впитываться в организм. Затем, намыльте укус мыльным раствором. Диаметр раны обработайте йодом, зеленкой, слабым раствором марганцовки. Дать успокоительного для расслабления нервной системы. Посетить баню (с потом выходит много вредных веществ).
  2. 2 Нужно месяц пить отвары из трав и сборов, очищающих кровь – крапивы, зверобоя, бессмертника, лопуха, одуванчика.
  3. 3 Обратится за медицинской помощью, для проведения анализов и введения уколов от бешенства.

Это первые и неотложные меры, которые необходимо выполнить. Непосредственно от бешенства помогают следующие рецепты:

  • На 2 литра воды положить 4 столовых ложки корня щавеля (конского, промытого, очищенного, высушенного). Кипятить 15 минут. Пить 3 стакана в сутки.
  • Примочка из чеснока и листьев дурмана. Взять эти два компонента в равных частях, измельчить, хорошо перемешать. Прилаживать к ране пару раз в день до полного ее заживления.
  • На протяжении полутора месяца пить по 1,2 литра отвара в день настой из листьев и цветков красильного дрока.
  • Отвар из таволги (лабазника) пьют трижды в день по 1/3 чашки. Также, можно делать компрессы на рану в промежутке 2 часа.
  • Хорошими средствами в борьбе с бешенством будут корни синюхи, дурнишник (причем любые его части – семена, корень, стебель), листья дурмана и корни байкальского шлемника.

После того, как больной прошел вакцинацию от бешенства, ему нельзя на протяжении 6 месяцев употреблять спиртных напитков (даже в совсем маленьких дозах).

Стоит поберечь свою желудочно-кишечную и дыхательную функции. Не есть чрезмерно соленой, жирной, жаренной пищи.

источник

Следующей группой болезней, с которыми приходится сталкиваться владельцам коров, являются инфекционные или заразные болезни. Уже по названию становится понятно, что причинами этих заболеваний является инфекция или, другими словами, вирусы, микробы, некоторые простейшие или грибки. Такие болезни значительно быстрее развиваются, хуже лечатся, и приносят больший вред личному хозяйству. Тяжесть этих заболеваний может привести к массовой гибели животных, а некоторые из них опасны ещё и для самого владельца. Поэтому признаки инфекций желательно знать каждому владельцу коровы для возможного избежания тяжелых последствий, как для себя, так и для своего животного. Заболевания коров, которые могут быть опасны для человека:

Признаками этого заболевания являются следующие симптомы:

  • у коровы возрастает температура до 40,5-41 градусов;
  • животное становится вялым;
  • плохо поедает корм;
  • резко снижается надой;
  • кожа вымени припухает, становится покрасневшей.

На сосках и на самом вымени, а иногда и на шее, бедрах, голове, а у быков на мошонке, сначала появляются красные пятна, затем они превращаются в плотные возвышения на коже. В течении трех дней они заполняются жидкостью, затем нагнаиваются, лопаются и превращаются вновь в плотные узелки. Края такого узелка покрасневшие, а в центре появляется ямочка. Позднее оспины становятся синеватого цвета, сливаются между собой и трескаются. Корова перестает подпускать к себе во время доения, бьет конечностями, сильно беспокоится. Удои резко сокращаются, вымя воспаляется и становится твердым. Примерно через полторы-две недели у коровы на вымени оспа превращается в коричневые корочки, которые постепенно проходят сами по себе. Человек может заразиться от коровы во время доения при контакте с очагами воспаления. Признаки заболевания человека очень похожи на те, которые мы описали для коров. Поэтому при первых подозрениях на оспу, обратитесь к ветеринарному специалисту. Лечение оспы у коров может осуществлять только специалист. Больное животное необходимо немедленно изолировать от остальных. Доить зараженную корову нужно осторожно, соблюдая все меры профилактики и гигиены. Доить следует в резиновых перчатках, а подмывать корову перед доением строго из индивидуально ведра.

Это заболевание опасно очень высокой скоростью своего распространения среди животных, и тем, что вирус может передаваться человеку не только вовремя контакта с больным животным, но и через молоко от него. Наиболее восприимчивы к ящуру дети. Признаки этого заболевания у коров следующие. У животного возрастает температура тела до 41 градуса и выше, слизистая во рту становится покрасневшей, глаза так же воспаляются, корова перестает жевать жвачку, нос сухой, надой падает. Кожа вокруг копыта воспаляется, корова стоит с опущенной головой, часто стонет. Затем появляется обильное слюнотечение, корова начинает скрипеть зубами. Корм она пережевывает очень осторожно и так же осторожно его глотает. Затем появляется жажда, хромота, кожа вокруг копыт распухает. Корова часто переступает с одной ноги на другую. В течении трех-четырех дней температура падает, и во рту находят поражения в виде язв. Поражается так же кожа вымени и сосков. Дальше конечности, носоглотка и трахея поражаются еще сильнее, и корове становится трудно ходить и дышать. Если не предпринять никаких мер, то животное может погибнуть. Как только вы обнаружили первые из перечисленных признаков у своей коровы, изолируйте её от других животных и немедленно обратитесь к ветеринарному врачу. Он назначит вашей корове лечение, а вашей задачей, как всегда, останется обеспечить ей достойные условия содержания и кормления. Не забывайте, при уходе за больным животным следует строго соблюдать следующие прдосторожности: тщательно мыть руки, смазывать царапины зеленкой или йодом, работать в спецодежде и перчатках.

Это хроническая инфекционная болезнь коров, болеет которой и человек. Заразится человек может как при непосредственном контакте с зараженным животным, так и через молоко. Явных признаков заболевания при бруцеллезе нет. Он, преимущественно, протекает бессимптомно. Основной признак бруцеллеза – это внезапный аборт у коровы во второй половине стельности. За ним может последовать появление мастита, задержание последа, температура тела повысится. Изредка наблюдается опухоль коленных суставов. Но это происходит уже в очень запущенных случаях. Получается, что основным подозрением на бруцеллез являются множественные аборты без видимых причин. Если вдруг у вашей коровы случился аборт, то абортированный плод нужно аккуратно упаковать в чистый пакет и обратиться к вет. врачу. Он направит его в ветеринарную лабораторию для исследования. Самой главной профилактикой бруцеллеза является ежегодная сдача крови для исследования в период плановых обработок скота. Они проводятся ветеринарной службой планово – весной и осенью. Если вы вдруг обнаружили признаки бруцеллеза у своей коровы, то не стоит замалчивать об этом. Чем быстрее вы сообщите, тем лучше. Ведь заболевание бруцеллезом у человека не лечится, и вы сами ставите под удар своё здоровье и здоровье окружающих. К сожалению, если диагноз на бруцеллез у вашей коровы после всех исследований подтвердится, то корову нужно будет подвергнуть убою.

К сожалению, это заболевание высококонтагиозное как для животных, так и для человека. Заразится им от животного человек может как через воздух, так и при употреблении молока и мяса от больных животных. Туберкулез у коров неизлечим, поэтому заболевших животных отправляют на убой. Характерные признаки у заболевших животных проявляются редко. В основном, заболевание протекает бессимптомно, в хронической форме. Больные животные практически ничем не отличаются от здоровых. Лишь иногда, в очень тяжелых случаях, у животных поражаются легкие и появляется редкий, но надрывный кашель. Изредка повышается температура. Постепенно кашель становится слабее, но мучительнее. Корова начинает часто дышать, слизистые рта становятся синюшными. Сзади над выменем увеличиваются лимфоузлы, т.е. появляются твердые и горячие на ощупь шишки. Чтобы оградить себя и своих близких от этого страшного заболевания, нужно просто исследовать своих коров так же 2 раза в год во время плановых обработок. Ветврачи сделают вашей корове специальную пробу туберкулином, точно так же, как делают манту людям. Через трое суток реакцию проверят, и если на месте иньекции нет никаких изменений, то ваше животное здорово.

Это еще одно не менее опасное для коров и человека инфекционное заболевание. Распространяют его плотоядные животные, как дикие, так и домашние. К ним относятся и крысы, поэтому борьба с ними у себя в хозяйстве – важный фактор, предотвращающий перенос этого заболевания. Заразится человек может при укусе животным, но также и при попадании зараженной слюны на рану или микротрещину. Признаки заражения очень характерные и яркие. Поэтому каждый хозяин может, увидев их, догадаться о бешенстве у своей буренки, и вовремя сообщить в ветеринарную службу. Помните, что у человека, как и у коров, это заболевание не лечится! Итак, какие это признаки?

  • Первые 12 часов корова начинает вести себя как то не так, как обычно. Она старается уйти в сторону, не интересуется кормом, не пьет. Иногда, может начать поедать различные тряпки, может начать грызть забор или еще что-то нехарактерное для жвачных.
  • Так как при этом заболевании в первую очередь поражается мозг, то и симптомы будут с этим связаны. Корова может начать вести себя буйно, кидаться на других животных, или даже, хозяина, налетать на предметы, реветь.
  • Корова перестает бояться собак и вообще теряет чувство страха.
  • Может внезапно побежать куда-то, и так же внезапно остановиться.
  • Так же характерным признаком бешенства является обильное слюнотечение у коровы и затруднение глотания.

При малейшем подозрении на это заболевание, нужно немедленно сообщить ветслужбе. Ветеринары примут все необходимые меры по защите вашего здоровья и здоровья окружающих людей.

Для выявления больного животного каждому хозяину необходимо научиться наблюдать за своими питомцами, отмечать все изменения в их поведении, кормлении, доении и т. д. Когда корова в норме и она здорова, температура тела у неё будет от 37,5 до 39 градусов. Измерить температуру, если возникли подозрения на заболевание, очень просто. Нужно взять обычный градусник, аккуратно смазать его кончик вазелином, жиром или каким-нибудь маслом, аккуратно ввести его наполовину в прямую кишку коровы и подержать около 1 минуты. Если температура окажется выше нормы – это верный признак того, что ваша корова заболела. При некоторых заболеваниях температура, напротив, может быть ниже нормы, что тоже должно послужить сигналом. Другими признаками заболевания коров могут быть:

  • частичный или полный отказ от корма;
  • снижение удоя;
  • изменение качества молока;
  • аборты; вялость или залеживание;
  • шаткость походки или хромота; дрожь;
  • слюнотечение;
  • сгорбленность;
  • понос у коровы или отсутствие стула;
  • странные примеси в кале;
  • сбой в мочеиспускании (животное не мочится);
  • судороги у коров;
  • повреждения кожи;
  • опухоли или отеки и т. д.

Болезни коров и их лечение зависят от того, какими причинами они вызваны. Такими причинами могут быть:

  • нарушения в содержании и кормлении;
  • физические (холод или слишком высокая температура, удар током и т. д.) или химические (например, яды) факторы;
  • механическое воздействие (удары, ушибы, укусы);
  • инфекции, грибки или паразиты.

Поэтому нужно понимать, что здоровье вашего животного напрямую зависит от вас. Постарайтесь оградить свою корову от всех этих неприятных факторов и она обязательно вас отблагодарит! Хотелось бы напомнить еще одну неприложную истину – профилактика заболевания, лучше, чем лечение коров. Ведь лишняя суета и затраты не нужны никому. Да еще и ко всему прочему, переболевшее животное теряет свою продуктивность и ценность. Это еще один повод задуматься и принять меры профилактики. А меры эти довольно просты: вакцинация коров и молодняка и исследование их раз в полгода, а так же создание своей корове нормальных условий и хорошего кормления. Тогда содержание коровы не станет для вас чем-то сложным и неприятным, а напротив, принесет только моральное и материальное удовлетворение.

источник