Меню Рубрики

Можно ли от мяса лося заразиться бешенством

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Версия для печати Пред. тема | След. тема
Автор Сообщение
ORA
Карельско-московский модератор форума

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 16:48, Чт
Сообщения: 23224
Изображений: 7
Откуда: РФ
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Охота.
Имя: ORA
Заслуженная репутация: 7401

Цитата: Редчайший случай — заражение бешенством лося — обнаружили на днях охотники в Одинцовском районе Подмосковья

На территории сейчас объявлен карантин, а всем егерям делают прививки.

Как рассказал «МК» первый заместитель начальника Главного управления ветеринарии Московской области Николай Левкович, больного лося нашли охотоведы в лесу недалеко от деревни Горбуново.

фото: Кирилл Искольдский
Двое сотрудников районного общества охотников и рыболовов инспектировали вечером территорию и увидели лежащего лося. По их словам, зверь вел себя довольно странно: он вскочил, побежал, после чего вновь упал на землю. Егеря решили, что лося, возможно, ранили браконьеры. На место были вызваны полиция и ветеринарная служба. Однако позже, при визуальном осмотре, никаких следов ранений у животного они не обнаружили. Через некоторое время лось умер.

Тушу сохатого доставили на Рузскую районную станцию по борьбе с болезнями животных. По словам специалистов, никаких явных признаков бешенства у животного не было. То, что лось заражен, было установлено после исследования проб мозговой ткани зверя. Как пояснил Николай Левкович, всем егерям, которые касались шкуры сохатого (их четыре человека), в настоящее время делают прививки от бешенства. Место, где был найден лось, дезинфицировано.
По словам охотоведов, то, что лось оказался болен бешенством, — явление довольно редкое. Заразиться он мог от укуса лисицы или енотовидной собаки. Первый подобный случай за последние 30 лет был зафиксирован лишь в прошлом году в Рузском районе.

Карельско-московский модератор форума

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 16:48, Чт
Сообщения: 23224
Изображений: 7
Откуда: РФ
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Охота.
Имя: ORA
Заслуженная репутация: 7401

Цитата: Егерь и охотовед собирались полакомиться мясом больного бешенством лося

МОСКВА, 13 февраля. Егерь Одинцовского районного общества охоты и рыболовства и охотовед могли заразиться смертельно опасной болезнью во время разделки туши животного.

Мужчины зарезали еле живого лося, на которого набрели у дороги: поначалу охотники подумали, что животное травмировано, сообщает Life News.

Тушу вместе со шкурой притащили домой. Уже в ходе разделки мяса охотники не нашли следов травм и ранений и лишь тогда забеспокоились.

«Голову лося на всякий случай отнесли в санэпидемстанцию, — рассказали медики. — Там и обнаружили, что животное умирало от бешенства». Так как в разделке мяса участвовали члены семей обоих охотников, всех, кто мог заразиться, сразу же отправили на прививки.

«Достоверно мы не знаем, употребляли они мясо в пищу или нет, — говорят врачи, — двое госпитализированы в больницу, так как они контактировали с кровью убитого животного, остальные прикасались к мясу. Малейшая царапина на руке — и заражение практически неизбежно».

По информации Одинцовского отделения Роспотребнадзора, в районе после обнаружения случая бешенства животного проведена огромная работа.

«Все службы отработали хорошо, — прокомментировали в ведомстве. — На месте, где было забито животное, проведена дезактивация, выловили очень большое количество животных — бродячих кошек, собак, енотовидных собак, которых много развелось в последнее время, и поместили в специально отведенное место — для наблюдения на десять дней. Если все будет нормально, зверюшки будут выпущены на свободу, в противном случае придется их всех уничтожить. Зараженное мясо было сожжено».

Сейчас двум охотникам вводят иммуноглобулин, чтобы избежать нежелательных последствий. Остальным проводят амбулаторное лечение.

источник

Недавно в одну из Минских поликлиник обратилось четыре человека, проживающих в одной квартире, с жалобами на боли в мышцах, повышение температуры до 37,5, отёк век, лица, сыпь на кожных покровах. Оказалось, что все они примерно за три недели до заболевания употребляли в пищу вареное мясо дикого кабана, привезённое родственником. Мясо кабана ветеринарной экспертизе не подвергалось. У всех четверых диагноз – трихинеллёз.

Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. И эти заболевания могут передаться человеку через употребление в пищу мяса больных животных. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в лаборатории. Кроме того, мясо диких животных в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов цезия 137, так как в последнее время участились случаи отстрела диких животных с превышением уровня содержания данного вещества.

Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам). Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).

Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при транспортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употреблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.

Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.

Особенно опасно такое паразитарное заболевание как трихинеллёз. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности. Болезнь у человека протекает во многих случаях в тяжёлой форме: сопровождается повышением температуры тела, аллергическими реакциями, сильными болями лицевых и жевательных мышц, отёками и опухолями головы. В самых тяжёлых случаях может наступить смерть.

Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять мясо нельзя.

Вот некоторые признаки, при наличии которых мясо диких животных нельзя употреблять и которые можно определить, не обращаясь в лабораторию.

  • Если через 20 минут после того, как разрезали тушу в местах задней части, из мест порезов появляются белые черви нитевидной формы размером до 40 см, это значит, что мясо заражено спарганимозом.
  • Если печень животного покрыта водянистыми пузырями. В них находятся зародыши опасного паразита, и при употреблении такой печени в пищу, печень человека также поражается данным паразитом – болезнь сложно диагностировать и протекает она в тяжёлой форме.

Однако это лишь малая часть заболеваний, которыми можно заразиться через мясо диких животных, а потому без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.

Для того, чтобы проверить мясо на содержание радионуклидов цезия 137, его должно быть не менее полкилограмма и лучше, если куски мяса будут из разных мест туши (грудной и тазовой части). Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

источник

Очевидцы рассказывают, что лось просто перешагнул 2-х метровую ограду и пошел на хозяйку дома, которая в это время с сыном была во дворе. Люди убежали в дом, а лось то метался по двору, то замирал на мгновенье. Он залез в курятник, вытоптал грядки, бился головой в окно одной из комнат. Рога у него были обломаны, изо рта шла пена. У хозяев участка даже возникло подозрение, что он заболел бешенством. В пять утра лось ушел в неизвестном направлении.

Подозрения домочадцев о вероятности заболевания животного были не так далеки от истины. Во всяком случае, все симптомы бешенства у него были налицо: слюноотделение, страстное желание «пообщаться» с людьми. Здоровый лось – достаточно пугливое животное. Увидев человека, он обычно замирает на месте, чтобы человек не смог его обнаружить. При дальнейшем приближении к нему людей, спасается бегством.

Как информируют медики, характерным признаком заболевания животных в первой стадии следует считать изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе — злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела. Если говорить о диких животных, то для заболевших таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться.

Начальная стадия заболевания сменяется второй — стадией возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Животное может без видимой причины напасть, укусить. Лось – это доброе, благодушное животное. Изменение состояния поведения как раз и будет проявленная гомельским лосем агрессия.

Далее наступает третья, паралитическая стадия, при которой меняется вид животного: шерсть взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает.

Бешенство – это острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы и она, как правило, имеет летальный исход. Вирус очень устойчив к низким температурам. Существует бешенство диких (лисица, енотовидная собака, волк) и домашних животных (собаки, кошки, лошади, коровы). Могут болеть птицы и грызуны. Замечено, что бешеные волки, еноты и лисицы наиболее опасны, нежели другие животные. Ученые посчитали, что в слюне этих зверей содержится большее количество вируса.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства. Это случается в результате укуса или попадания слюны на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Укус человека животным, имеющим в своем организме вирус, — это прямая угроза жизни человека. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там, в основном, и происходит размножение и накопление вируса. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным.

Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.

Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса.

Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук. Вирус неустойчив во внешней среде, погибает при обычных режимах пастеризации, а при кипячении — мгновенно.

Кушать бешеное животное нежелательно — при разделке вирус может попасть в вашу кровь. При термообработке мясо обеззараживается полностью. Но такие случаи, когда бешенством заболевает лось, достаточно редки. Можно сказать, единичны. Дикие копытные за версту чувствуют бешеных животных и всячески избегают контакта с ними. Скорее, бешеная лиса может укусить корову или свинью, находящихся в помещении.

Период от укуса до начала заболевания (скрытый или инкубационный период) в среднем составляет у человека 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в редких случаях — более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Следовательно, с учетом локализации (места) повреждения особую опасность представляют собой укусы в голову, лицо, шею. К категории тяжелых (опасных) повреждений относят также укусы за пальцы рук, т.к. эти части тела имеют много нервных окончаний. Менее опасными считаются укусы в область предплечья, плеча, туловища. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги.

Если ребенка или взрослого укусило, оцарапало, ослюнило любое животное, даже внешне здоровое, а тем более безнадзорное либо дикое, или если есть подозрения, что оно больно бешенством, следует немедленно:

  1. Интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны;
  2. Наложить на рану стерильную повязку.Опасны высасывания раны ртом;
  3. После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайшее медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт). По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном (описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса и др.). Если животное домашнее (собака или кошка) и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке.

За экстренной помощью (в случае укуса, царапины, ослюнения) в ночное время, выходные и праздничные дни жители г.Солигорска и Солигорского района обращаются в травматологический пункт приемного отделения УЗ «Солигорской ЦРБ».

От укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно с дикими и/или безнадзорными:

  1. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии;
  2. Не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет оценить правильно ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное;
  3. Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу;
  4. Не следует брать животное «на летний дачный сезон»: выбросив его, вы повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе. Лучше не отправлять детей до 12-14 лет самостоятельно выгуливать собаку, особенно если это — животное крупной и/или агрессивной породы. Ребенок может не справиться с ней, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно объяснить суть происшедшего.

Лось на сегодня – самый крупный обитатель наших лесов. В небольших количествах обитает практически повсеместно. Как правило, миролюбив, но в период гона, который будет в первую половину осени, агрессивные самцы чрезвычайно опасны. Также может быть опасна и самка с маленькими детенышами, если случайно потревожить их лежку. Удар копыта лося спокойно проламывает человеческий череп. Об этом хорошо знают местные конюхи, так как лошадь не намного отличается от лося. Почувствовавший агрессию лось нападает и преследует цель. Если это в открытой местности, то человеку от него убежать невозможно. Разве что есть время забраться на дерево.

Есть у лося одно качество, которое может помочь разойтись с ним миром. Как говорят охотники, лось близорук. Если укроетесь за деревом – он вас вероятно и не заметит.

Если лось вас все-таки заметил, то можно попробовать обмануть его, замерев. Если вы не будете представлять угрозу, то есть не кричать и не делать резких движений, то лось может пройти мимо. Заметьте, такие эксперименты лучше ставить, когда животное находится на отдалении от вас.

Второй совет – можно попробовать пошуметь, если, конечно, вы находитесь в укрытии, а лось не дает вам из него выйти. Незнакомые и непонятные звуки напрягают лося, и он, вероятнее всего, предпочтет удалиться. К тому же, если лось бешеный, то у него вдвойне увеличивается нетерпимость к звукам. Так что позвякивать ключами, включить музыку погромче, покричать – вполне вероятно это поможет вам уйти от неприятного собеседника. Но, заметьте, если вы только находитесь в надежном укрытии. Ведь лось, вместо того, чтобы уйти, может принять вас за агрессора и напасть.

Еще один интересный способ описывал известный журналист и натуралист Василий Песков. Видимо, ему этот способ рассказал один из охотников, которых он множество повстречал во время своих бесконечных поездок по всему постсоветсткому пространству. Как повествует Песков, ему однажды удалось остановить и обратить в бегство напавшего самца лося, быстро распахнув перед ним армейскую шинель. Объект, то бишь человек, мгновенно увеличился. Такое непонятное явление очень пугает всех без исключения животных, уверяет писатель.

источник

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Ни один человек не застрахован от глистных инвазий. Заражение может произойти при несоблюдении правил личной гигиены, при контакте с инфицированным человеком и во время употребления продуктов питания, в которых имеются яйца глистов. Среди наиболее опасных продуктов можно выделить рыбу и мясо. Предотвратить заражение можно, соблюдая меры профилактики. При этом важно знать, при каких именно условиях погибают яйца глистов.

  • Особенности жизнедеятельности паразитов
  • Немного о рыбе и мясе
  • Уничтожаются ли яйца глистов при заморозке?
  • Термическая обработка против глистов
  • Как правильно готовить мясу и рыбу?
  • Меры профилактики глистной инвазии

Медикаментозное лечение направлено на уничтожение взрослых паразитов и личиночных форм. Яйца различных глистов, как правило, остаются внутри и продолжают развиваться во внутренних органах и системах организма. Обусловлено это тем, что они покрыты надежной оболочкой (капсулой), которая растворяется исключительно при воздействии соляной кислоты и высоких температур.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Яйца глистов способны на протяжении нескольких лет оставаться способными к жизнедеятельности после проникновения в организм «хозяина». Заметить невооруженным взглядом их невозможно. Несмотря на это они опасны, поэтому возникает необходимость в принятии профилактических мер.

Возникают глистные инвазии настолько внезапно, что человек не успевает заметить причину заражения. Как обезопасить себя от глистных заболеваний употребляя мясо и рыбу? Достаточно подвергать продукты правильной кулинарной обработке и соблюдать правила хранения.

Рыба является достаточно ценным продуктом питания. В ней содержится большое количество животных белков. Она богата кальцием, фосфором, магнием и нуклеопротеидами. В мясе также имеется большое количество животного белка. Этот продукт незаменимый источник микроэлементов, без которых человек не может вести полноценный образ жизни.

Опасность употребления в пищу таких продуктов питания, как рыба и мясо также имеется. Помимо канцерогенов и метестазогенов, в человеческий организм могут проникнуть яйца глистов. Наиболее часто в этом продукте встречаются такие паразиты, как кошачья двуустка и широкий лентец. Также можно заразиться острицами. Чаще всего яйца или паразиты в личиночной форме проникают внутрь при включении в рацион сырого мяса или рыбы. Например, в процессе приготовления фарша («снятие пробы»), включении в рацион замороженной рыбы в сыром виде, недостаточно запеченного мяса или рыбы. Сегодня весьма популярным блюдом являются суши, в состав которого тоже входит сырая рыба.

Паразиты погибают спустя 3 часа после заморозки, как утверждают специалисты. Так ли это? Безусловно, при создании определенного температурного режима паразиты гибнут. Но какими должны быть показатели? Для уничтожения яиц гельминтов за 3 часа необходимо чтобы температура была ниже 40 градусов. При показателях в 30 градусов на процедуру «обезвреживания» мяса уходит не менее 72 часов.

В большинстве бытовых морозильных камер температура варьируется не ниже 18 градусов. Как же быть в этом случае? Для того чтобы яйца и сами паразиты были полностью уничтожены требуется не менее 4 суток. Только после истечения этого времени можно употреблять рыбу и мясо без предварительной тепловой обработки. В противном случае засоленное сало или готовая «строганина» могут стать причиной проникновения паразитов в организм человека.

Рекомендации по заморозке мяса и рыбы:

  1. Покупайте замороженный продукт только в крупных магазинах. В супермаркетах соблюдены все правила температурного режима и хранения мяса и рыбы.
  2. Перед включением в пищу сырого продукта необходимо продержать его в морозильной камере не менее 4 суток.
  3. Во время разделки и обработки сырого мяса, птицы и рыбы, используйте специальную разделочную доску и нож. В обязательном порядке по окончании процесса приготовления подвергайте термической обработке все используемые кухонные приборы.

Чаще всего у человека встречаются такие глисты, как нематоды. Круглые черви живут без промежуточных хозяев, поэтому заражение может произойти сразу же после проникновения яиц в организм. Часть цикла они проводят в окружающей среде. В процессе происходит созревание личинок, которые несут опасность для человека, так как вызывают развитие паразитарных заболеваний. Происходит это исключительно при наличии благоприятных температурных условий.

Колебания температуры приводят к тому, что паразиты погибают. Рассматривая весь процесс на примере остриц (самые распространенные паразиты среди людей), можно отметить следующую зависимость:

  • При температуре в 23-40 градусов – благоприятные условия.
  • При температуре выше 55 градусов – умирают на протяжении нескольких секунд.

Именно поэтому для того чтобы предотвратить проникновение в организм человека глистов, рекомендуется кипятить нательное и постельное белье.

Что касается таких продуктов питания, как мясо и рыба, то перед употреблением их необходимо подвергать термической обработке на протяжении 30-60 минут.

На протяжении последних лет в моду вошло сыроедение. При этом практически никто не задумывается о вреде сырого мяса и рыбы. Плохо проваренная рыба или мясо, несут существенные риски развития глистных инвазий, которые достаточно опасны для человека.

Важно! Отправляясь на охоту или рыбалку никогда не забывайте о своем здоровье. Употребление плохо обработанного мяса диких животных или рыбы может весьма негативно сказаться на здоровье. Особенно опасно мясо! Не редки случаи тяжелого лечения, а иногда и летального исхода.

Любители рыбалки и охоты вообще употребляют в пищу мясо и рыбу, не прошедшие предварительного осмотра. В некоторых магазинах также продаются продукты, которые могут быть инфицированы яйцами глистов.

Правила приготовления рыбы и мяса:

  1. Будьте внимательнее. После разделки рыбы или птицы обратите внимание на то, не имеется ли внутри гельминтов. Если продукт заражен, то внутри имеются небольшие беловатые шарики. Если его взять и поместить в теплую воду, то можно увидеть, как личинка разворачивается, в размерах достигая 1,5 см. В основном гельминты обитают в рыбе. В мясе их можно увидеть гораздо реже. Такой продукт считается опасным и рекомендован к употреблению.
  2. Будьте осторожны. Во время разделки и обработки рыбного, куриного или другого мяса следите за соблюдением общих правил. Используйте для этого отдельную посуду и старайтесь, чтобы продукт не загрязнял окружающее пространство (столешницы, рядом стоящую посуду, полотенца).
  3. Не забывайте. Рыба и мясо требуют тщательной термической обработки, перед которой продукт рекомендуется вымочить в холодной воде в течение 20-40 минут.

Как различить, еще варить/жарить или рыба готова? Если она готовится с головой, то у нее должны побелеть глаза, если же речь идет о кусках, то следует аккуратно ножом разделить волокна и если отсутствует прозрачная жидкость, то продукт готов к употреблению и абсолютно безопасен. Несмотря на то что в рыбе паразиты встречаются часто, обезвредить их не так и сложно, так как они гибнут при температуре в 60 градусов всего за 20 минут. С мясом дело обстоит немного иначе. При какой температуре можно обеззаразить продукт от паразитов? Яйца гельминтов погибают при температуре в 60 градусов, так же как и в рыбе. Но для этого требуется гораздо больше времени. Для приготовления еды взрослому человеку достаточно и 30 минут термической обработки. Если речь идет о маленьких детях, иммунная система которых не окрепла, то мясо готовить необходимо при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа. Только в таком случае все яйца паразитов погибают с точностью до 100%.

Особая необходимость в кипячении нательного и постельного белья возникает в том случае, когда в доме имеется зараженный взрослый или ребенок. В обязательном порядке белье после стирки нужно проглаживать утюгом.

Детские игрушки и предметы обихода следует обрабатывать с помощью моющего средства. Зимой ковры и мягкие игрушки выносят на улицу и выдерживают на морозе не менее часа. В обязательном порядке проводится ежедневная влажная уборка с использованием моющих средств.

Каждый человек волен сам решать, какой путь выбрать: предотвратить заражение или лечиться от глистов. Медикаменты против паразитов оказывают токсическое воздействие на внутренние органы человека, что может привести к развитию серьезных осложнений. Какой бы сложной ни казалась профилактика глистных инвазий – этот способ куда дешевле и безопаснее.

Паразиты в мясе – опасность, которая подстерегает каждого, кто неправильно его готовит или любит блюда с кровью (недостаточная термическая обработка). Всем мясоедам необходимо знать, как обезопасить себя от вторжения паразитов. Следует быть особенно осторожным при употреблении свинины, говядины, медвежатины, оленины, лосятины.

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Нередко инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

  • Простейшие – саркоспоридии, токсоплазма.
  • Ленточные черви – эхонококки, бычий и свиной цепни.
  • Сосальщики – гнастостомы.
  • Круглые черви – токсокары, трихинеллы.

Главный источник заражения – это недостаточно хорошо приготовленная пища. Чтобы уберечь себя от такой опасности, как глисты в мясе, нужно хорошо проваривать его. Жарка и тушение – не столь эффективные методы.

Есть и такие паразиты, личинки которых находятся не в самом мясе, а оказываются на нем, когда их переносят насекомые, например, мухи и мучные жуки. Это карликовый цепень, после вторжения которого в организме человека развивается гименолипедоз.

Различные виды этих простейших используют в качестве промежуточных хозяев млекопитающих – крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, лам, оленей. Часто инфицированными оказываются и птицы. Но для человека опасны цисты (личиночная форма), которые содержатся в мясе свинины и говядины. Вызванная в результате их поглощения инфекция у людей называется саркоцистоз.

На протяжении своего жизненного цикла эти простейшие паразиты принимают различные формы. Для любителя мяса опасна стадия брадизоит – эти личинки содержатся в мышечной ткани свиньи, ягненка, козы, оленя, лося. Заразиться можно не только при употреблении в пищу, но и в ходе обработки (загрязненные ножи, разделочные доски, посуда).

Финны, личиночная форма этих ленточных червей, обитают в мясе травоядных и хищных животных. Всем, кто любит бывать на охоте, следует остерегаться в этом плане лося, оленя, косулю. Паразиты содержатся не только в сыром мясе этих животных, ими часто поражена их печень и кишечник.

В результате заражения развивается эхинококкоз, при котором во внутренних органах (печень, легкие) образуются кисты. Если скормить сырое мясо или потроха лося с паразитами собаке, то она не только заболеет, но и будет служить переносчиком инфекции. Онкосферы глистов будут выделяться с калом и оказываться на шерсти, языке животного, подвергая риску инфицирования человека.

Это ленточный червь, самый большой представитель своего рода. Его промежуточные хозяева (крупный рогатый скот) приобретают паразитов при употреблении корма, зараженного их оплодотворенными яйцами. Мышцы, легкие, печень – это места, где дальше образуются финны бычьего цепня. Человек заражается при употреблении мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку. Если паразиты в говяжьей печени попали в его организм, то у него развивается тениарихоз.

Этим паразитом можно заразиться не только при употреблении сырого мяса. Глисты у свиней передаются и в ходе тесного контакта с животными (например, на ферме). В результате яйца свиного цепня оказываются в желудке человека. Здесь они теряют свою оболочку и перемещаются в кишечник, далее пробуравливают его стенку и попадают в системный кровоток. В результате инфицирования развивается болезнь под названием цистицеркоз, при которой у человека оказываются пораженными мышцы, нервная система, глаза, подкожные ткани, мозг.

Из-за паразитов, находящихся в свинине, развивается заболевание тениоз, при котором в кишечнике человека вырастает и паразитирует взрослая особь свиного цепня.

Эти экзотические паразиты не столь распространены в наших широтах. Заражение возможно во время посещения стран Юго-Восточной Азии. Эти черви-сосальщики используют в качестве промежуточных и окончательных хозяев различных животных. Гнатостомы обитают в курином и свином мясе, в пресноводной рыбе, улитках, лягушках. Попав в организм человека, эти глисты перемещаются под кожу и в другие ткани.

Обычно обитают в организме собак, лис и кошек. Выделяемые этими червями яйца паразитов служат источником инфекции для других, в том числе для человека. Но есть и другой путь заражения – можно съесть плохо приготовленную свиную, баранью, говяжью или куриную печень. Эти животные, как и люди, становятся случайными хозяевами этих паразитов.

Инфицируют свиней, лошадей и диких животных (кабанов, лис, волков, енотов). Употребляя их мясо, заражается паразитами и человек. В результате этого развивается неприятное заболевание трихинеллез, сопровождающееся воспалением, болями в мышцах и сильной слабостью.

По внешнему виду мышечной ткани не всегда можно сказать точно, что у животного были глисты. Скорее всего, у мяса будет нормальный цвет и запах. Кроме того, некоторые глисты, тем более, их личинки, очень малы и не различимы невооруженным глазом.

Необходимо тщательно изучить волокна и обратить внимание на следующие признаки присутствия паразитов в мясе:

  • Бугорки (личинки некоторых глистов со временем покрываются известковой капсулой).
  • Уплотнения.
  • Изъязвления.

Опасность исходит не только от взрослых животных, но и от молодняка. Заразиться глистами в свинине или баранине можно и в том случае, если к вам на стол попал поросенок или ягненок.

Чтобы обезопасить себя, необходимо приобретать продукцию только у проверенных продавцов. Особенно осторожным следует быть в отношении мяса диких животных (лося, кабана, медведя, барсука). Честный продавец сразу предъявит все справки. Если же вы охотитесь сами, не поленитесь отнести добычу в специальную лабораторию – такие можно найти на крупных рынках.

Если его правильно обработать и приготовить, то глистов в нем уже не будет. Для парного мяса дополнительно требуется предварительное замораживание. Рекомендуется выдерживать мякоть при температуре ниже 12 градусов в течение недели. Даже если речь идет о домашних животных, осторожность не помешает.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Риск инфицирования особенно высок при употреблении разнообразных деликатесов. Эти методы кулинарной обработки не могут убивать паразитов со 100% гарантией. Под запретом строганина, солонина, копченые мясные блюда.

Чтобы убить паразитов, необходима тщательная термическая обработка. Даже печень и другие субпродукты желательно варить в течение нескольких часов. Продолжительное приготовление требуется для мяса диких животных. Тушение и жарка на открытом огне – не самые эффективные варианты для уничтожения паразитов.

Не забывайте и о следующих профилактических мерах:

  • Не выпускайте скот на дикие пастбища.
  • Проводите регулярную дегельминтизацию домашнего скота.
  • Не давайте собакам и кошкам сырое мясо, что бы ни говорили о его пользе.
  • Не пробуйте сырое мясо во время приготовления блюд.
  • Тщательно обрабатывайте все кухонные поверхности и предметы, используемые для готовки.
  • Работайте с мясом только в резиновых перчатках.
  • Разделывайте туши и крупные части на куски толщиной не более 8 см.

Если соблюдать правила заморозок, обработки и приготовления мяса, то можно не опасаться заражения паразитами. Тщательные меры профилактики помогают уничтожать глистов. Если же какой-либо мясной продукт кажется вам подозрительным, лучше отказаться от его употребления и отнести в лабораторию.

Лямблиоз относится к серьезному заболеванию, которое возникает вследствие попадания в организм паразитарной инфекции.

Данную болезнь довольно тяжело диагностировать, так как она редко проявляется какими-либо симптомами. Пациент может длительное время страдать таким недугом.

При обнаружении паразитов в детском возрасте врачи проводят лечебные мероприятия. А после этого назначается диета при лямблиозе у детей. Что она из себя представляет и как ее придерживаться?

Врачи утверждают, что правильное питание является одним из главных ключей к процессу выздоровления. Чтобы лечебные мероприятия дали положительный результат, необходимо из меню исключить некоторые продукты.

Если паразиты были обнаружены у малышей до года, то специалисты советуют отучить ребенка от грудного вскармливания, заменяя его на искусственное. В таких ситуациях лечебные мероприятия проводятся не только у малыша, но и у мамы. Если наступит полное излечение, то кормлению грудью можно будет восстановить.

Если лямблии были обнаружены у детей дошкольного возраста, то нужно понять, чего боятся паразиты в первую очередь. Существуют такие продукты питания, которые губительно сказываются на паразитах.

Гельминты не переносят окисленную среду. При этом они любят, когда в организм человека попадает много глюкозы и легких углеводов. Содержатся они во всех сладостях и хлебобулочных изделиях.

Неспецифичное питание при лямблиозе можно подразделить на несколько этапов.

Длится около двух недель. Проводится для снижения количества паразитарной инфекции и интоксикации организма.

Данный этап подразумевает употребление овощных блюд, каш и сухофруктов.

Длительность его составляет от трех до четырех недель. Данный этап подразумевает вывод лямблий из пищеварительной системы.

В меню должны входить продукты в виде кураги, малины, яблок, груш и арбуза.

Продолжительность колеблется от двух до трех недель. Подразумевает создание такой среды, в которой паразиты не смогут обитать. Данный процесс позволяет улучшить общее состояние организма.

Рацион должен включать обязательное употребление кисломолочных продуктов.

Когда во время обследования выявляется нахождение лямблий в организме, доктор назначает противоглистную терапию. Сразу избавиться от паразитов достаточно трудно. Для этого понадобится несколько месяцев.

Но в течение всего этого времени родителям нужно будет соблюдать несколько принципов детского питания:

  1. Необходимо свести к минимуму потребление углеводистой пищи. Такие продукты создают благоприятную среду для паразитарной инфекции.
  2. Исключить из рациона те продукты, которые ведут к раздраженности слизистой кишечника и желудка. Лямблии имеют способность травмировать пищеварительные органы, что ведет к возникновению воспалительных процессов и дисбактериозу.
  3. Давать детям больше кислой пищи. Создание такой среды ведет к угнетению паразитов и дальнейшей их гибели. Кислые блюда должны входить в ежедневный рацион. Ребенку необходимо давать компоты из сухофруктов или морсы из ягод без добавления сахара.
  4. Не стоит забывать о дробном питании. Прием пищи должен осуществляться не меньше пяти раз, при этом порции должны быть небольшими. Стоит избегать переедания.
  5. Пища должна готовиться на пару, тушиться или отвариваться. Никаких жареных и жирных блюд не должно присутствовать на столе. Добавление соли и специй нужно свести к минимуму. Растительное масло можно добавлять только в качестве заправки для салатов.
  6. Рацион должен быть разнообразным. Ежедневно нужно кушать овощи, фрукты, каши, супы, молочные и кисломолочные продукты. Питание должно быть таким, чтобы оно смогло восполнить всю утраченную энергию, витамины и минералы.

Особой диеты необходимо придерживаться в течение двенадцати недель. Поэтому обязанности в правильном кормлении кладутся не только на плечи мамы, но и всех родственников.

О своеобразном рационе должны быть осведомлены бабушки и дедушки, учителя и воспитатели.

Анализ на лямблии: как подготовиться и сдать, расшифровка
  • Аллергия от глистов у взрослых и детей: симптомы и лечение
  • Лямблии у взрослых: заражение, симптомы, диагностика и лечение
  • Анализ крови на лямблии у детей: подготовка и расшифровка
  • Протозойные инфекции: пути заражения, симптомы и лечение
  • Когда ребенку назначается диета, необходимо знать, какие продукты исключаются из рациона. К ним относят:

    • различные сладости. Сюда относят торты, пирожные, конфеты и печенья;
    • хлебобулочные изделия, приготовленные из муки первого сорта;
    • макароны из муки высшего сорта;
    • продукты острого, маринованного и копченого характера;
    • колбасы, сосиски, сардельки;
    • лук, чеснок, редька, хрен в сыром виде;
    • фруктовые и ягодные продукты, в состав которых входит много сахара. Сюда относят виноград, бананы и дыню;
    • грибы в любом виде;
    • газировки;
    • полуфабрикаты.

    При этом рацион нужно разнообразить:

    • кислыми и кисло-сладкими ягодами и фруктами. Сюда относят киви, апельсины, мандарины и зеленые яблоки;
    • овощами в сыром или тушенном виде;
    • кашами, приготовленными на воде;
    • кисломолочными продуктами в виде кефира и нежирного творога.

    Диета при лямблиозе у детей меню можно составляться таким образом, чтобы продукты не вызывали аллергическую реакцию. Это правило стоит учесть при выборе цитрусовых или ягод.

    Также из рациона следует исключить различные соусы, кетчупы и майонезы. Лучше все это заменить на сметану или растительное масло.

    В рационе малышей должны отсутствовать жиры животного происхождения. Нельзя давать детям мясо свинины или баранины, а также сало. Прекрасным вариантом к гарниру станут белое мясо курицы, отварная говядина, индейка или кролик.

    В летний период стоит уделить внимание свежим овощам и фруктам. На столе должны быть помидоры, огурцы, морковь, яблоки. В качестве гарнира к мясу можно употреблять квашеную капусту или картофельное пюре.

    Один-два раза в неделю нужно устраивать рыбные дни. Можно подавать к столу рыбные котлеты или отварную, тушеную рыбу. Отсутствие соленой рыбы. Детям в возрасте от года до десяти лет следует употреблять минтай, камбалу.

    При составлении меню необходимо соблюдать несколько рекомендаций, которые помогут быстрее поправиться.

    1. Крупы не требуют особого приготовления. При лямблиозе их можно готовить только на воде. Подойдут такие каши, как кукурузная, рисовая, гречневая или овсяная. Через четыре недели по разрешению врача можно постепенно добавлять молоко, разводя его с водой сначала в соотношении один к двум, а потом один к одному.

    От манной, гороховой, пшенной каши стоит на время отказаться.

    2. Ежедневно перед едой малышу нужно давать выпивать по одной кружке воды. Это может быть остуженная кипяченная или минеральная вода. Каждое утро можно предлагать свежеприготовленный сок из апельсина, яблока и моркови. Вместо чая и магазинных соков нужно употреблять морсы и компоты без добавления сахара.

    На ночь ребенку следует давать кружку ряженки или кефира.

    Общий объем употребляемой жидкости в день должен составлять от двух до трех литров.

    3. Не стоит забывать про супы. Они должны быть на столе каждый день. Суп должен быть такой же диетический, как и другие продукты. Для таких целей можно использовать курицу, но без кожуры. Жирные бульоны категорически запрещаются.

    4. Мясо должно готовиться на пару, отвариваться или тушится. При этом следует соблюдать время приготовления: для говядины — два часа, для курицы — один час, для кролика или индейки — полтора часа. Во время подачи к столу мясо должно быть нарезано мелкими кусочками.

    5. Можно давать пудинги или запеканки на основе кисломолочных продуктов. Также рекомендуются творог и йогурт с малой долей жирности.

    6. В качестве мучного и сладкого можно есть хлеб из ржаной или пшеничной муки, сухари и печенья в виде крекеров или галетов.

    7. В утренние часы нужно давать детям омлеты или отварные яйца.

    8. Фрукты и овощи могут употребляться как в сыром, так и отварном виде. Но только они должны быть всегда свежими. Ягоды, яблоки, груши можно добавлять в творог или йогурт. Сухофрукты можно добавлять в каши на воде.

    При соблюдении всех рекомендаций по правильному питанию родители заметят, как состояние малыша улучшится, при этом исчезнуть различные неприятные симптомы.

    Стоит отметить, что придерживание одной диеты не сможет полностью устранить недуг. Необходимо обязательно пройти медикаментозную терапию и научить ребенка соблюдать простые правила гигиены.

    источник

    Очередное заседание научно-технического совета Росохотрыболовсоюза состоялось в минувшую пятницу, 25 мая, на факультете охотоведения и биоэкологии Российского государственного аграрного заочного университета. Оно было посвящено проблеме бешенства диких животных, основными переносчиками которых являются лисицы.

    Открывая заседание, председатель совета профессор Е.К. Еськов особо подчеркнул, что данная проблема на сегодняшний день по-прежнему актуальна.

    На данном совещании было рассмотрено положение дел по этому вопросу в Московской области, меры борьбы и перспективы решения проблемы максимального снижения опасности распространения этого заболевания и его угрозы людям, диким и домашним животным.

    Председатель Правления Московского общества охотников и рыболовов, канд. биол. наук Вячеслав Михайлович КИРЬЯКУЛОВ выступил с презентацией своего доклада «Динамика численности лисицы и распространение бешенства в Московской области».

    Перед началом выступления он напомнил собравшимся, что в апреле этого года исполнилось 60 лет Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». В связи с этой датой он по поручению Правления РОРС вручил памятные медали «60-летие Росохотрыболовсоюза» проф. Е.К. Еськову и начальнику Мособлохотуправления Д.Д. Вачугову.

    Свой доклад Вячеслав Михайлович начал с демонстрации данных охотничье-рыболовных хозяйств МООиР по динамике численности и добыче лисицы за период с 2005 по 2018 гг.

    Численность получена в результате данных ЗМУ и экспертной оценки. Общая площадь охотничьих угодий МООиР — 2604, 8 тыс.га. Это составляет 72% всех охотничьих угодий Московской области. А потому проведенные подсчеты вполне можно экстраполировать на территорию всего Подмосковья.

    По последним данным численность лисицы в Московской области — 4867 особей. Плотность — 1,87 особей. Максимальная численность лисицы за исследуемый период (5782 особи) отмечена в 2005 году, минимальная (4004) — в 2018 году.

    Максимальная добыча лисицы охотниками зарегистрирована в 2013 году (3920), минимальная — в 2011 году (2234). Основным кормом лисицы в Подмосковье служат мышевидные грызуны. Кроме того, она активно использует пищевые отходы, промышляя на свалках и помойках вблизи населенных пунктов.

    Зайцы-беляки и русаки не могут быть основным кормом лисицы в связи с их не очень высокой численностью (соответственно 12 358 и 2058 особей). Максимальный вес добытой лисы в Подмосковье составил 8,1 кг.

    Максимально положительных проб на бешенство среди добытых лисиц выявлено в 2009–2010 и 2013–2014 гг. Имеется тенденция к медленному снижению численности. Довольно значительно количество лисицы снизилась к 2017 году.

    Добыча лисицы за все годы примерно одинаковая, с небольшой тенденцией к увеличению. В последние годы в связи с задачами по снижению численности охотникам за добытых лисиц стали выплачивать небольшие премии (от 400 до 1000 руб. за лисицу).

    Там тоже есть проблемы, некоторые охотники привозят лисиц из соседних областей, выдавая их за подмосковных. Существенно снизить численность не удается. Многое зависит от благоприятной для отстрела погоды. Основной способ добычи в целях регулирования численности — со снегоходов.

    Основной источник заражения бешенством — лисицы. Так, по данным ветеринаров, в 2016 году из всех случаев выявления бешенства на долю лисиц пришлось 109 проб (48,2%), собак — 43 (19%), прочих животных (кошек, мелкого и крупного рогатого скота, оленей, белок, ежей, куниц, барсуков, енотовидных собак, ласок, крыс) — 74 (32,7%).

    Вот некоторые необычные случаи выявления бешеных животных. Четыре лося, погибших под автомобильным транспортом в Подмосковье, оказались бешеными.

    Другой случай. Звездный городок. В офис на второй этаж забежала белка. Сотрудница пыталась ее покормить, но белка женщину укусила. Зверек оказался заражен бешенством.

    Большинство положительных на бешенство проб выявлено в следующих районах Подмосковья: Лотошинском (19 случаев), Истринском (16), Чеховском (14), Павлово-Посадском (13), Раменском, Рузском и Балашихе (по 10 случаев).

    При этом наибольшее количество случаев обращения людей, пострадавших от животных, отмечено в Лотошинском (611,1 на 100 тысяч населения), Рузском (610,8), Волоколамском (534,8), Можайском (488,6), Истринском (471,4), Серебряно-Прудском (459,6) и Клинском (454,1) районах при среднем показателе по области — 272,0.

    По России он составляет 214,8 на 100 тысяч населения. Какого-то направленного географического распространения очагов бешенства не наблюдается. В случае обнаружения бешеных животных приказом губернатора вводится в данном районе карантин по бешенству. Сезонного изменения выявленных случаев не наблюдалось.

    Каждый год во всем мире после травмирующих контактов с потенциально зараженными бешенством животными от 9 до 12 миллионов человек подвергается антирабическим обработкам, в том числе в России — 250–450 тысяч, с общими затратами свыше 2 млрд долларов.

    Проблема очень серьезная. У нас в области в целом стабильные как численность лисицы, так и отстрел. Нет резких вспышек заболевания. Возможно, прекращение отстрела и приведет к таковому. Но мы и впредь будем сдерживать рост численности лисицы.

    В Европе существует такое понятие городская охота. У нас тоже целесообразно ее ввести. Охотник, имеющий охотничий стаж не менее 10 лет, ни разу не нарушивший правила охоты, получает карточку городского охотника и имеет разрешение стрелять в населенных пунктах.

    Сейчас же забежавшую в поселок лису, даже с явными симптомами бешенства, охотник не может застрелить. Бывали случаи, когда такие лисы забегали на территорию школы и ничего сделать с ней не могли.

    Тут, прежде всего, возражают «зеленые» защитники. Но хочется надеяться, что все же здравый смысл восторжествует и будет принят соответствующий закон.

    Начальник Мособлохотуправления Дмитрий Дмитриевич ВАЧУГОВ рассказал о том, как работают органы исполнительной власти по борьбе с бешенством в Московской области. Правительство Московской области озабочено ситуацией с бешенством в Подмосковье.

    Был разработан комплексный план борьбы с этим заболеванием. Ключевыми задачами являются тотальная вакцинация хищных животных и регулирование их численности.

    В первую очередь это касается лисицы, основного переносчика бешенства. Волков в Подмосковье практически нет. Ежегодно добывается от 1 до 10 волков. Слава Богу, за последние 20 лет бешеных волков у нас не было.

    С енотовидной собакой большие проблемы. Мы не знаем точно ее численность, нет методики учетов, и наши данные лишь оценочные. Нет нормативных документов, обязующих проводить ее учеты. Метод ЗМУ, применяемый при учете лисицы, здесь неприемлем, так как к зиме звери погружаются в кратковременную спячку.

    За вакцинацию отвечает Главное управление ветеринарии Московской области при активной помощи охотпользователей и охотуправления.

    Используют оральный принцип вакцинации, для чего на тропах, около нор и логовищ выкладывают пищевые приманки — брикетики, начиненные ампулами с вакциной, при прокусывании которых вакцина попадает в организм лисицы (выкладывается примерно 1 млн доз в Московской области из расчета около 22 доз на кв. км — уточнение В.В. Макарова).

    Организуется доставка проб добытых лисиц в ветлаборатории. Охотуправление этой работой занимается более 10 лет. По всей области тенденции динамики численности лисицы таковы.

    Численность лисицы по годам испытывает небольшие изменения в зависимости от года и колеблется в пределах 6000 голов. Ежегодно наши охотники добывают около 3 тысяч лисиц, включая добытых по разрешениям на регулирование численности, енотоводных собак 300–400.

    Существенного сокращения численности лисиц путем отстрела не наблюдается. Необходимы меры по стимулированию охотников по добыче лисицы. Существующая компенсация по добыче лисицы небольшая. Нужна серьезная экономическая политика в плане сокращения численности лисицы. Бороться надо не с увеличением численности лисицы, а с бешенством.

    Владимир Владимирович МАКАРОВ, ведущий специалист в области бешенства, профессор, зав. кафедры ветеринарной патологии Российского университета дружбы народов, прочитал интересную лекцию об этом заболевании.

    Бешенство было известно с глубокой древности и является одним из самых неизлечимых заболеваний. Его называли водобоязнью. Он рассказал об истории изучения этого заболевания и борьбы с ним, распространении в Европе и Америке.

    Европа практически полностью освободилась от лисьего бешенства, но тут же получила бешенство, переносчиками которого являются летучие мыши.

    Профессор поведал членам НТС об особенностях вируса бешенства, симптомах и течении болезни у диких и домашних животных, опасностях для человека и мерах предотвращения заражения. Он подчеркнул, что, к сожалению, у нас нет специальных исследований и статей по биологии лисицы — основного источника бешенства среди зверей России.

    Было бы целесообразно уделить этому вопросу специальное внимание. В России ежегодно регистрируют до 25 тыс. случаев бешенства среди диких и домашних животных.

    В 1998 г., когда профессор начал заниматься данной проблемой, выяснилось, что в Московской области зарегистрировано в год 138 случаев бешенства, тогда как в среднем по России этот показатель был в пределах 10–15 случаев в год.

    Одними из основных переносчиков бешенства, помимо лисиц, являются летучие мыши. Их нельзя уничтожать, поскольку они приносят огромную пользу, уничтожая массу вредителей. Основную опасность для людей, конечно же, представляют инфицированные домашние животные, прежде всего бешеные собаки, в меньшей степени кошки.

    Восприимчивыми к бешенству являются все млекопитающие. Недавно в Петушинском районе Владимирской области, где располагается Всероссийский НИИ Ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхоз академии, выявлен бешеный лось. В конце концов он погиб.

    Бешенство довольно быстро приводит к летальному исходу животного. Птицы не являются таковыми, и все новости, иногда проникающие в СМИ о бешенстве кур, настоящая дезинформация.

    Бешенство передается только посредством укуса. Слюна инфицированного животного должна попасть в нервное окончание, а не в кровь. Заболевшее животное на последних стадиях развития болезни, когда появляется агрессия, стремится укусить другое животное или человека. Енотовидная собака «не кусачая», а вот у лисы, кошки, собаки укус более эффективен. Особенно у первых двух.

    Но нельзя исключать, что слюна зараженного животного попадет на рану или повреждения слизистой. Раньше считалось, что если укус ближе к центральной нервной системе, то тем короче инкубационный период и быстрее возникает заболевание. Сейчас этот феномен опровергнут. Установлена скорость продвижения вируса в мозг, это примерно сутки.

    При этом в организме инфицированного объекта не происходит морфологических изменений, нет симптомов. В течение 2-3 дней в головном мозге происходит приживление вируса, после чего лечение практически невозможно, и следует летальный исход.

    Поэтому важно введение сыворотки в первые часы укуса, причем обкалывать надо именно место самого ускуса. А не вводить сыворотку в ягодицу или живот, как делали раньше. Инкубационный период заболевания растянут.

    Рекордный период — 1200 дней. Сейчас бешенство в несколько тысяч раз менее вирулентно, чем во времена Пастера. Именно поэтому многие заболевшие бешенством остаются живы. Для бешенства лисиц характерна сезонность.

    Течка, вывод и расселение молодняка. Многие лисицы болеют хроническим бешенством без проявления видимой агрессии, в отличие от бешеных собак времен Пастера. Щенки лисицы заражаются в процессе игр друг с другом и с родителями.

    У собак вирус слабовирулентный. Она может хронически болеть бешенством, заражая своих хозяев. Человек тоже устойчив к бешенству, и его заражение от хронически больной собаки крайне редко.

    Заболевшие кошки надолго исчезают из дома, потом возвращаются и кусаются. Для заболевших бешенством лисиц характерно появление в дневное время в нехарактерных местах: они заходят в поселки, на дачные участки, не боятся людей.

    Полностью сообщение проф. В.В. Макарова будет опубликовано в «Вестнике охотоведения» № 3 за 2018 г.

    источник

    Охота является одним из любимых досугом, которая уже в разгаре. Пользования животным миром осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и регулируется специальными правилами.

    Так же необходимо не забывать о опасных болезней животных, в том числе диких животных при употреблении деликатесов добытых самостоятельно.

    Трихинеллёз – это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла. Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие).

    Заражение происходит только при поедании мяса, зараженного личинками трихинелл. Личинки в кишечнике освобождаются от капсулы , становятся половозрелыми, спариваются, самцы гибнут, а самки прикрепляются к слизистой оболочке , пробуравливают её и 3-4 недели выделяют в подслизистую оболочку живых личинок. Личинки попадают в лимфу, затем в кровь, и, током крови, разносятся по всему организму. Попадая в мышцы, личинка заканчивает превращение, скручивается спиралью, вокруг неё образуется капсула. В таком виде она будет сохраняться в мышцах, пока её кто-то не проглотит, тогда цикл развития повторится.

    Наиболее часто люди заболевают трихинеллёзом после поедания шашлыков, котлет, жареного, копченого, соленого, вяленого мяса, а также строганины. Однако случаи заражения людей вареным мясом также бывают. Дело в том, что капсула, окружающая личинку, делает её очень устойчивой к нагреванию. Температура внутри куска мяса при кипении бульона 75-80°С, а личинка погибает при температуре более 80°С. Если же капсула частично обызвествлена, температура должна быть ещё выше. Так же, при сильном заражении, в мышцах накапливаются токсины, продукты распада тканей и жизнедеятельности трихинелл, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому, согласно Ветеринарному Законодательству, при обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от её жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.

    Нет, личинки трихинеллёза очень устойчивы к низкой температуре, трихинелла не погибает даже при — 50°С, поэтому трихинеллез широко распространен среди белых медведей и других животных Арктики.

    Нет, трихинелла очень устойчива к уксусу, соли, сохраняется также и в гниющем мясе.

    Заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от степени инвазии, течение болезни может быть бессимптомное, легкое, средней степени тяжести и тяжелой формы. Инкубационный период может быть от 1 дня (при тяжелой форме) до 4-5 недель (при бессимптомной форме). Клинические признаки проявляются тем интенсивнее, чем больше было личинок в мясе, съеденном человеком. Начало заболевания напоминает ОРВИ, отравление. Поднимается температура, при тяжелой форме до 40-41°С, она может держаться до 2-3 недель. Болезненность мышц – один из главных симптомов трихинеллеза. Она ощущается при движении и прощупывании. Боли в основном в икроножных, поясничных, межреберных мышцах, при тяжелой форме болезненность бывает такой сильной, что человек не может двигаться. Появляются отеки на лице при легкой форме, а также на туловище и конечностях при тяжелой. Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Они могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний. Довольно часто поражается желудочно-кишечный тракт, возникает понос, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца – появляется сильное сердцебиение, одышка. У больного могут начаться сильные головные боли, нарушение сна, психические расстройства, эпилептические припадки, судороги, бред. Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу. Заболевание чаще носит вспышечный характер, заболевают люди, накануне употреблявшие одну и ту же пищу, члены одной семьи, лица, участвовавшие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного и того же животного, не прошедшее ветсанэкспертизу.

    Трихинеллез в РФ регистрируется более, чем в 40 регионах, ежегодно заболевают до 600 человек.

    Лечение любых форм трихинеллеза самостоятельно не допустимо, и должно проводиться только специалистами. Лечение проводится только в стационаре, при легких формах возможно прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение. Показаниями к назначению специфического лечения являются высокая лихорадка, выраженные отеки, интенсивные мышечные боли. Также исследуются остатки мяса, съеденного данным человеком или группой лиц. Специфические средства лечения действуют только на кишечных трихинелл. На сами личинки эти препараты действуют менее активно, поэтому часть трихинелл остается в организме человека навсегда. Применяются также патогенетические средства, уменьшающие сенсибилизацию организма и проницаемость сосудов, симптоматические средства, антигистаминные препараты. Период выздоровления у лиц, перенесших тяжелую форму трихинеллеза, длится до года.

    Возбудитель не выделяется во внешнюю среду, заразным является только его мясо, поэтому человек, больной трихинеллезом не опасен для окружающих.

    Нет, получить тяжелую форму трихинеллеза человек может, съев кусочек мяса 10-15 грамм.

    Все мясо свиней и диких животных, поступающее на рынки, мясоперерабатывающие предприятия и в магазины подвергается обязательной трихинеллоскопии, просматриваются от 24 до 96 срезов мышечной ткани от каждого животного, что значительно снижает риск заражения людей трихинеллезом. Мясо, прошедшее ветсанэкспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно. Опасность представляет распространение мяса, полученного при подворном убое. Не покупайте мясо на стихийных рынках , на улице, даже у знакомых.

    Печень и другие внутренние органы не содержат мышечной ткани, а, значит, не могут служить источником инвазии, однако к печени довольно часто прирастает диафрагма, излюбленное место локализации личинок трихинелл, её необходимо тщательно отделить, лучше прямо с печеночной тканью. Не смотря на то, что личинки распространяются с кровью по всему организму, заразными они становятся лишь приобретя капсульную форму в поперечно-полосатой мускулатуре.

    Сердце не содержит поперечно-полосатой мускулатуры, поэтому личинки трихинелл в нем не развиваются, однако сердце любых животных, не прошедших ветсанэкспертизу, следует варить не менее 2,5 часов, так как в нем часто находятся личинки бычьего или свиного цепня.

    При ветеринарно-санитарной оценке мяса, зараженного трихинеллезом, внутреннее сало выпускается без ограничений, то есть его можно употреблять в любом виде. Наружное сало перетапливается 20 минут при 100°, то есть нельзя употреблять сало, вытопленное на водяной бане, даже если оно выглядит абсолютно прозрачным.

    Дикие и домашние животные при заражении трихинеллезом переносят те же клинические признаки заболевания, что и человек, но чаще в более легкой форме. Возможно, у некоторых будет и сыпь, хотя аллергические признаки у диких животных наблюдаются реже. Даже внешне здоровые и упитанные звери могут быть заражены трихинеллезом.

    Личинки трихинелл микроскопические, выявить их можно лишь под микроскопом. Любые видимые изменения в мясе могут вызываться другими паразитами или инфекционными заболеваниями, при обнаружении их лучше показать ветеринарному врачу. Сейчас широкое распространение получили «полевые» портативные трихинеллоскопы, которые дают возможность исследовать мясо самостоятельно, например, ПТ-101. Они достаточно просты в использовании, однако, чтобы самому исследовать мясо, необходимо иметь достаточный опыт. Очень сложно проводить исследования в полевых условиях в лесу, на морозе.

    Рыба трихинеллезом не болеет, из морских животных болеют млекопитающие (тюлени ), а также ракообразные, питающиеся падалью. Птицы болеют в кишечной форме, то есть выделяют инвазионных личинок во внешнюю среду с фекалиями и могут служить источником заражения. Не следует скармливать собакам и другим животным тушки птиц вместе с кишечником, так они смогут заразиться.

    Теоретически, заразиться трихинеллезом может любое животное, съевшее заразное мясо, например, мышь, в том числе и лось. В литературе описаны случаи заболевания людей, съевших конину, в Китае были зарегистрирован трихинеллез в баранине, широко распространен трихинеллез среди северных оленей и морских травоядных млекопитающих, в Гренландии заражено до 2% бобров.

    Подводя итог хочется напомнить об основных мерах профилактики трихинеллеза. Важной задачей является недопущение заноса инвазии из основного резервуара трихинеллеза – природных очагов. Следует исключить поедание трупов, грызунов (особенно крыс) свиньями, собаками. Тушки диких животных, не используемых в пищу, должны быть закопаны на глубину не менее 1 метра, после обработки керосином. Следует осуществлять покупку мяса и мясных продуктов в местах санкционированной торговли. Если все же возникают сомнения , необходимо варить мясо не менее 2,5 часов кусками не толще 8 сантиметров. Туши всех диких животных должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе.

    Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области 8(4162)226961

    Государственный инспектор УФС Россельхознадзора

    по Забайкальскому краю и Амурской области О.В. Ганина

    источник

    Читайте также:  Известные люди умершие от бешенства