Меню Рубрики

Молоко от коров больных бешенством

Бешенство КРС – опасное заболевание, которое передается не только от животного к животному, но и к человеку. Заболеть можно после укуса больного крупного рогатого скота, при попадании его слюны на открытую рану, а также после употребления в пищу зараженного мяса. Считается, что рогатый скот имеет высокую степень восприимчивости к вирусу бешенства, поэтому профилактика и диагностика этого заболевания у поголовья очень важны в современной ветеринарии и зоотехнике.

Бешенство описывается в ветеринарии как вирусное инфекционное поражение центральной нервной системы: у заболевших особей наблюдаются воспалительные и некротические процессы в ЦНС и специфический энцефалит. В результате корова гибнет от асфиксии или остановки сердца.

СПРАВКА. Описание бешенства впервые встречается в трудах Демокрита, датированных 5-м веком до н.э. Древний ученый описал смертельное заболевание, которое чаще всего встречается у собак. Также упоминание о болезни можно встретить у Корнелия Цельса (1 в.н.э.), который зафиксировал заражение человека через укус больного животного.

Бешенство разделяют на 2 типа, исходя из источника заражения. Природный тип отмечается у диких животных, таких как волк, лиса, летучая мышь. Переносчиками городского типа бешенства являются собаки, кошки, крупный рогатый скот. В литературе также высказывается предположение, что мелкие грызуны являются естественным резервуаром для хранения и распространения вируса.

Возбудителем бешенства крупного рогатого скота является особый вирус Neuroryctes rabid, который относится к семейству Rhabdoviridae и имеет пулевидную форму. Штаммы Neuroryctes rabid являются опасными для всех теплокровных животных. Этот вирус распространен на всех континентах, за исключением Антарктиды и ряда островных государств.

После попадания в организм возбудитель бешенства проникает в селезенку и оттуда распространяется по нервным путям. Вирус является относительно устойчивым во внешней среде: при низких температурах он остается жизнеспособным на протяжении многих месяцев, а при разложении останков погибшего скота остается опасным еще 2-3 недели. Для инактивации вируса требуется термическая обработка (более 10 минут при температуре выше 60°С или кратковременная при температуре 100°С) или дезинфекция с помощью растворов хлорамина, формалина или щелочи.

Бешенство у коровы или быка протекает в буйной или спокойной форме. Для буйной стадии характерны следующие симптомы:

  • повышенная раздражительность, которая проявляется в резких движениях и агрессивном поведении, направленном на других коров и мелких домашних животных;
  • чрезмерная потливость;
  • слюнотечение;
  • учащенное мочеиспускание.

Спокойная форма проявляется нетипичной вялостью скота, отсутствием аппетита, угнетенностью. У коров перестает вырабатываться молоко, пропадает жвачный рефлекс, появляются трудности с глотанием.

Описанные выше симптомы буйного и спокойного бешенства характерны для начальной стадии заболевания, которая наступает после инкубационного периода (от 14 дней до 3 месяцев, иногда – до года). Через несколько суток после появления первых симптомов у коров проявляется паралич нижней челюсти, после этого отказывают обе пары конечностей и животное погибает.

К основным типичным симптомам бешенства КРС также относят повышенную реакцию на шум и свет, вплоть до судорог, дрожь тела, резкое снижение массы. У некоторых коров при развитии болезни пропадает зрение.

Для диагностики бешенства КРС используют клиническое наблюдение. Поголовье, у которого были подозрительные контакты с возможными носителями инфекции, изолируют в отдельном помещении и организовывают регулярный ветеринарный осмотр.

Высокие титры вируса бешенства оказываются при исследованиях коры больших полушарий мозга и аммоновых рогов, при анализах продолговатого мозга. Более низкие концентрации вируса определяются в слезных и слюнных железах.

Единственная эффективная мера профилактики – вакцина против бешенства. Она позволяет запустить механизм выработки антител, которые быстро нейтрализуют вирус при попадании в организм. В результате введения препарата в организме коровы наблюдаются биохимические процессы, снижающие восприимчивость клеток организма к возбудителю. Современные вакцины изготавливаются на базе штамма вируса Paster/RIV, который имеет активность более 2 МЕ. Дозировка вакцины составляет 1 мл. Введение препарата – внутримышечно. Перед вакцинацией необходимо провести осмотр ветеринара для оценки общего состояния животного: прививают только здоровых коров в возрасте 6 месяцев и в дальнейшем каждые 2 года.

СПРАВКА. Вакцина не обеспечивает 100% иммунитета от бешенства. 1 из 10 животных может заболеть при контакте с источником инфекции при одинаковых условиях содержания и питания для всего поголовья.

При выявлении больных животных их требуется срочно изолировать. Трупы погибшего КРС уничтожают в соответствии с требованиями санитарных норм.

Необходимость регулярной профилактики бешенства у КРС позволяет не только избежать падежа скота, но и обезопасить людей, контактирующих с животным и потребляющих молочную и мясную продукцию. После выявления зараженных коров их нельзя вывозить за пределы фермерского хозяйства, а молочная продукция, полученная от поголовья, уничтожается.

источник

Коровье бешенство – это заболевание, о котором наверняка слышали те, кто занимается фермерским хозяйством. Второе название этого заболевания – коровья губчатая энцефалопатия (BSE, КГЭ). Болезнь получила свое название из-за специфического влияния на организм животного, а именно – на нервную систему коровы. Под воздействием вируса коровы ведут себя странно и теряют контроль над телом и поведением, например, не могут выйти на выгул или сориентироваться в пространстве. Зараженные животные иногда действуют настолько неадекватно, что напоминают душевнобольных.

Коровье бешенство является инфекционным заболеванием, вызываемым прионами – специфическими белками, способными изменять структуру нормальных белков и влияющих на мозг крупного рогатого скота. В настоящее время ученые всего мира выясняют, можно ли считать прионы отдельной формой живых организмов. У человека прионы вызывают появление болезни Крейтцфельдта-Якоба. Второе название этого заболевания – трансмиссивная спонгиоформная энцефалопатия.

Исследователи пока не уверены, что именно вызывает развитие губчатой энцефалопатии. По одному из предположений причина кроется в зараженных пищевых продуктах и кормах, используемых для питания коров. Возможно, некоторые комбинированные корма содержали останки коров, подвергнувшихся смерти от инфекции.

Аномальные белки прионы обнаруживаются в головном мозге, спинном мозге, глазах (в сетчатке глаза) и других тканях нервной системы больных животных или людей. Кроме того, прионы могут быть найдены и за пределами нервной системы, например в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Низкие уровни прионов также могут содержаться в крови.

Прионы весьма устойчивы к высоким температурам, ультрафиолетовому излучению, радиации и дезинфицирующим средствам, которые обычно убивают вирусы и бактерии. Даже правильное приготовление мяса инфицированных коровьим бешенством млекопитающих не является гарантией устранения риска заражения.

Поскольку в США и Великобритании коровье бешенство стало актуальной проблемой, власти стран разработали специальные правила, которые помогают предотвращать усугубление заболевания. В рамках этих правил мясо коров, умерших от коровьего бешенства, не поступало в продажу и утилизировалось, кроме того, все выявленные на фермах зараженные животные подвергались немедленному изъятию и убою. Однако примечательно и то, что корова, больная коровьим бешенством, не может заразить других коров.

Как уже говорилось, у людей форма коровьего бешенства называется иначе, а именно – болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Человек может заразиться этим заболеванием, употребляя мясо зараженной коровы в пищу. Заболевание не заразно и не передается от человека к человеку, а лишь путем употребления зараженных пищевых продуктов. В США к настоящему времени было зарегистрировано три случая заболевания, но в Новой Гвинее, например, от болезни Крейтцфельдта-Якоба умирают члены малых этнических групп – аборигены племени форе. В этих племенах распространен ритуальный каннибализм, во время которого происходит заражение.

К губчатым энцефалопатическим заболеваниям относится болезнь Куру. В племенах заболевание называют «сглазом чужого шамана», поскольку первым отличительным его признаком является крупная дрожь. Аборигены верят, что эти симптомы – проявление порчи.

В Европе и США действует программа защиты потребителей, согласно которой мясо коров, умерших от коровьего бешенства, не поставляется в продажу. Существует также общенациональное правило на запрет употребления в пищу головного или спинного мозга рогатого скота. В этих частях тела обычно содержится рекордно высокое количество аномальных белков прионов, которые и вызывают болезнь. Кроме того, существует система тестирования коров на фермах и мясных производствах, позволяющая определить, заражено мясо или нет.

Коровье бешенство передается от человека к человеку крайне редко. Наиболее распространенные случаи – передача заболевания в племенах Новой Гвинеи при ритуальном каннибализме. Более «цивилизованный» метод передачи – это трансплантация инфицированной ткани. Донорские службы не принимают человеческую кровь от людей, проживавших на территории регионов, где были зафиксированы вспышки коровьего бешенства. В Великобритании было зафиксировано три случая передачи BSE, произошедших в результате переливания крови.

Интересный факт о коровьем бешенстве: молоко больной коровы не опасно для человека. Хотя молоко и является коровьим продуктом, даже при наличии губчатой энцефалопатии у животного, заразиться этой болезнью при употреблении молока и молочных продуктов нельзя. Однако употребление молочных продуктов и молока зараженных овец может являться причиной заболевания.

Наибольшей опасности человек подвергается, когда ест мясо больного животного. В таком случае в 90% случаев неминуемо развитие болезни Крейтцфельдта-Якоба.

  • атаксия, длящаяся от нескольких недель до нескольких месяцев;
  • потеря памяти;
  • проявления слабоумия (нарушение речи, проблемы с памятью, забывчивость, подозрительность, агрессивность, депрессия);
  • миоклонус (краткие подергивания мышц, возникающие из-за активного сокращения).

Энцефалограмма у больных так же отображает признаки нарушения функции мозга.

После того, как произошло заражение, наступает инкубационный период, который обычно длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Когда уровень прионов в мозгу достигает критического уровня, у больного проявляются такие симптомы, как депрессия, трудности при ходьбе. Фактически пациент начинает страдать от быстро прогрессирующей деменции (старческого слабоумия).

Лечение трансмиссивной спонгиоформной энцефалопатии в основном заключается в снятии симптомов деменции или их облегчении. К сожалению, все прионовые заболевания вызывают необратимые мозговые нарушения и в конечном итоге приводят к летальному исходу. Врач может направить больного к специалистам в области неврологии или инфекционных заболеваний, однако лечение обычно не устраняет причину заболевания, а лишь ослабляет тяжелые симптомы. Если у больных возникают припадки, врач назначает наркосодержащие медицинские препараты для облегчения состояний. Такие препараты отпускаются строго по рецепту, самостоятельно их приобрести нельзя.

В настоящее время эффективных способов лечения болезни Крейтцфельдта-Якоба не существует. Прогрессия от начала симптомов до постановки конечного диагноза может быть очень быстрой. В среднем между первыми симптомами и постановкой диагноза проходит около 8 месяцев. Работа над экспериментальной вакциной продолжается, специалисты надеются найти способ предотвращения или замедления действия прионов на человеческий мозг и мозг животных.

За последние десятилетия частота случаев коровьего бешенства значительно сократилась. В первую очередь из-за принятых мер по сокращению заболевания, а также растущей информированности населения.

Единственным способом, полностью исключающим заражение коровьим бешенством, является отказ от употребления говядины и говяжьих субпродуктов, а также мяса другого крупного рогатого скота – овец, коз, баранов и т.д.

Важно! Молоко овец и молочные продукты, изготовленные из него, могут являться причиной заболевания.

В 1997 году FDA запретила использование животного белка в производстве кормов для животных, крупного рогатого скота и других копытных животных (известных как жвачные). Центры контроля и профилактики заболеваний (CDC) ввели систему наблюдения за вспышками коровьего бешенства, кроме того, периодически выполняют выборочное тестирование (скрининг) продукции американских ферм и скотобоен, идущей на реализацию.

По материалам:
Larissa Hirsch, MD; Melissa Conrad Stoppler,MD, Charles Patrick Davis, MD, PhD;
Centers for Disease Control and Prevention, National Center
for Emerging and Zoonotic Infectious Diseases (NCEZID),
Division of High-Consequence Pathogens and Pathology (DHCPP);

источник

Следить за здоровьем своих животных должен любой фермер, ведь вопрос стоит не только о сохранении экономических показателей и прибыльности бизнеса, но и об элементарной безопасности.

Существует целый ряд болезней, одинаково опасных и для животных, и для людей, более того, человек может заразиться ими, употребляя в пищу инфицированное мясо. Один из таких недугов, таящий смертельную угрозу как для крупного рогатого скота, так и для человека, — губчатая энцефалопатия, иногда называемая также коровьим бешенством или болезнью бешеной коровы.

Первое описание болезни сделано в 1920 г. немецким невропатологом Гансом Герхардом Крейтцфельдтом, а изучавший это же заболевание немецкий невропатолог Альфонс Якоб в 1921 г. обнаружил сочетание возникающих при этой патологии нарушений психики с симптомами, возникающими при поражении пирамидной и экстрапирамидной систем, а также передних рогов спинного мозга. В описании А. Якоба заболевание определяется как псевдосклероз спастический.

Болезнь Крейтцфельдта – Якоба, с одинаковой частотой встречающаяся у представителей обоих полов и любой расы, — самая распространенная прионная энцефалопатия человека. В классическом случае дебют заболевания приходится на пятый десяток жизни, но встречаются и более ранние проявления (начиная от 17 лет).

Коровье бешенство — это всегда болезнь крупного рогатого скота.

  • Трудности при стоянии и ходьбе.
  • Проблемы с мышечной координацией.
  • Небольшое изменение в поведении организма.
  • Резкая потеря веса.
  • Значительное снижение производства молока.

Для уточнения диагноза необходима полная клиническая картина, подтвержденная инструментальными данными. В данном случае врач при сборе анамнеза выясняет, в какой зоне проживает пациент, были ли контакты с крупным рогатым скотом. Важно узнать все симптомы, с которыми обратился пациент. Особое внимание обращают на проблемы со зрением, умственными и двигательными способностями.

  1. ЭЭГ (электроэнцефалограмма) – на ней будет сниженная активность с периодическими или псевдопериодическими острыми волнами.
  2. ПЭТ головного мозга.
  3. Болезнь Крейтцфельдта-Якоба, МРТ при котором проводят в Т2-режиме, выявляется на обследовании так называемым «симптомом медовых сот» — участками с повышенными сигналами.
  4. Люмбальная пункция для исследования спинно-мозговой жидкости.
  5. Стереотоксическая биопсия головного мозга, позволяющая выявить инфекционный белок.

К сожалению, своевременная постановка правильного диагноза нужна не для лечения, а лишь для проведения поддерживающей терапии (у людей) и принятия решения о возможности употреблять мясо в пищу (в отношении коров).

Важно! Губчатая энцефалопатия неизлечима и в 100 % случаев приводит к летальному исходу.

Более того, в отличие от вирусного бешенства, вакцинации от этой болезни не существует (учитывая специфический характер возбудителя, вероятнее всего, она в принципе невозможна). У человека смерть от «коровьего бешенства» наступает в период от полугода до года с момента выявления первых симптомов болезни.

Однако, учитывая очень долгий инкубационный период, если вовремя обнаружить проблему, её развитие можно немного задержать.

Предполагается, что основную роль в развитии спонгиоформных энцефалопатий играет происходящее под влиянием прионных белков РrР изменение собственных белков человеческого организма PrPc в аномальные PrPSc. Хотя процесс изменения белковой структуры пока слабо изучен, известно, что структура PrPSc белка основана на β-слоях, а в норме в мембранном белке должны преобладать α-спирали.

Заболевание прогрессирует медленно.

Объединяющиеся в амилоидные волокна (белково-полисахаридный комплекс, образующийся при длительных патологических процессах) ненормальные изоформы скапливаются и образуют бляшки на нейронах. В итоге происходит постепенное отмирание нейронов (глиоз). Серое и белое вещества головного мозга приобретают губкообразное состояние, и в результате необратимых поражений ЦНС происходит гибель больного.

  • хирургического инструмента — 15-20 месяцев;
  • донорских тканей – до 5,5 лет;
  • инъекций (введение гонадотропина и др.) – 12,5 лет.

Коровье бешенство может проявиться спустя 30 лет с момента заражения.

Поскольку коровье бешенство у людей развивается после употребления мяса инфицированного скота, введен запрет на экспорт мясопродуктов из регионов, где зафиксированы случаи этого заболевания.

Запрещено также использование костной муки при производстве животных кормов и продажа мяса животных, чей возраст превышает 2 года.

Имеющие контакт с биологическим материалом медработники должны пользоваться перчатками, а при попадании зараженных жидкостей или тканей на кожу проводить 5-10 мин. дезинфекцию 4 % раствором каустической соды и промывать это место проточной водой. Можно также для дезинфекции использовать применяющийся для дезинфекции на предприятиях мясной промышленности анолит, сочетающий стерилизующие и моющие свойства и эффективно уничтожающий бактериальных и вирусных возбудителей.

Материалы и инструменты рекомендуется дезинфицировать раствором гидроксида натрия на протяжении часа.

Разрушается третичная структура прионов также сильнокислыми моющими веществами и при обработке хлорной известью.

Читайте также:  Чем разводят вакцину от бешенства

Синдром коровьего бешенства неизменно развивается у крупного рогатого скота.

  • Снижение способности стоять и ходить.
  • Проблемы с мышечной координацией.
  • Легкое изменение в поведении.
  • Внезапная потеря веса.
  • Значительное сокращение выработки молока.

Употреблять в пищу молоко и мясо от заражённого животного категорически запрещено, поскольку именно так болезнь может передаться человеку.

Однако, стоит сделать оговорку: принимать в пищу мясо коровы, подозреваемой в бешенстве и привитой от бешенства можно. Это может определить лишь ветеринар.

То же самое касается и молока – только если не установлен факт заражения, и корова получила вакцину, можно пить её молоко. Заражение человека от сельскохозяйственного скота может произойти при употреблении мяса больной коровы, не прошедшего необходимой термальной обработки.

Крупный рогатый скот прививают от бешенства для профилактики и защиты поголовья от вируса. Первая вакцина делается телёнку в возрасте 6 месяцев. Следующая прививка проводится каждые 2 года. В случае, если в регионе объявлен карантин бешенства, скот можно привить и раньше. Лекарство вводят внутримышечно. Количество вакцины в одном уколе – 1 мл.

Вакцину следует хранить в сухом тёплом месте. Заморозке она не подлежит. В случае нарушения герметичности флакон следует обдать кипятком и оставить в кипящей воде на 5–10 минут для обеззараживания.

Специальной технологии или физического теста для диагностики этого заболевания нет. Тем не менее, врач может рекомендовать проведение полного анализа крови наряду с МРТ и ПЭТ сканированием, а также назначить биопсию головного мозга для проверки на наличие изменений в головном мозге.

Эффективного метода лечения или лекарственного средства от этого заболевания, к сожалению, нет. Исследователи продолжают искать лекарство, которое могло бы способствовать излечению этого заболевания, как у человека, так и у животных. Однако пациенту могут назначаться определенные препараты для контроля симптомов. Помогать справляться с болезнью может любовь, забота и моральная поддержка.

Во избежание развития этого заболевания рекомендуется предпринимать определенные меры профилактики. Следует ограничивать потребление красного мяса. Нагревание, варка и подвергание воздействию радиации или химических реагентов не позволяет уничтожать прионы. Таким образом, приготовление зараженного мяса не гарантирует безопасность его употребления.

источник

Бешенство – неизлечимая болезнь со смертельным исходом. Чтобы избежать потери домашних животных, необходимо уметь распознавать эту болезнь и знать принципы профилактики. Рассмотрим их поподробнее.

Бешенство, или водобоязнь – смертельно опасное вирусное заболевание теплокровных животных. Болезнь поражает центральную нервную систему.

Этому недугу подвержены:

  • дикие животные (шакалы, лисицы, еноты, летучие мыши);
  • домашние животные (кошки, собаки);
  • домашний скот (овцы, коровы, лошади);
  • люди.

Возбудитель бешенства – вирус Neuroryctes rabid. Он передаётся от больного объекта через слюну, прежде всего во время укуса. Также может передаваться через корм, которым кормили заражённую корову. Сначала вирус проникает в селезёнку, после чего попадает в нервные окончания и расходится по ним, поражая нервную систему.

У крупного рогатого скота инкубационный период заболевания длится от двух месяцев до одного года. Болезнь может долгое время не проявляться – но, проявившись, прогрессирует в течение 5–6 суток.

Если вы подозреваете у крупного рогатого скота поражение нервной системы, обратите внимание на его поведение.

При заражении бешенством могут проявляться следующие симптомы:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Угнетённое поведение.
  3. Корова отказывается от корма.
  4. Резкое снижение веса.
  5. Периодичные судороги, шатание и спазмы мышц.

Дальнейшее проявление бешенства развивается в двух направлениях: бывают буйная и спокойная разновидности.

Во время буйной формы у заболевшего животного наблюдается следующее:

  • резкие движения, попытки вырваться на волю, биться об стену;
  • агрессивное поведение, повышенная раздражительность в отношении других коров и собак;
  • корова издаёт хриплый рёв;
  • характерная одышка и неадекватная реакция на свет;
  • корова расчёсывает место укуса до ран, поедает несъедобное (камни, дерево).

При параличе, который является последней стадией болезни, у больного животного отвисает нижняя челюсть, атрофируются мышцы глотки и языка. Далее перестают функционировать задние конечности, вследствие чего практически прекращается движение.

Спокойная или паралитическая форма чаще всего наблюдается у крупного рогатого скота. В спокойной стадии коровы не проявляют агрессии, они апатичны, резко теряют вес, забиваются в тёмное место.

Быстро наступает стадия паралича и у коровы отказывает челюсть, глотка и нижняя часть крупа. Глотать становится сложно, поэтому корова отказывается есть.

Диагноз может поставить ветеринар, удостоверившись в характерных болезненных признаках поведения и сделав лабораторное обследование. Все животные, у которых подозревается заражение, а также те, которые контактировали с больными, должны быть изолированы, а впоследствии переданы на осмотр врачу. Во время диагностики высокое содержание вируса обнаруживают в коре головного мозга сельскохозяйственного скота.

К сожалению, вероятность смертельного исхода для заражённого бешенством – сто процентов. Эта болезнь не поддаётся лечению, поэтому изолированное животное или всё стадо (если есть подозрение на инфицирование остального поголовья) забивают. Трупы после забоя сжигают, или отвозят в лабораторию на утилизацию. Место содержания больного скота дезинфицируют раствором едкого натра и формальдегида. После выявления бешенства вводят карантин.

Также проверяют и другой скот, находившийся рядом с заражённым: его изолируют на десять суток и смотрят на симптомы поведения. Если нет причин переживать за здоровье скота, его снова возвращают на место содержания.

Употреблять в пищу молоко и мясо от заражённого животного категорически запрещено, поскольку именно так болезнь может передаться человеку.

Однако, стоит сделать оговорку: принимать в пищу мясо коровы, подозреваемой в бешенстве и привитой от бешенства можно. Это может определить лишь ветеринар. То же самое касается и молока – только если не установлен факт заражения, и корова получила вакцину, можно пить её молоко.

Заражение человека от сельскохозяйственного скота может произойти при употреблении мяса больной коровы, не прошедшего необходимой термальной обработки.

Крупный рогатый скот прививают от бешенства для профилактики и защиты поголовья от вируса.

  1. Первая вакцина делается телёнку в возрасте 6 месяцев.
  2. Следующая прививка проводится каждые 2 года. В случае, если в регионе объявлен карантин бешенства, скот можно привить и раньше.
  3. Лекарство вводят внутримышечно.
  4. Количество вакцины в одном уколе – 1 мл.
  5. Вакцину следует хранить в сухом тёплом месте. Заморозке она не подлежит. В случае нарушения герметичности флакон следует обдать кипятком и оставить в кипящей воде на 5–10 минут для обеззараживания.

Кроме вакцинации, существуют дополнительные способы контролировать развитие бешенства:

  • создание безопасных условий от нападения диких зверей;
  • уничтожение диких зверей;
  • вакцинация собак, используемых для охраны скота;
  • систематическое привитие здорового поголовья;
  • наблюдение за стадом, подозреваемым в заражении, для скорейшего выявления вируса.

Вакцинация – самый надёжный способ защиты поголовья от внезапной смертельной болезни. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом о необходимой дозе и частоте прививки домашнего скота, чтобы быть спокойным за его здоровье.

источник

04.02.2011

Чтобы случай заболевания отдельно взятой коровы в сельхозкооперативе «Восток» на Ставрополье наделал столько шуму в медиапространстве, — это, конечно, большая журналистская удача. «Везунчику», первому запустившему в эфир (или в Сеть) весть про бешеную буренку, должно быть, икается и по сию пору.

Отголоски той «трагедии» и сегодня появляются в Интернет, облепляясь новыми подробностями, версиями и философскими размышлениями о судьбах мира – ни больше, ни меньше. Одни заголовки чего стоят. Например, вот: «Коровье бешенство — исчезает или готовит новую эпидемию?»

Между тем, ошибка (причем, грубая, фактическая), сделанная, скорее всего по невнимательности, воспроизводится в каждом новом материале.

Даже после того, как на официальном сайте Россельхознадзора появилось изящное послание Главного государственного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова. Передаю только смысл, чтобы не цитировать все сообщение. Итак, по Власову, вспышка «коровьего бешенства» на Ставрополье, уважаемые дамы и господа, это все чушь собачья, просто спутаны две абсолютно разные болезни. Одна действительно страшная, которой в России не было и нет. Другая – совершенно тривиальная, которая и случилась в «Востоке» и может случиться завтра в каком-нибудь «Закате». «С наилучшими пожеланиями, Н. Власов».

Поскольку официальное сообщение не возымело действия на моих коллег, я решил помочь Николаю Анатольевичу. Залез в Интернет, поговорил с ветеринарами, чтобы в первую очередь самому понять, в чем «прокололись» братья по перу.

Так вот: просто «бешенство», или рабиес (лат.- rabies) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Передается со слюной при укусе больным животным.

Кто является носителем вируса в природе? В наших краях – волки, лисы, грызуны. В недавнем ставропольском случае, вероятнее всего, лиса, зараженная бешенством, укусила корову. Та заболела. Лечить бесполезно. Животное в этом случае забивают, тушу сжигают и закапывают. Объявляют карантин, на всякий случай. Что, собственно, и было сделано.

Лис действительно расплодилось много. Охотников они не интересуют – мех нынче не ходовой, потому что не модный. Но у ветеринарных управлений есть другой, гуманный способ борьбы с природным очагом. Подбрасывают подкормку с вакциной против бешенства, лисы едят, поправляются. Еще одна мера – ограничение выпаса домашних животных, в этом случае вероятность контакта с дикими плотоядными многократно уменьшается.

Главный ветеринарный врач Ставропольского края Вячеслав Марченко, успокаивая население, как сообщили краевые СМИ, рассказал, что случай в «Востоке» — абсолютно ординарный, таких ежегодно в крае регистрируется по нескольку десятков. Схема по ликвидации очага и профилактике инфекции хорошо отработана.

Конечно, бешенство домашних животных – тоже не подарок. Но не трагедия – это точно. Луи Пастер изобрел вакцину. Профилактические прививки делают ежевесенне домашним собакам и кошкам, чьи хозяева благоразумно соглашаются.

Человека тоже может укусить бешеное животное, скажем, собака. Детская страшилка про 40 уколов в живот, если тебя укусила незнакомая собака, — это тоже история про пастеровскую вакцину, которую чем быстрей после укуса ввести, тем вероятнее благоприятный исход. Но, бывает, люди опаздывают…

Что касается ставропольского случая, то лиса, зараженная вирусом бешенства, могла укусить и свинью, и овцу, и курицу. Но укусила корову. Так корова, инфицированная вирусом «обычного» бешенства, с чьей-то «легкой» руки заболела «коровьим бешенством».

А это уже совсем другая история, которая к России, слава Богу, отношения не имеет.

Губчатая энцефалопатия – крайне опасная болезнь КРС. В медицинской и ветеринарной литературе на английском языке она называется Transmissible Spongiform Encephalopathy, что буквально так и переводится — «передающаяся губчасая энцефалопатия». Однако в разговорном английском прижилось другое название – «mad cow» disease, что значит «болезнь сумасшедшей, или бешеной коровы». Так буквальный перевод названия болезни с английского стал общеупотребительным и в русском языке.

Впервые заболевание было идентифицировано в Великобритании в 1986 году. Потом вспышки регистрировались в США, Канаде, Испании, Франции, Японии и некоторых других странах. Кроме КРС и овец (овечий аналог болезни называется «скрепи»), заражаются и люди. Этот недуг был назван «новым вариантом болезни Крейцфельда-Якоба».

«Виновник» заболевания – мутировавший белок тканей мозга (прион). Ученые выявили, что человек может заразиться, употребляя в пищу мясо больных животных. Прион не разрушается при термической обработке мяса.

Болезнь смертельна и для коров, и для людей. Она представляет собой тяжелое неизлечимое поражение нервной системы, проявляющееся неуклонно прогрессирующим слабоумием и нарушением всех функций головного мозга.

В России, как авторитетно заявляет Главный госветинспектор Николай Власов, «коровье бешенство» ни разу не было зафиксировано.

Страны, в которых были зарегистрированы вспышки «коровьего бешенства», сами активно (и довольно успешно) борются с распространением заразы. Однако, как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, это не отменяет профилактических мер, которые активно использует российская сторона в целях безопасности.

Сегодня в Россию запрещено завозить животных из тех регионов мира, где опасность возникновения «коровьего бешенства» остается высокой. Из стран, где регистрировались вспышки губчатой энцефалопатии, введены ограничения на поставки мяса в Россию. А именно: разрешен импорт только бескостного мяса, поскольку известно, что прион «живет» в спинном мозге животных.

В заключение считаю своим долгом повторить: бешенство, которым заболела корова, и «коровье бешенство», это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Не нужно разводить эпизоотию там, где ее нет.

Михаил Петров «Крестьянские ведомости

Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

источник

Молоко – самая первая еда, которую пробует человек. Оно сладкое, вкусное и полезное. И молоко можно найти везде: в соусах, конфетах, печенье, мороженом. Молоко – наиболее используемый продукт на кухне каждой хозяйки в любом уголке земного шара. Хотя молоко несет нам несомненную пользу, иногда оно может оказаться очень опасным.

Коровы большую часть дня проводят на лугу, неустанно жуя траву. Именно с кормом в организм коровы могут попасть патогенные микробы. И нельзя забывать о том, что существуют условно-патогенные микроорганизмы, переносчиком которых является животное. Эти микробы могут никак не влиять на здоровье коровы, но при этом стать причиной болезни у человека.

Процесс создания молочных продуктов имеет множество уязвимых мест, которыми могут воспользоваться инфекционные агенты. Во-первых, молоко само по себе очень питательно, а потому является идеальной средой для микроорганизмов. Во-вторых, коровы могут есть траву, по которой ездят машины, сельхозтехника, сами люди. И проще сказать, чего нет на их ботинках и шинах, чем перечислять все ядовитые вещества и микроорганизмы.

  • Bacillus cereus: эта бактерия вырабатывает токсин, вызывающий диарею и рвоту. Споры Bacillus cereus хорошо переносят высокую температуру, поэтому не погибают при пастеризации.
  • Brucella: бруцеллой можно заразиться от сырых молочных продуктов. Иногда бруцеллезом болеют люди, постоянно контактирующие с коровами (доярки, ветеринары).
  • Campylobacter jejuni: кампилобактер вызывает длительную диарею. Заразиться можно, выпив сырого молока. Особенность микроба в том, что именно молоко и защищает его в желудке от действия соляной кислоты.
  • Coxiella burnetii: этот микроорганизм устойчив и к нагреванию, и к высушиванию.
  • E. coli O157:H7: инфекция проявляется диареей с включением прожилок крови. Чаще всего источником становятся сырое молоко и мягкий деревенский сыр.
  • Listeria monocytogenes: листерия чаще всего обнаруживается в сыром молоке и сыре мягких сортов. Поскольку листерия переживает даже замораживание, то не стоит надеяться, что хранение молока в холодильнике сможет убить все микробы. Особенно опасна эта инфекция для беременных женщин и лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis: этот штамм микобактерии переносит пастеризацию и может вызывать у человека болезнь Крона, которая также известна как синдром воспаления толстого кишечника.
  • Salmonella: сальмонелла размножается в сыром молоке и молочных продуктах. Симптомы инфицирования: диарея и лихорадка.
  • Staphylococcus aureus: золотистый стафилококк вырабатывает токсин, который провоцирует неукротимую рвоту.
  • Yersinia enterocolitica: чаще всего заражение происходит после употребление в пищу зараженного молока или мороженого. Причиной инфицирования продуктов становится нарушение санитарных норм на производстве.

Коровье бешенство, еще известное как спонгиоформная энцефалопатия, – специфическое заболевание, которое вызывается инфекционными белками прионами. Употребление мяса больной коровы в пищу может привести к заражению. У людей это заболевание имеет названия: болезнь Крейтцфельда–Якоба, трансмиссивная спонгиоформная энцефалопатия, прионная болезнь.

К счастью для потребителей, прионы ни разу не обнаруживались в молоке больных коров и не было зафиксировано ни единого случая болезни Крейтцфельда–Якоба после употребления такого молока. Обобщая, можно сказать, что заразиться прионной болезнью (коровьим бешенством) через молоко нельзя.

источник

Бешенство коров передается людям после употребления молока. Вирус передается через слюну или кровь после укусов зараженных животных, обитающих в дикой природе или на городских улицах. Быстрое лечение помогает избавиться от расстройства, промедление приводит к летальному исходу.

Бешенство у коров – это расстройство нервной системы, при котором появляются воспаления, энцефалит и отмирание тканей, корова умирает от остановки сердца или кислородного голодания мозга. Болезнь передается от диких животных, волков, лисиц, летучих мышей. Заражение в городе происходит из-за собак, кошек, больной скотины, крыс, мышей.

Вакцина против вируса бешенства КРС используется регулярно, чтобы предотвратить развитие инфекции в организме после заражения. Возбудитель передается всем теплокровным особям в природе. Микробы проникают в селезенку, расходятся по другим жизненно важным органам через нервные волокна. Внешние факторы не разрушают вирус, при низкой температуре сохраняется его жизнеспособность, в теле мертвых животных он удерживается 2-3 недели. Термообработка уничтожает бактерию, помогает дезинфекция хлорамином, щелочью и формалином.

Изменение поведения требует внимания, при расстройствах нервной системы появляются такие симптомы:

  • Высокая температура.
  • Апатия.
  • Отказ от еды.
  • Быстрое снижение веса.
  • Судороги, спазмы.

Заражение происходит чаще зимой и весной, болезнь развивается 2-мя способами:

  • Животное бьется об стену, делает резкие движения, вырывается на свободу.
  • Агрессивное поведение с другими животными.
  • Одышка, светобоязнь.
  • Место укуса расчесывается.
  • Животное пытается съесть камни, ветки, другие несъедобные предметы.
  • Паралич.
  • Нижняя челюсть расслабляется, свисает.
  • Язык и глотка атрофируется.
  • Отнимаются задние лапы.

Спокойная форма развивается чаще, агрессия не проявляется.

Симптомы:

  • Апатия.
  • Быстрая потеря веса.
  • Корова забивается в темный угол подальше от света.

Паралич наступает быстро, отнимаются мышцы головы, потом остальные части тела.

Диагностировать губчатую энцефалопатию клиническим способом невозможно, поскольку ее признаки похожи на другие расстройства.

Используются биохимический и иммунологический способ выявления болезни. Ткани головного мозга изучаются под микроскопом, обнаруживаются пустоты и прионные бляшки. Специальные антитела, работающие с измененными прионами, вводятся в организм при иммунологической диагностике. Положительный результат регистрируется при наличии реакции. Способ дает более точную информацию, но используется только на убитых коровах. Иммунологическая диагностика проводится для проверки пригодности мяса к употреблению.

Поддерживающая терапия для купирования симптомов у людей проводится при выявлении болезни на ранней стадии. Коровы умирают в 100% случаев после заражения, вакцины от губчатой энцефалопатии нет в медицине. Человек умирает через 6-12 мес. после контакта с вирусом, инкубационный период продолжается долго, поэтому есть много времени для постановки диагноза и лечения.

Вероятность заражения от коровы невысокая, в мире зарегистрировано 80 случаев гибели людей от коровьего бешенства. Употребление инфицированного мяса – главная причина попадания инфекции в человеческий организм.

Профилактическая иммунизация предотвращает развитие патологии у животных.

  • Мозговая производится на основе нервных тканей, пораженных инфекцией.
  • Эмбриональная содержит клетки зародышей домашней птицы.
  • Культуральная производится из репродуцированного вируса.

Средство Рабикан используется для прививания домашних питомцев, лошадям и свиньям дается жидкое культуральное вещество Рабиков. Сельскохозяйственные животные защищаются универсальными поливакцинами и иммуностимуляторами. Вакцинацию проходят клинически здоровые особи, беременные и лактирующие матки, истощенные и зараженные коровы не прививаются. Фермеры делают инъекции самостоятельно, руководствуясь инструкцией на упаковке с препаратом. Состояние животного отслеживается первые несколько дней после уколов.

  • Поддерживается чистота в коровнике.
  • Дезинфекция выполняется регулярно.
  • Ограничивается контакт с дикими зверями и бродячими животными.

Осмотр у ветеринара проводится при первом подозрении, ранняя постановка диагноза помогает спасти жизнь другим особям в стаде и оградить от опасности обслуживающий персонал.

источник

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь, губчатая болезнь мозга) —– остропротекающее, контагиозное, смертельно опасное заболевание вирусной этиологии. Относится к группе зооантропозоонозных инфекций. Бешенство представляет опасность не только для теплокровных животных, но и для человека. Лечение не разработано, поэтому фермеры, заводчики домашних питомцев должны уделять внимание профилактическим мерам. Смертность при заражении данной инфекцией составляет 100%.

Бешенство животных (rabies) –— вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением периферической, нервной системы, признаками диссеминированного энцефаломиелита. Болезнь неизбежно приведет к летальному исходу. Относится к природно-очаговым, периодичным вирусным заболеваниям. Инфекции подвержены все виды теплокровных, домашних, с/х животных (крсКРС, лошади, овцы, свиньи), а также большинство видов птиц и человек.

Болезнь провоцирует РНК-содержащий пулевидный вирус семейства сем. Rhabdoviridae (рабдовирусы). Существует четыре серотипа возбудителя, которые широко распространены в окружающей среде. Вирус бешенства устойчив к воздействию внешних факторовам внешней среды, некоторым химическим дезсредствам, низким температурам. При благоприятных условиях может сохраняться в трупах животных от нескольких месяцев до нескольких лет. Моментально погибает при температуре 100 градусов. УФ-лучи инкактивируют его в течениие 5–-12 минут.

Проникнув в организм животных, вирус бешенства локализуется изначально в слюнных железах, лимфатических узлах, после чего с кровотоком проникает в другие органы, в частности, в спинной, головной мозг (аммоновы рога, мозжечок), вызывая необратимые изменения в функционировании ЦНС.

Резервуаром опасного вируса в естественной среде являются дикие животные: волки, лисицы, шакалы, еноты, песцы, енотовидные собаки, летучие мыши, грызуны (полевки, крысы), ежи, другие виды домашних плотоядных. Локализация природных очагов инфекции соответствует особенностям расселения диких животных, которые склонны к дальним миграциям.

С учетом характера резервуара возбудителя бешенства различают эпизоотии данной инфекции городского и природного типов. В черте города инфекцию распространяют бездомные кошки, собаки, латентные вирусоносители.

Важно! Случаи заражения животных бешенством в настоящее время регистрируют во всех странах мира, в том числе и в регионах нашего государства.

Заражение вирусом бешенства с/х, домашних животных происходит при непосредственном контакте с инфицированной особью. Вирус бешенстваОн передается через укус. Возбудитель проникает в организм через поврежденные слизистые, кожные покровы. Заражение животных смертельно опасной инфекцией возможно аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем.

Во внешнюю среду вирус бешенства выделяется преимущественно со слюной, истечениями из носа, глаз.

Для бешенства животных характерна периодичность, сезонность. Наиболее часто вспышки бешенства данного заболевания регистрируют осенью, ранней весной, а также в зимний период. В группу риска попадают не вакцинированные животные, ослабленные, истощенные особи, молодняк, содержащийся в неблагоприятных условиях.

С момента инфицирования характерные признаки бешенства у животных могут проявиться через 3–-6 дней до пяти-восьми5–8 недель, что зависит от общего физиологического состояния, количества вируса в организме инфицированных особей, вирулентности возбудителя, состояния иммунной системы. В некоторых случаях при бешенстве животных первые проявления могут возникнуть через год после заражения. При этом зараженные инфицированные особи являются скрытыми вирусоносителями, представляя реальную опасность для здоровых особей.

Бешенство у домашних животных может протекать в буйной, тихой, паралитической, абортивной, атипичной формах, каждая из которых имеет свою характерную симптоматику.

В патогенезе вирусного заболевания выделяют три основных стадии:

  • I — экстраневральную, без видимого размножения вируса в месте инокуляции (длится до двух недель);
  • II — интраневральную, при которой отмечают центростремительное распространение инфекции.
  • III — диссеминацию вируса по всему организму инфицированных животных. Сопровождается появлением клинических симптомов болезни и, как правило, заканчивается их гибелью.

Как правило, на начальной стадии развития инфекции у больных животных незначительно повышается общая температура тела. Состояние апатичное, угнетенное. Возможны незначительные некоторые проявления поражения центральной нервной системы (мышечная дрожь, судороги, спазмы). По мере прогрессирования инфекции симптомы становятся более выраженными.

Для буйной формы бешенства характерноы три стадии развития:

Продолжительность продромального периода составляет от 12–-15 часов до трех 3 суток. У животных отмечают незначительные изменения в поведении. Инфицированные питомцы становятся апатичными, вялыми, угнетенными, стараются забиться в темное укромное место. Приступы апатии могут чередоваться с периодами возбуждения., в некоторых случаях собаки становятся очень ласковыми, стараются вылизывать руки, лицо хозяина, требуют повышенного внимания.

По мере прогрессирования недуга беспокойство и возбудимость постепенно нарастают. Животные часто ложатся, вскакивают. Отмечается повышенная рефлекторная возбудимость на любые внешние раздражители (громкие звуки, свет, шум). Появляется одышка. Зрачки расширены, неадекватно реагируют на свет.

Животные постоянно расчесывают, вылизывают, выгрызают место укуса., на теле появляются расчесы, ранки, царапины. Больные свиньики, лошади, крс КРС начинают поедать несъедобные предметы (землю, древесину, камни, собственные испражнения). Постепенно развивается паралич мышечных структур глотки, что приводит к затрудненному глотанию. Животные отказываются от корма, воды. Отмечают обильную саливацию, нарушение координации движений, иногда, косоглазие. Ухудшается состояние шерстного покрова.

При переходе инфекции в стадию возбуждения, которая продолжается около трех3-–четырех4 суток, симптоматика становится более выраженной. Животные выглядят возбужденными, неадекватно реагируют на внешние раздражители, становятся агрессивными. Собаки не узнают своих хозяев, проявляют бесконтрольную агрессию. Приступы буйства сменяются внезапной апатией, угнетением.

Возможно незначительное повышение температуры. Животные отказываются от корма, быстро теряют вес. Зрачки расширены, не реагируют на свет. У собак, других животных меняется тембр голоса., полностью отвисает, парализуется нижняя челюсть. Ротовая полость постоянно открыта. Наступает паралич языка, глоточных мышц. Животные дезориентируются в пространстве, нарушена координация движения.

Паралитический период длится один-шесть1–6 дней. Для этой стадии характеры серьезные нарушения в работе ЦНС. Помимо паралича нижней челюсти парализуются отказывают задние конечности, мускулатура хвоста, мочевого пузыря, прямой кишки, что приводит к самопроизвольному мочеиспусканию, дефекации. Животные не могут встать, подняться на ноги. Шум воды вызывает сильную панику.

Температура может быть повышена на 1–-2 градуса от физиологической нормы. В крови отмечают полиморфно-ядерный лейкоцитоз, изменение лейкоцитарной формулы. Существенно уменьшено число лейкоцитов в кровеносном русле. В моче повышается до 3–-4% содержание сахара.

При данной форме вирусного заболевания возбуждение выражено слабо или может полностью отсутствовать. Животные не проявляют агрессии, выглядят угнетенными, апатичными. Характерный признак тихой формы бешенства —– обильная саливация, расширенные зрачки, отвисание нижней челюсти, паралич глотки, языка. Глотание затруднено.

Животные отказываются от корма, воды, быстро теряют в весе, выглядят сильно истощенными, стараются забиться в темное укромное место. Слизистые бледные. Наступает паралич мышц конечностей, челюсти, туловища. Продолжительность болезни составляет два-четыре2–4 дня.

При данной форме инфекции стадия возбуждения полностью отсутствуеют. В начале болезни возможно незначительное повышение температуры. Аппетит понижен. Животные отказываются от пищи, воды, что приводит к быстрой потере веса.

Отмечают нарушения в работе органов пищеварительной системы. Присутствуют симптомы геморрагического гастроэнтерита. Каловые массы жидкой консистенции, содержат большое количество слизи, пены, кровянистые нити, сгустки.

В редких случаях у с/х животных диагностируют абортивное течение болезни. Некоторым животным удается выздороветь. При этом очень часто данная форма рецидивируеют, и после улучшения, состояние инфицированных животных снова ухудшается.

Бешенство у коров протекает в тихой и буйной форме. Продолжительность инкубационного периода может составлять от двух 2 месяцев до одного 1 года.

При бешенстве у коров, если болезнь протекает в буйной форме, отмечают повышенную возбудимость. Животное проявляет агрессию к людям, собакам, кошкам, другим домашним животным. Корова бросается на стены, наносит удары рогами, нервно бьет хвостом.

Температура повышена. Отмечают слюнотечение, потливость. Аппетит понижен. Нижняя челюсть отвисшая. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Конечности напряжены, вытянуты.

При тихой форме инфекции у КРС отсутствует жвачка, нет аппетита. Животные угнетены, вялые, быстро теряют в весе, хрипло мычат. У коровы прекращается секреция молока. Появляются признаки паралича гортани, языка, глотки, передних, задних конечностей. Нижняя челюсть отвисшая. Отмечают обильную саливацию, самопроизвольную дефекацию. Смерть наступает на третий-пятый3–5-й день с момента проявления клинической симптоматики.

У коз, овец отмечают такие же симптомы при буйной, тихой форме бешенства, как и у крупного рогатого скота, а именно: агрессию к людям, животным, особенно к кошкам, собакам, сильное истощение, половую возбудимость, парезы, параличи. Козочки, овцы топчутся на одном месте, бодаются, отказываются от воды, кормов. Болезнь развивается быстро. На третий-пятый день с момента появления первых характерных симптомов животные погибают.

Бешенство у лошадей проявляется повышенной возбудимостью, неадекватной реакций на внешние раздражители. Животные могут проявлять агрессиюи по отношению к людям, своим сородичам. В периоды возбуждения лошадки бросаются на стены, сгрызают кормушки, начинают поедать несъедобные предметы. Возбуждение переходит в полную апатию.

Отмечают мышечные спазмы, судороги щек, губ, грудины. Конечности напряжены, вытянуты. Нарушается координация движений, развивается паралич глотки, языка, нижней челюсти. Ржание становится хриплым. Заметна обильная саливация. Животные выглядят сильно истощенными, погибают на третий-шестой3–6-й день. В некоторых случаях летальный исход возможен в первые сутки развития болезни.

У свиней бешенство протекает в острой и буйной формах. Свинки сильно возбуждены., поедают несъедобные предметы, боятся воды, отказываются от комбикормов, ведут себя агрессивно, неадекватно. Свиноматки могут поедать своих поросят,. проявляется чувство страха, сильного беспокойства, паники.

На 2–-3 сутки развиваются парезы, параличи конечностей, нижней челюсти, гортани. Животные становятся вялыми, апатичными, не реагируют на внешние раздражители, постоянно лежат на одном месте. Продолжительность вирусного недуга составляет шесть-–семь дней, после чего больные животные погибают.

Диагноз ставят после проведения комплексного осмотра, учитывая общую симптоматику, эпизоотологическую обстановку по бешенству в регионе, результаты патологоанатомических вскрытий. При необходимости проводится дифференциальная диагностика.

Лечения от бешенства на сегодняшний день не существуеют, поэтому болезнь в 100% случаях заканчивается летальным исходом.

При возникновении бешенства вводится карантин. Покусавших людей животных, собак, кошек (кроме явно больных бешенством) изолируют на 10–-12 дней, помещают в специальные боксы для проведения ветеринарного наблюдения. Больных бешенством животных убивают. Трупы сжигают. Остальных особей подвергают вынужденной иммунизации. Уничтожению подлежат подозрительные дикие животные.

Важно! Карантин снимают через два 2 месяца со дня последнего случая заболевания животных вирусным недугом.

В случае вспышки бешенства, населенные пункты, а также пастбища, лесные массивы, поля объявляют неблагополучными. Запрещается вывоз животных, проведение выставок, соревнований среди собак, кошек, а также отлов диких плотоядных.

За сельскохозяйственными животными неблагополучных стад, отар, табунов устанавливают постоянное наблюдение. Три раза в день проводят комплексный ветеринарный осмотр. Подозрительных животных сразу изолируют на карантин.

Помещения, в которых содержались инфицированные заболевшие животные, дезинфицируют, используя 10 % раствор едкого натрия, 4 %- раствор формальдегида. Иинвентарь, предметы ухода, остатки кормов, навоз сжигают. Почву, которая загрязнена выделениями больных особей, перекапывают, перемешивают с сухой хлорной известью, после чего заливают дезинфицирующими растворами.

Также стоит отметить, что люди, покусанные, оцарапанные, ослюненные любым животным, даже внешне здоровым, считаются подозрительными на заражение бешенством. Поэтому очень важно как можно скорее пройти комплексное обследование в медцентре. Бешенство у людей при появлении первых симптомов неизлечимо.

Наиболее эффективным, действенным способом предотвратить заражение домашних, с/х животных можно назвать своевременно проведенную профилактическую иммунизацию. В ветеринарии для этих целей применяют моно- и поливалентные антирабические тканевые, культуральные, живые вакцины отечественного и, зарубежного производства.

Совет! Оптимальную схему вакцинаций, последующих ревакцинаций, препараты для иммунизации подберет ветврач.

Предотвратить заражение бешенством поможет только своевременно проведенная вакцинация.

Вакцина для животных против бешенства может быть:

  1. Мозговой —– изготавливают из мозговых тканей инфицированных бешенством животных;
  2. Эмбриональной. Содержит эмбрионы домашней птицы.
  3. Культуральной. Изготавливается из вируса бешенства, репродуцированного в первично-трипсинизированных или перевиваемых клетках ВНК-21/13.

Против бешенства кошек, собак очень часто применяеются моновалентная сухая инактивированная антирабическая вакцина «Рабикан». Для проведения профилактическо-лечебной иммунизации КРСКРС, лошадей, свиней используеются жидкая культуральная антирабическая вакцина « Рабиков». Для с/х животных также разработаны универсальные поливакцины (комплекскнсые) ветпрепараты для проведения профилактических иммунизаций.

В ветпрактике против бешенства также применяют: Рабиген Моно, Нобивак Рабиес, Дефенсор-3, Рабизин, Мультикан-8. При проведении ревакцинации, если нет побочной симптоматики, гиперчувствительности к компонентам, применяется та же вакцина.

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Беременных, лактирующих самок, истощенных, больных вирусными инфекциями, сильно ослабленных особей не прививают.

К ветпрепаратам для иммунизации прилагается инструкция, поэтому если вы планируете самостоятельно провакцинировать домашнего питомца, внимательно прочитайте аннотацию к медикаменту. Первые два-три2–3 дня после прививки внимательно следите за поведением, состоянием здоровья животных.

Помимо профилактической вакцинации, фермеры должны следить за чистотой, гигиеной в помещениях, в которых содержатся животные. Регулярно нужно проводить дезинфекцию, дератизацию. Не стоит допускать контакта с дикими, беспризорными животными.

При подозрении у домашнего питомца бешенства, а также, если его покусали беспризорные, дикие животные, необходимо немедленно доставить котика, собаку в ветклинику для осмотра, проведения диагностических исследований.

Также стоит отметить, что не привитых против бешенства животных не допускают к выставкам, соревнованиям, охоте. Выезд за границу, в другие регионы также запрещен без наличия в ветпаспорте, свидетельстве необходимых штампов, отметок о проведенной иммунизации.

источник

В соответствии с требованиями Санитарных и ветеринарных правил для молоч­ных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных: сибирской язвой, эм­физематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом и в других случаях, пре­дусмотренных соответствующими инструкциями. Такое молоко после кипяче­ния в течение 30 мин уничтожают.

Молоко животных, карантинированных по поводу сибирской язвы, можно допускать в пищу после кипячения. В сыром виде его используют только после снятия карантина. Молоко кобыл, больных сапом, а также положительно реагирующих на маллеин, после кипячения в течение 30 мин уничтожают.

Туберкулез. Возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота опасен для человека, и особенно для детей, которые при употреблении молока от зара­женных коров заболевают туберкулезом в 90-100% случаев.

Микобактерии туберкулеза кислотоустойчивы. В кислом молоке они со­храняют патогенность в течение 20 дней, в сыре — более 60 дней, в сливочном масле — до 100 дней, в мороженом масле — до 6,5 лет. В жидкой среде при 60 °С микобактерии инактивируются в течение 30 мин.

Молоко больных туберкулезом коров по химическим и физическим свой­ствам резко отличается от молока здоровых животных. В нем в 2 раза (до 7,2%) увеличивается содержание белковых веществ (альбуминов и глобулинов), по­вышается вязкость молока, количество минеральных веществ и воды, снижается содержание жира (до 0,7%), лактозы и титруемая кислотность. Молоко становится жидким, с наличием хлопьев, приобретает зеленовато-желтую окраску и соленый вкус. Если туберкулезом поражена молочная железа — молоко голубова­того цвета.

Молоко от животных, больных туберкулезом, кипятят в течение 10 мин и используют для откорма животных.

Молоко от нереагирующих аллергически коров из неблагополучного по туберкулезу хозяйства пастеризуют непосредственно на ферме при температуре 90 °С в течение 5 мин или при температуре 85 °С в течение 30 мин. На молоко­приемный пункт, молочный завод или маслозавод разрешается вывозить только пастеризованные сливки.

От животных, положительно реагирующих на тубер­кулин, молоко обеззараживают кипячением с последующим использованием внутри хозяйства. Допускается переработка такого молока в топленое масло. Обрат кипятят и используют внутри хозяйства.

Бруцеллез. Для человека патогенными, видимо, являются бруцеллы всех шести видов: Br. suis, Br. neotome, Br. ovis, Br. canis, но особенно опасен Br.militensis. В охлажденном молоке бруцеллы сохраняются до 80 дней, в слив­ках — до 10, в сливочном масле — до — 67, в сырах — до 42, в кумысе при кислот­ности 120-140 0 Т — до 3 дней. Пастеризация молока при температуре 60 °С в те­чение 30 мин убивает бруцелл.

Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 мин или перерабатывают на топленое масло-сырец.

Молоко от животных, положительно реагирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков болезни, раз­решается употреблять в пищу после пастеризации при температуре не ниже 70 °С в течение 30 мин.

Молоко от нереагирующих коров неблагополучной фермысепарируют и обеззараживают пастеризацией непосредственно на данной фер­ме. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод можно выво­зить только пастеризованные сливки.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах запрещается доить коз и овец.

Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 мес по­сле последнего зарегистрированного в стаде аборта и удаления из него аборти­ровавших коров подвергают пастеризации.

Ящур. Возбудитель — фильтрующийся вирус, который содержится и в мо­локе больных животных. Восприимчивы к ящуру животные и человек, особенно дети.

В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Холод консервирует его, нагрева­ние до 60-70°С в жидкой среде убивает через 15 мин.

В молоке коров, больных ящуром, увеличивается количество лейкоцитов (в 7 раз), жира (на 7-8%), сыво­роточных белков, кальция.

При переработке молока на масло и творог его реко­мендуется пастеризовать при температуре 85-90°С в течение 30 мин.

Иногда молоко коров, больных ящуром, приобретает неприятный вкус и запах, слизи­стую консистенцию, в нем появляются хлопья. Такое молоко утилизируют или уничтожают.

Листериоз. К листериозу восприимчивы животные и человек. Листерии у лактирующих коров, овец и коз выделяются с молоком. Его можно использо­вать в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80°С в течение 30 мин.

Туляремия. Возбудитель выделяется с молоком, в котором он сохраняет­ся до 8 дней, в мороженом молоке — до 104 дней. Восприимчив к болезни чело­век.

Молоко животных в хозяйствах, где зарегистрировано массовое заболева­ние грызунов, а также молоко животных, положительно реагирующих на туля­ремию по реакции агглютинации, перед использованием в пищу пастеризуют или кипятят.

Инфекционная агалактия овец и коз. Возбудитель выделяется с моло­ком в период болезни животных и в течение 4 мес после переболевания.

Моло­ко с измененными органолептическими показателями и с признаками мастита у животных после кипячения уничтожают.

Молоко животных, у которых отмеча­ется глазная и суставная формы болезни, после кипячения допускают в пищу.

Молоко от овец и коз неблагополучных по этой болезни отарпастеризуют и ис­пользуют в хозяйстве.

Некробактериоз. Если молочная железа не поражена, молоко используют после кипячения.

Оспа. Молоко, полученное от коров, коз и овец в неблагополучных по ос­пе хозяйствах, кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте. Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства по­сле снятия карантина.

Болезнь Ауески. Молоко допускают в пищу после кипячения или пасте­ризации.

Злокачественная катаральная горячка. Молоко больных коров исполь­зуют в пищу людям или в корм животным после кипячения на месте его полу­чения.

Паратуберкулез. Молоко коров, реагирующих на птичий туберкулин, можно выпускать в пищу или в переработку после пастеризации при 70 °С в те­чение 30 мин, при температуре не ниже 90 °С — в течение 10-15 мин или после кипячения в течение 5 мин.

Лейкоз. Молоко коров, больных лейкозом, использовать в пищу людям запрещается. Его уничтожают или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней.

Молоко от коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, допускается в пищу людям после пастеризации при температуре 85°С в течение 10 мин или кипячения в те­чение 5 мин. Такое молоко можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин.

Молоко от здоровых коров из неблагополучного по лей­козу хозяйстваразрешается направлять на завод, где оно подвергается пастери­зации.

Лучевая болезнь. Молоко от больных в легкой и средней степени может иметь повышенную бактериальную обсемененность. Если содержание в таком молоке радиоактивных веществ не превышает предельно допустимых уровней, его пастеризуют при 95 °С в течение 10 мин и выпускают на общих основаниях. Пастеризацию молока необходимо проводить на протяжении 30 дней после радиа­ционного поражения животных.

При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни надои молока у коров снижаются на 60-90%, а затем лактация может вообще прекратиться. У такого молока значительная бактериальная обсемененность, в том числе возбудителя­ми пищевых токсикоинфекций, и существенные сдвиги в биохимических по­казателях и биологической ценности. После кипячения молоко можно исполь­зовать в корм животным или его уничтожают.

Сальмонеллезы. С молоком сальмонеллы выделяются при тяжело проте­кающей инфекции, связанной с бактериемией. Они могут попадать в молоко из­вне при обработке и хранении. Инфицируется молоко и человеком, если он яв­ляется бактерионосителем.

Молоко, полученное от сальмонеллезных животных, рекомендуется кипя­тить в течение 5 мин.

Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 мес после нее, пастеризуют при 80 °С в течение 30 мин. Готовые молочные продукты при обнаружении в них сальмо­нелл направляют на техническую утилизацию.

Маститы. Возбудителями считаются стрептококки, нередко пиогенная инфекция, стафилококки, реже кишечная палочка, Вас. cereus, Cl. perfringens и другие микроорганизмы.

Состав и свойства молока заболевших маститом животных изменяются в зависимости от глубины и характера болезни. Стрептококки и стафилококки, содержащиеся в молоке, могут быть причиной пищевых отравлений бактери­ального происхождения, так как применяемые режимы обеззараживания молока не инактивируют токсины. Чаще в молоке больных коров уменьшается количе­ство казеина, лактозы, жира и обезжиренного сухого вещества, снижаются плотность и способность к свертыванию. Увеличивается содержание хлора, альбумина, уменьшается диаметр жировых шариков.

При выраженной клиниче­ской картине болезни молоко приобретает творожистую консистенцию, синева­тый или желтоватый цвет, соленый вкус. Такое молоко после кипячения подле­жит уничтожению.

Очень сложно или невозможно определить органолептически молоко от коров с хронической (скрытой) формой мастита. Для доения ко­ров больных маститом, используют переносные доильные ведра, которые де­зинфицируют после каждой дойки.

Молоко от этих .коров из непораженных четвертей вымени собирают в отдельную емкость, пастеризуют при 85°С в те­чение 30 мин или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных четвертей вымени уничтожают.

Гастроэнтерит, эндометрит. Молоко допускается в пищу только внутри хозяйства после кипячения в течение 10 мин.

Кетоз коров. При болезни у лактирующих животных нарушается жировой и углеводный обмен, в результате чего в крови и в молоке появляются кето­новые (ацетоновые) тела. Кетоз наблюдается у молодых и старых высокопро­дуктивных коров за несколько дней перед отелом или чаще после отела.

Моло­ко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при 72 °С в тече­ние 30 мин или при 85 °С без выдержки. При положительной реакции на кето­новые тела молоко коров индивидуального пользования бракуют.

Обеззараживание молока, полученного от больных животных

Чаще применяют пастеризацию — нагревание молока до температуры не выше 100 °С с выдерж­кой или без нее. При этом инактивируют вегетативные формы бактерий.

Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют не­посредственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при неко­торых болезнях или подозрении в заболевании животных. Пастеризация может быть:

длительной — молоко нагревают до температуры 63-65°С и выдерживают 30 мин,

кратковременной нагревание до температуры 72-76°С с выдержкой в течение 15-20 с,

моментальной — нагревание молока до температуры 85-95°С без выдержки.

Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в за­висимости от характера заболевания, чаще это делается при температуре 85-90°С с выдержкой в течение 30 мин.

Стерилизация нагревание молока свыше 100 о С под давлением. Стерилизация обеспечивает полное уничтожение даже спор микроорганизмов.

Кипячение простое нагревание молока до температуры кипения 100 о С. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 мин и более.

Актинизация обработка молока инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами.

источник