Меню Рубрики

К зоонозным инфекциям относятся бешенство

Зоонозы – это инфекционные заболевания, передающиеся от позвоночных животных человеку. Современной медицине известно порядка 200 нозологических форм, относящихся к данной категории, значимыми для человека являются около 30 зоонозных инфекций.

Зоонозные инфекции представляют серьезную социальную и экономическую проблему по ряду причин: повсеместность распространения, широкое видовое разнообразие, многочисленные популяции домашних и бродячих животных как потенциальных носителей паразитов и т. д.

При зоонозной инфекции животное играет роль естественного резервуара – долговременного хозяина, в организме которого паразит, вызывающий заболевание, может длительно существовать, не прерывая жизненного цикла. Животное может как «перебаливать», так и быть бессимптомным носителем, транспортировщиком возбудителя того или иного зооноза. Человек обычно является тупиковой ветвью для возбудителей зоонозов, на нем круговорот развития паразита прерывается, тем не менее паразит способен вызвать заболевание.

Основные характеристики зоонозных инфекций:

  • отсутствие специфических механизмов передачи заболеваний от человека к человеку, как это возможно в сообществах животных;
  • концентрация основной массы случаев заражения на ограниченной территории в очаге инфекции (циркуляция заболевания без заноса извне);
  • минимальное или полное отсутствие выделения возбудителей человеком в окружающую среду.

В течение нескольких лет Всемирной организацией здравоохранения было зарегистрировано около 70 непрогнозируемых вспышек инфекционных заболеваний, более половины из которых пришлось на опасные или особо опасные зоонозы. За последнее время круг таких болезней значительно расширился за счет активных миграционных процессов и циркуляции нехарактерных для конкретной территории инфекционных агентов.

Основными причинами заболеваний являются:

  • микроорганизмы, развивающиеся до определенного этапа во внутренней среде животного, а затем попадающие в организм человека;
  • членистоногие насекомые, оказывающие прямое повреждающее воздействие.

Группы возбудителей, провоцирующих зоонозы:

  • прионы (инфекционные агенты, представленные патогенными аномальными белками);
  • вирусы;
  • простейшие;
  • бактерии;
  • грибы;
  • гельминты;
  • членистоногие (клещи, блохи, паукообразные и т. п.).

Существует несколько механизмов передачи возбудителя от постоянного хозяина промежуточному:

  • фекально-оральный, реализующийся при употреблении воды или пищевых продуктов, загрязненных фекалиями зараженного животного (бруцеллез, сальмонеллез, лептоспироз);
  • трансмиссивный (кровяной), когда возбудитель переносится кровососущим насекомым (чума, туляремия, энцефалиты, геморрагические вирусные лихорадки, желтая лихорадка);
  • прямая передача при локализации возбудителя в кожных покровах, слизистых оболочках, слюнных железах животного (бешенство, сап, сибирская язва).

Заражение происходит при следующих обстоятельствах:

  • укус, царапина, нанесенные животным, насекомым, птицей;
  • употребление воды или продуктов, загрязненных возбудителем;
  • вдыхание или случайное заглатывание микрочастиц шерсти, кожи инфицированного животного или птицы;
  • употребление в пищу мяса или молока больной особи.

Длительность и тяжесть зоонозных инфекций варьируют в широких пределах и зависят от типа возбудителя, способа заражения, индивидуального состояния организма и прочих факторов.

Факторы риска заражения зоонозной инфекцией:

  • употребление необработанной питьевой воды, загрязненных фруктов, овощей;
  • прямой контакт кожных покровов с грунтом (ходьба без обуви, нахождение на траве без покрывала, игры с песком и т. д.);
  • тактильный контакт с животными, птицами;
  • пренебрежение мерами личной гигиены;
  • длительное нахождение в местах скопления кровососущих насекомых (в болотистой и лесистой местности, на опушках с густым травяным покровом и т. п.);
  • пребывание в очаге инфекции.

В зависимости от разновидности возбудителя выделяют следующие формы зоонозов:

  • прионные инфекции (болезнь Крейтцфельдта – Якоба, трансмиссивная губчатая энцефалопатия);
  • вирозы [бешенство, SARS (атипичная пневмония), ящур];
  • хламидиозы и риккетсиозы – заболевания, вызываемые облигатными внутриклеточными паразитами, соответствующими бактериями [Q-лихорадка, орнитоз (пситтакоз)];
  • бактериозы (сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллез);
  • микозы (дерматофития);
  • протозоозы (амебиаз, токсоплазмоз);
  • гельминтозы (аскаридоз, эхинококкоз);
  • арахноэнтомозы (миазы).

Учитывая типы жизненных циклов и характер передачи возбудителей, структуру паразитарных систем и прочие эколого-эпидемиологические признаки, выделяют несколько групп зоонозных инфекций:

  • директозоонозы – типичные заболевания, для которых характерен прямой или непрямой контактный путь передачи возбудителя от животного человеку (бешенство, миазы);
  • циклозоонозы, в развитии которых участвует более одного вида позвоночных животных (промежуточных хозяев) (эхинококкоз);
  • метазоонозы – переносчиком инфекционного агента от животного к человеку в данном случае являются беспозвоночные, перенос осуществляется трансмиссивно (боррелиоз, шистосомоз);
  • орнитозоонозы – заболевания, для возбудителей которых основными хозяевами являются птицы, инфицирование человека может осуществляться как при прямом контакте, так и посредством беспозвоночных кровососущих (пситтакоз, птичий грипп);
  • сапрозоонозы – группа заболеваний, для возбудителей которых естественным местом обитания являются объекты неживой природы (почва, вода), а также продукты питания (сибирская язва, столбняк, ботулизм);
  • фитозоонозы – резервуаром для их возбудителей служат факторы растительной среды (пищевые и оппортунистические инфекции и микозы, такие как иерсиниоз, листериоз).

При зоонозной инфекции животное играет роль естественного резервуара – долговременного хозяина, в организме которого паразит, вызывающий заболевание, может длительно существовать, не прерывая жизненного цикла.

В соответствии с типом вовлеченных животных говорят о следующих зоонозах:

  • с участием домашних и синантропных (живущих вблизи человека и связанных с ним) животных и птиц;
  • с участием диких животных (природно-очаговые зоонозы).

Симптомы зоонозных инфекций разнообразны, индивидуальны в каждом конкретном случае и могут проявляться поражением практически любой системы органов:

  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в околопупочной или эпигастральной области, вздутие живота, диарея, снижение или полное отсутствие аппетита);
  • ухудшение общего самочувствия, снижение толерантности к привычным физическим нагрузкам, нарушение режима сна и бодрствования, астенизация, повышение температуры тела, ознобы, проливной пот;
  • головная боль, эпизоды головокружений, судорожные приступы, бред, галлюцинации, угнетение сознания, прочая неврологическая симптоматика;
  • снижение артериального давления, тахикардия;
  • мышечные и суставные боли, отечность в проекции суставов, скованность;
  • кожные высыпания различной интенсивности и характера, увеличение и болезненность лимфатических узлов, гиперемия или желтушность кожных покровов, инъецированность, иктеричность склер;
  • увеличение печени, тупые распирающие боли в правом подреберье или острые опоясывающие боли; и т. д.

Диагностировать зоонозные инфекции помогают следующие методы:

  • сбор эпидемиологического анамнеза;
  • клинические анализы мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • посев рвотных, каловых масс, промывных вод желудка, отделяемого из очагов воспаления (в случае генерализованной инфекции – крови) и т. п. на питательных средах с целью определения возбудителя;
  • бактериологическое исследование остатков пищи, смывов с посуды;
  • микроскопия мазков;
  • биологический метод диагностики (заражение подопытных животных);
  • реакция непрямой гемагглютинации;
  • полимеразная цепная реакция;
  • иммуноферментный анализ;
  • УЗ-исследование органов брюшной полости;
  • проведение специфических проб с различными диагностикумами.

В течение нескольких лет Всемирной организацией здравоохранения было зарегистрировано около 70 непрогнозируемых вспышек инфекционных заболеваний, более половины из которых пришлось на опасные или особо опасные зоонозы.

Лечение зоонозных инфекций комплексное, как правило, проводится в условиях стационара:

  • этиотропная терапия (антибактериальные, противомикробные, противовирусные, антипаразитарные препараты и т. д.);
  • дезинтоксикационная терапия;
  • десенсибилизирующие препараты;
  • иммуностимулирующие средства;
  • симптоматически (при необходимости) – жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные, глюкокортикостероидные гормоны, спазмолитики и пр.;
  • гепатопротекторы;
  • препараты, улучшающие метаболические процессы и энергообеспечение клеток и тканей.

При некоторых заболеваниях требуется оперативное вмешательство с целью хирургического удаления возбудителя из организма человека.

На восстановительной стадии рекомендуются физиотерапевтические процедуры (УВЧ, кварцевание, парафиновые аппликации, радоновые ванны), санаторно-курортное лечение, диетотерапия.

Зоонозные инфекции могут провоцировать развитие целого спектра различных осложнений:

  • почечная (печеночная) недостаточность;
  • воспаление органов гепатобилиарной зоны;
  • реактивный панкреатит;
  • миокардит;
  • артрит;
  • гастрит, гастроэнтерит, энтерит, энтероколит;
  • перитонит, кишечные кровотечения;
  • гломерулонефрит;
  • менингит, энцефалит;
  • отек головного мозга;
  • формирование абсцессов разных органов;
  • инфекционно-токсический шок;
  • полиорганная недостаточность;
  • кома, летальный исход; и др.

Прогноз индивидуален в каждом конкретном случае. Длительность и тяжесть заболевания варьируют в широких пределах и зависят от типа возбудителя, способа заражения, индивидуального состояния организма и прочих факторов.

С целью предотвращения заражения заболеваниями из группы зоонозов необходимы:

  • ограничение тактильных контактов с бездомными и синантропными животными и птицами;
  • соблюдение мер безопасности при постоянном профессиональном контакте с животными, птицами;
  • отказ от употребления в пищу мясомолочной продукции, не прошедшей обязательной сертификации (приобретенной на стихийных рынках, «с рук», в нелицензированных торговых точках);
  • кипячение воды, предварительная обработка фруктов и овощей перед употреблением;
  • соблюдение мер личной гигиены;
  • использование репеллентов при предполагаемом длительном пребывании в местах скопления насекомых;
  • вакцинация и регулярный ветеринарный контроль домашних животных;
  • проведение дезинсекции и дератизации на приусадебных участках и в жилых помещениях.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Зоонозные инфекции – опасные заболевания, способные вызывать развитие эпидемий среди животных и людей. Такие болезни тяжело диагностируются, характеризуются быстрым течением, некоторые из них в абсолютном большинстве случаев приводят к летальному исходу.

Зоонозные инфекции (от древнегреческого “zoon” – животное, “nosos” – болезнь) – группа инфекционных или паразитарных заболеваний, возникающих при попадании в организм человека патогенного возбудителя от больного животного. Источниками заражения могут стать представители диких, синантропных (живущих возле человека: крысы, воробьи, голуби, постельные клопы) или домашних животных.

Наиболее часто зоонозным заболеваниям подвергаются:

  • жители сельских местностей;
  • путешественники и местное население тропических стран;
  • люди, потребляющие сырое молоко, мясо, рыбу;
  • хозяева домашних животных.

Зоонозы являются природно-очаговыми заболеваниями. Это связано с тем, что жизнедеятельность большинства диких (включая кровососущих или жалящих) животных привязана к какой-то ограниченной области – ареалу обитания. Внутри таких зон формируется очаг болезни, где возбудитель заболевания прогрессирует, передаваясь от животного к животному. В случае выхода больного животного за пределы своего ареала или попадания синантропного, домашнего животного или человека в такую зону возможно заражение.

Особенностью течения зоонозных заболеваний является то, что источником заражения всегда является инфицированное животное (больное или носитель). Передача возбудителя от человека к человеку практически невозможна, так как человеческий организм является неспецифическим хозяином, “тупиковым” для развития и размножении зоонозов. Исключение составляют несколько заболеваний, например, чума.

В зависимости от биологической природы патогенного агента выделяют несколько видов зоонозов:

  • бактериологические;
  • вирусные;
  • паразитарные;
  • грибковые;
  • простейшие;
  • прионы.

К зоонозным инфекция относятся:

Основные пути передачи инфекционного возбудителя можно объединить в несколько групп:

  • фекально-оральный (или урино-оральный) – когда частички животных экскрементов, содержащих инфекцию или инвазию, попадают в ротовую полость человека;
  • капельный – аэрозольный, воздушно-пылевой;
  • контактный;
  • трансмиссивный – через кровь.

Способ передачи инфекционного возбудителя между животными – эволюционно сложившаяся система, позволяющая сохранить существование паразитического вида в природе.

Пути заражения человека зоонозными инфекциями могут быть схожи или отличаться от механизмов передачи среди животных. Например, орнитоз среди животных передается в основном фекально-оральным путем, а человек может заразиться аспирационно при вдыхании пыли, содержащей мельчайшие частицы экскрементов. Возбудителем сибирской язвы животные могут заразиться фекально-оральным путем, при поедании трупов больных особей, а у человека возможно несколько путей проникновения бактерии и, соответственно, несколько форм заболевания: кожная, легочная, кишечная.

Зоонозный возбудитель может передаваться человеку:

  • через пищевые продукты (мясо, молоко зараженных животных);
  • при использовании или употреблении зараженной воды;
  • с укусами или царапинами больных животных;
  • при контакте с фекалиями или мочой инфицированного животного, а также объектами окружающей среды на загрязненной территории (например, почва в зоне обитания);
  • с укусами кровососущих насекомых.

Зоонозная инфекция является одним из профессиональных заболеваний у людей, которые занимаются разделкой туш, выделкой кожи, работают с мехом.

Клинические проявления заражения зоонозным возбудителем являются типичными для развития инфекционного или паразитарного заболевания:

  • повышение температуры, озноб, лихорадка;
  • кожные высыпания, язвы;
  • тошнота, рвота, диарея, часто с примесью крови;
  • увеличение лимфатических узлов, так называемые “бубоны”;
  • расстройства нервной системы, повышенная утомляемость, непроизвольные сокращения или паралич мышц, слабость.

В связи с неспецифической симптоматикой для успешного лечения и предупреждения развития эпидемии необходима своевременная диагностика. Кроме стандартных клинических анализов образцов крови и мочи, выполняют специфические кожно-аллергические тесты с использованием диагностических аллергенов (антраксин для пробы на сибирскую язву, пестин при подозрении на чуму). Успешно применяют для определения зоонозных возбудителей серологические методы, ПЦР-анализ.

На данный момент известно около 200 болезней, передаваемых зоонозными возбудителями. Большинство из них крайне опасны и могут закончиться летальным исходом. Рассмотрим самые распространенные примеры таких инфекций.

Тяжелое инфекционное заболевание карантинного типа. Возбудителем является бактерия иерсиния. Источником заражения являются животные, чаще всего грызуны (крысы, мыши, сурки), белки, верблюды, кошки. Людям передается при укусах больным животным или блохами, паразитирующими на нем. Также чума может передаваться от человека человеку воздушно-капельным или контактным путем.

Выделяют несколько видов течения чумы у человека:

  • Бубонная форма. Лимфатические узлы воспаляются, отекают, сильно увеличиваются в размерах, наполняются гноем и могут вскрываться. Бактерия проникает в кровь и развивается сепсис. Если своевременно не начать лечение, человек может умереть на 3-5 сутки.
  • Кожная форма. Характеризуется появлением карбункула в месте внедрения возбудителя в организм человека. После стадии пустулы появляется язва, которая покрывается черным струпом. В дальнейшем после заживления язвы остается рубец.
  • Легочная форма. Поражаются ткани легких при аэрогенном заражении. Инкубационный период непродолжительный – от нескольких часов до двух суток. Выделяющаяся мокрота быстро становится кровянистой. Летальный исход может наблюдаться уже на вторые сутки.
  • Кишечная форма. Протекает остро. Характеризуется симптомами тяжелого инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта: боли в животе, рвота, диарея с выделением кровянистого стула.
  • Септическая форма. Возбудитель распространяется с током крови по всем органам, вызывая тяжелые, несовместимые с жизнью геморрагические поражения (обширные кровоизлияния в органах и тканях). Больной может умереть уже в первые сутки.

Течение болезни сопровождается резким повышением температуры, лихорадкой, спутанностью сознания, падением артериального давления.

Опасное инфекционное заболевание, которое в зависимости от способа попадания возбудителя может протекать в нескольких формах:

  • кожной (наиболее часто);
  • легочной;
  • кишечной.

Вызывается сибиреязвенной бациллой (Bacillus anthracis). Эта бактерия является одной из самых больших по своим размерам. Вне тела хозяина очень неустойчива к факторам окружающей среды, дезрастворам и температуре. Но возбудитель сибирской язвы может образовывать споры с толстой оболочкой, которые годами живут в почве, воде, выдерживают 20-ти минутное кипячение и обработку дезрастворами.

Кожная форма сибирской язвы является наиболее частой и на современном медицинском уровне вылечивается практически в 100% случаев. Сопровождается характерными кожными высыпаниями на открытых участках тела, кроме поверхности ладони, области носа. Стадия плотной папулы быстро сменяется появлением пустулы с гнойным содержимым, которая лопается с образованием чёрных струпьев. Эти симптомы сопровождаются повышением температуры, лихорадкой.

Легочная и кишечная форма сибирской язвы в естественных условиях появляются очень редко, но практически в 100% случаев заканчиваются летальным исходом. Это делает споры сибирской язвы одним из потенциальных компонентов биологического оружия, которое стремятся заполучить и использовать террористические организации.

Зоонозное заболевание вирусной природы, поражающее нервную систему. Возбудитель обнаруживается в жидкостях, выделяемых больным животным: слюне, слезах, моче. Человек может заразиться при укусе животного или попадании жидкого секрета на поврежденную кожу или слизистую.

Вирусный возбудитель быстро погибает в окружающей среде при повышении температуры, под воздействием ультрафиолетового излучения, дезрастворов, но очень живучий при низких температурах. Животное является заразным за 3-10 дней до появления симптомов.

Заболевание начинается с симптомов, характерных для вирусной инфекции:

  • повышение температуры;
  • боли в суставах, мышцах;
  • общая слабость.

На второй стадии появляется:

  • возбуждение;
  • чувство тревоги;
  • приступы водобоязни: больной не может пить и проглатывать слюну, звук льющейся воды вызывает панику, агрессию.

Через несколько дней наступает 3-я стадия: успокоение. Человек расслабляется, исчезает водобоязнь.

Вследствие дегенеративных и некротических процессов в нервных клетках головного мозга появляются судороги, нарушение сознания, паралич конечностей. Больной умирает из-за остановки сердца и паралича дыхательных мышц.

Инфекционное заболевание, которое вызывается простейшим паразитом токсоплазмой. Источником возбудителя являются коты, так как размножение токсоплазм происходит в кишечнике этих животных. Человек является промежуточным хозяином. Заражение возможно при контакте с шерстью, испражнениями, слюной животного или землей, содержащей микроскопические частички кошачьих фекалий.

Заболевание характеризуется повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, аллергической сыпью, поражением внутренних органов. Особую опасность представляем токсоплазмоз для беременных женщин, так как способен проникать через плацентарный барьер.

Зоонозное инфекционное заболевание, которое вызывается грамотрицательными бактериями рода Chlamydophila psittaci (так называемая “хламидия попугаев”).

Источником возбудителя могут стать синантропные (голуби), сельскохозяйственные (цыплята), домашние (попугайчики, канарейки) птицы. Наиболее часто заражаются владельцы домашних птиц, работники ферм и зоомагазинов при вдыхании микроскопических частиц перьев или птичьих испражнений.

После инкубационного периода (1-3 недели) появляются симптомы заболевания:

  • повышение температуры;
  • признаки ларингита или трахеобронхита;
  • сначала сухой, затем мокрый кашель;
  • боли в голове, мышцах;
  • рвота;
  • слабость.

Лечение длительное, так как заболевание характеризуется высокой вероятностью возникновения рецидива и перехода в хроническую форму.

Читайте также:  Последствие после прививки от бешенства кошке

Успешность лечебных мероприятий при установлении какого-то зооноза зависит от тяжести заболевания и специфики его протекания. Как и при других инфекционных поражениях, применяют соответствующую противомикробную терапию. Антибиотики широкого спектра и противовирусные препараты показывают высокую эффективность в программах лечения зоонозных инфекций.

Благодаря санитарным мероприятиям и своевременной вакцинации животных и людей уровень заболеваемости зоонозными инфекциями, как правило, не выходит за пределы средних многолетних показателей.

Профилактические мероприятия имеют два направления: ограничение распространения возбудителя среди животных и недопущение заражения человека:

  • своевременная вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных;
  • регулярная диагностика поголовья;
  • при обнаружении больного животного соблюдение проведения санитарных мероприятий для ограничения эпизоотического очага;
  • ограничение контактов между домашними и дикими или синантропными животными;
  • соблюдение правил индивидуальной безопасности при работе с животными, продуктами их жизнедеятельности, работе с разделкой туш;
  • употребление мяса, молока, приобретенных у проверенных производителей;
  • борьба с грызунами;
  • ношение максимально закрытой одежды в ареалах обитания клещей;
  • употребление чистой воды, купание в разрешенных водоемах;
  • ограничение контактов зараженного человека со здоровыми.

Профилактика зоонозных заболеваний – комплексная проблема, которая затрагивает деятельность многих государственных служб, но будет неэффективна без личной ответственности, аккуратности и чистоплотности каждого человека.

Дискуссию о проблемах, связанных с зоонозными инфекциями и о том, как сосуществовать человеку и заразным животным в мегаполисе, можно посмотреть в этом видео:

источник

В начале XXI века мир столкнулся с меняющимся ландшафтом инфекционных заболеваний, которые поражают как людей, так и животных, и которые представляют собой серьезную угрозу для здоровья, благосостояния и продовольственной безопасности. Заболевания, которые имеют разрушительные последствия для здоровья животных и которые влияют на национальную / международную торговлю, остаются эндемичными во многих частях мира. По-прежнему возникают угрозы со стороны старых и новых патогенных микроорганизмов, которые подпитываются изменениями окружающей среды (климат, гидрология, разрушение экосистемы и т. д.). Поэтому уже сегодня на первую роль начинают выходить научно-исследовательские институты, ветеринарные лаборатории / клиники (ветеринарные услуги днепропетровск) и вирусологические лаборатории.

Увеличение числа случаев возникновения или повторного появления инфекционных заболеваний животных и человека стало уже очевидным во многих частях мира. В настоящее время описано более 1600 человеческих патогенов, в среднем каждые три года регистрируется три новых заболевания и каждую неделю публикуется новый заражающий организм. Некоторые новые болезни, такие как боррелиоз Лайма, бартонеллез, пятая болезнь, легионеллез и криптоспоридиоз, на самом деле значительно старше, но возбудители этих заболеваний были распознаны лишь сравнительно недавно. Аналогичным образом, некоторые предполагаемые неинфекционные состояния, такие как пептическая язва, саркома Капоши и рак шейки матки, как известно, также имеют инфекционную этиологию. Тем не менее, сегодня уже нет сомнений в появлении многих действительно новых заболеваний, а 60 процентов всех известных инфекционных агентов являются зоонозами. Согласно данным ученных, примерно 75 процентов новых человеческих патогенов, о которых сообщалось в течение последних 25 лет, возникли у животных, и прогнозируется, что риск зоонозов будет продолжать расти. РНК-вирусы представляют особенно высокие зоонозные риски, поскольку они могут быстро появляться и распространяться, а недавний статистический анализ 146 вирусов домашнего скота свидетельствует о том, что способность вируса к репликации в цитоплазме является самым сильным прогностическим фактором для способности заражать людей.

На фоне зоонозов, составляющих около 60 процентов новых случаев заболеваний, в больших городах большое внимание стоит уделять возможности смешиванию инфекционных заболеваний человека с животных и их потенциальное быстрое распространение как на местном, так и на международном уровне. Классическим примером такой ситуации является возникновение острого респираторного синдрома (SARS) и его быстрое международное распространение. К счастью, вспышка атипичной пневмонии была «собственностью» только некоторых стран, а серия быстродействующих глобальных кампаний, проводимых врачами и другими специалистами, оказалась достаточной, чтобы остановить развитие болезни.

Скорость введения переносчиков патогенов в ранее «свободные» районы мира также увеличивается. По оценкам ученных почти половина населения мира инфицирована различными инфекционными агентами, которые оказывают наибольшее воздействие на развивающиеся страны в тропических и субтропических районах. Воздействия изменений климата и глобального потепления становятся все более очевидными.

Инфекционные болезни чрезвычайно трудно устранить и только вирус оспы был официально ликвидирован. К сожалению, для перспектив дальнейших успехов в ликвидации большинства патогенов, характерные фенотипы, представляющие различные антигенные формы, а также устойчивые во времени (антигенное разнообразие) или проявляющие антигенную изменчивость разновидности, представляют собой большую преграду. Наличие нескольких серотипов или вариантов патогена является основным препятствием для долгосрочного контроля путем вакцинации, и кажется, что другие успехи, такие как искоренение вируса оспы, скорее желательны, чем реалистичны. Вместе с тем по-прежнему наблюдается хороший прогресс в области контроля над несколькими важными возбудителями болезней животных и в настоящее время уже созданы механизмы, призванные объединить критические научные знания и политическую волю для достижения успеха.

Понятие о зоонозах.

Возбудитель сибирской язвы.

Возбудитель чумы.

Возбудители бруцеллеза.

Возбудитель туляремии.

Зоонозы(от греч. zoon – животное и nosos – болезнь) это заболевания, при которых источником инфекции являются различные животные, служащие единственным резервуаром возбудителя в природе.

Примеры зоонозных инфекций::

Особенности зоонозных инфекций:

1. Человек не является биологическим хозяином возбудителя зоонозов.

2. Отсутствует передача возбудителя от больного человека к здоровому (как правило).

3. Отсутствует передача возбудителя от человека к животному.

4. Возникновению заболевания у людей предшествуют эпизоонозы у животных.

Сибирская язва (углевик) –это острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризующееся тяжелой интоксикацией, лихорадкой и протекающее в кожной, легочной и кишечной формах.

Историческая справка.

Сибирская язва известна с давних времен. Еще в Библии описана болезнь, симптомы которой напоминают сибирскую язву. Со времен Гомера, Галена, Цельса и Виргилия, болезнь фигурирует под названием «священный огонь» (ignis sacer) или «персидский огонь» (ignis persicus).

Первые сообщения о сибирской язве в России можно найти в Никоновской летописи (979 г.). В связи с сильными эпизоотиями в 1640 г. вышел царский указ, запрещавший снимать шкуры с павших животных, а трупы закапывать глубоко в землю. С.С. Андреевский, изучивший заболевание во время эпидемии на Урале (1786-1788 гг.), дал ему название «сибирская язва», а в 1788 г. путем самозаражения доказал единство этиологии сибирской язвы у людей и животных. Возбудитель был открыт А. Поллендером в 1849 г.. Чистую культуру возбудителя получил Р. Кох (1876 г.), а в 1881 г. Л. Пастер создал живую вакцину для иммунопрофилактики заболевания. В 1902 г.

Асколи разработал диагностическую реакцию кольцепреципитации.

Семейство – Bacillaceae

Род – Bacillus

Вид – Bacillus anthracis (от греч. аnthrax – уголек)

Очень крупные палочки с обрубленными концами размером 5-10×1-2 мкм; жгутики отсутствуют; в организме человека и животных, а также на питательных средах с кровью образуют макрокапсулу белковой природы; в присутствии О2 формируют центрально расположенные овальной формы споры; грамположительные; в мазках располагаются цепочками с утолщениями на концах (напоминают «бамбуковую трость»); обработка культур пенициллином приводит к разрушению клеточной стенки и образованию цепочек, состоящих из протопластов (в виде «жемчужного ожерелья»); споры окрашиваются по методу Ожешко в красный цвет; капсула выявляется по методу Бури-Гинса и Романовского-Гимзе.

Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 808; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Зоонозные инфекции это такие инфекционные заболевания, которые являются общими для человека и для различных животных. К подобного рода заболеваниям относятся сибирская язва, ящур, туберкулез, бруцеллез, туляремия и некоторые другие. Причиной заболевания человека подобным недугом может быть множество причин, но наиболее распространенной является употребление в пищу мяса и молока, полученного от больных животных.

К зоонозным инфекциям относятся: сальмонеллез, бруцеллез, ящур, туберкулез, прионные инфекции и др.

Сальмонеллёз — это кишечная зоонозная инфекция, вызываемая сальмонеллами.

Этиология сальмонеллёза. Сальмонеллы принадлежат к семейству кишечных бактерий, роду Salmonella. Выделено и описано более 2200 типов сальмонелл. Наиболее часто возбудителями сальмонеллеза являются S.tyhimurium, S. enteritidis, S. anatum, S. infantis, S. newport, S. panama. Сальмонеллы — короткие бесспоровые грамотрицательные палочки, подвижные (имеют жгутики по всей поверхности клетки), факультативные анаэробы. Продуцируют экзотоксины — энтеротоксин и цитотоксин. При разрушении бактерий выделяется эндотоксин, вызывающий интоксикационный синдром.

Устойчивость сальмонелёза. Сальмонеллы устойчивы к воздействию низких температур, некоторые из них выдерживают замораживание до -48 — 82 оС, хорошо переносят высушивание, устойчивы к воздействию поваренной соли, органических кислот, копчению. Они хорошо размножаются при комнатной температуре, но наиболее интенсивно — при 37 оС. При нагревании до 60 оС сальмонеллы выживают в течение 1 час, при 75 оС — 5-10 мин, при 100 оС — погибают мгновенно. Выживают на различных предметах при комнатной температуре до 45-90 дней, в воде — 40-60 дней, в сухих испражнениях животных сохраняются до 3-4 лет.

В пищевых продуктах сальмонеллы не только сравнительно долго выживают, но и размножаются в огромных количествах, не вызывая изменения органолептических свойств продуктов. Так, в молочных и готовых мясных продуктах сальмонеллы сохраняются до 4 мес., в солонине — 2-3 мес.

Для уничтожения бактерий в пищевых продуктах требуется качественная тепловая обработка. Так, для полной инактивации сальмонелл куски мяса массой 400 г необходимо варить не менее 2,5 час.

Источники инфекции. В природе сальмонеллы широко распространены. Основными источниками этих возбудителей являются животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади), птицы, особенно водоплавающие (гуси, утки), куры и голуби, а также кошки, собаки, крысы, мыши. Так, сальмонеллы обнаруживаются у крупного рогатого скота в 1-5 % случаев, свиней — 5-20 %, уток и гусей — более 50 %. Сальмонеллы встречаются не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Возбудители сальмонеллёзов во внешнюю среду выделяются с испражнениями, мочой, молоком, слюной животных.

Источником сальмонелл могут служить больные люди и бактерионосители. Наибольшую опасность представляют лица с легкой и стертой формами заболевания и здоровые бактерионосители. Носительство у переболевших может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет.

Механизм заражения сальмонеллёзом — фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции — пищевой. Факторами передачи служат пищевые продукты.

Наиболее часто причиной заболевания служит мясо животных или птиц. Инфицирование мяса происходит эндогенно (при жизни животного во время болезни), а также экзогенно (после убоя, при неправильной разделке туши, транспортировке, хранении и кулинарной обработке.). Перед убоем в результате голодания, переутомления, заболевания, т.

е. ослабления иммунобиологического состояния организма, происходит обсеменение органов и тканей животного сальмонеллами. Часто причиной возникновения сальмонеллёзов бывает мясо вынужденно забитых животных, особенно мясо, не подвергнутое надлежащему санитарно-ветеринарному контролю.

Большую опасность представляют изделия, приготовленные из измельченного мяса (фарша), т. к. в процессе измельчения, находившиеся в лимфоузлах сальмонеллы, распространяются по всей массе фарша, а при неправильном его хранении они интенсивно размножаются. Благоприятной средой для развития сальмонелл являются студень, мясные начинки для блинчиков, пирожков и изделия из субпродуктов, т. к. условия их тепловой обработки, в случае присутствия сальмонелл, не обеспечивают их гибель.

Сальмонеллёз нередко возникает вследствие нарушений технологии приготовления пищевых продуктов и в первую очередь мясных. Особое значение приобретают инфицированные продукты, прошедшие тепловую обработку.

Сальмонеллёз может возникать при употреблении яиц и яичных продуктов. Заражение яиц возможно при их формировании и прохождении сформировавшегося яйца через яйцевыводящие пути. Проникновение сальмонелл возможно и сквозь скорлупу. Благоприятными условиями при этом являются загрязнение, увлажнение скорлупы, резкие колебания температуры в течение суток (в результате неправильного хранения), появление на скорлупе трещин, плесени и т. д. Сальмонеллёз может быть связан с употреблением яичного порошка и меланжа, при изготовлении которых был нарушен санитарный режим.

Часто фактором передачи сальмонеллёзов бывают молоко и молочные продукты. Описаны также заболевания, возникшие при употреблении кондитерских изделий, салатов, винегретов и др.

Сальмонеллёз встречается в течение всего года, но чаще — в летние месяцы, что связано с ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

Инкубационный период сальмонеллёза при сальмонеллёзе колеблется от нескольких часов до нескольких суток.

Клиническая картина сальмонеллёза течения болезни может быть в различных формах:

  1. Желудочно-кишечная форма — наиболее часто встречаемая, характеризуется острым началом, повышением температуры, ознобом, болями в животе, жидким стулом, тошнотой, рвотой, болями в суставах и др.
  2. Генерализованная (сальмонеллёзный сепсис) — характеризуется тяжелым течением, обусловленным образованием метастатических гнойных очагов во всех органах. Возможен неблагоприятный исход.
  3. Бактериовыделение — формируется после перенесенного сальмонеллёза, может быть острым (возбудитель выделяется до 3 месяцев после клинического выздоровления), и хроническим (возбудитель выделяется более 3 мес.).

Кроме того, выделяют транзиторное носительство без клинических проявлений, когда имеется 1-2-х кратное выделение сальмонелл и последующие многократные отрицательные результаты бактериологических исследований.

Профилактика альмонеллёза включает:

  • ветеринарно-санитарные мероприятия — предупреждение распространения сальмонеллёза среди домашних животных и птиц, соблюдение предубойного содержания скота, правил убоя и разделки на мясокомбинатах, соблюдение санитарного режима на молочных заводах и др.;
  • санитарно-гигиенические мероприятия — предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке и продаже:
    • размораживание мяса на крючьях или столе (не допускается в теплой воде);
    • достаточная тепловая обработка мяса (варка куском не более 1 кг не менее 2,5 час.);
    • приготовление фарша только по мере необходимости и быстрая его реализация;
    • раздельная обработка сырой и готовой продукции с использованием маркированного оборудования и инвентаря;
    • соблюдение сроков реализации готовых продуктов (сальмонеллы быстрее размножаются в вареных продуктах, чем в сырых);
    • тепловая обработка утиных и гусиных яиц должна предусматривает кипячение в течение 13-14 мин.

    с момента закипания;

  • запрещение использования утиных и гусиных яиц в общественном питании, а также для приготовления кремовых изделий, майонеза, меланжа, мороженого.

Бруцеллёз — зоонозное инфекционное заболевание, которым болеют крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, северные олени. Человек является биологическим тупиком — больной человек не является источником инфекции.

Возбудитель — бруцелла (Brucella). Это мелкие бактерии шаровидной или овоидной формы, г-, неподвижные, спор не образуют, аэробы. Оптимальная температура роста 37 оС, крайние температурные границы роста 6-45 °С. В настоящее время известны 6 типов бруцелл. Основные носители Br. melitensis — козы и овцы, Br. abortus bovis — крупный рогатый скот, Br. abortus suis — свиньи.

Бруцеллы устойчивы к высушиванию, легко переносят низкие температуры. При нагревании до 75 °С они погибают через 5-10 мин, а при кипячении — через несколько секунд.

Основной источник инфекции бруцелеза для человека — животные. Наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз. У животных бруцеллы выделяются с мочой, испражнениями и молоком. Выделения больных животных загрязняют шерсть, стойла, корм, почву, воду и др.

Заболевание носит выраженный профессиональный характер, т. к. основной контингент больных — работники животноводства и предприятий, перерабатывающих продукты животноводства. Заражение человека обычно происходит алиментарным или контактным путем, а иногда возможен аэрогенный путь через загрязненный воздух.

Заболевание человека возникает при контакте с больными животными и употреблении мяса, молока и молочных продуктов (сыр, брынза). Бруцеллы сохраняются в молоке — до 40 дней, брынзе — до 45 дней, сале и масле — до 60-80 дней, в замороженном мясе — до нескольких лет.

Инкубационный период при бруцеллёзе составляет 7-30 дней. Заболевание может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Оно характеризуется волнообразной лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата в виде болей и воспаления, опухания, деформации крупных суставов, развития неврозов, поражения кровеносных сосудов и др. Больные надолго утрачивают работоспособность, могут стать инвалидами.

Профилактика бруцеллёза включает строгий ветеринарно-санитарный надзор за убойными животными и пищевыми продуктами животного происхождения. Мясо больных бруцеллезом животных считается условно годным и подлежит обезвреживанию варкой (температура внутри должна быть не менее 80 о С), либо направляется на изготовление колбасных изделий и консервов. Молоко подлежит пастеризации и кипячению. Лица, обслуживающие сельскохозяйственных животных и работники предприятий по обработке продуктов животноводства подлежат вакцинации, которая обеспечивает иммунитет на 1-2 года.

Ящур — острое инфекционное заболевание домашних и диких парнокопытных животных (коровы, овцы, козы, олени и др.), передающееся человеку. С начала 2001 г. во всех странах Западной Европы наблюдаются массовые вспышки ящура у домашнего скота, перерастающие в эпизоотии.

Читайте также:  Умер от бешенства от белки

Возбудитель ящура — афтовирусы из семейства пикорнавирусов. Они устойчивы к низким температурам и могут долго сохраняться в пищевых продуктах: в молоке — до 12 час, в сливочном масле — до 25 дней, в замороженном мясе — до 145 дней. Возбудители чувствительны к нагреванию — при температуре 80-100 °С погибают через несколько секунд.

Заболевание характеризуется лихорадкой и появлением специфических пузырьков — авт, заполненных жидкостью, а затем язвочек на слизистой оболочке полости рта, носа, на коже между пальцами и у ногтей.

В целях предупреждения заражения ящуром, туши и органы от больных или подозреваемых в заболевании животных, используют как условно годные, направляют на изготовление вареных и копчено-вареных колбасных изделий и консервов, а при невозможности переработки проваривают. Молоко кипятят 5 мин и реализуют внутри хозяйства. Категорически запрещается употреблять некипяченое молоко. Ветеринарной службой проводится вакцинация животных против ящура.

Туберкулез — инфекционное заболевание человека, домашних и диких животных. Возбудителем туберкулеза является палочка Коха — Мусоbacterium tuberculosis. Это тонкая, слегка изогнутая неподвижная палочка, г+, спор и капсул не образует, аэроб.

Основные пути заражения людей — воздушно-капельный и контактно-бытовой, где источником инфекции является человек. Определенную роль имеют животные (коровы, козы, куры и др.) и пищевой путь передачи микобактерий при употреблении мяса больных животных, сырого молока, молочных продуктов, яиц и др. Пищевой путь передачи имеет особое значение в тех регионах, где широко распространении туберкулез у животных (Омская область, Северный Кавказ и т. д.).

Туберкулезные бактерии устойчивы во внешней среде и в пищевых продуктах. В почве возбудитель сохраняется 1-2 года, в воде — 8 мес., в навозе — 7 мес., в высушенной мокроте и пыли жилых помещений — до 10 мес. В молоке животных, больных туберкулезом, возбудитель выживает до 10 дней, в кисломолочных продуктах — до 20 дней, в масле и сыре — 2-3 мес., в мороженом мясе — до 1 года, в соленом мясе — 45-60 дней.

При температуре 100 оС туберкулезные палочки погибают в течение 5 мин. Они устойчивы к низким температурам, к кислотам, щелочам и другим антисептическим средствам. Например, 4 %-й лизол убивает их через 2 час.

Сырое молоко и недостаточно проваренные мясопродукты от больных животных представляют опасность для человека. В 1 мл молока инфицированного животного содержится до 25 тыс. микобактерий туберкулеза. Поэтому молоко от больных животных использовать в пищу не разрешается.

Туберкулезная палочка может вызывать поражение легких, кожи, костей, суставов, кишечника, мочеполовых органов, надпочечников и др. Из всех разновидностей туберкулеза чаще встречается туберкулез легких (чахотка). Токсины, вырабатываемые туберкулезной палочкой, и продукты распада палочек всасываются тканями и вызывают туберкулезную интоксикацию.

Больные туберкулезом не допускаются к работе с пищевыми продуктами. Законодательством предусматривается обследование состояния здоровья лиц при поступлении на работу и последующее систематическое обследование их в процессе работы, связанной с производством и реализацией пищевых продуктов.

«Коровье бешенство» (губчатый энцефалит или спонгиоформная энцефалопатия). Это новый вид инфекционных заболеваний, вызванных прионами. Прионы (PrPres) — белковые молекулы, лишенные нуклеиновой кислоты (от искаженной аббревиатуры ПРОИН — протеиноподобная инфекционная частица). Класс прионов принципиально отличается от бактерий, грибов, вирусов и вирусоподобных частиц. Прионы состоят только из измененных, деформированных белковых молекул хозяина. Они вызывают, так называемые «медленные инфекции», появившиеся в последние десятилетия XX в. и характеризующиеся продолжительным инкубационным периодом, длительным клиническим течением, неизбежно приводящим к смертельному исходу.

Прионы вызывают патологические изменения только в центральной нервной системе с образованием вакуолей без признаков воспаления — мозговая ткань выглядит как губка из-за огромного количества вакуолей. Отсюда название «губчатый энцефалит». Прионы — пока единственный класс возбудителей, которые не вызывает в организме человека и животных ответной иммунной реакции.

Хотя прионы — белки, но нагревание, термическая обработка, холод, высушивание, обработка различными химическими и ионизирующими веществами их не убивает. Прионы очень устойчивы к различным физико-химическим воздействиям. Они выдерживают кипячение в течение 3 часов, при -40 оС не теряют активности несколько лет, в 12 % растворе формалина активны более 2 лет. Чрезвычайно устойчивы прионы к УФЛ и всем известным дезинфектантам. Из всего живого прион погибает последним.

Заболевание впервые появилось в Англии в 1986 г. и быстро распространилось на всю страну. Причиной эпизоотии послужило добавление в пищу коровам костной муки, приготовленной из костей, субпродуктов и отходов переработки мяса овец, инфицированных прионами. К январю 1988 г. в Англии было зарегистрировано более 200 тысяч случаев больных коров и более 1 млн. животных заразилось. Пик заболеваемости пришелся на 1992-1993 гг., когда ежедневно выявлялось более тысячи новых случаев заболеваний, а миллионы животных были забиты, переработаны и поступили в торговую сеть.

В 1996 г. Европейское сообщество приняло ряд мер по запрету ввоза на их территорию мяса и мясопродуктов из Англии. Но случаи коровьего бешенства уже появились в Ирландии, Германии, Дании, Италии, Канаде и др.

Вскоре было установлено, что от крупного рогатого скота и овец заражаются люди, у которых возможно формирование нескольких различных форм инфекции, например, болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

Для прионных болезней характерны определенные симптомы:

  1. Расстройства чувствительной сферы — потеря и извращение чувствительности, выпадение функций органов чувств.
  2. Нарушения в двигательной сфере — параличи, нарушение походки, равновесия, обездвижение, атрофия мышц, в том числе дыхательных.
  3. Нарушения психики — депрессия, сонливость, снижение интеллекта вплоть до полного слабоумия, галлюцинации, фобии.

Причина этих нарушений — медленная прогрессирующая гибель нейронов серого вещества головного и спинного мозга.

По оценкам специалистов Европа стоит на пороге масштабной эпидемии болезни Крейтцфельдта-Якоба, жертвами которой в ближайшие годы может стать около 2 млн человек.

Резервуар источника возбудителя — крупный рогатый скот, но выявлены случаи болезни в зоопарках среди антилоп, пум и гепардов.

Основная локализация возбудителя коровьего бешенства — головной и спинной мозг, глазные яблоки, субпродукты. Головной мозг крупного рогатого скота часто используется для приготовления паштетов, колбасок и сосисок, а спинной мозг — для приготовления отбивных котлет. Экспертами ВОЗ молоко и молочные продукты рассматриваются как безопасные для здоровья и могут реализовываться без ограничений.

Заражение человека возможно при контакте с больным животным, в случае попадания возбудителя в микротравмы кожи или слизистых.

Заболевание может передаваться от человека человеку при переливании крови. В связи с этим в Австрии запрещено быть донорами лицам, которые с 1980 по 1996 гг. жили в Великобритании.

Одним из важнейших элементов в организации и проведении профилактических мероприятий в отношении прионных инфекций является строжайший ветеринарный контроль, препятствующий распространению мяса и других продуктов, приготовленных из мяса крупного рогатого скота, овец и коз из стран, где зарегистрированы губчатые энцефалопатии животных. Заключение контрактов на закупки этих продуктов в зарубежных странах, а также получение их по гуманитарной помощи должны сопровождаться предоставлением документов, подтверждающих отсутствие в стране экспортера заболеваний губчатым энцефалитом.

К группе риска отнесены ветсанэксперты, работники мясоперерабатывающих предприятий и некоторые категории лиц, контактирующие с потенциальными источниками прионовой инфекции.

зоонозы (свойственные животным, но к которым восприимчив и человек), Для ликвидации и профилактики инфекций такая классификация оказалась более приемлемой. Аналогично классифицировали инфекционные болезни животных. Основываясь на механизме 21 передачи возбудителя инфекции, М.С.Ганнушкин (1961) разделил все инфекционные болезни животных на пять групп: алиментарные,

зоонозом в мире. Случаи заболевания регулярно выявляются на всех континентах, кроме Антарктиды, особенно широко распространены они в тропиках. Лептоспироз зарегистрирован во всех регионах США, включая бесплодные пустыни, такие как Аризона. В период с 1974 по 1983 г. ежегодно сообщалось о 61—110 случаях заболеваний. Случаи лептосцироза у человека обычно спорадические и не играют важной роли в

зоонозом, передающимся человеку от мелких лесных антилоп при укусе G. morsitanse и близких к ней саванных видов мух цеце. Эта форма трипаносомоза обычно наблюдается у лиц, занимающихся охотой или рыболовством. Резервуаром возбудителя может служить также домашний крупный и мелкий рогатый скот, возможна также передача возбудителя от человека мухе цеце и снова человеку. В некоторых ситуациях

зоонозов, однако более вероятно, что они представляют собой атипичную реакцию хозяина на различные виды филярий, включая нитчатку Банкрофта и В. malayi. Этот синдром наиболее часто встречается в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Пакистане и Юго-Восточной Азии, во всех зонах интенсивной передачи этих паразитов. У больных с тропической эозинофилией отсутствуют IgG-блокирующие антитела, которые имеются у

зоонозы. Инфекционная болезнь характеризуется определенной продолжительностью и клиническими проявлениями. Течение и исход инфекционного процесса обусловлен количеством патогенных микроорганизмов, попавших в макроорганизм, состоянием организма человека, его восприимчивостью к микробу, факторами внешней среды (экологическими), где происходит взаимодействие микроба с хозяином. В развитии

АБСЦЕСС — скопление гноя, которое возникает при очаговой инфекции. АВТОКЛАВ — аппарат для стерилизации паром под давлением. АВТОКЛАВИРОВАНИЕ — метод стерилизации при 140°С при 1,5 атм. АГАР — вещество полисахаридной природы, получаемое из морских водорослей; добавляют в питательные среды для их уплотнения. АГГЛЮТИНАЦИЯ — реакция иммунитета, при которой бактерии, клетки или другие

зооноз, характеризуется снижением продуктивности, отеками, анемией, нарушением работы органов пищеварительного тракта. Болеет крупный и мелкий рогатый скот, дикие жвачные, лошади, свиньи и другие животные. Этиология. Возбудители на территории Беларуси – фасциола обыкновенная – Fasciola hepatica и фасциола гигантская – F.gigantica. Паразитирует в желчных протоках, иногда обнаруживают в тканях

зооноз-ных заболеваний кожи и ее производных, диагностируемых у сельскохозяйственных и домашних животных, пушных зверей, грызунов и человека. В зависимости от родовой принадлежности возбудителя заболевания подразделяются на трихофитоз, микроспороз и фавус, или паршу.

Возбудителями плесневых микозов служат различные аспергиллы, муко-ры, пенициллы и другие весьма распространенные в природе

зоонозы (от греч. z Что такое зоонозы? Виды зоонозов

Какие-либо заболевания или инфекции, передающиеся от позвоночных животных к человеку и наоборот, классифицируются как «зоонозы и инфекционные болезни, общие для человека и животных» (согласно классификации Pan American Health Organization). Около 200 зоонозов было описано в медицине за всю историю, эти заболевания существовали в течение многих столетий. Зоонозы обусловлены патогенными агентами различных видов, в том числе бактериями, паразитами, грибками и вирусами.

Задачи по снижению опасности зоонозов для человека необходимо рассматривать в контексте «человек-животное-экосистема». Управление и снижение рисков заболевания зоонозами должно учитывать сложность взаимодействий между людьми, животными и средой, в которой обитают первые и вторые. Эта проблема требует понимания определенных навыков взаимодействия, присущих как человеку, так и животным в окружающей среде. ВОЗ постоянно привлекает специалистов, способных устранить угрозу здоровью человека в рамках «животное-экосистема». Угроза заключается в растущем количестве зоонозов, устойчивых к противомикробным препаратам, а также зоонозов пищевого происхождения.

Наиболее распространенные переносчики зоонозов: домашние и дикие животные, сельскохозяйственные животные, насекомые, клещи, комары, дикие грызуны и летучие мыши.

Большинство из зоонозных инфекций не передается от человека к человеку или передача происходит исключительно редко. Как правило, зоонозы передаются от животных человеку такими способами:

  • укус зараженного насекомого;
  • контакт с фекалиями или мочой животного, либо орально (прикосновение грязной рукой ко рту или лицу, вдыхание пыли, содержащей частицы высушенных экскрементов животных);
  • укусы или царапины зараженных животных;
  • употребление в пищу мяса или молока зараженного животного;
  • употребление зараженной воды, а также воды из источников, пролегающих на загрязненной территории.

Бактериальные зоонозы

Каждый год миллионы людей страдают от пищевых бактериальных зоонозов, например сальмонеллеза и кампилобактериоза, вызывающих лихорадку, диарею, боли в животе, недомогание и тошноту. Прочими бактериальными зоонозами являются сибирская язва, бруцеллез, заражение веротоксинами кишечной палочки, лептоспироз, чума, лихорадка Ку (коксиеллёз), дизентерия и туляремия. Бактериальные зоонозы неуточненные относятся к отдельному классу зоонозов в международной классификации болезней. К ним относятся зоонозы неуточненной этиологии.

Прочие виды зоонозов:

    паразитарные. К ним относится цистицеркоз (тениоз), поражающий в основном свиней. Для заболевания характерны судороги, головные боли. Аналогичные симптомы возникают и у людей. В Латинской Америке, например, из каждых 100 тысяч жителей 100 человек страдают от этого заболевания.

Кроме тениоза существуют такие паразитарные зоонозы как трематодоз, эхинококкоз, токсоплазмоз и трихинеллез;

  • вирусные. Одним из вирусных зоонозов является бешенство. Это заболевание характерно для плотоядных животных и летучих мышей. Человеку передается в основном через укусы зараженных животных. При отсутствии лечения от бешенства человек умирает. По оценкам ВОЗ, от бешенства во всем мире ежегодно умирает около 55 тысяч человек, преимущественно детей. В большинстве случаев заражения людей виноваты собаки. Другие вирусные зоонозы: птичий грипп, лихорадка Конго, лихорадка Эбола, лихорадка долины Рифт;
  • грибковые. Дерматофитозы и поверхностные микозы передаются от животных человеку, вызывая изменения в состоянии кожи, волос и ногтей. Эти заболевания вызывают зуд, покраснение кожи, иногда – выпадение волос. Еще одним грибковым зоонозом является споротрихоз;
  • прочие возбудители. В частности, специфический возбудитель – неправильно свернувшийся белок, называемый прион, вызывающий губчатую энцефалопатию. Этот инфекционный агент считается причиной болезни Крейтцфельдта-Якоба (коровьего бешенства). В настоящее время это дегенеративное неврологическое заболевания является, безусловно, смертельным для человека.
  • Зоонозы представляют серьезную угрозу для общественного здравоохранения, однако многие из этих заболеваний не являются приоритетными в системе здравоохранения на национальном и международном уровнях. Они поражают ежегодно сотни тысяч людей, особенно в развивающихся странах, хотя большинство из них можно предотвратить.

    Симптомы зоонозных заболеваний

    Наиболее распространенными симптомами вирусных и бактериальных зоонозов пищевого и непищевого происхождения являются:

    • тошнота, рвота, диарея с примесью крови или слизи;
    • повышение температуры, лихорадка, озноб, сонливость, вялость;
    • боли в мышцах и суставах, головная боль, субфебрильная температура;
    • увеличение лимфатических узлов, образование папул, уплотнений на коже, сыпь, крапивница (например, при чуме или лихорадке от кошачьих царапин);
    • повышенная утомляемость, нервный тик, непроизвольные движения глаз;
    • артрит, отеки, опухание суставов, болезненность суставов и мышц.

    Лечение и профилактика бактериальных зоонозов

    Лечение зоонозов проводят преимущественно с использованием антибиотиков. Особенности лечения зависят от конкретного вида заболевания, однако в целом многие зоонозы хорошо реагируют на пенициллин и тетрациклин. В зависимости от тяжести симптомов и развития заболевания больной может проходить лечение на дому или в стационаре. Наиболее опасны зоонозные заболевания для людей с ослабленным иммунитетом, например для больных с ВИЧ или больных СПИДом.

    К основным методам профилактики бактериальных зоонозов относится:

    • ограничение контактов с зараженными или подозрительными животными. При подозрении на какое-либо заболевание у животного необходимо ограничить контакты с ним, обратиться к ветеринару и удалить зараженное животное на время лечения. В случае, когда помочь животному уже невозможно, его направляют на убой. Мясо в таком случае не употребляют в пищу, а утилизируют;
    • соблюдение мер личной защиты при регулярном контакте с животными. Прежде всего эта рекомендация касается ветеринаров, сотрудников животноводческих ферм, работников мясокомбинатов и скотобоен, а также тех, кто содержит крупный рогатый скот на частой территории. При работе с животными и уборке помещений, в которых они содержатся, необходимо соблюдать правила гигиены и надевать специальную рабочую одежду;
    • отказ от употребления в пищу мяса подозрительного качества, а также мясных продуктов, которые хранились неправильно. Даже при хранении в холодильнике мясной салат с майонезом или соусом может стать источником опасных бактерий, которые, попав в желудочно-кишечный тракт человека, приведут к развитию серьезного заболевания;
    • ограничение контактов с уже заразившимися людьми. Человек, являющийся источником опасных бактерий, выводящихся из его организма с мочой или калом, становится потенциальной угрозой для окружающих. Необходимо ограничивать контакты с больными людьми и соблюдать правила гигиены в процессе ухода за ними. Предметы домашнего пользования, а также белье и средства личной гигиены у больного человека должны быть личными до момента полного выздоровления.

    Помещение, в котором находится больной, необходимо тщательно убирать, а туалет и ванну, которыми он пользуется, дезинфицировать;

  • употребление очищенной воды в местах наибольшего риска заражения бактериальными зоонозами. Зараженная вода опасна не менее, чем зараженная пища. Воду следует кипятить, а после обеззараживать йодом или другими средствами дезинфекции;
  • регулярный осмотр домашних питомцев ветеринаром;
  • регулярное очищение клеток домашних животных от остатков пищи, кала и мочи (в частности, крупного рогатого скота и других);
  • уборка за животными во время выгула на общественных площадках;
  • мытье рук теплой водой с мылом после обработки животных и перед ней;
  • профилактика появления грызунов в доме и на дачных участках;
  • ношение одежды по сезону, а также закрытой одежды в местности, где распространены клещи;
  • защита от насекомых при помощи репеллентов и инсектицидов;
  • осмотр домашних животных на предмет наличия клещей, своевременное удаление паразитов;
  • вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных.
  • Читайте также:  Валерьянку при прививках от бешенства

    По материалам:
    World Health Organization, U.S. Centers for
    Disease Control and Prevention (CDC)

    • Энтерит – сальмонеллёзная инфекция (сальмонеллез) — что такое энтерит? Типы заболевания, причины. Пути передачи сальмонеллы, группа риска по сальмонеллёзным инфекциям. Симптомы, лечение и профилактика энтерита
    • Что такое шигеллез? Лечение дизентерии — симптомы бактериальной дизентерии. В каких случаях происходит заражение шигеллой? Возможные осложнения при шигеллезе. Лечение, профилактика шигеллеза, меры предосторожности
    • Лихорадка Эбола, ключевые понятия. Клиническая картина при заражении вирусом Эбола, симптомы и лечение — история появления опасного вируса, его носители, способы заражения. Что делает вирус Эбола с организмом человека? Лечение и профилактика лихорадки Эбола, контроль распространения инфекции
    • Что такое сап? Описание заболевания, симптомы — как происходит заражение человека и животных сапом. Основные симптомы сапа. Типы инфекции по месту локализации. Профилактика и лечение сапа
    • Что такое пастереллез? — как распространяется инфекционное заболевание. Описание пастереллеза у животных, симптомы, течение заболевания, возможные осложнения. Лечение пастереллеза у кроликов. Профилактика пастереллеза у животных. Пастереллез у человека: симптомы, лечение, профилактика

    К зоонозным инфекциям относятся: сальмонеллез, бруцеллез, ящур, туберкулез, прионные инфекции и др.

    Сальмонеллёз — это кишечная зоонозная инфекция, вызываемая сальмонеллами.

    Сальмонеллы принадлежат к семейству кишечных бактерий, роду Salmonella. Выделено и описано более 2200 типов сальмонелл. Наиболее часто возбудителями сальмонеллеза являются S. tyhimurium, S. enteritidis, S. anatum, S. infantis, S. newport, S. panama. Сальмонеллы — короткие бесспоровые грамотрицательные палочки, подвижные (имеют жгутики по всей поверхности клетки), факультативные анаэробы. Продуцируют экзотоксины — энтеротоксин и цитотоксин. При разрушении бактерий выделяется эндотоксин, вызывающий интоксикационный синдром.

    Устойчивость. Сальмонеллы устойчивы к воздействию низких температур, некоторые из них выдерживают замораживание до -48 — 82 о С, хорошо переносят высушивание, устойчивы к воздействию поваренной соли, органических кислот, копчению. Они хорошо размножаются при комнатной температуре, но наиболее интенсивно — при 37 о С. При нагревании до 60 о С сальмонеллы выживают в течение 1 час, при 75 о С — 5-10 мин, при 100 о С — погибают мгновенно. Выживают на различных предметах при комнатной температуре до 45-90 дней, в воде — 40-60 дней, в сухих испражнениях животных сохраняются до 3-4 лет.

    В пищевых продуктах сальмонеллы не только сравнительно долго выживают, но и размножаются в огромных количествах, не вызывая изменения органолептических свойств продуктов. Так, в молочных и готовых мясных продуктах сальмонеллы сохраняются до 4 мес., в солонине — 2-3 мес.

    Для уничтожения бактерий в пищевых продуктах требуется качественная тепловая обработка. Так, для полной инактивации сальмонелл куски мяса массой 400 г необходимо варить не менее 2,5 час.

    Источники инфекции. В природе сальмонеллы широко распространены. Основными источниками этих возбудителей являются животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади), птицы, особенно водоплавающие (гуси, утки), куры и голуби, а также кошки, собаки, крысы, мыши. Так, сальмонеллы обнаруживаются у крупного рогатого скота в 1-5 % случаев, свиней — 5-20 %, уток и гусей — более 50 %. Сальмонеллы встречаются не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Возбудители сальмонеллёзов во внешнюю среду выделяются с испражнениями, мочой, молоком, слюной животных.

    Источником сальмонелл могут служить больные люди и бактерионосители. Наибольшую опасность представляют лица с легкой и стертой формами заболевания и здоровые бактерионосители. Носительство у переболевших может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет.

    Механизм заражения сальмонеллёзом — фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции — пищевой. Факторами передачи служат пищевые продукты.

    Наиболее часто причиной заболевания служит мясо животных или птиц. Инфицирование мяса происходит эндогенно (при жизни животного во время болезни), а также экзогенно (после убоя, при неправильной разделке туши, транспортировке, хранении и кулинарной обработке.).

    . Часто причиной возникновения сальмонеллёзов бывает мясо вынужденно забитых животных, особенно мясо, не подвергнутое надлежащему санитарно-ветеринарному контролю.

    Большую опасность представляют изделия, приготовленные из измельченного мяса (фарша), т.к. в процессе измельчения, находившиеся в лимфоузлах сальмонеллы, распространяются по всей массе фарша, а при неправильном его хранении они интенсивно размножаются. Благоприятной средой для развития сальмонелл являются студень, мясные начинки для блинчиков, пирожков и изделия из субпродуктов, т.к. условия их тепловой обработки, в случае присутствия сальмонелл, не обеспечивают их гибель.

    Сальмонеллёз нередко возникает вследствие нарушений технологии приготовления пищевых продуктов и в первую очередь мясных. Особое значение приобретают инфицированные продукты, прошедшие тепловую обработку.

    Сальмонеллёз может возникать при употреблении яиц и яичных продуктов. Заражение яиц возможно при их формировании и прохождении сформировавшегося яйца через яйцевыводящие пути. Проникновение сальмонелл возможно и сквозь скорлупу. Благоприятными условиями при этом являются загрязнение, увлажнение скорлупы, резкие колебания температуры в течение суток (в результате неправильного хранения), появление на скорлупе трещин, плесени и т.д. Сальмонеллёз может быть связан с употреблением яичного порошка и меланжа, при изготовлении которых был нарушен санитарный режим.

    Часто фактором передачи сальмонеллёзов бывают молоко и молочные продукты. Описаны также заболевания, возникшие при употреблении кондитерских изделий, салатов, винегретов и др.

    Сальмонеллёз встречается в течение всего года, но чаще — в летние месяцы, что связано с ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

    Инкубационный период при сальмонеллёзе колеблется от нескольких часов до нескольких суток.

    Профилактика сальмонеллёза включает:

    · ветеринарно-санитарные мероприятия — предупреждение распространения сальмонеллёза среди домашних животных и птиц, соблюдение предубойного содержания скота, правил убоя и разделки на мясокомбинатах, соблюдение санитарного режима на молочных заводах и др.;

    · санитарно-гигиенические мероприятия — предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке и продаже:

    — размораживание мяса на крючьях или столе (не допускается в теплой воде);

    — достаточная тепловая обработка мяса (варка куском не более 1 кг не менее 2,5 час.);

    — приготовление фарша только по мере необходимости и быстрая его реализация;

    — раздельная обработка сырой и готовой продукции с использованием маркированного оборудования и инвентаря;

    — соблюдение сроков реализации готовых продуктов (сальмонеллы быстрее размножаются в вареных продуктах, чем в сырых);

    — тепловая обработка утиных и гусиных яиц должна предусматривает кипячение в течение 13-14 мин. с момента закипания;

    — запрещение использования утиных и гусиных яиц в общественном питании, а также для приготовления кремовых изделий, майонеза, меланжа, мороженого.

    Бруцеллёз— зоонозное инфекционное заболевание, которым болеют крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, северные олени. Человек является биологическим тупиком — больной человек не является источником инфекции.

    Возбудитель — бруцелла (Brucella). Это мелкие бактерии шаровидной или овоидной формы, г-, неподвижные, спор не образуют, аэробы. Оптимальная температура роста 37 о С, крайние температурные границы роста 6-45 °С. В настоящее время известны 6 типов бруцелл. Основные носители Br. melitensis- козы и овцы, Br. abortus bovis — крупный рогатый скот, Br. abortus suis — свиньи.

    Бруцеллы устойчивы к высушиванию, легко переносят низкие температуры. При нагревании до 75 °С они погибают через 5-10 мин, а при кипячении — через несколько секунд.

    Основной источник инфекции для человека — животные. Наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз. У животных бруцеллы выделяются с мочой, испражнениями и молоком. Выделения больных животных загрязняют шерсть, стойла, корм, почву, воду и др.

    Заболевание носит выраженный профессиональный характер, т.к. основной контингент больных — работники животноводства и предприятий, перерабатывающих продукты животноводства. Заражение человека обычно происходит алиментарным или контактным путем, а иногда возможен аэрогенный путь через загрязненный воздух.

    Заболевание человека возникает при контакте с больными животными и употреблении мяса, молока и молочных продуктов (сыр, брынза). Бруцеллы сохраняются в молоке — до 40 дней, брынзе — до 45 дней, сале и масле — до 60-80 дней, в замороженном мясе — до нескольких лет.

    Инкубационный период при бруцеллёзе составляет 7-30 дней. Заболевание может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Оно характеризуется волнообразной лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата в виде болей и воспаления, опухания, деформации крупных суставов, развития неврозов, поражения кровеносных сосудов и др. Больные надолго утрачивают работоспособность, могут стать инвалидами.

    Профилактика бруцеллёза включает строгий ветеринарно-санитарный надзор за убойными животными и пищевыми продуктами животного происхождения. Мясо больных бруцеллезом животных считается условно годным и подлежит обезвреживанию варкой (температура внутри должна быть не менее 80 о С), либо направляется на изготовление колбасных изделий и консервов. Молоко подлежит пастеризации и кипячению. Лица, обслуживающие сельскохозяйственных животных и работники предприятий по обработке продуктов животноводства подлежат вакцинации, которая обеспечивает иммунитет на 1-2 года.

    Ящур— острое инфекционное заболевание домашних и диких парнокопытных животных (коровы, овцы, козы, олени и др.), передающееся человеку. С начала 2001 г. во всех странах Западной Европы наблюдаются массовые вспышки ящура у домашнего скота, перерастающие в эпизоотии.

    Возбудитель ящура — афтовирусы из семейства пикорнавирусов. Они устойчивы к низким температурам и могут долго сохраняться в пищевых продуктах: в молоке — до 12 час, в сливочном масле — до 25 дней, в замороженном мясе — до 145 дней. Возбудители чувствительны к нагреванию — при температуре 80-100 °С погибают через несколько секунд.

    Заболевание характеризуется лихорадкой и появлением специфических пузырьков — авт, заполненных жидкостью, а затем язвочек на слизистой оболочке полости рта, носа, на коже между пальцами и у ногтей.

    В целях предупреждения заражения ящуром, туши и органы от больных или подозреваемых в заболевании животных, используют как условно годные, направляют на изготовление вареных и копчено-вареных колбасных изделий и консервов, а при невозможности переработки проваривают. Молоко кипятят 5 мин и реализуют внутри хозяйства.

    Категорически запрещается употреблять некипяченое молоко. Ветеринарной службой проводится вакцинация животных против ящура.

    Туберкулез— инфекционное заболевание человека, домашних и диких животных. Возбудителем туберкулеза является палочка Коха — Мусоbacterium tuberculosis. Это тонкая, слегка изогнутая неподвижная палочка, г+, спор и капсул не образует, аэроб.

    Основные пути заражения людей — воздушно-капельный и контактно-бытовой, где источником инфекции является человек. Определенную роль имеют животные (коровы, козы, куры и др.) и пищевой путь передачи микобактерий при употреблении мяса больных животных, сырого молока, молочных продуктов, яиц и др.

    Пищевой путь передачи имеет особое значение в тех регионах, где широко распространении туберкулез у животных (Омская область, Северный Кавказ и т.д.).

    Туберкулезные бактерии устойчивы во внешней среде и в пищевых продуктах. В почве возбудитель сохраняется 1-2 года, в воде — 8 мес., в навозе — 7 мес., в высушенной мокроте и пыли жилых помещений — до 10 мес. В молоке животных, больных туберкулезом, возбудитель выживает до 10 дней, в кисломолочных продуктах — до 20 дней, в масле и сыре — 2-3 мес., в мороженом мясе — до 1 года, в соленом мясе — 45-60 дней.

    При температуре 100 о С туберкулезные палочки погибают в течение 5 мин. Они устойчивы к низким температурам, к кислотам, щелочам и другим антисептическим средствам. Например, 4 %-й лизол убивает их через 2 час.

    Сырое молоко и недостаточно проваренные мясопродукты от больных животных представляют опасность для человека. В 1 мл молока инфицированного животного содержится до 25 тыс. микобактерий туберкулеза. Поэтому молоко от больных животных использовать в пищу не разрешается.

    Туберкулезная палочка может вызывать поражение легких, кожи, костей, суставов, кишечника, мочеполовых органов, надпочечников и др. Из всех разновидностей туберкулеза чаще встречается туберкулез легких (чахотка). Токсины, вырабатываемые туберкулезной палочкой, и продукты распада палочек всасываются тканями и вызывают туберкулезную интоксикацию.

    Больные туберкулезом не допускаются к работе с пищевыми продуктами. Законодательством предусматривается обследование состояния здоровья лиц при поступлении на работу и последующее систематическое обследование их в процессе работы, связанной с производством и реализацией пищевых продуктов.

    Сибирская язва — острое зоонозное особо опасное инфекционное заболевание.

    Возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis — крупная неподвижная спорообразующая грамположительная палочка. Оптимальная температура роста — 30-37 о С. Спорообразование происходит только в присутствии кислорода. Споры необычайно устойчивы во внешней среде: в воде и почве они могут сохраняться десятилетиями, выдерживают длительное кипячение и даже автоклавирование при 130 °С в течение 5-10 мин. Вегетативные клетки менее устойчивы и при температуре 80 о С погибают через 5 мин.

    Источником инфекции для людей являются больные домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, козы, овцы, верблюды, свиньи, олени, которые инфицируются через контаминированную почву пастбищ, расположенных в местах старых скотомогильников. Человек чаще всего заражается при контакте с больным животным или через инфицированное сырье (мех, кожа), а также при употреблении сырых или недостаточно проваренных мясных продуктов.

    Входными воротами возбудителя сибирской язвы обычно является поврежденная кожа (ссадины, царапины и т.п.). В редких случаях возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей (при вдыхании инфицированной пыли) и желудочно-кишечного тракта. В 98-99 % заболевание протекает в виде локализованной (кожной) формы, в остальных случаях — в генерализованной форме.

    Инкубационный период сибирской язвы колеблется от нескольких часов до 14 дней, чаще 2-3 дня. В месте внедрения возбудителя начинается зуд, кожа уплотняется и через 12-24 час появляется пузырек, из которого формируется безболезненный карбункул диаметром от нескольких мм до 10 см. Состояние больного ухудшается, отмечается головная боль, температура тела повышается до 39-40 °С. При расчесывании карбункула образуется язва с темно-коричневым дном. При благоприятном исходе болезни с 5-6-го дня температура снижается и больной выздоравливает. Однако у 20 % больных кожная форма осложняется поражением внутренних органов, сибиреязвенным сепсисом и имеет неблагоприятный исход.

    Очень опасным является употребление в пищу мяса больных животных. В этом случае развивается кишечная форма инфекции, которая заканчивается смертью заболевшего.

    При обнаружении у животного сибирской язвы устанавливается карантин. Подстилку, навоз и остатки корма сжигают. Трупы павших животных также сжигают.

    Пищевые отравления

    Пищевые отравления — это незаразные заболевания, возникающие после употребления пищевых продуктов, массивно обсемененных определенными видами микроорганизмов или содержащих токсические вещества микробной и немикробной природы.

    Пищевые отравления наиболее обширный тип пищевых заболеваний.

    При употреблении продуктов, массивно обсемененных микроорганизмами или содержащих их продукты жизнедеятельности (токсины), возможны как массовые вспышки пищевых отравлений, так и единичные случаи.

    Классификация пищевых отравлений. Пищевые отравления по этиологии подразделяются на микробные, немикробныеи неустановленной этиологии.

    1. Микробныепищевые отравления делятся на 3 вида:

    1. Токсикоинфекции — пищевые отравления, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их эндотоксинов, высвобождающихся после гибели возбудителя и разрушении клетки.

    2. Токсикоинфекции вызывают условно-патогенные микроорганизмы — E.coli, бактерии рода Рroteus, Bас.cereus, Cl.perfringens, Vibrio parahaemolyticus и др.

    3. Токсикозы (интоксикации) — пищевые отравления, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившиеся в результате размножения специфического возбудителя. При этом живые клетки самого возбудителя могут отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах. Токсикозы подразделяются на 2 группы:

    — бактериальные токсикозы — стафилококковый токсикоз и ботулизм;

    — микотоксикозы — вызванные микотоксинами плесневых грибов родов Aspergillus, Fusarium, Penicillium и др.

    Миксты — пищевые отравления смешанной причины-малоизученныекомбинации условно-патогенных микроорганизмов друг с другом и пр.

    2. Немикробные пищевые отравления — включают три подгруппы: отравление продуктами, ядовитыми по своей природе; отравление продуктами, ядовитыми при определенных условиях; отравление примесями химических веществ (тяжелые металлы, пестициды, нитраты, диоксины. ПАУ и другие контаминанты).

    источник