Меню Рубрики

Укажите неправильное утверждение проявления внекишечного амебиаза

Вид работы: Контрольная
Формат работы: Word
Год сдачи: 2017г.
Работа сдавалась 1 раз
Предмет:
Организация производства
Оценка работы:

Вы можете быть полностью уверены в том, что работа «Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются» является уникальной, исключающей плагиат и дублирование, использование данной работы (Контрольная) не может вызвать проблем при последующей сдаче и защите.

47. Укажите неправильное утверждение. Генерализованная лимфаденопатия наблюдается:
А) при вич-инфекции
Б) при инфекционном мононуклеозе
В) при малярии +/ответ/++
Г) при сифилисе
Д) при бруцеллезе

48. Гепато-лиенальный синдром типичен:
А) для амебиаза
Б) для малярии +/ответ/++
В) для пищевых токсикоинфекций
Г) для ботулизма
Д) для клещевого энцефалита

49. Гемолитическая желтуха характерна:
А) для малярии +/ответ/++
Б) для вирусного гепатита
В) для псевдотуберкулеза
Г) для лептоспироза
Д) для инфекционного мононуклеоза

50. Больной ч. 40 лет, бизнесмен, заболел в командировке в странах юго-восточной азии: высокая ежедневная лихорадка с повторными ознобами, головная боль, рвота, диарея. К врачам не обращался. На 6-й день болезни вернулся в россию, обратился на смп. При осмотре: температура – 39 гр. С, бледный, единичные геморрагии на коже, сознание спутанное, желтушность склер, пальпируется плотная селезенка, ригидность мышц затылка. Укажите наиболее вероятный диагноз:
А) геморрагическая лихорадка
Б) сепсис
В) менингококковая инфекция
Г) тропическая малярия +/ответ/++
Д) желтая лихорадка

51. Возбудитель амебиаза относится:
А) к бактериям
Б) к хламидиям
В) к микоплазмам
Г) к простейшим +/ответ/++
Д) к инфузориям

52. Возбудитель амебиаза:
А) существует в 2 формах — цист и вегетативной просветной +/ответ/++
Б) вегетативные формы устойчивы в окружающей среде
В) паразитирует в тонкой кишке
Г) вызывает фибринозно-геморрагическое воспаление толстой кишки
Д) образует экзотоксин

53. Укажите неправильное утверждение. Возбудитель амебиаза:
А) в окружающей среде образует цисты
Б) цисты содержат 4 ядра
В) в кишечнике паразитируют вегетативные формы
Г) вирулентностью обладают просветные формы +/ответ/++
Д) просветные формы активно фагоцитируют бактерии

54. Укажите неправильное утверждение. Источником инфекции при амебиазе являются:
А) больной острым амебиазом
Б) больной хроническим амебиазом
В) грызуны +/ответ/++
Г) реконвалесценты
Д) цистоносители

55. Укажите неправильное утверждение в отношении амебиаза:
А) заражение происходит в результате попадания цист в пищеварительный тракт
Б) просветные формы возбудители не причиняют вреда макроорганизму
В) тканевые формы возбудители обнаруживаются в тканях кишечной стенки
Г) тканевые формы содержат в пищеварительных вакуолях эритроциты
Д) филяриевидные формы возбудителя вызывают внекишечные поражения +/ответ/++

56. Укажите правильное утверждение в отношении амебиаза:
А) поражаются все отделы кишечника
Б) поражается тонкий кишечник
В) при внекишечном амебиазе чаще всего поражается печень +/ответ/++
Г) амебиаз распространен преимущественно в странах с умеренным климатом
Д) амебиаз является зоонозной инфекцией

57. Для амебиаза характерно:
А) острое начало с явлениями общей интоксикации
Б) наличие болей в левой подвздошной области
В) локализация болей преимущественно в средней части живота
Г) появление жидкого стула со слизью, пропитанной кровью +/ответ/++
Д) выздоровление в течение 1-2 недель

58. Наиболее характерным морфологическим признаком амебиаза является:
А) язвенное поражение дистального отдела подвздошной кишки
Б) катарально-эрозивный проктосигмоидит
В) сфинктерит
Г) язвенные поражения слепой кишки +/ответ/++
Д) фибринозный колит

59. Наиболее характерным симптомом при кишечном амебиазе является:
А) высокая лихорадки, боли и правом подреберье
Б) рвота
В) боли в эпигастральной области
Г) стул в виде «малинового желе» +/ответ/++
Д) стул в виде «мясных помоев»

60. Укажите неправильное утверждение. Для клиники кишечного амебиаза характерно:
А) постепенное начало
Б) схваткообразные боли в животе
В) учащение стула до 10-15 раз в сутки
Г) наличие в кале примеси крови и слизи
Д) высокая лихорадка с первых дней болезни +/ответ/++

61. Больной 56 лет, по профессии заготовитель, часто бывает в командировках в средней азии. Жалуется на учащенный стул со слизью и кровью, схваткообразные боли в животе, субфебрильную температуру. Болен около 4 месяцев. Первые две недели стул был полужидкий, 1-2 раза в сутки, со слизью, затем нормализовался. Однако через неделю стул вновь участился, периодически в нем появлялась кровь. Последнее обострение началось 3 дня назад. Общее состояние больного удовлетворительное, температура 37,2 гр. С. При пальпации живота отмечается болезненность слепой и восходящей кишок. Стул кашицеобразный, с примесью комков слизи, окрашенный в розовый цвет. Укажите наиболее вероятный диагноз:
А) хроническая дизентерия
Б) балантидиаз
В) амебиаз +/ответ/++
Г) неспецифический язвенный колит
Д) рак толстой кишки

62. Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются:
А) перитонит
Б) кишечное кровотечение
В) стриктура кишки
Г) кишечная непроходимость
Д) рак толстой кишки +/ответ/++

63. При внекишечном амебиазе чаще всего наблюдаются абсцессы:
А) мозга
Б) легких
В) селезенки
Г) печени +/ответ/++
Д) почек

Цены на готовые работы 2017 года
Контрольная — 30 бел.руб.
Курсовая — 60 бел.руб.
Дипломная — 150 бел.руб.

План быстрого получения работы:
шаг 1. Нажать на кнопку «Заказать» и в открывшемся окне заполните ваши данные;
шаг 2. На ваш email адрес вы получите письмо с указанием методов оплаты;
шаг 3. После оплаты (в отделении банка, карточкой или электронным платежем) отпишитесь нам и через 2-4 часа получаете на ваш адрес оплаченную работу.

Наши контакты (Беларусь):
+(375)-29-290-0487 (MTS)
+(375)-25-788-2562 (Life)
время работы с 12.00ч. до 19.00ч.

Данная работа Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются (Контрольная) по предмету (Организация производства), была выполнена по индивидуальному заказу специалистами нашей компании и прошла свою успешную защиту. Работа — Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются по предмету Организация производства отражает свою тему и логическую составляющую ее раскрытия, раскрыта сущность исследуемого вопроса, выделены основные положения и ведущие идеи данной темы.
Работа — Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются, содержит: таблицы, рисунки, новейшие литературные источники, год сдачи и защиты работы – 2017 г. В работе Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются (Организация производства) раскрывается актуальность темы исследования, отражается степень разработанности проблемы, на основании глубокой оценки и анализе научной и методической литературы, в работе по предмету Организация производства рассмотрен всесторонне объект анализа и его вопросы, как с теоретической, так и практической стороны, формулируется цель и конкретные задачи рассматриваемой темы, присутствует логика изложения материала и его последовательность.

Для получения работы или по возникшим вопросам относительно данной работы Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются нажмите по кнопке Заказать работу и заполните все поля формы. Большая просьба, аккуратно заполнять и указывать все данной (ВУЗ, страну, email и телефон), ваши пожелания и требования к работе. При написании данной работы (Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются) используется только свежая литература. Научный подход и профессионализм работников нашей компании позволяют провести качественное выполнение работы Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются, в результате чего полученные работы защищают на «отлично».
Если вас не устраивает само содержание или структура работы: Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются по предмету (Организация производства) обращайтесь, работа изменяется и оформляется под ВУЗ полностью бесплатно. Наши специалисты проконсультируют вас по любому вопросу, связанным с данной работой по телефону или e-mail.
Контрольная — Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются оформлена по ГОСТу и готова к распечатке и сдаче на кафедру.

Оплатить работу (Контрольная — Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются) можно через: почтовое отделение, банк или электронным платежом, для всех жителей Беларуси и России.
Работа высылается в среднем по истечении 2-4 часа после оплаты и получении от Вас e-mail с реквизитами оплаты.
Расценки соответственно: контрольная работа или тесты – 30 руб, курсовая работа – 60 руб., диплом – 150 руб. Все реквизиты будут указанны в ответном письме.
Консультирование и объяснения по выполненной дипломной или курсовой работе производится на бесплатной основе.
Все наши гарантии относительно работы Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются по предмету Организация производства (Контрольная) служат для одной цели — чтобы Вы были уверенны в том, что обратившись к нам в компанию получите желаемый результат и высокую оценку.

источник

К природно-очаговым трансмиссивным прозоонозам относятся

7) К молекулярно-биологическим методам диагностики паразитарных инвазий относятся:

-полимеразная цепная реакция

Модуль по общей паразитологии вариант 2

1) Для геогельминтов характерны следующие признаки:

— размножение яйцами, которые дальше развиваются в почве

2) основные факторы передачи геогельминтов:

а)вода,б)почва,в)пищевые продукты,г)живые переносчики,д)воздух

3) Трансмиссионный путь инвазии посредством специфической инокуляции характерен для:

4) признаки природно-очаговых заболеваний:

1) возбудители циркулируют в природе от одного животного к другому независимо от человека; 2) резервуаром возбудителя служат дикие животные;

3) болезни распространены не повсеместно, а на ограниченной территории с определенным ландшафтом, климатическими факторами и биогеоценозами.

5)При наличии одного вида переносчика возбудителей заболевания,природный очаг называется:

6) К природно-очаговым нетрансмиссивным нематодозам относятся:

7) макроскопические методы исследования применяют для диагностики:

Модуль по общей паразитологии вариант 3

1) Для Геогельминтов характерно:

— заболевания являются типичными антропозоонозами

2) основные типы природных очагов болезни:

3)Перкутанный путь инвазии характерен для:

4) В ликвидации природных очагов болезней можно выделить следующие направления:

а).леч.-профилактич.,б).противокомарийные и противоклим. мероприятия,в).снижение популяции синантропных птиц.

5) К природно-очаговым облигатным трансмиссивным протозоозам относится:

6) мясо млекопитающих животных, инвазированное личинками биогельминта служит фактором передачи при:

7) макроскопические методы применяют для исследования:

Частная паразитология 1 модуль

1) Перечислить виды малярии:

А) тропическая б) четырехдневная

2) характерными симптомами малярии являются:

-лихорадочные пароксизмы с потрясающими ознобами и потом,

— улучшение состояния в период апирексии ?

3) какой тип лихорадки характерен для малярии:

4) Малярийный плазмодий обнаруживается в:

Какие лечебные мероприятия не показаны при малярийной коме?

б) внутривенное введение 5%-ного раствора делагила

6) первичной локализацией патологического процесса в кишечнике при амебиазе не являются:

а) слепая и восходящая кишка

Клиническая характеристика острого периода амебиаза

-жидкий стул со слизью,окрашенной кровью.

–боли по ходу толстого киш-ка,справа

8) Укажите неправильные утверждения:

К проявлениям внекишечного амебиаза относятся:

9)Механизм передачи токсоплазменной инфекции:

10) Лечение токсоплазмоза показано в случае:

-тяжелое течение хронического токсоплазмоза.

-проявление у детей, имеющих клиническое проявление инфекции

Модуль 1 по частной паразитологии вариант 2

6) Механизмы передачи амебиаза:

7) дифференциально-диагностические критерии амебиаза:

-язвы с подрытыми краями и сальном краями на слизистой и сигмовидной кишки при RSS.

– жидкий стул «малинового желе»

8) Для лечения амебиаза не требуются:

9)Клинические проявления латентного токсоплазмоза:

10) Диагностика токсоплазмоза включает:

Модуль 1 по частной параз. вариант 3

1) перечислите механизмы заражения при малярии:

2) причины анемии при малярии:

–фиксация ЦИК на мембране эритроцитов.

-разрушение и фагоцитов инвазированных эритроцитов

3) укажите последовательность симптомов при малярийном пароксизме:

4) Перечислите препараты для лечения малярии:

5)основные форма кишечного амебиаза:

Сочетание каких симптомов характерно для острой формы амебиаза

-боль в правом подреберье и стул «малинового желе»

7)Кишечными осложнениями амебиаза являются:

8)Для поражения глаз при токсоплазмозе характерен:

9) Для лечения токсоплазмоза не применяются:

Частная паразит. Модуль 2 Вариант 1

1) К кишечным гельминтозам относятся:

2) Латентная фаза гельминтозов характеризуется:

-клинически не проявляется

3) Клинико-эпидемиологическая характеристика аскаридоза:

-механизм заражения фекально-оральный,

-откладываемые яйца самкой в почве,

-характерно поражение легких,

— хроническая стадия опасна осложнениями

Укажите неправильные утверждения

Кардинальными симптомами трихинеллеза являются:

5) Трихоцефалез-это инвазия:

Расположите последовательно стадии развития сосальщики:

7) Окончательными хозяевами при описторхозе служат все кроме:

8) Клинико-эпидемиологическая характеристика фасциолеза:

-ранняя фаза инвазии характеризуется симптомами аллергоза,

— в крови лейкоцитоз и эозинофилия,

— яйца фасциол обнаруживаются в дуоденальном содержимом и в фекалиях

9) Битионол назначается для лечения:

10) Для диагностики хронической фазы инвазии при трематодозах используется:

Укажите неправильные утверждения.

Острая фаза гельминтов характеризуется:

-симптомами,обусловленными локализацией паразита в организме

2) К гельминтоантропозоонозам относятся все,кроме:

3) какие симптомы не характерны для энтеробиоза:

4)клинико-эпидемиологическая характеристика анкилостомозов:

все ответы

5) Препараты для лечения аскаридоза:

6) Большинство трематод обнаруживаются в тропических и субтропических регионах,за исключением:

7)Яйца описторхов обнаруживаются:

8) Клинико-эпидемиологическая характеристика парагонимоза:

— возбудитель – легочный сосальщик

-заражение человека происходит при поедании крабов,креветок,раков

— хроническая форма инвазии характеризуется кашлем с выделением обильной гнойной мокроты с кровью

— в гемограмме умеренный лейкоцитоз и эозинофелия

— для лечения используют паразиквантел

9)Осложнениями описторхоза являются:

10)Для лечения фасциолеза используется:

Читайте также:  Кто является возбудителем амебиаза

1) Нематодозы – это болезни,вызываемые:

2) Перкутанный путь проникновения гельминтов в организм человека характерен для:

3) Клинико-эпидемиологическая характеристика энтеробиоза:

-основная жалоба пациентов- зуд в перианальной обл.

4) Какие симптомы не характерны для трихинеллеза:

5) Диагностика стронгилоидоза включает обнаружение личинок:

-в дуоденальном содержимом

6) К внекишечным гельминтозам относятся все трематодозы,за исключением:

7) клинико-эпидемиологическая характеристика описторхоза:

— гиперэозинофилия(80% и более)

-ранняя фаза инвазии обычно протекает бессимптомно,?

-в поздней фазе инвазии набл.боли в правом подреберье и увеличении печени.

8) перечислите особенности метагонимоза:

-человек заражается при употреблении в пищу сырой рыбы

9) для лечения парагонимоза используют:

10) Для диагностики острой фазы инвазии при трематодозах используются:

— серологические методы (РНГА , ИФА , РСК)

1) фазы развития инвазионного процесса при гельминтозах:

2) Диагностика гельминтозов включает:

3) Осложнения не характерны для аскаридоза:

4) Клинико-эпидемиологическая хар-ка стронгилоидоза:

-характерно поражение легких

5) Для лечения нематодозов используют вермокс,за исключением:

Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 259.

источник

Название Обшая часть I. Из указанных 6олезней к саиронозам относятся г легионеллез
Дата 17.09.2018
Размер 91.12 Kb.
Формат файла
Имя файла launda.docx
Тип Документы
#50824
страница 6 из 6
Подборка по базе: КП_1 часть_13_08.doc, 2 ЧАСТЬ.docx, Отчет по практике Часть2.docx, Ответы на вопросы по Зарубежной истории проблемно-тематический к, Метод. пособие по технике продаж часть 1.pdf, практическая часть.docx, Оснавная часть.docx, КУрсовая работа Электрическая часть ГЭУ.docx, Экономическая часть .pdf, Физическое воспитание учащихся является неотъемлемой частью всей.

52. К гельминтоантропонозам относятся все, кроме: а) трихинеллеза;

53. Какие симптомы не характерны для трихинеллеза: а) кашель;

54. Клиника эпидемиологическая характеристика анкилостомидозов:а) это тропические гельминтозы; 6) механизм передачи фекально-оральный; в) механизм передачи перкутанный; г) характерно поражение легких; д) развивается железодефицитная анемия.

55. Препараты для лечения аскаридоза: а) вермокс; г) пирантел.

5б. Диагностика стронгилоидоза включает обнаружение личинок: а) в мокроте; б) в свежих г) в дуоденальном содержимом.

57. Клинико-эпидемиологическая характеристика фасциолеза: а) ранняя фаза инвазии характеризуется симптомами аллергоза; 6) в крови лейкоцитоз, гиперэозинофилия; в) в хронической фазе инвазии развиваются холангиты; д) яйца фасциол обнаруживают в дуоденальном содержимом и фекалиях.

58. Осложнениями описторхоза являются – а) абсцессы печени в) холаигиокарцинома: д) холангит.

59 Клиника эпидемиологическая характеристика тениоза

6) взросльiй цепень паразитирует в кишечнике

в) челокек может быть . хозяином

г) тяжелая форма иивазии. мозга

е)возможна зозинофил крови;

д)Эффетивен для лечения празиквантел.

60. празиквантел не назначается при лечение — эхинококкоза

61.Паречислите механизмы заражеиия при малярии:

а) трансмиссивный; 6) парентеральный

62 Длительность эритроцитарной шизогонии при трехдневной малярии — 6) 48 ;

63. Поздние рецидивы не наблюдаются при: а) тропической малярии;

64 укажите неправильное утверждение: Показания для обследования на малярию: 6) лихорадящие больные с лимфоденопатией

65. Какой препарат действует на эритроцитарные формы плазмодии: делагил

66.Механизмы передачи амебиаза: 6) фекально-оральный;

67. Сочетание каких симптомов характерно для острой формы амебиаза: а) боли в правой подвоздошной области, стул типа «малинового желе»;

б8. Укажите неправильное утверждение: К проявлениям внекишечного амебиаза относятся-

в) холецистит, д) панкреатит.

69. Лечение токсоплазмоза показано в случае:

г) тяжелого течения хронического токсоплазмоза.

70. Показани для обследования на токсоплазмоз:

г) пациенты с лихорадкой неясной этнологии;

71. К кишечным гельминтозам относятся:

72) клинико-зпндемиологическая характеристика Эхинококкоза:- размер взрослого гельминта-5мм, наиболее частый вариант инвазии- эхинококкоз печени, первая стадия болезни протекает бессимптомно, эффективно хирургическое лечение

б) механизм заражения фекально оральный,

в) откладываемые самкой яйца созревают в почве,

г) характерно поражение легких,

д) хроническая стадия опасна осложнениям

74. клинико-зпидемиологическая характеристика анкнлостомидозов:

а) это тропические гельминтозы,

б) механизм передачи фекально оральный

в) механизм передачи перкутанный

г) характерно поражение легких

д) развивается железодефицитная анемия
75. Для лечения нематолозов используют вермокс (мебендазол) за исключением: стронгилоидоза.
76. Клинико-эпидемиологическая характеристика опистрохоза:

а) характерна гиперэозинофилня ( 80% и более);

б) ранняя фаза инвазии обычно бессимптомно;

д) длительность инвазии- десятилетия
77. для диагностики острой фазы инвазии при трематодозах используются:

а) серологические методы (РИГА, ИФА, РСК);-

б) кожно аллергические пробы
78. при каких цестодозах человек является окончательным (1), промежуточным (2) хозяином:

а) тениоз, цистицеркоз; (1) , (2)

д) эхинококкоз. (1)
79. Клинико-эпидемиологическая характеристика дифиллоботриоза

б) для развития паразита нужны два промежуточных хозяина;

в) размеры взрослого гельминта до 25 метров;

г)развивается В12 дефицитная анемия;.
80. Укажите неправильное утверждение. Диагностика цестодозов основана на обнаружении в фекалиях яиц гельминтов при: в) эхинококкозе;

источник

326. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫМ МОРФОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ АМЕБИАЗА ЯВЛЯЕТСЯ:

А) язвенное поражение дистального отдела подвздошной кишки

Б) катарально-эрозивный проктосигмоидит

Г) язвенные поражения слепой кишки *

327. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫМ СИМПТОМОМ ПРИ КИШЕЧНОМ АМЕБИАЗЕ ЯВЛЯЕТСЯ:

А) высокая лихорадки, боли и правом подреберье

В) боли в эпигастральной области

Г) стул в виде «малинового желе» *

Д) стул в виде «мясных помоев»

328. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ КЛИНИКИ КИШЕЧНОГО АМЕБИАЗА ХАРАКТЕРНО:

Б) схваткообразные боли в животе

В) учащение стула до 10-15 раз в сутки

Г) наличие в кале примеси крови и слизи

Д) высокая лихорадка с первых дней болезни *

329. Больной 56 лет, по профессии заготовитель, часто бывает в командировках в Средней Азии. Жалуется на учащенный стул со слизью и кровью, схваткообразные боли в животе, субфебрильную температуру. Болен около 4 месяцев. Первые две недели стул был полужидкий, 1-2 раза в сутки, со слизью, затем нормализовался. Однако через неделю стул вновь участился, периодически в нем появлялась кровь. Последнее обострение началось 3 дня назад. Общее состояние больного удовлетворительное, температура 37,2 гр. С. При пальпации живота отмечается болезненность слепой и восходящей кишок. Стул кашицеобразный, с примесью комков слизи, окрашенный в розовый цвет. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

Г) неспецифический язвенный колит

330. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ОСЛОЖНЕНИЯМИ КИШЕЧНОГО АМЕБИАЗА ЯВЛЯЮТСЯ:

Г) кишечная непроходимость

331. ПРИ ВНЕКИШЕЧНОМ АМЕБИАЗЕ ЧАЩЕ ВСЕГО НАБЛЮДАЮТСЯ АБСЦЕССЫ:

332. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ АМЕБИАЗА:

А) наиболее характерно обнаружение при бактериоскопии испражнений тканевых и больших просветных форм возбудителя *

Б) главным методом является выделение чистой культуры возбудителя из испражнений больного

В) важное значение имеет обнаружение возбудителя в дуоденальном содержимом

Г) наиболее существенным является обнаружение цист возбудителя в испражнениях

Д) серологические методы диагностики имеют решающее значение

333. ЛЕЧЕНИЕ ПРИ КИШЕЧНОМ АМЕБИАЗЕ СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ:

334. ДЛЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ АМЕБИАЗА ПРИМЕНЯЮТ:

335. ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ:

А) вызываются условно-патогенной флорой *

Б) вызываются патогенными микробами кишечной группы

В) характеризуются отсутствием интоксикационного синдрома

Г) характеризуются тем, что источником являются больные животные

Д) характеризуются тем, что размножение возбудителя и токсинообразование происходит в организме человека

336. ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРЕН ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ:

337. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ПТИ:

А) наиболее характерным симптомом является частый водянистый стул без патологических примесей

Б) накопление микробной массы и токсинов происходит в пищевых продуктах

В) инкубационный период колеблется от 30 минут до 24 часов

Г) источником возбудителей являются часто мясные и молочные продукты *

Д) наибольшую опасность представляют готовые пищевые продукты, длительно хранящиеся вне холодильника

338. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КЛИНИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ, ХАРАКТЕРНЫМИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ЯВЛЯЮТСЯ:

В) боли в эпигастральной области

Г) боли в нижней части живота *

А) наиболее характерным симптомом является частый водянистый стул без патологических примесей *

Б) боли чаще локализуются в левой подвздошной области

В) стул, как правило, жидкий, с примесью слизи

Г) в тяжелых случаях часто развивается некротический энтерит

Д) продолжительность инкубационного периода колеблется от 3 часов до 3 суток

340. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ:

А) разлитые боли в животе постоянного характера *

Д) обильный водянистый стул

341. ПРИ ТЯЖЕЛОМ ТЕЧЕНИИ ПТИ:

А) возможно развитие обезвоживания *

Б) возможна высокая лихорадка длительностью до 5 суток и более

В) боли в животе обычно носят постоянный характер

Г) понос предшествует появлению рвоты

Д) в испражнениях появляется примесь слизи и крови

А) постоянным симптомом являются тупые боли в животе

Б) длительность болезни составляет, как правило, от 4 до 7 суток

В) боли в животе носят опоясывающий характер

Г) понос обычно предшествует появлению рвоты

Д) у части больных наблюдается кратковременная лихорадка и симптомы общей интоксикации *

343. В ОТЛИЧИЕ ОТ ДИЗЕНТЕРИИ, ДЛЯ ПТИ ХАРАКТЕРНЫ:

А) боли в левой подвздошной области

Б) скудный стул со слизью и кровью

В) спазм сигмовидной кишки

344. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. В ОТЛИЧИЕ ОТ ХОЛЕРЫ, ДЛЯ ПТИ ХАРАКТЕРНЫ:

Б) начало заболевания с тошноты и рвоты

В) лихорадка и интоксикация

Г) продолжительность заболевания не более 3 суток

Д) начало заболевания с поноса *

345. В инфекционное отделение поступил больной с диагнозом ПТИ. Жалобы на тошноту, однократную рвоту, двоение и «пелену» в глазах. Поперхивание при глотании, сухость во рту, головокружение. Болен 2-й день, за 8 часов до болезни ел грибы домашнего консервирования, пил самогон. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

Г) отравление суррогатом алкоголя

346. Студент К., 18 лет, заболел остро, через 40 минут после употребления мясных котлет, купленных в буфете накануне. Появилась слабость, головокружение, холодный пот, сильная боль в эпигастрии, рвота многократная с желчью, жидкий стул, температура тела 37,3 гр. С. В здравпункте промыт желудок. Диспептические расстройства прекратились. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

В) пищевая токсикоинфекция *

Д) эпидемический гастроэнтерит

347. Больной М., 52 лет, во время поездки к родственникам съел в буфете пирожное с кремом, булку и компот из фруктов. Через час появилось недомогание, резкая слабость, тошнота, рвота съеденной пищей. Затем присоединился жидкий стул обильный, водянистый. Тенезмов и ложных позывов не отмечал. Температура тела — 38,6 гр. С. Скорой помощью доставлен в больницу. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

Б) пищевая токсикоинфекция *

А) во всех случаях необходима госпитализация

Б) для выведения из шока необходимо экстренное введение кортикостероидов и полиглюкина

В) основу лечения составляет регидратационная терапия полиионными растворами *

Г) при появлении судорог показано введение реланиума

Д) в большинстве случаев регидратация проводится внутривенным введением раствора глюкозы или физиологического раствора

349. ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ МЕРОПРИЯТИЕМ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ ПТИ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ЯВЛЯЕТСЯ:

А) антибактериальная терапия

Б) сердечно-сосудистые средства

А) следует назначать левомицетин или сульфаниламиды

Б) лечение следует начинать с высокой сифонной клизмы с 5% раствором гидрокарбоната натрия

В) препаратом выбора является фуразолидон

Г) промывать желудок целесообразно только в тяжелых случаях

Д) обязательно проведение регидратационной терапии *

351. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. САЛЬМОНЕЛЛЫ:

Б) устойчивы в окружающей среде

В) чувствительны к ципрофлоксацину, цефтриаксону, ампициллину

Д) неприхотливы к питательным средам

352. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. САЛЬМОНЕЛЛЫ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ:

А) имеют вид палочки с закругленным концом

Б) в окружающей среде образуют споры *

Г) в окружающей среде устойчивы

353. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. САЛЬМОНЕЛЛЫ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ:

Д) размножаются в пищевых продуктах

354. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ПОЛНОЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ ИСТОЧНИКОМ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ:

А) инфицированные животные

В) крысы, утки, гуси, коровы, свиньи, голуби, лошади

Д) инфицированные животные, птицы, человек *

355. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ:

А) источником возбудителя являются пищевые продукты *

Б) основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный

В) наибольшую опасность представляет инфицирование готовых пищевых продуктов

Г) инфицирование мяса может происходить прижизненно и постмортально

Д) достаточная термическая обработка пищевых продуктов перед употреблением исключает заражение

356. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ТОЧНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. В ПАТОГЕНЕЗЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ВЕДУЩУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ:

А) интенсивное размножение возбудителя в кишечнике

Б) общее и местное действие эндотоксина *

Г) поражение сердечно-сосудистой системы

357. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ПАТОГЕНЕЗЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ИГРАЮТ:

А) активация аденилатциклазы в энтероцитах

Б) развитие специфического гепатита *

В) развитие обезвоживания с потерей белка и электролитов

Г) острая сердечно-сосудистая недостаточность

Д) выраженный интоксикационный синдром

358. ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ СОСТАВЛЯЕТ:

359. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ:

А) болезнь начинается с болей внизу живота и диареи *

Б) боли чаще локализуются в эпигастрии и околопупочной области

В) стул обильный, жидкий, зловонный, темно-зеленого цвета

Г) при вовлечении в процесс толстой кишки в испражнениях появляется примесь слизи и крови

Д) при тяжелом течении болезни возможно развитие гиповолемического шока

360. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ ДЛЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ХАРАКТЕРНЫ:

Б) боли в животе не характерны *

Д) зловонный обильный стул

361. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ:

А) симптомы интоксикации часто предшествуют диспепсическим расстройствам

Б) обезвоживание развивается в результате потери жидкости с рвотными массами и обильным водянистым стулом

В) чаще всего наблюдается гастроинтестинальная форма болезни

Г) в большинстве случаев рвота предшествует диарее

Д) характерным симптомом является частый скудный слизисто-кровянистый стул *

362. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ:

А) наиболее характерным проявлением болезни является острый гастроэнтерит

Б) тяжесть состояния определяется выраженностью общей интоксикации

В) тяжесть состояния определяется степенью обезвоживания

Г) чаще всего наблюдается генерализованная форма болезни *

Д) одним из частых проявлений гастроинтестинальной формы болезни являются схваткообразные боли в животе

363. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ ДЛЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ХАРАКТЕРНЫ:

А) темная окраска рвотных масс *

Б) развитие интоксикационного синдрома до появления рвоты жидкого стула

В) боли в эпигастральной области

Г) выраженная лихорадочная реакция

364. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ:

А) при тяжелом течении болезни температура до 39-40 гр. С в первые часы болезни

Б) при гастроинтестинальной форме болезни продолжительность лихорадки составляет 5-10 дней *

В) при тяжелых степенях обезвоживания наблюдаются судороги в конечностях

Г) при генерализованной форме болезни возможно появление розеолезной сыпи

Д) при тяжелом течении болезни возможно развитие инфекционно-токсического шока

365. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОЙ ФОРМЫ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ:

А) одновременное заболевание группы лиц, употреблявших один и тот же пищевой продукт

Б) сочетание симптомов интоксикации и диспепсических расстройств

В) обнаружение в крови специфических антител *

Г) обильный, водянистый жидкий стул

Д) бактериологическое исследование рвотных масс и испражнений

366. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ:

А) появление симптомов болезни через несколько часов после еды

Б) обнаружение при ректоскопии эрозивного проктосигмоидита *

В) сочетание диспепсических расстройств и интоксикации

Г) обильный зловонный стул

Д) бактериологическое исследование рвотных масс и испражнении

367. Больной К., 78 лет, заболел остро через 3 часа после употребления яйца всмятку. Появился озноб, сильная головная боль, температура 39 3 гр. С. Были 2 раза рвота и частый обильный стул типа «болотной тины». Возбужден, раздражителен. Ночью бред. Госпитализирован на 2-й день болезни. Бледен, кожа с желтушным оттенком. Пульс 98 ударов в минуту. АД 110/70 мм рт. ст. Несмотря на проводимую терапию, лихорадка гектического типа, ознобы, поты. К концу 1-й недели болезни увеличились печень и селезенка, появились розеолезные элементы на коже. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

368. Больной Е., 30 лет, поступил в стационар на 2-й день болезни в состоянии средней тяжести. Заболевание развилось остро через 6 часов после обеда в столовой (молочный суп, котлета из утиного мяса, рис, кисель). Появились недомогание, головная боль, озноб, температура 38,2 гр. С. Почти одновременно ощутил боль в эпигастрии, тошноту; была рвота 4 раза. В день поступления стул жидкий, обильный 6 раз в сутки; на следующий день 5 раз темно-зеленого цвета, водянистый. Тенезмов и ложных позывов не было. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

Б) пищевая токсикоинфекция

369. У больного с подозрением на сальмонеллез, несмотря на проводимую терапию, 11 дней держится лихорадка неправильного типа. Интоксикация выражена: головная боль, слабость, отсутствие аппетита, мышечные и суставные боли, тошнота. Стул нормализовался. Увеличились печень и селезенка; умеренная боль в эпигастрии, умбиликальной и правой подвздошной областях; живот вздут; брадикардия, гипотония. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

Г) генерализованная форма сальмонеллеза *

Д) генерализованная форма иерсиниоза

370. Больная 58 лет заболела после посещения гостей, где ела жареную курицу, салаты со сметаной, майонезом, яйцом, употребляла разведенный спирт. Через 4-6 часов почувствовала резкий озноб, головную боль, головокружение, боли и эпиастральной области, была 3-кратная рвота, температура 39 гр. С. При осмотре врачом скорой помощи состояние тяжелое, кожные покровы бледные, акроцианоз, тоны сердца глухие, пульс 124, АД 80/40 мм рт. ст., живот вздут, болезненный в эпигастрии, был обильный жидкий стул. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

А) отравление суррогатом алкоголя

Г) пищевая токсикоинфекция

Д) сальмонеллез, осложненный инфекционно-токсическим шоком *

371. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ЛЕЧЕНИИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА:

А) в легких случаях достаточно промывания желудка, обильного питья и диеты

Б) при болевом синдроме полезны спазмолитики

В) раннее назначение антибиотиков значительно сокращает продолжительность болезни *

Г) ведущее значение имеет регидратационная терапия полиионными растворами

Д) в большинстве случаев используется пероральная регидратация

372. ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ, ОСЛОЖНЕННОМ ГИПОВОЛЕМИЧЕСКИМ ШОКОМ, НЕОБХОДИМО:

А) экстренное введение кортикостероидов

Б) введение реополиглюкина и плазмы до стабилизации гемодинамики

В) раннее назначение допамина

Г) струйное введение полиионных раствором *

Д) интенсивная антибиотикотерапия

373. ДЛЯ РЕГИДРАТАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА С ВЫРАЖЕННЫМ ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ ПРИМЕНЯЮТ:

В) 0,95% раствор хлорида натрия

374. ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА:

375. ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА:

Б) размножается в пищевых продуктах при отсутствии доступа воздуха *

В) может размножаться в организме человека

Г) может размножаться в воде

Д) размножается в пищевых продуктах при создании аэробных условий

376. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. БОТУЛИНИЧЕСКИЙ ТОКСИН:

В) вырабатывается вегетативными формами возбудителя

Г) быстро разрушается при кипячении

Д) не вызывает в организме образования антител

А) источником инфекции является больной человек

Б) источником инфекции являются зараженные пищевые продукты

В) резервуаром возбудителя являются животные *

Г) характерна летняя сезонность заболевания

Д) заражение происходит чаше при употреблении консервов фабричного производства

378. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ФАКТОРОМ ПЕРЕДАЧИ ПРИ БОТУЛИЗМЕ МОЖЕТ БЫТЬ:

379. БОТУЛОТОКСИН ДЕЙСТВУЕТ НА СЛЕДУЮЩИЕ СТРУКТУРЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ:

А) двигательные нейроны коры головного мозга

В) передние рога спинного мозга

Г) холинэргические синапсы ЦНС и парасимпатической нервной системы *

Д) миелиновую оболочку мотонейронов головного и спинного мозга

А) развитие патологического процесса связано с образованием токсина в пищеварительном тракте

Б) люди наиболее чувствительны к токсину серотипа С

В) поражение нервной системы обусловлено действием токсина на клетки серого вещества головного и спинного мозга

Г) ботулинический токсин нарушает передачу нервных импульсов в холинэргических синапсах *

Д) токсин обладает выраженным пирогенным действием и вызывает явление общей интоксикации

381. ПАРАЛИТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ПРИ БОТУЛИЗМЕ ОБУСЛОВЛЕН:

А) поражением мотонейронов спинного мозга

Б) нарушением передачи импульсов на вставочных мотонейронах

В) нарушением передачи импульсов на холинэргических синапсах *

Г) повреждением миелиновой оболочки аксонов

382. СРОКИ ИНКУБАЦИОННОГО ПЕРИОДА ПРИ БОТУЛИЗМЕ ЗАВИСЯТ ОТ:

В) РН желудочного содержимого

Г) значительного обсеменения продукта спорами

Д) употребления заболевшим алкоголя

383. ХАРАКТЕРНАЯ ЛИХОРАДКА ПРИ БОТУЛИЗМЕ:

В) нормальная или субфебрильная *

384. ТИПИЧНЫМ СИМПТОМОМ БОТУЛИЗМА ЯВЛЯЕТСЯ:

385. ВЕДУЩИМ СИНДРОМОМ ПРИ БОТУЛИЗМЕ ЯВЛЯЕТСЯ:

386. ОСОБЕННО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ К БОТУЛОТОКСИНУ ЯВЛЯЮТСЯ:

Б) мотонейроны спинного и продолговатого мозга *

Г) серое вещество спинного мозга

387. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ БОТУЛИЗМЕ:

388. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КЛИНИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ БОТУЛИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ:

А) двоение, «сетка», «туман» перед глазами

Б) затруднение глотания пищи, «комок» за грудиной

389. ПРИ БОТУЛИЗМЕ ПОРАЖЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

А) парезом глазодвигательных мышц *

Г) нарушением чувствительности

А) болезнь, как правило, начинается с диспепсических расстройств *

Б) наблюдается высокая лихорадка и другие проявления общей интоксикации

В) продолжительность инкубационного периода составляет, в среднем, от 2 до 12 часов

Г) при генерализованных формах болезни наблюдается гепатолиенальный синдром

Д) болезнь чаще всего начинается с симптомов поражения ЦНС

391. ПРИ БОТУЛИЗМЕ ПОРАЖЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

А) выраженным менингеальным синдромом

Б) поражением 9 и 12 пары черепных нервов *

В) психомоторным возбуждением

Г) мозжечковыми расстройствами

Д) расстройствами сознания

392. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. БОТУЛИЗМУ СВОЙСТВЕННЫ:

393. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ БОТУЛИЗМА ХАРАКТЕРЕН СИНДРОМ:

Д) острой дыхательной недостаточности

394. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. БОТУЛИЗМУ СВОЙСТВЕННЫ:

395. ПРОЯВЛЕНИЯ ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ БОТУЛИЗМЕ:

396. ДЛЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ БОТУЛИЗМА ПРИМЕНЯЮТ:

А) бактериологическое исследование

Б) копрологическое исследование

В) реакцию нейтрализации токсина на мышах *

Г) исследование цереброспинальной жидкости

Д) реакцию непрямой гемагглютинации

397. В инфекционную больницу поступил больной Р., 19 лет. Обратил внимание на быстро прогрессирующее расстройство глотания, не может выпить даже глоток воды, читает с трудом (двоение в глазах). Зрачки несколько расширены, легкая анизокория. При осмотре зева — свисание правой небной занавески, незначительная сухость слизистых. Общее состояние удовлетворительное. Температура 36,7 гр. С, пульс — 72 в минуту. Из анамнеза выяснено, что на протяжении последней недели несколько раз ел вяленую рыбу, которая хранилась на балконе. Кроме заболевшего никто рыбу не ел. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

В) стафилококковая пищевая токсикоинфекция

Д) острое нарушение мозгового кровообращения

398. В приемное отделение инфекционной больницы поступил больной К. 20 лет. Болен 2-й день. Вначале заметил, что не может читать газетный шрифт и буквы сливаются, затем отмечал «сетку», «туман» перед глазами, двоение предметов. На следующий день

появилась сухость во рту, затруднение глотания (вода выливалась через нос), речь стала невнятной. Отмечал мышечную слабость. Сознание ясное. Температура тела не повышалась. За сутки до болезни ел грибы домашнего засола. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

А) пищевая токсикоинфекция

399. ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНОГО БОТУЛИЗМОМ:

А) госпитализация осуществляется по витальным показаниям

Б) промывание желудка целесообразно только в ранние сроки болезни

В) необходимо назначать солевое слабительное

Г) во всех случаях необходимы промывание желудка и клизма 5% раствором гидрокарбоната натрия *

Д) промывание желудка и очистительная клизма показаны только при подтверждении диагноза

400. ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНОГО БОТУЛИЗМОМ:

А) введение специфической сыворотки показано только в 1 сутки болезни

Б) вопрос о введении антитоксической противоботулинистической сыворотки решается индивидуально

В) основным методом лечения является введение противоботулинистической антитоксической сыворотки *

Г) основным методом лечения является дезинтоксикация путем использования форсированного диуреза

Д) основным методом лечения является терапия левомицетином

401. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ БОТУЛИЗМА ВКЛЮЧАЕТ:

Б) введение специфической сыворотки

Г) неспецифическую дезинтоксикацию

402. СПЕЦИФИЧЕСКИМ СРЕДСТВОМ ЛЕЧЕНИЯ БОТУЛИЗМА ЯВЛЯЕТСЯ:

А) противоботулинистический иммуноглобулин

Б) специфический бактериофаг

Д) противоботулинистическая сыворотка *

403. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВОЗБУДИТЕЛЬ ИЕРСИНИОЗА:

А) относится к роду иерсиний, так же как и возбудитель чумы

В) чувствителен к действию высоких температур

Г) не способен размножаться при температуре ниже +10 гр. С *

Д) чувствителен к дезинфицирующим средствам

404. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ИЕРСИНИОЗАХ:

А) основным источником инфекции является больной человек *

Б) основным источником инфекции являются грызуны

В) возбудитель способен размножаться в пищевых продуктах

Г) возбудитель способен размножаться в условиях бытового холодильника

Д) заражение происходит при употреблении продуктов и воды

А) основным источником инфекции являются больные животные *

Б) заболевание передается воздушно-капельным путем

В) заболевание передается путем прямого контакта

Г) после перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет

А) возбудитель внедряется только через дыхательные пути

Б) поражаются преимущественно нижние отделы дыхательных путей

В) развивается интерстициальная пневмония

Дата добавления: 2015-11-05 ; просмотров: 718 | Нарушение авторских прав

источник

1.Возбудителем амебиаза является:

2. Клинические проявления кишечного амебиаза обусловлены следующими формами Entamoebahistolytica:

4.Большая вегетативная форма5.Тканевая форма

3. Свойства патогенных форм возбудителя амебиаза:

2.Устойчивость во внешней среде

Продукция протеолитических ферментов

4. Источники инвазии при амебиазе:

Больные острой формой амебиаза3.Больные хроническим амебиазом

5. Пути передачи амебиаза:

6. Патогенетические механизмы кишечного амебиаза:

1.Проникновение предцистной и просветной форм амёбы в слизистую оболочку толстой кишки

Проникновение большой вегетативной формы амёбы в слизистую оболочку толстой кишки3.Коагуляционный некроз ,язвообразование в слизистой толстой кишки4.Образование амёбом5.Развитие экссудативной диареи

7. Патогенетические механизмы амебиаза:

1.Внедрение амёб в стенку тонкой кишки

2.Язвообразование в нисходящем отделе тонкого кишечника

3.Развитие секреторной диареи

4.Гематогеннаядиссеминирование по системам воротной и нижней полой вен5.Развитие абсцессов печени, лёгких, головного мозга

8. Выделяют следующие клинические формы амебиазы:

Кишечный амебиаз2.Внекишечный амебиаз

Кожный амебиаз

9. Для кишечного амебиаза характерно поражение:

Толстого кишечника

5.Внутрибрюшных лимфатических узлов

10. Для кишечного амебиаза типичным является поражение:

Восходящей кишки3.Поперечно-ободочной кишки

11. Синдром «амебиазной дизентерии» возникает при поражении:

4.Сигмовидная кишка5.Прямая кишка

12. Морфологические изменения в толстой кишке при амебиазе:

1.Катаральные и эрозивные изменения слизистой оболочки2.Глубокие язвы с подкрытыми краями и гнойно-некротическими наложениями на дне3.Наличие большого количества слизи, окрашенной гемоглобином

4.Наличие фибринозных наложений на слизистой оболочке

Разрастание грануляционной ткани в стенке кишки (амёбомы)

13. Длительность инкубационного периода при амебиазе:

1.От нескольких часов до 1 суток

От 7 суток до 3 месяцев

14. Для кишечного амебиаза с типичной локализацией патологического процесса характерно:

1.Постепенное начало,затяжное течение ,субфебрильная лихорадка

2.Острое начало с высокой лихорадки,интоксикации

Эпизоды слабо выраженной экссудативной диареи4.Боли ноющего характера преимущественно в правой половине живота

5.Частые схваткообразные боли с императивными позывами на дефекацию

15. Инвазия амёбой дистальных отрезков толстого кишечника сопровождается:

1.Схваткообразными болями в левой подвздошной области2.Тенезмами3.Спазмом сигмовидной кишки4.Жидким стулом в виде «малинового желе»

16. Три наиболее частых проявлений внекишечного амебиаза:

Абсцесс мозга 4.Абсцесс лёгких

17. Проявление кожного амебиаза:

Встречается у ослабленных и истощенных лиц2.Представлены глубокими ,малоболезненными язвами,эрозиями3.Локализация поражений-промежность, перианальная область4.Наличие признаков кишечного амебиаза

18. Симптомы абсцесса печени при амебиазе:

1.Высокая лихорадка, ознобы2.Желтуха

Увеличение и болезненность печени при пальпации

5.Развитие геморрагического синдрома

19. Симптомы абсцесса печени при амебиазе:

1.Ремиттирующая или гектическая лихорадка2.Усиление болей в печени при движении и кашле3.Потливость по ночам

20. Признаки амёбного абсцесса лёгкого:

1.Лихорадка2.Кашель3.Отхождение мокроты тёмно-коричневого цвета4.Боли в груди5.Ренигенологически-полость в лёгких с горизонтальным уровнем жидкости

21. Лабораторно-инструментальная диагностика амебиаза:

22. Диагноз кишечного амебиаза может быть подтвержден паразитоскопически при обнаружении в фекалиях :

Большой вегетативной формы амёбы, фагоцитировавшей эритроциты

5.Только при одновременном обнаружении всех форм амёб

23. Осложнения кишечного амебиаза:

1.Перфорация толстой кишки 2.Аппендицит3.Обтурационная непроходимость кишечника

24. Осложнения амёбного абсцесса печени:

Дата добавления: 2018-04-05 ; просмотров: 151 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

Амебиаз – протозойное антропонозное заболевание, характеризующееся развитием язвенного колита и абсцедированием внутренних органов. Оно широко распространено в странах с субтропическим и тропическим климатом. В последние годы амебиаз стал диагностироваться и в других регионах, что объясняется развитием зарубежного туризма и ростом миграции населения, однако эпидемиологические вспышки здесь практически не наблюдаются, заболевание регистрируется в виде спорадических случаев.

Амебиаз чаще всего поражает детей старших возрастных групп и людей среднего возраста. В общей структуре смертности от паразитарных инфекций он занимает второе место, уступая только малярии.

Иммунитет при заболевании нестерильный. Невосприимчивость к инфекции сохраняется только на период обитания в просвете кишечника возбудителя амебиаза.

Возбудителем амебиаза является Entamoeba histolytica (гистолитическая амеба), относящаяся к простейшим. Жизненный цикл паразита представлен двумя сменяющими друг друга в зависимости от условий окружающей среды стадиями: цисты (стадия покоя) и трофозита (вегетативной формы). Трозофит проходит ряд стадий развития, в каждой из которых может пребывать длительно:

  • тканевая форма – характерна для острого амебиаза, обнаруживается в пораженных органах, изредка в кале;
  • большая вегетативная форма – обитает в кишечнике, поглощает эритроциты, обнаруживается в фекалиях;
  • просветная форма – характерна для хронического амебиаза, обнаруживается также в стадии ремиссии в кале после приема слабительного средства;
  • предцистная форма – так же, как и просветная, характерна для хронического амебиаза и амебиаза в стадии ремиссии (реконвалесценции).

Источником инфекции являются больные хронической формой амебиаза в стадии ремиссии и цистоносители. При острой форме заболевания или обострении хронической больные выделяют в окружающую среду нестойкие вегетативные формы Entamoeba histolytica, не представляющие эпидемиологической опасности.

Механизм заражения – фекально-оральный. Путь передачи возбудителя амебиаза – пищевой, водный, контактный. Попав в нижние отделы желудочно-кишечного тракта зрелые цисты превращаются в просветную непатогенную форму, которая питается кишечными бактериями и детритом. В дальнейшем эта форма либо вновь превращается в цисты, либо становится большой вегетативной формой паразита. Последняя выделяет протеолитические ферменты, позволяющие ей проникнуть в толщу кишечной стенки, где она превращается в тканевую форму.

Тканевая форма возбудителя амебиаза паразитирует в подслизистом и слизистом слое стенок толстого кишечника, приводя к постепенному разрушению эпителиальных клеток, образованию микроабсцессов и нарушениям микроциркуляции. Все это в результате становится причиной образования множественных язв толстого кишечника. Патологический процесс локализуется преимущественно в области слепой кишки и восходящей части ободочной кишки, значительно реже поражает прямую и сигмовидную кишку.

С током крови гистолитические амебы разносятся по организму и попадают во внутренние органы (поджелудочная железа, почки, головной мозг, легкие, печень), приводя к образованию в них абсцессов.

Факторами, повышающими риск заражения амебиаза, являются:

  • низкий социально-экономический статус;
  • проживание в регионах с жарким климатом;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • несбалансированное питание;
  • стресс;
  • дисбактериоз кишечника;
  • иммунодефицит.

По рекомендации ВОЗ, принятой в 1970 году, выделяют следующие формы амебиаза:

Российские инфекционисты расценивают кожную и внекишечную форму заболевания как осложнение кишечной формы.

Наиболее опасным осложнением внекишечного амебиаза является перфорация амебного абсцесса. Она наблюдается 10–20% случаев амебиаза печени и сопровождается очень высокой летальностью (50-60%).

Кишечный амебиаз может протекать в виде острого или хронического (рецидивирующего или непрерывного) процессов разной степени тяжести.

Часто амебиаз регистрируется в виде микст-инфекции, одновременно с другими протозойными и бактериальными кишечными инфекциями.

Инкубационный период продолжается от недели до нескольких месяцев, но чаще всего составляет 3–6 недель.

Симптомы амебиаза определяются клинической формой заболевания.

При кишечном амебиазе у пациента возникают и постепенно нарастают боли в области живота. Возникает частый стул. Каловые массы содержат значительное количество слизи и крови, в результате чего приобретают характерный вид малинового желе.

Одновременно с появлением симптомов колита развивается интоксикационный синдром, для которого характерны:

  • субфебрильная лихорадка (реже она может носить фебрильный характер, т. е. свыше 38 °С);
  • общая слабость, снижение работоспособности;
  • артериальная гипотензия;
  • тахикардия;
  • снижение аппетита.

Острое течение кишечной формы амебиаза без лечения продолжается 4–6 недель. Самопроизвольное выздоровление и полная санация организма больного от возбудителя наблюдается крайне редко. Чаще всего без лечения заболевание переходит в хроническую рецидивирующую форму, при которой через каждые несколько недель или месяцев возникают обострения.

Хроническая форма кишечного амебиаза без адекватной терапии длится десятилетиями. Для нее характерно развитие нарушений всех видов обмена веществ (анемия, эндокринопатия, гиповитаминоз, истощение вплоть до кахексии). При сочетании хронического амебиаза с другими кишечными инфекциями (сальмонеллез, шигеллез) формируется типичная клиническая картина тяжело протекающего кишечного заболевания, сопровождающегося выраженными признаками интоксикации и серьезными нарушениями водно-электролитного баланса.

Внекишечным проявлением амебиаза чаще всего является амебный абсцесс печени. Подобные абсцессы представляют собой локализованные в правой доле печени множественные или одиночные гнойники, лишенные пиогенной оболочки.

Заболевание начинается с внезапного повышения температуры до 39-40 °С, что сопровождается сильным ознобом. У больного возникают сильные боли в правом подреберье, которые усиливаются при изменении положении тела, чихании, кашле. Общее состояние быстро ухудшается. Печень значительно увеличивается в размерах и становится резко болезненной при пальпации. Кожные покровы приобретают землистый цвет, в некоторых случаях развивается желтуха.

Амебная пневмония протекает с выраженными воспалительными изменениями в легочной ткани. Заболевание имеет длительное течение и при отсутствии специфической терапии может приводить к образованию абсцессов легкого.

Амебный менингоэнцефалит (амебный абсцесс головного мозга) протекает с выраженными явлениями интоксикации и появлением общемозговой и очаговой неврологической симптоматики. Для амебного менингоэнцефалита характерным является образование множественных абсцессов, преимущественно локализующихся в левом полушарии.

Внимание! Фотография шокирующего содержания.
Для просмотра нажмите на ссылку.

Основной симптомом кожного амебиаза – малоболезненные язвы с подрытыми неровными краями, обладающие неприятным запахом. Чаще всего язвы образуются на коже промежности, половых органов, а также в области послеоперационных ран и свищей.

Диагностика амебиаза проводится на основании характерных клинических симптомов, данных эпидемиологического анамнеза, а также результатов лабораторных и инструментальных исследований.

Диагноз подтверждается обнаружением большой вегетативной и тканевой форм возбудителя амебиаза в каловых массах, мокроте, содержимом абсцессов, отделяемом со дна язвенных дефектов. С целью их обнаружения выполняют микроскопию нативных мазков, окрашенных по Хайдерхайну или раствором Люголя. Обнаружение в мазке просветных, прецистных форм Entamoeba histolytica или цист свидетельствует только об инфицировании обследуемого, а не о наличии у него заболевания.

В лабораторной диагностике амебиаза применяют следующие методы:

  • культивирование амеб на искусственных питательных средах;
  • заражение лабораторных животных;
  • серологическое исследование (ИФА, РИФ, РНГА).

При необходимости выполняют колоноскопию или ректороманоскопию, компьютерную томографию, обзорную рентгенографию брюшной полости.

В общем анализе крови выявляют изменения, характерные для любого острого воспалительного процесса (лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение скорости оседания эритроцитов).

Амебиаз широко распространен в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Амебиаз требует дифференциальной диагностики со следующими заболеваниями:

  • острые кишечные инфекции, протекающие с признаками колита (балантидиаз, сальмонеллез, эшерихиоз, шигеллез);
  • неинфекционные колиты (ишемический колит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • гнойный холецистохолангит;
  • злокачественные новообразования толстого кишечника;
  • гепатоцеллюлярная карцинома;
  • эхинококкоз печени;
  • малярия;
  • правосторонний экссудативный плеврит;
  • дерматомикоз;
  • туберкулез;
  • рак кожи.

Госпитализация при амебиазе показана только в случае тяжелого течения заболевания или развития его внекишечных форм. В остальных случаях лечение амебиаза проводится в поликлинических условиях.

При бессимптомном носительстве гистолитической амебы, а также с целью профилактики обострений назначают просветные амебоциды прямого действия. В терапии кишечного амебиаза, а также амебных абсцессов применяют тканевые амебоциды, оказывающие системное действие. Специфическое лечение амебиаза нельзя проводить во время беременности, так как данные препараты обладают тератогенным эффектом, т. е. способны вызывать аномалии развития плода.

При неэффективности консервативной терапии и угрозе распространения гнойного процесса возникают показания к оперативному вмешательству. При небольших единичных амебных абсцессах возможно проведение их пункции (выполняется под контролем УЗИ) с последующей аспирацией гнойного содержимого и промывания полости раствором амебоцидных препаратов. При крупных абсцессах выполняют хирургическое вскрытие их полости с последующим ее дренированием.

Выраженный некроз стенки кишечника вокруг амебной язвы или ее перфорация являются показаниями к экстренному хирургическому вмешательству – резекции участка толстого кишечника, в некоторых случаях может потребоваться наложение колостомы.

Осложнениями кишечной формы амебиаза являются:

  • перфорация стенки кишечника с развитием перитонита – осложнение характерно для тяжелых форм заболевания и является причиной летальности у 20–45% умерших от амебиаза. Клинически проявляется возникновением и быстрым нарастанием интенсивности выраженности симптомокомплекса острого живота;
  • пенетрация язв толстого кишечника в другие органы брюшной полости;
  • периколит – регистрируется у 10% больных амебиазом. Для него характерно развитие слипчивого фиброзного перитонита чаще в области слепой кишки или восходящего отдела ободочной кишки. Основным клиническим признаком заболевания является образование болезненного инфильтрата диаметром 3–15 см, повышение температуры тела, локальное напряжение мышц передней брюшной стенки. Периколиты хорошо поддаются специфическому лечению и не требуют хирургического вмешательства;
  • амебный аппендицит – острое или хроническое воспаление червеобразного отростка. Хирургическое вмешательство в данном случае нежелательно, так как может спровоцировать генерализацию инвазии;
  • кишечная непроходимость – развивается вследствие рубцовых стриктур толстой кишки, характеризуется клиникой низкой динамической кишечной непроходимости с типичным болевым синдромом, пальпируемым болезненным плотным инфильтратом, вздутием и асимметричностью живота;
  • амебная опухоль (амебома) – редко встречающееся осложнение амебиаза. Образуется в восходящей или слепой кишке, значительно реже в селезеночном или печеночном изгибах толстой кишки. Хирургического лечения не требует, так как хорошо поддается специфической консервативной терапии.

Более редкими осложнениями кишечной формы амебиаза являются выпадение слизистой оболочки прямой кишки, полипоз толстого кишечника, кишечное кровотечение.

Амебиаз чаще всего поражает детей старших возрастных групп и людей среднего возраста. В общей структуре смертности от паразитарных инфекций он занимает второе место, уступая только малярии.

Наиболее опасным осложнением внекишечного амебиаза является перфорация амебного абсцесса. Прорыв печеночного амебного абсцесса может произойти в ограниченную спайками поддиафрагмальную область, брюшную полость, желчные протоки, грудную клетку, подкожную или паранефральную клетчатку. Данное осложнение наблюдается 10–20% случаев амебиаза печени и сопровождается очень высокой летальностью (50-60%).

Без адекватного лечения амебиаз принимает затяжное хроническое течение, сопровождается развитием абсцессов во внутренних органах, нарушением всех обменных процессов и со временем становится причиной гибели пациента.

На фоне проводимой специфической терапии у больных быстро наступает улучшение состояния здоровья.

У части пациентов после окончания курса терапии амебиаза на протяжении нескольких недель сохраняются жалобы на проявления синдрома раздраженной кишки.

Возможны рецидивы амебиаза.

Для предотвращения дальнейшего распространения инфекции проводят следующие санитарно-эпидемиологические мероприятия:

  • изоляцию пациента с амебиазом прекращают только после полной санации кишечника от гистолитических амеб, что должно быть подтверждено результатами шестикратного исследования каловых масс;
  • реконвалесценты находятся на диспансерном наблюдении у инфекциониста на протяжении 6–12 месяцев;
  • в окружении больного проводят регулярную текущую дезинфекцию с применением 2% раствора крезола или 3% раствора лизола.

С целью профилактики заражения амебиазом следует:

  • тщательно соблюдать меры личной профилактики;
  • мыть овощи и фрукты под проточной водопроводной водой, обдавать их кипятком;
  • не пить воду из сомнительных источников (лучше всего отдать предпочтение бутилированной воде от известных производителей).

Лицам, направляющимся в эпидемиологически неблагоприятные по амебиазу регионы, назначается индивидуальная химиопрофилактика с использованием универсальных амебоцидных средств.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

источник