Меню Рубрики

Диета при амебиазе у детей

Дизентерия – заболевание, лечение которого возможно как амбулаторно, так и стационарно. Все зависит от степени тяжести болезни и того, как она протекает.

Дизентерия в большинстве случаев проявляет себя довольно типично, поэтому своевременное оказание первой помощи способствует скорейшему выздоровлению малыша.

Если вы наблюдаете у своего малыша первые признаки дизентерии, действуйте незамедлительно, следуя следующему алгоритму:

  1. вызовите скорую или педиатра на дом;
  2. постарайтесь изолировать больного малыша, дабы исключить заражение окружающих;
  3. обеспечьте ему обильное питье. В кипяченую воду добавьте по чайной ложке сахара и соли и давайте пить из ложки каждые 10-15 минут. Если в домашней аптечке есть раствор «Регидрона», то можно давать его;
  4. при сильной рвоте всегда находитесь рядом с и придерживайте голову ребенка так, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути;
  5. до приезда скорой помощи не давайте малышу никаких медикаментов.

Абсолютным показанием для госпитализации являются диагностированные врачом тяжелые формы дизентерии. Лечение ребенка дома возможно исключительно после консультации с педиатром и под его наблюдением. Дизентерию у детей младше года лечат только в условиях стационара. Курс лечения может длиться до 3 недель.

Для лечения острых кишечных заболеваний, к которым относится и дизентерия, применяются абсорбенты, пищевые ферменты, пробиотики и средства, снимающие болевой симптом.

Для предотвращения обезвоживания применяются растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс детского организма.

Препараты для лечения дизентерии делятся на следующие группы:

  • глюкозо-солевые растворы. Применяются у детей всех возрастов («Регидрон», «Оралит»). В случае тяжелого протекания недуга врачом могут быть назначены капельницы;
  • антибактериальные препараты (см. таблицу ниже);
  • нитрофураны – препараты, близкие по своему действию к антибиотиками и работающие на уничтожение грамположительных и грамотрицательных бактерий. Чаще всего детям назначаются «Нифуроксазид» , «Фурозалидон»;
  • в качестве средства для выведения токсинов используются абсорбенты («Смекта», «Энтеросгель», «Лактофильтрум», активированный уголь);
  • при болях в животе возможно применение спазмолитиков («Но-шпа», «Спазмолгон»);
  • при сопутствующей высокой температуре применяют жаропонижающие препараты с ибупрофеном или парацетамолом;
  • в комплексе с лечением антибактериальными препаратами, как правило, назначаются пробиотики, поскольку они помогают кишечной флоре быстрее восстановиться («Линекс», «Аципол», «Пробифор», «Биогая»). Детям первого полугодия жизни нередко назначается «Бифиформ Бэби» в каплях, детям от года – капсулы «Энетерол».

Антибактериальные препараты для лечения дизентерии. Таблица

Препарат Возраст Дозировка
Гентамицин
(инъекции)
Новорожденные 2,5 мг/кг
Дети старше года 2 — 2,5 мг/кг з раза в день каждые 8 часов
Полимиксин Дети до года 4 мг/кг на 2 раза
Дети старше года 1,5 – 2,5 мг/кг разделить на 2 раза с интервалом между инъекциями 12 часов
Ампициллин Дети весом до 20 кг 12,5 – 25 мг/кг в сутки за 4 приема
Дети весом больше чем 20 кг 50 – 100 мг/кг в сутки за 4 приема
Тетрациклин назначается детям с 3 лет в таблетках и суспензии 3-4 года По 0,1 мг 3-4 раза в день
5-6 лет 0,2 мг 3-4 раза в день
7-9 лет 0, 25 мг 3-4 раза в день
10–14 лет 0,3 мг 3-4 раза в день
Дети младше 3 лет Из расчета 0, 0125 – 0, 025 г в сутки на 1 кг тела. Прием составляет 4-6 раз в сутки
Неомицин Дети младшего возраста 0,25 – 0,5 гр. Применяется только по назначению врача и подбором индивидуальной дозы
Дети от 12 лет и старше 1 грамм препарата

Выделяют два вида дизентерии: амебиаз и шигеллез. Амебиаз вызывают амебы Entamoeba histolitica, а шигеллез — бактерии Shigella.

Для лечения бактериальной дизентерии — шигеллеза, применяют антибиотики (хинолины, фторхинолоны) с учетом устойчивости выявленных штаммов шигелл.

Лечение амебиаза проводится теми же препаратами, что и шигеллеза (исключение составляют антибиотики). Лечение проводится двумя семидневными курсами с перерывом в неделю согласно инструкции по применению.

При амебиазе, как правило, назначаются антибактериальные препараты тетрациклинового ряда:

При лечении амебиаза используются препараты против паразитов:

Лечение дизентерии дома возможно только в том случае, если она протекает в легкой форме и только у детей старше года. При этом существует целый ряд условий для домашнего (амбулаторного) лечения:

  • отсутствие других детей, посещающих сады и школы,
  • никто из родственников не работает на предприятиях, связанных с питанием, или в сфере работы с детьми.

Домашнее лечение обязательно предполагает:

  1. соблюдение диеты,
  2. своевременный прием назначенных медикаментов,
  3. соблюдение прописанного врачом режима.

Для лечения дома можно использовать водно-солевые растворы или поить ребенка отваром изюма и/или ромашки. Для остановки диареи можно использовать крутой отвар риса. Если малыш жалуется на боль в области живота, можно дать ему «Но-шпу» или «Папаверин». Для восстановления иммунитета врач также может прописать ребенку витамины (в особенности витаминов С и В).

Основные лекарственные препараты для домашнего лечения дизентерии:

  • ферменты («Креон», «Фестал», «Панкреатин»),
  • лактобактерии («Аципол», «Линекс», «Бифидумбактерин»).

О выздоровлении малыша будет свидетельствовать как его хорошее самочувствие и отсутствие жалоб, так и положительные лабораторные показатели анализа кала.

Лечение антибиотиками назначается только в случае тяжелого протекания заболевания. При острых кишечных инфекциях антибиотики не являются обязательными, поэтому принимать их без особой нужды и назначения педиатра не стоит.

Кроме того, при появлении рецидива заболевания и обнаружении в кале шигелл ребенку может быть назначен повторный курс лечения антибиотиками.

Диета – одна из основ успешного лечения кишечной инфекции. Она подбирается педиатром индивидуально с учетом возраста и анамнеза ребенка. Кроме того, во время лечения необходимо строгое соблюдение постельного режима.

Диета при дизентерии. Таблица

Возраст Диета
Груднички и дети первого года жизни Начинаем кормить малыша после прекращения рвоты. Для кормления лучше использовать кисломолочные смеси, если ребенок искусственник. Кормим понемногу, но часто.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то лучше сделать голодную паузу на 6-24 часа (в зависимости от тяжести токсикоза), в течение которых ребенка лучше исключительно поить. Далее начинаем кормить каждые 2 часа по 10-20 мл. Ночью соблюдаем голодную паузу, даем только пить.

Объем питания увеличивается в течение следующих дней на 100-200 мл. в сутки и к 6-7 дню доводится до обычной нормы по возрасту.

Ежедневно, ориентируясь на самочувствие крохи, увеличиваем объем кормлений

Дети от года и старше Главное правило – кормим небольшими порциями, но часто.

Основные блюда: каши (овсяная, манная, рисовая), овощные пюре, супы-пюре, кисель, блюда, приготовленные на пару, пюре из яблок.

Через 2 недели строгой диеты можно расширить рацион, исключая жареное, соленое, острое.

Во время болезни стоит исключить из рациона следующие продукты:

  1. свежее цельное молоко,
  2. все виды бобовых,
  3. свежие фрукты и овощи,
  4. хлеб,
  5. капусту, огурец, свеклу.

Реабилитация после дизентерии заключается в приеме препаратов для восстановления микрофлоры: пробиотиков, пребиотиков, бифидо- и лактобактерий. Кроме этого, после заболевания амебиазом необходимо наблюдение врача-инфекциониста около года.

Детям раннего возраста также может быть рекомендовано пребывание в санаторном отделении для выздоравливающих. Срок такой реабилитации может варьироваться от 2 до 4 недель в зависимости от состояния и возраста малыша.

Для исключения рецидива важно соблюдать профилактические меры:

  1. мыть вощи и фрукты перед едой,
  2. мыть руки после посещения туалета и прихода с улицы,
  3. при купании в общественных местах стараться не заглатывать воду,
  4. обязательно проводить беседу с детьми о поведении в водоеме.

Доктор Комаровский о правилах выздоровления после кишечной инфекции:

Лечение дизентерии – процесс многоступенчатый, поэтому не достаточно просто убить микроба-возбудителя, но и направить силы на восстановление иммунитета малыша и наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Этому способствуют режим, лечебное питание и прием препаратов, очищающих организм от токсичных веществ.

источник

Амебиаз – инфекционная болезнь, при которой наблюдается образование язв в толстой кишке и появление абсцессов в разных органах.

При данном заболевании необходимо специальное щадящее питание, в основе которого можно использовать диетический стол №4.

Данный вариант диетических ограничений назначается при обострении энтероколита и дизентерии. При этом обеспечивается химическая и механическая разгрузка раздраженного кишечника.

Из ежедневного рациона исключаются молоко, кофе, любые натуральные соки, специи, плавленые сыры и овощи, богатые клетчаткой (свекла, капуста, репа, щавель и шпинат), а также соленые и копченые блюда. Желательно также ограничить суточное количество употребляемой пищи.

При выборе блюд следует руководствоваться помещенным ниже списком. В еженедельный рацион можно включать:

– сухари из пшеничного хлеба;
– 3-дневный кефир, свежий творог, протертый сквозь сито, и нежирную сметану;
– небольшое количество сливочного масла;
– яйца, сваренные всмятку (1 шт. в день);
– супы с добавлением рисовой муки или манной крупы на постном мясном бульоне, мясные фрикадельки;
– приготовленные на пару или отварные изделия из мясного фарша с добавлением рисовой каши и измельченного чеснока;
– макаронные изделия и полужидкие каши, сваренные на воде;
– ягодные и фруктовые кисели, желе, отвар сухой черники или черной смородины, слабый чай с добавлением небольшого количества натурального меда или сахара;
– сливочное масло;
– отвар плодов шиповника коричного.

Поваренную соль следует использовать в очень умеренном количестве. Желательно наладить дробный режим питания (5–6 раз в день). Количество жидкости ограничивается до 1,5 л в сутки.

Этот вариант описанной выше диеты применяется для обеспечения полноценного и разнообразного питания больных при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с умеренной интенсивностью патологического процесса.

Ограничения в рационе способствуют уменьшению воспаления слизистой, нормализуют функционирование органов желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Данная диета относится к физиологически полноценным, поскольку содержит достаточное количество жиров, углеводов, белков и включает в себя поваренную соль (до 10 г в сутки). По сравнению со столом № 4 разнообразие «дозволенных» продуктов достаточно велико.

Ограничения касаются лишь пищи, которая вызывает рефлекторное химическое или механическое раздражение рецепторов и слизистой оболочки желудка и кишечника, а также стимулирует процессы брожения и гниения. Рекомендуемая кулинарная обработка продуктов подразумевает протирание и отваривание (в том числе на пару). Больным рекомендуется дробный режим питания (не реже 5 раз в сутки).

В рацион можно включать подсушенный пшеничный хлеб, галеты, сухие бисквиты. Изредка разрешается есть ватрушки с творогом и булочки. Супы следует готовить только на слабом бульоне с добавлением разваренной крупы, мелких макарон, мясных фрикаделек и нарезанных овощей. Разрешены также крупяные каши и гарниры, отварные макаронные изделия, тушеные и отварные овощи. Каши можно варить на нежирном молоке или воде с добавлением сливок. Овощи лучше всего протирать сквозь сито или измельчать с помощью блендера. При отсутствии противопоказаний к обеду можно готовить салат из свежих помидоров.

К запрещенным продуктам относятся белокочанная капуста, редис, репа, свекла, щавель, шпинат, все виды грибов, лук и чеснок.

На завтрак и ужин можно готовить яйца всмятку и паровые омлеты. Из сладких блюд предпочтительны кисели, муссы, компоты и суфле из ягод и фруктов. Очень полезны печеные яблоки, груши, белый зефир, пастила и варенье. Можно также включать в рацион свежие фруктовые и ягодные соки, предварительно разбавляя их таким же количеством воды.

Для улучшения процесса пищеварения следует употреблять кисломолочные продукты – пресную сметану, творог и мягкие сорта сыров.

Вместо пряностей в первые и вторые блюда можно добавлять лавровый лист, свежую зелень и лимонный сок.

Из напитков разрешены слабый чай с молоком, кофе с молоком и отвар плодов шиповника коричного.

Данная диета назначается выздоравливающим больным для плавного перехода на общий стол. Ограничения в пище предназначены для людей, страдающих комплексными заболеваниями кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Щадящее питание позволяет быстро восстановить функции органов желудочно-кишечного тракта.

По содержанию жиров, белков и углеводов такая диета считается полноценной. Количество продуктов, вызывающих рефлекторное химическое или механическое раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, должно быть ограничено. По-прежнему исключается из рациона еда, способствующая развитию процессов брожения и гниения, а также стимулирующая выработку желудочного сока и желчи.

В ежедневное меню должны быть включены протертые, отварные и измельченные блюда. Можно также запекать некоторые продукты в духовке (без подрумянивания).

Прием пищи должен быть дробным – до 6 раз в сутки.

Из хлебных изделий рекомендуются подсушенный пшеничный хлеб, галеты и бисквит. Изредка можно включать в рацион неподжаристые пироги и булочки, приготовленные без добавления жиров, а также ватрушки и вареники с творогом.

Супы допустимо варить на рыбном или мясном бульоне с низким содержанием жира, добавляя макаронные изделия или овощи (измельченный картофель, тыкву, морковь, кабачки, цветную капусту). Овощные блюда можно запекать также в духовке (но без образования корочки).

Следует полностью исключить из рациона лук, редис, репу, редьку, щавель, шпинат и грибы. При отсутствии противопоказаний 1 раз в день можно есть свежие помидоры в небольшом количестве. Врач также может рекомендовать понемногу добавлять в супы отварную свеклу, свежий зеленый горошек и овощную фасоль.

Каши должны быть рассыпчатыми, готовить их необходимо на воде или с добавлением нежирного молока.

В качестве гарниров допускаются отварные макаронные изделия и пудинги. Яйца лучше всего варить всмятку, или же можно делать из них омлеты.

На десерт можно подать кисель, компот, мусс, желе либо суфле из ягод или фруктов. Разрешены также белый зефир, мармелад, пастила, варенье и джем. При отсутствии противопоказаний допустимо включать в ежедневный рацион сладкие яблоки, арбузы, очищенный виноград, малину и сладкие фруктовые и ягодные соки.

Из молочных продуктов следует отдать предпочтение кефиру, творогу и неострым сырам.

В процессе кулинарной обработки можно добавлять в супы и вторые блюда укроп, петрушку, лавровый лист, корицу, гвоздику и лимонный сок.

Правила данной диеты допускают периодическое употребление закусок: малосольной сельди, языка, заливного из рыбы, черной икры, нежирной колбасы или ветчины.

Читайте также:  Профилактика амебиаза включает

Сливочное масло лучше всего намазывать на пшеничный хлеб (небольшими порциями). Из напитков рекомендуются некрепкий чай, кофейный напиток с молоком или сливками, отвар плодов шиповника коричного.

источник

Эффективность лечебных мероприятий при дизентерии зависит не только от назначенного медикаментозного лечения, а и от соблюдения правильно приготовленного диетпитания.

Ваш ребенок постоянно болеет?
Неделю в садике (школе), две недели дома на больничном?

В этом виновато много факторов. От плохой экологии, до ослабления иммунитета ПРОТИВОВИРУСНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ!
Да-да, вы не ослышались! Пичкая своего ребенка мощными синтетическими препаратами вы, порой, наносите больше вреда маленькому организму.

Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо не губить иммунитет, а ПОМОГАТЬ ЕМУ.

Дизентерия – это кишечная инфекция с преимущественным воспалительно-язвенным поражением толстого кишечника и функциональными нарушениями пищеварительной системы (снижением секреции пищеварительных соков). Протекает заболевание в острой и хронической форме у детей и взрослых. По тяжести процесса острая дизентерия протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Основные проявления дизентерии:

  • схваткообразные боли в нижних отделах живота;
  • лихорадка;
  • частый скудный стул со слизью и кровью;
  • болезненные позывы на дефекацию;
  • может быть рвота;
  • интоксикационный синдром (слабость, тошнота, головная боль, плохой аппетит).

В конечном отделе толстого кишечника образуются язвы, от глубины которых зависит развитие осложнений (кишечное кровотечение, перфорация стенки кишки и др.).

Знание этих особенностей заболевания и характера изменений в кишечнике помогут понять требования, предъявляемые к диете, назначаемой при дизентерии. Строгое соблюдение диеты в остром периоде поможет избежать осложнений заболевания.

Диета при дизентерии у детей зависит от возраста ребенка, характера питания до болезни, тяжести заболевания. При тяжелом и среднетяжелом течении со рвотой назначают водно-чайную паузу до ее прекращения. Продолжительное голодание не применяется. Продолжительность водной паузы определяет врач в зависимости от состояния малыша. Недоношенным, ослабленным деткам ее назначают тоже на непродолжительное время только при рвоте.

Для ее проведения применяют:

  • Регидрон, Оралит, Глюкосолан (раствор готовят перед употреблением: 1 пакетик препарата растворяют в 1 л кипяченой воды);
  • 5-10% р-р глюкозы;
  • подслащенный крепкий чай (можно с лимоном);
  • рисовый отвар;
  • отвар изюма;
  • яблочный отвар.

Жидкости можно чередовать или поить той из них, которую ребенок охотно пьет. Порции должны быть небольшими, выпаивать каждые 15 мин.

Многим знакомы эти ситуации:

  • Как только начинается сезон простуд — ваш ребенок обязательно заболевает, а потом и вся семья.
  • Вроде бы покупаете дорогие препараты, но они действуют только пока их пьешь, а через неделю-две малыш заболевает по-новой.
  • Вы переживаете, что иммунитет вашего ребенка слабый, очень часто болезни берут верх над здоровьем.
  • Боитесь каждого чиха или покашливания.

Необходимо укреплять ИММУНИТЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА!

Грудничков при тяжелой дизентерии после проведенной водно-чайной паузы начинают кормить сцеженным материнским молоком, а деток на искусственном вскармливании ацидофильным молоком (кефиром). Объем первых порций (1/3 или 2/3 физиологической порции) и интервал между кормлениями определяет врач. Недостающее по объему количество пищи дополняют жидкостями (овощным отваром или фруктовым, чаем, Регидроном, р-ром глюкозы).

Со 2-3 дня можно прикладывать к груди при отсутствии рвоты. Постепенно, увеличивая время кормления, нужно удлинять интервал между ними.

Малышам старше года после проведения водно-чайной паузы начинают кормление с 50 мл кисломолочной смеси через 2 ч. При отсутствии рвоты порции увеличивают по объему и удлиняют интервалы между кормлениями, доводят до физиологического объема.

С 3-4 дня (по решению врача) расширяют питание и дают:

  • протертую кашу сваренную на овощном отваре или воде;
  • картофельное пюре;
  • творог;
  • слизистый суп;
  • рыба и мясо в виде фрикаделек или суфле;
  • сливочное масло;
  • сухарики из пшеничного хлеба.

При легком течении дизентерии у грудничка следует пропустить 1 или 2 грудных кормления, затем давать сцеженное грудное молоко или кефир (искусственникам) не больше 2/3 объема его обычной дозы, а 1/3 добавить жидкостью. По мере улучшения состояния доводят объем до физиологической дозы.

При легких формах дизентерии ребенку старше года дают щадящее питание: слизистые супы, кашу овсяную или рисовую, мясное пюре, кисель, творог, тертое яблоко, банан. После нормализации стула постепенно переводят на питание по возрасту.

При любой форме дизентерии не рекомендуется назначение неполноценного питания на длительный промежуток времени, чтобы не вызвать гиповитаминоз и белковое голодание.

При неустойчивом характере стула на почве затяжного течения дизентерии диетическое питание должно быть щадящим химически и механически, но полноценным по содержащимся в нем белкам, углеводам и жирам. Пищу нужно хорошо проваривать, протирать, и давать в теплом виде. А объем порций зависит от возраста и степени тяжести.

Исключить из рациона следует продукты, усиливающие газообразование, брожение, моторику. К ним относятся: молоко, черный хлеб, плавленый сыр, продукты с большим количеством клетчатки. Переходить на обычное питание следует постепенно, в течение 2 мес. после полного выздоровления.

Диетпитание при дизентерии имеет большое значение в комплексном лечении заболевания.

Лечебное питание выполняет такие задачи:

  • нивелирует обменные нарушения;
  • стимулирует репаративные процессы;
  • уменьшает интоксикацию;
  • препятствует хронизации процесса;
  • ускоряет выздоровление.

Питание при дизентерии должно быть не только щадящим, а и полноценным, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Длительные голодные паузы и продолжительные строгие диеты не оправдали себя. Диета зависит от степени тяжести заболевания.

Лишь при тяжело протекающей дизентерии со рвотой в 1-й день рекомендуется только подслащенный крепко заваренный чай (не меньше 1 л), минеральную воду без газа, рисовый отвар. При отсутствии рвоты голод не назначается. Со 2-го дня можно есть слизистый суп (с геркулесом, манной крупой или рисом) на слабом бульоне, отвар шиповника, тертое сырое яблоко или печеные яблоки.

Некоторые специалисты рекомендуют взрослым на 1-2 дня яблочную диету: по 200 г свеженатертых кисло-сладких яблок (без кожуры) 5 р. за день.

По мере исчезновения проявлений интоксикации и улучшении состояния при дизентерии у взрослых рекомендуется диета №4. Калорийность питания в сутки должна равняться 2100 ккал. Рацион должен соответствовать химическому составу и содержать белков 100 г (при потере веса белки увеличивают до 140 г), жиров 70 г, углеводов 250 г. Жидкости за сутки нужно выпивать до 2 л. Пища в теплом виде принимается дробными дозами, не менее 5 р. за день.

Разрешается есть:

  • супы на рыбном/мясном (обезжиренном) бульоне с кнелями или фрикадельками (или протертым мясом/рыбой);
  • каши, сваренные на воде (рисовая, гречневая, овсяная, манная); макаронные изделия и бобовые исключают;
  • приготовленные на пару, мясные (из говядины, кролика, курицы или индейки без шкуры) или рыбные (из трески, щуки, судака, карпа) котлеты;
  • яйца всмятку или омлеты на пару (1-2 в день);
  • сухари (из пшеничного белого хлеба);
  • сливочное масло 5 г на 1–у порцию блюда;
  • кисели, желе из ягод;
  • сахар (до 40 г за день);
  • свежеприготовленный творог, 3-дневный кефир.

В период выздоровления показана диета №4в до 2 мес. Постепенно увеличивают калорийность питания и химический состав до физиологического. Расширяя набор продуктов, избегают на протяжении 2-3 мес. употребления острой пищи, консервов, приправ, копчений, жареных блюд.

Соблюдение диетпитания у детей и взрослых при дизентерии ускоряет выздоровление и предупреждает переход заболевания в хроническую форму. Лечебное питание должно быть полноценным, соответствовать принципам механического и химического щажения пищеварительного тракта.

источник

Амебиаз – это протозойная инфекция, которая характеризуется образованием язв на слизистой оболочки толстой кишки и склонностью к хроническому течению.

Амебиаз делится на две большие группы :

В последней группе специалисты выделяют несколько форм заболеваний:

  • кишечная форма. Она делится на острую и хроническую.
  • внекишечная форма. К ней относятся гепатит, абсцесс печени, пневмония, абсцесс легких. Так же амеба поражает головной мозг, селезенку, почки и другие органы.
  • кожная форма;

Дизентерийная амеба – возбудитель амебиаза. Она относится к типу Простейших. Простейшие представлены вегетативной и цистной формой. Первая является активной и присутствует при остром течении болезни. Циста менее активная и может перейти в вегетативную форму при хороших для нее условиях. Последняя присутствует у человека, если он является носителем возбудителя или реконваленсцентом (то есть перенесшим болезнь).

Дизентерийная амеба имеет псевдоподии, благодаря чему она толчкообразно перемещается по слизистой кишечника. Излюбленным местом простейшего является начальный отдел толстого кишечника, где возбудитель размножается и поражает слизистую кишки.

Амеба довольно хорошо приспосабливается к внешней среде, особенно ее цистная форма. Она прекрасно переносит низкую температуру и чувствует себя хорошо в застойной воде, в увлажненной почве, в свежих фекалиях на протяжении 1-2 месяцев. Цисты несколько суток могут жить в охлажденных овощах, фруктах, в предметах личного пользования, поэтому нужно обязательно соблюдать элементарную личную гигиену. Переносчиками амеб являются так же мухи и тараканы, которые могут быть нашими «соседями» в доме. Губительно на амебу действуют высокая температура и засуха, от которой моментально она гибнет. Элементарные дезинфицирующие средства не действуют на простейших, и поэтому для обеззараживания применяют раствор сулемы, крезола.

Источник инфекции передается только от человека к человеку. Возбудитель может распространяться пищевым, водным, контактно-бытовым путями. Амеба заселяет игрушки, посуду, белье, немытые овощи, воду, фрукты и другие личные предметы. Особенно опасными с эпидемической точки зрения являются цистоносители, переболевшие амебиазом и болеющие хронической формой. Пациенты, у которых острая форма заболевания, не являются заразными, так как с фекалиями выделяются вегетативные формы амеб, а они, как известно нам, более чувствительны к внешней среде, чем цисты.

Амебиазом болеют люди почти всех возрастов, но наиболее склонны к этому заболеванию мужчины от 20 до 60 лет. Так же подвержены и люди с низким иммунитетом и беременные в третьем семестре.

На сегодняшний день рассматривают три формы амебиаза: кишечная, внекишечная и кожная формы. Все эти виды довольно тяжелые и требуют консультацию специалиста.

Амебиаз кишечника является более распространенной формой среди других разновидностей заболевания, и в литературных источниках ее можно встретить под названием дизентерийный амебиаз.

После попадания амебы в толстый кишечник до появления первых клинических проявлений проходит примерно от 2 недель до 3 месяцев (инкубационный период).

Симптомы амебиаза начинаются постепенно, не сразу. Температура обычно не превышает показатель в 38 градусов. Самым первым и кардинальным признаком болезни является нарушение стула. Вначале кал обильный, оформленный до 6 раз в сутки, потом он становится бесформенным и приобретает слизевую консистенцию. При этом увеличивается кратность дефекации до 20-30 раз в сутки. Далее добавляется кровь в испражнения, и они выглядит как «малиновое желе». Кроме нарушения стула пациента при этой форме беспокоят боли в животе, увеличивающиеся при акте дефекации.

В большинстве случаев признаки амебиаза кишечника длятся 4-6 недель, после чего, если не было назначено специфического лечения, острая форма переходит либо в цистоносительство, либо в хроническую форму. И тот, и другой исход не является благоприятным для окружающих, так как переболевшие являются источниками заражения.

При хроническом амебиазе общие признаки хорошо выражены. У пострадавших снижается аппетит, проявляется общая слабость, ухудшается работоспособность. Так как больной теряет большое количество жидкости с испражнениями, очень выраженно нарушается водный и электролитный баланс. Больной обезвоживается, кожа становится сухой, лицо заострённое, осунувшееся. Кроме этого теряются и полезные вещества: витамины, минералы, белки. В итоге у больного наблюдается полное истощение.

Внекишечная разновидность амебиаза формируется как при первичном, так и при вторичном процессе. Поражаются многие органы, но больше всего зарегистрировано случаев поражения печени, легких и головного мозга. Печень является первым органом, не считая кишечник, который становится мишенью для амебы.

Выделяют два заболевания печени:

Признаки гепатита довольно логичны и специфичны для поражения печени. Сюда входят боль в области печени и увеличение ее размера. В дальнейшем, когда процесс прогрессирует, появляются общие симптомы интоксикации. К ним относятся слабость, головокружение, истощение, похудение, отсутствие аппетита, снижение эластичности кожи, тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений), снижение давления. При этом температура обычно нормальная или периодически доходит до 38.

Абсцесс печени – довольно тяжелое заболевание. Оно проявляется болями в области печени и выраженной лихорадкой с ознобами. При абсцессе очень хорошо заметны общие признаки обезвоживания.

При поражении лёгких наблюдаются основные симптомы воспаления — повышение температуры, озноб, слабость, кашель, боль в груди. Для абсцесса лёгкого характерны кашель с выделением большого количества мокроты и стойкая лихорадка.

Кожная форма всегда является проявлением кишечного амебиаза. При этой форме формируются глубокие язвы в перианальной, в ягодичной и в промежностной области. Иногда они могут быть на руках и других частях тела

У каждой формы амебиаза – свои осложнения. К ним относятся периколит (воспаления клетчатки толстого кишечника), прободения кишечника, перитонит, кровотечение из кишечника, сужение просвета кишечника.

Осложнениями амебного гепатита и абсцесса печени могут стать:

  • перигепатит (воспаления печени),
  • поддиафрагмальный абсцесс, а при его прорыве – перикардит (воспаления перикарда),
  • плеврит (воспаления плевры) и перитонит.

Осложнениями пневмонии и абсцесса легких являются плеврит, перикардит, печеночно -легочные абсцессы.

Первым лабораторным анализом при подозрении на это заболевание являются микроскопические исследования испражнения больного. При выявлении активных форм диагноз ставится без сомнения, если обнаруживаются цисты, то тогда продолжают дальше обследовать пациента.

Из инструментальных исследований наиболее информативны при кишечной форме амебиаза колоноскопия, ректоманоскопия и ирригоскопия.

При колоноскопии обнаруживаются глубокие язвы, характеризующиеся местным расположением, не распространяющимся на всю кишку. Так же при этом исследовании возможно проведения биопсии слизистой кишки с последующим ее исследованием.

Так же широко распространена ирригоскопия (рентгенологическое исследование), при котором обнаруживаются дефекты заполнения слизистой толстого кишечника.

При внекишечных формах широко распространено ультразвуковое исследование и компьютерная томография. Так же при поражении легких, задействуют флюорографию легких. Из лабораторных исследований широко применяются иммунологические реакции, при которых выявляют наличие антител к амебе.

Читайте также:  Амебиаз внекишечный фото

Неспецифическими методами исследования амебиаза является простой анализ крови, который может сказать о выраженном воспалительном процессе в организме. Чаще всего при амебиазе обнаруживается микроцитарная гипохромная анемия, которая проявляется низким цветным показателем и снижением гемоглобина.

Лечение амебиаза должно быть комплексным и проводиться в специализированных отделениях.

Лекарства, которые влияют на паразита, делятся на три группы:

  1. Первая группа направленна на паразита, расположенного в просвете кишки (просветные). К таким препаратам относятся ятрен и дийодохин.
  2. Ко второй группе принадлежат медикаменты, которые воздействуют на амебу, расположенную в слизистой кишки (тканевые). Это могут быть дигидроэметин и амбильгар.
  3. Третья группа универсальна, действует на просветные и тканевые амебы — метронидазол, трихопол

В комплекс терапевтических мероприятий входит симптоматическое лечение амебиаза. При развитии гипохромной анемии используют препараты железа, при нарушении электролитного баланса проводят инфузионную терапию и так далее.

Иногда при лечении возникают побочные эффекты, к которым относятся тошнота, рвота, диарея, тремор, нарушения координации и мышечная слабость.

Народные средства так же прекрасно входят в лечение амебиаза. К самым распространенным относят тмин, черемуху, боярышник, чеснок и облепиху.

  • Тмин запаривают 200 мл водой. Далее охлаждают, держат в охлажденном месте и пьют по пол стакана после еды 4 раза в день.
  • Ягоды черемухи так же запаривают 200 мл водой, и потом оставляют настояться. Пьют напиток по пол стакана за полчаса до употребления пищи.
  • Облепиха и боярышник прекрасно сочетаются вместе и используются при лечении амебиаза. Ягоды заливаются кипяченой водой и настаиваются. Применяется настойка 2-5 дней небольшими порциями.
  • И еще один из нелюбимых способ лечения амебиаза – чеснок. Его заливают 100 граммами водки и настаивают. Перед едой применяют по 10-15 капель внутрь.

К профилактическим мерам относятся выявление цистовыделителей среди населения и соблюдения личной гигиены (периодическое мытье рук, кипячение воды более 10 минут, промывание продуктов под проточной водой и так далее). Профилактика амебиаза очень важна в эпидемиологическом отношении, так как способствует распространению амебы среди населения.

При потере белков, витаминов, жидкости очень важно все это восполнить, употребляя как можно больше продуктов насыщенных полезными ингредиентами (творогом, мясом, яйцами, фруктами и углеводами).

При этом не забывайте употреблять овощи и фрукты богатые железом. Особенно это актуально при выраженной анемии, так как ее устранение, несомненно, способствует улучшению состояния больного.

Дети довольно сильно чувствительны к потере жидкости, и поэтому при выраженной диарее малыши очень тяжело переносят обезвоживания. Здесь важно восполнять потери жидкости и контролировать уровень гемоглобина, так как снижение данных показателей приводит к значительному ухудшению состояния.

Еще одной особенностью амебиаза у детей является выраженный интоксикационный синдром, проявляющийся значительной слабостью и повышенной температурой. Колит у детей (воспаление толстого кишечника, как проявления амебиаза) становится довольно редким случаем на сегодняшний день, что стало возможным благодаря распространению профилактических мер.

Беременная женщина склона к заражению амебой при контактировании с этими простейшими, так как иммунитет женщины во время беременности снижен. В связи с этим, будущая мать должна строго соблюдать меры безопасности, направленные на профилактику амебиаза и других кишечных инфекций.

Масса другой информации о проявлениях и лечении амебиаза смотрите в этом видео

Пожалуйста, оцените статью, помогите сделать сайт лучше

источник

22 февраля 2017, 16:54 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 4,096

Диетотерапия при дизентерии (острое заболевание, вызванное инфекционным поражением толстой кишки) является важным элементом комплексного лечения. Диета при дизентерии способствует выведению токсинов, повышению иммунитета. Благодаря лечебному питанию восстанавливается водно-солевой баланс, Правильно подобранное лечебное питание поможет организму в борьбе с бактериями рода Шиггелы, которые вызывают заболевание. Функционирование пищеварительных процессов в организме человека. При жестком соблюдении рамок в питании можно значительно ускорить выздоровление и предотвратить хронические формы заболевания.

Важно знать! Даже «запущенных» паразитов можно вывести дома, без операций и больниц при помощи узнать подробности >>>

На первом этапе болезни, который длится несколько дней, применяют диету № 0а. Когда количество токсинов в организме пациента начинает уменьшаться, назначают питание по рецептам диететического стола № 4. По мере выздоровления, питание при дизентерии должно становится более разнообразным, осуществляется переход от диеты к нормальному здоровому рациону.

ЭТО действительно ВАЖНО! Дворниченко В.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого выведения паразитов и микробов из организма» УЗНАТЬ.

К лечению дизентерии важно подходить комплексно. Врач назначает рецепт приема препаратов и лечебную диету. Правильное лечебное питание способствует выведению токсинов из организма, нормализации обменных процессов и повышению иммунитета для ускорения борьбы с инфекцией. Диетотерапия направлена на профилактику появления хронических форм. Конкретно в случае дизентерии диета направлена на щажение кишечника, этого можно достичь, подбирая правильные продукты и способ их термической обработки перед употреблением в пищу. При любой форме заболевания диета должна быть полноценна и сбалансирована. Может быть выбран режим дробного питания (прием пищи по 5—8 раз в день). Очень опасно при дизентерии возникновение дефицита витаминов, минералов, животных и растительных белков и жиров.

Для наискорейшего выздоровления врач назначает медикаментозное лечение, целью которого являются: вывод токсинов и нормализация водного баланса организма. Чаще всего в рецепт лечения входят препараты, содержащие ферменты. Они помогут в переваривании пищи. Наиболее удачный способ обработки пищи при дизентерии — приготовление еды на пару. Допускаются вареные блюда.

А вы знали? Паразиты очень опасны — доказано что эти безобидные существа провоцируют рак! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто — возьмите читать далее.

Исключают любую еду, которая может усилить брожение (запрещается пить молоко, употреблять грубую клетчатку). Можно кушать подсушенный хлеб, легкие супы, пару яиц в день. Пить желательно зеленый чай, кофе и какао без молока, кисели. Если стул уже нормализовался, питание становится более разнообразным, разрешаются каши, вареные овощи, мясо, рыба (нежирные сорта). После выздоровления от дизентерии рекомендуется не налегать на острое, молочное, пряное и сырые овощи, фрукты.

Такую диету назначают, чтобы снизить риск продолжения воспалительного процесса и нормализовать стабильность функции органов пищеварения. Также такое питание назначают при туберкулезе, колитах (обостренных и хронических), брюшном тифе, гастроэнтероколите. При таком режиме приема пищи создаются условия, способные ликвидировать воспаления, уменьшить брожение и гниение, восстановить функции, которые нарушились. Диетическое меню максимально снижает механическое повреждение стенок кишечника.

Предусматривается ограничение количества потребляемых жиров и углеводов, до самой низкой грани физиологических потребностей пациента. За счет этого снижается потребляемая калорийность. Прием в пищу животных и растительных белков остается в норме, а содержание хлора и других химических раздражителей, намеренно уменьшается. Запрещается любой продукт, который способствует желчеотделению, любой мочегонный продукт. Все, что стимулирует секреторные функции, трудно переваривается категорически нельзя употреблять в пищу. Биохимический состав: белки — примерно 100 граммов, жиры — 65—70 граммов, углеводов — не более 260 граммов. Калорийность рациона — 2000—2100 ккал. Допустимое употребление соли — 9 г. Пить нужно более 1,5 литров воды. Пищу при дизентерии необходимо принимать около 6-ти раз в сутки, теплую, обязательным есть постельный режим.

Обращаем внимание! Умоляем, не затягивайте с выведением паразитов, потом будет только хуже Чистать историю Дворниченко Виктории >>

При диете № 4 рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • сухой пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • телятина, говядина, курятина (без жира);
  • рыба без жира;
  • яйца всмятку или жаренные без масла;
  • творог, кислый кефир;
  • натуральное масло;
  • овсяная каша;
  • слизистые, легкие супы;
  • печеные яблоки.

Продукты, которые категорически запрещены во время лечения дизентерии.

Из рациона при дизентерии рекомендуется исключить все, что может пагубно повлиять на урегулирование процесса пищеварения, восстановление функций кишечника. Любую еду, которая может привести к микротравмам стенок желудка. Особое внимание стоит обратить на исключение из рациона следующего: сдобного теста, ржаного хлеба, жирного мяса и рыбы, молока, жирных молочных продуктов, молодого кефира, свежих фруктов, сухофруктов. Запрещается пить газированную воду, сладкую воду, любой напиток, содержащий молоко, квас, алкоголь, большинство соков (при желании сок можно развести в большом количестве воды). На пользу больному пойдут такие напитки: чай, мятный и зеленый, отвар с добавлением черной смородины, айвы.

Диету № 4б можно применять после диеты № 4, ключевое отличие состоит в калорийности рациона (она может доходить до 3600 килокалорий в сутки) и более широким выбором продуктов, среди них: мясо цыпленка, кетовая и черная икра, рис, вареные овощи, варенья и джемы. Разрешается добавление пряностей в блюда — корица, лавровый лист, ваниль, зелень. Под запретом находятся: виноградный сок, газировки, острые специи и соусы, перловка, гречка, молоко, а также все жирное, жаренное на масле и копчености.

Переходный этап к обычному питанию осуществляется при помощи рациона № 4 В. Принимать пищу рекомендуется до 5-ти раз в сутки. Стоит добавлять сливочное масло в каждый прием еды, примерно 15 граммов. Разрешено употреблять растительное масло, но в очень умеренном количестве. Из овощей нельзя кушать белокочанную капусту, репу, лук, щавель. Нельзя пить квас и газированные напитки.

Применяются для стимулирования двигательной функции желудка и кишечника, уменьшения брожения и газообразования. Энергетическая ценность рациона может достигать 2900 ккал. Исключаются рецепты, которые требуют использование панировки, вареных яиц, цельного молока, сметаны, сливок, грубой клетчатки (твердых, с косточками или с толстой кожурой фруктов и овощей). Можно употреблять напитки, содержащие молоко в умеренном количестве.

Состав — фарш из судака 200 г, рис 20 г, сливочное масло 20 г, вода 70 г. Способ приготовления:

  1. Готовую, остуженную рисовую кашу смешать с фаршем из судака.
  2. Добавить масло, соль по вкусу. Тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики, готовить их на пару примерно 20 минут, в зависимости от размера.

Вернуться к оглавлению

Из разрешенных продуктов готовят простые и вкусные блюда, полезные при дизентерии.

4 столовые ложки сушеных ягод шиповника залить литром горячей воды. Настаиваться чаю следует от 10 минут до нескольких часов. Настой следует, как минимум, дважды довести до кипения в эмалированной посуде. По желанию добавить сахар или мед. Рекомендуется употреблять за 30 минут до еды. В качестве дополнения рекомендуется яблочный кисель, который готовится варением 35 г нарезанных яблок в 2-х стаканах воды с 20 г сахара. Чтобы добиться нужно консистенции разваренные яблоки перетираются и добавляется 2 ст. л. картофельного крахмала.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь внутренний организм у вас один, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Дворниченко Виктории, как не навредив себе можно избавится от паразитов. Читать статью >>

источник

Дизентерия является острой бактериальной кишечной инфекцией, поражающей толстый кишечник, в большей степени конечный его отдел. Дизентерия обнаруживается у половины всех детей в возрасте старше одного года, заболевших ОКИ.

При постановке диагноза дизентерия у детей важно иметь данные о наличии вспышки дизентерии, сезонности, регистрации случаев заболевания среди окружения больного. Эта кишечная инфекция обладает инкубационным периодом продолжительностью от нескольких часов до недели, но в большинстве случаев он составляет 2-3 дня, в связи с чем есть возможность определения возможного источника заражения. Каковы симптомы дизентерии и особенности протекания заболевания?

Выделяют следующие виды дизентерии у детей:

Преимущественно бактериальная дизентерия у детей диагностируется в летне-осенний период, что связано с большим количеством потребляемых фруктов, которые не всегда могут быть достаточно промыты. Кроме этого, в теплый сезон создаются благоприятные условия для того, чтобы бактерии размножались в пищевых продуктах.

Возбудителем бактериальной дизентерии являются энтеробактерии, относящиеся к роду шигелл. Дизентерия может быть вызываны 4-мя видами шигелл: Зонне; Флекснера; Григорьева-Шига; Бойда.

Причиной заболевания бактериальной дизентерией у детей может быть больной человек или здоровый бактериовыделитель дизентерийной палочки. Выделение возбудителя происходит с испражнениями. Дизентерией можно заразиться фекально-оральным путем, то есть проникновение инфекции возможно через пищеварительный тракт. Инфекция может попасть в организм ребенка вместе с пищей, водой или через пользование предметами быта, а также в случае несоблюдения правил личной гигиены. Определенное значение в переносе возбудителей принадлежит мухам.

При дизентерии продолжительность инкубационного периода составляет 2-3 дня. Минимальный период может быть равным всего нескольким часам, а максимульный — 7-ми дням. Симптомы бактериальной дизентерии у детей зависят от вида возбудителя заболевания, возраста ребенка,массивности инфицирования, состояния иммунной системы, тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих болезней.

Течение шигеллеза может быть легкой, среднетяжелой, тяжелой или токсической формы.

Если причиной дизентерии стала палочка Зонне, то заболевание имеет легкое, стертое течение без возникновения некротических изменений в слизистой кишечника.

При дизентерии Флекснера кишечник оказывается пораженным в большей степени, и течение болезни более тяжелое. В этом случае дизентерия начинается остро, температура тела повышается до высоких значений и держится в течение 3-х дней. С первого дня начала заболевания отмечается наличие признаков интоксикации: отсутствует аппетит, появляется рвота, вялость, головная боль. От ребенка могут поступать жалобы на возникновение в левой подвздошной области схваткообразных болей, которые уменьшаются после акта дефекации. Стул значтельно учащается и при тяжелом течении количество опорожнений может достигать 25-30-ти раз за сутки. Вначале стул отличается обильностью, затем становится более скудным, появляется примесь зелени и слизи, возможно наличие прожилок крови. В случае течения бактериальной дизентерии средней тяжести или тяжело, в последующие дни стул выглядит как скудный плевок зеленой слизи. Кроме этого, характерными симптомами бактериальной дизентерии может быть появление ложных болезненных позывов «на низ». В результате частого натуживания у маленьких детей возникает зияние анального отверстия, реже – выпадение слизистой прямой кишки. При проведении ощупывания живота по ходу толстого кишечника отмечается появление болезненных ощущений, урчание в животе.

Читайте также:  Метронидазол при амебиазе

На фоне тяжелого токсикоза при развитии гипертоксической формы бактериальной дизентерии возможно появление судорог и потеря сознания. К характерным нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы относится бледность кожных покровов, синюшный оттенок, холодные конечности, резкое снижение артериального давления.

При проведении диагностики бактериальной дизентерии у детей необходимо учитывать эпидемическую обстановку, клинические проявления и лабораторные обследования. К опорным диагностическим признакам дизентерии относится учащение и характер стула (скудность, окрашивание в зеленый цыет, наличие примеси слизи и прожилок крови), появление болезненных ложных позывов «на низ», острое начало заболевания и появление интоксикационного синдрома.

Для диагностики бактериальной дизентерии у детей предусмотрено:

  • выполнение копрограммы;
  • определение в кале количества лейкоцитов, эритроцитов, мышечных волокон, нейтральных жиров, жирных кислот и бактерий;
  • применение бактериологического метода, посева кала и рвотных масс;
  • выполнение серологических исследований крови;
  • применение ректороманоскопии.

Если случай сомнительный, то для того, чтобы выявить возбудителя заболевания, может использоваться метод ПЦР.

Исходя из возраста ребенка, клинической формы бактериальной дизентерии, степени тяжести заболевания, лечение может проводиться амбулаторно или в условиях стационара.

Амбулаторное лечение бактериальной дизентерии у детей возраста старше 1-го года возможно в случае легкого, стертого течения заболевания. При этом обязательным условием является наличие определенных эпидемиологических условий: отсутствия в семье других деток дошкольного возраста, которые посещают детский сад, и взрослых членов семьи, которые работают в детских учреждениях, на пищеблоках и в системе водоснабжения.

Лечение бактериальной дизентерии у ребенка должно проводиться комплексно и включать в себя соблюдение режима, проведение медикаментозного лечения (антибактериального и симптоматического), обеспечение диетического питания.

В острой стадии ребенок должен соблюдать постельный режим. Применение антибактериального лечения дизентерии целесообразно при выявлении среднетяжелой или тяжелой формы заболевания. Для этого могут быть назначены антибиотики в соответствии с чувствительностью выделенных бактерий (Полимиксин М, Гентамицин, Ампициллин). Но в большинстве случаев применяются нитрофураны (Нифуроксазид, Фуразолидон) в возрастной дозировке. Кроме этого, рекомендовано применение специфического дизентерийного поливалентного бактериофага.

  • При диагностировании выраженной интоксикации и при появлении симптомов обезвоживания ребенка, необходимо применение оральной (питья) и парентеральной (внутривенного введения растворов) терапии. При выявлении легкой степени обезвоживания достаточным является обильное питье глюкозо-солевых растворов: Глюкосолана, Регидрона, Оралита и др. Ребенка можно поить отваром ромашки, изюма, яблочным отваром или отваром риса. Поить ребенка необходимо каждые 5-10 минут небольшими порциями. В случае значительного обезвоживания организма ребенка, следует внутривенно ввести раствор Рингера, Реосорбилакта и др.
  • При появлении выраженного болевого синдрома предусмотрено применение спазмолитиков (Папаверина, Но-шпы).
  • При выявлении ферментативной недостаточности рекомендовано использование Креона, Фестала, Панкреатина. Чтобы восстановить биоценоз кишечника, следует применять пробиотики (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифиформ и другие), пребиотики (Лактофильтрум), а также витаминные комплексы.

ДИЕТА. Диету при лечении бактериальной дизентерии врач подбирает в соответствии с возрастом пациента. Кормление ребенка начинают после прекращения рвоты. В первые 3 суток следует кормить ребенка небольшими порциями (рекомендуется уменьшить объем порции на 1/3 или на 1/2), но часто. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, рекомендовано кормление кисломолочными смесями. Если заболевшему ребенку больше года, то ему можно давать каши (рисовую, овсяную, манную), овощные слизистые супы и пюре, мясной фарш, кисели, изделия на пару. Разрешается давать ребенку яблочное пюре, поскольку пектин облегчает опорожнение кишечника. Со второй недели заболевания по согласованию с врачом диету можно постепенно расширять, но не следует торопиться с введением в рацион ребенка острой, жареной, жирной пищи в течение 2-3-х месяцев.

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ДИЗЕНТЕРИИ. Лечение хронической бактериальной дизентерия осуществляется аналогично лечению острого процесса. Ребенок считается полностью вылеченнным после того, как его состояние придет в норму, исчезнут клинические симптомы болезни и будет получен отрицательный результат бактериологического посева кала. Данный посев имеет смысл проводить не ранее, чем спустя 3 дня после окончания курса антибактериальной терапии. Ребенок после выписки должен в течение 1-го месяца наблюдаться врачом-инфекционистом.

В случае негладкого течения бактериальной дизентерии у ребенка могут развиться обострения хронических заболеваний, осложнения дизентерии, а также сопутствующие заболевания. Осложнения бактериальной дизентерии у детей зависят от того, какова степень поражения стенки кишечника. Если стенка кишечника оказалась глубоко поражена, то возможно возникновение кишечных кровотечений; прободения кишечника с развитием перитонита; воспаления брюшины толстой кишки; выпадения слизистой прямой кишки; рубцового сужения просвета кишечника; развитие дисбактериоза.

Кроме этого, есть вероятность развития таких осложнений бактериальной дизентерии у детей, как артритов, иритов, иридоциклитов, невритов, энцефалита.

Негладкое течение бактериальной дизентерии может проявляться возникновением обострений болезни, способных возникать в разные периоды заболевания. При обострении состояние ухудшается, симптомы возобновляются после предшествующего улучшения. Также возможно развитие рецидива шигеллеза, причиной которого может стать повторное инфицирование или присоединение вторичной инфекции. Частым осложнением бактериальной дизентерии у ребенка раннего возраста, возникающим в результате присоединения или наслоения вторичной инфекции, может быть стоматит, отит, пневмония и другие заболевания.

Для профилактики развития бактериальной дизентерии у ребенка необходимо четко соблюдать гигиенические и санитарные нормы. С раннего детства следует приучить ребенка мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения с прогулки, перед приемом пищи. В профилактике возникновения кишечной инфекции не менее важно обеспечение строгого контроля за сроками реализации и правильным хранением продуктов. Ребенку следует объяснить, почему опасно заглатывать воду из водоема при купании в нем.

В случае своевременного и правильного лечения бактериальной дизентерии у ребенка прогноз благоприятный, болезнь излечима. Ребенок выздоравливает спустя 3-4 недели после начала болезни, если отсутствуют осложнения. Но полное восстановление слизистой может занять 3 и более месяцев. Если будет нарушена диета, то возможно возникновение обострения.

Под амебной дизентерией у детей понимается развитие кишечной инфекции, которая вызывается одноклеточным простейшим паразитом (амебой). Этот орагнизм способен глубоко язвенно поразить стенки толстого кишечника.

К причинам возникновения амебной дизентерии у детей относится попадание в пищеварительный тракт одной из разновидностей амеб. Наибольшая опасность при этом исходит от гистолитической амебы, которая может существовать в 3 формах: активной вегетативной, которая подразделяется на большую вегетативную форму (БВФ) и малую вегетативную форму (МВФ). БВФ пребывает в толще стенки кишечника, ей потребляются эритроциты. При выходе БВФ из кишки ей претерпеваются дегенеративные изменения, и она превращается в МВФ, которую чаще всего и выявляют в каловых массах больного ребенка.

При неактивной форме амебной дизентерии амеба превращается в форму цист при появлении любых неблагоприятных условий. Распространение амебиаза происходит с помощью цист. БВФ, или тканевая форма, присутствует только у больного. МВФ и цисты присутствуют у носителей амеб. В качестве источника амебной инфекции выступает человек, больной амебиазом, и практически здоровый носитель амеб. Распространение заболевания происходит пищевым и водным путем. Более существенным оказывается водный путь в случае отсутствия должного санитарного надзора за состоянием водоснабжения. Причиной инфицирования может быть салат из овощей, промытых водой из водоема. Заражение может произойти также в случае заглатывания загрязненной воды во время купания. Кроме этого, переносчиками инфекции могут быть мухи. Если в продукты проникнет вегетативная форма амеб, то не произойдет развития болезни, поскольку гибель амеб наступает под действием соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке. Развитие амебиаза возможно в случае заражения продукта цистами амеб.

В кишечнике цисты амеб превращаются в просветную форму (МВФ). Заболевание начинает развиваться, когда просветная форма превращается в тканевую. Происходит ее размножение в толще стенки кишки, образуются небольшие гнойники, после вскрытия которых возникают язвы. После заживления таких глубоких язв образуются рубцы, которыми иногда вызывается сужение просвета кишечника. Амебы с кровью могут проникнуть в печень или другие органы (легкие, головной мозг), чем может быть спровоцировано образование в этих органах таких же абсцессов.

Продолжительность инкубационного периода при амебной дизентерии может составлять от 7-ми дней до 3-х месяцев. Для болезни характерно острое начало.

К симптомам амебной дизентерии у детей относится появление головной боли и выраженных болей в левой половине живота. Температура тела нормальная. Возможно повышение температуры при смешанной инфекции (амебиаза и бактериальной инфекции). Характерным симптомом амебиаза у детей является возникновение кровавого поноса и болезненных позывов к акту дефекации. Для стула характерна жидкая или кашицеобразная консистенция, он очень частый, в нем в большом количестве присутствует слизь и кровь. Слизь обладает стекловидным или желеподобным видом. Кровь перемешивается со слизью, вследствие чего стул напоминает «малиновое желе».

Кроме этого, симптомом амебной дизентерии является значительное снижение аппетита у ребенка, он быстро худеет, его вид становится истощенным. Отмечается сухость кожных покровов, их морщинистость, западание живота. В случае глубокого поражения стенки кишечника возможно возникновение кишечного кровотечения, иногда очень сильного, даже приводящего ребенка к смертельному исходу.

Продолжительность острого периода амебиаза может составлять до 1,5 месяцев и затем заболевание способно перейти в хроническую форму. Амебиаз обладает склонностью к хронизации процесса. В этом случае периоды обострения могут чередоваться с периодами благополучия в течение нескольких лет. Организм ребенка становится истонщенным, отмечается возникновение выраженной гипотрофии, развитие анемии.

При диагностике амебной дизентерии у детей важным моментом является выявление в кале вегетативных форм паразита при проведении микроскопического исследования, которое должно проводиться в течение первых 20-ти минут после забора материала. В некоторых случаях необходимо многократное повторение анализа кала для обнаружения амебы. Для диагностики амебной дизентерии у ребенка предусмотрено проведение ректороманоскопии. При наличии амебиаза обнаруживается наличие глубоких язв, имеющих подрытые края, и гнойного покрытия дна. Язвы, размеры которых составляют в диаметре менее 1 см, окружены венчиком покрасневшей слизистой. Диагностирование абсцессов возможно с помощью применения дополнительных методов: печени – УЗИ; легких – рентгенологического обследования; мозга – КТ или МРТ.

Детей с появлением подозрения на наличие амебиаза необходимо госпитализировать в инфекционное отделение, в котором будет проводиться дальнейшее обследование, чтобы уточнить диагноз. В лечении амебной дизентерии у детей основным является применение противопаразитарных средств. Для этого могут применяться Делагил, Эметина гидрохлорид, Метронидазол, Хлорохин, Трихопол, Тинидазол, Флагил. Кроме этого, возможно, возникнет необходимость в применении антибиотиков (Мономицина, Тетрациклина).

Препараты должны назначаться двумя 7-дневными курсами с перерывом в лечении, равным 7-ми дням, согласно возрастной дозировке. В случае формирования амебных абсцессов продолжительность лечения увеличивается до тех пор, пока абсцесс не начнет рассасываться. При большом абсцессе печени необходимо проведение оперативного лечения. Кроме этого, предусмотрено проведение симптоматической терапии: внутривенного введения растворов при водно-электролитных нарушениях, препаратов железа и кровезаменителей при анемии. Не менее важно обеспечить заболевшего ребенка полноценным питанием, в котором должно содержаться достаточное количество белка и витаминов. Необходимо уменьшение количества углеводов.

Кроме возникновения кишечного кровотечения, гипотрофии и анемии, осложнением амебиаза может быть:

  • развитие аппендицита в случае проникновения паразитов в аппендикулярный отросток;
  • возникновение перитонита при проникновении амебы через стенку кишечника в брюшную полость;
  • развитие воспаления брюшины;
  • возникновение абсцесса печени или других внутренних органов. Абсцессы при этом могут быть единичными или множественными;
  • развитие парапроктита;
  • возникновение сужения просвета кишечника за счет рубцевания язв;
  • возникновение амебомы.

В качестве надежного метода профилактики инфицирования амебой выступает соблюдение правил гигиены и санитарии. Питьевая вода может быть обезопасена использованием фильтров, методом кипячения. Вода должна храниться в закрытых емкостях. Для профилактики развития дизентерии необходимо вести борьбу с мухами, защищать пищевые продукты от них. При купании в водоемах нельзя заглатывать воду. В эндемичных регионах кипяченая вода должна также использоваться при мытье посуды, чистке зубов, приготовлении кубиков льда.

Дизентерия является для детей опасным заболеванием. Чем меньше возраст ребенка, тем выше опасность. Если у малыша выявилась дисфункция со стороны кишечника, а тем более появился кровавый понос, необходимо немедленно обратиться к врачу за консультацией, поскольку возможно очень быстрое развитие обезвоживания. В случае проведения своевременного лечения дизентерии, прогноз благоприятный.

При лечении дизенетрии у детей питание должно быть здоровым и сбалансированным. Несколько раз в день необходимо употреблять крупы, хлеб, картофель и макаронные изделия. В рацион питания должны быть включены фрукты и овощи. Следует отдать предпочтение фруктам и овощам, которые выращиваются в местных условиях. Ежедневно должно употребляться молоко и молочные продукты, в которых содержание жира и натрия низкое. Необходимо заменить мясо и мясные продукты, в которых содержание жира высокое, рыбой, бобовыми, птицей или не жирными сортами мяса. Следует учитывать, что порции мяса, птицы или рыбы, должны быть не большими, но ребенком должно потребляться не менее 80-ми граммов продукта в сутки. Необходимо ограничение потребления жира, который используется для приготвления пищи, включая жир, содержащийся в молоке, мясе и других продуктах. Общее потребление поваренной соли, учитывая ее содержание в хлебе, консервированных и других продуктах, должно составлять не более 1 ч.л. в день. Желательно отдавать предпочтение йодированной поваренной соли. Вся пища должна быть приготовлена безопасным и гигиеническим способом. Количество добавляемых жиров можно уменьшить посредством приготовления пищи на пару, выпечки, варки или обработки в микроволновой печи. Вся пища должна создавать чувство насыщения и должна быть разнообразной.

источник