Меню Рубрики

Что можно кушать при аденовирусной инфекции

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при энтеровирусной инфекции имеет большое значение при комплексном лечении, поскольку очаг возникновения заболевания находится в кишечнике больного.

Энтеровирусная инфекция – это целая группа инфекционных заболеваний острого характера, возбудителями которых являются кишечные вирусы. После заражения проходит инкубационный период – от одного до десяти дней, а затем заболевание проявляется в резкой, острой форме. Обязательны проявления лихорадки – повышение температуры; сильной слабости и озноба; боли в мышцах и суставах. Иногда наблюдается покраснение слизистых оболочек дыхательных путей, появление несильного кашля или насморка; немного увеличиваются лимфатические узлы, селезёнка и печень. В дальнейшем, обычно, после снижения температуры появляется сыпь – пятна розового цвета, которые беспокоят больного в течение нескольких часов. На нёбе, глотке и миндалинах, на кистях и стопах больного возникают везикулы; появляется конъюнктивит. Возможно появление тошноты и рвоты, поноса, боли в животе.

Инфекция поражает дыхательные пути, сердечнососудистую и центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Поэтому, возможны проявления менингита, энцефалита, фарингита или катара дыхательных путей, бронхиолита или пневмонии, острых миокардитов и перикардитов, плевродии – резких болях в мышцах тела больного, которые носят приступообразный характер.

Диета при энтеровирусной инфекции назначается лечащим врачом. Её необходимо придерживаться неукоснительно, поскольку результаты выздоровления пациента во многом зависят от правильности соблюдаемой диеты.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Рацион питания больного энтеровирусной инфекцией достаточно строг. К тому же, необходимо заботиться о правильном потреблении пищи и жидкости больным.

  • При энтеровирусной инфекции велик риск обезвоживания организма вследствие частых проявлений рвоты или поноса у больного. Поэтому, необходимо соблюдать обильный питьевой режим, чтобы восполнить потери жидкости в организме.
  • Энтеровирусная инфекция вызывает интоксикацию организма. Поэтому, обильное питьё является первостепенным средством выведения токсинов из кишечника. Также, необходимо ввести в рацион питания больного те продукты, которые способствуют удалению токсинов из организма.
  • Необходимо удалить из рациона питания те продукты, которые способствуют увеличению перистальтики кишечника.
  • Пища должна быть лёгкой и быстро усваиваться.
  • Пища должна быть жидкой или протёртой.
  • Блюда, которые употребляет больной, не должны быть горячими или холодными. Самая лучшая пища для пациента – тёплая.
  • В начале возникновения инфекции назначается строгая диета, которая состоит, в основном из каш на воде, овощных супов и пюре, печёных яблок и большого количества питья.
  • После прохождения острого периода, через две-три недели, можно добавлять к вышеприведённому списку и другие продукты и блюда, которые разрешены при данном заболевании.
  • Диетическое питание должно сохраняться длительное время после перенесения инфекции и излечения от недуга. Продолжительность диеты и необходимые продукты к употреблению назначает лечащий врач.

Лечение энтеровирусной инфекции диетой зарекомендовало свою эффективность. Одним медикаментозным лечением, без изменения режима питания, нельзя добиться выздоровления больного.

Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?

Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:

  • Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости.
  • Необходимо полностью исключить жареные блюда.
  • Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару.
  • Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты.
  • Жирная пища находится под запретом.
  • Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища.
  • Полностью исключаются молочные продукты.
  • Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику.
  • Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
  • Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды.
  • Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых должна строиться соответствующим образом:

  1. Обильное питьё не менее двух литров в день. Жидкость нужно давать в тёплом виде и принимать маленькими порциями, но часто, например, каждые полчаса.
  2. Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
  3. В питании в самом начале заболевания необходимо отдать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши также жидкие или протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет беспокойства кишечнику больного.
  4. Через некоторое время можно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  5. Нужно озаботиться тем, чтобы больной каждый день съедал некоторое количество печёных яблок. Этот фрукт способен связывать токсины, которые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
  6. После прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, когда аппетит больного начинает появляться, можно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
    • сухарики из белого хлеба;
    • галетное печенье;
    • блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, которые приготовлены на пару;
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • кисели.

Такие продукты следует вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – три недели после начала заболевания. Каждый продукт нужно вводить постепенно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам:

  1. У детей при возникновении данного заболевания очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому, рекомендуется обильное питьё – каждые полчаса ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее суточное количество воды должно составлять не менее двух литров.
  2. У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за сутки жидкости рассчитывается следующим образом. В течение суток малыш должен употребить: обычный объём грудного молока, приплюсованный к обычному суточному объёму выпиваемой жидкости, к которым добавляется объём жидкости, потерянной при поносе или рвоте.
  3. Поить малыша нужно маленькими порциями: младенцев — из ложечки, а взрослых детей – из чашки.
  4. Жидкость, а особенно вода, которую пьёт ребёнок, должна быть тёплой.
  5. При появлении энтеровирусной инфекции очень быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать большое количество жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой.
  6. Общее суточное количество потребляемой пищи должно быть несколько снижено. Однако, полный голод не является полезным в данном случае.
  7. Ребёнку необходимо соблюдать дробный режим питания. Нужно кормить детей не менее пяти раз в день (лучше шесть) маленькими порциями.
  8. Предпочтение следует отдать лёгкой и быстровсасываемой в стенки кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде.
  9. Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.

[17], [18], [19], [20], [21], [22]

Меню диеты при энтеровирусной инфекции очень простое. Весь суточный рацион питания нужно распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем или сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши.
  3. Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре.
  4. Полдник – компот из сухофруктов или узвар с сухариками из белого хлеба или галетным печеньем.
  5. Ужин – жидкая гречневая или рисовая каша.

После того, как больной пойдёт на поправку, но не ранее, чем через две недели можно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на этот период выглядит следующим образом:

  1. Жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки или груши; или кисель.
  3. Обед – овощной суп (или овощной суп-пюре, или овощной суп с крупой); паровые котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки из индейки, телятины, курицы (или отварное кроличье мясо, отварная птица); картофельное пюре или пюре из разрешённых овощей.
  4. Полдник — узвар или компот из сухофруктов с галетным печеньем.
  5. Ужин – омлет из яиц без молока, приготовленный на пару; или жидкая гречневая/ рисовая каша; ромашковый чай без сахара.

Ингредиенты: 200 грамм сушёных яблок, 200 грамм сушёных груш, 100 грамм мёда, три литра воды.

  • сухофрукты необходимо промыть и залить холодной водой на десять минут;
  • в кастрюлю налить три литра воды и засыпать в неё сухофрукты;
  • варить на медленном огне полчаса;
  • после этого нужно дать узвару остыть до температуры 60 градусов;
  • добавить мёд и размешать;
  • накрыть крышкой и укутать, чтобы напиток настоялся;
  • оставить на два-три часа, а затем процедить;
  • пить в тёплом виде.
  1. Овощной суп.

Ингредиенты: две картофелины, одна средняя луковица, одна средняя морковка, полтора литра воды, соль.

  • вымыть картофель и морковку, почистить их от кожуры;
  • нарезать картофель мелкими кубиками;
  • натереть морковь на тёрке;
  • почистить лук и нарезать его мелко, как для зажарки;
  • вскипятить воду и бросить туда картофель;
  • проварить десять минут и бросить лук и морковь, а затем посолить;
  • варить суп в течение 7-10 минут, затем снять его с огня, остудить до температуры 33 – 36 градусов и подать больному.
  1. Котлеты из индейки на пару.

Ингредиенты: 600 грамм индейки, 100 мл воды, четыре куска чёрствого белого хлеба, одна луковица, одно яйцо, соль.

  • хлеб нужно очистить от корочки и замочить в воде;
  • лук надо очистить и нарезать на маленькие кусочки;
  • мясо индейки нужно пропустить через мясорубку вместе с луком;
  • вбить в полученный фарш яйцо и посолить;
  • хорошо перемешать полученную массу и начинать формировать котлеты;
  • в пароварке котлеты готовятся сорок пять минут;
  • если в доме нет пароварки, то можно использовать неглубокую кастрюлю, в которую нужно сложить котлеты и добавить немного кипятка;
  • кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать котлетам потушиться на небольшом огне в течение двадцати минут.
  1. Пюре из картофеля с овощами.

Ингредиенты: две картофелины, половина луковицы, половина средней моркови, соль

  • вымыть картофель и морковь, очистить от кожуры;
  • нарезать овощи кубиками и отварить в воде в течение 10 минут;
  • лук очистить, нарезать маленькими кусочками и бросить к овощам, посолить;
  • варить овощи ещё в течение 10 минут;
  • слить часть воды, а остальную воду вместе с овощами взбить миксером или в блендере;
  • остудить блюдо до температуры 35 градусов и подавать больному.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции можно применять и при других кишечных заболеваниях. Поскольку щадящее питание – основа восстановительной диеты при заболеваниях и расстройствах кишечника.

Диета при энтеровирусной инфекции – одно из средств лечения заболевания, наряду с медикаментозным. Если питание больного было организовано правильным образом, то пациент скоро ощутит на себе признаки выздоровления. А затем, и вовсе поправится, избежав тяжёлой формы заболевания и возможных осложнений.

[23], [24], [25], [26], [27]

Если задаться вопросом: «Что можно есть при энтеровирусной инфекции?», увидим, что список разрешённых продуктов достаточно скуден. И, тем не менее, при лечении энтеровирусной инфекции нужно придерживаться строжайшей диеты. Итак, при заболевании можно кушать и пить:

  • Обезжиренное мясо, которое необходимо отваривать – курица, индейка, телятина, кролик.
  • Каши, приготовленные на воде – гречневая, рисовая.
  • Овощи в варёном виде – картофель, лук, морковь.
  • Картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  • Жидкие овощные супы, протёртые супы-пюре, крупяные супы.
  • Галетное печенье.
  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • Печёные яблоки и груши.
  • Узвар – отвар из сухофруктов.
  • Компот из сушёных ягод черники.
  • Зелёный некрепкий чай без сахара.
  • Ромашковый чай.
  • Рисовый отвар, как питьё.
  • Минеральная вода без газа.
Читайте также:  Лечение кератоконъюнктивита при аденовирусной инфекции

Из рациона питания больного энтеровирусной инфекцией исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику, а также тяжёлые продукты:

  • Свежие овощи, фрукты и ягоды.
  • Свеклу, капусту в любых видах.
  • Жирное мясо – свинину, говядину, баранину, утку.
  • Жирная рыба лососевых сортов.
  • Яйца.
  • Мучные изделия и сдобу – чёрный хлеб в любом виде, свежий хлеб, булочки, печенье, вафли, макаронные изделия.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные и так далее.
  • Сладости – шоколад, конфеты, мармелад, зефир, халва и другие.
  • Овсяная крупа, так как увеличивает процессы брожения в кишечнике.
  • Пшенная и перловая каши.
  • Копчёности, соления и маринады.
  • Мясные бульоны и супы, приготовленные с их помощью.
  • Жареные блюда и сложные блюда, в которых используется обжаривание продуктов.
  • Молочные продукты – молоко, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, йогурты, сметану, сливки, сливочное масло.
  • Соки – консервированные и свежеприготовленные.
  • Газированные напитки, в том числе и газированная минеральная вода.
  • Из питания исключаются бобовые – фасоль, горох, чечевица и так далее.
  • Растительные масла и сало.

Список того, чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции, достаточно велик. Но это необходимая мера, которая приведёт к скорейшему выздоровлению больного и снижению тяжести вероятных осложнений.

источник

Описание актуально на 11.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 4-7 дней
  • Сроки: 5-12 дней
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Среди всей группы инфекционных заболеваний на долю ОРВИ приходится около 90%. Высокая частота заболеваний объясняется большим спектром возбудителей (аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа/парагриппа, коронавирусы, вирусы ECHO и Коксаки), их высокой изменчивостью и способом передачи (воздушно-капельный путь). Наиболее тяжело протекает грипп, при котором сохраняется высокий риск развития тяжелых осложнений. Каждый из инфекционных возбудителей поражает избирательно определенные участки дыхательных путей.

Риновирусная инфекция — клетки эпителия слизистой носа. При аденовирусной инфекции — развиваются тонзиллит, фарингит с экссудативным компонентом. При парагриппозной инфекции страдает слизистая гортани (ларингит). При гриппе поражаются дыхательные пути верхнего и среднего отдела (трахеит).

Общим для группы ОРВИ является наличие различной степени интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вирусов и токсинами распада белков, поражение дыхательных путей на различных уровнях (респираторные симптомы) и сопровождается лихорадкой и обезвоживанием организма. В бытовой лексике и в популярных статьях существует такой термин как «простуда», который толковый словарь объясняет, как болезнь, связанную с переохлаждением. Чаще всего, так называемые «простудные заболевания» представляют собой обострение хронического аденоидита, тонзиллита, реже ОРВИ, возникающих на фоне переохлаждения и снижения местного иммунитета дыхательных путей.

Диета при ОРВИ, в том числе диета при гриппе и при простуде входит в комплекс обязательных мероприятий и направлена на обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами, снижение интоксикации, повышение общей сопротивляемости организма и уменьшение симптоматических проявлений. Особо пристального внимания требует питание при ОРВИ у детей.

Рацион питания строится с учетом общего состояния ребенка/взрослого, температуры, обезвоживания. Так, на фоне стабильной субфебрильной температуры (37,1-38,0°C) при постельном режиме пациента назначается рацион питания пониженной калорийности (2100-2200 Ккал), в основном за счет уменьшения жиров, углеводов при физиологической норме белков и повышенном содержание макро/микроэлементов, витаминов и свободной жидкости.

В рационе должны преобладать легкоперевариваемые высококалорийные продукты. Содержание белка рассчитывается из соотношения 1 г/кг веса, при этом, основу белкового компонента (до 70%) составляют легкоусвояемые белки животного происхождения (диетическое мясо, белок куриного яйца, белки молочных продуктов).

Употребление жиров снижается до уровня 65-70 г/сутки, поскольку они трудно и длительно перевариваются в организме и способствуют развитию различных диспепсических расстройств. В рационе питания должны преобладать растительные жиры. В выборе животных жиров предпочтение необходимо отдавать жирам молочных продуктов и сливочного масла, обладающих выраженным липотропным эффектом. При этом, рекомендуется добавлять жиры в уже готовые блюда, не позволяя пациентам употреблять их в чистом виде, особенно при отсутствии аппетита.

Содержание углеводов снижается незначительно (до 300 г) за счет ограничения как простых, так и сложных углеводов (капуста, бобовые, хлеб ржаной), поскольку они вызывают в кишечнике брожение, а легко усвояемые углеводы при наличии лихорадки могут вызвать гипергликемическую реакцию.

Рацион питания предусматривает исключение жирных, острых, копчёных и жареных продуктов, а также пищи, раздражающей слизистую оболочку — маринадов, кислых продуктов, алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС и содержащих эфирные масла и клетчатку (специи, крепкие бульоны, лук, редька, редис, кофе, шоколад).

Для активной регидратации организма и нормализации реологических свойств крови и мокроты назначается обильное питье (до 2,5 л/сутки), для чего используется щелочная минеральная негазированная вода, теплая вода с добавлением мёда, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, отвар шиповника, клюквенный/брусничный морс, настой имбиря и мёда, компот, а при выраженном обезвоживании назначаются сбалансированные солевые растворы. Суточный объем свободной жидкости для детей до 3-х лет должен составлять в лихорадочный период 150 мл/кг веса тела, а после 3 лет — 80 мл/кг.

Для быстрого всасывания жидкости ее температура должна быть близка к температуре тела. Эффективность регидратации определяется по стандартным критериям — влажности кожи/слизистых, частота сердечных сокращений и диурез. Содержание соли в рационе регулируется в зависимости от уровня потери жидкости организмом с потом и рвотой. При незначительной потери употребление соли можно незначительно ограничить (до 8-10 г/сутки), а при выраженной потере жидкости и наличии обезвоживания употребление соли увеличивают до 15-20 г/сутки.

Чрезвычайно важно насытить рацион питания повышенным содержанием витаминов, в частности витаминами А, С и В.

К основным продуктам, богатых витамином А относятся твердые сыры, рыбий жир, желток куриного яйца, красная икра, печень, сливочное масло.

Витамин В6 в больших количествах содержится в рисе, разных субпродуктах, твороге, фасоли, мясе.

Поступление достаточного количества витамина С обеспечивается за счет употребления настоев шиповника, плодов цитрусовых, черной смородины, облепихи. Учитывая значительные потери макро/микроэлементов с потом и мочой в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие калий, натрий и магний. Для этого в рацион питания необходимо включать орехи, семечки подсолнечника, миндаль, красную рыбу, твердые сыры.

Поскольку у большинства больных и особенно детей аппетит снижен или отсутствует вообще для повышения аппетита показано употребление нежирного теплого куриного бульона, кисломолочных продуктов, кисло-сладких фруктовых соков, разбавленных водой. Запрещается кормить детей насильно. Питание при простудных заболеваниях должно быть дробным, 5-6 раз в день не допуская переедания. Основную часть рациона больной должен употреблять в период снижения температуры. При этом, пища должна быть горячей или холодной.

Диета при гриппе принципиально не отличается, но следует учитывать, что грипп протекает, как правило, с более высокой температурой тела (38-40°C), что приводит к резкому увеличению интенсивности метаболических процессов (при увеличении температуры тела на 1° основной обмен возрастает в среднем на 10-13% и при расчете калорийности рациона на каждые 0,5 °С температуры тела после 37 °С калорийность суточного рациона должна возрастать на 100-120 ккал). А при наличии длительной высокой лихорадки существует риск развития белково-энергетической недостаточности и в рационе питания таких больных содержание белка составляет из расчета 1,5 г/кг веса.

После гриппа или ОРВИ не следует резко расширять рацион питания как детей, так и взрослых (даже при наличии хорошего аппетита), поскольку функции ЖКТ все еще нарушены (ферментативная недостаточность), что может способствовать появлению диспепсических расстройств (отрыжка, тошнота, тяжесть и спазмы в желудке, вздутие живота/метеоризм). Полезно практиковать в период выздоровления разгрузочные дни на запечённых яблоках/вареных овощах без добавления масла и соли. Иногда, можно встретить недобросовестную информацию о том, что при гриппе полезно голодание, что в принципе неприемлемо.

Лечение гриппа голоданием, а некоторые авторы даже советуют сухое голодание, может привести к белково-энергетической недостаточности и быстрому обезвоживанию организма. В случаях, когда пациент при наличии сильной лихорадки и угнетении аппетита от еды категорически отказывается, то заставлять принимать его пищу не следует, но при условии, что он употребляет достаточное количество жидкости и этот период не должен длиться более одних суток, максимум -2 дней.

Если состояние больного ухудшается, и он отказывается и дальше от приема пищи пациента переводят на энтеральное питание (через зонд) специализированными питательными смесями. Иногда пациенты в лихорадочном периоде отказываются от употребления диетического мяса. В этом случае рекомендуется молочно-растительная диета, обогащенная минеральными веществами и витаминами.

Грипп, ОРВИ.

Рацион питания при гриппе, ОРВИ включает некрепкий куриный бульон или супы на его основе с добавлением разваренной крупы (рис, овсяная, гречневая) и овощей в виде супов-пюре или слизистых супов, которые можно употреблять со вчерашним белым хлебом или сухариками. На вторые блюда рекомендуется различного вида отварное диетическое мясо (курица, телятина, индейка, кролик), приготовленное в виде фарша, котлет, отварных кусков, фрикаделек. Полезны все сорта нежирной белой и красной рыбы.

В рацион питания можно включать куриные яйца всмятку или паровой омлет, кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), натертый неострый сыр, творог, молоко. В качестве гарнира рекомендуются крупы (овсяная, рисовая, гречневая), которые должны быть хорошо разварены, а также различные овощи (цветная капуста, морковь, картофель, тыква, свекла), огородная зелень, которые хорошо отваривают и готовят из них икру, рагу, пудинги, пюре, суфле.

Свежие овощи разрешается употреблять после выздоровления. В рацион разрешено включать мед, джем, варенье, мармелад. Из напитков можно употреблять щелочную минеральную негазированную воду, отвар шиповника и клюквенного/брусничного морса, некрепкий чай с лимоном, морсы, разведенные свежие соки, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, компоты, кисели, теплую воду с добавлением мёда.

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 желе 2,7 0,0 17,9 79 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44 кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при гриппе и ОРВИ предусматривает полное исключение жирных концентрированных мясных бульонов и первых блюд на их основе. Не рекомендуется употреблять щи, борщи, поскольку капуста в их составе вызывает вздутие живота и метеоризм. Нельзя употреблять ржаной и свежий белый хлеб, жирное красное мясо, консервы (мясные и рыбные), утку, гуся, копчёности, колбасы, жаренные или отваренные вкрутую куриные яйца, жирные сливки, цельное молоко, жирные острые сыры, сметану.

Читайте также:  Отек при аденовирусной инфекции

Не допускается употребление макаронных изделий, пельменей, вареников и плохо перевариваемых круп (пшено, перловая, ячневая), продуктов, способствующих газообразованию — все виды бобовых, белокочанную и цветную капусту. Ограничиваются все плоды, богатые клетчаткой, а также продукты, оказывающие раздражающее действие (соусы, соленые и маринованные блюда, острые приправы, кетчупы).

Не рекомендуется включать в рацион крепкий кофе, колу, спрайт, чай, газированные и алкогольные напитки.

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 щавель 1,5 0,3 2,9 19 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 соус соевый 3,5 0,0 11,0 58 уксус 0,0 0,0 5,0 20 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 кола 0,0 0,0 10,4 42 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню составляется из достаточно большого списка разрешенных продуктов, что позволяет максимально разнообразить питание больного.

Плюсы Минусы
  • Диета нормализует метаболические процессы в организме, обеспечивает щажение ЖКТ, оказывает дезинтоксикационное действие.
  • Питание не является полностью сбалансированным по основным нутриентам, поэтому рекомендуется назначать его кратковременно.

Отзывы больных, переболевших гриппом и ОРВИ, свидетельствуют, что правильно подобранное питание позволяет в лихорадочном периоде поддерживать организм в нормальном состоянии и быстро восстановить силы при выздоровлении. К тому же оно разнообразно и хорошо переносится.

  • «… Практически каждый год в осенне-зимний период кто-нибудь в семье переносит либо грипп, либо ОРВИ. Я уже научилась с этим жить. Сразу укладываю больного в постель и даю обильное питье, буквально через каждый час заставляю пить травяные чаи, настой шиповника, минералку, делаю им клюквенный морс. Готовлю куриный бульончик, легкие супчики, немного куриного мяса, кусочек рыбки. Если состояние не тяжелое, то даже не вызываю врача, а при высокой лихорадке вызываем участкового врача и принимает все, что он назначил. Сама еще даю настойку Эхинацеи или Иммунал».

Диетическое питание при гриппе и ОРВИ содержит стандартные продукты и является финансово не затратным. Стоимость продуктов на неделю составляет от 1500 до 1600 рублей в неделю.

источник

Аденовирусная инфекция — это группа заболеваний, которые относятся к острым респираторным вирусным инфекциям и поражают слизистые оболочки носоглотки, верхних органов дыхания, глаз, лимфоидной ткани, кишечника. Аденовирусная инфекция сопровождается температурой, интоксикацией средней тяжести. Передается воздушно-капельным путем от болеющего человека или носителя.

Интересен тот факт, что вирус аденовирусной инфекции сохраняет свою жизнеспособность до 2 недель при температуре 21-25 градусов, устойчив при замораживании и может до 2-х лет сохранять активность в воде, имеющей температуру всего +4 градуса. Доказано, что эти вирусы погибают под воздействием ультрафиолетовых лучей и хлора. У человека не происходит формирование постоянного иммунитета к подобным заболеваниям, он может болеть повторно несколько раз.

Таким образом аденовирусная инфекция у человека проходит быстрее, если его комнату постоянно обрабатывать слабым раствором хлора и проветривать.

  • Аденовирусная неуточненная инфекция – В 34.0.
  • Кератоконъюнктивит, вызванный аденовирусом – В 30.0.
  • Конъюнктивит, вызванный аденовирусом – В 30.1.

К разновидностям аденовирусной инфекции относится и грипп, парагрипп.

Чаще всего аденовирусная инфекция встречается у детей. Наиболее восприимчивым возрастом к ней является возраст от 6 месяцев до 5 лет. Если ребенок на грудном вскармливании, иммунитет передается от матери и течение заболевания облегченное.

Возможно появление бактериальной флоры при этой инфекции, в этом случае происходит резкое снижение иммунитета из-за двойной атаки организма. У детей протекание болезни часто сопровождается пневмонией, могут возникать повторные волны болезни. В пожилом возрасте такими заболеваниями люди болеют редко.

При попадании вируса на слизистую оболочку начинается процесс его активного размножения, прикрепления к клеткам организма, формирование собственной ДНК. После созревания начинаются последовательные проявления заболевания, интенсивность зависит от иммунитета человека:

  • Сначала будет наблюдаться озноб, ощущение ломоты костей, боли ноющего характера в суставах, мышцах.
  • Затем повышается температура до значений 38-39 градусов.
  • Появляется заложенность носа с выделениями, иногда гнойными.
  • Миндалины увеличены, покрыты белым налетом.
  • Значительно увеличиваются лимфоузлы под челюстью и на шее.

Аденовирусная инфекция у взрослых протекает умереннее, чем у детей. Чем ребенок младше, тем ярче проявления болезни из-за восприимчивости их легочной ткани. К симптомам этой инфекции, поражающей верхние дыхательные пути, относят:

  • Боль или першение в горле.
  • Задняя стенка глотки отечная и покрасневшая при аденовирусной инфекции, фото такого горла отчетливо показывают, что это не ангина.
  • Миндалины значительно увеличены в размерах.
  • Появление кашля разного характера (вплоть до обструктивного бронхита).
  • При аускультации легких прослушиваются хрипы.
  • Возможна пятнисто-папулезная сыпь при аденовирусной инфекции.

Вместе с развитием болезни в верхних дыхательных путях могут воспаляться и конъюнктивы у трети всех больных. У дошкольников болезнь протекает тяжело с пленчатыми конъюнктивитами, высокой температурой. Наблюдается интоксикация организма, увеличение лимфоузлов, в том числе паховых.

При размножении этих патогенных микроорганизмов в крови температура держится от 5 до 10 дней. Иногда она может повышаться умеренно до двух недель. Часто наблюдаются волнообразные скачки температуры при аденовирусной инфекции у ребенка. Она может несколько дней достигать высоких отметок, затем упасть, а потом опять подняться.

Эта инфекция опасна особенно для маленьких детей до 3-х лет. У таких пациентов могут возникнуть осложнения уже на 3-й день, поэтому важно постоянно прослушивать легкие и в случае ухудшения состояния срочно обращаться за медицинской помощью.

К основным осложнениям относят:

  • вирусную пневмонию;
  • энцефалит;
  • приглушения тонов сердца (в редких случаях);
  • дисфункции кишечника;
  • отиты;
  • синуситы;
  • ложный круп;
  • поражение почек.

Чаще всего после правильно поставленного диагноза лечение горла при аденовирусной инфекции, кашля и заложенности носа происходит дома.

Специально сбалансированного питания при этой болезни не требуется. Важно не перегружать ЖКТ, особенно при поражении этой системы вирусами и если есть осложнения. Ребенку лучше давать жидкую еду для быстрого усвоения и минимальных затрат энергии организма на переваривание еды.

Особенно при хронической аденовирусной инфекции требуется применение медикаментов. Специалисты рекомендуют комплексное лечение для выведения инфекции из организма у детей и взрослых. Важно принимать следующие препараты:

  • Для повышения иммунитета, иммуностимуляторы: «Иммунфлазид» (сироп, нельзя принимать при аллергии), «Лаферобион» (важно соблюдать дозировку по возрасту, например, детям до года дают по 150000), для взрослых рекомендуют «Амиксин IС» (принимать 1,2,4 день болезни) и другие. Но не стоит забывать, что препараты на интерфероне принимаются определенный срок, а затем должен быть перерыв.
  • Препараты для горла аэрозоли: «Ингалипт», «Тантум-Верде», «Биопарокс», «Орасепт», таблетки: «Септефрил», «Лизак», «Фарингосепт» и другие. Они имеют разное действие, поэтому назначать должен врач.
  • Препараты для носа. Это такие распространенные лекарства, как «Хьюмер», «Аква Марис», «Но-соль», основанные на морской воде с йодом и цинком, а также «Виброцил», «Глазолин», «Санорин» и другие, которые сужают сосуды и предотвращают заложенность носа.
  • Препараты от кашля. В зависимости от характера кашля (сухой или влажный) врач может назначить отхаркивающие препараты или разжижающие мокроту.
  • Дисфункция кишечника лечится симптоматично наряду с приемом иммуностимуляторов.
  • Для лечения конъюнктивита у детей и взрослых применяются соответствующие лекарства по назначению специалиста.

Для больных важно помнить, что концентрация инфекции в крови дает более яркие клинические проявления. Это можно предотвратить с помощью обильного питья. Для этого подойдут витаминизированные компоты, чаи с малиной, смородиной, лимоном. Важно укреплять организм и насыщать витамином С, который повышает иммунитет. Для этого в пищу используют такие продукты, как лимон, лук, айву, грейпфрут, яблоки, болгарский перец. Эти методы дают эффект при сопутствующей медицинской терапии.

Вирусы в организме живут от 7 до 14 дней при усиленном лечении. Если сопротивляемость организма снижена, и он не способен бороться с инфекцией, болезнь может продолжаться до 6 недель. Но при этом прогноз благоприятный, маленькие дети также быстро восстанавливаются после аденовирусной инфекции.

Возбудителем заболевания является содержащий ДНК аденовирус, который попадает в человеческий организм воздушно-капельным, контактным или алиментарным способом. Симптомы аденовирусной инфекции у детей и у взрослых проявляются по-разному.

Основные клинические признаки аденовирусной инфекции могут отличаться в зависимости от тяжести заболевания. Инкубационный период длится от суток до 2 недель.

Симптомы аденовирусной инфекции у взрослых проявляются в следующем порядке:

  • возникает боль в горле и сухость;
  • появляется усталость и слабость;
  • резко поднимается температура;
  • вследствие заложенности носа теряется обоняние.

Высокая температура не понижается 2-3 дня, достигая 39 ОС. Состояние больного может ухудшиться:

  • возникают болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • снижается аппетит;
  • увеличиваются миндалины;
  • воспаляется слизистая оболочка глаз;
  • усиливаются головные боли.

Аденовирусная инфекция у взрослых может протекать на фоне общей интоксикации организма, сопровождающейся следующими симптомами:

Такое течение заболевания требует незамедлительного лечения, иначе могут возникнуть осложнения:

  • пневмония;
  • отит;
  • гайморит;
  • почечная недостаточность.

Аденовирусная инфекция у детей протекает волнообразно: сначала возникают первые симптомы, после их затухания проявляются новые.

Первые признаки аденовирусной инфекции:

  • температура тела выше 39 0С;
  • потеря аппетита;
  • покраснение и отечность небных миндалин;
  • частый сухой кашель;
  • увеличение лимфоузлов;
  • затрудненное дыхание и одышка.

Ребенок капризничает, его носовое дыхание затрудняется. В самом начале заболевания проявлением аденовирусной инфекции у детей являются жесткие хрипы. Сухой кашель, возникший в первые дни болезни, становится влажным.

На третьи сутки у детей может возникнуть конъюнктивит, сопровождающийся обильным гнойным выделением из глаз, слипанием ресниц, зудом и покраснением слизистой. У малышей до года заболевание протекает иначе.

Симптомы аденовирусной инфекции у детей младше года:

У малышей могут возникнуть такие осложнения, как бронхит и воспаление легких.

Лечение аденовирусной инфекции у взрослых проводится в домашних условиях. Больному необходим постельный режим и отказ от физических нагрузок. Противовирусные средства обычно доктор не назначает. Лечение проводится симптоматическое.

Для снятия заложенности носа применяют сосудосуживающие капли. Температуру, не превышающую 38 0С, не снижают.

Пациенту рекомендуется теплое обильное питье, витаминные препараты. Для облегчения боли в горле назначают спреи и антисептические препараты местного действия. В случае осложнения заболевания проводится антибактериальная терапия.

Лечение аденовирусной инфекции у детей проводится по аналогичной схеме. Если состояние ребенка осложнилось поносом и рвотой, его госпитализируют.

Для лечения кашля назначают отхаркивающие препараты. Горло обрабатывают антисептиками, настоями ромашки, эвкалипта.

Для лечения конъюнктивита глаза промывают слабым раствором фурацилина, при осложненном состоянии применяют глазные мази и капли с антибиотиками.

Комнату, где находится больной, необходимо ежедневно проветривать.

Симптоматика аденовирусного заболевания во многом схожа с признаками обычной простуды, поэтому для четкого распознавания проводится дифференциальная диагностика аденовирусной инфекции с ОРВИ, гриппом, конъюнктивитами, дифтерией глаз и глотки, пневмониями, туберкулезом и инфекционным мононуклеозом. Однако окончательное подтверждение диагноза осуществляется:

на основании последовательно возникающих клинических проявлений;

на основании современных методов исследований и экспресс-диагностики.

Клиническими проявлениями считаются: лихорадка, заложенность носовых пазух, выделение обильного слизистого секрета из носовых ходов, увеличение регионарных лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки век, сопровождающееся развитием гнойного процесса.

Читайте также:  Аденовирусная инфекция лечение цитовир

Современными и эффективными методами исследований можно считать:

лабораторную диагностику: анализ крови и мочи;

Одним из методов исследования считается лабораторная диагностика аденовирусной инфекции. Для этого у больного берутся анализы крови и мочи. В гемограмме существенных изменений не наблюдается, количество лейкоцитов остается в пределах нормы. В начальном периоде заболевания можно наблюдать лимфопению, а также небольшой лейкоцитоз с нейтрофилезом. Однако картина крови не играет существенной роли при диагностике, поскольку не является специфичной.

Анализ мочи может показывать наличие в организме развитие воспалительного процесса, однако в большинстве случаев остается в пределах нормы. Он также как и анализ крови не является специфичным.

Реакция иммунофлюоресценции — РИФ позволяет выявить определенные антигены на основании обработки исследуемого материала, а именно соскоба со слизистой мочеполового тракта. Преимуществом данного метода является его простота и оперативность получения результата (в течение часа). Пределы точности составляют 60-80%, что требует проведения дополнительных исследований. Как правило, РИФ проводят в комплексе с другим методом – иммунной электронной микроскопией (ИЭМ) вирусов, обработанных специфическими антителами.

Для ретроспективного подтверждения наличия аденовирусной инфекции широко используется серологическая диагностика, которая проводится несколькими простыми и доступными методами:

ИФА – иммуноферментный анализ.

РСК – реакция связывания комплемента.

РТГА – реакция торможения гемагглютинации.

Исследуемым материалом для вышеперечисленных методов является сыворотка крови пациента, взятая из вены. Достоинствами данных методов исследования считается простота их проведения и возможность получения быстрого результата.

Наиболее длительным считается вирусологическое исследование, которое предполагает использование вируса, взятого из соскоба конъюнктивы, носоглоточных смывов, а также фекалий пациента. При наличии аденовирусной инфекции анализы при вирусологической диагностике показывают высокую точность, однако ввиду сложности его проведения используется крайне редко.

Не стоит при первых же симптомах аденовирусной инфекции применять агрессивное лечение, особенно если болеет ребенок. Молодой организм должен сам перебороть болезнь, тем самым обезопасив себя от риска заразиться в будущем: иммунитет к вирусу будет держаться на протяжении 8 – 10 лет.

Лечение аденовирусной инфекции у детей предполагает использование тех же методов, что и при других ОРВИ. При нормальном течении болезни госпитализацию не проводят. Исключением являются проявление осложнений и поражение вирусом грудничков, которым из-за отсутствия возможности выпивать нужное количество воды угрожает обезвоживание.

Жаропонижающие препараты дают, только если температура превышает 38,5°. Если температура не превышает 37,5° понижать ее не нужно. Во время лихорадки требуется соблюдать постельный режим, пить как можно больше воды, чая, теплых компотов и морсов, потреблять продукты, богатые витамином Ц (ягоды, кислые тропические фрукты, квашеные овощи).

Если температура превышает критическую отметку, то можно использовать физические методы лечения аденовирусной инфекции – охлаждение организма. На руки, бедра и шею, область печени (правый бок) прикладывают компрессы, намоченные холодной водой. Можно использовать обтирания уксусом – он быстро испаряется, охлаждая организм. Вопреки распространенному мнению, нельзя «кутать» больного, если его знобит – поднимающаяся температура требует охлаждения, а не подогрева.

Насморк лечат легким солевым раствором или каплями, сужающими сосуды. Больше 7 дней использовать их не рекомендуется, так как это вызывает дисфункцию слизистой носа.

Для восстановления слизистой носа, возобновления эпителия и клеток, которые вырабатывают антитела, эффективными будут физрастворы на основе морской воды, богатой микроэлементами, способствующие регенерации.

Боль и першение в горле сопровождается кашлем. Лечить кашель следует, исходя из его типа. Сухой, как при фарингите, можно устранить теплыми отварами из «грудного сбора». Щелочные жидкости также будут полезны. Подойдет теплое молоко со щепоткой соды или подогретая минеральная вода.

При влажном кашле со слабым выделением мокроты назначают отхаркивающие средства. Если сухой кашель долго не проходит, то применяют препараты, его подавляющие. Эффективное лечение может прописать только профессиональный лечащий врач, поэтому не пренебрегайте визитом в лечащее заведение, чтобы исключить бронхит и прочие осложнения.

Антибиотики и противовирусные препараты для лечения горла при аденовирусной инфекции без назначения врача давать категорически не рекомендуется. Первые эффективны только против бактериальных болезней, которые могут возникать как осложнения после АВ. Противовирусные следует пить в исключительных случаях и только те, которые назначил ваш лечащий врач – разные группы вирусов чувствительны к разным действующим веществам.

Если осложнений нет и заболевание протекает спокойно, применяют глазные капли:

на основе сульфацила натрия (20%)

с дезоксирибонуклеазой (0,5%) в составе.

Из народных средств подойдет промывание глаз раствором ромашки и теплым чаем. Если конъюнктивит гнойный или с поражением роговицы, следует использовать однопроцентные мази гидрокортизона или преднизона. Они помещаются за веко, можно на ночь.

В целом победить вирус с максимальной пользой для иммунитета и минимальным ущербом для ребенка помогает индивидуальный и обдуманный подбор лечения. Поэтому не откладывайте визит к врачу.

Все вышеперечисленные меры подходят и для лечения аденовирусной инфекции у взрослых. Желательно не переносить заболевание на ногах, а взять больничный и несколько дней провести в постели. Не стоит заниматься самолечением, и покупать разрекламированные медикаменты. Так, вы только навредите и затянете период выздоровления. Лучше сразу обратиться к доктору, который проведет диагностику и выпишет действенное лечение аденовируса.

Соблюдение диеты с преимущественно теплой и жидкой пищей (супы, каши, пюре) поможет выздороветь быстрей. Мясные блюда нужно временно исключить из рациона как дающие дополнительную нагрузку на почки.

Также помогут ингаляции. Этот метод хорош тем, что лекарственное средство, попавшее на слизистые оболочки дыхательных путей в виде аэрозоля, быстро всасывается и соответственно лечения аденовирусной инфекции у взрослых проходит быстрее.

Пожилым людям с хроническими болезнями дыхательных органов и с угнетенным иммунитетом часто назначают антибиотики широкого спектра для профилактики воспалительных процессов. Также действуют и при появлении тяжелых осложнений.

Специфических мер не предусмотрено. Достаточно будет соблюдения общепринятых санитарных норм и повышения резистивности организма при помощи приема витаминов и закаливания. Следует мыть руки после каждого визита в туалет и посещения мест скопления людей, общественного транспорта. В холодные сезоны одеваться по погоде и не переохлаждаться.

В особо опасный эпидемический период желательно ограничить пребывание детей в коллективе, так как там болезнь распространяется очень быстро через игрушки, книги и т. д. Помещения следует регулярно мыть с применением хлорсодержащих веществ и проветривать.

Особенно осторожным нужно быть людям с ослабленным иммунитетом. В профилактических целях принимают иммуноглобулин и препараты на основе лейкоцитарного интерферона.

Вся информация, изложенная выше, несет ознакомительный характер. Точно диагностировать и назначить действенное лечение может только профессиональный врач. Аденовирусная инфекция – заболевание опасное, осложнения после нее могут привести к тяжелым последствиям. Поэтому поход в поликлинику нужен непременно, особенно если заболел ребенок.

Врачами при аденовирусной инфекции рекомендуется симптоматическое лечение, которое облегчает состояние больного: постельный режим, увлажнение воздуха, избавление от высокой температуры, отека слизистых, насморка, конъюнктивита. Эти меры также снизят риски осложнений, которые может дать аденовирусная инфекция. Препараты, применяющиеся для снятия симптомов, включают в себя те, которые снимают жар, боль и воспаление, облегчают носовое дыхание, снимают отек. Перечислим основные.

  • Жаропонижающие, содержащие парацетамол и ибупрофен, рекомендуют принимать при достижении температуры 38,5°C. Помимо снятия жара, эти средства устраняют или облегчают болевые ощущения (в голове, горле). У детей младшего возраста они применяются в виде сиропов и свечей. Врачи запрещают использовать для понижения температуры аспирин (ацетилсалициловую кислоту), так как это грозит ребенку появлением опасного заболевания – синдрома Рея.
  • Раздражение при конъюнктивите снимается с помощью различных капель на основе карбомера, дифенгидрамина или мазью с гидрокортизоном.
  • Для промывания носа применяют физраствор и средства на основе морской воды. Они способны разжижать густую слизь и облегчать ее выход. Если нос заложен, то врачи рекомендуют капли, сужающие сосуды слизистой. Маленьким детям закапывают эти средства из специальных флаконов с рассчитанной детской дозировкой.
  • Когда отек слизистых, в том числе носовых ходов, сильно выражен, назначают антигистамины внутрь. Это препараты на основе таких веществ, как лоратадин, дезлоратадин, цетиризин, хлоропирамин, диментиден и т. д.

Любые средства должен рекомендовать врач в возрастной дозировке – эта мера позволит избежать нарушения работы почек, печени, сердца и желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время специфического лекарства, которое бы было направлено против аденовирусов, не существует. Врачами могут использоваться противовирусные препараты при аденовирусной инфекции, которые имеют комплексное воздействие (на основе интерферонов и других веществ). Для новорожденных они выпускаются в форме свечей. Однако некоторыми исследователями их эффективность ставится под сомнение из-за отсутствия широкой доказательной базы.

Так как аденовирусная инфекция переносится большинством населения в детстве с приобретением иммунитета, у взрослых лечение из-за присутствия латентной формы и частого отсутствия признаков проводится редко.

Основным осложнением аденовирусного заболевания является присоединение бактериальной инфекции. В этом случае проводят лечение аденовирусной инфекции препаратами антибактериальной направленности во избежание тяжелых последствий (отит, синусит, пневмония, менингит, энцефалит). Врач при их назначении может руководствоваться двумя вариантами:

  • назначаются антибиотики широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины, фторхинолоны, макролиды);
  • выписывается антибиотик, направленный на конкретный возбудитель (который выявляется на основе результата анализов).

Стандартным правилом лечения вирусных болезней является ориентировка на симптомы: если через 3–4 дня у больного не наступает улучшение, это значит, что к основной инфекции присоединилась бактериальная и требуются антибиотики.

В тех случаях, когда у пациента подавлен иммунитет (вследствие ВИЧ-носительства, лучевой болезни, проведения терапии аутоиммунных заболеваний) врачи назначают их с первого дня заболевания – для предотвращения тяжелых осложнений.

Антибиотики при аденовирусной инфекции у детей, когда бактериальная болезнь уже вмешалась, назначаются педиатром: не все антибактериальные препараты, которые могут принимать взрослые, подходят детям (так, например, тетрациклины не используют до 8 лет), а дозировка должна соответствовать возрасту и тяжести состояния.

Народная медицина предлагает ряд вариантов борьбы с аденовирусом посредством лечебных трав и настоек, не прибегая к употреблению антибиотиков. Рассмотрим несколько наиболее популярных способов противостояния аденовирусной инфекции народными средствами.

Фитотерапия считается самым безобидным и сильнодействующим вариантом самолечения народными средствами. При возникновении симптомов проявления заболевания рекомендуется употреблять много согревающей жидкости:

чай на травах (ромашка, календула) с добавлением меда;

подогретое молоко с медом;

настой с плодами шиповника, брусники, ягодами калины или земляники;

горячие напитки из цветков липы, плодов калины;

смесь цвета липы и бузины;

заваренная трава горицвета летнего с добавлением меда.

К внутреннему применению относятся также многочисленные рецепты смесей на основе меда. Наиболее популярные методы лечения аденовирусной инфекции народными средствами – настои на меду, кагоре и листьях алое, выдержка которых должна быть не менее двух недель; коктейли из яичных желтков, масла и меда; теплые жидкости с луковым соком и медом. Среди часто встречаемых советов использование сока репы, а также настоя неочищенного овса с кипяченным молоком.

Безусловно, употребление подобных напитков не навредит здоровью, и, возможно, сумеет снять симптомы заболевания. Но искоренить аденовирусную инфекцию народными средствами на 100% без употребления дополнительных лечебных комплексов вряд ли получится.

Рекомендуется употреблять чеснок при приемах пищи. Его эфирные масла обладают общими иммуноповышающими свойствами, поэтому зачастую применяется и для профилактики.

Кроме известного многим традиционного способа полоскания горла солевым раствором с использованием разведенной в воде соды и йода, народные средства против аденовирусной инфекции содержат массу других рекомендаций:

применение настоя коры дуба, календулы и зверобоя;

использование настойки прополиса;

полоскание растительными маслами;

привлечение чайного гриба.

Среди дополнительных рекомендаций часто встречаются советы смазывать слизистую оболочку носа соком каланхоэ, особенно в случае возникновения насморка.

Курс лечения аденовирусной инфекции народными средствами нельзя проводить самостоятельно. Если вы планируете применять найденный в сети рецепт, проконсультируйтесь с врачом. Это позволит точно установить диагноз, назначить препараты и по возможности заменить их некоторыми из рекомендованных нетрадиционных советов.

Категорически запрещено использовать народные средства при лечении детей.

источник