Меню Рубрики

Диета при абсцессе поджелудочной железе

Эту статью мы посвятим такому заболеванию, как абсцесс. Нижеизложенный материал даст вам понять основные причины абсцесса, симптомы, характерные для него, ознакомиться с разновидностями недуга, узнать о том, каким должно быть правильное питание.

Если речь идет о гнойном воспалительном процессе, который затрагивает ткани с последующим их расплавлением, появлением гнойной полости, значит имеется в виду такой недуг, как абсцесс (в переводе с латинского языка – нарыв). Такое заболевание имеет способность развиваться в костях, во внутренних органах, мышцах человека, а также может поражать подкожную клетчатку. Диагностируется и в качестве самостоятельной болезни, и как осложнение иных недугов. Очень часто развивается на фоне ангины, пневмонии, различных травм.

Причины развития воспалительного процесса – гноеродные микробы. Именно они попадают в организм человека через имеющиеся повреждения на слизистых оболочках или на кожных покровах. Также имеется иной способ заражения: микробы могут проникнуть из любого иного гнойного очага, использовав при этом кровеносные либо лимфатические сосуды. Какую же защитную реакция в такой ситуации применяет организм? Ответим, он формирует капсулу, которая служит так называемым ограничителем между тканями, находящимися в здоровом состоянии, и абсцессом.

Если же доктор назначит неправильную терапию, гной может просто-напросто проникнуть в закрытые полости. Результатом этого будут всевозможные заболевания тяжелого течения. Среди них выделяют развитие:

Все вышеупомянутые осложнения нередко ведут к смерти больного.

Теперь давайте рассмотрим причины, которые чаще всего способствуют развитию этого сложного заболевания. К ним относят:

  • Проникновение болезнетворных микроорганизмов путём нестерильных капельниц, шприцов, прочего медицинского инструментария.
  • Применение лекарственных средств повышенной концентрации для инъекций, проводимых внутримышечно.
  • Проникновение различных инородных тел в открытую рану или обыкновенной грязи.

Также причины недуга бывают следующими:

  • попадание инфекции в поджелудочную железу, кисту мозга;
  • инфекция, образовавшаяся в гематомах;
  • быстрое размножение бактерий, которые проживают в нашем организме из-за ослабленной иммунной системы (при условиях крепкого иммунитета эти бактерии не подают никаких признаков жизни).

Чтобы диагностировать внутренний абсцесс врачи назначают больному прохождение ультразвукового исследования, МРТ или компьютерную томографию, рентген, сдачу анализа крови. Такую разновидность заболевания характеризуют следующие симптомы:

  • припухлость;
  • болезненные ощущения, возникающие в конкретной части тела.

Кроме того, наблюдается внутреннее уплотнение тканей, недомогание, нежелание осуществлять приём пищи, слабость, головная боль. И перечисленные симптомы, и повышение температуры тела больной обычно чувствует спустя много времени после проникновения инфекции в его организм. Заметим, что такой абсцесс способен запросто поразить всё тело больного.

Нужно знать, что симптомы полностью зависят от того, в каком месте возник абсцесс, к каким нервам, органа он ближе всего расположен. Зачастую поражение в участке поражения коже при пальпации отмечаются режущие боли. Также наблюдается припухлость, гиперемия определенного участка кожного покрова, повышение местной температуры.

Если заболевание протекает на протяжении довольно-таки длительного отрезка времени, можно будет обнаружить характерные симптомы абсцесса – возникновение белой точки, расположенной на поверхности очага инфекции в самой его середине.

Питание при этой болезни играет очень важную роль, но о нём поговорим немного позже. Сейчас перечислим основные виды данного недуга. Если говорить о длительности, болезнь бывает хронического и острого течения. Если взять во внимание места, в которых недуг может развиваться, абсцесс может быть:

  • аппендикулярным;
  • легочным;
  • мягкотканевым (поражает жировую ткань, мышцы, а при наличии костного туберкулеза, соответственно кости человека);
  • печёночным;
  • межкишечным (появляется между кишечными петлями и стенкой брюшной полости).

Кроме того, бывает развитие других видов. Абсцесс способен развиваться и поражать:

  • молочные железы при грудном вскармливании;
  • серое вещество нашего мозга;
  • органы, ткани малого таза;
  • спинной мозг;
  • мышцы шеи.

Как видите, виды заболевания очень разнообразны. Кроме вышеупомянутого, абсцесс способен поражать заглоточное пространство (чаще всего возникает из-за воспалительного процесса в лимфатических узлах или ангины).

Ключевую роль играет питание больного человека, оно зависит от вида болезни. Нужно помнить, что все блюда должны готовиться на пару или быть отварными. Зачастую если воспаление затрагивает мягкие ткани, пациенту не назначается какое-то особое питание, главное, чтобы оно было сбалансированным, полноценным, здоровым. Иная картина с болезнями, образованными на внутренних органах.

Любой вид абсцесса предполагает отказ от спиртных напитков, от кофе. В противном случае они станут причинами ухудшения состояния. Также рекомендуется значительно ограничить количество употребляемого сахара, ведь он провоцирует стремительное размножение бактерий, препятствует процессу купирования. Ограничить нужно и поваренную соль, поскольку она только задерживает воду, тем самым даёт лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Особенно это касается восстановительного периода. Если диагностирован абсцесс органов желудочно-кишечного тракта, питание предполагает отказ от:

  • капусты;
  • маринадов;
  • различных солений;
  • сдобы;
  • жаренных, жирных блюд, продуктов;
  • кетчупа, соусов, горчицы, прочих острых приправ.

Питание человека должно состоять из продуктов, богатых витаминами, белками. Рекомендованное количество калорий в сутки – примерно три тысячи. Такая калорийность вызвана тем, что в организм не поступает достаточного количества кислород, поэтому и происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта, синтеза витаминов. (В частности это касается витаминов таких групп, как В, К). Из-за такой причины абсцесс предполагает, чтобы питание больного включало в себя:

  • овсяные хлопья;
  • куриные яйца;
  • яйца перепелиные;
  • нежирные сорта рыбы;
  • печень (индюшиную, куриную);
  • жидкость (компот, нежирный бульон).

Заметим, что максимальное количество жидкости составляет 1,4 литра в сутки. Кроме того, полезно питаться:

  • молочными продуктами (сливками, сметаной, обезжиренным творогом);
  • фруктами, ягодами в свежем виде (сливами, клубникой, абрикосами, яблоками);
  • свежими овощами (морковью, свеклой).

Также рекомендуется разводить дрожжи в пропорции 2,5 к 1, готовить их на водяной бане на протяжении часа.

Абсцесс органов ЖКТ, печени, на фоне которого была проведена операция, предполагает обязательное соблюдение строгой диеты. Такая диета основана на употреблении продуктов, которые не оказывают нагрузку на ЖКТ, саму печень, желчные протоки. Врачи в этом случае рекомендуют питание, обогащенное витаминами таких групп, как А, В, С.

На протяжении первых дней после операционного вмешательства пища должна напоминать консистенцию пюре, то есть быть протертой. Если состояние будет улучшаться, доктора разрешат питаться отварными овощами, мелкими кусочками вареного мяса. Больному рекомендуются:

  • пюре из рыбы, говядины, куриного мяса;
  • супы из различных круп;
  • яйца всмятку;
  • компот из сухофруктов, сок, кисель;
  • нежирный кефир, простокваша;
  • натертые на терке: яблоки, морковь, отварная свекла.

В этой статье мы рассмотрели основные вопросы, относительно такого заболевания, как абсцесс. Помните, что правильное питание – залог успешного лечения, скорейшего выздоровления. Не практикуйте самолечение!

Возникновение любого подозрительного симптома должно натолкнуть вас на мысль, что стоит обратиться к доктору, пройти необходимое обследование.

Ведь лечить – задача врачей. Соблюдайте все рекомендации специалистов, ведите здоровый образ жизни, будьте здоровы!

источник

Абсцесс (от лат. аbscessus — нарыв) – воспаление мягких тканей, органов и костей, сопровождающееся образованием гнойной полости (результат действия защитной функции организма) и гноя внутри нее.

Вызывают абсцесс гноеродные микроорганизмы, которые попадают в организм человека через поврежденные ткани слизистых оболочек и кожные покровы. Обычно это не один какой-то определенный возбудитель.

Чаще всего абсцесс образуется в результате размножения и жизнедеятельности ряда стафилококков, стрептококков и кишечной палочки. Попадая в организм, они могут переноситься по организму по кровеносным сосудам от одного гнойного очага по всем органам и тканям. Особенно возможно сильное повреждение тканей при сниженном иммунитете.

При неправильном лечении гной может попадать в закрытые полости, вызывая такие тяжелые заболевания как менингит, артрит, плеврит, перитонит, перикардит, сепсис, которые могут привести к летальному исходу.

В зависимость от длительности заболевания абсцесс бывает острым и хроническим.

В зависимости от места развития болезни абсцесс бывает:

  • мягкотканевый абсцесс (развивается в мышцах, жировой ткани и в костях при костном туберкулезе);
  • аппендикулярный абсцесс (острый аппендицит);
  • мастопатия (абсцесс молочной железы в период лактации);
  • глубокий абсцесс шейных мышц;
  • абсцесс серого вещества мозга;
  • легочный абсцесс;
  • абсцесс заглоточного пространства (образуется на фоне ангины, воспаления лимфатических узлов или зуба);
  • абсцесс тканей и органов малого таза;
  • межкишечный абсцесс (образуется между брюшной стенкой и петлями кишок);
  • печеночный абсцесс;
  • эпидуральный абсцесс спинного мозга.
  • Попадание бактерий через нестерильные медицинские инструменты (шприц, капельница и т.п.);
  • Использование сильно концентрированных препаратов при внутримышечных инъекциях;
  • Интенсивное размножение бактерий, постоянно живущих в организме, на фоне сниженного иммунитета, которые в обычных условиях не вызывают никаких заболеваний;
  • Попадание в открытую рану грязи или какого-либо инородного тела;
  • Инфицирование кисты мозга или поджелудочной железы;
  • Инфекция гематом.

В зависимости от места возникновения абсцесса и близость его к различным внутренним органам и нервам могут проявляться и различные симптомы. Чаще всего в области поражения кожных покровов наблюдается режущая боль при пальпации, покраснение и припухлость участка кожи, местное увеличение температуры, а при более длительном течении заболевания на поверхности в центре очага появляется белая точка.

При внутреннем абсцессе появляется припухлость, внутреннее уплотнение тканей и боль в определенной области тела. Также возможны проявления слабости, недомогания, потери аппетита, повышения температуры и головной боли. Однако для появления первых признаков внутреннего абсцесса должно пройти достаточно много времени и как результат инфекция может распространиться по всему телу. Диагностировать такой вид абсцесса можно только путем проведения анализа крови, рентгена, УЗИ, МРТ или КТ.

В зависимости от вида абсцесса назначается и различное питание. Не смотря на это, все блюда должны готовиться на пару или вариться на медленном огне.

Обычно при абсцессе мягких тканей, какого-то определенного режима питания врачи не назначают. Единственное требование – оно должно быть полноценным и сбалансированным. Другое дело обстоит с заболеванием на внутренних органах.

Так при абсцессе легкого назначается питание с высоким содержанием белков и витаминов с общей суточной калорийностью не более 3000 кКал. Это связано с тем, что из-за нехватки кислорода в организме больного нарушается работа ЖКТ и синтез витаминов, особенно группы В и К. Поэтому при абсцессе легкого в рационе должны присутствовать:

  • куриная или индюшиная печень;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • нежирная рыба;
  • белый хлеб с отрубями;
  • овсяные хлопья;
  • дрожжи разведенные водой в соотношении 2,5:1 и приготовленные на водяной в течение 1-го часа;
  • молоко и молочные продукты (нежирные творог, сметана, сливки) за счет высокого содержания кальция способствуют снижению воспаления;
  • жидкости (нежирные бульоны, узвары и компоты, но не более 1,4 л в день);
  • свежие овощи (морковь, свекла, капуста белокочанная и т.п.);
  • свежие сезонные фрукты и ягоды (черника, малина, абрикос, яблоки, клубника, сливы и т.п.) и компоты из них.

При абсцессе печени и других органов ЖКТ, после которого последовало оперативное вмешательство, необходимо соблюдать более строгую диету, которая бы не оказывала нагрузки на ЖКТ, печень и желчные протоки, а также была бы богатой витаминами С, А и группы В. В первые послеоперационные дни все приготовленные продукты должны быть протерты и только по мере положительной динамики выздоровления допускается употребление варенных овощей и мяса нарезанных кубиками.

  • крупяные супы;
  • говяжье, куриное или рыбное пюре;
  • яйца куриные, приготовленные всмятку;
  • натертую на мелкой терке морковь, яблоко, вареную свеклу;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир 1%);
  • жидкости (узвар из шиповника, компоты из сухофруктов, кисели, соки).

Абсцесс достаточно опасное заболевание, которое в 98% случаев требует хирургического вмешательства, поэтому применение рецептов народной медицины в данном случае не уместно. При малейших проявлениях признаков заболевания, особенно в области шеи, лица и головы в целом, следует немедленно обратиться к хирургу.

При абсцессе следует ограничить употребление таких продуктов:

  • поваренная соль – задерживает воду в организме оказывая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, особенно в период восстановления;
  • сахар – излишняя глюкоза в крови может спровоцировать рост бактерий и тормозить процесс купирования.

Следует полностью исключить из рациона такие продукты:

  • все виды абсцесса:
    алкогольные напитки, кофе – они могут вызвать рецидив заболевания и значительному ухудшению состояния
  • абсцесс печени и органов ЖКТ:
    приправы с острым вкусом (горчица, хрен, вассаби, кетчуп, соевый соус)
    жирные и жареные продукты, сдобу;
    капусту, маринады и соления.

источник

Воспаление тканей поджелудочной железы с их последующим нагноением, сопровождающееся образованием полости, заполненной некротизированными массами с гноем.

Механизм развития заболевания: при воспалении железы, её ткань повреждается, ферменты взаимодействуют с поджелудочной железой, начинается процесс разрушения тканей и образовываются полости, заполненные жидкой составляющей и отмершими клетками. Если по какой-то причине в полости попадает инфекция, начинается нагноение и, как следствие, абсцесс.

Современная медицина не берётся утверждать со 100%-ной точностью причины образования очага заболевания в тканях поджелудочной железы. Предполагается, что факторами, провоцирующими этот процесс, является инфицирование некротизированных тканей при алкогольном или послеоперационном панкреатите. Пути проникновения инфекции выявляются.

Абсцесс поджелудочной железы коварное заболевание, поскольку в начальный период формирования, абсцесс, как правило, ничем себя не выдаёт, кроме как общим недомоганием. Происходит это потому, что клинические проявления стираются за счёт приёма антибиотиков при воспалении железы (в последнее время антибиотики назначаются при 100%-ной уверенности лечащего врача в вероятности бактериальных осложнений).

Симптомы проявляются в конечной стадии образования гнойной полости – спустя 2-3 недели после обострения панкреатита:

  • мышечная дрожь на фоне повышения температуры;
  • учащённое или нестабильное сердцебиение;
  • усиливающиеся болевые ощущения в области живота ноющего и опоясывающего характера;
  • чрезмерная потливость;слабость и головокружение;
  • горький вкус во рту, чувство отвращения к пище.

При пальпации наблюдаются плотное образование в верхней части брюшной полости и общее напряжение мышц.

В запущенных случаях, когда обращение к врачу произошло на поздних стадиях развития заболевания, велика вероятность осложнений в виде кровотечения, образования гнойничков в близлежащих к очагу областях, сепсису.

Хирургическое вмешательство (незапущенные случаи обходятся щадящей хирургией – лапароскопией) с последующей терапией антибиотиками. Отказ от оперативного вмешательства гарантирует наступление летального исхода. Перед операцией проводится приём препаратов, корректирующих (подавляющих) выработку ферментов.

Последующее соблюдение диеты обязательно. Из рациона исключаются:

  • любые копчёности;
  • продукты, содержащие животный жир, растительное масло строго дозируется;
  • жареные блюда строго запрещены, то же самое касается наваристых бульонов;
  • хлебобулочные изделия (кроме сухих хлебцов);
  • про алкоголь и кофе придётся забыть на долгий период.
Читайте также:  Абсцесс народные способы лечения

При заболеваниях поджелудочной железы пациентам назначают диету «Стол № 5». Многолетний опыт применения этой диеты, в том числе и советскими диетологами, позволил доказать ее эффективность и необходимость во время реабилитационной и восстановительной терапии при перенесенном абсцессе поджелудочной железы.

Абсцесс поджелудочной железы хоть и не смертельное заболевание (при своевременном обращении к медикам), но очень опасное и тяжёлое. Зачем подвергать себя опасности его возникновения, если можно болезнь предупредить? Тем более, что профилактические меры не носят какой-то особый характер. Достаточно вести правильный образ жизни, а именно, не злоупотреблять алкогольсодержащими напитками, ограничить себя в потреблении жареной и жирной пищи, есть больше овощей и фруктов, следуя Диете № 15, гулять на свежем воздухе и заниматься простейшими физическими упражнениями.

источник

Если Вы Не будете соблюдать диету для поджелудочной железы — то будет ЭТО или ЭТО, а потом вот ЭТО, но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

Жареные и жирные продукты (нельзя)

Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Жареное сало 1.80 г 84.00 г 0.00 г 754.20 ккал (3157 кДж) Исключить полностью!
Жареная яичница на сале 15.20 г 125.30 г 0.80 г 295.00 ккал (1234 кДж) Исключить полностью!
Жареная свинина 15.47 г 33.93 г 0.85 г 364.98 ккал (1527 кДж) Исключить полностью!
Жареная говядина 27.58 г 18.24 г 0.55 г 279.58 ккал (1170 кДж) Исключить полностью!
Жареная картошка 2.75 г 9.55 г 23.19 г 184.81 ккал (773 кДж) Исключить полностью!
Жареная рыба 17.37 г 10.55 г 6.18 г 186.98 ккал (782 кДж) Исключить полностью!
Жареные пирожки 4.70 г 8.80 г 47.80 г 290.50 ккал (1216 кДж) Исключить полностью!
Жареная курица 31.65 г 13.20 г 0.63 г 231.03 ккал (967 кДж) Исключить полностью!
Жареные утка 16.00 г 38.00 г 0.00 г 405.00 ккал (1695 кДж) Исключить полностью!

Мучные и сладкие продукты (нельзя)

Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Блины 8.43 г 8.51 г 28.03 г 206.12 ккал (862 кДж) Исключить полностью!
Ватрушки 11.90 г 6.40 г 38.90 г 264.00 ккал (1105 кДж) Исключить полностью!
Пирожное бисквитно-кремовое 2.30 г 8.40 г 22.54 г 172.00 ккал (719 кДж) Исключить полностью!
Ржаной хлеб 6.43 г 2.05 г 45.47 г 224.80 ккал (941 кДж) Исключить полностью!
Торт шоколадный 4.97 г 23.53 г 45.22 г 402.93 ккал (1686 кДж) Исключить полностью!
Торт Сметанный 4.73 г 15.64 г 40.66 г 323.86 ккал (1355 кДж) Исключить полностью!
Мороженое 3.94 г 10.20 г 22.67 г 198.45 ккал (830 кДж) Исключить полностью!
Темный шоколад 5.36 г 31.91 г 51.26 г 513.29 ккал (2148 кДж) Исключить полностью!

Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Копченый окорок 18.63 г 39.23 г 0.34 г 350.90 ккал(1468 кДж) Исключить полностью!
Колбаса копченая 16.69 г 38.82 г 2.52 г 429.90 ккал (1799 кДж) Исключить полностью!
Колбаса домашняя 15.21 г 30.93 г 2.71 г 363.32 ккал (1520 кДж) Исключить полностью!
Колбаса «Московская» 21.95 г 38.78 г 11.86 г 441.50 ккал (1848 кДж) Исключить полностью!
Консервы рыбные 19.00 г 17.00 г 0.00 г 229.00 ккал (958 кДж) Исключить полностью!
Кальмары консервы 12.00 г 1.20 г 0.00 г 58.00 ккал (242 кДж) Исключить полностью!
Консервы салат дальневосточный из морской капусты 1.00 г 10.00 г 7.00 г 122.00 ккал (510 кДж) Исключить полностью!
Печень трески консервы 4.20 г 65.70 г 1.20 г 613.00 ккал (2566 кДж) Исключить полностью!
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Сырок глазированный 8.55 г 24.92 г 32.75 г 385.41 ккал (1613 кДж) Исключить полностью!
Творог домашний жирный 15.94 г 19.80 г 2.52 г 215.40 ккал (901 кДж) Исключить полностью!
Сметана домашняя 2.97 г 21.56 г 3.93 г 226.71 ккал (949 кДж) Исключить полностью!
Сыр копчёный 31.05 г 21.88 г 2.55 г 337.20 ккал (1411 кДж) Исключить полностью!
Сыр соленный 17.90 г 20.10 г 0.00 г 260.00 ккал (1088 кДж) Исключить полностью!
Сыр домашний 14.00 г 9.00 г 2.20 г 158.00 ккал (661 кДж) Исключить полностью!
Майонез 2.70 г 52.14 г 6.62 г 500.96 ккал (2097 кДж) Исключить полностью!
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Репа 1.62 г 0.06 г 4.87 г 29.31 ккал (122 кДж) Исключить полностью!
Огурцы 1.13 г 0.13 г 4.17 г 19.62 ккал (82 кДж) Исключить полностью!
Помидоры 1.06 г 0.35 г 4.96 г 22.38 ккал (93 кДж) Исключить полностью!
Грибы 3.62 г 1.93 г 3.52 г 44.14 ккал (184 кДж) Исключить полностью!
Капуста белокочанная 2.97 г 0.05 г 5.76 г 28.46 ккал (119 кДж) Исключить полностью!
Баклажаны 0.90 г 0.21 г 5.75 г 25.92 ккал (108 кДж) Исключить полностью!
Гранат 1.07 г 0.33 г 13.47 г 55.98 ккал (234 кДж) Исключить полностью!
Апельсины 0.81 г 0.16 г 8.73 г 39.69 ккал (166 кДж) Исключить полностью!
Яблоко кислое 0.40 г 0.40 г 9.80 г 42.00 ккал (175 кДж) Исключить полностью!
Виноград 1.10 г 0.68 г 17.10 г 72.57 ккал (303 кДж) Исключить полностью!
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Сок апельсиновый 0.63 г 0.11 г 11.44 г 48.04 ккал (201 кДж) Исключить полностью!
Сок яблочный 0.28 г 0.04 г 10.70 г 44.63 ккал (186 кДж) Исключить полностью!
Сок абрикосовый 0.26 г 0.03 г 11.84 г 45.90 ккал (192 кДж) Исключить полностью!
Сок грейпфрутовый 0.60 г 0.10 г 7.64 г 34.11 ккал (142 кДж) Исключить полностью!
Лимонад 0.00 г 0.00 г 6.00 г 32.00 ккал (133 кДж) Исключить полностью!
Кофе 6.22 г 3.83 г 8.33 г 78.20 ккал (327 кДж) Исключить полностью!
Крепкий чай 9.91 г 6.32 г 47.91 г 250.85 ккал (1050 кДж) Исключить полностью!
Холодная вода 10.65 г 8.43 г 22.04 г 186.91 ккал (782 кДж) Исключить полностью!

Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

Субпродукты, колбаса (ограничить)

Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Куриная печень 19.75 г 6.66 г 1.04 г 142.60 ккал (596 кДж) Куриную печень рекомендуется отваривать или тушить, можно готовить паштет или запеканку.
Свиная печень 18.99 г 4.22 г 3.38 г 116.38 ккал (487 кДж) Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа).
Печень трески 4.88 г 61.39 г 1.45 г 590.56 ккал (2472 кДж) Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески
Колбаса Докторская 12.76 г 22.65 г 1.60 г 251.94 ккал (1054 кДж) В состав должно входить мясо (говядина или свинина) высшего сорта или 1 сорта. Перед едой отварить колбасу в течение 5-10 мин, сняв защитную оболочку. Употреблять не каждый день в количестве до 50 гр.
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Мармелад 0.90 г 0.94 г 74.58 г 304.77 ккал (1275 кДж) Несколько кусочков в день
Вафли без начинки 3.20 г 2.80 г 81.00 г 342.00 ккал (1431 кДж) Свести их употребление к, примерно, 100 граммам в сутки на взрослого человека средней комплекции
Варенье абрикосов 0.00 г 0.00 г 62.00 г 236.00 ккал (987 кДж) Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья.
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Масло сливочное 60% 0.50 г 7.00 г 1.20 г 547.00 ккал (2289 кДж) В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки
Масло оливковое 0.00 г 99.80 г 0.00 г 898.00 ккал (3759 кДж) Полезно выпивать столовую ложку.
Масло кедровое 0.00 г 99.92 г 0.00 г 915.20 ккал (3831 кДж) Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи
Яйцо вареное 12.70 г 10.63 г 0.93 г 148.05 ккал (619 кДж) Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Соль морская 1.00 г 1.00 г 1.00 г 1.00 ккал (4 кДж) Слегка подсаливать приготовленные блюда
Корица 3.81 г 2.00 г 48.98 г 248.75 ккал (1041 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять
Ванилин 0.17 г 10.42 г 22.07 г 359.00 ккал (1502 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Индейка 20.67 г 5.66 г 1.79 г 135.65 ккал (567 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
Курица 21.36 г 10.19 г 1.35 г 178.76 ккал (748 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
Мясо ягненка 18.00 г 0.30 г 6.50 г 216.00 ккал (904 кДж) Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
Телятина постная 20.99 г 2.49 г 0.00 г 108.17 ккал (452 кДж)/td> Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
Окунь филе 15.95 г 3.30 г 0.00 г 106.50 ккал (445 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
Судак 20.60 г 1.01 г 0.02 г 94.95 ккал (397 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
Треска 16.93 г 1.01 г 0.54 г 79.11 ккал (331 кДж) Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей
Сазан 18.02 г 3.68 г 0.07 г 105.27 ккал (440 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей

Мучные и сладкие продукты (можно)

Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Хлеб пшеничный 8.15 г 1.73 г 52.18 г 245.16 ккал (1026 кДж) Вчерашний
Печенье галетное 9.01 г 9.14 г 66.40 г 390.77 ккал (1635 кДж) Употреблять на первый завтрак
Баранки простые 10.40 г 1.30 г 64.16 г 313.67 ккал (1313 кДж) Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте
Сухари пшеничные 11.20 г 1.40 г 72.40 г 331.00 ккал (1385 кДж) Сухари должны быть без каких-либо специй и приправ
Желе 7.36 г 0.59 г 32.17 г 154.14 ккал (645 кДж) Норма порции любого желе на один прием не более 150 гр.
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Суп овсяный 2.45 г 2.65 г 19.37 г 109.17 ккал (456 кДж) Готовое блюдо должно быть однородным, без комочков.
Суп рисовый 1.92 г 2.04 г 7.11 г 51.60 ккал (215 кДж) Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.
Суп перловый 1.87 г 1.30 г 6.61 г 49.25 ккал (206 кДж) Подавать суп только в теплом виде
Суп овощной 2.98 г 2.45 г 7.23 г 46.73 ккал (195 кДж) Подавать суп только в теплом виде
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Кабачки 0.82 г 0.70 г 5.99 г 30.56 ккал (127 кДж) Можно употреблять как запечённом, так в тушенном и отваренном виде.
Капуста цветная 2.80 г 0.43 г 4.72 г 33.99 ккал (142 кДж) Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной
Морковь 41.62 г 5.02 г 12.06 г 41.07 ккал (171 кДж) Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке.
Картофель 2.74 г 1.35 г 19.81 г 85.57 ккал (358 кДж) Запекать в духовке или отваривать, без добавления специй. Полезно за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл.
Яблоки печёные 6.96 г 0.53 г 24.07 г 88.04 ккал (368 кДж) Выбирать нужно только сорта с зеленой кожурой.
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Сыр твердый 30% 17.90 г 13.50 г 0.00 г 224.00 ккал (937 кДж) К нежирным сортам можно отнести следующие: гаудетте; тофу (соевый); чечил; рикотта; фета
Йогурт 0% 3.86 г 0.25 г 8.33 г 58.51 ккал (244 кДж) Лучше употреблять йогурт приготовленный в домашних условиях
Молоко 1 % 2.40 г 1.45 г 4.70 г 39.00 ккал (163 кДж) Молоко можно пить предварительно прокипятив
Читайте также:  Узлы в легких абсцесс
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Сок банановый 0.02 г 0.01 г 13.22 г 50.40 ккал (210 кДж) Допускается пить только свежевыжатые соки
Сок морковный 0.98 г 0.11 г 9.49 г 40.42 ккал (169 кДж) Сок должен быть без добавления сахара и других примесей
Сок клубничный 0.30 г 0.20 г 9.75 г 41.00 ккал (171 кДж) Можно употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1.
Кисель 0.49 г 0.17 г 39.26 г 152.82 ккал (639 кДж) Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).
Каркаде 1.43 г 1.26 г 6.03 г 37.92 ккал (158 кДж) Не более одного-двух раз в день

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
  • Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
  • слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
  • суп-крем из вываренного мяса
  • мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
  • свободное от фасций
  • сухожилий и жира
  • в виде кнелей
  • паровых котлет или суфле
  • Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле

Молоко, молочные продукты и блюда из них:

  • молоко только в блюдах
  • свежий некислый творог в виде пасты
  • паровые пудинги
  • яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
  • паровой омлет

Блюда и гарниры из овощей:

  • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
  • паровых пудингов
  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
  • яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
  • протертые компоты из сухих и свежих фруктов
  • кисели
  • желе
  • муссы на ксилите
  • сорбите
  • некрепкий чай
  • минеральная вода
  • отвары шиповника
  • ромашки

Перечень исключаемых продуктов и блюд:

  • Жареные блюда
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Грибные и крепкие овощные отвары
  • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
  • Копчености, консервы, колбасы
  • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
  • Мороженое, шоколад
  • Алкогольные напитки
  • Пряности и специи

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Примеры меню для поджелудочной желзы

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

  1. Завтрак — молочная рисовая каша;
  2. Второй завтрак – пюре из тыквы;
  3. Обед — овсяный суп, чай с молоком;
  4. Полдник — кефир с галетным печеньем;
  5. Ужин – протертая гречневая каша на воде;
  6. Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

  1. Завтрак – суфле из творога;
  2. Второй завтрак – рисовая молочная каша;
  3. Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
  4. Полдник — белковый омлет на пару;
  5. Ужин – манная каша;
  6. Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

  1. Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
  2. Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
  3. Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
  4. Полдник: творожная запеканка, чай ;
  5. Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
  6. На ночь: кефир.

Рецепты блюд для поджелудочной желзы

Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жироной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

Обезжиренный говяжий соус

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 ложка говяжьего бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • щепотка соли
  1. Засыпать муку в кастрюлю
  2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
  3. Перемешать, пока она не загустеет
  4. Удалите комки

Запеченное филе рыбы

  • 500-800 г филе рыбы
  • соль, перец, паприка
  • 1 ложка куриного бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
  • розмарин
  1. Поместите филе в форму для выпечки
  2. Приправить солью, перцем и розмарином
  3. Смешайте бульон с водой и мукой
  4. Добавить молоко и перемешать
  5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Банановые вафли:

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 чашка нежирного молока
  • 3 яйца
  • 1 ванильный сахар
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 измельченных банана
  • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • разрыхлитель
  1. Взбейте яйца
  2. Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки.

Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

  1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
  2. Переедания
  3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
  4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
  5. Возрастных изменений

В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

  • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
  • положить холод на околопупочную область
  • пить щелочную воду (Боржоми)
  • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).

Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

  • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
  • Паровые пудинги из фарша и овощей
  • Кисели, желе
  • Слизистые супы
  • Галетное печенье
  • Вчерашний суп

Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.

После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.

С третьего дня в рацион можно включить:

  • Слабый несладкий чай
  • Протертые супы
  • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
  • Паровой белковый омлет
  • Обезжиренный творог

Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.

Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.

Салат из авокадо и свеклы

  1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
  2. Измельчаем свеклу
  3. Очищаем авокадо от кожуры
  4. Нарезаем авокадо
  5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

  • Завтрак должен включать жидкие каши
  • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
  • Обед – слизистые суп или овощной бульон
  • Полдник – обезжиренный творог, кефир
  • Ужин – протертые каши
  • Второй ужин – кисель

Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

  • Береза
  • Чистотел
  • Зверобой
  • Девясил
  • Лопух
  • Одуванчик
  • Цикорий
  • Мята
  • Лен
  • Укроп
  • Подорожник
  • Полынь
  • Кукуруза
  • калган

Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.

Противовоспалительный отвар

  1. Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    • Девясил – 1 ст.л.
    • Лопух (корень) – 1 ст. л.
    • Одуванчик – 1 ст. л.
    • Цикорий – 1 ст. л.
  2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
  3. Настаивать 1 час
  4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Отвар желчегонный

  1. Берем следующие травы в равных пропорщиях
    • чистотел
    • хмель
    • укроп
    • спорыш
    • корень одуванчика
    • мята
    • лен
    • рыльца кукурузы
    • зверобой
    • горец
    • бессмертник
  2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
  3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
  4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием

источник

Воспаление поджелудочной железы: лечение в домашних условиях, симптомы. Особенности диеты при панкреатите: меню, что можно и нельзя есть

Воспалительное поражение поджелудочной железы называется панкреатитом. К болезни склонны лица с ожирением, регулярно нарушающие правила рационального питания, злоупотребляющие алкоголем и страдающие от хронических патологий ЖКТ. Состояние чревато отмиранием отдельных участков панкреаса (панкреонекрозом), развитием сильной интоксикации организма и летальным исходом. Перед началом лечения воспаления поджелудочной в домашних условиях следует убедиться, что жизни больного ничего не угрожает. Оптимальным выходом является обращение к врачу.

Панкреатит относят к полиэтиологическим патологиям, способным развиваться при воздействии многих факторов. Наиболее неблагоприятно на состояние поджелудочной влияет низкое качество питания. Органу вредит:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • алкоголь;
  • злоупотребление насыщенной углеводами пищей;
  • злоупотребление жирной едой, жаренной;
  • регулярное употребление пищевых и ароматических добавок, консервантов;
  • переедание;
  • несбалансированность питания (соотношения БЖУ);
  • употребление раздражающих продуктов (специй, богатых кислотами, грубыми волокнами продуктов, стимуляторов секреции);
  • нарушение режима питания (нерегулярные приемы пищи с длительными интервалами);
  • температурное раздражение (употребление горячих или холодных блюд и напитков).

У 60% больных с острой формой панкреатита заболевание проявляет себя вскоре после застолья с обильным употреблением жирной пищи и спиртных напитков. К провокаторам патологии также относят факторы, не связанные с пищевыми привычками:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • курение;
  • прием медикаментов (гормоны, КОКи, диуретики, антибиотики);
  • инфекционные заболевания ЖКТ (бактериальные, вирусные, паразитарные);
  • травмы живота;
  • стрессовые ситуации, перенапряжение;
  • аутоиммунные расстройства;
  • нарушения метаболизма;
  • врожденные аномалии строения панкреаса.

Риск развития панкреатита резко повышается для лиц, чьи близкие родственники столкнулись с аналогичной проблемой (доказан факт генетической предрасположенности к болезни). Также вероятность развития патологии увеличивают острые и хронические заболевания органов пищеварительного тракта (гастрит, дуоденит, холецистит, ЖКБ). Чаще всего воспаление поджелудочной железы вызывает воздействие сразу нескольких причин (например, наличие хронической болезни, стресс и переедание). Приступая к лечению в домашних условиях, следует в обязательном порядке определить причины и постараться устранить их.

Панкреатит — воспаление тканей поджелудочной железы, сопровождающееся инфильтративными, дегенератическими или некротическими изменениями в структуре органа.

Панкреас вырабатывает панкреатический сок — субстанцию, насыщенную ферментами и различными биоактивными веществами, необходимыми для оптимального переваривания жиров, белков и углеводов. Ферменты синтезируются в неактивном состоянии. При контакте сока с желчью в общем протоке перед выходом в ДПК (двенадцатиперстную кишку), ферменты активизируются и приобретают способность расщеплять сложные молекулы пищевых продуктов на более простые для их усвоения. При нехватке панкреатического сока процесс переваривания не может происходить полноценно, а полезные компоненты из пищи не усваиваются в полной мере.

При отечности стенок протоков или тканей самой железы в ее протоках повышается давление, может происходить обратный заброс панкреатического сока. Если при этом он контактирует с желчью, ферменты активизируются преждевременно и начинают повреждать саму железу (по сути, переваривать ее). Процесс сопровождается некротическими изменениями в структуре органа, общим отравлением организма, попаданием ферментов непосредственно в кровоток, что чревато повреждением всех органолептических систем и летальным исходом.

Острое воспаление может иметь отечный или некротический характер. В первом случае имеет место застой панкреатического сока внутри железы на фоне отечности интерстициального пространства. Состояние выступает начальной формой панкреатита и может иметь два варианта течения — разрешиться самостоятельно или под действием медикаментов, либо привести к некротическим изменениям в железе. Таковые могут происходить без вмешательства инфекционных агентов и развиваться по трем типам:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • геморрагический — разрушения происходят интенсивно, приводят к кровоизлияниям;
  • жировой — разрушению подлежат липидные оболочки клеток, что сопровождается отмиранием тканей железы;
  • смешанный — включает оба вида патологических изменених в железе.

При инфицировании тканей развивается септический панкреонекроз. Процесс сопровождается гнойным очаговым или диффузным расплавлением тканей, приводит к формированию абсцессов или флегмоны. При правильном и своевременном лечении острого панкреатита возможно полное или частичное восстановление структуры и функций поджелудочной железы.

Хроническое воспаление поджелудочной развивается на фоне неправильного лечения острой формы (или при отсутствии терапии), хронических патологий ЖКТ. Сопровождается вялотекущими постадийными воспалительными и дегенеративными изменениями внутри органа, бывает нескольких типов:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • кальцифицирующий — наблюдается атрофия тканей поджелудочной, стеноз протоков, застойные явления с образованием панкреатических конкрементов;
  • воспалительный — сопровождается атрофическими процессами в паренхиме панкреаса и замещении ее участков соединительной тканью;
  • обструктивный — возникает при закупорке протоков и не сопровождается образованием камней.

Фиброз поджелудочной железы подразумевает разрастание фиброзной ткани внутри органа (с повреждением протоков и паренхимы), сопровождается выраженной секреторной недостаточностью и развивается на фоне любого из типов хронического панкреатита.

Проявления панкреатита зависят от его формы. Для острого течения характерное резкое появление симптоматики и значительное ухудшение самочувствия больного. Чаще всего приступ начинается спустя 1,5‒2 часа после употребления тяжелой пищи или алкогольного возлияния. Первыми признаками развивающегося воспаления поджелудочной являются тяжесть в животе, головная боль, головокружение, резкая потеря аппетита. В дальнейшем возникают специфические симптомы:

Читайте также:  Абсцесс легкого основное лечение

При локализованном воспалении поджелудочной возможны вариации болевых ощущений. Так, при поражении «хвоста» органа боли сосредоточиваются в области левого подреберья. Вовлечение в патологический процесс «тела» железы обуславливает центральное положение болей (сразу под грудиной). При воспалении «головки» поджелудочной пациентов беспокоят правосторонние боли.

Если воспаление затрагивает общий для желчного и поджелудочной проток, у пациента возникают симптомы механической желтухи: появляется иктеричность склер глаз и слизистых оболочек, кожный зуд.

При реактивном течении острого панкреатита ткани железы некротизируются, а ее ферменты попадают в системный кровоток. При этом нарастают признаки общей интоксикации организма — слабость, головокружение, тошнота, лихорадка, понос, нарушения мочеиспускания. При таком течении заболевания возможен летальный исход.

Особую опасность представляют септические поражения органа. При появлении абсцессов, заполненных гноем кист возможно повреждение капсулы панкреаса, попадание гнойного содержимого в брюшную полость и развитие перитонита. К общим признакам интоксикации добавляется доскообразное напряжение передней брюшной стенки и кинжальные опоясывающие боли.

Вялотекущее повреждение железы имеет менее выраженную клиническую картину. Симптомы проявляются слабо, частично нарушают работоспособность больного. Приступы провоцируют физические нагрузки и употребление вредной пищи, алкоголя, стрессы. У пациента возникают ноющие, колющие или тупые опоясывающие боли в животе. Нередко наблюдаются изменения консистенции и частоты стула (в сторону поноса). Острые признаки нарушений в работе панкреаса проявляются на протяжении нескольких часов или дней, а затем постепенно идут на спад.

В периоды ремиссии (когда выраженные симптомы отсутствуют) больные страдают от чередующихся поносов и запоров, отрыжки с неприятным запахом, чувства тяжести в животе и метеоризма. При длительном течении хронического панкреатита возможно снижение массы тела, признаки авитаминоза (поскольку нарушается всасывание нутриентов), тупые боли в животе.

Хронический панкреатит опасен тем, что вялотекущее воспаление ведет к необратимым изменениям в структуре железы. Кроме того, возможно образование различных опухолевых структур.

Неконтролируемое развитие острого панкреатита ведет к различного рода осложнениям. Часть из них проявляются вскоре после начала острого приступа и связаны с попаданием ферментов в системное кровообращение. К таковым относят:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • повреждения органов ЖКТ (язвы, нарушения иннервации);
  • повреждения других органов вплоть до их недостаточности (почечная, сердечная, печеночная недостаточность);
  • синдром внутрисосудистого диссеминированного свертывания крови;
  • интоксикационный психоз;
  • токсический шок;
  • сахарный диабет (при повреждении островков Лангерганса).

Поздние осложнения проявляются на протяжении 1‒2 недель и чаще связаны с присоединением инфекции к некротическому процессу. В результате инфицирования поврежденных тканей возможно образование опухолей и кист, абсцессов и свищей, пневмонии, плеврита, перитонита.

Хронический панкреатит чреват образованием злокачественных и доброкачественных опухолей, абсцессов и кист, асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости) перитонитом, истощением организма и другими неблагоприятными последствиями. Статистические сведения свидетельствуют о частом развитии осложнений на фоне алкогольных панкреатитов . Такие же воспаления поджелудочной чаще остаются без внимания и не лечатся соответствующим образом, а поэтому имеют высокий процент летальности. Неблагоприятные прогнозы актуальны для пожилых пациентов с хроническим панкреатитом, поскольку патология протекает на фоне других вялотекущих заболеваний и сопровождается значительным угасанием функций иммунитета, регенеративной способности тканей.

Панкреатит в любой форме считается очень опасным заболеванием из-за высокого риска осложнений. Необратимые изменения в железе могут привести к необходимости хирургического вмешательства для частичного или полного удаления органа. Только по симптомам тяжело определить степень тяжести воспалительного процесса, а тем более предугадать его последствия.

С признаками воспаления поджелудочной железы лучше не проводить лечение в домашних условиях, а обратиться за помощью к врачу. При острой форме болезни нужна срочная госпитализация. Хронический панкреатит можно лечить в амбулаторном режиме, убедившись что особой опасности для жизни больного нет.

При возникновении острых опоясывающих болей, тошноты и рвоты следует оценить состояние больного. Если наблюдается бледность кожных покровов, лихорадка, неукротимые рвотные позывы, нарушения сознания, нужно в срочном порядке вызвать скорую помощь или как можно быстрее доставить больного в медицинское учреждение. Если больной находится в сознании, его следует уложить (помочь принять то положение тела, при котором ослабевают боли), обеспечить доступ свежего воздуха. Дальнейшая тактика действий:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  1. приложить к месту боли сухой холод (пакет или грелку со льдом, обернутые в ткань) на 20 минут, после перерыва повторить процедуру;
  2. дать спазмолитический препарат (2 таблетки Но-Шпы, Бускопан, Спазмалгон);
  3. вызвать скорую помощь;
  4. до приезда медиков больше не давать больному никаких медикаментов, не предлагать еду и напитки (кроме чистой негазированной воды);
  5. сообщить медикам время приема спазмолитиков, название препарата и принятую дозу.

С помощью холода и спазмолитиков можно купировать приступ хронического панкреатита в домашних условиях. Однако после улучшения состояния больному лучше обратиться к врачу, чтобы выяснить причину воспалительного процесса и начать правильную терапию.

Лечением воспаления поджелудочной железы занимается врач-гастроэнтеролог. На первой консультации специалист опрашивает больного, собирает анамнез, проводит осмотр. Пальпаторное обследование брюшной полости позволяет выявить зоны болезненности, предположить причины происхождения дискомфорта и место локализации воспалительного процесса. Для определения интенсивности патологических изменений и их сути потребуется лабораторное и инструментальное обследование. Процедуры и их назначение описаны в таблице ниже.

Таблица — Диагностика воспаления поджелудочной железы

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Метод диагностики Значение Возможные результаты
Клинический анализ крови Определяет наличие и интенсивность воспалительного процесса в организме Увеличенное количество лейкоцитов

Повышенное СОЭ

Биохимический анализ крови и ИФА Определяют концентрацию биоактивных веществ, витаминов, электролитов, пигментов Увеличенные концентрации ферментов поджелудочной

Повышенный С-реактивный белок

Снижение количества общего белка (альбумина)

Анализ мочи Отражает состояние мочевыделительной системы Могут быть обнаружены амилаза, белок, эритроциты, повышенная концентрация мочевины
Анализ на уровень глюкозы Отражает качество выделения и восприятия инсулина Повышенная концентрация сахара указывает на повреждение островков Лангерганса и развитие сахарного диабета
УЗИ поджелудочной и печени Отражают состояние и размеры внутренних органов, проходимость протоков Могут быть выявлены нарушения эхогенности, подтвержден воспалительный процесс, наличие обструкции протоков
МРТ или КТ Качественно отражают структуру органа Определяют место локализации дегенеративных изменений, стеноза или обструкции протоков, наличие конкрементов

Для оценки состояния желудка и 12-перстной кишки может быть назначена фиброгастродуоденоскопия. Если диагностических мероприятий оказывается недостаточно для постановки диагноза, проводят лапароскопическое обследование с помощью оптического оборудования, введенного в брюшную полость. Так врачи могут быстро дифференцировать поражение поджелудочной железы с язвенными дефектами ЖКТ, аппендицитом, кишечной непроходимостью и другими патологиями. При необходимости диагностическую лапароскопию сочетают с хирургической операцией.

Лечение как острого, так и хронического панкреатита требует комплексного подхода. Первичной задачей является полная разгрузка железы. Для этого больному показано голодание и покой на несколько дней. В тяжелых случаях постельный режим продляют, а пациенту назначают парентеральное питание. Физические нагрузки исключают полностью.

Работу поврежденного органа корректируют с помощью медикаментов. Для этого назначают средства, подавляющие секрецию поджелудочного сока, снижающие кислотность желудочного содержимого, заместительную ферментную терапию и строгую диету. Следующей задачей является восстановление нормального оттока панкреатического сока и стимуляция регенеративных процессов в железе. Параллельно купируют болевой синдром, снимают интоксикацию организма. Острый панкреатит с риском панкреонекроза лечат исключительно в стационаре. При хронической форме может потребоваться госпитализация на время устранения острых проявлений, в дальнейшем терапию продолжают в амбулаторном режиме.

Медикаментозную терапию должен подобрать врач. Нецелесообразное применение препаратов может не только не принести результата, но и ухудшить состояние больного. При лечении острого панкреатита большинство медикаментов вводят парентерально исключительно в больнице. Таблетированные препараты назначают после подавление острого воспалительного процесса. Медикаментозное лечение воспаления поджелудочной железы включает:

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  • спазмолитические средства — Платифиллин, Папаверин, Но-Шпа;
  • препараты для подавления активности ферментов — Контрикал;
  • глюкокортикоиды (при аутоиммунном поражении железы) — Преднизолон, Метилпреднизолон;
  • антибиотики — при инфекционных процессах в тканях органа (Амоксициллин, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон);
  • средства для нормализации перистальтики — Церукал, Домперидон, Ганатон;
  • средства для снижения секреторной функции — Омепразол, Ранитидин, Алмагель;
  • препараты заместительной терапии — Креон, Пангрол, Панзинорм.

При необходимости назначают желчегонные препараты (Аллохол, Экстракт расторопши). При острой интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию (Реосорбилакт, Маннит, Реополиглюкин). При развитии сахарного диабета вводят инсулин. Для стимуляции процессов восстановления назначают витаминные препараты (витамины группы В, токоферол, ретинол, аскорбиновую, никотиновую кислоты).

При остром состоянии и рецидиве хронического панкреатита (при удовлетворительном состоянии больного) на 2‒3 дня назначают голодание. Больной может употреблять только чистую воду, слабый чай, отвар шиповника. После голодания в рацион вводят слизистые каши, пюре из отварных овощей. На 6‒7 день меню обогащают пюре и суфле из нежирного мяса (индейка или курица), рыбы, творога. Постепенно в рацион вводят вчерашний хлеб, галетное печенье, макаронные изделия, нежирные молочные продукты, яйца. В последнюю очередь вводятся различные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина), низкокалорийные десерты (зефир, пастила). Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов при панкреатите приведен в таблице ниже.

Таблица — Продукты для меню при воспалении поджелудочной железы

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Категория продуктов Можно есть Особенности употребления Нельзя есть
Хлебобулочные и макаронные изделия Вчерашний хлеб

Макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны готовят с добавление оливкового или другого растительного масла

Желательно не сочетать с мясом

Свежий хлеб

Низкосортные макароны

Крупы Рис

Пшеничная крупа

Готовят разваренные каши на воде с добавлением сливочного масла (5 г на порцию) Перловка

Молочные каши

Мясо и рыба Курица

Камбала

Готовят блюда из фарша, мясные суфле

Удаляют кожицу и жировые включения

Бульоны запрещены

Свинина

Толстолоб

Молочные изделия и яйца Кефир

Яйца

Молочные продукты должны быть обезжиренными, без вкусовых добавок

Яйца готовят всмятку или паровой омлет

Цельное молоко

Яйца вкрутую, глазунья

Овощи Картофель

Авокадо

Овощи отваривают, максимально измельчают или перебивают в пюре

На овощах готовят бульоны

Бобовые

Ягоды и запрещенные фрукты используют для приготовления киселей

Сухофрукты распаривают перед употреблением

Цитрусовые

Изюм

Напитки Слабый черный или травяной чай

Компот

Возможно добавление небольшого количества молока Крепкий чай и кофе

Фруктовые соки

Десерты Запеканки из творога

Кисель

Желательно выбирать десерты с минимальным содержанием сахара Любые кондитерские изделия

Общие правила диеты сводятся к дробному режиму питания (малыми порциями, через равные интервалы времени). Все блюда и напитки подают теплыми. Все продукты готовят на пару или отваривают. Жаренье и запекание до хрустящей корочки запрещено. Важно соблюдать питьевой режим (до 2 л воды в сутки). Из рациона исключают все стимуляторы секреции, раздражающие и газообразующие продукты: кондитерку, сдобу, копчености, колбасы, маринады, соления, фастфуд, полуфабрикаты.

При остром панкреатите строжайшую диету соблюдают 10‒15 дней. Затем постепенно рацион расширяют. Общая продолжительность диеты составляет 3‒6 месяцев (в зависимости от тяжести воспаления). Точные сроки диетотерапии должен указать врач. Преждевременное нарушение диетического питания ведет к ухудшению состояния больного и повышает риск перехода воспаления панкреаса в хроническую форму.

Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 16 исследований влияния препаратов из группы статинов на состояние поджелудочной железы. Обсуждаемые медикаменты назначают лицам с гиперхолестеринемией и атеросклерозом для снижения уровня холестерина в крови, профилактики инфаркта и инсульта.

Ранее считалось, что статины могут негативно влиять на состояние поджелудочной железы. Однако под руководством доктора Дэвида Прэйсса было доказано, что лица, принимающие статины на регулярной основе в среднем на 21% реже страдают от панкреатита (по сравнении с участниками из группы плацебо или принимающих фибраты).

Влияние статинов на панкреас продолжают изучать. Пока неизвестно, станут ли назначать данные препараты лицам из повышенной группы риска панкреатита, для профилактики воспаления поджелудочной.

Существует немало рекомендаций устранения воспаления поджелудочной посредством трав или продуктов. Народные советы не принесут пользы при остром панкреатите. Попытки нетрадиционного лечения могут привести к ухудшению состояния больного и усугублению патологического процесса. Фитотерапию или другие народные способы можно использовать только параллельно медикаментозной и диетотерапии, после согласования с врачом.

Лечение травами базируется на способности некоторых из них подавлять воспалительные изменения внутри организма. Важно не использовать растения, которые стимулируют секрецию или оказывают выраженный желчегонный эффект, поскольку такой подход может привести к неблагоприятным последствиям. Проверенные рецепты, которые можно использовать при панкреатите:

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  • масло черного тмина — употребляют по чайной ложке утром натощак;
  • корень цикория — столовую ложку сырья заливают чашкой кипятка. настаивают полчаса, пьют в теплом виде;
  • цветки бузины — столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, принимают по ¼ стакана 3 раза в день после еды;
  • брюссельская капуста — принимают по 100 мл сока 3 раза в день, в перерывах между едой.

Осторожно следует относиться к сборам, которые рекомендуют применять при панкреатите. Полынь, календула, золототысячник, девясил, пажитник, ромашка, тысячелистник могут усиливать желчеобразование и должны с осторожностью применяться при наличии конкрементов в желчном пузыре или поджелудочной.

Профилактика острого панкреатита или рецидивов его хронической формы сводится к рациональному и здоровому питанию, отказу от вредных привычек, нормализации режима дня, повышению стрессоустойчивости организма, избеганию психоэмоционального перенапряжения. При хронических патологиях ЖКТ (которые могут спровоцировать воспаление поджелудочной) следует придерживаться диеты, вовремя проходить профилактические обследования и курсы медикаментозной терапии. Важно избегать травм живота, проходить полноценную реабилитацию после оперативных вмешательств на брюшной полости.

Воспаление поджелудочной или панкреатит — опасное состояние, которое не следует лечить собственными силами в домашних условиях. Из-за опасности его осложнений и вариативности патологических изменений в железе, лучше обратиться в медицинское учреждение, пройти полноценное обследование и заручиться поддержкой гастроэнтеролога. Соблюдение всех врачебных рекомендаций относительно диеты и медикаментозной терапии поможет полностью подавить воспаление железы, предотвратить развитие осложнений и изменений в ее структуре. Правильное лечение острого панкреатита снижает риск перехода патологии в хроническую форму. Постоянное вялотекущее воспаление в железе может закончиться онкологическим заболеванием.

источник