Меню Рубрики

Диета при абсцессе брюшной полости

Если больной перенес операцию, после выписки из стационара ему необходимо как минимум неделю придерживаться строгой диеты.

Первое время пищу рекомендуется употреблять только в протертом виде, по мере улучшения состояния можно есть вареные овощи, мясо и рыбу.

Из рациона следует исключить капусту, жирное мясо и рыбу, жареные продукты, сдобу, газированные и алкогольные напитки, острые приправы, соленья и маринады, кофе. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 8 гв сутки.

  • каша манная 10%-ная — 100 г;
  • йогурт — 50 г;
  • чай зеленый с сахаром — 200 мл.
  • творог протертый — 100 г;
  • кефир — 50 мл;
  • минеральная вода — 200 мл.
  • суп крупяной слизистый — 100 мл;
  • пюре картофельное — 100 г;
  • сок яблочный — 250 мл.
  • простокваша некислая — 100 мл;
  • компот из сухофруктов — 250 мл.
  • пюре из вареной моркови — 100 г;
  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • настой шиповника — 200 мл.
  • каша овсяная протертая — 100 г;
  • хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном и сахаром — 250 мл.
  • пюре из кабачков — 100 г;
  • яблоко протертое — 50 г;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.

Послеоперационная диета включает протертые молочные, овощные, крупяные супы, а также вареные овощи в измельченном виде.

  • суп-пюре молочный с пшенной крупой — 100 мл;
  • каша гречневая протертая — 100 г;
  • сок морковный — 250 мл.
  • абрикосовое пюре — 100 г;
  • яблочный кисель — 200 мл.
  • пудинг из картофельного пюре — 100 г;
  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • настой шиповника с лимоном — 200 мл.
  • каша пшеничная протертая с сухофруктами — 100 г;
  • простокваша некислая — 100 мл;
  • чай зеленый с сахаром — 250 мл.
  • омлет паровой — 100 г;
  • яблоко протертое — 50 г;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.
  • суп-пюре овощной — 100 мл;
  • пюре из вареной куриной грудки — 100 г;
  • пудинг из черствого белого хлеба — 100 г;
  • сок виноградно-яблочный — 250 мл.
  • творог протертый — 100 г;
  • сметана — 30 г;
  • кисель вишневый — 200 мл.
  • свекла отварная тертая — 100 г;
  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • сок яблочный — 250 мл.
  • пюре персиковое — 50 г;
  • простокваша некислая — 250 мл.

  • каша рисовая протертая — 100 г;
  • яблоко протертое — 50 г;
  • хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 ломтик;
  • чай зеленый с сахаром — 250 мл.
  • творог протертый — 100 г;
  • сметана — 30 г;
  • курага, размоченная в воде и протертая, — 50 г;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.
  • суп крупяной слизистый — 100 мл;
  • пюре картофельное — 100 г;
  • пюре из отварного филе трески — 100 г;
  • настой шиповника — 250 мл.

Больному следует избегать употребления слишком горячей или слишком холодной пищи.

  • пюре из печеного яблока — 100 г;
  • йогурт — 50 г;
  • молоко — 250 мл. Ужин:
  • пюре из кабачков — 100 г;
  • омлет паровой — 100 г;
  • компот из сухофруктов с лимоном и мятой — 250 мл. Перед сном:
  • пюре сливовое — 50 г;
  • простокваша некислая — 200 мл.
  • каша овсяная протертая — 100 г;
  • хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 шт.;
  • чай зеленый с сахаром и лимоном — 250 мл.
  • пюре из печеной свеклы — 100 г;
  • сыр, натертый на терке, — 30 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный — 1 ломтик;
  • сок яблочный — 250 мл.
  • суп-пюре тыквенный — 100 мл;
  • каша пшенная протертая — 100 г;
  • пюре из отварной куриной грудки — 100 г;
  • настой шиповника — 250 мл.
  • яблоко протертое — 50 г;
  • печенье, размоченное в молоке, — 50 г;
  • сок грейпфрутовый — 250 мл.
  • пюре из отварной говядины — 70 г;
  • каша рисовая протертая — 100 г;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.
  • морковь, натертая на терке, — 50 г;
  • простокваша некислая — 250 мл.
  • каша гречневая протертая — 100 г;
  • хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 ломтик;
  • чай зеленый с сахаром и лимоном — 250 мл.
  • творог протертый — 100 г;
  • сметана — 30 г;
  • пюре персиковое — 50 г;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.
  • суп-пюре — 100 мл;
  • пюре картофельное — 100 г;
  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • компот ягодный — 250 мл.
  • пюре банановое — 100 г;
  • печенье, размоченное в молоке, — 2 шт.;
  • настой шиповника — 250 мл.

После операции больному следует употреблять продукты, богатые витаминами А, С и группы В.

  • паровая котлета из щуки — 50 г;
  • картофельное пюре со сметаной — 100 г;
  • груша протертая — 50 г;
  • компот из сухофруктов — 250 мл.
  • йогурт — 100 г;
  • молочный кисель — 200 мл.
  • пюре из вареной моркови — 100 г;
  • хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 ломтик;
  • пюре сливовое — 50 г;
  • чай зеленый с мятой — 200 мл.
  • омлет паровой — 100 г;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.
  • суп крупяной слизистый — 100 мл;
  • пюре из кабачков и моркови — 100 г;
  • пудинг из черствого пшеничного хлеба — 50 г;
  • апельсиновый сок — 250 мл.
  • пюре из печеной тыквы — 100 г;
  • кисель клубничный с мятой — 200 мл.

При абсцессе печени необходимо исключить острые приправы: хрен, горчицу и т. д. Не рекомендуется также употреблять кетчуп и соевый соус.

источник

Абсцесс (от лат. аbscessus — нарыв) – воспаление мягких тканей, органов и костей, сопровождающееся образованием гнойной полости (результат действия защитной функции организма).

Вызывают абсцесс гноеродные микроорганизмы, которые попадают в организм человека через поврежденные ткани слизистых оболочек и кожные покровы. Обычно это не один какой-то определенный возбудитель.

Чаще всего абсцесс образуется в результате размножения и жизнедеятельности ряда стафилококков, стрептококков и кишечной палочки. Попадая в организм, они могут переноситься по организму по кровеносным сосудам от одного гнойного очага по всем органам и тканям. Особенно возможно сильное повреждение тканей при сниженном иммунитете.

При неправильном лечении гной может попадать в закрытые полости, вызывая такие тяжелые заболевания как менингит, артрит, плеврит, перитонит, перикардит, сепсис, которые могут привести к летальному исходу.

В зависимость от длительности заболевания абсцесс бывает острым и хроническим.

В зависимости от места развития болезни абсцесс бывает:

  • мягкотканевый абсцесс (развивается в мышцах, жировой ткани и в костях при костном туберкулезе);
  • аппендикулярный абсцесс (острый аппендицит);
  • мастопатия (абсцесс молочной железы в период лактации);
  • глубокий абсцесс шейных мышц;
  • абсцесс серого вещества мозга;
  • легочный абсцесс;
  • абсцесс заглоточного пространства (образуется на фоне ангины, воспаления лимфатических узлов или зуба);
  • абсцесс тканей и органов малого таза;
  • межкишечный абсцесс (образуется между брюшной стенкой и петлями кишок);
  • печеночный абсцесс;
  • эпидуральный абсцесс спинного мозга.
  • Попадание бактерий через нестерильные медицинские инструменты (шприц, капельница и т.п.);
  • Использование сильно концентрированных препаратов при внутримышечных инъекциях;
  • Интенсивное размножение бактерий, постоянно живущих в организме, на фоне сниженного иммунитета, которые в обычных условиях не вызывают никаких заболеваний;
  • Попадание в открытую рану грязи или какого-либо инородного тела;
  • Инфицирование кисты мозга или поджелудочной железы;
  • Инфекция гематом.

В зависимости от места возникновения абсцесса и близость его к различным внутренним органам и нервам могут проявляться и различные симптомы. Чаще всего в области поражения кожных покровов наблюдается режущая боль при пальпации, покраснение и припухлость участка кожи, местное увеличение температуры, а при более длительном течении заболевания на поверхности в центре очага появляется белая точка.

При внутреннем абсцессе появляется припухлость, внутреннее уплотнение тканей и боль в определенной области тела. Также возможны проявления слабости, недомогания, потери аппетита, повышения температуры и головной боли. Однако для появления первых признаков внутреннего абсцесса должно пройти достаточно много времени и как результат инфекция может распространиться по всему телу. Диагностировать такой вид абсцесса можно только путем проведения анализа крови, рентгена, УЗИ, МРТ или КТ.

В зависимости от вида абсцесса назначается и различное питание. Не смотря на это, все блюда должны готовиться на пару или вариться на медленном огне.

Обычно при абсцессе мягких тканей, какого-то определенного режима питания врачи не назначают. Единственное требование – оно должно быть полноценным и сбалансированным. Другое дело обстоит с заболеванием на внутренних органах.

Так при абсцессе легкого назначается питание с высоким содержанием белков и витаминов с общей суточной калорийностью не более 3000 кКал. Это связано с тем, что из-за нехватки кислорода в организме больного нарушается работа ЖКТ и синтез витаминов, особенно группы В и К. Поэтому при абсцессе легкого в рационе должны присутствовать:

  • куриная или индюшиная печень;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • нежирная рыба;
  • белый хлеб с отрубями;
  • овсяные хлопья;
  • дрожжи разведенные водой в соотношении 2,5:1 и приготовленные на водяной в течение 1-го часа;
  • молоко и молочные продукты (нежирные творог, сметана, сливки) за счет высокого содержания кальция способствуют снижению воспаления;
  • жидкости (нежирные бульоны, узвары и компоты, но не более 1,4 л в день);
  • свежие овощи (морковь, свекла, капуста белокочанная и т.п.);
  • свежие сезонные фрукты и ягоды (черника, малина, абрикос, яблоки, клубника, сливы и т.п.) и компоты из них.

При абсцессе печени и других органов ЖКТ, после которого последовало оперативное вмешательство, необходимо соблюдать более строгую диету, которая бы не оказывала нагрузки на ЖКТ, печень и желчные протоки, а также была бы богатой витаминами С, А и группы В. В первые послеоперационные дни все приготовленные продукты должны быть протерты и только по мере положительной динамики выздоровления допускается употребление варенных овощей и мяса нарезанных кубиками.

  • крупяные супы;
  • говяжье, куриное или рыбное пюре;
  • яйца куриные, приготовленные всмятку;
  • натертую на мелкой терке морковь, яблоко, вареную свеклу;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир 1%);
  • жидкости (узвар из шиповника, компоты из сухофруктов, кисели, соки).

Абсцесс достаточно опасное заболевание, которое в 98% случаев требует хирургического вмешательства, поэтому применение рецептов народной медицины в данном случае не уместно. При малейших проявлениях признаков заболевания, особенно в области шеи, лица и головы в целом, следует немедленно обратиться к хирургу.

При абсцессе следует ограничить употребление таких продуктов:

  • поваренная соль – задерживает воду в организме оказывая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, особенно в период восстановления;
  • сахар – излишняя глюкоза в крови может спровоцировать рост бактерий и тормозить процесс купирования.

Следует полностью исключить из рациона такие продукты:

  • все виды абсцесса:
    алкогольные напитки, кофе – они могут вызвать рецидив заболевания и значительному ухудшению состояния
  • абсцесс печени и органов ЖКТ:
    приправы с острым вкусом (горчица, хрен, вассаби, кетчуп, соевый соус)
    жирные и жареные продукты, сдобу;
    капусту, маринады и соления.

«Стоп Жир» — система похудения

источник

Эту статью мы посвятим такому заболеванию, как абсцесс. Нижеизложенный материал даст вам понять основные причины абсцесса, симптомы, характерные для него, ознакомиться с разновидностями недуга, узнать о том, каким должно быть правильное питание.

Если речь идет о гнойном воспалительном процессе, который затрагивает ткани с последующим их расплавлением, появлением гнойной полости, значит имеется в виду такой недуг, как абсцесс (в переводе с латинского языка – нарыв). Такое заболевание имеет способность развиваться в костях, во внутренних органах, мышцах человека, а также может поражать подкожную клетчатку. Диагностируется и в качестве самостоятельной болезни, и как осложнение иных недугов. Очень часто развивается на фоне ангины, пневмонии, различных травм.

Причины развития воспалительного процесса – гноеродные микробы. Именно они попадают в организм человека через имеющиеся повреждения на слизистых оболочках или на кожных покровах. Также имеется иной способ заражения: микробы могут проникнуть из любого иного гнойного очага, использовав при этом кровеносные либо лимфатические сосуды. Какую же защитную реакция в такой ситуации применяет организм? Ответим, он формирует капсулу, которая служит так называемым ограничителем между тканями, находящимися в здоровом состоянии, и абсцессом.

Если же доктор назначит неправильную терапию, гной может просто-напросто проникнуть в закрытые полости. Результатом этого будут всевозможные заболевания тяжелого течения. Среди них выделяют развитие:

Все вышеупомянутые осложнения нередко ведут к смерти больного.

Теперь давайте рассмотрим причины, которые чаще всего способствуют развитию этого сложного заболевания. К ним относят:

  • Проникновение болезнетворных микроорганизмов путём нестерильных капельниц, шприцов, прочего медицинского инструментария.
  • Применение лекарственных средств повышенной концентрации для инъекций, проводимых внутримышечно.
  • Проникновение различных инородных тел в открытую рану или обыкновенной грязи.

Также причины недуга бывают следующими:

  • попадание инфекции в поджелудочную железу, кисту мозга;
  • инфекция, образовавшаяся в гематомах;
  • быстрое размножение бактерий, которые проживают в нашем организме из-за ослабленной иммунной системы (при условиях крепкого иммунитета эти бактерии не подают никаких признаков жизни).
Читайте также:  Ультразвуковое исследование абсцессов печени

Чтобы диагностировать внутренний абсцесс врачи назначают больному прохождение ультразвукового исследования, МРТ или компьютерную томографию, рентген, сдачу анализа крови. Такую разновидность заболевания характеризуют следующие симптомы:

  • припухлость;
  • болезненные ощущения, возникающие в конкретной части тела.

Кроме того, наблюдается внутреннее уплотнение тканей, недомогание, нежелание осуществлять приём пищи, слабость, головная боль. И перечисленные симптомы, и повышение температуры тела больной обычно чувствует спустя много времени после проникновения инфекции в его организм. Заметим, что такой абсцесс способен запросто поразить всё тело больного.

Нужно знать, что симптомы полностью зависят от того, в каком месте возник абсцесс, к каким нервам, органа он ближе всего расположен. Зачастую поражение в участке поражения коже при пальпации отмечаются режущие боли. Также наблюдается припухлость, гиперемия определенного участка кожного покрова, повышение местной температуры.

Если заболевание протекает на протяжении довольно-таки длительного отрезка времени, можно будет обнаружить характерные симптомы абсцесса – возникновение белой точки, расположенной на поверхности очага инфекции в самой его середине.

Питание при этой болезни играет очень важную роль, но о нём поговорим немного позже. Сейчас перечислим основные виды данного недуга. Если говорить о длительности, болезнь бывает хронического и острого течения. Если взять во внимание места, в которых недуг может развиваться, абсцесс может быть:

  • аппендикулярным;
  • легочным;
  • мягкотканевым (поражает жировую ткань, мышцы, а при наличии костного туберкулеза, соответственно кости человека);
  • печёночным;
  • межкишечным (появляется между кишечными петлями и стенкой брюшной полости).

Кроме того, бывает развитие других видов. Абсцесс способен развиваться и поражать:

  • молочные железы при грудном вскармливании;
  • серое вещество нашего мозга;
  • органы, ткани малого таза;
  • спинной мозг;
  • мышцы шеи.

Как видите, виды заболевания очень разнообразны. Кроме вышеупомянутого, абсцесс способен поражать заглоточное пространство (чаще всего возникает из-за воспалительного процесса в лимфатических узлах или ангины).

Ключевую роль играет питание больного человека, оно зависит от вида болезни. Нужно помнить, что все блюда должны готовиться на пару или быть отварными. Зачастую если воспаление затрагивает мягкие ткани, пациенту не назначается какое-то особое питание, главное, чтобы оно было сбалансированным, полноценным, здоровым. Иная картина с болезнями, образованными на внутренних органах.

Любой вид абсцесса предполагает отказ от спиртных напитков, от кофе. В противном случае они станут причинами ухудшения состояния. Также рекомендуется значительно ограничить количество употребляемого сахара, ведь он провоцирует стремительное размножение бактерий, препятствует процессу купирования. Ограничить нужно и поваренную соль, поскольку она только задерживает воду, тем самым даёт лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Особенно это касается восстановительного периода. Если диагностирован абсцесс органов желудочно-кишечного тракта, питание предполагает отказ от:

  • капусты;
  • маринадов;
  • различных солений;
  • сдобы;
  • жаренных, жирных блюд, продуктов;
  • кетчупа, соусов, горчицы, прочих острых приправ.

Питание человека должно состоять из продуктов, богатых витаминами, белками. Рекомендованное количество калорий в сутки – примерно три тысячи. Такая калорийность вызвана тем, что в организм не поступает достаточного количества кислород, поэтому и происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта, синтеза витаминов. (В частности это касается витаминов таких групп, как В, К). Из-за такой причины абсцесс предполагает, чтобы питание больного включало в себя:

  • овсяные хлопья;
  • куриные яйца;
  • яйца перепелиные;
  • нежирные сорта рыбы;
  • печень (индюшиную, куриную);
  • жидкость (компот, нежирный бульон).

Заметим, что максимальное количество жидкости составляет 1,4 литра в сутки. Кроме того, полезно питаться:

  • молочными продуктами (сливками, сметаной, обезжиренным творогом);
  • фруктами, ягодами в свежем виде (сливами, клубникой, абрикосами, яблоками);
  • свежими овощами (морковью, свеклой).

Также рекомендуется разводить дрожжи в пропорции 2,5 к 1, готовить их на водяной бане на протяжении часа.

Абсцесс органов ЖКТ, печени, на фоне которого была проведена операция, предполагает обязательное соблюдение строгой диеты. Такая диета основана на употреблении продуктов, которые не оказывают нагрузку на ЖКТ, саму печень, желчные протоки. Врачи в этом случае рекомендуют питание, обогащенное витаминами таких групп, как А, В, С.

На протяжении первых дней после операционного вмешательства пища должна напоминать консистенцию пюре, то есть быть протертой. Если состояние будет улучшаться, доктора разрешат питаться отварными овощами, мелкими кусочками вареного мяса. Больному рекомендуются:

  • пюре из рыбы, говядины, куриного мяса;
  • супы из различных круп;
  • яйца всмятку;
  • компот из сухофруктов, сок, кисель;
  • нежирный кефир, простокваша;
  • натертые на терке: яблоки, морковь, отварная свекла.

В этой статье мы рассмотрели основные вопросы, относительно такого заболевания, как абсцесс. Помните, что правильное питание – залог успешного лечения, скорейшего выздоровления. Не практикуйте самолечение!

Возникновение любого подозрительного симптома должно натолкнуть вас на мысль, что стоит обратиться к доктору, пройти необходимое обследование.

Ведь лечить – задача врачей. Соблюдайте все рекомендации специалистов, ведите здоровый образ жизни, будьте здоровы!

источник

Абсцесс (от лат. аbscessus — нарыв) – воспаление мягких тканей, органов и костей, сопровождающееся образованием гнойной полости (результат действия защитной функции организма) и гноя внутри нее.

Вызывают абсцесс гноеродные микроорганизмы, которые попадают в организм человека через поврежденные ткани слизистых оболочек и кожные покровы. Обычно это не один какой-то определенный возбудитель.

Чаще всего абсцесс образуется в результате размножения и жизнедеятельности ряда стафилококков, стрептококков и кишечной палочки. Попадая в организм, они могут переноситься по организму по кровеносным сосудам от одного гнойного очага по всем органам и тканям. Особенно возможно сильное повреждение тканей при сниженном иммунитете.

При неправильном лечении гной может попадать в закрытые полости, вызывая такие тяжелые заболевания как менингит, артрит, плеврит, перитонит, перикардит, сепсис, которые могут привести к летальному исходу.

В зависимость от длительности заболевания абсцесс бывает острым и хроническим.

В зависимости от места развития болезни абсцесс бывает:

  • мягкотканевый абсцесс (развивается в мышцах, жировой ткани и в костях при костном туберкулезе);
  • аппендикулярный абсцесс (острый аппендицит);
  • мастопатия (абсцесс молочной железы в период лактации);
  • глубокий абсцесс шейных мышц;
  • абсцесс серого вещества мозга;
  • легочный абсцесс;
  • абсцесс заглоточного пространства (образуется на фоне ангины, воспаления лимфатических узлов или зуба);
  • абсцесс тканей и органов малого таза;
  • межкишечный абсцесс (образуется между брюшной стенкой и петлями кишок);
  • печеночный абсцесс;
  • эпидуральный абсцесс спинного мозга.
  • Попадание бактерий через нестерильные медицинские инструменты (шприц, капельница и т.п.);
  • Использование сильно концентрированных препаратов при внутримышечных инъекциях;
  • Интенсивное размножение бактерий, постоянно живущих в организме, на фоне сниженного иммунитета, которые в обычных условиях не вызывают никаких заболеваний;
  • Попадание в открытую рану грязи или какого-либо инородного тела;
  • Инфицирование кисты мозга или поджелудочной железы;
  • Инфекция гематом.

В зависимости от места возникновения абсцесса и близость его к различным внутренним органам и нервам могут проявляться и различные симптомы. Чаще всего в области поражения кожных покровов наблюдается режущая боль при пальпации, покраснение и припухлость участка кожи, местное увеличение температуры, а при более длительном течении заболевания на поверхности в центре очага появляется белая точка.

При внутреннем абсцессе появляется припухлость, внутреннее уплотнение тканей и боль в определенной области тела. Также возможны проявления слабости, недомогания, потери аппетита, повышения температуры и головной боли. Однако для появления первых признаков внутреннего абсцесса должно пройти достаточно много времени и как результат инфекция может распространиться по всему телу. Диагностировать такой вид абсцесса можно только путем проведения анализа крови, рентгена, УЗИ, МРТ или КТ.

В зависимости от вида абсцесса назначается и различное питание. Не смотря на это, все блюда должны готовиться на пару или вариться на медленном огне.

Обычно при абсцессе мягких тканей, какого-то определенного режима питания врачи не назначают. Единственное требование – оно должно быть полноценным и сбалансированным. Другое дело обстоит с заболеванием на внутренних органах.

Так при абсцессе легкого назначается питание с высоким содержанием белков и витаминов с общей суточной калорийностью не более 3000 кКал. Это связано с тем, что из-за нехватки кислорода в организме больного нарушается работа ЖКТ и синтез витаминов, особенно группы В и К. Поэтому при абсцессе легкого в рационе должны присутствовать:

  • куриная или индюшиная печень;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • нежирная рыба;
  • белый хлеб с отрубями;
  • овсяные хлопья;
  • дрожжи разведенные водой в соотношении 2,5:1 и приготовленные на водяной в течение 1-го часа;
  • молоко и молочные продукты (нежирные творог, сметана, сливки) за счет высокого содержания кальция способствуют снижению воспаления;
  • жидкости (нежирные бульоны, узвары и компоты, но не более 1,4 л в день);
  • свежие овощи (морковь, свекла, капуста белокочанная и т.п.);
  • свежие сезонные фрукты и ягоды (черника, малина, абрикос, яблоки, клубника, сливы и т.п.) и компоты из них.

При абсцессе печени и других органов ЖКТ, после которого последовало оперативное вмешательство, необходимо соблюдать более строгую диету, которая бы не оказывала нагрузки на ЖКТ, печень и желчные протоки, а также была бы богатой витаминами С, А и группы В. В первые послеоперационные дни все приготовленные продукты должны быть протерты и только по мере положительной динамики выздоровления допускается употребление варенных овощей и мяса нарезанных кубиками.

  • крупяные супы;
  • говяжье, куриное или рыбное пюре;
  • яйца куриные, приготовленные всмятку;
  • натертую на мелкой терке морковь, яблоко, вареную свеклу;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир 1%);
  • жидкости (узвар из шиповника, компоты из сухофруктов, кисели, соки).

Абсцесс достаточно опасное заболевание, которое в 98% случаев требует хирургического вмешательства, поэтому применение рецептов народной медицины в данном случае не уместно. При малейших проявлениях признаков заболевания, особенно в области шеи, лица и головы в целом, следует немедленно обратиться к хирургу.

При абсцессе следует ограничить употребление таких продуктов:

  • поваренная соль – задерживает воду в организме оказывая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, особенно в период восстановления;
  • сахар – излишняя глюкоза в крови может спровоцировать рост бактерий и тормозить процесс купирования.

Следует полностью исключить из рациона такие продукты:

  • все виды абсцесса:
    алкогольные напитки, кофе – они могут вызвать рецидив заболевания и значительному ухудшению состояния
  • абсцесс печени и органов ЖКТ:
    приправы с острым вкусом (горчица, хрен, вассаби, кетчуп, соевый соус)
    жирные и жареные продукты, сдобу;
    капусту, маринады и соления.

источник

Питание имеет в жизни человека огромное значение. Оно обеспечивает организм полезными элементами, которые способствуют сохранению и восстановлению здоровья. При любых заболеваниях грамотный специалист рекомендует придерживаться определенной диеты. Особенно если речь идет об абсцессе.

Сегодня одной из самых распространенных болезней есть абсцесс. Характеризуется заболевание воспалительными процессами, как мягких тканей, так органов и костей. При абсцессе образовываются полости, в которых собирается гной.

Развитие данного заболевания спровоцировано проникновением в тело человека различных микроорганизмов, через поврежденные участки кожи и мягких тканей. Именно они и являются основной причиной возникновения абсцесса. К таким организмам относятся все виды семейства кокковых (стрептококки, стафилококки и так далее).

Это серьезная проблема, которая может привести к развитию смертельных болезней: менингит, плеврит, перитонит, сепсис.

Существует несколько разновидностей абсцесса, разделяются по длительности процесса и месту локализации. По продолжительности заболевания абсцесс бывает острой или хронической формы. Абсцесс любого вида имеет свои признаки.

Симптоматика может быть разной и зависит это как от типа заболевания, так и от близости к определенным органам. К основным проявлениям относятся:

  • боль в области поврежденного участка;
  • отек и покраснения;
  • повышение температуры тела и так далее.

Если проблема возникла на внутренних органах, то определить ее можно только при помощи аппаратных обследований, например, УЗИ. Методом лабораторных анализов крови.

Когда человек узнает свой точный диагноз и начинает курс медикаментозного лечения ему необходимо подумать и о соблюдении определенных правил питания.

Делается это для того, чтобы терапия дала положительный результат как можно быстрее. От правильного питания зависит скорость процесса и эффект лечения. Одни продукты способствуют скорейшему выздоровлению. Другие способны спровоцировать обострение и свести на нет все лечение.

Следует обратить внимание, что при различных видах абсцесса и диета должна быть разной. Но в любом случае есть несколько правил, которые необходимо соблюдать.

Самое главное – это приготовление блюд, они должны быть паровыми или отварными. Если для приготовления применяется способ варки, то огонь должен быть очень медленным. О жареных блюдах придется забыть.

Внутренние воспалительные процессы с гнойными образованиями требуют соблюдения некоторых рекомендаций. Все зависит от того, где локализуется проблема.

В этом случае рацион должен быть максимально насыщен белками и витаминами. По питательной ценности суточная доза не должна превышать 3000 кКал. Не стоит забывать о том, что недостаток кислорода при этом заболевании приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

В результате чего снижается выработка полезных веществ, в частности витаминов группы В и витамина К. Что в свою очередь снижает защитные функции организма. Сниженный иммунитет не способен эффективно бороться с инфекцией и воспалением.

Читайте также:  Чем полоскать зуб при абсцессе

Поэтому рекомендовано ввести в рацион такие продукты:

  1. Печень курицы или индюка. Печень птицы содержит множество полезных веществ, положительно влияющих на общее состояние больных с абсцессом.

Медь в составе печени обладает противовоспалительными свойствами. Белки и аминокислоты взаимодействуют друг с другом и обеспечивают регенерацию тканей.

  1. Куриные и перепелиные яйца. Также содержат достаточно количество белка, показанного при данном заболевании.
  2. Нежирная рыба. Рыба ценна наличием в составе жирных полиненасыщенных кислот Омега-3.

Учеными уже давно доказано, что этот элемент способствует снижению воспалительного процесса при любом заболевании. Кроме того, Омега способствует восстановлению поврежденных тканей.

  1. Белый хлеб с отрубями. Такой хлеб отличается высокой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом. Особенно много в нем витаминов группы В, К и РР. Благодаря чему нормализуется работа ЖКТ, снижается воспаление.

Минеральные вещества, особенно селен, являются антиоксидантами и стимулируют работу иммунной системы. Кроме того, селен положительно влияет на процесс восстановления поврежденных тканей.

  1. Овсянка. Эти хлопья являются настоящим кладезем витаминов и минералов. Особенно много в овсянке витамина Е. Его антиоксидантные, противовоспалительные и регенерирующие свойства давно доказаны. Овсянка благотворно влияет на все органы и системы, в том числе и на абсцесс легкого и брюшной полости.

Кроме этих продуктов в рационе должны присутствовать:

  • дрожжи;
  • молочные продукты, кальций ощелачивает организм, благодаря чему снижается проявление воспаления;
  • нежирные бульоны, например, куриный отвар;
  • узвары на основе сухофруктов, особенно полезен шиповник, так содержит большое количество витамина С;
  • -свежие овощи с достаточным содержанием клетчатки, способной выводить из организма токсические вещества, образовывающиеся при абсцессе;
  • фрукты и ягоды необходимо употреблять по сезону, можно в замороженном виде.

Абсцесс любого органа ЖКТ, особенно если применялось хирургическое вмешательство, требует особого питания. В рационе должны преобладать продукты богатые витамином С, А и группы В. В первое время после операции все отварные продукты следует употреблять только в протертом виде.

Меню должно состоять из:

  • Первых блюд на основе круп;
  • Пюре из курицы, рыбы или говядины;
  • Куриные яйца всмятку, не более 2 в день;
  • Отварные морковь и свеклу, измельченные на мелкой терке;
  • Печеные яблоки (улучшают моторику кишечника);
  • Кисломолочные не жирные продукты;
  • Фруктово-ягодные отвары, узвары и кисели.

Придерживаясь полноценного питания из рациона необходимо убрать соль и сахар. Так как соль дает повышенную нагрузку на сердечнососудистую систему. Сахар же способствует развитию болезнетворных элементов и закисляет организм.

При любом виде воспалительного гнойного процесса необходимо полностью отказаться от алкоголя и кофе. Они способствуют снижению местного и общего иммунитета и могут спровоцировать обострение заболевания.

При абсцессе на органах пищеварительного тракта категорически запрещены такие блюда и продукты:

— маринованные и соленые изделия.

Некоторые пациенты ищут рецепты народной медицины для решения этой проблемы. Но следует учесть, что заболевание очень серьезное, особенно если локализуется на внутренних органах. Поэтому применять народные средства можно только при незначительном наружном абсцессе.

Для этого можно воспользоваться картофельным, луковым или компрессом из алоэ. Овощ или растение тщательно промывают, измельчают и прикладывают к поврежденному месту. Проводить процедуру можно только в случае возникновения проблемы на руке или ноге.

Конечно, лучше всего обратиться к врачу, так как последствия самолечения могут быть достаточно плачевными.

Вывод: своевременное обращение в медицинское учреждение, соблюдение рекомендаций доктора и полноценное, сбалансированное питание способны значительно ускорить процесс выздоровления. Правильный рацион обеспечит лучший эффект, предупредит развитие осложнений и окажет оздоровительное действие на весь организм.

источник

Абсцесс печени – это воспалительное заболевание паренхимы данного органа, в результате которого в нем образуется полость, содержащая гной и ограниченная капсулой. Чаще всего данная патология является вторичной и развивается на фоне уже присутствующей в человеческом теле инфекции.

При своевременной диагностике и лечении, прогноз для жизни и трудоспособности пациентов благоприятный. Однако заподозрить и подтвердить такой диагноз крайне сложно. Вот почему не стоит недооценивать важность выбора верного метода обследования. В современном мире существует множество видов диагностики абсцессов печени , однако лидирующую позицию, несомненно, занимает МРТ. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим поподробнее все, что касается данной патологии.

Формирование абсцесса может быть вызвано множеством микроорганизмов, основными из которых являются:

  1. Стрепто- и стафилококки.
  2. Кишечные палочки.
  3. Протеи.
  4. Клебсиеллы.
  5. Синегнойные палочки.

Нередкое явление при абсцессе – это определение нескольких видов возбудителей при посеве его содержимого на питательные среды. К тому же бактерии далеко не единственные, кто служит причиной возникновения такой патологии. Воспаление в паренхиме печени может быть вызвано и попаданием в нее паразитов, например:

По пути проникновения инфекции в печень различают такие виды абсцессов:

  1. Гематогенные – бактерии проникают в паренхиму органа из другого очага воспаления с током крови. Чаще всего это происходит при сепсисе (заражение крови). Такие абсцессы, в свою очередь, делятся на портальные и артериальные, в зависимости от того, какой сосуд «принес» патогенную микрофлору.
  2. Холангиогенные – проникновение инфекции в орган через желчевыводящие протоки .
  3. Посттравматические – являются следствием закрытой травмы живота.
  4. Контактные – переход воспаления на ткань печени через ее соприкосновение с другим патологическим очагом (например, прорыв гноя из воспаленного желчного пузыря).
  5. Криптогенные – когда причина не ясна.

Также выделяют абсцессы правой и левой доли печени , одиночные и множественные, и так далее.

Образование полости с гноем в данном органе обычно сопровождается давящей болью в правом подреберье , которая нередко отдает в лопатку или шею. Неприятные ощущения усиливаются лежа на левом боку, а уменьшаются на правом, особенно если подтянуть нижние конечности к груди. Печень при обследовании увеличена и выступает из-под ребер.

Возможно возникновение у пациента признаков диспепсии (потеря аппетита, тошнота, вздутие живота, частый жидкий стул и др.). Это происходит в результате нарушения образования печенью желчи и входящих в ее состав желчных кислот, которые необходимы для полноценного переваривания пищи. Любое воспаление также сопровождается интоксикационным синдромом: повышение температуры, потливость, увеличения числа сердечных сокращений и т.д. Однако нередко единственным симптомом является быстрая потеря веса.

Вышеперечисленные жалобы беспокоят пациента на начальных стадиях заболевания. Позже, когда уже образовалась капсула вокруг расплавленной гноем ткани, появляется желтушная окраска кожных покровов и слизистых оболочек. Абсцесс печени может также сдавить ее кровеносные сосуды или усилить в них тромбообразование. В этом случае у пациента будет скапливаться жидкость в брюшной полости, и увеличиваться в объеме живот. Данное осложнение получило название «асцит».

Одной из особенностей протекания такого процесса в печени является то, что на первом месте чаще стоят симптомы основной патологии, которая привела к возникновению абсцесса. Вот почему от момента появления первых жалоб и до выявления сформированного очага может пройти много времени.

Значительно облегчить постановку верного диагноза может правильно собранный анамнез. В данном случае нас интересует наличие какого-либо воспалительного заболевания (особенно в органах брюшной полости) , травмы или опухоли. Следует также узнать, с чем больной связывает возникновение жалоб и как они менялись с течением времени.

Из лабораторных исследований первым делом проводится общий анализ крови. В нем появятся изменения, характерные для воспалительного процесса. Биохимия будет отражать повышение показателей, свидетельствующих о повреждении паренхимы печени (АлАТ, АсАТ, Щелочная фосфатаза, билирубин).

Среди инструментальных методов диагностики применяют рентгенографию органов брюшной полости. На снимке можно заметить очаг просветления в печени с уровнем жидкости, высокое стояние правого купола диафрагмы и другие косвенные признаки. Также полость абсцесса не редко обнаруживают и во время УЗИ. Под контролем этого исследования можно сделать тонкоигольную биопсию, чтобы посеять гнойное содержимое на питательные среды и определить микроорганизмы, вызвавшие данную патологию. Этот анализ сыграет ведущую роль в подборе препаратов для антибактериальной терапии.

Ну и наконец-то мы добрались до основного метода исследования, который может со стопроцентной гарантией подтвердить наш диагноз. Магнитно-резонансная томография обладает высокой информативностью. Во время исследования с точностью определяется количество и расположение гнойных очагов, их размеры и степень повреждения печеночной ткани .

Процедура безболезненна, т.к. в ее ходе не нарушается целостность кожных покровов. Магнитные волны, используемые во время обследования, абсолютно безопасны для организма. Благодаря этому, МРТ можно проводить множество раз, не опасаясь негативных последствий для вашего здоровья, как это бывает в случае с рентгеновским облучением. Сканирование производится в нескольких плоскостях, в результате чего на экран томографа проецируется подробное изображение органов и тканей исследуемой области в формате 3D.

Исследование для пациентов проходит весьма комфортно. Всего-то и нужно оставаться во время процедуры неподвижным, чтобы не снизить качество изображения. Современные томографы оснащены вентиляцией, искусственным освещением и двухсторонней связью. Если возникнут какие-то проблемы, вы всегда сможете сообщить об этом врачу-рентгенологу, и обследование временно приостановят.

Пройти МРТ органов брюшной полости может практически любой, за исключением людей с металлическими устройствами внутри тела (искусственный водитель ритма, кохлеарный имплантат и т.д.). Противопоказанием к проведению такой процедуры с контрастом является беременность, кормление грудью и тяжелое нарушение функции почек.

Тактика терапии в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. При наличии одного или нескольких небольших абсцессов можно ограничиться консервативным лечением, которое заключается в длительном приеме антибиотиков, и дренированием патологического очага.

Препараты на начальных этапах назначаются методом подбора. Чтобы точно знать, какой микроорганизм стал виновником развития воспаления, нужно дождаться посева, а на это уходит не меньше недели. Поэтому врачи назначают антибиотик, влияющий на те возбудители, которые по статистике наиболее часто служат причиной данного заболевания. Когда приходят результаты посева, лечение, при необходимости, корректируют.

Не стоит забывать и про симптоматическую терапию. Она включает в себя дезинтоксикацию организма (раствор Рингера, физиологический раствор), обезболивание (ибупрофен), снятие спазма (дротаверин), прием энтеросорбентов (смекта).

При множественных очагах обычно используют комбинацию аминогликозидов и пенициллинов. Можно также применять цефалоспорины третьего поколения. Они обладают широким спектром действия и хорошо зарекомендовали себя при данной патологии. Препаратом выбора при заражении амебами является метронидазол.

При невозможности дренировать полость абсцесса , а также при наличии одного и больше очагов значительных размеров, проводится хирургическое лечение . В ходе оперативного вмешательства хирург обеспечивает прямой доступ (лапоротомия), а потом дренирует и ушивает образовавшуюся после оттока гноя полость.

Не стоит недооценивать роль правильного питания в комплексной терапии заболеваний органов брюшной полости . Пациентам с данной патологией рекомендуется придерживаться диеты №5.

Пищу необходимо принимать небольшими порциями, но часто (от 6 до 8 раз в день). Из рациона следует исключить трудноперевариваемые продукты с большим количеством растительных волокон. Также нужно забыть на время лечения о жирных, острых, копченых и жареных блюдах и ограничить количество потребляемой соли до 3 г в день.

Разрешаются нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару, запеченные овощи и все виды каш. В качестве первого блюда рекомендованы супы на овощных бульонах. На завтрак можно побаловать себя не зажаренным омлетом.

Прогноз для жизни и трудоспособности у пациентов с такой патологией вполне благоприятный при своевременно поставленном диагнозе и адекватной терапии. Если же эти условия не были соблюдены, могут развиться следующие осложнения:

  1. Кровотечение из печеночных сосудов.
  2. Образование гнойного очага под диафрагмой.
  3. Асцит.
  4. Кровотечение из вен пищевода в результате портальной гипертензии.
  5. Прорыв абсцесса в:
  • Плевральную полость с развитием эмпиемы (гнойное воспалительное заболевание).
  • В рядом расположенный орган (например, любой отдел желудочно-кишечного тракта).
  • Бронх.
  • Брюшную полость (приводит к перитониту).
  • Околосердечную сумку с развитием тампонады(гной давит на сердце, препятствуя его нормальной работе).

При правильном и своевременном лечении абсцесс печени рассасывается, а на его месте формируется рубец. Соединительная ткань, заменившая клетки данного органа, не выполняет их функцию. Следовательно, при большом объеме очага может развиться хроническая печеночная недостаточность. В некоторых случаях при значительном размере абсцесса полость может сохраняться. Позже она обрастает соединительной тканью от периферии к центу, а со временем и вовсе исчезает.

Неблагоприятный исход заболевания наступает лишь у 7-9% больных. Во многом смертность зависит и от основного заболевания, которое стало причиной развития очагового воспаления в печени. Процесс выздоровления занимает много времени, в основном из-за необходимости длительного дренирования абсцесса.

источник

При любых заболеваниях печени следует полностью исключить из рациона свиное сало, говяжий и бараний жир, копчености. Из жиров разрешается использовать сливочное масло, сметану, любые растительные масла.

Не рекомендуется включать в рацион мороженое, шоколад, сдобные булки, печенье, торты.

Даже если курица, индейка или другая птица была приготовлена на гриле без добавления масла или отварена, кожицу перед едой все равно необходимо снять.

Народная медицина рекомендует бороться с рвотой с помощью меда. Это очень полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и легкоусвояемыми сахарами. Его следует есть по 1 столовой ложке натощак (лучше всего по утрам). Если такая доза кажется слишком большой, можно начать с 1 чайной ложки. Несмотря на пользу, не стоит злоупотреблять медом, так как он может вызвать аллергию. Тем, кто плохо переносит этот продукт, рекомендуется попробовать мед белой акации.

Читайте также:  Абсцесс у детей профилактика

Приготовить настой шиповника очень легко.
Для этого необходимо 1 чайную ложку свежих или сухих плодов залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. По желанию можно добавить в него несколько капель лимонного сока или 0,5 чайной ложки сахара.

Понедельник

  • омлет паровой – 150 г;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • джем фруктовый – 30 г;
  • чай с молоком – 250 мл.
  • рис с овощами, приготовленный на пару, – 200 г;
  • компот из сухофруктов – 250 мл.
  • суп картофельный – 250 мл;
  • мясо говядины отварное – 100 г;
  • макароны – 150 г;
  • печенье – 1 шт;
  • чай с сахаром – 250 мл.
  • филе трески отварное – 100 г;
  • картофель печеный – 200 г;
  • томатный сок – 250 мл.

Вторник
1- й завтрак:

  • цукини, приготовленные на пару, – 200 г;
  • творог протертый – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • компот из сухофруков – 250 мл.
  • куриная грудка, приотовленная на пару, – 00 г;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • настой шиповника – 250 мл.
  • суп-пюре свекольный – 250 мл;
  • котлета говяжья, приготовленная на пару, – 100 г;
  • каша пшенная – 150 г;
  • банан – 50 г;
  • чай с молоком – 250 мл.
  • тыква, запеченная на гриле, – 200 г;
  • креветки отварные – 150 г;
  • томатный сок – 250 мл.
  • яблоко печеное с конфитюром – 1 шт.;
  • вода минеральная без газа – 250 мл.

Среда
1- й завтрак:

  • каша манная – 150 г;
  • бутерброд с маслом и сыром – 1 шт.;
  • чай с молоком – 250 мл.
  • кабачки, приготовленные на пару – 150 г;
  • рис отварной – 200 г;
  • вода минеральная без газа – 250 мл.
  • суп-пюре из кабачков – 250 мл;
  • филе мяса индейки – 200 г;
  • салат из протертой моркови – 150 г;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • кисель – 250 мл.
  • сырники, приготовленные на пару, – 150 г;
  • кефир – 150 мл.
  • картофель, запеченный на гриле, – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • сок апельсиновый – 250 мл.

Четверг
1- й завтрак:

  • яйцо всмятку – 1 шт.;
  • бутерброд с маслом и сыром – 1 шт.;
  • джем – 30 г;
  • кофе без кофеина с молоком – 250 мл.
  • рагу овощное – 250 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • сок персиковый – 250 мл.
  • суп-пюре овощной – 250 мл;
  • телятина отварная – 150 г;
  • каша гречневая – 150 г;
  • печенье – 1 шт.;
  • компот из сухофруктов – 250 мл.
  • пудингтворожный – 150 г;
  • кефир – 150 мл.
  • филе семги, приготовленное на гриле, – 200 г;
  • кабачки тушеные – 150 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • вода минеральная без газа – 250 мл.
  • груша – 1 шт.;
  • настой шиповника – 200 мл.

Пятница
1- й завтрак:

  • омлет – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чай с молоком – 250 мл.
  • каша пшеничная – 200 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • джем фруктовый – 30 г;
  • чай с молоком – 250 мл.
  • суп картофельный – 250 мл;
  • мясо кролика отварное – 200 г;
  • каша кукурузная – 150 г;
  • персик – 1 шт.;
  • кисель – 250 мл.
  • сыр, натертый на терке, – 30 г;
  • пшеничный хлеб – 1 ломтик;
  • морс ягодный – 250 мл.
  • суфле из мяса индейки – 200 г;
  • цукини, приготовленные на пару, – 150 г;
  • вода минеральная без газа – 250 мл.

Суббота
1- й завтрак:

  • цветная капуста, тушенная с яйцом, – 200 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • джем фруктовый – 30 г;
  • кофе с молоком – 250 мл.
  • салат (вареная свекла, тертая морковь, вареные креветки, растительное масло) – 200 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • морс ягодный – 250 мл.
  • суп на курином бульоне с рисом – 250 мл;
  • филе индейки, приготовленное на гриле, – 200 г;
  • пюре картофельное – 150 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зеленый чай с лимоном – 250 мл.
  • груша – 1 шт.;
  • вода без газа – 250 мл.
  • филе судака отварное – 200 г;
  • тыква, запеченная на гриле, – 150 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • сок апельсиновый – 250 мл.

Воскресенье
1- й завтрак:

  • креветки отварные – 200 г;
  • рис отварной – 150 г;
  • брынза – 30 г;
  • чай с молоком – 250 мл.
  • пудинг творожный – 200 г;
  • йогурт – 150 мл.
  • суп-пюре свекольный – 250 мл;
  • мясо курицы отварное – 200 г;
  • рагу овощное – 150 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • апельсин – 1 шт.;
  • компот из сухофруктов – 250 мл.
  • творог протертый – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • кефир – 150 мл.
  • филе семги, запеченное на гриле, – 200 г;
  • картофель отварной – 150 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • морс ягодный – 250 мл.

источник

Лечение абсцесса печени дает положительный результат только в случае своевременного выявления и начатой терапии.

Запущенная болезнь может привести к смерти.

Деструктивные изменения в печени, при которых в её тканях образуется полость с гноем, называют абсцессом. Пораженная гнойниками область обычно имеет круглые очертания, гнойное содержимое полностью заполняет полость и ограничено оболочкой.

Как правило, данная патология возникает на фоне уже имеющейся болезни печени (вторичный абсцесс), но иногда развивается и в здоровом органе — в таком случае заболевание имеет первичную форму.

Поскольку патологический процесс протекает в два этапа, каждый из них характеризуется своими симптомами. На первом этапе у больных возникают признаки общей интоксикации, в то время как симптомы абсцесса печени на втором этапе проявляются различными сбоями в работе органа.

Симптомы, характерные для первого этапа:

  • Повышение температуры тела.
  • Головные боли, частые головокружения.
  • Обильное выделение липкого пота.
  • Приступы тошноты, рвоты.
  • Нарушение зрительной функции, в некоторых случаях — галлюцинации.
  • Ухудшение аппетита, вялость.

На втором этапе появляются такие признаки абсцесса печени:

  • Интенсивные болезненные ощущения в пораженном органе.
  • Желтушность кожных покровов (возникает в случае значительного поражения печени гнойниками).
  • Заметное снижение веса.
  • Асцит.
  • Увеличение селезенки и печени.
  • Потемнение мочи.
  • Примеси крови в кале, при этом кал у больных становится светлее.

Причины абсцесса печения зависят от типа заболевания. Так, болезнь подразделяется на следующие виды:

Пиогенный развивается на фоне холецистита, холангита, гельминтоза и внутрибрюшных инфекционных заболеваний, например, дивертикулита, язвенного колита. Зачастую развитию пиогенного абсцесса способствует бактериальный сепсис.

Еще одной причиной этой формы заболевания может быть травмирование печени с последующим образованием на органе гематомы.

Данный вид заболевания вызывают пиогенные бактерии, которые представляют собой микроорганизмы, способные приводить к образованию гноя.

Амебный абсцесс вызывают амебы, проникшие в печень из кишечника. В этом случае простейшие организмы сначала поражают подслизистые слои кишечника, и далее начинают мигрировать, заражая ткани всех органов, в том числе, и печени.

В зависимости от места поражения выделяют следующие виды абсцессов:

Также абсцессы могут быть одиночными или множественными.

На первом этапе развития болезни в большинстве случаев больные жалуются только на потерю веса. Отсутствие других симптомов приводит к сложностям в постановке диагноза. И только появление желтушности кожи и слизистых дает основание заподозрить абсцесс.

Воспалительный процесс вызывает тромбирование сосудов печени или компрессию, что грозит развитием асцита (состоянии, при котором в брюшной полости скапливается жидкость).

Последствия абсцесса печени:

  • Прорыв гнойного содержимого в плевральную или брюшную полость, или же на близлежащие органы.
  • Возникновение сильного кровотечения вследствие разрушения стенок сосудов.
  • В результате распространения инфекции может сформироваться поддиафрагмальный абсцесс или сепсис, при котором поражаются абсцессом другие органы (почки, головной мозг, легкие).

Осложнения, развивающиеся в результате данного заболевания, очень опасны и при отсутствии правильного медицинского лечения приводят к смертельному исходу.

Диагностика заболевания проводится при помощи инструментальных и лабораторных методов. К инструментальным относятся:

  • Рентген — позволяет обнаруживать округлые полости, имеющие четкие отграниченные от здоровых участков печени края.
  • УЗИ — выявляет заболевание, определяет размер абсцесса.
  • Биопсия — проводится под контролем аппарата УЗИ. Процедура заключается в заборе материала из пораженного абсцессом участка и последующем его исследовании. Данный метод позволяет выявлять причину развития патологии со 100% точностью.
  • КТ (МРТ) — используется для выявления деструктивных изменений, определения размера пораженного участка и причины развития патологии.
  • Лапароскопия — назначается крайне редко из-за большого риска повреждения абсцесса и моментального излития гнойного содержимого в брюшную полость.

При лабораторных исследованиях изучаются показатели мочи, крови, делаются печеночные пробы.

Показатели Норма Отклонение от нормы при абсцессе
Общий анализ крови
Гемоглобин 120 — 140 90 -100
Эритроциты 3,2 — 4,3 3,5 — 3,7
СОЭ от 1 до 15 15 — 20
Тромбоциты 180 — 400 120 — 160
Лейкоциты от 4 до 9 от 9 и более
Ретикулоциты 0,2 — 1,2% 2 — 4,8%
Общий анализ мочи
Белок 0,03 — 5
Удельный вес 1012 — 1024 1010 — 1012
Лейкоциты от 1 до 2 от 5 до 7
Эпителий от 1 до 3 от 5 до 20
Реакция PH слабокислая нейстральная
Печеночные пробы
Общий билирубин 8,6 — 20,5 мкмоль/л 20,5 — 30,0 мкмоль/л и выше
Прямой билирубин 8,6 мкмоль/л 20,9 — 35,0 мкмоль/л
АЛТ 5 — 30 МЕ/л 30 — 50 МЕ/л
АСТ 7 — 40 МЕ/л 50 — 100 МЕ/л
Щелочная фосфатаза 50 — 120 МЕ/л 130 — 140 МЕ/л
ЛДГ 0,8 — 4,0 пирувита/мл-ч 5,0 — 9,0 пирувита/мл-ч
Тимоловая проба 1-4 ед. 4 ед. и более
Биохимические исследования крови
Общий белок 68 — 85 г/л 60 — 63 г/л
Альбумин 40 — 50 ммоль/л 35 — 45 ммоль/л
Глюкоза 3,3 — 5,5 ммоль/л 2,3 — 3,5 ммоль/л
Фиброген 2 — 4 г/л 2 — 4 г/л
Креатинин 0,044 — 0,177 ммоль/л 0,177 ммоль/л и выше
Мочевина 3,3 — 6,6 ммоль/л 6,6 ммоль/л и выше
Лактатдегидрогеназа 0,8 — 4,0 ммоль/ч*л 0,8 — 4,0 ммоль/ч*л
Коагулограмма
Протромбин — й индекс 60 — 100% 60 — 70%
Адгезия тромбоцитов 20 — 50% 20 — 30%
АЧТВ 30 — 40 сек 40 — 50 сек

Для лечения абсцесса печени применяются как консервативные, так и хирургические методы.

Если у больного имеются множественные мелкие абсцессы, причиной которых является заражение крови, то применение хирургического лечения не дает положительного результата.

Консервативное

Главной задачей при лечении абсцесса является снятие воспаления и удаление гноя. С этой целью применяются антибиотические препараты, обладающие широким спектром действия. К таковым относятся:

  • Ампицилин.
  • Цефалоспорины.
  • Метронидазол.
  • Клиндамицин и др.

При множественных абсцессах необходимо восстановить работоспособность желчных протоков, расположенных вне печени. Такая процедура проводится при распространении на протоки воспалительного процесса.

Хирургическое

Оперативное лечение проводится следующими способами:

  1. Установка дренажа —к пораженному участку подводятся две трубки: первая — для подачи раствора с антибиотиком, а вторая — для выводя содержимого.
  2. Вскрытие абсцесса — выполняется методом лапаротомии.

Всем больным, которые перенесли абсцесс, необходимо соблюдать специальную диету №5, а также проходить восстановительную терапию. В обязательном порядке проводится лечение болезни, которая стала причиной образования гнойника. Пациенты данного профиля должны наблюдаться у хирурга, гастроэнтеролога, и при необходимости — у инфекциониста.

Диета при абсцессе печени должна включать продукты с повышенным содержанием белка — молочные, мясные и бобовые. Также больным необходимо включать в рацион продукты, богатые микроэлементами, особенно, цинком, магнием и витаминами А, В, С и К. К таким продуктам относятся:

  • Жирные.
  • Жаренные.
  • Копченые.
  • Грубая, трудноперевариваемая пища.
  • Острые.

Принимать соль больным разрешается не более 3 г в день.

Профилактика данного заболевания подразделяется на первичную и вторичную.

Первичные профилактические меры предполагают предотвращение формирования абсцесса. Для этого необходимо:

  • Соблюдать принципы личной гигиены — мыть перед каждым приемом пищи руки, избегать поедания грязных фруктов и овощей. Такие меры позволят предупредить заражение амебами.
  • При заражении амебами сразу же проводить лечение.
  • Содержать в надлежащем состоянии канализации, не допускать попадания инфекций в питьевую воду.

Вторичные профилактические меры должны соблюдать люди, имеющие болезни, которые могут стать причиной формирования гнойников. К таким заболеваниям относятся:

  • Аппендицит.
  • Желчнокаменная болезнь и другие.

Абсцесс печени — серьезное заболевание. При наличии единичного гнойного поражения в большинстве случаев удается добиться полного выздоровления. Однако при множественных абсцессах больные, к сожалению, погибают достаточно часто.

источник