Меню Рубрики

Что можно кушать при абсцессе печени

Если больной перенес операцию, после выписки из стационара ему необходимо как минимум неделю придерживаться строгой диеты.

Первое время пищу рекомендуется употреблять только в протертом виде, по мере улучшения состояния можно есть вареные овощи, мясо и рыбу.

Из рациона следует исключить капусту, жирное мясо и рыбу, жареные продукты, сдобу, газированные и алкогольные напитки, острые приправы, соленья и маринады, кофе. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 8 г в сутки.

Понедельник

– чай зеленый с сахаром – 200 мл.

– суп крупяной слизистый – 100 мл;

– простокваша некислая – 100 мл;

– компот из сухофруктов – 250 мл.

– пюре из вареной моркови – 100 г;

– каша овсяная протертая – 100 г;

– хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, – 1 ломтик;

– чай зеленый с лимоном и сахаром – 250 мл.

– вода минеральная без газа – 250 мл.

Послеоперационная диета включает протертые молочные, овощные, крупяные супы, а также вареные овощи в измельченном виде.

– суп-пюре молочный с пшенной крупой – 100 мл;

– каша гречневая протертая – 100 г;

– пудинг из картофельного пюре – 100 г;

– настой шиповника с лимоном – 200 мл.

– каша пшеничная протертая с сухофруктами – 100 г;

– простокваша некислая – 100 мл;

– чай зеленый с сахаром – 250 мл.

– вода минеральная без газа – 250 мл.

– пюре из вареной куриной грудки – 100 г;

– пудинг из черствого белого хлеба – 100 г;

– сок виноградно-яблочный – 250 мл.

– свекла отварная тертая – 100 г;

– простокваша некислая – 250 мл.

– каша рисовая протертая – 100 г;

– хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, – 1 ломтик;

– чай зеленый с сахаром – 250 мл.

– курага, размоченная в воде и протертая, – 50 г;

– вода минеральная без газа – 250 мл.

– суп крупяной слизистый – 100 мл;

– пюре из отварного филе трески – 100 г;

Больному следует избегать употребления слишком горячей или слишком холодной пищи.

– пюре из печеного яблока – 100 г;

– компот из сухофруктов с лимоном и мятой – 250 мл.

– простокваша некислая – 200 мл.

– каша овсяная протертая – 100 г;

– хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, – 1 шт.;

– чай зеленый с сахаром и лимоном – 250 мл.

– пюре из печеной свеклы – 100 г;

– сыр, натертый на терке, – 30 г;

– хлеб пшеничный, слегка подсушенный – 1 ломтик;

– суп-пюре тыквенный – 100 мл;

– каша пшенная протертая – 100 г;

– пюре из отварной куриной грудки – 100 г;

– печенье, размоченное в молоке, – 50 г;

– сок грейпфрутовый – 250 мл.

– пюре из отварной говядины – 70 г;

– каша рисовая протертая – 100 г;

– вода минеральная без газа – 250 мл.

– морковь, натертая на терке, – 50 г;

– простокваша некислая – 250 мл.

– каша гречневая протертая – 100 г;

– хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, – 1 ломтик;

– чай зеленый с сахаром и лимоном – 250 мл.

– вода минеральная без газа – 250 мл.

– печенье, размоченное в молоке, – 2 шт.;

После операции больному следует употреблять продукты, богатые витаминами А, С и группы В.

– паровая котлета из щуки – 50 г;

– картофельное пюре со сметаной – 100 г;

– компот из сухофруктов – 250 мл.

Воскресенье

– пюре из вареной моркови – 100 г;

– хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, – 1 ломтик;

– чай зеленый с мятой – 200 мл.

– вода минеральная без газа – 250 мл.

– суп крупяной слизистый – 100 мл;

– пюре из кабачков и моркови – 100 г;

– пудинг из черствого пшеничного хлеба – 50 г;

– пюре из печеной тыквы – 100 г;

– кисель клубничный с мятой – 200 мл.

При абсцессе печени необходимо исключить острые приправы: хрен, горчицу и т. д. Не рекомендуется также употреблять кетчуп и соевый соус.

источник

Эту статью мы посвятим такому заболеванию, как абсцесс. Нижеизложенный материал даст вам понять основные причины абсцесса, симптомы, характерные для него, ознакомиться с разновидностями недуга, узнать о том, каким должно быть правильное питание.

Если речь идет о гнойном воспалительном процессе, который затрагивает ткани с последующим их расплавлением, появлением гнойной полости, значит имеется в виду такой недуг, как абсцесс (в переводе с латинского языка – нарыв). Такое заболевание имеет способность развиваться в костях, во внутренних органах, мышцах человека, а также может поражать подкожную клетчатку. Диагностируется и в качестве самостоятельной болезни, и как осложнение иных недугов. Очень часто развивается на фоне ангины, пневмонии, различных травм.

Причины развития воспалительного процесса – гноеродные микробы. Именно они попадают в организм человека через имеющиеся повреждения на слизистых оболочках или на кожных покровах. Также имеется иной способ заражения: микробы могут проникнуть из любого иного гнойного очага, использовав при этом кровеносные либо лимфатические сосуды. Какую же защитную реакция в такой ситуации применяет организм? Ответим, он формирует капсулу, которая служит так называемым ограничителем между тканями, находящимися в здоровом состоянии, и абсцессом.

Если же доктор назначит неправильную терапию, гной может просто-напросто проникнуть в закрытые полости. Результатом этого будут всевозможные заболевания тяжелого течения. Среди них выделяют развитие:

Все вышеупомянутые осложнения нередко ведут к смерти больного.

Теперь давайте рассмотрим причины, которые чаще всего способствуют развитию этого сложного заболевания. К ним относят:

  • Проникновение болезнетворных микроорганизмов путём нестерильных капельниц, шприцов, прочего медицинского инструментария.
  • Применение лекарственных средств повышенной концентрации для инъекций, проводимых внутримышечно.
  • Проникновение различных инородных тел в открытую рану или обыкновенной грязи.

Также причины недуга бывают следующими:

  • попадание инфекции в поджелудочную железу, кисту мозга;
  • инфекция, образовавшаяся в гематомах;
  • быстрое размножение бактерий, которые проживают в нашем организме из-за ослабленной иммунной системы (при условиях крепкого иммунитета эти бактерии не подают никаких признаков жизни).

Чтобы диагностировать внутренний абсцесс врачи назначают больному прохождение ультразвукового исследования, МРТ или компьютерную томографию, рентген, сдачу анализа крови. Такую разновидность заболевания характеризуют следующие симптомы:

  • припухлость;
  • болезненные ощущения, возникающие в конкретной части тела.

Кроме того, наблюдается внутреннее уплотнение тканей, недомогание, нежелание осуществлять приём пищи, слабость, головная боль. И перечисленные симптомы, и повышение температуры тела больной обычно чувствует спустя много времени после проникновения инфекции в его организм. Заметим, что такой абсцесс способен запросто поразить всё тело больного.

Нужно знать, что симптомы полностью зависят от того, в каком месте возник абсцесс, к каким нервам, органа он ближе всего расположен. Зачастую поражение в участке поражения коже при пальпации отмечаются режущие боли. Также наблюдается припухлость, гиперемия определенного участка кожного покрова, повышение местной температуры.

Если заболевание протекает на протяжении довольно-таки длительного отрезка времени, можно будет обнаружить характерные симптомы абсцесса – возникновение белой точки, расположенной на поверхности очага инфекции в самой его середине.

Питание при этой болезни играет очень важную роль, но о нём поговорим немного позже. Сейчас перечислим основные виды данного недуга. Если говорить о длительности, болезнь бывает хронического и острого течения. Если взять во внимание места, в которых недуг может развиваться, абсцесс может быть:

  • аппендикулярным;
  • легочным;
  • мягкотканевым (поражает жировую ткань, мышцы, а при наличии костного туберкулеза, соответственно кости человека);
  • печёночным;
  • межкишечным (появляется между кишечными петлями и стенкой брюшной полости).

Кроме того, бывает развитие других видов. Абсцесс способен развиваться и поражать:

  • молочные железы при грудном вскармливании;
  • серое вещество нашего мозга;
  • органы, ткани малого таза;
  • спинной мозг;
  • мышцы шеи.

Как видите, виды заболевания очень разнообразны. Кроме вышеупомянутого, абсцесс способен поражать заглоточное пространство (чаще всего возникает из-за воспалительного процесса в лимфатических узлах или ангины).

Ключевую роль играет питание больного человека, оно зависит от вида болезни. Нужно помнить, что все блюда должны готовиться на пару или быть отварными. Зачастую если воспаление затрагивает мягкие ткани, пациенту не назначается какое-то особое питание, главное, чтобы оно было сбалансированным, полноценным, здоровым. Иная картина с болезнями, образованными на внутренних органах.

Любой вид абсцесса предполагает отказ от спиртных напитков, от кофе. В противном случае они станут причинами ухудшения состояния. Также рекомендуется значительно ограничить количество употребляемого сахара, ведь он провоцирует стремительное размножение бактерий, препятствует процессу купирования. Ограничить нужно и поваренную соль, поскольку она только задерживает воду, тем самым даёт лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Особенно это касается восстановительного периода. Если диагностирован абсцесс органов желудочно-кишечного тракта, питание предполагает отказ от:

  • капусты;
  • маринадов;
  • различных солений;
  • сдобы;
  • жаренных, жирных блюд, продуктов;
  • кетчупа, соусов, горчицы, прочих острых приправ.

Питание человека должно состоять из продуктов, богатых витаминами, белками. Рекомендованное количество калорий в сутки – примерно три тысячи. Такая калорийность вызвана тем, что в организм не поступает достаточного количества кислород, поэтому и происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта, синтеза витаминов. (В частности это касается витаминов таких групп, как В, К). Из-за такой причины абсцесс предполагает, чтобы питание больного включало в себя:

  • овсяные хлопья;
  • куриные яйца;
  • яйца перепелиные;
  • нежирные сорта рыбы;
  • печень (индюшиную, куриную);
  • жидкость (компот, нежирный бульон).

Заметим, что максимальное количество жидкости составляет 1,4 литра в сутки. Кроме того, полезно питаться:

  • молочными продуктами (сливками, сметаной, обезжиренным творогом);
  • фруктами, ягодами в свежем виде (сливами, клубникой, абрикосами, яблоками);
  • свежими овощами (морковью, свеклой).

Также рекомендуется разводить дрожжи в пропорции 2,5 к 1, готовить их на водяной бане на протяжении часа.

Абсцесс органов ЖКТ, печени, на фоне которого была проведена операция, предполагает обязательное соблюдение строгой диеты. Такая диета основана на употреблении продуктов, которые не оказывают нагрузку на ЖКТ, саму печень, желчные протоки. Врачи в этом случае рекомендуют питание, обогащенное витаминами таких групп, как А, В, С.

На протяжении первых дней после операционного вмешательства пища должна напоминать консистенцию пюре, то есть быть протертой. Если состояние будет улучшаться, доктора разрешат питаться отварными овощами, мелкими кусочками вареного мяса. Больному рекомендуются:

  • пюре из рыбы, говядины, куриного мяса;
  • супы из различных круп;
  • яйца всмятку;
  • компот из сухофруктов, сок, кисель;
  • нежирный кефир, простокваша;
  • натертые на терке: яблоки, морковь, отварная свекла.

В этой статье мы рассмотрели основные вопросы, относительно такого заболевания, как абсцесс. Помните, что правильное питание – залог успешного лечения, скорейшего выздоровления. Не практикуйте самолечение!

Возникновение любого подозрительного симптома должно натолкнуть вас на мысль, что стоит обратиться к доктору, пройти необходимое обследование.

Ведь лечить – задача врачей. Соблюдайте все рекомендации специалистов, ведите здоровый образ жизни, будьте здоровы!

источник

Питание имеет в жизни человека огромное значение. Оно обеспечивает организм полезными элементами, которые способствуют сохранению и восстановлению здоровья. При любых заболеваниях грамотный специалист рекомендует придерживаться определенной диеты. Особенно если речь идет об абсцессе.

Сегодня одной из самых распространенных болезней есть абсцесс. Характеризуется заболевание воспалительными процессами, как мягких тканей, так органов и костей. При абсцессе образовываются полости, в которых собирается гной.

Развитие данного заболевания спровоцировано проникновением в тело человека различных микроорганизмов, через поврежденные участки кожи и мягких тканей. Именно они и являются основной причиной возникновения абсцесса. К таким организмам относятся все виды семейства кокковых (стрептококки, стафилококки и так далее).

Это серьезная проблема, которая может привести к развитию смертельных болезней: менингит, плеврит, перитонит, сепсис.

Существует несколько разновидностей абсцесса, разделяются по длительности процесса и месту локализации. По продолжительности заболевания абсцесс бывает острой или хронической формы. Абсцесс любого вида имеет свои признаки.

Симптоматика может быть разной и зависит это как от типа заболевания, так и от близости к определенным органам. К основным проявлениям относятся:

  • боль в области поврежденного участка;
  • отек и покраснения;
  • повышение температуры тела и так далее.

Если проблема возникла на внутренних органах, то определить ее можно только при помощи аппаратных обследований, например, УЗИ. Методом лабораторных анализов крови.

Когда человек узнает свой точный диагноз и начинает курс медикаментозного лечения ему необходимо подумать и о соблюдении определенных правил питания.

Делается это для того, чтобы терапия дала положительный результат как можно быстрее. От правильного питания зависит скорость процесса и эффект лечения. Одни продукты способствуют скорейшему выздоровлению. Другие способны спровоцировать обострение и свести на нет все лечение.

Следует обратить внимание, что при различных видах абсцесса и диета должна быть разной. Но в любом случае есть несколько правил, которые необходимо соблюдать.

Самое главное – это приготовление блюд, они должны быть паровыми или отварными. Если для приготовления применяется способ варки, то огонь должен быть очень медленным. О жареных блюдах придется забыть.

Внутренние воспалительные процессы с гнойными образованиями требуют соблюдения некоторых рекомендаций. Все зависит от того, где локализуется проблема.

В этом случае рацион должен быть максимально насыщен белками и витаминами. По питательной ценности суточная доза не должна превышать 3000 кКал. Не стоит забывать о том, что недостаток кислорода при этом заболевании приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

В результате чего снижается выработка полезных веществ, в частности витаминов группы В и витамина К. Что в свою очередь снижает защитные функции организма. Сниженный иммунитет не способен эффективно бороться с инфекцией и воспалением.

Поэтому рекомендовано ввести в рацион такие продукты:

  1. Печень курицы или индюка. Печень птицы содержит множество полезных веществ, положительно влияющих на общее состояние больных с абсцессом.

Медь в составе печени обладает противовоспалительными свойствами. Белки и аминокислоты взаимодействуют друг с другом и обеспечивают регенерацию тканей.

  1. Куриные и перепелиные яйца. Также содержат достаточно количество белка, показанного при данном заболевании.
  2. Нежирная рыба. Рыба ценна наличием в составе жирных полиненасыщенных кислот Омега-3.

Учеными уже давно доказано, что этот элемент способствует снижению воспалительного процесса при любом заболевании. Кроме того, Омега способствует восстановлению поврежденных тканей.

  1. Белый хлеб с отрубями. Такой хлеб отличается высокой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом. Особенно много в нем витаминов группы В, К и РР. Благодаря чему нормализуется работа ЖКТ, снижается воспаление.
Читайте также:  Заболевания легких туберкулез пневмония абсцесс

Минеральные вещества, особенно селен, являются антиоксидантами и стимулируют работу иммунной системы. Кроме того, селен положительно влияет на процесс восстановления поврежденных тканей.

  1. Овсянка. Эти хлопья являются настоящим кладезем витаминов и минералов. Особенно много в овсянке витамина Е. Его антиоксидантные, противовоспалительные и регенерирующие свойства давно доказаны. Овсянка благотворно влияет на все органы и системы, в том числе и на абсцесс легкого и брюшной полости.

Кроме этих продуктов в рационе должны присутствовать:

  • дрожжи;
  • молочные продукты, кальций ощелачивает организм, благодаря чему снижается проявление воспаления;
  • нежирные бульоны, например, куриный отвар;
  • узвары на основе сухофруктов, особенно полезен шиповник, так содержит большое количество витамина С;
  • -свежие овощи с достаточным содержанием клетчатки, способной выводить из организма токсические вещества, образовывающиеся при абсцессе;
  • фрукты и ягоды необходимо употреблять по сезону, можно в замороженном виде.

Абсцесс любого органа ЖКТ, особенно если применялось хирургическое вмешательство, требует особого питания. В рационе должны преобладать продукты богатые витамином С, А и группы В. В первое время после операции все отварные продукты следует употреблять только в протертом виде.

Меню должно состоять из:

  • Первых блюд на основе круп;
  • Пюре из курицы, рыбы или говядины;
  • Куриные яйца всмятку, не более 2 в день;
  • Отварные морковь и свеклу, измельченные на мелкой терке;
  • Печеные яблоки (улучшают моторику кишечника);
  • Кисломолочные не жирные продукты;
  • Фруктово-ягодные отвары, узвары и кисели.

Придерживаясь полноценного питания из рациона необходимо убрать соль и сахар. Так как соль дает повышенную нагрузку на сердечнососудистую систему. Сахар же способствует развитию болезнетворных элементов и закисляет организм.

При любом виде воспалительного гнойного процесса необходимо полностью отказаться от алкоголя и кофе. Они способствуют снижению местного и общего иммунитета и могут спровоцировать обострение заболевания.

При абсцессе на органах пищеварительного тракта категорически запрещены такие блюда и продукты:

— маринованные и соленые изделия.

Некоторые пациенты ищут рецепты народной медицины для решения этой проблемы. Но следует учесть, что заболевание очень серьезное, особенно если локализуется на внутренних органах. Поэтому применять народные средства можно только при незначительном наружном абсцессе.

Для этого можно воспользоваться картофельным, луковым или компрессом из алоэ. Овощ или растение тщательно промывают, измельчают и прикладывают к поврежденному месту. Проводить процедуру можно только в случае возникновения проблемы на руке или ноге.

Конечно, лучше всего обратиться к врачу, так как последствия самолечения могут быть достаточно плачевными.

Вывод: своевременное обращение в медицинское учреждение, соблюдение рекомендаций доктора и полноценное, сбалансированное питание способны значительно ускорить процесс выздоровления. Правильный рацион обеспечит лучший эффект, предупредит развитие осложнений и окажет оздоровительное действие на весь организм.

источник

Лечение абсцесса печени дает положительный результат только в случае своевременного выявления и начатой терапии.

Запущенная болезнь может привести к смерти.

Деструктивные изменения в печени, при которых в её тканях образуется полость с гноем, называют абсцессом. Пораженная гнойниками область обычно имеет круглые очертания, гнойное содержимое полностью заполняет полость и ограничено оболочкой.

Как правило, данная патология возникает на фоне уже имеющейся болезни печени (вторичный абсцесс), но иногда развивается и в здоровом органе — в таком случае заболевание имеет первичную форму.

Поскольку патологический процесс протекает в два этапа, каждый из них характеризуется своими симптомами. На первом этапе у больных возникают признаки общей интоксикации, в то время как симптомы абсцесса печени на втором этапе проявляются различными сбоями в работе органа.

Симптомы, характерные для первого этапа:

  • Повышение температуры тела.
  • Головные боли, частые головокружения.
  • Обильное выделение липкого пота.
  • Приступы тошноты, рвоты.
  • Нарушение зрительной функции, в некоторых случаях — галлюцинации.
  • Ухудшение аппетита, вялость.

На втором этапе появляются такие признаки абсцесса печени:

  • Интенсивные болезненные ощущения в пораженном органе.
  • Желтушность кожных покровов (возникает в случае значительного поражения печени гнойниками).
  • Заметное снижение веса.
  • Асцит.
  • Увеличение селезенки и печени.
  • Потемнение мочи.
  • Примеси крови в кале, при этом кал у больных становится светлее.

Причины абсцесса печения зависят от типа заболевания. Так, болезнь подразделяется на следующие виды:

Пиогенный развивается на фоне холецистита, холангита, гельминтоза и внутрибрюшных инфекционных заболеваний, например, дивертикулита, язвенного колита. Зачастую развитию пиогенного абсцесса способствует бактериальный сепсис.

Еще одной причиной этой формы заболевания может быть травмирование печени с последующим образованием на органе гематомы.

Данный вид заболевания вызывают пиогенные бактерии, которые представляют собой микроорганизмы, способные приводить к образованию гноя.

Амебный абсцесс вызывают амебы, проникшие в печень из кишечника. В этом случае простейшие организмы сначала поражают подслизистые слои кишечника, и далее начинают мигрировать, заражая ткани всех органов, в том числе, и печени.

В зависимости от места поражения выделяют следующие виды абсцессов:

Также абсцессы могут быть одиночными или множественными.

На первом этапе развития болезни в большинстве случаев больные жалуются только на потерю веса. Отсутствие других симптомов приводит к сложностям в постановке диагноза. И только появление желтушности кожи и слизистых дает основание заподозрить абсцесс.

Воспалительный процесс вызывает тромбирование сосудов печени или компрессию, что грозит развитием асцита (состоянии, при котором в брюшной полости скапливается жидкость).

Последствия абсцесса печени:

  • Прорыв гнойного содержимого в плевральную или брюшную полость, или же на близлежащие органы.
  • Возникновение сильного кровотечения вследствие разрушения стенок сосудов.
  • В результате распространения инфекции может сформироваться поддиафрагмальный абсцесс или сепсис, при котором поражаются абсцессом другие органы (почки, головной мозг, легкие).

Осложнения, развивающиеся в результате данного заболевания, очень опасны и при отсутствии правильного медицинского лечения приводят к смертельному исходу.

Диагностика заболевания проводится при помощи инструментальных и лабораторных методов. К инструментальным относятся:

  • Рентген — позволяет обнаруживать округлые полости, имеющие четкие отграниченные от здоровых участков печени края.
  • УЗИ — выявляет заболевание, определяет размер абсцесса.
  • Биопсия — проводится под контролем аппарата УЗИ. Процедура заключается в заборе материала из пораженного абсцессом участка и последующем его исследовании. Данный метод позволяет выявлять причину развития патологии со 100% точностью.
  • КТ (МРТ) — используется для выявления деструктивных изменений, определения размера пораженного участка и причины развития патологии.
  • Лапароскопия — назначается крайне редко из-за большого риска повреждения абсцесса и моментального излития гнойного содержимого в брюшную полость.

При лабораторных исследованиях изучаются показатели мочи, крови, делаются печеночные пробы.

Показатели Норма Отклонение от нормы при абсцессе
Общий анализ крови
Гемоглобин 120 — 140 90 -100
Эритроциты 3,2 — 4,3 3,5 — 3,7
СОЭ от 1 до 15 15 — 20
Тромбоциты 180 — 400 120 — 160
Лейкоциты от 4 до 9 от 9 и более
Ретикулоциты 0,2 — 1,2% 2 — 4,8%
Общий анализ мочи
Белок 0,03 — 5
Удельный вес 1012 — 1024 1010 — 1012
Лейкоциты от 1 до 2 от 5 до 7
Эпителий от 1 до 3 от 5 до 20
Реакция PH слабокислая нейстральная
Печеночные пробы
Общий билирубин 8,6 — 20,5 мкмоль/л 20,5 — 30,0 мкмоль/л и выше
Прямой билирубин 8,6 мкмоль/л 20,9 — 35,0 мкмоль/л
АЛТ 5 — 30 МЕ/л 30 — 50 МЕ/л
АСТ 7 — 40 МЕ/л 50 — 100 МЕ/л
Щелочная фосфатаза 50 — 120 МЕ/л 130 — 140 МЕ/л
ЛДГ 0,8 — 4,0 пирувита/мл-ч 5,0 — 9,0 пирувита/мл-ч
Тимоловая проба 1-4 ед. 4 ед. и более
Биохимические исследования крови
Общий белок 68 — 85 г/л 60 — 63 г/л
Альбумин 40 — 50 ммоль/л 35 — 45 ммоль/л
Глюкоза 3,3 — 5,5 ммоль/л 2,3 — 3,5 ммоль/л
Фиброген 2 — 4 г/л 2 — 4 г/л
Креатинин 0,044 — 0,177 ммоль/л 0,177 ммоль/л и выше
Мочевина 3,3 — 6,6 ммоль/л 6,6 ммоль/л и выше
Лактатдегидрогеназа 0,8 — 4,0 ммоль/ч*л 0,8 — 4,0 ммоль/ч*л
Коагулограмма
Протромбин — й индекс 60 — 100% 60 — 70%
Адгезия тромбоцитов 20 — 50% 20 — 30%
АЧТВ 30 — 40 сек 40 — 50 сек

Для лечения абсцесса печени применяются как консервативные, так и хирургические методы.

Если у больного имеются множественные мелкие абсцессы, причиной которых является заражение крови, то применение хирургического лечения не дает положительного результата.

Консервативное

Главной задачей при лечении абсцесса является снятие воспаления и удаление гноя. С этой целью применяются антибиотические препараты, обладающие широким спектром действия. К таковым относятся:

  • Ампицилин.
  • Цефалоспорины.
  • Метронидазол.
  • Клиндамицин и др.

При множественных абсцессах необходимо восстановить работоспособность желчных протоков, расположенных вне печени. Такая процедура проводится при распространении на протоки воспалительного процесса.

Хирургическое

Оперативное лечение проводится следующими способами:

  1. Установка дренажа —к пораженному участку подводятся две трубки: первая — для подачи раствора с антибиотиком, а вторая — для выводя содержимого.
  2. Вскрытие абсцесса — выполняется методом лапаротомии.

Всем больным, которые перенесли абсцесс, необходимо соблюдать специальную диету №5, а также проходить восстановительную терапию. В обязательном порядке проводится лечение болезни, которая стала причиной образования гнойника. Пациенты данного профиля должны наблюдаться у хирурга, гастроэнтеролога, и при необходимости — у инфекциониста.

Диета при абсцессе печени должна включать продукты с повышенным содержанием белка — молочные, мясные и бобовые. Также больным необходимо включать в рацион продукты, богатые микроэлементами, особенно, цинком, магнием и витаминами А, В, С и К. К таким продуктам относятся:

  • Жирные.
  • Жаренные.
  • Копченые.
  • Грубая, трудноперевариваемая пища.
  • Острые.

Принимать соль больным разрешается не более 3 г в день.

Профилактика данного заболевания подразделяется на первичную и вторичную.

Первичные профилактические меры предполагают предотвращение формирования абсцесса. Для этого необходимо:

  • Соблюдать принципы личной гигиены — мыть перед каждым приемом пищи руки, избегать поедания грязных фруктов и овощей. Такие меры позволят предупредить заражение амебами.
  • При заражении амебами сразу же проводить лечение.
  • Содержать в надлежащем состоянии канализации, не допускать попадания инфекций в питьевую воду.

Вторичные профилактические меры должны соблюдать люди, имеющие болезни, которые могут стать причиной формирования гнойников. К таким заболеваниям относятся:

  • Аппендицит.
  • Желчнокаменная болезнь и другие.

Абсцесс печени — серьезное заболевание. При наличии единичного гнойного поражения в большинстве случаев удается добиться полного выздоровления. Однако при множественных абсцессах больные, к сожалению, погибают достаточно часто.

источник

При любых заболеваниях печени следует полностью исключить из рациона свиное сало, говяжий и бараний жир, копчености. Из жиров разрешается использовать сливочное масло, сметану, любые растительные масла.

Не рекомендуется включать в рацион мороженое, шоколад, сдобные булки, печенье, торты.

Даже если курица, индейка или другая птица была приготовлена на гриле без добавления масла или отварена, кожицу перед едой все равно необходимо снять.

Народная медицина рекомендует бороться с рвотой с помощью меда. Это очень полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и легкоусвояемыми сахарами. Его следует есть по 1 столовой ложке натощак (лучше всего по утрам). Если такая доза кажется слишком большой, можно начать с 1 чайной ложки. Несмотря на пользу, не стоит злоупотреблять медом, так как он может вызвать аллергию. Тем, кто плохо переносит этот продукт, рекомендуется попробовать мед белой акации.

Приготовить настой шиповника очень легко.
Для этого необходимо 1 чайную ложку свежих или сухих плодов залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. По желанию можно добавить в него несколько капель лимонного сока или 0,5 чайной ложки сахара.

Понедельник

  • омлет паровой – 150 г;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • джем фруктовый – 30 г;
  • чай с молоком – 250 мл.
  • рис с овощами, приготовленный на пару, – 200 г;
  • компот из сухофруктов – 250 мл.
  • суп картофельный – 250 мл;
  • мясо говядины отварное – 100 г;
  • макароны – 150 г;
  • печенье – 1 шт;
  • чай с сахаром – 250 мл.
  • филе трески отварное – 100 г;
  • картофель печеный – 200 г;
  • томатный сок – 250 мл.

Вторник
1- й завтрак:

  • цукини, приготовленные на пару, – 200 г;
  • творог протертый – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • компот из сухофруков – 250 мл.
  • куриная грудка, приотовленная на пару, – 00 г;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • настой шиповника – 250 мл.
  • суп-пюре свекольный – 250 мл;
  • котлета говяжья, приготовленная на пару, – 100 г;
  • каша пшенная – 150 г;
  • банан – 50 г;
  • чай с молоком – 250 мл.
  • тыква, запеченная на гриле, – 200 г;
  • креветки отварные – 150 г;
  • томатный сок – 250 мл.
  • яблоко печеное с конфитюром – 1 шт.;
  • вода минеральная без газа – 250 мл.

Среда
1- й завтрак:

  • каша манная – 150 г;
  • бутерброд с маслом и сыром – 1 шт.;
  • чай с молоком – 250 мл.
  • кабачки, приготовленные на пару – 150 г;
  • рис отварной – 200 г;
  • вода минеральная без газа – 250 мл.
  • суп-пюре из кабачков – 250 мл;
  • филе мяса индейки – 200 г;
  • салат из протертой моркови – 150 г;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • кисель – 250 мл.
  • сырники, приготовленные на пару, – 150 г;
  • кефир – 150 мл.
  • картофель, запеченный на гриле, – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • сок апельсиновый – 250 мл.

Четверг
1- й завтрак:

  • яйцо всмятку – 1 шт.;
  • бутерброд с маслом и сыром – 1 шт.;
  • джем – 30 г;
  • кофе без кофеина с молоком – 250 мл.
  • рагу овощное – 250 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • сок персиковый – 250 мл.
  • суп-пюре овощной – 250 мл;
  • телятина отварная – 150 г;
  • каша гречневая – 150 г;
  • печенье – 1 шт.;
  • компот из сухофруктов – 250 мл.
  • пудингтворожный – 150 г;
  • кефир – 150 мл.
  • филе семги, приготовленное на гриле, – 200 г;
  • кабачки тушеные – 150 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • вода минеральная без газа – 250 мл.
  • груша – 1 шт.;
  • настой шиповника – 200 мл.

Пятница
1- й завтрак:

  • омлет – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чай с молоком – 250 мл.
  • каша пшеничная – 200 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • джем фруктовый – 30 г;
  • чай с молоком – 250 мл.
  • суп картофельный – 250 мл;
  • мясо кролика отварное – 200 г;
  • каша кукурузная – 150 г;
  • персик – 1 шт.;
  • кисель – 250 мл.
  • сыр, натертый на терке, – 30 г;
  • пшеничный хлеб – 1 ломтик;
  • морс ягодный – 250 мл.
  • суфле из мяса индейки – 200 г;
  • цукини, приготовленные на пару, – 150 г;
  • вода минеральная без газа – 250 мл.
Читайте также:  Абсцесс у кота под лапой

Суббота
1- й завтрак:

  • цветная капуста, тушенная с яйцом, – 200 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • джем фруктовый – 30 г;
  • кофе с молоком – 250 мл.
  • салат (вареная свекла, тертая морковь, вареные креветки, растительное масло) – 200 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • морс ягодный – 250 мл.
  • суп на курином бульоне с рисом – 250 мл;
  • филе индейки, приготовленное на гриле, – 200 г;
  • пюре картофельное – 150 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зеленый чай с лимоном – 250 мл.
  • груша – 1 шт.;
  • вода без газа – 250 мл.
  • филе судака отварное – 200 г;
  • тыква, запеченная на гриле, – 150 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • сок апельсиновый – 250 мл.

Воскресенье
1- й завтрак:

  • креветки отварные – 200 г;
  • рис отварной – 150 г;
  • брынза – 30 г;
  • чай с молоком – 250 мл.
  • пудинг творожный – 200 г;
  • йогурт – 150 мл.
  • суп-пюре свекольный – 250 мл;
  • мясо курицы отварное – 200 г;
  • рагу овощное – 150 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • апельсин – 1 шт.;
  • компот из сухофруктов – 250 мл.
  • творог протертый – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • кефир – 150 мл.
  • филе семги, запеченное на гриле, – 200 г;
  • картофель отварной – 150 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • морс ягодный – 250 мл.

источник

Если больной перенес операцию, после выписки из стационара ему необходимо как минимум неделю придерживаться строгой диеты.

Первое время пищу рекомендуется употреблять только в протертом виде, по мере улучшения состояния можно есть вареные овощи, мясо и рыбу.

Из рациона следует исключить капусту, жирное мясо и рыбу, жареные продукты, сдобу, газированные и алкогольные напитки, острые приправы, соленья и маринады, кофе. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 8 гв сутки.

  • каша манная 10%-ная — 100 г;
  • йогурт — 50 г;
  • чай зеленый с сахаром — 200 мл.
  • творог протертый — 100 г;
  • кефир — 50 мл;
  • минеральная вода — 200 мл.
  • суп крупяной слизистый — 100 мл;
  • пюре картофельное — 100 г;
  • сок яблочный — 250 мл.
  • простокваша некислая — 100 мл;
  • компот из сухофруктов — 250 мл.
  • пюре из вареной моркови — 100 г;
  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • настой шиповника — 200 мл.
  • каша овсяная протертая — 100 г;
  • хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном и сахаром — 250 мл.
  • пюре из кабачков — 100 г;
  • яблоко протертое — 50 г;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.

Послеоперационная диета включает протертые молочные, овощные, крупяные супы, а также вареные овощи в измельченном виде.

  • суп-пюре молочный с пшенной крупой — 100 мл;
  • каша гречневая протертая — 100 г;
  • сок морковный — 250 мл.
  • абрикосовое пюре — 100 г;
  • яблочный кисель — 200 мл.
  • пудинг из картофельного пюре — 100 г;
  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • настой шиповника с лимоном — 200 мл.
  • каша пшеничная протертая с сухофруктами — 100 г;
  • простокваша некислая — 100 мл;
  • чай зеленый с сахаром — 250 мл.
  • омлет паровой — 100 г;
  • яблоко протертое — 50 г;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.
  • суп-пюре овощной — 100 мл;
  • пюре из вареной куриной грудки — 100 г;
  • пудинг из черствого белого хлеба — 100 г;
  • сок виноградно-яблочный — 250 мл.
  • творог протертый — 100 г;
  • сметана — 30 г;
  • кисель вишневый — 200 мл.
  • свекла отварная тертая — 100 г;
  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • сок яблочный — 250 мл.
  • пюре персиковое — 50 г;
  • простокваша некислая — 250 мл.

  • каша рисовая протертая — 100 г;
  • яблоко протертое — 50 г;
  • хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 ломтик;
  • чай зеленый с сахаром — 250 мл.
  • творог протертый — 100 г;
  • сметана — 30 г;
  • курага, размоченная в воде и протертая, — 50 г;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.
  • суп крупяной слизистый — 100 мл;
  • пюре картофельное — 100 г;
  • пюре из отварного филе трески — 100 г;
  • настой шиповника — 250 мл.

Больному следует избегать употребления слишком горячей или слишком холодной пищи.

  • пюре из печеного яблока — 100 г;
  • йогурт — 50 г;
  • молоко — 250 мл. Ужин:
  • пюре из кабачков — 100 г;
  • омлет паровой — 100 г;
  • компот из сухофруктов с лимоном и мятой — 250 мл. Перед сном:
  • пюре сливовое — 50 г;
  • простокваша некислая — 200 мл.
  • каша овсяная протертая — 100 г;
  • хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 шт.;
  • чай зеленый с сахаром и лимоном — 250 мл.
  • пюре из печеной свеклы — 100 г;
  • сыр, натертый на терке, — 30 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный — 1 ломтик;
  • сок яблочный — 250 мл.
  • суп-пюре тыквенный — 100 мл;
  • каша пшенная протертая — 100 г;
  • пюре из отварной куриной грудки — 100 г;
  • настой шиповника — 250 мл.
  • яблоко протертое — 50 г;
  • печенье, размоченное в молоке, — 50 г;
  • сок грейпфрутовый — 250 мл.
  • пюре из отварной говядины — 70 г;
  • каша рисовая протертая — 100 г;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.
  • морковь, натертая на терке, — 50 г;
  • простокваша некислая — 250 мл.
  • каша гречневая протертая — 100 г;
  • хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 ломтик;
  • чай зеленый с сахаром и лимоном — 250 мл.
  • творог протертый — 100 г;
  • сметана — 30 г;
  • пюре персиковое — 50 г;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.
  • суп-пюре — 100 мл;
  • пюре картофельное — 100 г;
  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • компот ягодный — 250 мл.
  • пюре банановое — 100 г;
  • печенье, размоченное в молоке, — 2 шт.;
  • настой шиповника — 250 мл.

После операции больному следует употреблять продукты, богатые витаминами А, С и группы В.

  • паровая котлета из щуки — 50 г;
  • картофельное пюре со сметаной — 100 г;
  • груша протертая — 50 г;
  • компот из сухофруктов — 250 мл.
  • йогурт — 100 г;
  • молочный кисель — 200 мл.
  • пюре из вареной моркови — 100 г;
  • хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 ломтик;
  • пюре сливовое — 50 г;
  • чай зеленый с мятой — 200 мл.
  • омлет паровой — 100 г;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.
  • суп крупяной слизистый — 100 мл;
  • пюре из кабачков и моркови — 100 г;
  • пудинг из черствого пшеничного хлеба — 50 г;
  • апельсиновый сок — 250 мл.
  • пюре из печеной тыквы — 100 г;
  • кисель клубничный с мятой — 200 мл.

При абсцессе печени необходимо исключить острые приправы: хрен, горчицу и т. д. Не рекомендуется также употреблять кетчуп и соевый соус.

источник

Абсцесс (от лат. аbscessus — нарыв) – воспаление мягких тканей, органов и костей, сопровождающееся образованием гнойной полости (результат действия защитной функции организма) и гноя внутри нее.

Вызывают абсцесс гноеродные микроорганизмы, которые попадают в организм человека через поврежденные ткани слизистых оболочек и кожные покровы. Обычно это не один какой-то определенный возбудитель.

Чаще всего абсцесс образуется в результате размножения и жизнедеятельности ряда стафилококков, стрептококков и кишечной палочки. Попадая в организм, они могут переноситься по организму по кровеносным сосудам от одного гнойного очага по всем органам и тканям. Особенно возможно сильное повреждение тканей при сниженном иммунитете.

При неправильном лечении гной может попадать в закрытые полости, вызывая такие тяжелые заболевания как менингит, артрит, плеврит, перитонит, перикардит, сепсис, которые могут привести к летальному исходу.

В зависимость от длительности заболевания абсцесс бывает острым и хроническим.

В зависимости от места развития болезни абсцесс бывает:

  • мягкотканевый абсцесс (развивается в мышцах, жировой ткани и в костях при костном туберкулезе);
  • аппендикулярный абсцесс (острый аппендицит);
  • мастопатия (абсцесс молочной железы в период лактации);
  • глубокий абсцесс шейных мышц;
  • абсцесс серого вещества мозга;
  • легочный абсцесс;
  • абсцесс заглоточного пространства (образуется на фоне ангины, воспаления лимфатических узлов или зуба);
  • абсцесс тканей и органов малого таза;
  • межкишечный абсцесс (образуется между брюшной стенкой и петлями кишок);
  • печеночный абсцесс;
  • эпидуральный абсцесс спинного мозга.
  • Попадание бактерий через нестерильные медицинские инструменты (шприц, капельница и т.п.);
  • Использование сильно концентрированных препаратов при внутримышечных инъекциях;
  • Интенсивное размножение бактерий, постоянно живущих в организме, на фоне сниженного иммунитета, которые в обычных условиях не вызывают никаких заболеваний;
  • Попадание в открытую рану грязи или какого-либо инородного тела;
  • Инфицирование кисты мозга или поджелудочной железы;
  • Инфекция гематом.

В зависимости от места возникновения абсцесса и близость его к различным внутренним органам и нервам могут проявляться и различные симптомы. Чаще всего в области поражения кожных покровов наблюдается режущая боль при пальпации, покраснение и припухлость участка кожи, местное увеличение температуры, а при более длительном течении заболевания на поверхности в центре очага появляется белая точка.

При внутреннем абсцессе появляется припухлость, внутреннее уплотнение тканей и боль в определенной области тела. Также возможны проявления слабости, недомогания, потери аппетита, повышения температуры и головной боли. Однако для появления первых признаков внутреннего абсцесса должно пройти достаточно много времени и как результат инфекция может распространиться по всему телу. Диагностировать такой вид абсцесса можно только путем проведения анализа крови, рентгена, УЗИ, МРТ или КТ.

В зависимости от вида абсцесса назначается и различное питание. Не смотря на это, все блюда должны готовиться на пару или вариться на медленном огне.

Обычно при абсцессе мягких тканей, какого-то определенного режима питания врачи не назначают. Единственное требование – оно должно быть полноценным и сбалансированным. Другое дело обстоит с заболеванием на внутренних органах.

Так при абсцессе легкого назначается питание с высоким содержанием белков и витаминов с общей суточной калорийностью не более 3000 кКал. Это связано с тем, что из-за нехватки кислорода в организме больного нарушается работа ЖКТ и синтез витаминов, особенно группы В и К. Поэтому при абсцессе легкого в рационе должны присутствовать:

  • куриная или индюшиная печень;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • нежирная рыба;
  • белый хлеб с отрубями;
  • овсяные хлопья;
  • дрожжи разведенные водой в соотношении 2,5:1 и приготовленные на водяной в течение 1-го часа;
  • молоко и молочные продукты (нежирные творог, сметана, сливки) за счет высокого содержания кальция способствуют снижению воспаления;
  • жидкости (нежирные бульоны, узвары и компоты, но не более 1,4 л в день);
  • свежие овощи (морковь, свекла, капуста белокочанная и т.п.);
  • свежие сезонные фрукты и ягоды (черника, малина, абрикос, яблоки, клубника, сливы и т.п.) и компоты из них.

При абсцессе печени и других органов ЖКТ, после которого последовало оперативное вмешательство, необходимо соблюдать более строгую диету, которая бы не оказывала нагрузки на ЖКТ, печень и желчные протоки, а также была бы богатой витаминами С, А и группы В. В первые послеоперационные дни все приготовленные продукты должны быть протерты и только по мере положительной динамики выздоровления допускается употребление варенных овощей и мяса нарезанных кубиками.

  • крупяные супы;
  • говяжье, куриное или рыбное пюре;
  • яйца куриные, приготовленные всмятку;
  • натертую на мелкой терке морковь, яблоко, вареную свеклу;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир 1%);
  • жидкости (узвар из шиповника, компоты из сухофруктов, кисели, соки).

Абсцесс достаточно опасное заболевание, которое в 98% случаев требует хирургического вмешательства, поэтому применение рецептов народной медицины в данном случае не уместно. При малейших проявлениях признаков заболевания, особенно в области шеи, лица и головы в целом, следует немедленно обратиться к хирургу.

При абсцессе следует ограничить употребление таких продуктов:

  • поваренная соль – задерживает воду в организме оказывая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, особенно в период восстановления;
  • сахар – излишняя глюкоза в крови может спровоцировать рост бактерий и тормозить процесс купирования.

Следует полностью исключить из рациона такие продукты:

  • все виды абсцесса:
    алкогольные напитки, кофе – они могут вызвать рецидив заболевания и значительному ухудшению состояния
  • абсцесс печени и органов ЖКТ:
    приправы с острым вкусом (горчица, хрен, вассаби, кетчуп, соевый соус)
    жирные и жареные продукты, сдобу;
    капусту, маринады и соления.

источник

Абсцесс печени – воспалительное заболевание, характеризующееся образованием в печени полости, заполненной гноем, вследствие каких-либо других заболеваний либо первичного повреждения (гораздо реже причина образования абсцесса остается невыясненной – в 10% случаев). Проявляется болями в правом подреберье, повышением температуры, желтушностью кожи. Диагноз ставится путем сбора анамнеза, осмотра, проведения УЗИ печени, применения вспомогательных методов исследований. Лечение может быть консервативным (антибиотикотерапия) или хирургическим (вскрытие абсцесса). Прогноз заболевания при своевременном начале лечения благоприятный.

Абсцесс печени – это деструктивное заболевание, при котором в ткани печени формируется полость с гнойным содержимым. На сегодняшний день определено множество причин возникновения абсцессов в печени, но наиболее значимыми из них являются аппендицит, желчнокаменная болезнь и сепсис. Такие абсцессы достаточно сложны в диагностике, поэтому постоянно разрабатываются новейшие методики определения и лечения данного состояния. При активном внедрении современных методов, таких как МРТ, МСКТ и другие, диагностика этого заболевания не вызывает затруднений. Также разрабатываются более современные методики лечения – все чаще при обнаружении гнойника в печени хирурги прибегают к его лапароскопическому или тонкоигольному дренированию, а расширенные лапаротомические операции постепенно уходят в прошлое.

В гастроэнтерологии существует несколько классификаций данного заболевания. Различают единичный и множественные абсцессы. По месту возникновения выделяют абсцесс левой или правой доли печени. По этиологии абсцессы классифицируют на бактериальные и паразитарные.

Все абсцессы печени по причине возникновения могут быть первичными или вторичными. Разные авторы трактуют это разделение по-разному – ряд специалистов говорит о первичном очаге инфекции, другие – о наличии или отсутствии изменений в ткани печени до возникновения абсцесса. Сходятся они в одном: причину возникновения первичного абсцесса обычно определить не удается (такие абсцессы называют криптогенными).

Читайте также:  Типичные места образования абсцессов брюшной полости

Вторичные абсцессы разделяются по пути распространения инфекции в печень: по желчным путям при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни, раке желчных путей; по кровеносным сосудам при сепсисе; контактно при возникновении воспалительных процессов в брюшной полости: аппендицит, дивертикулит, неспецифический язвенный колит у лиц с иммунодепрессией. Также инфекционный агент может попасть при травмах печени, во время операции на печени, при инфицировании различных кист печени (паразитарных и непаразитарных), из очагов распада опухолей и специфических гранулем печени.

Основное условие образования гнойника в печени – это снижение общего и местного иммунитета. Формирование абсцесса может быть вызвано различными возбудителями, чаще всего это гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк, энтеробактерии, кишечная палочка, клебсиелла; могут инициировать этот процесс и анаэробные микроорганизмы. Очень часто при посеве гноя выделяется смешанная флора. Замечено, что данным заболеванием чаще страдают мужчины. При этом амебная этиология встречается чаще в возрастной группе 20-35 лет, а бактериальная чаще отмечается после 40 лет.

Формирование абсцесса в ткани печени обычно характеризуется возникновением болей в правом подреберье, которые могут иррадиировать под лопатку или в плечо справа. Пациент отмечает усиление болей в положении на левом боку. Интенсивность боли может снижаться в положении на правом боку с подтянутыми к груди коленями. Боль тупая, ноющая, постоянная. Также отмечается чувство тяжести в правом подреберье. Печень увеличена в размерах, выступает из-под реберной дуги. При пальпации печени или при надавливании на подреберья в проекции абсцесса отмечается значительная болезненность.

Могут беспокоить диспепсические явления: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, метеоризм, жидкий стул (диарея). Повышается температура до фебрильных цифр (выше 38°С), возникает озноб с похолоданием ног, появлением на них гусиной кожи. Отмечаются явления тяжелейшей интоксикации, тахикардия, проливные поты.

Потеря веса – зачастую единственная жалоба на первых этапах развития абсцесса, в связи с чем диагностика на ранних стадиях затруднительна. На более поздних стадиях появляется желтушность слизистых и кожи. При компрессии сосудов печени или их тромбировании вследствие воспалительного процесса может появиться асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Главная особенность течения абсцессов печени заключается в том, что клиника часто маскируется основным заболеванием, на фоне которого и развился абсцесс, поэтому от начала формирования патологического процесса до его диагностирования зачастую проходит длительное время.

Абсцесс печени может осложняться прорывом гноя в брюшную или плевральную полости, полость перикарда, соседние органы (кишечник, желудок). При разрушении стенки сосуда возможно сильное кровотечение. Также возможно распространение инфекции с формированием поддиафрагмального абсцесса, развитием сепсиса с образованием абсцессов в других органах (легкие, головной мозг, почки и др.).

Для своевременной диагностики данного заболевания большое значение имеет правильный и подробный сбор анамнеза. При этом выясняется наличие в организме пациента хронических очагов инфекции, а в анамнезе — тяжелых инфекционных заболеваний, опухолей, операций, травм. Следует выяснить, с чем сам пациент связывает возникновение жалоб, когда они появились и как изменился их характер с момента возникновения.

В лабораторных анализах обычно отмечаются изменения, характерные для воспалительных заболеваний (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, увеличение пула лейкоцитов, изменения в лейкоформуле). В биохимическом анализе крови повышаются показатели, свидетельствующие о повреждении ткани печени (АСТ, АЛТ, ЩФ, билирубин).

Для уточнения диагноза используются классические и современные методики. При проведении рентгенографии органов брюшной полости можно обнаружить участок просветления в печени с уровнем жидкости, жидкость в плевральной полости (реактивный плеврит), ограничение подвижности диафрагмы справа.

По данным УЗИ гепатобилиарной системы также возможно обнаружение в печени полости, заполненной жидкостью и сгустками гноя, определение ее размеров и топографии. Одновременно под контролем УЗИ возможно проведение тонкоигольной биопсии абсцесса с определением характера выпота, чувствительности флоры к антибиотикам. Эта процедура является лечебно-диагностической, так как одновременно производится дренирование абсцесса печени.

Для уточнения диагноза проводится ряд дополнительных исследований. МРТ или МСКТ брюшной полости позволяют определиться с количеством и расположением абсцессов, их размерами, помогают разработать оптимальную тактику лечения и план операции. При сложностях в диагностике или невозможности проведения указанных исследований можно выполнить ангиографию и радиоизотопное сканирование печени – оба этих метода могут выявить дефект кровоснабжения и накопления изотопа в печени, соответствующий расположению и размерам абсцесса.

В самых сложных случаях прибегают к диагностической лапароскопии. При этом в брюшную полость вводится специальный видеоинструментарий, позволяющий рассмотреть органы, определиться с диагнозом, а при возможности провести дренирование абсцесса. Дифференциальная диагностика абсцесса печени проводится с поддиафрагмальным абсцессом, гнойным плевритом, гнойным холециститом.

Тактика лечения в каждом конкретном случае разрабатывается индивидуально. При наличии небольшого единичного или множественных мелких абсцессов тактика будет консервативной. Назначается антибиотик в соответствии с посевами и чувствительностью микрофлоры (при амебной этиологии абсцесса назначают противопаразитарные препараты). Так как посев гноя позволяет выделить возбудителя только в трети случаев, эмпирически назначаются цефалоспорины третьего поколения, макролиды и аминогликозиды. Если возможно проведение чрескожного дренирования полости, в ней устанавливают дренажные трубки, через которые в полость также вводится антибиотик, антисептические растворы.

При необходимости хирургического лечения стараются прибегать к малоинвазивным методикам (эндоскопическое дренирование), однако при трудной локализации процесса предпочтение отдается классической лапаротомии с вскрытием абсцесса печени.

Всем пациентам с перенесенным абсцессом назначается специальная диета №5, восстановительная терапия. Обязательно проводится соответствующее лечение заболевания, приведшего к образованию гнойника. Больные этого профиля наблюдаются совместно гастроэнтерологом и хирургом. При необходимости привлекается инфекционист.

Прогноз при своевременно начатом и адекватном лечении одиночного гнойника благоприятный – до 90% пациентов выздоравливают. При множественных мелких абсцессах или отсутствии лечения одиночного гнойника летальный исход весьма вероятен.

Профилактикой данного заболевания является предотвращение заражения амебиазом (в первую очередь соблюдение личной гигиены) и своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут привести к образованию гнойников в печени.

Абсцесс печени – гнойно-деструктивное образование в печени, появляющееся вследствие гнойного воспаления тканей.

Как правило, абсцесс печени развивается вторично на фоне других заболеваний печени. Чаще всего болеют люди среднего и пожилого возраста. Чаще всего абсцесс печени встречается у мужчин.

Выделяют следующие причины абсцесса печени:

· Инфекционное поражение печени при различных печеночных внепеченочных заболеваниях (желчнокаменной болезни, холецистите, холанигте, раке внутрипеченочных желчных протоков).

· Инфекционное поражение печени при сепсисе. Инфекция может проникнуть в печень по кровеносным сосудам (воротной или печеночной вене).

· Распространение инфекционного процесса в ткани печени при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости (при аппендиците, дивертикулите, неспецифическом язвенном колите и других).

· Травмы печени (хирургического и нехирургического характера).

· Инфекционное поражение кисты или гематомы печени.

Согласно медицинским наблюдениям, чаще всего абсцесс печени вызывается аппендицитом и желчнокаменной болезнью.

Основными симптомами абсцесса печени являются:

· повышение температуры тела (выше 38 градусов);

· болевые ощущение в правом подреберье;

· чувство тяжести в правом боку;

Диагностика при амебном абсцессе включает в себя:

· анализ анамнеза заболевания и жалоб пациента;

· физикальный осмотр, при котором врач отмечает снижение веса больного, повышение температуры тела и болезненность при пальпации печени;

· рентгенологическое исследование печени;

· ультразвуковое исследование печени;

· спиральная компьютерная томография;

· пункционная тонкоигольная аспирационная биопсия, проводимая под контролем ультразвука;

· другие методы исследования (по усмотрению врача).

В зависимости от количества абсцессов выделяют одиночные и множественные абсцессы печени. В зависимости от расположения выделяют абсцессы правой доли печени и абсцессы левой доли печени.

В зависимости от характера возбудителя различают абсцессы бактериального и паразитарного происхождения.

Если абсцесс появился на ранее неизмененном участке, то говорят о первичном абсцессе печени. Вторичные абсцессы развиваются на фоне других заболеваний.

При подозрении на абсцесс печени необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Лечение абсцесса печени должно быть комплексным, включающим в себя диетотерапию, консервативное и (по показаниям) хирургическое лечение.

При абсцессе печени показано дробное питание (5-6 раз в сутки) маленькими порциями. Из рациона питания необходимо исключить острую, жирную, копченую и жареную пищу. Ограничивается употребление поваренной соли (до 3 граммов в сутки). Питание больного должно быть с повышенным содержанием белка (показано употребление мясных, молочных и бобовых продуктов). Рацион питания должен включать в себя высокое содержание витаминов и микроэлементов.

При бактериальных абсцессах больному показан курс антибиотикотерапии и других антибактериальных препаратов (метрогил и др). При амебном поражении печени назначаются противоамебные препараты.

В лечебных целях при абсцессе печени проводят чрескожное дренирование абсцесса под контролем ультразвука. В полость абсцесса также могут вводиться антибиотики.

Хирургическое лечение абсцесса проводится при наличии нескольких крупных абсцессов или же при невозможности проведения дренирования.

При абсцессе печени возможно развитие таких осложнений:

· кровотечение из сосудов печени;

Первичная профилактика абсцесса печени предусматривает предупреждение заболеваний, которые потенциально могут стать причиной абсцесса печени. Первичная профилактика сводится к соблюдению принципов здорового питания и личной гигиены.

Вторичная профилактика абсцесса печени предусматривает своевременное и адекватное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, на фоне которых возможно развитие абсцесса печени.

Абсцесс (от лат. аbscessus — нарыв) – воспаление мягких тканей, органов и костей, сопровождающееся образованием гнойной полости (результат действия защитной функции организма) и гноя внутри нее.

Вызывают абсцесс гноеродные микроорганизмы, которые попадают в организм человека через поврежденные ткани слизистых оболочек и кожные покровы. Обычно это не один какой-то определенный возбудитель.

Чаще всего абсцесс образуется в результате размножения и жизнедеятельности ряда стафилококков, стрептококков и кишечной палочки. Попадая в организм, они могут переноситься по организму по кровеносным сосудам от одного гнойного очага по всем органам и тканям. Особенно возможно сильное повреждение тканей при сниженном иммунитете.

При неправильном лечении гной может попадать в закрытые полости, вызывая такие тяжелые заболевания как менингит, артрит, плеврит, перитонит, перикардит, сепсис, которые могут привести к летальному исходу.

В зависимость от длительности заболевания абсцесс бывает острым и хроническим.

В зависимости от места развития болезни абсцесс бывает:

    мягкотканевый абсцесс (развивается в мышцах, жировой ткани и в костях при костном туберкулезе); аппендикулярный абсцесс (острый аппендицит); мастопатия (абсцесс молочной железы в период лактации); глубокий абсцесс шейных мышц; абсцесс серого вещества мозга; легочный абсцесс; абсцесс заглоточного пространства (образуется на фоне ангины, воспаления лимфатических узлов или зуба); абсцесс тканей и органов малого таза; межкишечный абсцесс (образуется между брюшной стенкой и петлями кишок); печеночный абсцесс; эпидуральный абсцесс спинного мозга.
    Попадание бактерий через нестерильные медицинские инструменты (шприц, капельница и т. п.); Использование сильно концентрированных препаратов при внутримышечных инъекциях; Интенсивное размножение бактерий, постоянно живущих в организме, на фоне сниженного иммунитета, которые в обычных условиях не вызывают никаких заболеваний; Попадание в открытую рану грязи или какого-либо инородного тела; Инфицирование кисты мозга или поджелудочной железы; Инфекция гематом.

В зависимости от места возникновения абсцесса и близость его к различным внутренним органам и нервам могут проявляться и различные симптомы. Чаще всего в области поражения кожных покровов наблюдается режущая боль при пальпации, покраснение и припухлость участка кожи, местное увеличение температуры, а при более длительном течении заболевания на поверхности в центре очага появляется белая точка.

При внутреннем абсцессе появляется припухлость, внутреннее уплотнение тканей и боль в определенной области тела. Также возможны проявления слабости, недомогания, потери аппетита, повышения температуры и головной боли. Однако для появления первых признаков внутреннего абсцесса должно пройти достаточно много времени и как результат инфекция может распространиться по всему телу. Диагностировать такой вид абсцесса можно только путем проведения анализа крови, рентгена, УЗИ, МРТ или КТ.

В зависимости от вида абсцесса назначается и различное питание. Не смотря на это, все блюда должны готовиться на пару или вариться на медленном огне.

Обычно при абсцессе мягких тканей, какого-то определенного режима питания врачи не назначают. Единственное требование – оно должно быть полноценным и сбалансированным. Другое дело обстоит с заболеванием на внутренних органах.

Так при абсцессе легкого назначается питание с высоким содержанием белков и витаминов с общей суточной калорийностью не более 3000 кКал. Это связано с тем, что из-за нехватки кислорода в организме больного нарушается работа ЖКТ и синтез витаминов, особенно группы В и К. Поэтому при абсцессе легкого в рационе должны присутствовать:

    куриная или индюшиная печень; яйца куриные или перепелиные; нежирная рыба; белый хлеб с отрубями; овсяные хлопья; дрожжи разведенные водой в соотношении 2,5:1 и приготовленные на водяной в течение 1-го часа; молоко и молочные продукты (нежирные творог, сметана, сливки) за счет высокого содержания кальция способствуют снижению воспаления; жидкости (нежирные бульоны, узвары и компоты, но не более 1,4 л в день); свежие овощи (морковь, свекла, капуста белокочанная и т. п.); свежие сезонные фрукты и ягоды (черника, малина, абрикос, яблоки, клубника, сливы и т. п.) и компоты из них.

При абсцессе печени и других органов ЖКТ, после которого последовало оперативное вмешательство, необходимо соблюдать более строгую диету, которая бы не оказывала нагрузки на ЖКТ, печень и желчные протоки, а также была бы богатой витаминами С, А и группы В. В первые послеоперационные дни все приготовленные продукты должны быть протерты и только по мере положительной динамики выздоровления допускается употребление варенных овощей и мяса нарезанных кубиками.

    крупяные супы; говяжье, куриное или рыбное пюре; яйца куриные, приготовленные всмятку; натертую на мелкой терке морковь, яблоко, вареную свеклу; кисломолочные продукты (простокваша, кефир 1%); жидкости (узвар из шиповника, компоты из сухофруктов, кисели, соки).

Абсцесс достаточно опасное заболевание, которое в 98% случаев требует хирургического вмешательства, поэтому применение рецептов народной медицины в данном случае не уместно. При малейших проявлениях признаков заболевания, особенно в области шеи, лица и головы в целом, следует немедленно обратиться к хирургу.

При абсцессе следует ограничить употребление таких продуктов:

    Поваренная соль – задерживает воду в организме оказывая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, особенно в период восстановления; Сахар – излишняя глюкоза в крови может спровоцировать рост бактерий и тормозить процесс купирования.

Следует полностью исключить из рациона такие продукты:

Алкогольные напитки, кофе – они могут вызвать рецидив заболевания и значительному ухудшению состояния Абсцесс печени и органов ЖКТ:

Приправы с острым вкусом (горчица, хрен, вассаби, кетчуп, соевый соус)

источник